東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が地元の埼玉こども動物自然公園(略して「埼玉ズー」)の2024年5月の訪問は、当初はGW後半にしようと思っていましたが、実際にはその1週間後の5月12日(日)となってしまいました。<br /><br />ただ最初の予定より1週間遅くなったことで都合よかったことがありました。<br />クオッカの赤ちゃんの名前投票が始まっていたことです。<br />投票自体はQRコードを読み込んでのオンライン投票ですが、新型コロナウイルスの行動制限の時期と違って、いまや来園しないと投票に参加できません。<br />名前投票で楽しみなのは、投票に参加することはもちろんですが、どんな候補があるか知るのと、自分の予想と投票結果を比べることもあります。<br />結果的に決まった名前は、私が1票投じた名前に決定しました!<br /><br />そのことと、名前が決まったクオッカの赤ちゃんの写真は後編の旅行記「GW後の5月の埼玉こども動物自然公園(後編)午後の東園でクオッカの子の名前投票~北園のレッサーパンダ他と閉園間際に目覚めたコアラのピリーくん」にまとめます。<br />https://4travel.jp/travelogue/11908118/<br /><br />他にも、なかよしコーナーのヤギのピースちゃんの双子の赤ちゃんがどうしているか気になっていました。<br />それから、プレーリードッグの赤ちゃんが巣から出てくるようになったようなので、それも楽しみでした。<br /><br />一方で、この日は私にとって、オスの子ヒツジ2頭と、まだ2才の子キリンのマリスケくんに会える最後の日となりました。<br />キリンは野生下では絶滅危惧種ですが、日本の動物園では、道路交通法の都合で移動は2才くらいの子どものうちでなければならないこともあるし、限られた飼育施設ではオスのキリンは単独展示にしなければならず、そのため移動先を見つけにくいことから、お兄ちゃんのルンくんとレンくんはこれからも埼玉ズーで一緒に過ごすために去勢したらしいです。<br />それに対して、マリスケくんは、まだ小さいうちの移動は切ないですが、搬出先の市原ぞうの国にはお嫁さん候補がいそうなので、豊かなキリン生が待っていることを期待したいです。<br /><br />(実はマリスケくんの移動は延期になったので、もしかしたらもう一度埼玉ズーで会えるかも知れませんが、次の私の埼玉ズー再訪まで少し間が空くかも知れないので、やっぱり今回が最後になるかもしれないです。)<br /><br />プレーリードッグの赤ちゃんの出現とキリンのマリスケくんの移動のニュースは、私が当初行こうと思っていた5月6日に公式サイトに掲載されました。<br />なので、当初の予定通り5月の埼玉ズー再訪を5月6日にしていたら、どちらのニュースも知る前となったはずです。<br />そうすると、プレーリードッグの赤ちゃんの方は、ニュースを知らなくても会えたかもしれませんが、キリンテラスは、下手したら今回も割愛したかも知れず、あるいは割愛しなくても、マリスケくんとのお別れを意識して4兄弟がそろっているところを見納めすることはできなかったかもしれません。<br />なので、6日に行っておいて良かったこともあったかもしれませんが、実際には6日には行ってないわけですし、1週間後のこの日にして良かったことの方が多かったように思います。<br /><br />それにやっぱり、本日はGW後の週末なので、来園者は減って(通常モードになって)、ゆったり回れたように思います。<br />なにしろGWは動物園の1番の繁忙期なのですから。<br /><br />今回は、飼育員さんのガイドがある「トクトクタイム」では、「レッサーパンダのおはなし」があったので、おはなしの後にフィーダーにチャレンジするハナビちゃんの姿も見られました。<br />GW中にも「レッサーパンダのおはなし」イベントがあったかどうかは分かりませんが、やはりGW中だと、イベント中はもっと混雑していて、ハナビちゃんの姿を見るだけならともかく、撮影チャレンジは難しかったろうと思います。<br />そもそも埼玉ズーのレッサーパンダの室内展示当番の子は撮影が難しいのですが、今回はハナビちゃんが一瞬見せたとびっきり可愛い表情が思いがけず撮れていて、万々歳でした!<br /><br />ヤギのピースちゃん親子が気になっていたのは、どうもピースちゃんは、なにかの原因で双子の片方についてはほぼ育児放棄状態らしいからです。<br />でも、育児放棄されてしまった子は、飼育員さんたちが介添え哺育をしているようで、ママの愛情を受けられなかったのは切ないけれど、大きくなれば一人で過ごすのはもっと平気になるでしょう。<br />もっとも、今回、ピースちゃん親子に会いに行ったとき、ピースちゃんは赤ちゃんたちと少し離れてもくもくとごはんを食べていたので、一方の赤ちゃんだけ構ってもらえないという切ない光景は特に見られず、双子ちゃん同士がからんでいて、子供同士でわりと一緒に過ごしているように見えたので、ちょっとほっとできました。<br />ただし、当の赤ちゃんが、双子の姉妹がからんでくるのを、嬉しく思っていたか、うっとおしいと思っていたかどうかは分かりません(苦笑)。<br /><br />ほんとは、GW中であれば営業時間が延長になり、閉園時間は18時なので、屋外展示当番のコアラが起きてくるまでゆっくり見られて、GW前半の前回4月にお外ソラくんがボディしか見られなかったことのリベンジのチャンスがあったかもしれません。<br />と思ったけれど。<br />その前回は18時までの開園だったのに、お外ソラくんがまともに見られなかったんでした。<br />コアラは、なかなかこちらの思惑通りに会えないのは、仕方がありません。<br />なので、今回は、来園して真っ先にコアラ舎に向かいましたが、コアラたちの動きは期待したほどではなく、撮れ高は微妙でした。<br />でも、前に見損ねた、ミナミコアリクイのチャオくんがアボカドを食べているところが見られたので、真っ先にコアラ舎に行った甲斐がありました!<br /><br />もっともそのため、今回もまた、朝昼夕とコアラ舎を訪れ、東園の一番はじっこのクオッカ・アイランドを訪れ、北園も午前午後の2回以上訪れ、さらに、5月末でいったん終了するアニマルステージも見学し、キリンテラスも回るという、体力が要る忙しいコースを取ることになりました。<br />短時間でもいいからもう少し再訪頻度を上げられれば、そんなにぐるぐる回らずに、ポイントを絞って訪れて、体力的にきつくないはずですが(苦笑)。<br /><br />というわけで、2024年5月のGW終わって1週間後の埼玉ズー再訪のこの旅行記も、だいたい時系列で前後編に分けました。<br />前編のこの旅行記は、午後1時までの観覧時間に間に合うようにクオッカ・アイランドに行く前まででまとめました。<br />ただし、前後編で投稿枚数を調整するため、14時20分からの「アニマルステージ」と午後のコツメカワウソのセセリちゃんの写真は、この前編の旅行記にまとめました。<br />クオッカの名前投票やキリンの写真は後編です。<br />プレーリードッグの赤ちゃんは、タイミング良く、午前も午後も会えました。<br />ころころ2頭身の赤ちゃんたちは5頭はいて、いつまでも見ていられる可愛さでした。午前も午後も巣の外にいるところに会えたのは、ラッキーでした。<br /><br /><GW後半ではなくその翌週なので少しゆったりできて見どころも多かった埼玉こども動物自然公園の旅行記のシリーズ構成><br />■(前編)フィーダー上手になったレッサーパンダのハナビちゃん~朝のコアラ舎から午前の北園とアニマルステージ<br />□(後編)午後の東園でクオッカの子の名前投票~北園のレッサーパンダ他と閉園間際に目覚めたコアラのピリーくん<br /><br />埼玉こども動物自然公園の公式サイト<br />http://www.parks.or.jp/sczoo/<br /><br /><タイムメモ><br />08:55 車で家を出る<br />09:30 バス停「月ヶ丘」あたりから駐車場入りで渋滞<br />09:45 第1駐車場に到着<br />09:50 年パスで埼玉こども動物自然公園に入園(開園09:30)<br />09:55 東園へ<br />10:00-11:00 コアラ舎★<br />(ミラがちょっと起きた)<br />(男子コアラのユーカリ交換中)<br />(ミナミコアリクイのチャオにアボカド)<br />11:05 北園に戻る<br />11:10 餌やりエリアのヤギ★<br />(裏手から覗いたのみ)<br />11:10すぎ-11:15 コツメカワウソのセセリ(寝てた)★<br />11:15-11:25 なかよしコーナー★<br />(ウサギとカメ)<br />(ピースの双子の子ヤギ)<br />(展示最終のオスの子ヒツジ2頭)<br />11:30-11:50 レッサーパンダのおはなし★<br />(室内展示のハナビが当番/フィーダーあり)<br />11:50 ミーアキャット(ヒーターの下)★<br />11:50すぎ-12:10 プレーリードッグ★<br />(赤ちゃん5頭)<br />12:10 フェネックのパパ★<br />12:10すぎ-12:20 レッサーパンダ★<br />(屋外リン/第2屋外ココロ)<br />12:20すぎ マヌルネコ★<br />(ロータス・オリーヴァ共に室内)<br />12:25 子牛のステラ★<br />12:30 大人乳牛コーナー・ヒメマーラ★<br />12:35 ワオキツネザル★<br />(エリマキキツネザルのところのサニー一家のみ)<br />12:45 カンガルーコーナー<br />12:45すぎ-13:05 クオッカ<br />(大放飼場:ビビ親子&チャチャ)<br />(小放飼場:パイン)<br />13:05-13:10 ガマグチヨタカ・ワライカワセミ<br />13:10-13:15 クオッカの赤ちゃんの名前投票<br />13:15 カンガルー<br />13:15 カンガルーコーナーを出る<br />13:15すぎ-13:30 コアラ舎<br />(ピリーが外に出ていたけれど熟睡)<br />13:35-13:55 ガゼボレストランでランチ休憩<br />14:00-14:10 カピバラ・ワラビー広場<br />(ラムネ母子)<br />14:15 アニマルステージ会場でスタンバイ<br />14:20-14:40 アニマルステージ★<br />(ヤギのカームとミコ)<br />(モルモットの行進)<br />(デグーのチーズ)<br />14:45-14:50 ポニー・カメ吉<br />14:55-15:00 ケープハイラックス<br />15:00-15:15 キリンテラス<br />(屋内マル/屋外リン・ステップと4兄弟)<br />(マリスケの展示最終日/後日延期の発表)<br />15:20-15:25 コツメカワウソのセセリ★<br />15:25 スタンバイ<br />15:30-15:35 モルモットのお帰り橋(12頭)<br />15:40 乳牛コーナーへ<br />15:45-15:50 乳牛たちのお帰り<br />15:50-15:55 マヌルロックのロータス<br />16:00-16:05 レッサーパンダ<br />(屋外リン/第2屋外ココロ)<br />16:05-16:10 エコハウチュー<br />(スナネコたち熟睡中)<br />(アマミトゲネズミの姿は見えず)<br />16:10-16:15 プレーリードッグ<br />(赤ちゃん5頭)<br />16:25 東園へ<br />16:30-17:00 コアラ舎<br />(ふく・ミラ少し起きた)<br />(室内のソラ、起きて鳴く)<br />(閉園間際にピリーが起きる)<br />17:00すぎ 動物園を出る(閉園17:00)<br />17:20 駐車場を出発する<br />17:45 日帰り温泉「蔵の湯 鶴ヶ島」に到着<br />(夕食とあかすりエステ50分コース)<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの埼玉こども動物自然公園の旅行記のURL集は、この旅行記の末尾の2つの写真コメントにまとめました。<br />

GW後の5月の埼玉こども動物自然公園(前編)フィーダー上手になったレッサーパンダのハナビちゃん~朝のコアラ舎から午前の北園とアニマルステージ

2024/05/12 - 2024/05/12

まみ

まみさん

クオッカの赤ちゃんの名前投票が始まっていたことです。
結果的に決まった名前は、私が1票投じた名前に決定しました!

なにしろGWは動物園の1番の繁忙期なのですから。

と思ったけれど。

クオッカの名前投票やキリンの写真は後編です。

埼玉こども動物自然公園の公式サイト

<タイムメモ>
08:55 車で家を出る
09:30 バス停「月ヶ丘」あたりから駐車場入りで渋滞
09:45 第1駐車場に到着
09:55 東園へ
10:00-11:00 コアラ舎★
(ミラがちょっと起きた)
(男子コアラのユーカリ交換中)
(ミナミコアリクイのチャオにアボカド)
11:05 北園に戻る
11:10 餌やりエリアのヤギ★
(裏手から覗いたのみ)
11:15-11:25 なかよしコーナー★
(ウサギとカメ)
(ピースの双子の子ヤギ)
(展示最終のオスの子ヒツジ2頭)
11:30-11:50 レッサーパンダのおはなし★
(室内展示のハナビが当番/フィーダーあり)
11:50 ミーアキャット(ヒーターの下)★
11:50すぎ-12:10 プレーリードッグ★
(赤ちゃん5頭)
12:10 フェネックのパパ★
12:10すぎ-12:20 レッサーパンダ★
(屋外リン/第2屋外ココロ)
12:20すぎ マヌルネコ★
(ロータス・オリーヴァ共に室内)
12:25 子牛のステラ★
12:30 大人乳牛コーナー・ヒメマーラ★
12:35 ワオキツネザル★
(エリマキキツネザルのところのサニー一家のみ)
12:45 カンガルーコーナー
12:45すぎ-13:05 クオッカ
(大放飼場:ビビ親子&チャチャ)
(小放飼場:パイン)
13:05-13:10 ガマグチヨタカ・ワライカワセミ
13:10-13:15 クオッカの赤ちゃんの名前投票
13:15 カンガルー
13:15 カンガルーコーナーを出る
13:15すぎ-13:30 コアラ舎
(ピリーが外に出ていたけれど熟睡)
13:35-13:55 ガゼボレストランでランチ休憩
14:00-14:10 カピバラ・ワラビー広場
(ラムネ母子)
14:15 アニマルステージ会場でスタンバイ
14:20-14:40 アニマルステージ★
(ヤギのカームとミコ)
(モルモットの行進)
(デグーのチーズ)
14:45-14:50 ポニー・カメ吉
14:55-15:00 ケープハイラックス
15:00-15:15 キリンテラス
(屋内マル/屋外リン・ステップと4兄弟)
(マリスケの展示最終日/後日延期の発表)
15:20-15:25 コツメカワウソのセセリ★
15:25 スタンバイ
15:30-15:35 モルモットのお帰り橋(12頭)
15:40 乳牛コーナーへ
15:45-15:50 乳牛たちのお帰り
15:50-15:55 マヌルロックのロータス
16:00-16:05 レッサーパンダ
(屋外リン/第2屋外ココロ)
16:05-16:10 エコハウチュー
(スナネコたち熟睡中)
(アマミトゲネズミの姿は見えず)
16:10-16:15 プレーリードッグ
(赤ちゃん5頭)
16:25 東園へ
16:30-17:00 コアラ舎
(ふく・ミラ少し起きた)
(室内のソラ、起きて鳴く)
(閉園間際にピリーが起きる)
17:00すぎ 動物園を出る(閉園17:00)
17:20 駐車場を出発する
17:45 日帰り温泉「蔵の湯 鶴ヶ島」に到着
(夕食とあかすりエステ50分コース)

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

埼玉こども動物自然公園(略して「埼玉ズー」)の駐車場の料金所前にて

いつものように9時少し前に家を出たら、最寄りバス停の1つ前の「月ケ丘」あたりから駐車場入り待ちの渋滞にはまってしまいました。
    でもそれはおそらく、料金所でつまっていたせい、くらいの、ある意味、行楽シーズンでは仕方がない、朝の渋滞かな、と思いました。
    要するに、GWが終わったからと油断せず、もう少し早く家を出るべきでした(苦笑)。

埼玉ズーに入園したのは9時50分

運転中はさくさく進んだので、これは開園時間の9時半そこそこに到着すると思ったのになあ。
    しかし、開園時間から20分もたっていたので、入園待ちの列はなく、スムーズに入園できました。

トクトクタイムをチェックする

今回も、1日3回あるうち15時30分からのモルモットの橋渡りと、15時45分からの乳牛のお帰りを見学できましたが、これはその時間あたりに近くにいたおかげで、はじめからねらっていたわけではありませんでした。
    チャックした一番の理由は……。

本日はレッサーパンダのおはなしがある!

最近はこの時間帯のおはなしは、レッサーパンダか、ワオキツネザルの2択なのです。
    レッサーパンダのおはなしが開催されるなら、ぜひその場にいなくちゃ!
    ちなみに、写真のモデルは、埼玉ズー3代目の跡取り娘で4児のママとなったハナビちゃんです。
    そして赤ちゃんの時にナツ・ママとミンミン・パパと過ごしている姿を見て、私がいっぺんにレッサーパンダ・ファンになったきっかけの子です。

そして本日のお目当て

当初の予定どおり5月の埼玉ズー再訪をGW後半にしていたら、この名前投票ができないところでした。
    気に入った名前に1票投じたいのはもちろん、どんな候補があるか、ぜひ知りたかったのです。
    カンガルーコーナーにあるエデュケーションセンターに、投票用のQRコードがありました。

その写真は、後編の旅行記「GW後の5月の埼玉こども動物自然公園(後編)午後の東園でクオッカの子の名前投票~北園のレッサーパンダ他と閉園間際に目覚めたコアラのピリーくん」にて。

本日は真っ先に東園に向かうことにしたけれど

通りがてら、中央エリアにいるポニー舎のとなりのカメ吉の様子をちょっと覗きました。
    この通路を歩くカメ吉を見るのは、なにげに癒されます。

カメ吉~、今日はあとでまたじっくり会いに戻ってくるからね

東園に続く動物公園橋

埼玉ズーに初めてコアラがやってきた60年くらい前は、このずっと手前まで観覧待ちの行列でぎっしりだったそうです。

動物公園橋を渡った後、私の足でさらに5分くらいかけて、コアラ舎へ

時刻はすでに10時。
    表の本日のコアラ舎の展示案内を見ると、コアラのお外展示はおやすみとなっていましたが、本日は天気は悪くないので、男子コアラがお外に出るのは、飼育員さんたちの作業が一段落した後とか、午後とかでしょう。

まずは屋内の女子コアラ大部屋へ

ほぼ270度くらいのアングルから見渡せる部屋で、現在、ハニーちゃん、こはるちゃん、ふくちゃん、ミラちゃんの4頭が過ごしています。
    入口に近いここから見える2頭は、顔が見えないとちょっと断言しづらいですが、たぶん上がふくちゃんで、下がこはるちゃん。

大部屋の女子コアラたちの紹介と大部屋の様子

去年2023年の4月頃は、ここにジンベランちゃんと坊っちゃん、クインちゃん、リリーちゃんもいたものでした。
    でも、こはるちゃんは、横浜の金沢動物園にいました。

女子コアラ大部屋を抜けたすぐ外は、ミナミコアリクイのチャオくんの展示場

チャオくんも寒い季節や天気が悪い時は出てきませんが、本日は大丈夫でした。

地上を散策していたチャオくん

この写真はちょっと後に撮りました。

そして続くのは個室の男子コアラ室

大人の男子コアラはなわばり意識が強いので、個室です。
    暖房がきいている冬がガラス窓が閉められていて、映り込みが厳しいので中のコアラはほとんど見られませんが、これからの季節は当分、営業時間中は窓は開放されています。

向かって左の部屋のピリーくん

ピリーくんの部屋にあるユーカリは、まだ交換前です。
    本日は、ピリーくんが朝食としてユーカリを食べ終える少し前にぎりぎり間に合ったところでした。

ユーカリを食べやすいところに移動中のピリーくん

ピリーくんは、2018年4月20日生まれ、ピノっちとジンベランちゃんの子子(ジンベランちゃんの三男)で、亡きスピカちゃんのパパとなりました。
    そして私がはじめてコアラの赤ちゃんを見てコアラ・ファンになったきっかけのエミちゃんの唯一の孫です。

くわっとユーカリをくわえて、目を細めたピリーくん

次に食べようとしているユーカリも、右手で確保中。

んん~とご満悦なピリーくん

ピリーくんはやっぱり午前中の早い時間に起きている確率が高いです。
    でも、お外ピリーくんが活動的な時間帯は分からず。

向かって左のソラくんの部屋で、飼育員さんがユーカリ交換作業を開始

ユーカリがなくなって丸見えみになったソラくん

ピリーくんよりもずっと年下ですが、ピリーくんよりもむちむちっと筋肉質で、胸の臭腺が濃いめ。

くわーっとあくびしたソラくん、男の子の象徴のたまたまがきれいなハート型@

ソラくんは、2020年6月14日、平川動物公園生まれで、2022年6月に埼玉ズーに来園しました。
    ジンベランちゃんと共に逝ってしまったジンベランちゃんの末っ子の坊ちゃんは、おそらくソラくんが来園して最初の繁殖期くらいに授かったソラくんの子でした。

枝によりかかったソラくん、お耳が蝶々!

と言いつす、大股開きのソラくんなので、ついついお股のきれいなハートに注目してしまいます(笑)。

ぶらんこに乗っているような手つきも可愛いね

そしてハートもずっと見せつけてくれていました。

と思ったら、向こうに移動して、後ろ向きで、丸まっちゃった~

新しいユーカリがくるまで、あのポーズで寝ることにしたようです。
    ソラくんってば、シャイなんだから。

女子コアラ部屋に戻ってみると

あら、ミラちゃん、おはよう。

ユーカリの葉っぱを頭に乗せるようにして、可愛く丸くなっていたミラちゃん

ミラちゃんは、2021年4月30日生まれで、コタロウくんとジンベランちゃんの子。ジンベランちゃんの5番目の子で唯一の女の子です。
    そして亡きスピカちゃんと同級生でした。
    ミラちゃんの弟はせっかく誕生して元気に活動していたのですが、ジンベラン・ママが体調を崩したため、ママと一緒に天国に行ってしまい、現在、埼玉ズーでは、ミラちゃんが1番年下です。

屋外の通路に右側は、カメさんエリア

ここには大人ホウシャガメがいます。
    お外コアラは、時々このカメさんエリアまで冒険することがあるのです。
    私はその場面をそんなに目撃できたことはないのですが、ピリーくんのパパの亡きピノっちが、この目の前のユーカリの枝まで来ていたところに遭遇できたことはありましつぁ。

きれいな甲羅の模様のホウシャガメ

ホウシャガメは繁殖管理をされていて、卵はたいてい人工孵化のようですが、計算外で自然孵化の子が生まれた時、甲羅の模様は人工孵化の子よりもすごく整っていたそうです。

まだ小さめの子たちが2頭

反対側のシマオイワワラビー・エリアの隣を除いてみたら

ちびっこホウシャガメたちがいました!
    看板も何もないので、知る人ぞ知る、みたいなところになっています。
    手すりの下を覗き込まないとならないですからね。

一番ちびっこホウシャガメ

甲羅がつやっつや@

ふと見ると、おや~チャオくん、何を食べてるの?

夢中で食べてるチャオくん

それはもしや、アボカドでは!

やった!
    やっとアボカド・チャオくんが見られました!
    ランチ時のお皿ごはんを食べるチャオくんは何度か見られましたが、アボカドは昼前のおやつくらいなのかな。

しっかりとアボカドをつかんで食べるチャオくん

埼玉ズーでよくお会いする知り合いのコアラ・ファンさんにアボカドだと聞いていなかったら、私はすぐにアボカドと気付かなかったでしょう。
    その時は、チャオくんが食べ終えた皮だけ、落ちてるのを目撃しました。

お口もおてても、ぐっちょぐちょ(笑)

いかに夢中になって食べていたか。

アボカドをていねいに舐め取るチャオくん

細長い舌を高速ぺろぺろ

回りにこぼした分もぺろぺろ

チャオくんが食べ終えたアボカド

まだこそげそうな気がするけど、チャオくん、アボカド完食!

気付くとピリーくんが移動中

奥に移動していたらしいです。いつのまに!

枝に挟まるのがちょうどいいらしい

きのうのユーカリが撤去された後

新しいユーカリを待つピリーくんです。

まだかな~ボクのユーカリ

はじっこにちょこんと座っています。

ソラくん、なかなかナイスな座り方

飛び出た枝をフットレストにしていました。

ソラくん、始動!

お気に入りの場所に戻ってきて

まだ今日のユーカリが来ていないので、ソラくんの撮影チャンスです!
    ユーカリが来ると、ソラくんはその中にもぐっちゃいますからね。

大股開きでこっち向いてくれたソラくん

どっしりしていて、いいねえ。

上の方を見上げたソラくんの表情も可愛い

首のくびれがないところも可愛いです(笑)。

ボク、ユーカリが来るまで、寝て待ちます~!

男子コアラの右隣はフタユビナマケモノがいる

このカップルからは、3頭の子どもたちが生まれたのですが、子供たちはみんな他園に旅立ったので(私が知る限りでは、2番目のモミちゃんは平川動物公園で元気に過ごしていると思いますが、3番目のトロロくんはネオパークオキナワに移動して1年もたたないうちに亡くなってしまいました)、現在、埼玉ズーにいるのは、ユウキくんとノンちゃんのカップルのみです。
    このカップルを並べて見たことはないけれど、明らかにノンちゃんの方が大柄です。

たいてい奥の部屋にいるユウキくん

この時はユウキくんは起きていて、よく動いていました。

手前の部屋のノンちゃんはお休み中

ノンちゃんが外に散歩できるように窓は開いていましたが、あいにく本日は、外を散歩するノンちゃんを見損ねました。

さらに右に行くと、シマオイワワラビー・エリアがある

ここはシマオイワワラビーが2016年3月に来園する前は、カナダヤマアラシのコウシロウくんとトウコさんが過ごしていました(その後にマヌルネコ舎の隣に移動となったのです)。
    シマオイワワラビーは、縞尾岩ワラビーの名の通り、岩をぴょんぴょんと登り降りするのが得意なので、このタワーが設置されました。

タワーの屋根の上に仲良く2頭、いや3頭

ウサギじゃないよ、シマオイワワラビーだよ

なかなか面白い後ろ姿だったので、ぱちり。
    この子は少し離れたところで1頭でぽつん。

女子コアラが起きてくるところや、ユーカリ交換後のコアラたちを見たかったけれど、この後は、11時30分からの「レッサーパンダのおはなし」にゆとりを持って見に行けるよう、東園をいったん離れました、

えさやりヤギのエリアの裏手から、コツメカワウソ展示場やなかよしコーナーに向かう

「きょうのカワウソ」ボードをチェック

2024年3月25日に三つ子の赤ちゃんが生まれたロクくんとツクネちゃんは子育てのため展示はおやすみで、セセリちゃんが一人で頑張っています。
    ちなみに、赤ちゃんたちは、室内展示ですが、5月29日から公開されました。

1番広い第1放飼場の様子

セセリちゃんがいるはずですが、どこでしょう。
    あ、奥にいました。

奥の台の上でちんまり寝ている姿あり

セセリちゃん、熟睡中

セセリちゃんは、埼玉ズーのファーストコツメカワウソのビジュくん(現・海遊館)とその奥さんのナナちゃん(2020年に永眠)の2番目の2018年10月22日生まれの焼き鳥ネーミングの6つ子の1頭です。
    ロクくんとカップリングしたツクネちゃんと、ロクくんの生まれ故郷で我が家に1番近い智光山公園こども動物園(略して「智光山ズー」)にお嫁に行ったモモちゃんも、焼き鳥ネーミングの6つ子です。

隣のぴょんぴょん村を飛ばして、なかよしコーナーへ

こちらは「なかよしコーナー」のウサギとカメのエリアです。
    ただ、今回はこのエリアにいるカメさん(ミドリガメみたいなタイプ)は特に撮影しませんでした。

ウサギさんたちはバックヤードと出入り自由

小屋の中にちんまり

これ、食べられるかしら、くんくん

金網トンネルの下で、毛づくろい?

「なかよしコーナー」の一角を広く見渡したところ

この左手は、ウサギやモルモットがいます。

ヤギの放し飼いエリアの一角にあるポニー舎

こちらには、ポニーのトーマスが放飼場に出ている間、まだ放飼場に出すには早い子ヤギがいる親子がこちらで展示されます。
    ピースちゃんと4月7日生まれの双子の子ヤギの様子を見に行きました。

板張りの台の上に乗っていた子ヤギたち

どちらも女の子です。
    模様には、父親のムクくんの影響が強く出ています。
    向かって右には、黒い模様が多めなブチ模様の子、左には、頭から首以外は背中はほとんど白ちゃんがいました。
    どうもピース・ママに育児放棄されてしまったらしい子は、左の白ちゃんです。

そこ、どいて~!

前回4月28日の訪問時にも思ったのですが、黒ブチちゃんの方が元気いっぱい、ある意味、好き放題に振る舞っているように見えました。

といっても、無理に行かず、いったん下に降り黒ブチちゃん

黒ブチちゃんは、好き放題というより、白ちゃんがおとなしめで、黒ブチちゃんの方が元気が有り余っている、と言った方が合ってるかな。

板の上と下でいったん落ち着いた双子ちゃん

ビースちゃんママは、左でごはんに夢中

ピースちゃんの茶色は、ピースちゃんのママのミンちゃんの色です。

「やっぱりそこどいて~」あるいは「あちょぼうよ~!」

やっぱり白ちゃんはおとなしめ。
    ただ、元気がない、という程では無かったと思います。

ぐいぐい行く黒ブチちゃん

白ちゃんがゆっくり立ち上がる間に、黒ブチちゃんは降りてはまた跳び上る

「ちゃちん、とるの? ピースちまちゅ!」

かろうじて双子ちゃんの顔が見られるツーショット!
    どうしても下向いてることが多かったから、顔が見られるツーショット・チャンスはあまりありませんでした。

ごはん中のママの背中に乗ろうとする黒ブチちゃん

子ヤギにとって、ママの背中は遊び場です。
    ほんとなら白ちゃんも遠慮無くチャレンジしていたはずですが、白ちゃんはママに拒否られてしまったので、もうチャレンジしないのでしょう。

ママの背中はすべるぞぅ~

ママは子ヤギを積極的に背中に乗せたいわけではないので、あくまでマイペース。

一方、白ちゃんは、柱にぶら下がった綱で遊ぶ

それはポニーのトーマスがお部屋に戻る前に体をキレイにしてもらう時に、トーマスが動かない用にするための綱でしょう。

鉤が気になる白ちゃん

白ちゃんも子ヤギらしい好奇心旺盛なところは見せてくれました。

ピース・ママのそばにやって来た双子

白ちゃんは、ママのところに遠慮がちにやって来ました。
    でも、ピースちゃんはずっとごはんに夢中だったので、この時は、ピースちゃんの双子に対する扱いの違いはあまり分かりませんでした。

ちょっと離れて丸太の手前にすわった白ちゃん

ピースちゃんは、白ちゃんがこのくらい離れていれば、あっち行け、とド突くことはなさそうです。
    黒ブチちゃんは奥で枝のようなものをいじって遊んでいました。

ピースちゃん、白ちゃんの方を見つつ、ごはんを食べ続ける

ピースちゃんが白ちゃんに対して育児放棄っぽくなってしまったのは、知り合いの埼玉ズー・ファンさんの推測だと、出産は予定より早く、出産部屋に隔離する前に、みんながいるところで赤ちゃんが生まれたので、他のヤギが舐めたりしてしまったのではないかと、ということでしたが、納得できる推測でした。
    というのも、他の動物の話でしたが、赤ちゃんの体重測定や健康チェックの時に飼育員さんのにおいが赤ちゃんについてしまうと、母親が育児放棄することがあるので気をつけている、という話をうかがったことがあるからです。

この双子ちゃんがすくすく育って、大人たちがいる放し飼いエリアにデビューしたら、ママのそばにいるだけでなく、好きに過ごすようになれると思います。

放し飼いエリアで鎮座していた大人のヤギたち

もちろん、こちらにいるのは女の子のみ。
    ふれあいができるヤギたちです。
    ブンちゃんは、節分生まれの双子のかたわれで、セツちゃんとブンちゃんと名付けられました。

すぐ隣のヒツジたちのエリア

ヒツジたちは囲いのすぐ近くに来てくれたら自由にふれあいができますが、エリア内放し飼いという程ではないです。
    今回は、翌日5月13日には搬出されてしまうオスの子ヒツジ2頭に最後にもう一度会うことも目的でした。

もこもこな子ヒツジたち

大人が毛刈りをすませてスマートになっているので、今年生まれでまだ毛刈りをしない子ヒツジたちのもこもこさが際立ちます。
    この子たちかな、搬出されてしまう男の子2頭。
    女の子1頭は残るはずです。

ほっそりした大人たちと子ヒツジ

大小の子ヒツジ

左の小さい方の子は、おっぱい探ってる?
    ヒツジの赤ちゃんは、1月25日と1月27日生まれの子が男の子で、3月16日生まれの子が女の子です。
    左の子は、きっときっと3月16日生まれのバニラちゃんの女の子。

ヨツユビリクガメ(少し大きい方)とヒョウモンガメ(小さい2頭)

おっきい子のおちりが気になる2頭

背中に乗りたいらしい

11時25分、なかよしコーナーを後にする

11時30分からの「レッサーパンダのおはなし」まで5分しかないので、途中、寄り道せず、大急ぎで向かいました。
    ちなみに、このゲートのすぐ向こうでは、モルモットとのコンタクトというイベントが開催していて、にぎわっていました。

乳牛コーナーを通り過ぎて

こちらでも11時30分から乳しぼり体験が始まるので、体験希望者がぎっしり並んでいました。

新緑で草木が生い茂っていたレッサーパンダ展示場

この日は、屋外展示当番がリンちゃん、ここから見える建物の向かって右側のアクリルガラスに囲われた第2屋外放飼場「レッサーパンダのしあわせわな庭」の当番がココロくん、室内展示当番がハナビちゃんでした。

クスノキの上にいたリンちゃん、ちょうどこれからお休みに入るところ

リンちゃんは、2018年6月24日生まれで、ハナビちゃんと亡きソウソウくんの末娘。
    埼玉ズーの跡取り娘となり、4代目として次世代が期待されています。

室内でまったりしていたハナビちゃん

え~、ハナビちゃん、もうすぐ飼育員さんのトークの時間だよ?
    バックヤードに飼育員さんの気配がしない?

可愛い顔して、つまんなそうな顔をして

バックヤードに飼育員さんが来ていると、室内展示の子はたいていそわそわするはずですが。

おててだら~んなハナビちゃん、おちりのラインも可愛い

4月~5月はレッサーパンダたちは冬毛から夏毛への換毛期ですが、埼玉ズーの子たちは、ハナビちゃんもそうですが、換毛がそんなに目立ちません。
    なので私は他園で激しい換毛中の子に会うまで、レッサーパンダの換毛のことに気付きませんでした。

おねむになったハナビちゃん

ハナビちゃんは、2011年7月9日生まれで、ミンミンとナツちゃんの末娘。
    埼玉ズーでは、穏やかな性格のパパであれば、子どもも父親と過ごします。
    私はミンミン・パパ、ナツちゃんママ、そしてまだゼロ才のハナビちゃんを2012年1月の初めての埼玉ズーで初めて目にして、たちまちレッサーパンダ・ファンになりました。

「レッサーパンダのおはなし」は何度か拝聴していますが、私の埼玉ズー再訪頻度がだいたい月イチなので、聞くたびにいろんなテーマでお話してくれます。

このフィーダーを、ハナビちゃんはおでこでころころ転がします。
    初めて見た時は、中のリンゴがなかなか取り出せずにいらだっている様子もありましたが、いまでは慣れたのか、だいぶ落ち着いたもんでした。

あ、リンゴを食べている!

口がもぐもぐしていたので分かりました。
    写り込み、あしからず。

フィーダーを鼻でころころ

時々、手でころんと転がしたりして、中のリンゴを取りだしていました。
    ほんと、最初の頃に比べると、上手になりました。

すみっこへころころと

• ぺろっちょ、ハナビちゃん!<br /><br />このハナビちゃんの可愛い表情!<br />肉眼では私の目に止まっていませんでしたが、上を向いたのですかさず連写したら、カメラがこんなに可愛い瞬間を捉えていてくれました!<br />ということで、表紙候補はいろいろあったけれど、やっぱりこのハナビちゃんにしました!<br />

ぺろっちょ、ハナビちゃん!

このハナビちゃんの可愛い表情!

• おやつはもうおしまいかしら、とハナビちゃん<br /><br />この体勢でしばらくじつとしていて、おそらくバックヤードの気配を探っていました。<br />やがてハナビちゃんはまた昼寝に入りました。<br />でも、これだけ室内のハナビちゃんが、トークの後に撮れたのも、そんなに混雑していなかったおかげです。

おやつはもうおしまいかしら、とハナビちゃん

やがてハナビちゃんはまた昼寝に入りました。

ヒーターの下のミーアキャット

5月中旬でしたが、この日は、午前中は蒸し暑さはあったもものの、気温は低かったのです。
    だから寒さに弱いミーアキャットには、まだヒーターが必要だったようです。
    あるいはこの子は、お年寄り個体かもしれません。

でんとおすわりたっち

ヒーターの下でこんな風にくつろぐミーアキャットも、ある意味、埼玉ズーの名物の1つです。

おすわりたっちが疲れたのか、リラックスポーズへ

埼玉ズーのミーアキャットは昔に比べるとずいぶん数が減りました。
    でもミーアキャットは女系の群れを作って生活するので、おそらく簡単に新入りを入れられない事情もあるのでしょう。

プレーリードッグ展示場にはカラス避けのネットが厳重にかかっている

プレーリードッグたちはこのエリアの地下で自分たちで巣穴を作って生活しています。
    赤ちゃんが出てくるようになったので、カラス避けのネットは厳重に張られるようになりました。
    アクリルガラスの円筒から顔を出しているヒトの子どもがいます。
    地下トンネルからああいう風に顔を出せるので、親子に大人気です。

あ・か・ちゃん!

まあ~2頭身のころころ!
    向こうの大人は丸くなっていて背中とおちりしか見えませんが、それでも赤ちゃんとの大きさの違いは歴然でした!

赤ちゃんはおちりも可愛い!

大人も可愛いですけどネ。
    赤ちゃん、毛並みもつやっつや!

おすわりたっちでごはんを食べていた別の赤ちゃん

手足の指は長いです。
    その指を器用に使ってごはんを食べていました。

さらに小さな赤ちゃんが、岩の上で伏せ!

しっぽはちょろちょろとよく動いていました。

しっぽをピンと立てて移動する赤ちゃん

小さなお耳の穴も可愛いです。

赤ちゃん、大人のそばで、もぐもぐもぐ

ああ、なんというか、だるまさんのような、卵のような、全体のシルエット!

むくっと顔を上げた大人の隣で、すわった赤ちゃん

大人の方は、換毛期かな?

赤ちゃん、大人の口を探る

プレーリードッグは、こういうしぐさをよくやります。

ひょうたんのような可愛い後ろ姿

これは大人。

しばらく動かずじっと様子をうかがっていた赤ちゃん

小さいうちから周囲への警戒心を絶やさないのも、飼育下であっても野生を忘れない、生きる術でしょう。

大小の赤ちゃんたち

赤ちゃんは最終的には5頭は見つけられました。
    生まれた時期によって、大きさに違いがありました。
    左の子は、手のひらにすっぽり乗りそうでした。まるでおまんじゅう@

赤ちゃん同士、仲良しかな

ちっちゃな赤ちゃんも大人にも年上の子にも全く臆することなくマイペースなところが、いっちょ前!って感じでしびれます!

美しく成長途上のお兄ちゃん(あるいはお姉ちゃん)プレーリーと、大きなピーナッツのようなちびっ子プレーリー

お兄ちゃんプレーリーもやっぱりまだまだ赤ちゃん!

どんなポーズになっていても、どれも可愛すぎました!

さらにちっちゃい子が巣穴から出てきた!

この時、数えることができた5頭目。

• その「待て」ようなポーズも極上の可愛らしさ!

その「待て」ようなポーズも極上の可愛らしさ!

1番ちびっ子ちゃんは頭でっかちなピーナッツ

目をつぶった赤ちゃんと、後ろにも大人と赤ちゃんわらわら

つぶらな瞳が可愛すぎて

そのすぐそばにある黒緑なものは、うんちゃんでしょう。
    ウサギやヤギみたいなうんちゃん。

大人の前を横切った赤ちゃん

しっぽぷるぷるも可愛いんです。

大人のお口の中を探る赤ちゃん

赤ちゃんが好き放題にするけど、大人はじっと、やられ放題(笑)

これはコミュニケーションとして意味があるんだろうと思います。

お兄ちゃんな赤ちゃんとちびっ子のツーショット

赤ちゃんたちは食欲旺盛、元気に育ってね!

プレーリードッグは1日中、外に出て来ているわけではなく、巣穴の中にいて見られないこともあります。
    それに今回はこんなにちっちゃいところが見られるタイミングで来園できたのも、ラッキーだと思います。
    実はこの翌々週末に、那須どうぶつ王国遠征を予定していました。
    前は那須どうぶつ王国でこんならいちっちゃなプレーリードッグの赤ちゃんを20頭以上見られて、腰砕けになったものです。
    今回も楽しみにしていたのですが、翌々週の那須どうぶつ王国では、ここまで小さな赤ちゃんはいませんでした。

2面あるうち、フェネックのパパさんがいる部屋

高齢なので白内障で目が白くなっています、という張り紙があります。

パパさん、ぐるっと回って、寝相を変えた@

隣の息子たちの方は、姿が見えませんでした。
    フェネックは昼間寝るので、仕方がありません。

再びレッサーパンダの屋外放飼場を見に行ってみると

リンちゃんが笹を食べていました!
    ぱっと見たところ、食べているのは笹に見えませんでしたが……。

新緑の中から顔を出した天使

ちろ舌を出して、三角おめめも可愛いリンちゃん

リンちゃんが白っぽい顔なのは、母方のおじいちゃんのミンミンゆずりです。

食べ終わったら、ぺたっとなったリンちゃん

ちょっと愁いを帯びた横顔を見せて

ココロくんのところに行ってみると……あああ、たっちの差で、顔を撮ることができず

すっかり昼寝に入ってしまいました。
    これは午後、出直すしかありません。

園路をゆく園内バス「採ぽっぽ」のペンギン号

戻る方向で、隣のマヌルネコ舎へ

今度は13時の観覧終了時間までに、東園の1番奥のクオッカ・アイランドに向かわねばなりません。
    でもその途中でまだ寄り道する余裕はありました。

お気に入りの円筒の中で寝ていたロータスくん

ロータスくんは、2017年4月20日生まれの五つ子です。
    ロシアから来園したレフくんと亡きシャルちゃんの子。
    残りの兄弟は、埼玉ズーに残ったオリーヴァちゃんと、王子動物園のイーリスくん、旭山動物園のグルーシャちゃん、上野動物園のプリームラちゃん。
    五つ子のうちプリームラちゃんは、最近めでたく孫も生まれました。
    神戸どうぶつ王国のナルくんの子です。

口元可愛くポージングのオリーヴァちゃん

オリーヴァちゃんは、ロータスくんと5つ子。
    ちなみに、この時、マヌルネコの屋外放飼場のマヌルロックに出ている子はいませんでした。

そして園路側の若い乳牛たちの放牧場

今年2024年2月23日生まれのブラウンスイス種のステラちゃん

ついにステラちゃんの紹介看板ができました!

まったりモードだったステラちゃん

口元がもぐもぐ動いていたので、反芻中だったかな。

大人乳牛エリア側に抜けると

周りの桜の木はすっかり緑になりました。
    今年2024年も、ここの桜が見頃の時に来園できませんでした。惜しかったです。

コハクちゃんがセルフブラッシング中

乳牛たちがあれに体を押しつけると、自動的にモーターが発動してぐるぐる回る装置なのです。

おちりまでぶるんぶるんとセルフブラッシング

大人乳牛エリアの向かいにいるヒメマーラ

本日は1頭しか見当たらず。

東園に向かう途中のキツネザル舎にて

こちらは、手前はエリマキキツネザルのエリアなのですが、奥には、元の群れから分けられたワオキツネザルたちのグループがいます。

奥にいるグループのメンバー表

ワオキツネザルは女系グループを形成しますが、もとのグループのレニーちゃんの娘のうちの1頭が、グループで下克上をねらったのか、レニーちゃんに背いて子どもを作ろうとしたのか、群れの中で争いがおきそうになっていたので、グループ分けされた、と飼育員さんにうかがったことがあります。
    年齢からすると、この中で1番年上のサラちゃんのことかな。

縞々しっぽを巻き付けて寄り添っていたワオ団子

私にとっては十分蒸し暑かったけれど、ワオギツネザルたちにとってはちょっと寒かったのかな。
    時間がせまってきたので、レニーちゃんグループの方までは表敬訪問できませんでした。

このあと東園に向かいましたが、一部の写真を除き、つづきは後編の旅行記「GW後の5月の埼玉こども動物自然公園(後編)午後の東園でクオッカの子の名前投票~北園のレッサーパンダ他と閉園間際に目覚めたコアラのピリーくん」にて。

東園から戻った後、北園の野外ステージで「アニマルステージ」を観覧する

今季のアニマルステージは5月26日までです。
    1度観覧しましたが、せっかくなのでもう1度観覧することにしました。

5分前ではすでにステージ前の座席はぎっしり

前回は知り合いの動物園ファンさんがいたので、その並びのイスに潜りこませてもらえましたが、今回はそういうわけにいかず、石段のところから見学することにしました。

まず最初に登場したのは、ヤギのカームちゃん

ピースちゃんと双子です。
    トレーナーさんが持つポインターを追いかけてきます。
    それに鼻ちょんしたらごほうびをもらえる、という訓練ができているのです。

こんな高くて細いところも歩けるよ、拍手してね!

ヤギはもともと山岳地帯に生息する動物が原種で、ひずめが2つに分かれているので、高くて狭いところでもふんばりがきくのです。

もう1頭のヤギ出演者は、1才になったばかりのミコちゃん

トレーナーさんのポインターに従って、狭い丸太の上をくるくる回って見せてくれました。

希望者参加型に戻ったアニマルステージ

ポインターを追う訓練ができているヤギたちは、だれでも
    誘導できるので、子供たちがそれにチャレンジしました。

ポインターで誘導して、障害物ジャンプにチャレンジ

その舞台のお手伝いにも、見学者の中から希望者が参加しました。
    離れて舞台上のヤギを見てるのではなく、目の前で飛ぶ様子が見られるのは、迫力あったでしょう。

舞台を一直線に横切るモルモットたち

モルモットが前の子のおちりについていく習性と、向こうの穴の中に行けば、ごほうびが待っている、ということをモルモットたちが学習した成果です。

テグーのチーズの登場!

この子もポインターを追うトレーニングができています。

がんばれ~

ちょっと休んじゃったりしたけど、障害物を順調に飛び越えました。

仕上げは、ひもをたぐりよせて、旗をあげる

前足が器用で物をつかめる特徴を活かしています。

旗が揚がった!

がんばったね、チーズ!

ラストにミコちゃんが再び橋渡り

ミコちゃんが歩くたびに、文字が書かれた旗ばぺろりんと降りてきました。

ばいばい~またね!

ここで活躍してくれたカームちゃん、ミコちゃんには、なかよしコーナーで会えます。

午前中は寝ていたセセリちゃん、気持ち良さそうに泳いでいた@

15時20分頃でした。
    中央エリアのキリンテラスから戻ってきた後です。

ぶるぶるんっ!

ふり返ったセセリちゃん、どこ見てるの?

コツメカワウソの眼球ってどうなっているのかしら?

室内が気になるセセリちゃん

あの部屋に向こうには、ロクくんとツクネちゃんと3つ子の赤ちゃんがいるはずです。

消防ホースで作られたベッドにごろんとなる

ついでにぬれた体もふきふきしていました。

気持ち良さそうなベッドだね!

このあとは、15時30分からのモルモットの橋渡りを見に行きました。
    続きは後編の旅行記「GW後の5月の埼玉こども動物自然公園(後編)午後の東園でクオッカの子の名前投票~北園のレッサーパンダ他と閉園間際に目覚めたコアラのピリーくん」にて。

おまけの写真:レッサーパンダ展示場近くにあるガマズミ

ガマズミは、赤い実が成った時の方が目立ちますが、この小さな花の集合体も大好きなのです。

おしべがつんつんととっても華やかなガマズミの花

この集合体全体の形もすてきです。

<これまでの埼玉こども動物自然公園の旅行記(新しい順その1:2021年~)>
    2024年4回目(4月28日)
    「GW前半初夏のような埼玉こども動物自然公園(前編)モルモットのお帰り橋やピースちゃんの子ヤギやワラビーとクオッカベビーと泥んこカピバラ他」
    「GW前半初夏のような埼玉こども動物自然公園(後編)世界ペンギンの日のイベントめざして~レッサーパンダのハナビちゃん~コアラのソラくんは残念賞」

2024年3回目(3月31日)
    「2024年3月の埼玉こども動物自然公園は桜は微妙(前編)東園のコアラから始まり北園のレッサーパンダとエコハウチュー~ヒメマーラ母子新たに来園」
    「2024年3月の埼玉こども動物自然公園は桜は微妙(後編)再び東園に向かい北園に戻り最後は再び東園へ~クオッカ・ベビーと子牛とアニマルステージ」

2024年2回目(2月12日)
    「2024早春の埼玉こども動物自然公園(前編)子牛のウッコロくん~レッサーパンダのココロくんリンちゃん恋の行方は?~ガイドの後のハナビちゃん他」
    「2024早春の埼玉こども動物自然公園(後編)おかえりコアラのこはる!~カピバラゆず風呂を待つ!~クオッカもキリンもぞろぞろ~なかよしコーナー」

2024年1回目(1月2日)
    「2024年始も埼玉こども動物自然公園(前編)干支の引継ぎ式に参加~クオッカとコアラのふくちゃん多めでレッサーパンダはお外リンちゃんココロくん」
    「2024年始も埼玉こども動物自然公園(後編)辰(立つ)動物はペンギンにレッサーパンダにプレーリードッグにコツメカワウソ~再び東園で1日終わる」

2023年13回目(12月24日)
    「2023年最後の撮影散策は地元埼玉で(1)クリスマスイブの埼玉ズーと新顔のレッサーパンダのココロくん中心にレッサーパンダ・エリアを多めに」
    「2023年最後の撮影散策は地元埼玉で(2)辰年のフォトスポットに始まりカピバラゆず湯ややっと会えたハイラックスの子供やモルモットのお帰り橋」

2023年12回目(11月12日)
    「レッサーパンダのセイのお別れにファンが集まった埼玉こども動物自然公園(前編)合間にペンギンヒルズまで&やっと広い放飼場で会えたヤブイヌたち」
    「レッサーパンダのセイのお別れにファンが集まった埼玉こども動物自然公園(後編)14時30分まででクオッカやキリンテラスやアートフェスタの展示も」

2023年11回目(11月4日)
    「2023年11月オーストラリアフェアの日の埼玉こども動物自然公園~マイペースなレッサーパンダのセイ、ソウルに行ってしまうにじっくり会いたくて」

2023年10回目(9月23日)
    「慰霊祭とZooミーティングの埼玉こども動物自然公園(前編)4年ぶり対面の動物慰霊祭~その前後は東園でコアラやノンちゃん散歩やおねだりクオッカ」
    「慰霊祭とZooミーティングの埼玉こども動物自然公園(後編)国際レッサーパンダデーにちなんで~北園でモルモット・乳牛のお帰りにプーズー赤ちゃん」

2023年9回目(8月20日)
    「完全復活ナイトズーフィナーレの埼玉こども動物自然公園(前編)プーズーの赤ちゃん!~久しぶりの乳しぼり体験やランチ時のワオキツネザル~昼の北園」
    「完全復活ナイトズーフィナーレの埼玉こども動物自然公園(後編)コアラのソラくんの出勤&夜明かりのペンギンヒルズ~レッサーパンダは終日リンちゃん」

2023年8回目(8月11日)
    「完全復活ナイトズー初日の埼玉こども動物自然公園(前編)コアラ舎から始まり可愛すぎるコツメカワウソ新カップルやぴょんぴょん村まで~昼の動物園」
    「完全復活ナイトズー初日の埼玉こども動物自然公園(後編)北園の乳牛から再びコアラ舎と日没のキリンや残業レッサーパンダのハナビちゃん~夜の動物園」

2023年7回目(7月2日)
    「コアラのジンベランちゃんの赤ちゃんとクオッカのキーパーガイド目当てに7月猛暑日の埼玉こども動物自然公園は昼過ぎまでで東園のみ」

2023年6回目(6月4日)
    「イベントが全復活した埼玉こども動物自然公園(前編)コアラのクインちゃんに献花&久しぶりのレッサーパンダのおはなしやペンギンの食事シーンほか」
    「イベントが全復活した埼玉こども動物自然公園(後編)ジンベラン・ベビーには会えず~久しぶりのモルモットのお帰り橋とピリーくんの屋外での食事ほか」

2023年5回目(5月6日)
    「埼玉こども動物自然公園は子どもの日の翌日に(前編)コアラは脱走ピリーくんを含めてコンプリート&リリーちゃんに献花&クオッカのお見合いデレツン」
    「埼玉こども動物自然公園は子どもの日の翌日(後編)痛恨!レッサーパンダはハナビちゃんのみ&ワラビーとキリンと乳牛とプレーリードッグの赤ちゃん」

2023年4回目(4月16日)
    「東園リベンジ埼玉こども動物自然公園【コアラのリリーちゃん哀悼】ガンジー子牛との別れ~クオッカやシロクロゲリ親子再び~公開練習中のキリンの親子」

2023年3回目(4月9日)
    「レッサーパンダのリュウくんの旅立ちの前に(前編)新緑の埼玉こども動物自然公園~エンリッチメントのリンゴにリュウは無視でハナビちゃんはころころ」
    「レッサーパンダのリュウくんの旅立ちの前に(後編)新緑の埼玉こども動物自然公園~アニマルステージも見て最後は帰宅拒否のリュウに笑わせてもらい」

2023年2回目(2月25日)
    「早春と赤ちゃんの埼玉こども動物自然公園2023(前編)クオッカの赤ちゃんに会えた!~光の中のレッサーパンダのハナビちゃんから東園のコアラまで」
    「早春と赤ちゃんの埼玉こども動物自然公園2023(後編)夕日差す牛舎のペコちゃん親子~カピバラの大根の湯からZooミーティングのオスメストーク」

2023年1回目(1月8日)
    「埼玉こども動物自然公園2013年度初詣(北園&中央エリア)レッサーパンダのむしゃむしゃリンちゃん~卯年のぴょんぴょん村にスナネコのアミーラ嬢」
    「埼玉こども動物自然公園2013年度初詣(東園)女子コアラもクオッカも全員~面白リリーちゃん復活&お寝坊ジンちゃんまでねばる~カピバラは七草湯」

2022年14回目(11月27日)
    「紅葉の晩秋の埼玉こども動物自然公園(前編)リュウは活発で紅葉レッサーパンダならず~お外デビューした10月生まれの子牛たち~まったりコアラまで」
    「紅葉の晩秋の埼玉こども動物自然公園(後編)クオッカ4頭やカピバラ人参温泉~動くようになっていた子キリン~さよならコツメカワウソのビジュ他」

2022年13回目(10月22日)
    「秋の埼玉こども動物自然公園ZOOミーティングやアニマルステージの日(前編)花と緑の中のリュウ!~お外レッサーパンダや赤ちゃんキリンの親子他」
    「秋の埼玉こども動物自然公園ZOOミーティングやアニマルステージの日(後編)閉園30分前に活発になったコアラたち~アートフェスタの恐竜ラボ他」

2022年12回目(9月24日)
    「雨の埼玉こども動物自然公園にレッサーパンダテーマのZOOミーティングに参加しに~雨の東園から雨上がりの北園でやっとお外レッサーパンダに会えた」

2022年11回目(9月17日)
    「動物慰霊祭と国際レッサーパンダデーの埼玉こども動物自然公園(前編)なんとかコアラ全員とお散歩ナマモノやクオッカじっくり~展示練習中の子キリン」
    「動物慰霊祭と国際レッサーパンダデーの埼玉こども動物自然公園(後編)献花とセイのおかげでなんとか撮れたレッサーパンダとペンギンヒルズまでの北園」

2022年10回目(8月21日)
    「埼玉こども動物公園も限定的にナイトズー復活(前編)日中は北園を重点的に~ベルと黒い子牛の見納め~ペンギンヒルズまで行ってクオッカは大急ぎ」
    「埼玉こども動物公園も限定的にナイトズー復活(後編)久しぶりに外で会えたコアラのピリーくん!~活発なナマケモノ親子や夜のキリン&動物ランタン」

2022年9回目(7月24日)
    「リベンジのんびり7月2度目の埼玉こども動物自然公園(前編)コアラのソラくん撮れた!~東園から久しぶりワオキツネザル舎・フラミンゴコーナーまで」
    「「リベンジのんびり7月2度目の埼玉こども動物自然公園(後編)レッサーパンダのリンちゃん撮れた!~ペンギンの営巣地や新コウノトリ舎こうのいけまで」

2022年8回目(7月16日)
    「豪雨の後の7月連休初日の埼玉こども動物自然公園(前編)やっと会えたオシドリの雛とスナネコたち~生後1週間の子ウシや2日目のグンディベビー他」
    「豪雨の後の7月連休初日の埼玉こども動物自然公園(後編)やっと会えたクオッカの子や会えなかったコアラのソラくん~キリンのパドックツアー参加他」

2022年7回目(5月7日)
    「埼玉こども動物自然公園はGW後に(東園&中央エリア)朝イチからコアラ舎&キリンテラスまで~ミラちゃんソロ活ピリーくん起きずワライカワセミ笑う」
    「埼玉こども動物自然公園はGW後に(北園)ヤギのパンツ姉妹アニマルステージ登場~子牛のベルちゃんミルクタイム狙えず~ペンギンのグランマのお帰り」

2022年6回目(4月17日)
    「新緑と先月のリベンジの埼玉こども動物自然公園(北園)お外デビューの子牛ベルと子羊~さよならガンコちゃん~タケノコに見向きしないレッサーパンダ」
    「新緑と先月のリベンジの埼玉こども動物自然公園(東園)今回は起きているコアラねらい~クオッカも活発&危うく見逃すところだったアニマルステージ」

2022年5回目(3月30日)
    「別れと桜景色の埼玉こども動物自然公園(前編)コアラのスピカちゃんに献花~北園では動物と桜コラボめざす~ペンギンヒルズでグランマのファンになる」
    「別れと桜景色の埼玉こども動物自然公園(後編)2月生まれの子牛たちに別れを惜しみ東園では笑顔のクオッカと桜と温泉カピバラ~コアラは活動終えた後」

2022年4回目(2月20日)
    「春の花咲く2月の埼玉こども動物自然公園(前編)レッサーパンダ兄弟のわちゃわちゃとハナビちゃん~子牛はまた男の子~交尾に勤しむフェネック他」
    「春の花咲く2月の埼玉こども動物自然公園(後編)コアラ舎とカンガルーコーナー:コアラの赤ちゃんミラちゃんスピカちゃんママおんぶのコアラのマーチ」

2022年3回目(1月8日)
    「2022年1月の連休も埼玉こども動物自然公園へ(北園&中央エリア)最後となったレッサーパンダのみやびちゃん~エコハウチューとキリン舎まで」
    「2022年1月の連休も埼玉こども動物自然公園へ(東園)成長喜ばしいコアラベイビーズ~クオッカ写真は不作~松の湯温泉のカピバラ・ワラビー広場」

2022年2回目(1月4日)
    「2022年度年始4ヶ日の埼玉こども動物自然公園(前編)南米チリにお嫁入り前のレッサーパンダのみやびちゃんは室内展示~カピワラ広場や中央売店」
    「2022年度年始4ヶ日の埼玉こども動物自然公園(後編)コアラ舎&カンガルーコーナー:ダブルベビーだけではないコアラの魅力&団子状態クオッカ」

2022年1回目(1月2日)
    「2022年動物園初詣は埼玉こども動物自然公園(前編)レッサーパンダのお外みやびちゃん&室内の可愛いハナビママ&レッサーエリアご近所の動物たち」
    「2022年動物園初詣は埼玉こども動物自然公園(後編)干支の引継ぎ式~今年は寅年でなくマヌル年?~東園&北園のなかよしコーナーとエコハウチュー」

2021年19回目(12月26日)
    「クリスマス翌日に年納めの埼玉こども動物自然公園(北園)みやびちゃんチリ嫁入り延期でまた会えた&アートフェスタと世界ワオキツネザルの日の写真展」
    「クリスマス翌日に年納めの埼玉こども動物自然公園(東園)Hello!コアラの赤ちゃんたち~もれなくクオッカとゆず湯カピバラと冬の花木のロウバイ」

2021年18回目(12月11日)
    「南米チリにお嫁に行くみやびちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園(前編)レッサーパンダ特集:いろんなみやびちゃんと妹リンちゃん&ミンミンじいじ」
    「南米チリにお嫁に行くみやびちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園(後編)今回は東園には行かず北園と中央エリアだけ&紅葉とキリン売店での買い物」

2021年17回目(11月23日)
    「秋深まる埼玉こども動物自然公園(北園)お外レッサーパンダはリュウ・セイ久しぶり~リュウくん目の回りが治った!~エコハウチューの赤ちゃんに夢中」
    「秋深まる埼玉こども動物自然公園(東園&中央エリア)コアラの赤ちゃん2頭ちょっぴり&ナマケモノの親子お外に出る&カピバラ温泉開始はみかん湯ほか

2021年16回目(11月3日)
    「紅葉きざす文化の日の埼玉こども動物自然公園(北園&中央エリア)おすわり子キリン~レッサーパンダのハナビちゃん久しぶり~グンディにも赤ちゃん!」
    「紅葉きざす文化の日の埼玉こども動物自然公園(東園)もうすぐお嫁に行くコアラのこはるちゃん~動きたくないクオッカたち~お外ピリーくんの退勤まで」

2021年15回目(10月17日)
    「秋雨で空いてた埼玉こども動物自然公園(前編)北園&東園のカピバラワラビー広場~久しぶりのお外レッサーパンダ&左の目元が痛々しかったリュウくん」
    「秋雨で空いてた埼玉こども動物自然公園(後編)やっと女子コアラ全員&ピリーくんは窓の向こう~雨でも元気なクオッカ親子3頭&子カンガループチ冒険」

2021年14回目(9月19日)
    「国際レッサーパンダデーと動物慰霊祭の埼玉こども動物自然公園(北園)残暑でレッサーパンダ屋外展示中止と混雑で撮影惨敗~イベント目当てと割り切る」
    「国際レッサーパンダデーと動物慰霊祭の埼玉こども動物自然公園(東園)まったり女子コアラとお外ピリーくんお帰り抵抗~ワラビーのアメくんお見合い中」

2021年13回目(8月22日)
    「ベビーが成長した8月半ばの埼玉こども動物自然公園(北園)キリンの赤ちゃん大放飼場デビューで5頭同居~レッサーパンダは久しぶりのリュウセイ兄弟」
    「ベビーが成長した8月半ばの埼玉こども動物自然公園(東園)今回はコアラ全員&カピバラ体重測定~カンガルーとワラビーとクオッカベビーの写真は微妙」

2021年12回目(8月1日)
    「8月も再び赤ちゃん目当ての埼玉こども動物自然公園(北園)プーズーのアオイちゃん元気いっぱい~レッサーパンダはリンちゃんと寝顔のリュウくん」
    「8月も再び赤ちゃん目当ての埼玉こども動物自然公園(東園)祝・命名クオッカのミモザちゃん!~ナマケモノとカンガルーの赤ちゃんには会えず」

2021年11回目(7月23日)
    「今回も赤ちゃん目当て7月連休の埼玉こども動物自然公園(北園)キリン赤ちゃん公開~プーズーのアオイちゃん&レッサーパンダはみやびちゃんとリュウ」
    「今回も赤ちゃん目当て7月連休の埼玉こども動物自然公園(東園)コアラのコタロウくん哀悼~クオッカ・カンガルー・ワラビー・ナマケモノの赤ちゃん」

2021年10回目(6月20日)
    「赤ちゃんラッシュの真夏日の6月の埼玉こども動物自然公園(北園)レッサーパンダ屋外展示あり!~プーズーのフジくんほか北園の赤ちゃんは全員会えた」
    「赤ちゃんラッシュの真夏日の6月の埼玉こども動物自然公園(東園)コアラ全員とひとなつっこいクオッカ・ピオニちゃん&好奇心旺盛ワラビーの赤ちゃん」

2021年9回目(5月9日)
    「GW明けにもう一度埼玉こども動物自然公園(北園)初夏の緑の中でみやびちゃんとリンちゃん&ちょっと大きくなった動物赤ちゃんやアニマルステージ」
    「GW明けにもう一度埼玉こども動物自然公園(東園)コアラのピリーくんの抱っこ出勤やっと見られた!~カンガルーもワラビーも赤ちゃんちらり」

2021年8回目(5月2日)
    「花と春雷のGWの埼玉こども動物自然公園(東園)朝昼夕ともコアラ三昧でピリーくんふくちゃんたっぷり!~ナマケモノのノンちゃんウォークを独り占め」
    「と春雷のGWの埼玉こども動物自然公園(北園)レッサーパンダは待望の姉妹展示で時々絡んで追いかけっこ~久しぶりにプーズーやペンギンヒルズまで」

2021年7回目(4月3日)
    「余韻の桜と花の埼玉こども動物自然公園(前編)エコハウチュー解禁!~グンディの赤ちゃんやビスカチャカップルやお部屋レッサーパンダのみやびちゃん」
    「余韻の桜と花の埼玉こども動物自然公園(東園)お外のコアラのピリーくんに会いたい!~出勤は5分の差で逃す&クオッカ4頭や谷のカモシカ親子」

2021年6回目(3月20日)
    「桜開花とこぶし満開の埼玉こども動物自然公園(前)大人しめだけど起きているコアラに会えた&クオッカのピオニちゃん久しぶり~屋外ピリーくん見逃す」
    「桜開花とこぶし満開の埼玉こども動物自然公園(後)カピバラ温泉とシカとカモシカの谷~間に合ったマヌルロック&レッサーパンダ途中で一眼レフ壊れる」

2021年5回目(3月7日)
    「午後からでも埼玉こども動物自然公園~起きてるコアラとクオッカに会えずとも~見た目と反対な性格のレッサーパンダ兄弟やフェネックの子供や子牛ほか」

2021年4回目(2月7日)
    「埼玉こども動物自然公園【ビーくん哀悼】~レッサーパンダとコアラとクオッカを重点に双子バトルや湯カピバラなどシャッターチャンスたっぷり」

2021年2回目&3回目(1月30日&1月31日)
    「陽気な冬の土日に続けて訪れた埼玉こども動物自然公園(1)女子コアラ全員とレッサーパンダのハナビちゃんみやびちゃんに会えて買い物も楽しんだ土曜」
    「陽気な冬の土日に続けて訪れた埼玉こども動物自然公園(2)レッサーパンダ屋外姉妹・室内双子兄弟&キリンからなかよしコーナーまで回れた日曜の北園」
    「陽気な冬の土日に続けて訪れた埼玉こども動物自然公園(3)コアラもクオッカもゆっくり観覧&シカとカモシカの谷まで回れた日曜の東園と中央エリア」

2021年1回目(1月3日)
    「年始の埼玉こども動物自然公園2021(北園)なかよしコーナーからエコハウチュウまで2往復~ビスカチャとみやびちゃんハナビちゃんに会えた!」
    「年始の埼玉こども動物自然公園2021(東園)クオッカ自由観覧~クオッカたちはユーカリがお好き~コアラの子供たちは13時台に元気になる!?」

この小さな花の一つ一つが秋には赤い宝石を実らせる

「GW後の5月の埼玉こども動物自然公園(後編)午後の東園でクオッカの子の名前投票~北園のレッサーパンダ他と閉園間際に目覚めたコアラのピリーくん」へとつづく。

<これまでの埼玉こども動物自然公園の旅行記(新しい順その2:2012年~2020年)>
    2020年12回目(12月27日)
    「2020年度末の埼玉こども動物自然公園(北園)もふもふ子牛や仲良しバトルのレッサーパンダのリュウ・セイやグンディの赤ちゃん~ビスカチャ会えず」
    「2020年度末の埼玉こども動物自然公園(東園)愉快なコアラのリリーちゃんやクオッカ自由観覧でピオニちゃんパインくん兄妹に注目&ポニーとキリン」

2020年11回目(11月22日)
    「ぽかぽか晩秋の埼玉こども動物自然公園(東園)クオッカのダブルベビーと赤ちゃん亡くしたコアラのジンベランちゃん~カピバラ温泉・キリンのルンくん」
    「ぽかぽか晩秋の埼玉こども動物自然公園(北園)緑の中のレッサーパンダのリュウ・セイと室内ハナビちゃん他&今度の子牛もオスだから会えるのは今だけ」

2020年10回目(10月25日)
    「秋の行楽日和の埼玉こども動物自然公園(前編)緑ではしゃぐレッサーパンダの双子~グンディに別のカップルの赤ちゃん&オリジナルカレンダーゲット」
    「秋の行楽日和の埼玉こども動物自然公園(後編)食事タイムのペンギン&久しぶりミンミンじいちゃん~【哀悼】コアラのジンベランちゃんの赤ちゃん」

2020年9回目(10月4日)
    「行楽の秋の埼玉こども動物自然公園(東園)2度行ったコアラ館~ジンベランちゃんのベビー次回はぜひ&ナマケモノのノンちゃん大冒険&アートフェスタ」
    「行楽の秋の埼玉こども動物自然公園(北園)レッサーパンダのハナビちゃん・みやびちゃん久しぶり&再開したアニマルショー&のびのびキリンのルンくん」

2020年8回目(9月4日)
    「クオッカ自由観覧と5大チャイルド制覇の埼玉こども動物自然公園(東園)パパと遊ぶ赤ちゃんや笑っているように撮れたクオッカ~コアラは全員熟睡中」
    「クオッカ自由観覧と5大チャイルド制覇の埼玉こども動物自然公園(北園)コンデジでも撮れた自然林の谷のニホンカモシカやフェネック五つ子の授乳など」

2020年度7回目(8月23日)
    「クオッカとトリプル赤ちゃん制覇の埼玉こども動物自然公園(前編)ママとはぐれたクオッカの赤ちゃん~昼前からコアラのふくちゃんが起きてた東園」
    「クオッカとトリプル赤ちゃん制覇の埼玉こども動物自然公園(後編)グンディとフェネックの赤ちゃんに会えた~レッサーパンダはソウソウと双子の北園」

2020年度6回目(8月2日)
    「クオッカに会えなくても埼玉こども動物自然公園(前編)ニホンカモシカの赤ちゃんまじ妖精!&成長しているコアラやキリンやウサギやヤギの子供たち他」
    「クオッカに会えなくても埼玉こども動物自然公園(後編)冷房部屋でわちゃわちゃレッサーパンダのリュウ・セイ&やっとお目覚めコアラのふくちゃん他」

2020年度5回目(7月16日)
    「クォッカに会えた埼玉こども動物自然公園(東園)近くに来てくれたクオッカたちと可愛い姿がたくさん見られた男子コアラたちと手強いふくちゃん」
    「クォッカに会えた埼玉こども動物自然公園(北園)みやびちゃん、妹に負けてみゃあみゃあ、リンちゃんお手やらわかに~&2頭目のプーズーの赤ちゃん」

2020年度3回目&4回目(6月26日&6月29日)
    「待ち焦がれた埼玉こども動物自然公園(1)久しぶりの園内いろいろ動物以外&キリン売店で買い物&ソーシャルディスタンス・コレクション」
    「待ち焦がれた埼玉こども動物自然公園(2)大きくなったコアラの子たちとベネットアカクビワラビーの赤ちゃんにも会えた1日目の午前編」
    「待ち焦がれた埼玉こども動物自然公園(3)レッサーパンダの双子リュウ・セイとブーズーやワオギツネザルの赤ちゃんに会えた1日目の午後編」
    「待ち焦がれた埼玉こども動物自然公園(4)レッサーパンダのみやびちゃんたちやお目覚めふくちゃんリベンジ&キリンとマーラの赤ちゃんに会えた2日」

2020年度2回目(2月2日)
    「赤ちゃんたちが待つ2月晴れの埼玉こども動物自然公園(前編)キボシイワハイラックスやコアラのトリプル赤ちゃん!~ハニーっ子はシャイで顔見えず」
    「赤ちゃんたちが待つ2月晴れの埼玉こども動物自然公園(後編)カピバラ温泉からハートのペンギン:レッサーパンダの双子の屋外デビューが待ち遠しい」

2020年度1回目(1月12日)
    「新春2020年・埼玉こども動物自然公園(午前編)コアラのトリプル赤ちゃんに会いたい~エサやりヤギやなかよしコーナーからオーストラリアの鳥まで」
    「新春2020年・埼玉こども動物自然公園(午後編)レッサーパンダ特集&カピバラ温泉からペンギンヒルズやマヌルネコ&動物イルミネーション再び」

2019年度15回目(12月15日)
    「黄葉彩る12月の埼玉こども動物自然公園(前編)珍しいウスイロホソオクモネズミの赤ちゃんかろうじて&園長さんによる今年生まれの動物の赤ちゃん話」
    「黄葉彩る12月の埼玉こども動物自然公園(後編)カピバラゆず湯やレッサーパンダの双子とコアラの赤ちゃん活躍!~ハニーちゃんの赤ちゃんは見られず」

2019年度14回目(11月24日)
    「Wベビーの出会いがあった晩秋の埼玉こども動物自然公園~もう1頭コアラの赤ちゃん&水滴ガラス越しの赤ちゃんとじいちゃんも可愛いレッサーパンダ」

2019年度13回目(11月10日)
    「埼玉こども動物自然公園でレッサーパンダとコアラの赤ちゃんに会いたい(1)園内紅葉景色と久しぶりの売店とエコハウチュー&帰りは蔵の湯温泉寄り道」
    「埼玉こども動物自然公園でレッサーパンダとコアラの赤ちゃんに会いたい(2)いたずらコツメカワウソとなかよしコーナー~コアラの赤ちゃんママおんぶ」

2019年12回目(10月20日)
    「待ちに待った埼玉こども動物自然公園のレッサーパンダの赤ちゃん公開!~行楽日和の大行列にもめげず&ハロウィーンかぼちゃとワオギツネザル」

2019年11回目(10月14日)
    「台風19号後の埼玉こども動物自然公園再訪~コアラの赤ちゃん誕生の朗報とワンちゃんみたいな赤ちゃんに会えたねばり勝ち&ついにピリーくん独立」

2019年10回目(9月29日)
    「残暑の埼玉こども動物自然公園(前編)今のうちにたくさん会いたいレッサーパンダのみやびちゃん&独り立したワラビーやワオギツネザルの赤ちゃん」
    「残暑の埼玉こども動物自然公園(後編)今のうちにたくさん会いたいコアラのピリーくん&アニマルステージミニや新エコハウチューの小動物たち」

2019年9回目(8月18日)
    「午後からナイトズーの埼玉こども動物自然公園~今度こそシマオイワワラビーの赤ちゃん&レッサーパンダの残業当番は久しぶりに会えたみやびちゃん!」

2019年8回目(7月28日)
    「森林公園とハシゴした埼玉こども動物自然公園~ニホンカモシカの赤ちゃんと女子コアラ大部屋に戻ったビリーくんとリリーちゃんに会いたくて」

2019年7回目(6月16日)
    「気温30度超えの6月の埼玉こども動物自然公園~レッサーパンダとコアラはアンラッキーVS生後1ヶ月と2週間のプーズーの赤ちゃんズが超キュート!」

2019年6回目(5月19日)
    「初夏のレッサーパンダ詣の埼玉こども動物自然公園~コアラのピリーくんは顔見られず&Hello!プレーリードッグの赤ちゃん今年は無事に育って!」

2019年5回目(4月29日)
    「平成最後のレッサーパンダ動物園はGWの埼玉こども動物自然公園(1)初夏の花とランチと森の教室のカンガルー博物館」
    「平成最後のレッサーパンダ動物園はGWの埼玉こども動物自然公園(2)午前編:超混雑を凌げたコアラの子供たち詣&日差と新緑の中のレッサーパンダ他」
    「平成最後のレッサーパンダ動物園はGWの埼玉こども動物自然公園(3)午後編:巣に戻るペンギンや夕方で元気なレッサーパンダ~帰宅拒否ナマケモノ」

2019年4回(3月24日)
    「カワウソ祭りの埼玉こども動物自然公園~大盛況で生カワウソは見られず&可愛いレッサーパンダ一家とコアラの赤ちゃんたちをメインに」

2019年3回目(3月10日)
    「やっと地元の埼玉こども動物自然公園(北園)仲良しコツメカワウソ家族のスパルタ教育や適度な人混みで楽しかったなかよしコーナーから地上で寝るようになったレッサーパンダの可愛い寝顔まで」
    「やっと地元の埼玉こども動物自然公園(東園)やっと会えたコアラの赤ちゃんピリーとリリーやぎゅうぎゅうなカピバラ温泉から外展示コアラのピノっちの冒険と飼育員さんにだっこされてのお帰りまで」

2019年1回目&2回目(1月13日&1月4日)
    「年始3日連休に2日通った埼玉こども動物自然公園(前編)親子3頭展示のレッサーパンダや段ボール箱にはしゃぐマヌルネコやペンギンの食事タイムなど~楽しかったけれど目算は外れた1日目」
    「年始3日連休に2日通った埼玉こども動物自然公園(後編)最後にコツメカワウソの六つ子の赤ちゃんは見られた1日目の続き~姉妹展示のレッサーパンダで久しぶりのお外みやびちゃんやフタユビナマケモノとコアラもリベンジできた2日目」

2018年13回目(12月16日)
    「秋景色残る12月の埼玉こども動物自然公園(前編)コアラが見えなくて寂しいコアラ舎でシマオイワワラビーの赤ちゃんに会えた~カピバラ温泉とたる湯の赤ちゃんと人なつっこかったベネットアカクビワラビーの子供が可愛かった東園&ワオギツネザル舎とミニステージがあったなかよしコーナーの北園」
    「秋景色残る12月の埼玉こども動物自然公園(後編)レッサーパンダのリンちゃんお外デビューで親子3頭同居と一人お部屋で寂しそうだったミヤビちゃん&いつも楽しいペンギンの食事タイムや乳しぼり体験など~ナツちゃんとラビスくんがいなくなった北園」

2018年12回目(11月11日)
    「秋の埼玉こども動物自然公園で赤ちゃん詣(前編)ほんのり紅葉と動物園&アニマルアートの動物かるたや動物園いろいろ~少しだけ紅葉と動物写真にもチャレンジ!」
    「秋の埼玉こども動物自然公園で赤ちゃん詣(後編)トリプル赤ちゃんやお外コアラの4大ミッション達成!~12日齢のカピバラの五つ子ちゃん&コアラのジンベランちゃんのやんちゃな赤ちゃん&1ヶ月ぶりのレッサーパンダのリンちゃん」

2018年11回目(10月14日)
    「埼玉こども動物自然公園で今年もレッサーパンダの赤ちゃん誕生~公開2日目のハナビちゃんとソウソウくんの次女でみやびちゃんの妹~北園中心に回った肌寒いスロースタートの秋」

2018年10回目(9月16日)
    「初秋の連休ドライブ日和の埼玉こども動物自然公園~国際レッサーパンダデーのみやびちゃん・ソウソウくん・ミンミン・ナツちゃんレッサーパンダ一家&シカとカモシカの谷の出会い&コアラ舎でもぐもぐシャインくんに再会したけど、お帰りピノっちは逃す」

2018年9回目(9月2日)
    「初秋・半分雨の埼玉こども動物自然公園(前編)お外の方が楽しいね、みやびちゃん!~笑顔たくさんのレッサーパンダやぺたぺた歩きのペンギンヒルズのランチタイム他」
    「初秋・半分雨の埼玉こども動物自然公園(後編)フラミンゴのひなって可愛い!~久しぶりのシカとカモシカの谷のニホンカモシカや女子コアラ室が工事中のコアラ館でなんとか会えたシャインくん他」

2018年8回目(8月12日)
    「埼玉こども動物自然公園の昼と夜(前編)コアラ・カンガルー・ワラビー・ナマケモノの赤ちゃんたちがすくすく育ち盛りの東園や夜が楽しみなハダカデバネズミのランタン」
    「埼玉こども動物自然公園の昼と夜(後編)妖精のようなカモシカの赤ちゃんやチビプーズー&久しぶりのサイチョウ舎の北園~大雨のペンギンヒルズやレッサーパンダのみやびちゃん大活躍のナイトズー」

2018年7回目(6月24日)
    「成長した赤ちゃん詣の埼玉こども動物自然公園(北園編)プーズーの赤ちゃんに会いたい!~レッサーパンダのナツちゃんと1日早いけどミヤビちゃん、誕生日おめでとう!」
    「成長した赤ちゃん詣の埼玉こども動物自然公園(東園編)ニーナちゃんがいないコアラ舎で、シャインくん、早くも1人立ちか!?~外で過ごすようになったカンガルーやワラビーの赤ちゃんたち」

2018年6回目(6月10日)
    「あじさい咲く雨の埼玉こども動物自然公園~さよならニーナちゃん~(午前編)朝一番の活動がぎりぎり見られたコアラの赤ちゃんのシャインくん~小雨の中でハイテンションなレッサーパンダの子供のミヤビちゃん&ワオギツネザルの赤ちゃんはまたしてもしっぽだけ@」
    「あじさい咲く雨の埼玉こども動物自然公園~さよならニーナちゃん~(午後編)明日からお嫁入りするコアラのニーナちゃん&一人で過ごせてもまだ甘えん坊なシャインくん~目線をたくさんくれた愉快なコツメカワウソ一家~雨でのハリハリ姿で勢揃いのレッサーパンダの祖父母と親子」

2018年5回目(5月13日)
    「雨でも赤ちゃんラッシュの埼玉こども動物自然公園(前編)レッサーパンダのミヤビちゃんと両親と祖父母全員に会えた&ミルクタイムの子牛からリニューアル閉鎖前の小動物コーナーの見納め」
    「雨でも赤ちゃんラッシュの埼玉こども動物自然公園(後編)コアラの赤ちゃんのシャインくんは抱っこが好きな甘えん坊&雨の中でも会えたカンガルーやワラビーの赤ちゃん&なかよしコーナーでの雨宿りは子ヤギがぞろぞろ」

2018年4回目(4月15日)
    「藤と新緑の埼玉こども動物自然公園へ今回もドライブ(前編)新しい展示場のおかげで全員に会えたレッサーパンダは親子3頭同居も復活!~互いを意識しあうミヤビちゃんとソウソウ・パパ」
    「藤と新緑の埼玉こども動物自然公園へ今回もドライブ(後編)カワウソ祭りの「大都会の野生カワウソ」写真展とビアトリクス・ポター資料館も見学~ママに抱きついたコアラの赤ちゃんはちょっとだけとビアトリクス・ポター資料館も見学~ママに抱きついたコアラの赤ちゃんはちょっとだけ&ワラビーの別の赤ちゃんに会えた@」

2018年3回目(4月1日)
    「春のドライブ日和の埼玉こども動物自然公園(1)動物園でお花見しよう!&無料開放日だったのに入り損ねたビアトリクス・ポター資料館」
    「春のドライブ日和の埼玉こども動物自然公園(2)午前編:朝から元気なコアラのニーナちゃん&やっと会えたコロンくん・ピノっち~レッサーパンダのしあわせな庭オープン2日目!~久しぶりのお外ミンミンとミヤビちゃん・ハナビちゃん」
    「春のドライブ日和の埼玉こども動物自然公園(3)午後編:コアラの赤ちゃんに会うのに1時間半ねばった!&ベネットアカクビワラビーの赤ちゃんこんにちは!&桜の枝で遊ぶ(?)コツメカワウソの子供たち」

2018年2回目(3月18日)
    「赤ちゃん大集合の春の埼玉こども動物自然公園(午前編)今度こそ屋外ではしゃぐコツメカワウソの赤ちゃんたちに会えた&目やにの跡が心配なレッサーパンダのミヤビちゃん」
    「赤ちゃん大集合の春の埼玉こども動物自然公園(午後編)ねばった甲斐あってコアラの赤ちゃんとカンガルーの赤ちゃんにも会えた&午後になってもミヤビちゃんの目やにの跡がとれず」

2018年1回目(2月18日)
    「ドライブで2018年初の埼玉こども動物自然公園は4大ミッションにチャレンジ!<レッサーパンダ・コアラ・子ヒツジ・コツメカワウソの赤ちゃん>【コアラの赤ちゃん哀悼】」

2017年15回目(12月23日)
    「ドライブでレッサーパンダの赤ちゃんお外デビューと親子3頭の同居目当てに埼玉こども動物自然公園へ&帰りは温泉にゆっくり浸かる」

2017年14回目(11月19日)
    「ドライブ日和に再び自分で運転してアクセスした埼玉こども動物自然公園は紅葉真っ盛り~ミヤビちゃんと名前が決まったレッサーパンダの赤ちゃん&今シーズンもカピバラ温泉開始&最後に会えた子牛のユッコロくん&コアラの赤ちゃん誕生30頭目記念写真展」

2017年13回目(10月29日)
    「初めて自分で運転してアクセスした雨の埼玉こども動物自然公園は紅葉麗し~3週末続けて見に行ったレッサーパンダのハナビちゃんの赤ちゃん&今年2017年生まれの動物赤ちゃん写真のオリジナル・カレンダーをゲット!」

2017年12回目(10月21日)
    「恐竜が来襲した季節外れの台風前の埼玉こども動物自然公園&再びHello!レッサーパンダのハナビちゃんの赤ちゃんとエサやりとミルクタイムができた子牛のユッコロくん」

2017年11回目(10月15日)
    「Hello!待望のレッサーパンダのハナビちゃんの赤ちゃん!~雨の日に会いに行った公開2日目の埼玉こども動物自然公園~成長記録のスライド写真付のレッサーパンダ特集」
    「深まる秋の雨の埼玉こども動物自然公園~Hello!ジャージー種の子牛のユッコロくん!~営巣地を行き来するペンギンたち他~雨の中でも動物は生き生き」

2017年10回目(8月20日)
    「アフタヌーンからナイトズーの埼玉こども動物自然公園(東園編)コアラのニーナちゃんもカピバラもシマオイワワラビー一家も昼夜マイペース&すくすく育っているニホンカモシカの妖精のようなサツキちゃん」
    「アフタヌーンからナイトズーの埼玉こども動物自然公園(北園編)目が離せないコツメカワウソのらぶらぶカップル&たそがれ時の大盛況なペンギンヒルズ&残業当番のレッサーパンダはソウソウくん」

2017年9回目(7月17日)
    「桔梗と萩が咲く夏の始まりの埼玉こども動物自然公園赤ちゃん三昧(北園編)祝!レッサーパンダのハナビちゃんの赤ちゃん誕生!~なんとか顔が見られたコツメカワウソのビジュくんとマヌルネコやプーズーや小動物コーナーの赤ちゃんたち」
    「桔梗と萩が咲く夏の始まりの埼玉こども動物自然公園赤ちゃん三昧(東園編&ペンギンヒルズ)当園初のニホンカモシカの赤ちゃんに会いたい!~いまや貴重なコアラのニーナちゃんのおんぶ姿と親鳥からエサをもらうペンギンのヒナほか」

2017年8回目(7月2日)
    「あじさい咲く夏の初めの埼玉こども動物自然公園(東園編)コアラの赤ちゃんのニーナちゃんとシマオイワワラビーの赤ちゃんに会いたい!」
    「あじさい咲く夏の初めの埼玉こども動物自然公園(北園編)アカエリマキキツネザルとワオキツネザルとマヌルネコとプーズーの赤ちゃんたちに会いたい!」

2017年7回目(5月21日)
    「我が地元・埼玉のバラ園と動物園めぐりの夏日の初夏の週末(2)埼玉こども動物自然公園(前編)コアラ特集:赤ちゃんのニーナちゃんに会いたくて&お嫁入り前に最後に会えたエミちゃん」
    「我が地元・埼玉のバラ園と動物園めぐりの夏日の初夏の週末(3)埼玉こども動物自然公園(後編)久しぶりのカンガルー広場&ちょうど目覚めたタイミングのレッサーパンダたち~リチャードソンジリスはバックヤードで元気だとの朗報が得られた小動物コーナー」

2017年6回目(5月5日)
    「ゴールデンウィークは地元埼玉で過ごそう!(4)埼玉こども動物自然公園:ダメ元でラッキー続き!~意外に顔が見られたコアラとレッサーパンダたち&Hello!ワオギツネザルとヒメマーラの赤ちゃん!&お外プーズーの赤ちゃん&羽根を広げた孔雀~ただし貴重な不定期のレッサーパンダのおはなしイベントを逃す」

2017年5回目(4月2日)
    「行楽日和の春休みの満開の小川町カタクリ詣と埼玉こども動物自然公園(1)動物園編(前)なかよしコーナーの可愛い子ヤギや子ヒツジたちに会いたくて~春休み期間開催中だったレッサーパンダのおはなしタイム」
    「行楽日和の春休みの満開の小川町カタクリ詣と埼玉こども動物自然公園(2)動物園編(後)プーズーの赤ちゃんの名前投票がしたくて~さよならコアラのピノっち、屋内展示場では見納め」

2017年4回目(3月26日)
    「春の冷たい雨降る埼玉こども動物自然公園(前編)不定期レッサーパンダのおはなしイベントの絶品おねだりハナビちゃん&フォトジェニックだったヤブイヌ・カップルと夜行性動物のスローロリスやモモンガほか」
    「春の冷たい雨降る埼玉こども動物自然公園(後編)Hello!プーズーの赤ちゃん&コアラのドリーちゃんに赤ちゃんが!~2時間近く起きていたコアラたち&温泉満喫のカピバラほか」

2017年3回目(2月26日)
    「早春の梅の森林公園と埼玉こども動物自然公園(後編)動物園編:レッサーパンダはラブラブか?~ハナビちゃんが目覚めたら嬉しそうに見えたソウソウくんだけど~同居しているキリンのステップちゃん&新しくなったマヌルネコ舎&ペンギンヒルズの遊び好きなペンギンほか」

2017年1回目&2回目(1月2日&1月3日)
    「新春2017年の動物園初詣は埼玉こども動物自然公園から(前編)本年初開園の動物たちのお出迎え&朝食タイムのレッサーパンダやプーズーから通り抜け禁止のペンギンヒルズでくつろぐペンギンたちほか北園の動物たち」
    「新春2017年の動物園初詣は埼玉こども動物自然公園から(後編)新春動物パレードからコアラ館にも初詣&年始の動物園めぐりは机上の計画通りにならず!~我が家最寄りゆえ翌日も訪れた北園」

2016年13回目(12月11日)
    「プーズーに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(前編)世界最小のシカ「プーズー」はマーラサイズ!&レッサーパンダは屋内はナツちゃん・屋外がハナビちゃんとソウソウくん&小動物コーナーの可愛いマウスたちに会えた北園」
    「プーズーに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(後編)もうすぐ1才、独り立ちする前のコアラのピノっち&毛づくろいするシマオイワワラビーの赤ちゃん&打たせ湯カピバラに会えた東園&森の教室の恐竜展」

2016年12回目(11月20日)
    「紅葉を愛でながらカレンダーが買いたくて埼玉こども動物自然公園へ~シマオイワワラビーの赤ちゃんが見られた@」

2016年11回目(9月25日)
    「恒例の巾着田ヒガンバナと埼玉こども動物自然公園は久しぶりの秋晴れに(3)動物園編:コアラの赤ちゃんのピノっち、閉園間際に目覚める@~レッサーパンダのハナビちゃんとナツちゃん&国際レッドパンダデー・イベントの名残りと北園・東園の動物たち」

2016年10回目(8月28日)
    「曇天にもめげず清瀬ひまわり詣と埼玉こども動物自然公園(3)SCZoo北園:シカの赤ちゃんなんとか目撃!~短時間でもフォトジェニックだったヤブイヌのユウタくん・フェネックのフミエちゃん・レッサーパンダのハナビちゃん&夜行性のフクロモモンガ」

2016年9回目(8月6日)
    「真夏の真っ昼間からナイトズーまで埼玉こども動物自然公園で9時間半(1)猛暑で閑散とした昼間の動物園でのんびりと:水風呂カピバラと池に入るヤブイヌが見られた!~レッサーパンダは屋内の撮影は超弩級の難易度なのに、ちらっちらっと可愛いシャッターチャンスをくれるミンミン」
    「真夏の真っ昼間からナイトズーまで埼玉こども動物自然公園で9時間半(2)コアラ特集:エミちゃんの赤ちゃん奮闘記~ママから離れてハニー叔母ちゃんに抱きついたり、ぷるぷる足腰で獣医さんのカメラのところまで1人で歩いたり@」
    「真夏の真っ昼間からナイトズーまで埼玉こども動物自然公園で9時間半(3)賑やかになった夕方からナイトズー終了21時まで:見やすくなった夜の小獣舎や大活躍のレッサーパンダのハナビちゃんとフタユビナマケモノ!~「ジェンベ・ライブ」のアフリカ太鼓のリズムに酔いしれて」

2016年8回目(7月31日)
    「森林公園の白き気高きやまゆりと埼玉こども動物自然公園でリハビリ散策(3)動物園編:コアラに遅し、レッサーパンダに早し!~訃報に心が沈み、ほのぼのキリン親子や可愛い子牛に癒される」

2016年7回目(5月15日)
    「最盛期のルピナス花畑の森林公園とキリンの赤ちゃんの名前投票がしたくて埼玉こども動物自然公園(後編)動物園編:GW中に行けなかったコアラ館へ~コアラのエミちゃんに赤ちゃんが!~&プレーリードッグの赤ちゃんが見たくて&レッサーパンダは本日もお外ミンミンと屋内ハナビちゃんとソウソウくん」

2016年6回目(5月3日)
    「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<我が地元の埼玉こども動物自然公園>(前編)混雑するゴールデンウィークの動物園は朝一番で行くべし!~4月9日生まれの月齢1ヶ月未満のキリンの赤ちゃんとヤギの赤ちゃんとワオギツネザルの赤ちゃんに今度こそ会えた@」
    「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<我が地元の埼玉こども動物自然公園>(後編)レッサーパンダは久しぶりのお外ミンミンと寝姿も可愛いハナビちゃんと屋内の方がフォトチャンスが多かったソウソウくん&久しぶりのペンギンヒルズほか」

2016年5回目(4月23日)
    「春のネモフィラ花畑の森林公園と赤ちゃんラッシュの埼玉こども動物自然公園(2)動物園編(前)東園:ぎりぎり間に合ったコアラ6頭全員のユーカリごはんタイム&昼間から怠けていない綱渡りナマケモノ&赤ちゃんラッシュのカンガルーから2種類のワラビーまで」
    「春のネモフィラ花畑の森林公園と赤ちゃんラッシュの埼玉こども動物自然公園(3)動物園編(後)東園:タケノコにかぶりつくカピバラたち&北園:痛恨!ニアミスでキリンの赤ちゃんに会えず&レッサーパンダのフォトジェニック・ソウソウくんとよく歩き回るハナビちゃん&モデルばりのヤブイヌ・アズキちゃん」

2016年4回目(3月26日)
    「小川町カタクリとレッサーパンダ動物園で春を満喫(3)埼玉こども動物自然公園(前編)食欲旺盛なコアラたちとのんびりせかせかレッサーパンダたち~ナツちゃん、ひさしぶり!」
    「小川町カタクリとレッサーパンダ動物園で春を満喫(4)埼玉こども動物自然公園(後編)小さな赤ちゃん大きな赤ちゃん、こんにちは!~温泉カピバラ・ヤギっ子ウシっ子アルパカっ子」

2016年3回目(2月28日)
    「梅の季節の森林公園と恋の季節の埼玉こども動物自然公園(3)動物園編:発情真っ盛りのレッサーパンダのソウソウくんとハナビちゃん&Hello!生後2日目のアルパカの赤ちゃん&お薬を飲んでいた(?)コアラのエミちゃん」

2016年2回目(2月7日)
    「冬日よりの埼玉こども動物自然公園~早咲きの梅とどちらに行こうか迷ったけど~(1)恋の季節のレッサーパンダのハナビちゃんとソウソウくんが気になって」
    「冬日よりの埼玉こども動物自然公園~早咲きの梅とどちらに行こうか迷ったけど~(2)親離れの時期のコアラのクインちゃんとランディくんはまだまだ甘えん坊」
    「冬日よりの埼玉こども動物自然公園~早咲きの梅とどちらに行こうか迷ったけど~(3)ほんのり雪景色と早春の花と共に、ヤブイヌや子ヒツジ・子ウサギ、温泉カピバラや外に出られなくて元気だった子キリンのマルくんたち」

2016年1回目(1月17日)
    「暖冬で1ヶ月早そまった秩父長瀞・宝登山ロウバイ詣と埼玉こども動物自然公園(3)動物園編:お寝坊レッサーパンダの運動場はちょっぴり模様替え&眠くてもユーカリが食べたいコアラのクインちゃん」

2015年16回目(12月26日)
    「歳末レッサーパンダとコアラ詣の埼玉こども動物自然公園(前編)北園の可愛い小動物たち:ぎりぎり間に合ったイレギュラーのレッサーパンダ・レクチャーのハナビちゃんとソウソウくん&なかよしコーナーのモルモットの橋渡り」
    「歳末レッサーパンダとコアラ詣の埼玉こども動物自然公園(後編)東園の寒さに弱い動物たち:Hello!クインちゃんとランディくん~名前が決まったコアラの赤ちゃんたちのおんぶに抱っこ&カピバラのゆず温泉」

2015年15回目(11月29日)
    「太陽光に輝く暖冬のグラデーション紅葉の森林公園と埼玉こども動物自然公園(3)動物園編:馬のように疾走する子牛&屋内レッサーパンダのハナビちゃんとソウソウくん&フォトジェニック・ヤブイヌのオハギちゃん&屋内コアラは赤ちゃん2頭あわせて総勢6頭!」

2015年14回目(11月15日)
    「紅葉狩り返上で出かけてしまった埼玉こども動物自然公園(前編)紅葉も愛でつつ、カピバラとコアラと乳牛の赤ちゃんたちに会たし、アニマルステージも見学!」
    「紅葉狩り返上で出かけてしまった埼玉こども動物自然公園(後編)レッサーパンダの近くにヤブイヌ展示場が新設!~オハギちゃんを人工哺育した獣医さんのお話も聞けた@」

2015年13回目(10月18日)
    「青空に恵まれた秋の行楽日和に森林公園と埼玉こども動物自然公園へ(後編)レッサーパンダのナツちゃん久しぶり&ハナビちゃんとソウソウくん互いに負けちゃいない───コアラの赤ちゃんにはまだ会えなかったけど、ご機嫌なミナミコアリクイと飛び出したコタロウくんに会えた埼玉こども動物自然公園」

2015年12回目(9月23日)
    「10回目の巾着田ヒガンバナ詣と今年12回目の埼玉こども動物自然公園のはしごはシルバーウィーク最終日(3)動物園編:Hello!ヒマメーラの赤ちゃん&動物慰霊碑に墓参り&レッサーパンダ・クイズ15問全問正解!」

2015年11回目(8月30日)
    「降りしきる小雨の中の清瀬ひまわりと埼玉こども動物自然公園(2)動物園編(前編)来園者が少なかったのでキリンのパドック探険ツアーに参加できた&ナイトズーリベンジでソウソウくんだけでなく、屋外ミンミンにも会えたけど、ますます撮影に向かなくなったレッサーパンダの屋外放飼場」
    「降りしきる小雨の中の清瀬ひまわりと埼玉こども動物自然公園(3)動物園編(後編)コアラ特集:ぴょんぴょん飛び始めたハニーちゃんとエミちゃん・ジンベランちゃん、ちょうどタイミングよく目を覚ましてくれてサービス精神バツグン!?」

2015年10回目(8月22日)
    「真夏の森林公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園はしごで1日2日分の楽しさ(後編)夜に元気な動物たちに会え、ディジュリドゥ・ライブも楽しめた動物園編:初めて見られたハナビちゃんのリンゴタイム&あられない寝姿が可愛かったコアラのハニーちゃんと屋外展示で初めて会えたボウくん&すくすく育っていたナマケモノの赤ちゃん」

2015年9回目(7月19日)
    「恒例の夏の女王やまゆりとレッサーパンダ詣は台風一過の猛暑の連休中日(後編)ホタルナイトの埼玉こども動物自然公園でMission No1のレッサーパンダとNo.2のコアラ撮影は難儀したけど、まだママが恋しいはずのコアラのハニーちゃんは元気そうで一安心」

2015年8回目(5月10日)
    「風が強い新緑の初夏は地元埼玉こども動物自然公園を満喫(1)Mission No.1のレッサーパンダ:へっぴり腰で木から下りるお外ソウソウくん&No.2のコアラ:エミちゃんとハニーちゃんの姉妹おんぶ」
    「風が強い新緑の初夏は地元埼玉こども動物自然公園を満喫(2)Mission No.3のワオギツネザルの赤ちゃん&No.4のキリンの赤ちゃん&その他の動物たち」
    「風が強い新緑の初夏は地元埼玉こども動物自然公園を満喫(3)アニマルステージやコアラ展&動物園のさまざまなスポット」

2015年7回目(5月5日)
    「2015年のゴールデンウィークののんびり過ごした子供の日(後編)混雑を避けて夕方に訪れた埼玉こども動物自然公園:お外にいたコアラの赤ちゃんのハニーちゃんには会えたけれど、お外レッサーのソウソウくんとハナビちゃんにはニアミスで会えず」

2015年6回目(4月29日)
    「昭和の日の森林公園と埼玉こども動物自然公園(3)黒い子ヤギのヒナちゃん&レッサーパンダの若いカップル:目力きりりのソウソウくんとマイペースお嬢さまのハナビちゃん&ちょっとだけ会えた久しぶりのミンミン・パパ」

2015年5回目(3月29日)
    「あきらめなくて本当に良かった!~今日の小川町のカタクリとレッサーパンダ詣(4)埼玉こども動物自然公園(前編)女子コアラは渋滞で床を歩いたコウメちゃん・ユーカリもぐもぐライチちゃんの赤ちゃん&オージービーフ串うまかったオーストラリア・フェアの東園&園内をうっすら染め始めたソメイヨシノや早咲きの桜など」
    「あきらめなくて本当に良かった!~今日の小川町のカタクリとレッサーパンダ詣(5)埼玉こども動物自然公園(後編)おなかにしがみついたワオギツネザルの赤ちゃん&子ウシのミルクやりに参加&本命のレッサーパンダ鑑賞は1時間を切ったけれど、屋外のメルくん・屋内のソウソウくんハナビちゃんの同居・屋内の夕食ラテくん4匹に会えた北園」

2015年4回目(3月22日)
    「春の日差し下の越生梅林とレッサーパンダ詣(2)埼玉こども動物自然公園(前編)コアラのエミちゃん今日も元気にぴょんぴょん!&ライチちゃんも赤ちゃんを抱えたまま良く飛ぶ飛ぶ!~オーストラリア・フェア開催中の東園」
    「春の日差し下の越生梅林とレッサーパンダ詣(3)埼玉こども動物自然公園(後編)子馬と子ヤギと子ヒツジと子牛、春は動物の子供がたくさん!~レッサーパンダのハナビちゃんにやっとお婿さんのソウソウくん!&お外メルくんお口半開き@」

2015年3回目(3月1日)
    「春の雨の日の武蔵野のレサパン動物園と梅林めぐり(1)埼玉こども動物自然公園(前編)コウタくんに見えたレッサーパンダのメルくんとくるくる尻尾でフォトジェニック・ラテくん&2ペアの母子ウシや空中散歩路のマヌルネコや雨宿りマーラ」
    「春の雨の日の武蔵野のレサパン動物園と梅林めぐり(2)埼玉こども動物自然公園(後編)コアラの女子たち5頭、特にエミちゃんが元気元気!~ライチちゃんの赤ちゃんが見られた@」

2015年2回目(2月15日)
    「レッサーパンダの恋鳴きハナビちゃんや生まれたての子ヒツジたちが可愛かった小春日和の埼玉こども動物自然公園」

2015年1回目(2月1日)
    「青空見頃の長瀞ロウバイとレッサーパンダ詣(3)今年初の埼玉こども動物自然公園:オーストラリアから来園したニューフェイス公開中のコアラ館&レッサーパンダのハナビちゃんとナツちゃん&空中通路を散歩するマヌルネコ」

2014年15回目(12月23日)
    「クリスマスよりゆず湯の埼玉こども動物自然公園へ季節外れ生まれの子ヒツジちゃんに会いに~やっと会えたレッサーパンダのメルくん!」

2014年14回目(11月30日)
    「ぎりぎり見頃の森林公園の紅葉とレッサーパンダ詣2014(3)紅葉の埼玉こども動物自然公園で、キリンのプリンちゃんと赤ちゃんのモミジちゃん、ヒメマーラと放し飼いマーラ、そしてレッサーパンダのラテくんになんとか会えた!」

2014年13回目(10月26日)
    「埼玉の我が家に最も近いバラ園とレッサーパンダ詣(2)埼玉こども動物自然公園(前編)赤や黄色に色付く園内とキリンのプリンちゃん&東園の動物たち~もこもこコアラのエミちゃん、おすましチビワラビー、ケガしたカピバラのコマリちゃん他」
    「埼玉の我が家に最も近いバラ園とレッサーパンダ詣(3)埼玉こども動物自然公園(後編)北園:お初のお目見え超絶可愛い日目マーラの親子、ひいきのレッサーパンダのハナビちゃんとその父ミンミン、小獣舎の意外に可愛いネズミの仲間からペンギンヒルズまで」

2014年12回目(9月28日)
    「レッサーパンダ・ファンが集った9月末の埼玉こども動物自然公園~コウタくんとリリィちゃんに日本で会えた最後の日」

2014年11回目(9月23日)
    「さわやかな秋晴れのヒガンバナ日和の巾着田と埼玉こども動物自然公園(3)埼玉こども動物自然公園:チリ共和国に行く前のレッサーパンダのコウタくんとリリィちゃんに会いたくて」

2014年10回目(9月14日)
    「さわやかな秋晴れの9月連休中日の埼玉こども動物自然公園(前編)北園のレッサーパンダとゆかいな仲間たち~チリ共和国に旅立つ前のコウタくんとリリィちゃんに会えた&ハナビちゃん久しぶり~子牛・ミーアキャット・フェネック・プレーリードッグ・ニホンカモシカ・ホンシュウジカ・ワオギツネザル」
    「さわやかな秋晴れの9月連休中日の埼玉こども動物自然公園(後編)東園のコアラのエミちゃんと可愛い仲間と鳥たち~フタユビナマケモノ・ワラビー・カピバラ・ホウシャガメ・オーストラリアの鳥・マダガスカルトキ・モリフクロウ・迷子のインコのキュウちゃん」

2014年9回目(8月23日)
    「真夏の森林公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園のはしごは楽しい!(3)キリンのプリンちゃん・コアラのエミちゃん・ナマケモノのスカイウォークのリベンジ成功!~レッサーパンダのリリィちゃんとラテくんはやっぱりくっついて眠るんだねっ!」

2014年8回目(8月9日)
    「強行! ナイトズーの埼玉こども動物自然公園に新しい一眼レフをお供に(1)北園のかわい子ちゃんたち:レッサーパンダの仲良しリリィとラテ、マヌルネコの4つ子ちゃんたち他」
    「強行! ナイトズーの埼玉こども動物自然公園に新しい一眼レフをお供に(2)東園の癒しの動物たち:お母さんコアラたち、ワラビーの1人立ちした子供たちと新しい赤ちゃん、ぷるぷるカピバラなど」
    「強行! ナイトズーの埼玉こども動物自然公園に新しい一眼レフをお供に(3)ペンギンヒルズ&花と鳥の丘:久しぶりの鳥たちの可愛らしさに、足が痛むこともしばし忘れて」

2014年7回目(5月6日)
    「ゴールデンウィーク最終日はなじみのところで欲張りコース(3)埼玉こども動物自然公園(前編)ついに見られた、コアラのライチちゃん・エミちゃん母子のおんぶ姿@」
    「ゴールデンウィーク最終日はなじみのところで欲張りコース(4)埼玉こども動物自然公園(後編)外に出たワラビーの赤ちゃんからレッサーパンダのリリィちゃんとラテくんまで、驚きと癒しの動物たち」

2014年6回目(4月20日)
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(1)プロローグ~動物園いろいろ&自然豊かな比企丘陵の春の花木」
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(2)カフェくんがいなくて寂しいレッサーパンダ舎でも元気そうだったラテくん・フォトジェニック乙女なリリィちゃん・屋内のやんちゃ顔のコウタくん&小動物コーナーの新しい仲間のフェネックたち他」
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(3)7匹の子やぎのいるなかよしコーナー&牛舎の子牛たち&園内の気まぐれ放し飼いマーラ&キリンの赤ちゃんの名前に応募」
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(4)東園:コアラのエミちゃんの名付け親になれて嬉しい@&ワラビーとカピバラの赤ちゃんに会いたい!」

2014年5回目(3月30日)
    「春の大雨が来る前に埼玉こども動物自然公園へ(前編)今日のミッションはキリンの赤ちゃん、ヒツジの赤ちゃん、ウシの赤ちゃん、コアラの赤ちゃん、ワラビーの赤ちゃん、そしてカピバラ温泉と園内の春の花木」
    「春の大雨が来る前に埼玉こども動物自然公園へ(後編)雨にぬれて毛がつんつんになったカフェ・ラテ兄弟と雨が降っても美しいリリィ嬢」

2014年4回目(3月16日)
    「梅とレッサーパンダが見たくて早春の森林公園と埼玉こども動物自然公園を訪ねる(3)コアラとマーラの赤ちゃんに会えた!~ミナミコアリクイと怠けてないナマケモノ~レッサーパンダのリリィちゃん・カフェ・ラテ兄弟、そしてナツちゃん久しぶり!」

2014年3回目(2月23日)
    「積雪残る秩父長瀞ロウバイ詣と埼玉こども動物公園のレッサーパンダ詣(4)雪の中のレッサーパンダに会いたくて~お母さんの袋から顔を出したコアラの赤ちゃん、はじめまして!!」

2014年2回目(2月9日)
    「積雪残る白銀の埼玉こども動物自然公園(前編)いつもと違う白銀の世界と動物たち」
    「積雪残る白銀の埼玉こども動物自然公園(後編)念願の雪の中のレッサーパンダ~リリィちゃんに甘えるカフェくん、お兄ちゃん子のラテくん、我が子でなくても2匹を気にかけるリリィちゃん&夕方おなかが空いて気がたってきたらしいハナビちゃん@」

2014年1回目(1月3日)
    「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)~新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(1)駅弁の朝ご飯をとっただけの新幹線品川駅&埼玉こども動物自然公園の正月餅つきやロウバイなどのプロローグ」
    「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)~新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(2)Red Panda 特集!~カフェ・ラテ・キャラ・メル・リリィ・ハナビの6匹わらわら展示~泣き虫ラテくん、がんばれ!」
    「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)~新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(3)動物さまざま~静岡の猛獣たちに代わって癒しの小動物たち」

2013年10回目(12月14日)
    「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(1)カフェ・ラテ・キャラ・メル・リリィ・ハナビ・コウタの夢のわらわら7匹大暴れ~慈しみの母の顔したリリィちゃん」
    「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(2)Baby Red Panda!~子パンダ4匹じゃれじゃれ特集」
    「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(3)ゆず湯にカピバラ全員集合!~その他の動物たち~放し飼いマーラの親子にも会えた@」

2013年9回目(11月17日)
    「秋の埼玉こども動物自然公園で癒しの動物たち&ちょっとだけ紅葉も愛でる(前編)キリンのジルくんや恐竜コーナーと初めて会えたニホンカモシカたち」
    「秋の埼玉こども動物自然公園で癒しの動物たち&ちょっとだけ紅葉も愛でる(後編)カピバラの赤ちゃんに夢中になり、本命のレッサーパンダは最後の1時間だけ~レッサーパンダの赤ちゃんの名前投票最終日」

2013年8回目(10月19日)
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(1)プロローグ~園内さまざま:武蔵野丘陵の秋の花木やアニマルステージ」
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(2)アカエリマキギツネさん、初めまして!~レッサーパンダ以外の動物たち」
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(3)ひとなっつこいナツちゃんの赤ちゃんズ&双子のお姉さんである私のお気に入りのハナビちゃん」
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(4)すっかりお母さんしてたリリィちゃんと赤ちゃんズ&可愛い義理のおじさんのミンミン」

2013年度7回目(9月28日)
    「秋晴れに真っ赤に輝く巾着田のヒガンバナとレッサーパンダの赤ちゃんを、望遠レンズでなんとかチャレンジ(3)思いがけず赤ちゃんズに会えた!~マヌルネコとレッサーパンダ」

2013年度6回目(8月17日)
    「猛暑の昭和記念公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園リベンジ!(3)レッサーパンダに癒されたくて~元気いっぱいキリンの赤ちゃんのジルと、その名を返上!? 活発に動いていたナマケモノ!!」

2013年度5回目(8月3日)
    「夏の森林公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園で約8時間!(後編)レッサーパンダの若武者顔のコウタくんとほんわかハナビちゃん&夕方のマヌルネコと夜のコアラ」

2013年度4回目(5月5日)
    「ゴールデンウィークの東松山市のぼたんとレッサーパンダ詣(3)ミナミコアリクイの赤ちゃん&お母さんのおなかから顔を出したカンガルーの赤ちゃん、こんにちは!~埼玉こども動物自然公園の動物いろいろ」
    「ゴールデンウィークの東松山市のぼたんとレッサーパンダ詣(4)ハナビちゃん、久しぶり!~埼玉こども動物自然公園のレッサーパンダ5匹、元気いっぱい勢揃い!」

2013年度3回目(4月6日)
    「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(1)レッサーパンダ特集!~ミンミンの大冒険(!?)&コウタくんとリリィちゃん、もしかしてラブラブ?」
    「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(2)放し飼いマーラに、改装終えたミーアキャットやプレーリードッグからペンギンヒルズまで~西園の動物たち」
    「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(3)カピバラ温泉、お母さんワラビーのお腹から顔を出した赤ちゃんに、コアラの赤ちゃんのタイチくん!~東園の動物たち」

2013年度2回目(3月10日)
    「早春の森林公園とレッサーパンダのいる埼玉こども動物自然公園(3)電車運休!!~タクシーで会いに行ったマヌルネコちゃんたちとレッサーパンダのコウタくんとリリィちゃん」

2013年度1回目(2月24日)
    「長瀞ロウバイとレッサーパンダを1日で楽しむ欲張りコース(3)コウタくん、埼玉こども動物自然公園では初めまして&ナツちゃんあいかわらず可愛い!」

2012年度3回目(12月1日)
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(1)紅葉の中のレッサーパンダのハナビちゃん&けちょけちょ尻尾でも可愛いさは変わらなかったナツちゃん」
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(2)晩秋の動物達:マヌルネコや寒そうにしていたミーアキャット他~まだコスモスが咲いていた「花と鳥の丘」と紅葉の路」
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(3)紅葉の美しい恐竜コーナー~シカもカモシカもいなくなった「シカとカモシカの谷」で日没後もしつこく紅葉を愛でる」

2012年度2回目(9月30日)
    「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(前編)ペンギンヒルズやコアラほか、冬にはお目にかかれなかった動物たちを中心に」
    「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(後編)この子たちに会いたくて!───マヌルネコの赤ちゃんと癒しのレッサーパンダたち」

2012年度1回目(2月4日)
    「一眼レフで動物撮影に再びチャレンジ!───埼玉こども動物自然公園へ(前編)猛獣はいないけど、いろんなチビちゃんが見られた@」