東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家から車でアクセスできることと、レッサーパンダのリンちゃんの成長が楽しみなので、今年2018年も少なくとも月一の再訪をめざしていた埼玉こども動物自然公園。<br />12月も半ばに訪れることができました。これで今年は13回訪問できました。<br /><br />ただ、今回の再訪では残念なことがいくつかありました。<br />そろそろコアラの屋内展示場の床工事が終わっているかと思っていたのですが、まだでした。<br />先月11月の訪問時は暖かかったので、ピノっちがお外当番でしたし、コタロウくんも部屋の外の木に出ていたし、隔離室の窓も開いていたので、窓越しに女子コアラたち───まだほとんど袋の中にいるジンベランちゃんの赤ちゃんにも会えて、とてもラッキーだっただけに、余計に残念に思えました。<br />それからクビワペッカリーの公開も楽しみにしていたのですが、12月中の公開ということで、まだでした。<br />そして、仕方がないことですが、前回11月11日の訪問からこの約1ヶ月の間に亡くなった子たちもいました。その中には、とりわけ思い入れのあったレッサーパンダのナツちゃんや、当園でしか飼育されていないプーズーの当園で初めて生まれたラピスくんもいました。<br /><br />今回の散策では、ひょっとしたらコアラの赤ちゃんに会えるかもしれないとあわい期待を抱いて、到着してすぐに東園に向かいました。<br />でも、そんなわけでコアラたちは全然見えませんでした。ガラス窓越しにうっすら姿が見えましたが、映り込みが激しくて、ガラスに映った見たくもない自分の姿(苦笑)ばかりがクリアでした。<br />コアラ舎の住人は寒さに弱い動物が多いので、フタユビナマケモノも期待していませんでした。フタユビナマメモノののんびりウォークを期待していた夏は、ついこの間だったような気がするのに。<br />ミナミコアリクイは1頭だけになってしまったらしく、婚活のために他園に行き、いまはいませんし、いたとしても寒さに弱い動物なので、展示中止になっていた可能性は高いです。<br />(追伸:12月中に戻ってきましたが、やはり暖かくなるまで非展示となりました。)<br /><br />でも、シマオイワワラビーの赤ちゃんに会えたのはラッキーでした!<br />赤ちゃんは、まだまだお母さんのお腹の袋の中にいることが多い時期なので、なおさらラッキーでした!<br />それに、実ははじめ私は気付きませんでした。隣で見ていた人が、赤ちゃんがいる、と教えてくれたので、気付いたのです! あやうく見過ごすところでした!<br /><br />コアラ舎は寂しかったけれど、カピバラ・ワラビー広場では大変楽しく過ごせました。思ったより長く過ごしてしまったくらいです。<br />いまはカピバラの赤ちゃんやベネットアカクビワラビーの子供たちが旬で我が家から車でアクセスできることと、レッサーパンダのリンちゃんの成長が楽しみなので、今年2018年も少なくとも月一の再訪をめざしていた埼玉こども動物自然公園。<br />12月も半ばに訪れることができました。これで今年は13回訪問できました。<br /><br />ただ、今回の再訪では残念なことがいくつかありました。<br />そろそろコアラの屋内展示場の床工事が終わっているかと思っていたのですが、まだでした。<br />先月11月の訪問時は暖かかったので、ピノっちがお外当番でしたし、コタロウくんも部屋の外の木に出ていたし、隔離室の窓も開いていたので、窓越しに女子コアラたち───まだほとんど袋の中にいるジンベランちゃんの赤ちゃんにも会えて、とてもラッキーだっただけに、余計に残念に思えました。<br />それからクビワペッカリーの公開も楽しみにしていたのですが、12月中の公開ということで、まだでした(※クビワペッカリーの公開は12月25日になりました)。<br />そして、仕方がないことですが、前回11月11日の訪問からこの約1ヶ月の間に亡くなった子たちもいました。その中には、とりわけ思い入れのあったレッサーパンダのナツちゃんや、当園でしか飼育されていないプーズーの当園で初めて生まれたラピスくんもいました。<br /><br />今回の散策では、ひょっとしたらコアラの赤ちゃんに会えるかもしれないとあわい期待を抱いて、到着してすぐに東園に向かいました。<br />でも、そんなわけでコアラたちは全然見えませんでした。ガラス窓越しにうっすら姿が見えましたが、映り込みが激しくて、ガラスに映った見たくもない自分の姿(苦笑)ばかりがクリアでした。<br />コアラ舎の住人は寒さに弱い動物が多いので、フタユビナマケモノも期待していませんでした。フタユビナマメモノののんびりウォークを期待していた夏は、ついこの間だったような気がするのに。<br />ミナミコアリクイは1頭だけになってしまったため、婚活のために他園に行き、このときいませんでしたし、いたとしても寒さに弱い動物なので、展示中止になっていたはずです。<br />(※ミナミコアリクイのコトちゃんは12月中に戻ってきましたが、やはり暖かくなるまで非展示となりました。)<br /><br />でも、シマオイワワラビーの赤ちゃんに会えたのはラッキーでした!<br />赤ちゃんは、まだまだお母さんのお腹の袋の中にいることが多い時期なので、なおさらラッキーでした!<br />実ははじめ私は気付きませんでした。隣で見ていた人が、赤ちゃんがいる、と教えてくれたので、気付いたのです! あやうく見過ごすところでした!<br /><br />コアラ舎は寂しかったけれど、カピバラ・ワラビー広場では大変楽しく過ごせました。思ったより長く過ごしてしまったくらいです。<br />いまはカピバラの赤ちゃんやベネットアカクビワラビーの子供たちが旬です!<br />今回もカピバラやワラビーたちの朝ごはんタイムに居合わせることができました。<br />それに、冬は来園者が少ないので、ワラビーたちは頻繁に来園者の通路側に出てきていました。<br />特に子ワラビーは、まだ好奇心旺盛なのか、そっと手をのばしたら、私の指をくんくんとかいだり、ぺろぺろなめたりしてくれました@<br />また、ワラビーのグミくんは発情期真っ盛りでしたが、繁殖制限のために柵のあるカピバラ・エリアにして、柵ごしてしか女の子と会えず、ちょっとしたメロドラマでした~@<br /><br />当園でカピバラ温泉に湯が入るのはいつも14時からなので、いったん北園を回った後に、カピバラたちがまだ湯に入っていそうな時間をねらって(閉園時間が近づくと、カピバラたちはバックヤードに帰りたがって、湯から出てしまうので)、もう一度、カピバラ・ワラビー広場に行きました。<br />そして、公式フェースブックに写真が投稿されていた、子カパビラのたる湯、この目で見ることができました!<br />たまらん可愛らしさでした!<br />本日は来園者が少ないので、足湯体験に参加して、ふだんは入れないカピバラ・エリアに入って、近くで温泉カピバラを見るのもいいな……と思わなくもなかったです。<br />ただし、足湯体験希望者は、満員ではなかったけれど、すでに何組か予約が入っていたため、飛び入りだとその後になります。<br />でも、閉園時間までの残り時間、もう一度北園に戻りたかったので、待てませんでした(苦笑)。<br /><br /><2018年最後の埼玉こども動物自然公園の旅行記のシリーズ構成><br />■(前編)コアラが見えなくて寂しいコアラ舎でシマオイワワラビーの赤ちゃんに会えた~カピバラ温泉とたる湯の赤ちゃんと人なつっこかったベネットアカクビワラビーの子供が可愛かった東園&ワオギツネザル舎とミニステージがあったなかよしコーナーの北園<br />□(後編)レッサーパンダのリンちゃんお外デビューで親子3頭同居と一人お部屋で寂しそうだったミヤビちゃん&いつも楽しいペンギンの食事タイムや乳しぼり体験など~ナツちゃんとラピスくんがいなくなった北園<br /><br />埼玉こども動物自然公園の公式サイト<br />http://www.parks.or.jp/sczoo/<br /><br /><タイムメモ><br />09:25 家を出て車で向かう<br />09:55 第1駐車場に駐車<br />10:00 年パスで埼玉こども動物自然公園に入園<br />(開園時間は09:30)<br />10:15-10:25 東園のコアラ舎<br />(コアラは全くみえず)<br />(シマオイワワラビーの赤ちゃんには会えた)<br />10:30-11:00 カピバラ・ワラビー広場<br />11:00-11:10 コアラ舎<br />(ユーカリのおはなしもなし)<br />11:20-11:25 フラミンゴ<br />11:25-11:30 乳しぼり体験<br />(午前中の乳しぼりタイムは11:00-11:30)<br />11:30-11:35 子牛<br />11:35-11:40 マヌルネコ<br />11:40-13:00 レッサーパンダ<br />(11:45~レッサーパンダのおはなし)<br />13:00-13:05 ヤブイヌ・プレーリードッグ<br />13:05-13:10 レッサーパンダ<br />13:15-13:20 ペンギンヒルズ<br />13:20-13:25 プーズー<br />13:25-13:30 レッサーパンダ<br />13:35-13:50 ペンギンヒルズ<br />(13:30すぎから開始されたエサやりを見学)<br />13:55-14:00 レッサーパンダ<br />14:00-14:05 カナダヤマアラシ・マヌルネコ<br />14:10-14:35 なかよしコーナー<br />(練習を兼ねたミニステージあり)<br />14:55-15:30 カピバラ・ワラビー広場<br />(カピバラ温泉は14:00から)<br />15:35-15:40 ワオギツネザル<br />15:45-16:10 レッサーパンダ<br />(15:55に屋外のレッサーパンダたち収容)<br />(16:10に屋内のみやびちゃん収容)<br />16:10-16:25 休憩<br />16:30 正門から動物園を出る<br />(閉園時間16:30)<br />16:30-17:00 車の中で休憩<br />17:00 駐車場を出る<br />17:35-19:05 鶴ヶ島駅近くのサイゼリアで夕食<br />19:25頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの埼玉こども動物自然公園の旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。<br />

秋景色残る12月の埼玉こども動物自然公園(前編)コアラが見えなくて寂しいコアラ舎でシマオイワワラビーの赤ちゃんに会えた~カピバラ温泉とたる湯の赤ちゃんと人なつっこかったベネットアカクビワラビーの子供が可愛かった東園&ワオギツネザル舎とミニステージがあったなかよしコーナーの北園

2018/12/16 - 2018/12/16

まみ

まみさん

ただ、今回の再訪では残念なことがいくつかありました。

ただ、今回の再訪では残念なことがいくつかありました。

たまらん可愛らしさでした!

埼玉こども動物自然公園の公式サイト

<タイムメモ>
09:25 家を出て車で向かう
09:55 第1駐車場に駐車
10:00 年パスで埼玉こども動物自然公園に入園
(開園時間は09:30)
10:15-10:25 東園のコアラ舎
(コアラは全くみえず)
(シマオイワワラビーの赤ちゃんには会えた)
10:30-11:00 カピバラ・ワラビー広場
11:00-11:10 コアラ舎
(ユーカリのおはなしもなし)
11:20-11:25 フラミンゴ
11:25-11:30 乳しぼり体験
(午前中の乳しぼりタイムは11:00-11:30)
11:30-11:35 子牛
11:35-11:40 マヌルネコ
11:40-13:00 レッサーパンダ
(11:45~レッサーパンダのおはなし)
13:00-13:05 ヤブイヌ・プレーリードッグ
13:05-13:10 レッサーパンダ
13:15-13:20 ペンギンヒルズ
13:20-13:25 プーズー
13:25-13:30 レッサーパンダ
13:35-13:50 ペンギンヒルズ
(13:30すぎから開始されたエサやりを見学)
13:55-14:00 レッサーパンダ
14:00-14:05 カナダヤマアラシ・マヌルネコ
14:10-14:35 なかよしコーナー
(練習を兼ねたミニステージあり)
14:55-15:30 カピバラ・ワラビー広場
(カピバラ温泉は14:00から)
15:35-15:40 ワオギツネザル
15:45-16:10 レッサーパンダ
(15:55に屋外のレッサーパンダたち収容)
(16:10に屋内のみやびちゃん収容)
16:10-16:25 休憩
16:30 正門から動物園を出る
(閉園時間16:30)
16:30-17:00 車の中で休憩
17:00 駐車場を出る
17:35-19:05 鶴ヶ島駅近くのサイゼリアで夕食
19:25頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

自家用車

9時25分に自宅を出て、9時55分に第1駐車場に到着

12月なので動物園閑散期。
    この時間でも正門に近いところに駐車することができました。
    前の車と車の間に正門が見えています。

埼玉こども動物自然公園(略して埼玉ズー)の正門

年間パスポートで入園しました。
    今年2018年はこれで13回目なので、十分もとが取れています。

正門前広場の情報は漏れなくチェックする

公式フェースブックにもイベント情報が載りますが、やはりここでチェックするのにが一番です。

本日のトクトクタイム

今回は11時45分からのレッサーパンダのおはなしイベントは外しませんでした。
    11時にコアラ舎にいたのですが、ユーカリのひみつというトークイベントはなかったようです。
    コアラたちのユーカリ交換があって、コアラたちが目覚めていたかもしれませんが、ガラス窓が閉まっていたので、よく見えませんでした。
    ペンギンの給餌は、エサやりの方には参加しませんでしたが、食事タイムとして見学はできました、。
    カピバラのおはなしトークは外しましたが、その時間から温泉の湯が入り始まるので、カピバラたちがすぐに温泉に入るとは限らないです。

レッサーパンダやペンギンの写真は後編の旅行記「秋景色残る12月の埼玉こども動物自然公園(後編)レッサーパンダのリンちゃんお外デビューで親子3頭同居と一人お部屋で寂しそうだったミヤビちゃん&いつも楽しいペンギンの食事タイムや乳しぼり体験など~ナツちゃんとラピスくんがいなくなった北園」にまとめました。

本日の体験イベント

来園者が少なかったのと、タイミングがギリギリ間に合ったので、乳しぼり体験はできました。
    足湯体験は、飛び入りの空席はあったのですが、それまでの時間が待てませんでした。

本日のイベント

カピバラ温泉は目当てです。
    冬至が近かったので、ゆず湯でした。
    干支カルタの方は、前回11月に見に行きました。

関連の旅行記(2018年11月11日)
    「秋の埼玉こども動物自然公園で赤ちゃん詣(前編)ほんのり紅葉と動物園&アニマルアートの動物かるたや動物園いろいろ~少しだけ紅葉と動物写真にもチャレンジ!」

サザンカの咲く道を、まっすぐ東園に向かう

サザンカに彩れた子供の城と東園の入口となる動物公園橋の手前

目の前の白い幹の大きな木はユーカリですが、当園のコアラたちの食事のユーカリはこの木から採取しているわけではありません。
    (そもそも高くなりすぎて、おいそれと枝をカットできないようです。)

花盛りのサザンカ

動物公園の冬の風物詩として撮影。

まだ紅葉が背景に残る東園の入口

コアラ舎に向かう途中にある紅葉のアスレチック・その1

いつもは子供たちでとても賑わっているアスレチックですが、本日は来園者が少なかったので、ここも閑散としていました。

コアラ舎に向かう途中にある紅葉のアスレチックス・その2

景色としても味わいあるところですし、なかなか広くていろんなアスレチックがあります。

本日のコアラ舎情報とコアラ舎

コアラ舎の住人は寒さに弱いので、これからの季節、コアラ舎は寂しくなります。
    コアラの室内展示場の床工事が終われば、コアラの見応えは変わらないですが、ミナミコアリクイも非展示だったし、フタユビナマケモノも男子コアラの外展示の魔ありません。
    ただ、本日はここで目当てがありました。

あわよくば会いたかったコアラの赤ちゃんたち

前回11月の訪問時は窓が開いていたので、とてもラッキーなことにジンベランちゃんの赤ちゃんがお母さんのお腹の袋から出てきた時に遭遇することができました。
    しかし本日は、コアラは、赤ちゃんどころか、大人たちもほとんど見られませんでした。

コアラの赤ちゃんの成長記録・その1

代わりに写真の写真。
    向かって右がジンベランちゃんの赤ちゃんで、左がドリーちゃんの赤ちゃんだと思いなす。

コアラの赤ちゃんの成長記録・その2

まだコアラ未満といった感じの可愛い赤ちゃんたちの写真です。
    ああ、室内展示場が非公開でなければ、運が良ければ、この時期の赤ちゃんに会えたでしょう。
    本日、まず東園に向かったのは、床工事が終わっているのでは、と思ったせいもありました。

寒くても元気だったシマオイワワラビーのタワー

シマオイワワラビーは岩ワラビーと言われるだけあって、高いところを登るのが得意なのです。

シマオイワワラビーの赤ちゃん誕生ニュース

11月に訪れたとき、なんとなくお母さんのお腹に赤ちゃんがいる気がしたのですが、確信が持てませんでした。
    やっぱり赤ちゃんが生まれていたんだ~!
    このニュースを公式サイトで知った時にはとても嬉しかったです。

タワーの上にいた子

別の子のこのポーズが可愛くて

写真は撮れませんでしたが、4頭いたうちの2頭が盛んに追いかけっこしていました。
    まあ、一方が追いかけられっぱなしでしたけど。

おっ、その体勢は、ジャンプ前!

ジャーンプ!

カンガルーの仲間っぽく、飛び方はとても軽々としています。

ちょっとだけ残っていた朝ごはんの残りを食べ始めた子

シマオイワワラビーは個体紹介がないのが残念です。
    ベネットアカクビワラビーは、イヤータグと名前紹介があるのに。

地面の上で、はじっこの方であまり動きかなかった子がいるなぁと思ったら……

赤ちゃん!!
    はじめ私は気づかなかったけれど、隣で見学していた人が教えてくれました。

• ひょっこり顔を出した赤ちゃんとママのツーショット!<br /><br />赤ちゃんの前足がだらんと出ているのところも可愛かったです!<br />赤ちゃんはしばらくしたら、袋の中に入り込んでしまいました。

ひょっこり顔を出した赤ちゃんとママのツーショット!

赤ちゃんの前足がだらんと出ているのところも可愛かったです!
    赤ちゃんはしばらくしたら、袋の中に入り込んでしまいました。

お腹の袋を覗き込むママと、そんなママのお腹に興味津々な子

ママのお腹はずっしり重そう@

育児は大変です。

紅葉が残るカピバラ・ワラビー広場へ

まだ午前中なので、カピバラ温泉は始まっていません。

カピパラ・ワラビー広場のベネットアカクビワラビーたちの紹介

2018年生まれの子たちの個体紹介の加わっていました。
    タキくん・ツムグくん・サンゴちゃんです。
    4頭はいたと思うのですが、夜のうちに大きな赤ちゃんが小さな赤ちゃんがいるよそのお母さんの袋を占領してしまって、小さな赤ちゃんが追い出され、衰弱死してしまったという事故で亡くなった子もいたと思います。

やはり注目してしまうのは、ちっちゃい子

大人と比べるとまだちっちゃくて可愛い@

じーっとこちらを見ていたのも、なんとも初々しかったです!

カピバラ・エリア

温泉にお湯は入っていませんが、温泉の外で自由に過ごす赤ちゃん目当て。

埼玉ズーのカピバラの紹介

繁殖コントロールのため、秋馬くんは入口の側の囲いでひとり暮らしに戻りました。

心音ちゃんの5つ子の赤ちゃん誕生ニュース

5つ子の赤ちゃんに初めて会ったのは先月2018年11月のことですが、まだちっちゃい赤ちゃんたちに会えました。

関連の旅行記(2018年11月11日)
    「秋の埼玉こども動物自然公園で赤ちゃん詣(後編)トリプル赤ちゃんやお外コアラの4大ミッション達成!~12日齢のカピバラの五つ子ちゃん&コアラのジンベランちゃんのやんちゃな赤ちゃん&1ヶ月ぶりのレッサーパンダのリンちゃん)」

女子カピバラ・エリアが気になる秋馬くん

秋馬くんは5頭のパパになりました、グッジョブ!

• 赤ちゃんたち、授乳中!<br /><br />ママは構わずご飯を食べ続けていました。<br />それでもお乳をもらう赤ちゃんたち、たくましいです。

赤ちゃんたち、授乳中!

ママは構わずご飯を食べ続けていました。
    それでもお乳をもらう赤ちゃんたち、たくましいです。

赤ちゃんたちの授乳の様子にズーム

おちりの丸みもたまらんです!

ごくごくお乳を飲む赤ちゃんたち

ママがどんどん移動してしまう

それでもお乳をもらおうとついていく赤ちゃんたち。

執念!

• ママの後を笑笑<br /><br />ちびっこがこれだけいるのも、たまらん光景です!

ママの後を笑笑

ちびっこがこれだけいるのも、たまらん光景です!

赤ちゃんたちははじめのうちはママについていく

5つ子ちゃんのファイブショットと、ワラビーの男の子のグミくん

繁殖制限のため、グミくんは柵のあるカピバラ・エリアで過ごしています。

10時半すぎにワラビーたちにご飯の差し入れ

朝ごはんかな。
    ワラビーたちも、ご飯を食べている姿は可愛くて、見応えあります。
    今回もいいタイミングに居合わせることができました。
    それにしても、ワラビーたちは、随分色が黒っぽくなりました。冬毛というわけでもないようです。
    だんだんと黒っぽくなったのか、飼育員さんも「言われて見れば」という感じでした。

白菜を手でつかんで食べているところがとってもいい!

同じ頃、カピバラたちにも白菜のご飯

カピバラに混じって臆することなく一緒にご飯を食べるグミくんの姿もありました。

赤ちゃんは一人前のご飯も食べれる

確かカピバラの赤ちゃんは生まれて間もなく葉っぱのご飯が食べられるんだったと思います。

カピバラ・ワラビーコーナーのうち見学者のいられるエリアとカピバラ・ワラビーたちのバックヤードと柵付きの部屋(向かって左側)

来園者が少ないので、ワラビーたちがこの見学者のいられるエリアにどんどん出てきました。

柵の中が気になる子ワラビーたち

そーっと、そーっと近づきましょう。

まだまだどこか寸胴で、丸っこい子ワラビーたち@

可愛くチュッ!

鼻と鼻をこすり合わせるようにしていたら、チュウになりました。
    子ワラビー同士の挨拶だったのかしら。

白菜もぐもぐ部隊

この姿も見飽きない@

静かに見ているから、落ち着いて食べていてね!

白菜ご飯ではなく、枯れ葉の方を食べていた子たち

好みの違いだと追いますが、枯れ葉って美味しいの?
    普通のフレーツとドライフルーツの違いのようなもの?
    枯れ葉は、葉に残った養分がアントシアンという色素に変わるので、かさかさに見える葉っぱにも、ちゃんと養分が残っているってことかな。

茎をぽりぽり

かしこまって立っていた子ワラビー

こっち向いてくれた@

まだ警戒心より好奇心の方がまさるのか、じっとしていたら、すぐには逃げませんでした。

カピバラ・エリアのテラスとカピバラたち

カピっ子たちは、笹が大好きらしい

レッサーパンダの食べ残しの笹かな。

熱心に笹を食べるカピバラたちと、まだ湯が入っていないカピバラ温泉

ご飯に夢中なカピっ子たちは、それぞれで行動する

笹に夢中なカピバラたちと、枯れ葉の方が好きらしいワラビーのグミくん

この時は嬉しそうに枯れ葉を食べていたグミくんだけど……

夢中な子カピに注目

口からこぼれないように上を向いたところが可愛くて

来園者のエリアにわらわらと出ていたワラビーたち

人がいると警戒してこんなに出てこないものです。
    中に子ワラビーがいるので、そーっと近づいてみました。

夢中になって枯れ葉を食べていた子ワラビーが……

私が差し出した指をくんくんしてくれた@

食べ物ではないとわかると、すぐに行ってしまいましたが、ここでここまでふれあいができたのは初めて!
    まだ好奇心旺盛な子ワラビーだからこそでしょう。
    そしてこの時、人が少なかったから、警戒して逃げなかったのでしょう。

カピバラたちが食べているのは、今度はユーカリ

コアラはユーカリの先の柔らかい葉っぱしか食べないので、残りはカピバラやキリンが食べるのです。
    普通ユーカリは毒性があって、コアラはその耐性があるから食べられるのですが、日本のユーカリは毒性が低いので、カピバラやキリンが食べても大丈夫だそうです。

もぐもぐ子カピの可愛いこと!

無表情の可愛らしさ!

• ふと見ると、グミくんが猛烈発情中!<br /><br />外にいる女の子と交尾したくて仕方がなかったようです。<br />男の子の印がニョキーっと伸びていました。<br />外の女の子もしばらくグミくんのそばにいたので、ほんとまんざらではなかったろうと思います。

ふと見ると、グミくんが猛烈発情中!

外にいる女の子と交尾したくて仕方がなかったようです。
    男の子の印がニョキーっと伸びていました。

女の子とデートできないので、食事に戻ったグミくん

グミくんもユーカリの葉っぱは気にいているようです。

ああ、ロミオとジュリエット!

デートできないとわかると、女の子の方が先に去ってしまい、しばらくグミくんは名残惜しそうにその後を見送っていました。

この後はもう一度コアラ舎に寄りましたが、ユーカリのおはなしイベントはなかったし、コアラもフタユビナマケモノもガラス越しでうっすらしか見られませんでした。
    その後は、11時45分からのレッサーパンダのおはなしイベントに間に合うように北園に向かいましたが、その写真は後編の旅行記秋景色残る12月の埼玉こども動物自然公園(後編)レッサーパンダのリンちゃんお外デビューで親子3頭同居と一人お部屋で寂しそうだったミヤビちゃん&いつも楽しいペンギンの食事タイムや乳しぼり体験など~ナツちゃんとラピスくんがいなくなった北園」にまとめました。

午後、再び東園に向かう途中で、なかよしコーナーに寄る

6つ子ちゃんが生まれたコツメカワウソはまで非展示ですが、しばらくぶりなので、ちょっくら寄ることにしました。

見慣れると可愛いチュウゴワニトカゲ

ヨウスコウワニは水から上がって日向ぼっこかな

なにげに可愛いそのポーズ@

正面からにらめっこ~

武装はすごいけど、ちっちゃくて可愛いアルマジロトカゲ

相棒は小岩の下に隠れていました。

先着10組のミニブタと記念撮影会

年賀状にぴったりでしょう。

撮影中、じっとしていた賢いミニブタ

飼育員さんの「待て」の合図でちゃんと待てるのです。

ヤギ橋と、まだほんのり紅葉が残っていた景色

訓練も兼ねたミニステージのために、ミニブタのルビーちゃんを誘導する

手のひらに従ってついていくようトレーニングができているのです。

だけど、途中で枯れ葉に誘惑されるルビーちゃん

枯れ葉の誘惑を振り切り、トレーナーさんについていくルビーちゃん

頑張りました。

ステージの前に小屋に入るルビーちゃん

これはステージが始まる前の準備なので、トレーナーさん「見なかったことにしてくださいね」。
    こういうところも、リハーサルの面白いところです。

もう1頭の主役は、今年2018年生まれのヤギのカスミちゃん

ターゲット訓練で、ポイント棒についていく訓練ができていました。
    棒を使うのは、特定の飼育員さんのいうことだけ聞くようになると飼育上不便だからです。
    ステージで披露されるトレーニングは、動物にストレスが少ない飼育のためでもあるのです。

障害物をぴょんと飛び越える

ヤギのもともとの運動能力を活かした芸です。

これだけ高いループも越えられるかな

ちょっと後ろ足が引っかかったけど、お愛嬌!

訓練を重ねていくうちに、どんどん上手になるでしょう。

小屋からミニブタのルビーちゃんが登場!

この時の見学者はルビーちゃんが小屋に入るところを見ていましたが、見ていなかったことにしました。

手のひらと、クリッカーのクリック音に従うルビーちゃん

おすわり!

地面が冷たいので、おすわりしたくないルビーちゃん(笑)

トレーナーさんの指示に従おうと、おすわりしかけたのですが、ぷるぷるっとおちりを震わせて、座りませんでした。
    これもお愛嬌!
    ミニブタは賢くきれい好きなので、冷たい地面に座るのも、おちりが汚れたり濡れるのも嫌なのです。

ゴミの仕分けができるルビーちゃん

まずはびんをびんのゴミ箱へ。

頑張りました、ルビーちゃん!

はじめ間違えてペットボトルのゴミ箱の方に向かってしまいました。
    でも、合っているよ、のクリック音がならなかったので、ルビーちゃんはやり直したのです。

次のペットボトルは……

スムーズにペットボトルのゴミ箱へ

最後に垂れ幕の紐を引っ張る役割

ただ、この時、垂れ幕のテープをきっちり貼り付けすぎたのか、垂れ幕はなかなか降りませんでした。

トレーナーさんがちょっと手を貸してしまったけれど、垂れ幕が無事に降りてみにステージはおしまい!

舞台裏が見えたり、うまくいかなかったところもあったりしましたが、そういうところも見られたのがかえって面白かったミニステージでした!

ほっこりおすわりヤギのツルくん

片方の角が半分折れちゃっている!

枯れ葉プールで寝ていたミニブタ

ミニブタは確か3頭くらいいたので、この子はルビーちゃんではなかったと思います。
    枯れ葉プールで寝ているミニブタが可愛いと思えてきたのも、公式フェースブックの飼育員さんによる投稿が大きいです。

今年2018年生まれのサクラちゃん、大きくなったね

でもまだどこか子ヤギらしいあどけなさがありました。

うさぎたちが暮らすぴょんぴょん村へ

ここも久しぶりなので、ちょっくら寄ってみました。

可愛らしいぴょんぴょん村の様子

丸太のラインの内側はうさぎの専用エリアなので人は中に入ってはいけませんが、うさぎたちはこのエリアを自在に走り回ります。
    つまり、東園のカピパラ・ワラビー広場の一部やペンギンヒルズの営巣地と同様、うさぎたちの村に人がお邪魔する形をとっているです。

せっせと穴掘りしていた耳垂れうさぎさん

もぐもぐうさぎさん

追いかけっこ~!

この後は、東園に向かいました。
    あまり遅くなると、カピバラたちは湯から出てしまい兼ねないので、15時前には東園に向かうようにしました。

再びやってきたカピバラ・ワラビー広場では、秋馬くんがゆず湯に!

すぐ手前の柵越しなので、コンデジで撮りました。

秋馬くん、気持ち良さそう@

お湯もあったかかったです。
    外からガラス越しに温度が感じられました。

水面に木々が映った秋馬くんの温泉

もともと彦馬父さんのために作られた温泉でしたが、彦馬父さんが亡くなった後、秋馬くんが楽しんでいるので、良かったです。

女子カピバラたちも、ゆず湯を満喫!

ゆず湯の効能@

私自身は、ゆず湯に入り損ねました。
    自宅の風呂に特に入れなかったのです。

• 子カピのたる湯!<br /><br />これが見たかったのです!<br />たる湯というよりは、桶湯ですけど@<br />飼育員さんによると、この時のたるっ子は、なかなか温泉に入らなかった子で、この子が入るようになって、全員が温泉に入るようになったそうです。

子カピのたる湯!

これが見たかったのです!
    たる湯というよりは、桶湯ですけど@

ゆず湯を満喫する大人のカピバラ

たるっこ子カピと、温泉に入れない子

入れて~とギュギュッと割り込もうとするけど、割り込めない

ぐるっと回れば、入れるところはあるんだけどね~

中に入れない子は、そのことに気づかなかったようです。

みんな後ろに移動して、譲ってあげようよ

中に入れない子カピがちょっとかわいそうでした。
    たぶん、別の日にはちゃんと入れたろうと思います。
    入れなくっちゃだめってことでもないですし。

足湯体験中の見学者と、カピバラゆず湯

足湯体験者はあの位置以上にはカピバラに近づけないのですが、飼育員さんにカピバラたちと一緒に記念撮影もしてもらっていました。
    それに、柵の外から見ているよりは、ずっとカピバラに近いです。

たるっ子と、お外っ子と、大人の大きなおちり

中に入れない子は頑張っていたけど、やっぱり入れませんでした。

中に入れなかった子は、湯気で少しは暖まれたかな

カピバラは表情筋があまりないからなのですが、行動に感情が出ているのに、顔はすましているところもたまらんです。

打たせ湯は空

打たせ湯の片方に管をつないで、子カピのたる湯にしたそうです。
    飼育員さんの話を聞いていると、元の打たせ湯に手をかけることなくお湯を引くのに、なかなか苦労したようです。

カピバラ・テラスに掲示されていたカピバラの露天風呂協定

カピバラたちの肉球で調印されました。
    伊豆シャボテン公園、長崎バイオパーク、那須どうぶつ王国及びいしかわ動物園の5園です。
    2018年からいしかわ動物園が加わったので、新たに調印されたそうです。
    カンナちゃんが調印して勝負し、確か僅差で2位でした。
    優勝した動物園に、他の動物園が地元の名物をプレゼントするので1位と2位以下とでは全く違うそうです。
    年明けて2019年にもまた勝負が行われるでしょう。

水を飲んでいたワラビー

あれ、その枝は自分でとってきたの?

1人でもぐもぐしていたのに

後ろから来た子にちょっとだけ横取りされちゃった@

気づいてか、気づいていないのか、最初に食べていた向かって左の子は、そのまま気にせずもぐもぐしていました。
    うん、仲良く食べようね。

背中をかいかいしていたワラビーのあご見せポーズ@

エリアの外に出ていた子ワラビーにそーっと近づいて手を差し伸べると……

• ぺろぺろまでしてくれた~!<br /><br />やっぱりこれはレアな体験だと思うので、この写真を表紙に選びました。

ぺろぺろまでしてくれた~!

もう一度チャレンジ@

きょとんとした子ワラビー。

大人は近づいてこなかったけど、子ワラビーは……

• くんくんしてくれた子ワラビー

くんくんしてくれた子ワラビー

閉園までの1時は北園へ

今度はワオギツネザル舎側から回ったので、寄らないわけにはいきませんでした。

ワオギツネザル舎の右半分

一枚では全部収まりきれません。

4月に生まれたレモンくんは、もうだいぶ大きくなっていて

ワオギツネザルは寒さに弱いので、ヒーターの前に集まっていた@

でも、渡り木の方に出ていた子もいた@

正門前のフラミンゴのイルミネーション

冬の風物詩のイルミネーションも楽しみにしていました。
    16時半間際だとまだあたりは明るかったけれど、どんどんと暗くなってきました。

今年2018年のナイトズーの時に初登場した巨大なハダカデバネズミのイルミネーション

上を向いた子もなかなか可愛い

3頭揃ってなんとか撮れた@

去年2017年のクリスマスシーズンからお披露目された孔雀のイルミネーション

このイルミネーションは、羽の全部に光がともるタイミングを図らなくてはなりません。

樹木のシルエットと孔雀のイルミネーション

レッサーパンダとハダカデバネズミの垂れ幕とイルミネーション

イルミネーションの正門

第1駐車場に停めた車内から正門の方を見たところ

北園のレッサーパンダやペンギンヒルズや牛舎などの写真はの後編の旅行記にて。

「秋景色残る12月の埼玉こども動物自然公園(後編)レッサーパンダのリンちゃんお外デビューで親子3頭同居と一人お部屋で寂しそうだったミヤビちゃん&いつも楽しいペンギンの食事タイムや乳しぼり体験など~ナツちゃんとラピスくんがいなくなった北園」へとつづく。

<これまでの埼玉こども動物自然公園の旅行記>
    2018年12回目(11月11日)
    「秋の埼玉こども動物自然公園で赤ちゃん詣(後編)トリプル赤ちゃんやお外コアラの4大ミッション達成!~12日齢のカピバラの五つ子ちゃん&コアラのジンベランちゃんのやんちゃな赤ちゃん&1ヶ月ぶりのレッサーパンダのリンちゃん」

2018年11回目(10月14日)
    「埼玉こども動物自然公園で今年もレッサーパンダの赤ちゃん誕生~公開2日目のハナビちゃんとソウソウくんの次女でみやびちゃんの妹~北園中心に回った肌寒いスロースタートの秋」

2018年10回目(9月16日)
    「初秋の連休ドライブ日和の埼玉こども動物自然公園~国際レッサーパンダデーのみやびちゃん・ソウソウくん・ミンミン・ナツちゃんレッサーパンダ一家&シカとカモシカの谷の出会い&コアラ舎でもぐもぐシャインくんに再会したけど、お帰りピノっちは逃す」

2018年9回目(9月2日)
    「初秋・半分雨の埼玉こども動物自然公園(前編)お外の方が楽しいね、みやびちゃん!~笑顔たくさんのレッサーパンダやぺたぺた歩きのペンギンヒルズのランチタイム他」
    「初秋・半分雨の埼玉こども動物自然公園(後編)フラミンゴのひなって可愛い!~久しぶりのシカとカモシカの谷のニホンカモシカや女子コアラ室が工事中のコアラ館でなんとか会えたシャインくん他」

2018年8回目(8月12日)
    「埼玉こども動物自然公園の昼と夜(前編)コアラ・カンガルー・ワラビー・ナマケモノの赤ちゃんたちがすくすく育ち盛りの東園や夜が楽しみなハダカデバネズミのランタン」
    「埼玉こども動物自然公園の昼と夜(後編)妖精のようなカモシカの赤ちゃんやチビプーズー&久しぶりのサイチョウ舎の北園~大雨のペンギンヒルズやレッサーパンダのみやびちゃん大活躍のナイトズー」

2018年7回目(6月24日)
    「成長した赤ちゃん詣の埼玉こども動物自然公園(北園編)プーズーの赤ちゃんに会いたい!~レッサーパンダのナツちゃんと1日早いけどミヤビちゃん、誕生日おめでとう!」
    「成長した赤ちゃん詣の埼玉こども動物自然公園(東園編)ニーナちゃんがいないコアラ舎で、シャインくん、早くも1人立ちか!?~外で過ごすようになったカンガルーやワラビーの赤ちゃんたち」

2018年6回目(6月10日)
    「あじさい咲く雨の埼玉こども動物自然公園~さよならニーナちゃん~(午前編)朝一番の活動がぎりぎり見られたコアラの赤ちゃんのシャインくん~小雨の中でハイテンションなレッサーパンダの子供のミヤビちゃん&ワオギツネザルの赤ちゃんはまたしてもしっぽだけ@」
    「あじさい咲く雨の埼玉こども動物自然公園~さよならニーナちゃん~(午後編)明日からお嫁入りするコアラのニーナちゃん&一人で過ごせてもまだ甘えん坊なシャインくん~目線をたくさんくれた愉快なコツメカワウソ一家~雨でのハリハリ姿で勢揃いのレッサーパンダの祖父母と親子」

2018年5回目(5月13日)
    「雨でも赤ちゃんラッシュの埼玉こども動物自然公園(前編)レッサーパンダのミヤビちゃんと両親と祖父母全員に会えた&ミルクタイムの子牛からリニューアル閉鎖前の小動物コーナーの見納め」
    「雨でも赤ちゃんラッシュの埼玉こども動物自然公園(後編)コアラの赤ちゃんのシャインくんは抱っこが好きな甘えん坊&雨の中でも会えたカンガルーやワラビーの赤ちゃん&なかよしコーナーでの雨宿りは子ヤギがぞろぞろ」

2018年4回目(4月15日)
    「藤と新緑の埼玉こども動物自然公園へ今回もドライブ(前編)新しい展示場のおかげで全員に会えたレッサーパンダは親子3頭同居も復活!~互いを意識しあうミヤビちゃんとソウソウ・パパ」
    「藤と新緑の埼玉こども動物自然公園へ今回もドライブ(後編)カワウソ祭りの「大都会の野生カワウソ」写真展とビアトリクス・ポター資料館も見学~ママに抱きついたコアラの赤ちゃんはちょっとだけとビアトリクス・ポター資料館も見学~ママに抱きついたコアラの赤ちゃんはちょっとだけ&ワラビーの別の赤ちゃんに会えた@」

2018年3回目(4月1日)
    「春のドライブ日和の埼玉こども動物自然公園(1)動物園でお花見しよう!&無料開放日だったのに入り損ねたビアトリクス・ポター資料館」
    「春のドライブ日和の埼玉こども動物自然公園(2)午前編:朝から元気なコアラのニーナちゃん&やっと会えたコロンくん・ピノっち~レッサーパンダのしあわせな庭オープン2日目!~久しぶりのお外ミンミンとミヤビちゃん・ハナビちゃん」
    「春のドライブ日和の埼玉こども動物自然公園(3)午後編:コアラの赤ちゃんに会うのに1時間半ねばった!&ベネットアカクビワラビーの赤ちゃんこんにちは!&桜の枝で遊ぶ(?)コツメカワウソの子供たち」

2018年2回目(3月18日)
    「赤ちゃん大集合の春の埼玉こども動物自然公園(午前編)今度こそ屋外ではしゃぐコツメカワウソの赤ちゃんたちに会えた&目やにの跡が心配なレッサーパンダのミヤビちゃん」
    「赤ちゃん大集合の春の埼玉こども動物自然公園(午後編)ねばった甲斐あってコアラの赤ちゃんとカンガルーの赤ちゃんにも会えた&午後になってもミヤビちゃんの目やにの跡がとれず」

2018年1回目(2月18日)
    「ドライブで2018年初の埼玉こども動物自然公園は4大ミッションにチャレンジ!<レッサーパンダ・コアラ・子ヒツジ・コツメカワウソの赤ちゃん>【コアラの赤ちゃん哀悼】」

2017年15回目(12月23日)
    「ドライブでレッサーパンダの赤ちゃんお外デビューと親子3頭の同居目当てに埼玉こども動物自然公園へ&帰りは温泉にゆっくり浸かる」

2017年14回目(11月19日)
    「ドライブ日和に再び自分で運転してアクセスした埼玉こども動物自然公園は紅葉真っ盛り~ミヤビちゃんと名前が決まったレッサーパンダの赤ちゃん&今シーズンもカピバラ温泉開始&最後に会えた子牛のユッコロくん&コアラの赤ちゃん誕生30頭目記念写真展」

2017年13回目(10月29日)
    「初めて自分で運転してアクセスした雨の埼玉こども動物自然公園は紅葉麗し~3週末続けて見に行ったレッサーパンダのハナビちゃんの赤ちゃん&今年2017年生まれの動物赤ちゃん写真のオリジナル・カレンダーをゲット!」

2017年12回目(10月21日)
    「恐竜が来襲した季節外れの台風前の埼玉こども動物自然公園&再びHello!レッサーパンダのハナビちゃんの赤ちゃんとエサやりとミルクタイムができた子牛のユッコロくん」

2017年11回目(10月15日)
    「Hello!待望のレッサーパンダのハナビちゃんの赤ちゃん!~雨の日に会いに行った公開2日目の埼玉こども動物自然公園~成長記録のスライド写真付のレッサーパンダ特集」
    「深まる秋の雨の埼玉こども動物自然公園~Hello!ジャージー種の子牛のユッコロくん!~営巣地を行き来するペンギンたち他~雨の中でも動物は生き生き」

2017年10回目(8月20日)
    「アフタヌーンからナイトズーの埼玉こども動物自然公園(東園編)コアラのニーナちゃんもカピバラもシマオイワワラビー一家も昼夜マイペース&すくすく育っているニホンカモシカの妖精のようなサツキちゃん」
    「アフタヌーンからナイトズーの埼玉こども動物自然公園(北園編)目が離せないコツメカワウソのらぶらぶカップル&たそがれ時の大盛況なペンギンヒルズ&残業当番のレッサーパンダはソウソウくん」

2017年9回目(7月17日)
    「桔梗と萩が咲く夏の始まりの埼玉こども動物自然公園赤ちゃん三昧(北園編)祝!レッサーパンダのハナビちゃんの赤ちゃん誕生!~なんとか顔が見られたコツメカワウソのビジュくんとマヌルネコやプーズーや小動物コーナーの赤ちゃんたち」
    「桔梗と萩が咲く夏の始まりの埼玉こども動物自然公園赤ちゃん三昧(東園編&ペンギンヒルズ)当園初のニホンカモシカの赤ちゃんに会いたい!~いまや貴重なコアラのニーナちゃんのおんぶ姿と親鳥からエサをもらうペンギンのヒナほか」

2017年8回目(7月2日)
    「あじさい咲く夏の初めの埼玉こども動物自然公園(東園編)コアラの赤ちゃんのニーナちゃんとシマオイワワラビーの赤ちゃんに会いたい!」
    「あじさい咲く夏の初めの埼玉こども動物自然公園(北園編)アカエリマキキツネザルとワオキツネザルとマヌルネコとプーズーの赤ちゃんたちに会いたい!」

2017年7回目(5月21日)
    「我が地元・埼玉のバラ園と動物園めぐりの夏日の初夏の週末(2)埼玉こども動物自然公園(前編)コアラ特集:赤ちゃんのニーナちゃんに会いたくて&お嫁入り前に最後に会えたエミちゃん」
    「我が地元・埼玉のバラ園と動物園めぐりの夏日の初夏の週末(3)埼玉こども動物自然公園(後編)久しぶりのカンガルー広場&ちょうど目覚めたタイミングのレッサーパンダたち~リチャードソンジリスはバックヤードで元気だとの朗報が得られた小動物コーナー」

2017年6回目(5月5日)
    「ゴールデンウィークは地元埼玉で過ごそう!(4)埼玉こども動物自然公園:ダメ元でラッキー続き!~意外に顔が見られたコアラとレッサーパンダたち&Hello!ワオギツネザルとヒメマーラの赤ちゃん!&お外プーズーの赤ちゃん&羽根を広げた孔雀~ただし貴重な不定期のレッサーパンダのおはなしイベントを逃す」

2017年5回目(4月2日)
    「行楽日和の春休みの満開の小川町カタクリ詣と埼玉こども動物自然公園(1)動物園編(前)なかよしコーナーの可愛い子ヤギや子ヒツジたちに会いたくて~春休み期間開催中だったレッサーパンダのおはなしタイム」
    「行楽日和の春休みの満開の小川町カタクリ詣と埼玉こども動物自然公園(2)動物園編(後)プーズーの赤ちゃんの名前投票がしたくて~さよならコアラのピノっち、屋内展示場では見納め」

2017年4回目(3月26日)
    「春の冷たい雨降る埼玉こども動物自然公園(前編)不定期レッサーパンダのおはなしイベントの絶品おねだりハナビちゃん&フォトジェニックだったヤブイヌ・カップルと夜行性動物のスローロリスやモモンガほか」
    「春の冷たい雨降る埼玉こども動物自然公園(後編)Hello!プーズーの赤ちゃん&コアラのドリーちゃんに赤ちゃんが!~2時間近く起きていたコアラたち&温泉満喫のカピバラほか」

2017年3回目(2月26日)
    「早春の梅の森林公園と埼玉こども動物自然公園(後編)動物園編:レッサーパンダはラブラブか?~ハナビちゃんが目覚めたら嬉しそうに見えたソウソウくんだけど~同居しているキリンのステップちゃん&新しくなったマヌルネコ舎&ペンギンヒルズの遊び好きなペンギンほか」

2017年1回目&2回目(1月2日&1月3日)
    「新春2017年の動物園初詣は埼玉こども動物自然公園から(前編)本年初開園の動物たちのお出迎え&朝食タイムのレッサーパンダやプーズーから通り抜け禁止のペンギンヒルズでくつろぐペンギンたちほか北園の動物たち」
    「新春2017年の動物園初詣は埼玉こども動物自然公園から(後編)新春動物パレードからコアラ館にも初詣&年始の動物園めぐりは机上の計画通りにならず!~我が家最寄りゆえ翌日も訪れた北園」

2016年13回目(12月11日)
    「プーズーに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(前編)世界最小のシカ「プーズー」はマーラサイズ!&レッサーパンダは屋内はナツちゃん・屋外がハナビちゃんとソウソウくん&小動物コーナーの可愛いマウスたちに会えた北園」
    「プーズーに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(後編)もうすぐ1才、独り立ちする前のコアラのピノっち&毛づくろいするシマオイワワラビーの赤ちゃん&打たせ湯カピバラに会えた東園&森の教室の恐竜展」

2016年12回目(11月20日)
    「紅葉を愛でながらカレンダーが買いたくて埼玉こども動物自然公園へ~シマオイワワラビーの赤ちゃんが見られた@」

2016年11回目(9月25日)
    「恒例の巾着田ヒガンバナと埼玉こども動物自然公園は久しぶりの秋晴れに(3)動物園編:コアラの赤ちゃんのピノっち、閉園間際に目覚める@~レッサーパンダのハナビちゃんとナツちゃん&国際レッドパンダデー・イベントの名残りと北園・東園の動物たち」

2016年10回目(8月28日)
    「曇天にもめげず清瀬ひまわり詣と埼玉こども動物自然公園(3)SCZoo北園:シカの赤ちゃんなんとか目撃!~短時間でもフォトジェニックだったヤブイヌのユウタくん・フェネックのフミエちゃん・レッサーパンダのハナビちゃん&夜行性のフクロモモンガ」

2016年9回目(8月6日)
    「真夏の真っ昼間からナイトズーまで埼玉こども動物自然公園で9時間半(1)猛暑で閑散とした昼間の動物園でのんびりと:水風呂カピバラと池に入るヤブイヌが見られた!~レッサーパンダは屋内の撮影は超弩級の難易度なのに、ちらっちらっと可愛いシャッターチャンスをくれるミンミン」
    「真夏の真っ昼間からナイトズーまで埼玉こども動物自然公園で9時間半(2)コアラ特集:エミちゃんの赤ちゃん奮闘記~ママから離れてハニー叔母ちゃんに抱きついたり、ぷるぷる足腰で獣医さんのカメラのところまで1人で歩いたり@」
    「真夏の真っ昼間からナイトズーまで埼玉こども動物自然公園で9時間半(3)賑やかになった夕方からナイトズー終了21時まで:見やすくなった夜の小獣舎や大活躍のレッサーパンダのハナビちゃんとフタユビナマケモノ!~「ジェンベ・ライブ」のアフリカ太鼓のリズムに酔いしれて」

2016年8回目(7月31日)
    「森林公園の白き気高きやまゆりと埼玉こども動物自然公園でリハビリ散策(3)動物園編:コアラに遅し、レッサーパンダに早し!~訃報に心が沈み、ほのぼのキリン親子や可愛い子牛に癒される」

2016年7回目(5月15日)
    「最盛期のルピナス花畑の森林公園とキリンの赤ちゃんの名前投票がしたくて埼玉こども動物自然公園(後編)動物園編:GW中に行けなかったコアラ館へ~コアラのエミちゃんに赤ちゃんが!~&プレーリードッグの赤ちゃんが見たくて&レッサーパンダは本日もお外ミンミンと屋内ハナビちゃんとソウソウくん」

2016年6回目(5月3日)
    「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<我が地元の埼玉こども動物自然公園>(前編)混雑するゴールデンウィークの動物園は朝一番で行くべし!~4月9日生まれの月齢1ヶ月未満のキリンの赤ちゃんとヤギの赤ちゃんとワオギツネザルの赤ちゃんに今度こそ会えた@」
    「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<我が地元の埼玉こども動物自然公園>(後編)レッサーパンダは久しぶりのお外ミンミンと寝姿も可愛いハナビちゃんと屋内の方がフォトチャンスが多かったソウソウくん&久しぶりのペンギンヒルズほか」

2016年5回目(4月23日)
    「春のネモフィラ花畑の森林公園と赤ちゃんラッシュの埼玉こども動物自然公園(2)動物園編(前)東園:ぎりぎり間に合ったコアラ6頭全員のユーカリごはんタイム&昼間から怠けていない綱渡りナマケモノ&赤ちゃんラッシュのカンガルーから2種類のワラビーまで」
    「春のネモフィラ花畑の森林公園と赤ちゃんラッシュの埼玉こども動物自然公園(3)動物園編(後)東園:タケノコにかぶりつくカピバラたち&北園:痛恨!ニアミスでキリンの赤ちゃんに会えず&レッサーパンダのフォトジェニック・ソウソウくんとよく歩き回るハナビちゃん&モデルばりのヤブイヌ・アズキちゃん」

2016年4回目(3月26日)
    「小川町カタクリとレッサーパンダ動物園で春を満喫(3)埼玉こども動物自然公園(前編)食欲旺盛なコアラたちとのんびりせかせかレッサーパンダたち~ナツちゃん、ひさしぶり!」
    「小川町カタクリとレッサーパンダ動物園で春を満喫(4)埼玉こども動物自然公園(後編)小さな赤ちゃん大きな赤ちゃん、こんにちは!~温泉カピバラ・ヤギっ子ウシっ子アルパカっ子」

2016年3回目(2月28日)
    「梅の季節の森林公園と恋の季節の埼玉こども動物自然公園(3)動物園編:発情真っ盛りのレッサーパンダのソウソウくんとハナビちゃん&Hello!生後2日目のアルパカの赤ちゃん&お薬を飲んでいた(?)コアラのエミちゃん」

2016年2回目(2月7日)
    「冬日よりの埼玉こども動物自然公園~早咲きの梅とどちらに行こうか迷ったけど~(1)恋の季節のレッサーパンダのハナビちゃんとソウソウくんが気になって」
    「冬日よりの埼玉こども動物自然公園~早咲きの梅とどちらに行こうか迷ったけど~(2)親離れの時期のコアラのクインちゃんとランディくんはまだまだ甘えん坊」
    「冬日よりの埼玉こども動物自然公園~早咲きの梅とどちらに行こうか迷ったけど~(3)ほんのり雪景色と早春の花と共に、ヤブイヌや子ヒツジ・子ウサギ、温泉カピバラや外に出られなくて元気だった子キリンのマルくんたち」

2016年1回目(1月17日)
    「暖冬で1ヶ月早そまった秩父長瀞・宝登山ロウバイ詣と埼玉こども動物自然公園(3)動物園編:お寝坊レッサーパンダの運動場はちょっぴり模様替え&眠くてもユーカリが食べたいコアラのクインちゃん」

2015年16回目(12月26日)
    「歳末レッサーパンダとコアラ詣の埼玉こども動物自然公園(前編)北園の可愛い小動物たち:ぎりぎり間に合ったイレギュラーのレッサーパンダ・レクチャーのハナビちゃんとソウソウくん&なかよしコーナーのモルモットの橋渡り」
    「歳末レッサーパンダとコアラ詣の埼玉こども動物自然公園(後編)東園の寒さに弱い動物たち:Hello!クインちゃんとランディくん~名前が決まったコアラの赤ちゃんたちのおんぶに抱っこ&カピバラのゆず温泉」

2015年15回目(11月29日)
    「太陽光に輝く暖冬のグラデーション紅葉の森林公園と埼玉こども動物自然公園(3)動物園編:馬のように疾走する子牛&屋内レッサーパンダのハナビちゃんとソウソウくん&フォトジェニック・ヤブイヌのオハギちゃん&屋内コアラは赤ちゃん2頭あわせて総勢6頭!」

2015年14回目(11月15日)
    「紅葉狩り返上で出かけてしまった埼玉こども動物自然公園(前編)紅葉も愛でつつ、カピバラとコアラと乳牛の赤ちゃんたちに会たし、アニマルステージも見学!」
    「紅葉狩り返上で出かけてしまった埼玉こども動物自然公園(後編)レッサーパンダの近くにヤブイヌ展示場が新設!~オハギちゃんを人工哺育した獣医さんのお話も聞けた@」

2015年13回目(10月18日)
    「青空に恵まれた秋の行楽日和に森林公園と埼玉こども動物自然公園へ(後編)レッサーパンダのナツちゃん久しぶり&ハナビちゃんとソウソウくん互いに負けちゃいない───コアラの赤ちゃんにはまだ会えなかったけど、ご機嫌なミナミコアリクイと飛び出したコタロウくんに会えた埼玉こども動物自然公園」

2015年12回目(9月23日)
    「10回目の巾着田ヒガンバナ詣と今年12回目の埼玉こども動物自然公園のはしごはシルバーウィーク最終日(3)動物園編:Hello!ヒマメーラの赤ちゃん&動物慰霊碑に墓参り&レッサーパンダ・クイズ15問全問正解!」

2015年11回目(8月30日)
    「降りしきる小雨の中の清瀬ひまわりと埼玉こども動物自然公園(2)動物園編(前編)来園者が少なかったのでキリンのパドック探険ツアーに参加できた&ナイトズーリベンジでソウソウくんだけでなく、屋外ミンミンにも会えたけど、ますます撮影に向かなくなったレッサーパンダの屋外放飼場」
    「降りしきる小雨の中の清瀬ひまわりと埼玉こども動物自然公園(3)動物園編(後編)コアラ特集:ぴょんぴょん飛び始めたハニーちゃんとエミちゃん・ジンベランちゃん、ちょうどタイミングよく目を覚ましてくれてサービス精神バツグン!?」

2015年10回目(8月22日)
    「真夏の森林公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園はしごで1日2日分の楽しさ(後編)夜に元気な動物たちに会え、ディジュリドゥ・ライブも楽しめた動物園編:初めて見られたハナビちゃんのリンゴタイム&あられない寝姿が可愛かったコアラのハニーちゃんと屋外展示で初めて会えたボウくん&すくすく育っていたナマケモノの赤ちゃん」

2015年9回目(7月19日)
    「恒例の夏の女王やまゆりとレッサーパンダ詣は台風一過の猛暑の連休中日(後編)ホタルナイトの埼玉こども動物自然公園でMission No1のレッサーパンダとNo.2のコアラ撮影は難儀したけど、まだママが恋しいはずのコアラのハニーちゃんは元気そうで一安心」

2015年8回目(5月10日)
    「風が強い新緑の初夏は地元埼玉こども動物自然公園を満喫(1)Mission No.1のレッサーパンダ:へっぴり腰で木から下りるお外ソウソウくん&No.2のコアラ:エミちゃんとハニーちゃんの姉妹おんぶ」
    「風が強い新緑の初夏は地元埼玉こども動物自然公園を満喫(2)Mission No.3のワオギツネザルの赤ちゃん&No.4のキリンの赤ちゃん&その他の動物たち」
    「風が強い新緑の初夏は地元埼玉こども動物自然公園を満喫(3)アニマルステージやコアラ展&動物園のさまざまなスポット」

2015年7回目(5月5日)
    「2015年のゴールデンウィークののんびり過ごした子供の日(後編)混雑を避けて夕方に訪れた埼玉こども動物自然公園:お外にいたコアラの赤ちゃんのハニーちゃんには会えたけれど、お外レッサーのソウソウくんとハナビちゃんにはニアミスで会えず」

2015年6回目(4月29日)
    「昭和の日の森林公園と埼玉こども動物自然公園(3)黒い子ヤギのヒナちゃん&レッサーパンダの若いカップル:目力きりりのソウソウくんとマイペースお嬢さまのハナビちゃん&ちょっとだけ会えた久しぶりのミンミン・パパ」

2015年5回目(3月29日)
    「あきらめなくて本当に良かった!~今日の小川町のカタクリとレッサーパンダ詣(4)埼玉こども動物自然公園(前編)女子コアラは渋滞で床を歩いたコウメちゃん・ユーカリもぐもぐライチちゃんの赤ちゃん&オージービーフ串うまかったオーストラリア・フェアの東園&園内をうっすら染め始めたソメイヨシノや早咲きの桜など」
    「あきらめなくて本当に良かった!~今日の小川町のカタクリとレッサーパンダ詣(5)埼玉こども動物自然公園(後編)おなかにしがみついたワオギツネザルの赤ちゃん&子ウシのミルクやりに参加&本命のレッサーパンダ鑑賞は1時間を切ったけれど、屋外のメルくん・屋内のソウソウくんハナビちゃんの同居・屋内の夕食ラテくん4匹に会えた北園」

2015年4回目(3月22日)
    「春の日差し下の越生梅林とレッサーパンダ詣(2)埼玉こども動物自然公園(前編)コアラのエミちゃん今日も元気にぴょんぴょん!&ライチちゃんも赤ちゃんを抱えたまま良く飛ぶ飛ぶ!~オーストラリア・フェア開催中の東園」
    「春の日差し下の越生梅林とレッサーパンダ詣(3)埼玉こども動物自然公園(後編)子馬と子ヤギと子ヒツジと子牛、春は動物の子供がたくさん!~レッサーパンダのハナビちゃんにやっとお婿さんのソウソウくん!&お外メルくんお口半開き@」

2015年3回目(3月1日)
    「春の雨の日の武蔵野のレサパン動物園と梅林めぐり(1)埼玉こども動物自然公園(前編)コウタくんに見えたレッサーパンダのメルくんとくるくる尻尾でフォトジェニック・ラテくん&2ペアの母子ウシや空中散歩路のマヌルネコや雨宿りマーラ」
    「春の雨の日の武蔵野のレサパン動物園と梅林めぐり(2)埼玉こども動物自然公園(後編)コアラの女子たち5頭、特にエミちゃんが元気元気!~ライチちゃんの赤ちゃんが見られた@」

2015年2回目(2月15日)
    「レッサーパンダの恋鳴きハナビちゃんや生まれたての子ヒツジたちが可愛かった小春日和の埼玉こども動物自然公園」

2015年1回目(2月1日)
    「青空見頃の長瀞ロウバイとレッサーパンダ詣(3)今年初の埼玉こども動物自然公園:オーストラリアから来園したニューフェイス公開中のコアラ館&レッサーパンダのハナビちゃんとナツちゃん&空中通路を散歩するマヌルネコ」

2014年15回目(12月23日)
    「クリスマスよりゆず湯の埼玉こども動物自然公園へ季節外れ生まれの子ヒツジちゃんに会いに~やっと会えたレッサーパンダのメルくん!」

2014年14回目(11月30日)
    「ぎりぎり見頃の森林公園の紅葉とレッサーパンダ詣2014(3)紅葉の埼玉こども動物自然公園で、キリンのプリンちゃんと赤ちゃんのモミジちゃん、ヒメマーラと放し飼いマーラ、そしてレッサーパンダのラテくんになんとか会えた!」

2014年13回目(10月26日)
    「埼玉の我が家に最も近いバラ園とレッサーパンダ詣(2)埼玉こども動物自然公園(前編)赤や黄色に色付く園内とキリンのプリンちゃん&東園の動物たち~もこもこコアラのエミちゃん、おすましチビワラビー、ケガしたカピバラのコマリちゃん他」
    「埼玉の我が家に最も近いバラ園とレッサーパンダ詣(3)埼玉こども動物自然公園(後編)北園:お初のお目見え超絶可愛い日目マーラの親子、ひいきのレッサーパンダのハナビちゃんとその父ミンミン、小獣舎の意外に可愛いネズミの仲間からペンギンヒルズまで」

2014年12回目(9月28日)
    「レッサーパンダ・ファンが集った9月末の埼玉こども動物自然公園~コウタくんとリリィちゃんに日本で会えた最後の日」

2014年11回目(9月23日)
    「さわやかな秋晴れのヒガンバナ日和の巾着田と埼玉こども動物自然公園(3)埼玉こども動物自然公園:チリ共和国に行く前のレッサーパンダのコウタくんとリリィちゃんに会いたくて」

2014年10回目(9月14日)
    「さわやかな秋晴れの9月連休中日の埼玉こども動物自然公園(前編)北園のレッサーパンダとゆかいな仲間たち~チリ共和国に旅立つ前のコウタくんとリリィちゃんに会えた&ハナビちゃん久しぶり~子牛・ミーアキャット・フェネック・プレーリードッグ・ニホンカモシカ・ホンシュウジカ・ワオギツネザル」
    「さわやかな秋晴れの9月連休中日の埼玉こども動物自然公園(後編)東園のコアラのエミちゃんと可愛い仲間と鳥たち~フタユビナマケモノ・ワラビー・カピバラ・ホウシャガメ・オーストラリアの鳥・マダガスカルトキ・モリフクロウ・迷子のインコのキュウちゃん」

2014年9回目(8月23日)
    「真夏の森林公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園のはしごは楽しい!(3)キリンのプリンちゃん・コアラのエミちゃん・ナマケモノのスカイウォークのリベンジ成功!~レッサーパンダのリリィちゃんとラテくんはやっぱりくっついて眠るんだねっ!」

2014年8回目(8月9日)
    「強行! ナイトズーの埼玉こども動物自然公園に新しい一眼レフをお供に(1)北園のかわい子ちゃんたち:レッサーパンダの仲良しリリィとラテ、マヌルネコの4つ子ちゃんたち他」
    「強行! ナイトズーの埼玉こども動物自然公園に新しい一眼レフをお供に(2)東園の癒しの動物たち:お母さんコアラたち、ワラビーの1人立ちした子供たちと新しい赤ちゃん、ぷるぷるカピバラなど」
    「強行! ナイトズーの埼玉こども動物自然公園に新しい一眼レフをお供に(3)ペンギンヒルズ&花と鳥の丘:久しぶりの鳥たちの可愛らしさに、足が痛むこともしばし忘れて」

2014年7回目(5月6日)
    「ゴールデンウィーク最終日はなじみのところで欲張りコース(3)埼玉こども動物自然公園(前編)ついに見られた、コアラのライチちゃん・エミちゃん母子のおんぶ姿@」
    「ゴールデンウィーク最終日はなじみのところで欲張りコース(4)埼玉こども動物自然公園(後編)外に出たワラビーの赤ちゃんからレッサーパンダのリリィちゃんとラテくんまで、驚きと癒しの動物たち」

2014年6回目(4月20日)
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(1)プロローグ~動物園いろいろ&自然豊かな比企丘陵の春の花木」
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(2)カフェくんがいなくて寂しいレッサーパンダ舎でも元気そうだったラテくん・フォトジェニック乙女なリリィちゃん・屋内のやんちゃ顔のコウタくん&小動物コーナーの新しい仲間のフェネックたち他」
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(3)7匹の子やぎのいるなかよしコーナー&牛舎の子牛たち&園内の気まぐれ放し飼いマーラ&キリンの赤ちゃんの名前に応募」
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(4)東園:コアラのエミちゃんの名付け親になれて嬉しい@&ワラビーとカピバラの赤ちゃんに会いたい!」

2014年5回目(3月30日)
    「春の大雨が来る前に埼玉こども動物自然公園へ(前編)今日のミッションはキリンの赤ちゃん、ヒツジの赤ちゃん、ウシの赤ちゃん、コアラの赤ちゃん、ワラビーの赤ちゃん、そしてカピバラ温泉と園内の春の花木」
    「春の大雨が来る前に埼玉こども動物自然公園へ(後編)雨にぬれて毛がつんつんになったカフェ・ラテ兄弟と雨が降っても美しいリリィ嬢」

2014年4回目(3月16日)
    「梅とレッサーパンダが見たくて早春の森林公園と埼玉こども動物自然公園を訪ねる(3)コアラとマーラの赤ちゃんに会えた!~ミナミコアリクイと怠けてないナマケモノ~レッサーパンダのリリィちゃん・カフェ・ラテ兄弟、そしてナツちゃん久しぶり!」

2014年3回目(2月23日)
    「積雪残る秩父長瀞ロウバイ詣と埼玉こども動物公園のレッサーパンダ詣(4)雪の中のレッサーパンダに会いたくて~お母さんの袋から顔を出したコアラの赤ちゃん、はじめまして!!」

2014年2回目(2月9日)
    「積雪残る白銀の埼玉こども動物自然公園(前編)いつもと違う白銀の世界と動物たち」
    「積雪残る白銀の埼玉こども動物自然公園(後編)念願の雪の中のレッサーパンダ~リリィちゃんに甘えるカフェくん、お兄ちゃん子のラテくん、我が子でなくても2匹を気にかけるリリィちゃん&夕方おなかが空いて気がたってきたらしいハナビちゃん@」

2014年1回目(1月3日)
    「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)~新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(1)駅弁の朝ご飯をとっただけの新幹線品川駅&埼玉こども動物自然公園の正月餅つきやロウバイなどのプロローグ」
    「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)~新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(2)Red Panda 特集!~カフェ・ラテ・キャラ・メル・リリィ・ハナビの6匹わらわら展示~泣き虫ラテくん、がんばれ!」
    「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)~新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(3)動物さまざま~静岡の猛獣たちに代わって癒しの小動物たち」

2013年10回目(12月14日)
    「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(1)カフェ・ラテ・キャラ・メル・リリィ・ハナビ・コウタの夢のわらわら7匹大暴れ~慈しみの母の顔したリリィちゃん」
    「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(2)Baby Red Panda!~子パンダ4匹じゃれじゃれ特集」
    「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(3)ゆず湯にカピバラ全員集合!~その他の動物たち~放し飼いマーラの親子にも会えた@」

2013年9回目(11月17日)
    「秋の埼玉こども動物自然公園で癒しの動物たち&ちょっとだけ紅葉も愛でる(前編)キリンのジルくんや恐竜コーナーと初めて会えたニホンカモシカたち」
    「秋の埼玉こども動物自然公園で癒しの動物たち&ちょっとだけ紅葉も愛でる(後編)カピバラの赤ちゃんに夢中になり、本命のレッサーパンダは最後の1時間だけ~レッサーパンダの赤ちゃんの名前投票最終日」

2013年8回目(10月19日)
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(1)プロローグ~園内さまざま:武蔵野丘陵の秋の花木やアニマルステージ」
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(2)アカエリマキギツネさん、初めまして!~レッサーパンダ以外の動物たち」
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(3)ひとなっつこいナツちゃんの赤ちゃんズ&双子のお姉さんである私のお気に入りのハナビちゃん」

2013年度7回目(9月28日)
    「秋晴れに真っ赤に輝く巾着田のヒガンバナとレッサーパンダの赤ちゃんを、望遠レンズでなんとかチャレンジ(3)思いがけず赤ちゃんズに会えた!~マヌルネコとレッサーパンダ」

2013年度6回目(8月17日)
    「猛暑の昭和記念公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園リベンジ!(3)レッサーパンダに癒されたくて~元気いっぱいキリンの赤ちゃんのジルと、その名を返上!? 活発に動いていたナマケモノ!!」

2013年度5回目(8月3日)
    「夏の森林公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園で約8時間!(後編)レッサーパンダの若武者顔のコウタくんとほんわかハナビちゃん&夕方のマヌルネコと夜のコアラ」

2013年度4回目(5月5日)
    「ゴールデンウィークの東松山市のぼたんとレッサーパンダ詣(3)ミナミコアリクイの赤ちゃん&お母さんのおなかから顔を出したカンガルーの赤ちゃん、こんにちは!~埼玉こども動物自然公園の動物いろいろ」
    「ゴールデンウィークの東松山市のぼたんとレッサーパンダ詣(4)ハナビちゃん、久しぶり!~埼玉こども動物自然公園のレッサーパンダ5匹、元気いっぱい勢揃い!」

2013年度3回目(4月6日)
    「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(1)レッサーパンダ特集!~ミンミンの大冒険(!?)&コウタくんとリリィちゃん、もしかしてラブラブ?」
    「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(2)放し飼いマーラに、改装終えたミーアキャットやプレーリードッグからペンギンヒルズまで~西園の動物たち」
    「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(3)カピバラ温泉、お母さんワラビーのお腹から顔を出した赤ちゃんに、コアラの赤ちゃんのタイチくん!~東園の動物たち」

2013年度2回目(3月10日)
    「早春の森林公園とレッサーパンダのいる埼玉こども動物自然公園(3)電車運休!!~タクシーで会いに行ったマヌルネコちゃんたちとレッサーパンダのコウタくんとリリィちゃん」

2013年度1回目(2月24日)
    「長瀞ロウバイとレッサーパンダを1日で楽しむ欲張りコース(3)コウタくん、埼玉こども動物自然公園では初めまして&ナツちゃんあいかわらず可愛い!」

2012年度3回目(12月1日)
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(1)紅葉の中のレッサーパンダのハナビちゃん&けちょけちょ尻尾でも可愛いさは変わらなかったナツちゃん」
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(2)晩秋の動物達:マヌルネコや寒そうにしていたミーアキャット他~まだコスモスが咲いていた「花と鳥の丘」と紅葉の路」
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(3)紅葉の美しい恐竜コーナー~シカもカモシカもいなくなった「シカとカモシカの谷」で日没後もしつこく紅葉を愛でる」

2012年度2回目(9月30日)
    「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(前編)ペンギンヒルズやコアラほか、冬にはお目にかかれなかった動物たちを中心に」
    「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(後編)この子たちに会いたくて!───マヌルネコの赤ちゃんと癒しのレッサーパンダたち」

2012年度1回目(2月4日)
    「一眼レフで動物撮影に再びチャレンジ!───埼玉こども動物自然公園へ(前編)猛獣はいないけど、いろんなチビちゃんが見られた@」
    「一眼レフで動物撮影に再びチャレンジ!───埼玉こども動物自然公園へ(後編)悶絶可愛いレッサーパンダの親子3匹」