2017/04/02 - 2017/04/02
まみさん
4月第一週目の週末は、春の花撮影散策と埼玉こども動物自然公園をハシゴすることにしていました。
埼玉こども動物自然公園は先週3月26日に訪れていて2週続けてなのですが、プーズーの赤ちゃんの名前投票がしたかったし、もしかしたらまだ今のうちなら、1才になったコアラのピノっちが屋内展示場で見られるかもしれないし、ひょっとしたらドリーちゃんのおなかから赤ちゃんが顔出すところが見られるかもしれない、と思ったら、またぜひ行きたくなってしまったのです。
本日、曇天なら、森林公園の早咲きチューリップとハシゴし、晴れているなら、この週末しか今年2017年はもうチャンスのない、恒例の小川町のカタクリとハシゴすることにしました。
そして、天気予報は終日晴れだったのでカタクリとハシゴすることにしましたが、朝は薄曇りでしたので、朝早くカタクリを見に行っても、まだ花びらは十分反り返っていないだろうと思い、先に埼玉こども動物自然公園に行くことにしました。
さらに13時のコアラのおはなしタイムの後で動物園を出ることにすれば、またコアラたちが目を覚ましているところが見られるはずです。
思ったとおり、今回もコアラたちが全員起きてユーカリを食べている姿が見られました!
雨だった先週に比べると、来園者でごった返してしましたが、ゴールデンウィーク中のこどもの日ほどの混雑ではなく、コアラ館の外まで延々と列が続くようなことはなく、スムーズに中に入れましたし、人が集まる場所は、入口のそばと、ガラスのすぐそばにコアラがいるところとだいたい決まっているので、それを避ければ、望遠レンズでシャッターチャンスはたくさんありました。
なんたってピノっちを含めて6頭全員が目を覚まし、それぞれ活動していたのですから。
ピノっちは、屋内展示場で女子コアラたちと一緒に過ごせるのは、この春休み中までとのことでした。
となると、次回からはもう別居していて、暖かくて季節の天気の良い日にだけある屋外展示当番のときにしか会えないでしょう。
そんなわけで、屋内のピノっちの見納め、会い納め、写真の撮り納めとなりました。
(その後の公式フェースブックのお知らせで、ピノっちの個室への移動は4月10日の休園日に決まりました。)
ドリーちゃんのおなかの袋の中の赤ちゃんは、今回、指を出すところすら見られませんでしたが、移動中のドリーちゃんのおなかはたぷたぷでしたし、入口付近がもぞもぞ動いていたりしました。
順調に成長すれば、赤ちゃんが見られる可能性はどんどん高くなります!
そして私は今年も、コアラの赤ちゃんが楽しみということもあり、自宅から1時間足らずでアクセスできる強みから、今後もきっと月一くらいのペースで見に行くと思います。
ここにレッサーパンダの赤ちゃんの楽しみが加わったらなぁ……!
そしてもちろん、プーズーの赤ちゃんの名前を5つの中から選んで一票じることができました。
たまに行きそびれる選挙よりも熱心かも!?
ただ、赤ちゃん自身はよく寝ていたので、顔は拝めませんでした。
先週たっぷり見ておくことができて良かったです。
<9度目となった2017年の小川町カタクリ詣は、先に訪れた埼玉こども動物自然公園の方がメインとなってしまった1日の旅行記のシリーズ構成>
□(1)動物園編(前)なかよしコーナーの可愛い子ヤギや子ヒツジたちに会いたくて~春休み期間開催中だったレッサーパンダのおはなしタイム
■(2)動物園編(後)プーズーの赤ちゃんの名前投票がしたくて~さよならコアラのピノっち、屋内展示場では見納め
□(3)カタクリ編:日が沈んでしまった後のカタクリがゆっくり閉じていく様を眺めながら
□(4)しだれ桜は満開を迎えたさまざまな春の花たち~動物園と小川町と西光寺にて
埼玉こども動物自然公園の公式サイト
<タイムメモ>
09:40 家を出る
10:28 高坂駅発の鳩山ニュータウン行きのバスに乗車
10:40 埼玉こども動物自然公園に年パスで入園
(渋滞で5分遅れ)
10:45-11:15 なかよしコーナー
11:20-11:25 乳牛
11:30-12:15 レッサーパンダ
(11:45-11:50 レッサーパンダのおはなし)
12:15-12:20 小動物コーナー
12:20-12:30 プーズー&赤ちゃんの名前投票
12:30-12:35 小動物コーナー
12:40-12:45 放し飼いマーラ
12:55-13:50 コアラ
(13:00~コアラのおはなし)
13:50-13:55 ミナミコアリクイ
13:55-14:00 シマオイワワラビー
14:15 動物園を出る
14:30 高坂駅行きバスに乗車
14:46 高坂駅発東武東上線に乗車(森林公園駅乗換え)
15:08 小川町駅に到着
15:14 パークヒル行きバスに乗車
15:25 伝統工芸館前の停留所に到着
15:40-16:45 カタクリとニリンソウの里
17:05-17:15 西光寺のしだれ桜
17:41 伝統工芸館前から小川町駅行きのバスに乗車
18:02 小川町駅発の東武東上線急行に乗車
19:00頃 帰宅
※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。
※そのうち、これまでの埼玉こども動物自然公園の旅行記のURL集は、前編の旅行記の末尾にまとめました。
- 高速・路線バス 私鉄
レッサーパンダ展示場とプーズー展示場の間にある小動物コーナー
レッサーパンダ展示場とプーズー展示場を往復するときに近道なので、通り抜けるのですが、時間に余裕がない場合は別ですが、通り抜けるついでにたいていここの動物たちの様子を覗きます。
会う回数が増えればそれだけ愛着が増します。
というわけで、ここの動物たちが前よりも好きになったこの頃。 -
ガラスをかりかり、プレーリードッグ
現在、プレーリードッグ展示場は修復中らしく、しばらく放置されていて、プレーリーたちは小動物コーナーの空き部屋にお引っ越し中です。 -
お気に入りのリチャードソンジリスはランチに夢中
雨の先週とうってかわってにぎやかだったペンギンヒルズ
鳥インフルエンザ防止策のため、営巣地のあるエリアには入れませんが、プールを泳ぐペンギンたちはよく見えます。
中はとてもひとなつっこい子がいて、大人気です。 -
プーズーの赤ちゃん、今日はお昼寝中!
先週末は3度見に行って、3度とも起きていたのは、ラッキーだったようです。
今回は顔が見られず、残念でした。
3度とも顔が見られた赤ちゃんの写真がある先週の旅行記(2017年3月26日)
「春の冷たい雨降る埼玉こども動物自然公園(後編)Hello!プーズーの赤ちゃん&コアラのドリーちゃんに赤ちゃんが!~2時間近く起きていたコアラたち&温泉満喫のカピバラほか」
プーズーの名前投票所
ある意味、今回の1番目当てです。
候補の名前も知りたかったわけですから。 -
5つのプーズーの赤ちゃんの名前候補
1番しっくりしたチコに投票しました。
ちなみに、ラピスラズリって青い宝石です。 -
お外プーズー!
赤ちゃんプーズーの顔は見られませんでしたが、今回はお外プーズーが見られました!
いまオスも角がとれているる時期だと思うので、頭にもじゃ毛があって茶色っぽいサイくんではないかと思います。
プーズーの個体紹介の写真がある関連の旅行記はこちら。
1月2日&1月3日
「新春2017年の動物園初詣は埼玉こども動物自然公園から(前編)本年初開園の動物たちのお出迎え&朝食タイムのレッサーパンダやプーズーから通り抜け禁止のペンギンヒルズでくつろぐペンギンたちほか北園の動物たち」
http://4travel.jp/travelogue/11203242 -
大人でも小さい、世界一小さいシカのプーズーのサイドビュー
再び小動物コーナーに戻ると……
ヤワゲネズミに赤ちゃんがいるのを発見! -
これは生まれたばかりでは?
しきりにもぞもぞ動いていた赤ちゃんたち
命の脈動を感じました。 -
目をかいていたこの子がお母さん?
ヤワゲネズミのまだ一回り小さい子どもがやって来て
後ろの子と比べると、手前の子がまだ小さいことが分かります。 -
そんな可愛い顔しながら、赤ちゃんの上にのっかっちゃって!
赤ちゃんのそばのわらをもぐもぐ
いつも自由な放し飼いマーラ
東園に向かう途中。 -
春はおいしい草も多いかい?
人気のコバトンロード脇のしだれ桜は満開@
13時5分前に東園のコアラ館へ
コアラの撮影チャンスである13時からのコアラ交換前になんとか間に合いました。
というのも、食べ残しもたくさんあるユーカリが撤去されたときに、ユーカリの影に隠れていたコアラたちが見やすくなりますし、新鮮なユーカリが提供されることで、夜行性のコアラでも目を覚まして食事をするのです。
春休みの行楽日和は、まだコアラ館の外まで行列ができるほどの混雑ではなくてほっとしました。
これがゴールデンウィーク中となると、中に入るまでに相当時間がかかることになります。 -
本日のコアラ館情報ボード
この中でミナミコアリクイは展示していました。
4月10日からコアラのピノっちが個室に移動したらきっと天気の良い日限定の屋外当番になるかもしれません。
そうなると会える確率がぐんと減るので、私にとって本日が、ピノっちの見納めです。 -
最初に写真が撮れたのはエミちゃん
2013年8月8日の微笑みの日に生まれたので、エミちゃんです。
ピノっちのママで、強いて言うなら1番のお気に入りです。
その理由は、4択で何百人のうちの一人とはいえ、初めて名付け親になれた子であるのと、赤ちゃんのときから見守ることができた最初の子だからです。 -
エミちゃん、お口の開け方が面白い@
パクっ!
ころころピノっち、そろそろ一人だちの時なんだね!
ピノっちは、オーストラリアのクイーンズランド州からやってきた今は亡きボウくんとエミちゃんとの子どもです。
エミちゃんの第一子。
2016年12月13日生まれで、だたいま1才ちょい。
コアラは1才にもなると、もう一人だちの時です。
お鼻がピンクなので、ピンクノーズのピノと名付けられましたが、成長して鼻が大きくなって、黒い部分の面積が増えました。 -
ピノっちのあご見せ
胸の毛がふわっふわ!
まだオス特有のにおいが出る腺がそんなに黒く目立ちません。 -
可愛く白目を見せたピノっちの横顔
好みのユーカリを探すためにきょろきょろしていました。 -
ころろピノっち、鼻の先っちょがピンク@
口角が上がって、にっこりピノっち
今日のハニーちゃんは、やけにもっさり@
ハニーちゃんは2014年8月3日のはちみつの日生まれなのでハニーちゃんです。
乳離れできたばかりの2015年5月、まだハニーちゃんにとってお母さんが恋しいはずの時期に、お母さんのライチちゃんは急死してしまいました。
そんなハニーちゃんも、そろそろお母さんになってもよい適齢期になりました。
でも、お嫁に行ってしまったら寂しいなぁ。
いま埼玉こども動物自然公園にいるピノっち以外の大人のオスのコタロウくんとは、血のつながりはなかったはず。 -
ころころピノっち、可愛いポーズで、どこもかしこもやわらかそう!
歩き出すピノっち
歩き始めると、速い速い!
枝をしっかりつかんで歩くピノっち
途中で立ち止まってきょろきょろ
伏せの姿勢でおしりが上がって可愛い@
おすましハニーちゃん
今日はそこから動かないね! -
今日はなんだかとても幼いかんじだったジンペランちゃん
ジンベランちゃんは、2013年2月23日生まれで、ただいま4才。
2015年1月にオーストラリアのクイーンズランド州から来園した3頭のうちの1頭で、ドリーちゃんともども、来園した年にさっそくお母さんになりました。
だけど、ボウくんとジンベランちゃんの子どものランディくんは、2016年4月27日に、可愛い盛りのたった1才で亡くなってしまいました。
ジンベランちゃんは耳毛が一番ふさふさで、口角が上がっているので、いつも笑っているように見えます。
そして鼻全体がピンクなので、顔付き以外からでも見わけがつきやすいです。 -
立ち止まっていたピノっち
再びしっかり歩き出す
到着した先にあったユーカリをくんくんかいで
好みのユーカリだったので、そのままのポーズでむしゃむしゃ
そしてランチに入ったピノっちのもこもこな後ろ姿@
眠そうなジンベランちゃん
ピクっと起き上がった!
でもまたすぐに、がくんと頭が下がって、うとうと……
窓ガラスによりかかって眠そうにしていたドリーちゃん
ドリーちゃんも2015年1月にクイーンズランドから来園した子で、ジベンランちゃんより半年年上の2012年10月24日生まれです。
亡きボウくんとの間にクイーンちゃんがさずかりましたが、いまはコタロウくんとの間の新しい赤ちゃんがおなかの袋にいます! -
ドリーちゃんのおしりがガラスにぺたっ!
ドリーちゃんに限らず、こんな風にガラスのすぐそばにいるコアラたちが多いので、来園者に大人気です! -
ドリーちゃんがいる枝のそばにやって来たのは……
ドリーちゃんの娘のクインちゃん
クインちゃんはクイーンズランド州から来園したボウくんとドリーちゃんの子供で、2015年3月23日生まれなので、2才になったばかり。
以前は、ボウ・パパに似て毛色がかなり黒っぽかったですが、最近は、他の女子コアラと比べてそれほど黒っぽく見えなくなりました。
1才で亡くなってしまった同い年の異母弟のランディくんと合わせて、クイーンズランド。クイーンズランド州から来園した両親を持つことが名前の由来です。
親離れがすんだドリー・ママとクインちゃんは、一見ドライでした。
今でも母娘と認識しあっているのかな? -
今日のクインちゃんも、いつもよりもこもこ?
クインちゃんは2つの鼻の穴のまわりだけピンクです@ -
眠そうなドリーちゃんも、眠そうな顔のままユーカリに手を伸ばす
せっかく新鮮なユーカリに交換してもらったばかりですものね! -
お母さんだからたくさん栄養をつけなくちゃね!
ただ、そのポーズでは、たとえ赤ちゃんが顔を出したとしても、見えそうにありません。 -
せっせと移動するクインちゃん
ピノっちと違って、枝に腹ばいにならず、するすると移動していました -
今度はハニーちゃんのいるところにやって来たクインちゃん
意外、ハニーちゃんはクインちゃんをばしばし叩いて追い出した!
写真では分かりにくいですが、クインちゃんがハニーちゃんに一方的に攻撃されていました。
ハニーちゃんはもっとおとなしい子かと思っていたのですが、大人になるにつれて性格が変わったかしら。 -
後ろに下がったクインちゃんだけと、前に進みたい
ハニーちゃんがいる枝の下を通るクインちゃん
それならハニーちゃんに叩かれたりしなくてすむね! -
さらに先に進んだクインちゃん
いいポーズになったクインちゃん、好みのユーカリは見つかった?
嬉しそうにお食事中のエミちゃん
大あくびのジンベランちゃん
おすましピノっち、もっこもこ!
もりもりユーカリを食べて、いつまでも元気でいるんだよ、ピノっち!
エミちゃん、その体勢は、ひょっとすると……
エミちゃん、ジャーンプ!
ジャンプ成功!
助走もできない枝から、よくぞジャンプできるものです。
寝てばかりのコアラですが、運動神経はけっこうよいのです。 -
ジャンプ先でユーカリを探す、まん丸顔のエミちゃん
エミちゃん、ピノっちの育児、おつかれさま! -
むしゃむしゃエミちゃん
目をつぶったところも可愛い@
目ではなく、大きな鼻でユーカリを識別
ちょっぴりつり目になっちエミちゃんです。 -
もりもり食べるドリーちゃん
ドリーちゃん、赤ちゃんは元気?
今回の赤ちゃん、ぴくぴく動いていたけど、顔も足も全く出さず
でも、これから成長すれば、可愛い姿が見られるチャンスが増えるはずです。 -
後足で頭をかいかい
このまま寝てしまうかと思われたドリーちゃんだけど
赤ちゃんでたぷたぷのおなかでも動きは敏捷
窓ガラスによりかかれるところがドリーちゃんのお好みらしい
おひねる前に、もう一口!
屋内展示場にいるピノっちもこれで見納め
ピノっちがママやお姉さんたちと過ごせる時間も、あと数日
翌週の4月10日の休園日に、ピノっちは個室に移動したようです。 -
ユーカリは美味しいかい、ピノっち?
表情やしぐさがまだあどけないピノっち
ばいばいピノっち
個室に移動しても、屋外展示のときには会えるといいな、ピノっち!
アボカドみたいなやわらかそうなものを食べていたミナミコアリクイ
入口前の情報ボードには展示お休みとありましたが、暖かかったので出すことにしたのかもしれません。 -
食後のお散歩@
ちろっと舌を出しながら
シマオイワワラビー・タワー
いるかな、親子?
いた! -
小屋の中はママとサンちゃんかな
屋根の上にいたのはきっとパパ
おわり。
このあとは、小川町のカタクリを見に行くために、14時15分には動物園を出ました。
「行楽日和の春休みの満開の小川町カタクリ詣と埼玉こども動物自然公園(3)カタクリ編:日が沈んでしまった後のカタクリがゆっくり閉じていく様を眺めながら」へとつづく。
- kiyoさん 2017/04/14 07:48:49
- はじめまして
- まみさん、こんにちは。
どのコアラもかわいくて、メロメロになりました(*^^*)
素敵ですね♪
kiyo
- まみさん からの返信 2017/04/15 02:14:30
- RE: はじめまして
- kiyoさん、はじめまして。コメントありがとうございます。
私の写真がきっかけでコアラにめろめろになってもらえて嬉しいです。
これだけたくさんのコアラが近くで見られる動物園もないと思います。
我が家から40分くらいなので、ここ2〜3年は月1くらいの頻度で行くことができています。
毎日飼育員さんのトークイベントがあるので、なるべくそれを聞くようにして、はじめは飼育員さんに紹介にそって確認するようになり、実物と写真とで何度も眺めるうちに、顔の違いが分かってきた気がします。
旅行記を作成するときにもう一度写真をじっくり見るので、それで「復習」っぽくなっています。
そして顔立ちが微妙に違うから、なんとなく見分けがつくようになったみたいです。
でも、他の動物園にいる子とまぜこぜになったら、さすがにどこまで見分けがつくか、いまはちょっと自信ないです。
この動物園では13時にユーカリを交換することで、コアラたちが新鮮なユーカリを求めて目を覚ます習慣がついたみたいです。
起きている姿を何度も見られたおかげで、見分けがつきやすくなったと思います。
コアラって寝てばかりの印象はあったんですが、起きているときは、ほんとによく動き回るんですよ。
この子たちはみんな若いことと、組み木が工夫されているおかげで、木から木へ、よくぴょんぴょん飛ぶんです。可愛いですよー@
今年もまた赤ちゃんが生まれたので、なるべく見に行って、せっせと写真をアップすると思いますので、ぜひまた旅行記を見に来てくださいね。
過去の旅行記にもコアラたくさん載せました@
> まみさん、こんにちは。
> これほど多彩なコアラの表情や動きをカメラに収められているなんて、すごいですね!!
> どのコアラもかわいくて、メロメロになりました(*^^*)
> コアラは木の上でじっとしているものと思っていましたが、こんなに動き回るとは。
> ところで、たくさんコアラがいるのに、どうやって見分けられているのですか?
> 微妙に顔立ちが違うようですが、遠くからだとあまり違いがわからないような。
> それをきちんと見分けられているなんて、やはりコアラへの愛情なのでしょうか。
> 素敵ですね♪
> kiyo
まみさんの関連旅行記