東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月一には訪れるようにしている我が地元の埼玉こども動物自然公園(略して「埼玉ズー」)。<br />2022年11月は当初は、ちょうど第4土曜日くらいを予定していました。であればZooミーティングも参加できると楽しみにしていました。<br />それから、紅葉の埼玉ズーも、今年はこの週末がラストチャンスだろうと。<br />それから、10月生まれの子牛の男の子たちに会えるのも、私にとってはこの週末がラストチャンスだろうと。<br /><br />ところが、天気予報は、土曜日は雨、日曜日は行楽日和。<br />月イチの頻度で再訪できるなら、雨の動物園の楽しみ方も十分あります。<br />でも、今年の紅葉がいくら色付きが良くても、曇天や雨天下で見るのでは、魅力はどうしても半減以下になります。<br />なにより今回は、子牛の男の子たちが屋外の放飼場で過ごす様子をぜひ見たかったのですが、雨だと牛たちが風邪をひくといけないので、放飼場に出さない可能性が大きいです。<br />なので、いつも通り、埼玉ズー再訪は日曜日となりました。<br /><br />おかげで、明るい日差しのもとできらきら輝く紅葉が愛でられたし、可能なら紅葉と動物のあり写真ねらえました。<br />子牛の男の子たちも、放飼場で過ごすところが見られました。<br />牛たちは、牛舎だと、仕切られた個室にいますが、放飼場なら、グループ分けされて、一緒に過ごしています。<br />生後2ヶ月ほどの子牛たちは、甘えん坊です。お互いぴったりくっついて過ごしているところも可愛いし、放飼場の方がいろんな行動が見られます。<br />それから、いまやお姉さん牛になったブラウンスイス種のベルちゃんと先輩牛たちの関係性が一歩前進した様子も伺えました。<br /><br />今月なかなか埼玉ズー再訪予定を入れられなかったのは、秋以降涼しく、あるいは寒くなった頃こそ、寒さの方が強いレッサーパンダの見頃の季節到来だし、以前より数は少ないけどレッサーパンダの赤ちゃんがデビューし始めるので、レッサーパンダ遠征のしがいがある季節になったせいです。<br />遠征するとなると、いろんな意味でレッサーパンダが見やすい動物園を選びがちです。<br />飼育頭数や誰がいるかの個体状況以外に、展示場の様子展示の仕方から予測される見やすさや写真の撮りやすさ、リンゴの差し入れや飼育員さんのガイドの有無、レッサーパンダそして混雑予想なども重視します。<br />そうして久しぶりに埼玉ズーにやってくると、見やすさでは抜群なのですが───特にレッサーパンダの木登りの上手さを披露できる高い2本のクスノキがある屋外展示場は、自慢できるでしょう。<br />ただし、埼玉ズーは、すなわち動物たちにとっての目隠しを存分に取る方針なので、死角は多く、写真は撮りにくいです。<br />いやはや、写真が撮りやすい動物園で、なるべく混雑を避けた遠征先では,じゃかすかシャッターを切ってこれた後では、埼玉ズーでレッサーパンダの撮影の難しかったこと!<br />それに、この季節には、ぜひねらいたくなる紅葉パンダは、背景を金色にする、それらしい、でもいまの季節しかねらえない写真は、全く撮れないとはいわないけど、そのチャンスがものすごく少ないので、超難関です。<br />とはいえ、馴染みのお気に入りちゃんたちとの久しぶりの再会と、元気良く過ごしている姿が見られたことこそ、定期的に再訪する意義でもあります。<br />これも雨天だと、元気良く木登りしているレッサーパンダの姿は、小雨なら全く見られないこともないですが、可能性は低かったでしょう。<br /><br />埼玉ズーではレッサーパンダの撮影は厳しくても、再訪を重ねれば重ねるほど馴染みのある子は増え、表敬訪問しておきたいお気に入りの動物や個体が増えます。<br />天気が良い日曜日の方に再訪して良かったのは東園が特にそうでした。<br />ひそかに期待していたコアラのピリーくんの屋外展示はありませんでしたが、天気が良かったので、男子コアラ室の窓は、途中から全開となり、前回は起きている姿はほとんど見られなかったピリーくんはしっかり見られました。<br />男子コアラ室は、窓が閉まっていると、ガラスへの映り込みがきついため、撮影どころか、肉眼で見るのも厳しくなるため、ピリーくんら男子コアラたちは、これで春まで見納めとなるでしょう。<br />それから、フタユビナマケモノのノンちゃんが、ちょうど部屋から外に散歩に出るところに居合わせることができました。<br />フタユビナマケモノも寒いのは苦手なので、いくらノンちゃんが外に出るのが好きとはいえ、これからの季節は屋外に散歩に出ることはほとんどないでしょう。<br /><br />今回の再訪では、埼玉ズーで会えるのはこれで最後になってしまうのでぜひ会っておきたい子が他にもいましたが、その子に会えたのは午後遅めの時間になってしまったので、それは後編の旅行記にまとめます。<br />この前編の旅行記は、北園のレッサーパンダや子牛たちに会ったあと、東園に移動し、土日祝は13時までのクオッカのあったところまでとしました。<br /><br /><まだ紅葉見頃でお別れが近い子たちに会いたくて再訪した埼玉こども動物自然公園なので晴天の日の旅行記のシリーズ構成><br />■(前編)リュウは活発で紅葉レッサーパンダならず~お外デビューした10月生まれの子牛たち~まったりコアラまで<br />□(後編)クオッカ4頭やカピバラ人参温泉~動くようになっていた子キリン~さよならコツメカワウソのビジュ他<br /><br />埼玉こども動物自然公園の公式サイト<br />http://www.parks.or.jp/sczoo/<br /><br /><タイムメモ><br />08:55 車で家を出る<br />09:20 駐車場入りで混雑<br />09:30 第1駐車場に到着<br />09:35 年パスで埼玉こども動物自然公園に入園(開園09:30)<br />09:40 キリン売店でカレンダー購入★<br />09:45-10:00 乳牛コーナー★<br />(10/15と10/19生まれのオスの子牛たち)<br />(ペコ・モネ・ベル)<br />10:00-10:05 マヌルネコのロータス★<br />(マヌルロックで)<br />10:05-10:40 レッサーパンダ★<br />(主に屋外のリュウは木登り)<br />(室内のリンはガラスの内側に結露あり)<br />(第2屋外セイはガラスの映り込みでほとんど見えず)<br />10:40-11:00 乳牛コーナー★<br />11:00-11:15 レッサーパンダ★<br />(リュウの動きが常同化)<br />11:15-11:20 プレーリードッグ★<br />(食事が用意されていたので出てきた)<br />11:35 東園へ★<br />(途中、紅葉撮影しながら)<br />11:40-12:40 コアラ舎★<br />(男子コアラ室の窓は途中から全開)<br />(ミナミコアリクイのチャオ昼ご飯)<br />(ナマケモノのノンちゃんウォーク)<br />12:45 カンガルーコーナーへ★<br />12:50-13:00 クオッカ<br />(ビビ・ピオニ・ミモザ・チャチャ&)<br />13:00-13:05 ガマグチヨタカ・ワライカワセミ★<br />12:05-13:15 カンガルー★<br />13:20 コアラ舎に入れず<br />(中は空いていたのに入口で大行列)<br />13:25-13:55 ランチ休憩<br />14:05-14:15 コアラ舎★<br />(ノンちゃんまだ屋外)<br />14:20-14:35 カピバラ・ワラビー広場<br />(14時から湯が入り始める)<br />14:45 北園に戻る<br />14:50-15:15 キリン<br />15:20 コツメカワウソ<br />(みんな寝ていた)<br />15:20 なかよしコーナー<br />(ウサギのみ)<br />15:25-15:45 乳牛コーナー<br />(15:30すぎ 牛舎に帰る)<br />15:50 なかよしコーナー<br />(ヒツジのみ)<br />15:50-16:10 コツメカワウソのビジュ<br />16:15-16:30 エコハウチュー<br />(スナネコ・グンディ・ビスカチャ)<br />16:35-16:45 キボシイワハイラックス親子<br />(キリンテラスの外側)<br />16:45すぎ 動物公園を出る(閉園16:30)<br />17:00頃 駐車場を出発する<br />17:25 蔵の湯 鶴ヶ島に到着<br />(19:00~あかすりエステ40分)<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの埼玉こども動物自然公園の旅行記のURL集は、この旅行記の末尾の2つの写真コメントにまとめました。

紅葉の晩秋の埼玉こども動物自然公園(前編)リュウは活発で紅葉レッサーパンダならず~お外デビューした10月生まれの子牛たち~まったりコアラまで

2022/11/27 - 2022/11/27

まみ

まみさん

ところが、天気予報は、土曜日は雨、日曜日は行楽日和。
なので、いつも通り、埼玉ズー再訪は日曜日となりました。

子牛の男の子たちも、放飼場で過ごすところが見られました。

埼玉こども動物自然公園の公式サイト

<タイムメモ>
08:55 車で家を出る
09:20 駐車場入りで混雑
09:30 第1駐車場に到着
09:40 キリン売店でカレンダー購入★
09:45-10:00 乳牛コーナー★
(10/15と10/19生まれのオスの子牛たち)
(ペコ・モネ・ベル)
10:00-10:05 マヌルネコのロータス★
(マヌルロックで)
10:05-10:40 レッサーパンダ★
(主に屋外のリュウは木登り)
(室内のリンはガラスの内側に結露あり)
(第2屋外セイはガラスの映り込みでほとんど見えず)
10:40-11:00 乳牛コーナー★
11:00-11:15 レッサーパンダ★
(リュウの動きが常同化)
11:15-11:20 プレーリードッグ★
(食事が用意されていたので出てきた)
11:35 東園へ★
(途中、紅葉撮影しながら)
11:40-12:40 コアラ舎★
(男子コアラ室の窓は途中から全開)
(ミナミコアリクイのチャオ昼ご飯)
(ナマケモノのノンちゃんウォーク)
12:45 カンガルーコーナーへ★
12:50-13:00 クオッカ
(ビビ・ピオニ・ミモザ・チャチャ&)
13:00-13:05 ガマグチヨタカ・ワライカワセミ★
12:05-13:15 カンガルー★
13:20 コアラ舎に入れず
(中は空いていたのに入口で大行列)
13:25-13:55 ランチ休憩
14:05-14:15 コアラ舎★
(ノンちゃんまだ屋外)
14:20-14:35 カピバラ・ワラビー広場
(14時から湯が入り始める)
14:45 北園に戻る
14:50-15:15 キリン
15:20 コツメカワウソ
(みんな寝ていた)
15:20 なかよしコーナー
(ウサギのみ)
15:25-15:45 乳牛コーナー
(15:30すぎ 牛舎に帰る)
15:50 なかよしコーナー
(ヒツジのみ)
15:50-16:10 コツメカワウソのビジュ
16:15-16:30 エコハウチュー
(スナネコ・グンディ・ビスカチャ)
16:35-16:45 キボシイワハイラックス親子
(キリンテラスの外側)
16:45すぎ 動物公園を出る(閉園16:30)
17:00頃 駐車場を出発する
17:25 蔵の湯 鶴ヶ島に到着
(19:00~あかすりエステ40分)

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

家を出たのは8時55分だったけど、9時30分に第1駐車場に駐車して、すぐに入園待ちの列に並び、9時35分には埼玉こども動物自然公園(略して「埼玉ズー」)に年パスで入園

秋の行楽日和になると、埼玉ズーでは駐車場待ちの車で大渋滞するのですが、今年2022年度は、私はそういう大渋滞しがちな時を避けられたのか、民間駐車場を借りる程の大渋滞に遭遇しませんでした。
    ただ、今回は単に大渋滞ができる少し前に到着できただけかもしれません、東園に移動した11時30分頃の段階では、第4駐車場もあたりまで車が駐車していて、第3と第4駐車場に近い臨時ゲートが開いていたようなので。

入園してまずニュースをチェックしてみると、ペンギンヒルズは今年2022年に2度目のエンッチメント大賞を受賞したようです。
    でも今回、ペンギンヒルズまでは回れませんでした。お気に入りのペンギン「グランマ」に会いたかったんですけど。

イベント看板をチェック

どれも事前にチェック済みでしたが、今回の再訪目的についての情報が並んでいました。
    ただし、キボシイワハイラックスの赤ちゃんもクオッカもカピバラ温泉もキリンの子供も、それから来年の干支のウサギの巨大な絵馬も、どれも後編「紅葉の晩秋の埼玉こども動物自然公園(後編)クオッカ4頭やカピバラ人参温泉~動くようになっていた子キリン~さよならコツメカワウソのビジュ他」にまとめます。

本日忘れてはならないミッションの1つは、正門のすぐそばのキリン売店で……

帰りだと閉園時間ぎりぎりになりがちで、そうすると売店が閉店してしまっている可能性があるので、先に買うことになりました。

目当ては来年のカレンダー!

埼玉ズーでは今年も2種類のオリジナルカレンダーを販売していて、1つはクオッカオンリーの卓上カレンダー。
    それから……。

カレンダーコーナーはこっちにあった!

毎年楽しみしている、動物の赤ちゃんメインでイラストも可愛い壁掛けカレンダーです。
    来年のカレンダーにはレッサーパンダの写真は含まれていませんが、地元の動物園を応援する意味でも、いやいや単に私自身が気に入っているので、これも買いました。

紅葉が輝く園路を行く

今年は時間と体力の限界で、紅葉撮影散策には行けませんでした。
    紅葉だけをきれいに、これぞという写真を撮るのは、動物園撮影散策と同じくらいリキを入れなくてはなりません。
    なので、紅葉は、園内でさくっと楽しむくらいにしてしまいました。
    それから可能なら、紅葉と動物撮影で。

まず1番目当ては、私が会えるのはおそらく今日が最後になってしまう10月生まれのオスの子牛たち

オスの子牛は生まれて1ヶ月半くらいで搬出されてしまうので、個体紹介はありません。
    2021年1月生まれのペコちゃんと2021年2月生まれのモネちゃん、2022年3月生まれのベルちゃんは、奥のお姉さん牛エリアにいます。
    そしてその手前で、この看板のすぐ後ろが、子牛ちゃんエリアです。

子牛ちゃんエリアで寄り添っていた子牛2頭と黄葉

初産のコハクちゃんが生んだ肉牛種との交雑種の黒い子と、ジャージー種の茶色い子です。
    ちなみにこのアングルだと例年はイイギリの赤い実がとても鮮やかに撮れるのですが、イイギリの実が見頃の時は、埼玉ズーに来訪し損ねたようです。

反芻していたジャージーっ子と黒い子

ジャージーっ子は、額に白いチョウチョのようなリボンのような模様がありました。
    どちらもオスです。
    乳牛のオスの子は、当然、お乳は期待できないので、長く飼育されないです……。

黒ちゃんが甘えているかんじ

黒ちゃんは10月19日生まれ、ジャージーっ子は10月15日生まれ。
    ジャージーっ子の方がちょっとだけお兄ちゃんです。
    ジャージーっ子は大人でも子牛みたいな顔した童顔ですが、交雑種の黒ちゃんはもともと小柄です。

バンビみたいなジャージーっ子に、黒ちゃんぺったり

乳牛の子牛がお母さんと一緒に過ごすのは1週間くらいです。
    5ヶ月くらいまではミルクで育つのですが、人の手で授乳されます。

甘えん坊さん

ほんとはまだまだママのそばにいたかったのかな。

乳牛の子牛がお母さんと一緒に過ごすのは1週間くらいです。

同級生のペコちゃんとモネちゃんは干し草場で仲良く朝ごはん

モネちゃんも子牛エリアにデビューしたての頃は、1ヶ月お姉さんのペコちゃんに甘えていたものです。

お姉さん牛エリアでまだお姉さん牛と一緒にごはんを食べられないベルちゃん

ベルちゃんも、あの干し草場でごはんを食べたいのだと思いますが、牛たちの群れもけっこう序列が厳しいそうなので、ベルちゃんはお姉さんたちが食べている間は割り込みできないのです。

お水を飲むベルちゃん

お水を飲むベルちゃんとお姉さん牛たちの距離

しかしベルちゃんは、私が見ているときいつも、やる気満々な様子です。

日本固有種の口之島牛のアオイちゃんにもアイに行く

アオイちゃんは2005年生まれ。
    アオイちゃんは稀少な日本固有種の牛として飼育されていて、乳牛として飼育されているわけではないので、お年寄りでもずっとここにいられます。
    乳牛は、6~7才で乳の出が悪くなると、役割を終えて、搬出されてしまいます。
    実はそのことに気付いたのは、最近でした。

こっちにやってきかけたアオイちゃん

口之島牛の特徴で、アオイちゃんは大人の牛にしては小柄で、おなかがまるっこいです。

アオイちゃんがいる場所から、水を飲むベルちゃんを見る

子牛のときにはピンクだったベルちゃんは、飼育員さんいわく父親に似て、ブラウンスイス種なのにどんどんグレーになってきていますが、子牛のときからあった額のハート模様はしっかり残っています。

お水をしっかり飲んで、満足気なベルちゃん

落ち葉ベッドの上でさらにリラックスしていた子牛たち

黒ちゃんのあごがジャージーっ子の背中に乗せられているところも可愛かったです。

いっしょにくっっいていると安心できるかな

子牛エリアで子馬のように走る姿が見たかったですが、これはこれでほっこり癒やされました。
    この子たちは、予想どおり、翌月の12月7日の夕方には埼玉ズーから搬出されてしまったので、私が会えたのはこの日だけになりました。
    ただし、午後にまた会いに行きました。

ベルちゃん、ペコちゃんに追い立てられる~

先輩牛さんは、新参者のベルちゃんに、まだまだ厳しかったです。

ベルちゃん、逃げる~

ベルちゃん、もう少しの辛抱だと思うよ。

と思ったら、しばらく後、モネちゃんとは一緒にごはんが食べられるようになっていた!

モネちゃんはベルちゃんに気付いていましたが、追い払いませんでした。

ベルちゃん、そそくさと、草がたくさんある方に移動する

よかったね~ベルちゃん!
    先輩牛たちに認められるまで、あと一歩!

乳牛コーナーの隣のマヌルネコの屋外展示場「マヌルロック」

奥は前からあった室内展示場です。
    そちらに壁に注目。

寅年のために制作されたマヌルネコのロータスくんのイラスト板と、お年寄りのタビーちゃんの近況が書かれた「タビーびん」

タビーちゃんはいまは非展示なのですが、タビーちゃんファンのために、飼育員さんがタビーちゃんの近況をこんな風にお知らせしてくれるようになりました。

タビーびんの額も可愛い

タビーちゃんは非展示でも、たぶん寝室から出られるところまではお散歩する時もあって、ちらちらと見られる可能性があるようです。
    そんなタビーちゃんの出現場所について書かれてありました。

ロータスくんがマヌルロックに出てきた!

ロータスくんは、2017年4月20日生まれで、いまは那須どうぶつ王国にいるレフくんと、亡きシャルちゃんの五つ子のうちの1頭です。

乳牛コーナーの方が気になるロータスくん

ロータスくんがこっちに来ているのは初めて見ました。

その頃、乳牛コーナーでは

ベルちゃんがモネちゃんと一緒に干し草を食べられるようになっていました。
    モネちゃんはもう完全に受け入れてくれたようです。
    あとはペコちゃんだね!

冬毛でもふもふになったロータスくん

口元が可愛い~

ロータスくんは、五つ子でもう1頭だけ埼玉ズーに残った兄弟のオリーヴァちゃんより幼い顔つきをしている気がしています。

お部屋に帰る前に振り向いてくれたロータスくん

この日はロータスくんの兄弟のオリーヴァちゃんは、部屋の中のどこにいるか見つけられず、写真は撮れませんでした。

レッサーパンダの第1屋外展示場へ

高い2本のクスノキがメインで、間に渡り木と、その木に登るための添木があります。
    レッサーパンダがあの渡り木を渡る時が、1番のシャッターチャンスです。

インビジブルネットの柵の上と、クスノキの背後の園路側に、黄葉の木がある

レッサーパンダがあの添え木にいる時であれば、かろうじて紅葉パンダが撮れるけれど……

添え木を登り降りしている時のレッサーパンダはとてもスピーディなので、なかなか写真は撮れません。

屋外を自由自在に走り回っていたリュウ

リュウは、2019年7月2日生まれ、ハナビちゃんと亡きソウソウくんの第3子です。
    セイと双子で、あわせて「流星」で、この双子が現時点で埼玉ズーで1番若い子たちです。

高みから見渡すリュウ、かっこいい~

奥の方に落ちていた笹を食べるリュウ

いや、もっと手前に、新しい笹がたくさんセットされてあったんですけど?

水飲み場のところでUターン

木登りを見せてくれた後、残念ながらリュウは、バックヤードのドアの前を行ったりきたりと常同行動を始めてしまいました。

本日の室内展示当番はリンちゃんだったけど

おーっ、マイガーッ!
    晩秋の暖かい日は、レッサーパンダの室内展示場はガラスの内側が結露してしまうんでした!

笹ごはん中だったリンちゃん

リンちゃんは、2018年6月24日生まれで、ハナビちゃんと亡きソウソウくんの第2子です。
    長女のみやびちゃんが南米チリのサンディアゴのメトロポリタン公園の動物園にお嫁入りしてしまった今、これまでの埼玉ズーのレッサーパンダの系譜から、たぶんリンちゃんが、埼玉ズーの跡取り娘になると思います。

お口から笹がはみ出ているリンちゃん

結露でピントが甘くてあしからず。
    室内展示当番のレッサーパンダは、忙しく床を歩き回っていることが多いのですが、あいにくそのときは、写真撮影は難関です。

• 再び木登りを楽しみ始めたリュ<br /><br />背景を黄葉の金色にできました。<br />かろうじて撮れた紅葉パンダ!?<br />これは表紙候補でした。

再び木登りを楽しみ始めたリュ

背景を黄葉の金色にできました。
    かろうじて撮れた紅葉パンダ!?
    これは表紙候補でした。

渡り木を渡るリュウ、きりっとかっこいい

背景にすこーしだけ、紅葉のオレンジ色。

• ぺろっと可愛いリュウ!<br /><br />実はこんなかっこいいリュウは、双子のセイに比べると、見かけに反してびびりな男の子なのです。<br />そんなギャップもいいのです。

ぺろっと可愛いリュウ!

そんなギャップもいいのです。

再び子牛たちの様子を見に行くと

黒ちゃん、立ち上がっていました。

ジャージっ子にちょっかい出す黒ちゃん

遊んでほしかったのかな。

黒ちゃんはジャージっ子のそばで休みたかったらしい

ひょっとしたら、元気よく動いていたところを見損ねたかな。残念。

屋根の下でおすましペコちゃん

1ヶ月年下のモネちゃんに比べると穏やかなお姉さんタイプかと思っていたペコちゃんは、お姉さん牛エリアにやってきた新参者のベルちゃんには厳しくて、意外でした。

おや、ジャージっ子が立ち上がっている

マウンティングしたいんか~?

それはいやだと逃げる黒ちゃんと、追いかけて乗り上げようとするジャージっ子

今度は来園者に興味津々タイム

油断していたら、おろしたてのウインドブレーカーをべろべろなめられてしまいました(苦笑)。

再びまったりした子牛たち

ちょっと距離が離れてしまいました。
    まあ、一日中、べったりくっついているわけでもないでしょう。
    牛たちの見頃は次は15時30分頃の牛舎へのお帰りです。それは後編「紅葉の晩秋の埼玉こども動物自然公園(後編)クオッカ4頭やカピバラ人参温泉~動くようになっていた子キリン~さよならコツメカワウソのビジュ他」にまとめます。

レッサーパンダ展示場があるエリアの小動物棟

こちらにはミーアキャットとフェネック、奥にはヤブイヌ(このときはケガの治療中で非展示)の展示場がありますが、どの子も今回は写真は撮れませんでした。

レッサーパンダ展示場があるエリアにあるプレーリードツグ展示場

手前の大きな緑の葉っぱがあるバショウ科の植物は、レッサーパンダが中国出身なのにちなんで植えられた、チュウキンレン(地湧金蓮)です。
    思った以上に花期が長く、6月頃から咲き始め、夏をすぎ、秋になっても見頃が続いていましたが、11月下旬、さすがにピークを終えたようでした。

プレーリードッグのイラスト看板と

背景の園路には紅葉・黄葉の木があったのですが、さすがにあのアングルでは、プレーリードッグと紅葉というのは無理があります。

ちょっとぬれてたプレーリードッグたち

プレーリードッグたちはお昼寝をしている時は自分たちで作った巣穴に入っていて姿が見られませんが、このときはちょうどお昼ごはんの青草が差し入れられていたようで、みんな出てきていました。
    でもちょっとからだがぬれているような……?
    もしかして昨晩の雨のせい?

ぷっくりころころ可愛いプレーリードツグ

冬のプレーリードッグはころころで可愛いです。
    今年生まれの子たちはだいぶ大きくなりましたが、まだ若干大人より小さいかったので、カメラでは子供たちばかり追っていました。
    でもこの子は大人かな。

おちりのまるみも可愛い

この子も今年生まれの子だと思います。

マーラ舎近くの林に紅葉の木がある

このあたりは放し飼いマーラのえさ場が近くて、夕方はよく見られたものです。
    でも去年、たしかキツネが出現したので、放し飼いは中止になってしまい、それ以降は復活していません。

東園に向かう途中、天馬の塔と中央売店の時計塔とサザンカ

もうサザンカが咲く季節になりました。
    花撮影散策がメインだったときは、サザンカ以降は、これといって撮りに行く花がない寂しい季節の到来でしたが、レッサーパンダの場合は、冬こそ元気なので、これからもシーズンです。
    とはいえ、多くの動物は寒さに弱いので、動きが少なくなったり、屋外に出る時間が減ったりします。一方で、冬毛が可愛い動物も多いです。

11時35分に東園へ

あちらにも紅葉の木々があり。意識してフレーミングしています。

東園のレストランの裏手からコアラ舎前の斜面のアスレチック広場は紅葉盛り

11時40分にコアラ舎へ

コアラ舎の背景の木も紅葉でした。
    コアラ舎前の補修工事はすっかり終わり、細かい石畳っぽくなっていました。

女子コアラ大部屋では、新しいユーカリが差し入れられて間もない頃

古いユーカリが撤去された時であれば、どのコアラたちもよく見やすいです。
    ただ、最近コアラたちは、新しいユーカリが来てもすぐに食べ始めるとは限らないようで、少し時間を置いてから目を覚ます子が多いのではないかと予測してやって来ました。

可愛く寝ていたふくちゃん

ふくちゃんは、2019年6月12日生まれ、埼玉ズー生まれのコタロウくんと、2015年1月にオーストラリアのクイーンズランド州から来園したトリオのうちのドリーちゃんの第4女で、最後の子。
    いまふくちゃんは食べ盛りで、食べている姿が1番見られると思ったのですが、このときはまだ寝ていました。

ミラちゃんはユーカリごはん中

ミラちゃんは、2021年4月30日生まれ、埼玉ズー生まれのコタロウくんと、ドリーちゃんと一緒にオーストラリアのクイーンズランド州から来園したジンベランちゃんのはじめての女の子。
    現在埼玉ズーのコアラで1番若いミラちゃんは、ユーカリを食べる時間が早いように思います。
    なので、のんびりやってくると、起きているミラちゃんを見損ねてしまう可能性があって、本日もぎりぎりでした。

面白可愛いハニーちゃんはぱっちり目があいていた@

ハニーちゃんは、2014年8月3日のハチミツの日生まれで、埼玉ズー生まれのライチちゃんと東山動植物園生まれのピースくんの子。
    ハニーちゃんは、最近、新しいユーカリが差し入れられると、すぐに目覚めるようになりました。

ハニーちゃん、大あくび

あくびして、すっきり@

このポーズも可愛くて、全身をフレーミング。

おなかをかいかい

あくびが止まらないハニーちゃん

下の歯がちょんと飛び出ているのがよくわかります。

さらに大あくび@

あくびをし終えて、ぺろっ

眠そうな目も可愛いです。

眠そうな顔したまま、ユーカリを食べ始めたハニーちゃん

おめめぱっちり開けて、ユーカリをくんくん

コアラはあまり視力はよくなくて、食べ物などは匂いで嗅ぎ分けます。

舌をちょろっと出して、ユーカリぱくっ!

眠そうな顔をちょっと見せたまま、すぐに寝てしまったクインちゃん

クインちゃんは、2015年3月23日生まれで、オーストラリアのクイーンズランド州から来園したトリオのうち、ボウくんとドリーちゃんから誕生した第1子。
    シャインくん(現・王子動物園/2022年1月6日に4才4ヶ月で永眠)、こはるちゃん(現・金沢動物園/現在子育て中)、スピカちゃん(2022年3月19日に10ヶ月齢で永眠)のママです。

ミラちゃんも、もう眠たそう

クインちゃんがユーカリを食べているところは見ていないですが、ミラちゃんはおなかがいっぱいになったので眠くなったんだと思います。
    口角がきゅっと上がっているのは、ジンベラン・ママ似でしょう。

屋外通路から眺める男子コアラの個室

向かって左側はピリーくん、右側はソラくんの部屋です。
    本日晴天で気温が高めだったので、ピリーくんがお外展示になっていないかひそかに期待したのですが、お外展示はありませんでした。
    その代わり、はじめ半分閉まっていた窓が、途中で全開になりました。

ピリーくんの個体紹介

父親のピノっちは、私のお気に入りのエミちゃんの唯一の子で、ビノっちも2020年5月23日にたった5才で亡くなってしまいました。
    ピリーくんは、年上のクインちゃんとの間で、めでたくスピカちゃんのパパになったのですが、そのスピカちゃんはたった10ヶ月で亡くなってしまいました。
    ピリーくんにはぜひ健やかに長生きして、エミちゃん・ピノっちの血をつなげてほしいですし、その可愛い姿をできるだけ長く見せてほしいです。

背中を見せて奥のユーカリをむしゃむしゃ食べていたピリーくん

なだらかな背中にロックオンしていたら、ユーカリを追って時々こちらに顔を向けてくれました。

細長いユーカリをくわえたピリーくん

ちょっとひねった後ろ姿がとても可愛いくて

おちりの丸みに手をそえたくなってしまう愛らしさです。

振り向いたピリーくん

お口に食べたユーカリが残っています。
    口角が上がっていてにっこりしているように見えるのは、ジンベラン・ママゆずりでしょう。

枝にしっかりつかまりながら、少し高いところのユーカリが食べたいピリーくん

ソラくんの個体紹介

今年2022年3月に鹿児島の平川動物公園でソラくんに初めて合った時は、まさか埼玉ズーにお婿に来てくれるとは思いませんでした。
    ただ、ソラくんは、ユーカリが撤去されたときに居合わせないと、顔を見られるチャンスはほとんどないです。

新しいユーカリ入りのユーカリポットにすわったソラくん

おちりだけでも可愛いとはいえ、さらに可愛い顔は見えなかったです~。

暖かくなったので、フタユビナマケモノのノンちゃんがお散歩に出てきた!

飼育員さんが途中でやってきたとき、ノンちゃんの部屋のガラス窓も開けないかな、と思っていたのですが、そのあとすぐにピリーくんに夢中になり、開けたかどうかまで確認していてなかったのですが、どうやら窓が開いたので、ノンちゃんはさっそくお散歩に出ることにしたようです。

窓から出てくるところ

天気が良ければノンちゃんが散歩に出かける確率は高くなりますが、お気に入りの場所に落ち着いてしまったら寝てしまい、巨大なモップにしか見えないので、移動している時に居合わせるのは、やっぱりラッキーなことです。

するすると木を伝っていくノンちゃん

晴天の日は、影が当たっているところとそうでないところのコントラストがきついし、ノンちゃんの顔が分かる写真が撮りたいので、暖かい曇天の日より苦労しました。

鉄骨のそばの綱渡り

高みに向かう

ノンちゃんはリーチが長いので、ゆったりとした動きながら、移動スピードは速いです。

綱から枝に移るノンちゃん

ノンちゃんはおちりが大きいです。

実はとっても高い

ギャラリーが沸いて、スマフォ撮影する人もたくさん

ノンちゃんは比較的ウォーキングを見せてくれる頻度が高いですが、それは私が毎月のように埼玉ズーを訪れているからで、ギャラリーはたいてい、こんなによく動くナマケモノを見たのは初めて、と沸きます。

ノンちゃん、フタユビ(2爪?)で木の枝をちょいとつまむ

小枝を食べるノンちゃん

ノンちゃんのふだんのごはんはいろんな野菜なのですが、お散歩するのは、自然に生えている木の皮などが食べたいせいもあるようです。

枝ごと引き寄せる

気に入ったのかな、それ。
    枝を食べているのか、ほんの少し生えている葉っぱか、もしかしたら実のようなものを食べていたのか。

ご満悦そうなノンちゃん

ピリーくんがこっち向いている!

奥のユーカリを食べ終えて、移動してくる直前でしたる
    おーっ、見逃さずにすんでよかったです。

と思わせて、まずはかきかき、ピリーくん

口元には、咀嚼したユーカリがくっついていて、緑になっていました。

おちりかいかい

まるっこい体のピリーくん。
    なんてキュートなんでしょう。

にっこり@

ピリーくんのパパのピノっちは、ソロ活をするようになったばかりの頃から、ジンベランちゃんのところによく行っていました。
    ジンベランちゃんが大好きだったんだと思います。
    ジンベランちゃんもそんな赤ちゃんピノっちを受けいれていました。
    なので、ピノっちは初恋を実らせ、ピリーくんが授かったんだと気付いて、ものすごく感激しました。

後足でほっぺをかきかき

コアラがかきかきする時、もっぱら後足ばかり使うのは、体がやわらかくて、後足の方がいろんなところに届くんだろうなと思っていましたが、後足の方が爪が長くて、中指と薬指あたりがくっついていて、クシとして使うのに便利なのだと、最近気付きました。

丸太を渡ってくるピリーくん

口元をユーカリで緑にさせたまま@

手前のユーカリポットの上に到着

ちろ目~。
    こっちのユーカリを食べるというよりは、もう眠るつもりで戻ってきたようです。

どっこいしょと座り心地の良いところを探す

そしてピリーくんはお昼寝に入りました。
    これから寒くなると、暖房効果が悪くなるため男子コアラ室のガラス窓は閉じられ、ピリーくんの姿はよく見えなくなってしまうので、今回、見納めできて良かったです。

ソラくんの下半身がさっきよりもよく分かる!

なにげに来園者の笑いを誘っていたソラくんでした。
    でも、顔が見えなかったのはやっぱり残念。

ミナミコアリクイ展示場の様子

ミナミコアリクイも寒さに弱いので、冬は展示がお休みになります。
    やっとやって来たお嫁さんのアナのデビューも、この分だと春以降になってしまいそうです。

昼時は、チャオくんのごはん風景が見られる

舌を高速に出し入れして食べている様子は、何度見ても面白いです。

あれ、まだごはんは食べ終わっていないけど、途中で木登りするの?

枝をつかみ、あんよを突っ張らせて登る

木登りはけっこう上手

ぱっちりおめめのチャオくん

このあたりは来園者との距離も近いです。

高みから見下ろすチャオくん

飼育員さんが来ないかな~と見ていたのかな。

そしてコアラ女子大部屋に戻ってみると、てくてくと移動していたふくちゃん

ふくちゃんが目覚めていました。
    最近は、1番動きが活発なところが見られやすいのは、ふくちゃんです。

枝につかまるふくちゃん

もうレデイなのですが、あんよがおなかに食い込んでいるところも可愛いです。

ユーカリに手をのばすふくちゃん

ふくちゃん、好みのユーカリをもとめてさすらう

おいしそうに食べるふくちゃんの横顔

枝ごと食べてる

コアラは、先っちょの若い葉を好むようですが、枝ごと食べる子もいます。

ノンちゃん、まだまだ大活躍中

あんな風に来園者の頭上を移動しているので、ギャラリーが沸くはずです。
    何度も見る機会があった私も、毎度わくわくします。

ノンちゃん、今度はお部屋の方に向かっている

色付いた葉を背景に

ノンちゃんがお部屋に入るまで見ていようと思ったのですが、途中でコースを変えて、すぐには部屋に戻りませんでした。

隣のシマオイワワラビータワー

屋根の上でくっついて日向ぼっこのシマオイワワラビー3戦隊

しっぽを前に垂らして

カンガルー系のこのポーズは、お昼寝とかリラックスする前のポーズのようです。

下の段で一人でいた子

またワラビーの赤ちゃんも見たいな~。

土日祝日はクォッカの観覧は13時までなので、カンガルーコーナーに向かう

放し飼いエリアで落ち葉の上で日向ぼっこしていた女子カンガルー

太陽の光が差し込む方向を見ていたので、後ろ姿のシルエットとなりました。
    このあとクオッカを見に行きましたが、その写真は後編「紅葉の晩秋の埼玉こども動物自然公園(後編)クオッカ4頭やカピバラ人参温泉~動くようになっていた子キリン~さよならコツメカワウソのビジュ他」にまとめます。

池のそばにたたずむ女子カンガルートリオ

スポットライトが当たったみたいに

実はそれまでまったりしていたこの子たちが、一斉に立ち上がりました。
    なにか気になるものがやって来たのかな。

カンガルーコーナーにいるオーストラリアガマグチヨタカのカップル

くっついていたり、離れていたり。

1羽目のワライカワセミ

にらまれちゃったかな。

2羽目のワライカワセミ

くちばしが、すんごい汚れてない?
    なにか食べた後かな。

3羽目のワライカワセミ

ほっこりおなかがほっこりします。

カンガルーコーナーの出口近くに咲くツワブキ

ツワブキは冬中見られる花ですが、やはり咲き始めの晩秋は状態がとても良いです。

ツワブキは葉っぱも素敵

おそめのランチ休憩後、14時5分に再びコアラ舎へ

午前中に顔を拝むことができなかったリリーちゃんやジンベランちゃんに会えないかと思って、再びやって来ました。

私が席を外している間にユーカリを食べ終えてまた寝てしまっていたリリーちゃん

リリーちゃんは、2018年3月28日生まれ、平川動物公園生まれで現在多摩動物公園にいるコロンくんと、ドリーちゃんの第3子。
    リリーちゃんは元気いっぱいいたずらっ子キャラとしてコアラ・ファンの間でも有名でしたが、最近はお姉さんになってきたのか、動きが少なくなりました。
    でも、ユーカリを食べているときの顔はあいかわらず面白いので、起きているところに会いたかったです。

ふくちゃん、寝たね~

まるで宙に浮いているみたいに見えますが、枝分かれしたところにちょこんとおちりを乗せていました。

ジンベランちゃん、ちょっとだけ目を開けた@

ジンベランちゃんは、2013年2月23日生まれ、2015年1月にオーストラリアのクイーンズランド州から来園してきたトリオのうち1番若かった子で、現在残っている唯一の子です。
    これまで5度出産・育児をしましたが、夭逝した子が多いです。
    でも、ピリーくんとミラちゃんは、すくすくと育ち、いまでも元気です。

ふわふわおみみとあんよが可愛い

ジンベランちゃんが起きているところはちょびっとしか見られませんでしたが、ジンベランちゃんがユーカリの中に隠れていなくて、この位置で寝ていたのは珍しく、この可愛い姿が見られただけでも良かったです。

まだ残っていたごはんのお皿に戻るチャオくん

細長い舌が出ている

このお皿にいっぱいのごはんわ、あの細い舌を高速で出し入れして舐め取るのです。

口元がぐちゅぐちゅになるね~

舌だけを使っていたら口回りが汚れることはないのですが、鼻までごはんに突っ込んじゃうからでしょう。

木に登るチャオくん

前編の動物写真はここまで。

本日ゲットした2023年度の埼玉ズーのオリジナルカレンダーより

イラストも可愛い動物の赤ちゃんシリーズの壁掛けカレンダーと、クオッカオンリーの卓上カレンダーです。

クオッカのカレンダー1月分と、壁掛けカレンダーの最終ページの動物写真一覧

クオッカの方は、ビビ・ママとチャチャちゃんです。
    チャチャちゃんは、2022年3月11日に初顔出ししたビビちゃんの第2子であり、チャメくんのはじめての子です。
    壁掛けカレンダーは動物の赤ちゃんシリーズなので、2022年度に赤ちゃんの誕生がなかったレッサーパンダはあいにく含まれていません。

クオッカカレンダー3月分と、壁掛けカレンダー3月のオシドリのひなたち

オシドリのひなたちが孵化したのは6月22日で5羽。
    智光山公園こども動物園から来園したカップルから誕生しました。埼玉ズーでのオシドリのひな誕生は30年ぶりとのことです。
    オシドリのお引っ越しなど、テレビで親子の姿を見ることはあっても、実物が見られる機会がこんな身近にあったと知って、めちゃくちゃ会いたくて焦がれたものです。
    日程の関係で6月中には会えなかったけれど、7月にまだママよりも小さかった頃には会えました。
    すっかり成長した現在は、サイチョウ舎の中の放し飼いエリアに引っ越しましたが、そこは埼玉ズー内でも正門から1番遠くてなかなか行く機会がないです。
    クオッカカレンダーは、ママのおなかの袋から顔を出したチャチャちゃんです。
    クオッカの子供はママのおなかの袋から卒業するのがとても早いです。ママも小さいので、ママの負担が少なくなるよう、成長が早いのかもしれません。

クオッカカレンダー8月分と、壁掛けカレンダー6月のキリンのマリスケくん

マリスケくんは、2022年8月13日生まれで、リンちゃんとマルくんの子です。
    本日会えたのは3回目で、キリンテラスの室内展示場内でしたが、前回と違ってだいぶリラックスして動きがありました。
    こんな風に屋外放飼場にいるところも会いたいです。
    クオッカカレンダーは、上を向いているチャチャちゃんです。クオッカは上を向いていないと、笑って見える口元がなかなか見られないです。

クオッカカレンダー12月分と、壁掛けカレンダー7月のクオッカのチャチャちゃん

チャチャちゃんも2022年生まれですから。
    クオッカカレンダーの12月分は、並んで葉っぱを食べるビビ・ママとチャチャちゃん。

クオッカカレンダー7月分と、壁掛けカレンダー7月のクオッカのチャチャちゃん

ブラウンスイス種のベルちゃんは、2022年3月25日生まれ。
    名前の由来はスイスの首都ベルン。
    いまやだいぶクレー色になり、お姉さん牛エリアにデビューしています。
    クオッカは、草を食べるチャチャちゃんです。

クオッカカレンダー5月分と、壁掛けカレンダー11月のコアラのミラちゃん

このミラちゃんはソロ活をしはじめたばかりの頃のようです。
    ここにミラちゃんだけでなくスピカちゃんがいないのがほんとうに残念でなりません。
    クオッカはユーカリの茎を食べようとしているチャチャちゃん。
    コアラが食べ残したユーカリは、他の動物たちのごはんにもなります。
    でもクオッカは、ユーカリの葉よりも茎の方が好みのようです。

<これまでの埼玉こども動物自然公園の旅行記(新しい順その1:2021年~)>
    2022年13回目(10月22日)
    「秋の埼玉こども動物自然公園ZOOミーティングやアニマルステージの日(前編)花と緑の中のリュウ!~お外レッサーパンダや赤ちゃんキリンの親子他」
    「秋の埼玉こども動物自然公園ZOOミーティングやアニマルステージの日(後編)閉園30分前に活発になったコアラたち~アートフェスタの恐竜ラボ他」

2022年12回目(9月24日)
    「雨の埼玉こども動物自然公園にレッサーパンダテーマのZOOミーティングに参加しに~雨の東園から雨上がりの北園でやっとお外レッサーパンダに会えた」

2022年11回目(9月17日)
    「動物慰霊祭と国際レッサーパンダデーの埼玉こども動物自然公園(前編)なんとかコアラ全員とお散歩ナマモノやクオッカじっくり~展示練習中の子キリン」
    「動物慰霊祭と国際レッサーパンダデーの埼玉こども動物自然公園(後編)献花とセイのおかげでなんとか撮れたレッサーパンダとペンギンヒルズまでの北園」

2022年10回目(8月21日)
    「埼玉こども動物公園も限定的にナイトズー復活(前編)日中は北園を重点的に~ベルと黒い子牛の見納め~ペンギンヒルズまで行ってクオッカは大急ぎ」
    「埼玉こども動物公園も限定的にナイトズー復活(後編)久しぶりに外で会えたコアラのピリーくん!~活発なナマケモノ親子や夜のキリン&動物ランタン」

2022年9回目(7月24日)
    「リベンジのんびり7月2度目の埼玉こども動物自然公園(前編)コアラのソラくん撮れた!~東園から久しぶりワオキツネザル舎・フラミンゴコーナーまで」
    「「リベンジのんびり7月2度目の埼玉こども動物自然公園(後編)レッサーパンダのリンちゃん撮れた!~ペンギンの営巣地や新コウノトリ舎こうのいけまで」

2022年8回目(7月16日)
    「豪雨の後の7月連休初日の埼玉こども動物自然公園(前編)やっと会えたオシドリの雛とスナネコたち~生後1週間の子ウシや2日目のグンディベビー他」
    「豪雨の後の7月連休初日の埼玉こども動物自然公園(後編)やっと会えたクオッカの子や会えなかったコアラのソラくん~キリンのパドックツアー参加他」

2022年7回目(5月7日)
    「埼玉こども動物自然公園はGW後に(東園&中央エリア)朝イチからコアラ舎&キリンテラスまで~ミラちゃんソロ活ピリーくん起きずワライカワセミ笑う」
    「埼玉こども動物自然公園はGW後に(北園)ヤギのパンツ姉妹アニマルステージ登場~子牛のベルちゃんミルクタイム狙えず~ペンギンのグランマのお帰り」

2022年6回目(4月17日)
    「新緑と先月のリベンジの埼玉こども動物自然公園(北園)お外デビューの子牛ベルと子羊~さよならガンコちゃん~タケノコに見向きしないレッサーパンダ」
    「新緑と先月のリベンジの埼玉こども動物自然公園(東園)今回は起きているコアラねらい~クオッカも活発&危うく見逃すところだったアニマルステージ」

2022年5回目(3月30日)
    「別れと桜景色の埼玉こども動物自然公園(前編)コアラのスピカちゃんに献花~北園では動物と桜コラボめざす~ペンギンヒルズでグランマのファンになる」
    「別れと桜景色の埼玉こども動物自然公園(後編)2月生まれの子牛たちに別れを惜しみ東園では笑顔のクオッカと桜と温泉カピバラ~コアラは活動終えた後」

2022年4回目(2月20日)
    「春の花咲く2月の埼玉こども動物自然公園(前編)レッサーパンダ兄弟のわちゃわちゃとハナビちゃん~子牛はまた男の子~交尾に勤しむフェネック他」
    「春の花咲く2月の埼玉こども動物自然公園(後編)コアラ舎とカンガルーコーナー:コアラの赤ちゃんミラちゃんスピカちゃんママおんぶのコアラのマーチ」

2022年3回目(1月8日)
    「2022年1月の連休も埼玉こども動物自然公園へ(北園&中央エリア)最後となったレッサーパンダのみやびちゃん~エコハウチューとキリン舎まで」
    「2022年1月の連休も埼玉こども動物自然公園へ(東園)成長喜ばしいコアラベイビーズ~クオッカ写真は不作~松の湯温泉のカピバラ・ワラビー広場」

2022年2回目(1月4日)
    「2022年度年始4ヶ日の埼玉こども動物自然公園(前編)南米チリにお嫁入り前のレッサーパンダのみやびちゃんは室内展示~カピワラ広場や中央売店」
    「2022年度年始4ヶ日の埼玉こども動物自然公園(後編)コアラ舎&カンガルーコーナー:ダブルベビーだけではないコアラの魅力&団子状態クオッカ」

2022年1回目(1月2日)
    「2022年動物園初詣は埼玉こども動物自然公園(前編)レッサーパンダのお外みやびちゃん&室内の可愛いハナビママ&レッサーエリアご近所の動物たち」
    「2022年動物園初詣は埼玉こども動物自然公園(後編)干支の引継ぎ式~今年は寅年でなくマヌル年?~東園&北園のなかよしコーナーとエコハウチュー」

2021年19回目(12月26日)
    「クリスマス翌日に年納めの埼玉こども動物自然公園(北園)みやびちゃんチリ嫁入り延期でまた会えた&アートフェスタと世界ワオキツネザルの日の写真展」
    「クリスマス翌日に年納めの埼玉こども動物自然公園(東園)Hello!コアラの赤ちゃんたち~もれなくクオッカとゆず湯カピバラと冬の花木のロウバイ」

2021年18回目(12月11日)
    「南米チリにお嫁に行くみやびちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園(前編)レッサーパンダ特集:いろんなみやびちゃんと妹リンちゃん&ミンミンじいじ」
    「南米チリにお嫁に行くみやびちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園(後編)今回は東園には行かず北園と中央エリアだけ&紅葉とキリン売店での買い物」

2021年17回目(11月23日)
    「秋深まる埼玉こども動物自然公園(北園)お外レッサーパンダはリュウ・セイ久しぶり~リュウくん目の回りが治った!~エコハウチューの赤ちゃんに夢中」
    「秋深まる埼玉こども動物自然公園(東園&中央エリア)コアラの赤ちゃん2頭ちょっぴり&ナマケモノの親子お外に出る&カピバラ温泉開始はみかん湯ほか

2021年16回目(11月3日)
    「紅葉きざす文化の日の埼玉こども動物自然公園(北園&中央エリア)おすわり子キリン~レッサーパンダのハナビちゃん久しぶり~グンディにも赤ちゃん!」
    「紅葉きざす文化の日の埼玉こども動物自然公園(東園)もうすぐお嫁に行くコアラのこはるちゃん~動きたくないクオッカたち~お外ピリーくんの退勤まで」

2021年15回目(10月17日)
    「秋雨で空いてた埼玉こども動物自然公園(前編)北園&東園のカピバラワラビー広場~久しぶりのお外レッサーパンダ&左の目元が痛々しかったリュウくん」
    「秋雨で空いてた埼玉こども動物自然公園(後編)やっと女子コアラ全員&ピリーくんは窓の向こう~雨でも元気なクオッカ親子3頭&子カンガループチ冒険」

2021年14回目(9月19日)
    「国際レッサーパンダデーと動物慰霊祭の埼玉こども動物自然公園(北園)残暑でレッサーパンダ屋外展示中止と混雑で撮影惨敗~イベント目当てと割り切る」
    「国際レッサーパンダデーと動物慰霊祭の埼玉こども動物自然公園(東園)まったり女子コアラとお外ピリーくんお帰り抵抗~ワラビーのアメくんお見合い中」

2021年13回目(8月22日)
    「ベビーが成長した8月半ばの埼玉こども動物自然公園(北園)キリンの赤ちゃん大放飼場デビューで5頭同居~レッサーパンダは久しぶりのリュウセイ兄弟」
    「ベビーが成長した8月半ばの埼玉こども動物自然公園(東園)今回はコアラ全員&カピバラ体重測定~カンガルーとワラビーとクオッカベビーの写真は微妙」

2021年12回目(8月1日)
    「8月も再び赤ちゃん目当ての埼玉こども動物自然公園(北園)プーズーのアオイちゃん元気いっぱい~レッサーパンダはリンちゃんと寝顔のリュウくん」
    「8月も再び赤ちゃん目当ての埼玉こども動物自然公園(東園)祝・命名クオッカのミモザちゃん!~ナマケモノとカンガルーの赤ちゃんには会えず」

2021年11回目(7月23日)
    「今回も赤ちゃん目当て7月連休の埼玉こども動物自然公園(北園)キリン赤ちゃん公開~プーズーのアオイちゃん&レッサーパンダはみやびちゃんとリュウ」
    「今回も赤ちゃん目当て7月連休の埼玉こども動物自然公園(東園)コアラのコタロウくん哀悼~クオッカ・カンガルー・ワラビー・ナマケモノの赤ちゃん」

2021年10回目(6月20日)
    「赤ちゃんラッシュの真夏日の6月の埼玉こども動物自然公園(北園)レッサーパンダ屋外展示あり!~プーズーのフジくんほか北園の赤ちゃんは全員会えた」
    「赤ちゃんラッシュの真夏日の6月の埼玉こども動物自然公園(東園)コアラ全員とひとなつっこいクオッカ・ピオニちゃん&好奇心旺盛ワラビーの赤ちゃん」

2021年9回目(5月9日)
    「GW明けにもう一度埼玉こども動物自然公園(北園)初夏の緑の中でみやびちゃんとリンちゃん&ちょっと大きくなった動物赤ちゃんやアニマルステージ」
    「GW明けにもう一度埼玉こども動物自然公園(東園)コアラのピリーくんの抱っこ出勤やっと見られた!~カンガルーもワラビーも赤ちゃんちらり」

2021年8回目(5月2日)
    「花と春雷のGWの埼玉こども動物自然公園(東園)朝昼夕ともコアラ三昧でピリーくんふくちゃんたっぷり!~ナマケモノのノンちゃんウォークを独り占め」
    「と春雷のGWの埼玉こども動物自然公園(北園)レッサーパンダは待望の姉妹展示で時々絡んで追いかけっこ~久しぶりにプーズーやペンギンヒルズまで」

2021年7回目(4月3日)
    「余韻の桜と花の埼玉こども動物自然公園(前編)エコハウチュー解禁!~グンディの赤ちゃんやビスカチャカップルやお部屋レッサーパンダのみやびちゃん」
    「余韻の桜と花の埼玉こども動物自然公園(東園)お外のコアラのピリーくんに会いたい!~出勤は5分の差で逃す&クオッカ4頭や谷のカモシカ親子」

2021年6回目(3月20日)
    「桜開花とこぶし満開の埼玉こども動物自然公園(前)大人しめだけど起きているコアラに会えた&クオッカのピオニちゃん久しぶり~屋外ピリーくん見逃す」
    「桜開花とこぶし満開の埼玉こども動物自然公園(後)カピバラ温泉とシカとカモシカの谷~間に合ったマヌルロック&レッサーパンダ途中で一眼レフ壊れる」

2021年5回目(3月7日)
    「午後からでも埼玉こども動物自然公園~起きてるコアラとクオッカに会えずとも~見た目と反対な性格のレッサーパンダ兄弟やフェネックの子供や子牛ほか」

2021年4回目(2月7日)
    「埼玉こども動物自然公園【ビーくん哀悼】~レッサーパンダとコアラとクオッカを重点に双子バトルや湯カピバラなどシャッターチャンスたっぷり」

2021年2回目&3回目(1月30日&1月31日)
    「陽気な冬の土日に続けて訪れた埼玉こども動物自然公園(1)女子コアラ全員とレッサーパンダのハナビちゃんみやびちゃんに会えて買い物も楽しんだ土曜」
    「陽気な冬の土日に続けて訪れた埼玉こども動物自然公園(2)レッサーパンダ屋外姉妹・室内双子兄弟&キリンからなかよしコーナーまで回れた日曜の北園」
    「陽気な冬の土日に続けて訪れた埼玉こども動物自然公園(3)コアラもクオッカもゆっくり観覧&シカとカモシカの谷まで回れた日曜の東園と中央エリア」

2021年1回目(1月3日)
    「年始の埼玉こども動物自然公園2021(北園)なかよしコーナーからエコハウチュウまで2往復~ビスカチャとみやびちゃんハナビちゃんに会えた!」
    「年始の埼玉こども動物自然公園2021(東園)クオッカ自由観覧~クオッカたちはユーカリがお好き~コアラの子供たちは13時台に元気になる!?」

クオッカカレンダー11月分と、壁掛けカレンダー12月のキボシイワハイラックスの親子

クオッカの双子の赤ちゃん、真ん中の子がむぎゅっとなっているのが可愛らしいです。
    キボシイワハイラックスは現在、キリンテラス前の展示場で公開されていて、本日キリンを見に行った時にキボシイワハイラックスを見に行き損ねて、閉園間際にぎりぎり見られました。
    来月以降だと、もう大人と区別つかないくらいに成長しているかもしれないので、赤ちゃんらしい姿を見られてラッキーでした。
    クオッカは、たっちしているチャチャちゃんの可愛い後ろ姿。

前編おわり。

「紅葉の晩秋の埼玉こども動物自然公園(後編)クオッカ4頭やカピバラ人参温泉~動くようになっていた子キリン~さよならコツメカワウソのビジュ他」へとつづく。

2022年13回目(10月22日)

2022年12回目(9月24日)

2022年11回目(9月17日)

2022年10回目(8月21日)

2022年9回目(7月24日)

2022年8回目(7月16日)

2022年7回目(5月7日)

2022年6回目(4月17日)

2022年5回目(3月30日)

2022年4回目(2月20日)

2022年3回目(1月8日)

2022年2回目(1月4日)

2022年1回目(1月2日)

2021年19回目(12月26日)

2021年18回目(12月11日)

2021年17回目(11月23日)

2021年16回目(11月3日)

2021年15回目(10月17日)

2021年14回目(9月19日)

2021年13回目(8月22日)

2021年12回目(8月1日)

2021年11回目(7月23日)

2021年10回目(6月20日)

2021年9回目(5月9日)

2021年8回目(5月2日)

2021年7回目(4月3日)

2021年6回目(3月20日)

2021年5回目(3月7日)

2021年4回目(2月7日)

2021年2回目&3回目(1月30日&1月31日)

2021年1回目(1月3日)