東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
森林公園とハシゴしたけど、2時間半は滞在できた本日の埼玉こども動物自然公園も、漠然と掲げていたミッションを全部は無理でもいくつか達成できて、たくさんの収穫がありました!!<br />一番の収穫はコアラのエミちゃんですが、まずは名前がついたばかりのキリンのプリンちゃんにも再会しました。<br />気ままな放し飼いマーラにも会えたし、今日は5月とは思えない肌寒さで、カピバラたちはまだまだ温泉を楽しんでいました。<br />コマチちゃんの赤ちゃんたちは少し大きくなりましたが、まだまだ赤ちゃんでした。<br />そして閉園時間近かったので、バックヤードに戻りたいカピバラたちの、チュルルルルという可愛い鳴き声のコーラスも聞けました。<br /><br />それからぜひ見たいと思っていたワラビーの赤ちゃんがお母さんのおなかの袋から出たところも見られました@<br />マリーちゃんの赤ちゃんがすぽっとお母さんのおなかから出て、ぴょんぴょん元気に飛び回ったのです!<br />ワラビーの赤ちゃんはもうお母さんの袋の中にいなくても大丈夫そうなくらい成長していましたが、マリーちゃんの赤ちゃんは、他の大人のワラビーに驚いて、お母さんのおなかの袋の中にすっぽり戻ってしまいました。<br />それにしても、赤ちゃんとはいえ、あの質量がお母さんのおなかにすっぽり入るのは驚異でした。<br /><br />そしてレッサーパンダ!<br />本日は30分未満しか時間をさけられませんでした。<br />会えたのは前回(2014年4月20日)と同じくリリィちゃんとラテくんでした。<br />室内はミンミンでしたが、外の2匹に夢中になっている間にミンミンはバックヤードに戻ってしまったので、会えませんでした。<br />埼玉こども動物自然公園のレッサーパンダは、同じ子が続いて展示される傾向があるようです。それともたまたま?<br />リリィちゃんもラテくんも好きだから、元気で可愛い姿が見られて嬉しかったですが、やはりハナビちゃんやメルくんにも久しぶりに会いたかったです。<br /><br /><2014年ゴールデンウィーク最終日の撮影散策の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)しっとり新緑の森林公園でいつもと違うコースを廻る(前編)西口から徒歩で新緑とヤマツツジが美しいカエデ園へ<br />□(2)しっとり新緑の森林公園でいつもと違うコースを廻る(後編)中央口からポピー畑を経て、古鎌倉街道を通って南口まで<br />□(3)埼玉こども動物自然公園(前編)ついに見られた、コアラのライチちゃん・エミちゃん母子のおんぶ姿@<br />■(4)埼玉こども動物自然公園(後編)外に出たワラビーの赤ちゃんからレッサーパンダのリリィちゃんとラテくんまで、驚きと癒しの動物たち<br /><br /><タイムメモ><br />08:40頃 家を出る<br />09:12 森林公園駅に到着<br />09:35 駅前からバスで西口へ&西口から森林公園に入園<br />10:20-11:35 紅黄葉樹園とカエデ園<br />11:50 中央口前広場に到着<br />11:50-12:15 ランチ休憩<br />12:50-13:30 運動広場のポピー畑<br />14:10 南口から森林公園を出る<br />14:15 森林公園南口からバスに乗る<br />14:39 森林公園駅発の東武東上線に乗る<br />14:55 高坂駅発のバスに乗る<br />15:05 埼玉こども動物自然公園に入園<br />15:10-15:20 キリンのプリンちゃん<br />15:25-16:35 コアラ<br />16:40-16:50 ワラビー&カピバラ<br />17:10-17:25 レッサーパンダ<br />17:30頃 埼玉こども動物自然公園を出る<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

ゴールデンウィーク最終日はなじみのところで欲張りコース(4)埼玉こども動物自然公園(後編)外に出たワラビーの赤ちゃんからレッサーパンダのリリィちゃんとラテくんまで、驚きと癒しの動物たち

2014/05/06 - 2014/05/06

まみ

まみさん

そしてレッサーパンダ!
本日は30分未満しか時間をさけられませんでした。

<タイムメモ>
15:25-16:35 コアラ
16:40-16:50 ワラビー&カピバラ
17:10-17:25 レッサーパンダ
17:30頃 埼玉こども動物自然公園を出る

※これまでの動物旅行記の目次を作成中。

私鉄

キリンの赤ちゃんの名前が決定!

私は「マリン」ちゃんとして応募したのですが、外れました。
    でも、プリンちゃんという名前はとてもいいと思います。なんだかぷりぷりしたイメージがあって可愛いです。
    お母さんはリンちゃんです。

プリンちゃんは好奇心旺盛でよく外に出ている@

大人に比べて一回り小さいミニチュアサイズのプリンちゃん

銀色の長い舌を披露

まつ毛が長くて可愛いです。

まだまだ顔が小さいから耳が大きい@

おやぁ、お耳がかゆいのかな

鼻の穴がふくらんでるよ?
    興奮しているのかな。

お耳をすりすりすり

首の下もすりすりすり

ワラビーのマリーちゃんと赤ちゃん

今回は、ワラビーの写真はピントが甘めであしからず。
    赤ちゃんはもうおなかからでられるくらい成長しているのではないかしら。

キウイちゃんの赤ちゃんは頭としっぽが出ているよ

おなかの袋があんなに大きく開いています。

ほかに赤ちゃんがいるのはジニーちゃんですが、ジニーちゃんの耳の鑑札はたしか緑だったので、消去法でこの子をキウイちゃんと推測。

おおっ、マリーちゃんの赤ちゃんが出てくるぞ!!

ついに出てきました、赤ちゃん!

思ったより大きかったです。
    もう十分、お外で過ごせるのでは?

• マリーちゃんの母子のお披露目@<br /><br />赤ちゃん、ちっちゃくて赤い、へその緒みたいなのが見られました。<br />それとも男の子の印?<br /><br />このあと赤ちゃんは、大人顔負けの跳躍をしてあたりをぴょんぴょん飛び回りましたが、赤ちゃんに興味をもったらしい大人が近づいてきたら……。<br />

マリーちゃんの母子のお披露目@

それとも男の子の印?

赤ちゃん、お母さんのおなかに避難!

えええっ、その大きさでおなかに入れるの!?
    出てきたところを実際に見たのに、信じられない気分でした。

脅威! あんなに大きな赤ちゃんがすっぽりと!

でもマリーちゃんのおなかは、もうたぷたぷです(苦笑)。

今日もカピバラ温泉が延長@

ただし、閉園時間が近いので、みんなバックヤードに早くもどりたくて、柵のそばにやって来ていました。

大人の余裕を見せてのんびりお湯の中で待つ子たち

• コマチちゃんの赤ちゃんと、お姉さんかな<br /><br />コマチちゃん、もっとどっしりしていましたが、この大きい方の子は、まだ少しスマートでしたから。<br />

コマチちゃんの赤ちゃんと、お姉さんかな

お姉ちゃんの下をすりぬけた赤ちゃん

というか、お姉ちゃんが赤ちゃんの上を平気で横切ったところでした。

• 柵のそばに行きたくて、兄弟の上にのっかっちゃう@<br /><br />でも今日は閉園時間が17時半まで延長だから、キミたちはまだまだ営業していてね。<br />お湯の中で待っていてもいいんだよ?<br />

柵のそばに行きたくて、兄弟の上にのっかっちゃう@

お湯の中で待っていてもいいんだよ?

芝生広場のワオギツネ舎で、放し飼いマーラを発見

一頭は、仰向けになって遊んでいた?

あいるは地面で背中をかいていたのかしら。

餌場でご飯を食べる放し飼いマーラのペアのシルエット

ピントが甘くてあしかわらず。

プレーリードッグの赤ちゃんたちには会えず

夕方、プレードッグはみんな穴の中にいて、出ていませんでした。
    代わりに看板を。

17時すぎにやっとレッサーパンダ舎へ

本日のレッサーパンダは、屋外がリリィちゃんとラテちゃんの従姉弟で、屋内はカフェ・ラテのパパのミンミンでした。
    リリィちゃんの下の子のメルくんには、1月の子パンダ4匹わらわら展示以来、なかなか会えないです。

木の上のリリィちゃん、ぺろっ

たったっと木に登るラテくん

• バックヤードの様子をうかがうリリィちゃん<br /><br />換毛期なので、リリィちゃんは顔や首のあたりがほっそりしていました。<br />

バックヤードの様子をうかがうリリィちゃん

ちょっとかいかいする

夕食を待ちわびるラテくんの物思い顔@

リリィちゃんのウインク@

ラテくんの頭の中はきっとりんごと笹でいっぱい@

2度目にこの位置に来てこの体勢になったときの写真です。

木を下りるラテくん、新緑を背景に

渡り木を渡るリリィちゃんも新緑を背景に

扉はまだ開かないよ

地上を歩くリリィちゃんの一瞬をとらえる

木の上で待ちわびるリリィちゃんの色っぽいポーズ@

地上をくんくんしながら歩くラテくん

• きりりとしたお顔@

きりりとしたお顔@

木の上のレッサーは実に絵になる@

地上の丸太の上もささっと歩ける

地上と木の上をめまぐるしく往復するラテくん

それはリリィちゃんも同じ@

木の上のリリィちゃんです。

扉の前で様子をうかがうリリィちゃん

このあと扉につかまりたっちしたのですが、一瞬でしたので、カメラで捉えられませんでした。

走るラテくん

木漏れ日の中のリリィちゃん

プログラムモードで撮影していると、ズームすると画面が暗くなり、広角側で撮ると露出オーバーになりやすいので、調整が大変です。

扉の前の細い木に登っちゃうラテくん

木の上のラテくんと木の下のリリィちゃん

ラテくんが登るとさすがに枝がしなるけど

ラテくんは上手にバランスをとっていました。
    たまに落ちちゃっていましたけどね。

ミンミンがいた屋内で夕食にありつくリリィちゃんとラテくん

ラテくんは、うまうまとこちらに顔を上げてくれるので、なんとか写真が撮れました。
    どうしてもピントは甘くなってしまいますけど。

• 手を使わず、お口だけでりんごをパクパク

手を使わず、お口だけでりんごをパクパク

ラテくんの美味しいどや顔@

今回はコアラのエミちゃんに力を入れてしまったので、レッサーたちには少ししか会えませんでしたが、可愛い姿を見られて満足です。
    それにお外レッサーの写真はやっぱり撮りやすかったです。
    でもこれから夏にむけてどんどん暑くなると、埼玉こども動物自然公園のレッサーパンダ展示は、レッサーのために冷房がきく屋内だけになるでしょう。

おわり。

<これまでの埼玉こども動物自然公園の旅行記(動物以外がメインの旅行記を含む)>
    2014年6回目(4月20日)
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(1)プロローグ〜動物園いろいろ&自然豊かな比企丘陵の春の花木」
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(2)カフェくんがいなくて寂しいレッサーパンダ舎でも元気そうだったラテくん・フォトジェニック乙女なリリィちゃん・屋内のやんちゃ顔のコウタくん&小動物コーナーの新しい仲間のフェネックたち他」
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(3)7匹の子やぎのいるなかよしコーナー&牛舎の子牛たち&園内の気まぐれ放し飼いマーラ&キリンの赤ちゃんの名前に応募」
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(4)東園:コアラのエミちゃんの名付け親になれて嬉しい@&ワラビーとカピバラの赤ちゃんに会いたい!」

2014年5回目(3月30日)
    「春の大雨が来る前に埼玉こども動物自然公園へ(前編)今日のミッションはキリンの赤ちゃん、ヒツジの赤ちゃん、ウシの赤ちゃん、コアラの赤ちゃん、ワラビーの赤ちゃん、そしてカピバラ温泉と園内の春の花木」
    「春の大雨が来る前に埼玉こども動物自然公園へ(後編)雨にぬれて毛がつんつんになったカフェ・ラテ兄弟と雨が降っても美しいリリィ嬢」

2014年4回目(3月16日)
    「梅とレッサーパンダが見たくて早春の森林公園と埼玉こども動物自然公園を訪ねる(3)コアラとマーラの赤ちゃんに会えた!〜ミナミコアリクイと怠けてないナマケモノ〜レッサーパンダのリリィちゃん・カフェ・ラテ兄弟、そしてナツちゃん久しぶり!」

2014年3回目(2月23日)
    「積雪残る秩父長瀞ロウバイ詣と埼玉こども動物公園のレッサーパンダ詣(4)雪の中のレッサーパンダに会いたくて〜お母さんの袋から顔を出したコアラの赤ちゃん、はじめまして!!」

2014年2回目(2月9日)
    「積雪残る白銀の埼玉こども動物自然公園(前編)いつもと違う白銀の世界と動物たち」
    「積雪残る白銀の埼玉こども動物自然公園(後編)念願の雪の中のレッサーパンダ〜リリィちゃんに甘えるカフェくん、お兄ちゃん子のラテくん、我が子でなくても2匹を気にかけるリリィちゃん&夕方おなかが空いて気がたってきたらしいハナビちゃん@」

2014年1回目(1月3日)
    「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)〜新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(1)駅弁の朝ご飯をとっただけの新幹線品川駅&埼玉こども動物自然公園の正月餅つきやロウバイなどのプロローグ」
    「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)〜新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(2)Red Panda 特集!〜カフェ・ラテ・キャラ・メル・リリィ・ハナビの6匹わらわら展示〜泣き虫ラテくん、がんばれ!」
    「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)〜新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(3)動物さまざま〜静岡の猛獣たちに代わって癒しの小動物たち」

2013年10回目(12月14日)
    「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(1)カフェ・ラテ・キャラ・メル・リリィ・ハナビ・コウタの夢のわらわら7匹大暴れ〜慈しみの母の顔したリリィちゃん」
    「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(2)Baby Red Panda!〜子パンダ4匹じゃれじゃれ特集」
    「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(3)ゆず湯にカピバラ全員集合!〜その他の動物たち〜放し飼いマーラの親子にも会えた@」

2013年9回目(11月17日)
    「秋の埼玉こども動物自然公園で癒しの動物たち&ちょっとだけ紅葉も愛でる(前編)キリンのジルくんや恐竜コーナーと初めて会えたニホンカモシカたち」
    http://4travel.jp/travelogue /10833104/
    「秋の埼玉こども動物自然公園で癒しの動物たち&ちょっとだけ紅葉も愛でる(後編)カピバラの赤ちゃんに夢中になり、本命のレッサーパンダは最後の1時間だけ〜レッサーパンダの赤ちゃんの名前投票最終日」

2013年8回目(10月19日)
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(1)プロローグ〜園内さまざま:武蔵野丘陵の秋の花木やアニマルステージ」
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(2)アカエリマキギツネさん、初めまして!〜レッサーパンダ以外の動物たち」
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(3)ひとなっつこいナツちゃんの赤ちゃんズ&双子のお姉さんである私のお気に入りのハナビちゃん」

2013年度7回目(9月28日)
    「秋晴れに真っ赤に輝く巾着田のヒガンバナとレッサーパンダの赤ちゃんを、望遠レンズでなんとかチャレンジ(3)思いがけず赤ちゃんズに会えた!〜マヌルネコとレッサーパンダ」

2013年度6回目(8月17日)
    「猛暑の昭和記念公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園リベンジ!(3)レッサーパンダに癒されたくて〜元気いっぱいキリンの赤ちゃんのジルと、その名を返上!? 活発に動いていたナマケモノ!!」

2013年度5回目(8月3日)
    「夏の森林公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園で約8時間!(後編)レッサーパンダの若武者顔のコウタくんとほんわかハナビちゃん&夕方のマヌルネコと夜のコアラ」

2013年度4回目(5月5日)
    「ゴールデンウィークの東松山市のぼたんとレッサーパンダ詣(3)ミナミコアリクイの赤ちゃん&お母さんのおなかから顔を出したカンガルーの赤ちゃん、こんにちは!〜埼玉こども動物自然公園の動物いろいろ」
    「ゴールデンウィークの東松山市のぼたんとレッサーパンダ詣(4)ハナビちゃん、久しぶり!〜埼玉こども動物自然公園のレッサーパンダ5匹、元気いっぱい勢揃い!」

2013年度3回目(4月6日)
    「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(1)レッサーパンダ特集!〜ミンミンの大冒険(!?)&コウタくんとリリィちゃん、もしかしてラブラブ?」
    「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(2)放し飼いマーラに、改装終えたミーアキャットやプレーリードッグからペンギンヒルズまで〜西園の動物たち」
    「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(3)カピバラ温泉、お母さんワラビーのお腹から顔を出した赤ちゃんに、コアラの赤ちゃんのタイチくん!〜東園の動物たち」

2013年度2回目(3月10日)
    「早春の森林公園とレッサーパンダのいる埼玉こども動物自然公園(3)電車運休!!〜タクシーで会いに行ったマヌルネコちゃんたちとレッサーパンダのコウタくんとリリィちゃん」

2013年度1回目(2月24日)
    「長瀞ロウバイとレッサーパンダを1日で楽しむ欲張りコース(3)コウタくん、埼玉こども動物自然公園では初めまして&ナツちゃんあいかわらず可愛い!」

2012年度3回目(12月1日)
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(1)紅葉の中のレッサーパンダのハナビちゃん&けちょけちょ尻尾でも可愛いさは変わらなかったナツちゃん」
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(2)晩秋の動物達:マヌルネコや寒そうにしていたミーアキャット他〜まだコスモスが咲いていた「花と鳥の丘」と紅葉の路」
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(3)紅葉の美しい恐竜コーナー〜シカもカモシカもいなくなった「シカとカモシカの谷」で日没後もしつこく紅葉を愛でる」

2012年度2回目(9月30日)
    「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(前編)ペンギンヒルズやコアラほか、冬にはお目にかかれなかった動物たちを中心に」
    「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(後編)この子たちに会いたくて!───マヌルネコの赤ちゃんと癒しのレッサーパンダたち」

2012年度1回目(2月4日)
    「一眼レフで動物撮影に再びチャレンジ!───埼玉こども動物自然公園へ(前編)猛獣はいないけど、いろんなチビちゃんが見られた@」