2014/09/28 - 2014/09/28
まみさん
チリ共和国へ旅立ってしまうレッサーパンダのコウタくんとリリィちゃんのお別れ会は、本日午後2時から。
用事があってどうしてもその時間までいられないけれど、埼玉こども動物自然公園が自宅から近いし、用事が坂戸方面と動物園とも近かったおかげで、最後の日にコウタくんとリリィちゃんに会いに行くことができました。
そして、ひょっとしたら……と思ったとおり、私が毎日のようにチェックしているレッサーパンダ・ブログのブロガーさんたちにも会えました。
私自身はみんな初対面でしたが、リュックに、この間出かけたアドベンチャーワールドのライラちゃんの男の子の写真入りのオリジナルのキーホルダーをつけておいたので、初対面のブロガーさんたと話をするきっかけになりました。
コウタくんとリリィちゃんは、いつもと全く変わらずマイペースに過ごしていました。
なので、本日を最後にコウタくんとリリィちゃんに会えないなんて、信じられない気持ちでした。
そんな2頭を見ていた私たちレッサーパンダ・ファンの方がいつもと様子が違っていました。
埼玉であんなにたくさんのレッサーパンダ・ファンの方たちとお会いできて、みんなと見学することができたのは初めてです。
恋の季節ではないので、私が見ていた限りでは2頭の絡みはありませんでしたが、コウタくんは壁にのぼって温度計を外すといったやんちゃぶりを見せてくれましたし、大半寝ていたリリィちゃんは、私の帰り際に木から下りてきてくれました。
どうやらお別れ会のときには、コウタタくんとリリィちゃんは丸ごとのりんごがもらうたようです。その様子をぜひ見たかったです。
お別れ会までいらなれかったのは本当に残念でした。
屋内展示のレッサーパンダは久しぶりのハナビちゃんでした。
私がレッサーパンダを好きになったきっかけは、ナツちゃんとハナビちゃんの親子です。
お気に入りのハナビちゃんも、コウタくんとリリィちゃんの合間に、室内にしては絶好の写真を撮ることができました。
本日の主役(?)はコウタくんとリリィちゃんと言ってもよいのですが、そのことを知らない、あるいはあんまり気にしない一般見学客は、ハナビちゃんを見て口々に「めちゃめちゃ可愛い」と言ってくれました。
そうなんです、ハナビちゃんはとっても可愛いんですよ~。
まるで我が子を褒められたみたいに嬉しくなってしまいました。
コウタくんやリリィちゃんだけでなく、レッサーパンダ・ファンの人たちとも名残を惜しんでレッサーパンダ舎を去った後、13時のコアラのお話をちょっと覗いてから動物園を後にしました。
誰かに何かを聞いたわけでもないのですが、エミちゃんも、いつまでも埼玉こども動物自然公園で会えると油断していてはならない、と思ったからです。
本日のエミちゃんは、ややまったりモードでした。
ただ、15分しかいられなかったので、その後に元気にぴょんぴょんとお得意のジャンプを披露してくれたかどうかは分かりません。
埼玉こども動物自然公園では13時からのコアラのお話(&ユーカリ交換)タイムをねらうとコアラたちが起きている確率が高いので、コアラのお話を聞くのはこれで何度目かですが、毎度少しずつ違う話が聞けました。
今回のお話では、国内のコアラの数が減り、また血統が限られてきてしまったため、埼玉と姉妹都市の提携をしているオーストラリアの都市から、年内か年明けに新たにコアラが2頭やってくると言うニュースも聞けました。
すばらしいです!
と思う反面、そうすると飼育施設の関係で、私のお気に入りのエミちゃんが移動したり、あるいはバックヤードにいて会える機会が減る可能性もあります。
なのでエミちゃんにも、これからもチャンスがあればできるだけ会うようにしたいと思いました。
埼玉こども動物自然公園の公式サイト
09:40~09:50 子ウシ・マヌルネコ
09:55~12:30 レッサーパンダ
12:40~12:50 みそだれ焼き鳥ととん汁ランチ
13:00~13:15 コアラ
(13:00~ コアラのお話)
13:25 埼玉動物自然公園を出る
13:30発のバスで高坂駅へ
- 高速・路線バス 私鉄
開園の9時半に到着
家を出たのが8時50分。
ちょっと遅かったかな、と思ったのですが、今回は接続やタイミングが良く、最短の40分で到着しました。
ゲートは9時半よりちょっと前くらいに開いたようです。 -
レッサーパンダ舎へ向かう途中の坂道の秋の便り
秋の定番の花ホトトギスが咲いていました。 -
キバナコスモスのオレンジ版もまだ咲いている@
レッサーパンダ舎に向かう坂の土手側には、目立たないけれど小さな花壇っぽくなっているところがありました。
それともキバナコスモスたちは自然に咲いたのかな。 -
キバナコスモスのイエロー版
噴水みたいな、お星さまみたいなホトトギス
お気に入りの花です。 -
子ウシたちがいる屋外放飼場を覗く〜2頭の子ウシのおしり@
去年2013年10月16日生まれの全身ブラウンのモカちゃん
今年2014年3月15日生まれのサクラちゃんは頭の白い模様が特徴的
マヌルネコ舎もちょっと覗く
前回9月23日はマーラのいる側からアクセスしたので、寄れなかったため。 -
窓辺でねそべる子はだれちゃんかな
4頭の子猫ちゃんのうちの1頭だと思います。
もうお母さんのタビーちゃんとの区別がつかず@ -
お外を眺めていたこの子はだれちゃんかな
お天気はこの上ない秋晴れだったのにマヌルネコ舎の中は薄暗く、ピンボケ写真の連続で、ネコちゃんたちがこっちを向いたいい写真は撮れませんでした。
今回はあまり時間をかけてあげらなくて、ごめんね。 -
ファンが集ったレッサーパンダ舎
朝はまだファンばかりで空いていましたが、昼頃はどんどん混雑してきました。
お別れ会のときの人出はもっとすごかったかな。
特にファンでもない一般来園者は、「今日はカメラマンがすごいね」と言っていたのが印象的でした@ -
キンモクセイが薫るレッサーパンダ屋外運動場
コウタく〜ん!
屋外にいたのは、今日で日本で会えるのが最後となるコウタくんとリリィちゃん。 -
笹はおいしいかい〜?
リリィちゃんはほとんど木の上でお休み中で、撮影チャンスがあったのはもっぱらコウタくんの方でした。 -
ますます可愛らしくなったコウタくん
埼玉こども動物自然公園に来て間もない頃のコウタくんは、りりしい、というか、少々けわしい表情をしていて、当時まだ千葉動物公園にいた丸顔で柔和な表情のエイタくんと対照的だと思ったこともあります。
いやはや、こんなに可愛らしくなるなんて@ -
木に登るコウタくん、キミの変化をもっとみていたかったよ
jilllucaさんは、仲の良い兄弟であっても大人となったオス同士の同居は緊張していて、それが埼玉に来てなくなったせいのかも、とコメントしていました。
なるほどと思いました。 -
木の上からバックヤードの方を伺うコウタくん
飛び出た幹が気になる童顔なコウタくん
でもコウタくんとエイタくんが再び並んだら、千葉動物公園にいたときとは違って、いまや顔の形や模様から見分けがつく気がします。 -
ぺろっと、一種のマーキング!?
コウタくんはここがお気に入りだったよね。 -
温度計が気になるコウタくん
でも届かないね
いたずらっぽい顔で思案中
コウタくんはぴょんと飛んでみたけれど、届きませんでした。
コウタくんのお兄ちゃんのユウタくんみたいに連続でぴょんぴょん飛ぶかな、とちょっと期待しちゃいました。
http://www.youtube.com/watch?v=8Io8KlpCezc -
あきらめきれないコウタくん
やる気まんまん!
もうちょっと〜!?
登った〜!
とっちゃった〜!
まあ、なんていたずらっ子さんなんでしょう!
でもやんちゃな子ほど可愛いものです。
最後の日にめったに見られないこんなシーンを見せてくれてありがとう。 -
ちょっとだけくんくんしたけれど
あれ、もう飽きちゃった?
せっかくの獲物はもういらないの?
とことこ
渡り木を渡るコウタくん
チリ共和国に行く前に埼玉こども動物自然公園のこの自然の中でいっぱい遊んで行ってね、コウタくん -
笑顔のコウタくん、見納め(涙)
千葉市動物公園でエイタくんと一緒のときから見守ることができたコウタくん。
千葉市動物公園でのお別れ会にぜひ出席したかったのに、前日にウイルス性の急性胃腸炎になって行けず、きっと埼玉こども動物自然公園で会うぞ〜と思ったコウタくん。
ずっと埼玉で会えるかと思ったのに、これでお別れです。寂しいけれど、リリィちゃんといつまでも元気で長生きして、そして可愛いベイビーをたくさんもうけてね!! -
小休止
インビジブルネットの上にとまっていたトンボです。
リリィちゃんはあいかわらず木の上で、しばらくシャッターチャンスが少ないまったりした時間が流れました。
他のレッサーパンダ・ファンたちとおしゃべりしたり、写真は撮れなくてもコウタくんを見ていたり。 -
ごはんを食べに下りてきてくれたリリィちゃん
よかった〜。今日会えなかったら哀しいよ。
ほんとに美しい美パンダさんです。 -
渡り木の上のリリィちゃん
横顔だけど、おめめくりくり@ -
地上を散策中の、ほほえみの天使
樹上で天を見上げるリリィちゃん
またしばらく樹上でまったりお休みしていたリリィちゃんをじっと観察していたら、動きがありました。 -
緑の中のリリィちゃん
木の上でにっこりなリリィちゃん
天然のアイドルの笑顔をゲットするのはむずかしい
地上を伺う(?)リリィちゃん
枝に顔が半分隠れても可愛い@
見上げるファンにおしりを向けて毛づくろい
むっちりおしり@
しっぽの途中がちょっとだけほっそりしていました。 -
お口を開けたところがちょっと見えた@
おすまし美パンダのリリィちゃん@
コウタくんのしっぽをくんくん
ぎりぎりツーショット!? -
残念ながら後ろ向きでしか撮れなかったツーショット
低めの木の股でまったりのリリィちゃん
可愛らしくぺろっ@
リリイちゃんもこれで見納めとなりました(涙)。
ブログ「レッサーパンダとKOOL」で知ってあこがれたリリィちゃんとライラちゃんの双子姉妹。
まさかそのリリィちゃんが埼玉に来るとは思わなかった驚きと喜び。
ハナビちゃんとは緊張状態で、コウタくんには乙女だったリリィちゃん。
キャラ・メルのいいお母さんだっただけでなく、ナツちゃんに代わってカワェ・ラテのいいお母さんでもあったリリィちゃん。
そして少し成長したカフェ・ラテにとって、きっとあこがれのお姉さんでもあったリリィちゃん。
近くにいたがゆえに何度も会うことができたのに、これでお別れなんて、いまでも信じられない気持ちです。 -
屋内のハナビちゃんの美しきしっぽ
屋内展示は、朝一番はラテくんがいたようですが、おそらくラテくんは屋内展示室を寝床にしていたせいだと思います。
きっと本日までは、リリィちゃんもラテくんと一緒に屋内展示室を寝床にしていたろうと思います。
それがハナビちゃんと入れ違いになりました。
夏の間、ずっとバックヤードにいた子たちを順番に出してあげると言っていたので、日替わりでいろんな子たちが出てくるのでしょう。
本日は私のお気に入りのハナビちゃん。
お気に入りというのは、私がレッサーパンダを好きになったきっかけの子だからです。 -
板をくんくんするハナビちゃん
ハナビちゃんは1度、スイッチが入ったみたいにぐるぐる歩き回っていたときもあり、ただでさえ写真が撮りにくい室内で、ますます撮れませんでした。
でも、コウタくんとリリィちゃんの合間にときどき見に行くと、まったりする時間もあって……。 -
板をぺろっとするハナビちゃんのサイドビュー
床を歩き回っているより、この板にいる方がシャッターチャンスがいあります。 -
おっとりハナビちゃん、きゃわゆい〜!!
しばらくじーっとしていてくれたので、同じ写真になると分かっていても、何回もシャッターを切ってしまいました!
ハナビちゃんは時々こんな風にこちらを見て撮影チャンスをくれるときがありますね! -
地上でストップしたハナビちゃんもすかさずぱちり@
特にレッサーパンダ・ファンというわけでもなさそうな一般見学客が、ハナビちゃんを見て「思ったより大きいけれど、顔がめちゃめちゃ可愛い!」と言ってくれるのが、とても嬉しかったです。
思ったより大きい、というのはよく聞く感想ですが(私も初めてここで見たときはそう思いました)、室内だと近くで見られる分、大きく感じますね。 -
つかまりたっち@
お気に入りの板の上で、可愛い笑顔を浮かべるハナビちゃん
モデルさんの撮影タイム@
このポーズでもしばらくじっとしていてくれたので、激写、激写、激写!! -
ちょっと茶目っ気を出すモデルさん@
大きなあくびも歓迎!!
「えへへっ、見てたよね」
「まだ撮るの? もういい?」
「下に下りちゃおうっかな」
「まだ撮っているみたいだから、もうちょっとここにいてあげるね」
「あたしが飽きるまで〜」
なんてコミュニケーションが成立していたような幻想も@ -
そんなハナビちゃんも昼近くなればおねんね
天使の寝顔@
お日様ぽかぽか浴びながら昼寝をしていたフェネック
薄目が開いていたようですけど@
レッサーパンダたちがまったりし、動きが少なくなってきたので、近くの小動物たちを見に行きました。
ずっと埼玉こども動物自然公園のバックヤードにいて、最近やっと公開されるようになったフェネックのペアのうちの1頭。 -
まだ一回り小さかったプレーリードッグの子供はもうみんなの仲間入り
子供たちがいたところは、子供たちが小さかったときには隔離されていましたが、いまはもう出入り自由になっていました。 -
わらご飯を食べる様子がとってもキュート!
再び起きてきたハナビちゃん
どうやら小腹が空いたようです。 -
こう見るとなかなか美人さんなハナビちゃん
ナツちゃんの娘ですもの!!
リリィちゃんの従妹ですもの!! -
ななめ横顔はちょっと憂い顔!?
コウタくんはハナビちゃんのお婿さんになってくれるかと思ったのに、チリ共和国に行ってしまうなんて残念です。
ハナビちゃんとコウタくんはけっして相性は悪くなさそうだったのにね。
でもきっとハナビちゃんにいいお婿さんが来てくれるのではないかと信じています。
ハナビちゃんがお嫁に行ってしまうのではなく。 -
帰り際に急いで寄ったコアラ舎
駆けつけたときはちょうど13時、コアラのお話が始まる時間でした。
この時間帯はコアラ舎は1番混むのですが、みんな起きているコアラが見たいので当然です。
望遠レンズだと人垣の後ろからでもコアラが大きく撮れるので、人混みでも見に行く甲斐はあります。 -
だれだれエミちゃん
でもだんだんと目が覚めてきたかな
ちょっと離れたところで眠そうにしていたコウメちゃん
実は飼育員さんがこの子をコウメちゃんだと紹介するまで、てっきりライチちゃんかと思っていました。 -
ななめ後ろ見のエミちゃん
エミちゃんのそばにいたのはライチちゃん
そしてこの子をコウメちゃんかと思っていたわけです。
コウメちゃんとライチちゃんの見分けがつくようになったかもしれない、などと思っていたのに、全然アウトでした(苦笑)。 -
そして後ろ見エミちゃん
白っぽくなったおしりもかわいいね。 -
可愛いポーズのエミちゃん
チャーミングなあくび
コアラらしくしがみついたポーズのなんと可愛いこと!!
下りてきたエミちゃんと、ライチ・ママ
木を伝って見学者のいるガラス窓に近いユーカリをめざす
一応、母子のツーショット。
エミちゃんがライチ・ママにおんぶされることはもうなくなりました。
コアラは1才から1才半で独り立ちするので、エミちゃんはもう独り立ちの時期を迎えているのです。
野生だと、母親はいつのまにか子供の前から姿を消すそうです。厳しいです。
でも動物園だと、母親がいつまでも近くにいるので、甘えん坊になる傾向あるのだとか。
エミちゃんはどうなのかな。 -
バランスよく上手に渡るエミちゃん
ちょっとだけバランスをくずしかけたのは、ないしょ? -
途中で様子を伺うエミちゃん
今日はぴょんぴょんジャンプしないようですが、どんな姿でもエミちゃんは可愛いです。 -
上目使いのくりくりおめめ
後ろ足でかいかいする可愛いポーズ@
ちょっぴり怠惰な様子がチョー可愛い@
お気に入りのユーカリの前にごきげんなエミちゃん
エミちゃんもずっと見ていたかったですが、ああ時間切れ。
しかし、13時半のバスに乗れたおかげで、用事には余裕をもって向かうことができました。
おわり。
<これまでの埼玉こども動物自然公園の動物旅行記>
2014年11回目(9月23日)
「さわやかな秋晴れのヒガンバナ日和の巾着田と埼玉こども動物自然公園(3)埼玉こども動物自然公園:チリ共和国に行く前のレッサーパンダのコウタくんとリリィちゃんに会いたくて」
2014年10回目(9月14日)
「さわやかな秋晴れの9月連休中日の埼玉こども動物自然公園(前編)北園のレッサーパンダとゆかいな仲間たち〜チリ共和国に旅立つ前のコウタくんとリリィちゃんに会えた&ハナビちゃん久しぶり〜子牛・ミーアキャット・フェネック・プレーリードッグ・ニホンカモシカ・ホンシュウジカ・ワオギツネザル」
「さわやかな秋晴れの9月連休中日の埼玉こども動物自然公園(後編)東園のコアラのエミちゃんと可愛い仲間と鳥たち〜フタユビナマケモノ・ワラビー・カピバラ・ホウシャガメ・オーストラリアの鳥・マダガスカルトキ・モリフクロウ・迷子のインコのキュウちゃん」
2014年9回目(8月23日)
「真夏の森林公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園のはしごは楽しい!(3)キリンのプリンちゃん・コアラのエミちゃん・ナマケモノのスカイウォークのリベンジ成功!〜レッサーパンダのリリィちゃんとラテくんはやっぱりくっついて眠るんだねっ!」
2014年8回目(8月9日)
「強行! ナイトズーの埼玉こども動物自然公園に新しい一眼レフをお供に(1)北園のかわい子ちゃんたち:レッサーパンダの仲良しリリィとラテ、マヌルネコの4つ子ちゃんたち他」
「強行! ナイトズーの埼玉こども動物自然公園に新しい一眼レフをお供に(2)東園の癒しの動物たち:お母さんコアラたち、ワラビーの1人立ちした子供たちと新しい赤ちゃん、ぷるぷるカピバラなど」
「強行! ナイトズーの埼玉こども動物自然公園に新しい一眼レフをお供に(3)ペンギンヒルズ&花と鳥の丘:久しぶりの鳥たちの可愛らしさに、足が痛むこともしばし忘れて」
2014年7回目(5月6日)
「ゴールデンウィーク最終日はなじみのところで欲張りコース(3)埼玉こども動物自然公園(前編)ついに見られた、コアラのライチちゃん・エミちゃん母子のおんぶ姿@」
「ゴールデンウィーク最終日はなじみのところで欲張りコース(4)埼玉こども動物自然公園(後編)外に出たワラビーの赤ちゃんからレッサーパンダのリリィちゃんとラテくんまで、驚きと癒しの動物たち」
2014年6回目(4月20日)
「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(1)プロローグ〜動物園いろいろ&自然豊かな比企丘陵の春の花木」
「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(2)カフェくんがいなくて寂しいレッサーパンダ舎でも元気そうだったラテくん・フォトジェニック乙女なリリィちゃん・屋内のやんちゃ顔のコウタくん&小動物コーナーの新しい仲間のフェネックたち他」
「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(3)7匹の子やぎのいるなかよしコーナー&牛舎の子牛たち&園内の気まぐれ放し飼いマーラ&キリンの赤ちゃんの名前に応募」
「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(4)東園:コアラのエミちゃんの名付け親になれて嬉しい@&ワラビーとカピバラの赤ちゃんに会いたい!」
2014年5回目(3月30日)
「春の大雨が来る前に埼玉こども動物自然公園へ(前編)今日のミッションはキリンの赤ちゃん、ヒツジの赤ちゃん、ウシの赤ちゃん、コアラの赤ちゃん、ワラビーの赤ちゃん、そしてカピバラ温泉と園内の春の花木」
「春の大雨が来る前に埼玉こども動物自然公園へ(後編)雨にぬれて毛がつんつんになったカフェ・ラテ兄弟と雨が降っても美しいリリィ嬢」
2014年4回目(3月16日)
「梅とレッサーパンダが見たくて早春の森林公園と埼玉こども動物自然公園を訪ねる(3)コアラとマーラの赤ちゃんに会えた!〜ミナミコアリクイと怠けてないナマケモノ〜レッサーパンダのリリィちゃん・カフェ・ラテ兄弟、そしてナツちゃん久しぶり!」
2014年3回目(2月23日)
「積雪残る秩父長瀞ロウバイ詣と埼玉こども動物公園のレッサーパンダ詣(4)雪の中のレッサーパンダに会いたくて〜お母さんの袋から顔を出したコアラの赤ちゃん、はじめまして!!」
2014年2回目(2月9日)
「積雪残る白銀の埼玉こども動物自然公園(前編)いつもと違う白銀の世界と動物たち」
「積雪残る白銀の埼玉こども動物自然公園(後編)念願の雪の中のレッサーパンダ〜リリィちゃんに甘えるカフェくん、お兄ちゃん子のラテくん、我が子でなくても2匹を気にかけるリリィちゃん&夕方おなかが空いて気がたってきたらしいハナビちゃん@」
2014年1回目(1月3日)
「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)〜新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(1)駅弁の朝ご飯をとっただけの新幹線品川駅&埼玉こども動物自然公園の正月餅つきやロウバイなどのプロローグ」
「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)〜新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(2)Red Panda 特集!〜カフェ・ラテ・キャラ・メル・リリィ・ハナビの6匹わらわら展示〜泣き虫ラテくん、がんばれ!」
「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)〜新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(3)動物さまざま〜静岡の猛獣たちに代わって癒しの小動物たち」
2013年10回目(12月14日)
「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(1)カフェ・ラテ・キャラ・メル・リリィ・ハナビ・コウタの夢のわらわら7匹大暴れ〜慈しみの母の顔したリリィちゃん」
「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(2)Baby Red Panda!〜子パンダ4匹じゃれじゃれ特集」
「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(3)ゆず湯にカピバラ全員集合!〜その他の動物たち〜放し飼いマーラの親子にも会えた@」
2013年9回目(11月17日)
「秋の埼玉こども動物自然公園で癒しの動物たち&ちょっとだけ紅葉も愛でる(前編)キリンのジルくんや恐竜コーナーと初めて会えたニホンカモシカたち」
http://4travel.jp/travelogue /10833104/
「秋の埼玉こども動物自然公園で癒しの動物たち&ちょっとだけ紅葉も愛でる(後編)カピバラの赤ちゃんに夢中になり、本命のレッサーパンダは最後の1時間だけ〜レッサーパンダの赤ちゃんの名前投票最終日」
2013年8回目(10月19日)
「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(1)プロローグ〜園内さまざま:武蔵野丘陵の秋の花木やアニマルステージ」
「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(2)アカエリマキギツネさん、初めまして!〜レッサーパンダ以外の動物たち」
「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(3)ひとなっつこいナツちゃんの赤ちゃんズ&双子のお姉さんである私のお気に入りのハナビちゃん」
2013年度7回目(9月28日)
「秋晴れに真っ赤に輝く巾着田のヒガンバナとレッサーパンダの赤ちゃんを、望遠レンズでなんとかチャレンジ(3)思いがけず赤ちゃんズに会えた!〜マヌルネコとレッサーパンダ」
2013年度6回目(8月17日)
「猛暑の昭和記念公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園リベンジ!(3)レッサーパンダに癒されたくて〜元気いっぱいキリンの赤ちゃんのジルと、その名を返上!? 活発に動いていたナマケモノ!!」
2013年度5回目(8月3日)
「夏の森林公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園で約8時間!(後編)レッサーパンダの若武者顔のコウタくんとほんわかハナビちゃん&夕方のマヌルネコと夜のコアラ」
2013年度4回目(5月5日)
「ゴールデンウィークの東松山市のぼたんとレッサーパンダ詣(3)ミナミコアリクイの赤ちゃん&お母さんのおなかから顔を出したカンガルーの赤ちゃん、こんにちは!〜埼玉こども動物自然公園の動物いろいろ」
「ゴールデンウィークの東松山市のぼたんとレッサーパンダ詣(4)ハナビちゃん、久しぶり!〜埼玉こども動物自然公園のレッサーパンダ5匹、元気いっぱい勢揃い!」
2013年度3回目(4月6日)
「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(1)レッサーパンダ特集!〜ミンミンの大冒険(!?)&コウタくんとリリィちゃん、もしかしてラブラブ?」
「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(2)放し飼いマーラに、改装終えたミーアキャットやプレーリードッグからペンギンヒルズまで〜西園の動物たち」
「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(3)カピバラ温泉、お母さんワラビーのお腹から顔を出した赤ちゃんに、コアラの赤ちゃんのタイチくん!〜東園の動物たち」
2013年度2回目(3月10日)
「早春の森林公園とレッサーパンダのいる埼玉こども動物自然公園(3)電車運休!!〜タクシーで会いに行ったマヌルネコちゃんたちとレッサーパンダのコウタくんとリリィちゃん」
2013年度1回目(2月24日)
「長瀞ロウバイとレッサーパンダを1日で楽しむ欲張りコース(3)コウタくん、埼玉こども動物自然公園では初めまして&ナツちゃんあいかわらず可愛い!」
2012年度3回目(12月1日)
「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(1)紅葉の中のレッサーパンダのハナビちゃん&けちょけちょ尻尾でも可愛いさは変わらなかったナツちゃん」
「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(2)晩秋の動物達:マヌルネコや寒そうにしていたミーアキャット他〜まだコスモスが咲いていた「花と鳥の丘」と紅葉の路」
「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(3)紅葉の美しい恐竜コーナー〜シカもカモシカもいなくなった「シカとカモシカの谷」で日没後もしつこく紅葉を愛でる」
2012年度2回目(9月30日)
「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(前編)ペンギンヒルズやコアラほか、冬にはお目にかかれなかった動物たちを中心に」
「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(後編)この子たちに会いたくて!───マヌルネコの赤ちゃんと癒しのレッサーパンダたち」
2012年度1回目(2月4日)
「一眼レフで動物撮影に再びチャレンジ!───埼玉こども動物自然公園へ(前編)猛獣はいないけど、いろんなチビちゃんが見られた@」
「一眼レフで動物撮影に再びチャレンジ!───埼玉こども動物自然公園へ(後編)悶絶可愛いレッサーパンダの親子3匹」