東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巾着田のヒガンバナはまだ5分咲きだし、今日(9月30日)の午後3時には台風17号が来るとの予報だったので───埼玉こども動物自然公園に行くことにしました。<br />だって台風が来るまでは、天気が良いみたいなんだもん。<br />埼玉こども動物自然公園なら、自宅から40〜50分ほどで行けるし、なによりレッサーパンダに会いたい!<br />でも、自転車と電車とバスを利用するので、台風が来る前には帰らなくっちゃネ。<br />幸い、埼玉こども動物自然公園がある東松山と我が家近辺が暴風域に入ったのは夕方以降だったので、開園9時30分と同時に入園して14時すぎまで、たっぷり4時間以上かけて回れた上、雨が降る前に無事に家に帰り着きました。<br /><br /><2回目の埼玉こども動物自然公園の旅行記のシリーズ構成><br />■(前編)ペンギンヒルズやコアラほか、冬にはお目にかかれなかった動物たちを中心に<br />□(後編)この子たちに会いたくて!───マヌルネコの赤ちゃんと癒しのレッサーパンダたち<br /><br />目当てはあくまでレッサーパンダ!<br />そして公式サイトで知ったマヌルネコの赤ちゃんです。<br />この2つはすぐそばなので、動物園にいられる間中、交互にずっとはりついていてもいいと思ったくらいでした。<br /><br />でも───。<br />初めて埼玉こども動物自然公園を訪れた今年2012年2月には、2011年にオープンしたばかりのペンギンヒルズまでは行けませんでしたし、コアラも見に行けませんでした。<br />レッサーパンダは昼過ぎには寝てしまったし、マヌルネコの赤ちゃんもレッサーパンダも、どちらも可愛い写真がたくさんゲットできたので、残りの時間は前回見に行き損ねた動物たちを中心に回ることにしました。<br /><br />そんなわけで、小動物コーナー、ペンギンヒルズ、そしてコアラ。<br />カピバラにも再会し、ワオキツネザルの赤ちゃんも見に行けました。<br />みんな可愛かったし、見ていて楽しかったです。<br /><br />特に、最後に見に行ったコアラ。<br />撮影目的で動物園を訪れるようになってからコアラを見るのはこれで2度目ですが、ここのコアラは3匹ともちゃんと起きていて、もぞもぞとよく動いていました。<br />他の見学者が感嘆していましたが、動物園でこんなによく動いているコアラが見られるのは珍しいのではないかしら。<br /><br />また、パンパスグラスやヒガンバナを始め、少しばかり花と、それから花に群がる蝶などの写真も撮りました。<br /><br />埼玉こども動物自然公園公式サイト<br />http://www.parks.or.jp/sczoo/index.html<br /><br /><はじめて埼玉こども動物自然公園を訪れたときの旅行記><br />2012年2月4日<br />「一眼レフで動物撮影に再びチャレンジ!───埼玉こども動物自然公園へ(前編)猛獣はいないけど、いろんなチビちゃんが見られた@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10643230<br />「一眼レフで動物撮影に再びチャレンジ!───埼玉こども動物自然公園へ(後編)悶絶可愛いレッサーパンダの親子3匹」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10643507<br />

台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(前編)ペンギンヒルズやコアラほか、冬にはお目にかかれなかった動物たちを中心に

2012/09/30 - 2012/09/30

まみ

まみさん

だって台風が来るまでは、天気が良いみたいなんだもん。

<2回目の埼玉こども動物自然公園の旅行記のシリーズ構成>

目当てはあくまでレッサーパンダ!
そして公式サイトで知ったマヌルネコの赤ちゃんです。

でも───。

みんな可愛かったし、見ていて楽しかったです。

特に、最後に見に行ったコアラ。

埼玉こども動物自然公園公式サイト

<はじめて埼玉こども動物自然公園を訪れたときの旅行記>
2012年2月4日

高速・路線バス 私鉄

9時20分に、埼玉こども動物自然公園に到着!

東武東上線の高坂駅から、鳩山ニュータウン行きのバスを利用しました。
    9時30分開園なので、開園と同時に入園できるように、自宅を1時間前に出たら、電車が10分遅れたのに、10分も早く着いてしまいました(苦笑)。

チケット発券開始まで、ゲートの前をうろうろ

ゲートの中から覗いて撮ってみたり

開園前はまだ噴水の水が流れていませんでした。

9時30分ちょっと前にチケットが発売され、9時30分ぴったりに入園できました。
    開園時間と同時に入園したのは、私だけでなく、すでに子連れ親子が数組来ていました。

埼玉こども動物自然公園マップに、回った順路と写真が撮れた動物

赤くマークをつけたのが、今回写真が撮れた動物です。
    黄色は、前回初めて訪れた2012年2月に写真が撮れた動物です。

まずは真っ先にマヌルネコとレッサーパンダのところへ行き、レッサーパンダでじっくり癒された後、小動物コーナーとペンギンヒルズ(フンボルトペンギン生態園)へ。その後、もう一度レッサーパンダのところまで戻って来てから、ツルのいるコーナーのそばの道を横切って自由広場に出ました。
    そこでワオギツネザルの赤ちゃんを見た後、東園へ渡り、コアラとカピバラを見に行きました。

動物自然公園というだけあって、結構歩きます。
    コアラ館に向かっていたときに雨がぱらっと降り始めたので、コアラを最後に引き揚げました。
    でも、雨は本降りならず、また止んだので、帰りに中央売店に寄って、お菓子を買って帰りました。

園内にはハロウィーンの気配が忍び寄り

案内所もハロウィーン色!

マヌルネコとレッサーパンダの後に訪れたラクダと小動物コーナー

マヌルネコとレッサーパンダの写真は、シリーズ後編の旅行記「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(後編)この子たちに会いたくて!───マヌルネコの赤ちゃんと癒しのレッサーパンダたち」にて。

ラクダはフタコブさんが一頭いたのですが、木の檻が狭くて、写真は上手く撮れませんでした。
    もう年寄りなので、ほとんど屋内で寝て過ごしているみたいです。
    それにしても、ほとんど身動きとれない檻が窮屈そうに見えてしまいました(苦笑)。

子供たちがお化け屋敷と勘違いしていた、夜の動物コーナー

夜の世界の秘密───なぜ照明が真っ赤だったのか

夜行性のはずの小さな動物たちが、朝から起きていて活動していました。
    赤い照明のおかげだったのですね。
    写真は上手く撮れませんでしたけど。

いたいた、小動物───インドオオアレチネズミ

ネズミは、屋内にいたら悲鳴ものだけど、ハツカネズミみたいなものと思えば、なかなか可愛いです。
    ハツカネズミよりは一回り大きかったです。
    荒れ地ネズミの中では最も大きい種の一つだそうです。
    インド西部からアジア、スリランカに生息。

目をつぶってエサをじっくり味わうジュウサンセンジリス

13線の地リスという意味のようです。
    数えていないけれど、背中に13本も縦縞があるのかな。
    北アフリカやカナダに生息。

とろんと眠そうなデグー

デグーって、見るのも初めてなら、その名そのものも初めてです。
    耳がハート型しています@
    標高1,200mの山地に棲んでいるそうです。
    具体的にはペルーのアンデス地方西部。

リスみたいな模様のネズミさん

シマクサ(縞草)ネズミ。
    アフリカのモロッコからチュニジア、タンザニアからセネガルに生息。

細長い尻尾にぞくりとくるかも

ああ、ネズミだなぁ、やっぱりネズミだなぁ。

すっかりおねむのウスイロアレチネズミ

エジプト北西部に生息。
    荒れ地ネズミはもともと夜行性のようです。

背中の毛がとげとげ!?

つぶらなおめめとお耳のカイロトゲマウス

サハラ砂漠周辺、エチオピア、ケニア、イスラエルからパキスタンに生息。

テンジクネズミ科のクイ

南アメリカの中央部に生息。

岩のような高いところが好きなんですって

その中には高いところがなくて残念?

尻尾がふさふさなキミこそはリスだね

フィンレイソンリス。
    ビルマ、タイ、インドネシアに生息。
    毛色は茶色だけでなく白や黒いのもいるそうです。

小動物コーナーはネズミが多かったけれど(きゃ〜!)、可愛くて珍しいネズミが見られました。

さあ、あなたはどのタイプ?

そして私はどのタイプかしら。

<コアラ・タイプ>
    ふだんは1頭で暮らしていて、1日20時間も眠ります。
    恋の季節になると相手を探して活発に動きます。
    <タンチョウ・タイプ>
    夫婦の絆がとても強く、よっぽどのことがない限り浮気はしません!
    <ワオキツネザル・タイプ>
    数頭〜20数頭の家族で暮らしています。
    一番強いのはお母さん!
    <ハダカデバネズミ・タイプ>
    子供を産むのは1頭の女王だけ。
    群れの中では役割が決まっていて、みんなそれぞれの仕事をしています。

今度はフンボルトペンギンの生態が見られるという、ペンギンヒルズへ

その途中に咲いていたパンパスグラス

ブッドレアかな

きれいな蝶がやって来た@

アゲハチョウの仲間のイチモンジチョウかな。
    アサマイチモンジチョウかな。

この子はきっと、ツマグロヒョウモンのメス

これは一羽ですが、この付近を、メス同士でひらひら〜と仲良く飛んでいました。
    蝶のユリの世界?
    なんちゃって。

良く見ると凝ってる羽根の模様

ペンギンヒルズに到着@

水がエメラルド色で、ちょっとびっくり。

おおっ、泳ぐペンギンがよく見える!

ペンギンヒルズにいた時間がこの日で一番暑かったかも。
    でも、ペンギンさんたちは元気よく気持ち良さそうに泳いでいました。

ぴょこっと水上に顔を出す

ちょっとピントが甘いんですが、あしからず。

なんだろう、入ってみよう

お休み中のペンギンさん

営巣地の小山と、エサやりのときの入口

なるほど、あそこからエサをあげるのね

タイミングが合わないのでエサやりを見なくてもいいやと思ったのですが、昼過ぎ、ペンギンのエサやりのチケットは完売しました、という放送が園内に流れました。
    そうですよね、人気のイベントでしょうね、きっと。

ペンギンヒルズはこうなっている!

今はみんな泳いでいますが、緑の中をぺたぺた歩く姿をぜひ見てみたいものです。

営巣地の丘にたくさん咲いていた本種のツユクサ

さて、再び泳ぐペンギンさんの撮影にじっくり取り組むとしましょうか

2頭並ぶようにすいっと横切る

ペンギンの泳ぐスピードは思ったより速いので、今度はカメラのモードをシャッタースピード優先にし、プログラムモードで自然に設定されたスピードよりも速くしてみました。

ああ、気持ち良さそう

泳いでいるときのフォルムはなかなか可愛い@

ぴょこっと顔を出す

水は人工的にじゃぶじゃぶと激しく波打っています。

たくさんやって来た@

ぷはーっ!

ペンギンって水中でどうやって呼吸しているんでしたっけ。

すいすいすいーっ!

両手を広げて、ぶうーん!!

上手に息つぎ@

イラストが可愛い@

ペンギンヒルズはここまで。
    このあとは、もう一度レッサーパンダ舎に戻って、ハナビちゃんとリリィちゃんが寝入ってしまうまでそこに張り付き、それから散策路を通って自由広場に出ました。
    途中のツルやシラサギたちは写真を撮らずに眺めただけ。
    時間に限りがあるからね。

今回撮らなかった動物たちの写真はこちら。
    「一眼レフで動物撮影に再びチャレンジ!───埼玉こども動物自然公園へ(前編)猛獣はいないけど、いろんなチビちゃんが見られた@」(2012年2月4日)

水鳥池のそばで見つけたヒガンバナ

水鳥の池にて

すでに3時間あまりぶっ続けで撮影散策をしていたので、このあたりでひと休み。

ワオギツネザル舎へ

前回撮ったから、今回は寄らなくてもいいかも、と思ったけれど。

ワオギツネザルの赤ちゃんに会いたいから@

おっ、チビちゃんがいる?

しましまの尻尾をピンと立てている様子が可愛かったです。

マーチちゃんとサンちゃんのどっちかな

ほんのひととき、まったりムード

こっち向いて〜、赤ちゃんか大人か分かんないけど

背景に、飛んでいる最中のワオギツネザルが撮れました@

はい、カメラ目線をありがとう@

最後に東園のコアラ舎へ

ここまでそれなりに歩きました。
    さすが動物「自然」「公園」です。
    子供の遊具やアスレチックのある公園もあって、このあたりは一番賑わっていたかも。
    動物よりそういう遊具で遊びたい子供もいますからね。

柵の動物たちが可愛い!

雨が降り始め、少し慌てていたのでちゃんと確認しませんでしたが、子供たちの作品のようです。

コアラいたーっ!!

お食事中でした。
    メイちゃんとライチちゃんのどっちか分かりません。

デーンと座って、もぐもぐもぐ

食いしん坊で寝相が悪いので耳の毛がもさもさしているという、ライチちゃん(2009年11月1日生まれ)かな。

一番動きが可愛らしかった2番目の子

ライチちゃんかな、それともコウメちゃん(2007年7月22日生まれ)かな。
    コウメちゃんはお母さん似で鼻が黒く、気が強いそうです。
    鼻が黒いかなぁ?

すりすりとユーカリに近づく

眠そうで動きが鈍かった3番目の子

体全体が黒っぽかったので、きっとこの子がメイちゃん(2004年5月10日生まれ)で、コウメちゃんのお母さんだろうと思います。

そのポーズ、か〜わいいい!

コバトンの遊具のある公園脇の道を戻りがてら

今度はカピバラとワラビーを見に行きましょ。

今回は埼玉のマスコットモデルのコバトンを撮るひまがなかったので、代わりにこんな写真を。
    この公園のはじにはオーストラリアの色あざやかな鳥たちもいたのですが、上手く写真に撮れませんでした。

キャベツを食べるカピバラたち

お食事に夢中です。
    今回は温泉に浸ってくれそうにないな。

温泉カピバラ、ならぬ、ユニットバス・カピバラの写真はこちらの旅行記にて。

チビちゃんたちは何を食べてるの?

手が届きそうなところにいたベネットアカワラビーたち

甘えん坊@

この後、また雨が降り出したので、引き揚げることにしました。14時頃。
    出口に向かっている間に雨は止んで天気は再び持ち直しそうでしたが、台風が来るのは確実ですし、バスと電車と自転車で帰宅しなくてはならないため、当初の予定どおりこのくらいの時間で帰ることにしました。

ガザニアを訪れたルリシジミ

キミたち、ガザニアだよね?

空模様が少し落ち着いているようなので、せっかくなので、このあとは中央売店と、それからピーターラビット・グッズ専門店に寄ってから帰りました。
    こども動物自然公園を出たのは14時20分頃。

本日ゲットしたもの

動物園ってお菓子のお土産が充実しているので、選ぶのに迷いました。
    早くしないと台風が来ちゃうぞ〜と、内心あせりながら。

ご飯のお供もついつい買ってしまう私。
    どれも525円でした。

マヌルネコとレッサーパンダの後編「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(後編)この子たちに会いたくて!───マヌルネコの赤ちゃんと癒しのレッサーパンダたち」へとつづく。

<これまでの動物や水族館の撮影の旅行記>
    2012年8月21日
    「甥っ子姪っ子と猛暑の函館・札幌物語第4日目(1):札幌円山動物園(前編)〜残念! レッサーパンダのココちゃんはともかく、セイタ君とライラちゃんにも会えずじまい(泣)」
    「甥っ子姪っ子と猛暑の函館・札幌物語第4日目(2):札幌円山動物園(後編)〜暑くてダレダレ、でも可愛くて写真が撮りやすかった動物たち」

2012年7月15日
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(3)いろんな動物たち&動物園いろいろ」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(4)手の届きそうな頭上をかけずり回るいたずらレッサーパンダっ子たち」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(5)カメラ目線上手なロン君のお散歩タイム&レッサーパンダいろいろ」

2012年3月17日
    「夢いっぱい人もいっぱいのサンシャイン水族館(1)海のオアシス〜珊瑚礁や日本の海の魚ほか」
    「夢いっぱい人もいっぱいのサンシャイン水族館(2)色鮮やかな水の中の世界〜チョウチョウウオやクマノミほか」
    「夢いっぱい人もいっぱいのサンシャイン水族館(3)魚に埋め尽くされた優雅な水中パフォーマンス」

2012年3月10日
    「パンダを見なくても十分楽しい上野動物園(4)観劇前に、迫力のホッキョクグマやライオンやベンガルトラやカラフルで珍しい鳥たちを」
    「パンダを見なくても十分楽しい上野動物園(5)ジャイアントパンダ編:そうは言っても可愛かったシンシンとリーリー」

2012年3月3日
    「パンダを見なくても十分楽しい上野動物園(1)動物編〜初めて西園まで足を伸ばして」
    「パンダを見なくても十分楽しい上野動物園(2)日本の鳥編:念願のカワセミが間近でじっくり見られた@」
    「パンダを見なくても十分楽しい上野動物園(3)レッサーパンダ編:チャオくんとアンアンちゃんのいい顔を撮るまでねばったゾ」

2012年2月11日
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(2)アジアの山岳エリアのユキヒョウやトラやオオカミなど」
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(3)やっぱりレッサーパンダが一番可愛い!」
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(4)オーストラリアの動物からワシやシロフクロウやマレーバクまで」

2012年2月4日

2012年1月28日
    「一眼レフで動物とイルミネーション撮影に挑戦!───冬の東武動物公園へ(2)ファインダー越しに動物の目を捉えよう」

2011年9月
    「2011年秋ウズベキスタン旅行ハイライトその5:ちょっとだけ撮れた動物編」
    2011年7月
    「2011年コーカサス3カ国旅行ハイライトその8:動物編──旧市街のイヌ・ネコたち」
    「2011年コーカサス3カ国旅行ハイライトその9:動物編──牧畜の国らしいコーカサス」

2011年1月1日
    「初詣よりも先に智光山公園(2)ひとなっつこかった3匹のネコちゃんたちとひょうたん池のおやすみマガモ」

2010年12月11日
    「冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(2)サバンナの動物たち」
    「冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(3)お食事タイムのホワイトタイガーとレッサーパンダ他」

2010年3月22日
    「連休は甥っ子姪っ子とサンシャイン国際水族館」
    2010年2月11日
    「ペンギンのお散歩と冬ぼたんと土偶が見たくて木曜日の祝日は上野公園へ(3)お散歩するペンギンは可愛かった@」
    2010年1月24日
    「2年ぶりの葛西臨海公園(2)魚の撮影は超難関!───でも思ったより楽しかった水族園」
    2010年1月2日
    「正月早々、智光山公園!(2)こども動物園でねばった、ねばった@」

2009年12月27日
    「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(1)1番目当てはホワイトタイガーだけど@」
    「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(2)2番目当てはレッサーパンダだけど@」

2009年7月
    「2009年ウクライナ・ハイライトその1:ちょっとだけ動物たち」
    2008年7月
    「2008年ブルガリア・ハイライトその1:ブルガリアのネコちゃん」
    「2008年ブルガリア・ハイライトその2:ブルガリアのワンちゃん」
    「2008年ブルガリア・ハイライトその3:ブルガリアのその他の動物」

• eahawkさん 2012/10/03 00:14:52
    こんばんは!
    僕はペンギンが大好きなんです!!
    可愛いですね!!
    ペンギンヒルズなんて、洒落たネーミングでいいですね!!

eahawk

まみ

まみさん からの返信 2012/10/03 08:08:39
    RE: こんばんは!
    eahawkさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

ペンギンは人気がありますよね!
    確かに可愛いですよね!
    私は圧倒的にレッサーパンダ派なのですが、ペンギンはどこの動物園でもよく見られるので特にこだわりがなくても、やっぱり可愛いと思ってしまいます。
    おかげでイベントも多いですよね。
    以前は上野動物園でペンギンのお散歩イベントがあって、旭山まで行かなくても見られたのですが、いまはどうなのかな〜。
    ここのペンギンヒルズは泳いでいるペンギンがほんとに見やすいと思います。

まみさんのトラベラーページ