東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年のようにレッサーパンダの赤ちゃんが生まれるという埼玉こども動物自然公園。<br />だからレッサーパンダが一番楽しみでしたが、先週(2012年1月28日)の東武動物公園でのように、いろんな動物のお気に入り写真が撮れたらいいな……と期待して出かけました。<br /><br />こども動物公園だけあって、猛獣はいなくて、やさしそうな、おとなしそうな動物がメインです。<br />そして、こども動物園だからというわけではないでしょうけど、動物の赤ちゃんや子供たちにも恵まれました@<br />また、自然公園というだけあって、分かれたいくつかのエリアを結ぶ散策路や自然は、動物園よりむしろ森林公園かと思うほどでした。<br /><br />こども動物自然公園に入園したのは12時半。<br />自宅からは1時間かからないせいもあり、ちょっとあなどってしまい、半日ではとても回りきれませんでした。<br />一番目当てのレッサーパンダの檻の前で1時間以上も張り付いてしまったせいでもあるんですけどネ。<br /><br />というわけで、初めて出かけた埼玉こども動物自然公園の旅行記は、レッサーパンダ写真を後編、それ以外の写真を前編として、2つに分けました。<br /><br /><今回の埼玉こども動物自然公園の旅行記シリーズ><br />□(前編)猛獣はいないけど、いろんなチビちゃんが見られた@<br />■(後編)悶絶可愛いレッサーパンダの親子3匹<br /><br />今のパンダが発見される前は、パンダといえばこちらだったというレッサーパンダ。<br />中国語でパンダは大熊猫で、レッサーパンダは小熊猫……と、熊猫同士。<br />パンダにすっかり名前をとられてしまったレッサーパンダですが、本日は改めて、レッサーパンダの方がパンダよりも可愛いんじゃないかと思いました。<br /><br />パンダは白い毛並みが汚れやすいし、成獣はほとんど熊のように大きいです。<br />でも、レッサーパンダの毛並みは実にふわふわ@<br />あれほど地面を転げ回っても、茶色いから汚れは目立たずに、ぱっと見たところは新品同様@<br />成獣も、抱っこしたくなる小柄さ。<br />今回は、屋外の檻の中で、ミンミン・パパとナツ・ママと去年生まれたハナビちゃんが駆けずり回って取っ組み合いもしていました。<br />どちらが親でどちらか子供か……。パパもママも非常に可愛らしいので、どっちでもよくなってしまうくらい(苦笑)。<br /><br />ただし、決してパンダが可愛くないといっているのではないので、あしからず。<br />あくまで相対理論です。<br /><br />ハナビちゃんは動きがどこか幼いし、ひとまわり小さいので、その場では微妙な大きさでなんとか見分けがついたのですが、違いが微妙ゆえ、写真の中ではパパだったかママだったかハナビちゃんだったか、見分けるのが難しかったです。<br /><br />鞠がはずむようにコロコロと走り回り、すらすらと木に登り、おねむになったり、笹のおやつを食べる時は後足で立って幼児のようなあどけないポーズを見せてくれたレッサーパンダ。<br />元気よく動いている姿は愛くるしくて悶絶しそうでした。<br />動物は寒い冬だと動きが鈍るかと思ったのですが、レッサーパンダは今の時期の方が元気よく動き回るらしいですね。<br />代わりに、なかなか良い写真を撮らせてくれませんでした(苦笑)。<br /><br />カメラと肉眼の両方で可愛い姿を追っていたら、1時間はあっという間でした。<br />まだまだ見ていたかったくらいです。<br /><br />埼玉こども動物自然公園公式サイト<br />http://www.parks.or.jp/sczoo/index.html<br /><br /><これまでのレッサーパンダの写真のある旅行記><br />2012年1月28日<br />「一眼レフで動物とイルミネーション撮影に挑戦!───冬の東武動物公園へ(2)ファインダー越しに動物の目を捉えよう」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10641744<br />2010年12月11日<br />「冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(3)お食事タイムのホワイトタイガーとレッサーパンダ他」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10528382<br />2009年12月27日<br />「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(2)2番目当てはレッサーパンダだけど@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10412697/<br />

一眼レフで動物撮影に再びチャレンジ!───埼玉こども動物自然公園へ(後編)悶絶可愛いレッサーパンダの親子3匹

2012/02/04 - 2012/02/04

まみさん

こども動物自然公園に入園したのは12時半。

<今回の埼玉こども動物自然公園の旅行記シリーズ>
□(前編)猛獣はいないけど、いろんなチビちゃんが見られた@
■(後編)悶絶可愛いレッサーパンダの親子3匹

でも、レッサーパンダの毛並みは実にふわふわ@
成獣も、抱っこしたくなる小柄さ。

あくまで相対理論です。

元気よく動いている姿は愛くるしくて悶絶しそうでした。

まだまだ見ていたかったくらいです。

埼玉こども動物自然公園公式サイト

<これまでのレッサーパンダの写真のある旅行記>
2012年1月28日
2010年12月11日
2009年12月27日

噴水広場のレッサーパンダ

よくできています。これがなかなか可愛いです。

反対側にも2匹

レッサーパンダ舎にようこそ!

逆光だったので、笹が輝いていました。
    この向きだと檻の中の写真を撮りづらかったのですが、屋外の檻はほぼ180度の半円だったので、写真を撮るときには日陰となる側から狙いました。

名前を確認

でもハナビちゃんが一番目当て@

タク君だけ屋内

ハナビちゃんが外に出ていてくれたおかげで、シャッターチャンスがあってラッキー@
    あとで、一匹だけ屋内にとどめ置かれたタクくんの写真を撮ろうと思いましたが、屋内のタクくんは外に出たそうにしていてずっと落ち着きがなく、一瞬たりとも立ち止まってくれなかったので、とても無理でした(苦笑)。

さっそく二足立ちを披露

笹を食べるためにひょいと立ったのですが、まるで踊っているよう。
    たぶん、ナツ・ママです。

歯が見えると幼くみえる@

悶絶ものの愛くるしいポーズ

全体的に小柄だったので、たぶんハナビちゃん。
    片方の前足で体を支えています。
    目当ての笹が低いところにあったせいか、あるいはひょっとすると完全に二足立ちするのはまだ難しいからかな。

どれを食べようっかな

あっ、こっち見た!?

レッサーパンダはキャッチアイ(瞳の中の光)入りで撮りやすいです。
    ますます愛くるしくなりますネ。

もぐもぐ

むっくり起き上がったハナビちゃん

前の写真からタイムラグがあります。
    なかなかシャッターチャンスがなくて、檻の外でうろうろしましたから。
    ハナビちゃんは少しの間、毛玉みたいに地面で丸まっていたのですが、まもなく起きてきました。

親子3匹勢揃い

手前がハナビちゃん。
    真ん中がナツ・ママ、奥がミンミン・パパだと思います。

ハナビちゃんの、くいっと持ち上がったおしりがラブリー@

するする木登り───下見てて、こわくならない?

よっこらしょ

ミンミン・パパかな。

このくらいの枝はなんのその

お昼寝の位置が決まったかな

ミンミン・パパです。
    と思ったけれど、後でよく見たらハナビちゃんのような気がしてきました。

えりまきレッサー@

もそもそ

もうおねむ?

もう一方の木では、ナツ・ママが

ぺろぺろ

ハナビちゃんは、いつのまにかはじっこに移動

ちょこん

少し引きで撮ったところ

枝の向こうから、こんにちは

2匹で駆けずり回っていた片割れは、どうやらミンミン・パパのようです。

後足でかゆかゆ

これもミンミン・パパ。

するすると下りてきた

3匹とも木登りがとても上手でした。
    上りも下りも、地面と同じくらい、するする伝っていました。

枝に上って笹を食べる

ハナビちゃんかな。

パクッ

おいしい?

やっぱりハナビちゃんはまだ完全に二足立ちができないか、苦手なのかな。
    さっきの片手をついたポーズといい、こういう「台」に乗って食べようとするところからすると……?

いたずらに成功したやんちゃ坊主さんに見えるゾ

こちらはたぶん、ナツ・ママ。

立っている姿は本当に可愛い

本当にお若くて、お子さんがいるようには、とても見えませんわよ、奥さま。

小屋に展示されていた写真です。
    たぶん、タク君とアンちゃん。であれば、去年生まれたナツ・ママの初めての子供。
    2匹そろって、たくあん。
    あまりにも愛くるしいので、写真の写真を撮ってしまいました。

小屋に展示されていた、小さい頃の双子のレッサーの写真・その2

一匹で写っているのは、ハナビちゃんかな。
    レッサーパンダはたいてい双子で生まれてくるそうですが、去年2011年に生まれたハナビちゃんは、一匹だったそうです。
    それもいつもよりちょっと遅くて7月に入ってから生まれました(7月9日)。
    一匹なのでナツ・ママのミルクと愛情を独り占めで、あという間にすくすく育ったそうです。

お嫁に行ったアンちゃんの写真

一昨年の2010年生まれのアンちゃん。
    まだ若い身空で瀬戸の花嫁。
    いや、行き先は川崎です。
    若いと誰もが心配するけど 愛があるから大丈夫よね?
    いや、2才でお嫁入りは、そんなに若くないのかな。
    幼い妹、行くなと泣いた?

うろうろ

近づいて来たのでシャッターチャンス@

近くで一瞬見せたカメラ目線@

表紙候補でした。
    白まゆげがキリッとしているので、ナツ・ママかなと思うのですが、ハナビちゃんとナツ・ママはよく似ていて、写真からでは区別がつきにくいです。

おやっ、口になにかをくわえてる?

ハナビちゃぁぁぁん

ハナビちゃんと確信がもてる写真では正面から見ると耳が横についているように見えますが……自在に動くのかな。

くーっ、なんともあどけない顔@

猫背姿も可愛い@

現れたのは、うーん、ナツ・ママかな

あっ、また食べてる@

ぱくっ

嬉しそう@

笹を手でしっかりつかんでるね

ちっちゃな舌を出してもぐもぐ

あーん

真剣!!

おもむろにニコッ

カメラ目線をありがとう。

ナツ・ママ、なかなか美レッサー

ハナビちゃん、ぺろっ

最後に可愛い横顔を

以上、レッサーパンダ舎では、14時20分から15時30分頃まで張り付いてしまいました。
    でも、その甲斐はあったかな。

おわり

• jilllucaさん 2012/02/08 21:26:56
    待ってましたぁ〜!!

こんばんは〜。
    埼玉こどもZOOの旅行記見せて頂きました。
    たくさん撮られたんですね〜!!堪能させて頂きましたよ〜。
    ハナビちゃんも大きくなって・・・また会いに行きたくなっちゃいました!!

ナツちゃんとハナビちゃんの見分け方苦労されてるみたいですね〜。
    参考までに僕なりの見分け方・・・

?鼻筋の茶色の部分の形・・・目の中央の高さくらいまで茶色なのがナツちゃん、ハナビちゃんはナツちゃんに比べると少し上の辺りから茶色。

?眉?の白い部分・・・はっきりしているのがナツちゃん、ハナビちゃんは周辺の白と混じっています。

ミンミン・パパはナツちゃん、ハナビちゃんとは明らかに違う系統の顔立ちなので判別は割に楽ですよね〜。

ただ、現場で分かってても写真だと見分けにくいんですよね。

また楽しみなカップルの誕生です!!

jillluca

まみ

まみさん からの返信 2012/02/09 08:51:53
    RE: 待ってましたぁ〜!!
    jilllucaさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

ハナビちゃんはすくすく育っていますよね。
    私は動物園廻りはもっぱら冬になるのですが、この時期レッサーパンダが元気なのは嬉しいです。写真は難しいけど。。

いやぁ、実は現場で見分けがついたのは、ハナビちゃんくらいです。少し小さかったので。
    ミンミンはあとでじっくり写真を見ながら見分けをつけました。
    その場で顔で見分けがつくjilllucaさん、すごい!
    これは圧倒的な経験の差ですね。
    でも、やはり名前がちゃんと分かった方が面白いし楽しいし動物に対する愛情が深まると分かったのはjilllucaさんのおかげで、私にとっては大きな一歩です(!?)。
    はじめて東武動物公園に行ったときには、レッサーパンダはみんな男の子に見えて、オスメス確認せず、お兄ちゃんとコメントしてましたから(苦笑)(きっとあの中にユメちゃんがいたと思います)。

それから新しいヒントをありがとうございます。
    ナツとハナビちゃん、本当によく似ているので、あとでもう一度チェックしてみます。

> そうそう川崎にお嫁に行ったアンちゃんのお婿さんが本日発表されましたよ!!お相手は鯖江の西山動物園のファファ君。
    > また楽しみなカップルの誕生です!!

アンちゃん、ファファくん、可愛い赤ちゃんに恵まれるといいな〜!
    ほんと楽しみですね!
  • きーちゃんさん 2012/02/08 08:48:08
    わぁぁ〜♪
    まみさん、おはようございます!

か・か・かわいいっ♪♪

いつ見ても、レッサーパンダは愛らしいですね〜

何だか、旭山動物園に行ってぬいぐるみがほしくなりました〜♪

きーちゃん

まみ

まみさん からの返信 2012/02/08 12:48:22
    RE: わぁぁ〜♪
    きーちゃん、こんにちは。コメントありがとうございます。

ああ、旭山動物園に行ってみたいです。
    埼玉から日帰りは無理だわ〜。

> 行動がかわいくて、まみさんの1時間以上も見ていた気持ちがよくわかります(^^)v

そうなんですよー。
    子供はあっというまに成獣に近いくらいに成長してしまいましたが、逆に成獣もぬいぐるみみたいな可愛らしさ@@

> 何だか、旭山動物園に行ってぬいぐるみがほしくなりました〜♪

いいぬいぐるみがあるといいですね。
    この動物園もそうですが、東武動物公園でも、ショップのぬいぐるみを見てみたのですが、私の目からすると、レッサーの場合は可愛らしいぬいぐるみも本物のレッサーの可愛らしさに負けてしまうので、買えませんでした(苦笑)。
  • eahawkさん 2012/02/08 03:51:38
    今晩は!!

凄い!!
    ここまで、見せられたら、もう悶死確実です!!
    可愛いですね〜本当に

カメラ目線、たまりません!!!

eahawk

まみ

まみさん からの返信 2012/02/08 12:45:29
    RE: 今晩は!!
    eahawkさん、こんにちは。いつもコメントありがとうございます。

レッサーパンダは可愛いとは思っていたけれど、この時ほど可愛いと思ったのはなかったです。
    動く姿はやっぱり可愛いです!
    写真を撮るのは難しくなるけれど。

撮ってる最中はカメラ目線カメラ目線とこだわっていましたが、あとで写真を見返してみたら、必ずしもカメラ目線でなくても可愛いなぁと思いました。
    でもやっぱり時々カメラ目線が入った方が嬉しい@
  • shimahukurouさん 2012/02/08 00:37:00
    やっぱりレッサーパンダ〜最高!!
    まみさん、こんばんは〜

埼玉こども自然動物園!私もまた行きたい
    もうかわいい姿に目じりが下がりっ放し
    生き生きしたレッサーパンダのお写真にもう張り付いて見ちゃいました

私が行った時は時間もなく、
    レッサーパンダ舎の辺りが暗くて、
    写真を撮れそうな雰囲気ではなかったけど、
    まみさんのお写真では光も良い感じに当たってますね

なになに1時間以上も張り付いていましたか
    分かりますその気持ち!!
    全く飽きない、いや、見れば見るほどそのかわいさにハマり
    4,5時間でも平気になりますよ、きっと!

↑リクエストだするなって(笑)

shimahukurou

まみ

まみさん からの返信 2012/02/08 12:43:51
    RE: やっぱりレッサーパンダ〜最高!!
    shimahukurouさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

実はjilllucaさんの旅行記からたどって、shimahukurouさんのレッサーの写真を拝見していました。
    愛らしいレッサーに鼻の下が伸びそうになりましたよ。
    こども自然動物公園では上手く撮れなかったと書き込みをされていたので、もうレッサーだけでいいやという覚悟で出かけました@
    私は花撮影が中心なのですが、花は開花状況と天気をチェックすれば、たいていいつもちゃんと撮れるけれど、動物は難しいですよね。
    天気が良かったので、園内でも適度な散歩を楽しめました。

> なになに1時間以上も張り付いていましたか
    > 分かりますその気持ち!!
    > 全く飽きない、いや、見れば見るほどそのかわいさにハマり
    > 4,5時間でも平気になりますよ、きっと!

そう思いました!
    冬の今の方が生き生きとしているんですね、レッサー。
    広い檻の中でのびのびと動いていて、ほんともう可愛かったです。

> また是非とも他の動物園でもかわいいお写真、いっぱい撮ってきてください
    >  ↑リクエストだするなって(笑)

笑。

そろそろ春の花が開花しはじめて、花の撮影に移行する頃なので、これでいったん動物撮影散策は終了。
    と思ったのですが、今年は寒いせいか、花の開花が遅いです。
    どーするか思案中です@

まみさんのトラベラーページ