東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もしかしたらその可能性があるかもしれないとずっとおそれていたけれど、できればあってほしくなかったこと。<br />もしかしてコロナ禍で立ち消えになかったかもしれないと思っていました。でも延期になっただけののようでした。<br />ああ、聞きたくなかったこのニュース。<br />お気に入りのレッサーパンダのみやびちゃんの南米チリへのお嫁入り。<br /><br />みやびちゃん、みやびちゃん。<br />私がレッサーパンダ・ファンのきっかけになったハナビちゃんの長女です。<br />待望のハナビちゃんの赤ちゃんのみやびちゃんが公開になった週末は荒天で、公開2日目に会いに行った時、公開時間帯にいたのは、私の他に1人か2人でした。<br />だから飼育員さん以外、あのちっちゃなみやびちゃんを知っているのは、ほんの少しなのです。<br />そんな縁もあって、すっかりお気に入りになったみやびちゃん。<br />長じるにつれても、泣きそうな気弱そうな表情になったのも愛おしくて。<br />翌年妹のリンちゃんが生まれ、表情豊かで気の強そうなリンちゃんの方がレッサーパンダ・ファンの間で人気が高かったですが、私はやっぱりみやびちゃんびいきでした。<br />みやびちゃんとリンちゃんの姉妹同居で際立ってきた姉妹の性格の違い。<br />リンちゃんにみやびちゃんが負けているときには、はらはらしたものです。<br />リンちゃんはみやびお姉ちゃんと遊びたかっただけかもしれませんが。<br />私にはいつもやられっぱなしに見えたみやびちゃんが、正面からではリンちゃんにかなわないと思ったのか、リンちゃんが笹を食べていて油断していそうな時に背後からケンカをしかけるというおちゃめなことをしたときは、みやびちゃんもたくましいところがあるなぁとすっかり気に入ってしまったものです。<br /><br />埼玉こども動物自然公園(略して「埼玉ズー」)では、末っ子のリュウくん・セイくんが1人だちするようになってから、レッサーパンダの展示は日替わりシフトとなってしまい、その日に会える子が誰か、予測がつかなくなってしまいました。<br />なので月イチ以上の頻度で埼玉ズーを訪れても、そのときに会いたい子に会えたとは限りませんでした。<br />また、埼玉ズーではこれまで生まれた子は比較的早くに他園にお婿・お嫁入りさせていて、末娘を跡継ぎとして残していたので、みやびちゃんがいつ他園に行くことになるか、ずっとびくびくしていたものです。<br />できればお嫁入り先が国内の動物園であれば、埼玉ズーほど頻繁には行けなくても、また会いに行けたはずです。<br />一方で、埼玉ズーから南米チリに移動した子たちがいることや、レッサーパンダを移動させた代わりに、違う動物園を受け入れるというつながりがあったので、みやびちゃんのお嫁入り先が南米になってしまう可能性がないこともないとおそれていました。<br /><br />埼玉ズーから初めてチリのサンチアゴ国立動物園にコウタくんとリリーちゃんが移動した時、そして2頭の間に子供が生まれたことを知った時、私もレッサーパンダに会いにチリに行こうかと考えたこともありました。<br />でもいまは、コロナ禍で海外旅行に対する敷居も高くなっただけではなく、家族の都合もあって、海外旅行に行くほど家を空けられなくなってしまい、チリに行くなんて夢のまた夢になってしまいました。<br />そんな遠くにみやびちゃんがお嫁に行ってしまうとは。<br />国内の動物園と違って、海外の動物園は、動物園自身も動物園に行く人も、SNSにそれほど情報を発信していないので、みやびちゃんの近況は、国内の動物園に移動した場合と違って得にくくなるでしょう。<br />コウタくんとリリーちゃんがまだ若くして亡くなったことも、風の噂のようにレッサーパンダ・ファンの間からなんとなく伝わってきて知ったくらいでした。<br />まだちょっぴり慰めになるとしたら、両親とも多産系のみやびちゃんが、少なくともチリへは、Keluくんのお嫁さんとして行くことです。<br /><br />この週末は、ここ1ヶ月、私にしてはハイペースで動物園めぐりをしていたので、動物園撮影散策はお休みするつもりでした。<br />でも、この週末を逃したら、移動のためにみやびちゃんが非展示になる前にもう一度会うことはかなわなくなるでしょう。<br />埼玉ズーに問い合わせ他ところ、土日はみやびちゃんが展示当番になるように調節する予定だとのことでした。<br />できれば、みやびちゃんが室内展示当番の時でなく、リンちゃんと同居している屋外展示当番の日に会いたかったので、なんとかがんばって土曜日に行ってみたところ、どんぴしゃりでした。<br />ここのところの埼玉ズーの再訪では、東園で過ごす時間が長くなっていたので、今回は、夕方に用事があったため閉園時間までいられなかったこともあり、東園には行かず、できるだけレッサーパンダ展示場にいるようにしました。<br />ここのところレッサーパンダ展示場には夕方に訪れるようになっていましたが、やはり午前中の方が、みやびちゃんたちがはじけているところや、笹を食べるところがたくさん見られるはずだと思ったので、なんとか開園時間早々に訪れるようにしました。<br />おかげで、ハイテンションではじけるみやびちゃん、木登りを楽しむみやびちゃん、リンちゃんと追いかけられるみやびちゃん、反撃するみやびちゃんなど、いつも以上にいろんなみやびちゃんの姿が見られました。<br /><br />みやびちゃん、みやびちゃん、チリに行っても元気でね!<br />Keluくんと仲良く、子だくさんで、豊かなパン生を送ってね!<br />会えなくてもいいから、健やかに長生きしてね!<br /><br />※追記※<br />みやびちゃんのお嫁入りは、延期になりました。12月21日に公式サイトで発表されていました。<br />展示終了は2022年1月中旬頃まで延期になったので、あともう少し、みやびちゃんに会えそうです。<br /><br /><チリ共和国のサンチアゴ動物園へのお嫁入りが決まったレッサーパンダのみやびちゃんにもう一度会うために予定外に訪れた埼玉こども動物自然公園の旅行記のシリーズ構成><br />■(前編)レッサーパンダ特集:いろんなみやびちゃんと妹リンちゃん&ミンミンじいじ<br />□(後編)今回は東園には行かず北園と中央エリアだけ&紅葉とキリン売店での買い物<br /><br />埼玉こども動物自然公園の公式サイト<br />http://www.parks.or.jp/sczoo/<br /><br /><タイムメモ><br />08:55 家を出る<br />09:25すぎ 動物公園の第1駐車場に駐車<br />09:35 年パスで埼玉こども動物自然公園に入園(開園09:30)<br />09:40 乳牛コーナー<br />09:40-12:05 レッサーパンダ★<br />(みやび・リン屋外/ハナビ室内)<br />(12:05頃 みやび木の上へ)<br />(12:05頃 りんはまだ地上で活動中)<br />12:10-12:25 エコハウチュー<br />12:30-12:35 プーズー<br />(屋外見当たらず屋内の親子は寝てた)<br />12:35-12:45 ペンギンヒルズ<br />(鳥インフルエンザ対策で営巣地エリアは入れず)<br />12:45-13:00 プーズー<br />(スミレ・フジ屋内/リラ屋外)<br />13:05-13:30 レッサーパンダ★<br />(みやび地上に降りていた)<br />(13:15頃 みやび再び木の上へ)<br />13:30-13:35 ミーアキャット・フェネック<br />13:35-13:45 プレーリードッグ<br />13:45-13:50 ヤブイヌ<br />13:50 カナダヤマアラシ(小屋の中)<br />13:50-13:55 マヌルネコ<br />13:55-14:00 乳牛コーナー<br />14:05-14:40 なかよしコーナー<br />14:40-14:45 ぴょんぴょん村<br />14:45-14:50 コツメカワウソ(男子チーム3頭)<br />14:50 エサやり場のヤギ<br />14:50すぎ ポニー<br />14:55-15:05 キリン<br />15:05-15:10 ポニー&カメ吉(小屋の中)<br />15:15-15:20 キリン売店で買い物<br />15:20 動物公園を出る(閉園16:30)<br />15:30 駐車場を出発する<br />16:15頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの埼玉こども動物自然公園の旅行記のURL集は、この旅行記の末尾の2つの写真コメントにまとめました。

南米チリにお嫁に行くみやびちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園(前編)レッサーパンダ特集:いろんなみやびちゃんと妹リンちゃん&ミンミンじいじ

2021/12/11 - 2021/12/11

まみ

まみさん

ああ、聞きたくなかったこのニュース。

みやびちゃん、みやびちゃん。
そんな縁もあって、すっかりお気に入りになったみやびちゃん。

そんな遠くにみやびちゃんがお嫁に行ってしまうとは。

みやびちゃん、みやびちゃん、チリに行っても元気でね!
会えなくてもいいから、健やかに長生きしてね!

※追記※

埼玉こども動物自然公園の公式サイト

<タイムメモ>
08:55 家を出る
09:25すぎ 動物公園の第1駐車場に駐車
09:40 乳牛コーナー
09:40-12:05 レッサーパンダ★
(みやび・リン屋外/ハナビ室内)
(12:05頃 みやび木の上へ)
(12:05頃 りんはまだ地上で活動中)
12:10-12:25 エコハウチュー
12:30-12:35 プーズー
(屋外見当たらず屋内の親子は寝てた)
12:35-12:45 ペンギンヒルズ
(鳥インフルエンザ対策で営巣地エリアは入れず)
12:45-13:00 プーズー
(スミレ・フジ屋内/リラ屋外)
13:05-13:30 レッサーパンダ★
(みやび地上に降りていた)
(13:15頃 みやび再び木の上へ)
13:30-13:35 ミーアキャット・フェネック
13:35-13:45 プレーリードッグ
13:45-13:50 ヤブイヌ
13:50 カナダヤマアラシ(小屋の中)
13:50-13:55 マヌルネコ
13:55-14:00 乳牛コーナー
14:05-14:40 なかよしコーナー
14:40-14:45 ぴょんぴょん村
14:45-14:50 コツメカワウソ(男子チーム3頭)
14:50 エサやり場のヤギ
14:50すぎ ポニー
14:55-15:05 キリン
15:05-15:10 ポニー&カメ吉(小屋の中)
15:15-15:20 キリン売店で買い物
15:20 動物公園を出る(閉園16:30)
15:30 駐車場を出発する
16:15頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

本日は埼玉こども動物自然公園(略して「埼玉ズー」)に9時35分に到着し、9時40分にレッサーパンダ展示場に到着

南米チリにお嫁に行ってしまうみやびちゃんに、これが最後になるかもしれないのでじっくり会いたかったです。
    できれば屋外展示場で、妹のリンちゃんと過ごしているところが見たいと思い又。
    それが叶いました。
    私は週末の日帰りの動物園通いはたいてい日曜日なのですが、がんばって土曜日に行ってみてよかったです。
    翌日の日曜日は、みやびちゃんは室内展示当番でした。

みやびちゃんまの紹介

この写真も可愛いです。
    これも今年2021年12月23日にみやびちゃんが非展示になった後はもう見られなくなってしまうと思うと、残念てず。
    でもおそらくこの紹介は、かつて埼玉ズーにいた他の子たちの紹介と同様、バックヤードに飾られることになるんだろうと思います。

園内バス「採ぽっぽ」も通る園路側から見たレッサーパンダの屋外展示場

園路脇は紅葉の木があるため、大きな2本のクスノキに掛けられたあの渡り木の上や木に登るための添え木にレッサーパンダがいて、ちょっと立ち止まってくれれば、紅葉パンダがなくとか撮れなくもない環境です。
    ただ、結構チャンスはむずかしいです。

さらに近づいて見たところ

奥側にも少し紅葉の木があるのですが、光の加減でこちら側から紅葉パンダが撮れなくもないのですが、午前中は上の方は逆光になりがちです。
    インビジブルネットが時々一緒に映ってしまったり、ネットの方にピントが合いがちなので、写真が撮りやすい展示場とはいえないですが、レッサーパンダは生ですぐ近くで見やすいです。

インビジブルネット越しに見たクスノキに係った添え木と渡り木の様子

屋外展示場の方が高い木もあるし、自然も多いので、レッサーパンダたちもお気に入りです。
    こんなに高い木の上をレッサーパンダが自由に登り降りできる動物園は他にめったにないと思います。

こちらの通路から室内展示場にアクセスできる

ここにも紅葉の木があるのですが、これをフレームインさせて紅葉パンダの写真を撮ることはできません。

クスノキの渡り木を渡る木漏れ日の中のみやびちゃん

みやびちゃんは、2017年6月25日生まれ。
    ハナビちゃんがもうすぐ5才になる頃の待望の長女でした。
    実はその前の年の生まれた赤ちゃんは、無事に育たなかったようです。

地上に降りた天使@

父親のソウソウくんが福井県鯖江市の西山動物園からお婿入りしたのは2015年3月。
    その翌年には赤ちゃんが生まれていて、その翌々年の2017年にみやびちゃんが生まれたので、いまから思えば、なかなかスピーディーな両親でした。

笹を食べ始めたみやびちゃんの後ろ姿

みやびちゃんのしっぽは残念ながらふさふさとまではいきませんが、なんとかちゃんとレッサーパンダらしい毛が生えているといえるくらいでした。
    このときにご一緒した市内のレッサーパンダ・ファンさんによると、もっとしっぽの毛並みが回復していた時もあったようです。

美味しそうに笹を頬張るみやびちゃん

ここのところ埼玉ズーではなかなか9時半の開園時間早々には来園できず、レッサーパンダに会いにくるのは夕方が多かったですが、やはり笹を食べるのは、午前中の方が多いです。

ちょっと伏し目になったところ

笹を手でつかんでいるところも、白いおひげがへなっとなっているところも可愛いです。

前足を切り株に置いて立ち上がったみやびちゃん

食べ終わって散策に入るみやびちゃん

目を閉じた瞬間は、つり目ちゃん。

左目の下のちょっと茶色いところが、泣きぼくろのように見える

赤ちゃんの時にはなかったですが、長じてできたこの模様は、みやびちゃんのトレードマークの1つになりました。

散歩中に草をつまみ食い

どうも熊笹を食べたようです。

つまみ食いって、おいしいのよね、とみやびちゃん

灌木に登って下りたところ

期待どおり、みやびちゃんは午前中の方がはじける確率が高くて、写真には撮れませんでしたが、ばっちり見られました!
    4才といえば、もうママになっている子もいる年代ですが、まだまだむじゃきなお子ちゃまみやびちゃんです。

木に登ったみやびちゃん、クスノキの葉が額縁のよう

これは笹を食べていた時に、妹のリンちゃんに威嚇されて、おにごっこになり、あわてて木に登った時でした(苦笑)。

みやびちゃんの1つ年下のリンちゃん

リンちゃんは、2018年6月24日生まれで、ハナビちゃんと亡きソウソウくんの次女です。
    実はハナビちゃん、この日は昼間、ふつうにソウソウくんとみやびちゃんとで親子3頭同居で屋外展示場に出ていたので、その日の夜にリンちゃんが生まれたと知って、びっくりしたものです。

関連の旅行記(2018年6月24日)
    「成長した赤ちゃん詣の埼玉こども動物自然公園(北園編)プーズーの赤ちゃんに会いたい!~レッサーパンダのナツちゃんと1日早いけどミヤビちゃん、誕生日おめでとう!」

リンちゃん、おすわりたっちで笹を食べる

笹を食べている姿が相対的に見やすいのはどちらかというとリンちゃんの方だったりします。
    それだけまだまだリンちゃんの方が笹を食べる頻度や時間が多かったからだと思います。

散策中にふりかえってたちどまったリンちゃん

リンちゃんのしっぽは、ハナビ・ママと同じく、太くてりっぱでもふもふです。

たっちしてこの木に幹から登りたそうだったリンちゃん

向こう側でリンちゃんが立っているのに気付いて、大急ぎでカメラを構えたファンの方がいました。

しばらく木登りを楽しんでいたみやびちゃん

あそこを通る時はシャッターチャンスだと思ったので、待ち構えていました!

すたすたと歩くみやびちゃん

いまやすっかり慣れたこのクスノキと、あと何回かでお別れになってしまうのです。

木の上から見晴らしを楽しむみやびちゃん

1人ではじけたみやびちゃん

いきなり地面をごろんごろんしたり、ばんざいながら歩いたり、みやびちゃん、いきなりはじけました!
    かろうじて撮れたその最中の写真。

リンちゃん、クスノキの上で1人遊び

逆さにぶらさがってアクロバティクに移動したりして、お客さんを驚かせていました。
    背景は園路の紅葉をうっすらと入れることができました。

お耳をぴこんと立てて散策するみやびちゃん

横顔を撮るチャンスはけっこうあるのですが、正面顔はなかなか難しいです。

なにかが気になって立ち止まったみやびちゃん

• 真顔でまぁるい顔しておめめぱっちりなみやびちゃん

真顔でまぁるい顔しておめめぱっちりなみやびちゃん

落ち葉の大地を散策するみやびちゃんのサイドビュー

小腹が空いた野か、再び笹へ

顔に笹が当たっているところも、チャーミングです。

みやびちゃんが手で笹を引き寄せたので、可愛い顔がよく見えた@

• こらちをうかがったか、上目遣いのみやびちゃん<br /><br />みやびちゃんの可愛さが際だっていて、表紙候補でした。

こらちをうかがったか、上目遣いのみやびちゃん

みやびちゃんの可愛さが際だっていて、表紙候補でした。

• 笹がおいしくてご機嫌@<br /><br />やはり笑顔のみやびちゃんが1番可愛いので、これを表紙に選びました。

笹がおいしくてご機嫌@

笹が目にぺちっと当たりながらも、舌で引き寄せる

これも生き生きした表情に撮れたと思ったので、表紙候補でした。

• ウインクみやびちゃん@<br /><br />これも表紙候補でした。

ウインクみやびちゃん@

これも表紙候補でした。

口から笹をはみ出させながら、ぺろっ

お口にいっぱいほおばって@

笹を追いかけるように、ぺろっ

草むらの向こうにひょっこり現れた天使

リンちゃん、木の上で1人遊び、木の間からひょっこり顔を見せる

• 笹を見て、にやっと笑ったみやびちゃん<br /><br />こういう茶目っ気のある表情も見せてくれます。

笹を見て、にやっと笑ったみやびちゃん

こういう茶目っ気のある表情も見せてくれます。

添え木を使ってクスノキに登るみやびちゃん

気持ち良い日差しの中で空を仰ぐ

はじけたみやびちゃん

写真は撮りつらく見づらいのですが、クスノキの方ではなく、灌木の方は、小さい頃からはじけたみやびちゃんのいい遊び相手でした。

歩いているみやびちゃんの正面顔をねらう

様子をうかがうように立ち止まっていたみやびちゃん

シャッターチャーンス!なそ

またまたリンちゃんに追いかけられたみやびちゃん

かろうじて撮れたツーショット。

ぐわっと反撃したみやびちゃんだけど

この後、リンちゃんにしっかりマウントを取られていました。

妹のリンちゃんと激しいコンタクトの後は、静かに木登り

葉っぱの影が顔に当たってしまいましたが、ある意味、自然な感じでいいかなと思ったりしました。

飛び出た枝が気になるね

レッサーパンダたちが自由に遊ぶ高いクスノキの様子

丸印はしばらくみやびちゃんがよく落ち着いていたところ、矢印は、写真が撮れたみやびちゃんのいた主な位置。
    もっとてっぺんまで登る子もいます。

ズームしてみると

実はリンちゃんが左のもっと上の方にいて、現場では気付けたと思ったのですが、この写真では分かりにくくなってしまい、印がつけられませんでした。

右手をついて、おすわりたっちで笹を食べるリンちゃん

リンちゃんも笑顔で笹を食べる

やはりリンちゃんも午前中の方がよく笹を食べます。

腰のあたりがちょっと白くて、きれいな丸みを帯びたリンちゃんの後ろ姿

リンちゃんも長くは立っていられないけど

笑顔でもぐもぐ。

リンちゃん、なにかを気付いたかな?

ちょっとだけ笹を食べる手が止まりましたが、すぐにまた食べ始めました。

リンちゃんも、笹ごはんに満足した後は、木登り

クスノキを登る途中でまぶしそうに空を仰いだみやびちゃん

みやびちゃんが順光向きで明るかったことと、立ち止まってくれたことから、なんとか紅葉パンダが撮れました。

• さらに木に登り、気持ち良さそう空を仰いだみやびちゃん<br /><br />背景は紅葉というよりは黄葉ですが、埼玉ズーでここまではっきりと紅葉パンダが撮れたのは初めてです。<br />みやびちゃんがお別れにプレゼントしてくれたのかもしれません。

さらに木に登り、気持ち良さそう空を仰いだみやびちゃん

みやびちゃん、生まれ育ったこの埼玉ズーを忘れないでね

リンちゃん、散策中に草の根が気になる

ぐいっと引っこ抜いて、くんくん

かじってみる

レッサーパンダの第2の屋外展示場「レッサーパンダのしあわせな庭」にいるミンミンじいちゃん

みやびちゃんとリンちゃんの母方のおじいちゃんです。
    埼玉ズーの第2代目ビッグダディ。
    2002年7月17日、徳山市立動物園生まれで、2009年2月10日に来園。
    なので、私が初めて徳山動物園に行くことができた時の飼育員さんは、残念ながらミンミンを知りませんでした~。

丸くなって毛づくろい中

今年2021年に19才になってご長寿の仲間入りしたミンミン。
    しっぽももふもふりっぱで、毛並もまだまだきれいです。

ぺろぺろ丁寧に毛づくろい中

みやびちゃんとリンちゃんの合間に時々ミンミンの様子を見にいた時にはずっと寝ていたのですが、やっとお目覚めになりました。

れろれろ~

ミンミンはお目覚めになった後、しばらくずっと毛づくろいをしていましたが、やっと時々顔を上げてくれるようになりました。

べーっと可愛いミンミンじいちゃん

私がレッサーパンダ・ファンになったのは2012年2月に初めて埼玉ズーを訪れた時で、そのときは屋外展示場ではミンミン・パパ、ナツ・ママ、赤ちゃんハナビちゃんが同居していました。
    そしてナツ・ママとハナビちゃんの可愛らしさにノックアウトされたのですが、その時はミンミンのことはそんなに可愛いと思わなかったものです。

• にぃーっと表情ゆたかな可愛いミンミンじいじ<br /><br />そんなミンミンですが、年を取るにつれて、どんどん可愛くなってきて、びっくりしたものです。

にぃーっと表情ゆたかな可愛いミンミンじいじ

ちょっと笹を食べて、もぐもぐにやっ

ミンミン・パパから埼玉ズーの子供たちに白顔が受け継がれるようになりました。
    ミンミンとナツちゃんの間には、タクくん(現・日本平動物園)・アンちゃん(現在・夢見ヶ崎動物園)、ハナビちゃん、カフェくん(現・宮崎フェニックス動物公園)・ラテくん(現・羽村市動物公園)という5頭の子供たちがいます。
    その中で、特にタクくん、アンちゃん、ハナビちやんの娘のリンちゃんは、亜種のニシレッサーパンダかと思うくらい白っぽい顔をしています。

木登り、あご見せ、みやびちゃん

レッサーパンダは足の裏がぺたんと付くので、立ち上がることができるわけです。

笹の向こうからひょっこりみやびちゃん

笹が少し顔にかぶっていますが、最近は顔が全開でない写真もなかなかいいのではないかと思い始めています。

れろーっと舌で笹を引き寄せる

みやびちゃんは意図していませんが、ちょっと色っぽい顔つきに撮れました。

だんだんと木の上で過ごす時間が長くなる

そろそろお昼寝したくなったのかもしれません。

2本のクスノキの渡り木を渡るところ

ちょっとすました顔をしているところが撮れました。
    木漏れ日がたくさん差していたので、露出調整がなかなか難しかったです。

• 幹の方へ渡ろうとしていたみやびちゃん

幹の方へ渡ろうとしていたみやびちゃん

クスノキの緑の中のみやびちゃん

ほんのり紅葉の日差しの中を降りてくる

笹を食べ始めたみやびちゃんの後ろ姿

レッサーパンダの腸は雑食向けで草食動物のように長くないため、笹はほとんど消化できません。そのため、すぐにおなかが空くのです。

もぐもぐ中の笑顔のみやびちゃん

お耳がピンと立っていることが多くて、それも可愛いです。

右手でくいっと引き寄せて、はむはむ

笹を食べ終わって歩き始めたみやびちゃんのななめ顔

レッサーパンダは同じような進路を歩くようでいて、待ち構えていると、不意打ちのように進路を変えることが多いです。

ミンミンじいちゃんの様子を見に行くと

ちょっと寝食べしていましたが、やがて気持ち良さそうにすやすやとお休みになりました。

みやびちゃんの正面顔が撮りたくて

扉の前を歩いているところを待ち構えました。

ふと立ち止まって耳をすませたみやびちゃん

左右でお耳の向きが違っています。

木登りみやびちゃん、次はどこへ行くのかな

鉄棒に登るみたいに、軽やかに

次の枝に移りたいみやびちゃん

そんなにほっそい枝に乗っても大丈夫なんて

幹の方に移りたかったんだね

ゆるやかにカーブを描いた太い幹の上でくつろぐみやびちゃん

後足で背中をかいかいし始めました。

かいかい中にあごをあげたところも、バツグンに可愛い@

気持ち良さそうに空を仰ぐみやびちゃん

幹についた両手も可愛いです。

眠く成っちゃったかな

どうしよっかな~と彼方を見つめるみやびちゃん

一緒に見ていたお客さんが、お耳が猫みたいで可愛いと言っていたよ。

逆さになって降りてくるアクロバテックなみやびちゃん

落ち葉と緑の中を散策するみやびちゃん

お耳がきゅっとなっているよね。

再び笹を食べ始めたみやびちゃん

みやびちゃんが食べ進むにつれて、可愛い顔が見えてきました。
    笹を引き寄せる手もチャームポイント!

どんどん笑顔になるみやびちゃん

口をあーんと開けた幼い表情を見せて

高いところの葉っぱが食べたくて、立ち上がりました。

手で笹を引き寄せ筒、口であーんと追いかける

笹にお口が届いた~

ちらっと舌が出ているところが撮れました。

みやびちゃんらしい笑顔を見せながら散策

背中も足も、毛並みはつやつや。

くいっと顔を進路に向けて

目を細めながら添え木を登るみやびちゃん

つり目ちゃんになるところも可愛いです。

木登りをたくさんして、思い出をたくさん作ってね、みやびちゃん

どの枝に足をのせようか迷ったらしい

可愛いポーズで撮れました。

太い幹を抱き抱きしながら降りてくることもある

しゅたっと隣の幹へ

いい場所でくつろぐみやびちゃん

枝のカーブがなだらかだし、つかまる幹もあるし、私もみやびちゃんが見やすいし@

下の方を眺めるみやびちゃん

しっぽが垂れた全身を捉えるためにタテで撮影。

気持ち良さそうに空を仰ぐ

あごも可愛いみやびちゃんです。

みやびちゃん、幹の上で立ち上がって

可愛いなぁ。

隣の幹へひょいと移動

• さかさになって、しっぽの毛づくろい<br /><br />いや、くんくんにおいをかいでいたのかな。

さかさになって、しっぽの毛づくろい

いや、くんくんにおいをかいでいたのかな。

器用な座り方をしたみやびちゃん

そのまま寝ちゃうかなと思ったけど

枝の上を移動したみやびちゃんの後ろ姿

おちりの形が魅惑的@
    チリにお嫁に行った後でも、もっとしっぽがふさふさに戻るといいね、みやびちゃん。

枝に手を伸ばしたみやびちゃん

落ちないでね~。

一生懸命なみやびちゃん

爪に枝をひっかけて引き上げました。

みやびちゃんは、小枝の葉っぱに興味津々

舌でちろっと葉っぱを舐める

それ、食べてるの、みやびちゃん?

食べるわけでもなかったけど、楽しそうだったみやびちゃん

あっ、落としちゃった!

せっかく手に入れたおもちゃなのに、残念だったね。

さほど未練をみせずに移動するみやびちゃん、後ろ足が可愛い

お気に入りのお休み場所に移動して

ちょっと上に移動

いいところを見つけたね、みやびちゃん。

• ポーズを決めてくれたみやびちゃん<br /><br />大きなおめめで見下ろしていました。

ポーズを決めてくれたみやびちゃん

大きなおめめで見下ろしていました。

可愛く丸まったみやびちゃん

この後、みやびちゃんはすっかりお休みモードに入ったようなので、少し周辺の子たちの表敬訪問をすることにしました。
    今回は東園には行かないことにしたので、ここのところスルーしがちだったプーズーやペンギンヒルズまで足を伸ばしました。

その写真は、後編の旅行記「南米チリにお嫁に行くみやびちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園(後編)今回は東園には行かず北園と中央エリアだけ&紅葉とキリン売店での買い物」にまとめます。

再びレッサーパンダ展示場に戻ってきたところ

みやびちゃんが起きている~!
    これはまたしばらくここに居なくちゃ!

ぽややんとした顔で散策するみやびちゃんを、こっそりぱちり

とはいえ、ほとんどの写真は、こっそり撮っているわけですけどネ。

みやびちゃんの鼻にぺちんと葉っぱが当たって

リンちゃんも元気に木登り中

とてとてっと渡り木を歩くリンちゃん

きれいな丸顔のみやびちゃん

写真ではやはり、瞳にキャッチアイが入っていると、可愛さが引き立ちます。

みやびちゃん、再び木の上で毛づくろい

みやびちゃんはこの後またお昼寝に入ってしまいました。
    地上を散策するみやびちゃんが見られたぎりぎりのタイミングで戻ってきたことになるようです。
    これで本日のみやびちゃんの写真は最後になりました。
    みやびちゃん、ありがとう。元気でね!

散策中に、怪訝な顔して、じっと様子をうかがっていたリンちゃん

リンちゃんも、こういうちょっと守ってあげたくなるような表情も見せます。

リンちゃん、その後ろ姿がめっちゃ可愛いヨ!

歯を見せたリンちゃんの笑顔の横顔

笹を追いかけるようにして、にかっ!

あれ、なかなかお口に笹が入らないね?

茎ごとワイルドにがぶりっ!

くいっと引き寄せて、ぱくっ

真剣な顔して食べるリンちゃんも可愛い

このアングルだと額が広いですが、白顔だけど整っているリンちゃんです。

にやっとした笑いも似合うリンちゃん

伏し目の三角おめめも可愛いリンちゃん

木登りしたあと、添え木から降りてきたリンちゃん

背景にうっすら紅葉パンダです。

黄色く燃える紅葉を背景に

リンちゃんも紅葉パンダを撮りたいでしょ、と何度もサービスしてくれました。
    ただ、この時間帯だと完全に逆光向きで、顔に露出を合わせようとすると、背景が完全に真っ白になってしまうので、光の加減が難しいです。

可愛く首を傾げて地上を見下ろしたリンちゃん

リンちゃんに対して太陽が順光向きだともうちょっと背景の黄葉の色が出せたのですが、黄葉パンダとまでいかなくても、光に包まれてちょっと神秘的な雰囲気になったところで良しとしました。

ちょっとおねむになったリンちゃん

でもリンちゃんはすぐに下に降りてまた散策を始めました。

<これまでの埼玉こども動物自然公園の旅行記(新しい順その1:2021年~)>
    2021年17回目(11月23日)
    「秋深まる埼玉こども動物自然公園(北園)お外レッサーパンダはリュウ・セイ久しぶり~リュウくん目の回りが治った!~エコハウチューの赤ちゃんに夢中」
    「秋深まる埼玉こども動物自然公園(東園&中央エリア)コアラの赤ちゃん2頭ちょっぴり&ナマケモノの親子お外に出る&カピバラ温泉開始はみかん湯ほか

2021年16回目(11月3日)
    「紅葉きざす文化の日の埼玉こども動物自然公園(北園&中央エリア)おすわり子キリン~レッサーパンダのハナビちゃん久しぶり~グンディにも赤ちゃん!」
    「紅葉きざす文化の日の埼玉こども動物自然公園(東園)もうすぐお嫁に行くコアラのこはるちゃん~動きたくないクオッカたち~お外ピリーくんの退勤まで」

2021年15回目(10月17日)
    「秋雨で空いてた埼玉こども動物自然公園(前編)北園&東園のカピバラワラビー広場~久しぶりのお外レッサーパンダ&左の目元が痛々しかったリュウくん」
    「秋雨で空いてた埼玉こども動物自然公園(後編)やっと女子コアラ全員&ピリーくんは窓の向こう~雨でも元気なクオッカ親子3頭&子カンガループチ冒険」

2021年14回目(9月19日)
    「国際レッサーパンダデーと動物慰霊祭の埼玉こども動物自然公園(北園)残暑でレッサーパンダ屋外展示中止と混雑で撮影惨敗~イベント目当てと割り切る」
    「国際レッサーパンダデーと動物慰霊祭の埼玉こども動物自然公園(東園)まったり女子コアラとお外ピリーくんお帰り抵抗~ワラビーのアメくんお見合い中」

2021年13回目(8月22日)
    「ベビーが成長した8月半ばの埼玉こども動物自然公園(北園)キリンの赤ちゃん大放飼場デビューで5頭同居~レッサーパンダは久しぶりのリュウセイ兄弟」
    「ベビーが成長した8月半ばの埼玉こども動物自然公園(東園)今回はコアラ全員&カピバラ体重測定~カンガルーとワラビーとクオッカベビーの写真は微妙」

2021年12回目(8月1日)
    「8月も再び赤ちゃん目当ての埼玉こども動物自然公園(北園)プーズーのアオイちゃん元気いっぱい~レッサーパンダはリンちゃんと寝顔のリュウくん」
    「8月も再び赤ちゃん目当ての埼玉こども動物自然公園(東園)祝・命名クオッカのミモザちゃん!~ナマケモノとカンガルーの赤ちゃんには会えず」

2021年11回目(7月23日)
    「今回も赤ちゃん目当て7月連休の埼玉こども動物自然公園(北園)キリン赤ちゃん公開~プーズーのアオイちゃん&レッサーパンダはみやびちゃんとリュウ」
    「今回も赤ちゃん目当て7月連休の埼玉こども動物自然公園(東園)コアラのコタロウくん哀悼~クオッカ・カンガルー・ワラビー・ナマケモノの赤ちゃん」

2021年10回目(6月20日)
    「赤ちゃんラッシュの真夏日の6月の埼玉こども動物自然公園(北園)レッサーパンダ屋外展示あり!~プーズーのフジくんほか北園の赤ちゃんは全員会えた」
    「赤ちゃんラッシュの真夏日の6月の埼玉こども動物自然公園(東園)コアラ全員とひとなつっこいクオッカ・ピオニちゃん&好奇心旺盛ワラビーの赤ちゃん」

2021年9回目(5月9日)
    「GW明けにもう一度埼玉こども動物自然公園(北園)初夏の緑の中でみやびちゃんとリンちゃん&ちょっと大きくなった動物赤ちゃんやアニマルステージ」
    「GW明けにもう一度埼玉こども動物自然公園(東園)コアラのピリーくんの抱っこ出勤やっと見られた!~カンガルーもワラビーも赤ちゃんちらり」

2021年8回目(5月2日)
    「花と春雷のGWの埼玉こども動物自然公園(東園)朝昼夕ともコアラ三昧でピリーくんふくちゃんたっぷり!~ナマケモノのノンちゃんウォークを独り占め」
    「と春雷のGWの埼玉こども動物自然公園(北園)レッサーパンダは待望の姉妹展示で時々絡んで追いかけっこ~久しぶりにプーズーやペンギンヒルズまで」

2021年7回目(4月3日)
    「余韻の桜と花の埼玉こども動物自然公園(前編)エコハウチュー解禁!~グンディの赤ちゃんやビスカチャカップルやお部屋レッサーパンダのみやびちゃん」
    「余韻の桜と花の埼玉こども動物自然公園(東園)お外のコアラのピリーくんに会いたい!~出勤は5分の差で逃す&クオッカ4頭や谷のカモシカ親子」

2021年6回目(3月20日)
    「桜開花とこぶし満開の埼玉こども動物自然公園(前)大人しめだけど起きているコアラに会えた&クオッカのピオニちゃん久しぶり~屋外ピリーくん見逃す」
    「桜開花とこぶし満開の埼玉こども動物自然公園(後)カピバラ温泉とシカとカモシカの谷~間に合ったマヌルロック&レッサーパンダ途中で一眼レフ壊れる」

2021年5回目(3月7日)
    「午後からでも埼玉こども動物自然公園~起きてるコアラとクオッカに会えずとも~見た目と反対な性格のレッサーパンダ兄弟やフェネックの子供や子牛ほか」

2021年4回目(2月7日)
    「埼玉こども動物自然公園【ビーくん哀悼】~レッサーパンダとコアラとクオッカを重点に双子バトルや湯カピバラなどシャッターチャンスたっぷり」

2021年2回目&3回目(1月30日&1月31日)
    「陽気な冬の土日に続けて訪れた埼玉こども動物自然公園(1)女子コアラ全員とレッサーパンダのハナビちゃんみやびちゃんに会えて買い物も楽しんだ土曜」
    「陽気な冬の土日に続けて訪れた埼玉こども動物自然公園(2)レッサーパンダ屋外姉妹・室内双子兄弟&キリンからなかよしコーナーまで回れた日曜の北園」
    「陽気な冬の土日に続けて訪れた埼玉こども動物自然公園(3)コアラもクオッカもゆっくり観覧&シカとカモシカの谷まで回れた日曜の東園と中央エリア」

2021年1回目(1月3日)
    「年始の埼玉こども動物自然公園2021(北園)なかよしコーナーからエコハウチュウまで2往復~ビスカチャとみやびちゃんハナビちゃんに会えた!」
    「年始の埼玉こども動物自然公園2021(東園)クオッカ自由観覧~クオッカたちはユーカリがお好き~コアラの子供たちは13時台に元気になる!?」

振り返りポーズで立ち止まったリンちゃん

この後は、レッサーパンダがいる小動物エリアの隣人たちを表敬訪問し、ぎりぎりまで他の動物たちを見て回りました。

「南米チリにお嫁に行くみやびちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園(後編)今回は東園には行かず北園と中央エリアだけ&紅葉とキリン売店での買い物」へとつづく。

<これまでの埼玉こども動物自然公園の旅行記(新しい順その2:2012年~2020年)>
    2020年12回目(12月27日)
    「2020年度末の埼玉こども動物自然公園(北園)もふもふ子牛や仲良しバトルのレッサーパンダのリュウ・セイやグンディの赤ちゃん~ビスカチャ会えず」
    「2020年度末の埼玉こども動物自然公園(東園)愉快なコアラのリリーちゃんやクオッカ自由観覧でピオニちゃんパインくん兄妹に注目&ポニーとキリン」

2020年11回目(11月22日)
    「ぽかぽか晩秋の埼玉こども動物自然公園(東園)クオッカのダブルベビーと赤ちゃん亡くしたコアラのジンベランちゃん~カピバラ温泉・キリンのルンくん」
    「ぽかぽか晩秋の埼玉こども動物自然公園(北園)緑の中のレッサーパンダのリュウ・セイと室内ハナビちゃん他&今度の子牛もオスだから会えるのは今だけ」

2020年10回目(10月25日)
    「秋の行楽日和の埼玉こども動物自然公園(前編)緑ではしゃぐレッサーパンダの双子~グンディに別のカップルの赤ちゃん&オリジナルカレンダーゲット」
    「秋の行楽日和の埼玉こども動物自然公園(後編)食事タイムのペンギン&久しぶりミンミンじいちゃん~【哀悼】コアラのジンベランちゃんの赤ちゃん」

2020年9回目(10月4日)
    「行楽の秋の埼玉こども動物自然公園(東園)2度行ったコアラ館~ジンベランちゃんのベビー次回はぜひ&ナマケモノのノンちゃん大冒険&アートフェスタ」
    「行楽の秋の埼玉こども動物自然公園(北園)レッサーパンダのハナビちゃん・みやびちゃん久しぶり&再開したアニマルショー&のびのびキリンのルンくん」

2020年8回目(9月4日)
    「クオッカ自由観覧と5大チャイルド制覇の埼玉こども動物自然公園(東園)パパと遊ぶ赤ちゃんや笑っているように撮れたクオッカ~コアラは全員熟睡中」
    「クオッカ自由観覧と5大チャイルド制覇の埼玉こども動物自然公園(北園)コンデジでも撮れた自然林の谷のニホンカモシカやフェネック五つ子の授乳など」

2020年度7回目(8月23日)
    「クオッカとトリプル赤ちゃん制覇の埼玉こども動物自然公園(前編)ママとはぐれたクオッカの赤ちゃん~昼前からコアラのふくちゃんが起きてた東園」
    「クオッカとトリプル赤ちゃん制覇の埼玉こども動物自然公園(後編)グンディとフェネックの赤ちゃんに会えた~レッサーパンダはソウソウと双子の北園」

2020年度6回目(8月2日)
    「クオッカに会えなくても埼玉こども動物自然公園(前編)ニホンカモシカの赤ちゃんまじ妖精!&成長しているコアラやキリンやウサギやヤギの子供たち他」
    「クオッカに会えなくても埼玉こども動物自然公園(後編)冷房部屋でわちゃわちゃレッサーパンダのリュウ・セイ&やっとお目覚めコアラのふくちゃん他」

2020年度5回目(7月16日)
    「クォッカに会えた埼玉こども動物自然公園(東園)近くに来てくれたクオッカたちと可愛い姿がたくさん見られた男子コアラたちと手強いふくちゃん」
    「クォッカに会えた埼玉こども動物自然公園(北園)みやびちゃん、妹に負けてみゃあみゃあ、リンちゃんお手やらわかに~&2頭目のプーズーの赤ちゃん」

2020年度3回目&4回目(6月26日&6月29日)
    「待ち焦がれた埼玉こども動物自然公園(1)久しぶりの園内いろいろ動物以外&キリン売店で買い物&ソーシャルディスタンス・コレクション」
    「待ち焦がれた埼玉こども動物自然公園(2)大きくなったコアラの子たちとベネットアカクビワラビーの赤ちゃんにも会えた1日目の午前編」
    「待ち焦がれた埼玉こども動物自然公園(3)レッサーパンダの双子リュウ・セイとブーズーやワオギツネザルの赤ちゃんに会えた1日目の午後編」
    「待ち焦がれた埼玉こども動物自然公園(4)レッサーパンダのみやびちゃんたちやお目覚めふくちゃんリベンジ&キリンとマーラの赤ちゃんに会えた2日」

2020年度2回目(2月2日)
    「赤ちゃんたちが待つ2月晴れの埼玉こども動物自然公園(前編)キボシイワハイラックスやコアラのトリプル赤ちゃん!~ハニーっ子はシャイで顔見えず」
    「赤ちゃんたちが待つ2月晴れの埼玉こども動物自然公園(後編)カピバラ温泉からハートのペンギン:レッサーパンダの双子の屋外デビューが待ち遠しい」

2020年度1回目(1月12日)
    「新春2020年・埼玉こども動物自然公園(午前編)コアラのトリプル赤ちゃんに会いたい~エサやりヤギやなかよしコーナーからオーストラリアの鳥まで」
    「新春2020年・埼玉こども動物自然公園(午後編)レッサーパンダ特集&カピバラ温泉からペンギンヒルズやマヌルネコ&動物イルミネーション再び」

2019年度15回目(12月15日)
    「黄葉彩る12月の埼玉こども動物自然公園(前編)珍しいウスイロホソオクモネズミの赤ちゃんかろうじて&園長さんによる今年生まれの動物の赤ちゃん話」
    「黄葉彩る12月の埼玉こども動物自然公園(後編)カピバラゆず湯やレッサーパンダの双子とコアラの赤ちゃん活躍!~ハニーちゃんの赤ちゃんは見られず」

2019年度14回目(11月24日)
    「Wベビーの出会いがあった晩秋の埼玉こども動物自然公園~もう1頭コアラの赤ちゃん&水滴ガラス越しの赤ちゃんとじいちゃんも可愛いレッサーパンダ」

2019年度13回目(11月10日)
    「埼玉こども動物自然公園でレッサーパンダとコアラの赤ちゃんに会いたい(1)園内紅葉景色と久しぶりの売店とエコハウチュー&帰りは蔵の湯温泉寄り道」
    「埼玉こども動物自然公園でレッサーパンダとコアラの赤ちゃんに会いたい(2)いたずらコツメカワウソとなかよしコーナー~コアラの赤ちゃんママおんぶ」

2019年12回目(10月20日)
    「待ちに待った埼玉こども動物自然公園のレッサーパンダの赤ちゃん公開!~行楽日和の大行列にもめげず&ハロウィーンかぼちゃとワオギツネザル」

2019年11回目(10月14日)
    「台風19号後の埼玉こども動物自然公園再訪~コアラの赤ちゃん誕生の朗報とワンちゃんみたいな赤ちゃんに会えたねばり勝ち&ついにピリーくん独立」

2019年10回目(9月29日)
    「残暑の埼玉こども動物自然公園(前編)今のうちにたくさん会いたいレッサーパンダのみやびちゃん&独り立したワラビーやワオギツネザルの赤ちゃん」
    「残暑の埼玉こども動物自然公園(後編)今のうちにたくさん会いたいコアラのピリーくん&アニマルステージミニや新エコハウチューの小動物たち」

2019年9回目(8月18日)
    「午後からナイトズーの埼玉こども動物自然公園~今度こそシマオイワワラビーの赤ちゃん&レッサーパンダの残業当番は久しぶりに会えたみやびちゃん!」

2019年8回目(7月28日)
    「森林公園とハシゴした埼玉こども動物自然公園~ニホンカモシカの赤ちゃんと女子コアラ大部屋に戻ったビリーくんとリリーちゃんに会いたくて」

2019年7回目(6月16日)
    「気温30度超えの6月の埼玉こども動物自然公園~レッサーパンダとコアラはアンラッキーVS生後1ヶ月と2週間のプーズーの赤ちゃんズが超キュート!」

2019年6回目(5月16日)
    「初夏のレッサーパンダ詣の埼玉こども動物自然公園~コアラのピリーくんは顔見られず&Hello!プレーリードッグの赤ちゃん今年は無事に育って!」

2019年5回目(4月29日)
    「平成最後のレッサーパンダ動物園はGWの埼玉こども動物自然公園(1)初夏の花とランチと森の教室のカンガルー博物館」
    「平成最後のレッサーパンダ動物園はGWの埼玉こども動物自然公園(2)午前編:超混雑を凌げたコアラの子供たち詣&日差と新緑の中のレッサーパンダ他」
    「平成最後のレッサーパンダ動物園はGWの埼玉こども動物自然公園(3)午後編:巣に戻るペンギンや夕方で元気なレッサーパンダ~帰宅拒否ナマケモノ」

2019年4回(3月24日)
    「カワウソ祭りの埼玉こども動物自然公園~大盛況で生カワウソは見られず&可愛いレッサーパンダ一家とコアラの赤ちゃんたちをメインに」

2019年3回目(3月10日)
    「やっと地元の埼玉こども動物自然公園(北園)仲良しコツメカワウソ家族のスパルタ教育や適度な人混みで楽しかったなかよしコーナーから地上で寝るようになったレッサーパンダの可愛い寝顔まで」
    「やっと地元の埼玉こども動物自然公園(東園)やっと会えたコアラの赤ちゃんピリーとリリーやぎゅうぎゅうなカピバラ温泉から外展示コアラのピノっちの冒険と飼育員さんにだっこされてのお帰りまで」

2019年1回目&2回目(1月13日&1月4日)
    「年始3日連休に2日通った埼玉こども動物自然公園(前編)親子3頭展示のレッサーパンダや段ボール箱にはしゃぐマヌルネコやペンギンの食事タイムなど~楽しかったけれど目算は外れた1日目」
    「年始3日連休に2日通った埼玉こども動物自然公園(後編)最後にコツメカワウソの六つ子の赤ちゃんは見られた1日目の続き~姉妹展示のレッサーパンダで久しぶりのお外みやびちゃんやフタユビナマケモノとコアラもリベンジできた2日目」

2018年13回目(12月16日)
    「秋景色残る12月の埼玉こども動物自然公園(前編)コアラが見えなくて寂しいコアラ舎でシマオイワワラビーの赤ちゃんに会えた~カピバラ温泉とたる湯の赤ちゃんと人なつっこかったベネットアカクビワラビーの子供が可愛かった東園&ワオギツネザル舎とミニステージがあったなかよしコーナーの北園」
    「秋景色残る12月の埼玉こども動物自然公園(後編)レッサーパンダのリンちゃんお外デビューで親子3頭同居と一人お部屋で寂しそうだったミヤビちゃん&いつも楽しいペンギンの食事タイムや乳しぼり体験など~ナツちゃんとラビスくんがいなくなった北園」

2018年12回目(11月11日)
    「秋の埼玉こども動物自然公園で赤ちゃん詣(前編)ほんのり紅葉と動物園&アニマルアートの動物かるたや動物園いろいろ~少しだけ紅葉と動物写真にもチャレンジ!」
    「秋の埼玉こども動物自然公園で赤ちゃん詣(後編)トリプル赤ちゃんやお外コアラの4大ミッション達成!~12日齢のカピバラの五つ子ちゃん&コアラのジンベランちゃんのやんちゃな赤ちゃん&1ヶ月ぶりのレッサーパンダのリンちゃん」

2018年11回目(10月14日)
    「埼玉こども動物自然公園で今年もレッサーパンダの赤ちゃん誕生~公開2日目のハナビちゃんとソウソウくんの次女でみやびちゃんの妹~北園中心に回った肌寒いスロースタートの秋」

2018年10回目(9月16日)
    「初秋の連休ドライブ日和の埼玉こども動物自然公園~国際レッサーパンダデーのみやびちゃん・ソウソウくん・ミンミン・ナツちゃんレッサーパンダ一家&シカとカモシカの谷の出会い&コアラ舎でもぐもぐシャインくんに再会したけど、お帰りピノっちは逃す」

2018年9回目(9月2日)
    「初秋・半分雨の埼玉こども動物自然公園(前編)お外の方が楽しいね、みやびちゃん!~笑顔たくさんのレッサーパンダやぺたぺた歩きのペンギンヒルズのランチタイム他」
    「初秋・半分雨の埼玉こども動物自然公園(後編)フラミンゴのひなって可愛い!~久しぶりのシカとカモシカの谷のニホンカモシカや女子コアラ室が工事中のコアラ館でなんとか会えたシャインくん他」

2018年8回目(8月12日)
    「埼玉こども動物自然公園の昼と夜(前編)コアラ・カンガルー・ワラビー・ナマケモノの赤ちゃんたちがすくすく育ち盛りの東園や夜が楽しみなハダカデバネズミのランタン」
    「埼玉こども動物自然公園の昼と夜(後編)妖精のようなカモシカの赤ちゃんやチビプーズー&久しぶりのサイチョウ舎の北園~大雨のペンギンヒルズやレッサーパンダのみやびちゃん大活躍のナイトズー」

2018年7回目(6月24日)
    「成長した赤ちゃん詣の埼玉こども動物自然公園(東園編)ニーナちゃんがいないコアラ舎で、シャインくん、早くも1人立ちか!?~外で過ごすようになったカンガルーやワラビーの赤ちゃんたち」

2018年6回目(6月10日)
    「あじさい咲く雨の埼玉こども動物自然公園~さよならニーナちゃん~(午前編)朝一番の活動がぎりぎり見られたコアラの赤ちゃんのシャインくん~小雨の中でハイテンションなレッサーパンダの子供のミヤビちゃん&ワオギツネザルの赤ちゃんはまたしてもしっぽだけ@」
    「あじさい咲く雨の埼玉こども動物自然公園~さよならニーナちゃん~(午後編)明日からお嫁入りするコアラのニーナちゃん&一人で過ごせてもまだ甘えん坊なシャインくん~目線をたくさんくれた愉快なコツメカワウソ一家~雨でのハリハリ姿で勢揃いのレッサーパンダの祖父母と親子」

2018年5回目(5月13日)
    「雨でも赤ちゃんラッシュの埼玉こども動物自然公園(前編)レッサーパンダのミヤビちゃんと両親と祖父母全員に会えた&ミルクタイムの子牛からリニューアル閉鎖前の小動物コーナーの見納め」
    「雨でも赤ちゃんラッシュの埼玉こども動物自然公園(後編)コアラの赤ちゃんのシャインくんは抱っこが好きな甘えん坊&雨の中でも会えたカンガルーやワラビーの赤ちゃん&なかよしコーナーでの雨宿りは子ヤギがぞろぞろ」

2018年4回目(4月15日)
    「藤と新緑の埼玉こども動物自然公園へ今回もドライブ(前編)新しい展示場のおかげで全員に会えたレッサーパンダは親子3頭同居も復活!~互いを意識しあうミヤビちゃんとソウソウ・パパ」
    「藤と新緑の埼玉こども動物自然公園へ今回もドライブ(後編)カワウソ祭りの「大都会の野生カワウソ」写真展とビアトリクス・ポター資料館も見学~ママに抱きついたコアラの赤ちゃんはちょっとだけとビアトリクス・ポター資料館も見学~ママに抱きついたコアラの赤ちゃんはちょっとだけ&ワラビーの別の赤ちゃんに会えた@」

2018年3回目(4月1日)
    「春のドライブ日和の埼玉こども動物自然公園(1)動物園でお花見しよう!&無料開放日だったのに入り損ねたビアトリクス・ポター資料館」
    「春のドライブ日和の埼玉こども動物自然公園(2)午前編:朝から元気なコアラのニーナちゃん&やっと会えたコロンくん・ピノっち~レッサーパンダのしあわせな庭オープン2日目!~久しぶりのお外ミンミンとミヤビちゃん・ハナビちゃん」
    「春のドライブ日和の埼玉こども動物自然公園(3)午後編:コアラの赤ちゃんに会うのに1時間半ねばった!&ベネットアカクビワラビーの赤ちゃんこんにちは!&桜の枝で遊ぶ(?)コツメカワウソの子供たち」

2018年2回目(3月18日)
    「赤ちゃん大集合の春の埼玉こども動物自然公園(午前編)今度こそ屋外ではしゃぐコツメカワウソの赤ちゃんたちに会えた&目やにの跡が心配なレッサーパンダのミヤビちゃん」
    「赤ちゃん大集合の春の埼玉こども動物自然公園(午後編)ねばった甲斐あってコアラの赤ちゃんとカンガルーの赤ちゃんにも会えた&午後になってもミヤビちゃんの目やにの跡がとれず」

2018年1回目(2月18日)
    「ドライブで2018年初の埼玉こども動物自然公園は4大ミッションにチャレンジ!<レッサーパンダ・コアラ・子ヒツジ・コツメカワウソの赤ちゃん>【コアラの赤ちゃん哀悼】」

2017年15回目(12月23日)
    「ドライブでレッサーパンダの赤ちゃんお外デビューと親子3頭の同居目当てに埼玉こども動物自然公園へ&帰りは温泉にゆっくり浸かる」

2017年14回目(11月19日)
    「ドライブ日和に再び自分で運転してアクセスした埼玉こども動物自然公園は紅葉真っ盛り~ミヤビちゃんと名前が決まったレッサーパンダの赤ちゃん&今シーズンもカピバラ温泉開始&最後に会えた子牛のユッコロくん&コアラの赤ちゃん誕生30頭目記念写真展」

2017年13回目(10月29日)
    「初めて自分で運転してアクセスした雨の埼玉こども動物自然公園は紅葉麗し~3週末続けて見に行ったレッサーパンダのハナビちゃんの赤ちゃん&今年2017年生まれの動物赤ちゃん写真のオリジナル・カレンダーをゲット!」

2017年12回目(10月21日)
    「恐竜が来襲した季節外れの台風前の埼玉こども動物自然公園&再びHello!レッサーパンダのハナビちゃんの赤ちゃんとエサやりとミルクタイムができた子牛のユッコロくん」

2017年11回目(10月15日)
    「Hello!待望のレッサーパンダのハナビちゃんの赤ちゃん!~雨の日に会いに行った公開2日目の埼玉こども動物自然公園~成長記録のスライド写真付のレッサーパンダ特集」
    「深まる秋の雨の埼玉こども動物自然公園~Hello!ジャージー種の子牛のユッコロくん!~営巣地を行き来するペンギンたち他~雨の中でも動物は生き生き」

2017年10回目(8月20日)
    「アフタヌーンからナイトズーの埼玉こども動物自然公園(東園編)コアラのニーナちゃんもカピバラもシマオイワワラビー一家も昼夜マイペース&すくすく育っているニホンカモシカの妖精のようなサツキちゃん」
    「アフタヌーンからナイトズーの埼玉こども動物自然公園(北園編)目が離せないコツメカワウソのらぶらぶカップル&たそがれ時の大盛況なペンギンヒルズ&残業当番のレッサーパンダはソウソウくん」

2017年9回目(7月17日)
    「桔梗と萩が咲く夏の始まりの埼玉こども動物自然公園赤ちゃん三昧(北園編)祝!レッサーパンダのハナビちゃんの赤ちゃん誕生!~なんとか顔が見られたコツメカワウソのビジュくんとマヌルネコやプーズーや小動物コーナーの赤ちゃんたち」
    「桔梗と萩が咲く夏の始まりの埼玉こども動物自然公園赤ちゃん三昧(東園編&ペンギンヒルズ)当園初のニホンカモシカの赤ちゃんに会いたい!~いまや貴重なコアラのニーナちゃんのおんぶ姿と親鳥からエサをもらうペンギンのヒナほか」

2017年8回目(7月2日)
    「あじさい咲く夏の初めの埼玉こども動物自然公園(東園編)コアラの赤ちゃんのニーナちゃんとシマオイワワラビーの赤ちゃんに会いたい!」
    「あじさい咲く夏の初めの埼玉こども動物自然公園(北園編)アカエリマキキツネザルとワオキツネザルとマヌルネコとプーズーの赤ちゃんたちに会いたい!」

2017年7回目(5月21日)
    「我が地元・埼玉のバラ園と動物園めぐりの夏日の初夏の週末(2)埼玉こども動物自然公園(前編)コアラ特集:赤ちゃんのニーナちゃんに会いたくて&お嫁入り前に最後に会えたエミちゃん」
    「我が地元・埼玉のバラ園と動物園めぐりの夏日の初夏の週末(3)埼玉こども動物自然公園(後編)久しぶりのカンガルー広場&ちょうど目覚めたタイミングのレッサーパンダたち~リチャードソンジリスはバックヤードで元気だとの朗報が得られた小動物コーナー」

2017年6回目(5月5日)
    「ゴールデンウィークは地元埼玉で過ごそう!(4)埼玉こども動物自然公園:ダメ元でラッキー続き!~意外に顔が見られたコアラとレッサーパンダたち&Hello!ワオギツネザルとヒメマーラの赤ちゃん!&お外プーズーの赤ちゃん&羽根を広げた孔雀~ただし貴重な不定期のレッサーパンダのおはなしイベントを逃す」

2017年5回目(4月2日)
    「行楽日和の春休みの満開の小川町カタクリ詣と埼玉こども動物自然公園(1)動物園編(前)なかよしコーナーの可愛い子ヤギや子ヒツジたちに会いたくて~春休み期間開催中だったレッサーパンダのおはなしタイム」
    「行楽日和の春休みの満開の小川町カタクリ詣と埼玉こども動物自然公園(2)動物園編(後)プーズーの赤ちゃんの名前投票がしたくて~さよならコアラのピノっち、屋内展示場では見納め」

2017年4回目(3月26日)
    「春の冷たい雨降る埼玉こども動物自然公園(前編)不定期レッサーパンダのおはなしイベントの絶品おねだりハナビちゃん&フォトジェニックだったヤブイヌ・カップルと夜行性動物のスローロリスやモモンガほか」
    「春の冷たい雨降る埼玉こども動物自然公園(後編)Hello!プーズーの赤ちゃん&コアラのドリーちゃんに赤ちゃんが!~2時間近く起きていたコアラたち&温泉満喫のカピバラほか」

2017年3回目(2月26日)
    「早春の梅の森林公園と埼玉こども動物自然公園(後編)動物園編:レッサーパンダはラブラブか?~ハナビちゃんが目覚めたら嬉しそうに見えたソウソウくんだけど~同居しているキリンのステップちゃん&新しくなったマヌルネコ舎&ペンギンヒルズの遊び好きなペンギンほか」

2017年1回目&2回目(1月2日&1月3日)
    「新春2017年の動物園初詣は埼玉こども動物自然公園から(前編)本年初開園の動物たちのお出迎え&朝食タイムのレッサーパンダやプーズーから通り抜け禁止のペンギンヒルズでくつろぐペンギンたちほか北園の動物たち」
    「新春2017年の動物園初詣は埼玉こども動物自然公園から(後編)新春動物パレードからコアラ館にも初詣&年始の動物園めぐりは机上の計画通りにならず!~我が家最寄りゆえ翌日も訪れた北園」

2016年13回目(12月11日)
    「プーズーに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(前編)世界最小のシカ「プーズー」はマーラサイズ!&レッサーパンダは屋内はナツちゃん・屋外がハナビちゃんとソウソウくん&小動物コーナーの可愛いマウスたちに会えた北園」
    「プーズーに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(後編)もうすぐ1才、独り立ちする前のコアラのピノっち&毛づくろいするシマオイワワラビーの赤ちゃん&打たせ湯カピバラに会えた東園&森の教室の恐竜展」

2016年12回目(11月20日)
    「紅葉を愛でながらカレンダーが買いたくて埼玉こども動物自然公園へ~シマオイワワラビーの赤ちゃんが見られた@」

2016年11回目(9月25日)
    「恒例の巾着田ヒガンバナと埼玉こども動物自然公園は久しぶりの秋晴れに(3)動物園編:コアラの赤ちゃんのピノっち、閉園間際に目覚める@~レッサーパンダのハナビちゃんとナツちゃん&国際レッドパンダデー・イベントの名残りと北園・東園の動物たち」

2016年10回目(8月28日)
    「曇天にもめげず清瀬ひまわり詣と埼玉こども動物自然公園(3)SCZoo北園:シカの赤ちゃんなんとか目撃!~短時間でもフォトジェニックだったヤブイヌのユウタくん・フェネックのフミエちゃん・レッサーパンダのハナビちゃん&夜行性のフクロモモンガ」

2016年9回目(8月6日)
    「真夏の真っ昼間からナイトズーまで埼玉こども動物自然公園で9時間半(1)猛暑で閑散とした昼間の動物園でのんびりと:水風呂カピバラと池に入るヤブイヌが見られた!~レッサーパンダは屋内の撮影は超弩級の難易度なのに、ちらっちらっと可愛いシャッターチャンスをくれるミンミン」
    「真夏の真っ昼間からナイトズーまで埼玉こども動物自然公園で9時間半(2)コアラ特集:エミちゃんの赤ちゃん奮闘記~ママから離れてハニー叔母ちゃんに抱きついたり、ぷるぷる足腰で獣医さんのカメラのところまで1人で歩いたり@」
    「真夏の真っ昼間からナイトズーまで埼玉こども動物自然公園で9時間半(3)賑やかになった夕方からナイトズー終了21時まで:見やすくなった夜の小獣舎や大活躍のレッサーパンダのハナビちゃんとフタユビナマケモノ!~「ジェンベ・ライブ」のアフリカ太鼓のリズムに酔いしれて」

2016年8回目(7月31日)
    「森林公園の白き気高きやまゆりと埼玉こども動物自然公園でリハビリ散策(3)動物園編:コアラに遅し、レッサーパンダに早し!~訃報に心が沈み、ほのぼのキリン親子や可愛い子牛に癒される」

2016年7回目(5月15日)
    「最盛期のルピナス花畑の森林公園とキリンの赤ちゃんの名前投票がしたくて埼玉こども動物自然公園(後編)動物園編:GW中に行けなかったコアラ館へ~コアラのエミちゃんに赤ちゃんが!~&プレーリードッグの赤ちゃんが見たくて&レッサーパンダは本日もお外ミンミンと屋内ハナビちゃんとソウソウくん」

2016年6回目(5月3日)
    「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<我が地元の埼玉こども動物自然公園>(前編)混雑するゴールデンウィークの動物園は朝一番で行くべし!~4月9日生まれの月齢1ヶ月未満のキリンの赤ちゃんとヤギの赤ちゃんとワオギツネザルの赤ちゃんに今度こそ会えた@」
    「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<我が地元の埼玉こども動物自然公園>(後編)レッサーパンダは久しぶりのお外ミンミンと寝姿も可愛いハナビちゃんと屋内の方がフォトチャンスが多かったソウソウくん&久しぶりのペンギンヒルズほか」

2016年5回目(4月23日)
    「春のネモフィラ花畑の森林公園と赤ちゃんラッシュの埼玉こども動物自然公園(2)動物園編(前)東園:ぎりぎり間に合ったコアラ6頭全員のユーカリごはんタイム&昼間から怠けていない綱渡りナマケモノ&赤ちゃんラッシュのカンガルーから2種類のワラビーまで」
    「春のネモフィラ花畑の森林公園と赤ちゃんラッシュの埼玉こども動物自然公園(3)動物園編(後)東園:タケノコにかぶりつくカピバラたち&北園:痛恨!ニアミスでキリンの赤ちゃんに会えず&レッサーパンダのフォトジェニック・ソウソウくんとよく歩き回るハナビちゃん&モデルばりのヤブイヌ・アズキちゃん」

2016年4回目(3月26日)
    「小川町カタクリとレッサーパンダ動物園で春を満喫(3)埼玉こども動物自然公園(前編)食欲旺盛なコアラたちとのんびりせかせかレッサーパンダたち~ナツちゃん、ひさしぶり!」
    「小川町カタクリとレッサーパンダ動物園で春を満喫(4)埼玉こども動物自然公園(後編)小さな赤ちゃん大きな赤ちゃん、こんにちは!~温泉カピバラ・ヤギっ子ウシっ子アルパカっ子」

2016年3回目(2月28日)
    「梅の季節の森林公園と恋の季節の埼玉こども動物自然公園(3)動物園編:発情真っ盛りのレッサーパンダのソウソウくんとハナビちゃん&Hello!生後2日目のアルパカの赤ちゃん&お薬を飲んでいた(?)コアラのエミちゃん」

2016年2回目(2月7日)
    「冬日よりの埼玉こども動物自然公園~早咲きの梅とどちらに行こうか迷ったけど~(1)恋の季節のレッサーパンダのハナビちゃんとソウソウくんが気になって」
    「冬日よりの埼玉こども動物自然公園~早咲きの梅とどちらに行こうか迷ったけど~(2)親離れの時期のコアラのクインちゃんとランディくんはまだまだ甘えん坊」
    「冬日よりの埼玉こども動物自然公園~早咲きの梅とどちらに行こうか迷ったけど~(3)ほんのり雪景色と早春の花と共に、ヤブイヌや子ヒツジ・子ウサギ、温泉カピバラや外に出られなくて元気だった子キリンのマルくんたち」

2016年1回目(1月17日)
    「暖冬で1ヶ月早そまった秩父長瀞・宝登山ロウバイ詣と埼玉こども動物自然公園(3)動物園編:お寝坊レッサーパンダの運動場はちょっぴり模様替え&眠くてもユーカリが食べたいコアラのクインちゃん」

2015年16回目(12月26日)
    「歳末レッサーパンダとコアラ詣の埼玉こども動物自然公園(前編)北園の可愛い小動物たち:ぎりぎり間に合ったイレギュラーのレッサーパンダ・レクチャーのハナビちゃんとソウソウくん&なかよしコーナーのモルモットの橋渡り」
    「歳末レッサーパンダとコアラ詣の埼玉こども動物自然公園(後編)東園の寒さに弱い動物たち:Hello!クインちゃんとランディくん~名前が決まったコアラの赤ちゃんたちのおんぶに抱っこ&カピバラのゆず温泉」

2015年15回目(11月29日)
    「太陽光に輝く暖冬のグラデーション紅葉の森林公園と埼玉こども動物自然公園(3)動物園編:馬のように疾走する子牛&屋内レッサーパンダのハナビちゃんとソウソウくん&フォトジェニック・ヤブイヌのオハギちゃん&屋内コアラは赤ちゃん2頭あわせて総勢6頭!」

2015年14回目(11月15日)
    「紅葉狩り返上で出かけてしまった埼玉こども動物自然公園(前編)紅葉も愛でつつ、カピバラとコアラと乳牛の赤ちゃんたちに会たし、アニマルステージも見学!」
    「紅葉狩り返上で出かけてしまった埼玉こども動物自然公園(後編)レッサーパンダの近くにヤブイヌ展示場が新設!~オハギちゃんを人工哺育した獣医さんのお話も聞けた@」

2015年13回目(10月18日)
    「青空に恵まれた秋の行楽日和に森林公園と埼玉こども動物自然公園へ(後編)レッサーパンダのナツちゃん久しぶり&ハナビちゃんとソウソウくん互いに負けちゃいない───コアラの赤ちゃんにはまだ会えなかったけど、ご機嫌なミナミコアリクイと飛び出したコタロウくんに会えた埼玉こども動物自然公園」

2015年12回目(9月23日)
    「10回目の巾着田ヒガンバナ詣と今年12回目の埼玉こども動物自然公園のはしごはシルバーウィーク最終日(3)動物園編:Hello!ヒマメーラの赤ちゃん&動物慰霊碑に墓参り&レッサーパンダ・クイズ15問全問正解!」

2015年11回目(8月30日)
    「降りしきる小雨の中の清瀬ひまわりと埼玉こども動物自然公園(2)動物園編(前編)来園者が少なかったのでキリンのパドック探険ツアーに参加できた&ナイトズーリベンジでソウソウくんだけでなく、屋外ミンミンにも会えたけど、ますます撮影に向かなくなったレッサーパンダの屋外放飼場」
    「降りしきる小雨の中の清瀬ひまわりと埼玉こども動物自然公園(3)動物園編(後編)コアラ特集:ぴょんぴょん飛び始めたハニーちゃんとエミちゃん・ジンベランちゃん、ちょうどタイミングよく目を覚ましてくれてサービス精神バツグン!?」

2015年10回目(8月22日)
    「真夏の森林公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園はしごで1日2日分の楽しさ(後編)夜に元気な動物たちに会え、ディジュリドゥ・ライブも楽しめた動物園編:初めて見られたハナビちゃんのリンゴタイム&あられない寝姿が可愛かったコアラのハニーちゃんと屋外展示で初めて会えたボウくん&すくすく育っていたナマケモノの赤ちゃん」

2015年9回目(7月19日)
    「恒例の夏の女王やまゆりとレッサーパンダ詣は台風一過の猛暑の連休中日(後編)ホタルナイトの埼玉こども動物自然公園でMission No1のレッサーパンダとNo.2のコアラ撮影は難儀したけど、まだママが恋しいはずのコアラのハニーちゃんは元気そうで一安心」

2015年8回目(5月10日)
    「風が強い新緑の初夏は地元埼玉こども動物自然公園を満喫(1)Mission No.1のレッサーパンダ:へっぴり腰で木から下りるお外ソウソウくん&No.2のコアラ:エミちゃんとハニーちゃんの姉妹おんぶ」
    「風が強い新緑の初夏は地元埼玉こども動物自然公園を満喫(2)Mission No.3のワオギツネザルの赤ちゃん&No.4のキリンの赤ちゃん&その他の動物たち」
    「風が強い新緑の初夏は地元埼玉こども動物自然公園を満喫(3)アニマルステージやコアラ展&動物園のさまざまなスポット」

2015年7回目(5月5日)
    「2015年のゴールデンウィークののんびり過ごした子供の日(後編)混雑を避けて夕方に訪れた埼玉こども動物自然公園:お外にいたコアラの赤ちゃんのハニーちゃんには会えたけれど、お外レッサーのソウソウくんとハナビちゃんにはニアミスで会えず」

2015年6回目(4月29日)
    「昭和の日の森林公園と埼玉こども動物自然公園(3)黒い子ヤギのヒナちゃん&レッサーパンダの若いカップル:目力きりりのソウソウくんとマイペースお嬢さまのハナビちゃん&ちょっとだけ会えた久しぶりのミンミン・パパ」

2015年5回目(3月29日)
    「あきらめなくて本当に良かった!~今日の小川町のカタクリとレッサーパンダ詣(4)埼玉こども動物自然公園(前編)女子コアラは渋滞で床を歩いたコウメちゃん・ユーカリもぐもぐライチちゃんの赤ちゃん&オージービーフ串うまかったオーストラリア・フェアの東園&園内をうっすら染め始めたソメイヨシノや早咲きの桜など」
    「あきらめなくて本当に良かった!~今日の小川町のカタクリとレッサーパンダ詣(5)埼玉こども動物自然公園(後編)おなかにしがみついたワオギツネザルの赤ちゃん&子ウシのミルクやりに参加&本命のレッサーパンダ鑑賞は1時間を切ったけれど、屋外のメルくん・屋内のソウソウくんハナビちゃんの同居・屋内の夕食ラテくん4匹に会えた北園」

2015年4回目(3月22日)
    「春の日差し下の越生梅林とレッサーパンダ詣(2)埼玉こども動物自然公園(前編)コアラのエミちゃん今日も元気にぴょんぴょん!&ライチちゃんも赤ちゃんを抱えたまま良く飛ぶ飛ぶ!~オーストラリア・フェア開催中の東園」
    「春の日差し下の越生梅林とレッサーパンダ詣(3)埼玉こども動物自然公園(後編)子馬と子ヤギと子ヒツジと子牛、春は動物の子供がたくさん!~レッサーパンダのハナビちゃんにやっとお婿さんのソウソウくん!&お外メルくんお口半開き@」

2015年3回目(3月1日)
    「春の雨の日の武蔵野のレサパン動物園と梅林めぐり(1)埼玉こども動物自然公園(前編)コウタくんに見えたレッサーパンダのメルくんとくるくる尻尾でフォトジェニック・ラテくん&2ペアの母子ウシや空中散歩路のマヌルネコや雨宿りマーラ」
    「春の雨の日の武蔵野のレサパン動物園と梅林めぐり(2)埼玉こども動物自然公園(後編)コアラの女子たち5頭、特にエミちゃんが元気元気!~ライチちゃんの赤ちゃんが見られた@」

2015年2回目(2月15日)
    「レッサーパンダの恋鳴きハナビちゃんや生まれたての子ヒツジたちが可愛かった小春日和の埼玉こども動物自然公園」

2015年1回目(2月1日)
    「青空見頃の長瀞ロウバイとレッサーパンダ詣(3)今年初の埼玉こども動物自然公園:オーストラリアから来園したニューフェイス公開中のコアラ館&レッサーパンダのハナビちゃんとナツちゃん&空中通路を散歩するマヌルネコ」

2014年15回目(12月23日)
    「クリスマスよりゆず湯の埼玉こども動物自然公園へ季節外れ生まれの子ヒツジちゃんに会いに~やっと会えたレッサーパンダのメルくん!」

2014年14回目(11月30日)
    「ぎりぎり見頃の森林公園の紅葉とレッサーパンダ詣2014(3)紅葉の埼玉こども動物自然公園で、キリンのプリンちゃんと赤ちゃんのモミジちゃん、ヒメマーラと放し飼いマーラ、そしてレッサーパンダのラテくんになんとか会えた!」

2014年13回目(10月26日)
    「埼玉の我が家に最も近いバラ園とレッサーパンダ詣(2)埼玉こども動物自然公園(前編)赤や黄色に色付く園内とキリンのプリンちゃん&東園の動物たち~もこもこコアラのエミちゃん、おすましチビワラビー、ケガしたカピバラのコマリちゃん他」
    「埼玉の我が家に最も近いバラ園とレッサーパンダ詣(3)埼玉こども動物自然公園(後編)北園:お初のお目見え超絶可愛い日目マーラの親子、ひいきのレッサーパンダのハナビちゃんとその父ミンミン、小獣舎の意外に可愛いネズミの仲間からペンギンヒルズまで」

2014年12回目(9月28日)
    「レッサーパンダ・ファンが集った9月末の埼玉こども動物自然公園~コウタくんとリリィちゃんに日本で会えた最後の日」

2014年11回目(9月23日)
    「さわやかな秋晴れのヒガンバナ日和の巾着田と埼玉こども動物自然公園(3)埼玉こども動物自然公園:チリ共和国に行く前のレッサーパンダのコウタくんとリリィちゃんに会いたくて」

2014年10回目(9月14日)
    「さわやかな秋晴れの9月連休中日の埼玉こども動物自然公園(前編)北園のレッサーパンダとゆかいな仲間たち~チリ共和国に旅立つ前のコウタくんとリリィちゃんに会えた&ハナビちゃん久しぶり~子牛・ミーアキャット・フェネック・プレーリードッグ・ニホンカモシカ・ホンシュウジカ・ワオギツネザル」
    「さわやかな秋晴れの9月連休中日の埼玉こども動物自然公園(後編)東園のコアラのエミちゃんと可愛い仲間と鳥たち~フタユビナマケモノ・ワラビー・カピバラ・ホウシャガメ・オーストラリアの鳥・マダガスカルトキ・モリフクロウ・迷子のインコのキュウちゃん」

2014年9回目(8月23日)
    「真夏の森林公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園のはしごは楽しい!(3)キリンのプリンちゃん・コアラのエミちゃん・ナマケモノのスカイウォークのリベンジ成功!~レッサーパンダのリリィちゃんとラテくんはやっぱりくっついて眠るんだねっ!」

2014年8回目(8月9日)
    「強行! ナイトズーの埼玉こども動物自然公園に新しい一眼レフをお供に(1)北園のかわい子ちゃんたち:レッサーパンダの仲良しリリィとラテ、マヌルネコの4つ子ちゃんたち他」
    「強行! ナイトズーの埼玉こども動物自然公園に新しい一眼レフをお供に(2)東園の癒しの動物たち:お母さんコアラたち、ワラビーの1人立ちした子供たちと新しい赤ちゃん、ぷるぷるカピバラなど」
    「強行! ナイトズーの埼玉こども動物自然公園に新しい一眼レフをお供に(3)ペンギンヒルズ&花と鳥の丘:久しぶりの鳥たちの可愛らしさに、足が痛むこともしばし忘れて」

2014年7回目(5月6日)
    「ゴールデンウィーク最終日はなじみのところで欲張りコース(3)埼玉こども動物自然公園(前編)ついに見られた、コアラのライチちゃん・エミちゃん母子のおんぶ姿@」
    「ゴールデンウィーク最終日はなじみのところで欲張りコース(4)埼玉こども動物自然公園(後編)外に出たワラビーの赤ちゃんからレッサーパンダのリリィちゃんとラテくんまで、驚きと癒しの動物たち」

2014年6回目(4月20日)
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(1)プロローグ~動物園いろいろ&自然豊かな比企丘陵の春の花木」
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(2)カフェくんがいなくて寂しいレッサーパンダ舎でも元気そうだったラテくん・フォトジェニック乙女なリリィちゃん・屋内のやんちゃ顔のコウタくん&小動物コーナーの新しい仲間のフェネックたち他」
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(3)7匹の子やぎのいるなかよしコーナー&牛舎の子牛たち&園内の気まぐれ放し飼いマーラ&キリンの赤ちゃんの名前に応募」
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(4)東園:コアラのエミちゃんの名付け親になれて嬉しい@&ワラビーとカピバラの赤ちゃんに会いたい!」

2014年5回目(3月30日)
    「春の大雨が来る前に埼玉こども動物自然公園へ(前編)今日のミッションはキリンの赤ちゃん、ヒツジの赤ちゃん、ウシの赤ちゃん、コアラの赤ちゃん、ワラビーの赤ちゃん、そしてカピバラ温泉と園内の春の花木」
    「春の大雨が来る前に埼玉こども動物自然公園へ(後編)雨にぬれて毛がつんつんになったカフェ・ラテ兄弟と雨が降っても美しいリリィ嬢」

2014年4回目(3月16日)
    「梅とレッサーパンダが見たくて早春の森林公園と埼玉こども動物自然公園を訪ねる(3)コアラとマーラの赤ちゃんに会えた!~ミナミコアリクイと怠けてないナマケモノ~レッサーパンダのリリィちゃん・カフェ・ラテ兄弟、そしてナツちゃん久しぶり!」

2014年3回目(2月23日)
    「積雪残る秩父長瀞ロウバイ詣と埼玉こども動物公園のレッサーパンダ詣(4)雪の中のレッサーパンダに会いたくて~お母さんの袋から顔を出したコアラの赤ちゃん、はじめまして!!」

2014年2回目(2月9日)
    「積雪残る白銀の埼玉こども動物自然公園(前編)いつもと違う白銀の世界と動物たち」
    「積雪残る白銀の埼玉こども動物自然公園(後編)念願の雪の中のレッサーパンダ~リリィちゃんに甘えるカフェくん、お兄ちゃん子のラテくん、我が子でなくても2匹を気にかけるリリィちゃん&夕方おなかが空いて気がたってきたらしいハナビちゃん@」

2014年1回目(1月3日)
    「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)~新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(1)駅弁の朝ご飯をとっただけの新幹線品川駅&埼玉こども動物自然公園の正月餅つきやロウバイなどのプロローグ」
    「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)~新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(2)Red Panda 特集!~カフェ・ラテ・キャラ・メル・リリィ・ハナビの6匹わらわら展示~泣き虫ラテくん、がんばれ!」
    「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)~新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(3)動物さまざま~静岡の猛獣たちに代わって癒しの小動物たち」

2013年10回目(12月14日)
    「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(1)カフェ・ラテ・キャラ・メル・リリィ・ハナビ・コウタの夢のわらわら7匹大暴れ~慈しみの母の顔したリリィちゃん」
    「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(2)Baby Red Panda!~子パンダ4匹じゃれじゃれ特集」
    「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(3)ゆず湯にカピバラ全員集合!~その他の動物たち~放し飼いマーラの親子にも会えた@」

2013年9回目(11月17日)
    「秋の埼玉こども動物自然公園で癒しの動物たち&ちょっとだけ紅葉も愛でる(前編)キリンのジルくんや恐竜コーナーと初めて会えたニホンカモシカたち」
    「秋の埼玉こども動物自然公園で癒しの動物たち&ちょっとだけ紅葉も愛でる(後編)カピバラの赤ちゃんに夢中になり、本命のレッサーパンダは最後の1時間だけ~レッサーパンダの赤ちゃんの名前投票最終日」

2013年8回目(10月19日)
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(1)プロローグ~園内さまざま:武蔵野丘陵の秋の花木やアニマルステージ」
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(2)アカエリマキギツネさん、初めまして!~レッサーパンダ以外の動物たち」
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(3)ひとなっつこいナツちゃんの赤ちゃんズ&双子のお姉さんである私のお気に入りのハナビちゃん」

2013年度7回目(9月28日)
    「秋晴れに真っ赤に輝く巾着田のヒガンバナとレッサーパンダの赤ちゃんを、望遠レンズでなんとかチャレンジ(3)思いがけず赤ちゃんズに会えた!~マヌルネコとレッサーパンダ」

2013年度6回目(8月17日)
    「猛暑の昭和記念公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園リベンジ!(3)レッサーパンダに癒されたくて~元気いっぱいキリンの赤ちゃんのジルと、その名を返上!? 活発に動いていたナマケモノ!!」

2013年度5回目(8月3日)
    「夏の森林公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園で約8時間!(後編)レッサーパンダの若武者顔のコウタくんとほんわかハナビちゃん&夕方のマヌルネコと夜のコアラ」

2013年度4回目(5月5日)
    「ゴールデンウィークの東松山市のぼたんとレッサーパンダ詣(3)ミナミコアリクイの赤ちゃん&お母さんのおなかから顔を出したカンガルーの赤ちゃん、こんにちは!~埼玉こども動物自然公園の動物いろいろ」
    「ゴールデンウィークの東松山市のぼたんとレッサーパンダ詣(4)ハナビちゃん、久しぶり!~埼玉こども動物自然公園のレッサーパンダ5匹、元気いっぱい勢揃い!」

2013年度3回目(4月6日)
    「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(1)レッサーパンダ特集!~ミンミンの大冒険(!?)&コウタくんとリリィちゃん、もしかしてラブラブ?」
    「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(2)放し飼いマーラに、改装終えたミーアキャットやプレーリードッグからペンギンヒルズまで~西園の動物たち」
    「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(3)カピバラ温泉、お母さんワラビーのお腹から顔を出した赤ちゃんに、コアラの赤ちゃんのタイチくん!~東園の動物たち」

2013年度2回目(3月10日)
    「早春の森林公園とレッサーパンダのいる埼玉こども動物自然公園(3)電車運休!!~タクシーで会いに行ったマヌルネコちゃんたちとレッサーパンダのコウタくんとリリィちゃん」

2013年度1回目(2月24日)
    「長瀞ロウバイとレッサーパンダを1日で楽しむ欲張りコース(3)コウタくん、埼玉こども動物自然公園では初めまして&ナツちゃんあいかわらず可愛い!」

2012年度3回目(12月1日)
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(1)紅葉の中のレッサーパンダのハナビちゃん&けちょけちょ尻尾でも可愛いさは変わらなかったナツちゃん」
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(2)晩秋の動物達:マヌルネコや寒そうにしていたミーアキャット他~まだコスモスが咲いていた「花と鳥の丘」と紅葉の路」
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(3)紅葉の美しい恐竜コーナー~シカもカモシカもいなくなった「シカとカモシカの谷」で日没後もしつこく紅葉を愛でる」

2012年度2回目(9月30日)
    「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(前編)ペンギンヒルズやコアラほか、冬にはお目にかかれなかった動物たちを中心に」
    「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(後編)この子たちに会いたくて!───マヌルネコの赤ちゃんと癒しのレッサーパンダたち」

2012年度1回目(2月4日)
    「一眼レフで動物撮影に再びチャレンジ!───埼玉こども動物自然公園へ(前編)猛獣はいないけど、いろんなチビちゃんが見られた@」