東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は終日天気が良いので、森林公園の福寿草と早咲きの梅の方を見に行くかどうか、迷いました。<br />だけど、コアラの赤ちゃんたちが赤ちゃんなのは今のうちです。<br />梅は毎年咲くはずだし、森林公園の梅林全体ではまだ2分咲きとのことでしたので、コアラの赤ちゃんを優先させてしまいました。<br /><br />そして本日は13時のユーカリ交換タイムをねらえたので、去年2015年生まれの赤ちゃんのクインちゃんとランディくん、そのママたちであるドリーちゃんとジンベランちゃん、それから私のひいきのエミちゃんとまだ少し小さい妹のハニーちゃん、総勢6頭が元気に活動しているときに居合わせることができました!<br /><br />赤ちゃんたちがいるので、見学者もそれなりに多くて混雑しがちでしたが、幸い、まだオフシーズンということもあって、混雑はたかが知れていましたし、コアラたちは全員、13時から1時間半は起きていて、その間、人の波が引くときもありました。<br />1時間半ずっといたのは私くらいでした(苦笑)。今日はコアなコアラ・ファンがいなかったわけです。<br />だけど、子供たちに注目していたら、エミちゃんたちが枝から枝へ、ぴょんぴょん飛び移るし、子供たちも交互で見やすくなったりして、みんなが寝入ってしまうまで全く目を離せなかったのです。<br /><br />もうすぐ1才になるクインちゃんとランディくんは、そろそろ親離れの時期。<br />コアラは1才から1才半の間に親離れするそうです。<br />このくらいの時期の子供たちは、お母さんにべったりだったときより活発だけど、まだまだ動きがおぼつかなくて、可愛くて仕方がありません。<br />それに6頭もいれば、みんなただユーカリを食べたいだけでも、小さなドラマがあり、見ていてほんとに飽きませんでした。<br /><br />一度、ランディくんは、ママの背中に乗りそうになりましたが、結局、乗りませんでした。<br />もう、コアラのマーチの時期は卒業しつつあるようです。<br />でも、ランディくんより1ヶ月ほど年上のクインちゃんは、まだドリーちゃんママに甘えるところも見せ、寝るときは抱っこしてもらいたがりました。<br />ランディくんは、自分のママでなくドリーちゃんのそばにいたせいで、クインちゃんに影響されてか、ドリーちゃんママの方に甘えていました。<br />ドリーちゃんは自分の子でないランディくんを含め、そんな2頭をしっかり抱きしめていました。<br />コアラは母性本能が強く、よその子供の面倒を見ることもあると聞きましたが、まさにそれを目の当たりにしました。<br /><br /><今年2016年2度目でどこともハシゴしなかった埼玉こども動物自然公園の1日の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)恋の季節のレッサーパンダのハナビちゃんとソウソウくんが気になって<br />■(2)親離れの時期のコアラのクインちゃんとランディくんはまだまだ甘えん坊<br />□(3)ほんのり雪景色と早春の花と共に、ヤブイヌや子ヒツジ・子ウサギ、温泉カピバラや外に出られなくて元気だった子キリンのマルくんたち<br /><br />埼玉こども動物自然公園の公式サイト<br />http://www.parks.or.jp/sczoo/<br /><br /><タイムメモ><br />08:30頃 家を出る<br />09:14 高坂駅発の鳩山ニュータウン行きバスに乗車<br />09:20 埼玉こども動物自然公園に到着<br />09:30 開園と同時に入園<br />09:40-09:50 乳牛・マヌルネコ<br />09:50-11:50 レッサーパンダ<br />11:50-12:10 ヤブイヌほか<br />12:10-12:25 ヒメマーラ・マーラ<br />12:30-12:45 なかよしコーナー<br />13:00-14:25 コアラ<br />(13:00~ユーカリ交換&コアラのおはなし)<br />14:40-15:20 ランチ休憩<br />15:25-15:40 ワラビー・カピバラ<br />15:45-15:55 ワオキツネザル・アカエリマキキツネザル<br />16:00-16:10 キリン<br />16:15-16:20 正門売店で買い物<br />16:20 動物公園を出る<br />16:25 高坂駅行きのバスに乗車<br />17:20頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

冬日よりの埼玉こども動物自然公園~早咲きの梅とどちらに行こうか迷ったけど~(2)親離れの時期のコアラのクインちゃんとランディくんはまだまだ甘えん坊

2016/02/07 - 2016/02/07

まみ

まみさん

だけど、コアラの赤ちゃんたちが赤ちゃんなのは今のうちです。

コアラは1才から1才半の間に親離れするそうです。

もう、コアラのマーチの時期は卒業しつつあるようです。

埼玉こども動物自然公園の公式サイト

11:50-12:10 ヤブイヌほか
12:10-12:25 ヒメマーラ・マーラ
12:30-12:45 なかよしコーナー
13:00-14:25 コアラ
(13:00~ユーカリ交換&コアラのおはなし)
14:40-15:20 ランチ休憩
15:25-15:40 ワラビー・カピバラ
16:00-16:10 キリン
16:15-16:20 正門売店で買い物
16:20 動物公園を出る
16:25 高坂駅行きのバスに乗車
17:20頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

高速・路線バス 私鉄

もうすぐコアラのおはなしとユーカリ交換タイムの13時、まだ屋根の雪がうっすら残っていたコアラ館

いまの時期は寒さに弱いミナミコアリクイもフタユビナマメモノも、それから展示場が工事中のカナダヤマアラシも、本日、展示はお休みでした。
    見どころはケツメリクガメ(今回は写真を撮らず)と、総勢6頭の女子コアラたちです。
    うち2頭はまだゼロ才の男女の赤ちゃん。
    もうすぐ2才のハニーちゃんもまだ小さめです。
    なので、見ごたえたっぷりなのです、コアラたちが起きていれば@

ぱっちりおめめを開けて、ひょこっと顔を出したのは

きっとジンベランちゃんです。
    ジンベランちゃんは、2013年2月23日生まれで、もうすぐ3才。
    去年2015年1月にオーストラリアのクイーンズランド州から来園した3頭のうちの1頭で、ドリーちゃんともども、来園年にさっそくお母さんになりました。
    コアラはだいたい3才で大人になるというので、2才のうちにランディくんをもうけたジンベランちゃんは、幼妻、というか、幼母いうところでしょうか。

ひょこっと枝へ

あの子はエミちゃんに違いない

2013年8月8日の微笑みの日に生まれたので、エミちゃんです。
    私がエミちゃんをひいきにする理由は、4択で何百人のうちの一人とはいえ、初めて名付け親になれた子であるのと、赤ちゃんのときから見守ることができた最初の子だからです。
    ちなみに、その後、幸運にも私は、ハニーちゃんも、それからまだ赤ちゃんのクインちゃんとランディくんも、4択で名付け親になり、赤ちゃんのときから見守ることができています。

コアラのおはなしで飼育員さんがこの子をエミちゃんと紹介

エミちゃんで合ってました!
    また一つ自信が付きました!?
    でも、まだまだカンです、エミちゃんを見分けているのは。

窓辺のすぐそばにいたおチビちゃん

目を細めてかいかいするのが可愛い

赤ちゃんなのに、あんなに爪がすごいです。
    いや、落ちないようにお母さんにしっかりしがみつく必要があるので、赤ちゃん当時から、長く鋭い爪が必要だとも言えます。

クインちゃんかな、と思うけど、うーん

クインちゃんはクイーンズランド州から来園したボウくんとドリーちゃんの子供で、2015年3月23日生まれ。
    同い年のランディくんより1ヶ月近く年上なので、ランディくんより少しだけ大きくて、顔が四角めで、耳の白毛が目立つようです。
    ただし、あくまで相対論。

豪快にあくびを披露する

中央の木にいたエミちゃんと、それからジンベランちゃんかな

赤ちゃんの移動先でお母さんが通せんぼ

• 母子でチーズ!<br /><br />クインちゃとドリーちゃんであれば母子ですが、ランディくんとドリーちゃんという気もしてきました。<br />あるいはクインちゃんとジンベランちゃんの可能性も否定できません。<br />

母子でチーズ!

ドリーちゃんが通せんぼしたままなので、来た道を戻るチビちゃん

お母さんの方はたぶんですが、やっぱりドリーちゃんでしょう。
    ドリーちゃんも2015年1月にクイーンズランドから来園した子で、ジベンランちゃんより半年年上の2012年10月24日生まれです。

木を渡る途中で立ち止まったポーズが絶品!

ユーカリ交換の前にぱくぱく食欲を見せたのはハニーちゃん

ハニーちゃんは2014年8月3日のはちみつの日生まれなのでハニーちゃんです。
    でも、乳離れできたばかりの2015年5月、まだハニーちゃんにとってお母さんが恋しいはずの時期に、お母さんのライチちゃんは急死してしまいました。

ハニーちゃんはまだ少し小さくて、下半身デブちゃんなので分かりやすい@

ドリーちゃんとクインちゃん

クインちゃんはママがそこにいるので動けない、という風にも見えましたが……。

• ママにすりよるクインちゃん

ママにすりよるクインちゃん

ママに甘えてるねーっ@

ドリーちゃんの、向かって右側にはランディくん

ランディくんはクインちゃんより半月ほど年下の2015年4月18日生まれで、お母さんはジンベランちゃん、お父さんはクインちゃんと同じボウくんです。
    クインちゃんはずっと埼玉こども動物自然公園に残って、可愛い姿を見せ続けてくれる可能性が高いですが、ランディくんは大人になったら非展示になるか、屋外展示のときのみにしか会えなくなり、エミちゃんやハニーちゃんのお兄ちゃんであるタイチくん同様、早くに他園にお婿に行く可能性が高いです。
    あるいは、姐さま女房だけど、エミちゃんやハニーちゃんのお婿さんになる可能性もあるのかしら。

• ママの方を見るクインちゃんの顔が絶品!

ママの方を見るクインちゃんの顔が絶品!

飼育員さんと指握手するクインちゃん

あごの下をかいてもらって、気持ち良さそう〜!

いまの、気持ち良かったよ、って言ってそうなクインちゃん

「ねーっ、さっきの、もっとやって〜!」

「さて、あたしもユーカリを食べようかな」ってところ?

胸の毛がふっさふさです、クインちゃん!
    前掛けみたいで、可愛い〜!

「あっ、ここのユーカリ、美味しい@」

「もっと食べたい〜」と上手に引っ張る

「うん、やっぱり、美味しい」

おすまし顔でもぐもぐ

本日のユーカリは、園内で植えられたやつと、鹿児島から搬入したものだそうです。
    暖冬だったのに、いきなり雪が降ったせいで、コアラたちが好む先っぽのやわらかい葉がやられてしまい、コアラが食べられるところが減り、難儀しているそうです。

あちらのお母さんは子供たちに負けないくらい胸毛がふっさふさ@

口角が上がっていて、いつも笑ってみえるので、ジンベランちゃんで合っているのではないかと思います。

窓辺で美味しそうに食べるドリーちゃん

さっきの子がジンベランちゃんで合っているならば、やっぱりこの子はドリーちゃんです。
    同じ木にチビちゃんたちが2頭ともいました。

同い年のチビッ子たち

ユーカリに隠れていますが、ドリーちゃんもいます。
    左にいるクインちゃんの下です。

ちなみに同い年の子供は久しぶりだそうで、この子たちは遊び相手ができました。
    子供同士でもじゃれている姿を、フェースブックで見て、なおさら、今のうちにできるだけたくさん赤ちゃんたちに合っておこたいと思うようになりました。

エミちゃん、今日はよくぴょんぴょんしたネ!

赤ちゃんばかり見ていて、ちゃんと見れなくてごめんよ〜。

エミちゃんとチビっ子たち

赤いユーカリを食べているのはランディくんかな

一生懸命にユーカリを引っ張る様子が可愛い@

目を細めて味わう、なんともいえない表情@

おや、ぱたんと枝に伏せちゃった@

だけど、目はらんらんと輝いているね

そんなランディくんの後ろに、ハニーちゃんがやって来た!

邪魔よ、とランディくんの頭を押さえつけたハニーちゃん(苦笑)

ランディくんはじっと小さな嵐(?)が通り過ぎるのを待ちました(笑)。

チビちゃん2頭いたところにハニーちゃんも加わったこの木は大渋滞

しかも、ガラス窓のすぐ近く、お客さんの目の前なので、見学者も大渋滞でした(苦笑)。

上の方で木の股に腰をかけてユーカリを食べていたチビちゃんの方

さっきの子がランディくんで合っているなら、この子はクインちゃん。

赤いユーカリを次々にむしゃむしゃ

• 葉っぱを早くもぐもぐしたくて、上を向く

葉っぱを早くもぐもぐしたくて、上を向く

目を細めてユーカリのにおいを探る

大人コアラたちがせっかくぴょんぴょんしていたのに、今日はそれを見損ねてしまった(苦笑)

下の方の子はエミちゃんです。
    上の子はたぶんジンベランちゃん。

コアラは目でなく鼻で好みのユーカリを探す

この子はたぶんランディくん。

むしゃむしゃエミちゃん

エミちゃんは、カンで見分けがつくようになりました。
    でも、まだまだジンベランちゃんやドリーちゃんと間違えることがあるかも。

チビちゃんがユーカリを引き寄せたポーズが可愛い

おそらくランディくん。

• ここにはもう好みのユーカリがなさそう?<br /><br />今のランディくんはクインちゃんよりも顔も耳も小さめなはずなので、それを見分けるヒントにしています。<br />

ここにはもう好みのユーカリがなさそう?

好みのユーカリを求めて移動する

チビちゃんたちもほんとにアクティブになりました。
    公式フェィスブックではそんなチビちゃんの様子が時々記事になっていたので、ますますこの目で見たくなったのです。

ランディくん、先客がいるところに来ちゃったね

そこにいたのはハニーちゃんだったと思うのですが、すでに写真だけでは見分けがつかず。

お姉ちゃんがどいてくれないから、どすんと筒の上に腰をかけて待つ

ボク、やっぱり戻ろーっと

すたすたと来た道を戻るランディくんの可愛いおしり姿@

こっちにも美味しそうなユーカリがあるもん

ひねりのきいた後ろ姿がキュートです。

眠くなっちゃったドリーちやんママと、その隣で寝そべってユーカリを食べるランディくん

そこへ、いそいそとママのところに戻って来たクインちゃん

あたしのママよ、と言わんばかりに割り込むクインちゃんと、やさしく迎え入れるドリーちゃんママ

• クインちゃんはまだまだ甘えん坊さん<br /><br />ほつこりと心が温まるような母子の抱擁シーンでした。<br />

クインちゃんはまだまだ甘えん坊さん

ほつこりと心が温まるような母子の抱擁シーンでした。

ママに抱きついて寝ようとするクインちゃん

ドリーちゃんの、あらあらまあまあ、というかんじと、うらやましそうしているように見えなくもないランディくんの後ろ姿も魅力的でした。

甘えん坊のクインちゃんをよそに、ユーカリを食べ続けるランディくん

ドリーちゃんはクインちゃんをしっかり抱きしめます。

ボクは甘えん坊じゃないやい、とユーカリを食べ続けるランディくん?

少し先の別の木でユーカリをもぐもぐしていたのは、下半身デブちゃんのハニーちゃん@

結局、ドリーちゃんの腕の下にもぐり込んできたランディくん

眠そうなドリーちゃんだったけど、ランディくんの気配を感じると

• ランディくんのこともやさしく抱きしめるドリーちゃん<br /><br />すばらしいです!<br />コアラは母性本能が強く,よその子の面倒をみることもあるというのですが、目の当たりにできました!<br />

ランディくんのこともやさしく抱きしめるドリーちゃん

すばらしいです!

もそもそ動き出したクインちゃんと、ちょっと離れたランディくんの可愛い横顔

ドリーちやんが、おとなしくしてなさい、と言わんばかりにクインちゃんをぽんぽんとあやしていました。

クインちゃん、どうしたいのかな

ママのひざにぐいんと頭をのせてみる

この子ったらねぇ、と言わんばかりのドリーちゃんも、見ていてほっこりしました。

クインちゃんをあやすドリーちゃんがステキすぎる@

しかもチビッ子のツーショットつづき。
    クインちやんは顔が写っていないにしても。

移動できないし、まだ眠くないランディくんは、ユーカリでも食べてよっかなーってかんじ

ママに甘え放題のクインちゃんと、やさしいママのドリーちゃん

ほほえましい母子にも、もうまもなく親晴れの時期がやってきます。
    こんなシーンも、もうすぐ見られなくなるでしょう。

やっぱりもうちょっとユーカリ食べてから寝るーっ、てとこかな、クインちゃん?

「ランディ、じゃまよ!」by クインちゃん
    「あらあらまあ」by ドリーちゃんママ

クインちゃんとランディくんは父親が同じなので、クインちゃんはランディくんのお姉さんになります。

ドリーちゃんの腕の中で動き続けるクインちゃんと、そんなクインちゃんの頭をポンポンするドリーちゃん

クインちゃんってば、眠れないのか、一体何をしたいんだか(笑)

なんだか振り回されそうなランディくん

どすんとランディくんの上に乗ったクインちゃんに、ランディくん、あ〜れ〜っ

たまらず下へ降りたランディくん(苦笑)

でも、別にめげた様子もなく、けろっとしていたランディくん

ドリーちゃんママにべたっと抱きついたクインちゃん

クインちゃん、やっとおとなしく眠りに入りそうでいて

• いや、まだ眠りそうになかったクインちゃん<br /><br />ドリーちゃんとチビッ子2頭の顔がちゃんと見えるスリーショットなので、有力な表紙候補でした。<br />

いや、まだ眠りそうになかったクインちゃん

ハニーちゃん、移動し始め

面白いかっこで寝てしまったエミちゃん

ランディくんはまだまだ食欲旺盛

目の前の赤いユーカリを食べ尽くしたランディくん

急に眠たそうになったハニーちゃん

エミ姉ちゃんとおそろいのかっこで寝ちゃったハニーちゃん

さっきのエミちゃんより細い枝の上で。

最後にランディくんも眠りに入る

まるっこいおしりがキュートです!

本日の女子コアラたちは元気で、ユーカリ交換の13時には全員目を覚ましていましたし、最後にランディくんが眠りに入ったのは14時25分でした。
    ただ、その間、今日は、時々大人コアラの様子もうかがったとはいえ、チビちゃんばかりに注目してしまいました。

コアラ特集おわり。

「冬日よりの埼玉こども動物自然公園〜早咲きの梅とどちらに行こうか迷ったけど〜(3)ほんのり雪景色と早春の花と共に、ヤブイヌや子ヒツジ・子ウサギ、温泉カピバラや外に出られなくて元気だった子キリンのマルくんたち」へとつづく。