東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの───と言っても約2ヶ月ぶりの我が地元の埼玉こども動物自然公園は、雨の1日でした。<br />せっかく待望のレッサーパンダのハナビちゃんの赤ちゃんに会える日なのに!<br />と思ったけれど、赤ちゃんの公開は、14時から30分限定だったので、雨ゆえに来園者が減ったことで、公開2日目にしてはゆっくり見ていられたと思います。<br /><br />レッサーパンダの赤ちゃんほか、今回の埼玉ズーのレッサーパンダ特集の旅行記はこちら。<br />「Hello!待望のレッサーパンダのハナビちゃんの赤ちゃん!~雨の日に会いに行った公開2日目の埼玉こども動物自然公園~成長記録のスライド写真付のレッサーパンダ特集」<br />https://4travel.jp/travelogue/11293371<br /><br />本日の楽しみの筆頭はレッサーパンダの赤ちゃんでしたが、雨だと思うと、園内を精力的に回れるわけではないため、あとは13時からの恒例のユーカリ交換タイムのときのコアラくらい、あわよくばフタユビナマケモノの赤ちゃんが見られたらいいな、くらいに思っていていたので、11時すぎに到着というスロースターになりました。<br />本日は、10月中旬だというのに11月の気温でした。<br />フタユビナマケモノは暖かいところに生息するので、ガラス展示場で姿が見られたものの、外に出る窓は閉ざされており、お母さんのノンちゃんは眠っていたこともあって、赤ちゃんは案の定、よく見えませんでした。<br /><br />でも、見られなくても、赤ちゃん誕生のニュースは嬉しかったです。<br />しかし、それを言うなら、本日、出かける前に公式サイトのニュースが更新されているのを知らなかったので、またヒメマーラに今度は双子の赤ちゃんが生まれたことは展示場前で知り、びっくりするやら、うれしいやら。<br />今年2017年5月にも赤ちゃんが生まれていますが、その前は、当園に来園したカップルのヒメマーラはてっきり亡くなってしまって、最初のなごみくん以来、もう繁殖はないかと思い込んでいた時期があったので、なおさらでした。<br /><br />それから、ジャージー種の牛の赤ちゃんが生まれていました。<br />オスなので、すぐにどこかの牧場にもらわれてしまい、当園には長くいないので、可愛い姿を堪能するなら今のうち。<br />どうもウシの赤ちゃんは、もしかしたらオスの方が可愛かったりするかも、と思ったりします。<br />しかも、寒さ対策でワンちゃんみたいに服を着ていたから、余計に可愛かったのなんのって!<br /><br />レッサーパンダの赤ちゃんの公開が終わった14時半、雨ゆえにあたりはもう夕方のような暗さでした。<br />なので、またすぐに来られる地元の動物園ということもあり、本日はもう切り上げようかとも思ったのですが……そうは言っても自宅から1時間かかるし、2ヶ月ぶりだったし、雨の中、頑張ってやって来たのだし、見学者が少ないためゆっくり見られることもあり、久しぶりに会っておきたい子を回り出したら、結局、閉園時間になってしまいました。<br /><br />牛舎は通り道だったので、ウシの赤ちゃんのユッコロくんには3度会いました。<br />もうすっかり大きくなったけど、しぐさはまだまだ子ネコちゃんなマヌルネコの5つ子ちゃんには2度会いました。<br />雨の中でも屋外展示場にいたプーズーは、たぶんサイくん(推定)が発情していて、スミレちゃん(推定)を追い回し、子どもでよく分かっていない(?)サクラちゃん(推定)が、ぴーっと鳴いているところなどが見られました。<br />久しぶりのペンギンヒルズでは営巣地を行き来するなかなかレアな姿も見られました。<br />仲良しヤブイヌのカップルは、ちょうど2頭が寄り添って目線をくれていたベストショットを撮り損ねました───。<br /><br />というわけで、今年2017年に入って10度目の訪問になった埼玉こども動物自然公園も、なんだかんだとたっぷり味わうことができました。<br /><br /><待望のレッサーパンダのハナビちゃんの赤ちゃん公開2日目に訪れた埼玉こども動物自然公園の旅行記の構成><br />□Hello!待望のレッサーパンダのハナビちゃんの赤ちゃん!~雨の日に会いに行った公開2日目の埼玉こども動物自然公園~成長記録のスライド写真付のレッサーパンダ特集<br />■深まる秋の雨の埼玉こども動物自然公園~Hello!ジャージー種の子牛のユッコロくん!~営巣地を行き来するペンギンたち他~雨の中でも動物は生き生き<br /><br />埼玉こども動物自然公園の公式サイト<br />http://www.chausuyama.com/<br /><br /><タイムメモ><br />10:15 家を出る<br />10:55 高坂駅に到着<br />11:07 高坂駅発の鳩山ニュータウン行きバスに乗車<br />11:15 埼玉こども動物自然公園に年パスで入園(開園09:30)<br />11:25-11:30 乳牛舎の子牛のユッコロ<br />11:30-11:40 マヌネルコの子ネコたち<br />(パパのレフは熟睡)<br />11:40-12:25 レッサーパンダ<br />(時々シロフクロウとミーアキャット)<br />12:25-12:30 乳牛舎(ユッコロ他)<br />12:35-12:40 コツメカワウソ<br />12:50-13:30 東園のコアラ館<br />(13:00~コアラのおはなし)<br />(時々フタユビナマケモノ・シマオイワワラビー)<br />13:40-13:45 放し飼いマーラ<br />13:50-14:55 レッサーパンダ<br />(14:00-14:30 赤ちゃん限定公開)<br />14:55-15:05 小獣舎<br />15:05-15:10 プーズー<br />15:10-15:40 ペンギンヒルズ<br />15:40-15:55 ひと休み<br />15:55-16:10 プーズー<br />(屋外:サイとスミレとサクラかも)<br />16:10-16:15 小銃舎<br />16:15-16:20 レッサーパンダ・フェネック<br />16:20-16:30 ヤブイヌ<br />16:35-16:40 ヒメマーラ・マーラ<br />16:40-16:45 子牛のユッコロ<br />16:45-16:50 マヌルネコ<br />16:50-16:55 カナダヤマアラシ<br />17:00頃 動物園を出る(閉園17:00)<br />17:17 動物園前から高坂駅行きのバスに乗車<br />18:00頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの埼玉こども動物自然公園の旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。<br />

2017/10/15 - 2017/10/15

まみ

まみさん

本日は、10月中旬だというのに11月の気温でした。

それから、ジャージー種の牛の赤ちゃんが生まれていました。

埼玉こども動物自然公園の公式サイト

<タイムメモ>
10:15 家を出る
10:55 高坂駅に到着
11:07 高坂駅発の鳩山ニュータウン行きバスに乗車
11:25-11:30 乳牛舎の子牛のユッコロ
11:30-11:40 マヌネルコの子ネコたち
(パパのレフは熟睡)
11:40-12:25 レッサーパンダ
(時々シロフクロウとミーアキャット)
12:25-12:30 乳牛舎(ユッコロ他)
12:35-12:40 コツメカワウソ
12:50-13:30 東園のコアラ館
(13:00~コアラのおはなし)
(時々フタユビナマケモノ・シマオイワワラビー)
13:40-13:45 放し飼いマーラ
13:50-14:55 レッサーパンダ
(14:00-14:30 赤ちゃん限定公開)
14:55-15:05 小獣舎
15:05-15:10 プーズー
15:10-15:40 ペンギンヒルズ
15:40-15:55 ひと休み
15:55-16:10 プーズー
(屋外:サイとスミレとサクラかも)
16:10-16:15 小銃舎
16:15-16:20 レッサーパンダ・フェネック
16:20-16:30 ヤブイヌ
16:35-16:40 ヒメマーラ・マーラ
16:40-16:45 子牛のユッコロ
16:45-16:50 マヌルネコ
16:50-16:55 カナダヤマアラシ
17:00頃 動物園を出る(閉園17:00)
17:17 動物園前から高坂駅行きのバスに乗車
18:00頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

高速・路線バス 私鉄

埼玉こども動物自然公園の正門をななめから見た全体

本日は10月中旬なのに11月並みの気温で、終日雨という、お出かけするには憂鬱な日でした。
    雨だと園内を歩き回るのに不自由なので、目を覚ましているコアラたちが見られる確率が高い、13時からのコアラのユーカリ交換&トークタイムと、14時からのレッサーパンダの赤ちゃんの公開を2大目当てにしていたので、11時すぎに到着というスロースタートになりました。

まずは乳牛舎へ

本日訪れる直前になって、インスタグラムでジャージー種の赤ちゃんが生まれたことを知ったので、会いに行くことにしました。

雨の日は、乳牛たちは外に出さないらしい

赤ちゃんがいるところは一番手前

このイラスト看板が目印になりました。

• きゃーっ、可愛い!<br /><br />「ウシの赤ちゃんがうまれました(乳牛コーナー)<br /> 9月25日にジャージー種のオスの赤ちゃんがうまれました。名前は「ユッコロ」です。お母さんのモカにとっては2回目の出産で、お産もスムーズだったようです。<br /> 乳牛コーナーでウシの赤ちゃんがうまれたのは5か月ぶりです。夏の間はお母さんウシのお産が大変になってしまうため、赤ちゃんがうまれないように調節しています。(動物園のウシは人工授精でうまれます。)ユッコロは今季の第1号。飼育係も元気な赤ちゃんがうまれるのを楽しみにまっていました。<br /> 久しぶりの赤ちゃんウシ、しかもジャージー種、かわいい赤ちゃんにぜひ会いにきてください。」<br />(埼玉こども動物自然公園公式サイトの2017年10月5日のニュースより)<br />http://www.parks.or.jp/sczoo/news/20171005/index.html#detail2<br />

きゃーっ、可愛い!

「ウシの赤ちゃんがうまれました(乳牛コーナー)

• あったかそうな服がいいね<br /><br />ほんとはまだママのそばにいて、好きなだけミルクをのみたい年頃でしょう。<br />子牛のミルクタイムは、今からだと次は14時でした。雨で来園者が少ないので、長い時間ミルクあげができたでしょう。<br />でも、14時からのレッサーパンダのハナビちゃんの赤ちゃんの公開時間とバッティングするので、あきらめました。<br />

あったかそうな服がいいね

マヌルネコ舎へ

5つ子の子猫ちゃんがいるし、世の中ネコ好きが多いので、雨でも人気でした。

こっち見てくれた赤ちゃん

名前はついていますが、私にはどの子かさっぱり分かりませんでした。

奥の板張りの上でじゃれいた子猫3匹

もうすでに大きさは大人と変わりませんが、こういうところは子猫らしいです。

この子はすぐ目の前にいて……

なにかが気になって天井の方を見ていた上目づかいがたまりません@

おっ、あの子は可愛いことをし始めた!

精一杯背伸びして……

• 夢中でかみかみ@

夢中でかみかみ@

手を添えると、もっと可愛い@

「見たな~!」

見てましたよー。
    写真も撮っちゃったもんね。

木の上で雨をしのぐ、カナダヤマアラシのこうしろうさんととうこさん

新しくなったプレーリードッグ展示場

看板もとても可愛らしいです。

こっち側には展示しないことにしたらしい

ちなみに向こう側に見えているガラスの展示場は、ミーアキャット、シママングース、フェネックがいます。

子どもたちに人気の円筒の覗き窓がちゃんとある!

ただ、雨のせいと、戻ってきたプレーリードッグたちがまだ慣れていないせいで、姿は見当たりませんでした。

こっちを見ているミーアキャットの姿が見える

見上げる顔とポーズが可愛い!

天井のヒーターは今日の気温だとまだ点いていなかったね

ミーアキャットは寒さが苦手なので、冬はヒーターがつきます。

シロフクロウの女の子、おめめぱっちりになった瞬間

• あ・く・び@

あ・く・び@

シロフクロウの男の子、おちょぼ口

いまキミたちがいるところは第二のレッサーパンダ屋外展示場になるんだよ。

レッサーパンダ三昧した後、東園に向かう途中、再び乳牛舎を覗いてみると……

モエちゃん、顔が黒っぽく、たくましい顔付きになったねぇ

おととし2015年2月生まれの子で、ジャージー種とモンブラン種を両親に持つ子です。

コハルちゃんも大きくなった@

去年3月生まれのホルスタイン種の子です。

ガンコちゃんも大きくなった@

今年1月生まれのガンジー種の子です。

来園者によるエサやり体験があるせいで、本日の数少ない来園者の私は、ウシたちに注目されまくってしまいました。

ユッコロくんのお部屋

• CMの出演依頼が来てもおかしくないかも@

CMの出演依頼が来てもおかしくないかも@

雨の中、こちらも空いていたコツメカワウソ展示場

ただ、雨のせいで、プールの水は濁っていたので、水の中を泳いでいる姿は見づらかったです。

なかなか凝った造りのコツメカワウソ展示場

コツメカワウソ展示場の周辺は林でしたが、整備中でした。
    昔は、広大な林の中にぽつんぽつんと展示場が点在していようなかんじだった当園も、どんどん展示場が拡張され、整備されてきています。

木の皮で遊んでいた子

うーん、ビジュくんかな。

えっ、それ、おいしいの?

かみかみしていただけかな。

• きょとんとした顔でこっち見た@<br /><br />やっぱりビジュくんかな。<br /><br />

きょとんとした顔でこっち見た@

やっぱりビジュくんかな。

ビジュくんとナナちゃんは仲良し

けんかするほど仲が良いってやつでしょう。

ナナちゃん、エサを待ち焦がれる

ナナちゃんの方が大柄ですが、余計にビジュくんより食いしん坊さんのような気がします。

13時からのコアラのユーカリ交換タイムに間に合うように東園へ

ゲートの右にあるユーカリの木もフレームインさせてみました。

コアラ舎へ

屋内の女子コアラたちは屋根の下で見学できるので、雨の日は助かります。

寒い季節はコアラ舎の展示はお休みが多い

もういつのまにか10月中旬。
    ミナミコアリクイも男子コアラの展示もお休みでした。
    ミナミコアリクイは展示お休みのときには外に出ていないですし、男子コアラの部屋は窓ガラスへの映り込みが激しいので、中の様子は全く見られません。

ただ、フタユビナマケモノは窓が閉められていて、外に出て来られないようになっていますが、ガラスに映り込みはないので、窓越しで姿が見られます。

また、シマオイワワラビーとホウシャガメは冬でも特に展示中止にならないので、いつでも見られます。

フタユビナマケモノの赤ちゃん、見たいなぁ

私が知る限りでは、ノンちゃんとユウキくんの2番目の子です。

※なんとか赤ちゃんが見られたときの関連の旅行記(2015年8月22日)
    「真夏の森林公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園はしごで1日2日分の楽しさ(後編)夜に元気な動物たちに会え、ディジュリドゥ・ライブも楽しめた動物園編:初めて見られたハナビちゃんのリンゴタイム&あられない寝姿が可愛かったコアラのハニーちゃんと屋外展示で初めて会えたボウくん&すくすく育っていたナマケモノの赤ちゃん」

ニーナちゃん!

9月27日に1才になったばかりです。
    コタロウくんとドリーちゃんの子です。

同じところにいることが多い、クインちゃん(向かって右上)とハニーちゃん(左下)

クインちゃんは2015年3月23日生まれで、オーストラリアのクイーンズランド州から来たボウくん(すでに天国)とドリーちゃんの子どもなので、ニーナちゃんの異父姉さん。
    名前の由来は両親の出身のクイーンズランド州。
    同じ年に生まれた異母弟のランディくんはたった1才で亡くなってしまいましたが、ランディくんの分もすくすく育っています。

ハニーちゃんは、2014年8月3日のはちみつの日生まれなのでハニーちゃんです。
    まだ若くて急死してしまったライチちゃんの忘れ形見です。
    お父さんは、名古屋の東山動物園から来ていたピースくん。

飼育員さんがユーカリを交換している間に4頭をフレームイン

こっちを向いているのは、向かって左がジンベランちゃんで、右がクインちゃん。

コアラたちはグルメなので、ユーカリの先っぽの若いおいしい葉っぱしか食べません。大半が残ったままユーカリは交換されてしまいますが、コアラたちはユーカリしか食べないので、毎日13時に新鮮なユーカリと交換するのです。
    そしてコアラたちが他へ残したユーカリはキリンたちが美味しく食べてくれます。
    キリンのパドック探険ツアーのときに、その様子を見学したことがあります。

おめめパッチリで、口角が上がっているので、いつも笑って見えるジンベランちゃん

ジンベランちゃんは、2013年2月23日生まれで、一昨年の2015年1月にオーストラリアのクイーンズランド州から来園した3頭のうちの1頭で、ドリーちゃんともども、来園年の2013年にさっそくお母さんになりました。
    だけどジンベランちゃんの子どものランディくんは、すでに独り立ちしていましたが、1才で亡くなってしまいました。

大きな鼻で好みのユーカリかどうか、においを確かめるニーナちゃん

せっかく食事中だったのに、きのうのユーカリだから持って行かれちゃって、おしりをかいかいしながら、半ばぼーぜんとしていたニーナちゃん

精力的に歩き回っていたドリーちゃん

ドリーちゃんも2015年1月にクイーンズランドから来園した子で、ジベンランちゃんより半年年上の2012年10月24日生まれです。
    クインちゃんとニーナちゃんのママですが、いまは娘たちは1人立ちしたので、悠々自適に過ごしているようです。

とびっきりの美少女に成長したクインちゃん

亡きパパのボウくんはだいぶ真っ黒なコアラでしたが、クインちゃんは良い具合に色黒(?)美少女となりました。

クインちゃんが下に下りちゃうのは初めて見たかも@

コアラは野生ではふつうは地上に下りません。

とことこ地上を歩き回るクインちゃん

いつも眠っている印象とは裏腹に、けっこうスピーディです。

飼育員さんのじゃまをしちゃダメよ

ぐるぐる歩き回って、どの木に登ればいいか、迷っていたクインちゃん

地上を移動する方が枝から枝へ飛び移るよりラクなのかもしれまんせが、下りちゃうと、どれに登ればいいか、分からなくなっちゃう子が多いようです。

クインちゃんとニーナちゃんの姉妹がバッティング!

クインちゃんはじっとしていたけど、ニーナちゃんが後戻り

ニーナちゃんは、もとの場所に戻りました。
    コアラは1才くらいの幼児は、まだそんなに動き回らない気がします。
    少なくとも埼玉っ子を見ていた限り。

• 耳毛がふさふさ、丸っこくなったニーナちゃん@

耳毛がふさふさ、丸っこくなったニーナちゃん@

フタユビナマケモノのノンちゃんの赤ちゃんは、腕だけ見えた@

母子とも熟睡していたようなので、これ以上は見えませんでした。

シマオイワワラビーは3頭だけ見かけた@

お兄ちゃんだけいつも別行動のようです。

上にいた2頭

下に下りた1頭はお母さんかな

小屋の中にいたお父さんが、下りてきたお母さんに、ぺろぺろと愛情表現

ラブラブ・カップル、また赤ちゃんが生まれるかな

もしかしたら個体判別が全く合っていなかったかもしれませんが、あしからず。

再び女子コアラたちを見に行ったら……

クインちゃん(左)とニーナちゃん(右)は、同じところで仲良くユーカリを食べていました。

むちむちニーナちゃん@

まだまだ子どもサイズです。

ほんのり紅葉が見えてきた東園の広場と園内バスの彩ぽっぽ

本日は園内バスに何度かすれ違いましたが、来園者が少ないので、乗客はほとんどいませんでした。
    カピバラに会いに行き損ねましたが、14時からのレッサーパンダの赤ちゃんの公開に少し前に駆けつけたかったので、ここで東園を去りました。

雨の中の放し飼いマーラ

マーラのペアを見つけた放し飼いマーラのエサ場

ヤブイヌの展示場

雨でもいつもと変わりなくせっせと歩き回っていたヤブイヌたち

もうすぐレッサーパンダの赤ちゃんの公開時間なので、走り回るヤブイヌをじっくり撮る余裕はなかったので、このときまともに撮れたのは走っているサイドビューのみ。

そして、このあとのレッサーパンダのハナビちゃんと赤ちゃんの写真は、すでに作成済みのこちらの旅行記にまとめました。

レッサーバンダ展示場の隣にある小獣舎

レッサーパンダの赤ちゃんがじっくり見られたことで本日の目的は達成できました。
    なので本日は早めに切り上げてもいいかもしれないと思いましたが、もう少しだけ回ってから帰ることにしました。

小獣舎は屋内なので、雨の日でも見学しやすいですし、何度も足を運ぶにつれ、ここの住人たちもすっかりお気に入りになりました。

まだ小獣舎にいるプレーリードッグもいた!

プレーリードッグがごはんを食べる姿は何度見ても可愛いです。

わらわらたくさんいたテグー

だけどアニマルショーに出演していたポテトちゃんのような子はもういないのかも。

正面顔はユニークなテグー

ぴったりくっっいて寝ていたシマクサマウス

ロボロフスキーキヌゲネズミたちは……

休むときはいつもあの奥にいます。

仲間同士でくっついていると安心するのかな

2度目に小獣舎に寄ったときに起きていた子

こぼれ落ちそうなくりくりおめめ@

ロボロフスキーキヌゲネズミのもう1室では……

ここの子たちは岩の下に隠れて休むのがお好き@

モルモットの原種のパンパステンジクネズミたち

隣の芝は青く見える

雨の日でも屋外展示していたプーズーの初代4頭のプロフィール

当園に来てから生まれた赤ちゃんたち

リオくんとピナちゃんの子どもがラピスくんで、サイくんとスミレちゃんの子どもがサクラちゃんです。
    どちらもいまではもう背中のカノコ模様はないです。

屋内にいたのはたぶんピナちゃん

プロフィール写真から、ピナちゃんはなんとなく面長の印象です。

雨のペンギンヒルズへ

レッサーパンダに会いに来たついでに、プーズーのところまでは行くことが多いのですが、ペンギンヒルズまではなかなか来ることがありません。
    雨であちこち歩き回れないので、久しぶりにペンギンヒルズでゆっくり過ごしました。

数羽だけだったけど、プールで元気よく泳いでいたペンギンたち

プールのガラス越しに泳いでいる姿がよく分かる

営巣地があるペンギンヒルズへの入口

ペンギンヒルズの案内

来園者が少ない日は、ペンギンたちがわりと自由に歩き回ったり、営巣地を行き来する姿が見られるチャンスがあるようなのですが、実際そうでした。

フンボルトペンギンの繁殖の解説

野生ではペンギンたちは穴を掘って巣穴を作ったりするようですが、ここペンギンヒルズでは、巣箱を巣穴にしています。
    カップルはずっと添い遂げ、決められた巣箱で暮らしているようです。

プールの様子

浅いところで立っている姿は絵になる@

プールのそばでみんなぼーっと休んでた@

2羽いる若鳥のうちの1羽、どちらもまだ羽が生えそろっていない

営巣地の巣箱から現れたるペンギン発見!

巣箱から出て来て辺りを見回す

とことこ丘を上り、下りに出たところ

目の前に続く道は、ペンギンたちが作った獣道でしょうか。

ちょっと頼りなげに歩く姿が可愛い!

でも、毎日エサをもらいに通っている道のはずです。

とことこ道を歩くペンギンにとっては、毎日が小さな冒険かも

雨で足元が滑るから気をつけてね

パンパスグラスが咲く丘で

パンパスグラスを見上げるかのようにちょっと足を止め

いやー絵になります、絵になります!

ゴールはもうすぐだね!

ロープをくぐって、段差を飛び越えて

仲間たちがまだたくさんいるプール脇に到着!

そして、仲間と合流@

お疲れさまーっ!

一番奥のエリアの営巣地の様子

巣に入っている姿が見えた@

入口の手前にいたので、姿がよく見えました。
    見慣れると、他の巣にも奥の方にペンギンがいるのが見えました。

出てこないかなとこの子をしばらく見ていたら、急に後ろをむいて、ぴゅーっと白いフンをしました。
    写真の向かって左下にある白いのがそうです。
    フンはちゃんと巣の外でするようです。
    よく見ると、他の巣の前にもそんな跡が見られました。

今度は巣箱に帰る子を見つけたぞ

巣箱はまだ遠い

よっこらしょ、小さな体に坂は山登り同然@

フリッパーを振りながら、とっとこ、とっとこ

坂を上りきったら、巣箱はもうすぐ

自分の巣箱はちゃんと覚えてる

巣箱の中へ、ただいまーっ

屋外展示場にいたプーズー親子

頭にもじゃ毛があるサイくんが、スミレちゃんに乗っかろうとしている手前を、まだ子供のサクラちゃんが通りかかったところです。
    サイくん、発情期かしら。今、発情すると、タイミング的に赤ちゃんが春に生まれるということかしら。

頭にもじゃ毛が生えたサイくんとスミレちゃん

少し離れたところで、サクラちゃんがピーっと鳴く声を聞きまました。

フェネックのギンタくんがフミエちゃんを見上げてる@

ギンタくんの横顔、可愛いね@

フミエちゃんに、そこから下りておいでよ、と呼びかけていたのかな。

ケガした耳垂れちゃんだけど、元気いっぱいなギンタくん

外に出てきて、せかせかと一周しては、中に戻る、というのを繰り返す、雨の中でもいつも通りのギンタくんでした。

ヤブイヌのアズキちゃん、子犬みたいな顔して@

私がヤブイヌ展示場に近づこうとしたとき、ちょうどアズキちゃんとユウタくんが寄り添ってこっちを見ているところでした。
    きゃーっ、なんてすてきなシャッターチャンス!
    と思ったら、次の瞬間、2頭仲良く去っていきました。ざーんねん!

夕方だったので、早くバックヤードに戻りたい、と扉の前で待機するユウタくん

ユウタくんとアズキちゃんは仲良しカップル

このカップルにはオハギちゃんという娘がいましたが、アズキちゃんが育てられなくて、獣医さんが人工哺育しました。
    でも残念ながらアズキちゃんはまだ若くして亡くなってしまいました。
    このカップルはもうお年らしいので、たぶん、もう赤ちゃんは期待できないでしょう。

• お年寄りとは分からない可愛らしさのアズキちゃん<br /><br />無理しなくてもいいから、健やかに、ユウタくんと一緒に仲良く長生きしてね。

お年寄りとは分からない可愛らしさのアズキちゃん

ちょびしっぽを見せながら、仲良くくるくる走り回るヤブイヌたち

ヒメマーラ展示場を寄ってみたら……なんと赤ちゃん誕生!

ぬかるみに足をとられ、つまずきそうになっても寄った甲斐がありました!
    とはいえ、雨で、閉園時間に近かったので、赤ちゃんの姿は見られませんでした。

「ヒメマーラの赤ちゃんがうまれました!(乳牛コーナー)
     9月22日(金)にヒメマーラの赤ちゃんがうまれました!赤ちゃんはすくすくと成長しており、現在ヒメマーラ舎でお父さん、お母さんと3頭で展示しています。日中はお母さんに寄り添っている姿を多く見かけます。あっという間に大きくなりますので、近い内にぜひ会いに来てくださいね!!」

奥の方で立ち上がったヒメマーラの姿が見えた@

はぐくみちゃんか幸くんのどちらか。
    はぐくみちゃんは当園で生まれた子とはっきり書かれてありますが、幸くんも、当園にやって来た後で生まれた子で、この2頭は兄妹だと思っていました。
    でも、ヒメマーラの公開開始は2014年10月26日ですが、もっとずっと前にペアで来園していて、幸くんはその後に生まれたと思っていたのです。ヤブイヌがそうだったから。
    でも違ったようです。

「ヒメマーラのこどもの名前が決まりました
     ヒメマーラのこども2頭の名前を、お正月の福袋に入れていた命名権を当てた方に決めていただきました。
     2014年5月20日うまれのオスは“しあわせになるように”という理由で「幸」(こう)になりました。神奈川県川崎市の神野航太郎様が命名されました。
     2015年9月1日うまれのメスは“ヒメマーラを見に行った際に、父母の間に座り、父母と一緒に動いていることを感じ、 育てられている子なのだなという印象を持ちました。育む、という営みがあってつながってきた関係が親子の絆であることを忘れないようにしたいと願い”という理由で 「はぐくみ」になりました。埼玉県川越市の久保健治様が命名されました。
     素敵な名前をありがとうございました。ぜひ、これからは名前を呼んでみてください!」
    (埼玉こども動物自然公園公式サイトの2016年2月13日のニュースより)

隣のケージにあった個体紹介

ムーチョくんは2017年4月18日生まれ、ナナコちゃんは2017年7月5日生まれって、じゃあ9月生まれの子は今年3頭目!?

私がゴールデンウイークのこどもの日に会えた赤ちゃんは、ムーチョくんのようです。
    でもそのあと7月にも生まれていたなんて!

関連の旅行記(2017年5月5日)
    「ゴールデンウィークは地元埼玉で過ごそう!(4)埼玉こども動物自然公園:ダメ元でラッキー続き!~意外に顔が見られたコアラとレッサーパンダたち&Hello!ワオギツネザルとヒメマーラの赤ちゃん!&お外プーズーの赤ちゃん&羽根を広げた孔雀~ただし貴重な不定期のレッサーパンダのおはなしイベントを逃す」

ケージの向こうに2頭

ムーチョくんとナナコちゃんかしら。
    もうすっかり大人サイズのようです。

ナナコちゃんかムーチョくん

放し飼いでないマーラ

マーラであって、カピバラでもワラビーでもウサギでもないよ

よく似ている動物の写真が並べられていました。
    マーラはウサギに似ているけれど、ネズミの仲間のげっ歯類なので、カピバラに近いです。

• まっ、ユッコロくんったら、まるでワンちゃん!<br /><br />帰り道にあるので、最後にもう一度乳牛舎を覗いてみました。<br />大型犬みたいに見えるユッコロくんのこの写真は表紙候補でした。<br />

まっ、ユッコロくんったら、まるでワンちゃん!

帰り道にあるので、最後にもう一度乳牛舎を覗いてみました。

わらの上に座ったユッコロくん

マヌルネコたちの若きパパのレフくん

起きていたので、最後に写真が撮れました。
    奥さんのシャルちゃんが亡くなってしまい、今度の繁殖相手は年上のタビーちゃんになるのでしょうか。

レフくんは子猫みたいに童顔な顔

一時なくなっていたマヌルネコの空中通路が少し短くなったもののレフくん側に復活しているので、レフくんが通路を行く姿をまた見たいものです。
    でも、雨の日だと無理でしょうね。

というわけで、結局、動物園を出たのはほとんど閉園時間でした。

おわり。

<これまでの埼玉こども動物自然公園の旅行記>
    2017年10回目(8月20日)
    「アフタヌーンからナイトズーの埼玉こども動物自然公園(東園編)コアラのニーナちゃんもカピバラもシマオイワワラビー一家も昼夜マイペース&すくすく育っているニホンカモシカの妖精のようなサツキちゃん」
    「アフタヌーンからナイトズーの埼玉こども動物自然公園(北園編)目が離せないコツメカワウソのらぶらぶカップル&たそがれ時の大盛況なペンギンヒルズ&残業当番のレッサーパンダはソウソウくん」へとつづく。

2017年9回目(7月17日)
    「桔梗と萩が咲く夏の始まりの埼玉こども動物自然公園赤ちゃん三昧(北園編)祝!レッサーパンダのハナビちゃんの赤ちゃん誕生!~なんとか顔が見られたコツメカワウソのビジュくんとマヌルネコやプーズーや小動物コーナーの赤ちゃんたち」
    「桔梗と萩が咲く夏の始まりの埼玉こども動物自然公園赤ちゃん三昧(東園編&ペンギンヒルズ)当園初のニホンカモシカの赤ちゃんに会いたい!~いまや貴重なコアラのニーナちゃんのおんぶ姿と親鳥からエサをもらうペンギンのヒナほか」

2017年8回目(7月2日)
    「あじさい咲く夏の初めの埼玉こども動物自然公園(東園編)コアラの赤ちゃんのニーナちゃんとシマオイワワラビーの赤ちゃんに会いたい!」
    「あじさい咲く夏の初めの埼玉こども動物自然公園(北園編)アカエリマキキツネザルとワオキツネザルとマヌルネコとプーズーの赤ちゃんたちに会いたい!」

2017年7回目(5月21日)
    「我が地元・埼玉のバラ園と動物園めぐりの夏日の初夏の週末(2)埼玉こども動物自然公園(前編)コアラ特集:赤ちゃんのニーナちゃんに会いたくて&お嫁入り前に最後に会えたエミちゃん」
    「我が地元・埼玉のバラ園と動物園めぐりの夏日の初夏の週末(3)埼玉こども動物自然公園(後編)久しぶりのカンガルー広場&ちょうど目覚めたタイミングのレッサーパンダたち~リチャードソンジリスはバックヤードで元気だとの朗報が得られた小動物コーナー」

2017年6回目(5月5日)

2017年5回目(4月2日)
    「行楽日和の春休みの満開の小川町カタクリ詣と埼玉こども動物自然公園(1)動物園編(前)なかよしコーナーの可愛い子ヤギや子ヒツジたちに会いたくて~春休み期間開催中だったレッサーパンダのおはなしタイム」
    「行楽日和の春休みの満開の小川町カタクリ詣と埼玉こども動物自然公園(2)動物園編(後)プーズーの赤ちゃんの名前投票がしたくて~さよならコアラのピノっち、屋内展示場では見納め」

2017年4回目(3月26日)
    「春の冷たい雨降る埼玉こども動物自然公園(前編)不定期レッサーパンダのおはなしイベントの絶品おねだりハナビちゃん&フォトジェニックだったヤブイヌ・カップルと夜行性動物のスローロリスやモモンガほか」
    「春の冷たい雨降る埼玉こども動物自然公園(後編)Hello!プーズーの赤ちゃん&コアラのドリーちゃんに赤ちゃんが!~2時間近く起きていたコアラたち&温泉満喫のカピバラほか」

2017年3回目(2月26日)
    「早春の梅の森林公園と埼玉こども動物自然公園(後編)動物園編:レッサーパンダはラブラブか?~ハナビちゃんが目覚めたら嬉しそうに見えたソウソウくんだけど~同居しているキリンのステップちゃん&新しくなったマヌルネコ舎&ペンギンヒルズの遊び好きなペンギンほか」

2017年1回目&2回目(1月2日&1月3日)
    「新春2017年の動物園初詣は埼玉こども動物自然公園から(前編)本年初開園の動物たちのお出迎え&朝食タイムのレッサーパンダやプーズーから通り抜け禁止のペンギンヒルズでくつろぐペンギンたちほか北園の動物たち」
    「新春2017年の動物園初詣は埼玉こども動物自然公園から(後編)新春動物パレードからコアラ館にも初詣&年始の動物園めぐりは机上の計画通りにならず!~我が家最寄りゆえ翌日も訪れた北園」

2016年13回目(12月11日)
    「プーズーに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(前編)世界最小のシカ「プーズー」はマーラサイズ!&レッサーパンダは屋内はナツちゃん・屋外がハナビちゃんとソウソウくん&小動物コーナーの可愛いマウスたちに会えた北園」
    「プーズーに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(後編)もうすぐ1才、独り立ちする前のコアラのピノっち&毛づくろいするシマオイワワラビーの赤ちゃん&打たせ湯カピバラに会えた東園&森の教室の恐竜展」

2016年12回目(11月20日)
    「紅葉を愛でながらカレンダーが買いたくて埼玉こども動物自然公園へ~シマオイワワラビーの赤ちゃんが見られた@」

2016年11回目(9月25日)
    「恒例の巾着田ヒガンバナと埼玉こども動物自然公園は久しぶりの秋晴れに(3)動物園編:コアラの赤ちゃんのピノっち、閉園間際に目覚める@~レッサーパンダのハナビちゃんとナツちゃん&国際レッドパンダデー・イベントの名残りと北園・東園の動物たち」

2016年10回目(8月28日)
    「曇天にもめげず清瀬ひまわり詣と埼玉こども動物自然公園(3)SCZoo北園:シカの赤ちゃんなんとか目撃!~短時間でもフォトジェニックだったヤブイヌのユウタくん・フェネックのフミエちゃん・レッサーパンダのハナビちゃん&夜行性のフクロモモンガ」

2016年9回目(8月6日)
    「真夏の真っ昼間からナイトズーまで埼玉こども動物自然公園で9時間半(1)猛暑で閑散とした昼間の動物園でのんびりと:水風呂カピバラと池に入るヤブイヌが見られた!~レッサーパンダは屋内の撮影は超弩級の難易度なのに、ちらっちらっと可愛いシャッターチャンスをくれるミンミン」
    「真夏の真っ昼間からナイトズーまで埼玉こども動物自然公園で9時間半(2)コアラ特集:エミちゃんの赤ちゃん奮闘記~ママから離れてハニー叔母ちゃんに抱きついたり、ぷるぷる足腰で獣医さんのカメラのところまで1人で歩いたり@」
    「真夏の真っ昼間からナイトズーまで埼玉こども動物自然公園で9時間半(3)賑やかになった夕方からナイトズー終了21時まで:見やすくなった夜の小獣舎や大活躍のレッサーパンダのハナビちゃんとフタユビナマケモノ!~「ジェンベ・ライブ」のアフリカ太鼓のリズムに酔いしれて」

2016年8回目(7月31日)
    「森林公園の白き気高きやまゆりと埼玉こども動物自然公園でリハビリ散策(3)動物園編:コアラに遅し、レッサーパンダに早し!~訃報に心が沈み、ほのぼのキリン親子や可愛い子牛に癒される」

2016年7回目(5月15日)
    「最盛期のルピナス花畑の森林公園とキリンの赤ちゃんの名前投票がしたくて埼玉こども動物自然公園(後編)動物園編:GW中に行けなかったコアラ館へ~コアラのエミちゃんに赤ちゃんが!~&プレーリードッグの赤ちゃんが見たくて&レッサーパンダは本日もお外ミンミンと屋内ハナビちゃんとソウソウくん」

2016年6回目(5月3日)
    「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<我が地元の埼玉こども動物自然公園>(前編)混雑するゴールデンウィークの動物園は朝一番で行くべし!~4月9日生まれの月齢1ヶ月未満のキリンの赤ちゃんとヤギの赤ちゃんとワオギツネザルの赤ちゃんに今度こそ会えた@」
    「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<我が地元の埼玉こども動物自然公園>(後編)レッサーパンダは久しぶりのお外ミンミンと寝姿も可愛いハナビちゃんと屋内の方がフォトチャンスが多かったソウソウくん&久しぶりのペンギンヒルズほか」

2016年5回目(4月23日)
    「春のネモフィラ花畑の森林公園と赤ちゃんラッシュの埼玉こども動物自然公園(2)動物園編(前)東園:ぎりぎり間に合ったコアラ6頭全員のユーカリごはんタイム&昼間から怠けていない綱渡りナマケモノ&赤ちゃんラッシュのカンガルーから2種類のワラビーまで」
    「春のネモフィラ花畑の森林公園と赤ちゃんラッシュの埼玉こども動物自然公園(3)動物園編(後)東園:タケノコにかぶりつくカピバラたち&北園:痛恨!ニアミスでキリンの赤ちゃんに会えず&レッサーパンダのフォトジェニック・ソウソウくんとよく歩き回るハナビちゃん&モデルばりのヤブイヌ・アズキちゃん」

2016年4回目(3月26日)
    「小川町カタクリとレッサーパンダ動物園で春を満喫(3)埼玉こども動物自然公園(前編)食欲旺盛なコアラたちとのんびりせかせかレッサーパンダたち~ナツちゃん、ひさしぶり!」
    「小川町カタクリとレッサーパンダ動物園で春を満喫(4)埼玉こども動物自然公園(後編)小さな赤ちゃん大きな赤ちゃん、こんにちは!~温泉カピバラ・ヤギっ子ウシっ子アルパカっ子」

2016年3回目(2月28日)
    「梅の季節の森林公園と恋の季節の埼玉こども動物自然公園(3)動物園編:発情真っ盛りのレッサーパンダのソウソウくんとハナビちゃん&Hello!生後2日目のアルパカの赤ちゃん&お薬を飲んでいた(?)コアラのエミちゃん」

2016年2回目(2月7日)
    「冬日よりの埼玉こども動物自然公園~早咲きの梅とどちらに行こうか迷ったけど~(1)恋の季節のレッサーパンダのハナビちゃんとソウソウくんが気になって」
    「冬日よりの埼玉こども動物自然公園~早咲きの梅とどちらに行こうか迷ったけど~(2)親離れの時期のコアラのクインちゃんとランディくんはまだまだ甘えん坊」
    「冬日よりの埼玉こども動物自然公園~早咲きの梅とどちらに行こうか迷ったけど~(3)ほんのり雪景色と早春の花と共に、ヤブイヌや子ヒツジ・子ウサギ、温泉カピバラや外に出られなくて元気だった子キリンのマルくんたち」

2016年1回目(1月17日)
    「暖冬で1ヶ月早まった秩父長瀞・宝登山ロウバイ詣と埼玉こども動物自然公園(3)動物園編:お寝坊レッサーパンダの運動場はちょっぴり模様替え&眠くてもユーカリが食べたいコアラのクインちゃん」

2015年16回目(12月26日)
    「歳末レッサーパンダとコアラ詣の埼玉こども動物自然公園(前編)北園の可愛い小動物たち:ぎりぎり間に合ったイレギュラーのレッサーパンダ・レクチャーのハナビちゃんとソウソウくん&なかよしコーナーのモルモットの橋渡り」
    「歳末レッサーパンダとコアラ詣の埼玉こども動物自然公園(後編)東園の寒さに弱い動物たち:Hello!クインちゃんとランディくん~名前が決まったコアラの赤ちゃんたちのおんぶに抱っこ&カピバラのゆず温泉」

2015年15回目(11月29日)
    「太陽光に輝く暖冬のグラデーション紅葉の森林公園と埼玉こども動物自然公園(3)動物園編:馬のように疾走する子牛&屋内レッサーパンダのハナビちゃんとソウソウくん&フォトジェニック・ヤブイヌのオハギちゃん&屋内コアラは赤ちゃん2頭あわせて総勢6頭!」

2015年14回目(11月15日)
    「紅葉狩り返上で出かけてしまった埼玉こども動物自然公園(前編)紅葉も愛でつつ、カピバラとコアラと乳牛の赤ちゃんたちに会たし、アニマルステージも見学!」
    「紅葉狩り返上で出かけてしまった埼玉こども動物自然公園(後編)レッサーパンダの近くにヤブイヌ展示場が新設!~オハギちゃんを人工哺育した獣医さんのお話も聞けた@」

2015年13回目(10月18日)
    「青空に恵まれた秋の行楽日和に森林公園と埼玉こども動物自然公園へ(後編)レッサーパンダのナツちゃん久しぶり&ハナビちゃんとソウソウくん互いに負けちゃいない───コアラの赤ちゃんにはまだ会えなかったけど、ご機嫌なミナミコアリクイと飛び出したコタロウくんに会えた埼玉こども動物自然公園」

2015年12回目(9月23日)
    「10回目の巾着田ヒガンバナ詣と今年12回目の埼玉こども動物自然公園のはしごはシルバーウィーク最終日(3)動物園編:Hello!ヒマメーラの赤ちゃん&動物慰霊碑に墓参り&レッサーパンダ・クイズ15問全問正解!」

2015年11回目(8月30日)
    「降りしきる小雨の中の清瀬ひまわりと埼玉こども動物自然公園(2)動物園編(前編)来園者が少なかったのでキリンのパドック探険ツアーに参加できた&ナイトズーリベンジでソウソウくんだけでなく、屋外ミンミンにも会えたけど、ますます撮影に向かなくなったレッサーパンダの屋外放飼場」
    「降りしきる小雨の中の清瀬ひまわりと埼玉こども動物自然公園(3)動物園編(後編)コアラ特集:ぴょんぴょん飛び始めたハニーちゃんとエミちゃん・ジンベランちゃん、ちょうどタイミングよく目を覚ましてくれてサービス精神バツグン!?」

2015年10回目(8月22日)

2015年9回目(7月19日)
    「恒例の夏の女王やまゆりとレッサーパンダ詣は台風一過の猛暑の連休中日(後編)ホタルナイトの埼玉こども動物自然公園でMission No1のレッサーパンダとNo.2のコアラ撮影は難儀したけど、まだママが恋しいはずのコアラのハニーちゃんは元気そうで一安心」

2015年8回目(5月10日)
    「風が強い新緑の初夏は地元埼玉こども動物自然公園を満喫(1)Mission No.1のレッサーパンダ:へっぴり腰で木から下りるお外ソウソウくん&No.2のコアラ:エミちゃんとハニーちゃんの姉妹おんぶ」
    「風が強い新緑の初夏は地元埼玉こども動物自然公園を満喫(2)Mission No.3のワオギツネザルの赤ちゃん&No.4のキリンの赤ちゃん&その他の動物たち」
    「風が強い新緑の初夏は地元埼玉こども動物自然公園を満喫(3)アニマルステージやコアラ展&動物園のさまざまなスポット」

2015年7回目(5月5日)
    「2015年のゴールデンウィークののんびり過ごした子供の日(後編)混雑を避けて夕方に訪れた埼玉こども動物自然公園:お外にいたコアラの赤ちゃんのハニーちゃんには会えたけれど、お外レッサーのソウソウくんとハナビちゃんにはニアミスで会えず」

2015年6回目(4月29日)
    「昭和の日の森林公園と埼玉こども動物自然公園(3)黒い子ヤギのヒナちゃん&レッサーパンダの若いカップル:目力きりりのソウソウくんとマイペースお嬢さまのハナビちゃん&ちょっとだけ会えた久しぶりのミンミン・パパ」

2015年5回目(3月29日)
    「あきらめなくて本当に良かった!~今日の小川町のカタクリとレッサーパンダ詣(4)埼玉こども動物自然公園(前編)女子コアラは渋滞で床を歩いたコウメちゃん・ユーカリもぐもぐライチちゃんの赤ちゃん&オージービーフ串うまかったオーストラリア・フェアの東園&園内をうっすら染め始めたソメイヨシノや早咲きの桜など」
    「あきらめなくて本当に良かった!~今日の小川町のカタクリとレッサーパンダ詣(5)埼玉こども動物自然公園(後編)おなかにしがみついたワオギツネザルの赤ちゃん&子ウシのミルクやりに参加&本命のレッサーパンダ鑑賞は1時間を切ったけれど、屋外のメルくん・屋内のソウソウくんハナビちゃんの同居・屋内の夕食ラテくん4匹に会えた北園」

2015年4回目(3月22日)
    「春の日差し下の越生梅林とレッサーパンダ詣(2)埼玉こども動物自然公園(前編)コアラのエミちゃん今日も元気にぴょんぴょん!&ライチちゃんも赤ちゃんを抱えたまま良く飛ぶ飛ぶ!~オーストラリア・フェア開催中の東園」
    「春の日差し下の越生梅林とレッサーパンダ詣(3)埼玉こども動物自然公園(後編)子馬と子ヤギと子ヒツジと子牛、春は動物の子供がたくさん!~レッサーパンダのハナビちゃんにやっとお婿さんのソウソウくん!&お外メルくんお口半開き@」

2015年3回目(3月1日)
    「春の雨の日の武蔵野のレサパン動物園と梅林めぐり(1)埼玉こども動物自然公園(前編)コウタくんに見えたレッサーパンダのメルくんとくるくる尻尾でフォトジェニック・ラテくん&2ペアの母子ウシや空中散歩路のマヌルネコや雨宿りマーラ」
    「春の雨の日の武蔵野のレサパン動物園と梅林めぐり(2)埼玉こども動物自然公園(後編)コアラの女子たち5頭、特にエミちゃんが元気元気!~ライチちゃんの赤ちゃんが見られた@」

2015年2回目(2月15日)
    「レッサーパンダの恋鳴きハナビちゃんや生まれたての子ヒツジたちが可愛かった小春日和の埼玉こども動物自然公園」

2015年1回目(2月1日)
    「青空見頃の長瀞ロウバイとレッサーパンダ詣(3)今年初の埼玉こども動物自然公園:オーストラリアから来園したニューフェイス公開中のコアラ館&レッサーパンダのハナビちゃんとナツちゃん&空中通路を散歩するマヌルネコ」

2014年15回目(12月23日)
    「クリスマスよりゆず湯の埼玉こども動物自然公園へ季節外れ生まれの子ヒツジちゃんに会いに~やっと会えたレッサーパンダのメルくん!」

2014年14回目(11月30日)
    「ぎりぎり見頃の森林公園の紅葉とレッサーパンダ詣2014(3)紅葉の埼玉こども動物自然公園で、キリンのプリンちゃんと赤ちゃんのモミジちゃん、ヒメマーラと放し飼いマーラ、そしてレッサーパンダのラテくんになんとか会えた!」

2014年13回目(10月26日)
    「埼玉の我が家に最も近いバラ園とレッサーパンダ詣(2)埼玉こども動物自然公園(前編)赤や黄色に色付く園内とキリンのプリンちゃん&東園の動物たち~もこもこコアラのエミちゃん、おすましチビワラビー、ケガしたカピバラのコマリちゃん他」
    「埼玉の我が家に最も近いバラ園とレッサーパンダ詣(3)埼玉こども動物自然公園(後編)北園:お初のお目見え超絶可愛い日目マーラの親子、ひいきのレッサーパンダのハナビちゃんとその父ミンミン、小獣舎の意外に可愛いネズミの仲間からペンギンヒルズまで」

2014年12回目(9月28日)
    「レッサーパンダ・ファンが集った9月末の埼玉こども動物自然公園~コウタくんとリリィちゃんに日本で会えた最後の日」

2014年11回目(9月23日)
    「さわやかな秋晴れのヒガンバナ日和の巾着田と埼玉こども動物自然公園(3)埼玉こども動物自然公園:チリ共和国に行く前のレッサーパンダのコウタくんとリリィちゃんに会いたくて」

2014年10回目(9月14日)
    「さわやかな秋晴れの9月連休中日の埼玉こども動物自然公園(前編)北園のレッサーパンダとゆかいな仲間たち~チリ共和国に旅立つ前のコウタくんとリリィちゃんに会えた&ハナビちゃん久しぶり~子牛・ミーアキャット・フェネック・プレーリードッグ・ニホンカモシカ・ホンシュウジカ・ワオギツネザル」
    「さわやかな秋晴れの9月連休中日の埼玉こども動物自然公園(後編)東園のコアラのエミちゃんと可愛い仲間と鳥たち~フタユビナマケモノ・ワラビー・カピバラ・ホウシャガメ・オーストラリアの鳥・マダガスカルトキ・モリフクロウ・迷子のインコのキュウちゃん」

2014年9回目(8月23日)
    「真夏の森林公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園のはしごは楽しい!(3)キリンのプリンちゃん・コアラのエミちゃん・ナマケモノのスカイウォークのリベンジ成功!~レッサーパンダのリリィちゃんとラテくんはやっぱりくっついて眠るんだねっ!」

2014年8回目(8月9日)
    「強行! ナイトズーの埼玉こども動物自然公園に新しい一眼レフをお供に(1)北園のかわい子ちゃんたち:レッサーパンダの仲良しリリィとラテ、マヌルネコの4つ子ちゃんたち他」
    「強行! ナイトズーの埼玉こども動物自然公園に新しい一眼レフをお供に(2)東園の癒しの動物たち:お母さんコアラたち、ワラビーの1人立ちした子供たちと新しい赤ちゃん、ぷるぷるカピバラなど」
    「強行! ナイトズーの埼玉こども動物自然公園に新しい一眼レフをお供に(3)ペンギンヒルズ&花と鳥の丘:久しぶりの鳥たちの可愛らしさに、足が痛むこともしばし忘れて」

2014年7回目(5月6日)
    「ゴールデンウィーク最終日はなじみのところで欲張りコース(3)埼玉こども動物自然公園(前編)ついに見られた、コアラのライチちゃん・エミちゃん母子のおんぶ姿@」
    「ゴールデンウィーク最終日はなじみのところで欲張りコース(4)埼玉こども動物自然公園(後編)外に出たワラビーの赤ちゃんからレッサーパンダのリリィちゃんとラテくんまで、驚きと癒しの動物たち」

2014年6回目(4月20日)
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(1)プロローグ~動物園いろいろ&自然豊かな比企丘陵の春の花木」
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(2)カフェくんがいなくて寂しいレッサーパンダ舎でも元気そうだったラテくん・フォトジェニック乙女なリリィちゃん・屋内のやんちゃ顔のコウタくん&小動物コーナーの新しい仲間のフェネックたち他」
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(3)7匹の子やぎのいるなかよしコーナー&牛舎の子牛たち&園内の気まぐれ放し飼いマーラ&キリンの赤ちゃんの名前に応募」
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(4)東園:コアラのエミちゃんの名付け親になれて嬉しい@&ワラビーとカピバラの赤ちゃんに会いたい!」

2014年5回目(3月30日)
    「春の大雨が来る前に埼玉こども動物自然公園へ(前編)今日のミッションはキリンの赤ちゃん、ヒツジの赤ちゃん、ウシの赤ちゃん、コアラの赤ちゃん、ワラビーの赤ちゃん、そしてカピバラ温泉と園内の春の花木」
    「春の大雨が来る前に埼玉こども動物自然公園へ(後編)雨にぬれて毛がつんつんになったカフェ・ラテ兄弟と雨が降っても美しいリリィ嬢」

2014年4回目(3月16日)
    「梅とレッサーパンダが見たくて早春の森林公園と埼玉こども動物自然公園を訪ねる(3)コアラとマーラの赤ちゃんに会えた!~ミナミコアリクイと怠けてないナマケモノ~レッサーパンダのリリィちゃん・カフェ・ラテ兄弟、そしてナツちゃん久しぶり!」

2014年3回目(2月23日)
    「積雪残る秩父長瀞ロウバイ詣と埼玉こども動物公園のレッサーパンダ詣(4)雪の中のレッサーパンダに会いたくて~お母さんの袋から顔を出したコアラの赤ちゃん、はじめまして!!」

2014年2回目(2月9日)
    「積雪残る白銀の埼玉こども動物自然公園(前編)いつもと違う白銀の世界と動物たち」
    「積雪残る白銀の埼玉こども動物自然公園(後編)念願の雪の中のレッサーパンダ~リリィちゃんに甘えるカフェくん、お兄ちゃん子のラテくん、我が子でなくても2匹を気にかけるリリィちゃん&夕方おなかが空いて気がたってきたらしいハナビちゃん@」

2014年1回目(1月3日)
    「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)~新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(1)駅弁の朝ご飯をとっただけの新幹線品川駅&埼玉こども動物自然公園の正月餅つきやロウバイなどのプロローグ」
    「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)~新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(2)Red Panda 特集!~カフェ・ラテ・キャラ・メル・リリィ・ハナビの6匹わらわら展示~泣き虫ラテくん、がんばれ!」
    「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)~新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(3)動物さまざま~静岡の猛獣たちに代わって癒しの小動物たち」

2013年10回目(12月14日)
    「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(1)カフェ・ラテ・キャラ・メル・リリィ・ハナビ・コウタの夢のわらわら7匹大暴れ~慈しみの母の顔したリリィちゃん」
    「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(2)Baby Red Panda!~子パンダ4匹じゃれじゃれ特集」
    「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(3)ゆず湯にカピバラ全員集合!~その他の動物たち~放し飼いマーラの親子にも会えた@」

2013年9回目(11月17日)
    「秋の埼玉こども動物自然公園で癒しの動物たち&ちょっとだけ紅葉も愛でる(前編)キリンのジルくんや恐竜コーナーと初めて会えたニホンカモシカたち」
    「秋の埼玉こども動物自然公園で癒しの動物たち&ちょっとだけ紅葉も愛でる(後編)カピバラの赤ちゃんに夢中になり、本命のレッサーパンダは最後の1時間だけ~レッサーパンダの赤ちゃんの名前投票最終日」

2013年8回目(10月19日)
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(1)プロローグ~園内さまざま:武蔵野丘陵の秋の花木やアニマルステージ」
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(2)アカエリマキギツネさん、初めまして!~レッサーパンダ以外の動物たち」
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(3)ひとなっつこいナツちゃんの赤ちゃんズ&双子のお姉さんである私のお気に入りのハナビちゃん」

2013年度7回目(9月28日)
    「秋晴れに真っ赤に輝く巾着田のヒガンバナとレッサーパンダの赤ちゃんを、望遠レンズでなんとかチャレンジ(3)思いがけず赤ちゃんズに会えた!~マヌルネコとレッサーパンダ」

2013年度6回目(8月17日)
    「猛暑の昭和記念公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園リベンジ!(3)レッサーパンダに癒されたくて~元気いっぱいキリンの赤ちゃんのジルと、その名を返上!? 活発に動いていたナマケモノ!!」

2013年度5回目(8月3日)
    「夏の森林公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園で約8時間!(後編)レッサーパンダの若武者顔のコウタくんとほんわかハナビちゃん&夕方のマヌルネコと夜のコアラ」

2013年度4回目(5月5日)
    「ゴールデンウィークの東松山市のぼたんとレッサーパンダ詣(3)ミナミコアリクイの赤ちゃん&お母さんのおなかから顔を出したカンガルーの赤ちゃん、こんにちは!~埼玉こども動物自然公園の動物いろいろ」
    「ゴールデンウィークの東松山市のぼたんとレッサーパンダ詣(4)ハナビちゃん、久しぶり!~埼玉こども動物自然公園のレッサーパンダ5匹、元気いっぱい勢揃い!」

2013年度3回目(4月6日)
    「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(1)レッサーパンダ特集!~ミンミンの大冒険(!?)&コウタくんとリリィちゃん、もしかしてラブラブ?」
    「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(2)放し飼いマーラに、改装終えたミーアキャットやプレーリードッグからペンギンヒルズまで~西園の動物たち」
    「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(3)カピバラ温泉、お母さんワラビーのお腹から顔を出した赤ちゃんに、コアラの赤ちゃんのタイチくん!~東園の動物たち」

2013年度2回目(3月10日)
    「早春の森林公園とレッサーパンダのいる埼玉こども動物自然公園(3)電車運休!!~タクシーで会いに行ったマヌルネコちゃんたちとレッサーパンダのコウタくんとリリィちゃん」

2013年度1回目(2月24日)
    「長瀞ロウバイとレッサーパンダを1日で楽しむ欲張りコース(3)コウタくん、埼玉こども動物自然公園では初めまして&ナツちゃんあいかわらず可愛い!」

2012年度3回目(12月1日)
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(1)紅葉の中のレッサーパンダのハナビちゃん&けちょけちょ尻尾でも可愛いさは変わらなかったナツちゃん」
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(2)晩秋の動物達:マヌルネコや寒そうにしていたミーアキャット他~まだコスモスが咲いていた「花と鳥の丘」と紅葉の路」
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(3)紅葉の美しい恐竜コーナー~シカもカモシカもいなくなった「シカとカモシカの谷」で日没後もしつこく紅葉を愛でる」

2012年度2回目(9月30日)
    「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(前編)ペンギンヒルズやコアラほか、冬にはお目にかかれなかった動物たちを中心に」
    「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(後編)この子たちに会いたくて!───マヌルネコの赤ちゃんと癒しのレッサーパンダたち」

2012年度1回目(2月4日)
    「一眼レフで動物撮影に再びチャレンジ!───埼玉こども動物自然公園へ(前編)猛獣はいないけど、いろんなチビちゃんが見られた@」