東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年間で1番繁盛するこどもの日に、半日あまりでも予想以上の収穫があった埼玉こども動物自然公園。<br />でも、コアラの赤ちゃんのニーナちゃんに会えなかったのが未練でした。<br />いまは成長して、ドリー・ママのおなかの袋には入れず、ママに抱きついて過ごしているので、ママが目を覚ましていれば、会える確率は高いのです。<br /><br />※前回のこどもの日に訪れたときの旅行記(2017年5月5日)<br />「ゴールデンウィークは地元埼玉で過ごそう!(4)埼玉こども動物自然公園:ダメ元でラッキー続き!~意外に顔が見られたコアラとレッサーパンダたち&Hello!ワオギツネザルとヒメマーラの赤ちゃん!&お外プーズーの赤ちゃん&羽根を広げた孔雀~ただし貴重な不定期のレッサーパンダのおはなしイベントを逃す」<br />http://4travel.jp/travelogue/11241340<br /><br />というわけで、地元で自宅から1時間未満に行ける気軽さから約2週間ぶりに、また埼玉こども動物自然公園を訪れました。<br />ただ、昼まで近所のバラ園を回っていたので、コアラたちが目を覚ましている確率の高いユーカリ交換タイムには間に合いませんでしたが、思ったとおり、ニーナちゃんにたっぷり会えました、バンザーイ!<br />そして他の子たちもけっこう活動的な時間帯でした!<br /><br />ほんとはこの週末は、昼頃にバラ園だけ回って、あとは近くの温泉に寄り、のんびり過ごす予定でしたが、埼玉こども動物自然公園に行っておいて良かったです。<br />それは、赤ちゃんのニーナちゃんに会えただけでなく、私の1番ひいきにしていたコアラのエミちゃんが、この2日後の5月23日に、鹿児島の平川動物園にお嫁に行ってしまったからです。<br />飼育員さんのトークに間に合っていれば、もしかしたらその話を聞けたかもしれませんが、このときの私は、これで埼玉でエミちゃんに会えるのが最後とは思いもしませんでした。<br />ああ、ボウくんが生きていれば、エミちゃんは他園にお嫁に行かずにすんだのに、ほんとに残念です。<br /><br />でも、他園にいても、エミちゃんが元気でいてくれるなら、嬉しいです。<br />その意味では、前回のこどもの日に小動物コーナーから姿を消したリチャードソンジリスは、バックヤードで過ごしていて、健康に問題があったわけではなかったことを、今回飼育員さんから聞くことができました。<br />展示場の問題だったのでしょう。<br />死んだかと思ってショックを受けたときのことを思うと、あの可愛い子が、非展示でもいいから元気にしているのなら、もう、それでいいやという気分になれました。<br /><br />ここ埼玉こども動物自然公園生まれのお嬢様だったエミちゃんは、屋内コアラの中ではマイペースで、ある意味無敵で、ぴょんぴょんよく飛んで、個性的な美コアラでした。<br />平川動物園でも元気でね、エミちゃん!<br /><br /><智光山公園バラ園と埼玉こども動物自然公園をはしごした1日の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)バラ・フェスタ真っ盛りの智光山公園都市緑化植物園<br />■(2)埼玉こども動物自然公園(前編)コアラ特集:赤ちゃんのニーナちゃんに会いたくて&お嫁入り前に最後に会えたエミちゃん<br />□(3)埼玉こども動物自然公園(後編)久しぶりのカンガルー広場&ちょうど目覚めたタイミングのレッサーパンダたち~リチャードソンジリスはバックヤードで元気だとの朗報が得られた小動物コーナー<br /><br />埼玉こども動物自然公園の公式サイト<br />http://www.chausuyama.com/<br /><br /><タイムメモ><br />09:45 家を出て車で智光山公園に向かう<br />10:05 智光山公園都市緑化植物園に到着(臨時駐車場)<br />10:10-11:20 バラ園散策<br />11:20-11:35 ケバブごはんランチ<br />12:00 車で帰宅<br />12:10 家を出て自転車で最寄り駅に向かう<br />12:49 高坂駅に到着<br />12:57 高坂駅前発の鳩山ニュータウン行きのバスに乗車<br />13:05 動物公園に入園<br />13:10-14:50 コアラ<br />(13:00からのユーカリ公園&飼育員トークは終わった後)<br />14:50-15:00 ミナミコアリクイ・シマオイワワラビー<br />15:00-15:30 休憩<br />15:35-15:45 カンガルー広場とガマグチヨタカ<br />15:55-16:00 カピバラ・ワラビー広場<br />16:10-16:15 ヤブイヌ・フェネック<br />16:15-16:45 レッサーパンダ<br />(ちょうど目を覚ましたところ)<br />16:45-16:50 小動物コーナー<br />(ホンシュウモモンガ・フクロモモンガ他)<br />16:50-16:55 カナダヤマアラシ<br />17:00頃 閉園時間と同時に動物園を出る<br />17:12 動物園前の路線バスに乗車<br />17:25 高坂駅発の東武東上線に乗車<br />18:10頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの埼玉こども動物自然公園の旅行記のURL集は、次の埼玉こども動物自然公園後編の旅行記の末尾にまとめました。<br />

我が地元・埼玉のバラ園と動物園めぐりの夏日の初夏の週末(2)埼玉こども動物自然公園(前編)コアラ特集:赤ちゃんのニーナちゃんに会いたくて&お嫁入り前に最後に会えたエミちゃん

2017/05/21 - 2017/05/21

まみ

まみさん

そして他の子たちもけっこう活動的な時間帯でした!

展示場の問題だったのでしょう。

平川動物園でも元気でね、エミちゃん!

□(1)バラ・フェスタ真っ盛りの智光山公園都市緑化植物園

埼玉こども動物自然公園の公式サイト

<タイムメモ>
09:45 家を出て車で智光山公園に向かう
10:05 智光山公園都市緑化植物園に到着(臨時駐車場)
10:10-11:20 バラ園散策
11:20-11:35 ケバブごはんランチ
12:00 車で帰宅
12:10 家を出て自転車で最寄り駅に向かう
12:49 高坂駅に到着
12:57 高坂駅前発の鳩山ニュータウン行きのバスに乗車
13:05 動物公園に入園
13:10-14:50 コアラ
(13:00からのユーカリ公園&飼育員トークは終わった後)
15:00-15:30 休憩
15:35-15:45 カンガルー広場とガマグチヨタカ
15:55-16:00 カピバラ・ワラビー広場
16:10-16:15 ヤブイヌ・フェネック
16:15-16:45 レッサーパンダ
(ちょうど目を覚ましたところ)
16:45-16:50 小動物コーナー
(ホンシュウモモンガ・フクロモモンガ他)
16:50-16:55 カナダヤマアラシ
17:00頃 閉園時間と同時に動物園を出る
17:12 動物園前の路線バスに乗車
17:25 高坂駅発の東武東上線に乗車
18:10頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

高速・路線バス 私鉄

13時5分に埼玉こども動物自然公園に到着

ほんとは13時のコアラのユーカリ交換タイムよりも前の12時台にコアラ館に到着するようにしたかったです。
    そうすれば個室の子たちのユーカリ交換にひょっとしたら立ち会うことができて、そのときにひょっとしたら目を覚ましたピノっちやミライちゃんの顔が拝めるかもしれないと思ったのです。

いつものように正門前広場のトクトクタイムとニュースをチェック

本日の午前中は近所のバラ園散策に当てましたが、思ったとおり、特別な時でもないので、レッサーパンダのおはなしイベントはありませんでした。

コアラの赤ちゃんの命名ポスター

ゴールデンウィーク中に私もニーナちゃんに一票投じました!

13時10分に東園のコアラ館に到着

10分も経過してしまったので、残念ながら飼育員さんのトークも終わってしまいました。
    そのトークのときに、もしかしたらエミちゃんの鹿児島・平川動物園へのお嫁入りの話があったかどうかは分かりません。

本日のコアラ館情報をちらっとチェック

コタロウくんのとびだすコアラは展示中ですが、コアラの屋外展示はなしでした。
    ピノっち、早く屋外でビューしないかなぁ。
    あるいはエミちゃんと交換で平川動物園からやってるコロンくんが屋外当番になるのかな。

ユーカリ交換が終わっていた屋内展示場

最初に目に入った背中向きのコアラは……。

背を向けていたのは、ドリーちゃん!

小柄なドリーちゃん、後ろ姿も可愛いです!
    でも、このアングルだと、ニーナちゃんが見えません。

横からみたドリーちゃん

おなかのあたりにニーナちゃんの気配がします!

ドリーちゃんは2015年1月にクイーンズランドから来園した子で、2012年10月24日生まれ。
    クインちゃんのお母さんであり、ニーナちゃんは2人目の子です。

移動し始めたドリーちゃんのおなかには……

写り込み失礼!
    ドリーちゃんが動いたので、あわててしがみつき直すニーナちゃんの様子が可愛らしかったです!

好みのユーカリを見つけて落ち着いたドリーちゃん

ママがお食事中に、もぞっと顔を見せたニーナちゃん

まだママにずっとしがみついているニーナちゃんですが、目を覚ましているときはじっとしていられなくなったくらい、成長しました。

くりくりおめめのエミちゃん!

2013年8月8日の微笑みの日に生まれたので、エミちゃんです。
    強いて言うと、1番ひいきにしていたコアラでした。
    その理由は、4択で何百人のうちの一人とはいえ、初めて名付け親になれた子であるのと、赤ちゃんのときから見守ることができた最初の子だからです。

エミちゃんは、亡きライチちゃんとティムタムくんの子ども。
    現在埼玉こども動物自然公園にオスは、コタロウくんと、ピノっちのみ。
    でもエミちゃんはコタロウくんの異母妹であり、ビノっちのママです。
    なので、ドリーちゃんたちと一緒にオーストラリアから来園したボウくんが死んでしまった現在、エミちゃんのお婿さんになれる個体がいません。
    そのため、この日より2日後の5月23日に鹿児島の平川動物園にお嫁に行ってしまいました。
    予告なく、突然でした。
    本日、埼玉こども動物自然公園に行くかどうかは迷ったのですが、この日にエミちゃんに会いおさめできて、まだよかったです。

ぶらーんと幹から降りてしまったエミちゃん

床に降りちゃったエミちゃん

最近のエミちゃんは、ぴょんぴょん飛ぶより床を歩き回ることを覚えてしまったのかしら。
    といえ、全く飛ばなくなったわけではありません。

お食事中のドリーちゃんと、ママの腕の中からあたりを見回すニーナちゃん!

可愛いニーナちゃんがよく見える@

• おしりかいかい、ニーナちゃん

おしりかいかい、ニーナちゃん

ジンベランちゃん、最近、目が覚めているときは、おめめくりくり@

ジンベランちゃんは、2013年2月23日生まれ。
    2015年1月にオーストラリアのクイーンズランド州から来園した3頭のうちの1頭で、ドリーちゃんともども、来園した年にさっそくお母さんになりました。
    だけど、ボウくんとジンベランちゃんの子どものランディくんは、2016年4月27日に、可愛い盛りのたった1才で亡くなってしまいました。

ジンベランちゃんは耳毛が一番ふさふさで、口角が上がっているので、いつも笑っているように見えます。
    さらに最近はおめめくりくりになってきました@

ジンベランちゃんの移動先にはドリーちゃんとニーナちゃんがいるぞ~!

ママのおなかの下から出てきたニーナちゃん

• 「これからちょっと冒険するの」<br /><br />可愛くウインクするニーナちゃん@

「これからちょっと冒険するの」

可愛くウインクするニーナちゃん@

ニーナちゃんの行く手を、ジンベランちゃんのおしりが阻む(笑)

• いったんママのところに戻って来たニーナちゃん<br /><br />ニーナちゃんは左目の舌にほくろに見えるくぼみがあるようです。

いったんママのところに戻って来たニーナちゃん

ママにひしっと抱きつくニーナちゃん

その間、ママはひたすらマイペースで笹を食べ続けていました。

• ニーナちゃんの頭に、ジンベランちゃんのおしりが、どしん!

ニーナちゃんの頭に、ジンベランちゃんのおしりが、どしん!

何がつっかえているのかしら、と振り返るジンベランちゃんと、ドリー・ニーナ母子

赤ちゃんがいるお母さん相手にジンベランちゃんでも遠慮するかと思いきや……。

ちょっとそこどいてちょーだい、と言わんばかりに、ドリーちゃんの頭をがしっと押さえ付けたジンベランちゃん(苦笑)

ジンベランちゃんはこういう勝ち気な性格をしているようです。
    ハニーちゃんがよくこんなかんじで、ジンベランちゃんにどつかれて、居場所を追い払われていました(苦笑)。

ニーナちゃんを抱えて退散するドリーちゃん

別の組み木に落ち着いたドリーちゃんと、お昼寝に入ってしまったニーナちゃん

でもニーナちゃんは顔を見せてくれて、眠っていても営業中です!
    ニーナちゃんの耳が垂れているところと、つり目が可愛いです!

なのにジンベランちゃんはすぐに別の枝へと移動

そこにいたのはハニーちゃん!

前回のこどもの日には顔が拝めなかったハニーちゃんです。

ハニーちゃんは2014年8月3日のはちみつの日生まれなのでハニーちゃんです。
    でも、乳離れできたばかりの2015年5月、まだハニーちゃんにとってお母さんが恋しいはずの時期に、お母さんのライチちゃんは急死してしまいました。
    そんなハニーちゃんも、そろそろお母さんになってもよい適齢期になりました。
    鹿児島の平川動物園からやってくるコロンくんは、きっとハニーちゃんのお婿さんになるでしょう。

ジンベランちゃんに居場所を追い出されることになったハニーちゃん、ぼーんやり(苦笑)

ジンベランちゃんは、すぐに寝ちゃった(苦笑)

• いや、寝てない、目がぱっちり開いた!<br /><br />最近ずいぶん可愛らしくなってきたジンベランちゃんですが、強気な性格は相変わらずのようでした(笑)。

いや、寝てない、目がぱっちり開いた!

一方、まったりしてしまったドリーちゃんとニーナちゃん母子

ママのおひざにあごをのせて休むニーナちゃん@

ニーナちゃん、やがてママのおなかの方に引っ込んじゃった@

おめめぱっちり開けて、ユーカリ求めて移動中のジンベランちゃん

ジンベランちゃん、ガラス窓のそばのユーカリが気に入ったらしい@

望遠レンズで撮っていた私には近すぎたくらいでした(笑)。

ユーカリに夢中なジンベランちゃんの鼻の穴までクリアに見えるドアップ@

エミちゃんもユーカリもぐもぐ

可愛いエミちゃん、もうここ埼玉では会えなくなるなんて思わなかったよ~

ぼんやりしていたハニーちゃんも移動開始!

ハニーちゃんのだんごっ鼻な横顔@

目をつぶってユーカリを味わうエミちゃん

エミちゃん、遠く離れても元気でいてね。
    たくさんのお母さんになるといいね。

ユーカリを探るハニーちゃんのベビーフェイスな横顔@

ハニーちゃん、好みのユーカリは見つかったかな

ユーカリと一口に言っても、葉っぱの形を見ても、いろんな種類があるのがわかります。

• 再び移動を開始したハニーちゃんの正面顔<br /><br />ハニーちゃんは目尻のくぼみのせいで、おめめくりくりなのですが、たれ目ちゃんの印象を与えます。

再び移動を開始したハニーちゃんの正面顔

ハニーちゃんがじっと見つめる行き先には

先着のドリーちゃんとニーナちゃんがお休み中

そんなドリーちゃん・ニーナちゃん母子をスマフォですぐ近くから撮影する飼育員さん

お母さんのひざの上からニーナちゃんの顔がちらっと見えています。
    撮った写真は、公式サイトかフェースブックで写真をアップしてくれないかな。

ドリーちゃん母子に遠慮して、別の行き先を探すハニーちゃん

ここがジンベランちゃんと違うところです(笑)。

寝ているニーナちゃんの顔がまた見えてきた@

お母さんにしがみついて安心して寝ているニーナちゃん

可愛い寝顔もシャッターチャンス@

ハニーちゃんのちょっと途方にくれたような顔が可愛い@

もちろん、ハニーちゃんもここで生まれ育った子なので、ドリーちゃんとニーナちゃんに遠慮して進路を変えても、組み木を自在に移動できます。
    本日はハニーちゃんが一番ぴょんぴょん飛んでいました。

向こうの方でエミちゃんが移動中

エミちゃんのしがみつき方が可愛い@

• エミちゃん流の考えるポーズ!?

エミちゃん流の考えるポーズ!?

ドリーちゃんが移動を始めたので、目を覚ましたニーナちゃんがお母さんにしっかり抱きつき直す

ママが動くときは、しがみついている赤ちゃんも大変@

ドリー・ママは眠気より食欲が湧いて来たよう

おててを使ってほおばる(?)様子が可愛いです。

エミちゃんもユーカリをつかむ手が可愛い!

• おや、エミちゃん、ぶらーんぶらーん!<br /><br />あの子、落っこちそう、と心配する来園者もいましたが……。

おや、エミちゃん、ぶらーんぶらーん!

あの子、落っこちそう、と心配する来園者もいましたが……。

全然へいちゃらなエミちゃん、足をすぐ戻す@

ドリーちゃんはおなかにニーナちんがいても軽々移動する

ニーナちゃんを抱えたまま、ぴょんと枝を飛び移りもする

ニーナちゃんもそんなアクティブなママにもう慣れっこかな

ニーナちゃんもユーカリをくわえる

ニーナちゃんもそろそろ乳離れで、お母さんからユーカリを腸の中で分解する細菌が含まれたパップという特別なうんちをもらって食べたのでしょうか。

勢い余ったニーナちゃんの小さな手がドリーちゃんの鼻に当たる(笑)

ユーカリを食べたいニーナちゃん

ママとニーナちゃんが同じユーカリに手を伸ばす

なんとかユーカリをゲットとして噛み噛みするニーナちゃん

ニーナちゃんのちっちゃな噛み口が残ったユーカリ

さあ、ママは再び移動しますよ、ニーナちゃん

• 進路をみすえるドリーちゃんとニーナちゃん!<br /><br />ちょうど母子の目線の先にポジションがとれた私@

進路をみすえるドリーちゃんとニーナちゃん!

ちょうど母子の目線の先にポジションがとれた私@

ドリーちゃん、ひと休み、ニーナちゃんも、一息つく

女子コアラ3頭!

右から、寝相の悪さは亡きライチ・ママゆずりのエミちゃん、どっしりジンベランちゃん、うろうろ居場所を探るハニーちゃん

下に降りてしまったドリーちゃん

エミちゃんが降りているのを見て学習しちゃったのかしら。

もちろん、ニーナちゃんも一緒に地上へ

一方、本日はなかなかシャッターチャンスがなかったクインちゃん

クインちゃんはクイーンズランド州から来園したボウくんとドリーちゃんの子供で、2015年3月23日生まれ。
    クインちゃんのパパは埼玉こども動物自然公園生まれのコタロウくんなので、ニーナちゃんの異父姉に当たります。

上向きでもぐもぐするクインちゃんの鼻の穴が見えるアングル@

ドリーちゃん、今度は木に登る

ニーナちゃんの背中が幹に当たっていないかしら(笑)。

ママの行く先々を好奇心いっぱいに見つめるニーナちゃん@

ニーカリに満足したらしいクインちゃん

クインちゃん、移動する

あらら、ジンベランちゃん、その姿勢で眠れるの?

クインちゃんまだランチ中@

ジンベランちゃんの楽しい寝相

やっぱりあれで寝ているようです。

エミちゃんの寝相はいつも面白い@

このようなエミちゃんの面白寝相がもう見られないのは寂しいですけど、異動はエミちゃんのためですものね。
    エミちゃんと交換で平川動物園からやってくるコロンくんというのは、NHKの2015年版「こんにちは!動物の赤ちゃん」で、甘えん坊赤ちゃんとして紹介された子ではないかと思います。
    埼玉こども動物自然公園でコロンくんが展示されることになるかどうかは分かりませんが、会えたら楽しみです。

コアラ特集おわり。
    「我が地元・埼玉のバラ園と動物園めぐりの夏日の初夏の週末(3)埼玉こども動物自然公園(後編)久しぶりのカンガルー広場&ちょうど目覚めたタイミングのレッサーパンダたち~リチャドソンジリスはバッマヤードで元気だとの朗報が得られた小動物コーナー」へとつづく。