東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉こども動物自然公園(略して「埼玉ズー」)を2週間前の2021年3月7日(日)に訪れた前回は、午後からの訪問になってしまったため、コアラたちが目を覚ましているところは見られなかったし、クオッカの公開時間に間に合いませんでした。<br />埼玉ズーでの1番目当てはレッサーパンダですし、最低月一は訪問するようにしているなじみの動物園だけあって、表敬訪問したい動物はたくさんいますし、公式フェースブックやインスタグラムの投稿などで、毎度ちょこちょこと楽しみや他の目当てがあります。<br />だけどここのところコアラたちがちゃんと目覚めているタイミングで会えることが多かったので、起きているコアラたちに会えなかったのはかなり残念でした。<br />それにクオッカも、動物園来園者が多くなれば、また整理券制度になるかもしれません。<br />そのため、今回は、コアラたちが目覚める確率が高い時間帯とクオッカが観覧できる午前中から訪れるようにしたのはもちろんですが、今回はコアラとクオッカをしっかりリベンジしたいと思っていたので、思ったよりゆっくり東園で過ごしてしまいました。<br />それはそれでもちろんいいんです。<br />今回はコアラたちはおとなしめだったとはいえ、あちこち動いてユーカリを食べているところが見られました。<br />午前中一時小雨が降っていたので期待していなかったけれど、昼過ぎに男子コアラのピリーくんの部屋の窓が開いたので、ちょっとだけでしたが、ピリーくんの顔も拝むことができました。<br />クオッカは、ダイくんだけは2つめのエリアで一人で過ごしていたものの、女子クオッカは全員出ていて、久しぶりにピオニちゃんに会えました。<br />また、ここのところの気温の高さから、今年の埼玉ズーでのカピバラ温泉は今回が見納めになるだろうと思っていました。<br />前回は、カピバラたちが差入れをもらって温泉から出て食べていた時、コアラが目覚めていないかとちょっと席を外してコアラ舎を見に行っていたら、カピバラたちが食べ終わるのは思った以上に早くて、ごはんを食べ終えてもう一度温泉に入るところ、なにより樽に入るところを見逃してしまい、残念でした。<br />なので、今回は、カピバラたちが食べ終わるまでちゃんと待って、お湯をざぶーんとこぼしながら樽の中に入るところもちゃんと見納めできました。<br />そう、東園では、ゆっくり過ごしたおかげもあって、期待していたシーンがすべて見られたわけでもなかったのですが、「収穫」は上々でした。<br />園内では春の花木も次々と咲いていて、早春の花木でいえば東園の方がいろいろあって、こぶしが満開だったのは目を奪われました。<br /><br />しかしあちらを立てればこちらが立たず。というか、同じ瞬間に2箇所いられないし、人生も動物園訪問も選択とタイミング次第ということの連続です。どちらも立てたいというのは、どだい無理な話なのです。<br />リベンジと見納めもあって東園でゆっくり過ごした分、時間配分が偏り、北園で楽しみにしていたことが見られなかったり、ゆっくり見られなかったりしました。<br />そしてゆっくり過ごしたはずの東園でニアミスで残念だったこと……!<br />この日、インスタグラムでフォローしていたなじみのコアラファンさんが3人はいらしていたので、帰宅後に知ったことですが、私がカピバラを見終えて缶コーヒーを飲んでひと休みをしていた時、なんとコアラのピリーくんが屋外展示場出勤したというのです!<br />埼玉ズーでは、晩秋から早春にかけては、気温が低かったり、朝方にでも一時的にでも雨が降っていたら、その後よほど天気が良くなければ、男子コアラの部屋の窓は開けないし、男子コアラを外に出していませんでした。<br />だからコアラファンさんたちもみんな驚いていました。<br />しかしその頃の私は、同じ東園にいたのに、休憩エリアでのんびり缶コーヒーを飲んでいて、そのまま北園にむってしまったのです。<br />最後にもう一度コアラ舎に足を伸ばしていれば、ピリーくんが飼育員さんに抱っこされて出勤するシーンは見られなかったにしても、屋外展示場にいてまだ起きていたピリーくんが見られたかも知れません。<br />でも知らなかったのだから、仕方がありません。ぜひ見たいと思っていたシーンがほんの数歩先で展開していても、そのほんの数歩や数秒のタイミングで見逃すなんてことは、あるあるです。<br />だから、今度はぜひ見たいてず。<br />そのためには、私自身が動物園に行ける状況であることはもちろん、ピリーくんをはじめとした動物たちも元気でいてもらわなくてはなりません。<br /><br /><日曜日が雨予報だったので頑張って土曜日に訪れたコアラとクオッカ・リベンジの2021年3月2度目の埼玉こども動物自然公園の旅行記のシリーズ構成><br />■(前)大人しめだけど起きているコアラに会えた&クオッカのピオニちゃん久しぶり~屋外ピリーくん見逃す<br />□(後)カピバラ温泉とシカとカモシカの谷~間に合ったマヌルロック&レッサーパンダ途中で一眼レフ壊れる<br /><br />埼玉こども動物自然公園の公式サイト<br />http://www.parks.or.jp/sczoo/<br /><br /><タイムメモ><br />09:50 車で家を出る<br />(途中やや渋滞)<br />10:40 動物園の第2駐車場に到着<br />10:45 埼玉こども動物自然公園に年パスで入園<br />(09:30開園)<br />11:00-12:30 コアラ舎★<br />12:35-13:00 クオッカ★<br />(土日祝日の観覧時館は10:00~13:00)<br />13:00-13:10 ガマグチヨタカ・ワライカワセミ・カンガルー★<br />13:20-13:25 コアラ舎★<br />(コアラたちほとんど目覚めず)<br />13:25-13:40 ランチ休憩<br />13:40 コアラ舎★<br />(コアラたち目覚めず)<br />13:45-14:30 カピバラ・ワラビー広場<br />(14:00過ぎにカピバラたちに白菜の差入れ)<br />14:30-14:40 休憩 <br />(14:30頃にコアラのピリーくんが外に出たらしい)<br />(午前中雨が降って曇りだったので出すのは珍しい)<br />(知らなかったのでお外ピリーくんは見逃した)<br />14:40-14:45 コバトンロード入口の枝垂れ桜やカタクリ★<br />14:45-15:05 シカとカモシカの谷<br />15:10-15:20 キリン<br />15:25-15:30 コツメカワウソ<br />15:30-15:35 ぴょんぴょん村<br />15:35-15:45 なかよしコーナー<br />(子ヤギのライチくん非展示)<br />15:50-15:55 乳牛舎(子牛のモネ・ペコ)<br />(乳牛たちは15:30には牛舎に帰る)<br />15:55-16:05 マヌルネコ<br />(マヌルロックのロータス)<br />16:05 カナダヤマアラシのとうこさん<br />16:05-16:20 レッサーパンダ<br />(ハナビ・ミンミンの撮影後に16:20頃、一眼レフが壊れる)<br />(室内当番のリュウ・セイはコンデジでは撮れず)<br />16:20 シロフクロウ<br />16:25 マヌルネコ(室内のオリーヴァ)<br />16:30 動物園を出る(閉園17:00)<br />16:40 駐車場を出発<br />17:35 帰宅<br />(その後電車でカメラを修理に出しに行く)<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの埼玉こども動物自然公園の旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。<br />

桜開花とこぶし満開の埼玉こども動物自然公園(前)大人しめだけど起きているコアラに会えた&クオッカのピオニちゃん久しぶり~屋外ピリーくん見逃す

2021/03/20 - 2021/03/20

まみ

まみさん

それはそれでもちろんいいんです。

だからコアラファンさんたちもみんな驚いていました。
だから、今度はぜひ見たいてず。

埼玉こども動物自然公園の公式サイト

<タイムメモ>
09:50 車で家を出る
(途中やや渋滞)
10:40 動物園の第2駐車場に到着
10:45 埼玉こども動物自然公園に年パスで入園
(09:30開園)
11:00-12:30 コアラ舎★
12:35-13:00 クオッカ★
(土日祝日の観覧時館は10:00~13:00)
13:20-13:25 コアラ舎★
(コアラたちほとんど目覚めず)
13:25-13:40 ランチ休憩
13:40 コアラ舎★
(コアラたち目覚めず)
13:45-14:30 カピバラ・ワラビー広場
(14:00過ぎにカピバラたちに白菜の差入れ)
14:30-14:40 休憩
(14:30頃にコアラのピリーくんが外に出たらしい)
(午前中雨が降って曇りだったので出すのは珍しい)
(知らなかったのでお外ピリーくんは見逃した)
14:45-15:05 シカとカモシカの谷
15:10-15:20 キリン
15:25-15:30 コツメカワウソ
15:30-15:35 ぴょんぴょん村
15:35-15:45 なかよしコーナー
(子ヤギのライチくん非展示)
15:50-15:55 乳牛舎(子牛のモネ・ペコ)
(乳牛たちは15:30には牛舎に帰る)
15:55-16:05 マヌルネコ
(マヌルロックのロータス)
16:05 カナダヤマアラシのとうこさん
16:05-16:20 レッサーパンダ
(室内当番のリュウ・セイはコンデジでは撮れず)
16:20 シロフクロウ
16:25 マヌルネコ(室内のオリーヴァ)
16:30 動物園を出る(閉園17:00)
16:40 駐車場を出発
17:35 帰宅
(その後電車でカメラを修理に出しに行く)

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

9時50分に家を出て、10時40分に埼玉こども動物自然公園(略して「埼玉ズー」)の第2駐車場に到着

少し交通量が増えたので、あまりスピードを出せず、車で50分かかりました。
    もう少し早く家を出ればよかったです。と、毎度思っていたりします。

ゲートの前を通るだけで検温がなされ、10時45分に年バスで入園

3月までは事前情報登録さえすれば入園できました。
    でも春になれば来園者が増えるのでとりあえず4月3日(土)~5月9日(日)の土日祝日は入園制限を行うために予約が必要になるそうです。

桜がうっすら開花始まり

すでに11時近いのでまっすぐに東園に向かいました。
    その途中で見渡すことができる自由広場沿いの桜並木の景色です。

動物公園橋の向こうから東園が始まる

この橋から臨時の第3・第4駐車場が見えるのですが、15時頃にこの橋を戻ってきたとき、どちらの駐車場もかなり埋まっていました。

11時にコアラ舎に到着

コアラのユーカリの交換は11時から12時に行われるため、その頃になるとコアラが目覚める確率が高いです。
    2週間前の前回は午後からの訪問だったので間に合いませんでしたが、今日は間に合いました。

本日のコアラ舎情報

本日は気温は低くなかったけれど、曇天で10時頃に一時小雨が降りました。
    なので、ミナミコアリクイやココアラの屋外展示が休止なのは当然だろうと思っていました。
    ところが昼過ぎにミナミコアリクイが外に出るようになり、なんと14時30分頃にコアラの屋外展示が行われて、ピリーくんが外に出ていたそうです。
    そのことは後で、埼玉ズーのコアラたちに会うために私よりも何度も埼玉ズーに通っているコアラ・ファンさんの投稿を通じて知ったのですが、埼玉ズーで午前中に雨が降っていた上、こんな遅い時間に外に出すなんて思いもしなかったと驚いていました。

11時過ぎに女子コアラで目を覚ましていたのはクインちゃんのみ

クインちゃんは、2015年1月にオーストラリアから来園したボウくんとドリーちゃんの長女で、2015年3月23日生まれ。
    シャインくん(現・王子動物園)とコハルちゃんのママで、早くにママを亡くしたふくちゃんの母親代わりにもなりました。

また寝てしまったクインちゃん(向かって左)と、隣は誰かな?

向かって右の子は顔が見えなかったので、この段階では誰かわかりませんでした。

一番奥の木で、手をぱぁーにして寝ていた子

顔は見えなかったけれど、ヒップラインの感じから、この子はリリーちゃんではなかろうかと見当がつきました。
    コアラのヒップラインはみんな素敵ですが、リリーちゃんはとりわけ素敵なのです。

リリーちゃんのぱぁーの手@

リリーちゃんってば、面白いんだから。

リリーちゃんの上で寝ていた可愛い寝姿

実はこの子をふくちゃんと間違えていました。
    だってコハルちゃんはもっと黒っぽかったんですもの。

個室にいるピリーくんは、床をそわそわそわ行き来していた!

曇天で小雨が降ったので、男子コアラの部屋の窓は閉まっていました。
    でも、床を歩くピリーくんが、かろうじて見えました。

ホウシャガメさんたちはお食事中

シマオイワワラビーのタワー

東屋のまわりで5頭の家族が集まって

こちらを見た一番のちびっ子ちゃん

じーっとこっちを見てる

再びコアラ舎に戻ってみると

ユーカリ交換がもうすぐなのですが、起きて待っていたのはクインちゃんだけでした。

おや、リリーちゃんの手がぱぁからぐーに!

飼育員さんたちが入ってきたら、床を歩きだしたクインちゃん

すたすたクインちゃん

けっこう速いので、カメラでとらえるのは大変でした。

新しいユーカリを補給する飼育員さんを追いかけて

見上げるクインちゃん

クインちゃん、引き返して、ユーカリの中に潜り込む

クインちゃん好みのユーカリを見つけたらしく、おいしそうにぱくぱく

ふくちゃんが目覚めて、ユーカリぱくぱく

向かって左の後ろ姿はクインちゃんです。

もぐもぐふくちゃん

ふくちゃんは、2019年6月12日生まれ、美コアラの誉れ高いコタロウくんと、ドリーちゃんの子。
    女子コアラの中では一番年下だし、まだ一人立ちには早い時期にドリー・ママを亡くしてまいましたが、クインちゃんにママ代わりになってもらい、立派に成長し同い年のコハルちゃんよりも体格が良くなりました。

いうなれば義理の母子

クインちゃんはドリー・ママの愛情をたっぷり受けて育ったおかげで、クインちゃん自身も愛情深いママになりました。

食べながらかきかきするふくちゃん

あら、ふくちゃん、ほっぺにかきかき跡が残っちゃったね!

しばらく手を使わずにユーカリを食べていたふくちゃんだけど

ほほのかきかき跡はすぐに戻りました。

手を使って食べる方が食べやすいよね、ふくちゃん!

もぐもぐもぐ、もぐもぐもぐ

噛み噛み、噛み噛み

こっちを向いたふくちゃんのつぶらな瞳と、丸っこいボディ@

すたすた歩くクインちゃん

コアラは後ろ足も、手のひらみたいです。

立ち止まってユーカリの匂いをかぐクインちゃん

リリーちゃんも、可愛い座り方をして、ユーカリもぐもぐ

リリーちゃんは、2018年3月28日生まれ、コロンくん(現・多摩動物公園)とドリーちゃんの子。ドリーちゃんの三女です、クインちゃんの妹です。
    女子コアラたちが次々と目を覚ましましたが、まだ全員ではありませんでした。

そんなリリーちゃんの後ろにやってきたクインちゃん

リリーちゃんのヒップラインの可愛いこと!
    そして本日のクインちゃんはよく動いていました。

クインちゃんがどんどんリリーちゃんに近づいてくる

リリーちゃんはユーカリを食べている手を止めました。

クインちゃんがすぐ後ろに迫ってきたけど、かきかきなんかしちゃうリリーちゃん

でもリリーちゃんはさらにクインちゃんに迫られて、自分が移動しました。

リリーちゃんに場所をゆずってもらったクインちゃん

リリーちゃんはぴょんぴょんと移動中

次に移動する先を見つめて、飛ぶ気満々!
    でも、飛ぶってわかっていても。それをカメラで捉えるのは至難の業です。

右下にクインちゃん、左上にリリーちゃん

リリーちゃんはこの枝をよじ登ったのではなく、飛び移りました。

おちりから降りるふくちゃん

ふくちゃんも美ちりです。

隣の枝へ

手を伸ばす

移った枝をすたすた進む

美少女ふくちゃんは、立派などすこい体型になりました。

右にふくちゃん、真ん中にリリーちゃん、左にクインちゃん

みんな好みのユーカリをめざしてよく動いていました。

ユーカリに手を伸ばすリリーちゃん

ユーカリをほおばるリリーちゃん

ユーカリがみるみるお口の中に吸い込まれていく

大きなユーカリをほおばるふくちゃん

ふくちゃん、同じところでずっと食べ巣に、すたすた移動

ふくちゃんが移動した先にリリーちゃん

仲良くユーカリを食べるふくちゃんとリリーちゃん

今日はリリーちゃんが大人しくて、小競り合いなしです。

ふくちゃん、先っちょの若い葉を味わう

ふくちゃんはここのユーカリに満足したので

リリーちゃんのあんよが可愛いです。

別のユーカリを求めて移動するふくちゃん

お寝坊コハルちゃんがやっと目覚める

最初に寝顔を見てふくちゃんだと勘違いした子がコハルちゃんでした。
    コハルちゃんは、2019年4月2日生まれ、コロンくんとクインちゃんの子です。
    コハルちゃん、だいぶ色白になり、鼻も黒く、どんどん美人さんになってきました。
    実はコハルちゃんはクインちゃんの小さい頃にそっくりなのです。

ぶらーんとぶら下がったコハルちゃん

落ちちゃうんじゃないかと心配しましたが……。

余裕でぶらんぶらん、足をかいかいするコハルちゃん

コアラちゃんはこうやってぶら下がるのが好きみたいです。

懸垂の力で後足を引き寄せて

全く余裕の動きで後足を枝に引き寄せる

目覚めの運動に満足したコハルちゃん

早速好みのユーカリを探しにいきます。

手が届かないリリーちゃん

空振りが可愛かったので、思わずぱちり。

移動するリリーちゃんの美ちり

コアラは足を伸ばせば意外と長いのですが、四つん這いになった時は短くて、きゅっとしまっていて、そしてこのなめらかなヒップライン!

よっこらしょっ!

目当ての枝に移動できた@

なめらかなヒップからきゅっとしまった足先。
    コアラの中でもリリーちゃんのヒップラインは最強だと思うのです@

リリーちゃんの背後には、コハルちゃん(向かって右)

コハルちゃんは寝ていた枝の隣でユーカリを食べていましたが、リリーちゃんはぐるっと回って戻って来した。

むしゃけしゃコハルちゃんと、枝の向こうのリリーちゃんの美ちり

コハルちゃんは鼻の先がピンクです。
    血のつながりはないですが、亡きピノっちを思い出します。

リリーちゃんはコハルちゃんを避けてぴょんと移動

バッティングして小競り合いになるかなと思ったのですが(それはそれで見ていて面白いので楽しみにしていたのですが)、今日のリリーちゃんはバッティングを避けて、平和裏に過ごすことにしたようです。

ユーカリを味わうコハルちゃん

手でユーカリをしっかりつかんで

耳が大きくてもふもふなコハルちゃん

胸の白い毛もとびっきりもふもふふです。

移動することにしたコハルちゃん

ぶらーんとするのがコハルちゃんの得意芸@

さらに移動していたリリーちゃん(向かって右)と、ふくちゃん

移動を始めるふくちゃん

枝の間にどすんと落ち着いたふくちゃん

おなかいっぱいになったので眠くなる

ふくちゃんは、目をつぶると、つり目ちゃんになります。

もぐもぐリリーちゃん

リリーちゃんの、このサイドヒューの背中からヒップを経由して足までのラインも最高で照す!

まったりしていたコハルちゃん

コハルちゃん、もうおなかいっぱいになったの?

ハニーちゃんが目覚めた!

ハニーちゃんは、2014年8月3日生まれ、ピースくんとライチちゃんの子です。
    ライチちゃんはハニーちゃんが一人立ちしてまもなく亡くなりました。
    そしてたった7歳で亡くなったビーくんのママでした。
    団子っ鼻の横顔が特徴的です。

じっとこちらを見たハニーちゃん

息子のビーくんはハニーちゃんの独特な目元も似ていました。

再び寝てしまったハニーちゃん

お寝坊ハニーちゃん。
    子どもたちと起きている時間が少しずれるので、最近なかなか起きているところが見られなかったので、少しだけでも顔が見られてラッキーでした。

丸くなって眠りに入るコハルちゃん

耳がぴんと横に立っているこの寝顔なら、コハルちゃんとふくちゃんを間違わない気がします。
    たぶん?

ピリーくんがいる個室の窓が開いている!

女子コアラたちにゆっくり時間をかてけいる間に、うれしい誤算です!

おいしそうにユーカリを食べるピリーくん

ピリーくんは比較的窓際でユーカリを食べるので、窓が開いていれば姿が見やすい方です。

もぐもぐする口元が可愛い!

ピリーくんは、2018年4月20非生まれ、亡きピノっちとジンベランちゃんの子です。
    私がコアラが好きになるきっかけのエミちゃんの孫でもあり、ジンベランちゃんが出産した4頭の男の子のうち唯一生きている子です。
    リリーちゃんとは幼馴染です。
    ぜひ長生きして、たくさんの子供たち孫たちのパパやおじいちゃんになってほしいです。

天井を仰いだ横顔

なんとミナミコアリクイのチャオくんも外に出ている!

暖かくなってきたので、少しでも外の空気を吸わせてあげたいという配慮かもしれません。

どろどろごはんをぺろぺろ食べる

細長い舌を超高速で出し入れして

お口のまわりにもごはんがいっぱい@

ピリーくんのところに戻ってみると

まだユーカリを食べていましたが、顔が見えなくなってしまいました。
    でも、ぽんぽこりんのおなかが可愛く見えました。

チャオくん、位置を変えてぺろぺろごはん

あんな細長い舌で、これを全部食べられるのです。

長い舌が出入りする様子が面白い

再びピリーくんのところに戻ってみると

ピリーくん、おなかいっぱいになったようです。
    ところが、後ろ向きになってしまいました。

向こうむいてまだもぐもぐしていたピリーくん

そして眠気に負けるようにして睡眠に入る

ちょこっとしか顔が見られなかったのは残念ですが、ちょこっとでも見られてよかったです。

タワーの屋根と東屋にいたシマオイワワラビー

今日はシマオイワワラビーが差し入れの葉っぱを食べているところは見られませんでした。

クオッカに会いにカンガルーコーナーへ

土日祝日は13時まで。
    すでに12時半を過ぎていたので、足早に向かいました。

なんと本日4頭出勤!

年明け以来、ダイくんとチャメくんとか、ダイくんとリコちゃんの2頭ずつしか会えませんでした。
    でも今日は、子どものピオニちゃんも出ていました!
    女子組とパパさんとで分けたようです。
    ダイくんはこれまで使われていなかった2つめのエリアにいました。

広い方のクオッカ展示場の様子

日よけや目隠しになる点となどがあります。
    灌木は、クオッカのエサにしたいのではなく、クオッカの生息地にある木を育てたいため、食べられないように金網がかかっています。

いまは一人で過ごしていたダイくん

冬は女の子たちとお見合いしていましたが、いまは女の子たちとは別々展示になりました。
    ピオニちゃんが出ているからかな。
    きっとピオニちゃんはそろそろ年ごろだからだろうと思います。

ピオニちゃん、久しぶり~!

一緒にいるのはてっきりリコ・ママかと思っていたところ、毛色が明るいのでビビちゃんのようです。
    リコちゃんの方が灰色気味なのですが、私はどうも反対に覚えてしまいがちです。

まだまだ大人より一回り小さいピオニちゃん

リコちゃんとビビちゃんの違いは、並んでいれば毛色の差がなんとなくわかるのですが、あとから写真で見ると、混乱します。

金網の中の木の葉っぱが食べたいピオニちゃん

だめだよ~その葉っぱは。
    ピオニちゃんたちが食べちゃうと、木が育たなくなっちゃうからね。

あきらめて、草を探すピオニちゃん

じゃなくって、うんうんのにおいをかいでたの?

さっきビビちゃんがしたうんうんかしら。

あの子は隣のダイくんが気になる

頭から背中にかけての毛が茶色っぽいので、ビビちゃんでしょうか。
    でも全体的に灰色っぽいのでリコちゃん?

隣にダイくんがいるのが分かるのかな

この時ダイくんも近くに来ていました。

クオッカ流の考えるポーズ

くりっとしたおめめに、短い前足。

落ちていたおいしそうな葉っぱを見つける

クオッカは、こんな風に少しかたくて噛み応えがありそうな葉が好きらしいです。

葉っぱの噛み口が小さい~

もぐもぐ無心に食べる

にっこり@

顔を上げてくれたので、口角が上がっていて笑って見える表彰に撮れました。
    でも、葉っぱがおいしくて、実際ご機嫌だったと思います。

• おいしかったのーっ!<br /><br />表紙候補で、最後まで迷いました。

おいしかったのーっ!

表紙候補で、最後まで迷いました。

• クオッカのご機嫌な顔@<br /><br />幸せそうに見えるのではなく、実際、幸せな顔をしていたと思います@<br />これも表紙候補でした。

クオッカのご機嫌な顔@

これも表紙候補でした。

ピオニちゃんも葉っぱのごちそうを見つけた!

手にした葉っぱの噛み口がちっちゃい!

ビビちゃんもごちそうの葉っぱを手にして

背中の毛色が茶色っぽいのでビビちゃんかな。

葉っぱをくわえながら、ぺろっ

全体の毛色が茶色っぽいのでビビちゃんでいいのかな。

ピオニちゃんは細いわらのような草を食べる

まだ子供らしく、背中の毛がつやっつやです。

おいしいものがないか探るピオニちゃん

落ち葉をゲットしたピオニちゃん

• 大切そうに手にもって食べるピオニちゃん、にっこり@

大切そうに手にもって食べるピオニちゃん、にっこり@

これはなんの茎かな、食べられるかな

• 茎をかみかみ、ちょっと食べられないみたいだね<br /><br />たぶん差し入れのユーカリの茎のようでした。

茎をかみかみ、ちょっと食べられないみたいだね

たぶん差し入れのユーカリの茎のようでした。

茎よりも葉っぱの方がいい

落ち葉をおいしくいただいたピオニちゃん

まだ口からちょこっと葉っぱがはみ出ていました。

• すっと背筋を伸ばしたピオニちゃん<br /><br />笑って見える口元もしっかり撮れました。

すっと背筋を伸ばしたピオニちゃん

笑って見える口元もしっかり撮れました。

• おしゃまなポーズ@<br /><br />きゅっと引き結んだ口元も可愛いです。

おしゃまなポーズ@

きゅっと引き結んだ口元も可愛いです。

ピオニちゃん、またビビちゃんのもとへ

私はてっきりリコ・ママのところに行ったのだと思っていました。
    まだまだおこちゃまなのね、と思いながら。

実は奥に一人でいた方がリコちゃんだったらしい

リコちゃんのおなかの育児嚢の入口が開いていました。
    あれは、亡くなった赤ちゃんがいたためかと思ったのですが、2021年3月5日に初めて顔出ししたのに、3月12日に亡くなってしまった赤ちゃんは、ビビちゃんの子でした。
    あの子がリコちゃんだとしたら、新しい命が宿っているのでしょうか。

首を後足でかきかき

おなかの袋の入口が閉じた!

ほんとにあの穴が開きかけたり閉じたりしていたのならば、中に赤ちゃんがいるかもしれないと期待してよいのでしょうか。

三角屋根の下に潜り込んだのは、ビビちゃんとピオニちゃんかな

後ろにいたピオニちゃんが甘えているように見えた@

この時は、手前にいたのはリコ・ママだと思っていました。

屋根の下でくりくりおめめのピオニちゃん

外に出てきた大小のクオッカ

ビビちゃんとピオニちゃんだと思います。
    こうしてみると、手前の子は毛色が茶色っぽいです。

奥から近づいてきた子にいきなり飛び掛かったピオニちゃん

ピオニちゃん、どうしたの?
    反抗期か?

取りなすようだった奥のリコちゃん

激しいケンカに発展したわけではないです。
    それをいうなら、チビっ子パインくんがパパにしかけていた遊びバトルの方がすごかったです@

クオッカの解説看板と共に

13時になってクオッカの展示が終わりました。
    クオッカ自身はすぐにバックヤードに収容されるわけではないのですが、展示時間を限定しているのは、来園者に見られることなく落ち着いて過ごしてもらうためのようです。

こっち向いていたワライカワセミ

今日はけけけーっと鳴く声は聴けなかったね。

横向くとつぶらな瞳が見える

ワライカワセミカップル

現在ワライカワセミのケージは2つあり、2羽ずつ展示されています。
    5羽目の子は非展示になったのか、他園に移動したのかな。

オーストラリアガマグチヨタカの展示場には素敵な目隠し

小さな穴の中から覗くようになっていました。
    なんでこんな目隠しをしているのかと思ったら、春は鳥たちの繁殖シーズンで、いつもよりまわりが気になる頃なので、少しでも落ち着いて過ごせるようにするためだそうです。

仲良く並んでいたオーストラリアガマグチヨタカ

繁殖期なので、くっついていたのかな。

奥の子が大きな口をあけてあくび

すごい大きな口です。
    横から見るとあんなに大きな口だったとは。
    ネズミくらい丸のみできてしまいそうです。

池のほとりで休む女子カンガルー

なかなか色っぺぇポーズです。

こちらを見た@

あちらの子も落ち葉をシーツにくつろいで

カンガルーコーナー出入口の近くにいるのは男子カンガルーたち

女子カンガルーは放し飼いなのですが、オスカンガルーたちはケージの中にいます。
    オスカンガルーは優劣を決めるファイティングをするので、放し飼いはちょっと危ないからだろうと思います。

たっぷりの落ち葉ベッドの中で

園内の落ち葉を飼育員さんたちが集めて動物たちにプレゼントしているのです。

コアラ舎に戻ってみると

女子コアラたちはみんな寝ていましたが、ミナミコアリクイのチャオくんはアクティブでした。

木の上からお客さんを見下ろすチャオくん

春から夏になると、この木は葉っぱが青々と茂り、チャオくんを隠してしまうんですよね。
    いまだから丸見え@

おや、ピリーくんが起きている

ちょうど移動している最中でした。

ユーカリポットの上にどすんと落ち着いたピリーくん

そしてまた寝てしまいました。
    まさかこの約50分ほど後の14時半に、ピリーくんが屋外出勤になるとは思いもしませんでした。
    本日インスタグラムでフォローしているコアラ・ファンさんが3人いらしていて、みんなこんな午後遅い時間からコアラの屋外展示が始まって、びっくりしていました。
    彼女たちはコアラがメインなので、ほぼ一日コアラ舎にいられたのですが、欲張りな私は他の子たちにも会いたいし、レッサーパンダが一番目当てなので、ここでコアラ舎を去ってしまいました。
    でもまさかそんな時間でもコアラの屋外展示があると知ったら、最後にもう一度寄ったと思うんです。
    なにしろ私が東園を去ったのは、この後、カピバラ・ワラビー広場でもゆっくり過ごし、軽くランチ休憩を取った14時半だったのですから。

屋根の上でちんまりしていたシマオイワワラビーの親子

この後は、おそらく今季見納めとなるカピバラ温泉を見に、カピバラ・ワラビー広場に向かいましたが、その写真は後編の旅行記「桜開花とこぶし満開の埼玉こども動物自然公園(後)カピバラ温泉とシカとカモシカの谷~間に合ったマヌルロック&レッサーパンダ途中で一眼レフ壊れるにまとめます。

ランチは持参のパンと、期間限定で来ていたキッチンカーのものを

カピバラ・ワラビー広場の後、ランチ休憩を取りました。
    2021年3月の土日は、コアラ舎前の広場にオーストラリア系フードのキッチンカーが来ています。
    本日はフォッカッチャや無添加生ソーセージの食事が目玉のSHOPPERSでした。

フォッカッチャドッグカレー(750円)

埼玉ズーでは、朝食兼ランチとして、お腹が空いたときに適当につまめるよう、マーガリン入りのレーズンパンを一袋いつも持参するのですが、たまには違うのも食べたいと思うので、ちょうどよかったです。
    特にソーセージがおいしかったです!

ちなみにランチ休憩を取ったのは14時半から10分程度。
    本日はずいぶん東園でゆっくりしてしまったと思って、この後、シカとカモシカの谷に向かって、そのまま北園に戻りました。
    ところがなんと、14時半頃に、ピリーくんが飼育員さんに抱っこされて、屋外展示場に出たようなのです。
    すぐ目の前のコアラ舎で!
    なんというニアミス!
    残念です。

つづきは、後編の旅行記「桜開花とこぶし満開の埼玉こども動物自然公園(後)カピバラ温泉とシカとカモシカの谷~間に合ったマヌルロック&レッサーパンダ途中で一眼レフ壊れる」にて。

<これまでの埼玉こども動物自然公園の旅行記>
    2021年5回目(3月7日)
    「午後からでも埼玉こども動物自然公園~起きてるコアラとクオッカに会えずとも~見た目と反対な性格のレッサーパンダ兄弟やフェネックの子供や子牛ほか」

2021年4回目(2月7日)
    「埼玉こども動物自然公園【ビーくん哀悼】~レッサーパンダとコアラとクオッカを重点に双子バトルや湯カピバラなどシャッターチャンスたっぷり」

2021年2回目&3回目(1月30日&1月31日)
    「陽気な冬の土日に続けて訪れた埼玉こども動物自然公園(1)女子コアラ全員とレッサーパンダのハナビちゃんみやびちゃんに会えて買い物も楽しんだ土曜」
    「陽気な冬の土日に続けて訪れた埼玉こども動物自然公園(2)レッサーパンダ屋外姉妹・室内双子兄弟&キリンからなかよしコーナーまで回れた日曜の北園」
    「陽気な冬の土日に続けて訪れた埼玉こども動物自然公園(3)コアラもクオッカもゆっくり観覧&シカとカモシカの谷まで回れた日曜の東園と中央エリア」

2021年1回目(1月3日)
    「年始の埼玉こども動物自然公園2021(北園)なかよしコーナーからエコハウチュウまで2往復~ビスカチャとみやびちゃんハナビちゃんに会えた!」
    「年始の埼玉こども動物自然公園2021(東園)クオッカ自由観覧~クオッカたちはユーカリがお好き~コアラの子供たちは13時台に元気になる!?」

2020年12回目(12月27日)
    「2020年度末の埼玉こども動物自然公園(北園)もふもふ子牛や仲良しバトルのレッサーパンダのリュウ・セイやグンディの赤ちゃん~ビスカチャ会えず」
    「2020年度末の埼玉こども動物自然公園(東園)愉快なコアラのリリーちゃんやクオッカ自由観覧でピオニちゃんパインくん兄妹に注目&ポニーとキリン」

2020年11回目(11月22日)
    「ぽかぽか晩秋の埼玉こども動物自然公園(東園)クオッカのダブルベビーと赤ちゃん亡くしたコアラのジンベランちゃん~カピバラ温泉・キリンのルンくん」
    「ぽかぽか晩秋の埼玉こども動物自然公園(北園)緑の中のレッサーパンダのリュウ・セイと室内ハナビちゃん他&今度の子牛もオスだから会えるのは今だけ」

2020年10回目(10月25日)
    「秋の行楽日和の埼玉こども動物自然公園(前編)緑ではしゃぐレッサーパンダの双子~グンディに別のカップルの赤ちゃん&オリジナルカレンダーゲット」
    「秋の行楽日和の埼玉こども動物自然公園(後編)食事タイムのペンギン&久しぶりミンミンじいちゃん~【哀悼】コアラのジンベランちゃんの赤ちゃん」

2020年9回目(10月4日)
    「行楽の秋の埼玉こども動物自然公園(東園)2度行ったコアラ館~ジンベランちゃんのベビー次回はぜひ&ナマケモノのノンちゃん大冒険&アートフェスタ」
    「行楽の秋の埼玉こども動物自然公園(北園)レッサーパンダのハナビちゃん・みやびちゃん久しぶり&再開したアニマルショー&のびのびキリンのルンくん」

2020年8回目(9月4日)
    「クオッカ自由観覧と5大チャイルド制覇の埼玉こども動物自然公園(東園)パパと遊ぶ赤ちゃんや笑っているように撮れたクオッカ~コアラは全員熟睡中」
    「クオッカ自由観覧と5大チャイルド制覇の埼玉こども動物自然公園(北園)コンデジでも撮れた自然林の谷のニホンカモシカやフェネック五つ子の授乳など」

2020年度7回目(8月23日)
    「クオッカとトリプル赤ちゃん制覇の埼玉こども動物自然公園(前編)ママとはぐれたクオッカの赤ちゃん~昼前からコアラのふくちゃんが起きてた東園」
    「クオッカとトリプル赤ちゃん制覇の埼玉こども動物自然公園(後編)グンディとフェネックの赤ちゃんに会えた~レッサーパンダはソウソウと双子の北園」

2020年度6回目(8月2日)
    「クオッカに会えなくても埼玉こども動物自然公園(前編)ニホンカモシカの赤ちゃんまじ妖精!&成長しているコアラやキリンやウサギやヤギの子供たち他」
    「クオッカに会えなくても埼玉こども動物自然公園(後編)冷房部屋でわちゃわちゃレッサーパンダのリュウ・セイ&やっとお目覚めコアラのふくちゃん他」

2020年度5回目(7月16日)
    「クォッカに会えた埼玉こども動物自然公園(東園)近くに来てくれたクオッカたちと可愛い姿がたくさん見られた男子コアラたちと手強いふくちゃん」
    「クォッカに会えた埼玉こども動物自然公園(北園)みやびちゃん、妹に負けてみゃあみゃあ、リンちゃんお手やらわかに~&2頭目のプーズーの赤ちゃん」

2020年度3回目&4回目(6月26日&6月29日)
    「待ち焦がれた埼玉こども動物自然公園(1)久しぶりの園内いろいろ動物以外&キリン売店で買い物&ソーシャルディスタンス・コレクション」
    「待ち焦がれた埼玉こども動物自然公園(2)大きくなったコアラの子たちとベネットアカクビワラビーの赤ちゃんにも会えた1日目の午前編」
    「待ち焦がれた埼玉こども動物自然公園(3)レッサーパンダの双子リュウ・セイとブーズーやワオギツネザルの赤ちゃんに会えた1日目の午後編」
    「待ち焦がれた埼玉こども動物自然公園(4)レッサーパンダのみやびちゃんたちやお目覚めふくちゃんリベンジ&キリンとマーラの赤ちゃんに会えた2日」

2020年度2回目(2月2日)
    「赤ちゃんたちが待つ2月晴れの埼玉こども動物自然公園(前編)キボシイワハイラックスやコアラのトリプル赤ちゃん!~ハニーっ子はシャイで顔見えず」
    「赤ちゃんたちが待つ2月晴れの埼玉こども動物自然公園(後編)カピバラ温泉からハートのペンギン:レッサーパンダの双子の屋外デビューが待ち遠しい」

2020年度1回目(1月12日)
    「新春2020年・埼玉こども動物自然公園(午前編)コアラのトリプル赤ちゃんに会いたい~エサやりヤギやなかよしコーナーからオーストラリアの鳥まで」
    「新春2020年・埼玉こども動物自然公園(午後編)レッサーパンダ特集&カピバラ温泉からペンギンヒルズやマヌルネコ&動物イルミネーション再び」

2019年度15回目(12月15日)
    「黄葉彩る12月の埼玉こども動物自然公園(前編)珍しいウスイロホソオクモネズミの赤ちゃんかろうじて&園長さんによる今年生まれの動物の赤ちゃん話」
    「黄葉彩る12月の埼玉こども動物自然公園(後編)カピバラゆず湯やレッサーパンダの双子とコアラの赤ちゃん活躍!~ハニーちゃんの赤ちゃんは見られず」

2019年度14回目(11月24日)
    「Wベビーの出会いがあった晩秋の埼玉こども動物自然公園~もう1頭コアラの赤ちゃん&水滴ガラス越しの赤ちゃんとじいちゃんも可愛いレッサーパンダ」

2019年度13回目(11月10日)
    「埼玉こども動物自然公園でレッサーパンダとコアラの赤ちゃんに会いたい(1)園内紅葉景色と久しぶりの売店とエコハウチュー&帰りは蔵の湯温泉寄り道」
    「埼玉こども動物自然公園でレッサーパンダとコアラの赤ちゃんに会いたい(2)いたずらコツメカワウソとなかよしコーナー~コアラの赤ちゃんママおんぶ」

2019年12回目(10月20日)
    「待ちに待った埼玉こども動物自然公園のレッサーパンダの赤ちゃん公開!~行楽日和の大行列にもめげず&ハロウィーンかぼちゃとワオギツネザル」

2019年11回目(10月14日)
    「台風19号後の埼玉こども動物自然公園再訪~コアラの赤ちゃん誕生の朗報とワンちゃんみたいな赤ちゃんに会えたねばり勝ち&ついにピリーくん独立」

2019年10回目(9月29日)
    「残暑の埼玉こども動物自然公園(前編)今のうちにたくさん会いたいレッサーパンダのみやびちゃん&独り立したワラビーやワオギツネザルの赤ちゃん」
    「残暑の埼玉こども動物自然公園(後編)今のうちにたくさん会いたいコアラのピリーくん&アニマルステージミニや新エコハウチューの小動物たち」

2019年9回目(8月18日)
    「午後からナイトズーの埼玉こども動物自然公園~今度こそシマオイワワラビーの赤ちゃん&レッサーパンダの残業当番は久しぶりに会えたみやびちゃん!」

2019年8回目(7月28日)
    「森林公園とハシゴした埼玉こども動物自然公園~ニホンカモシカの赤ちゃんと女子コアラ大部屋に戻ったビリーくんとリリーちゃんに会いたくて」

2019年7回目(6月16日)
    「気温30度超えの6月の埼玉こども動物自然公園~レッサーパンダとコアラはアンラッキーVS生後1ヶ月と2週間のプーズーの赤ちゃんズが超キュート!」

2019年6回目(5月16日)
    「初夏のレッサーパンダ詣の埼玉こども動物自然公園~コアラのピリーくんは顔見られず&Hello!プレーリードッグの赤ちゃん今年は無事に育って!」

2019年5回目(4月29日)
    「平成最後のレッサーパンダ動物園はGWの埼玉こども動物自然公園(1)初夏の花とランチと森の教室のカンガルー博物館」
    「平成最後のレッサーパンダ動物園はGWの埼玉こども動物自然公園(2)午前編:超混雑を凌げたコアラの子供たち詣&日差と新緑の中のレッサーパンダ他」
    「平成最後のレッサーパンダ動物園はGWの埼玉こども動物自然公園(3)午後編:巣に戻るペンギンや夕方で元気なレッサーパンダ~帰宅拒否ナマケモノ」

2019年4回(3月24日)
    「カワウソ祭りの埼玉こども動物自然公園~大盛況で生カワウソは見られず&可愛いレッサーパンダ一家とコアラの赤ちゃんたちをメインに」

2019年3回目(3月10日)
    「やっと地元の埼玉こども動物自然公園(北園)仲良しコツメカワウソ家族のスパルタ教育や適度な人混みで楽しかったなかよしコーナーから地上で寝るようになったレッサーパンダの可愛い寝顔まで」
    「やっと地元の埼玉こども動物自然公園(東園)やっと会えたコアラの赤ちゃんピリーとリリーやぎゅうぎゅうなカピバラ温泉から外展示コアラのピノっちの冒険と飼育員さんにだっこされてのお帰りまで」

2019年1回目&2回目(1月13日&1月4日)
    「年始3日連休に2日通った埼玉こども動物自然公園(前編)親子3頭展示のレッサーパンダや段ボール箱にはしゃぐマヌルネコやペンギンの食事タイムなど~楽しかったけれど目算は外れた1日目」
    「年始3日連休に2日通った埼玉こども動物自然公園(後編)最後にコツメカワウソの六つ子の赤ちゃんは見られた1日目の続き~姉妹展示のレッサーパンダで久しぶりのお外みやびちゃんやフタユビナマケモノとコアラもリベンジできた2日目」

2018年13回目(12月16日)
    「秋景色残る12月の埼玉こども動物自然公園(前編)コアラが見えなくて寂しいコアラ舎でシマオイワワラビーの赤ちゃんに会えた~カピバラ温泉とたる湯の赤ちゃんと人なつっこかったベネットアカクビワラビーの子供が可愛かった東園&ワオギツネザル舎とミニステージがあったなかよしコーナーの北園」
    「秋景色残る12月の埼玉こども動物自然公園(後編)レッサーパンダのリンちゃんお外デビューで親子3頭同居と一人お部屋で寂しそうだったミヤビちゃん&いつも楽しいペンギンの食事タイムや乳しぼり体験など~ナツちゃんとラビスくんがいなくなった北園」

2018年12回目(11月11日)
    「秋の埼玉こども動物自然公園で赤ちゃん詣(前編)ほんのり紅葉と動物園&アニマルアートの動物かるたや動物園いろいろ~少しだけ紅葉と動物写真にもチャレンジ!」
    「秋の埼玉こども動物自然公園で赤ちゃん詣(後編)トリプル赤ちゃんやお外コアラの4大ミッション達成!~12日齢のカピバラの五つ子ちゃん&コアラのジンベランちゃんのやんちゃな赤ちゃん&1ヶ月ぶりのレッサーパンダのリンちゃん」

2018年11回目(10月14日)
    「埼玉こども動物自然公園で今年もレッサーパンダの赤ちゃん誕生~公開2日目のハナビちゃんとソウソウくんの次女でみやびちゃんの妹~北園中心に回った肌寒いスロースタートの秋」

2018年10回目(9月16日)
    「初秋の連休ドライブ日和の埼玉こども動物自然公園~国際レッサーパンダデーのみやびちゃん・ソウソウくん・ミンミン・ナツちゃんレッサーパンダ一家&シカとカモシカの谷の出会い&コアラ舎でもぐもぐシャインくんに再会したけど、お帰りピノっちは逃す」

2018年9回目(9月2日)
    「初秋・半分雨の埼玉こども動物自然公園(前編)お外の方が楽しいね、みやびちゃん!~笑顔たくさんのレッサーパンダやぺたぺた歩きのペンギンヒルズのランチタイム他」
    「初秋・半分雨の埼玉こども動物自然公園(後編)フラミンゴのひなって可愛い!~久しぶりのシカとカモシカの谷のニホンカモシカや女子コアラ室が工事中のコアラ館でなんとか会えたシャインくん他」

2018年8回目(8月12日)
    「埼玉こども動物自然公園の昼と夜(前編)コアラ・カンガルー・ワラビー・ナマケモノの赤ちゃんたちがすくすく育ち盛りの東園や夜が楽しみなハダカデバネズミのランタン」
    「埼玉こども動物自然公園の昼と夜(後編)妖精のようなカモシカの赤ちゃんやチビプーズー&久しぶりのサイチョウ舎の北園~大雨のペンギンヒルズやレッサーパンダのみやびちゃん大活躍のナイトズー」

2018年7回目(6月24日)
    「成長した赤ちゃん詣の埼玉こども動物自然公園(北園編)プーズーの赤ちゃんに会いたい!~レッサーパンダのナツちゃんと1日早いけどミヤビちゃん、誕生日おめでとう!」
    「成長した赤ちゃん詣の埼玉こども動物自然公園(東園編)ニーナちゃんがいないコアラ舎で、シャインくん、早くも1人立ちか!?~外で過ごすようになったカンガルーやワラビーの赤ちゃんたち」

2018年6回目(6月10日)
    「あじさい咲く雨の埼玉こども動物自然公園~さよならニーナちゃん~(午前編)朝一番の活動がぎりぎり見られたコアラの赤ちゃんのシャインくん~小雨の中でハイテンションなレッサーパンダの子供のミヤビちゃん&ワオギツネザルの赤ちゃんはまたしてもしっぽだけ@」
    「あじさい咲く雨の埼玉こども動物自然公園~さよならニーナちゃん~(午後編)明日からお嫁入りするコアラのニーナちゃん&一人で過ごせてもまだ甘えん坊なシャインくん~目線をたくさんくれた愉快なコツメカワウソ一家~雨でのハリハリ姿で勢揃いのレッサーパンダの祖父母と親子」

2018年5回目(5月13日)
    「雨でも赤ちゃんラッシュの埼玉こども動物自然公園(前編)レッサーパンダのミヤビちゃんと両親と祖父母全員に会えた&ミルクタイムの子牛からリニューアル閉鎖前の小動物コーナーの見納め」
    「雨でも赤ちゃんラッシュの埼玉こども動物自然公園(後編)コアラの赤ちゃんのシャインくんは抱っこが好きな甘えん坊&雨の中でも会えたカンガルーやワラビーの赤ちゃん&なかよしコーナーでの雨宿りは子ヤギがぞろぞろ」

2018年4回目(4月15日)
    「藤と新緑の埼玉こども動物自然公園へ今回もドライブ(前編)新しい展示場のおかげで全員に会えたレッサーパンダは親子3頭同居も復活!~互いを意識しあうミヤビちゃんとソウソウ・パパ」
    「藤と新緑の埼玉こども動物自然公園へ今回もドライブ(後編)カワウソ祭りの「大都会の野生カワウソ」写真展とビアトリクス・ポター資料館も見学~ママに抱きついたコアラの赤ちゃんはちょっとだけとビアトリクス・ポター資料館も見学~ママに抱きついたコアラの赤ちゃんはちょっとだけ&ワラビーの別の赤ちゃんに会えた@」

2018年3回目(4月1日)
    「春のドライブ日和の埼玉こども動物自然公園(1)動物園でお花見しよう!&無料開放日だったのに入り損ねたビアトリクス・ポター資料館」
    「春のドライブ日和の埼玉こども動物自然公園(2)午前編:朝から元気なコアラのニーナちゃん&やっと会えたコロンくん・ピノっち~レッサーパンダのしあわせな庭オープン2日目!~久しぶりのお外ミンミンとミヤビちゃん・ハナビちゃん」
    「春のドライブ日和の埼玉こども動物自然公園(3)午後編:コアラの赤ちゃんに会うのに1時間半ねばった!&ベネットアカクビワラビーの赤ちゃんこんにちは!&桜の枝で遊ぶ(?)コツメカワウソの子供たち」

2018年2回目(3月18日)
    「赤ちゃん大集合の春の埼玉こども動物自然公園(午前編)今度こそ屋外ではしゃぐコツメカワウソの赤ちゃんたちに会えた&目やにの跡が心配なレッサーパンダのミヤビちゃん」
    「赤ちゃん大集合の春の埼玉こども動物自然公園(午後編)ねばった甲斐あってコアラの赤ちゃんとカンガルーの赤ちゃんにも会えた&午後になってもミヤビちゃんの目やにの跡がとれず」

2018年1回目(2月18日)
    「ドライブで2018年初の埼玉こども動物自然公園は4大ミッションにチャレンジ!<レッサーパンダ・コアラ・子ヒツジ・コツメカワウソの赤ちゃん>【コアラの赤ちゃん哀悼】」

2017年15回目(12月23日)
    「ドライブでレッサーパンダの赤ちゃんお外デビューと親子3頭の同居目当てに埼玉こども動物自然公園へ&帰りは温泉にゆっくり浸かる」

2017年14回目(11月19日)
    「ドライブ日和に再び自分で運転してアクセスした埼玉こども動物自然公園は紅葉真っ盛り~ミヤビちゃんと名前が決まったレッサーパンダの赤ちゃん&今シーズンもカピバラ温泉開始&最後に会えた子牛のユッコロくん&コアラの赤ちゃん誕生30頭目記念写真展」

2017年13回目(10月29日)
    「初めて自分で運転してアクセスした雨の埼玉こども動物自然公園は紅葉麗し~3週末続けて見に行ったレッサーパンダのハナビちゃんの赤ちゃん&今年2017年生まれの動物赤ちゃん写真のオリジナル・カレンダーをゲット!」

2017年12回目(10月21日)
    「恐竜が来襲した季節外れの台風前の埼玉こども動物自然公園&再びHello!レッサーパンダのハナビちゃんの赤ちゃんとエサやりとミルクタイムができた子牛のユッコロくん」

2017年11回目(10月15日)
    「Hello!待望のレッサーパンダのハナビちゃんの赤ちゃん!~雨の日に会いに行った公開2日目の埼玉こども動物自然公園~成長記録のスライド写真付のレッサーパンダ特集」
    「深まる秋の雨の埼玉こども動物自然公園~Hello!ジャージー種の子牛のユッコロくん!~営巣地を行き来するペンギンたち他~雨の中でも動物は生き生き」

2017年10回目(8月20日)
    「アフタヌーンからナイトズーの埼玉こども動物自然公園(東園編)コアラのニーナちゃんもカピバラもシマオイワワラビー一家も昼夜マイペース&すくすく育っているニホンカモシカの妖精のようなサツキちゃん」
    「アフタヌーンからナイトズーの埼玉こども動物自然公園(北園編)目が離せないコツメカワウソのらぶらぶカップル&たそがれ時の大盛況なペンギンヒルズ&残業当番のレッサーパンダはソウソウくん」

2017年9回目(7月17日)
    「桔梗と萩が咲く夏の始まりの埼玉こども動物自然公園赤ちゃん三昧(北園編)祝!レッサーパンダのハナビちゃんの赤ちゃん誕生!~なんとか顔が見られたコツメカワウソのビジュくんとマヌルネコやプーズーや小動物コーナーの赤ちゃんたち」
    「桔梗と萩が咲く夏の始まりの埼玉こども動物自然公園赤ちゃん三昧(東園編&ペンギンヒルズ)当園初のニホンカモシカの赤ちゃんに会いたい!~いまや貴重なコアラのニーナちゃんのおんぶ姿と親鳥からエサをもらうペンギンのヒナほか」

2017年8回目(7月2日)
    「あじさい咲く夏の初めの埼玉こども動物自然公園(東園編)コアラの赤ちゃんのニーナちゃんとシマオイワワラビーの赤ちゃんに会いたい!」
    「あじさい咲く夏の初めの埼玉こども動物自然公園(北園編)アカエリマキキツネザルとワオキツネザルとマヌルネコとプーズーの赤ちゃんたちに会いたい!」

2017年7回目(5月21日)
    「我が地元・埼玉のバラ園と動物園めぐりの夏日の初夏の週末(2)埼玉こども動物自然公園(前編)コアラ特集:赤ちゃんのニーナちゃんに会いたくて&お嫁入り前に最後に会えたエミちゃん」
    「我が地元・埼玉のバラ園と動物園めぐりの夏日の初夏の週末(3)埼玉こども動物自然公園(後編)久しぶりのカンガルー広場&ちょうど目覚めたタイミングのレッサーパンダたち~リチャードソンジリスはバックヤードで元気だとの朗報が得られた小動物コーナー」

2017年6回目(5月5日)
    「ゴールデンウィークは地元埼玉で過ごそう!(4)埼玉こども動物自然公園:ダメ元でラッキー続き!~意外に顔が見られたコアラとレッサーパンダたち&Hello!ワオギツネザルとヒメマーラの赤ちゃん!&お外プーズーの赤ちゃん&羽根を広げた孔雀~ただし貴重な不定期のレッサーパンダのおはなしイベントを逃す」

2017年5回目(4月2日)
    「行楽日和の春休みの満開の小川町カタクリ詣と埼玉こども動物自然公園(1)動物園編(前)なかよしコーナーの可愛い子ヤギや子ヒツジたちに会いたくて~春休み期間開催中だったレッサーパンダのおはなしタイム」
    「行楽日和の春休みの満開の小川町カタクリ詣と埼玉こども動物自然公園(2)動物園編(後)プーズーの赤ちゃんの名前投票がしたくて~さよならコアラのピノっち、屋内展示場では見納め」

2017年4回目(3月26日)
    「春の冷たい雨降る埼玉こども動物自然公園(前編)不定期レッサーパンダのおはなしイベントの絶品おねだりハナビちゃん&フォトジェニックだったヤブイヌ・カップルと夜行性動物のスローロリスやモモンガほか」
    「春の冷たい雨降る埼玉こども動物自然公園(後編)Hello!プーズーの赤ちゃん&コアラのドリーちゃんに赤ちゃんが!~2時間近く起きていたコアラたち&温泉満喫のカピバラほか」

2017年3回目(2月26日)
    「早春の梅の森林公園と埼玉こども動物自然公園(後編)動物園編:レッサーパンダはラブラブか?~ハナビちゃんが目覚めたら嬉しそうに見えたソウソウくんだけど~同居しているキリンのステップちゃん&新しくなったマヌルネコ舎&ペンギンヒルズの遊び好きなペンギンほか」

2017年1回目&2回目(1月2日&1月3日)
    「新春2017年の動物園初詣は埼玉こども動物自然公園から(前編)本年初開園の動物たちのお出迎え&朝食タイムのレッサーパンダやプーズーから通り抜け禁止のペンギンヒルズでくつろぐペンギンたちほか北園の動物たち」
    「新春2017年の動物園初詣は埼玉こども動物自然公園から(後編)新春動物パレードからコアラ館にも初詣&年始の動物園めぐりは机上の計画通りにならず!~我が家最寄りゆえ翌日も訪れた北園」

2016年13回目(12月11日)
    「プーズーに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(前編)世界最小のシカ「プーズー」はマーラサイズ!&レッサーパンダは屋内はナツちゃん・屋外がハナビちゃんとソウソウくん&小動物コーナーの可愛いマウスたちに会えた北園」
    「プーズーに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(後編)もうすぐ1才、独り立ちする前のコアラのピノっち&毛づくろいするシマオイワワラビーの赤ちゃん&打たせ湯カピバラに会えた東園&森の教室の恐竜展」

2016年12回目(11月20日)
    「紅葉を愛でながらカレンダーが買いたくて埼玉こども動物自然公園へ~シマオイワワラビーの赤ちゃんが見られた@」

2016年11回目(9月25日)
    「恒例の巾着田ヒガンバナと埼玉こども動物自然公園は久しぶりの秋晴れに(3)動物園編:コアラの赤ちゃんのピノっち、閉園間際に目覚める@~レッサーパンダのハナビちゃんとナツちゃん&国際レッドパンダデー・イベントの名残りと北園・東園の動物たち」

2016年10回目(8月28日)
    「曇天にもめげず清瀬ひまわり詣と埼玉こども動物自然公園(3)SCZoo北園:シカの赤ちゃんなんとか目撃!~短時間でもフォトジェニックだったヤブイヌのユウタくん・フェネックのフミエちゃん・レッサーパンダのハナビちゃん&夜行性のフクロモモンガ」

2016年9回目(8月6日)
    「真夏の真っ昼間からナイトズーまで埼玉こども動物自然公園で9時間半(1)猛暑で閑散とした昼間の動物園でのんびりと:水風呂カピバラと池に入るヤブイヌが見られた!~レッサーパンダは屋内の撮影は超弩級の難易度なのに、ちらっちらっと可愛いシャッターチャンスをくれるミンミン」
    「真夏の真っ昼間からナイトズーまで埼玉こども動物自然公園で9時間半(2)コアラ特集:エミちゃんの赤ちゃん奮闘記~ママから離れてハニー叔母ちゃんに抱きついたり、ぷるぷる足腰で獣医さんのカメラのところまで1人で歩いたり@」
    「真夏の真っ昼間からナイトズーまで埼玉こども動物自然公園で9時間半(3)賑やかになった夕方からナイトズー終了21時まで:見やすくなった夜の小獣舎や大活躍のレッサーパンダのハナビちゃんとフタユビナマケモノ!~「ジェンベ・ライブ」のアフリカ太鼓のリズムに酔いしれて」

2016年8回目(7月31日)
    「森林公園の白き気高きやまゆりと埼玉こども動物自然公園でリハビリ散策(3)動物園編:コアラに遅し、レッサーパンダに早し!~訃報に心が沈み、ほのぼのキリン親子や可愛い子牛に癒される」

2016年7回目(5月15日)
    「最盛期のルピナス花畑の森林公園とキリンの赤ちゃんの名前投票がしたくて埼玉こども動物自然公園(後編)動物園編:GW中に行けなかったコアラ館へ~コアラのエミちゃんに赤ちゃんが!~&プレーリードッグの赤ちゃんが見たくて&レッサーパンダは本日もお外ミンミンと屋内ハナビちゃんとソウソウくん」

2016年6回目(5月3日)
    「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<我が地元の埼玉こども動物自然公園>(前編)混雑するゴールデンウィークの動物園は朝一番で行くべし!~4月9日生まれの月齢1ヶ月未満のキリンの赤ちゃんとヤギの赤ちゃんとワオギツネザルの赤ちゃんに今度こそ会えた@」
    「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<我が地元の埼玉こども動物自然公園>(後編)レッサーパンダは久しぶりのお外ミンミンと寝姿も可愛いハナビちゃんと屋内の方がフォトチャンスが多かったソウソウくん&久しぶりのペンギンヒルズほか」

2016年5回目(4月23日)
    「春のネモフィラ花畑の森林公園と赤ちゃんラッシュの埼玉こども動物自然公園(2)動物園編(前)東園:ぎりぎり間に合ったコアラ6頭全員のユーカリごはんタイム&昼間から怠けていない綱渡りナマケモノ&赤ちゃんラッシュのカンガルーから2種類のワラビーまで」
    「春のネモフィラ花畑の森林公園と赤ちゃんラッシュの埼玉こども動物自然公園(3)動物園編(後)東園:タケノコにかぶりつくカピバラたち&北園:痛恨!ニアミスでキリンの赤ちゃんに会えず&レッサーパンダのフォトジェニック・ソウソウくんとよく歩き回るハナビちゃん&モデルばりのヤブイヌ・アズキちゃん」

2016年4回目(3月26日)
    「小川町カタクリとレッサーパンダ動物園で春を満喫(3)埼玉こども動物自然公園(前編)食欲旺盛なコアラたちとのんびりせかせかレッサーパンダたち~ナツちゃん、ひさしぶり!」
    「小川町カタクリとレッサーパンダ動物園で春を満喫(4)埼玉こども動物自然公園(後編)小さな赤ちゃん大きな赤ちゃん、こんにちは!~温泉カピバラ・ヤギっ子ウシっ子アルパカっ子」

2016年3回目(2月28日)
    「梅の季節の森林公園と恋の季節の埼玉こども動物自然公園(3)動物園編:発情真っ盛りのレッサーパンダのソウソウくんとハナビちゃん&Hello!生後2日目のアルパカの赤ちゃん&お薬を飲んでいた(?)コアラのエミちゃん」

2016年2回目(2月7日)
    「冬日よりの埼玉こども動物自然公園~早咲きの梅とどちらに行こうか迷ったけど~(1)恋の季節のレッサーパンダのハナビちゃんとソウソウくんが気になって」
    「冬日よりの埼玉こども動物自然公園~早咲きの梅とどちらに行こうか迷ったけど~(2)親離れの時期のコアラのクインちゃんとランディくんはまだまだ甘えん坊」
    「冬日よりの埼玉こども動物自然公園~早咲きの梅とどちらに行こうか迷ったけど~(3)ほんのり雪景色と早春の花と共に、ヤブイヌや子ヒツジ・子ウサギ、温泉カピバラや外に出られなくて元気だった子キリンのマルくんたち」

2016年1回目(1月17日)
    「暖冬で1ヶ月早そまった秩父長瀞・宝登山ロウバイ詣と埼玉こども動物自然公園(3)動物園編:お寝坊レッサーパンダの運動場はちょっぴり模様替え&眠くてもユーカリが食べたいコアラのクインちゃん」

2015年16回目(12月26日)
    「歳末レッサーパンダとコアラ詣の埼玉こども動物自然公園(前編)北園の可愛い小動物たち:ぎりぎり間に合ったイレギュラーのレッサーパンダ・レクチャーのハナビちゃんとソウソウくん&なかよしコーナーのモルモットの橋渡り」
    「歳末レッサーパンダとコアラ詣の埼玉こども動物自然公園(後編)東園の寒さに弱い動物たち:Hello!クインちゃんとランディくん~名前が決まったコアラの赤ちゃんたちのおんぶに抱っこ&カピバラのゆず温泉」

2015年15回目(11月29日)
    「太陽光に輝く暖冬のグラデーション紅葉の森林公園と埼玉こども動物自然公園(3)動物園編:馬のように疾走する子牛&屋内レッサーパンダのハナビちゃんとソウソウくん&フォトジェニック・ヤブイヌのオハギちゃん&屋内コアラは赤ちゃん2頭あわせて総勢6頭!」

2015年14回目(11月15日)
    「紅葉狩り返上で出かけてしまった埼玉こども動物自然公園(前編)紅葉も愛でつつ、カピバラとコアラと乳牛の赤ちゃんたちに会たし、アニマルステージも見学!」
    「紅葉狩り返上で出かけてしまった埼玉こども動物自然公園(後編)レッサーパンダの近くにヤブイヌ展示場が新設!~オハギちゃんを人工哺育した獣医さんのお話も聞けた@」

2015年13回目(10月18日)
    「青空に恵まれた秋の行楽日和に森林公園と埼玉こども動物自然公園へ(後編)レッサーパンダのナツちゃん久しぶり&ハナビちゃんとソウソウくん互いに負けちゃいない───コアラの赤ちゃんにはまだ会えなかったけど、ご機嫌なミナミコアリクイと飛び出したコタロウくんに会えた埼玉こども動物自然公園」

2015年12回目(9月23日)
    「10回目の巾着田ヒガンバナ詣と今年12回目の埼玉こども動物自然公園のはしごはシルバーウィーク最終日(3)動物園編:Hello!ヒマメーラの赤ちゃん&動物慰霊碑に墓参り&レッサーパンダ・クイズ15問全問正解!」

2015年11回目(8月30日)
    「降りしきる小雨の中の清瀬ひまわりと埼玉こども動物自然公園(2)動物園編(前編)来園者が少なかったのでキリンのパドック探険ツアーに参加できた&ナイトズーリベンジでソウソウくんだけでなく、屋外ミンミンにも会えたけど、ますます撮影に向かなくなったレッサーパンダの屋外放飼場」
    「降りしきる小雨の中の清瀬ひまわりと埼玉こども動物自然公園(3)動物園編(後編)コアラ特集:ぴょんぴょん飛び始めたハニーちゃんとエミちゃん・ジンベランちゃん、ちょうどタイミングよく目を覚ましてくれてサービス精神バツグン!?」

2015年10回目(8月22日)
    「真夏の森林公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園はしごで1日2日分の楽しさ(後編)夜に元気な動物たちに会え、ディジュリドゥ・ライブも楽しめた動物園編:初めて見られたハナビちゃんのリンゴタイム&あられない寝姿が可愛かったコアラのハニーちゃんと屋外展示で初めて会えたボウくん&すくすく育っていたナマケモノの赤ちゃん」

2015年9回目(7月19日)
    「恒例の夏の女王やまゆりとレッサーパンダ詣は台風一過の猛暑の連休中日(後編)ホタルナイトの埼玉こども動物自然公園でMission No1のレッサーパンダとNo.2のコアラ撮影は難儀したけど、まだママが恋しいはずのコアラのハニーちゃんは元気そうで一安心」

2015年8回目(5月10日)
    「風が強い新緑の初夏は地元埼玉こども動物自然公園を満喫(1)Mission No.1のレッサーパンダ:へっぴり腰で木から下りるお外ソウソウくん&No.2のコアラ:エミちゃんとハニーちゃんの姉妹おんぶ」
    「風が強い新緑の初夏は地元埼玉こども動物自然公園を満喫(2)Mission No.3のワオギツネザルの赤ちゃん&No.4のキリンの赤ちゃん&その他の動物たち」
    「風が強い新緑の初夏は地元埼玉こども動物自然公園を満喫(3)アニマルステージやコアラ展&動物園のさまざまなスポット」

2015年7回目(5月5日)
    「2015年のゴールデンウィークののんびり過ごした子供の日(後編)混雑を避けて夕方に訪れた埼玉こども動物自然公園:お外にいたコアラの赤ちゃんのハニーちゃんには会えたけれど、お外レッサーのソウソウくんとハナビちゃんにはニアミスで会えず」

2015年6回目(4月29日)
    「昭和の日の森林公園と埼玉こども動物自然公園(3)黒い子ヤギのヒナちゃん&レッサーパンダの若いカップル:目力きりりのソウソウくんとマイペースお嬢さまのハナビちゃん&ちょっとだけ会えた久しぶりのミンミン・パパ」

2015年5回目(3月29日)
    「あきらめなくて本当に良かった!~今日の小川町のカタクリとレッサーパンダ詣(4)埼玉こども動物自然公園(前編)女子コアラは渋滞で床を歩いたコウメちゃん・ユーカリもぐもぐライチちゃんの赤ちゃん&オージービーフ串うまかったオーストラリア・フェアの東園&園内をうっすら染め始めたソメイヨシノや早咲きの桜など」
    「あきらめなくて本当に良かった!~今日の小川町のカタクリとレッサーパンダ詣(5)埼玉こども動物自然公園(後編)おなかにしがみついたワオギツネザルの赤ちゃん&子ウシのミルクやりに参加&本命のレッサーパンダ鑑賞は1時間を切ったけれど、屋外のメルくん・屋内のソウソウくんハナビちゃんの同居・屋内の夕食ラテくん4匹に会えた北園」

2015年4回目(3月22日)
    「春の日差し下の越生梅林とレッサーパンダ詣(2)埼玉こども動物自然公園(前編)コアラのエミちゃん今日も元気にぴょんぴょん!&ライチちゃんも赤ちゃんを抱えたまま良く飛ぶ飛ぶ!~オーストラリア・フェア開催中の東園」
    「春の日差し下の越生梅林とレッサーパンダ詣(3)埼玉こども動物自然公園(後編)子馬と子ヤギと子ヒツジと子牛、春は動物の子供がたくさん!~レッサーパンダのハナビちゃんにやっとお婿さんのソウソウくん!&お外メルくんお口半開き@」

2015年3回目(3月1日)
    「春の雨の日の武蔵野のレサパン動物園と梅林めぐり(1)埼玉こども動物自然公園(前編)コウタくんに見えたレッサーパンダのメルくんとくるくる尻尾でフォトジェニック・ラテくん&2ペアの母子ウシや空中散歩路のマヌルネコや雨宿りマーラ」
    「春の雨の日の武蔵野のレサパン動物園と梅林めぐり(2)埼玉こども動物自然公園(後編)コアラの女子たち5頭、特にエミちゃんが元気元気!~ライチちゃんの赤ちゃんが見られた@」

2015年2回目(2月15日)
    「レッサーパンダの恋鳴きハナビちゃんや生まれたての子ヒツジたちが可愛かった小春日和の埼玉こども動物自然公園」

2015年1回目(2月1日)
    「青空見頃の長瀞ロウバイとレッサーパンダ詣(3)今年初の埼玉こども動物自然公園:オーストラリアから来園したニューフェイス公開中のコアラ館&レッサーパンダのハナビちゃんとナツちゃん&空中通路を散歩するマヌルネコ」

2014年15回目(12月23日)
    「クリスマスよりゆず湯の埼玉こども動物自然公園へ季節外れ生まれの子ヒツジちゃんに会いに~やっと会えたレッサーパンダのメルくん!」

2014年14回目(11月30日)
    「ぎりぎり見頃の森林公園の紅葉とレッサーパンダ詣2014(3)紅葉の埼玉こども動物自然公園で、キリンのプリンちゃんと赤ちゃんのモミジちゃん、ヒメマーラと放し飼いマーラ、そしてレッサーパンダのラテくんになんとか会えた!」

2014年13回目(10月26日)
    「埼玉の我が家に最も近いバラ園とレッサーパンダ詣(2)埼玉こども動物自然公園(前編)赤や黄色に色付く園内とキリンのプリンちゃん&東園の動物たち~もこもこコアラのエミちゃん、おすましチビワラビー、ケガしたカピバラのコマリちゃん他」
    「埼玉の我が家に最も近いバラ園とレッサーパンダ詣(3)埼玉こども動物自然公園(後編)北園:お初のお目見え超絶可愛い日目マーラの親子、ひいきのレッサーパンダのハナビちゃんとその父ミンミン、小獣舎の意外に可愛いネズミの仲間からペンギンヒルズまで」

2014年12回目(9月28日)
    「レッサーパンダ・ファンが集った9月末の埼玉こども動物自然公園~コウタくんとリリィちゃんに日本で会えた最後の日」

2014年11回目(9月23日)
    「さわやかな秋晴れのヒガンバナ日和の巾着田と埼玉こども動物自然公園(3)埼玉こども動物自然公園:チリ共和国に行く前のレッサーパンダのコウタくんとリリィちゃんに会いたくて」

2014年10回目(9月14日)
    「さわやかな秋晴れの9月連休中日の埼玉こども動物自然公園(前編)北園のレッサーパンダとゆかいな仲間たち~チリ共和国に旅立つ前のコウタくんとリリィちゃんに会えた&ハナビちゃん久しぶり~子牛・ミーアキャット・フェネック・プレーリードッグ・ニホンカモシカ・ホンシュウジカ・ワオギツネザル」
    「さわやかな秋晴れの9月連休中日の埼玉こども動物自然公園(後編)東園のコアラのエミちゃんと可愛い仲間と鳥たち~フタユビナマケモノ・ワラビー・カピバラ・ホウシャガメ・オーストラリアの鳥・マダガスカルトキ・モリフクロウ・迷子のインコのキュウちゃん」

2014年9回目(8月23日)
    「真夏の森林公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園のはしごは楽しい!(3)キリンのプリンちゃん・コアラのエミちゃん・ナマケモノのスカイウォークのリベンジ成功!~レッサーパンダのリリィちゃんとラテくんはやっぱりくっついて眠るんだねっ!」

2014年8回目(8月9日)
    「強行! ナイトズーの埼玉こども動物自然公園に新しい一眼レフをお供に(1)北園のかわい子ちゃんたち:レッサーパンダの仲良しリリィとラテ、マヌルネコの4つ子ちゃんたち他」
    「強行! ナイトズーの埼玉こども動物自然公園に新しい一眼レフをお供に(2)東園の癒しの動物たち:お母さんコアラたち、ワラビーの1人立ちした子供たちと新しい赤ちゃん、ぷるぷるカピバラなど」
    「強行! ナイトズーの埼玉こども動物自然公園に新しい一眼レフをお供に(3)ペンギンヒルズ&花と鳥の丘:久しぶりの鳥たちの可愛らしさに、足が痛むこともしばし忘れて」

2014年7回目(5月6日)
    「ゴールデンウィーク最終日はなじみのところで欲張りコース(3)埼玉こども動物自然公園(前編)ついに見られた、コアラのライチちゃん・エミちゃん母子のおんぶ姿@」
    「ゴールデンウィーク最終日はなじみのところで欲張りコース(4)埼玉こども動物自然公園(後編)外に出たワラビーの赤ちゃんからレッサーパンダのリリィちゃんとラテくんまで、驚きと癒しの動物たち」

2014年6回目(4月20日)
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(1)プロローグ~動物園いろいろ&自然豊かな比企丘陵の春の花木」
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(2)カフェくんがいなくて寂しいレッサーパンダ舎でも元気そうだったラテくん・フォトジェニック乙女なリリィちゃん・屋内のやんちゃ顔のコウタくん&小動物コーナーの新しい仲間のフェネックたち他」
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(3)7匹の子やぎのいるなかよしコーナー&牛舎の子牛たち&園内の気まぐれ放し飼いマーラ&キリンの赤ちゃんの名前に応募」
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(4)東園:コアラのエミちゃんの名付け親になれて嬉しい@&ワラビーとカピバラの赤ちゃんに会いたい!」

2014年5回目(3月30日)
    「春の大雨が来る前に埼玉こども動物自然公園へ(前編)今日のミッションはキリンの赤ちゃん、ヒツジの赤ちゃん、ウシの赤ちゃん、コアラの赤ちゃん、ワラビーの赤ちゃん、そしてカピバラ温泉と園内の春の花木」
    「春の大雨が来る前に埼玉こども動物自然公園へ(後編)雨にぬれて毛がつんつんになったカフェ・ラテ兄弟と雨が降っても美しいリリィ嬢」

2014年4回目(3月16日)
    「梅とレッサーパンダが見たくて早春の森林公園と埼玉こども動物自然公園を訪ねる(3)コアラとマーラの赤ちゃんに会えた!~ミナミコアリクイと怠けてないナマケモノ~レッサーパンダのリリィちゃん・カフェ・ラテ兄弟、そしてナツちゃん久しぶり!」

2014年3回目(2月23日)
    「積雪残る秩父長瀞ロウバイ詣と埼玉こども動物公園のレッサーパンダ詣(4)雪の中のレッサーパンダに会いたくて~お母さんの袋から顔を出したコアラの赤ちゃん、はじめまして!!」

2014年2回目(2月9日)
    「積雪残る白銀の埼玉こども動物自然公園(前編)いつもと違う白銀の世界と動物たち」
    「積雪残る白銀の埼玉こども動物自然公園(後編)念願の雪の中のレッサーパンダ~リリィちゃんに甘えるカフェくん、お兄ちゃん子のラテくん、我が子でなくても2匹を気にかけるリリィちゃん&夕方おなかが空いて気がたってきたらしいハナビちゃん@」

2014年1回目(1月3日)
    「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)~新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(1)駅弁の朝ご飯をとっただけの新幹線品川駅&埼玉こども動物自然公園の正月餅つきやロウバイなどのプロローグ」
    「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)~新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(2)Red Panda 特集!~カフェ・ラテ・キャラ・メル・リリィ・ハナビの6匹わらわら展示~泣き虫ラテくん、がんばれ!」
    「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)~新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(3)動物さまざま~静岡の猛獣たちに代わって癒しの小動物たち」

2013年10回目(12月14日)
    「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(1)カフェ・ラテ・キャラ・メル・リリィ・ハナビ・コウタの夢のわらわら7匹大暴れ~慈しみの母の顔したリリィちゃん」
    「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(2)Baby Red Panda!~子パンダ4匹じゃれじゃれ特集」
    「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(3)ゆず湯にカピバラ全員集合!~その他の動物たち~放し飼いマーラの親子にも会えた@」

2013年9回目(11月17日)
    「秋の埼玉こども動物自然公園で癒しの動物たち&ちょっとだけ紅葉も愛でる(前編)キリンのジルくんや恐竜コーナーと初めて会えたニホンカモシカたち」
    「秋の埼玉こども動物自然公園で癒しの動物たち&ちょっとだけ紅葉も愛でる(後編)カピバラの赤ちゃんに夢中になり、本命のレッサーパンダは最後の1時間だけ~レッサーパンダの赤ちゃんの名前投票最終日」

2013年8回目(10月19日)
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(1)プロローグ~園内さまざま:武蔵野丘陵の秋の花木やアニマルステージ」
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(2)アカエリマキギツネさん、初めまして!~レッサーパンダ以外の動物たち」
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(3)ひとなっつこいナツちゃんの赤ちゃんズ&双子のお姉さんである私のお気に入りのハナビちゃん」

2013年度7回目(9月28日)
    「秋晴れに真っ赤に輝く巾着田のヒガンバナとレッサーパンダの赤ちゃんを、望遠レンズでなんとかチャレンジ(3)思いがけず赤ちゃんズに会えた!~マヌルネコとレッサーパンダ」

2013年度6回目(8月17日)
    「猛暑の昭和記念公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園リベンジ!(3)レッサーパンダに癒されたくて~元気いっぱいキリンの赤ちゃんのジルと、その名を返上!? 活発に動いていたナマケモノ!!」

2013年度5回目(8月3日)
    「夏の森林公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園で約8時間!(後編)レッサーパンダの若武者顔のコウタくんとほんわかハナビちゃん&夕方のマヌルネコと夜のコアラ」

2013年度4回目(5月5日)
    「ゴールデンウィークの東松山市のぼたんとレッサーパンダ詣(3)ミナミコアリクイの赤ちゃん&お母さんのおなかから顔を出したカンガルーの赤ちゃん、こんにちは!~埼玉こども動物自然公園の動物いろいろ」
    「ゴールデンウィークの東松山市のぼたんとレッサーパンダ詣(4)ハナビちゃん、久しぶり!~埼玉こども動物自然公園のレッサーパンダ5匹、元気いっぱい勢揃い!」

2013年度3回目(4月6日)
    「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(1)レッサーパンダ特集!~ミンミンの大冒険(!?)&コウタくんとリリィちゃん、もしかしてラブラブ?」
    「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(2)放し飼いマーラに、改装終えたミーアキャットやプレーリードッグからペンギンヒルズまで~西園の動物たち」
    「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(3)カピバラ温泉、お母さんワラビーのお腹から顔を出した赤ちゃんに、コアラの赤ちゃんのタイチくん!~東園の動物たち」

2013年度2回目(3月10日)
    「早春の森林公園とレッサーパンダのいる埼玉こども動物自然公園(3)電車運休!!~タクシーで会いに行ったマヌルネコちゃんたちとレッサーパンダのコウタくんとリリィちゃん」

2013年度1回目(2月24日)
    「長瀞ロウバイとレッサーパンダを1日で楽しむ欲張りコース(3)コウタくん、埼玉こども動物自然公園では初めまして&ナツちゃんあいかわらず可愛い!」

2012年度3回目(12月1日)
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(1)紅葉の中のレッサーパンダのハナビちゃん&けちょけちょ尻尾でも可愛いさは変わらなかったナツちゃん」
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(2)晩秋の動物達:マヌルネコや寒そうにしていたミーアキャット他~まだコスモスが咲いていた「花と鳥の丘」と紅葉の路」
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(3)紅葉の美しい恐竜コーナー~シカもカモシカもいなくなった「シカとカモシカの谷」で日没後もしつこく紅葉を愛でる」

2012年度2回目(9月30日)
    「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(前編)ペンギンヒルズやコアラほか、冬にはお目にかかれなかった動物たちを中心に」
    「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(後編)この子たちに会いたくて!───マヌルネコの赤ちゃんと癒しのレッサーパンダたち」

2012年度1回目(2月4日)
    「一眼レフで動物撮影に再びチャレンジ!───埼玉こども動物自然公園へ(前編)猛獣はいないけど、いろんなチビちゃんが見られた@」