東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巾着田のヒガンバナはまだ5分咲きだし、今日(9月30日)の午後3時には台風17号が来るとの予報だったので───埼玉こども動物自然公園に行くことにしました。<br />だって台風が来るまでは、天気が良いみたいなんだもん。<br />埼玉こども動物自然公園なら、自宅から40〜50分ほどで行けるし、なによりレッサーパンダに会いたい!<br />でも、自転車と電車とバスを利用するので、台風が来る前には帰らなくっちゃネ。<br />幸い、埼玉こども動物自然公園がある東松山と我が家近辺が暴風域に入ったのは夕方以降だったので、開園9時30分と同時に入園して14時すぎまで、たっぷり4時間以上かけて回れた上、雨が降る前に無事に家に帰り着きました。<br /><br /><2回目の埼玉こども動物自然公園の旅行記のシリーズ構成><br />□(前編)ペンギンヒルズやコアラほか、冬にはお目にかかれなかった動物たちを中心に<br />■(後編)この子たちに会いたくて!───マヌルネコの赤ちゃんと癒しのレッサーパンダたち<br /><br />このところ癒しが欲しいときには、いやそうでなくても、jilllucaさんの旅行記や、最近見つけたレッサーパンダのブログの写真を見に行っていました。<br />可愛い写真に癒され、ほほえましくて一人悶絶していたけれど、それゆえに、生に会って、自分でも写真を撮りたい気持ちがどんどん募ってきました。<br /><br />また、初めて埼玉こども動物自然公園を訪れた今年2012年2月、マヌルネコは見つけられなかったので、今度こそ!<br />マヌルネコは、人工哺育に成功した赤ちゃんが公開されているとのことなので、なおさら楽しみです。<br /><br />マヌルネコの赤ちゃんは思ったより大きくて、赤ちゃんっぽくは見えませんでした。<br />でも、くりくりのギョロ目がいつもびっくりしているようで、とても可愛らしかったです。<br />首の動きがロボットみたいにぎくしゃくしているのには驚きましたが、見ていて楽しかったです。<br /><br />そして、レッサーパンダ!<br />ああ、レッサーパンダ!<br />なんて可愛いんでしょう!!<br /><br />だいぶ気温が下がったとはいえ、レッサーパンダにとってまだ暑いからか、冬と違って展示は屋内のみでした。<br />前回は、屋内のレッサーパンダの写真は全然撮れなかったのですが、今回は、冬に比べると動きが緩慢だったし、しばしば横木の上に乗って目線近くに居てくれたおかげで、可愛い写真をゲットしやすかったです。<br />床を歩き回っているときは、写真は全然撮れませんでした。<br /><br />お目にかかれたのは、従姉妹同士のハナビちゃんとリリィちゃん。<br />ハナビちゃんは埼玉こども動物自然公園生まれで、リリィちゃんは札幌円山動物園生まれ。<br />リリィちゃんがやって来たのは今年の4月23日。<br />2匹はまだ仲良くなっていないらしく、お互いを気にしつつ、素知らぬ顔して行動していました。<br /><br />目の前で眺めながら写真を撮っているときは2匹の区別は全然つかなかったのですが、あとで写真を見てみたら、眉毛の形から一目瞭然でした@<br />ハナビちゃんの方がよく動いていたので、いろんなポーズの撮影にチャレンジしやすく、撮った枚数はおのずとリリィちゃんよりずっと多くなりました。<br />ハナビちゃんもリリィちゃんも1番上の平らに削られた横木がお気に入りのようでしたが、リリィちゃんがほぼずっと居座っていて、ハナビちゃんは追い払われていました。<br />リリィちゃん、お姉さんなんだから、ゆずってあげなよ、という理屈は動物には通じませんよね(苦笑)。<br />午後のお昼寝タイム、リリィちゃんはそのお気に入りの場所を占領し、ハナビちゃんは寝やすいところを求めて何度も移動し、寝直していました@<br /><br />埼玉こども動物自然公園公式サイト<br />http://www.parks.or.jp/sczoo/index.html<br /><br /><はじめて埼玉こども動物自然公園を訪れたときの旅行記><br />2012年2月4日<br />「一眼レフで動物撮影に再びチャレンジ!───埼玉こども動物自然公園へ(前編)猛獣はいないけど、いろんなチビちゃんが見られた@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10643230<br />「一眼レフで動物撮影に再びチャレンジ!───埼玉こども動物自然公園へ(後編)悶絶可愛いレッサーパンダの親子3匹」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10643507<br />

台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(後編)この子たちに会いたくて!───マヌルネコの赤ちゃんと癒しのレッサーパンダたち

2012/09/30 - 2012/09/30

まみ

まみさん

だって台風が来るまでは、天気が良いみたいなんだもん。

<2回目の埼玉こども動物自然公園の旅行記のシリーズ構成>

そして、レッサーパンダ!
ああ、レッサーパンダ!
なんて可愛いんでしょう!!

床を歩き回っているときは、写真は全然撮れませんでした。

リリィちゃんがやって来たのは今年の4月23日。

埼玉こども動物自然公園公式サイト

<はじめて埼玉こども動物自然公園を訪れたときの旅行記>

高速・路線バス 私鉄

マヌルネコ舎に到着───前回は見つけられなかったマヌルネコに今日こそ会いたい!

マヌルネコ人工哺育のお話

ちっちゃな子猫ちゃん、かわいいーっ!
    私が会うことができた実物は、これよりはもっと大きくなっていましたけどネ。
    運動不足にならないようにネコじゃらいで運動していた、って、かーわいい@

本当は3匹生まれたけど、2匹は死んでしまったそうです。残念です。

天井を見ていたマヌルネコの赤ちゃん(2012年4月21日生まれ)

恐がりなのでそっと見てください、とのことです。
    これより前、ガラスのすぐ目の前にいたので、私の方がびっくりしてしまいました(苦笑)。
    当然、マヌルネコちゃんもびっくりしたらしく、いったん逃げちゃったんですよね。

ぱっちりびっくりまなこ

このあとまた逃げられてしまいました。

でも、少し奥からこっちを見ているかな

全体的にふくよかですね

元気に育った証拠かな。

チャーミングな目線@

すぐ隣に大人のマヌルネコがいたのですが、写真に撮りにくいところに入り込んでしまったので、マヌルネコはここまで。
    いよいよ、レッサーパンダ舎へ行きます。
    誰と再会できるかな。

途中で見つけた看板のレッサーパンダ@

飼育員さんの手作りかしら。
    なかなか可愛いです。

ずいぶんもっさりになっていたレッサーパンダの屋外放飼場

草でもっさもさだった屋外放飼場

寒いところに棲むため、暑さに弱いレッサーパンダ。
    夏の間、屋外に出てくることがなかったからでしょうね、この荒れ様。

4匹いるうち展示されているのは……

4月23日に札幌の円山動物園から来たリリィちゃんと、昨年この埼玉こども動物自然公園で生まれたハナビちゃんです。
    お母さん同士が双子なので、従姉妹です。

見学時、リリィちゃんとハナビちゃんの区別は全く付かなかったのですが、この写真と、自分が撮った写真を落ち着いて見てみたら、この2匹の区別はすごく分かりやすいことに気付きました。
    リリィちゃんの方が白眉毛がきりっとしています。
    ハナビちゃんは白顔のミンミン・パパの影響か、眉毛のあたりは白っぽくつながっていて、ほわん、としています。そして眉間がすっとタテに直線です。

今年2012年2月に初めてここを訪れた前回は、屋内展示場にいたタク君は、全然写真が撮れませんでした。
    代わりに、ハナビちゃんとナツ・ママとミンミン・パパの3匹が屋外展示場に出ていました。
    冬だからか、ものすごく元気よくじゃれまわっていて、ひとときもじっとしていてくれなかったことを覚えています。
    走る後ろ姿はお尻が上下して、とっても可愛かったことも。

そのときの旅行記はこちら。
    2012年2月4日

さて、本日は、だいぶ涼しくなったとはいえ、まだ気温は高めで、台風が近いからか、かなり蒸しました。レッサーパンダの屋外展示はまだ無理なようです。
    屋内展示場では写真撮影は難しいかな〜と危ぶんだのですが、横木の上に乗っかっている時間が長かったので、撮影チャンスはたくさんありました。
    床を歩き回っているときは、動きが速いし低すぎて、全然撮影できませんでしたが、小さな子供さんにとっては、ちょうど子供目線で見やすかったろうと思います。

屋外で撮影していた前回に比べて、屋内で見るレッサーパンダは、思ったより大きく見えました。
    他の見学者もみな一様に、意外とでかい!と驚いていました。

笹の向こうに顔を出したのは……

この横顔だと区別がちょっと難しい。
    ハナビちゃんかな?

一番高くて平らに削られた横木に寝そべっているのは

リリィちゃんです。
    眉毛が少しばかり、きりっとしています。

リリィちゃんの視線の先は……

ハナビちゃんの動きを気にするリリィちゃん

体がやわらかいね、ハナビちゃん

対峙する2匹

お互いを気にしているのですが、まだ警戒しているようで、じゃれたり、接触する様子はありませんでした。
    奥がリリィちゃんで、手前がハナビちゃんです。

下向きがやや多いな

ハナビちゃんです。

ハナビちゃん、リリィちゃんがいないすきに、お気に入りの横木にて

ここは寝るときに都合良いみたいなんですよね。

その頃のリリィちゃんは……

ウンチがずらり@

多摩動物公園で、レッサーパンダの出したてほやほやのウンチを見たことがありますが、もっとグリーンでした。
    これは変色してしまった後かな。

美しい縞模様の見事な尻尾@

毛繕いを始める

レッサーパンダは毛繕いを始めると長いとのことでしたが、今日は見ている限り、やりかけというかんじで、ちょっとしかしていませんでした。

ハナビちゃん、なんてキュートなかっこなの!!

ツメがはっきり見える短い足も、とってもチャーミング!
    表紙候補でした。
    最後まで迷いました。

お食事中を狙う

お食事中はこちらにお尻を向けてしまうことが多いので、ちょっとの瞬間も見逃せません@

ぬいぐるみみたいな可愛らしさ

ハナビちゃんの目線が少し下向きでしたので、私の方がしゃがみました。

「そこ、行きたいなぁ」とハナビちゃん
    「だめよ」とリリィちゃん

とろんと眠そうなリリィちゃん

ハナビちゃん、そのポーズもかわいいよ〜!!

もうっ、ぬいぐるみみたい!
    これも表紙候補でした。

くんくん

ハナビちゃん、うろうろと

お食事しかけるハナビちゃん

あいかわらずハナビちゃんの動きが気になるリリィちゃん

でももーいーや、とばかりに、眠気に身を任せ

天井が気になる?

ここからは、小動物コーナーやペンギンヒルズを見に行って、もう一度戻って来たときに撮った写真です。
    これはたぶんハナビちゃんの方。
    リリィちゃんは大半、一番上の横木でねそべっていましたから。

リリィちゃんも、笹を食べるよ

尻尾はリリィちゃんの方がハナビちゃんよりも茶色が少し薄いかな。
    埼玉にくる前は、しっぽはもっと毛が少なくしょんぼりだったようですが、すっかりふわふわになっていました。

再びおねむ体勢のリリィちゃん

眠たいけれど、目ではハナビちゃんを追っちゃう

ひょいと向きを変えたリリィちゅん

だらんと垂れた足がキュートです。

そこへハナビちゃんが近づいてきて

「そこ、どいて」とハナビちゃん

パッとリリィちゃんが、少し威嚇するように起き上がったら、ハナビちゃんはすぐに逃げてしまいました。

そして再び眠りに入ろうとするリリィちゃん

「じゃあわたしはどこで寝ればいいの」とハナビちゃん

あくびも出ちゃいました、ハナビちゃん

早く寝床を決めなくちゃ。

思案中のハナビちゃん?

そのアングルと尻尾のペアが、とってもラブリー!!

丸木の上で寝てみるハナビちゃん

だらんと足を垂らして

顔が見えないのは残念ですが、癒される光景です@

でも、さっきの位置ではしっくり来なかったらしく

寝床を求めて移動するハナビちゃん

「やっぱりそこ、いいなぁ」とハナビちゃん
    「だめっ」とリリィちゃん

向きを変えて、ここで寝ることにしたハナビちゃん

ハナビちゃんもやっと落ち着いた様子

ハナビちゃん、おめめがとろん

あっ、眠っちゃう

思わず笑いがこみあがってくるようなラブリーさ@

とってもキュートな寝顔@

2匹がすっかりお昼寝に入ってしまったので、ここでレッサーパンダ舎を去ることにしました。
    たっぷり癒されましたしネ。

おわり。

<これまでのレッサーパンダ写真のある旅行記>
    2012年7月15日
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(4)手の届きそうな頭上をかけずり回るいたずらレッサーパンダっ子たち」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(5)カメラ目線上手なロン君のお散歩タイム&レッサーパンダいろいろ」
    2012年3月3日
    「パンダを見なくても十分楽しい上野動物園(3)レッサーパンダ編:チャオくんとアンアンちゃんのいい顔を撮るまでねばったゾ」へとつづく。
    2012年2月11日
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(3)やっぱりレッサーパンダが一番可愛い!」
    2012年1月28日
    「一眼レフで動物とイルミネーション撮影に挑戦!───冬の東武動物公園へ(2)ファインダー越しに動物の目を捉えよう」
    2010年12月11日
    「冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(3)お食事タイムのホワイトタイガーとレッサーパンダ他」
    2009年12月27日
    「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(2)2番目当てはレッサーパンダだけど@」