東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一眼レフEOS Kiss X5がまだ修理から戻って来ていないし、関東からそれたとはいえ、台風11号の影響による大雨・雷雨が心配だったのに強行した、本日の埼玉こども動物自然公園での撮影散策。<br />本当はこの他にも懸念事項があったのですが、それでも強行してしまいました。<br /><br />実は、先週(2014年8月3日)の日曜日、森林公園のやまゆりを見に行った日から、腰痛がひどくなってしまいました。<br />安静にしていなければいけないほどひどくはなかったので、むしろ歩いて治せ!とばかりに出かけたのです。<br />その後治ることなく、1週間ずっと悩まされました。<br />なので、本日の埼玉こども動物自然公園には、医者に行ってから出かけました。<br /><br />ところが、ランチの少し前から、今度はいきなり左足の付け根が痛くてたまらなくなってしまいました。<br />じっとしていれば平気なのですが、足を動かすと痛い!<br />上から指でぎゅっと圧迫すれば、なんとか足を動かせるという状態で、足を引きずって歩くのがやっとになってしまいました。<br />それでも、その時点で帰宅する、という選択肢は私の中にありませんでした。<br /><br />足が痛んだのと、小雨が降り始めたので、東園からペンギンヒルズまで園内バスを利用しました。<br />しかしそのあと、園内バスから見たニホンカモシカとシカが気になってしまい、足をだましだまし引きずりながら戻りました。<br />戻ろうとした時点で16時30分近くなっていたので、カモシカとシカはもうバックヤードに戻ってしまった可能性もあったのですが、本日はナイトズーの日なので、ひょっとしたら……と淡い期待を抱いてしまったのです。<br />6月16日(月)に多摩動物公園からメスのニホンカモシカ「チハル」ちゃんが仲間入りしたというので、なおさら会いたくなって。<br /><br />でも、残念ながら、カモシカやシカにナイトズーは関係ないようで、私が到着したときはどちらもすでにバックヤードに戻ってしまい、姿は見られませんでした。<br />途中、花と鳥の丘の鳥舎に久しぶりに寄ることができて、最近時間がないということでスルーしがちだった鳥の可愛らしさに夢中になったのですが、せめてそこで引き返せばよかったです。<br />カモシカもシカも見られないと分かり、ほとんど収穫がないまま、せっかく園内バスですーっと移動した道を、足を引きずりながらペンギンヒルズまで再び来た道をもう一度戻りました。<br />18時半の「レッサーパンダのお話」イベントは、ぜひ聞きたかったからです。<br />ペンギンヒルズまで戻れば、レッサーパンダ舎まで下り坂。<br /><br />もっとも、レッサーパンダを見に行ったあとで、今度は北園のカピバラのイベントを見に行くために、結局、えっちらおっちら痛む足を引きずって坂道を上ることになってしまいました。<br />もし無理して歩けなくなったらどうしよう、とチラッと思いましたが、そういう痛みではないなぁとも思ったので。<br />なんというか、足の付け根の関節がちょっとずれて、そのせいで周辺の筋肉に不自然な力が加わって痛んだようなかんじでした。私の腰痛と同じ。<br />翌日の日曜日は温泉に行き、そのあと自宅でおとなしくして軟膏をつけてせっせとマッサージしたので、だいぶ症状は治りました。<br /><br /><いろいろ強行した2014年ナイトズー初日の埼玉こども動物自然公園の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)北園のかわい子ちゃんたち:レッサーパンダの仲良しリリィとラテ、マヌルネコの4つ子ちゃんたち他<br />□(2)東園の癒しの動物たち:お母さんコアラたち、ワラビーの1人立ちした子供たちと新しい赤ちゃん、ぷるぷるカピバラなど<br />■(3)ペンギンヒルズ&花と鳥の丘:久しぶりの鳥たちの可愛らしさに、足が痛むこともしばし忘れて<br /><br />埼玉こども動物自然公園の公式サイト<br />http://www.parks.or.jp/sczoo/<br /><br /><タイムメモ><br />11:07高坂駅前発のバスに乗る<br />11:15 埼玉こども動物自然公園に到着<br />11:30〜11:40 北園:マヌルネコの子供たち<br />11:45〜12:25 レッサーパンダ(リリィちゃん&ラテくん)<br />12:25〜12:30 プレーリードッグの子供たち<br />12:55〜13:15 東園:コアラのお母さんたち<br />(13:00〜 コアラのお話)<br />13:15〜13:25 ミナミコアリクイのアーリーくん<br />13:25〜13:30 カナダヤマアラシ<br />13:40〜14:30 ランチ休憩<br />14:40〜15:00 ワラビー<br />15:00〜15:15 カピバラ<br />15:20発の園内バスに乗る<br />15:30〜16:25 ペンギンヒルズ<br />16:30〜17:05 花と鳥の丘<br />17:50〜19:25 北園:レッサーパンダ(リリィちゃん&ラテくん)<br />(18:30〜 レッサーパンダのお話)<br />19:30〜19:40 マヌルネコ<br />20:05〜20:20 東園:スイカをもらったカピバラたち<br />20:35〜20:40 北園:キリン<br />(20:30〜 キリンのお話)<br />20:50 埼玉こども動物自然公園を出る<br />20:52発 高坂駅行きバスに乗車<br />(バス到着は5分遅れ)<br /><br />※これまでの動物旅行記は、目次を作成しています。 「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

強行! ナイトズーの埼玉こども動物自然公園に新しい一眼レフをお供に(3)ペンギンヒルズ&花と鳥の丘:久しぶりの鳥たちの可愛らしさに、足が痛むこともしばし忘れて

2014/08/09 - 2014/08/09

まみ

まみさん

その後治ることなく、1週間ずっと悩まされました。

じっとしていれば平気なのですが、足を動かすと痛い!

ペンギンヒルズまで戻れば、レッサーパンダ舎まで下り坂。

埼玉こども動物自然公園の公式サイト

<タイムメモ>
11:07高坂駅前発のバスに乗る
11:15 埼玉こども動物自然公園に到着
11:30〜11:40 北園:マヌルネコの子供たち
12:25〜12:30 プレーリードッグの子供たち
12:55〜13:15 東園:コアラのお母さんたち
(13:00〜 コアラのお話)
13:15〜13:25 ミナミコアリクイのアーリーくん
13:25〜13:30 カナダヤマアラシ
13:40〜14:30 ランチ休憩
14:40〜15:00 ワラビー
15:00〜15:15 カピバラ
15:20発の園内バスに乗る
15:30〜16:25 ペンギンヒルズ
16:30〜17:05 花と鳥の丘
(18:30〜 レッサーパンダのお話)
19:30〜19:40 マヌルネコ
20:05〜20:20 東園:スイカをもらったカピバラたち
20:35〜20:40 北園:キリン
(20:30〜 キリンのお話)
20:50 埼玉こども動物自然公園を出る
20:52発 高坂駅行きバスに乗車
(バス到着は5分遅れ)

高速・路線バス 私鉄

小雨降る中、久しぶりにやってきたペンギンヒルズ

埼玉こども動物自然公園にはおととしから何度もやって来ていますが、ペンギンヒルズまで足を伸ばしたのは1年ぶりくらいでしょうか。
    今回は東園から園内バスに乗ってやってきました。
    そして、今回はペンギンヒルズの新しい楽しみ方を知りました!

まず出迎えてくれるのは、かわいい手作りのペンギン人形

いまペンギンたちは換毛中で、巣ごもり中で、泳いでいるペンギンは少なかったけれど……。

ペンギンヒルズの案内図

今回はプールだけでなく、緑豊かなこの丘を歩いているペンギンを見ることもできました。

プールから上がってきたペンギン

ペンギンヒルズでは、泳いでいるペンギンはよく見えますが、スピードがあるので写真を撮るのは大変です。
    でも、こういうところをねらえばよかったんですね。
    今回は、季節柄か、時間的に夕方だったからか、泳いでいる子が少なかったので、気付きました。

よちよち歩きが可愛い

プールを背景にすると人工物に見えなくなるので、絵になることに気付きました。

営巣地を歩くペンギン、発見!

緑の野をとことこ歩く姿はことさら可愛い!

通路に出てきたよ

通路をとことこ歩くペンギン

換毛期なので黒い翼がまだら@

営巣地の丘に戻るところ

草深い丘を一生懸命歩くペンギン

お仲間と間違えないかな

右のペンギンは板に写真を貼り付けたニセモノです。
    でもこれのおかげか、ペンギンたちが営巣地を臆せず歩き回れるようになったとの説もあるようです。

思索をしながら歩くペンギン!?

一緒にお散歩@

こちらはたった今、巣から出てきたペンギンさん

さっきまで歩いていたペンギンは、この巣の中にするりと入りました。

巣の前でしばし見張りをする

• プールから上がってきた子<br /><br />途中までは腹ばいでやって来て……。<br />

プールから上がってきた子

途中までは腹ばいでやって来て……。

• 翼を必死に上下させて立ち上がる@<br /><br />この姿がめちゃくちゃ可愛いのです。<br />

翼を必死に上下させて立ち上がる@

この姿がめちゃくちゃ可愛いのです。

すっかり立ち上がったら

落ち着いて2本足でとことこ

この子は今、プールから上がってきたところ

徐々に立ち上がる姿は超絶キュート!

• またまた別の子が巣からやって来た@

またまた別の子が巣からやって来た@

転がるような勢いで坂を下りて来たところ

泳ぎ終わってプールから上がり

とことこ歩き出す

もうこの瞬間のペンギンたちは、ほんとに可愛らしくて、何度見ても飽きませんでした。
    こういう姿がたくさん見られるのは、そろそろ巣に帰る時間の夕方と、あとはエサの時間に集中するかもしれません。

この子はずっとプールの脇で休んでいた子

背中に雨のしずくがたくさんです。
    ペンギンの翼は水をはじくのがよく分かります。

花と鳥の丘の花壇にて、雨にぬれたモミジアオイ

東園から園内バスでペンギンヒルズに向かう途中で、ニホンカモシカとシカの谷を通り過ぎたのですが、そのときにシカもカモシカも元気に歩き回っている姿が見られたので、途中下車したいと思ったくらいです。
    でも、園内バスの後方車両に乗っていて、あらかじめ伝えた降車場所はペンギンヒルズだったので、近くの停留所から乗る人もいなくて、バスはどんどん先に進んでしまいました。
    なので、だめ元で、シカとカモシカの谷の入口のところまで行きたいと思ってしまいました。

小屋の億で雨宿りしていたインドクジャクの男の子

女の子もいましたが、灰色くてクジャクっぽくないんですよね。

つぶらなおめめが可愛いノスリの男の子

この子は1991年に衰弱と脚のマヒから保護された野生のノスリのようです。

• はにかみやさんのノスリの女の子<br /><br />この子は1989年に左の翼の骨折により保護された野生のノスリのようです。<br />女の子の方が男の子より大きいです。<br />

はにかみやさんのノスリの女の子

女の子の方が男の子より大きいです。

男の子のノスリをもう1度

さきほどの写真は広角ズームレンズで撮ったので、望遠レンズに交換して撮りました。
    雨がやんだのでレンズ交換ができたのですが、荷物を持って、カサをさして、雨からカメラをかばって、その上レンズ交換というのは無理ですね。
    ボディ2本にそれぞれ広角ズームレンズと望遠レンズを装着して、カメラを換えるだけの方が、きっと便利にちがいありません。
    いま修理に出しているEOS Kiss X5が退院すれば、それは叶います。
    問題は機材の重さと運び方……。

迫力あるミナミジサイチョウ

雨がやんだおかげで、姿を見せてくれましたが……。

なかなか撮らせてくれなかったミナミジサイチョウ

花と鳥の丘の花壇の雨にぬれて泣いたようなリューココリネ

キバナコスモスも花と鳥の丘の花壇に彩りをそえて

アルストロメリアも雨が似合う

しずくをたたえたキバナコスモス

敷地の1番奥の高いところにあるサイチョウ舎

サイチョウ舎は3つに敷居が分かれていて、向かって右にミナミジサイチョウ、真ん中にいろんな鳥たちが同居で通り抜けできるようになっていて、向かって左には新しく仲間入りしたというオオオニハシがいました。

ごはんをくわえたミナミジサイチョウ

一瞬、くちばしの先になにやら包帯でもつけているのかと思ったら……(苦笑)。

まだ独り立ちしたばかりの、全身ほとんど真っ黒なミナミジサイチョウのヒナ

「7月17日(木)にミナミジサイチョウのヒナが巣立ちをしました!
     メスは産卵してから40日間、卵を温めてヒナを孵します。メスとヒナはその後も、約80日間巣箱の中で過ごしてから巣立ちをします。 今回の巣立ちも81日目だったので、ほぼ予定通りです。
     子育て中はオスが餌を運びますが、ヒナが孵ってから約1か月でメスも巣箱から頻繁に出るようになり、それからは2羽で餌を運び子育てをしていきます。
     このペアは以前も3回繁殖、子育てをしているベテランですが、巣立ちをするまでは気を抜けず、無事に巣立ちをむかえられてとても安心しました。
     ヒナには、ミナミジサイチョウの特徴の喉袋と、目の周りの赤い部分はまだありません。ほぼ全身真っ黒です。 これから数年かけて成鳥の模様に変わっていくので成長を見守ってくださいね。
     ミナミジサイチョウの繁殖はこども動物自然公園では2年ぶりです。以前ヒナを見た方も、まだ一度も見たことのない方も、 ぜひミナミジサイチョウに会いに来てくださいね。」
    (公式サイトのニュースより引用)

東アフリカに生息するギンガオサイチョウ

ギンガオサイチョウ以下は、通り抜けできる真ん中の区画でみんな同居していました。
    肉食ではなく果物を食べるサイチョウなので同居が可能なのかもしれません。

立派なクチバシ

さらに立派なクチバシのギンガオサイチョウのオス

このクチバシの突起は、中はスポンジのようになっているため、重くないそうです。

しなやかなポーズで毛づくろい@

翼の先が黒いのでソデグロバト

クチバシを閉じて鳴くというカンムリコサイチョウ

鋭い目つきとクチバシ

埼玉こども動物自然公園自慢のシロクロゲリ

ケニアから南アフリカに生息する珍しい貴重な鳥のようです。

土の上だと保護色だね

去年2013年にヒナがたくさんかえったんだよね

シロクロゲリはサイチョウ舎だけでなく、なかよしコーナー横のフライングケージにもいるそうです。
    去年2013年は4回もヒナがかえったようです。公式サイトをチェックする限り、1羽死んでしまいましたが、それでも全部で6羽のヒナがかえったようです。

おなかの丸味がキュート!

真っ黒でつぶらな瞳

おもちゃみたいなオオオニハシは別区画

止まり木をつっつく

サイチョウ舎の前の花壇には、雨にぬれたブッドレア

愉快に咲くカクトラノオ

脚を引きずりながらやってきたコバトンロード

すっかり薄暗くなったので、今日はもうここでシカやカモシカを見ることはないでしょう。
    なのに、なんで無理してやって来たんだか。
    ここを下りてしまうと、レッサーパンダ舎に向かうのにまた急な坂を上られなくてはならなくなるので、入口の写真を撮っただけ。

シカやカモシカたちのパックヤード

ペンギンヒルズに向かう園内バスからは、この近くでシカやカモシカが走っているのを見ました。
    さすが16時半頃を過ぎたら、みんなもうバックヤードに戻ってしまったようです。

にこにこ橋を戻る

キリン号がやってきた@

橋の上ですれ違う黄色いキリン号と赤いコバトン号

レッサーパンダ舎のイルミネーション

レッサーパンダのところには、18時半からの飼育員さんによるお話が終わっても、19時半近くまで居座ってしまいました。

レッサーパンダの屋外展示場に新しく設置されたイルミネーション

ちなみにこの日のライブイベントは、オーストラリアの楽器「ディジュリドゥ」ライブで、19時から19時40分まで行われました。
    場所は雨のため、管理棟の中で行われたようです。
    「ディジュリドゥ」って何?
    とか思ったし、その時間帯はレッサーパンダに夢中にだったので、聴きに行けなかったのですが、あとで公式フェイスブックなどをチェックして、聴きに行ってみればよかったと思いました。
    「体の芯に響くようなふしぎな音色」「神秘的で壮大な音色」「鳥肌間違いなし!」ってどんなんだったんでしょう。

しかし、ナイトズーはイベントがたくさんあって、どれかを選ぶとどれかが難しくなりますね。なにしろ広いですから、時間帯はずれていても、その会場まで移動するのが大変!
    (しかも、この日の私は、足を痛めていたので、速く歩けませんでした。)

レッサーパンダのいる小動物エリアのイルミネーション

このエリアで夜間も見られる動物はレッサーパンダだけですので、念のため。
    プレーリードッグ、ミーアキャット、フェネック、シママングースのところは明かりがなく、立入禁止になっていたので、昼間見に行きましょう。

夜のキリン舎のほとんどシルエットのプリンちゃん

20時半から「キリンのお話」イベントがあったのですが、明かりは道を照らす目的で最低限にされていて暗かったので、撮影には向いていませんでした。
    もっと明るいうちに来るんだった〜。

プリンちゃんは今年2014年3月13日生まれ。フジマルくんとリンちゃんの子供。
    ゴールデンウィーク最終日に訪れたときは、まだお母さんのリンちゃんと一緒に赤ちゃんパドックにいましたが、いまや大人たちと同居していました。
    そんなプリンちゃんの様子をちゃんと見たかった〜。

木の葉に首を伸ばすキリン

ぼけぼけ写真で失礼!
    夜間といっても、フラッシュをたくわけにはいきませんから。
    飼育員さんいわく、キリンたちはこのまま夜も外で過ごすようです。
    バックヤードは出入り自由なのかな?
    実は、20時からのキリンのお話の時間にはちょっと間に合わなくて、話はちゃんと聞けなかったので、できればもう1度ナイトズーの埼玉こども動物自然公園にリベンジして話をちゃんと聞きたいです。

20時50分頃にナイトズーの埼玉こども動物自然公園を出る

バス停でしばらくバスを待つことになっても、撮った写真を液晶で確認していれば全然苦にならないと思いましたが、ちょっと遅れてやってきた8時52分発のバスにすぐに乗れました。
    高坂駅と動物園をつなぐバスは土日でも夜間でも1時間に4本あってアクセスが良いので、ナイトズーも安心して参加できます。

というわけで、朝から晩まで楽しむことができた埼玉こども動物自然公園ですが、コアラのエミちゃん、外を動き回るフタユビナマケモノ、キリンのプリンちゃんやニホンカモシカに会いに、また行きたいです。

本日、動物園でゲットしたもの

中央売店もナイトズーにあわせて20時半でも営業していたので、母のリクエストのいつもの味噌ニンニクを求めてちょっくら買い物をしました。

ほかに、茨城いちごダックワース、みそだれ、そのまま食べられる「男前にんにく」を買いました。
    みそだれはマヨネーズ入りと2種類あったのですが、ピリ辛の方を選びました。
    「男前にんにく」はほんとにスナック感覚で食べられてしまうのですが、たしかにニンニクです。食べ過ぎてはいけないですし、口臭がマイルドになるってことはないでしょう。

おわり。

<これまでの埼玉こども動物自然公園の旅行記(動物以外がメインの旅行記を含む)>
    2014年7回目(5月6日)
    「ゴールデンウィーク最終日はなじみのところで欲張りコース(3)埼玉こども動物自然公園(前編)ついに見られた、コアラのライチちゃん・エミちゃん母子のおんぶ姿@」
    「ゴールデンウィーク最終日はなじみのところで欲張りコース(4)埼玉こども動物自然公園(後編)外に出たワラビーの赤ちゃんからレッサーパンダのリリィちゃんとラテくんまで、驚きと癒しの動物たち」

2014年6回目(4月20日)
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(1)プロローグ〜動物園いろいろ&自然豊かな比企丘陵の春の花木」
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(2)カフェくんがいなくて寂しいレッサーパンダ舎でも元気そうだったラテくん・フォトジェニック乙女なリリィちゃん・屋内のやんちゃ顔のコウタくん&小動物コーナーの新しい仲間のフェネックたち他」
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(3)7匹の子やぎのいるなかよしコーナー&牛舎の子牛たち&園内の気まぐれ放し飼いマーラ&キリンの赤ちゃんの名前に応募」
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(4)東園:コアラのエミちゃんの名付け親になれて嬉しい@&ワラビーとカピバラの赤ちゃんに会いたい!」

2014年5回目(3月30日)
    「春の大雨が来る前に埼玉こども動物自然公園へ(前編)今日のミッションはキリンの赤ちゃん、ヒツジの赤ちゃん、ウシの赤ちゃん、コアラの赤ちゃん、ワラビーの赤ちゃん、そしてカピバラ温泉と園内の春の花木」
    「春の大雨が来る前に埼玉こども動物自然公園へ(後編)雨にぬれて毛がつんつんになったカフェ・ラテ兄弟と雨が降っても美しいリリィ嬢」

2014年4回目(3月16日)
    「梅とレッサーパンダが見たくて早春の森林公園と埼玉こども動物自然公園を訪ねる(3)コアラとマーラの赤ちゃんに会えた!〜ミナミコアリクイと怠けてないナマケモノ〜レッサーパンダのリリィちゃん・カフェ・ラテ兄弟、そしてナツちゃん久しぶり!」

2014年3回目(2月23日)
    「積雪残る秩父長瀞ロウバイ詣と埼玉こども動物公園のレッサーパンダ詣(4)雪の中のレッサーパンダに会いたくて〜お母さんの袋から顔を出したコアラの赤ちゃん、はじめまして!!」

2014年2回目(2月9日)
    「積雪残る白銀の埼玉こども動物自然公園(前編)いつもと違う白銀の世界と動物たち」
    「積雪残る白銀の埼玉こども動物自然公園(後編)念願の雪の中のレッサーパンダ〜リリィちゃんに甘えるカフェくん、お兄ちゃん子のラテくん、我が子でなくても2匹を気にかけるリリィちゃん&夕方おなかが空いて気がたってきたらしいハナビちゃん@」

2014年1回目(1月3日)
    「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)〜新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(1)駅弁の朝ご飯をとっただけの新幹線品川駅&埼玉こども動物自然公園の正月餅つきやロウバイなどのプロローグ」
    「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)〜新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(2)Red Panda 特集!〜カフェ・ラテ・キャラ・メル・リリィ・ハナビの6匹わらわら展示〜泣き虫ラテくん、がんばれ!」
    「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)〜新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(3)動物さまざま〜静岡の猛獣たちに代わって癒しの小動物たち」

2013年10回目(12月14日)
    「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(1)カフェ・ラテ・キャラ・メル・リリィ・ハナビ・コウタの夢のわらわら7匹大暴れ〜慈しみの母の顔したリリィちゃん」
    「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(2)Baby Red Panda!〜子パンダ4匹じゃれじゃれ特集」
    「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(3)ゆず湯にカピバラ全員集合!〜その他の動物たち〜放し飼いマーラの親子にも会えた@」

2013年9回目(11月17日)
    「秋の埼玉こども動物自然公園で癒しの動物たち&ちょっとだけ紅葉も愛でる(前編)キリンのジルくんや恐竜コーナーと初めて会えたニホンカモシカたち」
    http://4travel.jp/travelogue /10833104/
    「秋の埼玉こども動物自然公園で癒しの動物たち&ちょっとだけ紅葉も愛でる(後編)カピバラの赤ちゃんに夢中になり、本命のレッサーパンダは最後の1時間だけ〜レッサーパンダの赤ちゃんの名前投票最終日」

2013年8回目(10月19日)
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(1)プロローグ〜園内さまざま:武蔵野丘陵の秋の花木やアニマルステージ」
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(2)アカエリマキギツネさん、初めまして!〜レッサーパンダ以外の動物たち」
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(3)ひとなっつこいナツちゃんの赤ちゃんズ&双子のお姉さんである私のお気に入りのハナビちゃん」

2013年度7回目(9月28日)
    「秋晴れに真っ赤に輝く巾着田のヒガンバナとレッサーパンダの赤ちゃんを、望遠レンズでなんとかチャレンジ(3)思いがけず赤ちゃんズに会えた!〜マヌルネコとレッサーパンダ」

2013年度6回目(8月17日)
    「猛暑の昭和記念公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園リベンジ!(3)レッサーパンダに癒されたくて〜元気いっぱいキリンの赤ちゃんのジルと、その名を返上!? 活発に動いていたナマケモノ!!」

2013年度5回目(8月3日)
    「夏の森林公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園で約8時間!(後編)レッサーパンダの若武者顔のコウタくんとほんわかハナビちゃん&夕方のマヌルネコと夜のコアラ」

2013年度4回目(5月5日)
    「ゴールデンウィークの東松山市のぼたんとレッサーパンダ詣(3)ミナミコアリクイの赤ちゃん&お母さんのおなかから顔を出したカンガルーの赤ちゃん、こんにちは!〜埼玉こども動物自然公園の動物いろいろ」
    「ゴールデンウィークの東松山市のぼたんとレッサーパンダ詣(4)ハナビちゃん、久しぶり!〜埼玉こども動物自然公園のレッサーパンダ5匹、元気いっぱい勢揃い!」

2013年度3回目(4月6日)
    「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(1)レッサーパンダ特集!〜ミンミンの大冒険(!?)&コウタくんとリリィちゃん、もしかしてラブラブ?」
    「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(2)放し飼いマーラに、改装終えたミーアキャットやプレーリードッグからペンギンヒルズまで〜西園の動物たち」
    「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(3)カピバラ温泉、お母さんワラビーのお腹から顔を出した赤ちゃんに、コアラの赤ちゃんのタイチくん!〜東園の動物たち」

2013年度2回目(3月10日)
    「早春の森林公園とレッサーパンダのいる埼玉こども動物自然公園(3)電車運休!!〜タクシーで会いに行ったマヌルネコちゃんたちとレッサーパンダのコウタくんとリリィちゃん」

2013年度1回目(2月24日)
    「長瀞ロウバイとレッサーパンダを1日で楽しむ欲張りコース(3)コウタくん、埼玉こども動物自然公園では初めまして&ナツちゃんあいかわらず可愛い!」

2012年度3回目(12月1日)
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(1)紅葉の中のレッサーパンダのハナビちゃん&けちょけちょ尻尾でも可愛いさは変わらなかったナツちゃん」
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(2)晩秋の動物達:マヌルネコや寒そうにしていたミーアキャット他〜まだコスモスが咲いていた「花と鳥の丘」と紅葉の路」
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(3)紅葉の美しい恐竜コーナー〜シカもカモシカもいなくなった「シカとカモシカの谷」で日没後もしつこく紅葉を愛でる」

2012年度2回目(9月30日)
    「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(前編)ペンギンヒルズやコアラほか、冬にはお目にかかれなかった動物たちを中心に」
    「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(後編)この子たちに会いたくて!───マヌルネコの赤ちゃんと癒しのレッサーパンダたち」

2012年度1回目(2月4日)
    「一眼レフで動物撮影に再びチャレンジ!───埼玉こども動物自然公園へ(前編)猛獣はいないけど、いろんなチビちゃんが見られた@」
    「一眼レフで動物撮影に再びチャレンジ!───埼玉こども動物自然公園へ(後編)悶絶可愛いレッサーパンダの親子3匹」

• ミッキーマーチさん 2014/08/19 00:30:27
    わたしも…
    こんばんわ、まみさん

実は、木曜からまた痛みが出て、土日はほぼ寝ていた状態。

お互い、無理をせず、仲良く付き合っていくしかないのでしょうかね。

ミッキーマーチ

まみ

まみさん からの返信 2014/08/19 23:18:56
    RE: わたしも…
    ミッキーマーチさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

> 近くまで行くことはあっても、もう入ることはなくなってしまったこども動物園。

そうだったんですね。
    私も動物縁のすばらしさに目覚めのは、つい最近で、それまでは全然関心を示していなかったんですよ。
    いまは夢中@

> こんなかわいいしぐさのペンギンさんがいるなら、ちょっとのぞいてみてもいいかなぁ。。。

可愛かったですよ〜。
    動物たちはいつも自分が期待している動きを見せるとは限らないけれど、それだけに、タイミング良く見られたときの嬉しさはひとしおです。
    このペンギンヒルズは泳ぐペンギンがよく見られることで評判ですが、むしろ歩く姿の方がよちよちでペンギンは可愛いですね!

> 腰痛のほうはいかがですか?私も20年近く腰痛に悩まされています。
    > 実は、木曜からまた痛みが出て、土日はほぼ寝ていた状態。

2週間たって、やっと少しましになりました。
    1週間に一度しか行けないけれど、撮影散策の前に医者にいったのも聞いたみたいです。
    撮影に出かけていない日は、せっせと近所の温泉で体をほぐしてします。

私の場合、軟骨がすりへっていて、すでに背骨が変形しているので、あちこちにいろんな弊害がでているのですが、完治できるものでもないので、うまくつきあうしかないです。
    お互い、無理しないでなんとかやっていきましょうね。

まみさんのトラベラーページ