2021/01/03 - 2021/01/03
まみさん
私にとって埼玉こども動物自然公園(略して「埼玉ズー」)の2大ハイライトはレッサーパンダとコアラでずが、レッサーパンダは北園にして、コアラは東園にいます。
そこへ、動物園来園者が少ない冬は、クオッカが自由観覧なので、東園の一番奥にいるクオッカにも会いに行かねばなりません。
コアラは一日20時間寝ている動物ですが、ユーカリ交換が行われる11時から12時の時間帯は目覚める可能性が高いです。
そして、土日祝日のクオッカ観覧時間は10時から13時です。
クオッカは、昼間、起きているので、観覧時間のいつでも観覧チャンスがあります。
というわけで、今回も、最初に北園に行き、間に東園で過ごし、また北園に戻るというコースを取りました。
おかげで、クオッカたちは、今回も部屋の中にいた時間が長かったですが、1時間近くゆっくり観覧できました。
ただ、ユーカリ交換のタイミングに居合わせることができず、その時に目を覚ましていたのはクインちゃんとリリーちゃんのみでした。
冬は男子コアラの個室の窓が、よほど天気が良いとき以外は閉じられているため、ガラスへの映り込みがきつくて、ほんとど見えません。
でも、東園の休憩場所でランチ休憩をとったあと、13時すぎにもう一度、コアラの女子大部屋を見に行ったところ、コハルちゃんとフクちゃんも目覚めていました!
ひょっとしたら13時台も目を覚ますのではないかと思ったのは、新型コロナウィルス感染拡大防止対策のために中止になる前にイベントの形を取っていた女子コアラ大部屋のユーカリ交換時間は13時だったからです。
そのため、もしかしたらコアラたちの腹時計は、13時台に新鮮なユーカリがもらえたことを記憶しているかもしれないと思ったのです。
ただ、それがいつも当たるわけではなく、やはり日によって違うようです。
というわけで、前後編にわけた2021年度の最初の動物園訪問であるこの旅行記シリーズでは、後編は東園と、ポニー・キリン、それから年始の訪問として楽しみにしていた丑年のガチャ、それから久しぶりに寄った中央売店での買い物と、気になったグッズの写真でまとめました。
<2021年度の最初の動物園撮影散策の埼玉こども動物自然公園の旅行記のシリーズ構成>
□(北園)なかよしコーナーからエコハウチュウまで2往復~ビスカチャとみやびちゃんハナビちゃんに会えた!
■(東園)クオッカ自由観覧~クオッカたちはユーカリがお好き~コアラの子供たちは13時台に元気になる!?
埼玉こども動物自然公園の公式サイト
<タイムメモ>
09:05 いったん家を出たが
09:15 スマフォを忘れて引き返して再び出発
09:45 埼玉こども動物自然公園の第2駐車場に到着
09:55 動物園に入園(開園09:30)
(窓口で年パス更新)
10:00-10:05 動物慰霊碑を参拝
10:10 コツメカワウソ寝てた
10:10-10:15 ぴょんぴょん村
10:15-10:25すぎ なかよしコーナー
10:30-10:35 乳牛・マヌルネコ
10:35-10:55 レッサーパンダ
(屋外ハナビ・屋内みやび)
11:05-11:10 エコハウチュー
(ビスカチャに会えた)
11:30-11:40 コアラ舎★
(コアラはクイン以外寝ていた)
11:45-12:40 クオッカ(自由観覧)★
12:45-13:15 ランチ休憩★
13:20-13:50 コアラ舎★
(リリー・コハル・ふく活動)
14:00-14:15 カピバラ・ワラビー広場★
14:20-14:25 中央売店で買い物★
14:30-14:35 ポニー★
14:35-14:40 キリン★
(ルンくん小パドック)
14:50 更新した年パスを受け取る
15:00-15:15 コツメカワウソ
(途中から目覚めた)
15:15-15:20 ぴょんぴょん村
15:20-15:40 なかよしコーナー
15:40-15:45 カナダヤマアラシ
15:45-15:55 レッサーパンダ
15:55-16:05 エコハウチュー
(ビスカチャに会えた)
16:05 ミーアキャット
16:05-16:30 レッサーパンダ
(屋外展示終了・屋内リュウ・セイに交替済み)
16:30 マヌルネコ
16:30すぎ 動物園を出る(閉園16:30)
16:55 駐車場を出発する
17:25 蔵の湯 鶴ヶ島に到着
※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。
※そのうち、これまでの埼玉こども動物自然公園の旅行記のURL集は、前編の旅行記「年始の埼玉こども動物自然公園2021(北園)なかよしコーナーからエコハウチュウまで2往復~ビスカチャとみやびちゃんハナビちゃんに会えた!」の末尾にまとめました。
- 自家用車
11時30分にコアラ舎に到着
ユーカリの交換時間は11時から12時なので、ちょっと遅かったかな~と思いつつ。 -
クインちゃんのみ起きていた@
クインちゃんは、2015年3月23日生まれ。
2015年1月にオーストラリアのクイーンズランドから来園した3頭のうち、亡きボウくんとドリーちゃんの待望の第1子。
王子動物園にいるシャインくんと、コハルちゃんのママです。 -
ユーカリをかかえるように食べる姿が可愛い
クインちゃん、だいぶふっくらしてきてほんとうに良かったです。
我が子コハルちゃんだけでなく、フクちゃんの代母もつとめ、ビーくんにもお乳をねだられていたときは、激やせしていて驚いたものです。 -
リリーちゃんも起きてた!
リリーちゃんは、2018年3月28日生まれ、コロンくんとドリーちゃんの子。
ドリーちゃんの第3子です。
愉快なリリーちゃんは、一部のコアラ・ファンの間で、リリー先生と呼ばれています。 -
リリーちゃんの座り方、なんだか面白い@
細い枝に座って、あれでバランスが取れているのですから、さすがコアラです。 -
くっついて寝てた2頭
たぶん、向かって左がコハルちゃん、右がフクちゃん。
どちらもおちりがとても可愛いです。 -
男子コアラの個室
冬でも暖かい日は窓が開くことがあるようなのですが、本日は開かなかったようです。
私が東園にいた時間帯は1日で1番暖かかったと思うので、その時間帯に開いていなかったので、たぶん本日は開かなかったと思います。
窓が閉まっているとガラスが鏡のようになってしまうので、残念です。
ただ、ビーくんが網登りをしている姿はちょっとだけ見えました。 -
シマオイワワラビー・タワーと展示場全体
左奥の日向に注目。 -
シマオイワワラビー勢揃い@
向かって1番左にいるのは、去年2020年8月生まれの子どもです。 -
クオッカ目当てで、11時45分にカンガルーコーナーへ
クオッカ展示場のうち、バックヤードの建物がある付近
クオッカは動物園閑散期の12月から整理券なしの自由観覧となりました。
公開時間は、土日祝日は10時00分~13時00分、平日は13時30分~15時30分です。 -
アボリジニーアートのフレームの中のクオッカ説明看板
クオッカはカンガルー目のカンガルー科。
思いっきりカンガルーの仲間です。 -
お外に出ていた子たち
ビビちゃんかな。 -
世界一しあわせな動物というキャッチフレーズに違わず、いつも幸せそうなクオッカ
うーん、リコちゃんかしら。 -
子どもたちはどこかな~と探してみたら、今回も部屋の中らしかった~
立ち上がっている子は、たぷんリコちゃん? -
クオッカらしいポーズで、口元には笑み
子どもはシルエットがかろうじて
リコちゃんの後ろに出てきたのは、パインくんかな
そこへパパのダイくんも部屋へやって来た!
リコちゃんの後ろからひょっこりパインくん
パパの動きを見守るリコちゃんとパインくん
にやけ顔のリコちゃんと、その周りのパインくんとダイ・パパ
たっちしてわちゃわちゃ
コミュニケーションかしら。 -
甘えているように見える
子供がパインくんで、大人がリコちゃんで合っているとしたら、母子ではないですが。 -
やっと顔が拝めたピオニちゃん
部屋から出たのはパインくんか?
クオッカ母子のカンガルーポーズ@
立ち上がったダイ・パパと、つられるように立ち上がったリコちゃん(あるいはビビちゃんか?)
その間にいるのはピオニちゃんかな。
パパのおなかを見ています。
パパのおなかの中からぷっくり丸いものが!?
それは男の子の印なのか? -
パパのおなかを探るピオニちゃん@
娘を覗きこむダイくん
親子のないしょ話@
たっちしたピオニちゃん
パパはもう一度お外へ
パパの後ろであくびしてたピオニちゃん
お日様の下でにっこり@
ユーカリをもった飼育員さんに近づいて
白いのは、飼育員さんの長靴です。
飼育員さんは、コアラの食べ残しのユーカリを持っていたのですが、飼育員さんが持っていたのは古い方らしく、ほんとは片付けにきていたのです。 -
ダイくんは、このユーカリが気に入ったらしい
おいしそうに食べるね
クオッカはわりと固い葉などを好むようです。 -
クオッカが上を見上げると、にっこりした口元がよく見える
パパが戻ってきたね
親子4頭でわらわら
こっちに出ておいでよ
わらをもぐもぐ、ピオニちゃん
奥の子は後ろ足であごかいかい
ピオニちゃんとパインくん
外に出てきそうで、出てこない
天井を見上げて、にっこり
ピオニちゃん、パパとママに囲まれて
パインくんもいます。 -
そろーりそろりと入口のところまでは出てきたけど
真ん中はリコちゃん、向かって左はパインくんで、後ろにピオニちゃん。 -
ピオニちゃんはお部屋のわらを食べるのに夢中
落ちていた葉を食べるダイくん
うまーいっ!
いい笑顔@ -
やさしくおでこにチュッしてもらった@
やっとお外に出てきたピオニちゃん@
後足でお腹をかいかいしていました。 -
ピオニちゃんはわらのような草がお好き
次はこの葉っぱを食べるかな
パインくんもやって来ました。 -
食べる葉を慎重に選ぶピオニちゃんと、ピオニちゃんの方をじっと見るパインくん
枯れ葉をぱくぱく~ピオニちゃん
夢中になって葉っぱを食べるパイン・ピオニ兄妹@
ピオニちゃん、嬉しそう~
その葉っぱ、気に入ったんだね。 -
パイン兄ちゃんはピオニちゃんが気になる?
ピオニちゃんが食べているものが気になったパインくん
ささやかな葉っぱがクオッカ尼妹のごちそう@
楽しそうに食べるピオニちゃん
ピオニちゃん、ユーカリを食べていたパインくんのもとへ
パインくんもピオニちゃんもユーカリが気に入ったよう
大きな葉っぱにパクついているようで、ほんとはちっちゃい葉っぱ
にこにこしながら食べる@
これはなにかしら、とリコちゃん
ピオニちゃんも興味津々@
あちらにいるのはビビちゃんかな
パクついているのはユーカリ
これ、おいしいわ~
しあわせそうな世界一幸せな動物クオッカ
ちなみにユーカリは毒があるといわれますが、日本のユーカリは毒性が低いらしいですし、埼玉ズーではユーカリを栽培しているので、埼玉ズーのユーカリだと思います。 -
カンガルーコーナーのケージにいるオーストラリアガマグチヨタカ
寝ていましたが、このひょうきんな姿はお気に入りです。
この子はいつも手前にいる子です。 -
もう1羽のガマグチヨタは奥に
奥の子は胸の模様が白っぽいです。 -
2つあるケージにいたワライカワセミの1羽目
今回は、クオッカ観覧中に、ワライカワセミの鳴き声も聞くことができました。
ケタケタケタケという、ちょっと奇妙な笑い声が、確かに人間の笑い声に聞こえなくもないです。 -
正面から見るとユニークで可愛い@
もう1羽は奥に
顔の真ん中の茶色い部分が、手前にいた子よりも薄めです。 -
2つ目のケージで手前にいた子
前回12月のときは、こちらのケージの2羽は仲睦まじくぴったり寄り添っていたのですが、今回は離れていました。 -
空を見上げて
ヒヨコみたいな形になりました!
ちなみに奥の子はうまく捕れませんでした。 -
日向ぼっこの女子カンガルーたち
東園のコアラ舎前にやって来ていたキッチンカー
今回はキッチンカーの来園のお知らせは特に公式サイトにはなかったのですが、12月に来ていたカフェのキッチンカーが今回も来ていました。
フード系のキッチンカーの方がありがたかったのですが、ここのコーヒーはとてもおいしいです。 -
キッチンカーのカウンターには、クオッカが中心にいた可愛い正月飾り@
ランチ休憩後の13時20分、もう一度コアラ舎へ行ってみると
ふくちゃんが動いていました!
今回はもう一度見に行った甲斐がありました! -
ユーカリにロックオン!
ふくちゃんは、2019年6月12日生まれ。
コタロウくんと亡きドリーちゃんの娘で、ドリーちゃんの第4子。ドリーちゃんが体調を崩しながら、最後まで一生懸命子育てした子です。
でも、まだ親離れするには早い時期にドリーちゃんが亡くなってしまったため、クインちゃんが代母となって面倒をみてくれました。 -
身を乗り出してユーカリにアタック!
そうそう、手で引き寄せた方が食べやすいよね、ふくちゃん
もりもりユーカリを食べるふくちゃんのサイドビュー
おやっ、ふくちゃんの前には、コハルちゃん!
コハルちゃん、目を細めてもぐもぐ
コハルちゃんは、2019年4月2日生まれ。
クインちゃんとコロンくんの子で、クインちゃんの第2子です。
2019年生まれのトリオの中では一番お姉さんでした。 -
ユーカリをくわえた口が可愛いコハルちゃん
コハルちゃんは少し毛の色が濃いです。 -
ああっ、ふくちゃんが、足を踏み外して、ぶらーん!
でも大丈夫、ちょっと手間取っていましたが、ちゃんと枝に戻れました。 -
枝にしっかりしがみつく足の可愛いこと!
まだまだお子様体型です。 -
ここに落ち着いたふくちゃん
おちょぼ口が開いたふくちゃん
ユーカリをしっかりつかんでふくちゃん
食べにくくないの?
ふくちゃんのピンクの舌が見える@
まだ赤い若い葉を食べるふくちゃん
ふくちゃんはコアラにしては珍しく茎も食べていたそうなので、ぜひ見たかったです。 -
でもふくちゃんが好きなのは、やっぱり葉っぱの方だよね
リリーちゃんは食欲旺盛
このときのリリーちゃんは、好みのユーカリがすぐに見つからなかったらしく、あちこちと活発に動き回っていました。 -
枝の間に腰を下ろしたリリーちゃん
コハルちゃん、ぶら下がり移動
コハルちゃんのもぐもぐ顔
半分眠そう(笑)。 -
目がきらきらしているリリーちゃん
太い枝にしっかりつかまって
リリーちゃんの可愛い舌が見える@
だけどリリーちゃんはここで落ち着かず、また移動しました。 -
リリーちゃんが移動した先では、ジンベランちゃんが寝ていた@
リリーちゃんは寝ている先輩ジンベランちゃんを起こさないように移動しました。 -
丸くなって寝ているジンベランちゃん
内心では、リリーちゃんが移動してきたことで、ジンベランちゃんが目を覚まさないかな~と期待しなかったわけでもないです。 -
リリーちゃんも、足を踏み外して、ぶらーん!
でも、あわてることなく、しはらくぶらーんとしていたリリーちゃんです。 -
リリーちゃん、よっこらしょ
指をしゃぶるリリーちゃん
このしぐさはあまり見たことがなくて、幼いかんじで、きゅんきゅんしてしまいました。 -
リリーちゃん、右に向かうと見せかけて
枝の上で中腰で方向転換
リリーちゃんの可愛いおちりのライン@ -
枝の上を歩くリリーちゃんの白くてふわふわそうなおちり
私は顔で埼玉ズーのコアラたちを見分けていますが、おちりの模様でも見分けられるようになりたいです。 -
見上げるリリーちゃん
コアラは視力はそれほどよくないので、匂いで好みのユーカリを探します。 -
枝から枝へとぴょんぴょん飛び移ったリリーちゃん
飛んでいるところを撮るのは難しくて、今回はチャンスをつかめませんでした。 -
リリーちゃん、そこで落ち着くと思いきや
ちょいと立ち上がったリリーちゃん
こうしてみると、リリーちゃんは足が短い!? -
ふくちゃんは、さっきと同じ位置でもぐもぐ
私の方が位置を変えて、見上げるアングルで撮ってみました。 -
枝によじ登るリリーちゃんのあんよが可愛い~
リリーちゃん、ユーカリに手が届くかな
おちょぼ口リリーちゃん、おちりも丸い@
ジンベランちゃんとハニーちゃんは目覚めなかったのは残念ですが、今回は、起きている女子コアラ4頭に会えたので、十分も収穫があったといえます! -
14時、カピバラ・ワラビー広場へ
カピバラ温泉は、土日祝日は、10時~16時と時間が長いです。
平日は14時~16時です。 -
秋馬くんは、花より団子、ならぬ、お湯より白菜
そりゃー差し入れはうれしいよね~
温泉のふちに置かれた白菜へ
ベネットアカクビワラビーたちにもユーカリの差し入れがあったらしい
女子カピバラ・エリアを見てみると
カピバラたちはみんな温泉に入っていて、男子ワラビーのグミくんだけまだ食べていました。 -
グミくんは温泉に興味はなくて、食べ物一筋
ワラビーはごはんを手で持って食べられる
口が開いている瞬間をとらえることができたのは、静止画のカメラならではです! -
カピバラたちはみんな温泉の中
日が当たらなくなり、寒くなってきたので、なおさらです。 -
あの子はまたほっぺに打たせ湯@
気持ち良さそう~
前回もこんな風にお湯をほっぺに当てている子がいました。
同じ子かな。 -
濡れたほっぺの毛がとろり~
たる湯には誰もいなくて残念~
たる湯の打たせ湯が止まっていたので、仕方がありません。 -
たるにかかったオリジナルタオルが可愛い~
光る毛にふちどられた女子ワラビー
去年2020年生まれのアメくん見つけた!
だいぶ大きくなりました。
放し飼いエリアから、グミ・パパと同じ女子カピバラエリアに移動になる日も近そうです。 -
この子はひとなつっこい
個室にいるミットくん
ひとりでのんびりごはんを食べていました。 -
東園を出て、北園のポニー展示場へ
埼玉ズーのポニーエリアは去年の改修が終わって、乗馬コーナーが充実していたので、いま新型コロナウィルス感染防止対策で乗馬体験が中止なのは残念です。
はやく復活できるといいな。
かくいう私は乗らないと思いますが~。重量オーバーで(苦笑)。 -
奥で仲良くしていた2頭
奥の小さなポニーは、クリオくんかしら。
今回、個体紹介をチェックしたのですが、大きさの違いまではわかりませんでした。 -
急にみんな一斉に走り出した!
なかなか迫力ありました。かっこよかったです! -
最後はこの2頭の競争に@
砂埃がたって、フィルターがかかったようになった写真もありました@ -
あの子たちも仲良し
栗毛の小さいポニーの方はコオくんだろうと思いますが、白馬はけっこういるので、ちょっ不明。
薄茶色く見えるので、ユキオくんかな~とも思いましたが……。 -
コオくん、なかなか積極的@
白馬の子もコオくんをかまってあげていた@
お年寄りポニーのパドックにて
ハート模様がある楓さんは、ごろりんと寝転んでいました。 -
キリンのルンくんと、リンちゃんママ
うーん、親子はまたこちらのパドックにいましたか。 -
ママが出てくるのを待っているの、ルンくん?
リンちゃんママが出てきた@
広い方のキリンの運動場では
食べられる草がないか探っていたのは、マルくんかな? -
悠々と歩く優雅な姿
ここでマルくんだとわかりました。
男の子の印が見えたので(笑)。 -
中央売店
埼玉ズーには売店が3ヶ所あり、それぞれ販売商品は異なります。
今回、東園から北園に戻った時に、なにげにふらっとこちらに寄ってみました。 -
中央売店限定のオリジナルマグネットを発見!
木製の可愛いイラスト動物マグネット!
これと同じテイストのマグネットを、那須どうぶつ王国でも見つけて気に入り、購入済みです。
思いっきりクオッカ推しですが、レッサーパンダもコアラもマヌルネコも可愛いです。
買わないわけにはいきませんでした@ -
店内のいろんなグッズを見て回る~アニマルステープラー
中央売店の商品は、昔は東松山市の特産物があったり、もっと子供向けのおもちゃが多かった記憶があるのですが、最近はそういう商品はなくなり、大人でも欲しくなるようなアニマルグッズが増えました。 -
手が出そうになったアニマルステープラー
実用品でもあって、楽しめるというところがいいです。 -
コアラのメガネ置き
コアラ以外も何種類かありました。
これも手が出そうになりました。 -
カピバラ温泉のぬいぐるみ
岩風呂に入った感じがいい@
案内所の前にあった期間限定のオリジナル丑年缶バッジガチャ
埼玉ズーオリジナルのおみくじ付きで、設置期間は2021年1月2日(土)~2021年1月31日(日)ですが、なくなり次第終了とのことです。 -
全7種類のウシのイラスト缶バッジ
この中でたしかクチノシマウシはいなかった気がするのですが、ブラウンスイスはたしかいたと思います。
ジャージーとガンジーとホルスタインとコビトブウシはいます。
ただしコビトコブウシはお年寄りのチャイおばあちゃんだけになってしまいました。
シークレットは、推測がつきました。 -
本日ゲットしたもの
オリジナルの丑年缶バッジはシークレットのクラブカーフで、おみくじはクチノシマウシ吉でした!
みやびちゃんの缶バッジは、園内で会ったレッサーパンダ・ファンさんからいただいた、その方のオリジナルです。 -
埼玉ズーのオリジナルマグネットと以前購入した那須どうぶつ王国のオリジナルマグネット
イラストのテイストが似ています!
もしかしたら他の動物園にも同じようなオリジナルマグネットがあるかもしれません。
見つけたらぜひ購入したいと思います。
おわり。
東松山(埼玉) の旅行記