東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2017年、次のナイトズーはどこに行こうか。<br />やっぱり我が家に1番近いレッサーパンダ動物園である埼玉こども動物自然公園は、地元である利便もあって、外せません。<br />それに、土日のナイトズーに開催されるライブ・イベントもなにげに楽しみだったりするのです。<br />前回訪問時から約1ヶ月ぶりですが、コアラのニーナちゃんやニホンカモシカのサツキちゃんの成長を見守りたい気持ちもありました。<br /><br />というわけで、埼玉こども動物自然公園のナイトズー最終日に、今回は午後のコアラのおはなしタイムぎりぎりからナイトズーの閉園時間の21時まで過ごしました。<br />夕方は雨予報でしたが、時々ぽつぽつ降ったものの、本降りになったのは閉園5分前で、ぎりぎりでした!<br /><br />本日は、ほんとは午前中は朝一番に昭和記念公園のサギソウを撮りにいって、それから埼玉こども動物自然公園に行くつもりでした。<br />でも、土曜の用事で思ったより疲れたらしく、早起きする気力が出ませんでした。<br />ただ、そのため10時まで寝坊し、気力も体力も充填してからやって来たので、アフタヌーンからナイトズーまでばっちり満喫することができました。<br />それに、昭和記念公園とハシゴしたとしたら、ユーカリ交換でコアラたちが見やすくなる13時には、きっと間に合わなかったでしょう。<br /><br />埼玉こども動物自然公園のナイトズーは何回目かということで少々油断し、今回は東園でのナイトズーのお楽しみはちょっと外してしまった感はあります。<br />フタユビナマケモノのウォーキングも、カピバラのスイカ・タイムも見損ねました。<br />屋外展示だったコアラのコタロウくんもコロンくんも、昼も夜も寝ていました。<br />でもニーナちゃんは、昼も夜も一人でマイペースに活動する姿が見られました。<br />来月末には1才になるニーナちゃんは、まだちっちゃくても、そろそろ一人立ちの頃なのです。<br />本日のニーナちゃんは、枝から枝へぴょんぴょんする姿をよく見せてくれました。大人たちのジャンプよりは距離が短く、すぐ近くの枝同士で、バッタが飛ぶイメージでした@<br />それでも枝伝いだと、下に下りてからまた上がって来なければならないので、ニーナちゃんの行動範囲もずいぶん広まったはずです。枝伝いのニーナちゃんはまだよちよちでしたから。<br />でも、ニーナちゃんは高いところが好きらしく、昼も夜も枝のてっぺんまで上ってリラックスしていました。<br /><br />今回の埼玉こども動物自然公園の旅行記も、東園編と北園編の前後編にまとめました。<br />ニホンカモシカがいるのは、厳密には東園ではないですが、今回もまだパドックにいるナデシコ・ママとサツキちゃんを目当てに東園からアクセスしたので、この東園編にまとめました。<br />サツキちゃんもママとよりそっている時間がありましたが、ママにお乳をねだったのに、拒否されてしまったようで、サツキちゃんの一人立ちの時もそう遠くないのかもれしれないと思いました。<br />一人立ちというか、どちらかというと、パドックからカモシカの谷へのデビューの方。<br />カモシカの谷の方が広々としていて、ニホンカモシカたちのエンリッチメントになると思いますが、姿を探すのが難しくなります。<br />だからまだパドックにいる間の親子は、いまのうちが見納めともいえるでしょう。<br /><br />前にヒメウズラのひなの写真をネットで見て可愛いと思ったので、今回はヒメウズラがいるオーストラリアの鳥たちも外さないようにしました。ウズラはウズラでも、ヒメウズラの棲息地はオーストラリア圏なのです。<br />ヒナはもう成鳥と変わらぬ大きさになっていて見分けがつきませんでしが、ヒメウズラ自体、とても可愛らしかったです。<br />ついでに、オーストラリア圏ではないけれど、近くのケージのインコやオウムのケージも覗きました。<br />金網ケージの中の鳥たちは、鳥たち自身もよく動くこともあって写真は撮りにくいのですが、動くものを撮るのは苦手でもレンズが小さいコンデジで試したら、案外一眼レフよりずっと撮りやすかったです。<br /><br /><2017年度のナイトズー期間最終日の埼玉こども動物自然公園の旅行記のシリーズ構成><br />■(東園編)コアラのニーナちゃんもカピバラもシマオイワワラビー一家も昼夜マイペース&すくすく育っているニホンカモシカの妖精のようなサツキちゃん<br />□(北園編)目が離せないコツメカワウソのらぶらぶカップル&たそがれ時の大盛況なペンギンヒルズ&残業当番のレッサーパンダはソウソウくん<br /><br />埼玉こども動物自然公園の公式サイト<br />http://www.chausuyama.com/<br /><br /><タイムメモ><br />12:00 家を出る<br />12:40 高坂駅発の鳩山ニュータウン行きバスに乗車<br />12:50 埼玉こども動物自然公園に入園<br />13:00-14:10 屋内コアラ<br />(13:00~コアラのおはなし&ユーカリ交換)<br />14:10-14:20 シマオイワワラビー<br />14:20-14:25 屋外コアラのコロンくん<br />14:25-14:45 休憩<br />14:45-15:00 オーストラリア他の鳥<br />15:05-15:10 カピバラ・ベネットアカクビワラビー<br />15:20-15:30 ニホンカモシカ<br />(パドックのナデシコ・ママとサツキちゃん)<br />15:40-15:45 アカエリマキキツネザル<br />15:45-15:50 フラミンゴ<br />15:55-16:35 コツメカワウソ<br />16:35-16:40 なかよしコーナー(は虫類のみ)<br />16:50-16:55 カナダヤマアラシ<br />16:55-17:00 マヌルネコ<br />17:00-17:05 レッサーパンダ(ソウソウくん熟睡)<br />17:05-17:20 小動物コーナー(夜行性動物のみ)<br />17:25-17:30 プーズー(屋内のみ)<br />17:30-18:10 ペンギンヒルズ<br />(17:30-17:45 ペンギンのおはなし)<br />18:10-18:15 小動物コーナー<br />18:15-18:50 レッサーパンダ<br />(18:30-18:45 レッサーパンダのおはなし)<br />18:50-18:55 ヤブイヌ<br />19:00-19:45 南米フォルクローレ・ライブ(野外ステージ)<br />19:55-20:05 コアラ<br />20:05-20:10 フタユビナマケモノ・シマオイワワラビー<br />20:15-20:35 カピバラ<br />(20:00からのスイカ・プレゼント見学は間に合わず)<br />20:45-20:55 キリン<br />(20:30からのキリンのおはなしが終わった時点)<br />(20:55 雨が本降りになる)<br />21:00 ナイトズー閉園時間と同時に動物園を出る<br />21:10 高坂駅行きのバスに乗車<br />21:20 高坂駅発の東武東上線に乗車<br />21:50頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの埼玉こども動物自然公園の旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。<br />

アフタヌーンからナイトズーの埼玉こども動物自然公園(東園編)コアラのニーナちゃんもカピバラもシマオイワワラビー一家も昼夜マイペース&すくすく育っているニホンカモシカの妖精のようなサツキちゃん

2017/08/20 - 2017/08/20

まみ

まみさん

今年2017年、次のナイトズーはどこに行こうか。

埼玉こども動物自然公園の公式サイト

<タイムメモ>
12:00 家を出る
12:40 高坂駅発の鳩山ニュータウン行きバスに乗車
12:50 埼玉こども動物自然公園に入園
13:00-14:10 屋内コアラ
(13:00~コアラのおはなし&ユーカリ交換)
14:10-14:20 シマオイワワラビー
14:20-14:25 屋外コアラのコロンくん
14:25-14:45 休憩
14:45-15:00 オーストラリア他の鳥
15:05-15:10 カピバラ・ベネットアカクビワラビー
15:20-15:30 ニホンカモシカ
(パドックのナデシコ・ママとサツキちゃん)
15:40-15:45 アカエリマキキツネザル
15:45-15:50 フラミンゴ
15:55-16:35 コツメカワウソ
16:35-16:40 なかよしコーナー(は虫類のみ)
16:50-16:55 カナダヤマアラシ
16:55-17:00 マヌルネコ
17:00-17:05 レッサーパンダ(ソウソウくん熟睡)
17:05-17:20 小動物コーナー(夜行性動物のみ)
17:25-17:30 プーズー(屋内のみ)
17:30-18:10 ペンギンヒルズ
(17:30-17:45 ペンギンのおはなし)
18:10-18:15 小動物コーナー
18:15-18:50 レッサーパンダ
(18:30-18:45 レッサーパンダのおはなし)
18:50-18:55 ヤブイヌ
19:55-20:05 コアラ
20:15-20:35 カピバラ
(20:00からのスイカ・プレゼント見学は間に合わず)
20:45-20:55 キリン
(20:30からのキリンのおはなしが終わった時点)
(20:55 雨が本降りになる)
21:00 ナイトズー閉園時間と同時に動物園を出る
21:10 高坂駅行きのバスに乗車
21:20 高坂駅発の東武東上線に乗車
21:50頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

高速・路線バス 私鉄

本日はスロースタートで12時50分に埼玉こども動物自然公園に到着

ほんとは本日、午前中は昭和記念公園ののサギソウを撮りに行ってから来るつもりでしたが、土曜日にウイークデイの疲れが取りきれず、早起きできませんでした。
    なので、2ヵ所ハシゴはやめて、埼玉こども動物自然公園だけにすることにしました。
    当園のナイトズーは本日が最後日なのです。

中央売店のとんがり屋根とこどもの城へ城門と東園へのゲート

まずは東園へ急ぐ

13時からのコアラのおはなしに間に合いそうなので急ぎました。

13時ぎりぎりにコアラ舎に到着

本日のコアラ舎当番にお休みはなし

ただし、ミナミコアリクイはうまく写真を撮れず、カメさんたちは特に撮りませんでした。

女子コアラが同居している屋内展示室の様子

コアラは野生では単独生活をしているのですが、女子コアラなら気性がおだやかなので、これだけの広さがあれば同居できるそうです。
    でも男子コアラは同居させるとけんかしてしまうので、当園で生まれ育った子も一人前になると、個室に移動することになります。

女子コアラのプロフィール看板と屋内展示場の様子・その1

女子コアラは2017年8月現在、5頭います。

プロフィールにあるとおり、まずは全体的に小柄で小顔ガールのドリーちゃん(2012年10月24日生まれ/2015年1月15日にオーストラリアのクイーンズランド州から来園)、口角が上がっているのでいつもニコニコ笑い顔に見えるジンベランちゃん(2013年2月23日生まれ/2015年1月15日にオーストラリアのクイーンズランド州から来園)、耳が小さくて顔がまんまるな当園生まれのハニーちゃん(2014年8月3日のハチミツの日生まれが名前の由来)。
    ドリーちゃんはクインちゃんとニーナちゃんのママで、ジンベランちゃんは哀しくも1才で亡くなってしまいましたがランディくんのママです。
    ハニーちゃんももう3才になったので、そろそろお母さん適齢期です。

女子コアラのプロフィール看板と屋内展示場の様子・その2

こちらのプロフィールは子供たち2頭。どちらもドリーちゃんの娘です。

長女のクインちゃんは、2015年3月23日生まれ。お父さんはドリーちゃんと同じ故郷出身の亡きボウくんで、大きな顔だけでなく黒っぽい毛色もお父さん似です。
    そしてもうすぐ1才のニーナちゃんは、2016年9月27日生まれで、お父さんは当園生まれのコタロウくん。

きのうのユーカリが取り払われて目を覚ましたドリーちゃんのあくび

ニーナちゃんはママより少し離れたところにいて

ユーカリ交換のため、丸裸になり、見やすくなりました@

ユーカリ交換で起こされたけど、眠そうなニーナちゃん

面白い寝相のハニーちゃんはまだ眠ったまま

ぴょんとジャンプして隣の枝に飛び移った直後のドリーちゃん

後足が浮いているのが分かるでしょうか。

その後の進路をどうするか、あたりを見回すドリーちゃん

• ドリー・ママがいるところにニーナちゃんが下りて来て<br /><br />おそらく今はもうほとんど見られないニーナちゃんのおんぶスタイルとして撮れました。<br />本日私が見ていた間、ニーナちゃんはほとんど一人で過ごしていましたが、でも飼育員さんによると、まだたまにお乳をもらっているようです。<br />

ドリー・ママがいるところにニーナちゃんが下りて来て

ハニーちゃんがいる木のユーカリが食べたいクインちゃん

ニーナちゃんもユーカリを食べ始める

すっかり目を覚まし、ぱっちりおめめになりました。

好みのユーカリをちゃんと手を持って引き寄せる

もぐもぐ美味しそうに食べるニーナちゃん

コアラはユーカリしか食べません。
    おやつとして他のものを食べることはしないのです。
    でも、ユーカリといってもいろんな種類があるので、毎度食べる種類とおやつ的に食べる種類とがあるようです。

食べている最中に他のユーカリも気になったけど

• 手の中のユーカリが1番ニーナちゃんの好みなのかな<br /><br />コアラはお母さんのおなかの袋や背中にいるときにユーカリの味を覚えるので、お母さんと好みが似るそうです。<br />

手の中のユーカリが1番ニーナちゃんの好みなのかな

ドリー・ママは好みのユーカリを探している最中

おやおや、ジンベランちゃんがいる木にニーナちゃんが下りてくる

ジンベランちゃんは気が強いので、ニーナちゃんがバッティングしたら、怒られるぞ~。

あれっ、ジンベランちゃんの方が下りた!?

場所をニーナちゃんに譲って移動するジンベランちゃん

さきほどのユーカリの中に好みのユーカリがなかっただけかもしれません。

ユーカリを食べるのをやめたニーナちゃん、木を登り始める

どっこいしょと枝におしりをつくニーナちゃん

後ろ姿もキョーレツに可愛いです@

しっかり木につかまってひと休み

• 枝に寄りかかるように一瞬ねそべる<br /><br />

枝に寄りかかるように一瞬ねそべる

そして、するするとてっぺんまで登ったニーナちゃん

あーんな高いところまで!

誰よりも高いてっぺんで、ちょっと眠そうなドヤ顔のニーナちゃん

高いところは下の方で他のコアラが移動していると、よく揺れます。
    それで、ニーナちゃんはちょっとびっくりしていました。

やがて満足したのか、下り始めたニーナちゃん

途中、おしりをついて体をしっかり支えました。
    その後ろ姿のキュートなことといったら!

• しがみつくようにして下りるニーナちゃん<br /><br />その動きはまだまだおぼつかなかったです。<br />

しがみつくようにして下りるニーナちゃん

その動きはまだまだおぼつかなかったです。

枝の間にちょこんと収まって

おやおや、ハニーちゃんはもう寝ちゃった@

幸せそうな寝顔に癒されます。

ニーナちゃんはこのユーカリの葉が気になる

あーんするだけじゃ、お口に入らないよ

そうそう、上手に手を使って食べようね

ニーナちゃんのお口に合いましたか?

よいちょっと隣の枝へ

おしりがきゅっと盛り上がったポーズがたまりません!
    なので表紙候補でした。

あとずさりするように下りる、白くて丸いおちりと短いあんよ

すっぽり@

• 枝の上なら、しゅたしゅたっと歩くこともできるニーナちゃん<br /><br />枝を上り下りするときにはずいぶんおぼつかない動きを見せていましたが、四つん這いになった横の動きだと、枝が細くて丸くても、ずっと動きやすいようです。<br />

枝の上なら、しゅたしゅたっと歩くこともできるニーナちゃん

どっしり落ち着いたニーナちゃん

真ん中の木では、すっかり寝ちゃったハニーちゃんの上クインちゃんがやって来て

同じ木で仲良くおやすみなさい

というわけで、本日も1時間以上も、活動するコアラたちをたっぷり見ていることができました。
    5頭もいるおかげです。
    全員寝入ったのは14時すぎでした。ニーナちゃんが1番最後まで起きていました。

コアラ舎のシマオイワワラビーのタワー

一家4頭勢揃いですが、それぞれマイペースに過ごしていました。

小屋にいたのは下の子

3ヶ月半前の5月6日におかあさんの袋から初めて顔を出した赤ちゃんだと思います。
    もう一人で過ごすのになれたようです。
    と言っても、シマオイワワラビーの赤ちゃんは、お母さんのお腹の袋に入れないくらい大きくなったら、お母さんがエサを探しに行っている間、草むらでじっと身を潜めて待っているようです。

その上にいたのはお母さんかな

1番高いところにいたのはお父さんかな

ぴょんとやって来たのは去年2016年10月生まれのサンちゃんかな

• 赤ちゃんにチュ!<br /><br />実はサンちゃんが男の子か女の子か、特にニュースに出ていなかったので分かりません。<br />

赤ちゃんにチュ!

飛び出すコアラのコタロウくんの紹介

コタロウ君は部屋の外に出ていましたが、熟睡中で、葉の陰に隠れて、昼間は写真は撮れませんでした。

またしても会えなかったピノっちの紹介

部屋の中でユーカリの葉に生まれているのは分かりましたが、おしりか背中が見えたっきりです。

屋外展示当番のコロンくんの紹介

コロンくんと交代するように平川動物園にお嫁にいったエミちゃんは元気かな。

コアラの屋外展示場

木の中にコロンくんの姿が見えました!

• 目をつぶったまま頭を起こしたコロンくん

目をつぶったまま頭を起こしたコロンくん

またころんと寝ちゃったコロンくん

本日は目を覚ましているコロンくんには会えませんでした。
    正確には、ナイトズーの時間帯にまたコアラ舎にやって来たときは、コロンくんは起きていたようですが、コロンくんがいたところはかなり暗くて、よく分かりませんでした。

コバトン遊戯広場のはじにあるオーストラリア圏の鳥たちのケージ

ネットで見て気になったヒメウズラのひなを見るため、今回はここをスルーしませんでした。
    時間がないときには鳥類はスルーしがちですが、今回は久しぶりにちゃんと写真を撮ろうと思いました。
    ここの子たちはケージに近づけるので写真が撮れなくもないです。
    でも、北園のなかよしコーナーにいる鳥たちは、ケージに近づけないので、写真を撮るのは至難の業です。

オレンジほっぺが可愛いキンカチョウ

オーストラリアや小スンダ諸島に分布。スズメ科。

羽根に雪が降っているウスユキバト

オーストラリアに分布。ハト科。
    英名は、Diamond Dove(ダイヤモンドのハト)です。

カラーバリエーションがすごいフトフムネアカゴシキ

オーストラリアやニューギニア諸島周辺に分布。インコ科。
    名前の由来は、ゴシキセイガイインコの中ても胸の黒いライン(斑)が太いのが際立っていたからのようです。

エメラルドグリーンからイエローのグラデーションがすばらしいビセイインコ

オーストラリア南部に分布。インコ科。
    名前の由来は、インコの仲間では珍しく、美しい声で鳴くからだそうです。
    ちゃんと聞いたことはないです。

あでやかなトマト色のボディのキンショウジョウインコ

オーストラリアに分布。インコ科。
    オス・メスとで配色が違っていて、こちらはオスだったようです。
    目立つ方だけ写真を撮って満足してしまい、ここまで赤くないメスの方は撮り損ねたようです。

目当てのヒメヴラのオス

アフリカ、オーストラリア、アジア南部に分布。キジ科。

思ったとおり、ネットでヒメウズラのひなの写真を見てからもう何ヶ月かたっているので、ひなはすでに成鳥と変わりませんでした。

メスの方がいかにもウズラっぽい

ウズラよりも小さいと思います。世界最小だそうです。
    ヒメウズラの卵は、おなじみのウズラの卵と違って、模様がない薄茶色の卵だそうです。

たぶんまだ子供ではないかと思われる少し小さめな子たちもわらわらといました。
    写真の子は少し小さかった気がしますが、単体で撮ると、親鳥か子供か、全然区別がつかなくなってしまいました。

オカメインコちゃんもオーストラリアに分布

オウムとインコは別のケージでした。
    このオカメインコちゃんは期間限定で受付に出張していた子かしら。

クールに全身ブラックなヤシオウム

名前の由来は椰子オウムで、英名も同じ発想でPalm Cockatooだそうです。なんで椰子?
    ニューギニアと周辺諸島、オーストラリア北部に分布。

純白だけどぼってりしたタイハクオウム

名前の由来は大きな白いオウムのようです。
    インドネシアのモルッカ諸島北部に分布。

ぎょろ目が可愛いコキサカオウム

名前の由来は、濃い黄色のトサカのオウムのようです。
    小スンダ諸島中のスンバ島に分布ということは、東南アジア限定かな。

コバトン遊具広場に放し飼いマーラたち

放し飼いマーラはペアで行動していることが多いです。

東園に来たら、やはりカピバラ・ワラビー広場へ

ベネットアカクビワラビーがこのエリア内で放し飼いなので、二重扉です。

入ってすぐのところには、亡き彦馬父さんがいたところに、男の子たち

大福くんとよしちかくんです。

もっと広々としている女子カピバラたちのエリア

池や水風呂に入っているカピバラがいないか期待したのですが、本日もそれほど暑くなかったからか、いませんでした。

エリア内の放し飼いベネットアカクビワラビーの紹介

またそろそろ赤ちゃんが生まれないかしら。

せっせと草を食べていたところ

赤いイヤータグが右耳にだけあったので、マコちゃんかな。

みんなで食べられる草を探ってる

わらわらワラビー

エサの草もありました。

おしりのにおいをかいでいたワラビーの男の子

ふだんワラビーのオスはバックヤードにいるようです。
    いま同居しているということは、発情期なのかしら。

向かって右のちょっと黒っぽい子が男の子

ぶらーんと男の子の印も見えました。

あっ、カピバラが1頭だけ水風呂に入ってる!

カピバラは水中でうんちをする習性があるので、水面にはたくさんのうんちが浮いていました。

水の中で手をついて

この子もうんちをしに来たのかと思ったのですが、その後もずっと入っていました。

他の女子カピバラたちはお食事中

両手をついたポーズが可愛い

耳だけはぴゅるぴゅるっとよく動いていました。

囲いから出ようとしていたワラビー

ワラビーはエリア内なら好きに飛び回ってよいのです。
    見学者が近づこうとすると逃げてしまいますけど。

カピバラのマロンちゃんのケージ

マロンちゃんは恒例の4園カピバラ・スイカ早食い競争で、新記録の1位を獲得しました!

おくつろぎ中のマロンちゃん

スイカ早食い競争では、これまで彦馬父さんが出場していましたが、いつものんびり食するのでビリでした。マロンちゃんはきっととても食いしん坊の早食いさんなんでしょう。

東園の前の坂道を上がってニホンカモシカのパドックへ

ナデシコ・ママとサツキちゃん!

くるっとふり返ったママとサツキちゃん

母子の語らいってかんじになりました。

• ママに寄り添うサツキちゃん<br /><br />絶妙な母子ツーショットで、表紙候補でした。<br />

ママに寄り添うサツキちゃん

絶妙な母子ツーショットで、表紙候補でした。

サツキちゃん、ママにお乳をねだるも、ママに拒否られて……

もう乳離れの時なのでしょう。

そのままママの腹下くぐり@

おちゃめなサツキちゃんです。

飼育員さんのトラックが来たので気になるナデシコ・ママ

あとにぽつんとサツキちゃん

先月7月に訪れたときよりずいぶん大きくなりましたが、あいかわらず妖精のようです。アニメチックです。

まったりしてしまったサツキちゃん

公式フェースブックで、サツキちゃんのことを、モヒカン頭と書いていました。
    レディに失礼な!と思いましたけど、でも確かに@
    ワオギツネザルの頭にも似ています。

ニホンジカの顔出し

ほんものの角を頭にのせて顔出しできます。なかなか通@

東園入口と向かい側にあるコバトンロード入口

時間があれば、パドックの方からシカとカモシカの谷を抜けてこちらに出てきたかったです。
    こちら側から向かうと上り坂です。
    どっちにしろ、ニホンカモシカのパドックやペンギンヒルズは坂の上にあるので、坂道は上らなくてはなりませんが、傾斜はゆるやかです。

臨時バスも運行していた園内バス

このあと北園に向かい(徒歩で)、ナイトズーのイベントのライブのおわりまで北園で過ごしました。
    その写真は次の旅行記「アフタヌーンからナイトズーの埼玉こども動物自然公園(北園編)目が離せないコツメカワウソのらぶらぶカップル&たそがれ時の大盛況なペンギンヒルズ&残業当番のレッサーパンダはソウソウくん」にまとめました。

今年2017年のナイトズーのポスター

イラストのモデルは、ただいま絶賛育児中のハナビゃんと赤ちゃんですね!

20時近くの屋内コアラ展示場では……

ニーナちゃんがまたてっぺんにいました!
    ニーナちゃんは高いところが好きなようです。

ちょうど目を覚ましたニーナちゃん

いそいそと下りてきたニーナちゃん

安定できる少し低い位置で

• 眠そうなニーナちゃん、可愛い!<br /><br />表紙候補でした。<br />

眠そうなニーナちゃん、可愛い!

表紙候補でした。

クインちゃんかな、あんな体勢でよく眠れるなぁ

ああ、おしりは枝についていたんだね@

部屋の外で熟睡中のコタロウくん

ニーナちゃんのパパです。
    でも、パパと娘が同居することはないです。

フタユビナマケモノのノンちゃん、今日もウォーキングしていたんだってね

タイミングよく居合わせることができなかったので、今回はノンちゃんのウォーキングは見損ねました。
    午後6時頃だったようなのですが、私はそのときは北園のペンギンヒルズにいました。

夜のシマオイワワラビーの親子

たっちした赤ちゃん

暗闇の中にもう1つ顔が……

夕食タイムのカピバラたち

20時から納涼のスイカ・プレゼントがありました。
    スイカあげができなくても、見学しているだけでも面白かったと思いますが、20時15分を過ぎていたので、もうスイカをきれいに平らげた後でした。
    しかし、スイカのいい匂いがあたりに漂っていました。

飼育員さんにおやつをねだる、期待の顔@

レモングラスの他に、リンゴやサツマイモも用意されていました。
    スイカ・タイムは見逃しましたが、夕食タイムに居合わせることができたので、良しとしましょう。

サツマイモにパクつく

動物は好きなものから食べますが、はじめサツマイモは食べても、ニンジンには見向きもしませんでした。
    でも、サツマイモを食べ終わってしまうと、草を食べ始める子もいれば、今度はニンジンを食べる子もいました。

草は主食かな

ナイトズーの電飾カピバラ

「アフタヌーンからナイトズーの埼玉こども動物自然公園(北園編)目が離せないコツメカワウソのらぶらぶカップル&たそがれ時の大盛況なペンギンヒルズ&残業当番のレッサーパンダはソウソウくん」へとつづく。

<これまでの埼玉こども動物自然公園の旅行記>
    2017年9回目(7月17日)
    「桔梗と萩が咲く夏の始まりの埼玉こども動物自然公園赤ちゃん三昧(北園編)祝!レッサーパンダのハナビちゃんの赤ちゃん誕生!~なんとか顔が見られたコツメカワウソのビジュくんとマヌルネコやプーズーや小動物コーナーの赤ちゃんたち」
    「桔梗と萩が咲く夏の始まりの埼玉こども動物自然公園赤ちゃん三昧(東園編&ペンギンヒルズ)当園初のニホンカモシカの赤ちゃんに会いたい!~いまや貴重なコアラのニーナちゃんのおんぶ姿と親鳥からエサをもらうペンギンのヒナほか」

2017年8回目(7月2日)
    「あじさい咲く夏の初めの埼玉こども動物自然公園(東園編)コアラの赤ちゃんのニーナちゃんとシマオイワワラビーの赤ちゃんに会いたい!」
    「あじさい咲く夏の初めの埼玉こども動物自然公園(北園編)アカエリマキキツネザルとワオキツネザルとマヌルネコとプーズーの赤ちゃんたちに会いたい!」

2017年7回目(5月21日)
    「我が地元・埼玉のバラ園と動物園めぐりの夏日の初夏の週末(2)埼玉こども動物自然公園(前編)コアラ特集:赤ちゃんのニーナちゃんに会いたくて&お嫁入り前に最後に会えたエミちゃん」
    「我が地元・埼玉のバラ園と動物園めぐりの夏日の初夏の週末(3)埼玉こども動物自然公園(後編)久しぶりのカンガルー広場&ちょうど目覚めたタイミングのレッサーパンダたち~リチャードソンジリスはバックヤードで元気だとの朗報が得られた小動物コーナー」

2017年6回目(5月5日)
    「ゴールデンウィークは地元埼玉で過ごそう!(4)埼玉こども動物自然公園:ダメ元でラッキー続き!~意外に顔が見られたコアラとレッサーパンダたち&Hello!ワオギツネザルとヒメマーラの赤ちゃん!&お外プーズーの赤ちゃん&羽根を広げた孔雀~ただし貴重な不定期のレッサーパンダのおはなしイベントを逃す」

2017年5回目(4月2日)
    「行楽日和の春休みの満開の小川町カタクリ詣と埼玉こども動物自然公園(1)動物園編(前)なかよしコーナーの可愛い子ヤギや子ヒツジたちに会いたくて~春休み期間開催中だったレッサーパンダのおはなしタイム」
    「行楽日和の春休みの満開の小川町カタクリ詣と埼玉こども動物自然公園(2)動物園編(後)プーズーの赤ちゃんの名前投票がしたくて~さよならコアラのピノっち、屋内展示場では見納め」

2017年4回目(3月26日)
    「春の冷たい雨降る埼玉こども動物自然公園(前編)不定期レッサーパンダのおはなしイベントの絶品おねだりハナビちゃん&フォトジェニックだったヤブイヌ・カップルと夜行性動物のスローロリスやモモンガほか」
    「春の冷たい雨降る埼玉こども動物自然公園(後編)Hello!プーズーの赤ちゃん&コアラのドリーちゃんに赤ちゃんが!~2時間近く起きていたコアラたち&温泉満喫のカピバラほか」

2017年3回目(2月26日)
    「早春の梅の森林公園と埼玉こども動物自然公園(後編)動物園編:レッサーパンダはラブラブか?~ハナビちゃんが目覚めたら嬉しそうに見えたソウソウくんだけど~同居しているキリンのステップちゃん&新しくなったマヌルネコ舎&ペンギンヒルズの遊び好きなペンギンほか」

2017年1回目&2回目(1月2日&1月3日)
    「新春2017年の動物園初詣は埼玉こども動物自然公園から(前編)本年初開園の動物たちのお出迎え&朝食タイムのレッサーパンダやプーズーから通り抜け禁止のペンギンヒルズでくつろぐペンギンたちほか北園の動物たち」
    「新春2017年の動物園初詣は埼玉こども動物自然公園から(後編)新春動物パレードからコアラ館にも初詣&年始の動物園めぐりは机上の計画通りにならず!~我が家最寄りゆえ翌日も訪れた北園」

2016年13回目(12月11日)
    「プーズーに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(前編)世界最小のシカ「プーズー」はマーラサイズ!&レッサーパンダは屋内はナツちゃん・屋外がハナビちゃんとソウソウくん&小動物コーナーの可愛いマウスたちに会えた北園」
    「プーズーに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(後編)もうすぐ1才、独り立ちする前のコアラのピノっち&毛づくろいするシマオイワワラビーの赤ちゃん&打たせ湯カピバラに会えた東園&森の教室の恐竜展」

2016年12回目(11月20日)
    「紅葉を愛でながらカレンダーが買いたくて埼玉こども動物自然公園へ~シマオイワワラビーの赤ちゃんが見られた@」

2016年11回目(9月25日)
    「恒例の巾着田ヒガンバナと埼玉こども動物自然公園は久しぶりの秋晴れに(3)動物園編:コアラの赤ちゃんのピノっち、閉園間際に目覚める@~レッサーパンダのハナビちゃんとナツちゃん&国際レッドパンダデー・イベントの名残りと北園・東園の動物たち」

2016年10回目(8月28日)
    「曇天にもめげず清瀬ひまわり詣と埼玉こども動物自然公園(3)SCZoo北園:シカの赤ちゃんなんとか目撃!~短時間でもフォトジェニックだったヤブイヌのユウタくん・フェネックのフミエちゃん・レッサーパンダのハナビちゃん&夜行性のフクロモモンガ」

2016年9回目(8月6日)
    「真夏の真っ昼間からナイトズーまで埼玉こども動物自然公園で9時間半(1)猛暑で閑散とした昼間の動物園でのんびりと:水風呂カピバラと池に入るヤブイヌが見られた!~レッサーパンダは屋内の撮影は超弩級の難易度なのに、ちらっちらっと可愛いシャッターチャンスをくれるミンミン」
    「真夏の真っ昼間からナイトズーまで埼玉こども動物自然公園で9時間半(2)コアラ特集:エミちゃんの赤ちゃん奮闘記~ママから離れてハニー叔母ちゃんに抱きついたり、ぷるぷる足腰で獣医さんのカメラのところまで1人で歩いたり@」
    「真夏の真っ昼間からナイトズーまで埼玉こども動物自然公園で9時間半(3)賑やかになった夕方からナイトズー終了21時まで:見やすくなった夜の小獣舎や大活躍のレッサーパンダのハナビちゃんとフタユビナマケモノ!~「ジェンベ・ライブ」のアフリカ太鼓のリズムに酔いしれて」

2016年8回目(7月31日)
    「森林公園の白き気高きやまゆりと埼玉こども動物自然公園でリハビリ散策(3)動物園編:コアラに遅し、レッサーパンダに早し!~訃報に心が沈み、ほのぼのキリン親子や可愛い子牛に癒される」

2016年7回目(5月15日)
    「最盛期のルピナス花畑の森林公園とキリンの赤ちゃんの名前投票がしたくて埼玉こども動物自然公園(後編)動物園編:GW中に行けなかったコアラ館へ~コアラのエミちゃんに赤ちゃんが!~&プレーリードッグの赤ちゃんが見たくて&レッサーパンダは本日もお外ミンミンと屋内ハナビちゃんとソウソウくん」

2016年6回目(5月3日)
    「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<我が地元の埼玉こども動物自然公園>(前編)混雑するゴールデンウィークの動物園は朝一番で行くべし!~4月9日生まれの月齢1ヶ月未満のキリンの赤ちゃんとヤギの赤ちゃんとワオギツネザルの赤ちゃんに今度こそ会えた@」
    「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<我が地元の埼玉こども動物自然公園>(後編)レッサーパンダは久しぶりのお外ミンミンと寝姿も可愛いハナビちゃんと屋内の方がフォトチャンスが多かったソウソウくん&久しぶりのペンギンヒルズほか」

2016年5回目(4月23日)
    「春のネモフィラ花畑の森林公園と赤ちゃんラッシュの埼玉こども動物自然公園(2)動物園編(前)東園:ぎりぎり間に合ったコアラ6頭全員のユーカリごはんタイム&昼間から怠けていない綱渡りナマケモノ&赤ちゃんラッシュのカンガルーから2種類のワラビーまで」
    「春のネモフィラ花畑の森林公園と赤ちゃんラッシュの埼玉こども動物自然公園(3)動物園編(後)東園:タケノコにかぶりつくカピバラたち&北園:痛恨!ニアミスでキリンの赤ちゃんに会えず&レッサーパンダのフォトジェニック・ソウソウくんとよく歩き回るハナビちゃん&モデルばりのヤブイヌ・アズキちゃん」

2016年4回目(3月26日)
    「小川町カタクリとレッサーパンダ動物園で春を満喫(3)埼玉こども動物自然公園(前編)食欲旺盛なコアラたちとのんびりせかせかレッサーパンダたち~ナツちゃん、ひさしぶり!」
    「小川町カタクリとレッサーパンダ動物園で春を満喫(4)埼玉こども動物自然公園(後編)小さな赤ちゃん大きな赤ちゃん、こんにちは!~温泉カピバラ・ヤギっ子ウシっ子アルパカっ子」

2016年3回目(2月28日)
    「梅の季節の森林公園と恋の季節の埼玉こども動物自然公園(3)動物園編:発情真っ盛りのレッサーパンダのソウソウくんとハナビちゃん&Hello!生後2日目のアルパカの赤ちゃん&お薬を飲んでいた(?)コアラのエミちゃん」

2016年2回目(2月7日)
    「冬日よりの埼玉こども動物自然公園~早咲きの梅とどちらに行こうか迷ったけど~(1)恋の季節のレッサーパンダのハナビちゃんとソウソウくんが気になって」
    「冬日よりの埼玉こども動物自然公園~早咲きの梅とどちらに行こうか迷ったけど~(2)親離れの時期のコアラのクインちゃんとランディくんはまだまだ甘えん坊」
    「冬日よりの埼玉こども動物自然公園~早咲きの梅とどちらに行こうか迷ったけど~(3)ほんのり雪景色と早春の花と共に、ヤブイヌや子ヒツジ・子ウサギ、温泉カピバラや外に出られなくて元気だった子キリンのマルくんたち」

2016年1回目(1月17日)
    「暖冬で1ヶ月早まった秩父長瀞・宝登山ロウバイ詣と埼玉こども動物自然公園(3)動物園編:お寝坊レッサーパンダの運動場はちょっぴり模様替え&眠くてもユーカリが食べたいコアラのクインちゃん」

2015年16回目(12月26日)
    「歳末レッサーパンダとコアラ詣の埼玉こども動物自然公園(前編)北園の可愛い小動物たち:ぎりぎり間に合ったイレギュラーのレッサーパンダ・レクチャーのハナビちゃんとソウソウくん&なかよしコーナーのモルモットの橋渡り」
    「歳末レッサーパンダとコアラ詣の埼玉こども動物自然公園(後編)東園の寒さに弱い動物たち:Hello!クインちゃんとランディくん~名前が決まったコアラの赤ちゃんたちのおんぶに抱っこ&カピバラのゆず温泉」

2015年15回目(11月29日)
    「太陽光に輝く暖冬のグラデーション紅葉の森林公園と埼玉こども動物自然公園(3)動物園編:馬のように疾走する子牛&屋内レッサーパンダのハナビちゃんとソウソウくん&フォトジェニック・ヤブイヌのオハギちゃん&屋内コアラは赤ちゃん2頭あわせて総勢6頭!」

2015年14回目(11月15日)
    「紅葉狩り返上で出かけてしまった埼玉こども動物自然公園(前編)紅葉も愛でつつ、カピバラとコアラと乳牛の赤ちゃんたちに会たし、アニマルステージも見学!」
    「紅葉狩り返上で出かけてしまった埼玉こども動物自然公園(後編)レッサーパンダの近くにヤブイヌ展示場が新設!~オハギちゃんを人工哺育した獣医さんのお話も聞けた@」

2015年13回目(10月18日)
    「青空に恵まれた秋の行楽日和に森林公園と埼玉こども動物自然公園へ(後編)レッサーパンダのナツちゃん久しぶり&ハナビちゃんとソウソウくん互いに負けちゃいない───コアラの赤ちゃんにはまだ会えなかったけど、ご機嫌なミナミコアリクイと飛び出したコタロウくんに会えた埼玉こども動物自然公園」

2015年12回目(9月23日)
    「10回目の巾着田ヒガンバナ詣と今年12回目の埼玉こども動物自然公園のはしごはシルバーウィーク最終日(3)動物園編:Hello!ヒマメーラの赤ちゃん&動物慰霊碑に墓参り&レッサーパンダ・クイズ15問全問正解!」

2015年11回目(8月30日)
    「降りしきる小雨の中の清瀬ひまわりと埼玉こども動物自然公園(2)動物園編(前編)来園者が少なかったのでキリンのパドック探険ツアーに参加できた&ナイトズーリベンジでソウソウくんだけでなく、屋外ミンミンにも会えたけど、ますます撮影に向かなくなったレッサーパンダの屋外放飼場」
    「降りしきる小雨の中の清瀬ひまわりと埼玉こども動物自然公園(3)動物園編(後編)コアラ特集:ぴょんぴょん飛び始めたハニーちゃんとエミちゃん・ジンベランちゃん、ちょうどタイミングよく目を覚ましてくれてサービス精神バツグン!?」

2015年10回目(8月22日)
    「真夏の森林公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園はしごで1日2日分の楽しさ(後編)夜に元気な動物たちに会え、ディジュリドゥ・ライブも楽しめた動物園編:初めて見られたハナビちゃんのリンゴタイム&あられない寝姿が可愛かったコアラのハニーちゃんと屋外展示で初めて会えたボウくん&すくすく育っていたナマケモノの赤ちゃん」

2015年9回目(7月19日)
    「恒例の夏の女王やまゆりとレッサーパンダ詣は台風一過の猛暑の連休中日(後編)ホタルナイトの埼玉こども動物自然公園でMission No1のレッサーパンダとNo.2のコアラ撮影は難儀したけど、まだママが恋しいはずのコアラのハニーちゃんは元気そうで一安心」

2015年8回目(5月10日)
    「風が強い新緑の初夏は地元埼玉こども動物自然公園を満喫(1)Mission No.1のレッサーパンダ:へっぴり腰で木から下りるお外ソウソウくん&No.2のコアラ:エミちゃんとハニーちゃんの姉妹おんぶ」
    「風が強い新緑の初夏は地元埼玉こども動物自然公園を満喫(2)Mission No.3のワオギツネザルの赤ちゃん&No.4のキリンの赤ちゃん&その他の動物たち」
    「風が強い新緑の初夏は地元埼玉こども動物自然公園を満喫(3)アニマルステージやコアラ展&動物園のさまざまなスポット」

2015年7回目(5月5日)
    「2015年のゴールデンウィークののんびり過ごした子供の日(後編)混雑を避けて夕方に訪れた埼玉こども動物自然公園:お外にいたコアラの赤ちゃんのハニーちゃんには会えたけれど、お外レッサーのソウソウくんとハナビちゃんにはニアミスで会えず」

2015年6回目(4月29日)
    「昭和の日の森林公園と埼玉こども動物自然公園(3)黒い子ヤギのヒナちゃん&レッサーパンダの若いカップル:目力きりりのソウソウくんとマイペースお嬢さまのハナビちゃん&ちょっとだけ会えた久しぶりのミンミン・パパ」

2015年5回目(3月29日)
    「あきらめなくて本当に良かった!~今日の小川町のカタクリとレッサーパンダ詣(4)埼玉こども動物自然公園(前編)女子コアラは渋滞で床を歩いたコウメちゃん・ユーカリもぐもぐライチちゃんの赤ちゃん&オージービーフ串うまかったオーストラリア・フェアの東園&園内をうっすら染め始めたソメイヨシノや早咲きの桜など」
    「あきらめなくて本当に良かった!~今日の小川町のカタクリとレッサーパンダ詣(5)埼玉こども動物自然公園(後編)おなかにしがみついたワオギツネザルの赤ちゃん&子ウシのミルクやりに参加&本命のレッサーパンダ鑑賞は1時間を切ったけれど、屋外のメルくん・屋内のソウソウくんハナビちゃんの同居・屋内の夕食ラテくん4匹に会えた北園」

2015年4回目(3月22日)
    「春の日差し下の越生梅林とレッサーパンダ詣(2)埼玉こども動物自然公園(前編)コアラのエミちゃん今日も元気にぴょんぴょん!&ライチちゃんも赤ちゃんを抱えたまま良く飛ぶ飛ぶ!~オーストラリア・フェア開催中の東園」
    「春の日差し下の越生梅林とレッサーパンダ詣(3)埼玉こども動物自然公園(後編)子馬と子ヤギと子ヒツジと子牛、春は動物の子供がたくさん!~レッサーパンダのハナビちゃんにやっとお婿さんのソウソウくん!&お外メルくんお口半開き@」

2015年3回目(3月1日)
    「春の雨の日の武蔵野のレサパン動物園と梅林めぐり(1)埼玉こども動物自然公園(前編)コウタくんに見えたレッサーパンダのメルくんとくるくる尻尾でフォトジェニック・ラテくん&2ペアの母子ウシや空中散歩路のマヌルネコや雨宿りマーラ」
    「春の雨の日の武蔵野のレサパン動物園と梅林めぐり(2)埼玉こども動物自然公園(後編)コアラの女子たち5頭、特にエミちゃんが元気元気!~ライチちゃんの赤ちゃんが見られた@」

2015年2回目(2月15日)
    「レッサーパンダの恋鳴きハナビちゃんや生まれたての子ヒツジたちが可愛かった小春日和の埼玉こども動物自然公園」

2015年1回目(2月1日)
    「青空見頃の長瀞ロウバイとレッサーパンダ詣(3)今年初の埼玉こども動物自然公園:オーストラリアから来園したニューフェイス公開中のコアラ館&レッサーパンダのハナビちゃんとナツちゃん&空中通路を散歩するマヌルネコ」

2014年15回目(12月23日)
    「クリスマスよりゆず湯の埼玉こども動物自然公園へ季節外れ生まれの子ヒツジちゃんに会いに~やっと会えたレッサーパンダのメルくん!」

2014年14回目(11月30日)
    「ぎりぎり見頃の森林公園の紅葉とレッサーパンダ詣2014(3)紅葉の埼玉こども動物自然公園で、キリンのプリンちゃんと赤ちゃんのモミジちゃん、ヒメマーラと放し飼いマーラ、そしてレッサーパンダのラテくんになんとか会えた!」

2014年13回目(10月26日)
    「埼玉の我が家に最も近いバラ園とレッサーパンダ詣(2)埼玉こども動物自然公園(前編)赤や黄色に色付く園内とキリンのプリンちゃん&東園の動物たち~もこもこコアラのエミちゃん、おすましチビワラビー、ケガしたカピバラのコマリちゃん他」
    「埼玉の我が家に最も近いバラ園とレッサーパンダ詣(3)埼玉こども動物自然公園(後編)北園:お初のお目見え超絶可愛い日目マーラの親子、ひいきのレッサーパンダのハナビちゃんとその父ミンミン、小獣舎の意外に可愛いネズミの仲間からペンギンヒルズまで」

2014年12回目(9月28日)
    「レッサーパンダ・ファンが集った9月末の埼玉こども動物自然公園~コウタくんとリリィちゃんに日本で会えた最後の日」

2014年11回目(9月23日)
    「さわやかな秋晴れのヒガンバナ日和の巾着田と埼玉こども動物自然公園(3)埼玉こども動物自然公園:チリ共和国に行く前のレッサーパンダのコウタくんとリリィちゃんに会いたくて」

2014年10回目(9月14日)
    「さわやかな秋晴れの9月連休中日の埼玉こども動物自然公園(前編)北園のレッサーパンダとゆかいな仲間たち~チリ共和国に旅立つ前のコウタくんとリリィちゃんに会えた&ハナビちゃん久しぶり~子牛・ミーアキャット・フェネック・プレーリードッグ・ニホンカモシカ・ホンシュウジカ・ワオギツネザル」
    「さわやかな秋晴れの9月連休中日の埼玉こども動物自然公園(後編)東園のコアラのエミちゃんと可愛い仲間と鳥たち~フタユビナマケモノ・ワラビー・カピバラ・ホウシャガメ・オーストラリアの鳥・マダガスカルトキ・モリフクロウ・迷子のインコのキュウちゃん」

2014年9回目(8月23日)
    「真夏の森林公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園のはしごは楽しい!(3)キリンのプリンちゃん・コアラのエミちゃん・ナマケモノのスカイウォークのリベンジ成功!~レッサーパンダのリリィちゃんとラテくんはやっぱりくっついて眠るんだねっ!」

2014年8回目(8月9日)
    「強行! ナイトズーの埼玉こども動物自然公園に新しい一眼レフをお供に(1)北園のかわい子ちゃんたち:レッサーパンダの仲良しリリィとラテ、マヌルネコの4つ子ちゃんたち他」
    「強行! ナイトズーの埼玉こども動物自然公園に新しい一眼レフをお供に(2)東園の癒しの動物たち:お母さんコアラたち、ワラビーの1人立ちした子供たちと新しい赤ちゃん、ぷるぷるカピバラなど」
    「強行! ナイトズーの埼玉こども動物自然公園に新しい一眼レフをお供に(3)ペンギンヒルズ&花と鳥の丘:久しぶりの鳥たちの可愛らしさに、足が痛むこともしばし忘れて」

2014年7回目(5月6日)
    「ゴールデンウィーク最終日はなじみのところで欲張りコース(3)埼玉こども動物自然公園(前編)ついに見られた、コアラのライチちゃん・エミちゃん母子のおんぶ姿@」
    「ゴールデンウィーク最終日はなじみのところで欲張りコース(4)埼玉こども動物自然公園(後編)外に出たワラビーの赤ちゃんからレッサーパンダのリリィちゃんとラテくんまで、驚きと癒しの動物たち」

2014年6回目(4月20日)
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(1)プロローグ~動物園いろいろ&自然豊かな比企丘陵の春の花木」
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(2)カフェくんがいなくて寂しいレッサーパンダ舎でも元気そうだったラテくん・フォトジェニック乙女なリリィちゃん・屋内のやんちゃ顔のコウタくん&小動物コーナーの新しい仲間のフェネックたち他」
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(3)7匹の子やぎのいるなかよしコーナー&牛舎の子牛たち&園内の気まぐれ放し飼いマーラ&キリンの赤ちゃんの名前に応募」
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(4)東園:コアラのエミちゃんの名付け親になれて嬉しい@&ワラビーとカピバラの赤ちゃんに会いたい!」

2014年5回目(3月30日)
    「春の大雨が来る前に埼玉こども動物自然公園へ(前編)今日のミッションはキリンの赤ちゃん、ヒツジの赤ちゃん、ウシの赤ちゃん、コアラの赤ちゃん、ワラビーの赤ちゃん、そしてカピバラ温泉と園内の春の花木」
    「春の大雨が来る前に埼玉こども動物自然公園へ(後編)雨にぬれて毛がつんつんになったカフェ・ラテ兄弟と雨が降っても美しいリリィ嬢」

2014年4回目(3月16日)
    「梅とレッサーパンダが見たくて早春の森林公園と埼玉こども動物自然公園を訪ねる(3)コアラとマーラの赤ちゃんに会えた!~ミナミコアリクイと怠けてないナマケモノ~レッサーパンダのリリィちゃん・カフェ・ラテ兄弟、そしてナツちゃん久しぶり!」

2014年3回目(2月23日)
    「積雪残る秩父長瀞ロウバイ詣と埼玉こども動物公園のレッサーパンダ詣(4)雪の中のレッサーパンダに会いたくて~お母さんの袋から顔を出したコアラの赤ちゃん、はじめまして!!」

2014年2回目(2月9日)
    「積雪残る白銀の埼玉こども動物自然公園(前編)いつもと違う白銀の世界と動物たち」
    「積雪残る白銀の埼玉こども動物自然公園(後編)念願の雪の中のレッサーパンダ~リリィちゃんに甘えるカフェくん、お兄ちゃん子のラテくん、我が子でなくても2匹を気にかけるリリィちゃん&夕方おなかが空いて気がたってきたらしいハナビちゃん@」

2014年1回目(1月3日)
    「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)~新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(1)駅弁の朝ご飯をとっただけの新幹線品川駅&埼玉こども動物自然公園の正月餅つきやロウバイなどのプロローグ」
    「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)~新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(2)Red Panda 特集!~カフェ・ラテ・キャラ・メル・リリィ・ハナビの6匹わらわら展示~泣き虫ラテくん、がんばれ!」
    「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)~新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(3)動物さまざま~静岡の猛獣たちに代わって癒しの小動物たち」

2013年10回目(12月14日)
    「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(1)カフェ・ラテ・キャラ・メル・リリィ・ハナビ・コウタの夢のわらわら7匹大暴れ~慈しみの母の顔したリリィちゃん」
    「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(2)Baby Red Panda!~子パンダ4匹じゃれじゃれ特集」
    「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(3)ゆず湯にカピバラ全員集合!~その他の動物たち~放し飼いマーラの親子にも会えた@」

2013年9回目(11月17日)
    「秋の埼玉こども動物自然公園で癒しの動物たち&ちょっとだけ紅葉も愛でる(前編)キリンのジルくんや恐竜コーナーと初めて会えたニホンカモシカたち」
    「秋の埼玉こども動物自然公園で癒しの動物たち&ちょっとだけ紅葉も愛でる(後編)カピバラの赤ちゃんに夢中になり、本命のレッサーパンダは最後の1時間だけ~レッサーパンダの赤ちゃんの名前投票最終日」

2013年8回目(10月19日)
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(1)プロローグ~園内さまざま:武蔵野丘陵の秋の花木やアニマルステージ」
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(2)アカエリマキギツネさん、初めまして!~レッサーパンダ以外の動物たち」
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(3)ひとなっつこいナツちゃんの赤ちゃんズ&双子のお姉さんである私のお気に入りのハナビちゃん」

2013年度7回目(9月28日)
    「秋晴れに真っ赤に輝く巾着田のヒガンバナとレッサーパンダの赤ちゃんを、望遠レンズでなんとかチャレンジ(3)思いがけず赤ちゃんズに会えた!~マヌルネコとレッサーパンダ」

2013年度6回目(8月17日)
    「猛暑の昭和記念公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園リベンジ!(3)レッサーパンダに癒されたくて~元気いっぱいキリンの赤ちゃんのジルと、その名を返上!? 活発に動いていたナマケモノ!!」

2013年度5回目(8月3日)
    「夏の森林公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園で約8時間!(後編)レッサーパンダの若武者顔のコウタくんとほんわかハナビちゃん&夕方のマヌルネコと夜のコアラ」

2013年度4回目(5月5日)
    「ゴールデンウィークの東松山市のぼたんとレッサーパンダ詣(3)ミナミコアリクイの赤ちゃん&お母さんのおなかから顔を出したカンガルーの赤ちゃん、こんにちは!~埼玉こども動物自然公園の動物いろいろ」
    「ゴールデンウィークの東松山市のぼたんとレッサーパンダ詣(4)ハナビちゃん、久しぶり!~埼玉こども動物自然公園のレッサーパンダ5匹、元気いっぱい勢揃い!」

2013年度3回目(4月6日)
    「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(1)レッサーパンダ特集!~ミンミンの大冒険(!?)&コウタくんとリリィちゃん、もしかしてラブラブ?」
    「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(2)放し飼いマーラに、改装終えたミーアキャットやプレーリードッグからペンギンヒルズまで~西園の動物たち」
    「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(3)カピバラ温泉、お母さんワラビーのお腹から顔を出した赤ちゃんに、コアラの赤ちゃんのタイチくん!~東園の動物たち」

2013年度2回目(3月10日)
    「早春の森林公園とレッサーパンダのいる埼玉こども動物自然公園(3)電車運休!!~タクシーで会いに行ったマヌルネコちゃんたちとレッサーパンダのコウタくんとリリィちゃん」

2013年度1回目(2月24日)
    「長瀞ロウバイとレッサーパンダを1日で楽しむ欲張りコース(3)コウタくん、埼玉こども動物自然公園では初めまして&ナツちゃんあいかわらず可愛い!」

2012年度3回目(12月1日)
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(1)紅葉の中のレッサーパンダのハナビちゃん&けちょけちょ尻尾でも可愛いさは変わらなかったナツちゃん」
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(2)晩秋の動物達:マヌルネコや寒そうにしていたミーアキャット他~まだコスモスが咲いていた「花と鳥の丘」と紅葉の路」
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(3)紅葉の美しい恐竜コーナー~シカもカモシカもいなくなった「シカとカモシカの谷」で日没後もしつこく紅葉を愛でる」

2012年度2回目(9月30日)
    「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(前編)ペンギンヒルズやコアラほか、冬にはお目にかかれなかった動物たちを中心に」
    「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(後編)この子たちに会いたくて!───マヌルネコの赤ちゃんと癒しのレッサーパンダたち」

2012年度1回目(2月4日)
    「一眼レフで動物撮影に再びチャレンジ!───埼玉こども動物自然公園へ(前編)猛獣はいないけど、いろんなチビちゃんが見られた@」
    「一眼レフで動物撮影に再びチャレンジ!───埼玉こども動物自然公園へ(後編)悶絶可愛いレッサーパンダの親子3匹」