東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉こども動物自然公園の年間パスポートを買ったからには、気軽に寄れる、ということで、今度は森林公園に行くときに帰りにでもはしごしたいと思っていました。<br />でも、春を迎えた森林公園は、たとえ開園直後から閉園ぎりぎりまでめいいっぱいいても、時間が足らないでしょう。<br />今回、帰りに寄れたのは、途中で天気が悪くなり、強風で花も木もぶるんぶるん揺れて、撮影しづらくなったせいでテンションが落ち、早めに森林公園散策を切り上げたせいでした。<br /><br />ところが、強風の飛来物が電線に引っかかったとかで、東武東上線は運休。<br />こんなことだったら森林公園に残っていれば良かった───!!<br />と内心くやしさで絶叫。<br />電車の運行開始をじりじり待っても、時間が過ぎてゆくのみ。<br />しかも、1つの飛来物が撤去できて運転再開されるかと思ったら、次の飛来物のせいでそのまま運休。<br /><br />このままでは絶対に間に合いません。<br />あきらめきれず、タクシーを使って埼玉こども動物自然公園へ向かってしまいました。<br />森林公園駅から埼玉こども動物自然公園まで車なら約20分。<br />最終入園時間の16時ぎりぎりに飛び込めました@<br /><br />埼玉こども動物自然公園では、ついこのあいだ名前がついたばかりのコアラの赤ちゃんや、それからカピバラ温泉もほんとは見に行きたかったのですが、1時間しかないので、そっちまで行っていたらレッサーパンダは見に行けません。<br />なので、今回もレッサーパンダだけのつもりでした。<br />でも、そのすぐ手前にマヌルネコ舎があるので、ちょっとだけ寄ってマネルネコちゃんたちの写真も撮ることができました。<br />マヌルネコちゃんが網の空中通路をお散歩する姿を見たのは初めてです。<br /><br />レッサーパンダは、強風のせいか、屋外放飼場にいるはずのミンミンくんとナツちゃんは、早々にバックヤードに戻ってしまったようですが、屋内展示場のコウタくんとリリィちゃんは閉園の17時ぎりぎりまでカメラで追い回すことができました。<br /><br />リリィちゃんはコウタくんを気にして立ち止まることがあったのですが、コウタくんは、ほんと、毛繕いのときぐらいしか、じっとしていてくれませんでした。<br />屋内はガラスが反射してしまってただでさえ写真が撮りにくいのに、今回もピントが甘い写真やガラスの映り込みが入った写真を何枚も旅行記にまぜてしまってあしからず。<br /><br />2匹がもうちょっと仲良くラブラブだったら良かったのですが、どうでしょう、あれは仲がよいと言えるのか言えないのか。<br />リリィちゃんがコウタくんに近寄ることがあったのですが、警戒心を解かないやんちゃ坊主のようなコウタがぴしっと追い払ったり、コウタくんのひとにらみでリリィちゃんが逃げたり。<br />ただ、どっちがどっちだったか分からないですが、片方が相手のお尻をねらっていたときはありました@<br />ハナビちゃんといるときのリリィちゃんは、年上のきつい女の子というかんじがしたのですが、コウタくんと一緒のリリィちゃんはだいぶ乙女に見えました。<br /><br />16時55分にいったん、2匹が待ち望んでいたバックヤードへの扉が開きました。<br />でも、飼育員さんは私という見学者がまだねばっていることに気付くと、私に情けをかけてくれて、2匹を入れずに扉を閉じてしまいました。<br />ふにおちなかったのはコウタくんとリリィちゃんでしょう。<br />あれあれあれ、と前にも増して、屋内を駆けずり回っていました(笑)。<br />その5分の間に、ガラス窓の外にいる私に文句をつけるかのように(!?)、一瞬だけコウタくんが丸木の上に立ち止まって私の方を見てくれたのですが、とっさに構えたカメラで撮れたのは、だいぶピントが甘くて(涙)。<br />コウタくんの顔も、精悍というより、怒っているようにしか見えませんでした(苦笑)。<br /><br /><今年2013年初の森林公園と埼玉こども動物自然公園をはしごした旅行記のシリーズ構成><br />□(1)セツブンソウからカタクリやクロッカスまで~スプリング・エフェメラルの花たちにマクロレンズでご挨拶<br />□(2)嵐の海原のように鳴り響く強風の中で、森林公園の梅林を単焦点のマクロレンズでざっくりと<br />■(3)電車運休!!~タクシーで会いに行ったマヌルネコちゃんたちとレッサーパンダのコウタくんとリリィちゃん<br /><br />埼玉こども動物自然公園の公式サイト<br />http://www.parks.or.jp/sczoo/<br /><br /><タイムメモ><br />08:30 家を出る<br />09:05 森林公園駅に到着<br />09:45 駅前からサイクリングで森林公園南口に到着<br />10:15-12:35 野草コース散策<br />13:25 サイクリングで南口に戻る<br />13:40-14:50 梅林散策<br />15:00 森林公園を出る<br />15:20頃 森林公園駅に戻る<br />15:55 タクシーで埼玉こども動物自然公園に到着<br />16:00-16:10 マヌルネコ<br />16:10-17:00 レッサーパンダ<br />17:05 埼玉こども動物自然公園を出る<br />

早春の森林公園とレッサーパンダのいる埼玉こども動物自然公園(3)電車運休!!~タクシーで会いに行ったマヌルネコちゃんたちとレッサーパンダのコウタくんとリリィちゃん

2013/03/10 - 2013/03/10

まみ

まみさん

こんなことだったら森林公園に残っていれば良かった───!!
と内心くやしさで絶叫。
電車の運行開始をじりじり待っても、時間が過ぎてゆくのみ。

このままでは絶対に間に合いません。
森林公園駅から埼玉こども動物自然公園まで車なら約20分。
最終入園時間の16時ぎりぎりに飛び込めました@

なので、今回もレッサーパンダだけのつもりでした。

ふにおちなかったのはコウタくんとリリィちゃんでしょう。

埼玉こども動物自然公園の公式サイト

16:10-17:00 レッサーパンダ
17:05 埼玉こども動物自然公園を出る

タクシー

正門ゲート前広場のレッサーパンダのトピアリー

最終入園時間5分前の15時55分に入園しました。
    すでに入園券もぎりの係の人は見当たりませんでした(苦笑)。
    私は年間パスポートを持っていたので、そのまま入ってしまいました。

レッサーパンダのトピアリーは、一部枯れてしまっているのか、おじいちゃんレッサーみたいになってしまっていました(苦笑)。

レッサーパンダ舎に向かう途中で園内バスとすれ違う

マヌルネコのタビーちゃん(たぶん)

初の人工哺育に成功したハニーちゃんは、まだ2才にならないうちに早くも名古屋市東山動物園にお嫁に行ってしまいました。
    公式サイトのニュースによるとお別れ会は3月2日だったようです。
    いまこの動物園にいるマヌルネちゃんは、向かって左の小屋にはタビーちゃんとオスカーくん、右の小屋にはセバスチャンくんの3匹がいるようです。

上目遣いの可愛い顔

じっと天井の方を眺める

小屋の中の小屋の穴から出てきたところ

ちょっとピントが甘いのですが、あしからず。

おっ、セバスチャンくん、外に出た〜!

らんらん空中散歩@

ぴたっと立ち止まってポーズ@

帰り路でも見せた可愛いポーズ

彼方を見つめて

お部屋へ帰還

マヌルネコはここまで。
    さあっ、レッサーパンダ舎へ急ぎましょう!

コウタくん、一瞬たりとも停まってくれなくて、撮影困難!!

先々週にもっとたくさん写真を撮りたかったミンミンくんとナツちゃんは、屋外展示だったようですが、本日の午後からの強風のせいで、早くもバックヤードに戻ってしまったようでした。
    となると、非常に撮影しにくい屋内展示場のコウタくんとリリィちゃんしか撮影チャレンジができないのですが、ちっともこっち向いて立ち止まってくれないだけでなく、ガラスの映り込みに泣きました。

思案顔のコウタくん

おっ、立ち止まった! 絶好の撮影チャンス!
    と思ったら、ガラスの映り込みが(泣)。

コウタくんの方を眺めるリリィちゃん

リリィちゃんはコウタくんを時々気にして、立ち止まってくれたので、撮影チャンスがありました。
    でも、やっぱりガラスの映り込みに泣かされました。

顔つきが随分乙女チックになったリリィちゃん

コウタくんの毛繕いの格好は可愛い@

なんともいえないこのポーズ。

前足をはぐはぐ

そこへリリィちゃんが近付いて来たけど……

「なんじゃい!」ってなかんじでリリィちゃんをにらみつけたコウタくん

ううーん、仲良くしてあげてよ、コウタくん!
    びびったリリィちゃんが逃げ出そうとした瞬間だったので、リリィちゃんがかなりボケてしまいました。

そして毛繕いを続けるコウタくん

さらに面白いポーズになりました。

団子になったコウタくん

時々コウタくんの方を見ていたリリィちゃんの横顔

さっきコウタくんが毛繕いしていた台に載ったリリィちゃん

立ち止まったリリィちゃん

リリィちゃんの目線の先は……

コウタくんだったかな。

ウ○コのそばを構わず通るコウタくん

先々週もあの横木のあの場所でウ○コしてましたね、コウタくん、あるいはリリィちゃんかな。

お顔を掻い掻い、コウタくん

コウタくんの撮影チャンスはどうしても毛繕いのときになってしまいます。

舌が長いね、コウタくん

コウタくんは歩いているときも、何度もぺろりと舌を出して、おちゃめでした。
    そのときの写真をぜひ撮りたかったですが、カメラではとてもとても追えませんでした。

天井越しにバックヤードの飼育員さんの様子を探っているらしい

足元にはウ○コ。

またまた楽しいポーズで毛繕いするコウタくん

長い舌がよく見えるこの写真は表紙候補でした。

このポーズはイヌのようでもありネコのようでもあり@

乙女チックリリィちゃん

16時55分、一度は扉が開いたけれど

飼育員さんは私に気付いて、レッサーパンダたちを入れずにいてくれました。
    あと5分!
    ぎりぎりまでねばりたかったので、感謝!
    でも、腑に落ちなかった様子のコウタくんとリリィちゃんでした。

へんだなぁと扉の前でしばらくたたずむ

一瞬ガラス越しに目が合ったコウタくんの、抗議するような怒った顔……

ぶれぶれ写真で失礼!
    でもコウタくんの表情は分かるでしょうか。
    コウタくん、怒っていると思います?
    それともこれが地の顔かなぁ。

ゲートを出るときには閉園時間を過ぎていて@

レッサーパンダ舎からゲートまで帰りは坂道を下るのでラクとはいえ、5分はかかります。
    それなのに17時ぎりぎりまでねばっていましたからネ。

おわり。

<これまでのレッサーパンダ写真のある旅行記>
    2013年度9回目(3月3日)
    「桃の節句の日にレッサーパンダ詣とお雛さま(1)梅咲き始めの大崎公園・子供動物園のキュートなキュートなミクちゃんとキキくん」

2013年度8回目(2月24日)
    「長瀞ロウバイとレッサーパンダを1日で楽しむ欲張りコース(3)コウタくん、埼玉こども動物自然公園では初めまして&ナツちゃんあいかわらず可愛い!」

2013年度7回目(2月17日)
    「早春のレッサーパンダ詣で千葉市動物公園にやっと再訪(1)レッサーパンダの風太一家総勢7匹──源太くんと風菜ちゃん、じゃれじゃれ」
    「早春のレッサーパンダ詣で千葉市動物公園にやっと再訪(2)レッサーパンダのりんごタイムが2度あった!──飼育員さんに抱っこされるエイタくん、肩車状態の源太くん、そして行儀良く並んで食べる早食いクウタくんと招き猫メイメイちゃん」

2013年度6回目(2月10日)
    「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へネパールレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダの双子の赤ちゃん&激しい鬼ごっこのパパとママ」
    「東海道新幹線と伊豆急線で熱川バナナワニ園へネパールレッサーパンダ詣(3)小柄で白顔のレッサーパンダ、老若男女勢揃い!」

2013年度5回目(2月3日)
    「節分の日のレッサーパンダ詣は横浜と川崎をはしご(3)夢見ヶ崎動物公園のファファくん・アンちゃん・カリンちゃん親子──図体は大きく手もやっぱりカリンちゃんはまだ赤ちゃん@」

2013年度4回目(2月3日)
    「節分の日のレッサーパンダ詣は横浜と川崎をはしご(1)野毛山動物園の海くん&キンタちゃん・賢健くん──海くんは魔性のレッサーで、賢健くんは恐妻家!?」

2013年度3回目(1月19日)
    「冬のレッサーパンダと博物館詣は江戸つながり@(1)ブナくんとユウユウちゃんに会えた江戸川自然動物公園〜レッサーパンダ詣」

2013年2回目(1月13日)
    「新春・レッサーパンダ詣〜連休中日は市川市動植物園へ(2)レッサーパンダが10匹ぞろぞろ!〜撮影しづらかったけれど、可愛くって頬が緩みっぱなし@」

2013年1回目(1月3日)
    「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダが近い近い! 総勢7匹全員に会えた行幸」

2012年度11回目(12月29日)
    「歳末レッサーパンダ詣とイルミネーション(1)羽村市動物公園(前編)レッサーパンダとフェネックやかわいい系の動物たち」

2012年度10回目(12月23日)
    「冬の東武動物公園と秋がテーマのウィンターイルミネーション(1)レッサーパンダとほのぼの動物たち&クリスマス・アニマルパレード」

2012年度9回目(12月1日)
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(1)紅葉の中のレッサーパンダのハナビちゃん&けちょけちょ尻尾でも可愛いさは変わらなかったナツちゃん」

2012年度8回目(10月21日)
    「レッサーパンダ・オフ会で千葉市動物公園へGo!(1)メイメイちゃんの双子の赤ちゃんレッサーパンダに会えた!」
    「レッサーパンダ・オフ会で千葉市動物公園へGo!(2)リンゴタイムの大人のレッサーパンダたちもとってもキュート@」

2012年度7回目(10月7日)
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(2)もこもこキュートな赤ちゃんたちと屋外レッサーパンダたち」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(3)屋内の元気っ子モモちゃんシンゲン君と満面の笑顔のお散歩ロン君」)

2012年度6回目(9月30日)
    「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(後編)この子たちに会いたくて!───マヌルネコの赤ちゃんと癒しのレッサーパンダたち」

2012年度5回目(7月15日)
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(4)手の届きそうな頭上をかけずり回るいたずらレッサーパンダっ子たち」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(5)カメラ目線上手なロン君のお散歩タイム&レッサーパンダいろいろ」

2012年度4回目(3月3日)
    「パンダを見なくても十分楽しい上野動物園(3)レッサーパンダ編:チャオくんとアンアンちゃんのいい顔を撮るまでねばったゾ」

2012年度3回目(2月11日)
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(3)やっぱりレッサーパンダが一番可愛い!」

2012年度2回目(2月4日)

2012年度1回目(1月28日)
    「一眼レフで動物とイルミネーション撮影に挑戦!───冬の東武動物公園へ(2)ファインダー越しに動物の目を捉えよう」

2010年12月11日
    「冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(3)お食事タイムのホワイトタイガーとレッサーパンダ他」

2009年12月27日
    「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(2)2番目当てはレッサーパンダだけど@」

• 大目付さん 2013/03/13 08:50:09
    まみさん、お早うございます。

〜大目付〜

まみ

まみさん からの返信 2013/03/13 12:00:16
    RE: まみさん、お早うございます。
    大目付さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

> コウタ君、怒っているように見えますねェ〜(^^)レッサーパンダも人と同じでよく見ると、みんな顔つきが違いますよね。それに表情豊かと思います。

そうなんですぅ。怒らせちゃった、私!? なんちゃって。
    レッサーパンダは(というかレッサーパンダばかり見ているから他の動物はよく知らないのですが)、顔つきも違うだけでなく、表情も豊かですよね。
    りんごをもらっているときは、機嫌が良いこと!
    ここ埼玉こども動物自然公園でも、リンゴタイムを設けてくれればいいのに。。。どうもバックヤードにいるときにあげているようなんですよね。

まみさんのトラベラーページ