東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜が花撮影に出かけたくなるような晴天なのに行けなくて、行ける日曜日は曇天&雨予報。<br />先週末に続き、今週もそんな週末の天気で、がーっかり!<br />というわけで、3月1日となった日曜日の撮影散策は、当初、年中行事も季節もほとんど関係ない動物園詣だけのつもりでした。<br />先週末(2/22)は風邪でダウンしてしまい、多摩動物公園に行くことを予定していたのに行けませんでした。<br />なので、この週末も多摩動物公園に行くつもりでしたが、午後の子パンダ登場時にまとまった雨量の雨が降るとの予報だったので、近場のレッサーパンダ動物園である埼玉こども動物自然公園の方へ行くことにしました。<br /><br />最終的にそう決めるまでの葛藤については、本日の旅行記のシリーズのラストの旅行記の表紙に委ねるとして。<br /><br />埼玉こども動物自然公園は、前回は2月15日に訪れたばかりですが、今回もファースト・ミッションはもちろんレッサーパンダで、セカンド・ミッションはコアラでした。<br />そして公式フェースブックによると、子ウシが生まれ、母牛と一緒にいるのは今だけだというので、それがミッションNo.3となりました。<br />あとは……ミッションをこなしながら、時間との兼ね合いも考えて無理をせずに会える子たちに会うというかんじ。<br />午後は森林公園の梅林を見に行くことに決めていたので。<br /><br />というわけで、3つのミッション以外で会えたのは、空中散策路を散歩していたマヌルネコと、レッサー舎から戻る通り道で会えた雨宿りマーラたちでした。<br />それからレッサーパンダと同じ小動物エリアにいる子たちでは、ヒーターの下で暖をとっていたミーアキャットと、奥の小屋の方にいましたが、顔を拝むことができたフェネックたち@<br />フェネックたちは、はじめ顔を伏せて寝ていたのですが、私が来た気配と、それからバックヤードの物音に驚いて、ぴくっと顔を上げてしばらくあたりの様子を探っていたのです。<br />でも、フェネックたちにしてみれば、くつろいでいたところを妨害されたことになるのかもしれません(苦笑)。<br /><br />実は、なかよし広場の子ヒツジちゃんたちにも、前回に引き続き、また会いたかったのですが、なかよし広場に寄るのを忘れてしまいました。<br />もっとも、レッサーパンダ見学の途中で雨が降り出したので、雨の中に子ヒツジちゃんたちを出すとは思えず、きっと小屋の中だったでしょう。<br /><br />※子ヒツジちゃんたちに会えた前回の埼玉こども動物自然公園の旅行記(2015年2月15日)<br />「レッサーパンダの恋鳴きハナビちゃんや生まれたての子ヒツジたちが可愛かった小春日和の埼玉こども動物自然公園」<br />http://4travel.jp/travelogue/10983000<br /><br />本日のレッサーパンダは、去年なかなか会えなかったメルくんが屋外、そして屋内は久しぶりのラテくんでした。<br /><br />レッサーパンダ屋外放飼場に近づいたとき、一瞬、コウタくんがいるのかと思って、ドキッとしました。<br />そんなはずはありません。コウタくんはリリィちゃんと一緒にチリ共和国にいるんですもの。<br />メルくんはそれくらいコウタ・パパにそっくり!<br /><br />ただし、メルくんの方が丸顔で、コウタ・パパに似たりりしい表情も見せたものの、ぽやっとした表情が多かったです@<br />そして動きはゆっくりしていて、高いクスノキの上の方にも上りましたが、時々ちょっとあぶなっかしく見えました(苦笑)。<br />昼前に雨が降り出したとき、メルくんは中に入れて欲しかったのか、ものすごい甲高い声でピーッ!と鳴いていました。<br />その鳴き声は、子パンダ4匹と両親とのわらわら同居で、元気良すぎるコウタ・パパにせまられたり、兄弟パンダとのバトルでやられていたりした時の絶叫にそっくりでした。<br />メルくんったら@<br /><br />ラテくんは屋内で、ガラス越しで、そうでなくても本日は曇天で暗めで、写真のピントが合いにくかったのですが、屋内パンダにしてはとてもフォトジェニックでした@<br />1番手前のアスレチックの台の上で笹を食べるときも、見学者側を向いて食べてくれました。<br />そのうち2度ほど、カメラを構えた私をじーっと見たまま、撮り終わるのを待っていてくれたときもありました@<br /><br />今回、ラテくんの尻尾にも注目してみました。<br />私が知るきれいな巻き尾のレッサーパンダの代表格は、長野の茶臼山動物園生まれで多摩動物公園でしばらく過ごした後、去年2014年にアメリカに旅立ったサチちゃんですが、ラテくんの巻き尾もなかなかなのです。<br />ラテくんの場合は、先っちょの方がきゅっと曲がっていることも多く、また、リラックスしているときは、まっすぐになりますけどネ。<br /><br /><多摩動物公園の代わりに出かけた雨の日の動物園と梅林めぐり><br />■(1)埼玉こども動物自然公園(前編)コウタくんに見えたレッサーパンダのメルくんとくるくる尻尾でフォトジェニック・ラテくん&2ペアの母子ウシや空中散歩路のマヌルネコや雨宿りマーラ<br />□(2)埼玉こども動物自然公園(後編)コアラの女子たち5頭、特にエミちゃんが元気元気!〜ライチちゃんの赤ちゃんが見られた@<br />□(3)雨にけぶる霞がかった森林公園の梅林<br /><br />埼玉こども動物自然公園の公式サイト<br />http://www.parks.or.jp/sczoo/<br />国営武蔵丘陵森林公園の公式サイト<br />http://shinrin-koen.go.jp/<br /><br /><タイムメモ><br />08:45頃 家を出る<br />09:24 高坂駅前発鳩山ニュータウン行きバスに乗車<br />09:30 ほぼ開園時間に埼玉こども動物自然公園に到着<br />09:35頃 年間パスポート購入の上、入園<br />09:45-09:55 乳牛舎<br />09:55-10:00 マヌネルコ<br />10:00-11:50 レッサーパンダ<br />11:50-12:00 ミーアキャット・フェネック<br />12:20-12:45 東園のガゼボレストランでランチ休憩<br />12:55-13:55 コアラ<br />14:10頃 埼玉こども動物自然公園を出る<br />14:11 高坂駅行きバスに乗車<br />14:15頃 高坂駅に到着(14:16発の電車が出たばかり)<br />14:31 高坂駅発東武東上線の下りに乗車<br />14:39頃 森林公園駅に到着<br />14:43 森林公園駅前発南口行きバスに乗車<br />15:00 森林公園に入園<br />15:15-16:40 梅林<br />16:50 森林公園を出る<br />16:57 森林公園南口発駅行きのバスに乗車<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

春の雨の日の武蔵野のレサパン動物園と梅林めぐり(1)埼玉こども動物自然公園(前編)コウタくんに見えたレッサーパンダのメルくんとくるくる尻尾でフォトジェニック・ラテくん&2ペアの母子ウシや空中散歩路のマヌルネコや雨宿りマーラ

2015/03/01 - 2015/03/01

まみ

まみさん

先週末に続き、今週もそんな週末の天気で、がーっかり!

午後は森林公園の梅林を見に行くことに決めていたので。

メルくんはそれくらいコウタ・パパにそっくり!

メルくんったら@

今回、ラテくんの尻尾にも注目してみました。

□(3)雨にけぶる霞がかった森林公園の梅林

埼玉こども動物自然公園の公式サイト

15:00 森林公園に入園
15:15-16:40 梅林
16:50 森林公園を出る
16:57 森林公園南口発駅行きのバスに乗車

※これまでの動物旅行記の目次を作成中。

高速・路線バス 私鉄

ほぼ開園時間の9時半に到着した埼玉こども動物自然公園の正門前

年間パスポートが先月の2月で切れたので、新たに購入してから入園しました。
    これまでのパスポートはラミネート加工にすぎませんでしたが、新しいのはしっかりしたプラスチックカードで、QRコードがついていました。
    表面に動物のイラストたちが描かれていますが、レッサーパンダとワオギツネザルの尻尾がQRコードからはみ出ているデザインで、本体が描かれていないのがちょっと残念でした。

レッサーパンダ舎に向かう途中で牛舎に寄る

目当ては子ウシです。

搾乳中のモンブラン母さんと今年2015年2月22日に生まれたモエちゃん

うずくまるようにすわっていたモエちゃん

モエちゃんは約1週間前に生まれたばかりでした。

大きなモンブラン母さんと小さなモエちゃん

ジャージー種です。

ママはお水を飲んでいて

モエちゃんはおとなしい

キルト母さんの子ウシは今年2015年2月24日生まれ

女の子です。よかったです。
    名前はまだありません。
    毛布がかけられていました。可愛い。

お母さんのそばでうずくまる赤ちゃん

キルト母さんの搾乳が始まった@

ぱっちりおめめの子ウシちゃん

公式サイトによると、この子の名前は本日(3/1)決まったはずです。

モーモーと催促していたニコちゃん

2013年生まれなので、まだ若いです。

新年パレードでも活躍したことがある2013年10月6日生まれのモカちゃん

あいにく埼玉こども動物自然公園の新年パレードは見たことがないのですが、公式フェースブックでそのための訓練の様子の記事を読みました。
    モカちゃんは、口のまわりが白っぽくで可愛いです。

去年2014年生まれのサクラちゃん

だいぶ大きくなりましたが、まだまだ大人よりは小さかったです。

マヌルネコ舎に近づくと、バックヤードにネコの姿@

はじめ2匹いましたが、1匹はすぐに、さらに奥へ引っ込んでしまいました。
    前々回に訪れたときの掲示板によると、いま親ネコたちが展示室でお見合い中なので、子ネコたちは展示お休み。
    だけど後ろの塔にハルくんとシャルくんは出て来るというので、私が見たのはきっとその2匹。

関連の旅行記(2015年2月1日)
    「青空見頃の長瀞ロウバイとレッサーパンダ詣(3)今年初の埼玉こども動物自然公園:オーストラリアから来園したニューフェイス公開中のコアラ館&レッサーパンダのハナビちゃんとナツちゃん&空中通路を散歩するマヌルネコ」にて。

マヌルネコ舎を通り過ぎる

こちら側から空中散策通路に出られるようになっています。

マヌルネコの手作り解説と空中散策通路

ここを歩くマヌルネコの姿が見られないかな、と期待したら……。

• こっちにやってくるマヌルネコちゃん!<br /><br />オスカーくんかもしれないと思ったのですが、2月25日に公式サイトで発表されたニュースによると、なんとオスカーは2月15日(日)になくなっていました。<br />前回も、こうやって空中散策をしていたのはオスカーくんかも、と思ったのですが、そのときはすでにオスカーくんは亡くなっていたわけです(涙)。<br /><br />「2月15日(日)に、マヌルネコのオス「オスカー」が死亡しました。<br />  オスカーは、2006年にオランダのロッテルダム動物園からやって来ました。最近は、今年の繁殖準備でメスの「マリィ」と同居し、時々マリィについて行く行動も見られていました。<br />  しかし、急に体調が悪くなり治療しましたが肺炎のため、残念ながら死亡してしまいました。<br />  マヌルネコは国内4か所の動物園で13頭飼育され、そのうち5頭がオスカーの血統になります。まだ、8才ではありましたが繁殖に貢献してくれました。今後、オスカーの血統が増えることを願っています。ありがとう、オスカー!」<br />(公式サイトの2015年2月25日のニュースより引用)<br />http://www.parks.or.jp/sczoo/news/20150225/index.html#detail3<br />

こっちにやってくるマヌルネコちゃん!

(公式サイトの2015年2月25日のニュースより引用)

小さくてむっちりで可愛い@

鼻筋がしゅっと通っている

時々立ち止まってくれるフォトジェニックさん

私の目前で続けて数往復してくれました。

じーっと私の方を見ているのかな

マヌルネコは国内で4か所の動物園でしか飼育されていないと知って、ちょっとびっくりしました。
    埼玉こども動物自然公園でこうやって何度もマヌルネコに会えたのは、とてもラッキーなことなんだとつくづく思いました。

10時にレッサーパンダ舎に到着

ちらっと見えた屋外レッサーパンダの姿が、いまはチリ共和国にいるコウタくんに見えて、ドキッとしてしまいました。
    ということは、つまり、今、ここにいるのは───。

• メルく〜ん!<br /><br />ぺちゃんこのお耳が丸顔を引き立てています。<br />お耳は兄弟パンダに噛みちぎられちゃったんだよね?<br />

メルく〜ん!

ぺちゃんこのお耳が丸顔を引き立てています。
    お耳は兄弟パンダに噛みちぎられちゃったんだよね?

バックヤードへの扉の奥を何度も探っていたメルくん

メルくんは、はやくもバックヤードに帰りたそうでした(苦笑)。

ちなみにメルくんの父方の祖父は風太くんですが、私が見ていた限り、メルくんは風太一家と違って、立つのはあまり得意ではなさそうでした。
    立ってもすぐに、ぽてっ、と四つ足に戻りました。

バックヤードへの扉を気にするメルくん

地上をとてとて歩く

時々、むしゃ、と笹を食べる

むしゃむしゃ、ではなく、むしゃ、くらい。
    つまみ食いするみたいに少しだけ食べていました。

木に登り、渡り木をとてとて歩く

どのレッサーもこのでっぱりが気になるよう

揺れる竹にも上り下りする

まじめな顔で歩くメルくんは、コウタ・パパにほんとそっくり

地上に生えた草がちょっと気になったけど

• また木に登ろうっ、と幹にかかる丸太を見上げる<br /><br />上目使いときゅっと閉じられた口元がとってもキュートです。<br />

また木に登ろうっ、と幹にかかる丸太を見上げる

上目使いときゅっと閉じられた口元がとってもキュートです。

今度はクスノキのかなり高い所まで登ったメルくん

頭を下にして、よいしょ、よいしょと下りる

横着して(?)前足を使わないで笹を食べる

枯れ葉が少なくなり、緑が見え隠れする地面をにらむようにして(?)歩く

• 一瞬の目線、頂きっ!

一瞬の目線、頂きっ!

ほんのり笑顔を浮かべて

でっぱったものは、くんくん探る

「これ、なんだろう」

屋内への扉の前でしばしうろうろした後。

こんな横顔はコウタ・パパにそっくり@

特に、埼玉こども動物自然公園に来てから表情がやわらかくなった頃のコウタ・パパにそっくりです。
    なつかしさがこみあがってきました。

• まじめな顔がきまるメルくん

まじめな顔がきまるメルくん

クスノキの大木の幹にかけられた丸太を登る

隣の木へ架けられた渡り木のスタート地点へ

歩き始めたメルくんの可愛いこと!!

ふと立ち止まって、バックヤードの方を眺めた、ちょっぴり哀愁こもった姿

気をとり直して(?)、とてとて歩く

メルくんの木登りは、ゆったりしていました。

クスノキの高い高い木の上で

次にどこへ行こうか思案中?

地上の方に目をやるメルくん

眠そうに見える、ぽけっとした表情が可愛い@

枝の切り口をぺろぺろ舐める顔は、とってもりりしい

アングルのせいもありますね。

切り口が気になるメルくんの全身

メルくんがいたのは、あ〜んな高いところ@

またまた別の切り口を見つけて

• ぺろぺろしながら探る<br /><br />木々に囲まれたメルくんのこの写真は表紙候補でした。<br />

ぺろぺろしながら探る

木々に囲まれたメルくんのこの写真は表紙候補でした。

あっという間に下に下りてきて、バックヤード前へ

11時頃から、ついに雨が降り出してきたら、メルくんは、バックヤードに戻りたかったのか、ぴーっ、ぴーっ、と、まるで子パンダ時台の切羽詰まったときのような絶叫でしばらく鳴いていました。
    レッサーはふさふさの毛のおかげで雨もへいちゃらだろうと思うのですが、雨がいやなレッサーもいるかもしれないですし、ちょっと切なかったです。
    でも、しばらく鳴いたあとは、あきらめたのか、またもとのように地上を散策していました。

またまた木に登るメルくん

いたずらっぽい顔で渡り木を渡る

立ち止まって上を眺めたメルくん

可愛いメルくんをいつまでも眺めていたかったですが、次のミッションもあるので、このあたりで切り上げることにしました。

屋内展示室と笹を食べるラテくん

旅行記に載せる写真の順番はメルくんとラテくんとをそれぞれまとめましたが、実際にはメルくん撮ったり、ラテくん撮ったり、行き来しました。
    雨予報で来園者が少なかったので、屋根のある屋内展示場の前に荷物を置きっぱなしにし、外のメルくんは70-300mmの望遠レンズを装着した一眼レフEOS Kiss X5で撮り、屋内のラテくんは広角・望遠両用の18-270mmのレンズを装着した一眼レフEOS Kiss X7iで撮り、とレンズ交換せずにカメラを替えて撮りました。

笹を引き寄せるラテくん

ガラスに対してヨコ向きで、むしゃむしゃ

先っぽがきゅっと曲がったラテくんの尻尾も、ラテくんのチャーミングポイントです。

笹の下に潜り込んで、体全体で持ち上げる!?

ラテくんは、ごはんを食べるとき、あんまり手を使わないですねぇ。

お水を飲むラテくんの後ろ姿の、きゅっと曲がった尻尾に注目

床の上を歩くラテくんの、くるっと丸まった尻尾@

ドーナツみたいにくるっ!

台の上への階段を上がってきたラテくん

尻尾はあいかわらず、くるっ!

見学者の方を向いて、笹をむしゃむしゃ

若武者のようにりりしくも可愛い顔のラテくん

美味しそうにむしゃりんこ

ほんのり笑顔でぱくぱく食べる

金網から外が見られるらしい

このときのラテくんの尻尾も、きれいに波打っていました。

台の下の方で、寝っ転がってばたばた遊んだラテくん@

• 可愛くキメてくれた@<br /><br />このポーズでちょっとだけ止まっていてくれました!<br />

可愛くキメてくれた@

このポーズでちょっとだけ止まっていてくれました!

• 笹を食べていたとき、手を止めて私の方をじーっと見たラテくん

笹を食べていたとき、手を止めて私の方をじーっと見たラテくん

手を休めたラテくん、ガラスの外の見学者の私の様子をうかがっていたのかな?

• カメラ越しにじーっとにらめっこ@

カメラ越しにじーっとにらめっこ@

リラックスすると、尻尾が真っ直ぐ@

前足を台の上にかけて、このあとひょいと上がった@

どのレッサーもお気に入りの1番高い台の上で、毛づろくい開始

だんだん眠たくなったよう

上半身を起こして、耳の後ろをかいかい

おやすみなさーい!

寝入る前に、そのままの体勢でおなかのあたりをかいかい

というわけで、ラテくんが昼寝してしまい、メルくんもクスノキの上でまったりしはじめたし、そろそろカサなしでは厳しいくらいの雨足となってきたので、雨の中のメルくんは気になりましたが、このあたりでレッサーパンダ舎を去ることにしなした。

暖炉の下で暖まるミーアキャットたち

レッサーパンダと同じ小動物エリアをさっと回りました。

あったまったので、あっちの区画に行く子と

枯れ葉の中で暴れる子@

ミーアキャットは、けっこう鋭い歯をもっています。

同じく小動物エリアにあるフェネック舎を覗くと

• 奥の方でよりそって寝ていたフェネックたち

奥の方でよりそって寝ていたフェネックたち

バックヤードの物音に驚いて起き上がった@

この子は片耳がぺしゃっとなっていました。
    フェネックたちがこの動物園に来園したのはずいぶん前なのですが、長らく治療で非公開だったようです。
    この子の耳はそれに関係あるかしら。

再びまったりするフェネックたち

この子たちには名前があると思うのですが、公表されていないようです。

中央広場に向かう途中でマーラ放飼場を覗く

埼玉こども動物自然公園には、いつもペアで行動している放し飼いマーラが何頭かいますが、放し飼いでない、囲いのある放飼場で飼われているマーラもたくさんいます。30頭くらいはいるかしら。
    雨宿りしている子をターゲットにしました。

ちなみに、マーラ放飼場の一部に敷居を立てて作ったヒメマーラの放飼場を覗いたのですが、小屋の中にでもいたのか、ヒメマーラたちは見当たりませんでした。

マーラ放飼場のそばに放し飼いマーラのエサ場あり

園内のどこで放し飼いマーラに会えるかどうかは運次第ですが、このエサ場であれば、会える過可能性は非常に高いです。

雨宿りしたり、しなかったり@

マーラは雨は平気なのかしら。

雨宿りの放し飼いマーラ

「春の雨の日の武蔵野のレサパン動物園と梅林めぐり(2)埼玉こども動物自然公園(後編)コアラの女子たち5頭、特にエミちゃんが元気元気!〜ライチちゃんの赤ちゃんが見られた@」へとつづく。