東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東松山市の「東松山ぼたん園」で「新春ぼたん展」を見た後、会場の西側、ぼたん園の西の端に沿って咲いているロウバイを見てきました。ロウバイは、ほぼ満開で、綺麗に咲いていました。<br /><br />ホームページによると、園内には約80本のロウバイが植栽されているそうです。

「東松山ぼたん園」のロウバイ_2024_ほぼ満開、綺麗に咲いていました(東松山市)

2024/01/17 - 2024/01/17

minaMicaze

minaMicazeさん

東松山市の「東松山ぼたん園」では「新春ぼたん展」が開催されていました。写真は”ぼたん園”西側の芝生広場、遊歩道に沿って芝生の縁にボタンが展示されています。

左側の土手の上が”ぼたん園”の西の端で、この土手の上のフェンス沿いに、ロウバイが咲いています。

上の写真の一番奥、芝生広場の北の端に大型遊具が常設されています。この左を上がって、フェンス沿いに、奥から手前(北から南)へ、ロウバイを見ながら歩いてきます。

フェンス際に並んだロウバイの、ほぼ北の端です。北から南方向を見ているので、逆光です。

右に見えるフェンスが、”ぼたん園”の西の端で、向こう側は園外の道路です。

• ロウバイは、ほぼ満開でした。

ロウバイは、ほぼ満開でした。

種類や場所によって多少差はありそうですが、綺麗に咲いていました。

すでに茶色く変色し始めてる花もありました。

このロウバイは、細い花びらです。

こちらは、開花途中だからなのか、丸い花です。

ホームページによると、ロウバイは、約80本あるそうです。

大きな木が並んでいるので、日陰げになっているロウバイもあります。

ロウバイが咲く時期は、周りがほとんど茶色なので、青空がないと花が映えにくいと思います。

あるいは、透過光で輝くときが綺麗です。

だから、青空を背景にして、透過光に輝くと、さらに綺麗な筈、ですよね。

ロウバイには、かなり近寄れます。

土手の斜面なので、上向きにも撮れます。

花の数は、少ないように感じます。

ロウバイにも、当たり年とか外れ年があるのでしょうか。

木がもう少し大きく育てば、見応えのあるロウバイ並木になりそうです。

( おしまい )