東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家から1番近いレッサーパンダ動物園で、車なら道路事情によって30~50分でアクセスできる埼玉こども動物自然公園(略して「埼玉ズー」)にはなるべく月一は訪問するようにしていて、2023年2月は、第4土曜日となりました。<br />日帰りの動物園撮影散策は、いつもは日曜日に行くことが多いのですが、今回はZooミーティングも参加したかったからです。<br />それに、土日のどちらも行楽日和であれば、たぶんですが、土曜日の方が空いている気がしました。<br />今回の再訪目的には、お気に入りの子たちの表敬訪問以外には、はじめて会うクオッカのリコちゃんの赤ちゃんも楽しみにしていたので、それであれば少しでも空いている土曜日の方が観覧しやすいのではないかと思ったためでもありました。<br /><br />結果的に、今回の訪問では、クオッカの赤ちゃんと、それから前日の朝に生まれた乳牛のペコちゃんの赤ちゃんが、2大ハイライトとなりました!<br /><br />クオッカは土日祝日は観覧時間は10時~13時ですが、赤ちゃんとリコ・ママはその時間中、ずっと展示場に出ているわけではありません。<br />なので、何時頃なら赤ちゃんに会える可能性が高いか分からなかったのですが、顔見知りで埼玉ズーに私より頻繁に訪れているレッサーパンダ・ファンさんに、いまは親子は12時から出ていることが多いらしい、と教えてもらえたので、12時少し前に観にいったところ、その前にクォッカ女子4頭が全員出ていたおかげで、親子はもちろん、6頭に会えました!<br /><br />ペコちゃんの赤ちゃんが生まれていたことを知ったのも、本日来園してはじめてでした。<br />まだ生まれて2日目!<br />ただ、起きているところやぜひ見たかった授乳シーンが見られたのは夕方で、午前中は寝ていました。<br /><br />今回の埼玉再訪では、ここのところ訪問が短時間になりがちだったレッサーパンダもゆっくり観覧しました。<br />秋冬はレッサーパンダ遠征に行きやすく、遠征に行くからには、レッサーパンダが見やすいところをねらう傾向があるのですが、そうやって遠征から戻ってきて、久しぶりに埼玉ズーを訪れると、いやはや、写真が撮りにくいこと!<br />ほんとは動物にとって、ずっとカメラにさらされるよりは、来園者から体を隠せるところがある方が動物福祉になるし、埼玉ズーはなるべく自然な環境での飼育展示をめざしているので、仕方がないのですが、じっくり時間をかければシャッターチャンスはあるし、写真に撮れなくても良いシーンや面白行動が見られることはもちろんあります。<br />なのでふりかえれば、レッサーパンダたちがいろいろ活動する午前中をねらったこともあり、本日の屋外放飼場の展示当番だったハナビちゃんと、室内展示当番のセイくんの写真は、ちゃんとゲットできていました。<br />レッサーパンダ展示場は3ヶ所あって、いまは1頭ずつの日帰り展示なので3頭に会えましたが、天気の良い日、第2屋外展示場のガラスは鏡のようになっていて、肉眼でもよく見えないので、第2屋外展示場のリンちゃんの姿が見られたのは夕方になりました。<br />逆に、室内展示場は夕方になるとガラスに日が当たり、中のレッサーパンダは非常に見づらくなっていました。ちゃんと午前中に観にいって正解でした。<br /><br />というわけで、今回は、東園のコアラ舎にはすこし遅めに向かったことと、東園ではクオッカに時間をかけたのと、13時からZooミーティングに参加するためにいったん北園に戻らなくてはならなかったため、女子コアラは、ちゃんと起きている姿を見られたのは、ふくちゃんとハニーちゃんだけになりました。<br /><br />今回の埼玉ズー再訪の旅行記も前後編で、ほぼ時系列で分けました。<br />前編のこの旅行記は、北園の乳牛コーナー・マヌルネコから、レッサーパンダ、そして東園のコアラ舎やカンガルーコーナーとクオッカまでです。<br />ちなみに後編の旅行記では、Zooミーティングと、その後に東園に戻って観にいった、カピバラ・ワラビー広場、そして中央エリアに戻ってキリンテラス、それから乳牛コーナーに戻り、ペコちゃんの赤ちゃんが起きているところと授乳が見られ、レッサーパンダのリンちゃん、そしてエコハウチューは閉館5分前に飛び込んだので、スナネコのアミーラちゃんとビスカチャだけとなりました。<br />つまり、今回はなかよしコーナーやコツメカワウソは寄れませんでした。<br />また、ここのところの傾向ですが、エコハウチューより先のプーズーとペンギンヒルズ、それからシカとカモシカの谷の方も回れませんでした。<br />それでも、Zooミーティングに参加できたのは良かったですし、小春日和だったので、ウメやマンサクなどこの時期、埼玉ズーで楽しみにしている早春の樹木の花もちょこっと愛でることができました。<br /><br /><2023年の冬の遠征合間の2月のZooミーティングがある日の埼玉こども動物自然公園再訪の旅行記のシリーズ構成><br />■(前編)クオッカの赤ちゃんに会えた!~光の中のレッサーパンダのハナビちゃんから東園のコアラまで<br />□(後編)夕日差す牛舎のペコちゃん親子~カピバラの大根の湯からZooミーティングのオスメストーク<br /><br />埼玉こども動物自然公園の公式サイト<br />http://www.parks.or.jp/sczoo/<br /><br /><タイムメモ><br />09:00 車で家を出る(途中渋滞なし)<br />09:30 第1駐車場に到着<br />(駐車場のトイレを利用)<br />09:35 年パスで埼玉こども動物自然公園に入園(開園09:30)<br />09:40 案内所でZooミーティングの整理券をもらう<br />09:45-09:50 乳牛コーナー★<br />(園路側のモネとベルとアオイ)<br />09:50-09:55 マヌルネコのオリーヴァ★<br />(オリーヴァがマヌルロック側)<br />09:55-10:45 レッサーパンダ★<br />(屋外ハナビ/室内セイ/第2屋外リン)<br />(晴天の午前は第2展示場のガラスの映り込みが厳しい)<br />10:45-11:10 乳牛コーナー★<br />(ペコに24日生まれの生後2日目の子牛)<br />11:20 東園へ<br />11:25-11:40 コアラ★<br />(起きていたのはハニーとふくのみ)<br />11:40-11:45 ミナミコアリクイのチャオ★<br />(ごはんタイムのみ外に出したらしい)<br />11:45-11:50 ホウシャガメ・シマオイワワラビー★<br />11:50-12:00 カンガルー★<br />12:00-12:35 クオッカ★<br />(土日祝は10:00~13:00)<br />(はじめビビ・ピオニ・ミモザ・チャチャ)<br />(12:00すぎに展示交代でリコ親子登場)<br />12:35-12:40 ヨタカ・ワライカワセミ★<br />12:40 カンガルーコーナーを出る<br />12:50 北園に戻り、森の教室へ<br />13:00-13:45 Zooミーティング<br />13:45-13:50 白梅★<br />13:50-14:10 やきとりと豚汁ランチ休憩<br />14:15 再び東園へ<br />14:20-14:30 コアラ舎<br />(コアラはほとんど寝ていた)<br />14:30-14:40 マンサク<br />14:45-15:00 カピバラ・ワラビー広場<br />(カピバラ風呂に湯が入ったのは14時から)<br />(大根の湯の大根はほとんど食べ終わっていた)<br />(その代わり樽湯に入るカピバラが見られた)<br />(ワラビーのラムネに赤ちゃんが生まれていたらしい)<br />15:05 北園へ戻る<br />15:15-15:30 キリン<br />15:30-15:35 キボシイワハイラックス<br />(2022年9月24日生まれの双子がいる)<br />15:40-16:15 乳牛コーナー<br />(乳牛たちはすでに牛舎)<br />(ペコ親子の授乳あり)<br />16:15-16:20 マヌルネコのロータス<br />(ロータスがマヌルロック側)<br />16:20-16:25 レッサーパンダのリン<br />16:25-16:30 スナネコのアミーラ/ビスカチャ<br />(エコハウチューは16:30まで)<br />16:35 シロフクロウ<br />16:35-16:40 レッサーパンダのセイ(撮影せず)<br />(晴天の夕方は室内展示場の方が映り込みが厳しい)<br />16:40-45 プレーリードッグ<br />16:45-16:50 乳牛コーナー(撮影せず)<br />16:55-17:00 キリン売店散策<br />17:00 動物公園を出る(閉園17:00)<br />17:15 駐車場を出発する<br />17:40 蔵の湯 鶴ヶ島に到着<br />19:15~あかすりエステ40分コース<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの埼玉こども動物自然公園の旅行記のURL集は、この旅行記の末尾の2つの写真コメントにまとめました。

早春と赤ちゃんの埼玉こども動物自然公園2023(前編)クオッカの赤ちゃんに会えた!~光の中のレッサーパンダのハナビちゃんから東園のコアラまで

2023/02/25 - 2023/02/25

まみ

まみさん

まだ生まれて2日目!

埼玉こども動物自然公園の公式サイト

<タイムメモ>
09:00 車で家を出る(途中渋滞なし)
09:30 第1駐車場に到着
(駐車場のトイレを利用)
09:40 案内所でZooミーティングの整理券をもらう
09:45-09:50 乳牛コーナー★
(園路側のモネとベルとアオイ)
09:50-09:55 マヌルネコのオリーヴァ★
(オリーヴァがマヌルロック側)
09:55-10:45 レッサーパンダ★
(屋外ハナビ/室内セイ/第2屋外リン)
(晴天の午前は第2展示場のガラスの映り込みが厳しい)
10:45-11:10 乳牛コーナー★
(ペコに24日生まれの生後2日目の子牛)
11:20 東園へ
11:25-11:40 コアラ★
(起きていたのはハニーとふくのみ)
11:40-11:45 ミナミコアリクイのチャオ★
(ごはんタイムのみ外に出したらしい)
11:45-11:50 ホウシャガメ・シマオイワワラビー★
11:50-12:00 カンガルー★
12:00-12:35 クオッカ★
(土日祝は10:00~13:00)
(はじめビビ・ピオニ・ミモザ・チャチャ)
(12:00すぎに展示交代でリコ親子登場)
12:35-12:40 ヨタカ・ワライカワセミ★
12:40 カンガルーコーナーを出る
12:50 北園に戻り、森の教室へ
13:00-13:45 Zooミーティング
13:45-13:50 白梅★
13:50-14:10 やきとりと豚汁ランチ休憩
14:15 再び東園へ
14:20-14:30 コアラ舎
(コアラはほとんど寝ていた)
14:30-14:40 マンサク
14:45-15:00 カピバラ・ワラビー広場
(カピバラ風呂に湯が入ったのは14時から)
(大根の湯の大根はほとんど食べ終わっていた)
(その代わり樽湯に入るカピバラが見られた)
(ワラビーのラムネに赤ちゃんが生まれていたらしい)
15:05 北園へ戻る
15:15-15:30 キリン
15:30-15:35 キボシイワハイラックス
(2022年9月24日生まれの双子がいる)
15:40-16:15 乳牛コーナー
(乳牛たちはすでに牛舎)
(ペコ親子の授乳あり)
16:15-16:20 マヌルネコのロータス
(ロータスがマヌルロック側)
16:20-16:25 レッサーパンダのリン
16:25-16:30 スナネコのアミーラ/ビスカチャ
(エコハウチューは16:30まで)
16:35 シロフクロウ
16:35-16:40 レッサーパンダのセイ(撮影せず)
(晴天の夕方は室内展示場の方が映り込みが厳しい)
16:40-45 プレーリードッグ
16:45-16:50 乳牛コーナー(撮影せず)
16:55-17:00 キリン売店散策
17:00 動物公園を出る(閉園17:00)
17:15 駐車場を出発する
17:40 蔵の湯 鶴ヶ島に到着
19:15~あかすりエステ40分コース

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

開園時間より5分すぎの9時35分に年パスで埼玉こども動物自然公園(略して「埼玉ズー」)に入園する

ぽかぽか暖かい日でしたが、自宅を9時に出て、意外にも最短時間の30分で第一駐車場に到着し、正門にかなり近い位置に車を駐することができました。
    駐車場のそばのトイレに寄ったので、入園は開園時間より5分すぎとまりました。

正門前広場のお知らせ看板

こちらにカピバラ温泉やクオッカのリコちゃんの赤ちゃん誕生のお知らせ看板も出ていました。
    父親はチャメくんです。

正門前広場から噴水階段を上ってすぐのところにある案内所

ここでZOOミーティングの整理券をもらいました。
    そして案内所に向かって右手の坂道を進んで、乳牛コーナーやレッサーパンダ展示場をめざしました。
    ちなみに案内所のすぐ隣の木はソメイヨシノです。

朝一番だと乳牛舎内はまだお掃除中で扉が閉まっている

奥からは入れることがあります。でも飼育員さんの作業がじゃまになることがあるので、あとにしましょう。
    窓から覗くことはできます。
    窓から覗いている人たちもいましたが、おそらくペコちゃん親子を見ていたのでしょう。
    この時点で私は、ペコちゃんの赤ちゃんがもう生まれていたことには、まだ気付いていませんでした。

出産経験前の若い乳牛たちがいるコーナー

彩ぽっぽバスが走る園路側です。
    去年2022年はオスの乳牛の誕生ばかりだったので、若い乳牛はなかなか増えず、いまはガンジー種のペコちゃん(2021年1月8日生まれ)、ジャージー種のモネちゃん(2021年2月21日)、ブラウンスイス種のベルちゃん(2022年3月25日生まれ)のみです。

ベルちゃんとモネちゃん、一緒に朝ごはん

牛の群れにも序列があって、ペコちゃんとモネちゃんより遅れてこちらのエリアにデビューした当初のベルちゃんは、なかなかここで一緒にごはんを食べさせてもらえなかったものですが、いまやもうベルちゃんも仲間に入れてもらって、仲良しです。
    というか、1ヶ月違いのペコちゃんがついにお母さん牛になり、しばらくはこちらの放飼場に戻ってくると思いますが、卒業が近いので、モネちゃん、ベルちゃんがいないと寂しいでしょう。

ごはんに夢中なベルちゃん

このアングルだと額の白いハート模様はうまく撮れませんでした。

ちょっとあとで見てみたら、モネちゃんとベルちゃんが位置を交代

ごはんに夢中なモネちゃん

口元がかわいく撮れました。

隣のマヌルネコ舎へ

室内展示場は左右2面に別れていて、個体紹介があるのがうれしいです。
    右の子は外の金網の空中通路に出られ、左の子はマヌルロックに出られます。
    これまでずっと、右のへやはオリーヴァちゃん、左のへやはロータスくんでしたが、マヌルロックに出られるよう、交代するようになったようです。

オリーヴァちゃんとロータスくん、そしてバックヤードのタビーちゃんの紹介

タビーちゃんは、私がはじめて埼玉ズーを訪れた2012年1月から埼玉ズーにいたので私にとっては初代の子の1匹。
    オリーヴァちゃんとロータスくんは、私にとっては、そのあと生まれた3代目で、2014年4月生まれの四つ子だったシャルちゃん(兄弟のうちボルくんは那須どうぶつ王国へ)と、ロシアの動物園からやってきたレフくんとの間に生まれた五つ子の兄弟です。
    残りの兄弟は、王子動物園のイーリスくん、旭山動物園のグルーシャちゃん、上野動物園のプリームラちゃん。

オリーヴァちゃん、マヌルロックに出るかな

下半身ふっくらな体型が可愛いです。
    いまはまだ冬毛なので、全体的にふっくらしています。

マヌルロックの様子

マヌルネコはけっこう動きが早いので、見やすいけれど、写真は撮りにくい展示場です。
    中の偽岩は、廃材を活用して、動物園スタッフが造ったものです。

マヌルロックの向かって左側が室内展示場やバックヤードともつながっていて

ロータスくんがモデルの大きな絵馬は、寅年に作成されたものです。
    トラのような猛獣はこの動物園にはいないけれど、同じネコ科にちなんで。

オリーヴァちゃんが出てくるところが撮りたくて、ちょいと待機

オリーヴァちゃんがお部屋からマヌルロックに出てきたところ

ここから出てくるマヌルネコを撮るのはとても難しく、何度も失敗しましたが、1度だけ、出てくるときにほんのちょっとだけ立ち止まったので、ぎりぎり撮影できました!

マヌルロックの左側にあったマヌルネコrの展示案内

これは前には見なかったです。新しくこういう案内もしてもらえるようになったようです。
    マヌルロックに出ている子はどちらか、というのは、個体判別ができない限り、室内展示場を覗かなくてはわからず、また、室内展示側に個体紹介があるとは知らない人は、室内展示場前には日除けの幕がかかっていて、その中は数人でいっぱいになるので、そこは混んでいる時には避けるかもしれないです。
    なので、やはりマヌルロック側にもこういう案内があるのはありがたいです。

向かって右側のへやのお気に入りの場所にいたロータスくん

まんまるさが際立っていました!

あ、寝たね~

顔のパーツが真ん中に寄っているところが、なんともいえません!

お部屋に戻ってきて、にゃあ~と主張するオリーヴァちゃん

なかなかな美人さんです。
    ちょっと腰を上げたちんまりポーズも可愛いです。
    シャッターチャンスに間に合ってよかった@

そしてレッサーパンダ展示場へ

2本の高いクスノキがある屋外放飼場はいんビジブルネットに囲まれ、晴天のときにはそのネットがアングルによっては光ってしまいますが、ガラスの展示場よりは、レッサーパンダが見やすいです。
    ただ、自然な放飼場を目指しているので、レッサーパンダにとって目隠しになりそうな草むらや灌木は多めです。
    園路側にあるガラス張りのところは第2屋外展示場「レッサーパンダのしあわせな庭」で、埼玉ズー2代目カップルのミンミンとナツちゃんがゆっくり余生を過ごせるように作られたものですが、ミンミンとナツちゃんが亡くなってしまったので、現世代の子たちも使えるように改修されました。
    真ん中の小屋の方には室内展示場とバックヤードがあります。

バックヤードのドアの近くをうろうろしていたハナビちゃん

ハナビちゃんは、2011年7月9日埼玉ズー生まれで、ナツちゃん(すでに永眠・円山動物園にいるココちゃんと双子)とミンミン(すでに永眠・徳山動物園出身)に続き、埼玉ズー3代目で、みやびちゃん(現・南米チリの首都サンチャゴのメトロポリタン公園動物園)、リンちゃん、双子のリュウ・セイの4児のママです。
    でもお婿さんのソウソウくん(鯖江市西山動物園出身でチャタとミンファの子)は2020年12月1日に永眠してしまいました。
    ハナビちゃん、恋鳴きもしていたので、仲良しだったソウソウくんがいなくてやっぱり寂しいね。

にんまり笹ごはんを食べ始めたハナビちゃん

屋外放飼場の子はごはんを食べている時と、クスノキの渡り木にいるときがフォトジェニックです。

はみ笹が可愛い~

引き寄せた笹が鼻に当たったかな。

たっぷり食べてね、ハナビちゃん

鼻の上あたりがちょっと茶色っぽくなっていましたが、ハナビちゃんの可愛らしさを倍増させていました。

食事の合間に散策する

だいぶ草木も生えるようになってたき春は、散歩が楽しいね。

ハナビちゃんのふさふさしっぼ

春になるとレッサーパンダたちは換毛期を迎えて、毛がごっそり生え替わり、毛がけ生えそろうまで見た目がかなり変わる子もいます。
    でも、私が知る埼玉ズーの子たちは、ナツちゃんもミンミンもそうでしたが、換毛が目立たず、少しほっそりしたかな~っていう程度です。

室内展示場の様子

落ち葉の季節はここにたっぷり落ち葉が敷き詰められていて、レッサーパンダがその上を歩くかさこそ音もガラスの外からでも聞こえてきたそうです。
    そんな状態の時の室内展示場の印象があまりないのが残念。屋外放飼場ばかり注目していたせいかしら。
    でもいまはその落ち葉もだいぶボリュームダウンしていました。

笹を食べる時にちょっとこちらを見てくれたセイくん

セイくんは、2019年7月2日生まれで、ハナビちゃんと亡きソウソウくんの末っ子です。
    双子兄弟のリュウくんは、本日展示おやすみでした。
    セイくん、ソウソウくん似ですが、姉のみやびちゃんにもだいぶ似てきました。

はむはむと、セイくんも食欲旺盛

きりっと男前のリュウくんに対して、セイくんはやさしい顔つきをしています。
    でも性格は反対なんです。

再び笹を食べ始めていたハナビちゃん

横顔はお団子鼻@

にっこり嬉しそうに笹を食べる

指の爪で引っかけるようにして笹を引き寄せていました。

鼻に当たったのか、匂いをかいで、おいしそうな笹か確かめたのか

あーんっと口が開くと、白い歯が見える

笹を口元で引き寄せる時は、舌を使う

なのでレッサーパンダが笹ごはん中は、舌を出した可愛いところが撮れる確率が高いです。
    それは動体視力がとても良い人は別として、静止画の写真でなくてはなかなか目にとまりません。

顔を上げたところに日が当たって、なんだか色っぽい表情に

目をつぶったのは、まぶしかったからかな

にっこり食べる可愛い横顔

舌と歯が見えているよ

光の中のハナビちゃん

逆光でしたが、その分、光の玉ぼけを背景にたくさん入れることができました!

たっぷり食べてね、ハナビちゃん

笹をたくさん頬張るハナビちゃん、斜めの丸太に乗る姿がちんまり

笹を引き寄せたまま、もぐもぐ

部屋の中を散歩していたセイくん、ひょいと顔を上げて

私と目が合ったよね、ね、ね?

散歩中のハナビちゃん、光が当たったおひげも可愛い

再び小腹が空いたので

お耳がピンとなっているところも、ほんのり笑顔も可愛いです。
    そしてまるでパペットのようなシルエット!

• えへっとはにかみ笑顔でこちらを見たハナビちゃん<br /><br />表紙候補でした!<br />今回の再訪で初めて会えた2大赤ちゃんを表紙にするつもりでいなかったら、文句なしにこれを表紙にしたでしょう。

えへっとはにかみ笑顔でこちらを見たハナビちゃん

表紙候補でした!

ちょっと垂れ目の笑顔

遠い南米チリにお嫁に行ってしまった長女のみやびちゃんを思い出します。

咀嚼するため口を閉じて、ちょっとにやっとなったところ

散歩する時はまじめな顔で

レッサーパンダ展示場があるエリア

向かって右には、ミーアキャット、フェネックなどがいるのですが、今回その子たちには会えませんでした。

新しくできていたミーアキャットとプレーリードッグの解説看板

なかなか面白いです。
    両方の違うところ、共通しているところが、遊びながら学べるしくみです!

ペコちゃんの赤ちゃんが生まれていると聞いて、再び乳牛舎へ

レッサーパンダ展示場で、私よりも自宅が埼玉ズーに近い顔見知りのレッサーパンダ
    ・ファンさんたちに会って、教えてもらいました。
    ペコちゃんが妊娠していることは、別の方のインスタグラムの投稿で知っていたのですが、赤ちゃんが生まれていることを期待していなかったので、私にとっては嬉しいサプライズ!

なんと赤ちゃんはきのう(2023年2月24日)の朝に誕生!

生後2日目の赤ちゃんに会えるなんて、ラッキー!

お母さんになったペコちゃんと、赤ちゃん

足を投げ出して座っていたペコちゃんも可愛いです。
    ペコちゃん、おつかれさま!

親子そっくり!

ペコちゃんは2021年1月8日生まれなので、今年2023年に2才になりました。
    乳牛は2才くらいにママになり、お乳を出すようになるので、順当といえば順当なのですが、一時的に来園していたクラブカーフ種のまきばちゃんに甘えていた子牛時代のペコちゃんの記憶はまだ新しいので、あの赤ちゃんが、もうお母さんなのか、と感慨無量です。

再び寝ちゃった子牛ちゃん

赤ちゃんは寝るのが仕事ですから。
    たくさん寝て、たくさん食べて、すくすく大きくなるんだよ。

ペコちゃん、お疲れの様子

初産だものね、がんばったね。

きらきらおめめでこっちを見てくれたペコちゃん

ママのそばで、赤ちゃん、ちんまり

生まれて2日、これだけ大きな子がおなかにいたわけです。

口元がむにゅっと可愛い

残念ながらこの赤ちゃんはオスでした。
    残念というのは、オスだと埼玉ズーに残らず、2ヶ月足らずで搬出されてしまうからです。
    それまでの間、何度会えるか分かりませんが、この子が短い生涯をせいいっぱい生きてくれることを願ってやみません。

小柄でおなかがぽっこり可愛い、口之島牛のアオイちゃん

ごはんを食べていましたが、私が近づいて顔を上げたところを、すかさず撮ることができました。

ベルちゃんはこっちにおちりを向けていて

あくびをしていたのですが、それは撮り損ねてしまいました。

こっちを向いたベルちゃん

子牛のときはピンクだったベルちゃん。
    成長して、ブラウンスイス種の名にふさわしく、きれいなベージュのブラウンになりました。

ほっぺでおなかをすりすり、かゆかったのかな

土日祝日でも乳しぼり体験がすでに復活!

久しぶりにやってみようかなと思ったのですが、本日の目当てに、クオッカの赤ちゃんもいたし、すでに11時を過ぎていて、起きているコアラが見られるチャンスが減ってしまうため、乳しぼり体験が始まるまで待っていられませんでした。

乳しぼり体験の当番はデビューしてまもないモコちゃん

2月23日の祝日に訪れた人によると、ものすごく盛況だったそうです。
    盛況なのは嬉しいですが、そんなに順番待ちをしたくない場合は、たぶん土曜日の方が人が少しは少ない気がします。
    祝日はあまりに希望者が多くてあきらめたというその方は、この日はやっていったかもしれません。

乳しぼり体験の前に、きれいにしてもらっていたモコちゃん

東園に行く前に、もう一度赤ちゃんを見に行ったら……

ちょっとだけ顔を起こしてくれました。
    額の白い模様もチャーミングです。
    埼玉ズーの乳牛は、種にかかわらず額に白い模様が入っている子が多いです。

親子で同じポーズでお昼寝

ペコちゃん親子には午後も会いに行きました。
    その写真は、後編の旅行記「早春と赤ちゃんの埼玉こども動物自然公園2023(後編)夕日差す牛舎のペコちゃん親子~カピバラの大根の湯からZooミーティングのオスメストーク」にて。

マーラ展示場側のお母さん牛たちの放牧場

この放牧場の背後の木々はソメイヨシノです。

11時20分に東園に向かう

ここから見える第3駐車場の車の入り具合で、園内全体で来園者が多いかどうか見当をつけることができます。
    来園者が多くても、園内広いので、特定の場所を除けば、人がバラけて、そんなに混雑感はありません。
    ただし、あくまで、特定の場所を除けば、の話。

11時25分、コアラ舎へ

コアラのおはなしイベントがあった新型コロナウィルス禍前と違って、いまはユーカリの交換が11時台なので、できるだけ多くのコアラが目覚めているときに会いたいとしたら、11時より少し前から12時くらいまでここにいないと、チャンスは減ります。
    今回は起きている全員に会えないことは覚悟の上でしたが、できるだけたくさんの子に会いたいと思いました。
    ちなみに男子コアラ室は暖かくなるまで窓ガラスが閉まっているので、ガラスへの映り込みが厳しくて、まずほとんど見られません。

もじもじポーズで眠そうな顔をしていたリリーちゃん

リリーちゃんは、2018年3月28日生まれ、亡きドリーちゃんの三女で、現在は多摩動物公園にいるコロンくんの子。
    1つ年下の妹のコハルちゃんが金沢動物園でめでたくママになっているので、リリーちゃんもそろそろおめでたい話が聞きたいところです。

リリーちゃん、寝ちゃったか~

本日はリリーちゃんが起きているところは見られませんでした。

ふくちゃんは、食欲旺盛

ふく(福)ちゃんは、2019年6月12日生まれ。ドリーちゃんの最後の子で、コタロウくんの2番目の子。
    まだ親離れには早い時にドリー・ママを亡くしたので、姉のクインちゃんがママ代わりになってふくちゃんの面倒も見てくれました。

大きめな葉っぱをぱくっ!

ふくちゃんは1番食べ盛りなのか、ここのところ1番、起きて食べているところを見るチャンスがあります。

ユーカリをほおばってちょっとくらい変顔になっても気にしない美少女

ふくちゃんは、美コアラの誉れ高いコタロウくんの子らしく、ちっちゃな頃からとびっきり美人でした!

もぐもぐしながら次のユーカリを探す

独特な可愛らしさがあるハニーちゃん

ハニーちゃんは、2014年8月3日のハチミツの日生まれ。ライチちゃんと東山動植物園生まれのピースくんの子。
    淡路ファーム イングランドの丘にいるピーターくんのの異母姉。

ハニーちゃんを中心に、女子コアラ大部屋を広くとらえたところ

女子コアラ大部屋はぐるっと270度近くガラス張りなので、いろんなアングルから見られるのがいいです。
    時間的にも、この様子を見ても、すでに新しいユーカリが補給された後でした。
    ユーカリ交換中で、きのうのユーカリが撤去された時は、コアラたちがユーカリに隠れることなく、見やすくなるんですが、今回はレッサーパンダを優先させたので、コアラ舎でその時間帯は狙えませんでした。

表情豊かなハニーちゃん

目をつぶって、なんだか嬉しそう。
    小さな歯が出て、下顎がちょっと突き出ているところが可愛いです。

そのあとぺろぺろし始めたハニーちゃん

ううむ、これはもしかしたら、ユーカリをしっかり食べた後の行動かな?

のぞき見ポーズのふくちゃん

実はここでもユーカリをむしゃむしゃ食べていたところ

手でも皮下寄せて、むしゃむしゃ

見たところ、若い葉っぱがたくさんありました。

もぐもぐふくちゃん、白いふわふわエプロンをしているよう

おちょぼ口が開いた@

眠そうなハニーちゃん

このまま寝ちゃうかな~?

ぱっちり目を開けて、こちらを見てくれた@

ミナミコアリクイのチャオくんが木登り中

ミナミコアリクイは寒さに弱いので冬は展示中止ですが、早春のこの時期、暖かい昼間の時間帯は、1時間ほどお散歩に出てきてくれます。

ごはんが来たよ~チャオくん

チャオくんが昼間1時間ほど出ているときは、お外でごはんタイム。

細長い舌を高速で出し入れしてごはんを食べる

ミナミコアリクイがありを食べるとしたら何万匹も用意しなければならず、動物園ではそれは難しいため、たんぱく室がたっぷりのどろどろごはんです。

お口のまわりを汚して食べるところが可愛い

このお皿たっぷりのどろどろごはんを、細い舌でぺろぺろと完食するのですから、すごいです。

チャオくんの展示場の様子

無心に食べるチャオくん

舌が出ている瞬間が撮りたかったのですが、今回はあまりうまくいきませんでした。

途中で木登りして、ほじほじ

木の中にありがいたのかもれしません。
    動物園のごはんはおいしく食べているチャオくんですが、木の中のありがいれば、その方が好物かもしれません。

再びいそいそとごはんの方へ

再び女子コアラ大部屋に戻ってみると……

ふくちゃんがまったりしていました。
    そろそろ寝ちゃうかな。

うしろを見たふくちゃん、ちろ目が可愛い

背後で寝ていたのは、たぶんリリーちゃん。

かきかきふくちゃん

面白ポーズで撮れました。

眠っていたジンベランちゃん

ジンベランちゃんは、2015年1月にオーストラリアのクイーンズランド州から来園から来園したトリオのうちの最後の子。
    2012年10月24日生まれなので、いまでは埼玉ズーのコアラでは最年長。
    これまで4度出産し、うち2児は夭逝してしまいましたが、ピリーくんとミラちゃんは元気にしています。

コアラ舎にはホウシャガメもいる

左の子が右の子をドついていました。
    カメは寒いのが苦手で、室内で飼育してたり、冬は展示中止をしている動物園も多いと思うのですが、ここのホウシャガメたちは年間無休でコアラ舎の屋外放飼場にいます。

フタユビナマケモノの部屋(向かって左)とシマオイワワラビーの展示場

この木々は、暖かい季節になれば、フタユビナマケモノのノンちゃんのお散歩コースになります。
    シマオイワワラビーは、暖かい日は地面に下りて日向ぼっこしていることがあります。

壁際で日向ぼっこしていたシマオイワワラビー

世界一うつしくいワラビーといわれているシマオ(縞尾)イワ(岩)ワラビーです。
    埼玉ズーではシマオイワワラビーの個体紹介がなく、家族構成がよくわからないのが残念です。
    2016年に初めて飼育を開始した4頭から繁殖して増えているけれど、亡くなっている個体もいるので、代替わりもしているはずです。

11時50分にカンガルーコーナーへ

女子カンガルーの放し飼いエリアと園路の様子

カンガルーの放し飼いエリアに来園者がおじゃまするスタンスです。

落ち葉じゅうたんの上でまったりしていた女子カンガルー

カンガルーも個体紹介がないのが残念です。
    ただ、個体紹介があっても、私には判別がつきそうにありません。
    カンガルーもよく見ると顔つきが違っていて、見る回数が増えてがんばれば判別できそうではありますけど。

男子カンガルーはエリア内放し飼いではなく、柵の向こう

男子カンガルーは大柄で、ケンカすることもあるので、放し飼いにはしていないのでしょう。
    他園でカンガルーをエリア内放し飼いにしているところがありますが、女子カンガルーがメインだったと思います。
    もっとも繁殖の時は、放し飼いの女子エリアに出される男子もいるでしょう。

男子カンガルーたちもまったり

あれあれあれ、男子カンガルーと同居しているカメさんがいる

ここにカメさんがいるのを見るのは初めてです!

カンガルーコーナーの奥にあるクオッカ・アイランドへ

12時前に到着しました。
    このとき出勤していたのは、ビビちゃん(2017年6月1日フェザーデール野生生物園生まれ)、ピオニちゃん(ダイくんとリコちゃんの子、2020年8月25日顔出し)、ミモザちゃん(ダイクントリコちゃんの子、2021年4月27日顔出し)、チャチャちゃん(ビビちゃんとチャメくんの子、2022年3月11日顔出し)の4頭でした!
    これでも豪華な布陣!

クオッカ放飼場の様子

大小3面あり、2番目の放飼場に男子クオッカが出ていることもあるのですが、今回は第2放飼場に誰も出ていなくて、男子コアラ(チャメくん・パインくん)は展示お休みだったようです。

落ち葉の中から緑の葉っぱを見つけて……

このとき4頭ともバックヤードの扉の近くにいました。

ちっちゃい口が開いて、おいしそうに食べている

4頭の中では1番小さな2022年3月初顔出しのチャチャちゃんも、だいぶ大きくなって大人と見分けがつきにくくなりました。
    でもまだあどけなさがあったこの子が、チャチャちゃんだろうと思います。

あぐあぐっ、葉っぱがおいち~!

こんなに豊かな表情を見せてくれたなんて!

お口のなかの葉っぱを噛み締めて

目を閉じたつり目ちゃんも、やばいくらいキュート!

「ちょっとどいて」「ええ~」

「どいてくれないなら、のっかっちゃうよ」「いやん」

チャチャちゃんは、落ち葉の中から、またおいちいものを見つけた@

耳をぴんとたて、近づいてきた飼育員さんをふりかえる

「もうすぐお部屋に帰る時間じゃなかったかしら」「そうかも~」

よくよく観察すれば、見慣れれば、大人女子クオッカも見分けがつくようになるかな。いまはダメでも……。

4匹組はそろそろおうちに帰る時間

顔見知りのレッサーパンダ・ファンさんい教えてもらったとおりでした!
    この子は扉が開くのを神妙に待ちました。

4匹組は2手に分かれてそれぞれのお部屋へ

ばいば~い!
    短い時間だったけどみんなに会えてよかったです。

扉が開いたら、ぴょーんと出てきたリコ・ママ

リコちゃんは、2011年12月20日フェザーデール野生生物園生まれ。
    2020年3月に来園してから、これまで2020年8月にピオニちゃん、2021年4月にミモザちゃんのママとなり、このたび3女のママとなりました!

ママにつづいて、ぴょーんと出てきた赤ちゃん!

赤ちゃんもお外に出るのを楽しみにしていたようです。
    飛んでるところが撮れて、めちゃくちゃちゃラッキー!
    なのでこれも有力な表紙候補でした。

まずは親子で一緒にごそごそと食べ物を探す

赤ちゃんは、小さな山になったわらの方へ。

ちっちゃなお口でわらを食べる赤ちゃん

ママの後をついていく

だけど赤ちゃんはママを追うより、こっちのわらが気に入った@

もうソロ活もするようになっていたのです。

親子で一緒にユーカリを食べる

親子ツーショットでどちらも顔がちゃんと撮れたこれも、有力な表紙候補でした。
    リコ・ママが可愛い顔して食べてます!
    赤ちゃんも大きな葉っぱに食らいついていました。

わらを手にしたリコちゃんのポーズが可愛い

赤ちゃんは、ユーカリの中にもぐって、見えなくなってしまいました。

大事な葉っぱを持って、きょろきょろ

あいかわらず赤ちゃんが見えなかったので、しばらくリコ・ママに集中しました。

ユーカリをうれしそうに食べるリコちゃん

ちなみにこのユーカリはコアラの食べ残しの再利用ですが、日本のユーカリは毒性が低いので、他の動物も食べられるのです。

やっと赤ちゃんが姿を見せて

手にしっかりユーカリの葉っぱを持っていました。

ぱくっと食べる姿の可愛いこと!

おてての短さがなんともいえません!

赤ちゃん、きらきらなおめめで、お口もぱっかり開いて

クオッカはふだんは口を閉じているので、口が開いているところが撮れたのは、やっぱりレアだと思います!

こっち見て、みんなをしあわせにする笑顔をふりまいてくれた@

ちょっとだけソロ活をしたけど、やっぱりまだまだママのそばが安心!

• ママが食べるものを見て、食べられると学習する<br /><br />ママはあっち向いちゃっていますが、赤ちゃんの小ささが分かって、赤ちゃんがチャーミングな目線をくれたこの写真を表紙に選びました。<br /><br />この子の名前は3月4日~3月19日までオンライン投票募集中です。<br />候補の名前は、以下の5つで、私はチャコに1票入れました。<br />さて、どの名前に決まるかしら。<br />最近名前投票で外れ続きなので、そろそろまた名付け親の一人になりたいものです。<br /><br />・チャコ:(由来)お父さん「チャメ」、お母さん「リコ」から<br />・メロ:(由来)みなさんをメロメロにしてほしいから<br />・ユキ:(由来)冬うまれだから<br />・テン:(由来)12月14日の誕生花「ナンテン」と当園の10頭目のクオッカであることから<br />・デイジー:(由来)ロットネスト島に咲くロットネストアイランドデイジーから

ママが食べるものを見て、食べられると学習する

候補の名前は、以下の5つで、私はチャコに1票入れました。
    さて、どの名前に決まるかしら。

・チャコ:(由来)お父さん「チャメ」、お母さん「リコ」から
    ・メロ:(由来)みなさんをメロメロにしてほしいから
    ・ユキ:(由来)冬うまれだから

立ち上がっていた大小の女子カンガルー

向かって左の子は去年2022年5月生まれの子でしょう。
    公式サイトでも発表があった「おこめ」ちゃんと名付けられたと教えてもらった子じゃないかと思います。
    この2頭が親子かどうかは分かりません。

カンガルーコーナーにあるオーストラリアガマグチヨタカの小屋

本日は近寄っていたカップル

丸っこくて可愛いです。
    木に擬態しているところが見たいけれど、それは警戒しているときですから。

1羽目のワライカワセミ

今日は顔をちゃんと見せてくれませんでした。
    でも泣いていたのは君?

このあとカンガルーコーナーを出た時点で12時40分。
    13時からのZooミーティングに参加するために、急いで北園に向かいました。
    Zooミーティングのレポートは、後編の旅行記「早春と赤ちゃんの埼玉こども動物自然公園2023(後編)夕日差す牛舎のペコちゃん親子~カピバラの大根の湯からZooミーティングのオスメストーク」にて。

Zooミーティングの後、少しランチ休憩を取り、再び東園のコアラ舎へ

時刻は14時15分。
    おねぼうジンベランちゃんが起きているかもと期待するには遅すぎると思いましたが、念のため……。

女子コアラたちも全員寝ていて……

13時台ならまだしも、14時を過ぎていたので、やはり起きている子はいませんでした。

上でちんまり寝ていたのは、ふくちゃん

まるくなって寝ていたのはリリーちゃん

リリーちゃんとクインちゃんなら、おちりの白い模様でも判別がつきます。

コアラ舎のシマオイワワラビー・タワー

岩ワラビーと呼ばれるだけあって、岩跳びを得意とするシマオイワワラビーたちのために作られたタワーです。
    シマオイワワラビーたちのお気に入りの場所でもあります。

タワーの東屋に3頭

そのうち1頭が少し離れたところに移動

残った2頭が寄り添って

カップルかな?
    ワラビーがこんな風に尻尾を前にしているときは、もうすぐ寝たい時です。

地上にもう1頭

目の上にアイラインのような白い模様があるので、色っぽさもあり、あどけなさもあります。

外から見たコアラ舎全体

コアラの屋外放飼場の様子

冬にユーカリが枯れてしまいましたが、今年の冬は緑の葉がだいぶ残っているように思えました。
    またピリーくんやソラくんにここで会いたいです。

屋外放飼場の天井の様子

屋根がある方は、フタユビナマケモノのノンちゃんの散歩コースです。

北園の森の教室のそばで咲いていた白梅

<これまでの埼玉こども動物自然公園の旅行記(新しい順その1:2021年~)>
    2023年1回目(1月8日)
    「埼玉こども動物自然公園2013年度初詣(北園&中央エリア)レッサーパンダのむしゃむしゃリンちゃん~卯年のぴょんぴょん村にスナネコのアミーラ嬢」
    「埼玉こども動物自然公園2013年度初詣(東園)女子コアラもクオッカも全員~面白リリーちゃん復活&お寝坊ジンちゃんまでねばる~カピバラは七草湯」

2022年14回目(11月27日)
    「紅葉の晩秋の埼玉こども動物自然公園(前編)リュウは活発で紅葉レッサーパンダならず~お外デビューした10月生まれの子牛たち~まったりコアラまで」
    「紅葉の晩秋の埼玉こども動物自然公園(後編)クオッカ4頭やカピバラ人参温泉~動くようになっていた子キリン~さよならコツメカワウソのビジュ他」

2022年13回目(10月22日)
    「秋の埼玉こども動物自然公園ZOOミーティングやアニマルステージの日(前編)花と緑の中のリュウ!~お外レッサーパンダや赤ちゃんキリンの親子他」
    「秋の埼玉こども動物自然公園ZOOミーティングやアニマルステージの日(後編)閉園30分前に活発になったコアラたち~アートフェスタの恐竜ラボ他」

2022年12回目(9月24日)
    「雨の埼玉こども動物自然公園にレッサーパンダテーマのZOOミーティングに参加しに~雨の東園から雨上がりの北園でやっとお外レッサーパンダに会えた」

2022年11回目(9月17日)
    「動物慰霊祭と国際レッサーパンダデーの埼玉こども動物自然公園(前編)なんとかコアラ全員とお散歩ナマモノやクオッカじっくり~展示練習中の子キリン」
    「動物慰霊祭と国際レッサーパンダデーの埼玉こども動物自然公園(後編)献花とセイのおかげでなんとか撮れたレッサーパンダとペンギンヒルズまでの北園」

2022年10回目(8月21日)
    「埼玉こども動物公園も限定的にナイトズー復活(前編)日中は北園を重点的に~ベルと黒い子牛の見納め~ペンギンヒルズまで行ってクオッカは大急ぎ」
    「埼玉こども動物公園も限定的にナイトズー復活(後編)久しぶりに外で会えたコアラのピリーくん!~活発なナマケモノ親子や夜のキリン&動物ランタン」

2022年9回目(7月24日)
    「リベンジのんびり7月2度目の埼玉こども動物自然公園(前編)コアラのソラくん撮れた!~東園から久しぶりワオキツネザル舎・フラミンゴコーナーまで」
    「「リベンジのんびり7月2度目の埼玉こども動物自然公園(後編)レッサーパンダのリンちゃん撮れた!~ペンギンの営巣地や新コウノトリ舎こうのいけまで」

2022年8回目(7月16日)
    「豪雨の後の7月連休初日の埼玉こども動物自然公園(前編)やっと会えたオシドリの雛とスナネコたち~生後1週間の子ウシや2日目のグンディベビー他」
    「豪雨の後の7月連休初日の埼玉こども動物自然公園(後編)やっと会えたクオッカの子や会えなかったコアラのソラくん~キリンのパドックツアー参加他」

2022年7回目(5月7日)
    「埼玉こども動物自然公園はGW後に(東園&中央エリア)朝イチからコアラ舎&キリンテラスまで~ミラちゃんソロ活ピリーくん起きずワライカワセミ笑う」
    「埼玉こども動物自然公園はGW後に(北園)ヤギのパンツ姉妹アニマルステージ登場~子牛のベルちゃんミルクタイム狙えず~ペンギンのグランマのお帰り」

2022年6回目(4月17日)
    「新緑と先月のリベンジの埼玉こども動物自然公園(北園)お外デビューの子牛ベルと子羊~さよならガンコちゃん~タケノコに見向きしないレッサーパンダ」
    「新緑と先月のリベンジの埼玉こども動物自然公園(東園)今回は起きているコアラねらい~クオッカも活発&危うく見逃すところだったアニマルステージ」

2022年5回目(3月30日)
    「別れと桜景色の埼玉こども動物自然公園(前編)コアラのスピカちゃんに献花~北園では動物と桜コラボめざす~ペンギンヒルズでグランマのファンになる」
    「別れと桜景色の埼玉こども動物自然公園(後編)2月生まれの子牛たちに別れを惜しみ東園では笑顔のクオッカと桜と温泉カピバラ~コアラは活動終えた後」

2022年4回目(2月20日)
    「春の花咲く2月の埼玉こども動物自然公園(前編)レッサーパンダ兄弟のわちゃわちゃとハナビちゃん~子牛はまた男の子~交尾に勤しむフェネック他」
    「春の花咲く2月の埼玉こども動物自然公園(後編)コアラ舎とカンガルーコーナー:コアラの赤ちゃんミラちゃんスピカちゃんママおんぶのコアラのマーチ」

2022年3回目(1月8日)
    「2022年1月の連休も埼玉こども動物自然公園へ(北園&中央エリア)最後となったレッサーパンダのみやびちゃん~エコハウチューとキリン舎まで」
    「2022年1月の連休も埼玉こども動物自然公園へ(東園)成長喜ばしいコアラベイビーズ~クオッカ写真は不作~松の湯温泉のカピバラ・ワラビー広場」

2022年2回目(1月4日)
    「2022年度年始4ヶ日の埼玉こども動物自然公園(前編)南米チリにお嫁入り前のレッサーパンダのみやびちゃんは室内展示~カピワラ広場や中央売店」
    「2022年度年始4ヶ日の埼玉こども動物自然公園(後編)コアラ舎&カンガルーコーナー:ダブルベビーだけではないコアラの魅力&団子状態クオッカ」

2022年1回目(1月2日)
    「2022年動物園初詣は埼玉こども動物自然公園(前編)レッサーパンダのお外みやびちゃん&室内の可愛いハナビママ&レッサーエリアご近所の動物たち」
    「2022年動物園初詣は埼玉こども動物自然公園(後編)干支の引継ぎ式~今年は寅年でなくマヌル年?~東園&北園のなかよしコーナーとエコハウチュー」

2021年19回目(12月26日)
    「クリスマス翌日に年納めの埼玉こども動物自然公園(北園)みやびちゃんチリ嫁入り延期でまた会えた&アートフェスタと世界ワオキツネザルの日の写真展」
    「クリスマス翌日に年納めの埼玉こども動物自然公園(東園)Hello!コアラの赤ちゃんたち~もれなくクオッカとゆず湯カピバラと冬の花木のロウバイ」

2021年18回目(12月11日)
    「南米チリにお嫁に行くみやびちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園(前編)レッサーパンダ特集:いろんなみやびちゃんと妹リンちゃん&ミンミンじいじ」
    「南米チリにお嫁に行くみやびちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園(後編)今回は東園には行かず北園と中央エリアだけ&紅葉とキリン売店での買い物」

2021年17回目(11月23日)
    「秋深まる埼玉こども動物自然公園(北園)お外レッサーパンダはリュウ・セイ久しぶり~リュウくん目の回りが治った!~エコハウチューの赤ちゃんに夢中」
    「秋深まる埼玉こども動物自然公園(東園&中央エリア)コアラの赤ちゃん2頭ちょっぴり&ナマケモノの親子お外に出る&カピバラ温泉開始はみかん湯ほか

2021年16回目(11月3日)
    「紅葉きざす文化の日の埼玉こども動物自然公園(北園&中央エリア)おすわり子キリン~レッサーパンダのハナビちゃん久しぶり~グンディにも赤ちゃん!」
    「紅葉きざす文化の日の埼玉こども動物自然公園(東園)もうすぐお嫁に行くコアラのこはるちゃん~動きたくないクオッカたち~お外ピリーくんの退勤まで」

2021年15回目(10月17日)
    「秋雨で空いてた埼玉こども動物自然公園(前編)北園&東園のカピバラワラビー広場~久しぶりのお外レッサーパンダ&左の目元が痛々しかったリュウくん」
    「秋雨で空いてた埼玉こども動物自然公園(後編)やっと女子コアラ全員&ピリーくんは窓の向こう~雨でも元気なクオッカ親子3頭&子カンガループチ冒険」

2021年14回目(9月19日)
    「国際レッサーパンダデーと動物慰霊祭の埼玉こども動物自然公園(北園)残暑でレッサーパンダ屋外展示中止と混雑で撮影惨敗~イベント目当てと割り切る」
    「国際レッサーパンダデーと動物慰霊祭の埼玉こども動物自然公園(東園)まったり女子コアラとお外ピリーくんお帰り抵抗~ワラビーのアメくんお見合い中」

2021年13回目(8月22日)
    「ベビーが成長した8月半ばの埼玉こども動物自然公園(北園)キリンの赤ちゃん大放飼場デビューで5頭同居~レッサーパンダは久しぶりのリュウセイ兄弟」
    「ベビーが成長した8月半ばの埼玉こども動物自然公園(東園)今回はコアラ全員&カピバラ体重測定~カンガルーとワラビーとクオッカベビーの写真は微妙」

2021年12回目(8月1日)
    「8月も再び赤ちゃん目当ての埼玉こども動物自然公園(北園)プーズーのアオイちゃん元気いっぱい~レッサーパンダはリンちゃんと寝顔のリュウくん」
    「8月も再び赤ちゃん目当ての埼玉こども動物自然公園(東園)祝・命名クオッカのミモザちゃん!~ナマケモノとカンガルーの赤ちゃんには会えず」

2021年11回目(7月23日)
    「今回も赤ちゃん目当て7月連休の埼玉こども動物自然公園(北園)キリン赤ちゃん公開~プーズーのアオイちゃん&レッサーパンダはみやびちゃんとリュウ」
    「今回も赤ちゃん目当て7月連休の埼玉こども動物自然公園(東園)コアラのコタロウくん哀悼~クオッカ・カンガルー・ワラビー・ナマケモノの赤ちゃん」

2021年10回目(6月20日)
    「赤ちゃんラッシュの真夏日の6月の埼玉こども動物自然公園(北園)レッサーパンダ屋外展示あり!~プーズーのフジくんほか北園の赤ちゃんは全員会えた」
    「赤ちゃんラッシュの真夏日の6月の埼玉こども動物自然公園(東園)コアラ全員とひとなつっこいクオッカ・ピオニちゃん&好奇心旺盛ワラビーの赤ちゃん」

2021年9回目(5月9日)
    「GW明けにもう一度埼玉こども動物自然公園(北園)初夏の緑の中でみやびちゃんとリンちゃん&ちょっと大きくなった動物赤ちゃんやアニマルステージ」
    「GW明けにもう一度埼玉こども動物自然公園(東園)コアラのピリーくんの抱っこ出勤やっと見られた!~カンガルーもワラビーも赤ちゃんちらり」

2021年8回目(5月2日)
    「花と春雷のGWの埼玉こども動物自然公園(東園)朝昼夕ともコアラ三昧でピリーくんふくちゃんたっぷり!~ナマケモノのノンちゃんウォークを独り占め」
    「と春雷のGWの埼玉こども動物自然公園(北園)レッサーパンダは待望の姉妹展示で時々絡んで追いかけっこ~久しぶりにプーズーやペンギンヒルズまで」

2021年7回目(4月3日)
    「余韻の桜と花の埼玉こども動物自然公園(前編)エコハウチュー解禁!~グンディの赤ちゃんやビスカチャカップルやお部屋レッサーパンダのみやびちゃん」
    「余韻の桜と花の埼玉こども動物自然公園(東園)お外のコアラのピリーくんに会いたい!~出勤は5分の差で逃す&クオッカ4頭や谷のカモシカ親子」

2021年6回目(3月20日)
    「桜開花とこぶし満開の埼玉こども動物自然公園(前)大人しめだけど起きているコアラに会えた&クオッカのピオニちゃん久しぶり~屋外ピリーくん見逃す」
    「桜開花とこぶし満開の埼玉こども動物自然公園(後)カピバラ温泉とシカとカモシカの谷~間に合ったマヌルロック&レッサーパンダ途中で一眼レフ壊れる」

2021年5回目(3月7日)
    「午後からでも埼玉こども動物自然公園~起きてるコアラとクオッカに会えずとも~見た目と反対な性格のレッサーパンダ兄弟やフェネックの子供や子牛ほか」

2021年4回目(2月7日)
    「埼玉こども動物自然公園【ビーくん哀悼】~レッサーパンダとコアラとクオッカを重点に双子バトルや湯カピバラなどシャッターチャンスたっぷり」

2021年2回目&3回目(1月30日&1月31日)
    「陽気な冬の土日に続けて訪れた埼玉こども動物自然公園(1)女子コアラ全員とレッサーパンダのハナビちゃんみやびちゃんに会えて買い物も楽しんだ土曜」
    「陽気な冬の土日に続けて訪れた埼玉こども動物自然公園(2)レッサーパンダ屋外姉妹・室内双子兄弟&キリンからなかよしコーナーまで回れた日曜の北園」
    「陽気な冬の土日に続けて訪れた埼玉こども動物自然公園(3)コアラもクオッカもゆっくり観覧&シカとカモシカの谷まで回れた日曜の東園と中央エリア」

2021年1回目(1月3日)
    「年始の埼玉こども動物自然公園2021(北園)なかよしコーナーからエコハウチュウまで2往復~ビスカチャとみやびちゃんハナビちゃんに会えた!」
    「年始の埼玉こども動物自然公園2021(東園)クオッカ自由観覧~クオッカたちはユーカリがお好き~コアラの子供たちは13時台に元気になる!?」

小春日和に映える白梅

「早春と赤ちゃんの埼玉こども動物自然公園2023(後編)夕日差す牛舎のペコちゃん親子~カピバラの大根の湯からZooミーティングのオスメストーク」へとつづく。

<これまでの埼玉こども動物自然公園の旅行記(新しい順その2:2012年~2020年)>
    2020年12回目(12月27日)
    「2020年度末の埼玉こども動物自然公園(北園)もふもふ子牛や仲良しバトルのレッサーパンダのリュウ・セイやグンディの赤ちゃん~ビスカチャ会えず」
    「2020年度末の埼玉こども動物自然公園(東園)愉快なコアラのリリーちゃんやクオッカ自由観覧でピオニちゃんパインくん兄妹に注目&ポニーとキリン」

2020年11回目(11月22日)
    「ぽかぽか晩秋の埼玉こども動物自然公園(東園)クオッカのダブルベビーと赤ちゃん亡くしたコアラのジンベランちゃん~カピバラ温泉・キリンのルンくん」
    「ぽかぽか晩秋の埼玉こども動物自然公園(北園)緑の中のレッサーパンダのリュウ・セイと室内ハナビちゃん他&今度の子牛もオスだから会えるのは今だけ」

2020年10回目(10月25日)
    「秋の行楽日和の埼玉こども動物自然公園(前編)緑ではしゃぐレッサーパンダの双子~グンディに別のカップルの赤ちゃん&オリジナルカレンダーゲット」
    「秋の行楽日和の埼玉こども動物自然公園(後編)食事タイムのペンギン&久しぶりミンミンじいちゃん~【哀悼】コアラのジンベランちゃんの赤ちゃん」

2020年9回目(10月4日)
    「行楽の秋の埼玉こども動物自然公園(東園)2度行ったコアラ館~ジンベランちゃんのベビー次回はぜひ&ナマケモノのノンちゃん大冒険&アートフェスタ」
    「行楽の秋の埼玉こども動物自然公園(北園)レッサーパンダのハナビちゃん・みやびちゃん久しぶり&再開したアニマルショー&のびのびキリンのルンくん」

2020年8回目(9月4日)
    「クオッカ自由観覧と5大チャイルド制覇の埼玉こども動物自然公園(東園)パパと遊ぶ赤ちゃんや笑っているように撮れたクオッカ~コアラは全員熟睡中」
    「クオッカ自由観覧と5大チャイルド制覇の埼玉こども動物自然公園(北園)コンデジでも撮れた自然林の谷のニホンカモシカやフェネック五つ子の授乳など」

2020年度7回目(8月23日)
    「クオッカとトリプル赤ちゃん制覇の埼玉こども動物自然公園(前編)ママとはぐれたクオッカの赤ちゃん~昼前からコアラのふくちゃんが起きてた東園」
    「クオッカとトリプル赤ちゃん制覇の埼玉こども動物自然公園(後編)グンディとフェネックの赤ちゃんに会えた~レッサーパンダはソウソウと双子の北園」

2020年度6回目(8月2日)
    「クオッカに会えなくても埼玉こども動物自然公園(前編)ニホンカモシカの赤ちゃんまじ妖精!&成長しているコアラやキリンやウサギやヤギの子供たち他」
    「クオッカに会えなくても埼玉こども動物自然公園(後編)冷房部屋でわちゃわちゃレッサーパンダのリュウ・セイ&やっとお目覚めコアラのふくちゃん他」

2020年度5回目(7月16日)
    「クォッカに会えた埼玉こども動物自然公園(東園)近くに来てくれたクオッカたちと可愛い姿がたくさん見られた男子コアラたちと手強いふくちゃん」
    「クォッカに会えた埼玉こども動物自然公園(北園)みやびちゃん、妹に負けてみゃあみゃあ、リンちゃんお手やらわかに~&2頭目のプーズーの赤ちゃん」

2020年度3回目&4回目(6月26日&6月29日)
    「待ち焦がれた埼玉こども動物自然公園(1)久しぶりの園内いろいろ動物以外&キリン売店で買い物&ソーシャルディスタンス・コレクション」
    「待ち焦がれた埼玉こども動物自然公園(2)大きくなったコアラの子たちとベネットアカクビワラビーの赤ちゃんにも会えた1日目の午前編」
    「待ち焦がれた埼玉こども動物自然公園(3)レッサーパンダの双子リュウ・セイとブーズーやワオギツネザルの赤ちゃんに会えた1日目の午後編」
    「待ち焦がれた埼玉こども動物自然公園(4)レッサーパンダのみやびちゃんたちやお目覚めふくちゃんリベンジ&キリンとマーラの赤ちゃんに会えた2日」

2020年度2回目(2月2日)
    「赤ちゃんたちが待つ2月晴れの埼玉こども動物自然公園(前編)キボシイワハイラックスやコアラのトリプル赤ちゃん!~ハニーっ子はシャイで顔見えず」
    「赤ちゃんたちが待つ2月晴れの埼玉こども動物自然公園(後編)カピバラ温泉からハートのペンギン:レッサーパンダの双子の屋外デビューが待ち遠しい」

2020年度1回目(1月12日)
    「新春2020年・埼玉こども動物自然公園(午前編)コアラのトリプル赤ちゃんに会いたい~エサやりヤギやなかよしコーナーからオーストラリアの鳥まで」
    「新春2020年・埼玉こども動物自然公園(午後編)レッサーパンダ特集&カピバラ温泉からペンギンヒルズやマヌルネコ&動物イルミネーション再び」

2019年度15回目(12月15日)
    「黄葉彩る12月の埼玉こども動物自然公園(前編)珍しいウスイロホソオクモネズミの赤ちゃんかろうじて&園長さんによる今年生まれの動物の赤ちゃん話」
    「黄葉彩る12月の埼玉こども動物自然公園(後編)カピバラゆず湯やレッサーパンダの双子とコアラの赤ちゃん活躍!~ハニーちゃんの赤ちゃんは見られず」

2019年度14回目(11月24日)
    「Wベビーの出会いがあった晩秋の埼玉こども動物自然公園~もう1頭コアラの赤ちゃん&水滴ガラス越しの赤ちゃんとじいちゃんも可愛いレッサーパンダ」

2019年度13回目(11月10日)
    「埼玉こども動物自然公園でレッサーパンダとコアラの赤ちゃんに会いたい(1)園内紅葉景色と久しぶりの売店とエコハウチュー&帰りは蔵の湯温泉寄り道」
    「埼玉こども動物自然公園でレッサーパンダとコアラの赤ちゃんに会いたい(2)いたずらコツメカワウソとなかよしコーナー~コアラの赤ちゃんママおんぶ」

2019年12回目(10月20日)
    「待ちに待った埼玉こども動物自然公園のレッサーパンダの赤ちゃん公開!~行楽日和の大行列にもめげず&ハロウィーンかぼちゃとワオギツネザル」

2019年11回目(10月14日)
    「台風19号後の埼玉こども動物自然公園再訪~コアラの赤ちゃん誕生の朗報とワンちゃんみたいな赤ちゃんに会えたねばり勝ち&ついにピリーくん独立」

2019年10回目(9月29日)
    「残暑の埼玉こども動物自然公園(前編)今のうちにたくさん会いたいレッサーパンダのみやびちゃん&独り立したワラビーやワオギツネザルの赤ちゃん」
    「残暑の埼玉こども動物自然公園(後編)今のうちにたくさん会いたいコアラのピリーくん&アニマルステージミニや新エコハウチューの小動物たち」

2019年9回目(8月18日)
    「午後からナイトズーの埼玉こども動物自然公園~今度こそシマオイワワラビーの赤ちゃん&レッサーパンダの残業当番は久しぶりに会えたみやびちゃん!」

2019年8回目(7月28日)
    「森林公園とハシゴした埼玉こども動物自然公園~ニホンカモシカの赤ちゃんと女子コアラ大部屋に戻ったビリーくんとリリーちゃんに会いたくて」

2019年7回目(6月16日)
    「気温30度超えの6月の埼玉こども動物自然公園~レッサーパンダとコアラはアンラッキーVS生後1ヶ月と2週間のプーズーの赤ちゃんズが超キュート!」

2019年6回目(5月16日)
    「初夏のレッサーパンダ詣の埼玉こども動物自然公園~コアラのピリーくんは顔見られず&Hello!プレーリードッグの赤ちゃん今年は無事に育って!」

2019年5回目(4月29日)
    「平成最後のレッサーパンダ動物園はGWの埼玉こども動物自然公園(1)初夏の花とランチと森の教室のカンガルー博物館」
    「平成最後のレッサーパンダ動物園はGWの埼玉こども動物自然公園(2)午前編:超混雑を凌げたコアラの子供たち詣&日差と新緑の中のレッサーパンダ他」
    「平成最後のレッサーパンダ動物園はGWの埼玉こども動物自然公園(3)午後編:巣に戻るペンギンや夕方で元気なレッサーパンダ~帰宅拒否ナマケモノ」

2019年4回(3月24日)
    「カワウソ祭りの埼玉こども動物自然公園~大盛況で生カワウソは見られず&可愛いレッサーパンダ一家とコアラの赤ちゃんたちをメインに」

2019年3回目(3月10日)
    「やっと地元の埼玉こども動物自然公園(北園)仲良しコツメカワウソ家族のスパルタ教育や適度な人混みで楽しかったなかよしコーナーから地上で寝るようになったレッサーパンダの可愛い寝顔まで」
    「やっと地元の埼玉こども動物自然公園(東園)やっと会えたコアラの赤ちゃんピリーとリリーやぎゅうぎゅうなカピバラ温泉から外展示コアラのピノっちの冒険と飼育員さんにだっこされてのお帰りまで」

2019年1回目&2回目(1月13日&1月4日)
    「年始3日連休に2日通った埼玉こども動物自然公園(前編)親子3頭展示のレッサーパンダや段ボール箱にはしゃぐマヌルネコやペンギンの食事タイムなど~楽しかったけれど目算は外れた1日目」
    「年始3日連休に2日通った埼玉こども動物自然公園(後編)最後にコツメカワウソの六つ子の赤ちゃんは見られた1日目の続き~姉妹展示のレッサーパンダで久しぶりのお外みやびちゃんやフタユビナマケモノとコアラもリベンジできた2日目」

2018年13回目(12月16日)
    「秋景色残る12月の埼玉こども動物自然公園(前編)コアラが見えなくて寂しいコアラ舎でシマオイワワラビーの赤ちゃんに会えた~カピバラ温泉とたる湯の赤ちゃんと人なつっこかったベネットアカクビワラビーの子供が可愛かった東園&ワオギツネザル舎とミニステージがあったなかよしコーナーの北園」
    「秋景色残る12月の埼玉こども動物自然公園(後編)レッサーパンダのリンちゃんお外デビューで親子3頭同居と一人お部屋で寂しそうだったミヤビちゃん&いつも楽しいペンギンの食事タイムや乳しぼり体験など~ナツちゃんとラビスくんがいなくなった北園」

2018年12回目(11月11日)
    「秋の埼玉こども動物自然公園で赤ちゃん詣(前編)ほんのり紅葉と動物園&アニマルアートの動物かるたや動物園いろいろ~少しだけ紅葉と動物写真にもチャレンジ!」
    「秋の埼玉こども動物自然公園で赤ちゃん詣(後編)トリプル赤ちゃんやお外コアラの4大ミッション達成!~12日齢のカピバラの五つ子ちゃん&コアラのジンベランちゃんのやんちゃな赤ちゃん&1ヶ月ぶりのレッサーパンダのリンちゃん」

2018年11回目(10月14日)
    「埼玉こども動物自然公園で今年もレッサーパンダの赤ちゃん誕生~公開2日目のハナビちゃんとソウソウくんの次女でみやびちゃんの妹~北園中心に回った肌寒いスロースタートの秋」

2018年10回目(9月16日)
    「初秋の連休ドライブ日和の埼玉こども動物自然公園~国際レッサーパンダデーのみやびちゃん・ソウソウくん・ミンミン・ナツちゃんレッサーパンダ一家&シカとカモシカの谷の出会い&コアラ舎でもぐもぐシャインくんに再会したけど、お帰りピノっちは逃す」

2018年9回目(9月2日)
    「初秋・半分雨の埼玉こども動物自然公園(前編)お外の方が楽しいね、みやびちゃん!~笑顔たくさんのレッサーパンダやぺたぺた歩きのペンギンヒルズのランチタイム他」
    「初秋・半分雨の埼玉こども動物自然公園(後編)フラミンゴのひなって可愛い!~久しぶりのシカとカモシカの谷のニホンカモシカや女子コアラ室が工事中のコアラ館でなんとか会えたシャインくん他」

2018年8回目(8月12日)
    「埼玉こども動物自然公園の昼と夜(前編)コアラ・カンガルー・ワラビー・ナマケモノの赤ちゃんたちがすくすく育ち盛りの東園や夜が楽しみなハダカデバネズミのランタン」
    「埼玉こども動物自然公園の昼と夜(後編)妖精のようなカモシカの赤ちゃんやチビプーズー&久しぶりのサイチョウ舎の北園~大雨のペンギンヒルズやレッサーパンダのみやびちゃん大活躍のナイトズー」

2018年7回目(6月24日)
    「成長した赤ちゃん詣の埼玉こども動物自然公園(北園編)プーズーの赤ちゃんに会いたい!~レッサーパンダのナツちゃんと1日早いけどミヤビちゃん、誕生日おめでとう!」
    「成長した赤ちゃん詣の埼玉こども動物自然公園(東園編)ニーナちゃんがいないコアラ舎で、シャインくん、早くも1人立ちか!?~外で過ごすようになったカンガルーやワラビーの赤ちゃんたち」

2018年6回目(6月10日)
    「あじさい咲く雨の埼玉こども動物自然公園~さよならニーナちゃん~(午前編)朝一番の活動がぎりぎり見られたコアラの赤ちゃんのシャインくん~小雨の中でハイテンションなレッサーパンダの子供のミヤビちゃん&ワオギツネザルの赤ちゃんはまたしてもしっぽだけ@」
    「あじさい咲く雨の埼玉こども動物自然公園~さよならニーナちゃん~(午後編)明日からお嫁入りするコアラのニーナちゃん&一人で過ごせてもまだ甘えん坊なシャインくん~目線をたくさんくれた愉快なコツメカワウソ一家~雨でのハリハリ姿で勢揃いのレッサーパンダの祖父母と親子」

2018年5回目(5月13日)
    「雨でも赤ちゃんラッシュの埼玉こども動物自然公園(前編)レッサーパンダのミヤビちゃんと両親と祖父母全員に会えた&ミルクタイムの子牛からリニューアル閉鎖前の小動物コーナーの見納め」
    「雨でも赤ちゃんラッシュの埼玉こども動物自然公園(後編)コアラの赤ちゃんのシャインくんは抱っこが好きな甘えん坊&雨の中でも会えたカンガルーやワラビーの赤ちゃん&なかよしコーナーでの雨宿りは子ヤギがぞろぞろ」

2018年4回目(4月15日)
    「藤と新緑の埼玉こども動物自然公園へ今回もドライブ(前編)新しい展示場のおかげで全員に会えたレッサーパンダは親子3頭同居も復活!~互いを意識しあうミヤビちゃんとソウソウ・パパ」
    「藤と新緑の埼玉こども動物自然公園へ今回もドライブ(後編)カワウソ祭りの「大都会の野生カワウソ」写真展とビアトリクス・ポター資料館も見学~ママに抱きついたコアラの赤ちゃんはちょっとだけとビアトリクス・ポター資料館も見学~ママに抱きついたコアラの赤ちゃんはちょっとだけ&ワラビーの別の赤ちゃんに会えた@」

2018年3回目(4月1日)
    「春のドライブ日和の埼玉こども動物自然公園(1)動物園でお花見しよう!&無料開放日だったのに入り損ねたビアトリクス・ポター資料館」
    「春のドライブ日和の埼玉こども動物自然公園(2)午前編:朝から元気なコアラのニーナちゃん&やっと会えたコロンくん・ピノっち~レッサーパンダのしあわせな庭オープン2日目!~久しぶりのお外ミンミンとミヤビちゃん・ハナビちゃん」
    「春のドライブ日和の埼玉こども動物自然公園(3)午後編:コアラの赤ちゃんに会うのに1時間半ねばった!&ベネットアカクビワラビーの赤ちゃんこんにちは!&桜の枝で遊ぶ(?)コツメカワウソの子供たち」

2018年2回目(3月18日)
    「赤ちゃん大集合の春の埼玉こども動物自然公園(午前編)今度こそ屋外ではしゃぐコツメカワウソの赤ちゃんたちに会えた&目やにの跡が心配なレッサーパンダのミヤビちゃん」
    「赤ちゃん大集合の春の埼玉こども動物自然公園(午後編)ねばった甲斐あってコアラの赤ちゃんとカンガルーの赤ちゃんにも会えた&午後になってもミヤビちゃんの目やにの跡がとれず」

2018年1回目(2月18日)
    「ドライブで2018年初の埼玉こども動物自然公園は4大ミッションにチャレンジ!<レッサーパンダ・コアラ・子ヒツジ・コツメカワウソの赤ちゃん>【コアラの赤ちゃん哀悼】」

2017年15回目(12月23日)
    「ドライブでレッサーパンダの赤ちゃんお外デビューと親子3頭の同居目当てに埼玉こども動物自然公園へ&帰りは温泉にゆっくり浸かる」

2017年14回目(11月19日)
    「ドライブ日和に再び自分で運転してアクセスした埼玉こども動物自然公園は紅葉真っ盛り~ミヤビちゃんと名前が決まったレッサーパンダの赤ちゃん&今シーズンもカピバラ温泉開始&最後に会えた子牛のユッコロくん&コアラの赤ちゃん誕生30頭目記念写真展」

2017年13回目(10月29日)
    「初めて自分で運転してアクセスした雨の埼玉こども動物自然公園は紅葉麗し~3週末続けて見に行ったレッサーパンダのハナビちゃんの赤ちゃん&今年2017年生まれの動物赤ちゃん写真のオリジナル・カレンダーをゲット!」

2017年12回目(10月21日)
    「恐竜が来襲した季節外れの台風前の埼玉こども動物自然公園&再びHello!レッサーパンダのハナビちゃんの赤ちゃんとエサやりとミルクタイムができた子牛のユッコロくん」

2017年11回目(10月15日)
    「Hello!待望のレッサーパンダのハナビちゃんの赤ちゃん!~雨の日に会いに行った公開2日目の埼玉こども動物自然公園~成長記録のスライド写真付のレッサーパンダ特集」
    「深まる秋の雨の埼玉こども動物自然公園~Hello!ジャージー種の子牛のユッコロくん!~営巣地を行き来するペンギンたち他~雨の中でも動物は生き生き」

2017年10回目(8月20日)
    「アフタヌーンからナイトズーの埼玉こども動物自然公園(東園編)コアラのニーナちゃんもカピバラもシマオイワワラビー一家も昼夜マイペース&すくすく育っているニホンカモシカの妖精のようなサツキちゃん」
    「アフタヌーンからナイトズーの埼玉こども動物自然公園(北園編)目が離せないコツメカワウソのらぶらぶカップル&たそがれ時の大盛況なペンギンヒルズ&残業当番のレッサーパンダはソウソウくん」

2017年9回目(7月17日)
    「桔梗と萩が咲く夏の始まりの埼玉こども動物自然公園赤ちゃん三昧(北園編)祝!レッサーパンダのハナビちゃんの赤ちゃん誕生!~なんとか顔が見られたコツメカワウソのビジュくんとマヌルネコやプーズーや小動物コーナーの赤ちゃんたち」
    「桔梗と萩が咲く夏の始まりの埼玉こども動物自然公園赤ちゃん三昧(東園編&ペンギンヒルズ)当園初のニホンカモシカの赤ちゃんに会いたい!~いまや貴重なコアラのニーナちゃんのおんぶ姿と親鳥からエサをもらうペンギンのヒナほか」

2017年8回目(7月2日)
    「あじさい咲く夏の初めの埼玉こども動物自然公園(東園編)コアラの赤ちゃんのニーナちゃんとシマオイワワラビーの赤ちゃんに会いたい!」
    「あじさい咲く夏の初めの埼玉こども動物自然公園(北園編)アカエリマキキツネザルとワオキツネザルとマヌルネコとプーズーの赤ちゃんたちに会いたい!」

2017年7回目(5月21日)
    「我が地元・埼玉のバラ園と動物園めぐりの夏日の初夏の週末(2)埼玉こども動物自然公園(前編)コアラ特集:赤ちゃんのニーナちゃんに会いたくて&お嫁入り前に最後に会えたエミちゃん」
    「我が地元・埼玉のバラ園と動物園めぐりの夏日の初夏の週末(3)埼玉こども動物自然公園(後編)久しぶりのカンガルー広場&ちょうど目覚めたタイミングのレッサーパンダたち~リチャードソンジリスはバックヤードで元気だとの朗報が得られた小動物コーナー」

2017年6回目(5月5日)
    「ゴールデンウィークは地元埼玉で過ごそう!(4)埼玉こども動物自然公園:ダメ元でラッキー続き!~意外に顔が見られたコアラとレッサーパンダたち&Hello!ワオギツネザルとヒメマーラの赤ちゃん!&お外プーズーの赤ちゃん&羽根を広げた孔雀~ただし貴重な不定期のレッサーパンダのおはなしイベントを逃す」

2017年5回目(4月2日)
    「行楽日和の春休みの満開の小川町カタクリ詣と埼玉こども動物自然公園(1)動物園編(前)なかよしコーナーの可愛い子ヤギや子ヒツジたちに会いたくて~春休み期間開催中だったレッサーパンダのおはなしタイム」
    「行楽日和の春休みの満開の小川町カタクリ詣と埼玉こども動物自然公園(2)動物園編(後)プーズーの赤ちゃんの名前投票がしたくて~さよならコアラのピノっち、屋内展示場では見納め」

2017年4回目(3月26日)
    「春の冷たい雨降る埼玉こども動物自然公園(前編)不定期レッサーパンダのおはなしイベントの絶品おねだりハナビちゃん&フォトジェニックだったヤブイヌ・カップルと夜行性動物のスローロリスやモモンガほか」
    「春の冷たい雨降る埼玉こども動物自然公園(後編)Hello!プーズーの赤ちゃん&コアラのドリーちゃんに赤ちゃんが!~2時間近く起きていたコアラたち&温泉満喫のカピバラほか」

2017年3回目(2月26日)
    「早春の梅の森林公園と埼玉こども動物自然公園(後編)動物園編:レッサーパンダはラブラブか?~ハナビちゃんが目覚めたら嬉しそうに見えたソウソウくんだけど~同居しているキリンのステップちゃん&新しくなったマヌルネコ舎&ペンギンヒルズの遊び好きなペンギンほか」

2017年1回目&2回目(1月2日&1月3日)
    「新春2017年の動物園初詣は埼玉こども動物自然公園から(前編)本年初開園の動物たちのお出迎え&朝食タイムのレッサーパンダやプーズーから通り抜け禁止のペンギンヒルズでくつろぐペンギンたちほか北園の動物たち」
    「新春2017年の動物園初詣は埼玉こども動物自然公園から(後編)新春動物パレードからコアラ館にも初詣&年始の動物園めぐりは机上の計画通りにならず!~我が家最寄りゆえ翌日も訪れた北園」

2016年13回目(12月11日)
    「プーズーに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(前編)世界最小のシカ「プーズー」はマーラサイズ!&レッサーパンダは屋内はナツちゃん・屋外がハナビちゃんとソウソウくん&小動物コーナーの可愛いマウスたちに会えた北園」
    「プーズーに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(後編)もうすぐ1才、独り立ちする前のコアラのピノっち&毛づくろいするシマオイワワラビーの赤ちゃん&打たせ湯カピバラに会えた東園&森の教室の恐竜展」

2016年12回目(11月20日)
    「紅葉を愛でながらカレンダーが買いたくて埼玉こども動物自然公園へ~シマオイワワラビーの赤ちゃんが見られた@」

2016年11回目(9月25日)
    「恒例の巾着田ヒガンバナと埼玉こども動物自然公園は久しぶりの秋晴れに(3)動物園編:コアラの赤ちゃんのピノっち、閉園間際に目覚める@~レッサーパンダのハナビちゃんとナツちゃん&国際レッドパンダデー・イベントの名残りと北園・東園の動物たち」

2016年10回目(8月28日)
    「曇天にもめげず清瀬ひまわり詣と埼玉こども動物自然公園(3)SCZoo北園:シカの赤ちゃんなんとか目撃!~短時間でもフォトジェニックだったヤブイヌのユウタくん・フェネックのフミエちゃん・レッサーパンダのハナビちゃん&夜行性のフクロモモンガ」

2016年9回目(8月6日)
    「真夏の真っ昼間からナイトズーまで埼玉こども動物自然公園で9時間半(1)猛暑で閑散とした昼間の動物園でのんびりと:水風呂カピバラと池に入るヤブイヌが見られた!~レッサーパンダは屋内の撮影は超弩級の難易度なのに、ちらっちらっと可愛いシャッターチャンスをくれるミンミン」
    「真夏の真っ昼間からナイトズーまで埼玉こども動物自然公園で9時間半(2)コアラ特集:エミちゃんの赤ちゃん奮闘記~ママから離れてハニー叔母ちゃんに抱きついたり、ぷるぷる足腰で獣医さんのカメラのところまで1人で歩いたり@」
    「真夏の真っ昼間からナイトズーまで埼玉こども動物自然公園で9時間半(3)賑やかになった夕方からナイトズー終了21時まで:見やすくなった夜の小獣舎や大活躍のレッサーパンダのハナビちゃんとフタユビナマケモノ!~「ジェンベ・ライブ」のアフリカ太鼓のリズムに酔いしれて」

2016年8回目(7月31日)
    「森林公園の白き気高きやまゆりと埼玉こども動物自然公園でリハビリ散策(3)動物園編:コアラに遅し、レッサーパンダに早し!~訃報に心が沈み、ほのぼのキリン親子や可愛い子牛に癒される」

2016年7回目(5月15日)
    「最盛期のルピナス花畑の森林公園とキリンの赤ちゃんの名前投票がしたくて埼玉こども動物自然公園(後編)動物園編:GW中に行けなかったコアラ館へ~コアラのエミちゃんに赤ちゃんが!~&プレーリードッグの赤ちゃんが見たくて&レッサーパンダは本日もお外ミンミンと屋内ハナビちゃんとソウソウくん」

2016年6回目(5月3日)
    「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<我が地元の埼玉こども動物自然公園>(前編)混雑するゴールデンウィークの動物園は朝一番で行くべし!~4月9日生まれの月齢1ヶ月未満のキリンの赤ちゃんとヤギの赤ちゃんとワオギツネザルの赤ちゃんに今度こそ会えた@」
    「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<我が地元の埼玉こども動物自然公園>(後編)レッサーパンダは久しぶりのお外ミンミンと寝姿も可愛いハナビちゃんと屋内の方がフォトチャンスが多かったソウソウくん&久しぶりのペンギンヒルズほか」

2016年5回目(4月23日)
    「春のネモフィラ花畑の森林公園と赤ちゃんラッシュの埼玉こども動物自然公園(2)動物園編(前)東園:ぎりぎり間に合ったコアラ6頭全員のユーカリごはんタイム&昼間から怠けていない綱渡りナマケモノ&赤ちゃんラッシュのカンガルーから2種類のワラビーまで」
    「春のネモフィラ花畑の森林公園と赤ちゃんラッシュの埼玉こども動物自然公園(3)動物園編(後)東園:タケノコにかぶりつくカピバラたち&北園:痛恨!ニアミスでキリンの赤ちゃんに会えず&レッサーパンダのフォトジェニック・ソウソウくんとよく歩き回るハナビちゃん&モデルばりのヤブイヌ・アズキちゃん」

2016年4回目(3月26日)
    「小川町カタクリとレッサーパンダ動物園で春を満喫(3)埼玉こども動物自然公園(前編)食欲旺盛なコアラたちとのんびりせかせかレッサーパンダたち~ナツちゃん、ひさしぶり!」
    「小川町カタクリとレッサーパンダ動物園で春を満喫(4)埼玉こども動物自然公園(後編)小さな赤ちゃん大きな赤ちゃん、こんにちは!~温泉カピバラ・ヤギっ子ウシっ子アルパカっ子」

2016年3回目(2月28日)
    「梅の季節の森林公園と恋の季節の埼玉こども動物自然公園(3)動物園編:発情真っ盛りのレッサーパンダのソウソウくんとハナビちゃん&Hello!生後2日目のアルパカの赤ちゃん&お薬を飲んでいた(?)コアラのエミちゃん」

2016年2回目(2月7日)
    「冬日よりの埼玉こども動物自然公園~早咲きの梅とどちらに行こうか迷ったけど~(1)恋の季節のレッサーパンダのハナビちゃんとソウソウくんが気になって」
    「冬日よりの埼玉こども動物自然公園~早咲きの梅とどちらに行こうか迷ったけど~(2)親離れの時期のコアラのクインちゃんとランディくんはまだまだ甘えん坊」
    「冬日よりの埼玉こども動物自然公園~早咲きの梅とどちらに行こうか迷ったけど~(3)ほんのり雪景色と早春の花と共に、ヤブイヌや子ヒツジ・子ウサギ、温泉カピバラや外に出られなくて元気だった子キリンのマルくんたち」

2016年1回目(1月17日)
    「暖冬で1ヶ月早そまった秩父長瀞・宝登山ロウバイ詣と埼玉こども動物自然公園(3)動物園編:お寝坊レッサーパンダの運動場はちょっぴり模様替え&眠くてもユーカリが食べたいコアラのクインちゃん」

2015年16回目(12月26日)
    「歳末レッサーパンダとコアラ詣の埼玉こども動物自然公園(前編)北園の可愛い小動物たち:ぎりぎり間に合ったイレギュラーのレッサーパンダ・レクチャーのハナビちゃんとソウソウくん&なかよしコーナーのモルモットの橋渡り」
    「歳末レッサーパンダとコアラ詣の埼玉こども動物自然公園(後編)東園の寒さに弱い動物たち:Hello!クインちゃんとランディくん~名前が決まったコアラの赤ちゃんたちのおんぶに抱っこ&カピバラのゆず温泉」

2015年15回目(11月29日)
    「太陽光に輝く暖冬のグラデーション紅葉の森林公園と埼玉こども動物自然公園(3)動物園編:馬のように疾走する子牛&屋内レッサーパンダのハナビちゃんとソウソウくん&フォトジェニック・ヤブイヌのオハギちゃん&屋内コアラは赤ちゃん2頭あわせて総勢6頭!」

2015年14回目(11月15日)
    「紅葉狩り返上で出かけてしまった埼玉こども動物自然公園(前編)紅葉も愛でつつ、カピバラとコアラと乳牛の赤ちゃんたちに会たし、アニマルステージも見学!」
    「紅葉狩り返上で出かけてしまった埼玉こども動物自然公園(後編)レッサーパンダの近くにヤブイヌ展示場が新設!~オハギちゃんを人工哺育した獣医さんのお話も聞けた@」

2015年13回目(10月18日)
    「青空に恵まれた秋の行楽日和に森林公園と埼玉こども動物自然公園へ(後編)レッサーパンダのナツちゃん久しぶり&ハナビちゃんとソウソウくん互いに負けちゃいない───コアラの赤ちゃんにはまだ会えなかったけど、ご機嫌なミナミコアリクイと飛び出したコタロウくんに会えた埼玉こども動物自然公園」

2015年12回目(9月23日)
    「10回目の巾着田ヒガンバナ詣と今年12回目の埼玉こども動物自然公園のはしごはシルバーウィーク最終日(3)動物園編:Hello!ヒマメーラの赤ちゃん&動物慰霊碑に墓参り&レッサーパンダ・クイズ15問全問正解!」

2015年11回目(8月30日)
    「降りしきる小雨の中の清瀬ひまわりと埼玉こども動物自然公園(2)動物園編(前編)来園者が少なかったのでキリンのパドック探険ツアーに参加できた&ナイトズーリベンジでソウソウくんだけでなく、屋外ミンミンにも会えたけど、ますます撮影に向かなくなったレッサーパンダの屋外放飼場」
    「降りしきる小雨の中の清瀬ひまわりと埼玉こども動物自然公園(3)動物園編(後編)コアラ特集:ぴょんぴょん飛び始めたハニーちゃんとエミちゃん・ジンベランちゃん、ちょうどタイミングよく目を覚ましてくれてサービス精神バツグン!?」

2015年10回目(8月22日)
    「真夏の森林公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園はしごで1日2日分の楽しさ(後編)夜に元気な動物たちに会え、ディジュリドゥ・ライブも楽しめた動物園編:初めて見られたハナビちゃんのリンゴタイム&あられない寝姿が可愛かったコアラのハニーちゃんと屋外展示で初めて会えたボウくん&すくすく育っていたナマケモノの赤ちゃん」

2015年9回目(7月19日)
    「恒例の夏の女王やまゆりとレッサーパンダ詣は台風一過の猛暑の連休中日(後編)ホタルナイトの埼玉こども動物自然公園でMission No1のレッサーパンダとNo.2のコアラ撮影は難儀したけど、まだママが恋しいはずのコアラのハニーちゃんは元気そうで一安心」

2015年8回目(5月10日)
    「風が強い新緑の初夏は地元埼玉こども動物自然公園を満喫(1)Mission No.1のレッサーパンダ:へっぴり腰で木から下りるお外ソウソウくん&No.2のコアラ:エミちゃんとハニーちゃんの姉妹おんぶ」
    「風が強い新緑の初夏は地元埼玉こども動物自然公園を満喫(2)Mission No.3のワオギツネザルの赤ちゃん&No.4のキリンの赤ちゃん&その他の動物たち」
    「風が強い新緑の初夏は地元埼玉こども動物自然公園を満喫(3)アニマルステージやコアラ展&動物園のさまざまなスポット」

2015年7回目(5月5日)
    「2015年のゴールデンウィークののんびり過ごした子供の日(後編)混雑を避けて夕方に訪れた埼玉こども動物自然公園:お外にいたコアラの赤ちゃんのハニーちゃんには会えたけれど、お外レッサーのソウソウくんとハナビちゃんにはニアミスで会えず」

2015年6回目(4月29日)
    「昭和の日の森林公園と埼玉こども動物自然公園(3)黒い子ヤギのヒナちゃん&レッサーパンダの若いカップル:目力きりりのソウソウくんとマイペースお嬢さまのハナビちゃん&ちょっとだけ会えた久しぶりのミンミン・パパ」

2015年5回目(3月29日)
    「あきらめなくて本当に良かった!~今日の小川町のカタクリとレッサーパンダ詣(4)埼玉こども動物自然公園(前編)女子コアラは渋滞で床を歩いたコウメちゃん・ユーカリもぐもぐライチちゃんの赤ちゃん&オージービーフ串うまかったオーストラリア・フェアの東園&園内をうっすら染め始めたソメイヨシノや早咲きの桜など」
    「あきらめなくて本当に良かった!~今日の小川町のカタクリとレッサーパンダ詣(5)埼玉こども動物自然公園(後編)おなかにしがみついたワオギツネザルの赤ちゃん&子ウシのミルクやりに参加&本命のレッサーパンダ鑑賞は1時間を切ったけれど、屋外のメルくん・屋内のソウソウくんハナビちゃんの同居・屋内の夕食ラテくん4匹に会えた北園」

2015年4回目(3月22日)
    「春の日差し下の越生梅林とレッサーパンダ詣(2)埼玉こども動物自然公園(前編)コアラのエミちゃん今日も元気にぴょんぴょん!&ライチちゃんも赤ちゃんを抱えたまま良く飛ぶ飛ぶ!~オーストラリア・フェア開催中の東園」
    「春の日差し下の越生梅林とレッサーパンダ詣(3)埼玉こども動物自然公園(後編)子馬と子ヤギと子ヒツジと子牛、春は動物の子供がたくさん!~レッサーパンダのハナビちゃんにやっとお婿さんのソウソウくん!&お外メルくんお口半開き@」

2015年3回目(3月1日)
    「春の雨の日の武蔵野のレサパン動物園と梅林めぐり(1)埼玉こども動物自然公園(前編)コウタくんに見えたレッサーパンダのメルくんとくるくる尻尾でフォトジェニック・ラテくん&2ペアの母子ウシや空中散歩路のマヌルネコや雨宿りマーラ」
    「春の雨の日の武蔵野のレサパン動物園と梅林めぐり(2)埼玉こども動物自然公園(後編)コアラの女子たち5頭、特にエミちゃんが元気元気!~ライチちゃんの赤ちゃんが見られた@」

2015年2回目(2月15日)
    「レッサーパンダの恋鳴きハナビちゃんや生まれたての子ヒツジたちが可愛かった小春日和の埼玉こども動物自然公園」

2015年1回目(2月1日)
    「青空見頃の長瀞ロウバイとレッサーパンダ詣(3)今年初の埼玉こども動物自然公園:オーストラリアから来園したニューフェイス公開中のコアラ館&レッサーパンダのハナビちゃんとナツちゃん&空中通路を散歩するマヌルネコ」

2014年15回目(12月23日)
    「クリスマスよりゆず湯の埼玉こども動物自然公園へ季節外れ生まれの子ヒツジちゃんに会いに~やっと会えたレッサーパンダのメルくん!」

2014年14回目(11月30日)
    「ぎりぎり見頃の森林公園の紅葉とレッサーパンダ詣2014(3)紅葉の埼玉こども動物自然公園で、キリンのプリンちゃんと赤ちゃんのモミジちゃん、ヒメマーラと放し飼いマーラ、そしてレッサーパンダのラテくんになんとか会えた!」

2014年13回目(10月26日)
    「埼玉の我が家に最も近いバラ園とレッサーパンダ詣(2)埼玉こども動物自然公園(前編)赤や黄色に色付く園内とキリンのプリンちゃん&東園の動物たち~もこもこコアラのエミちゃん、おすましチビワラビー、ケガしたカピバラのコマリちゃん他」
    「埼玉の我が家に最も近いバラ園とレッサーパンダ詣(3)埼玉こども動物自然公園(後編)北園:お初のお目見え超絶可愛い日目マーラの親子、ひいきのレッサーパンダのハナビちゃんとその父ミンミン、小獣舎の意外に可愛いネズミの仲間からペンギンヒルズまで」

2014年12回目(9月28日)
    「レッサーパンダ・ファンが集った9月末の埼玉こども動物自然公園~コウタくんとリリィちゃんに日本で会えた最後の日」

2014年11回目(9月23日)
    「さわやかな秋晴れのヒガンバナ日和の巾着田と埼玉こども動物自然公園(3)埼玉こども動物自然公園:チリ共和国に行く前のレッサーパンダのコウタくんとリリィちゃんに会いたくて」

2014年10回目(9月14日)
    「さわやかな秋晴れの9月連休中日の埼玉こども動物自然公園(前編)北園のレッサーパンダとゆかいな仲間たち~チリ共和国に旅立つ前のコウタくんとリリィちゃんに会えた&ハナビちゃん久しぶり~子牛・ミーアキャット・フェネック・プレーリードッグ・ニホンカモシカ・ホンシュウジカ・ワオギツネザル」
    「さわやかな秋晴れの9月連休中日の埼玉こども動物自然公園(後編)東園のコアラのエミちゃんと可愛い仲間と鳥たち~フタユビナマケモノ・ワラビー・カピバラ・ホウシャガメ・オーストラリアの鳥・マダガスカルトキ・モリフクロウ・迷子のインコのキュウちゃん」

2014年9回目(8月23日)
    「真夏の森林公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園のはしごは楽しい!(3)キリンのプリンちゃん・コアラのエミちゃん・ナマケモノのスカイウォークのリベンジ成功!~レッサーパンダのリリィちゃんとラテくんはやっぱりくっついて眠るんだねっ!」

2014年8回目(8月9日)
    「強行! ナイトズーの埼玉こども動物自然公園に新しい一眼レフをお供に(1)北園のかわい子ちゃんたち:レッサーパンダの仲良しリリィとラテ、マヌルネコの4つ子ちゃんたち他」
    「強行! ナイトズーの埼玉こども動物自然公園に新しい一眼レフをお供に(2)東園の癒しの動物たち:お母さんコアラたち、ワラビーの1人立ちした子供たちと新しい赤ちゃん、ぷるぷるカピバラなど」
    「強行! ナイトズーの埼玉こども動物自然公園に新しい一眼レフをお供に(3)ペンギンヒルズ&花と鳥の丘:久しぶりの鳥たちの可愛らしさに、足が痛むこともしばし忘れて」

2014年7回目(5月6日)
    「ゴールデンウィーク最終日はなじみのところで欲張りコース(3)埼玉こども動物自然公園(前編)ついに見られた、コアラのライチちゃん・エミちゃん母子のおんぶ姿@」
    「ゴールデンウィーク最終日はなじみのところで欲張りコース(4)埼玉こども動物自然公園(後編)外に出たワラビーの赤ちゃんからレッサーパンダのリリィちゃんとラテくんまで、驚きと癒しの動物たち」

2014年6回目(4月20日)
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(1)プロローグ~動物園いろいろ&自然豊かな比企丘陵の春の花木」
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(2)カフェくんがいなくて寂しいレッサーパンダ舎でも元気そうだったラテくん・フォトジェニック乙女なリリィちゃん・屋内のやんちゃ顔のコウタくん&小動物コーナーの新しい仲間のフェネックたち他」
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(3)7匹の子やぎのいるなかよしコーナー&牛舎の子牛たち&園内の気まぐれ放し飼いマーラ&キリンの赤ちゃんの名前に応募」
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(4)東園:コアラのエミちゃんの名付け親になれて嬉しい@&ワラビーとカピバラの赤ちゃんに会いたい!」

2014年5回目(3月30日)
    「春の大雨が来る前に埼玉こども動物自然公園へ(前編)今日のミッションはキリンの赤ちゃん、ヒツジの赤ちゃん、ウシの赤ちゃん、コアラの赤ちゃん、ワラビーの赤ちゃん、そしてカピバラ温泉と園内の春の花木」
    「春の大雨が来る前に埼玉こども動物自然公園へ(後編)雨にぬれて毛がつんつんになったカフェ・ラテ兄弟と雨が降っても美しいリリィ嬢」

2014年4回目(3月16日)
    「梅とレッサーパンダが見たくて早春の森林公園と埼玉こども動物自然公園を訪ねる(3)コアラとマーラの赤ちゃんに会えた!~ミナミコアリクイと怠けてないナマケモノ~レッサーパンダのリリィちゃん・カフェ・ラテ兄弟、そしてナツちゃん久しぶり!」

2014年3回目(2月23日)
    「積雪残る秩父長瀞ロウバイ詣と埼玉こども動物公園のレッサーパンダ詣(4)雪の中のレッサーパンダに会いたくて~お母さんの袋から顔を出したコアラの赤ちゃん、はじめまして!!」

2014年2回目(2月9日)
    「積雪残る白銀の埼玉こども動物自然公園(前編)いつもと違う白銀の世界と動物たち」
    「積雪残る白銀の埼玉こども動物自然公園(後編)念願の雪の中のレッサーパンダ~リリィちゃんに甘えるカフェくん、お兄ちゃん子のラテくん、我が子でなくても2匹を気にかけるリリィちゃん&夕方おなかが空いて気がたってきたらしいハナビちゃん@」

2014年1回目(1月3日)
    「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)~新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(1)駅弁の朝ご飯をとっただけの新幹線品川駅&埼玉こども動物自然公園の正月餅つきやロウバイなどのプロローグ」
    「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)~新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(2)Red Panda 特集!~カフェ・ラテ・キャラ・メル・リリィ・ハナビの6匹わらわら展示~泣き虫ラテくん、がんばれ!」
    「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)~新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(3)動物さまざま~静岡の猛獣たちに代わって癒しの小動物たち」

2013年10回目(12月14日)
    「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(1)カフェ・ラテ・キャラ・メル・リリィ・ハナビ・コウタの夢のわらわら7匹大暴れ~慈しみの母の顔したリリィちゃん」
    「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(2)Baby Red Panda!~子パンダ4匹じゃれじゃれ特集」
    「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(3)ゆず湯にカピバラ全員集合!~その他の動物たち~放し飼いマーラの親子にも会えた@」

2013年9回目(11月17日)
    「秋の埼玉こども動物自然公園で癒しの動物たち&ちょっとだけ紅葉も愛でる(前編)キリンのジルくんや恐竜コーナーと初めて会えたニホンカモシカたち」
    「秋の埼玉こども動物自然公園で癒しの動物たち&ちょっとだけ紅葉も愛でる(後編)カピバラの赤ちゃんに夢中になり、本命のレッサーパンダは最後の1時間だけ~レッサーパンダの赤ちゃんの名前投票最終日」

2013年8回目(10月19日)
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(1)プロローグ~園内さまざま:武蔵野丘陵の秋の花木やアニマルステージ」
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(2)アカエリマキギツネさん、初めまして!~レッサーパンダ以外の動物たち」
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(3)ひとなっつこいナツちゃんの赤ちゃんズ&双子のお姉さんである私のお気に入りのハナビちゃん」
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(4)すっかりお母さんしてたリリィちゃんと赤ちゃんズ&可愛い義理のおじさんのミンミン」

2013年度7回目(9月28日)
    「秋晴れに真っ赤に輝く巾着田のヒガンバナとレッサーパンダの赤ちゃんを、望遠レンズでなんとかチャレンジ(3)思いがけず赤ちゃんズに会えた!~マヌルネコとレッサーパンダ」

2013年度6回目(8月17日)
    「猛暑の昭和記念公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園リベンジ!(3)レッサーパンダに癒されたくて~元気いっぱいキリンの赤ちゃんのジルと、その名を返上!? 活発に動いていたナマケモノ!!」

2013年度5回目(8月3日)
    「夏の森林公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園で約8時間!(後編)レッサーパンダの若武者顔のコウタくんとほんわかハナビちゃん&夕方のマヌルネコと夜のコアラ」

2013年度4回目(5月5日)
    「ゴールデンウィークの東松山市のぼたんとレッサーパンダ詣(3)ミナミコアリクイの赤ちゃん&お母さんのおなかから顔を出したカンガルーの赤ちゃん、こんにちは!~埼玉こども動物自然公園の動物いろいろ」
    「ゴールデンウィークの東松山市のぼたんとレッサーパンダ詣(4)ハナビちゃん、久しぶり!~埼玉こども動物自然公園のレッサーパンダ5匹、元気いっぱい勢揃い!」

2013年度3回目(4月6日)
    「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(1)レッサーパンダ特集!~ミンミンの大冒険(!?)&コウタくんとリリィちゃん、もしかしてラブラブ?」
    「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(2)放し飼いマーラに、改装終えたミーアキャットやプレーリードッグからペンギンヒルズまで~西園の動物たち」
    「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(3)カピバラ温泉、お母さんワラビーのお腹から顔を出した赤ちゃんに、コアラの赤ちゃんのタイチくん!~東園の動物たち」

2013年度2回目(3月10日)
    「早春の森林公園とレッサーパンダのいる埼玉こども動物自然公園(3)電車運休!!~タクシーで会いに行ったマヌルネコちゃんたちとレッサーパンダのコウタくんとリリィちゃん」

2013年度1回目(2月24日)
    「長瀞ロウバイとレッサーパンダを1日で楽しむ欲張りコース(3)コウタくん、埼玉こども動物自然公園では初めまして&ナツちゃんあいかわらず可愛い!」

2012年度3回目(12月1日)
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(1)紅葉の中のレッサーパンダのハナビちゃん&けちょけちょ尻尾でも可愛いさは変わらなかったナツちゃん」
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(2)晩秋の動物達:マヌルネコや寒そうにしていたミーアキャット他~まだコスモスが咲いていた「花と鳥の丘」と紅葉の路」
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(3)紅葉の美しい恐竜コーナー~シカもカモシカもいなくなった「シカとカモシカの谷」で日没後もしつこく紅葉を愛でる」

2012年度2回目(9月30日)
    「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(前編)ペンギンヒルズやコアラほか、冬にはお目にかかれなかった動物たちを中心に」
    「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(後編)この子たちに会いたくて!───マヌルネコの赤ちゃんと癒しのレッサーパンダたち」

2012年度1回目(2月4日)
    「一眼レフで動物撮影に再びチャレンジ!───埼玉こども動物自然公園へ(前編)猛獣はいないけど、いろんなチビちゃんが見られた@」