東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南米チリの首都サンチャゴにあるメトロポリタン公園の動物園にお嫁入りしてしまうレッサーパンダのみやびちゃん。<br />移動のための健康チェックのため、2022年1月17日から埼玉こども動物自然公園(略して「埼玉ズー」)での展示が終了となりました。<br />その前に本日1月8日を含めて、あと1週末あるので、あと1回はみやびちゃんに会いに埼玉ズーに行けるかと思っていました。<br />ところが、1月14日に身内の不幸があり、しばらく撮影散策どころではなかったため、みやびちゃんに会えたのは、本日が最後となりました。<br />でも、本日はみやびちゃんが屋外展示場で妹のリンちゃんと同居展示の日だったし、昼にいったんコアラの赤ちゃん目当てに東園に行って戻ってきた夕方にも、みやびちゃんに会えました。<br />室内展示当番の母親のハナビちゃんは本日全く写真が撮れませんでしたが、夕方、ハナビちゃんがバックヤードに帰り、室内を寝室としているリュウくんが出てきても、まだみやびちゃんたちが屋外展示場にいて会うことができて、十分名残を惜しむことができたと思います。<br />本日は1月の3日連休の初日で、埼玉ズーは意外と空いていたので、夕方はほとんど私一人でみやびちゃんを見守っていました。<br />ほんとはみやびちゃんの展示最終日にもみやびちゃんに会いたかったです。そのときは多くのファンさんも訪れていて、顔見知りのファンさんにも久しぶりに会えたろうなと思います。<br />残念ながらその日にはみやびちゃんに会いにいけず、この日が私とみやびちゃんの静かな別れになりました。<br /><br />翌週も埼玉ズーを訪れるつもりでいたため、本日は、みやびちゃんに時間を多く割いたとはいえ、他の動物たちも表敬訪問しました。<br />というわけで、1月連休初日で2022年度続けて3回目の埼玉ズーの再訪の旅行記も、前編は北園と中央エリア、後編は東園の写真でまとめました。<br /><br /><お外みやびちゃんとコアラの赤ちゃんズにまた会えることを期待して2022年度続けて3度目の埼玉こども動物自然公園の旅行記のシリーズ構成><br />■(北園&中央エリア)最後となったレッサーパンダのみやびちゃん~エコハウチューとキリン舎まで<br />□(東園)成長喜ばしいコアラベイビーズ~クオッカ写真は不作~松の湯温泉のカピバラ・ワラビー広場<br /><br />埼玉こども動物自然公園の公式サイト<br />http://www.parks.or.jp/sczoo/<br /><br /><タイムメモ><br />09:00 車で家を出る<br />09:30 第1駐車場に到着<br />09:35 年パスで埼玉こども動物自然公園に入園(開園09:30)<br />09:40-09:45 乳牛コーナー(放牧場)★<br />(まだ牛舎に入れず)<br />09:45-09:50 マヌルネコ★<br />09:50-10:00 レッサーパンダ★<br />(屋外みやび・リン/室内ハナビ)<br />(みやび木から降りてこない)<br />10:00-10:05 ミーアキャット・フェネック★<br />10:05-10:10 マヌルネコ★<br />10:10-10:40 レッサーパンダ★<br />(みやび木から降りていた)<br />(10:35頃 みやび・リン木の上でまったり)<br />10:40-10:45 フェネック★<br />10:45-10:50 牛舎の子牛★<br />10:50-10:55 レッサーパンダ(全員昼寝中)★<br />11:00 東園へ<br />11:05-12:00 コアラ舎<br />(きのうのユーカリが撤去された後)<br />(ジンベラン以外全員起きた)<br />12:00-12:10 アップルミートパイ休憩<br />12:10-12:40 コアラ舎<br />(母子両方とも目覚めた)<br />(ミナミコアリクイのチャオくんもランチ)<br />12:45-12:55 カンガルーコーナー<br />(クオッカは部屋の中で団子状態)<br />13:05-13:45 カピバラ・ワラビー広場<br />(13:25頃 カピバラたちにキャベツと白菜ごはん)<br />13:50-14:10 豚汁と焼き鳥休憩<br />14:10-14:15 ポニー★<br />14:15-14:30 キリン★<br />14:35-14:45 コツメカワウソ★<br />14:45-14:50 ぴょんぴょん村★<br />14:50-15:15 なかよしコーナー★<br />15:20-15:30すぎ 乳牛コーナー★<br />(15:30頃に乳牛たちは牛舎へ)<br />15:35-15:40 マヌルネコ★<br />15:40-15:45 カナダヤマアラシのとうこ★<br />15:45-16:15 レッサーパンダ★<br />(16:00頃に室内ではリュウに交代)<br />(リンゴタイム中の撮影はできず)<br />16:15 シロフクロウ★<br />16:15-16:25 エコハウチュー★<br />16:25 レッサーパンダのリュウ★<br />(食後の毛づくろい中)<br />16:30 マヌルネコのオリーヴァ★<br />(正門に向かう途中)<br />16:30すぎ 動物公園を出る<br />16:55 駐車場を出発する<br />17:20 蔵の湯 鶴ヶ島に到着<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの埼玉こども動物自然公園の旅行記のURL集は、この旅行記の末尾の2つの写真コメントにまとめました。

2022年1月の連休も埼玉こども動物自然公園へ(北園&中央エリア)最後となったレッサーパンダのみやびちゃん~エコハウチューとキリン舎まで

2022/01/08 - 2022/01/08

まみ

まみさん

埼玉こども動物自然公園の公式サイト

<タイムメモ>
09:00 車で家を出る
09:30 第1駐車場に到着
09:40-09:45 乳牛コーナー(放牧場)★
(まだ牛舎に入れず)
09:45-09:50 マヌルネコ★
09:50-10:00 レッサーパンダ★
(屋外みやび・リン/室内ハナビ)
(みやび木から降りてこない)
10:00-10:05 ミーアキャット・フェネック★
10:05-10:10 マヌルネコ★
10:10-10:40 レッサーパンダ★
(みやび木から降りていた)
(10:35頃 みやび・リン木の上でまったり)
10:40-10:45 フェネック★
10:45-10:50 牛舎の子牛★
10:50-10:55 レッサーパンダ(全員昼寝中)★
11:00 東園へ
11:05-12:00 コアラ舎
(きのうのユーカリが撤去された後)
(ジンベラン以外全員起きた)
12:00-12:10 アップルミートパイ休憩
12:10-12:40 コアラ舎
(母子両方とも目覚めた)
(ミナミコアリクイのチャオくんもランチ)
12:45-12:55 カンガルーコーナー
(クオッカは部屋の中で団子状態)
13:05-13:45 カピバラ・ワラビー広場
(13:25頃 カピバラたちにキャベツと白菜ごはん)
13:50-14:10 豚汁と焼き鳥休憩
14:10-14:15 ポニー★
14:15-14:30 キリン★
14:35-14:45 コツメカワウソ★
14:45-14:50 ぴょんぴょん村★
14:50-15:15 なかよしコーナー★
15:20-15:30すぎ 乳牛コーナー★
(15:30頃に乳牛たちは牛舎へ)
15:35-15:40 マヌルネコ★
15:40-15:45 カナダヤマアラシのとうこ★
15:45-16:15 レッサーパンダ★
(16:00頃に室内ではリュウに交代)
(リンゴタイム中の撮影はできず)
16:15 シロフクロウ★
16:15-16:25 エコハウチュー★
16:25 レッサーパンダのリュウ★
(食後の毛づくろい中)
16:30 マヌルネコのオリーヴァ★
(正門に向かう途中)
16:30すぎ 動物公園を出る
16:55 駐車場を出発する
17:20 蔵の湯 鶴ヶ島に到着

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

本日は久しぶりに埼玉こども動物自然公園(略して「埼玉ズー」)の第1駐車場に駐車

本日は9時に自宅を出て、最短の30分の9時半に埼玉ズーに到着したところ、余裕で第1駐車場、しかも正門が見えるこんな近くに車を駐めることができました。
    来園者が多いときは、開園時間の9時半でも第2駐車場になってしまうことが多いので、第1駐車場のこんなに便利なところに駐車できたのは久しぶりでした。
    この段階で、2022年度1月の3日連休初日の本日は、年始休み中と比べても来園者が少なそうだと予想がつきました。

正門前広場にて

ここでいつもお知らせをチェックし、写真を撮っておきますが、前回1月4日とその前の1月2日と展示内容が同じだったのでお知らせの写真は割愛しました。

レッサーパンダ展示場に向かう途中にある乳牛コーナー

去年2021年12月27日生まれの子牛に会いたかったのですが、子牛はまだ屋外放飼場デビューしておらず、朝一番、乳牛舎の扉はまだ閉ざされていて、中に入れませんでした。
    レッサーパンダ観覧の合間に戻ってくることにしました。

私が本日来園者第1号だったからか、ペコちゃん(向かって左)とモネちゃんがこっち見てた@

歓迎されている気がして、大感激!
    大急ぎでカメラを構えたのですが、残念ながらモネちゃんの方は、横向いちゃいました。
    2頭そろってこっち向いていてくれたのは、わずかな時間でした。

モネちゃんだけ、またこっち見てくれた~

2021年2月21日生まれのモネちゃんは、まだまだ好奇心旺盛でひとなつっこいお子ちゃまなのでしょう。

ぬう~と近づいてきたモネちゃん

レンズのゆがみで頭でっかちに撮れましたが、これはこれで面白いと思いました。

奥で頭をくっつけて仲良ししていたお姉さん牛たち

園内バスも通る園路側の放飼場にいる子たちは、主に出産経験のない若い乳牛たちです。
    乳牛たちはだいたい3歳くらいで最初の赤ちゃんを出産しているようです。
    実際これでも、マーラ展示場側の放飼場にいる大人の乳牛たちに比べると、まだ少しだけ小さいです。

仲良しこよしのホルシュタイン種の子たち

たぶん、向かって左が2016年3月9日生まれのコハルちゃん、右が2019年10月187日生まれのオレオちゃん。
    もし当たっていれば、コハルちゃんは、去年2021年12月27日に赤ちゃんを出産しています。もう母子は別々に過ごしているようです。
    たしか2週間くらいで別々になるんだったかな。

乳牛コーナーとマヌルネコのお隣さんは、カナダヤマアラシのとうこさん

朝一番、とうこさんはまだ小屋の中にいました。
    本日は日差しがあって、冬にしては少し暖かかったので、外にいるとうこさんには後で会えました。
    ちなみにこのときはマヌルネコたちのいい写真は撮れなかったので、そちらも後で再チャレンジしました。

9時50分にレッサーパンダ展示場に到着

狙ったとおり、本日も屋外展示当番はみやびちゃんとリンちゃん姉妹でした。
    室内展示当番は、姉妹の母親のハナビちゃんでしたが、本日、ハナビちゃんのまともな写真は全然撮れませんでした。
    時間をかけて無理して室内のハナビちゃんの写真を撮ろうとするより、みやびちゃんの方に集中したせいでした。

9時50分ですでに木の上でまったりしていた屋外展示当番のレッサーパンダ姉妹

でも大丈夫!
    屋外展示当番の子がちは、12時半くらいまでは、ちょくちょく降りてくるはずなのです。

クスノキの葉っぱに隠れるように休んでいたみやびちゃん

みやびちゃんは、2017年6月25日生まれで、ハナビちゃんと亡きソウソウくんの待望の第1子です。
    木の中のみやびちゃんも絵になりますが、近くで会いたいです。
    早く降りてきてね~待ってるよ~。

リンちゃんの方が先に降りてきそう

リンちゃんは、2018年6月24日生まれで、ハナビちゃんと亡きソウソウくんの第2子です。
    ハナビちゃんはリンちゃんを出産した当日も屋外展示当番でふつうに過ごしていたので、私は2018年度はレッサーパンダの赤ちゃんの出産はないのだろうと思っていたら、6月24日にハナビちゃんに会えたその日の夜にリンちゃんを出産したらしく、とても驚いたものです。

太い幹を抱き抱き降りてきたリンちゃん

私が知る限りでは、ここを最初に抱き抱き降りしてきたのは亡きソウソウ・パパで、ハナビちゃんやそのママのナツちゃんがこうやって降りてくるところは見た覚えがないです。
    もっともその当時はまだレッサーパンダ観覧にあまり時間をかけていなかったので、たまたま見ていないだけかもしれません。

ガラス越しで日向ぼっこしながら寝ていたフェネック

みやびちゃんが降りてくるのを待っている間、ちょっとだけご近所さんめぐりをしました。

眠そうな顔して、私のことをじーっ

この子はたぶん2019年7月にロシアのノボシビルスク動物園から来園したカップルのお父さんの方。

目をつぶった顔も可愛い@

日向ぼっこのミーアキャット

本日もカップルの片割れを見かけませんでした。
    たまたまいないだけで、元気にしているといいな。
    埼玉ズーのミーアキャットは個体紹介をしていないし、私自身、ミーアキャットはほとんど見分けがつかないので、なにかがあってメンバーが変わっていても分かりません。
    種としての展示を優先させているためだと思いますが、動物園リピーターとしては、たとえ見分けはつかなくても、個体情報がほしいものです。

お部屋からマヌルロックの入口に出てきたロータスくん!

ロータスくんは、2017年4月20日生まれ、亡きシャルちゃんと、ロシアから来援したレフくん(現・神戸どうぶつ王国)の忘れ形見の五つ子のうちの1頭です。
    ロータスくんはこの位置でじっとしておらず、すぐに降りてしまうので、この写真が撮れたのは奇跡的!?

マヌルロックのてっぺんで

ここに移動したロータスくんは向こう側を眺めていることが多いのですが、たまにこっちに顔を向けてくれることがあります。

レッサーパンダの第2屋外展示場「レッサーパンダのしあわせな庭」では……

ミンミンじいちゃんがなにやら熱心に穴掘りしていました。

なにかいいもが見つかった、ミンミン?

ミンミンは、2002年7月17日、徳山動物園生まれで、2009年に埼玉ズーに来園。
    ハナビちゃんのパパで、みやびちゃん・リンちゃんのおじいちゃんです。

ぺろっとしたミンミンじいじ

ハナビちゃんとリンちゃんが白顔なのは、ミンミンじいちゃんゆずりです。

とことこ歩き出したミンミンじいじ

まんまるなおめめで可愛いです。

第1屋外展示場に戻ると、笹を食べていたリンちゃんと……

少し離れた場所で笹を食べていたみやびちゃん

笹が口からはみ出た横顔と丸い背中が可愛いです。

みやびちゃんの顔が見える側に回って

目をぱっちり開けて、一生懸命笹を食べるみやびちゃんです。

ちょっぴり上目遣いのみやびちゃん

ぺろっとチャーミングなみやびちゃん

笹が目に当たったのか、ウインク@

みやびちゃんとリンちゃんの距離

1才違いの姉妹ですが、一緒に育ったわけではないので、姉妹の自覚はないでしょう。
    なので互いに落ち着くこの距離感。

ごはん中のみやびちゃんの笑顔

お耳もぴんと立っています。

あーんと口を開けると、幼い顔になる

白い歯が見えているところもチャーミングです。

チャーミングな、はみ笹みやびちゃん

お鼻に笹が当たった、三角おめめのみやびちゃん

ごはんを食べているときのみやびちゃんは、ほんとにいろんな表情を見せてくれました。

奥の室内展示場との出入口のさばでしばらくたたずむみやびちゃん

実はあそこは、うんうん場所でした。
    レッサーパンダはあちこちでうんうんするのではなく、きまった場所をトイレにします。

すっきりしたみやびちゃん、散策開始@

すたすたと、こっちにやって来るみやびちゃん

レッサーパンダは歩くスピードが意外と速いです。

再び笹ごはんのみやびちゃん

ちょっとつり目なまじめ顔も可愛いです。

あーんと白い歯を見せて

お口がまだ笹に届いていない瞬間。

れろーっと舌を伸ばして笹を引きを寄せる

笹に全集中!?

次の笹を引き寄せたら、また鼻に笹が当たったね

足が短くて、まぁるい背中のみやびちゃん

しっぽの毛が細めなのと、脇からおちりのあたりにちょっと毛の乱れがあるのは、ご愛嬌。

• 光の中で笑顔のみやびちゃん<br /><br />表紙候補でした。<br />でも同じような写真を前の旅行記で表紙に選んだので、今回は違う様子のみやびちゃんの写真を表紙に選びました。

光の中で笑顔のみやびちゃん

表紙候補でした。

手で引き寄せたポーズも、ちょろ舌も可愛いみやびちゃん

笹でおなかいっぱいになった後は、クスノキの中でひと休み

再びみやびちゃんもリンちゃんも木の上でまったりしたので、少しレッサーパンダの隣人を見て回ってから、子牛目当てに乳牛コーナーに戻ってみることにしました。

隣人のフェネックのカップル

向かって右は、2020年8月に五つ子を産み育てたフェネックのママ。
    いつもこの台にいるのはパパのみで、ママさんを見るのは久しぶりです。

パパさん、まったり、ママさん、よそが気になる

くるくると歩き回って、ちょっとこっちを見たフェネックのママさん

このカップルの名前は公開されていないです。

後足でアゴをかいかい

顔に影がかかってしまったのは残念てずが、鼻からあごのあたりが可愛くて。

パパさんが寝ていたところに、私も入れて~と戻ったママさん

10時45分に乳牛コーナーに戻ってみると

乳牛舎の扉が開いていました。
    2021年12月生まれの子牛は中にいるはずです。

寒くないようにオレンジの服を着せてもらっていた子牛

可愛かったですが、この子はオスだったので、1ヶ月もしないうちに埼玉ズーから牧場に搬送されて、いずれお肉になる運命なのです。
    この子が放飼場デビューして過ごしている短い間にまた埼玉ズーを訪れたいものです。

屋外の放飼場のモネちゃんとペコちゃん

この後、レッサーパンダ展示場に戻ったところ、全員お昼寝中でした。
    30分くらい待てば目覚める可能性はあったし、その間、北園のペンギンヒルズまで見に行くという選択肢もありましたが、やはりコアラの赤ちゃんたちが見たかったので、この後は東園に向かいました。

その写真は後編の旅行記「2022年1月の連休も埼玉こども動物自然公園へ(東園)成長喜ばしいコアラベイビーズ~クオッカ写真は不作~松の湯温泉のカピバラ・ワラビー広場」にまとめます。

14時10分、東園から中央エリアのポニー舎へ

東園から少し早めに戻って来られたため、ポニーやキリン目当てに中央エリアに回ることにしました。

運動場でのんびり過ごすポニーたち

向かって右の子は、体の模様からすると、月雨(つきさめ)ちゃんかな。
    埼玉ズーのポニーは白馬率が高いです。
    左の栗毛の子はソラくんです。

寒さよけの馬衣を着せてもらっていた玄徳じいちゃん

このあいだNHKの「うちのどうぶつえん」で玄徳じいちゃんが紹介されました。
    穏やかな性格で、新人トレーナーさんがどう馬を引いたらよいか、身をもって教育してくれたお馬さんだそうです。

キリンたちのスリーショット

おそらく向かって右がリンちゃん(2003年7月1日いしかわ動物園生まれ)、真ん中がレンくん(2021年7月8日生まれ、ステップちゃんとマルくんの子)、左がステップちゃん(2015年6月17日、横浜の金沢動物園生まれ)。

もぐもぐしていたキリンのドアップ

2022年1月現在埼玉ズーに5頭いるキリンたちは大きさと色味の違いを比べてなんとか判別していたので、アップにしたら、誰だったかちょっと分かりにくくなってしまいました(苦笑)。

お口をひねって、ぺろっ

ステップちゃんかな~。
    撮ったとき子キリンではなかったという記憶と、オスのマルくんは額がゴツゴツしているし、1番年上のリンちゃんは1番背が高いので。

新キリン舎寄りのグラウンドにいたのは、ステップちゃんとレンくん母子かな

現在きりんたちは、旧キリン舎と新キリン舎前の両方のグラウンドを行き来できるのですが、どうもリンちゃんは、なじんだ旧キリン舎前のグラウンドにいることが多く、なかなか新キリン舎の方には行かないようなので。

柵の外の草をつまみ食いするステップちゃんと、それを見ていたレンくん

なにげにママの後をついていくレンくん

キリンたちの4ショット

右前がステップちゃんとレンくん親子で、左奥の左側がリンちゃん、右側がマルくん(2015年4月24日生まれ、フジマルくんとルルちゃんの子(両親共にすでに他界))かな。

ごはんのカゴはほとんど空っぽ

左側にいたのは、母親違いのお兄ちゃんのルンくん(2020年6月15日生まれ、リンちゃんとマルくんの子)。

ステップちゃんがレンくんのところにやって来て、母子のコミュニケーション

ママに甘えるルンくんと、もうおしまいと立ち去ろうとステップ・ママ

ごはんカゴのそばにいるのはルンくん。

レンくんとリンくん

奥にいたのはステップちゃんかな。

レンくんとリンくんと、マルくんとステップちゃんの4ショット

マルくん、フレーメン反応中みたいな顔をしていました。
    ステップちゃんのフェロモンを嗅いだためかな。

ポニー舎の方に戻ると

お年寄りの楓さんがおうちに帰るところでした。
    楓さんは、舌が出しっぱなしになっちゃうことが多いです。

14時35分、コツメカワウソ展示場へ

「きょうのカワウソ」情報

フランスのボーバル動物園出身のビジュ・パパと、2017年生まれの三つ子のうちのピースケくんと、2018年生まれのやきとりネームの6つ子のうちのカシラくん、ボンジリくんの男子チームでした。
    本日は飼育員さんのメッセージも書かれていました。
    コツメカワウソたちは写真と共に個体紹介があるのですが、残念ながら私は個体判別までできず。

コツメカワウソ男子4頭わらわら

コツメカワウソたちは15時近くまで昼寝していることもあるのですが、本日は14時35分でこんなに活動的だったのでラッキーでした。

小窓を通じて、隣の展示場へ

室内展示場の様子を探っているのかな

室内には女子チームがいます。

コツメカワウソ三頭三様

だれかが隣に行くと、みんなが続く

プールでおててを洗っていたの?

なにか食べていたの?

右手は塩ビの中、左手は水をばしゃばしゃ

ぽけっとした顔が可愛い@

お口から水がしたたっている

ずりずりとプールへ

なになに、ってこっち見てくれた子

両手になにか隠してるの?

こっちを向いた子と、後ろでへそ天でごろんとし始めた子

じゃれじゃれ~

ごろりんぱくんと、兄弟たち

お隣のぴょんぴょん村へ

ここには9頭のイエウサギが常駐しています。

ごはんを食べていたふわ毛ちゃん

この子もごはんが食べたくて

お鼻の穴を開けて、くんくん

なかよしコーナーにあるうさぎコーナー

こちらのうさぎさんたちは寒かったり、夕方遅いと出ていないことがあるのですが、本日はにぎやかでした。

三角顔のこの子はお気に入り

枝で遊んでいた子

三角顔でパンダみたいなこの子もお気に入り

ぴょんっとこっちに来た@

背中の模様がステキ@

なかよしコーナーにいる唯一のオスヤギのムクくん

ムクくんは放し飼いエリアではなく囲いの中にいます。
    ラッキーなことに、ムクくんはちょうどタイヤと格闘しているところでした。

後足で立ち上がるあらぶりよう

タイヤに頭突きするムクくん

そんなムクくんが気になるのは

ひなまつりの日に生まれたヒナちゃん

ヒナちゃんは、ムクくんの子ではなく、ムクくん以前にいたオスヤギの子らしいです。

夕日を浴びてまったりヤギたち

ミニチュアホースのトーマスくん、今日はこっちを向いてくれなかった@

まだ健康チェック中だったアルパカのモカちゃん

モカちゃんは、毎年冬に那須どうぶつ王国から出張してきてくれます。

パンツ模様の双子の子ヤギたち

黒い方が1人で過ごすことが多いカームちゃん、茶色い方がまだママに甘えることが多いピースちゃん。

柵の外の落ち葉が食べたいカームちゃん

ピースちゃんも柵の外の落ち葉ねらい

ピースちゃんにおさわりしている子の手と共に、ぱちり。

ぱかっと口を開けた瞬間のヒツジのハナちゃん

ここ数年、子ヒツジの誕生がないので、今年はぜひ埼玉ズーで子ヒツジに会いたいです。

冬でも暖かければ活動するリクガメたち

とはいえ、この子たちは小屋の中にいました。

岩にアゴを乗せたアルマジロトカゲ

最近は顔をよく見せてくれるようになったヌエボレオンキングヘビ

新しい環境に慣れたからかな。
    メキシカンキングヘビの亜種で、カラーバリエーションが多いヘビだそうです。
    この子は猛毒を持つサンゴヘビに擬態していますが、この子自身は毒を持たないようです。

まだちゃんと顔を見たことがないメキシカンレッドニータランチュラ

小柄なヨウスコウワニは、ヒーターの下でぬくぬく

いつものお気に入りの枝にしがみついたチュウゴクワニトカゲ

再び乳牛コーナーへ

時刻は15時20分。
    乳牛たちがおうちに帰るのは15時半なので、まだ外にいるところが見られました。
    杭をなめなめしていたモネちゃん。

モネちゃんは、ペコちゃんが大好き

牛舎の中の子牛

午前中に見たのと同じようなポーズ。日中、少しは動いたのかな。
    顔の黒いところがきれいに線対称。

そろそろおうちに帰る時間だと分かっているので、みんなそわそわ

おうちの中の自分の部屋には、干し草ごはんが用意されているからです。

モネちゃんは、ペコちゃんの足をくんくん

モネちゃんがおちりにぶつかったので、びっくりしたペコちゃん

ウシさん、おうちに帰る

園内バスの彩ぽっぽも通る園路側では、1番手はクチノシマウシ(口之島牛)のアオイちゃん。
    クチノシマウシは、日本固有種です。

2019年生まれの3頭

先頭から、ホルスタイン種のモコちゃん、ジャージー種のコムギちゃん、ホルスタイン種のオレオちゃん。

モネちゃん、間違ってこっち来ちゃう

ペコちゃんに続くモネちゃん

マヌルロックへの入口のロータスくん

出てくる瞬間を撮るのはむずかしいです。

マヌルロックの上で、可愛くポージング

ガラスに体をすりつけるように歩くロータスくん

魅惑のしっぽをふりふり

むっちりおちりを見せつけながら、不意にこっちを見る

頭でっかちで可愛い全身

オリーヴァちゃんは、空中通路に出てた@

カナダヤマアラシのとうこさん、小屋から出てきた@

小屋から降りるスロープをとことこ

夕日が当たって、とうこさんの毛が光っていました。

とてとて散策するとうこさん

とうこさんはお年寄りですが、先に亡くなったこうしろうくんの分も長生きしてほしいです。

みやびちゃん、また会えた!

時刻は15時45分だったので、会えることを期待していました。
    クスノキの大木からの添え木を降りるみやびちゃん。

• しとやかな雰囲気のみやびちゃん

しとやかな雰囲気のみやびちゃん

リンちゃんは、いたずらっこさんな顔して

とことこみやびちゃんは、さみしげな笑顔

さみしがっているわけではないと思いますが、守ってあげたくなる顔しています。

笹筒のところでちょっと立ち止まり

このときは笹を食べる気分ではなかったよう

なにかを待ち構えているようなみやびちゃん

そろそろおへやの夕食が気になる頃でしょう。

再び添え木を登るみやびちゃんのつり目ちゃんなサイドビュー

2本のクスノキの渡り木の根元で、しばしたたずむ

• ちょっとひと休み、こちらに目線を向けてくれたみやびちゃん<br /><br />これも表紙候補でした。

ちょっとひと休み、こちらに目線を向けてくれたみやびちゃん

これも表紙候補でした。

ちょっとだけ休んだら、すぐに散策、散策

きゅっとした鼻筋のリンちゃん

リンちゃんもクスノキの木登りを楽しむ

室内展示場にて、バックヤードへの扉が開いていて

ハナビちゃんはすでにバックヤードに帰った後でした。
    ホースがかかっている奥のケージは、第2屋外展示場に直接続いているミンミンじいじの部屋でしょう。
    でもこのあと、室内展示場を寝室にしているリュウくんが出てくるまでに、飼育員さんが部屋のそうじをして、新しい笹を用意します。

夕ご飯のリンゴを食べるリュウくん

リュウくんは、2019年7月2日生まれで、ハナビちゃんと亡きソウソウくんの末っ子で、双子兄弟にセイくんがいます。
    りュウくんとセイくんは展示場では同居していますが、夕食をそれぞれが落ち着いて食べられるよう、寝室は分けられています。
    リュウくんはレッサーパンダにしてはめずらしく長らくリンゴを食べませんでしたが、リンゴの味を覚えたリュウくんはリンゴ大好きになりましたが、ずっとうつぶせて食べていることが多く、撮影チャンスはなくなってしまいました(苦笑)。

クスノコの上に登っていたみやびちゃん・リンちゃん姉妹

• 太い幹からひょっこり姿を表したみやびちゃん<br /><br />少し上向きなので、あごのあたりがとっても可愛いです。<br />これも表紙候補でした。

太い幹からひょっこり姿を表したみやびちゃん

少し上向きなので、あごのあたりがとっても可愛いです。
    これも表紙候補でした。

みやびちゃんがいるところへ、リンちゃんが……!

リンちゃんが来ることに気付いたみやびちゃんは、バッティングを避けて、この後すぐに木を降りてしまいました。

• 散策中に立ち止まったみやびちゃん

散策中に立ち止まったみやびちゃん

• また木に登ったりと、忙しい@

また木に登ったりと、忙しい@

リンちゃんも、地上と木の上を行ったり来たり

• 可愛い可愛いみやびちゃん<br /><br />これが私とみやびちゃんの別れとなりました。<br />南米チリに行っても元気でね、みやびちゃん。<br />いつかみやびちゃんに会いにチリまで行ける日があるのかな。<br />会えなくても、みやびちやんがしあわせで、元気で長生きしてくれれば。

可愛い可愛いみやびちゃん

これが私とみやびちゃんの別れとなりました。
    南米チリに行っても元気でね、みやびちゃん。
    いつかみやびちゃんに会いにチリまで行ける日があるのかな。

久しぶりに撮れたシロフクロウの女の子

男の子と違って女の子の方は名前が分からないので、シロちゃんとでも呼びましょうか。
    この子が柵のすぐ手前にいるとがっっり柵が写りこんでしまうので写真が撮れなかったのでしたが、今回は久しぶりに撮れました。

大急ぎでエコハウチューへ

まだマヌルネコの新年のフォトスポットがありました。
    1月いっぱいはあったのかな。

エコハウチューの入口

ここのところエコハウチュー訪問は閉園間際に大急ぎで訪問することが多くなってしまいました。
    ただ、夕方の方が、エコハウチューの住人が活動的な確率が高いのです。

キボシイワハイラックスの親子

2021年10月21日に双子の赤ちゃんが生まれています。
    うち1頭はママのそばにぴったり。

赤ちゃんの方が口角が上がっていて、いたずらっこな表情

ママのおなかの下にもぐりたいの?

ママのそばは交代制?

ちょっとアクロバティックになってるよ?

モルモットの原種のパンパステンジクネズミたち

テグーは秘密の会議中?

テグーも2021年5月に赤ちゃんが生まれていますが、いまやすっかり大人サイズです。

一生懸命ごはんを食べていたグンディの子

この子は2021年10月24日生まれの子でしょう。

ちっちゃな角にんじんが食べたい

大家族となったグンディ

大人もとってもキュート!

ビスカチャは、ルナちゃんとルイくんのどちらかな

レッサーパンダ展示場に戻ってみると

リュウくんはリンゴを食べ終えて、食後の毛づくろいをしていました。

そして眠る体勢へ

<これまでの埼玉こども動物自然公園の旅行記(新しい順その1:2021年~)>
    2022年2回目(1月4日)
    「2022年度年始4ヶ日の埼玉こども動物自然公園(前編)南米チリにお嫁入り前のレッサーパンダのみやびちゃんは室内展示~カピワラ広場や中央売店」
    「2022年度年始4ヶ日の埼玉こども動物自然公園(後編)コアラ舎&カンガルーコーナー:ダブルベビーだけではないコアラの魅力&団子状態クオッカ」

2022年1回目(1月2日)
    「2022年動物園初詣は埼玉こども動物自然公園(前編)レッサーパンダのお外みやびちゃん&室内の可愛いハナビママ&レッサーエリアご近所の動物たち」
    「2022年動物園初詣は埼玉こども動物自然公園(後編)干支の引継ぎ式~今年は寅年でなくマヌル年?~東園&北園のなかよしコーナーとエコハウチュー」

2021年19回目(12月26日)
    「クリスマス翌日に年納めの埼玉こども動物自然公園(北園)みやびちゃんチリ嫁入り延期でまた会えた&アートフェスタと世界ワオキツネザルの日の写真展」
    「クリスマス翌日に年納めの埼玉こども動物自然公園(東園)Hello!コアラの赤ちゃんたち~もれなくクオッカとゆず湯カピバラと冬の花木のロウバイ」

2021年18回目(12月11日)
    「南米チリにお嫁に行くみやびちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園(前編)レッサーパンダ特集:いろんなみやびちゃんと妹リンちゃん&ミンミンじいじ」
    「南米チリにお嫁に行くみやびちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園(後編)今回は東園には行かず北園と中央エリアだけ&紅葉とキリン売店での買い物」

2021年17回目(11月23日)
    「秋深まる埼玉こども動物自然公園(北園)お外レッサーパンダはリュウ・セイ久しぶり~リュウくん目の回りが治った!~エコハウチューの赤ちゃんに夢中」
    「秋深まる埼玉こども動物自然公園(東園&中央エリア)コアラの赤ちゃん2頭ちょっぴり&ナマケモノの親子お外に出る&カピバラ温泉開始はみかん湯ほか

2021年16回目(11月3日)
    「紅葉きざす文化の日の埼玉こども動物自然公園(北園&中央エリア)おすわり子キリン~レッサーパンダのハナビちゃん久しぶり~グンディにも赤ちゃん!」
    「紅葉きざす文化の日の埼玉こども動物自然公園(東園)もうすぐお嫁に行くコアラのこはるちゃん~動きたくないクオッカたち~お外ピリーくんの退勤まで」

2021年15回目(10月17日)
    「秋雨で空いてた埼玉こども動物自然公園(前編)北園&東園のカピバラワラビー広場~久しぶりのお外レッサーパンダ&左の目元が痛々しかったリュウくん」
    「秋雨で空いてた埼玉こども動物自然公園(後編)やっと女子コアラ全員&ピリーくんは窓の向こう~雨でも元気なクオッカ親子3頭&子カンガループチ冒険」

2021年14回目(9月19日)
    「国際レッサーパンダデーと動物慰霊祭の埼玉こども動物自然公園(北園)残暑でレッサーパンダ屋外展示中止と混雑で撮影惨敗~イベント目当てと割り切る」
    「国際レッサーパンダデーと動物慰霊祭の埼玉こども動物自然公園(東園)まったり女子コアラとお外ピリーくんお帰り抵抗~ワラビーのアメくんお見合い中」

2021年13回目(8月22日)
    「ベビーが成長した8月半ばの埼玉こども動物自然公園(北園)キリンの赤ちゃん大放飼場デビューで5頭同居~レッサーパンダは久しぶりのリュウセイ兄弟」
    「ベビーが成長した8月半ばの埼玉こども動物自然公園(東園)今回はコアラ全員&カピバラ体重測定~カンガルーとワラビーとクオッカベビーの写真は微妙」

2021年12回目(8月1日)
    「8月も再び赤ちゃん目当ての埼玉こども動物自然公園(北園)プーズーのアオイちゃん元気いっぱい~レッサーパンダはリンちゃんと寝顔のリュウくん」
    「8月も再び赤ちゃん目当ての埼玉こども動物自然公園(東園)祝・命名クオッカのミモザちゃん!~ナマケモノとカンガルーの赤ちゃんには会えず」

2021年11回目(7月23日)
    「今回も赤ちゃん目当て7月連休の埼玉こども動物自然公園(北園)キリン赤ちゃん公開~プーズーのアオイちゃん&レッサーパンダはみやびちゃんとリュウ」
    「今回も赤ちゃん目当て7月連休の埼玉こども動物自然公園(東園)コアラのコタロウくん哀悼~クオッカ・カンガルー・ワラビー・ナマケモノの赤ちゃん」

2021年10回目(6月20日)
    「赤ちゃんラッシュの真夏日の6月の埼玉こども動物自然公園(北園)レッサーパンダ屋外展示あり!~プーズーのフジくんほか北園の赤ちゃんは全員会えた」
    「赤ちゃんラッシュの真夏日の6月の埼玉こども動物自然公園(東園)コアラ全員とひとなつっこいクオッカ・ピオニちゃん&好奇心旺盛ワラビーの赤ちゃん」

2021年9回目(5月9日)
    「GW明けにもう一度埼玉こども動物自然公園(北園)初夏の緑の中でみやびちゃんとリンちゃん&ちょっと大きくなった動物赤ちゃんやアニマルステージ」
    「GW明けにもう一度埼玉こども動物自然公園(東園)コアラのピリーくんの抱っこ出勤やっと見られた!~カンガルーもワラビーも赤ちゃんちらり」

2021年8回目(5月2日)
    「花と春雷のGWの埼玉こども動物自然公園(東園)朝昼夕ともコアラ三昧でピリーくんふくちゃんたっぷり!~ナマケモノのノンちゃんウォークを独り占め」
    「と春雷のGWの埼玉こども動物自然公園(北園)レッサーパンダは待望の姉妹展示で時々絡んで追いかけっこ~久しぶりにプーズーやペンギンヒルズまで」

2021年7回目(4月3日)
    「余韻の桜と花の埼玉こども動物自然公園(前編)エコハウチュー解禁!~グンディの赤ちゃんやビスカチャカップルやお部屋レッサーパンダのみやびちゃん」
    「余韻の桜と花の埼玉こども動物自然公園(東園)お外のコアラのピリーくんに会いたい!~出勤は5分の差で逃す&クオッカ4頭や谷のカモシカ親子」

2021年6回目(3月20日)
    「桜開花とこぶし満開の埼玉こども動物自然公園(前)大人しめだけど起きているコアラに会えた&クオッカのピオニちゃん久しぶり~屋外ピリーくん見逃す」
    「桜開花とこぶし満開の埼玉こども動物自然公園(後)カピバラ温泉とシカとカモシカの谷~間に合ったマヌルロック&レッサーパンダ途中で一眼レフ壊れる」

2021年5回目(3月7日)
    「午後からでも埼玉こども動物自然公園~起きてるコアラとクオッカに会えずとも~見た目と反対な性格のレッサーパンダ兄弟やフェネックの子供や子牛ほか」

2021年4回目(2月7日)
    「埼玉こども動物自然公園【ビーくん哀悼】~レッサーパンダとコアラとクオッカを重点に双子バトルや湯カピバラなどシャッターチャンスたっぷり」

2021年2回目&3回目(1月30日&1月31日)
    「陽気な冬の土日に続けて訪れた埼玉こども動物自然公園(1)女子コアラ全員とレッサーパンダのハナビちゃんみやびちゃんに会えて買い物も楽しんだ土曜」
    「陽気な冬の土日に続けて訪れた埼玉こども動物自然公園(2)レッサーパンダ屋外姉妹・室内双子兄弟&キリンからなかよしコーナーまで回れた日曜の北園」
    「陽気な冬の土日に続けて訪れた埼玉こども動物自然公園(3)コアラもクオッカもゆっくり観覧&シカとカモシカの谷まで回れた日曜の東園と中央エリア」

2021年1回目(1月3日)
    「年始の埼玉こども動物自然公園2021(北園)なかよしコーナーからエコハウチュウまで2往復~ビスカチャとみやびちゃんハナビちゃんに会えた!」
    「年始の埼玉こども動物自然公園2021(東園)クオッカ自由観覧~クオッカたちはユーカリがお好き~コアラの子供たちは13時台に元気になる!?」

帰り際、外を見ていたオリーヴァちゃん

北園&中央エリアおわり。

「2022年1月の連休も埼玉こども動物自然公園へ(東園)成長喜ばしいコアラベイビーズ~クオッカ写真は不作~松の湯温泉のカピバラ・ワラビー広場」へとつづく。

<これまでの埼玉こども動物自然公園の旅行記(新しい順その2:2012年~2020年)>
    2020年12回目(12月27日)
    「2020年度末の埼玉こども動物自然公園(北園)もふもふ子牛や仲良しバトルのレッサーパンダのリュウ・セイやグンディの赤ちゃん~ビスカチャ会えず」
    「2020年度末の埼玉こども動物自然公園(東園)愉快なコアラのリリーちゃんやクオッカ自由観覧でピオニちゃんパインくん兄妹に注目&ポニーとキリン」

2020年11回目(11月22日)
    「ぽかぽか晩秋の埼玉こども動物自然公園(東園)クオッカのダブルベビーと赤ちゃん亡くしたコアラのジンベランちゃん~カピバラ温泉・キリンのルンくん」
    「ぽかぽか晩秋の埼玉こども動物自然公園(北園)緑の中のレッサーパンダのリュウ・セイと室内ハナビちゃん他&今度の子牛もオスだから会えるのは今だけ」

2020年10回目(10月25日)
    「秋の行楽日和の埼玉こども動物自然公園(前編)緑ではしゃぐレッサーパンダの双子~グンディに別のカップルの赤ちゃん&オリジナルカレンダーゲット」
    「秋の行楽日和の埼玉こども動物自然公園(後編)食事タイムのペンギン&久しぶりミンミンじいちゃん~【哀悼】コアラのジンベランちゃんの赤ちゃん」

2020年9回目(10月4日)
    「行楽の秋の埼玉こども動物自然公園(東園)2度行ったコアラ館~ジンベランちゃんのベビー次回はぜひ&ナマケモノのノンちゃん大冒険&アートフェスタ」
    「行楽の秋の埼玉こども動物自然公園(北園)レッサーパンダのハナビちゃん・みやびちゃん久しぶり&再開したアニマルショー&のびのびキリンのルンくん」

2020年8回目(9月4日)
    「クオッカ自由観覧と5大チャイルド制覇の埼玉こども動物自然公園(東園)パパと遊ぶ赤ちゃんや笑っているように撮れたクオッカ~コアラは全員熟睡中」
    「クオッカ自由観覧と5大チャイルド制覇の埼玉こども動物自然公園(北園)コンデジでも撮れた自然林の谷のニホンカモシカやフェネック五つ子の授乳など」

2020年度7回目(8月23日)
    「クオッカとトリプル赤ちゃん制覇の埼玉こども動物自然公園(前編)ママとはぐれたクオッカの赤ちゃん~昼前からコアラのふくちゃんが起きてた東園」
    「クオッカとトリプル赤ちゃん制覇の埼玉こども動物自然公園(後編)グンディとフェネックの赤ちゃんに会えた~レッサーパンダはソウソウと双子の北園」

2020年度6回目(8月2日)
    「クオッカに会えなくても埼玉こども動物自然公園(前編)ニホンカモシカの赤ちゃんまじ妖精!&成長しているコアラやキリンやウサギやヤギの子供たち他」
    「クオッカに会えなくても埼玉こども動物自然公園(後編)冷房部屋でわちゃわちゃレッサーパンダのリュウ・セイ&やっとお目覚めコアラのふくちゃん他」

2020年度5回目(7月16日)
    「クォッカに会えた埼玉こども動物自然公園(東園)近くに来てくれたクオッカたちと可愛い姿がたくさん見られた男子コアラたちと手強いふくちゃん」
    「クォッカに会えた埼玉こども動物自然公園(北園)みやびちゃん、妹に負けてみゃあみゃあ、リンちゃんお手やらわかに~&2頭目のプーズーの赤ちゃん」

2020年度3回目&4回目(6月26日&6月29日)
    「待ち焦がれた埼玉こども動物自然公園(1)久しぶりの園内いろいろ動物以外&キリン売店で買い物&ソーシャルディスタンス・コレクション」
    「待ち焦がれた埼玉こども動物自然公園(2)大きくなったコアラの子たちとベネットアカクビワラビーの赤ちゃんにも会えた1日目の午前編」
    「待ち焦がれた埼玉こども動物自然公園(3)レッサーパンダの双子リュウ・セイとブーズーやワオギツネザルの赤ちゃんに会えた1日目の午後編」
    「待ち焦がれた埼玉こども動物自然公園(4)レッサーパンダのみやびちゃんたちやお目覚めふくちゃんリベンジ&キリンとマーラの赤ちゃんに会えた2日」

2020年度2回目(2月2日)
    「赤ちゃんたちが待つ2月晴れの埼玉こども動物自然公園(前編)キボシイワハイラックスやコアラのトリプル赤ちゃん!~ハニーっ子はシャイで顔見えず」
    「赤ちゃんたちが待つ2月晴れの埼玉こども動物自然公園(後編)カピバラ温泉からハートのペンギン:レッサーパンダの双子の屋外デビューが待ち遠しい」

2020年度1回目(1月12日)
    「新春2020年・埼玉こども動物自然公園(午前編)コアラのトリプル赤ちゃんに会いたい~エサやりヤギやなかよしコーナーからオーストラリアの鳥まで」
    「新春2020年・埼玉こども動物自然公園(午後編)レッサーパンダ特集&カピバラ温泉からペンギンヒルズやマヌルネコ&動物イルミネーション再び」

2019年度15回目(12月15日)
    「黄葉彩る12月の埼玉こども動物自然公園(前編)珍しいウスイロホソオクモネズミの赤ちゃんかろうじて&園長さんによる今年生まれの動物の赤ちゃん話」
    「黄葉彩る12月の埼玉こども動物自然公園(後編)カピバラゆず湯やレッサーパンダの双子とコアラの赤ちゃん活躍!~ハニーちゃんの赤ちゃんは見られず」

2019年度14回目(11月24日)
    「Wベビーの出会いがあった晩秋の埼玉こども動物自然公園~もう1頭コアラの赤ちゃん&水滴ガラス越しの赤ちゃんとじいちゃんも可愛いレッサーパンダ」

2019年度13回目(11月10日)
    「埼玉こども動物自然公園でレッサーパンダとコアラの赤ちゃんに会いたい(1)園内紅葉景色と久しぶりの売店とエコハウチュー&帰りは蔵の湯温泉寄り道」
    「埼玉こども動物自然公園でレッサーパンダとコアラの赤ちゃんに会いたい(2)いたずらコツメカワウソとなかよしコーナー~コアラの赤ちゃんママおんぶ」

2019年12回目(10月20日)
    「待ちに待った埼玉こども動物自然公園のレッサーパンダの赤ちゃん公開!~行楽日和の大行列にもめげず&ハロウィーンかぼちゃとワオギツネザル」

2019年11回目(10月14日)
    「台風19号後の埼玉こども動物自然公園再訪~コアラの赤ちゃん誕生の朗報とワンちゃんみたいな赤ちゃんに会えたねばり勝ち&ついにピリーくん独立」

2019年10回目(9月29日)
    「残暑の埼玉こども動物自然公園(前編)今のうちにたくさん会いたいレッサーパンダのみやびちゃん&独り立したワラビーやワオギツネザルの赤ちゃん」
    「残暑の埼玉こども動物自然公園(後編)今のうちにたくさん会いたいコアラのピリーくん&アニマルステージミニや新エコハウチューの小動物たち」

2019年9回目(8月18日)
    「午後からナイトズーの埼玉こども動物自然公園~今度こそシマオイワワラビーの赤ちゃん&レッサーパンダの残業当番は久しぶりに会えたみやびちゃん!」

2019年8回目(7月28日)
    「森林公園とハシゴした埼玉こども動物自然公園~ニホンカモシカの赤ちゃんと女子コアラ大部屋に戻ったビリーくんとリリーちゃんに会いたくて」

2019年7回目(6月16日)
    「気温30度超えの6月の埼玉こども動物自然公園~レッサーパンダとコアラはアンラッキーVS生後1ヶ月と2週間のプーズーの赤ちゃんズが超キュート!」

2019年6回目(5月16日)
    「初夏のレッサーパンダ詣の埼玉こども動物自然公園~コアラのピリーくんは顔見られず&Hello!プレーリードッグの赤ちゃん今年は無事に育って!」

2019年5回目(4月29日)
    「平成最後のレッサーパンダ動物園はGWの埼玉こども動物自然公園(1)初夏の花とランチと森の教室のカンガルー博物館」
    「平成最後のレッサーパンダ動物園はGWの埼玉こども動物自然公園(2)午前編:超混雑を凌げたコアラの子供たち詣&日差と新緑の中のレッサーパンダ他」
    「平成最後のレッサーパンダ動物園はGWの埼玉こども動物自然公園(3)午後編:巣に戻るペンギンや夕方で元気なレッサーパンダ~帰宅拒否ナマケモノ」

2019年4回(3月24日)
    「カワウソ祭りの埼玉こども動物自然公園~大盛況で生カワウソは見られず&可愛いレッサーパンダ一家とコアラの赤ちゃんたちをメインに」

2019年3回目(3月10日)
    「やっと地元の埼玉こども動物自然公園(北園)仲良しコツメカワウソ家族のスパルタ教育や適度な人混みで楽しかったなかよしコーナーから地上で寝るようになったレッサーパンダの可愛い寝顔まで」
    「やっと地元の埼玉こども動物自然公園(東園)やっと会えたコアラの赤ちゃんピリーとリリーやぎゅうぎゅうなカピバラ温泉から外展示コアラのピノっちの冒険と飼育員さんにだっこされてのお帰りまで」

2019年1回目&2回目(1月13日&1月4日)
    「年始3日連休に2日通った埼玉こども動物自然公園(前編)親子3頭展示のレッサーパンダや段ボール箱にはしゃぐマヌルネコやペンギンの食事タイムなど~楽しかったけれど目算は外れた1日目」
    「年始3日連休に2日通った埼玉こども動物自然公園(後編)最後にコツメカワウソの六つ子の赤ちゃんは見られた1日目の続き~姉妹展示のレッサーパンダで久しぶりのお外みやびちゃんやフタユビナマケモノとコアラもリベンジできた2日目」

2018年13回目(12月16日)
    「秋景色残る12月の埼玉こども動物自然公園(前編)コアラが見えなくて寂しいコアラ舎でシマオイワワラビーの赤ちゃんに会えた~カピバラ温泉とたる湯の赤ちゃんと人なつっこかったベネットアカクビワラビーの子供が可愛かった東園&ワオギツネザル舎とミニステージがあったなかよしコーナーの北園」
    「秋景色残る12月の埼玉こども動物自然公園(後編)レッサーパンダのリンちゃんお外デビューで親子3頭同居と一人お部屋で寂しそうだったミヤビちゃん&いつも楽しいペンギンの食事タイムや乳しぼり体験など~ナツちゃんとラビスくんがいなくなった北園」

2018年12回目(11月11日)
    「秋の埼玉こども動物自然公園で赤ちゃん詣(前編)ほんのり紅葉と動物園&アニマルアートの動物かるたや動物園いろいろ~少しだけ紅葉と動物写真にもチャレンジ!」
    「秋の埼玉こども動物自然公園で赤ちゃん詣(後編)トリプル赤ちゃんやお外コアラの4大ミッション達成!~12日齢のカピバラの五つ子ちゃん&コアラのジンベランちゃんのやんちゃな赤ちゃん&1ヶ月ぶりのレッサーパンダのリンちゃん」

2018年11回目(10月14日)
    「埼玉こども動物自然公園で今年もレッサーパンダの赤ちゃん誕生~公開2日目のハナビちゃんとソウソウくんの次女でみやびちゃんの妹~北園中心に回った肌寒いスロースタートの秋」

2018年10回目(9月16日)
    「初秋の連休ドライブ日和の埼玉こども動物自然公園~国際レッサーパンダデーのみやびちゃん・ソウソウくん・ミンミン・ナツちゃんレッサーパンダ一家&シカとカモシカの谷の出会い&コアラ舎でもぐもぐシャインくんに再会したけど、お帰りピノっちは逃す」

2018年9回目(9月2日)
    「初秋・半分雨の埼玉こども動物自然公園(前編)お外の方が楽しいね、みやびちゃん!~笑顔たくさんのレッサーパンダやぺたぺた歩きのペンギンヒルズのランチタイム他」
    「初秋・半分雨の埼玉こども動物自然公園(後編)フラミンゴのひなって可愛い!~久しぶりのシカとカモシカの谷のニホンカモシカや女子コアラ室が工事中のコアラ館でなんとか会えたシャインくん他」

2018年8回目(8月12日)
    「埼玉こども動物自然公園の昼と夜(前編)コアラ・カンガルー・ワラビー・ナマケモノの赤ちゃんたちがすくすく育ち盛りの東園や夜が楽しみなハダカデバネズミのランタン」
    「埼玉こども動物自然公園の昼と夜(後編)妖精のようなカモシカの赤ちゃんやチビプーズー&久しぶりのサイチョウ舎の北園~大雨のペンギンヒルズやレッサーパンダのみやびちゃん大活躍のナイトズー」

2018年7回目(6月24日)
    「成長した赤ちゃん詣の埼玉こども動物自然公園(北園編)プーズーの赤ちゃんに会いたい!~レッサーパンダのナツちゃんと1日早いけどミヤビちゃん、誕生日おめでとう!」
    「成長した赤ちゃん詣の埼玉こども動物自然公園(東園編)ニーナちゃんがいないコアラ舎で、シャインくん、早くも1人立ちか!?~外で過ごすようになったカンガルーやワラビーの赤ちゃんたち」

2018年6回目(6月10日)
    「あじさい咲く雨の埼玉こども動物自然公園~さよならニーナちゃん~(午前編)朝一番の活動がぎりぎり見られたコアラの赤ちゃんのシャインくん~小雨の中でハイテンションなレッサーパンダの子供のミヤビちゃん&ワオギツネザルの赤ちゃんはまたしてもしっぽだけ@」
    「あじさい咲く雨の埼玉こども動物自然公園~さよならニーナちゃん~(午後編)明日からお嫁入りするコアラのニーナちゃん&一人で過ごせてもまだ甘えん坊なシャインくん~目線をたくさんくれた愉快なコツメカワウソ一家~雨でのハリハリ姿で勢揃いのレッサーパンダの祖父母と親子」

2018年5回目(5月13日)
    「雨でも赤ちゃんラッシュの埼玉こども動物自然公園(前編)レッサーパンダのミヤビちゃんと両親と祖父母全員に会えた&ミルクタイムの子牛からリニューアル閉鎖前の小動物コーナーの見納め」
    「雨でも赤ちゃんラッシュの埼玉こども動物自然公園(後編)コアラの赤ちゃんのシャインくんは抱っこが好きな甘えん坊&雨の中でも会えたカンガルーやワラビーの赤ちゃん&なかよしコーナーでの雨宿りは子ヤギがぞろぞろ」

2018年4回目(4月15日)
    「藤と新緑の埼玉こども動物自然公園へ今回もドライブ(前編)新しい展示場のおかげで全員に会えたレッサーパンダは親子3頭同居も復活!~互いを意識しあうミヤビちゃんとソウソウ・パパ」
    「藤と新緑の埼玉こども動物自然公園へ今回もドライブ(後編)カワウソ祭りの「大都会の野生カワウソ」写真展とビアトリクス・ポター資料館も見学~ママに抱きついたコアラの赤ちゃんはちょっとだけとビアトリクス・ポター資料館も見学~ママに抱きついたコアラの赤ちゃんはちょっとだけ&ワラビーの別の赤ちゃんに会えた@」

2018年3回目(4月1日)
    「春のドライブ日和の埼玉こども動物自然公園(1)動物園でお花見しよう!&無料開放日だったのに入り損ねたビアトリクス・ポター資料館」
    「春のドライブ日和の埼玉こども動物自然公園(2)午前編:朝から元気なコアラのニーナちゃん&やっと会えたコロンくん・ピノっち~レッサーパンダのしあわせな庭オープン2日目!~久しぶりのお外ミンミンとミヤビちゃん・ハナビちゃん」
    「春のドライブ日和の埼玉こども動物自然公園(3)午後編:コアラの赤ちゃんに会うのに1時間半ねばった!&ベネットアカクビワラビーの赤ちゃんこんにちは!&桜の枝で遊ぶ(?)コツメカワウソの子供たち」

2018年2回目(3月18日)
    「赤ちゃん大集合の春の埼玉こども動物自然公園(午前編)今度こそ屋外ではしゃぐコツメカワウソの赤ちゃんたちに会えた&目やにの跡が心配なレッサーパンダのミヤビちゃん」
    「赤ちゃん大集合の春の埼玉こども動物自然公園(午後編)ねばった甲斐あってコアラの赤ちゃんとカンガルーの赤ちゃんにも会えた&午後になってもミヤビちゃんの目やにの跡がとれず」

2018年1回目(2月18日)
    「ドライブで2018年初の埼玉こども動物自然公園は4大ミッションにチャレンジ!<レッサーパンダ・コアラ・子ヒツジ・コツメカワウソの赤ちゃん>【コアラの赤ちゃん哀悼】」

2017年15回目(12月23日)
    「ドライブでレッサーパンダの赤ちゃんお外デビューと親子3頭の同居目当てに埼玉こども動物自然公園へ&帰りは温泉にゆっくり浸かる」

2017年14回目(11月19日)
    「ドライブ日和に再び自分で運転してアクセスした埼玉こども動物自然公園は紅葉真っ盛り~ミヤビちゃんと名前が決まったレッサーパンダの赤ちゃん&今シーズンもカピバラ温泉開始&最後に会えた子牛のユッコロくん&コアラの赤ちゃん誕生30頭目記念写真展」

2017年13回目(10月29日)
    「初めて自分で運転してアクセスした雨の埼玉こども動物自然公園は紅葉麗し~3週末続けて見に行ったレッサーパンダのハナビちゃんの赤ちゃん&今年2017年生まれの動物赤ちゃん写真のオリジナル・カレンダーをゲット!」

2017年12回目(10月21日)
    「恐竜が来襲した季節外れの台風前の埼玉こども動物自然公園&再びHello!レッサーパンダのハナビちゃんの赤ちゃんとエサやりとミルクタイムができた子牛のユッコロくん」

2017年11回目(10月15日)
    「Hello!待望のレッサーパンダのハナビちゃんの赤ちゃん!~雨の日に会いに行った公開2日目の埼玉こども動物自然公園~成長記録のスライド写真付のレッサーパンダ特集」
    「深まる秋の雨の埼玉こども動物自然公園~Hello!ジャージー種の子牛のユッコロくん!~営巣地を行き来するペンギンたち他~雨の中でも動物は生き生き」

2017年10回目(8月20日)
    「アフタヌーンからナイトズーの埼玉こども動物自然公園(東園編)コアラのニーナちゃんもカピバラもシマオイワワラビー一家も昼夜マイペース&すくすく育っているニホンカモシカの妖精のようなサツキちゃん」
    「アフタヌーンからナイトズーの埼玉こども動物自然公園(北園編)目が離せないコツメカワウソのらぶらぶカップル&たそがれ時の大盛況なペンギンヒルズ&残業当番のレッサーパンダはソウソウくん」

2017年9回目(7月17日)
    「桔梗と萩が咲く夏の始まりの埼玉こども動物自然公園赤ちゃん三昧(北園編)祝!レッサーパンダのハナビちゃんの赤ちゃん誕生!~なんとか顔が見られたコツメカワウソのビジュくんとマヌルネコやプーズーや小動物コーナーの赤ちゃんたち」
    「桔梗と萩が咲く夏の始まりの埼玉こども動物自然公園赤ちゃん三昧(東園編&ペンギンヒルズ)当園初のニホンカモシカの赤ちゃんに会いたい!~いまや貴重なコアラのニーナちゃんのおんぶ姿と親鳥からエサをもらうペンギンのヒナほか」

2017年8回目(7月2日)
    「あじさい咲く夏の初めの埼玉こども動物自然公園(東園編)コアラの赤ちゃんのニーナちゃんとシマオイワワラビーの赤ちゃんに会いたい!」
    「あじさい咲く夏の初めの埼玉こども動物自然公園(北園編)アカエリマキキツネザルとワオキツネザルとマヌルネコとプーズーの赤ちゃんたちに会いたい!」

2017年7回目(5月21日)
    「我が地元・埼玉のバラ園と動物園めぐりの夏日の初夏の週末(2)埼玉こども動物自然公園(前編)コアラ特集:赤ちゃんのニーナちゃんに会いたくて&お嫁入り前に最後に会えたエミちゃん」
    「我が地元・埼玉のバラ園と動物園めぐりの夏日の初夏の週末(3)埼玉こども動物自然公園(後編)久しぶりのカンガルー広場&ちょうど目覚めたタイミングのレッサーパンダたち~リチャードソンジリスはバックヤードで元気だとの朗報が得られた小動物コーナー」

2017年6回目(5月5日)
    「ゴールデンウィークは地元埼玉で過ごそう!(4)埼玉こども動物自然公園:ダメ元でラッキー続き!~意外に顔が見られたコアラとレッサーパンダたち&Hello!ワオギツネザルとヒメマーラの赤ちゃん!&お外プーズーの赤ちゃん&羽根を広げた孔雀~ただし貴重な不定期のレッサーパンダのおはなしイベントを逃す」

2017年5回目(4月2日)
    「行楽日和の春休みの満開の小川町カタクリ詣と埼玉こども動物自然公園(1)動物園編(前)なかよしコーナーの可愛い子ヤギや子ヒツジたちに会いたくて~春休み期間開催中だったレッサーパンダのおはなしタイム」
    「行楽日和の春休みの満開の小川町カタクリ詣と埼玉こども動物自然公園(2)動物園編(後)プーズーの赤ちゃんの名前投票がしたくて~さよならコアラのピノっち、屋内展示場では見納め」

2017年4回目(3月26日)
    「春の冷たい雨降る埼玉こども動物自然公園(前編)不定期レッサーパンダのおはなしイベントの絶品おねだりハナビちゃん&フォトジェニックだったヤブイヌ・カップルと夜行性動物のスローロリスやモモンガほか」
    「春の冷たい雨降る埼玉こども動物自然公園(後編)Hello!プーズーの赤ちゃん&コアラのドリーちゃんに赤ちゃんが!~2時間近く起きていたコアラたち&温泉満喫のカピバラほか」

2017年3回目(2月26日)
    「早春の梅の森林公園と埼玉こども動物自然公園(後編)動物園編:レッサーパンダはラブラブか?~ハナビちゃんが目覚めたら嬉しそうに見えたソウソウくんだけど~同居しているキリンのステップちゃん&新しくなったマヌルネコ舎&ペンギンヒルズの遊び好きなペンギンほか」

2017年1回目&2回目(1月2日&1月3日)
    「新春2017年の動物園初詣は埼玉こども動物自然公園から(前編)本年初開園の動物たちのお出迎え&朝食タイムのレッサーパンダやプーズーから通り抜け禁止のペンギンヒルズでくつろぐペンギンたちほか北園の動物たち」
    「新春2017年の動物園初詣は埼玉こども動物自然公園から(後編)新春動物パレードからコアラ館にも初詣&年始の動物園めぐりは机上の計画通りにならず!~我が家最寄りゆえ翌日も訪れた北園」

2016年13回目(12月11日)
    「プーズーに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(前編)世界最小のシカ「プーズー」はマーラサイズ!&レッサーパンダは屋内はナツちゃん・屋外がハナビちゃんとソウソウくん&小動物コーナーの可愛いマウスたちに会えた北園」
    「プーズーに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(後編)もうすぐ1才、独り立ちする前のコアラのピノっち&毛づくろいするシマオイワワラビーの赤ちゃん&打たせ湯カピバラに会えた東園&森の教室の恐竜展」

2016年12回目(11月20日)
    「紅葉を愛でながらカレンダーが買いたくて埼玉こども動物自然公園へ~シマオイワワラビーの赤ちゃんが見られた@」

2016年11回目(9月25日)
    「恒例の巾着田ヒガンバナと埼玉こども動物自然公園は久しぶりの秋晴れに(3)動物園編:コアラの赤ちゃんのピノっち、閉園間際に目覚める@~レッサーパンダのハナビちゃんとナツちゃん&国際レッドパンダデー・イベントの名残りと北園・東園の動物たち」

2016年10回目(8月28日)
    「曇天にもめげず清瀬ひまわり詣と埼玉こども動物自然公園(3)SCZoo北園:シカの赤ちゃんなんとか目撃!~短時間でもフォトジェニックだったヤブイヌのユウタくん・フェネックのフミエちゃん・レッサーパンダのハナビちゃん&夜行性のフクロモモンガ」

2016年9回目(8月6日)
    「真夏の真っ昼間からナイトズーまで埼玉こども動物自然公園で9時間半(1)猛暑で閑散とした昼間の動物園でのんびりと:水風呂カピバラと池に入るヤブイヌが見られた!~レッサーパンダは屋内の撮影は超弩級の難易度なのに、ちらっちらっと可愛いシャッターチャンスをくれるミンミン」
    「真夏の真っ昼間からナイトズーまで埼玉こども動物自然公園で9時間半(2)コアラ特集:エミちゃんの赤ちゃん奮闘記~ママから離れてハニー叔母ちゃんに抱きついたり、ぷるぷる足腰で獣医さんのカメラのところまで1人で歩いたり@」
    「真夏の真っ昼間からナイトズーまで埼玉こども動物自然公園で9時間半(3)賑やかになった夕方からナイトズー終了21時まで:見やすくなった夜の小獣舎や大活躍のレッサーパンダのハナビちゃんとフタユビナマケモノ!~「ジェンベ・ライブ」のアフリカ太鼓のリズムに酔いしれて」

2016年8回目(7月31日)
    「森林公園の白き気高きやまゆりと埼玉こども動物自然公園でリハビリ散策(3)動物園編:コアラに遅し、レッサーパンダに早し!~訃報に心が沈み、ほのぼのキリン親子や可愛い子牛に癒される」

2016年7回目(5月15日)
    「最盛期のルピナス花畑の森林公園とキリンの赤ちゃんの名前投票がしたくて埼玉こども動物自然公園(後編)動物園編:GW中に行けなかったコアラ館へ~コアラのエミちゃんに赤ちゃんが!~&プレーリードッグの赤ちゃんが見たくて&レッサーパンダは本日もお外ミンミンと屋内ハナビちゃんとソウソウくん」

2016年6回目(5月3日)
    「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<我が地元の埼玉こども動物自然公園>(前編)混雑するゴールデンウィークの動物園は朝一番で行くべし!~4月9日生まれの月齢1ヶ月未満のキリンの赤ちゃんとヤギの赤ちゃんとワオギツネザルの赤ちゃんに今度こそ会えた@」
    「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<我が地元の埼玉こども動物自然公園>(後編)レッサーパンダは久しぶりのお外ミンミンと寝姿も可愛いハナビちゃんと屋内の方がフォトチャンスが多かったソウソウくん&久しぶりのペンギンヒルズほか」

2016年5回目(4月23日)
    「春のネモフィラ花畑の森林公園と赤ちゃんラッシュの埼玉こども動物自然公園(2)動物園編(前)東園:ぎりぎり間に合ったコアラ6頭全員のユーカリごはんタイム&昼間から怠けていない綱渡りナマケモノ&赤ちゃんラッシュのカンガルーから2種類のワラビーまで」
    「春のネモフィラ花畑の森林公園と赤ちゃんラッシュの埼玉こども動物自然公園(3)動物園編(後)東園:タケノコにかぶりつくカピバラたち&北園:痛恨!ニアミスでキリンの赤ちゃんに会えず&レッサーパンダのフォトジェニック・ソウソウくんとよく歩き回るハナビちゃん&モデルばりのヤブイヌ・アズキちゃん」

2016年4回目(3月26日)
    「小川町カタクリとレッサーパンダ動物園で春を満喫(3)埼玉こども動物自然公園(前編)食欲旺盛なコアラたちとのんびりせかせかレッサーパンダたち~ナツちゃん、ひさしぶり!」
    「小川町カタクリとレッサーパンダ動物園で春を満喫(4)埼玉こども動物自然公園(後編)小さな赤ちゃん大きな赤ちゃん、こんにちは!~温泉カピバラ・ヤギっ子ウシっ子アルパカっ子」

2016年3回目(2月28日)
    「梅の季節の森林公園と恋の季節の埼玉こども動物自然公園(3)動物園編:発情真っ盛りのレッサーパンダのソウソウくんとハナビちゃん&Hello!生後2日目のアルパカの赤ちゃん&お薬を飲んでいた(?)コアラのエミちゃん」

2016年2回目(2月7日)
    「冬日よりの埼玉こども動物自然公園~早咲きの梅とどちらに行こうか迷ったけど~(1)恋の季節のレッサーパンダのハナビちゃんとソウソウくんが気になって」
    「冬日よりの埼玉こども動物自然公園~早咲きの梅とどちらに行こうか迷ったけど~(2)親離れの時期のコアラのクインちゃんとランディくんはまだまだ甘えん坊」
    「冬日よりの埼玉こども動物自然公園~早咲きの梅とどちらに行こうか迷ったけど~(3)ほんのり雪景色と早春の花と共に、ヤブイヌや子ヒツジ・子ウサギ、温泉カピバラや外に出られなくて元気だった子キリンのマルくんたち」

2016年1回目(1月17日)
    「暖冬で1ヶ月早そまった秩父長瀞・宝登山ロウバイ詣と埼玉こども動物自然公園(3)動物園編:お寝坊レッサーパンダの運動場はちょっぴり模様替え&眠くてもユーカリが食べたいコアラのクインちゃん」

2015年16回目(12月26日)
    「歳末レッサーパンダとコアラ詣の埼玉こども動物自然公園(前編)北園の可愛い小動物たち:ぎりぎり間に合ったイレギュラーのレッサーパンダ・レクチャーのハナビちゃんとソウソウくん&なかよしコーナーのモルモットの橋渡り」
    「歳末レッサーパンダとコアラ詣の埼玉こども動物自然公園(後編)東園の寒さに弱い動物たち:Hello!クインちゃんとランディくん~名前が決まったコアラの赤ちゃんたちのおんぶに抱っこ&カピバラのゆず温泉」

2015年15回目(11月29日)
    「太陽光に輝く暖冬のグラデーション紅葉の森林公園と埼玉こども動物自然公園(3)動物園編:馬のように疾走する子牛&屋内レッサーパンダのハナビちゃんとソウソウくん&フォトジェニック・ヤブイヌのオハギちゃん&屋内コアラは赤ちゃん2頭あわせて総勢6頭!」

2015年14回目(11月15日)
    「紅葉狩り返上で出かけてしまった埼玉こども動物自然公園(前編)紅葉も愛でつつ、カピバラとコアラと乳牛の赤ちゃんたちに会たし、アニマルステージも見学!」
    「紅葉狩り返上で出かけてしまった埼玉こども動物自然公園(後編)レッサーパンダの近くにヤブイヌ展示場が新設!~オハギちゃんを人工哺育した獣医さんのお話も聞けた@」

2015年13回目(10月18日)
    「青空に恵まれた秋の行楽日和に森林公園と埼玉こども動物自然公園へ(後編)レッサーパンダのナツちゃん久しぶり&ハナビちゃんとソウソウくん互いに負けちゃいない───コアラの赤ちゃんにはまだ会えなかったけど、ご機嫌なミナミコアリクイと飛び出したコタロウくんに会えた埼玉こども動物自然公園」

2015年12回目(9月23日)
    「10回目の巾着田ヒガンバナ詣と今年12回目の埼玉こども動物自然公園のはしごはシルバーウィーク最終日(3)動物園編:Hello!ヒマメーラの赤ちゃん&動物慰霊碑に墓参り&レッサーパンダ・クイズ15問全問正解!」

2015年11回目(8月30日)
    「降りしきる小雨の中の清瀬ひまわりと埼玉こども動物自然公園(2)動物園編(前編)来園者が少なかったのでキリンのパドック探険ツアーに参加できた&ナイトズーリベンジでソウソウくんだけでなく、屋外ミンミンにも会えたけど、ますます撮影に向かなくなったレッサーパンダの屋外放飼場」
    「降りしきる小雨の中の清瀬ひまわりと埼玉こども動物自然公園(3)動物園編(後編)コアラ特集:ぴょんぴょん飛び始めたハニーちゃんとエミちゃん・ジンベランちゃん、ちょうどタイミングよく目を覚ましてくれてサービス精神バツグン!?」

2015年10回目(8月22日)
    「真夏の森林公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園はしごで1日2日分の楽しさ(後編)夜に元気な動物たちに会え、ディジュリドゥ・ライブも楽しめた動物園編:初めて見られたハナビちゃんのリンゴタイム&あられない寝姿が可愛かったコアラのハニーちゃんと屋外展示で初めて会えたボウくん&すくすく育っていたナマケモノの赤ちゃん」

2015年9回目(7月19日)
    「恒例の夏の女王やまゆりとレッサーパンダ詣は台風一過の猛暑の連休中日(後編)ホタルナイトの埼玉こども動物自然公園でMission No1のレッサーパンダとNo.2のコアラ撮影は難儀したけど、まだママが恋しいはずのコアラのハニーちゃんは元気そうで一安心」

2015年8回目(5月10日)
    「風が強い新緑の初夏は地元埼玉こども動物自然公園を満喫(1)Mission No.1のレッサーパンダ:へっぴり腰で木から下りるお外ソウソウくん&No.2のコアラ:エミちゃんとハニーちゃんの姉妹おんぶ」
    「風が強い新緑の初夏は地元埼玉こども動物自然公園を満喫(2)Mission No.3のワオギツネザルの赤ちゃん&No.4のキリンの赤ちゃん&その他の動物たち」
    「風が強い新緑の初夏は地元埼玉こども動物自然公園を満喫(3)アニマルステージやコアラ展&動物園のさまざまなスポット」

2015年7回目(5月5日)
    「2015年のゴールデンウィークののんびり過ごした子供の日(後編)混雑を避けて夕方に訪れた埼玉こども動物自然公園:お外にいたコアラの赤ちゃんのハニーちゃんには会えたけれど、お外レッサーのソウソウくんとハナビちゃんにはニアミスで会えず」

2015年6回目(4月29日)
    「昭和の日の森林公園と埼玉こども動物自然公園(3)黒い子ヤギのヒナちゃん&レッサーパンダの若いカップル:目力きりりのソウソウくんとマイペースお嬢さまのハナビちゃん&ちょっとだけ会えた久しぶりのミンミン・パパ」

2015年5回目(3月29日)
    「あきらめなくて本当に良かった!~今日の小川町のカタクリとレッサーパンダ詣(4)埼玉こども動物自然公園(前編)女子コアラは渋滞で床を歩いたコウメちゃん・ユーカリもぐもぐライチちゃんの赤ちゃん&オージービーフ串うまかったオーストラリア・フェアの東園&園内をうっすら染め始めたソメイヨシノや早咲きの桜など」
    「あきらめなくて本当に良かった!~今日の小川町のカタクリとレッサーパンダ詣(5)埼玉こども動物自然公園(後編)おなかにしがみついたワオギツネザルの赤ちゃん&子ウシのミルクやりに参加&本命のレッサーパンダ鑑賞は1時間を切ったけれど、屋外のメルくん・屋内のソウソウくんハナビちゃんの同居・屋内の夕食ラテくん4匹に会えた北園」

2015年4回目(3月22日)
    「春の日差し下の越生梅林とレッサーパンダ詣(2)埼玉こども動物自然公園(前編)コアラのエミちゃん今日も元気にぴょんぴょん!&ライチちゃんも赤ちゃんを抱えたまま良く飛ぶ飛ぶ!~オーストラリア・フェア開催中の東園」
    「春の日差し下の越生梅林とレッサーパンダ詣(3)埼玉こども動物自然公園(後編)子馬と子ヤギと子ヒツジと子牛、春は動物の子供がたくさん!~レッサーパンダのハナビちゃんにやっとお婿さんのソウソウくん!&お外メルくんお口半開き@」

2015年3回目(3月1日)
    「春の雨の日の武蔵野のレサパン動物園と梅林めぐり(1)埼玉こども動物自然公園(前編)コウタくんに見えたレッサーパンダのメルくんとくるくる尻尾でフォトジェニック・ラテくん&2ペアの母子ウシや空中散歩路のマヌルネコや雨宿りマーラ」
    「春の雨の日の武蔵野のレサパン動物園と梅林めぐり(2)埼玉こども動物自然公園(後編)コアラの女子たち5頭、特にエミちゃんが元気元気!~ライチちゃんの赤ちゃんが見られた@」

2015年2回目(2月15日)
    「レッサーパンダの恋鳴きハナビちゃんや生まれたての子ヒツジたちが可愛かった小春日和の埼玉こども動物自然公園」

2015年1回目(2月1日)
    「青空見頃の長瀞ロウバイとレッサーパンダ詣(3)今年初の埼玉こども動物自然公園:オーストラリアから来園したニューフェイス公開中のコアラ館&レッサーパンダのハナビちゃんとナツちゃん&空中通路を散歩するマヌルネコ」

2014年15回目(12月23日)
    「クリスマスよりゆず湯の埼玉こども動物自然公園へ季節外れ生まれの子ヒツジちゃんに会いに~やっと会えたレッサーパンダのメルくん!」

2014年14回目(11月30日)
    「ぎりぎり見頃の森林公園の紅葉とレッサーパンダ詣2014(3)紅葉の埼玉こども動物自然公園で、キリンのプリンちゃんと赤ちゃんのモミジちゃん、ヒメマーラと放し飼いマーラ、そしてレッサーパンダのラテくんになんとか会えた!」

2014年13回目(10月26日)
    「埼玉の我が家に最も近いバラ園とレッサーパンダ詣(2)埼玉こども動物自然公園(前編)赤や黄色に色付く園内とキリンのプリンちゃん&東園の動物たち~もこもこコアラのエミちゃん、おすましチビワラビー、ケガしたカピバラのコマリちゃん他」
    「埼玉の我が家に最も近いバラ園とレッサーパンダ詣(3)埼玉こども動物自然公園(後編)北園:お初のお目見え超絶可愛い日目マーラの親子、ひいきのレッサーパンダのハナビちゃんとその父ミンミン、小獣舎の意外に可愛いネズミの仲間からペンギンヒルズまで」

2014年12回目(9月28日)
    「レッサーパンダ・ファンが集った9月末の埼玉こども動物自然公園~コウタくんとリリィちゃんに日本で会えた最後の日」

2014年11回目(9月23日)
    「さわやかな秋晴れのヒガンバナ日和の巾着田と埼玉こども動物自然公園(3)埼玉こども動物自然公園:チリ共和国に行く前のレッサーパンダのコウタくんとリリィちゃんに会いたくて」

2014年10回目(9月14日)
    「さわやかな秋晴れの9月連休中日の埼玉こども動物自然公園(前編)北園のレッサーパンダとゆかいな仲間たち~チリ共和国に旅立つ前のコウタくんとリリィちゃんに会えた&ハナビちゃん久しぶり~子牛・ミーアキャット・フェネック・プレーリードッグ・ニホンカモシカ・ホンシュウジカ・ワオギツネザル」
    「さわやかな秋晴れの9月連休中日の埼玉こども動物自然公園(後編)東園のコアラのエミちゃんと可愛い仲間と鳥たち~フタユビナマケモノ・ワラビー・カピバラ・ホウシャガメ・オーストラリアの鳥・マダガスカルトキ・モリフクロウ・迷子のインコのキュウちゃん」

2014年9回目(8月23日)
    「真夏の森林公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園のはしごは楽しい!(3)キリンのプリンちゃん・コアラのエミちゃん・ナマケモノのスカイウォークのリベンジ成功!~レッサーパンダのリリィちゃんとラテくんはやっぱりくっついて眠るんだねっ!」

2014年8回目(8月9日)
    「強行! ナイトズーの埼玉こども動物自然公園に新しい一眼レフをお供に(1)北園のかわい子ちゃんたち:レッサーパンダの仲良しリリィとラテ、マヌルネコの4つ子ちゃんたち他」
    「強行! ナイトズーの埼玉こども動物自然公園に新しい一眼レフをお供に(2)東園の癒しの動物たち:お母さんコアラたち、ワラビーの1人立ちした子供たちと新しい赤ちゃん、ぷるぷるカピバラなど」
    「強行! ナイトズーの埼玉こども動物自然公園に新しい一眼レフをお供に(3)ペンギンヒルズ&花と鳥の丘:久しぶりの鳥たちの可愛らしさに、足が痛むこともしばし忘れて」

2014年7回目(5月6日)
    「ゴールデンウィーク最終日はなじみのところで欲張りコース(3)埼玉こども動物自然公園(前編)ついに見られた、コアラのライチちゃん・エミちゃん母子のおんぶ姿@」
    「ゴールデンウィーク最終日はなじみのところで欲張りコース(4)埼玉こども動物自然公園(後編)外に出たワラビーの赤ちゃんからレッサーパンダのリリィちゃんとラテくんまで、驚きと癒しの動物たち」

2014年6回目(4月20日)
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(1)プロローグ~動物園いろいろ&自然豊かな比企丘陵の春の花木」
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(2)カフェくんがいなくて寂しいレッサーパンダ舎でも元気そうだったラテくん・フォトジェニック乙女なリリィちゃん・屋内のやんちゃ顔のコウタくん&小動物コーナーの新しい仲間のフェネックたち他」
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(3)7匹の子やぎのいるなかよしコーナー&牛舎の子牛たち&園内の気まぐれ放し飼いマーラ&キリンの赤ちゃんの名前に応募」
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(4)東園:コアラのエミちゃんの名付け親になれて嬉しい@&ワラビーとカピバラの赤ちゃんに会いたい!」

2014年5回目(3月30日)
    「春の大雨が来る前に埼玉こども動物自然公園へ(前編)今日のミッションはキリンの赤ちゃん、ヒツジの赤ちゃん、ウシの赤ちゃん、コアラの赤ちゃん、ワラビーの赤ちゃん、そしてカピバラ温泉と園内の春の花木」
    「春の大雨が来る前に埼玉こども動物自然公園へ(後編)雨にぬれて毛がつんつんになったカフェ・ラテ兄弟と雨が降っても美しいリリィ嬢」

2014年4回目(3月16日)
    「梅とレッサーパンダが見たくて早春の森林公園と埼玉こども動物自然公園を訪ねる(3)コアラとマーラの赤ちゃんに会えた!~ミナミコアリクイと怠けてないナマケモノ~レッサーパンダのリリィちゃん・カフェ・ラテ兄弟、そしてナツちゃん久しぶり!」

2014年3回目(2月23日)
    「積雪残る秩父長瀞ロウバイ詣と埼玉こども動物公園のレッサーパンダ詣(4)雪の中のレッサーパンダに会いたくて~お母さんの袋から顔を出したコアラの赤ちゃん、はじめまして!!」

2014年2回目(2月9日)
    「積雪残る白銀の埼玉こども動物自然公園(前編)いつもと違う白銀の世界と動物たち」
    「積雪残る白銀の埼玉こども動物自然公園(後編)念願の雪の中のレッサーパンダ~リリィちゃんに甘えるカフェくん、お兄ちゃん子のラテくん、我が子でなくても2匹を気にかけるリリィちゃん&夕方おなかが空いて気がたってきたらしいハナビちゃん@」

2014年1回目(1月3日)
    「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)~新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(1)駅弁の朝ご飯をとっただけの新幹線品川駅&埼玉こども動物自然公園の正月餅つきやロウバイなどのプロローグ」
    「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)~新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(2)Red Panda 特集!~カフェ・ラテ・キャラ・メル・リリィ・ハナビの6匹わらわら展示~泣き虫ラテくん、がんばれ!」
    「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)~新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(3)動物さまざま~静岡の猛獣たちに代わって癒しの小動物たち」

2013年10回目(12月14日)
    「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(1)カフェ・ラテ・キャラ・メル・リリィ・ハナビ・コウタの夢のわらわら7匹大暴れ~慈しみの母の顔したリリィちゃん」
    「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(2)Baby Red Panda!~子パンダ4匹じゃれじゃれ特集」
    「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(3)ゆず湯にカピバラ全員集合!~その他の動物たち~放し飼いマーラの親子にも会えた@」

2013年9回目(11月17日)
    「秋の埼玉こども動物自然公園で癒しの動物たち&ちょっとだけ紅葉も愛でる(前編)キリンのジルくんや恐竜コーナーと初めて会えたニホンカモシカたち」
    「秋の埼玉こども動物自然公園で癒しの動物たち&ちょっとだけ紅葉も愛でる(後編)カピバラの赤ちゃんに夢中になり、本命のレッサーパンダは最後の1時間だけ~レッサーパンダの赤ちゃんの名前投票最終日」

2013年8回目(10月19日)
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(1)プロローグ~園内さまざま:武蔵野丘陵の秋の花木やアニマルステージ」
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(2)アカエリマキギツネさん、初めまして!~レッサーパンダ以外の動物たち」
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(3)ひとなっつこいナツちゃんの赤ちゃんズ&双子のお姉さんである私のお気に入りのハナビちゃん」

2013年度7回目(9月28日)
    「秋晴れに真っ赤に輝く巾着田のヒガンバナとレッサーパンダの赤ちゃんを、望遠レンズでなんとかチャレンジ(3)思いがけず赤ちゃんズに会えた!~マヌルネコとレッサーパンダ」

2013年度6回目(8月17日)
    「猛暑の昭和記念公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園リベンジ!(3)レッサーパンダに癒されたくて~元気いっぱいキリンの赤ちゃんのジルと、その名を返上!? 活発に動いていたナマケモノ!!」

2013年度5回目(8月3日)
    「夏の森林公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園で約8時間!(後編)レッサーパンダの若武者顔のコウタくんとほんわかハナビちゃん&夕方のマヌルネコと夜のコアラ」

2013年度4回目(5月5日)
    「ゴールデンウィークの東松山市のぼたんとレッサーパンダ詣(3)ミナミコアリクイの赤ちゃん&お母さんのおなかから顔を出したカンガルーの赤ちゃん、こんにちは!~埼玉こども動物自然公園の動物いろいろ」
    「ゴールデンウィークの東松山市のぼたんとレッサーパンダ詣(4)ハナビちゃん、久しぶり!~埼玉こども動物自然公園のレッサーパンダ5匹、元気いっぱい勢揃い!」

2013年度3回目(4月6日)
    「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(1)レッサーパンダ特集!~ミンミンの大冒険(!?)&コウタくんとリリィちゃん、もしかしてラブラブ?」
    「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(2)放し飼いマーラに、改装終えたミーアキャットやプレーリードッグからペンギンヒルズまで~西園の動物たち」
    「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(3)カピバラ温泉、お母さんワラビーのお腹から顔を出した赤ちゃんに、コアラの赤ちゃんのタイチくん!~東園の動物たち」

2013年度2回目(3月10日)
    「早春の森林公園とレッサーパンダのいる埼玉こども動物自然公園(3)電車運休!!~タクシーで会いに行ったマヌルネコちゃんたちとレッサーパンダのコウタくんとリリィちゃん」

2013年度1回目(2月24日)
    「長瀞ロウバイとレッサーパンダを1日で楽しむ欲張りコース(3)コウタくん、埼玉こども動物自然公園では初めまして&ナツちゃんあいかわらず可愛い!」

2012年度3回目(12月1日)
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(1)紅葉の中のレッサーパンダのハナビちゃん&けちょけちょ尻尾でも可愛いさは変わらなかったナツちゃん」
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(2)晩秋の動物達:マヌルネコや寒そうにしていたミーアキャット他~まだコスモスが咲いていた「花と鳥の丘」と紅葉の路」
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(3)紅葉の美しい恐竜コーナー~シカもカモシカもいなくなった「シカとカモシカの谷」で日没後もしつこく紅葉を愛でる」

2012年度2回目(9月30日)
    「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(前編)ペンギンヒルズやコアラほか、冬にはお目にかかれなかった動物たちを中心に」
    「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(後編)この子たちに会いたくて!───マヌルネコの赤ちゃんと癒しのレッサーパンダたち」

2012年度1回目(2月4日)
    「一眼レフで動物撮影に再びチャレンジ!───埼玉こども動物自然公園へ(前編)猛獣はいないけど、いろんなチビちゃんが見られた@」