東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インフルエンザになんかならなければ、先月2018年1月中に行くつもりだった、我が地元の埼玉こども動物自然公園!<br />去年2017年に待望のレッサーパンダの赤ちゃんが生まれたので、できるだけたくさん会いに行きたかったのです。<br />せめて一ヶ月に一回は。<br />というわけで、不本意ながら2ヶ月ぶりの再訪となりました。<br />なので、今回は、用事をすませた午後だけとせず、日曜日に、朝からほぼ1日過ごすことにしました。<br />なにしろ今回はミッションが4つもあったのですから。<br /><br />ミッション1は、レッサーパンダの赤ちゃん(というか、もう子供)のミヤビちゃんとの再会でした。<br />ミヤビちゃんは、公開開始当初の赤ちゃんのときから大人びた顔つきをしていたので、成長してもあまり顔が変わらないと思っていましたが、2ヶ月ぶりのミヤビちゃんは印象がだいぶ変わっていました。<br />前よりも一層、目がぱっちりになり、ますます可愛くなっていました!<br /><br />ただ、ほんとは、屋外展示場で、ハナビちゃんママとソウソウ・パパとの親子3頭展示がまた見たかったです。<br />ところが、レッサーパンダの屋外展示場をもう一つ新しく造るために、現在の屋外展示場の一部も含めて工事中だったため、レッサーパンダの屋外展示は中止でした。<br />そのため、ミヤビちゃんの祖父母にあたるミンミンやナツちゃんだけでなく、ソウソウ・パパも展示お休みで、ミヤビちゃんとハナビちゃんママは屋内展示でした。<br />屋内は屋外ほど広くないので、ふつうは単独で生活し、子育てに一切関与しない父親と母子を一緒にするには、どちらにとっても逃げ場がなくて、ストレスが大きすぎるからでしょう。<br />しかも、屋内展示だと、レッサーパンダたちもやることが減るので、せっかくレッサーパンダが活動的になる冬でも、寝ている時間が長くなってしまいます。<br /><br />今回は、ハナビちゃんとミヤビちゃんが起きているぎりぎりに到着できました。<br />そして写真も、ミヤビちゃんの方はガラス越しの見学者の方を向いてくれることが多かったのと、寝入りばなに時々顔を上げてくれたので、抜群のシャッターチャンスがありました。<br />とはいえ、屋内展示だと、レッサーパンダがよく動いているときは、全く写真が撮れません。<br />夕方、せっかくミヤビちゃんがはじけていたのに。<br />もっとも、屋外展示でも写真を撮るには死角や邪魔になるのが多いので、はじけるミヤビちゃんの写真が撮れたとは限りません。<br />自分の目で見て記憶にとどめ、何度も会いにいくのが一番です。<br />埼玉こども動物自然公園は、レッサーパンダを移動させるタイミングが早い傾向があるので、なおさら。<br /><br />ミッション2は、コアラのジンベランちゃんの赤ちゃんに会うことでした。<br />赤ちゃんは去年2017年7月11日生まれで、12月4日には初めてお母さんのおなかの袋から顔を出したようです。<br />私は12月23日にコアラたちにも会いに行ったのですが、赤ちゃんが生まれていたことすら、気付きませんでした。<br />赤ちゃんに会える確率、いや、コアラたちが目を覚ましている確率が高くなるのは13時のユーカリ交換のときです。<br />今回、13時のユーカリ交換開始のとき、コアラたちの動きは鈍かったです。そして隠れるのが好きなジンペランちゃんは、ユーカリの葉の中に隠れてしまい、はじめのうちは、ジンベランちゃん自身の姿もよく見えませんでした。<br />でも、だんだんとクインちゃん、ニーナちゃん、そしてドリーちゃんやハニーちゃんが動き始め、とりわけまだ小さなニーナちゃんに私が夢中になっていた間に、ジンベランちゃんも動き始めました!<br />赤ちゃんはいまはもうおなかの袋には入っていなくて、お母さんにしがみついているので、お母さんが動けば、見える可能性が大なのです!<br />辛抱して待っていた甲斐があり、お母さんにだっこされている姿と、お母さんがユーカリを食べているときにおなか側にいると幹に押し付けられて苦しかったのか、赤ちゃんがお母さんの背中にまわり、おんぶ姿と、両方をなんとか見ることができました@<br /><br /><追記><br />哀しいことに、コアラの赤ちゃんは、私が訪れた5日後の2018年2月23日に亡くなってしまいました。<br />成長をとても楽しみにしていたのに、とても残念です。<br /><br />ミッション3は、なかよしコーナーの3頭の子ヒツジちゃんたちでした。<br />もう子ヒツジや子やぎ用の囲いにいたので、このミッションは達成するのは難しくありませんでした。<br />もっとも、1回目に見に行ったときは、3頭とも寝ていました。寝顔も可愛かったですけど。<br />2回目と3回目は、目を覚ましている子ヒツジもいました。お乳をもらっている子もいました。<br />ただ、天気がよい日は、檻や柵の影が動物の顔にかかったり、必要以上に顔の陰影が強くなったりして動物撮影自体、難しく、子ヒツジたちの囲いも、時間帯によっては日陰が多いし、自分の影が子ヒツジたちにかかってしまわないように注意する必要はありました。<br /><br />ミッション4は、コツメカワウソの三つ子の赤ちゃんに会うことでしたが、これは一応達成したとはいえ、理想的ではありませんでした。<br />というのも、三つ子だけでなく、ビジュ・パパもララ・ママも、屋内でほとんど寝ていたからです。<br />赤ちゃんたちも、巣箱の中で寝ていて、姿が見えたのはほんの数秒だったのです。<br />コツメカワウソの展示時間は、赤ちゃんがまだ慣れていないのを考慮してか、13時から15時までと時間限定でした。なので、寝ているからといって、出直す時間はありませんでした。<br />そうでなくてもこの時間帯は、13字からコアラのユーカリ交換、14時からカピバラ温泉が始まり、忙しいのです。<br />ただ、展示は15時で終わるはずのところ、もしかしたら私が見ていた30分よりもずっと前からコツメカワウソたちが寝ていたからか、15時過ぎても完全に展示終了とはならず、屋内展示場を覗くことができました。<br />なのでしばらく辛抱強く待っていたら、赤ちゃんたちが、寝ていた木箱からちょっとだけ顔を出したところを捉えることができたわけです。<br />でも、やっぱり屋外展示場で両親と過ごす赤ちゃんたちが見たかったです。<br /><br />ちなみに、フタユビナマケモノの赤ちゃんを含めて5大ミッションにはしませんでした。<br />こう寒くちゃ、フタユビナマケモノの親子が屋外に出ているはずはなかったからです。<br /><br />ところで、今回、車で行きたかったので、開園時間ぴったりではなく、少し遅めに来園しました。<br />その方がスムーズに駐車場に入れると思ったとおりでしたし、それでもほぼ一日、ほとんど休憩を取ることなく動物園いたので、4大ミッションにチャレンジするには十分な時間はありました。<br />自宅から車だと40~50分。<br />今回、道路が空いていて、40分で到着しました。<br />公共交通機関で行く場合と時間的にはそれほど差はないですが、公共交通機関の場合、自転車で自宅最寄り駅まで行き、電車とバスと3つの手段を乗り継ぐことになりますが、車なら自分で運転するとはいえ、ドア・ツー・ドアです。<br />運転の経験は非常に少ない私ですが、道に迷う心配さえなければ、40~50分くらいなら私でもドライブは楽しめます。<br />やはり家を出るときから動物園に着くまで、荷物を座席に置いて移動できのはとてもラクですし、本日は風が強めな日でしたが、ドライブ中は、暖房のきいた車内でぬくぬくしていられますから。<br />でも、車で行きたかったなによりの理由は……帰りに、行きつけの温泉に行きたかったからでした@<br />車で行けるのも、動物園閑散期のみ。それに温かくなったら、さほど温泉に行きたいと思わないでしょうから、これも今のうちでした。<br /><br />埼玉こども動物自然公園の公式サイト<br />http://www.parks.or.jp/sczoo/<br />野天風呂「蔵の湯」鶴ヶ島店の公式サイト<br />http://www.kuranoyu.net/tsurugashima/<br /><br /><タイムメモ><br />09:30 家を出る<br />10:05 埼玉こども動物自然公園の駐車場に到着<br />10:10 年パスで入園(開園時間は09:30)<br />10:15-10:20 ぴょんぴょん村<br />(コツメカワウソの公開は午後と気付なかったため)<br />10:20-10:35 なかよしコーナー★<br />10:40-10:45 マヌルネコ<br />10:45-10:55 カナダヤマアラシ<br />10:55-11:15 レッサーパンダ★<br />(屋外展示場は工事中で屋内展示のみ)<br />(11:10頃に寝てしまう)<br />11:15-11:20 カナダヤマアラシ<br />11:20-11:25 フェネック・ミーアキャット<br />11:25-11:35 レッサーパンダ(目を覚まさず)<br />11:35-11:40 シロフクロウ・プーズー<br />(プーズーの屋内展示場は工事中)<br />11:45-12:10 レッサーパンダ★<br />(11:45~のおはなしタイムなし)<br />12:10-12:15 フェネック(給餌中)<br />12:25-12:35 なかよしコーナー★<br />12:45頃 カピバラ<br />12:50-14:10 コアラ★<br />(13:00~コアラのおはなしでユーカリ交換)<br />14:10-14:15 シマオイワワラビー<br />14:20-14:25 ベネットアカクビワラビー・カピバラ<br />14:35-15:15 コツメカワウソ★<br />(13:00-15:00の限定公開/屋内公開延長)<br />(ほとんど寝ていて屋内のみ)<br />15:20-15:40 なかよしコーナー★<br />(15:30~モルモットの橋わたり)<br />15:50-16:00 乳牛舎<br />(15:50~ウシさんおうちに帰る)<br />16:00-16:05 マヌルネコ<br />16:05-16:40 レッサーパンダ★<br />16:45-16:50 ペンギンヒルズ<br />17:00 動物園を出る(閉園17:00)<br />17:00-17:20 車の中で写真チェック休憩<br />17:20 動物園の駐車場を出る<br />17:50 蔵の湯鶴ヶ島に到着<br />17:50-18:50 蔵の湯の併設レストランで夕食<br />18:50-20:10 蔵の湯温泉<br />20:40頃 帰宅<br /><br />★印は4大ミッションを一応達成できた時間帯です。<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの埼玉こども動物自然公園の旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。<br />

ドライブで2018年初の埼玉こども動物自然公園は4大ミッションにチャレンジ!<レッサーパンダ・コアラ・子ヒツジ・コツメカワウソの赤ちゃん>【コアラの赤ちゃん哀悼】

2018/02/18 - 2018/02/18

まみ

まみさん

せめて一ヶ月に一回は。
というわけで、不本意ながら2ヶ月ぶりの再訪となりました。
なにしろ今回はミッションが4つもあったのですから。

夕方、せっかくミヤビちゃんがはじけていたのに。
自分の目で見て記憶にとどめ、何度も会いにいくのが一番です。

<追記>
成長をとても楽しみにしていたのに、とても残念です。

自宅から車だと40~50分。
今回、道路が空いていて、40分で到着しました。

埼玉こども動物自然公園の公式サイト
野天風呂「蔵の湯」鶴ヶ島店の公式サイト

<タイムメモ>
09:30 家を出る
10:05 埼玉こども動物自然公園の駐車場に到着
10:10 年パスで入園(開園時間は09:30)
10:15-10:20 ぴょんぴょん村
(コツメカワウソの公開は午後と気付なかったため)
10:20-10:35 なかよしコーナー★
10:40-10:45 マヌルネコ
10:45-10:55 カナダヤマアラシ
10:55-11:15 レッサーパンダ★
(屋外展示場は工事中で屋内展示のみ)
(11:10頃に寝てしまう)
11:15-11:20 カナダヤマアラシ
11:20-11:25 フェネック・ミーアキャット
11:25-11:35 レッサーパンダ(目を覚まさず)
11:35-11:40 シロフクロウ・プーズー
(プーズーの屋内展示場は工事中)
11:45-12:10 レッサーパンダ★
(11:45~のおはなしタイムなし)
12:10-12:15 フェネック(給餌中)
12:25-12:35 なかよしコーナー★
12:45頃 カピバラ
12:50-14:10 コアラ★
(13:00~コアラのおはなしでユーカリ交換)
14:10-14:15 シマオイワワラビー
14:20-14:25 ベネットアカクビワラビー・カピバラ
14:35-15:15 コツメカワウソ★
(13:00-15:00の限定公開/屋内公開延長)
(ほとんど寝ていて屋内のみ)
15:20-15:40 なかよしコーナー★
(15:30~モルモットの橋わたり)
15:50-16:00 乳牛舎
(15:50~ウシさんおうちに帰る)
16:00-16:05 マヌルネコ
16:05-16:40 レッサーパンダ★
16:45-16:50 ペンギンヒルズ
17:00 動物園を出る(閉園17:00)
17:00-17:20 車の中で写真チェック休憩
17:20 動物園の駐車場を出る
17:50 蔵の湯鶴ヶ島に到着
17:50-18:50 蔵の湯の併設レストランで夕食
18:50-20:10 蔵の湯温泉
20:40頃 帰宅

★印は4大ミッションを一応達成できた時間帯です。

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

自宅を9時半に出て40分で動物園の正門前の駐車場に到着

まだまだ動物園閑散期なので、正門前の駐車場は十分空いていました。
    3月くらいまでなら、まだ車で来園できるかしら。

10時10分に年パスで入園

正門前の広場のトクトクタイムをチェック!

この日も11時45分から「レッサーパンダのおはなし」イベントがあったので、バンザーイと期待していたのですが、予告なしに中止となってしまいました。
    と思ったのですが、どうも朝まだ早いうち(といっても10時過ぎていましたが)は、このボードはすべてのイベントのプレートが下がった状態で展示され、後から、行われる予定のないイベントのプレートを外すようなのです。
    実は本日、レッサーパンダ展示場前で、札幌在住のレッサーパンダ・ファンさんに偶然お会いできたのですが、彼女は正門に特にレッサーパンダのイベントのお知らせがなかったと言っていましたが、見逃したのではなく、彼女が来園したときには、レッサーパンダのおはなしのプレートは外されていたのだろうと後で気付きました。

ニュースの方には、コツメカワウソとコアラの赤ちゃん誕生ニュースと公開のお知らせが載っていました。
    ここにコツメカワウソの公開時間がちゃんと書かれてあったのに、きちんとチェックしなかった私。

本日1番最初にコツメカワウソの赤ちゃんを見に行こうと展示場に行ったら……

コツメカワウソの三つ子の赤ちゃんには、もっと我が家に近い狭山市の智光山公園こども動物園で会ったことがあります。
    あちらの展示場の方がみやすいです。
    だけど、ここの動物園のビジュくんとララちゃんにも三つ子ちゃんが生まれとなれば、やはり見たいです。
    コツメカワウソは家族思いであり、両親が子供たちに泳ぎの特訓をしたりなど、うまくすれば教育場面が見られるから、なおさらです。

関連の旅行記
    ・2017年8月11日
    「2017年お盆の3日連休初日は自宅から最も近い智光山公園こども動物園へ(前編)コツメカワウソ特集:三つ子の赤ちゃんの泳ぎの練習が見たくて」
    ・2017年9月18日
    「コツメカワウソの三つ子の赤ちゃんの成長ぶりが見たくて敬老の日は智光山公園こども動物園へ」

ここの掲示でやっとコツメカワウソの展示時感が13時から15時までと気付く

前回、多摩動物公園を訪れたときも、ユキヒョウのフクちゃんの公開時間が最初のインフォメーションボードにきちんと書かれてあったのに、ちゃんと読まずに、公開時間が終わった10分後に見に行った私です。
    自分の注意力のなさにがっくり。

前回来園後にできた、なかよしコーナーの「ぴょんぴょん村」

コツメカワウソ展示場のすぐ隣にあり、外からでもこの可愛い様子が見えました。

ぴょんぴょん村は9時30分から16時まで

ここにいるのはイエウサギ4頭ほどでした。
    ウサギなら珍しくない、とニュースを読んだときはそう思ったのですが、実際に展示場とウサギたちを見ると、すごく可愛くてわくわくしました@
    ここのウサギたちはふれあい対象ではなく、ローブの中はウサギ専用なので入れず、見るだけです。
    それでも、すごく可愛かったです!

四角い顔のウサギちゃん、こんにちは!

はじめは、ぴょんぴょん村の扉をくぐって中に入ったら、くつろいでいたらしいウサギたちは、一斉に奥の方に逃げてしまいました。
    でも、だんだんと私がいるのに慣れてくれました。

ひょいと立った姿がとってもキュート!

ウサギって立つンですねぇ。
    今さら?

網の中のごはんをもぐもぐしていた白ウサギさん

この子も、私がぴょんぴょん村に入ったら、逃げてばかりでした。
    でも、しばらくしたら、慣れてくれたようです。

おうちの中入っている様子がキュート!

いやはや、思った以上に可愛くて、ハマりました!

なかよしコーナーの大人のヒツジ

この子はカメラを向けたらそっぽむいたけど、特にエサをもっていない来園者が手を伸ばしたら近づいて、おとなしくいいこ、いいこ、されていました。

本日の4大ミッションの1つである子ヒツジちゃんたちの紹介

生まれもお母さん違う3頭いました!
    日齢に比例して、1番小さい子が2月6日生まれのココアちゃんの赤ちゃんのコエダちゃん、次が2月3日生まれのハナちゃんの赤ちゃんマメタくん、そして1番大きいのは1月22日生まれでクリームちゃんの赤ちゃんのブリュレちゃん。
    なかよしコーナーの中の子ヒツジや子ヤギが生まれたときの専用の囲いの中にました。
    その中には大人のヒツジが2頭いたので、おそらく2月生まれの赤ちゃんたちのお母さんのココアちゃんとハナちゃんだったろうと思います(親湯たちには名札がついていたはずですが、よく見えませんでした)。

子ヤギたちがみんな寝ていた中で、唯一顔が見えた子

• 起き上がったけど、目が開いてないよ<br /><br />また寝てしまいました。<br />子ヤギがはじけているときは写真を撮るのは難しいけれど、でもとっても可愛いので、そんな姿が見たいと思い、コツメカワウソの展示時間を間違えていたこともあり、また後で見に来ることにしました。<br />

起き上がったけど、目が開いてないよ

また寝てしまいました。

なかよしコーナーの入口のガラス越しのケージにいるアルマジロトカゲ

大きさはトカゲなみで、体はアルマジロのよう。
    カップルいましたが、ツーショットは無理でした。

ここのアルマジロトカゲはなにげにお気に入り@

このときはどちらもよく動いていました。

いることが見えただけでもめっけもの(?)なヨツユビハリネズミ

ほんとはこんな顔しているはず

夜行性だから、なかなか顔が拝めません。
    秋吉台サフアリランドのキッズサファリで見られるのは、けっこう稀有なチャンスだと思います。
    あと、伊豆どうぶつ王国でも見られました。

レフくんが去ったマヌルネコ

去年2017年、シャルちゃんが子育て中に急死してしまったため、お嫁さんがいなくなったレフくんは、東山動物園に再婚活へ行ってしまいました。
    レフくん、すごく可愛くて、レフくんだけ見分けがついて、お気に入りだったのになぁ。
    5つ子の子供たちと、おばあちゃんネコのタビーちゃんがこちらで暮らしています。

1番最初に良い写真が撮れたのは、向かって右にいる女の子たち

額の毛の模様で見分けをつけようとしましたが、挫折。
    この写真を見る限り、全体的に模様の色が薄めなのがオリーヴァちゃん、模様の色が黒いのがプリームラちゃんかしら。

オリーヴァちゃん?

ガラス越しに外をじっと見ていました。

プリームラちゃん?

この子はレフくんの面影があるように思いました。

マヌルネコ舎の隣のカナダヤマアラシ展示場

バックヤードはなく、閉園時間になると、展示場にある小屋に板のフタがつけられるようです。
    はじめ2頭とも手前の小屋にいましたが、しばらくすると出てきました。

• スローにマイペースに、よく動いていたこうしろくん<br /><br />毛色が濃い方がこうしろうくんのはずですが、どちらもよく日が当たっていたので、ぱっと見、自信がありません。<br />

スローにマイペースに、よく動いていたこうしろくん

とうこさんも、ゆっくりゆっくり下りて来たけど……

このままぴたりと動かなくなってしまったとうこさん

こちら側に向いているのはおしりです。
    しばらく全然動かなかったので心配になりましたが(お年寄りのカップルのはずなので、なおさら)、あとで見に来たら、動いていました。

向かって右にいたグルーシャくん、イーリスくん、ロータスくんの紹介

3頭もいると、見分けるのはもう断念。

さっきまでお外を見ていた子

出たいよね。金網の空中通路は通せんぼされていました。

ちょっとだけおトイレでくつろいだ子

この子はよく動き回っていたので、このときにやっと撮れました。
    このポーズが可愛くて、ラッキー。
    もう1頭は死角にいたのか、2頭しか見当たりませんでした。

10時55分にレッサーパンダ展示場に到着

冬なのでレッサーパンダたちはてっきり屋外に展示されていると思ったし、屋外にいると昼頃まで起きているし、11時45分からレッサーパンダのおはなしイベントでリンゴの給餌があると思ったので、この時間でも十分だと思ったのです。

屋外展示場の一部に白い壁が取り蹴られていて……

工事中!?
    新たに区分けされ部分は、新しい第2の屋外展示場のエリアになるのかしら。

がーん、親子3頭展示もなく、屋外展示もなく、ソウソウくんもお休み

夏に暑くてレッサーパンダを外に出せないときの布陣のようです。
    けっこう期待していたので、がっかり。
    こんなことだったら、車で自宅から40~50分なのだから、年末年始休みにちょこっと行くくらいすればよかったです。
    まあ、年末は、あまり体調が良くなかったので仕方がないです。

ミヤビちゃん、丸太の上に上りたいらしい

2017年6月27日生まれ、まだゼロ才です。
    待望のハナビちゃんとソウソウくんの子供。

あーって大きく口を開けて、一生懸命からだを伸ばす

若いし運動神経も良いので、懸垂力で登っちゃう!

笹うまうま、ミヤビちゃん

あれれれ。その目元はどうしたの?

2ヶ月前より大人びてきたミヤビちゃん

ミヤビちゃんは、公開当初の10月の赤ちゃんにして、大人になっても顔付きはがらっと変わらないだろうと思わせる、整った顔をしていました。
    大きくは変わってはいないのですが、印象がずいぶんと変わりました!

ますます美少女になったミヤビちゃん

目元の黒いのは、目やにのせいのようでした。
    しばらくしたら取れました。
    ということは、起きたばっかり?

ハナビちゃんママも笹ごはん

ビミョーにツーショットならず。

• ミヤビちゃんの方を見ていて、食べる手が止まったハナビちゃん<br /><br />ハナビちゃんは、当園生まれのお嬢さまで、ナツちゃんとミンミンの末娘。<br />ナツちゃんの子供のタクくん(現・日本平動物園)・アンちゃん(現・夢見ヶ崎動物公園)、それからカフェくん(現・福知山動物園)・ラテくん(現・羽村市動物園)は、1才になったばかり、あるいはゼロ才のうちに移動してしまいました。<br />でも、移動先で活躍しているし、子供もどんどん生まれています。<br />

ミヤビちゃんの方を見ていて、食べる手が止まったハナビちゃん

1番高い台の上で毛づくろいを始めたミヤビちゃん

ミヤビちゃんのあくび

ミヤビちゃんの名前は4択の中から投票で選ばれましたが、実は私はアクビちゃんに一票入れました。

ママがミヤビちゃんのいる台にやって来て

眠いミヤビちゃんの毛づくろいをするハナビちゃんママ

ハナビちゃんは、ステキなママになりました。
    そしてこのくらいの子パンダは、親に毛づくろいされるのを嫌がる子が多いようですが(もう自分でできるよーって、かんじの第一反抗期?)、このときのミヤビちゃんは眠かったのか、されるがままで可愛かったです。

そしてお昼寝に入った母子

11時すぎでした。
    屋外展示だったら、もうちょっと長く起きていたと思います。
    ちなみにこの後、偶然、札幌在住のレッサーパンダ・ファンさんがやって来ました。
    関東にいらしていたのは知らなかったですが、この日は14時までしか居られないとのことで、屋外展示がなかったのを残念がっていました。

日向ぼっこで昼寝に入ったフェネックのフミエちゃん

この段階では、11時45分からレッサーパンダのおはなしイベントがあるかと思っていたので、レッサーパンダ展示場の近くを少し回りました。

耳たれギンタくん、フミエちゃんのそばにくる

ギンタくんの耳は治療中です。
    ギンタくんもフミエちゃんも、もう高齢のようです。
    隣のシママングースのカップルも、高齢で往生した後、シママングースの展示自体もおわりになってしまいました。
    フェネックとカナダヤマアラシとヤブイヌもいつそうなるか気がかりで、チャンスがあれば会いたいと思います。
    幸い、みんなレッサーパンダ展示場の近くで展示されています。

立ち上がって日向ぼっこかな

周辺の空いてしまった展示場は、いままで一緒に展示されていたミーアキャットたちがグループに分けて展示されるようになりました。
    ミーアキャットは野生でも家族で過ごす動物ですが、お父さん・お母さんを頂点にピラミッド構造なので、子供たちが家族を作るために独立する必要はあるはずです。

かろうじて休んでいるところが見えたプーズー

距離があったので、誰か分かりませんでした。
    プーズーのリナちゃんがまだ若くして亡くなったのは残念でした。
    ただ、まだスミレちゃんもいるし、リナちゃんの子供のラピスくんも、会えなかったけれど元気だろうと思います。
    (プーズーの屋内展示場は工事中でした。春の動物園シーズンに向けて、園内いろいろ工事中?)

• ぴったり寄り添って寝ていたハナビちゃんとミヤビちゃんが顔を上げた!<br /><br />バックヤードに飼育員さんの気配を感じたのか、顔をあげてじっと様子を伺っていました。<br />

• ぼけぼけ顔のミヤビちゃんも、気配を探っているハナビちゃんも、どちらも超キュート!<br /><br />なんてステキなツーショット!<br />屋外で見られなかったのは残念ですが、こんなに母子がぴったり寄り添っているツーショットは、屋外では撮れないでしょう!<br />

なんてステキなツーショット!

再びお昼寝に入った美人母子

残念ながら11時45分からのイベントはありませんでした。
    このあと、フェネックに給餌をしている飼育員さんに会えたので聞いてみましたが、本日はもともと予定のない日だったそうです。

ランチ中のプレーリードッグ、3匹ぴたっと寄り添ったところ

• 再びレッサーパンダ展示場を覗いてみると……<br /><br />ミヤビちゃんが顔を上げてくれました!<br />うふふ、ちょっぴりキツネ顔。<br />ということは、ハナビちゃん要素ばかりだったミヤビちゃんにも、ちゃんとソウソウくん要素があったというわけかもしれません@<br />

再びレッサーパンダ展示場を覗いてみると……

ミヤビちゃんが顔を上げてくれました!
    うふふ、ちょっぴりキツネ顔。

ふわぁーっと気持ち良さそうにあくび

ハナビちゃんは、やたらと耳がぱたぱた@

このときはまだ熟睡していなかったんだと思います。

起き上がって寝相を変えるハナビちゃん

ミヤビちゃんのぽけらっとした顔がたまらない@

ママのおしりに顔を寄せて寝るミヤビちゃん

残念、ハナビちゃんの顔が見えなくなってしまいました。

東園に行く途中、再びなかよしコーナーへ

さきほどは、ピーターラビットの家の裏手の階段を上がり、コツメカワウソ展示場の方からアクセスしましたが、今度はこちらからアクセスしました。

ひそかにお気に入りの小さな小さなヨウスコウワニ

片腕に抱っこできそうなサイズのワニです。
    アルマジロトカゲの隣のケージにいます。

リクガメの柵の上にとまっていたシチメンチョウ

なかよしコーナーにはシチメンチョウのオスが2羽います。
    オス同士でも仲良しです。
    こんなところにいるのは初めて見ました。

目線が同じで、けっこう迫力!

相方は、柵の中にいました。
    リクガメたちが避難(?)するかのように距離をおいていました(笑)。

いや、シチメンチョウたちを気にせず、ランチ中だったかな

エミューとミニブタが一緒の小屋で休む

このエミューは人工哺育で育ち、ひとなつっこいので、なかよしコーナーにいるのです。
    他のエミューは、東園のカンガルーコーナーへ行く途中にいます。
    あそこのカップルがうまく子育てできなかった子ということかしら。

目を覚まして休んでいた子ヒツジちゃん

まだ毛が短いので、子ヤギと間違えそうになります。

• 寝ていた子と、ぽけーっとしていた子<br /><br />さっきの子より小さかったので、さっきの子がブリュレちゃんで、こちらはコエダちゃんとマメタくんかしら。<br />

寝ていた子と、ぽけーっとしていた子

子ヒツジたちと一緒にいた2頭の母ヒツジのうちの1球

たぶんハナさん。
    もっこもこ!

おちばプールでまどろむミニブタさん

とっても気持ち良さそう!

那須どうぶつ王国から、この冬も出張してきたアルパカのモカちゃん

おちばプールのミニブタさんの方をじっと見ていました。
    モカちゃんは、もふもふタッチタイムにおさわりできます。

きなこちゃん、寝そべったままのびしたときの面白顔@

今回は13時より少し早めに東園へ

最近、ぎりぎりになっていて、13時からの飼育員さんのコアラのトークを聞き逃すことも多かったのです。

まず先にカピバラ・ワラビー広場に寄る

温泉に湯が入るのは14時からですが、もと彦馬父さんのエリアの温泉は、14時までだったことがあったからです。

もと彦馬父さんのエリアにいるのは、お婿さんの秋馬くん

水は入っていましたが、お湯は冷たかったです。

秋馬くんは外でひなたぼっこ

その近くには、秋馬くんが気になって仕方がない女子カピバラたち(笑)

ここのカピバラたちは、もしかしたら草食男子に肉食女子?
    いやいや、カピバラは草食でした!

今回は余裕をもって12時50分にコアラ舎へ

本日は晴天でも、気温が低く風が冷たかったので、本日のコアラ舎では、寒さに弱いミナミコアリクイや男子コアラの展示はお休みで、フタユビナマケモノの屋内のみでした。

コアラ舎の赤ちゃん情報

本日のミッションNo.2のジンベランちゃんの赤ちゃんに会えるかな。
    フタユビナマケモノの赤ちゃんには、ガラス越しですが一度見ることができました。

おそよう、ドリーちゃん、もうすぐ新しいユーカリが来るよ

ドリーちゃんは、2015年1月にオーストラリアのクイーンズランド州から来園した3頭のうちの1頭で、2012年10月24日生まれ、ただいま5才です。
    一緒にオーストラリアからやってきた亡きボウくんとの間に第1子クインちゃんが授かり、そして当園生まれのコタロウくんとの間に第2子ニーナちゃんが授かりました。

ハニーちゃん、起きないの? 新しいユーカリが来たよ

ハニーちゃんは2014年8月3日のはちみつの日生まれなのでハニーちゃんです。
    私がエミちゃん(現・鹿児島の平川動物園)に続き、4択の名前投票で一票投じた名前になった子なので、思い入れがあります。
    まだ完全にお母さんから独立する前に、ライチ母さんは若くして亡くなってしまいましたが、女子コアラたちに囲まれ、たくましく育ったと思います。
    そんなニーナちゃんも、ただいま3才。そろそろお母さんになっても良い年令です。
    お相手は、鹿児島の平川動物園からやってきたコロンくんでしょう。

クインちゃん、古いユーカリが撤去されたので、はだかんぼう

クインちゃんはいったん目をさまて、あそこに移動したのですが、見学者のいるガラスに寄りかかって、また眠くなってしまったようです。

クインちゃんは2015年3月23日生まれで、ただいま2才なので、まだ娘時代を謳歌しているといったところかもしれません。
    名前の由来は両親のボウくんとドリーちゃんがオーストラリアのクイーンズランド州出身だから、クイーンズランドのクインちゃん。
    クイーンズランドのランドにあたる異母弟の方のランディくんは、残念なことに、まだ1才になったばかりの2016年4月27日に亡くなってしまいました。

我らがアイドルのニーナちゃん!

ニーナちゃんは2016年9月27日生まれで、ただいま1才。
    お母さんはドリーちゃんですが、もう1人立ちしています。
    お父さんは当園生まれのコタロウくん。
    そして当園生まれ30頭目のコアラでもあります。

まだあどけない顔した、クインお嬢様

ニーナちゃん、どっちに行こうか思案中

枝へのしがみつき方がとっても可愛らしいです。

しばらくたって、やっと活動始めたジンベランちゃん、おなかにしがみつく赤ちゃんが見える!

ジンベランちゃんは、2013年2月23日生まれで、ただいま4才。
    2015年1月にオーストラリアのクイーンズランド州から来園した3頭のうちの1頭で、ドリーちゃんと同様、来園した年にさっそくお母さんになりました。
    だけど、ボウくんとジンベランちゃんの子どものランディくんは、2016年4月27日に、可愛い盛りのたった1才で亡くなってしまいました。
    でも、現在、平川動物園からやって来た1つ年下のコロンくんとの間に、第2子に恵まれました!

• Hello!赤ちゃん、生まれてきてくれてありがとう!<br /><br />ママが動くと、きょろきょろして、顔が見られるチャンスが増えます!<br /><br />赤ちゃんは7月17日生まれ。<br />性別はまだ不明です。

Hello!赤ちゃん、生まれてきてくれてありがとう!

赤ちゃんは7月17日生まれ。
    性別はまだ不明です。

• 大事に赤ちゃんをだっこするジンベランちゃんと、ママの腕の中で安心してうとうとする赤ちゃん<br /><br />ジンベランんちゃんは口角が上がっているので、いつも笑っているように見えますが、やっぱり赤ちゃんを抱っこしながら、誇らしげに微笑んでいたのだと思います。

赤ちゃん、目を閉じても可愛い

もう少したつと赤ちゃんはもっとふわもこになると思いますが、この毛が短い段階もとっても可愛らしいです。
    それに、赤ちゃんはすぐ大きくなるので、どの段階も貴重です。

嬉しそうにユーカリを食べるドリーちゃん、ちょび舌出し

コアラはレッサーパンダのように舌で葉を引き寄せるわけではないし、舌をべろーっと長くだすことはないようなので、舌だし顔は貴重です。

ドリーちゃん、おひざの皮膚病、はやく治るといいね

現在、治療中であるとの掲示がありました。

ニーナちゃんも、可愛く舌だし!

するすると枝をおりてきて、いったん止まったところです。

このあたりにニーナちゃんの好きなユーカリはあるかな

ニーナちゃん、目がきらきらしていました@

ジンベランちゃんも、好みのユーカリ求めてマイペースに移動する

どのママもそうでしたが、おなかの赤ちゃんを気にせず、移動します。
    しっかりママにしがみついているのは、赤ちゃんの大事な仕事です。死活問題でもあります。
    でも、ママが動くたびに、赤ちゃんがわたわたとしがみ直したりするところは、とっても可愛いです。

ジンベランちゃん、ユーカリを食べながらも、ちゃんとおなかの赤ちゃんの手を添えている@

赤ちゃんは、ふわふわなお母さんのおなかにもたれて、また眠りかけました。
    赤ちゃんの体が沈んでいるのがわかるくらい、お母さんのおなかもふわふわなのです。
    しかし、赤ちゃんの体が沈んでいるということは、赤ちゃんにとっては、少し窮屈では?

ママのお腹と枝に挟まれて苦しかったらしい赤ちゃんは、ママの背中に回った@

赤ちゃんもそろそろユーカリに興味津々

葉を引き寄せて、くわえてみたりしていました。

赤ちゃんが可愛くても、ニーナちゃんもやっぱりとっても可愛いぞ!

ぽけえらっとしたつぶらなおめめも、ユーカリをつかもうと差し出されたそのおてても、とっても可愛いです!

ちょこんと枝にのっかったニーナちゃんの可愛い後ろ見姿@

後ろ姿もとっても可愛いニーナちゃん

動くジンベラン・ママに必死におぶさる赤ちゃん@

このあとジンベランちゃんはユーカリの中に入り込むようにして食事を続けたのですが、飼育員さんは近くで、赤ちゃんの写真をスマフォでねらっていました。

<追記>
    残念なことに、この赤ちゃんは、私が訪れた5日後の2018年2月23日に亡くなってしまいました。
    成長を楽しみにしていたのに、ほんとうに残念です。
    前日まで元気だったそうですが、動物の死は本当に突然すぎます。

「コアラの赤ちゃんが死亡しました(東園)
     2月23日(金)にコアラの赤ちゃんが死亡しました。
     赤ちゃんは平成29年7月11日うまれで、平成30年1月12日頃から頻繁に顔を出し、前日までとても元気にしていました。名前募集をする矢先のことだったので、非常に残念です。
    赤ちゃんの父親はコロン(3歳)、母親はジンベラン(4歳)です。
    死因は現在調査中です。
    他の8頭は元気で通常どおり展示しています。」
    (埼玉こども動物自然公園公式サイトの2018年2月25日のニュースより)

飼育員さんのスマフォが気になるニーナちゃん

ニーナちゃん、可愛く撮ってもらえたかな。
    飼育員さん、ニーナちゃんや赤ちゃんの可愛い写真、フェースブックにたくさんアップしてください。

あらあらニーナちゃん、じゃましちゃだめよ

よほどスマフォが気になったようで、取ろうとしていました(笑)。

今日は可愛い食事姿をたくさん見せてくれたクインちゃん

それに対して、ハニーちゃんはあまり撮影チャンスがありませんでした。
    でも、みんな、また会いにくるからね!

コアラ舎にあるシマオイワワラビー・タワー

岩ワラビーと言われるように高いところが好きなワラビーのためのタワーです。
    ちなみに、シマオイワワラビーたちが当園に初めて来る前は、ここがカナダヤマアラシたちの展示場でしたが、コアラ舎は南半球の動物たちでまとまってきました。

タワーの上には、お決まりの猫背で手を合わせたポーズの子

もう一頭のつぶらな瞳の子

この子はおなかが膨らんでいる気がするのは、気のせいかな。

園内あちこちで光るマンサクの花

動物園巡りをしていると、早春の花撮影散策がなかなかできないです。

動物園内でも、きれいな花には惹かれる

14時過ぎているので、もう一度カピバラ・ワラビー広場に行くと……

わはは。秋馬くん、すてきなかっこして、温泉堪能中。

気持ち良さそうで、よかったね

秋馬くんは、もぐったりもして、温泉をじっくり味わっているようでした。

ベネットアカクビワラビーたちは、みんなで葉っぱのおやつに夢中

1頭だけフレームアウトしてしまいましたが、いいかんじに集団で撮れました!

女子カピバラの温泉は、なんと空っぽ!

当園のカピバラ温泉は何度も見たことがありますが、誰も入っていないところに遭遇するのは初めてかも。

女子カピバラたちは、東屋のテラスのすぐ下で休んでた(苦笑)

みんないったん入ったけど出てしまったというふうにタイミングが悪かったのかもしれなかったですし、しばらくすれば誰か入ったかもしれません。
    しかし、コツメカワウソの赤ちゃんの公開時間が15時までなので、待っていられませんでした。

動物橋を渡って北園に戻る

ここから、まだ咲く気配が全くない桜並木がよく見えました。

コツメカワウソの屋内展示場

以前は屋内展示場は公開していませんでしたが、赤ちゃんが生まれたので、公開時間中も出入り自由にするため、こちらも公開することになったようです。
    朝一番で来たときは、まだ公開時間でなかったので、足止めがありました。
    今回、公開時間は15時までということで、15時なったら、コツメカワウソたちが外に出られないようになっていましたが、見学書の足止めはされず、15時過ぎても部屋の中を覗くことができました。
    それは、もしかしたら、公開時間にコツメカワウソたちはほとんど寝ていたからかもしれません。

コツメカワウソのお部屋は、この小さな穴から覗くのみ

動物園閑散期だから混雑しませんでしたが(そもそもコツメカワウソたちはみんな寝ていたから、覗くのは一瞬で終わっていたし)、動物園日和になったら、コツメカワウソが外に出ていないときは、屋内展示場を覗くのははなから諦めた方がよさそうです。
    今回は、空いていたので、コツメカワウソが目を覚ますのを約30分、待ってましたが……実は、コツメカワウソたちのふんのにおいがきつかったです。

覗き穴から覗くとこんなかんじ

13時から15時の間は、外に通じる扉が開いていました。
    でも、コツメカワウソたちは、このときは全員、巣箱の中でお休み中でした。

私が最初に覗いたときは、ビジュくんとララちゃん、巣箱の上でぴったり寄り添ってお昼寝

こちらからちらっと見えるあごが可愛いです。

向かって右のララちゃんが寝相を変えて

ビジュくんの寝相が可愛いです!
    だけど、ほんとはお顔が見たかったです。
    特にララちゃん、どうも顔つきが変わったらしいのです。

約30分待ってやっとおがめた赤ちゃんたち!

すでに15時過ぎていましたが、ほんとにちょっと、数回だけ、赤ちゃんが巣箱の外に顔を見せました!

• 再び顔を出した赤ちゃんたち<br /><br />でも、パパやママがお外に出ないと、赤ちゃんたちも巣箱の外にでないよね。<br />ビジュくんは、15時過ぎたあとで目を覚まして、閉ざされた扉の方をしばらく見ていました。<br />でも、外に出られないとなると、巣箱の中に入ってしまったのです。

再び顔を出した赤ちゃんたち

赤ちゃんの顔してるねー@

ちっちゃいのにすました顔しているところが、なんともたまらんです。
    これで一応、本日の4大ミッションは、すべて達成できました。
    でも、やはり屋外で過ごすコツメカワウソの赤ちゃんたちに会いたいので、またリベンジしましょう。
    コツメカワウソの展示場は、智光山公園こども動物園の方が見やすいんですけどね。

再び立ち寄ったなかよしコーナーで、ふれあいタイムのモルモットたち

バレンタイン記念のモルモットたち

三角関係で、一匹だけ後ろ向いてしまいました。

ラットスネークも、ふれあいタイムに登場!

舌を出している時間は短いので、その瞬間撮るために、何度もチャレンジしました。

つぶらな瞳で、体はすべすべ

ふれあいが終わったモルモットたちのモルモットのお帰り橋

それほど混んでなかったのと、早めに場所取りしたので、良い場所から狙えました。

一生懸命走る姿がとってもキュート!

もうすぐおうち、ごはんも待ってる@

一匹、逆走しかける

夕食中の子ヒツジちゃんごはんのおけの中にすっぽり入って食べていました。

子ヒツジちゃんたちと一緒にいた2頭のママさんのうちのもう一頭

ココアちゃんだと思います。

3匹の子ヒツジ

お乳を飲む赤ちゃんと、赤ちゃんに優しくほおづりするココア・ママ

赤ちゃんは、頭突きをしながらお乳を飲む

子ヒツジのしっぽは衛生のために小さいうちちょん切られます。
    しっぽがある時期は短いので、なかなか貴重なのです。

ウシさん、おうちに帰る

ちょうど遭遇しました。
    イベントとなっているので、見学していくことにしました。

ジャージのモカちゃん、大きくなったねえ

モカちゃんを含め、こちらは、まだ子牛を生んだことのない若い子たち

みんな自分のおうちがわかっている

こちらは、大人の牛で、大きくて迫力ありました。

マヌルネコの男の子たち

夕方、もうすぐバックヤードに帰るからから、飼育員さんを待ち構えてそわそわしていました。

窓辺の男の子たちのツーショット

マヌルネコたちは、天気の良い午前中は逆光になるので、夕方の方が写真が撮りやすいことが多いです。

夕方、ハイテンションのミヤビちゃん

扉の前で、ころん

このポーズで、少しだけ毛繕いしていました。

すくっと起き上がる

笹筒からはみ出た笹の枝をくんくんするミヤビちゃん

おトイレタイムのミヤビちゃん

一番高い台の向かって右端は、みんなのおトイレらしいです。
    この室内で過ごすレッサーパンダはみんなあそこをおトイレにしています。
    レッサーパンダは決まったところをおトイレにする動物なのです。

そして天井を見上げると……

立ち上がって、天井の金網をつかんだりしちゃうミヤビちゃん

これは、子パンだに限らず、この室内で過ごすレッサーパンダが夕方よくやります。
    たぶんバックヤードにいる飼育員さんの気配が天井伝いに聞こえてくるのかもしれません。

がに股ミヤビちゃん、気をつけてね

じゃあ下に降りようか、ミヤビちゃん

子どもたちに興味示す

まるで一緒に遊んでいるような図になりました!

「なになに、何かあるの?」とミヤビちゃん

ミヤビちゃんは、以前のように、ガラス越しに私の膝にも興味を持ってくれました。
    ガラス越しでさわれないから、すぐに関心をなくしたとはいえ、大人パンダだと、もうそもそもほとんど興味を示してくれません。

展示場所が移動になったシロフクロウたち

女の子はおめめぱっちり。
    男の子は夕方でも、細いおめめでした。

ペンギンヒルズのバレンタイン・コーナー

2羽だけ泳いでいました。
    きっと去年生まれの若い子たちでしょう。
    若いペンギンは元気が良くて、夕方遅くまで泳いでいるのです。

そして、見学者に興味津々@

一緒に遊んでくれることもあります。

ハナビちゃんとミヤビちゃんがバックヤードに帰った後、ちょっとだけ出てきたミンミン!

帰りに正門前広場のトクトクタイムお知らせボードを見てみると……

朝は、左の列の真ん中にレッサーパンダのおはなしイベントのプレートがあったのですが、今はなくなっていました。
    後で外したのかも知れません。
    冬の間だけでも定例イベントにしてくれるといいのにな。

17時の閉園時間に動物園を出て、駐車場に戻る

閉園時間は通常の17時になっていましたが、18時近くまでまだ明るくて、前回の12月23日の訪問時に比べると、日照時間が伸びたなぁとしみじみ思いました。
    この冬はほんとに寒くて寒くて春は遠く感じましたが、着実に季節が変わっているのを感じました。

帰りに蔵の湯温泉・鶴ヶ島に寄る

前回2017年12月23日に埼玉こども動物自然公園に行ったときも、帰りにこの温泉に寄って温泉に浸かってから帰宅しました。
    あのときは土曜日でしたが、今回、動物園から真っ直ぐ帰宅しても18時、ここに寄って夕食と風呂をすませてから帰宅してもせいぜい20時頃だろうと思ったので、思い切って寄って帰ることにしました。

夕食は、鶏唐揚げみぞれ丼と、ざるラーメン@

ここのざるラーメンはお気に入りです!
    ざるラーメンだけだと足らないので、いつももう1品注文します。
    たいてい季節の天丼にするのですが、実は先週の土曜日もここで夕食&温泉に入り、そのときに季節の天丼にしたので、今回は違うメニューにしてみました。

そして温泉にゆっくり浸かってから帰宅

それが日曜日の夜にできるのも、車というアクセス手段を得て、埼玉こども動物自然公園が自宅から車で40~50分、蔵の湯温泉鶴ヶ島が30分程度で、たとえ深夜でも行き慣れたおかげでした。

おわり。

<これまでの埼玉こども動物自然公園の旅行記>
    2017年15回目(12月23日)
    「ドライブでレッサーパンダの赤ちゃんお外デビューと親子3頭の同居目当てに埼玉こども動物自然公園へ&帰りは温泉にゆっくり浸かる」

2017年14回目(11月19日)
    「ドライブ日和に再び自分で運転してアクセスした埼玉こども動物自然公園は紅葉真っ盛り~ミヤビちゃんと名前が決まったレッサーパンダの赤ちゃん&今シーズンもカピバラ温泉開始&最後に会えた子牛のユッコロくん&コアラの赤ちゃん誕生30頭目記念写真展」

2017年13回目(10月29日)
    「初めて自分で運転してアクセスした雨の埼玉こども動物自然公園は紅葉麗し~3週末続けて見に行ったレッサーパンダのハナビちゃんの赤ちゃん&今年2017年生まれの動物赤ちゃん写真のオリジナル・カレンダーをゲット!」

2017年12回目(10月21日)
    「恐竜が来襲した季節外れの台風前の埼玉こども動物自然公園&再びHello!レッサーパンダのハナビちゃんの赤ちゃんとエサやりとミルクタイムができた子牛のユッコロくん」

2017年11回目(10月15日)
    「Hello!待望のレッサーパンダのハナビちゃんの赤ちゃん!~雨の日に会いに行った公開2日目の埼玉こども動物自然公園~成長記録のスライド写真付のレッサーパンダ特集」
    「深まる秋の雨の埼玉こども動物自然公園~Hello!ジャージー種の子牛のユッコロくん!~営巣地を行き来するペンギンたち他~雨の中でも動物は生き生き」

2017年10回目(8月20日)
    「アフタヌーンからナイトズーの埼玉こども動物自然公園(東園編)コアラのニーナちゃんもカピバラもシマオイワワラビー一家も昼夜マイペース&すくすく育っているニホンカモシカの妖精のようなサツキちゃん」
    「アフタヌーンからナイトズーの埼玉こども動物自然公園(北園編)目が離せないコツメカワウソのらぶらぶカップル&たそがれ時の大盛況なペンギンヒルズ&残業当番のレッサーパンダはソウソウくん」へとつづく。

2017年9回目(7月17日)
    「桔梗と萩が咲く夏の始まりの埼玉こども動物自然公園赤ちゃん三昧(北園編)祝!レッサーパンダのハナビちゃんの赤ちゃん誕生!~なんとか顔が見られたコツメカワウソのビジュくんとマヌルネコやプーズーや小動物コーナーの赤ちゃんたち」
    「桔梗と萩が咲く夏の始まりの埼玉こども動物自然公園赤ちゃん三昧(東園編&ペンギンヒルズ)当園初のニホンカモシカの赤ちゃんに会いたい!~いまや貴重なコアラのニーナちゃんのおんぶ姿と親鳥からエサをもらうペンギンのヒナほか」

2017年8回目(7月2日)
    「あじさい咲く夏の初めの埼玉こども動物自然公園(東園編)コアラの赤ちゃんのニーナちゃんとシマオイワワラビーの赤ちゃんに会いたい!」
    「あじさい咲く夏の初めの埼玉こども動物自然公園(北園編)アカエリマキキツネザルとワオキツネザルとマヌルネコとプーズーの赤ちゃんたちに会いたい!」

2017年7回目(5月21日)
    「我が地元・埼玉のバラ園と動物園めぐりの夏日の初夏の週末(2)埼玉こども動物自然公園(前編)コアラ特集:赤ちゃんのニーナちゃんに会いたくて&お嫁入り前に最後に会えたエミちゃん」
    「我が地元・埼玉のバラ園と動物園めぐりの夏日の初夏の週末(3)埼玉こども動物自然公園(後編)久しぶりのカンガルー広場&ちょうど目覚めたタイミングのレッサーパンダたち~リチャードソンジリスはバックヤードで元気だとの朗報が得られた小動物コーナー」

2017年6回目(5月5日)
    「ゴールデンウィークは地元埼玉で過ごそう!(4)埼玉こども動物自然公園:ダメ元でラッキー続き!~意外に顔が見られたコアラとレッサーパンダたち&Hello!ワオギツネザルとヒメマーラの赤ちゃん!&お外プーズーの赤ちゃん&羽根を広げた孔雀~ただし貴重な不定期のレッサーパンダのおはなしイベントを逃す」

2017年5回目(4月2日)
    「行楽日和の春休みの満開の小川町カタクリ詣と埼玉こども動物自然公園(1)動物園編(前)なかよしコーナーの可愛い子ヤギや子ヒツジたちに会いたくて~春休み期間開催中だったレッサーパンダのおはなしタイム」
    「行楽日和の春休みの満開の小川町カタクリ詣と埼玉こども動物自然公園(2)動物園編(後)プーズーの赤ちゃんの名前投票がしたくて~さよならコアラのピノっち、屋内展示場では見納め」

2017年4回目(3月26日)
    「春の冷たい雨降る埼玉こども動物自然公園(前編)不定期レッサーパンダのおはなしイベントの絶品おねだりハナビちゃん&フォトジェニックだったヤブイヌ・カップルと夜行性動物のスローロリスやモモンガほか」
    「春の冷たい雨降る埼玉こども動物自然公園(後編)Hello!プーズーの赤ちゃん&コアラのドリーちゃんに赤ちゃんが!~2時間近く起きていたコアラたち&温泉満喫のカピバラほか」

2017年3回目(2月26日)
    「早春の梅の森林公園と埼玉こども動物自然公園(後編)動物園編:レッサーパンダはラブラブか?~ハナビちゃんが目覚めたら嬉しそうに見えたソウソウくんだけど~同居しているキリンのステップちゃん&新しくなったマヌルネコ舎&ペンギンヒルズの遊び好きなペンギンほか」

2017年1回目&2回目(1月2日&1月3日)
    「新春2017年の動物園初詣は埼玉こども動物自然公園から(前編)本年初開園の動物たちのお出迎え&朝食タイムのレッサーパンダやプーズーから通り抜け禁止のペンギンヒルズでくつろぐペンギンたちほか北園の動物たち」
    「新春2017年の動物園初詣は埼玉こども動物自然公園から(後編)新春動物パレードからコアラ館にも初詣&年始の動物園めぐりは机上の計画通りにならず!~我が家最寄りゆえ翌日も訪れた北園」

2016年13回目(12月11日)
    「プーズーに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(前編)世界最小のシカ「プーズー」はマーラサイズ!&レッサーパンダは屋内はナツちゃん・屋外がハナビちゃんとソウソウくん&小動物コーナーの可愛いマウスたちに会えた北園」
    「プーズーに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(後編)もうすぐ1才、独り立ちする前のコアラのピノっち&毛づくろいするシマオイワワラビーの赤ちゃん&打たせ湯カピバラに会えた東園&森の教室の恐竜展」

2016年12回目(11月20日)
    「紅葉を愛でながらカレンダーが買いたくて埼玉こども動物自然公園へ~シマオイワワラビーの赤ちゃんが見られた@」

2016年11回目(9月25日)
    「恒例の巾着田ヒガンバナと埼玉こども動物自然公園は久しぶりの秋晴れに(3)動物園編:コアラの赤ちゃんのピノっち、閉園間際に目覚める@~レッサーパンダのハナビちゃんとナツちゃん&国際レッドパンダデー・イベントの名残りと北園・東園の動物たち」

2016年10回目(8月28日)
    「曇天にもめげず清瀬ひまわり詣と埼玉こども動物自然公園(3)SCZoo北園:シカの赤ちゃんなんとか目撃!~短時間でもフォトジェニックだったヤブイヌのユウタくん・フェネックのフミエちゃん・レッサーパンダのハナビちゃん&夜行性のフクロモモンガ」

2016年9回目(8月6日)
    「真夏の真っ昼間からナイトズーまで埼玉こども動物自然公園で9時間半(1)猛暑で閑散とした昼間の動物園でのんびりと:水風呂カピバラと池に入るヤブイヌが見られた!~レッサーパンダは屋内の撮影は超弩級の難易度なのに、ちらっちらっと可愛いシャッターチャンスをくれるミンミン」
    「真夏の真っ昼間からナイトズーまで埼玉こども動物自然公園で9時間半(2)コアラ特集:エミちゃんの赤ちゃん奮闘記~ママから離れてハニー叔母ちゃんに抱きついたり、ぷるぷる足腰で獣医さんのカメラのところまで1人で歩いたり@」
    「真夏の真っ昼間からナイトズーまで埼玉こども動物自然公園で9時間半(3)賑やかになった夕方からナイトズー終了21時まで:見やすくなった夜の小獣舎や大活躍のレッサーパンダのハナビちゃんとフタユビナマケモノ!~「ジェンベ・ライブ」のアフリカ太鼓のリズムに酔いしれて」

2016年8回目(7月31日)
    「森林公園の白き気高きやまゆりと埼玉こども動物自然公園でリハビリ散策(3)動物園編:コアラに遅し、レッサーパンダに早し!~訃報に心が沈み、ほのぼのキリン親子や可愛い子牛に癒される」

2016年7回目(5月15日)
    「最盛期のルピナス花畑の森林公園とキリンの赤ちゃんの名前投票がしたくて埼玉こども動物自然公園(後編)動物園編:GW中に行けなかったコアラ館へ~コアラのエミちゃんに赤ちゃんが!~&プレーリードッグの赤ちゃんが見たくて&レッサーパンダは本日もお外ミンミンと屋内ハナビちゃんとソウソウくん」

2016年6回目(5月3日)
    「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<我が地元の埼玉こども動物自然公園>(前編)混雑するゴールデンウィークの動物園は朝一番で行くべし!~4月9日生まれの月齢1ヶ月未満のキリンの赤ちゃんとヤギの赤ちゃんとワオギツネザルの赤ちゃんに今度こそ会えた@」
    「ゴールデンウィークのレッサーパンダ動物園2016<我が地元の埼玉こども動物自然公園>(後編)レッサーパンダは久しぶりのお外ミンミンと寝姿も可愛いハナビちゃんと屋内の方がフォトチャンスが多かったソウソウくん&久しぶりのペンギンヒルズほか」

2016年5回目(4月23日)
    「春のネモフィラ花畑の森林公園と赤ちゃんラッシュの埼玉こども動物自然公園(2)動物園編(前)東園:ぎりぎり間に合ったコアラ6頭全員のユーカリごはんタイム&昼間から怠けていない綱渡りナマケモノ&赤ちゃんラッシュのカンガルーから2種類のワラビーまで」
    「春のネモフィラ花畑の森林公園と赤ちゃんラッシュの埼玉こども動物自然公園(3)動物園編(後)東園:タケノコにかぶりつくカピバラたち&北園:痛恨!ニアミスでキリンの赤ちゃんに会えず&レッサーパンダのフォトジェニック・ソウソウくんとよく歩き回るハナビちゃん&モデルばりのヤブイヌ・アズキちゃん」

2016年4回目(3月26日)
    「小川町カタクリとレッサーパンダ動物園で春を満喫(3)埼玉こども動物自然公園(前編)食欲旺盛なコアラたちとのんびりせかせかレッサーパンダたち~ナツちゃん、ひさしぶり!」
    「小川町カタクリとレッサーパンダ動物園で春を満喫(4)埼玉こども動物自然公園(後編)小さな赤ちゃん大きな赤ちゃん、こんにちは!~温泉カピバラ・ヤギっ子ウシっ子アルパカっ子」

2016年3回目(2月28日)
    「梅の季節の森林公園と恋の季節の埼玉こども動物自然公園(3)動物園編:発情真っ盛りのレッサーパンダのソウソウくんとハナビちゃん&Hello!生後2日目のアルパカの赤ちゃん&お薬を飲んでいた(?)コアラのエミちゃん」

2016年2回目(2月7日)
    「冬日よりの埼玉こども動物自然公園~早咲きの梅とどちらに行こうか迷ったけど~(1)恋の季節のレッサーパンダのハナビちゃんとソウソウくんが気になって」
    「冬日よりの埼玉こども動物自然公園~早咲きの梅とどちらに行こうか迷ったけど~(2)親離れの時期のコアラのクインちゃんとランディくんはまだまだ甘えん坊」
    「冬日よりの埼玉こども動物自然公園~早咲きの梅とどちらに行こうか迷ったけど~(3)ほんのり雪景色と早春の花と共に、ヤブイヌや子ヒツジ・子ウサギ、温泉カピバラや外に出られなくて元気だった子キリンのマルくんたち」

2016年1回目(1月17日)
    「暖冬で1ヶ月早まった秩父長瀞・宝登山ロウバイ詣と埼玉こども動物自然公園(3)動物園編:お寝坊レッサーパンダの運動場はちょっぴり模様替え&眠くてもユーカリが食べたいコアラのクインちゃん」

2015年16回目(12月26日)
    「歳末レッサーパンダとコアラ詣の埼玉こども動物自然公園(前編)北園の可愛い小動物たち:ぎりぎり間に合ったイレギュラーのレッサーパンダ・レクチャーのハナビちゃんとソウソウくん&なかよしコーナーのモルモットの橋渡り」
    「歳末レッサーパンダとコアラ詣の埼玉こども動物自然公園(後編)東園の寒さに弱い動物たち:Hello!クインちゃんとランディくん~名前が決まったコアラの赤ちゃんたちのおんぶに抱っこ&カピバラのゆず温泉」

2015年15回目(11月29日)
    「太陽光に輝く暖冬のグラデーション紅葉の森林公園と埼玉こども動物自然公園(3)動物園編:馬のように疾走する子牛&屋内レッサーパンダのハナビちゃんとソウソウくん&フォトジェニック・ヤブイヌのオハギちゃん&屋内コアラは赤ちゃん2頭あわせて総勢6頭!」

2015年14回目(11月15日)
    「紅葉狩り返上で出かけてしまった埼玉こども動物自然公園(前編)紅葉も愛でつつ、カピバラとコアラと乳牛の赤ちゃんたちに会たし、アニマルステージも見学!」
    「紅葉狩り返上で出かけてしまった埼玉こども動物自然公園(後編)レッサーパンダの近くにヤブイヌ展示場が新設!~オハギちゃんを人工哺育した獣医さんのお話も聞けた@」

2015年13回目(10月18日)
    「青空に恵まれた秋の行楽日和に森林公園と埼玉こども動物自然公園へ(後編)レッサーパンダのナツちゃん久しぶり&ハナビちゃんとソウソウくん互いに負けちゃいない───コアラの赤ちゃんにはまだ会えなかったけど、ご機嫌なミナミコアリクイと飛び出したコタロウくんに会えた埼玉こども動物自然公園」

2015年12回目(9月23日)
    「10回目の巾着田ヒガンバナ詣と今年12回目の埼玉こども動物自然公園のはしごはシルバーウィーク最終日(3)動物園編:Hello!ヒマメーラの赤ちゃん&動物慰霊碑に墓参り&レッサーパンダ・クイズ15問全問正解!」

2015年11回目(8月30日)
    「降りしきる小雨の中の清瀬ひまわりと埼玉こども動物自然公園(2)動物園編(前編)来園者が少なかったのでキリンのパドック探険ツアーに参加できた&ナイトズーリベンジでソウソウくんだけでなく、屋外ミンミンにも会えたけど、ますます撮影に向かなくなったレッサーパンダの屋外放飼場」
    「降りしきる小雨の中の清瀬ひまわりと埼玉こども動物自然公園(3)動物園編(後編)コアラ特集:ぴょんぴょん飛び始めたハニーちゃんとエミちゃん・ジンベランちゃん、ちょうどタイミングよく目を覚ましてくれてサービス精神バツグン!?」

2015年10回目(8月22日)
    「真夏の森林公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園はしごで1日2日分の楽しさ(後編)夜に元気な動物たちに会え、ディジュリドゥ・ライブも楽しめた動物園編:初めて見られたハナビちゃんのリンゴタイム&あられない寝姿が可愛かったコアラのハニーちゃんと屋外展示で初めて会えたボウくん&すくすく育っていたナマケモノの赤ちゃん」

2015年9回目(7月19日)
    「恒例の夏の女王やまゆりとレッサーパンダ詣は台風一過の猛暑の連休中日(後編)ホタルナイトの埼玉こども動物自然公園でMission No1のレッサーパンダとNo.2のコアラ撮影は難儀したけど、まだママが恋しいはずのコアラのハニーちゃんは元気そうで一安心」

2015年8回目(5月10日)
    「風が強い新緑の初夏は地元埼玉こども動物自然公園を満喫(1)Mission No.1のレッサーパンダ:へっぴり腰で木から下りるお外ソウソウくん&No.2のコアラ:エミちゃんとハニーちゃんの姉妹おんぶ」
    「風が強い新緑の初夏は地元埼玉こども動物自然公園を満喫(2)Mission No.3のワオギツネザルの赤ちゃん&No.4のキリンの赤ちゃん&その他の動物たち」
    「風が強い新緑の初夏は地元埼玉こども動物自然公園を満喫(3)アニマルステージやコアラ展&動物園のさまざまなスポット」

2015年7回目(5月5日)
    「2015年のゴールデンウィークののんびり過ごした子供の日(後編)混雑を避けて夕方に訪れた埼玉こども動物自然公園:お外にいたコアラの赤ちゃんのハニーちゃんには会えたけれど、お外レッサーのソウソウくんとハナビちゃんにはニアミスで会えず」

2015年6回目(4月29日)
    「昭和の日の森林公園と埼玉こども動物自然公園(3)黒い子ヤギのヒナちゃん&レッサーパンダの若いカップル:目力きりりのソウソウくんとマイペースお嬢さまのハナビちゃん&ちょっとだけ会えた久しぶりのミンミン・パパ」

2015年5回目(3月29日)
    「あきらめなくて本当に良かった!~今日の小川町のカタクリとレッサーパンダ詣(4)埼玉こども動物自然公園(前編)女子コアラは渋滞で床を歩いたコウメちゃん・ユーカリもぐもぐライチちゃんの赤ちゃん&オージービーフ串うまかったオーストラリア・フェアの東園&園内をうっすら染め始めたソメイヨシノや早咲きの桜など」
    「あきらめなくて本当に良かった!~今日の小川町のカタクリとレッサーパンダ詣(5)埼玉こども動物自然公園(後編)おなかにしがみついたワオギツネザルの赤ちゃん&子ウシのミルクやりに参加&本命のレッサーパンダ鑑賞は1時間を切ったけれど、屋外のメルくん・屋内のソウソウくんハナビちゃんの同居・屋内の夕食ラテくん4匹に会えた北園」

2015年4回目(3月22日)
    「春の日差し下の越生梅林とレッサーパンダ詣(2)埼玉こども動物自然公園(前編)コアラのエミちゃん今日も元気にぴょんぴょん!&ライチちゃんも赤ちゃんを抱えたまま良く飛ぶ飛ぶ!~オーストラリア・フェア開催中の東園」
    「春の日差し下の越生梅林とレッサーパンダ詣(3)埼玉こども動物自然公園(後編)子馬と子ヤギと子ヒツジと子牛、春は動物の子供がたくさん!~レッサーパンダのハナビちゃんにやっとお婿さんのソウソウくん!&お外メルくんお口半開き@」

2015年3回目(3月1日)
    「春の雨の日の武蔵野のレサパン動物園と梅林めぐり(1)埼玉こども動物自然公園(前編)コウタくんに見えたレッサーパンダのメルくんとくるくる尻尾でフォトジェニック・ラテくん&2ペアの母子ウシや空中散歩路のマヌルネコや雨宿りマーラ」
    「春の雨の日の武蔵野のレサパン動物園と梅林めぐり(2)埼玉こども動物自然公園(後編)コアラの女子たち5頭、特にエミちゃんが元気元気!~ライチちゃんの赤ちゃんが見られた@」

2015年2回目(2月15日)
    「レッサーパンダの恋鳴きハナビちゃんや生まれたての子ヒツジたちが可愛かった小春日和の埼玉こども動物自然公園」

2015年1回目(2月1日)
    「青空見頃の長瀞ロウバイとレッサーパンダ詣(3)今年初の埼玉こども動物自然公園:オーストラリアから来園したニューフェイス公開中のコアラ館&レッサーパンダのハナビちゃんとナツちゃん&空中通路を散歩するマヌルネコ」

2014年15回目(12月23日)
    「クリスマスよりゆず湯の埼玉こども動物自然公園へ季節外れ生まれの子ヒツジちゃんに会いに~やっと会えたレッサーパンダのメルくん!」

2014年14回目(11月30日)
    「ぎりぎり見頃の森林公園の紅葉とレッサーパンダ詣2014(3)紅葉の埼玉こども動物自然公園で、キリンのプリンちゃんと赤ちゃんのモミジちゃん、ヒメマーラと放し飼いマーラ、そしてレッサーパンダのラテくんになんとか会えた!」

2014年13回目(10月26日)
    「埼玉の我が家に最も近いバラ園とレッサーパンダ詣(2)埼玉こども動物自然公園(前編)赤や黄色に色付く園内とキリンのプリンちゃん&東園の動物たち~もこもこコアラのエミちゃん、おすましチビワラビー、ケガしたカピバラのコマリちゃん他」
    「埼玉の我が家に最も近いバラ園とレッサーパンダ詣(3)埼玉こども動物自然公園(後編)北園:お初のお目見え超絶可愛い日目マーラの親子、ひいきのレッサーパンダのハナビちゃんとその父ミンミン、小獣舎の意外に可愛いネズミの仲間からペンギンヒルズまで」

2014年12回目(9月28日)
    「レッサーパンダ・ファンが集った9月末の埼玉こども動物自然公園~コウタくんとリリィちゃんに日本で会えた最後の日」

2014年11回目(9月23日)
    「さわやかな秋晴れのヒガンバナ日和の巾着田と埼玉こども動物自然公園(3)埼玉こども動物自然公園:チリ共和国に行く前のレッサーパンダのコウタくんとリリィちゃんに会いたくて」

2014年10回目(9月14日)
    「さわやかな秋晴れの9月連休中日の埼玉こども動物自然公園(前編)北園のレッサーパンダとゆかいな仲間たち~チリ共和国に旅立つ前のコウタくんとリリィちゃんに会えた&ハナビちゃん久しぶり~子牛・ミーアキャット・フェネック・プレーリードッグ・ニホンカモシカ・ホンシュウジカ・ワオギツネザル」
    「さわやかな秋晴れの9月連休中日の埼玉こども動物自然公園(後編)東園のコアラのエミちゃんと可愛い仲間と鳥たち~フタユビナマケモノ・ワラビー・カピバラ・ホウシャガメ・オーストラリアの鳥・マダガスカルトキ・モリフクロウ・迷子のインコのキュウちゃん」

2014年9回目(8月23日)
    「真夏の森林公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園のはしごは楽しい!(3)キリンのプリンちゃん・コアラのエミちゃん・ナマケモノのスカイウォークのリベンジ成功!~レッサーパンダのリリィちゃんとラテくんはやっぱりくっついて眠るんだねっ!」

2014年8回目(8月9日)
    「強行! ナイトズーの埼玉こども動物自然公園に新しい一眼レフをお供に(1)北園のかわい子ちゃんたち:レッサーパンダの仲良しリリィとラテ、マヌルネコの4つ子ちゃんたち他」
    「強行! ナイトズーの埼玉こども動物自然公園に新しい一眼レフをお供に(2)東園の癒しの動物たち:お母さんコアラたち、ワラビーの1人立ちした子供たちと新しい赤ちゃん、ぷるぷるカピバラなど」
    「強行! ナイトズーの埼玉こども動物自然公園に新しい一眼レフをお供に(3)ペンギンヒルズ&花と鳥の丘:久しぶりの鳥たちの可愛らしさに、足が痛むこともしばし忘れて」

2014年7回目(5月6日)
    「ゴールデンウィーク最終日はなじみのところで欲張りコース(3)埼玉こども動物自然公園(前編)ついに見られた、コアラのライチちゃん・エミちゃん母子のおんぶ姿@」
    「ゴールデンウィーク最終日はなじみのところで欲張りコース(4)埼玉こども動物自然公園(後編)外に出たワラビーの赤ちゃんからレッサーパンダのリリィちゃんとラテくんまで、驚きと癒しの動物たち」

2014年6回目(4月20日)
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(1)プロローグ~動物園いろいろ&自然豊かな比企丘陵の春の花木」
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(2)カフェくんがいなくて寂しいレッサーパンダ舎でも元気そうだったラテくん・フォトジェニック乙女なリリィちゃん・屋内のやんちゃ顔のコウタくん&小動物コーナーの新しい仲間のフェネックたち他」
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(3)7匹の子やぎのいるなかよしコーナー&牛舎の子牛たち&園内の気まぐれ放し飼いマーラ&キリンの赤ちゃんの名前に応募」
    「動物の赤ちゃんたちに会いたくて埼玉こども動物自然公園へ(4)東園:コアラのエミちゃんの名付け親になれて嬉しい@&ワラビーとカピバラの赤ちゃんに会いたい!」

2014年5回目(3月30日)
    「春の大雨が来る前に埼玉こども動物自然公園へ(前編)今日のミッションはキリンの赤ちゃん、ヒツジの赤ちゃん、ウシの赤ちゃん、コアラの赤ちゃん、ワラビーの赤ちゃん、そしてカピバラ温泉と園内の春の花木」
    「春の大雨が来る前に埼玉こども動物自然公園へ(後編)雨にぬれて毛がつんつんになったカフェ・ラテ兄弟と雨が降っても美しいリリィ嬢」

2014年4回目(3月16日)
    「梅とレッサーパンダが見たくて早春の森林公園と埼玉こども動物自然公園を訪ねる(3)コアラとマーラの赤ちゃんに会えた!~ミナミコアリクイと怠けてないナマケモノ~レッサーパンダのリリィちゃん・カフェ・ラテ兄弟、そしてナツちゃん久しぶり!」

2014年3回目(2月23日)
    「積雪残る秩父長瀞ロウバイ詣と埼玉こども動物公園のレッサーパンダ詣(4)雪の中のレッサーパンダに会いたくて~お母さんの袋から顔を出したコアラの赤ちゃん、はじめまして!!」

2014年2回目(2月9日)
    「積雪残る白銀の埼玉こども動物自然公園(前編)いつもと違う白銀の世界と動物たち」
    「積雪残る白銀の埼玉こども動物自然公園(後編)念願の雪の中のレッサーパンダ~リリィちゃんに甘えるカフェくん、お兄ちゃん子のラテくん、我が子でなくても2匹を気にかけるリリィちゃん&夕方おなかが空いて気がたってきたらしいハナビちゃん@」

2014年1回目(1月3日)
    「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)~新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(1)駅弁の朝ご飯をとっただけの新幹線品川駅&埼玉こども動物自然公園の正月餅つきやロウバイなどのプロローグ」
    「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)~新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(2)Red Panda 特集!~カフェ・ラテ・キャラ・メル・リリィ・ハナビの6匹わらわら展示~泣き虫ラテくん、がんばれ!」
    「有楽町火災で東海道新幹線運転見合わせ(泣)~新春・レッサーパンダ詣は埼玉こども動物自然公園とイルミネーションに変更(3)動物さまざま~静岡の猛獣たちに代わって癒しの小動物たち」

2013年10回目(12月14日)
    「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(1)カフェ・ラテ・キャラ・メル・リリィ・ハナビ・コウタの夢のわらわら7匹大暴れ~慈しみの母の顔したリリィちゃん」
    「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(2)Baby Red Panda!~子パンダ4匹じゃれじゃれ特集」
    「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(3)ゆず湯にカピバラ全員集合!~その他の動物たち~放し飼いマーラの親子にも会えた@」

2013年9回目(11月17日)
    「秋の埼玉こども動物自然公園で癒しの動物たち&ちょっとだけ紅葉も愛でる(前編)キリンのジルくんや恐竜コーナーと初めて会えたニホンカモシカたち」
    「秋の埼玉こども動物自然公園で癒しの動物たち&ちょっとだけ紅葉も愛でる(後編)カピバラの赤ちゃんに夢中になり、本命のレッサーパンダは最後の1時間だけ~レッサーパンダの赤ちゃんの名前投票最終日」

2013年8回目(10月19日)
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(1)プロローグ~園内さまざま:武蔵野丘陵の秋の花木やアニマルステージ」
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(2)アカエリマキギツネさん、初めまして!~レッサーパンダ以外の動物たち」
    「秋のレッサーパンダ詣で赤ちゃんに会いに埼玉こども動物自然公園にじっくりと(3)ひとなっつこいナツちゃんの赤ちゃんズ&双子のお姉さんである私のお気に入りのハナビちゃん」

2013年度7回目(9月28日)
    「秋晴れに真っ赤に輝く巾着田のヒガンバナとレッサーパンダの赤ちゃんを、望遠レンズでなんとかチャレンジ(3)思いがけず赤ちゃんズに会えた!~マヌルネコとレッサーパンダ」

2013年度6回目(8月17日)
    「猛暑の昭和記念公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園リベンジ!(3)レッサーパンダに癒されたくて~元気いっぱいキリンの赤ちゃんのジルと、その名を返上!? 活発に動いていたナマケモノ!!」

2013年度5回目(8月3日)
    「夏の森林公園とナイトズーの埼玉こども動物自然公園で約8時間!(後編)レッサーパンダの若武者顔のコウタくんとほんわかハナビちゃん&夕方のマヌルネコと夜のコアラ」

2013年度4回目(5月5日)
    「ゴールデンウィークの東松山市のぼたんとレッサーパンダ詣(3)ミナミコアリクイの赤ちゃん&お母さんのおなかから顔を出したカンガルーの赤ちゃん、こんにちは!~埼玉こども動物自然公園の動物いろいろ」
    「ゴールデンウィークの東松山市のぼたんとレッサーパンダ詣(4)ハナビちゃん、久しぶり!~埼玉こども動物自然公園のレッサーパンダ5匹、元気いっぱい勢揃い!」

2013年度3回目(4月6日)
    「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(1)レッサーパンダ特集!~ミンミンの大冒険(!?)&コウタくんとリリィちゃん、もしかしてラブラブ?」
    「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(2)放し飼いマーラに、改装終えたミーアキャットやプレーリードッグからペンギンヒルズまで~西園の動物たち」
    「春の暴風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(3)カピバラ温泉、お母さんワラビーのお腹から顔を出した赤ちゃんに、コアラの赤ちゃんのタイチくん!~東園の動物たち」

2013年度2回目(3月10日)
    「早春の森林公園とレッサーパンダのいる埼玉こども動物自然公園(3)電車運休!!~タクシーで会いに行ったマヌルネコちゃんたちとレッサーパンダのコウタくんとリリィちゃん」

2013年度1回目(2月24日)
    「長瀞ロウバイとレッサーパンダを1日で楽しむ欲張りコース(3)コウタくん、埼玉こども動物自然公園では初めまして&ナツちゃんあいかわらず可愛い!」

2012年度3回目(12月1日)
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(1)紅葉の中のレッサーパンダのハナビちゃん&けちょけちょ尻尾でも可愛いさは変わらなかったナツちゃん」
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(2)晩秋の動物達:マヌルネコや寒そうにしていたミーアキャット他~まだコスモスが咲いていた「花と鳥の丘」と紅葉の路」
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(3)紅葉の美しい恐竜コーナー~シカもカモシカもいなくなった「シカとカモシカの谷」で日没後もしつこく紅葉を愛でる」

2012年度2回目(9月30日)
    「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(前編)ペンギンヒルズやコアラほか、冬にはお目にかかれなかった動物たちを中心に」
    「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(後編)この子たちに会いたくて!───マヌルネコの赤ちゃんと癒しのレッサーパンダたち」

2012年度1回目(2月4日)
    「一眼レフで動物撮影に再びチャレンジ!───埼玉こども動物自然公園へ(前編)猛獣はいないけど、いろんなチビちゃんが見られた@」