春のネモフィラ花畑の森林公園と赤ちゃんラッシュの埼玉こども動物自然公園(2)動物園編(前)東園:ぎりぎり間に合ったコアラ6頭全員のユーカリごはんタイム&昼間から怠けていない綱渡りナマケモノ&赤ちゃんラッシュのカンガルーから2種類のワラビーまで【コアラのランディくん哀悼】
2016/04/23 - 2016/04/23
まみさん
我が地元の埼玉こども動物自然公園の公式フェースブックは毎日チェックしています。
本日、1日森林公園で過ごすことに踏み切れなかったのは、カンガルーの赤ちゃんが見たかったからです!
前に一度見たことがあるけれど、可愛かったです、カンガルーの赤ちゃん!
※関連の旅行記(2013年5月5日)
「ゴールデンウィークの東松山市のぼたんとレッサーパンダ詣(3)ミナミコアリクイの赤ちゃん&お母さんのおなかから顔を出したカンガルーの赤ちゃん、こんにちは!〜埼玉こども動物自然公園の動物いろいろ」
今回、最初に見つけたカンガルーの赤ちゃんは、お母さんのおなかの袋から出て、ぴょんぴょんとあたりを跳ね回り始めました。
そんな赤ちゃんに周りの大人のメスたちは興味津々で、赤ちゃんの方もそうでした。
カンガルーの赤ちゃんは、足が長くて跳躍は大人にひけをとらず、そして赤ちゃんなのにしぐさが時々すでに親父くさかったです(笑)。
お乳は外から袋の中に顔を突っ込んで飲んでいました。はじめその姿は、お母さんのおなかの袋の中に戻ろうとしていたのに、体が大きくなったので戻れなくて格闘しているように見えました(苦笑)。
他の来園者は、外を飛び回っていたカンガルーの赤ちゃんに可愛いと黄色い声をあげつつも、袋の中にいる姿が見たいと言っていました。
実は、よく見ると、カンガルーの赤ちゃんは他に3頭はいました。
外に出てきた赤ちゃんほどまだ成長が進んでいないのか、すぐに袋の中に隠れてしまった子もいれば、袋から顔を出した状態で、お母さんと一緒に草を食べている子もいました。
メスたちがぴょんぴょん目の前を通過するときはなかなか迫力でしたし、カンガルーたちの見学は思った以上に楽しくて、思った以上に時間をかけてしまいました。
もっとも、埼玉こども動物自然公園に到着してすぐに訪れたのは、コアラたちでした。
コアラたちが目を覚ましている確率が高い、コアラのおはなし&ユーカリ交換タイムは13時からで、それには間に合わなかったですが、その後1時間くらいはコアラたちがユーカリを食べ続けている可能性が高いことを知っていたらです。
そして思ったとおり、今回、はじめ寝ていて途中から目を覚ました子もいましたが、屋内の女子供コアラ6頭全員が起きてユーカリを食べている姿が見られ、カメラに収めることができました。
食べ盛りの子供たち、クインちゃんとランディくんが起きている可能性はもともと高いと思っていましたが、私のひいきのエミちゃんやマイペースなハニーちゃんだけでなく、子供たちの母親のジンペランちゃんとドリーちゃんが目を覚ましてくれたのはラッキーでした。
2015年1月にオーストラリアから来園したジンベランちゃんとドリーちゃんは、以前は昼のユーカリ交換タイムでも寝ていることが多かったのですが、最近はこの動物園のユーカリ交換時間に目を覚ますようになってきました。
東園では、コアラとカンガルーの他に、まだ昼間なのに綱渡りをしていたフタユビナマケモノも見ることができました。
綱渡りをしていたのはお母さんのノンちゃんの方で、いまや一人だちした赤ちゃんの方は部屋の中でぐっすり寝ていました。
ニューフェイスのシマオイワワラビーは、タワーの中にいる子は見学者からとても見やすかったです。ずっとこっちの方を見ていて、たまにポーズを変えるのが面白かったです。
他に3頭いるはずで、前回は見つけられなかったのですが、今回はそのうちの2頭は見つけることができました。
ワラビーは、カピバラ・ワラビー広場の方にはベネットアカクビワラビーがいます。
ベネットアカクビワラビーも、赤ちゃんがいるときは、複数のお母さんのおなかの袋から赤ちゃんが顔を出していました。
きっとカンガルーもワラビーも、繁殖を予定している繁殖期には、グループでオス・メス一緒にして、集団お見合い状態になるのでしょう。
であれば当然、赤ちゃんラッシュになりますね。
ワラビーの赤ちゃんは久しく見ていないですが、ぜひまた見たいです。
前後編に分けた今回の埼玉こども動物自然公園編の旅行記ですが、カピバラたちの写真はつづきの後編の旅行記に収めました。
【追記】
一番小さくて可愛かったコアラのランディくんは、この翌日あたりから元気がなくなり、食欲も落ちて、治療の甲斐なく、4月27日に亡くなってしまったそうです。まだ一才になったばかりでした。
この日が私だけでなく、きっと他の来園者たちにとっても、元気なランディくんが見られた最後になってしまいました。
<森林公園と埼玉こども動物自然公園を一日ではしごしたGW前の週末の旅行記のシリーズ構成>
□(1)森林公園編:新登場のネモフィラ花畑&チューリップの代わりのルピナス花畑は見頃初め&思いがけずたくさんのハルリンドウに感激@
■(2)動物園編(前)東園:ぎりぎり間に合ったコアラ6頭全員のユーカリごはんタイム&昼間から怠けていない綱渡りナマケモノ&赤ちゃんラッシュのカンガルーから2種類のワラビーまで
□(3)動物園編(後)東園:タケノコにかぶりつくカピバラたち&北園:痛恨!ニアミスでキリンの赤ちゃんに会えず&レッサーパンダのフォトジェニック・ソウソウくんとよく歩き回るハナビちゃん&モデルばりのヤブイヌ・オハギちゃん
埼玉こども動物自然公園の公式サイト
<タイムメモ>
08:15 家を出る
09:05 国際十王バスに乗車
09:20 森林公園西口に到着
(開園時間まで10分待ち)
09:30 森林公園西口から入園
12:45 高坂駅に到着
12:57 高坂駅前発の鳩山ニュータウン行きバスに乗車
13:05 埼玉こども動物自然公園に到着
13:30-14:05 コアラ
(コアラのおはなし&ユーカリタイムは13時から)
14:05-14:20 コアラ館のその他の動物たち
(綱渡りナマケモノ&シマオイワワラビー他)
14:45-15:35 カピバラ&ベネットアカクビワラビー
15:40-16:00 もつ煮と鶏唐揚げ休憩
16:05-16:15 キリン
(赤ちゃんキリンはすでにバックヤード)
16:20-16:25 マヌルネコ
16:30-15:45 レッサーパンダ
16:45-16:55 ヤブイヌ・シママングース他
17:00頃 埼玉こども動物自然公園を出る
(閉園時間17時)
18:20頃 帰宅
※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。
「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」
- 高速・路線バス 私鉄
ランチもとらずに埼玉こども動物自然公園へ
森林公園を12時20分に出て、13時5分に到着しました。
バスと電車の接続が良かったので、移動時間は短くすみました。
これならたとえマイカー移動できたとしても、同じくらいの時間だったろうと思います。 -
正門前のニュースをチェック!
コアラのおはなし&ユーカリ・タイムは13時からだったので、今から駆けつけても間に合いませんが、その後1時間くらいなら、コアラは誰かしら目を覚ましていて、ユーカリを食べているはず。
なにしろ、食欲旺盛な1才コアラ2頭含めて、常時会える屋内展示の女子供コアラは6頭もいるので。 -
というわけで、これでも急いで東園のコアラ館に駆けつける
12時30分になってしまいました。 -
コアラ館のトクトクニュースを大急ぎでチェック!
本日はコアラの屋外展示意外はみんな展示/実施中でした! -
屋内コアラ、まずはもう寝ていたジンベランちゃんとクインちゃん
もう、ではなく、まだ、でした。
しばらくしてから目を覚ましました。
ちなみに、このペアは母子ではありません。
クインちゃんのお母さんはドリーちゃんですし、ジンベランちゃんの子供はランディくんです。 -
1才になったばかりのランディくんは1番食欲旺盛@
ランディくんは、2015年1月にオーストラリアのクイーンズランド州から来園したボウくんとジンベランちゃんの子供で、2015年4月18日生まれ。
名前の由来はクイーンズランドのランディです。 -
エミちゃん! 目が覚めているね!
エミちゃんは2013年8月8日、笑みの日生まれです。 -
なにやら手をくんくんのエミちゃん
お父さんのティムタムくんもお母さんのライチちゃんも、まだまだ飼育下では長生きできる若いうちに亡くなってしまいました。 -
おめめぱっちりで、可愛いエミちゃん!
多摩動物公園にいるタイチくんは、エミちゃんの1つ年上のお兄ちゃんです。 -
ユーカリもぐもぐなエミちゃん
もちろん、タイチくんとエミちゃんは一緒に過したことはありません。
エミちゃんが生まれる前にタイチくんは独り立ちしており、男の子なのでライチ母さんとは別々に過ごしていたわけですから。 -
好みのユーカリを探すエミちゃんの可愛い横顔
ドリーちゃんは窓ガラスのすぐ前で、眠そうな顔でユーカリをむしゃむしゃ
ドリーちゃんはクインちゃんのママで、2012年10月24日生まれの3才半。
2015年1月にオーストラリアのクイーンズランド州から来園した3頭のうちの1頭。 -
可愛い足は誰の足?
答えはハニーちゃんでした!
ハニーちゃんは2014年8月3日、ハチミツの日生まれ。
お母さんはライチちゃんで、ライチちゃんの最後の子。
お父さんは、東山動物園に帰ってしまったピースくん。 -
好みのユーカリを探しに移動したランディくん
このアングルのランディくんはエミちゃんそっくりかも!
コアラの背中向きのスリーショット
上にいるのがランディくん、手前にいるのがクインちゃん、真ん中がジンベランちゃんでした。 -
ランディくんが下りてきて、ジンベランちゃんの上に乗っかってしまう
なぜかジンベランちゃんは我が子に手厳しく、ランディくんをぺちんぺちんと追い払いました。 -
クインちゃんがいる方に避難した(?)ランディくん
クインちゃんとランディくんが並んだけれど……
これではユーカリが食べられないので、ランディくんはさらに移動しました。 -
定位置でユーカリを食べるクインちゃんは最近下半身デブちゃんに@
クインちゃんは2015年3月23日生まれ。
名前の由来は両親のボウくんとドリーちゃんがオーストラリアのクイーンズランド州出身だから、クイーンズランドのクインちゃん。
どうも1〜2才のコアラの女の子は、下半身デブちゃんになるようです。
あれ、でも、エミちゃんは特に下半身デブちゃん時代はなかった気がします。
見逃しただけなのか、あるいは下半身デブちゃんになるかならないかは、個体差があるのか。 -
好みのユーカリを見つけたランディくん
手でユーカリを引き寄せます。
可愛いです。 -
おちょぼ口@
前歯が見えて、やんちゃそうな顔に@
サイドビューの子供たちのツーショット
右がクインちゃん、左がランディくんでした。
共にお父さんがボウくんなので、異母姉弟です。 -
下半身デブちゃんのクインちゃん@
クインちゃん、上へ移動する
その移動先にいたジンベランちゃんとバッティングしたのですが、今度はジンベランちゃんの方がさらに上へと移動し、クインちゃんに場所を譲ってあげた形になりました。 -
新しい場所でどっしり座ってユーカリもぐもぐ
顔は眠そうですけど(笑)。 -
上へ移動したジンベランちゃん
右上にジンベランちゃん、左下にクインちゃん
このペアは母子ではありません。
クインちゃんのママはドリーちゃんですから。
でも、コアラは母性本能が強く、よその子の面倒を見たり、といった母親代わりもできるそうです。 -
枝を検分する(?)ジンベランちゃん
ジンベランちゃんは2013年2月23日生まれ。
エミちゃんより半年だけ年上です。
オーストラリアからの来園組。 -
まあまあ、ジンベランちゃん、なんですか、その可愛いポーズは!!
上目使いで、おめめぱっちりなジンベランちゃん
ジンベランちゃんは口角が上がっているので、いつも笑っているように見えます。 -
面白ポーズでユーカリを食べるランディくんは男の子
男の子なので大きくなったら非展示になるランディくん
いまのうちに可愛い姿をたくさん見せてね、ランディくん!
お父さんのボウくんに似て黒っぽいランディくん
ジンベランちゃんは相変わらずめちゃくちゃ可愛いフォトジェニック・ポーズ!
その下で、眠そうな顔でユーカリを食べ続けるクインちゃん
クインちゃんも同じく、ボウ父さんに似たのか、黒っぽいです。 -
ジンベランちゃん、そのポーズが気に入ったの?
シャッターチャンスだ!
と何人もの来園者が大喜びでスマフォや携帯で写真を撮っていました。 -
そして相変わらず眠そうな顔でぱくぱくユーカリを食べるクインちゃん
あれぇ、エミちゃん、もうお休みに
エミちゃんのこの芋虫みたいな寝姿もおなじみですが、とっても可愛いです。 -
クインちゃんも実はおめめパッチリ!
目を開けていればね……
ユーカリを口に運ぶその手つきが可愛いです! -
おしりかいかいのランディくん
隣にいるのは実はドリーちゃん方。
ランデイくんは時ほどドリーちゃんのいるユーカリのところに移動してきました。
そのランディくんを追ってきた私。 -
可愛い可愛いランディくん!
表紙候補でした! -
ランディくんの目線はこちらにありそうだけど……
その実、きっと、見ていたのはユーカリだけ@
もぐもぐが可愛いランディくん
男の子はあまり下半身デブにはならないようです。
それともこれからなるのかしら。
【追記】
ランディくんは、この翌日あたりから急に元気がなくなり、食欲も落ちて、治療の甲斐なく、4月27日に亡くなってしまいました。
急すぎます!
まだ小さい子だったので、抵抗力がそれほどなく、あっという間だったのかもしれません。
冥福を祈ります。天国から仲間を見守っていてね! -
ジンベランちゃーん!
ほとんどこのポーズから動いていませんでした。 -
しかし、さすがに、下に下り始めたジンベランちゃん
というわけで、屋内展示のコアラ6頭全員にちゃんと会えました@ -
このしっぽはだーれだ?
見えづらいけれど、ミナミコアリクイ
枝の向こうに顔が……
そして鼻水が垂れていました。大丈夫かな。 -
とびだすコアラで外に出ていたコタロウくんは、残念ながらお昼寝中
コタロウくんは2011年7月28日生まれ。
お父さんはティムタムくんで、お母さんはコウメちゃん。
どちらもすでに亡くなってしまいました。
私はてっきりジンベランちゃんやドリーちゃんのお婿さんはコタロウくんかと思っていました。 -
大きな雑巾が気かぶら下がっている!
じゃなくって@ -
ノンちゃん、日中から、綱渡り@
これはラッキー、眼福でした!
ナマケモノは、ふだんからあまり活動しませんが、日中はふつうもっと活動しません。 -
ナマケモノの顔は結構可愛いノダ@
逆さにぶら下がっているので、鼻が上で目が下にきています。 -
ノンちゃん子育ておつかれさま
赤ちゃんはある日突然、独り立ちしました。
同じ部屋で同居していますが、いまやお母さんべったりではなくなりました。 -
かゆいところをかくのも、ゆっくり@
きっとどんなにかゆくても、かきむしるかんじにはならないのだと思います。 -
タワーにいたあの子は……
ニューフェイスのシマオイワワラビー
泣き濡れたような目元が可愛いです。 -
見るたびに、ちょっとずつポーズを変えていたこの子@
奥に2頭見つけた!
こわがりさんなので、はじっこで小さくなっていました。
早く慣れて、広い展示場を自由に動き回れるようになるといいな。 -
そして本日は久しぶりにカンガルー放し飼いエリアへ
怠けれど、怠けれど、暮らしは苦しくならず、じっと手を見る
なぁんちゃって、オス・カンガルー@ -
袋の中におっぱいが4つもあるオオカンガルー
そかもそれぞれの子供専用で、子供の成長に合わせてちがう成分のミルクが出るって、カンガルーのお母さん、すごすぎ! -
赤ちゃん、見つけた!
お母さんがやさしくキッス。 -
外の世界に好奇心いっぱいの赤ちゃん
赤ちゃん、今にも落ちそうだけど
落ちたわけではなく、自分から出て来た@
「ママ、遊びに行ってもいい?」
「いいけど、気をつけるのよ。はしゃぎすぎちゃダメよ」 -
赤ちゃんが出たあとのお母さんのおなかの袋は、まだぽっかり空いたまま
なかなかシュールな図(苦笑)。 -
赤ちゃんは、しぐさが時々すでに親父くさい(苦笑)
赤ちゃんの冒険
足が長くてしっかりしています。
体を支えるしっぽも太いです。 -
よそのおばさんに、こんにちは
おなかの袋で赤ちゃん子育て中の別のお母さんカンガルー
赤ちゃんの足だけ出てイルポーズも、少々シュールです(苦笑)。 -
「おばさん、こんにちは」
「はい、こんにちは」 -
ママのところに戻り、おっぱいを飲む赤ちゃん
赤ちゃん、お披露目中
この子はまだお母さんの袋から出ない
でもさっきの足だけの子と違って、ずっと顔を出していました。 -
お母さんリラックスして、赤ちゃんを披露中!?
お乳を飲むさっきの赤ちゃんと、赤ちゃんに好奇心いっぱいの別のメス・カンガルー
はじめ赤ちゃんが、袋の中に入ろうとして入れず、格闘しているように見えてしまいました(笑)。 -
お父がまだ飲み足りない
ママ〜、おかわり!
3頭目の赤ちゃん、ママが食べる草に興味津々
アボリジニー・アートもステキなオオカンガルーの赤ちゃんのヒミツの解説
カンガルーたちと同じ空間にいられる広い放し飼いエリア
ただし、オスたちは檻の中にいました。
繁殖コントロールか、あるいはオスの方が気が荒いからか。 -
水を飲むカンガルーと水鏡に映ったカンガルー
カピバラ・ワラビー広場へ
こちらにいるワラビーは、ベネットアカクビワラビーです。 -
枯れ葉のごちそう(?)を食べるマリーちゃん
ごちそうというか、ドライフードなかんじ?
マリーちゃんであることは、イヤータグで見当つけました。 -
うつぶせでぺたっとリラックス中のマコちゃん
ワラビーたちの個体紹介とねそべりマコちゃん
まみさんの関連旅行記