東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2013年生まれのナツちゃんの子供のカフェくんとラテくん、リリィちゃんの子供のキャラくんとメルくん。<br />それぞれ双子ずつ、屋内展示のときに会いに行ったけれど、やっぱり外で駆けずり回っているところが見たいです。<br />しかも、その子パンダが2匹ずつでなく、4匹わらわら!<br />2匹の兄弟がじゃれじゃれしているのは屋内でも見られたけれど───リリィっ子のキャラとメルは、私が見ていないときにママともじゃれていたかもしれませんが───4匹もいればその組み合わせは兄弟だけではなくなり、さらにしっちゃかめっちゃかになるはず!<br />そしてじゃれているときの写真も、屋内より屋外の方が撮りやすいはず!<br />と期待した通りでした@<br /><br />いつも組み臥せられる劣勢の子は決まっているようでしたが、リリィ・ママが心配して、ときどき仲裁に入りました。<br />でも、リリィちゃんは、大人のオスのコウタが子供たちを襲っていたときと違って、子供はけんかするもの、というかんじで、あまり手出ししないで、母の顔で見守っていました。<br />我が子のキャラとメルだけでなく、バックヤードでけがの静養をしていて出て来ないナツっ子のカフェとラテもわけへだてなく。<br /><br />行く前に、ブログなどを通じて4匹の子パンダの紹介写真は何度も見ておきましたが、見分けがつく自信は全然ありませんでした。<br />その予測どおり、現場では、大人3匹はすぐに見分けがついたのに、子パンダはほとんどダメでした(苦笑)。<br />ナツっ子のカフェくんかと思っていた子は、リリィっ子のキャラくんだったりしました。<br />ナツっ子のラテくんかと思っていた子は、リリィ子のメルくんだったりしました。<br />ただ、4匹の中でラテくんは、比較的、見分けがつきやすかったです。<br />ちょっとしょぼっとした目元に、尻尾がちょんと曲がっていたからです。<br />そして動きもおっとりしていたので、カメラで追いやすかったです。<br />カフェくんは、眉のあたりにママのナツのおもかげがよく出ていると思います。<br />カフェくんは、その雰囲気とイチョウ型の白眉毛で見分けられると思ったのですが、リリィっ子の兄のキャラくんの逆三角の白眉毛は、表情によってはイチョウ型に見えて、それでカフェくんと勘違いしたときもあったようです。<br /><br />一方、リリィっ子のキャラくんとメルくんは、屋内展示で子パンダはキャラくんとメルくんしかなかったときでも、見分けが難しかったです。<br />どちらもほんと、パパのコウタくんにそっくり。<br />でも、やはり見分けるポイントは、白眉毛。<br />逆三角型なのがお兄ちゃんのキャラくん。<br />くっきり2つに分かれているのが、弟のメルくん。<br />白眉毛が2裂しているところは、カフェくんと間違えそうでしたが、メルくんの方が一ヶ月あとに生まれただけあって、体が小さく、1番おとなしそうでした。<br />4匹じゃれじゃれといっても、メルくんはあまりけんかに加わらなかった気がします。<br />と思ったのですが、メルくんとラテくんを間違えていたこともあるので、そうでもなかったのかも。<br /><br /><埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園のイルミネーションをはしごした1日の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)カフェ・ラテ・キャラ・メル・リリィ・ハナビ・コウタの夢のわらわら7匹大暴れ~慈しみの母の顔したリリィちゃん<br />■(2)Baby Red Panda!~子パンダ4匹じゃれじゃれ特集<br />□(3)ゆず湯にカピバラ全員集合!~その他の動物たち~放し飼いマーラの親子にも会えた@<br />□(4)昭和記念公園のノスタルジックなファンタジー・イルミネーション復活!<br /><br />埼玉こども動物自然公園の公式サイト<br />http://www.parks.or.jp/sczoo/<br /><br /><タイムメモ><br />09:30頃 家を出る<br />10:00 高坂駅到着<br />10:07発の鳩山ニュータウン行きバスに乗る<br />10:15 埼玉こども動物自然公園に到着<br />10:25~10:40 なかよしコーナー<br />10:45~13:30 レッサーパンダ<br />13:30~13:55 ミーアキャット&プレーリードッグほか<br />13:55~15:00 レッサーパンダ<br />15:05~15:15 マヌルネコ<br />15:20~15:35 放し飼いマーラ<br />15:50~16:05 ワラビー&ゆず湯のカピバラ<br />16:10~16:25 コアラ&カナダヤマアラシ<br />16:30頃 埼玉こども動物自然公園を出る<br />16:41発のバスで高坂駅へ<br />17:39 夕食のあと高坂駅発の東武東上線に乗る<br />18:53 JR立川駅到着<br />19:25~21:00 昭和記念公園イルミネーション<br />

冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(2)Baby Red Panda!~子パンダ4匹じゃれじゃれ特集

2013/12/14 - 2013/12/14

まみ

まみさん

しかも、その子パンダが2匹ずつでなく、4匹わらわら!
と期待した通りでした@

どちらもほんと、パパのコウタくんにそっくり。
でも、やはり見分けるポイントは、白眉毛。
逆三角型なのがお兄ちゃんのキャラくん。
くっきり2つに分かれているのが、弟のメルくん。

埼玉こども動物自然公園の公式サイト

18:53 JR立川駅到着
19:25~21:00 昭和記念公園イルミネーション

高速・路線バス 私鉄

カフェ・ラテ・キャラ・メル〜見分けがつくかな

この写真で4匹の見分け方の予習をしていきましたが、現場では混乱しちゃいました。
    カフェとキャラ、ラテとメルをそれぞれ間違えることが多かった気がします。

リリィちゃんと子パンダ2匹

子パンダじゃれじゃれのところにリリィちゃんがやって来ました。

劣勢のメルくんと、静かに子どもたちを見守る母リリィ

表紙候補でした。

子パンダじゃれじゃれをじーっと見ていた母リリィ

「この分なら大丈夫そうね」と言ったとか言わないとか@

おなかむき出し、キャラくん

キャラお兄ちゃんを襲うメルくん

木の上でけんかするのは危ないよ〜

カフェくんと……ラテくん?

パンチが決まった!

落ちやしないか、はらはらしちゃいました。
    もっとも、子パンダがコウタくんに追いつめられたときに比べると、まだずっと穏やかでした。
    それでも危ないから、木の上でけんかはやめようね。

出会い頭にチュッ!

「いまのなに〜?」

左がラテくん、右のぺろっとしているのがカフェくんではないかと思います。

カフェ・ラテ兄弟の可愛いツーショット

みんなが寝ている中で、1匹だけ起き出したカフェくん(たぶん)

「ぼく、ねむたくないな〜」

だんだんしっちゃかめっちゃかに@

「なんだよぉ、ねむれないじゃんか〜」by キャラくん

体がやわらかい子パンダ

たぶん、カフェくん。

仰向けのまま、だらーんだらーん

起き上がってきたキャラくん、ラテくん(たぶん)

「ぼく、まだ眠いのにぃ」by キャラくん

キャラくんにパンチ!〜by ラテくん

ラテくん、キャラくんをパクッ!

「ぼく、いち抜けた〜」by キャラくん(たぶん)

最後まで寝ているのは誰かな〜

ちょっかいを出すラテくん!?

「ねぇ、まだ起きないの〜?」

2匹でちょっかいを出す!?

子パンダ4匹わらわら&見守るリィちゃん

子パンダは、左からカフェくん、奥がメルくん、ふんずけられているのがラテくんかな。
    とすると、たっちして飛びかかろうとしているのはキャラくんかな。
    ピントが甘いのですが、4匹の子パンダ+リリィちゃんがそろって撮れたので、表紙の写真に選びました。

カフェくんとキャラくん、お兄ちゃん同士

カフェくん、見事な押さえ込み

寝技をかけているのは、どっちかな

あれっ、組合せが変わった?

「きゃ〜っ」by ラテくんかな

「たすけて〜」

「どうだ、まいったか」
    「まいらない〜」

子パンダ同士の取っ組み合いでも、けっこう激しくてはらはらしたものですが、それでも子パンダ同士はまだ対等だったんだなぁと思いました。
    コウタくんが子パンダを襲ったときの子パンダの絶叫に比べれば、劣勢側の鳴き声もずっと穏やかでしたから。

けんかするときは、よくたっちする@

「ぴいっ〜っ、カフェ兄ちゃん、しつこい」by メルくん

でもラテくんにも見えます。

じゃれじゃれ大好き(!?)なカフェくん

子パンダ同士の激しい攻防が続く中

リリィ・ママ、参上!

じゃれじゃれ最中の子パンダの毛づくろいにトライするリリィちゃん

しかし、毛づくろいするはしから、毛が乱れるのではないかしら。

「ま、子どもはけんかするものよ」と立ち去るリリィちゃん

「ねぇ、カフェ兄ちゃん、少し休戦しようよ」

右の子パンダはキャラくんかメルくん?

「痛かった?」「ううん、大丈夫」

表紙候補でした@

木に登ろうとする子と、下りたい子がバッティング!

どうやらカフェくんとラテくんのようです。

「そこ、どいて?」「ぼく、登りたいの」by カフェ・ラテ兄弟

「ねっ、兄ちゃん」

仲良し兄弟

このあと結局、ラテくんの方がゆずって一緒に木を下りたような〜。
    丸太の上ですれ違うという高度な技は、子パンダたちには無理でした。
    いや、ムチャしないでね。

毛の固まりがごろごろ

むくりと顔を上げたメルくん

しっほが宙を踊る〜

丁々発止!

キャラ・メル兄弟、ふと何かの気配を感じて、けんかの手を止める

バトル再開!

体を起こそうとするけれど

ころん、ころころ

「ぼく、もう、おしまい」
    「え〜っ、まだだよ〜」

竹やぶ(!?)の奥でおとなしくしていたラテくんのもとに

魔の手がせまる!

キャラくんをくみ伏せたラテくん

だけど、どこかまったり@

「すきありっ!」

歩いていたらバッティング

そのままチュウしちゃった?

「これ、おいしいかな」「わかんない」by ラテくん・メルくん弟同士

「一緒に食べてみよっか」

子パンダ2匹が木の上で

先頭がラテくん、続くのがカフェくんかな。

仲良くさらに高みにチャレンジ!

冬になって、そろそろおじいさんになり出したレッサーパンダの立体園芸「モザイクカルチャー」

Facebookに情報が載っていました。
    胴体はリュウノヒゲ、顔はマンネングサで作っているそうです。
    根っこは地面ではなく、空中にあります。

以上、子パンダ4匹のじゃれじゃれ写真集でした。
    4匹の見分けはただでさえ難しいのに、じゃれじゃれ中で人相が変わっているときは、さらに難しく、あとから写真をじっと見ても見分けがつかないことも。
    名前を書いたコメントも、ほとんどに「たぶん」とつけたくなりました。

レッサーパンダ特集おわり。
    「冬のレッサーパンダ詣とイルミネーションで埼玉こども動物自然公園と昭和記念公園へ(3)ゆず湯にカピバラ全員集合!〜その他の動物たち〜放し飼いマーラの親子にも会えた@」へとつづく。

• mametaさん 2013/12/20 19:51:39
    4兄弟
    こんばんは。
    S.C.ZOOの記事を最初からじっくり読ませていただきました。
    まみさんの目線で書かれた記事と写真は、とても楽しかったです(^_^)
    4兄弟がもちゃもちゃしているシーンは、見ていて嬉しくなりますよね。
    カフェは他の3匹と遊んであげたり、すごいお兄ちゃんになりました。
    コウタが暴れたようですが、これも仕方のない一面なんですよね。
    私の時はミンミンが大暴れしましたし。
    でも同居したおかげで、見学して直接わかった細かいこともたくさんあったと思います。
    良い面、厳しい面、美しい面。
    リリィも我が子でないこどもたちを守ったり、一緒にいてあげたりと、素晴らしいママですね。
    繁殖期が近いので、もしかするとそろそろ違った組み合わせになるかもしれませんね。
    今後の彼らの成長が楽しみです(^o^)

まみ

まみさん からの返信 2013/12/22 07:00:26
    RE: 4兄弟
    マメ太さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
    マメ太さんの記事で、自分の目で見に行くのを楽しみにしていました。
    記事を見ていたらもちゃもちゃぶりが楽しみで仕方がなかったけれど、実際見ていたら、子供同士でもはらはらすることが多かったです。
    でも、四兄弟のもちゃもちゃが見れてほんとによかったです。
    それに、もちゃもちゃするのも子供のうちですしね!
    そうですね、カフェは他の子とも遊んであげていた気がします。というか、あとからでないと見分けがつかなかったことも多くて。
    次は見分けがつくかな〜と、ぜひまた見に行きたい気持ち満々です。
    コウタも、あの勢いにびっくりしてしまいましたが、どちらかというと遊ぼうとしていたかんじですね。
    そいや、コウタでないのですが、繁殖期のオスがメスを追い回しているときにああいう勢いのも見た事がありました。
    ミンミンと同居の様子も見てみたかったけれど、そろそろハナビちゃんと六匹どまりの方が、ほっとできるかもしれません。
    リリィちゃんのママっぷりにはほんとに感動しました。
    コウタが大暴れしたから余計にみるチャンスがあったんですけど(苦笑)。
    ブログでうかがえたミンミンとの同居に比べると、リリィちゃんはコウタは、つれあいとして気を許しているところもあるのかなーと感じられました。
    子供あいてに行き過ぎない限り@

まみさんのトラベラーページ