2025/09/29 - 2025/09/30
909位(同エリア1980件中)
まみさん
今年2025年はレッサーパンダの赤ちゃんがやっと5頭、無事に成長しているけれど、つらい訃報も続きました。
大往生ならまだ気持ちも楽ですが、まだ若くて早すぎるお別れも多いです。
私にとってなじみの子で、レッサーパンダ・ファンの間でもとりわけ大人気なおかげでSNSでも元気な姿をよく見ることができて、ついこの間まであんなに元気だったのに、まさか、と血の気が引いたニュースも続きました。
そのうちの1頭が、那須どうぶつ王国の与一くんです。
この2025年9月の那須どうぶつ王国再訪のハイライト旅行記を準備している段階では、まさか与一くんの追悼から始めねば、ということになるとは思いもしませんでした。
当初予定していた表紙を差し替えて表紙写真にした与一くんんは、2013年6月12日に那須どうぶつ王国で初めて誕生したレッサーパンダでした。
双子の那々ちゃんは、2016年1月にたった2歳7ヶ月で亡くなってしまって、そのこともとても残念でしかたがないのですが、与一くんは那須どうぶつ王国の跡取り息子として、旭山動物園からお嫁にきた栄栄(ロンロン)ちゃんの間で4頭の息子たちを授けてくれました。
与一くんは、4頭のパパになっても、いやその後にますます、パパと思えない幼い可愛らしさと、へそ天寝姿、トレーニングをがんばる姿、リンゴをにこにこ頬張る姿や、隣の部屋のジジ・パパを相手にガウガウ縄張りを主張するかと思ったら、その部屋に栄栄ちゃんがいたときにはロミオとジュリエットのようなシーンを見せてくれたり、面白い姿もたくさん見せてくれました。
与一くんの息子のうち那須どうぶつ王国の跡取りになった大福くんと、仙台の八木山動物公園からお嫁入りしたグミちゃんとの間に今年2025年に待望の赤ちゃんが誕生して、10月9日に展示場にデビューしたばっかりの頃。
与一くんは、その約一週間後の2025年10月18日に12歳で息を引き取りました。
12歳といったら、人にたとえるなら、まだ40代とか、そのくらいでしょうか。
まだまだ若すぎる、そして突然すぎるお別れに、まだ信じられない気持ちでいっぱいです。
でも、悲しむだけでなく、感謝の気持ちの方を前面に出すようにしたいと思います。
与一くん、ありがとう。やすらかに。
※ ※ ※ ※ ※
関西在住のレッサーパンダ・ファンのmaoさんをお誘いして実現した7日6泊5園のドライブ・レッサーパンダ遠征で、2園目の那須どうぶつ王国は2日訪れました。
こん旅行記は、その2日分のハイライトと園内いろいろな写真でまとめました。
ただし、動物園でのランチと買い物は、シリーズ1本目のこちらの旅行記にまとめました。
私とmaoさんが今回の遠征を計画したのは年初で、混雑しそうな連休などの週末を避け、9月末から10月に計画した時、たとえ那須どうぶつ王国でレッサーパンダの赤ちゃんが誕生したとしても、赤ちゃんデビューにしている早すぎるとわかっていたので、今回レッサーパンダの赤ちゃんに会えることは全く期待していませんでした。
というか、誕生するとは思っていなかったので、逆にびっくり(苦笑)。
でも、今回の再訪は赤ちゃんデビューの2週間ほど前だったので、会えなかったのは非常に残念だったものの、他の子たちには、レッサーパンダ以外の動物を含め、変に気負わずにゆっくり会えて、とても楽しかったです。
それに、まだ9月末の段階から、那須どうぶつ王国ではハロウィーン期間が始まっていたので、ハロウィーンにまつわる写真を狙うのも楽しみでした。
ワンちゃんたちは、ハロウィーンの仮装をすることを知っていたので、それも楽しみでした。
それから立ち見席でしたが、久しぶりにネコのショー「ザ・キャッツ」も観覧できました。
レッサーパンダでは、グミちゃんは育児中で非展示、大福くんは、新しい展示場がまだリニューアルオープン前だったから非展示、ダイズちゃんは最近は非展示組で会えたのはジジくんと1日目の与一くんと2日目の栄栄ちゃんでした。
与一くんは、この半ヶ月ほど後に急死してしまうのですが、その前にいつもの元気な与一くん、私にとっては「アジアの森」の中州島にいる与一くんに初めて会えただけでも、良かったと思うしかありません。
とはいえ、この日は、レッサーパンダへのおやつタイムはどうも逃してしまったらしかったのは、余計に無念でした。
ランチを食いっぱぐれてでも、張っているべぎてした。とはいえ、ランチを食べないと、テンションと気力が落ちてしまうんですけど。
ちなみに、2日目の夕方は、私とmaoさんはおもしろいようにニアミスだったようです。私とmaoさんはレッサーパンダがいるところではだいたい行動が一緒でしたが、あとはそれぞれ回っていますが(他の動物園でも同じ)、この時は、maoさんが私を探しつつ、あちこちで楽しんでいた場所を、私がちょうどその前後に回っていたようです。
その時間帯は、飼育員さんが動物たちにおやつをあげながら、動物たちの健康チェックなどをすることが多かったようで、私は私で、maoさんはmaoさんで、いろんな動物たちの活発な様子が見られました。
欲張りな私は、タイミングがちょっと違っただけで見られなかったmaoさんの話をうらやましく思ってしまったのですが、自分もその時は、「ビーバースワンプ」でビーバーやカナダヤマアラシたちのおやつタイムや、アシカのトレーニング、「ペンギンビレッジ」では、不定期のケープペンギンのエサやり体験が始まる前に飼育員さんがペンギンたちに運動させながら、エサやりタイムの時にお腹が空きすぎてがっつかないようにおやつをあげているところなどもバッチリ見学できていたんでした。
あちらを立てればこちらが立たず。と言うと言い過ぎ、というか適切な表現ではないのですが、そんな気分です。
動物園ではいつも、ドラえもんの「どこでもドア」がほしいな、と思ってしまいます。
<1年近く前から立案していたmaoさんと一緒の7日6泊5園(動物園は6日)のレッサーパンダ・ドライブ遠征の旅行記のシリーズ構成>
□(1)旅程概要~サービスエリアやホテル・動物園売店や旅の駅での買い物&動物園ランチ
□(2)福島県岳温泉の空の庭リゾート~おしゃれなプチホテル&東北サファリパークいろいろ
□(3)栃木県那須高原ホテル・ハーヴェスト那須~ゆったりリゾートホテル2泊と懐石料理
□(4)茨城県日立市のテラス・ザ・スクエア&併設レストラン夕食&かみね動物園いろいろ
□(5)群馬県桐生市のコンテナホテルR9&レストランいっちょう&桐生が岡動物園いろいろ
□(6)群馬県猪ノ田温泉の久惠屋旅館~山の中の秘境的旅館&群馬サファリパークいろいろ
□(7)東北サファリパーク(前)レッサーパンダとリンゴタイムとのんびり広場の動物たち
□(8)東北サファリパーク(後)新アトラクションや世界のクマやふれあい広場の仔ラマほか
■(9)那須どうぶつ王国ハイライト~ハロウィーン色の園内と久しぶりのザ・キャッツ観覧等
□(10)那須どうぶつ王国(前)マヌルネコの初アブリコースやぎり朝ごはんレッサーパンダ
□(11)那須どうぶつ王国(後)ビーバークリークを堪能~リンゴレッサーパンダ撮影は微妙
□(12)かみね動物園~なんとレッサーパンダもぐもぐタイム~ビーバーとキリンの赤ちゃん
□(13)桐生が岡動物園~レッサーパンダ4頭リンゴタイム2回~埼玉生まれキリンのアップ
□(14)群馬サファリパーク~ケンタくん顔は拝めず~新施設のふしぎの動物の森に癒やされ
※順不同に作成中。
那須どうぶつ王国の公式サイト
<タイムメモ(那須高原前泊と那須どうぶつ王国・詳細版)>
【2025年9月27日(土)】
アクセス&福島県二本松市の岳温泉で前泊
(ホテル空の庭リゾート)
寄り道:那須高原・安達太良SA(下り)
東北サファリパークで友人と合流
【2025年9月28日(日)】
07:05 起床
07:30-08:20 バイキング朝食
08:35 ホテルの部屋を出る
08:40-08:45 チェックアウト&出発
08:55 東北サファリパークに到着
09:05 東北サファリパークに入園(開園09:00)
09:10-16:55 東北サファリパークを満喫
(ウォーキングエリアのみ/1人1,700円)
(13:45-13:50 売店散策)
(14:00-14:20 ドリンク休憩)
17:00 東北サファリパークを出発(閉園17:00)
17:30-18:40 安達太良SAで夕食・買い物休憩
(17:35-18:15 レストランで夕食)
19:55 ホテルハーヴェスト那須に到着&チェックイン
22:05-23:00 大浴場の温泉
(大浴場は24:00まで)
【2025年9月29日(月)】
08:30 起床
09:15 ホテルの部屋を出る
09:25 ホテルの駐車場を出発
09:45すぎ 那須どうぶつ王国の駐車場に到着
10:00 開園と同時に年パスで入園
10:00 アムールトラの令
10:00すぎ マヌルネコのアブリコース
10:05-10:15 アジアの森
(この時点ではレッサーパンダは室内の与一のみ)
10:15 マヌルネコのアブリコース
10:15すぎ ニホンカモシカのミカゲ
10:20-10:40 アジアの森
(ジジが屋外展示場に出勤)
10:45-10:50 リスの森
(ごはん食べずに大はしゃぎ)
10:35-11:10 わんにゃんリビング
(ハロウィーン仮装はまだ)
11:15-11:30 熱帯の森
(ナマケモノのマロロは子育て中で非展示)
(11:20 ナマケモノのコマにごはん)
11:35-11:45 アジアの森
11:45-12:15 レストランでランチ休憩
12:15-13:15 アジアの森
(みんなまったり)
(ジジのお皿に食べていない蒸かし芋)
(ひょっとして差し入れの後?)
13:20 ザ・キャッツの観覧待ちの列に並ぶ
13:25 ザ・キャッツの会場入り開始
13:30-13:55 ザ・キャッツ(立ち見席)
13:55-14:05 ネコの公開練習
14:05-14:35 ドリンク休憩
14:40-14:50 熱帯の森
(ガマグチヨタカのどらやき、目を開けた)
14:50-14:55 ビーバークリーク
(みんな泳いでいた)
14:55-15:30 WETLAND
(ワオキツネザルにごはん)
(ジャガーのソル、そわそわ)
(コツメカワウソ、活発)
15:30-15:45 アジアの森
(主にレッサーパンダの与一)
15:45-15:50 ツシマヤマネコ
(かりおくんとひとえちゃん)
15:50-16:00 保全の森
(ジャミーラ→シャリフ→ヤシュ→アルド)
(アムールヤマネコはビワくん)
16:00 サーバルキャットのイア(見つからず)
16:05 プレーリードッグ
(外に出ていたのは1頭くらい)
16:05-16:10 リスの森
(すでに閉館/外から)
16:10-16:15 アムールトラの令
(池にざぶん)
16:15-16:25 売店ピアポルタで買い物
16:25-16:30 売店コムリー散策
16:30 那須どうぶつ王国を出る(閉園16:30)
16:45 那須どうぶつ王国の駐車場を出発
17:10 ホテルハーヴェスト那須の駐車場に到着
17:15 部屋に戻る
17:30-17:45 ホテルの売店で買い物
19:00-21:15 ホテルのレストランで懐石料理の夕食
23:05-23:50 大浴場の温泉
(大浴場は24:00まで)
【2025年9月30日(火)】
08:00すぎ 起床
08:55 ホテルの部屋を出る
09:05 ホテルをチェックアウト
09:15 ホテルを出発
09:40 那須どうぶつ王国の駐車場に到着
10:00 開園と同時に年パスで入園
10:00 アムールトラの令(爪研ぎ)
10:05-10:30 アジアの森
(栄栄、散策中)
(ジジ、すでにペレット完食)
10:30-10:35 マヌルネコのナゴム
10:40-10:50 わんにゃんリビング
(ハロウィーン仮装)
10:55-11:10 ふれあい広場のワンちゃん
(ハロウィーン仮装)
11:10-11:20 熱帯の森
(ナマケモノのコマのごはんは終わったところ)
(鳥の鳴き声にコマが興奮したのでいったん非展示に)
11:20-11:50 アジアの森
(11:45~ビントロングに差し入れ2切れずつくらい)
(その後、栄栄とジジに差し入れ1切れずつ)
11:55-13:10 レストランでランチ休憩
(注文取れるまで15分)
13:15-13:20 ビーバークリーク
(みんな泳いでいた)
13:20-14:05 WETLAND
(13:30~ワオトーク)
(コツメカワウソに鶏肉の差し入れ)
(その後、コツメカワウソのエサやり体験)
(サンジャク、やっと見つけた)
14:05-14:15 ドリンク休憩
14:20 ユーラシアカワウソ、寝てた
14:20-14:40 ビーバースワンプ
(ビーバー、リンゴを食べていた)
(シマスカンク、起きてた)
14:40-14:50 ペンギンビレッジ
(ケープペンギンにごはん)
(その後に臨時のエサやり体験があったらしい)
(屋内施設の奥の展示場にミーアキャット)
14:50-15:10 アシカ・オットセイの公開トレーニング
(最後の2頭のローナとスーザン)
15:10-15:20 ビーバースワンプ
(ビーバーとヤマアラシに夕ごはん)
(カナダヤマアラシも屋外展示)
15:20-15:30 アジアの森
15:30-15:35 マヌルネコのナゴム
15:35-15:50 ドリンク休憩
15:50-16:00 オオカミの森・北アメリカゾーン
(ホッキョクオオカミ親子3頭)
(新顔のアナホリフクロウ)
(ウッドチャックは姿が見えず)
(これより前にごはんの差し入れがあったらしい)
16:00-16:05 プレーリードッグ
16:05-16:10 アムートラの令
(池にざぶん)
16:10 サーバルキャットのりイア
(伸びと爪研ぎ)
16:20-16:25 リスの森
(すでに閉館/外から)
16:30那須どうぶつ王国を出る(閉園16:30)
16:40 那須どうぶつ王国の駐車場を出発
18:40-19:10 中郷SAでドリンク休憩
19:55 ホテル・テラス・ザ・スクエア日立に到着
20:00すぎ ホテルにチェックイン
20:10-21:00 ホテルのレストランで夕食
(ラストオーダー20:00だったが入れてもらえた)
21:00-21:35 ラウンジでコーヒータイム
【2025年10月1日(水)】
かみね動物園&群馬県桐生市前泊
(コンテナホテルR9 The Yard桐生)
【2025年10月2日(木)】
桐生が岡動物園&群馬県の猪ノ田温泉で前泊
(久惠屋旅館)
【2025年10月3日(金)】
群馬サファリパーク&帰宅
※全行程・概要のタイムメモは、この旅行記シリーズ1本目の旅行記「7日6泊5園のレッサーパンダ・ドライブ遠征は友人と2人旅(1)旅程概要~サービスエリアやホテル・動物園売店や旅の駅での買い物&動物園ランチ」の表紙にて。
※また、これまでの那須どうぶつ王国とアクセス・前泊やおみやげ編(動物園以外の観光を含む)の旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。
- 友人
- 自家用車
2025年9月29日(月)那須どうぶつ王国1日目
ゲートを入ってすぐ右手にあるフォトスポット。
前はハシビロコウのカシシちゃんがモデルの像がありましたが、いまはカピバラたちがメイン。
そして早くもハロウィーンと紅葉の装いをしていました。
今回、那須どうぶつ王国では、レッサーパンダの赤ちゃんの公開前なのはもともと日程を決めた段階で承知していたけれど、約1週間違いのニアミスで残念でした。
代わりに、2025年9月18日から早くもハロウィーン期間になっていたので、ハロウィーンらしい写真が撮れるのを楽しみにしていました。 -
エントランス・エリアで、「リスの森」の手前にある園内マップとイペント案内
こちらもハロウィーンと紅葉の飾りがありました。
平日の開園は10時ですが、10分くらい前から、この「リスの森」の手前のエントランス・エリアまで入れてくれました。
開園と同時にその先へ行けます。 -
ハロウィーンと紅葉の装いの園内マップ
那須どうぶつ王国は私が2015年4月に初めて訪れて以来、特に王国タウン側は劇的に変化しているので、いまのマップを撮っておくのは、あとからいい思い出になります。
ただ、こちらのマップは、1番最近の2025年7月にオープンしたビーバーの新たな展示場「ビーバースワンプ」はまだ反映されていませんでした。 -
レッサーパンダがいる「アジアの森」に向かう屋根付き回廊の左手は、アムールトラの令くんがいる「シベリアンテリトリー」
朝イチにレッサーパンダに会いに行きたいところですが、ここにいる令くんを無視できません。
とはいえ、この日はもうあの奥の方でまったりしていました。
開園が10時だからねぇ。 -
レッサーパンダとビントロングがいる「アジアの森」へ
前はユーラシアカワウソもいたのですが、そこはレッサーパンダの展示場に拡張されました。
実はその前はマヌルネコがいたのですが、マヌルネコは「マヌルハマルハン」にもっと広い展示場ができて、そこはすでにレッサーパンダ展示場になっています。 -
新しいレッサーパンダについての解説ボード
おそらく今年2025年の国際レッサーパンダデー向けに設置されたんだと思います。
レッサーパンダの生態だけでなく、いまは絶滅危惧種で、最近でも圧倒的に数を減らしてしまった野生のレッサーパンダの現状についても説明されています。 -
独特な味のある可愛いレッサーパンダのイラストに注目
中に入って左手のガラス越し展示場は整備中
左手の展示場にはこれまでユーラシアカワウソのウメちゃんがいましたが、前はアザミちゃんと2頭いました。
アザミちゃんは他園に移動したらしく、ウメちゃんしかいなかったので、ウメちゃんは、那須どうぶつ王国内にあるユーリシアカワウソの別の展示場の「オッタークリーク」にいるのか、あるいは他園に移動したのかもしれません。
ちなみに、こちらの展示場は、2025年10月9日にレッサーパンダの赤ちゃんの公開が開始された時には、新しいレッサーパンダ展示場としてオーブンしているようです。 -
中洲島のレッサーパンダの展示場
ここは前は初代レッサーパンダのジジくんとダイズちゃんが過ごしていましたが、今年の夏頃から、2代目の与一くんと栄栄ちゃんの日替わり交代展示になりました。 -
この日、中洲島にいたのは……
那須どうぶつ王国で初めて生まれた与一くん
与一くんは、2013年6月12日生まれで、那須どうぶつ王国初代レッサーパンダのジジくんとダイズちゃんの長男です。
双子に那々ちゃんがいましたが、2016年1月に2才7ヶ月で亡くなってしまいました。
与一くんは、旭山動物園からお嫁に来てくれた栄栄ちゃんとの間で、栄作(現・茶臼山動物園)と与作(現・アドベンチャーワールド)と大福(那須どうぶつ王国の跡取り息子)と大事(現・姫路セントラルパーク)のパパとなりました。
与一くんは、屋外展示当番であることが多かったのですが、私はこの日やっと、中洲島で過ごす与一くんに会えました。
ここでリンゴをおねだりしたり、1番高い組み木をすたすた歩く与一くんも見たかったのですが、それらが叶わないうちに、与一くんは2025年10月18日に12才で亡くなってしまいました。
公式サイトで訃報を知った時は、信じられませんでした。また11月に会えると思っていたのに。 -
出口側のガラス越しの半屋外展示場は目隠し中
那須どうぶつ王国で大福くんとグミちゃんの間に2025年7月11日に待望の赤ちゃんが誕生しました。
こちらの展示場がこんな風に目隠しされていたので、おそらく母子の展示場デビューはこちらだろうと思っていましたが、どうやら予測どおりだったようです。 -
出口側から見た中洲島エリアの様子
中洲島とはいっても、出入口側の壁と接しています。
栄栄ちゃんは、こちらの展示場デビューしてすぐに1番高い組み木を自由に歩いていたし、お年寄りでもジジくんとダイズちゃんも1番上がお気に入りでした。
それに対して与一くんはまだあの高いところで過ごしたことはなかったようなのです。運動神経のさか、けっこう慎重だからか。
そんな与一くんが、この中洲島でどんどん行動範囲を広げて、新しい姿を見せてくれるのを楽しみにしていたのに。 -
ひととおり中を見た後、屋外展示場の方を見に行ってみると
はじめ誰もいなかったので、まだ残暑が微妙で屋外展示がないのかもしれいなと思っていましたが、ペレットと水が用意されていたので、これからジジくんが出てくるに違いない、と待ってみたところ。 -
ちょうどクレートで出勤してきたジジくん!
ジジくんは、2009年6月9日、茶臼山動物園(略して「茶臼山ズー」)生まれ。
多産の偉大なるセイナちゃんとキキくんの子どもで、現在も茶臼山ズーにいるサラちゃん・ノンちゃんと三つ子。
2011年度に那須どうぶつ王国に移動し、当時の「レッサーパンダハウス」で2012年3月に那須どうぶつ王国のはじめてのレッサーパンダとしてデビューしました。
その後、4月に来園したダイズちゃんとの間で、与一くん・那々ちゃん、アサヒくん(すでに永眠)・須々ちゃん・陽那ちゃん(どちらも現・神戸どうぶつ王国)のパパとなりました。 -
朝ごはんは食欲旺盛でよく食べていたジジくん!
ジジくんについては、私は、おやつの差入れの時、大好きなはずのお芋もなかなか食べなかったり、あまり気に入らなかったら食べないところばかり見ていたので、しっかりごはんを食べるジジくんの姿には安心できました。 -
再び室内に戻ると、岩の上で可愛く寝ていた与一くん
寝顔はちょっと泣き顔に見える与一くん
今年2025年も残念ながらレッサーパンダの訃報は多かったですが、与一くんの訃報を聞いた時も、まさか、と思いました。
こんな与一くんにもう会えないなんて。 -
笹を食べている時の与一くんのふっくら可愛い後ろ姿
1番奥はビントロング・カップルのエリアで
このカップルからは、2015年8月にガンタンくん(現・神戸どうぶつ王国)とルチュちゃん(現・とべ動物園)という双子が生まれていて、どちらも子どもが誕生しています。 -
いちゃいちゃしたいダムくん(向かって右)と、塩対応のシャロンちゃん(向かって左)
那須どうぶつ王国にはこの子たちの個体紹介はないのですが、ネットで調べた限り、ダムくんは2007年3月タイの動物園生まれ、シャロンちゃんは2013年10月19日福岡動物園生まれ。 -
食後、奥のはじっこのお休みどころで毛づくろいしていたジジくん
カフェマヌルヌマの隣のテラス席の前に、ハロウィーンのフォトスポット@
可愛いお化けたちに注目するためヨコ構図でもう一枚!
午前中、なるべく早い方が動きがあるので、10時45分に「リスの森」へ
こちらで会えるのは、絶滅危惧種となっているニホンリスです。
ニホンリスは、繁殖力がより強い外来種のタイワンリスに生息域を奪われつつあるためゃその他の要因で絶滅が危ぶまれているのです。
ちなみに、「リスの森」は13時~14時30分はお休みで中に入れません。
また、那須どうぶつ王国の平日の閉園時間は16時30分ですが、「リスの森」を含めた動物たちがいる施設は30分前の16時に閉館です。 -
リスたちのための森の中に来園者がお邪魔する形式
10時45分なので、朝イチほどリスたちが活発に動き回っていたわけではなかったですが……。 -
ごはんが用意されて間もない時間帯だったけど
この時、ごはんを食べに来ていたリスはそんなにいませんでした。 -
木の実を拾ってきて食べ始めたニホンリス@
見ていたら、歯を使ってものすごく器用に殻を剥いていました。 -
今回は「わんにゃんリビング」必須!
というのも、中ではハロウィン仕様に飾り付けがされていたり、ワンちゃんがハロウィンの衣装を着るようなのです。
わんにゃんリビングには、2日とも入りましたが、週末だと中に入るのに時間制限があったり、並ぶ必要があるくらい人気のところですが、平日なので、どちらも並ばずに自由に入れました。 -
入口のところからハロウィーンの飾り
ちなみにこちらも昼休み時間があります。 -
中ドアにもハロウィーンのリース飾り
ネコちゃん全員のプロフィールとハロウィーンの飾り
ここのネコちゃんたちは、ネコのショー「ザ・キャッツ」に出演している子もいます。 -
ワンちゃんたちのプロフィールとハロウィーンの飾り
ここにあるとおり、平日は12時30分~14時30分は閉館、土日祝日は3部制に分かれていて平日よりふれあい時間が短くなっています。
ネコのショー「ザ・キャッツ」の時間も関係あると思います。
「ザ・キャッツ」は平日は1回、土日祝日は2回、開催されます。 -
ハロウィーン衣装のネコちゃんイラスト
実際のネコちゃんは、ハロウィーン衣装は着せることはないようです。
ネコちゃんは気まぐれだから、着せるのは難しいからでしょう。 -
ハロウィーンの旗も可愛らしい
窓際のハロウィーン飾り
窓際には、ネコたちちゃんたちがくつろげるところがあります。
それらには、ハロウィーン仕立てのものもありました。 -
窓際のハロウイーン飾りとハロウィーン仕立てになったネコちゃんたちのベッド
ハロウィーン仕立てのベッドでぐっすり眠るネコちゃん
ふれあいできないネコちゃんのガラスの部屋の前のハロウィーン飾り
こちらのガラスの展示場には、「ザ・キャッツ」の出演ネコちゃんもいました。
トレーナーさんの指示に従ってショーに出られるネコちゃんが、必ずしも人とのふれあいができるとは限らないようです。 -
ガラスの展示場のハロウィーン飾り
ガラスの展示場には、新人ネコちゃんもいるようです。 -
このあたりのか飾りが1番目立って華やか@
スタッフさんの部屋のドアの前にも
キャバリア・キング・チャールズ・スパニエルのアンちゃん
くつろいでいるワンちゃんの中で、この子が1番目を引きました。
スタッフさんとちょっとお話が弾み、ハロウィーンの衣装は午後に着せると教えてもらったのですが、この日の午後に出直した時は、入場制限はされていなかったけれど混雑していて、スタッフさんは忙しそうだったので、話しかけられず、翌日、出直すことにしました。 -
ナマケモノがいる「熱帯の森」へ
フタユビナマケモノのごはんタイムに遭遇できればいいな、と思ったのですが、11時15分だったので、これまでの経験からすると遅すぎるかな、と半ばあきらめていたところ。 -
「熱帯の森」にいる放し飼いの仲間たちの紹介
前に比べるとずいぶん減りました。
前回から比べると、アフリカワシミミズクとオウギバトがいなくなりました。
たしかに前回もいなかったけれど、それはエジプトルーセットオオコウモリたちがいつもと違うところにいて、施設内をさわがせていたせいだったと思っていました。
その騒ぎの原因のオオコウモリたちは、この時は非展示でしたが、「熱帯の森」からいなくなってしまったわけではなかったのは、少しほっとしました。
ただ、こちらには、ガマグチヨタカやミナミコアリクイの紹介がないけど、いました。 -
中央に人工池がある回遊式の「熱帯の森」は一方通行
今回は立入禁止エリアがなかったのでほっとしました。 -
ガラスも柵もない個室のガモ口ヨタカのカップル
前回はオオコウモリたちがいつもと違うところにいたせいで、念のために網がかかっていましたが、今回はいつも通りでした。 -
寄り添っていて、おめめもぱっちりだったガマグチヨタカのカップル
ようかんくんとまんじゅうちゃん。
少し小さくてくりっとした可愛い顔をしている方がまんじゅうちゃんで、りりしい方がようかんくんのはず。
この写真ではどっちがどっちか分かりにくくなってしまいましたが、右がようかんくんで左がまんじゅうちゃんかな。 -
ガラス越しの部屋の奥にミナミコアリクイ
もう寝てました。
前は2頭いたのですが、あれは親子だったかもしれません。あるいはカップルだったのかな。
今回は1頭のみでした。ミナミコアリクイは群れでは生活しないので、狭い展示場では単独展示の方がよいのだと思います。 -
丸くなって寝ていて、ピンクの手が見える@
我が地元の埼玉こども動物自然公園(略して「埼玉ズー」)には那須どうぶつ王国生まれのアナちゃんがいるし、埼玉ズーから那須どうぶつ王国に移動したコトちゃん(すでに永眠)がいるはずですが、那須どうぶつ王国では個体紹介がないので、この子のプロフィールも全然分かりません。 -
さらに進むと、フタユビナマケモノたちがいる枝が見えてきて
赤く囲ったところです。 -
ちょうどコマくんがごはん中!
これはタイミングが良かったです。
ただ、この日はコマくんだけでした。
マロロちゃんは赤ちゃんが誕生したので、バックヤードで子育て中でした。そのことはこの時に初めて知りました。
那須どうぶつ王国のブログnoteは、最新情報を見つけにくいです(苦笑)。 -
いたずらっ子のコモンマーモセットが、コマくんのごはんをねらっていた!
コマくんは死守しました!
コモンマーモセットも、ごはんがちゃんとあったのですが、きっとナマケモノが食べているごはんの方が美味しく見えるのか、あるいはいたずらしたくて狙っているだけかも。 -
同じ頃にコモンマーモセットたちにもごはんが用意されて
ほとんどの子はこっちに集まって、小さくカットされた野菜やフルーツにかぶりつきます。 -
おかわり欲しそうな切ない目でこっちを見たコマくん
コマくんのプロフィールはネット検索してもあまり出てかなくて、マロロちゃんより2才年下の2014年生まれというところまで分かっています。
マロロちゃんとの間にこのたび3頭目の子どもが誕生しました。 -
おかわり欲しかったけど、もらえなかったね~
アフリカワシミミズクがいちところに、なんと、ガマグチヨタカのどらやきちゃん!
エアコンのそばの窓際から、こちらに移動していました。
森の奥にいるみたいに見えるのは写真映えしやすいし、来園者から少し距離ができたのは、どらやきちゃんにとって良かったかもしれません。 -
おめめぱっちり、どらやきちゃん
どらやきちゃんは昼間は寝ていることが多くて、これは翌日、やっと起きている時に遭遇できた時の写真です。
どらやきちゃんは、2024年5月10日にふ化しました。
介助孵化で、殻を割るのをスタッフが少し手伝ったので、孵化後からは人工育雛で育ちました。 -
ちょっとより目の正面顔@
広場の「おいでナス」もハロウィーンの衣装
マヌルハマルハンでは、アブリコースちゃん、はじめまして!
アブリコースちゃんは、2024年4月13日、上野動物園生まれ。
ロシア生まれのクションくんと、我が地元の埼玉ズー生まれのプリームラちゃんの子。
2025年6月に那須どうぶつ王国に来園しましたが、展示練習期間もあるし、ナゴムくんと交代展示なので、私はこのとき初めて会うことができました。 -
マヌルアマルハンのお向かいのニホンカモシカ展示場
ミカゲくんがのんびり過ごしていました。 -
リンゴの差入れがないかと、お昼前に何度か「アジアの森」へ行き来する
私の前回や前々回の訪問のタイムメモを見ると、13時近くや13時台が多かったのですが、かつて「アジアの森」では11時30分から「ビントーク」イベントをやっていてビントロングとレッサーパンダに差入れがあったので、その時間帯も捨てがたいと思っていたのですが、12時すぎだろうと思って、私とmaoさんはレストラン「ヤマネコテラス」へランチを取りに行ってしまいました。
12時前の方がレストランは空いていて、すぐに着席できて、手早くランチを済ませられると思ったせいもありました。 -
ランチ休憩後に見に行ってみると、ジジくんは丸くなって熟睡中
あれれ、ジジくんのお皿の蒸かし芋!!
ということは、もしかしたら私たちがランチ休憩を取っていた間に、差入れがあったのかもしれません。
室内の与一くんも熟睡していましたが、それはもしかしたら差入れに満足して、小腹がいっぱいになった後だったかもしれません。
無念! 無念! -
あんまり無念だったので、ネコのショー「ザ・キャッツ」になんとか潜り混む
「ザ・キャッツ」は平日は13時30分からの1回のみの開催。
10分前の会場待ちの段階で、この列なら立ち見席で入れるのでは、と当てがついたので並んで待ち、なんとか立ち見席で見学することができました。
座って休みながら見学したかったのも確かですが、立ち見席の方が前の人が影にならず、舞台全体を見渡し安かったので、無謀ながら撮影チャレンジをしようという場合は、立ち見席の方が良いです。
まあ、並んだ順番に席に案内されるので、よっぽど空いているのでない限り、席は選べないですけどね。 -
ジャンプや輪くぐりやジグザグ歩行を披露したエキゾチックショートヘアのエールくんかミアちゃん
可愛いおちり側であれば、なんとか撮れました。 -
自分の体長より高いところにある輪を、ぴょーん!
ハンティングを頑張ったベンガルのウーロンくん
<この日の「ザ・キャッツ」の演目と出演者メモ>
・ジャンプや輪くぐりやジグザグ歩行:エキゾチックショートヘアのエールくんとミアちゃん
・○×クイズ:ミックスのみやこちゃん
・ハンティング:ベンガルのウーロンくん
・丸太転がし:ラパーマのラパくん
・玉のり:エキゾチックロングヘアのなつめくん
・綱渡り:ロシアンブルーのわかばちゃん
・お客さんの膝の上歩き:ミックスのタルトくん
・アジリティ:ミックスのネネくん
・くす玉割り:アメリカンショートヘアのヒマワリちゃん -
公演の後、公開練習の1頭目は、最近演技が安定していない玉のりのエキゾチックロングヘアのなつめくん
公開練習の時は一気に空くので、好きな席が確保できて、最前列で見学できました。
なつめくんは玉のりのベテランですが、ネコさんですもんね。
やる気スイッチが入るのがなかなか遅くなっていたようなのです。 -
綱渡りを披露してくれたのは、新人のベンガルのリースちゃん
ランチ休憩を取った後の午後14時半すぎにもういちど「わんにゃんリビング」へ行ったが……
ワンちゃんたちはまだハロウィーンの衣装は着ていなくて、入場制限をしていなかったけれど、だいぶ混雑していて、午前中にお話をしたスタッフさんはとても忙しそうだったので、明日に期待して、出直すことにしました。 -
14時55分にWETLLANDへ
ここで楽しく30分以上過ごしてしまいました。
1度ぐるっと回って、また戻ってぐるっと回ったりしました。 -
WETLANDにいる動物たちの紹介
主にエリア内放し飼いの動物たちです。
ガラスの部屋越しの展示場にいるジャガーとコツメカワウソたちや、アカカワイノシシはこちらには含まれていません。
今回の2日の再訪で、久しぶりにやっとサンジャクを見つけることができました。 -
入ってすぐのスロープを降りると見える池まわり
アカカワイノシシのセイくんやその他の水鳥たちがいました。
アカカワイノシシは前に繁殖目的のお相手姉妹がいたのですが、繁殖に至る前に亡くなってしまって、いまはセイくんだけになってしまいました。
ここにアカカワイノシシがいなくなるのは寂しいので、セイくん1人でも頑張ってほしいです。 -
池の中に入ってお水を飲んでいたかな
アカカワイノシシといえば、ディズニーの実写映画「ライオンキング」で知名度をぐんと上げたと思います。 -
少し先に進むと見えてくるフラミンゴたちがいる景色
セイくんがいた池と橋の下でつながっているところですが、飛べる鳥類は別として、大きな個体にとっては池は分けられています。
この手前にハシビロコウのカシシちゃんがいなくなって久しいですが、毎度寂しくなってしまうのは確かです。 -
ヒロハシサギはいつもと違うところにいた
カシシちゃんの定位置に、ヒロハシサギがいることが多かったのですが、この日のこの時は珍しく、セイくんがいる池の奥の方の少し隠れた場所にいました。
その右隣にいるのは、数も多くて元気なクロエリセイタカシギたちです。 -
枝をくわえて、ぶんぶん振り回していたヒロハシサギ
フラミンゴたちがいた池には中州島っぽいところと組み木がある
あの組み木は、ミナミコアリクイの放し飼いエリアです。 -
ごはんが欲しそうだったミナミコアリクイ
那須どうぶつ王国のミナミコアリクイの個体名は、ニュースなどで時々触れていたのですが、情報はあまり更新されていないです。
こちらの放し飼いエリアで暮らしていた個体名は、前はロティくん、その次はアーリーじいちゃん。
今回は誰かわかりませんでした。 -
アカカワイノシシやヒロハシサギやフラミンゴやミナミコアリクイがいた池は、いったんこの岩のゲートの手前で終わる
WETLANDは2面に区切られている形になっています。
この先のガラスの展示場にいるのは、ジャガーのソルくんとコツメカワウソたちです。 -
珍しく(?)岩のゲートの近くにいたワオキツネザル
珍しいところにいる、と思ったのですが、この時は飼育員さんがここでワオキツネザルたちにおやつをあげていました。
ワオキツネザルたちは鳥類ではないので飛べないですが、そのすばらしい跳躍力で、いろんなところを伝って移動できるし、床を歩いて移動することも可能なので、定位置はあるのですが、気付くといろんなところにいたりします。
ただ、群れで過ごすことが多いようで、だいたい固まっています。 -
ジャガーのソルくんの展示場と、その上の天井近くのサンジャクの巣
2018年3月に那須どうぶつ王国で初めての猛獣としてジャガーを迎えた時は、ソルくんとルナちゃんがいました。
そして赤ちゃんが生まれて頭数が増えても大丈夫(?)そうなくらい、広めの展示場でした。
ルナちゃんが沖縄こどもの国に移動した後は、ソルくんが広い展示場を独占状態です。 -
肉球を見せてちんまりおとなしくしていたソルくん
ソルくんとルナちゃんは繁殖がうまくいかなかったけれど、ルナちゃんは沖縄こどもの国で繁殖に成功しているので、ソルくんにお嫁さんが来ることはなさそうですが、ジャガーは単独生活者なので、悠々自適に過ごしてることになるかな、ソルくん。 -
ジャガー展示場の上の天井近くのサンジャクの巣があるところ
今回もここにいない、と残念に思いました。 -
ガラスの前を行ったり来たり、そわそわソルくん
ソルくんには時間不定期でお肉の差し入れがあります。
平日限定で、12時30分から、ジャガートークのイベントでお肉の差し入れがあります。
ソルくんは、そろそろお肉がもらえる時間かな、という時に、飼育員さんを待ち構えてそわそわすることが多いです。 -
陸もプールもあって広々としたコツメカワウソの展示場
ずっと前はヨウスコウワニとかピラニアがいた展示場は1つになって、2021年にコツメカワウソの新展示場としてリニューアルオープンしました。
その頃は、我が地元の智光山こども動物園生まれのナナちゃんや娘のツツジちゃんの子どもたちなど、見分けはともかく、飼育個体の名前はある程度、把握できていたのですが、いまはよく分からなくなってしまいました。
それでも、おそらくナナちゃんやツツジちゃんの子どもたちが、わちゃわちゃ元気で暮らしていると思います。 -
コツメカワウソたちはお昼寝から目覚めた後くらい
すでに活発に動いている子もいました。
この子は毛づくろいしていて、手をついて顔を上げたようなポーズになった時に可愛かったので、シャッターチャンスをねらいました。 -
コツメカワウソ展示場の右側
時間限定でガチャでエサの販売が行われていて、エサやりができます。
この日はやらなかったのですが、翌日、コツメカワウソたちに近くに来てほしくて、エサやりをしました。
100円でキャットフードがいくつか入っています。 -
ごはんがもらえるかな、と集まってきた元気いっぱいなコツメカワウソたち
来園者のエサやりは、ガラス面の上から放り投げることになりますが、飼育員さんはこちらからエサやりをしていました。
なので、ここに集まりやすんいだな。 -
絶滅危惧種で幻の鳥と言われるミゾゴイ
ミゾゴイは最近WETLANDで見つけやすくなりました。
去年あたりだったか、ヒナが孵化して成長して、4羽になってて、たぶん見つけやすいのは、若い鳥ではないかな、と推測。 -
出口側に回ると、水を飲んでいたオニオオハシを見つけた@
ちょっとずつだけど、くちばしに水を入れて、上向いて飲んでいたオニオオハシ
残念ながらこの子は2025年11月6日に急死してしまったそうです。
残念です!
この水を飲んでいる姿は可愛くてよく覚えているし、よく中に入ってすぐ目の前を飛んで横切った姿など、印象に残っているのに。
なので、WETLANDを含め、那須どうぶつ王国で飼育しているオニオオハシは0になってしまったそうです。 -
15時30分に、再び「アジアの森」へ
リンゴの差し入れはないだろうなぁと思いながらも、室内展示場で与一くんが起きていたので、与一くんを追っかけました。
ちなみにこの看板のレッサーパンダは、与一くんの子どもの大福くんで、このたび赤ちゃんのパパになりました。
この日は大福くんは、新しい展示場がまだできあがっていなかったので、非展示でした。 -
中州島を歩いていた与一くん
与一くんは、添え木を登って上の組み木には行かないことに、しばらくしたら気付きました。
両親のジジくんやダイズちゃん、お嫁さんの栄栄ちゃんは上の組み木にすぐ慣れたのだけど、与一くんは慎重派? -
水辺に映る2人の与一くん
私は中州島にいる与一くんにはこの時はじめて会ったので、与一くんがここで差し入れのリンゴを嬉しそうに受け取るところなどを楽しみにしていました。
今回は逃してしまったので、ぜひ翌月の再訪の時には見たいと楽しみにしていました。 -
はにかみ笑顔を見せつつも、やんちゃな性格の与一くん
これまで与一くんにはほんとうに楽しませてもらいました。
ほんとに可愛かったです。
まだまだ可愛い与一くんの姿が見られると思っていました。 -
よっこらしょっとこっちに向かってきた与一くん
私と与一くんの間には柵代わりにの池がありましたが、与一くんの目線をもらえたと思います。
この中州島の展示場でも、リンゴの差し入れの時に飼育員さんとのトレーニングを頑張っている姿を見たかったです。
見たかった、という願望ばかりが先に立ってしまいますが、これまで与一くんに会えたことには感謝しています。
車デビューしてから会いに行き安くなったおげで、前よりも頻繁に会えたことも、まだ幸いだったと言えます。 -
屋外展示場では、ジジくんがサラダバー中?
可愛くぺろっとしているところが撮れました。 -
15時45分におおあわてでツシマヤマネコ展示場へ
平日の開園時間は16時30分までで、こういう施設はその前の16時に閉館してしまうので、あわてました。
この新ツシマヤマネコ展示場は2面に分かっていて、向かって左にかりおくん、右にひとえちゃんがいました。
その情報は特に掲示されていなくて、常連さんや顔見知りのレッサーパンダ・ファンさんやネコ科動物ファンさんから教えてもらいました。 -
隣の金網の前をうろうろしていた、かりおくん
かりおくんは、2024年5月9日、名古屋市東山動植物園生まれ。
那須どうぶつ王国の公式ブログの方に紹介があり、母親はレイラちやん、父親はBeny Sumoくんで、性格は好奇心旺盛で、食欲も旺盛。 -
金網のそばにいたけど、じっとしていた、ひとえちゃん
ひとえちゃんは、2024年5月24日、名古屋市東山動植物園生まれ。
かりおくんとは両親が違っていて、リンちゃんと勇希くんの子だそうです。
性格は慎重。
こちらの展示場にはかりおくんよりも後にデビューして、かりおくんよりもゆっくりと慣れていったようです。 -
ツシマヤマネコの新展示場からの眺望
あっちの方に、シロフクロウの像がある展望台や、土日祝日限定のリフト乗り場があります。 -
閉館ぎりぎりの15時50分に「保全の森」へ
ここには、ニホンライチョウの他はネコ科のみなさんなので、午前中か夕方の方がよく動く姿が見られるので、15時台に訪れるのはちょうどよいのですが、ほんとにぎりぎりになってしまいました。 -
「保全の森」の内部の様子
これは実はアムールヤマネコ展示場。
奥の水色っぽい部屋は、スナネコのアルドくんの部屋。
来園者スペースの天井が青空模様っぽいのは、かつてここがレッサーパンダ展示場だった時の名残かな。 -
四角い顔のヤシュくん@
スナネコは、いまは唯一の女の子のジャミーラちゃんは見分けがつくけれど、後はシャリフ・パパとヤシュくんとアルドくん。
顔見知りのネコ科のファンさんや、この時は飼育員さんの会えたので、お聞きしました。
1番広い部屋にいたのは、2022年2月19日神戸どうぶつ王国生まれのムスタくんとバリーさんの3番目の四つ子のヤシュくん。 -
さきほどの水色っぽく見えた部屋と、飼育員さんがバックヤードと出入りするドアと、右手に見えるのは1番広いスナネコの展示場
そわそわアルドくん
アルドくんがいる部屋は、「保全の森」がオープンしたばかりの時は、レッサーパンダの展示場で、主にパパさんがいました。ジジくんや与一くんがいたことがあります。
その後はミヤマオウムのケアの部屋(ケアのための新展示場に移動)、その後はミーアキャットの部屋(現在はペンギンビレッジの施設内)。
そして、いまはアルドくんの部屋というわけです。 -
アクロバティックなポーズでかいかいしていたアムールヤマネコのビワくん
アムールヤマネコは単独生活者だからか、繁殖期などの一時期を除き、展示場側に出てこられるのはビワくんとアンズちやんが交代。 -
プレーリードッグ展示場は、他の施設閉館後も覗くことができる
夕方はごはんを食べに巣穴から外に出てきていることが多かったはずですが、この時は、外に出ている子はあまりいませんでした。
あそこでぺったんこになっている子に注目。 -
ぺったんこなプレーリードッグのおちり側
ごはんを食べにきていた子もいた@
「リスの森」も閉館後に外から覗くことができる
夕方であり、来園者が誰も入ってこない時間帯のリスたちは、めちゃくちゃ元気で、ぴょんぴょんはねるように移動しているので、見応えがあります。
ついつい撮影チャレンジもしてしてしまいます。 -
アムールトラの令くんも、お部屋に帰るまで見ることができる
この時期、まだ少し残暑があったからか、夕方、令くんは、池にざぶんと入ってくれることが多いようです。
落ち葉が浮いている池に入る姿は、ますます絵になりました。
1日目はここまで。 -
2025年9月30日(火)那須どうぶつ王国2日目
この日も開園の10時と同時に動物がいるエリアに入り、真っ先にレッサーパンダがいる「アジアの森」に向かいましたが、その前に……。 -
アムールトラの令くんが爪研ぎ!
朝1番でいいシーンが見られました。
その前からやっていたようで、やめてしまう直前で、ぎりぎり写真が撮れました。 -
ジジくんは、もう朝ごはんを終えて、奥でお昼寝、いや朝寝中
今日はジジくんへの朝ごはんタイムが少し早かったようで、朝ごはんを食べるジジくんを見られませんでした。
でも、お皿のペレットが少し残っていたものの、たぶん半分以上はしっかり食べて、食欲はしっかりあったようです。 -
アジアの森の中洲島の展示当番は、今日は栄栄(ロンロン)ちゃん
早くもまったりモードだった栄栄ちゃん
平日の開園時間は朝10時で、栄栄ちゃんもその前に朝ごはんを食べ終わらせてしまったようです。
おなかいっぱいになったらまったりモードになるよね。 -
しばらくすると、中洲島を散策し始めた栄栄ちゃん
栄栄ちゃんは、2013年7月19日、旭山動物園生まれ。母親の栃さん(安佐動物公園生まれ)も父親のノノくん(多摩動物公園生まれ)も、どちらも毛に黒っぽいところが多かった印象で、栄栄ちゃんは、背中まで黒くて、1番大柄です。
でもそこも可愛いというか。 -
「マヌルアマルハン」の展示当番のマヌルネコは、本日はナゴムくん
ナゴムくんは、2024年4月19日、神戸どうぶつ王国生まれ。
那須どうぶつ王国生まれのアズちゃんと、我が地元の埼玉ズー生まれのプリームラちゃんの子のナルくん。アブリコースちゃんとは母親側では叔母と甥っ子ですが、日本の動物園でマヌルネコは非常に稀少なので、繁殖としては血縁はぎりぎりなんでしょう。
それにアブリコースちゃんの父親はロシアのノボシビルスク動物園から来園した新しい血統の子だったと思います。
ナゴムくん、きのうのアブリコースちゃんと比べると、やっぱり男の子だなあって顔つきをしていました。 -
ハロウィーン仮装のわんちゃんを期待して、再び「わんにゃんリビング」へ
この時は10時40分でした。
飼育員さんが私を覚えていて、「きのう午後いらっしゃらなかったですよね?」と聞かれたので、「混んでるようだったので、遠慮しました」と答えたら、たしかにきのうは午後混雑していて、ばたばたしていた、と言われて、「ならいまワンちゃんたちにハロウィーンの洋服を着せますね」と言っていただけました! -
ハロウィーンのドレスを着てお嬢様風になったキャバリア・キング・チャールズ・スパニエルのアンちゃん
紫のリボンがチャーミングです。
似合ってました! -
島々模様のその服は、囚人さんスタイル@
ミニチュア・シュナウザーのオレオちゃんです。 -
コウモリさんのオレンジのスカートがすてきなシーズーのユズちゃんと、ウェルシュ・コーギー・ペンブロークのアズキちゃん
わんちゃん勢揃い~
飼育員さんがわんちゃんたちに指示をして、集めてくれました。
みんなしっかりおすわり。
めちゃくちゃ可愛かったです。 -
ふれあいドッグパークへ
ここの子たちも、ハロウィーン仮装をするので、今日こそ、と思ってやってきました。
きのうは結局、仮装している時間帯に合わせられなかったので。
そうしたら、本日は、もうすでにわんちゃんたちが仮想していたので、シャッターチャンスでした! -
こっちも囚人服着てる~
ゴールデン・レトリーバーのココミちゃん。 -
やさしくなでなでしてもらっていたサモエドのアカネちゃん
お嬢様な服装が似合うよ
スタンダード・プードルのソフィーちゃん。 -
仮装のわんちゃんが一緒に並ぶと、さらに絵になる
ココミちやんとソフィーちゃん。 -
わちゃわちゃ2頭で遊ぶのに夢中@
ラブラドールレトリバーのヒカルくんと、ソフィーちゃん。
ワンちゃんたちの犬種と名前はどちらもちゃんとあったので、それを参考にしました。 -
11時20分に再び「アジアの森」へ行ってみると
ビントロングたちです。 -
シャロンちゃんが人待ち顔
シャロンちゃんのこのポーズはとっても可愛いです。
これは、飼育員さんからの差し入れを期待して待っているポーズではないかと思い、私もしばらく待つことにしました。 -
シャロンちゃんにはバックヤードの飼育員さんの気配がわかるに違いない
ちょっとぺろっとしていました。 -
もっと舌を出して、鼻ぺろっ!
くわーっとあくび@
そしてこの日は15分ほどたった後、11時45分頃に飼育員さんがバックヤードからすっとやってきて、ビントロングたちのおやつのリンゴをあげました!
本日はタイミングを逃さなくてよかったです! -
少しだったけどダムくんとシャロンちゃんにリンゴの差し入れ
2~3切ずつってことが多いので、すぐに気付かないとあっという間に終わってしまいます。
本日は見逃さなくてよかったです。 -
めずらしくすぐにおきなかった栄栄ちゃん
飼育員さsんがリンゴを差し出したら、ぽやや~んとしていましたが、ゆっくり誘導についていきました。 -
りんご栄栄ちゃんの面白顔(苦笑)
飼育員さんが栄栄ちゃんを日が差すところに誘導したので、陰影がきつくて、栄栄ちゃんの顔が可愛いというより、面白顔に(苦笑)。
でもこの写真を見ているうちに、こんな風に目付きが悪く撮れた栄栄ちゃんも、これはこれで面白くていいや、と思えてきました。
でもやっぱり動物も花も、明るい日陰や曇りが撮りやすいです。 -
今度は大急ぎでジジくんのもとに行くと……
ちょうど飼育員さんが蒸しお芋を差し出しましたが、マイペースなジジくんはすぐに食べずに、まずは大あくび。
ガラスのすぐそばにあったごはんのお皿には朝のままで、特にお芋とかなかったのですが、お芋で食欲が刺激されたのか、ジジくんは食べ残していたペレットを完食しました。 -
ビーバークリークは通り道にあるので、ちょくちょく覗いた
今回は2回とも、一家全員、よく泳いでいる場面でした。
たぶんマリーちゃん(2024年8月15日生まれ)と思われる子が、プールでガラスをかきかきしていたところも見られました。
ビーバーって、ガラスかきかきする子をわりと見かけるね。 -
巣の中を覗いてみると、ごはんを食べているビーバーがいた!
ガラスがくもっているのですが、この時は日が差し込んでいたおかげで前より明るめで、鮮明ではないものの、少しは撮りやすかったです。 -
手前の黒い子はきっと2025年5月19日生まれのごまちゃん!
名前は最近公式ブログの記事で分かりました。
両親の名前もマリーちゃんが誕生した時に分かりました。
ただ、黒っぽいごまちゃん以外は、マリーちゃんがしっかり成長したら、私にはもう両親と見分けつかなくなりそう。
両親もつむくんパパかナツメグちゃんママか見分けがつかないし(苦笑)。 -
13時20分にWETLANDへ
サンジャクを見つけられなかったのが無念で、もう一度行ってみました。 -
アカカワイノシシのセイくんがいる池回り
ワオキツネたちが私を注目!?
ちなみに那須どうぶつ王国のワオキツネたちは、今は全員女の子だったかな、男の子だったかな、ちょっと忘れてしまいましたが、性別が同じ子たちだけなので、繁殖はないです。
前は赤ちゃんいたんですけど、ある程度増えたし、群れでで生活するワオキツネたちは群れのメンバーの序列が厳しいので、多すぎるとよくないこともあるのかもしれません。 -
ヒロハシサギはこの時は定位置に
ハシビロコウのカシシちゃんがいた時の台がすっかりなくなっていましたが、来園者のすぐ目の前です。 -
クロエリセイタカシギたちはふつうに来園者も通る通路に集まって日向ぼっこ中
前にたくさんひながかえって増えたことがあり、きっとこの子たちはまだまだ若くて、あの時の同級生たちかも、なんて思ったりしています。 -
13時30分からワオトークのイベント!
せっかくなので見学。
トークもいいし飼育員さんに質問しやすいのもいいけど、なんといってもこの時にワオキツネザルたちに差し入れがあって、食べている姿を目の前で見られるんがいいです。 -
飼育員さんがコツメカワウソのがちゃ販売のエサを補充して、自身も穴からワカサキの差し入れをしていたので
ごはんがほしい元気いっぱいなコツメカワウソたちに笑わせてもらいながら撮影チャレンジ
ガラスがきれいなので、ガラスにペタンと着いた、ぷにぷに足裏を狙いやすいです。
というか、そっちにピントが合っちゃう(笑)。 -
サンジャクはあそこだ!
飼育員さんに、最近サンジャクがよくいる場所を教えてもらいました。
あの木のちょっと奥まったところ! -
いた! サンジャク!
鮮やかな青色とオレンジのくちばしをしているのに、緑の中で意外と保護色っぽくなっていました。 -
やっと久しぶりに会えたサンジャク
ちょっとポーズがいまいちで、羽が少しぽさぽさっとしていましたが、会えて良かったです。 -
「オッタークリーク」のユーラシアカワウソ
「オッタークリーク」はビーバークリークの向かいにあって、「熱帯の森」と「WETLAND」の間、「ビーバースワンプ」やマリンライブの会場の方に出る通路沿いにあります。
丸木のウロのようなところで寝ている姿を見つけました。 -
可愛い寝顔を見せて、熟睡中
コツメカワウソ以外、カワウソは単独生活者なので、2面ある展示場にそれぞれ1頭です。
となると、「アジアの森」にいたアザミちゃんは、いまどこにいるのかなぁ。 -
15時10分に再び「ビーバースワンプ」へ
なにげなしに、と言ったら語弊がありますが、このくらいの時間だと、昼間はほとんど動いている動物の姿が見られなかったここで、起きている動物たちに会えるだろうと思ったためでした。
きのう回れなかった「ペンギンビレッジ」も行きたかったこともためでもありました。 -
「ビーバースワンプ」の1番広いエリアで、ビーバー・カップルがごはん中
リンゴを食べているようでした。 -
やっぱり食べている姿は可愛い@
まるまって上がった背中からおちりのラインもたまりません。 -
1番広いエリアにあるバックヤードを兼ねた巣
「ビーバースワンプ」にあるスカンクのエリア
スカンクは、「アジアの森」の出口前の展示場にいたアリス・ママとミアちゃん、人工哺育のロバートくんかな?
「オオカミの丘 北アメリカ・ゾーン」のスカンクのエリアは、今回新たに来園したアナフクロウ展示場になったので、みんなこちらに移動したのかな。 -
元気よく動き回っていた2頭
私はスカンクの見分けは全然できないのですが、なんとなく2025年生まれのロバートくんとミアちゃんかしら、と思ったりしました。
なんか子どもっぽい元気の良さを感じたので。
違うかもしれませんが。 -
「ビーバースワンプ」から「ペンギンビレッジ」へとつながっていて
このあたりはケープペンギンのエリア。
ちなみに今回は閉館前のペンギンたちのお帰りは見学できませんでした。
前々回の6月の再訪時に見学できたので、優先順位を上にしなかったせいでもありましたけど。 -
飼育員さんがバケツに魚を持ってきたので、ケープペンギンたちがぞろぞろ集まった@
飼育員さんも呼んでいました。 -
魚がほしかったら、追いかけておいで~
飼育員さんはケープペンギンたちを右へ左へと何往復もさせながら、魚をあげていました。
きっと動物園では運動不足になりがちなのを、解消するためでしょう。 -
魚が欲しいから、一生懸命泳ぐ
ペンギンは集団行動をするので、ものすごく魚が欲しい子が泳げば、そこまで欲しくない子もつられて泳いだかもしれないです。 -
プールから上がったら、お魚がもらえて
そしてまた飼育員さんを追いかけるように反対側に泳いで移動してから、魚をもらっていました。
ちなみに、この後、ケープペンギンの臨時のエサやり体験(有料)が行われたらしいことをmaoさんの話から知ったので、この時のこの往復&飼育員さんによるエサやりは、来園者によるエサやり体験の時、お腹が空きすぎた子たちが群れでがっつかないように、という配慮もあったかもれしません。
我が地元の埼玉ズーでも、来園者によるエサやり体験の前に、飼育員さんがある程度、ごはんを上げているし、その時の食べた量を記録していましたから。 -
「ペンギンビレッジ」の施設内へ
こちらには、暑さに弱いジェンツーペンギンとパフィン(ニシツノメドリ)がいます。
それから、「保全の森」がリニューアルされた時に、ミーアキャットたちもこちらに移動しました。
ちなみに、前は2方向出入りできたのですが、最近は道路沿い側は閉鎖されました。
もししたら、施設の前の道路は、園内シャトルバスが通るので、子どもなどの飛び出し回避のためもあるのもしれないと思いました。 -
奥の広い部屋に移動していたミーアキャットたち
前回7月は水槽みたいなところにいたので、広い部屋を割り当ててもらえて良かったです。
私のお気に入りの頭に白いドーナツ模様がある子も元気そうでした。 -
アシカ・オットセイのショー「フリッパーズ」が行われる会場「アクアステージ」に入れるようになっていたので、入ってみると
ちょうどアシカ・オットセイたちの公開トレーニングが行われていました。
最後の2頭のローナちゃんとスーザンちゃんのトレーニングを見学しました。 -
那須どうぶつ王国のオットセイの紹介
那須どうぶつ王国でアシカの赤ちゃんが生まれた時や「フリッパーズ」を見学した時に個体を把握しようとしていたのですが、部分的にしか分からずじまいだったので、こうやって全員の紹介があるのはありがたいです。
スーザンは、よくショーに登場していました。
ブーロくん(マールちゃんの子)とアマネちゃん(ローナちゃんの子)は2021年生まれで、まだ子どもでデビューしたての時に会ったことがあります。
オットセイはアシカよりも耳が目立ちます。
いまにして思えば、個体判別をしようとしたときに、オットセイだったのに、みーんなアシカとごっちゃにしていた覚えがあります。 -
ターゲットポイントのトレーニングで、水中からターゲットめざして、ジャーンプ!
ローナちゃんはプールでショーで見せるような技のトレーニングをしていました。 -
岩の上でオットセイ流の逆立ち
この後、何度もプールに飛び込むトレーニングもしていました。 -
スーザンちゃんは、会場出口のところで、飼育員さんの指示通りにポーズやしぐさをするトレーニング
逆立ちの他、伏せとか、拍手とか、顔を隠すとか。 -
戻りかけたとき、隣の「ビーバースワンプ」におやつを持ってきた飼育員さんを見かけたので、動物たちにおやつをあげるところを見学する
さっきリンゴを食べていたカップルが走ってやってきました。
その様子も飼育員さんの健康チェックのポイントだと思います。 -
おやつをもらったら、その場で食べず、くわえたまま、いそいそと巣へ戻っていくビーバーたち
「ビーバースワンプ」にあるカナダヤマアラシの室内展示場
本日は屋外展示場にいます、とあったのですが、どこにいるか分からなかったので、飼育員さんに尋ねてみたら。 -
私がスルーしていた林の斜面に新しく展示場ができていた!
いやー「ビーバースワンプ」がオープンした当時からあったと思いますが、なんでかスルーしていました。
こちらにいるのは、前に「アジアの森」の出口前の展示場にいた、2024年夏から仲間入りした、今年やっと1歳になったばかりの、かえでちゃんとやまだくんだと思います。
はじめは3頭いたのですが、さくらちゃんは残念ながら1歳になる前の2024年11月に亡くなりました。 -
飼育員さんがカナダヤマアラシたちにもおやつをあげながらトレーニング
こういうのはタイミング次第なので、他にまだ気になるエリアがあったものの、いつもこういうタイミングに居合わせるとは限らないため、せっかくなのでしっかり見学しました。 -
やまだくんとかえでちゃん、飼育員さんからおやつをもらう
公式ブログ記事に、この2頭の見分けポイントが書かれていました。
毛色でいうと、茶色っぽい方がかえでちゃん、黒い方がやまだくん。 -
飼育員さんはこっちの子の方には木登りさせてリンゴをあげてた@
地上の子は茶色っぽいというより少し色が薄かったので、
かえでちゃんかな。
であれば、木登りトレーニングしていたのは、やまだくんかな。
地上の子はもうちょっとラクにリンゴをもらっていました。 -
「オオカミの丘・北アメリカゾーン」の施設内に行ってなかったことを思い出して、閉館10分前にあわてて向かう
ラストのラストに向かいました。
あぶなかった~! -
ガラス越しに見られるホッキョクオオカミのエリア
三角おめめの困り顔の真白ちゃんはなんとなく見分けがつく
ちなみに、この時は親子3頭そろっているところが見られたのですが、アザリー・パパは2025年10月10日に胃捻転で急死してしまいました。残念でなりません。 -
ウッドチャックたちはもういない~
一足前にmaoさんが見に来ていて、ちょうど飼育員さんから夕ごはんをもらっていたところだったそうです。
ああ、見たかった~。 -
新メンバーのアナホリフクロウたちは、おめめぱっちり!
ちっちゃなアナホリフクロウは、初めて会ったのはたしか大森山動物園(いまは飼育されていないかも)。
めちゃくちゃ可愛くて気に入ったのですが、その後、会う機会はなかなかなくて。
どうもフクロウにしては昼行性らしいのですが、2羽ともおめめぱっちりで、チョーキュートで、ウッドチャックたちに会い損ねたがっかりを帳消ししてくれました。
公式ブログによると、バムくんとケロちゃん。
たぶん、くりくっとて黒目が大きい胃左の子がケロちゃん、この写真では後ろにいたため後ろぼけになっている右の子がバムくん。 -
施設閉館後でおうちに帰るまで会える動物の中には、サーバルキャットもいる
日中、けっこう隠れていることが多いサーバルキャットのイアちゃんは、夕方、バックヤードへの扉が開くのを待って、姿を見せてくれることが多いです。
今回は、爪研ぎと伸び~を見せてくれました。
よく那須どうぶつ王国に来ている顔見知りのネコ科ファンさんによると、イアちゃんの爪研ぎの姿はレアだそうです、ラッキー! -
外から覗いた「リスの森」のリスちたち
本日もニホンリスたちは、夕方、来園者がいなくなった後、来園者園路に出てきて、ぴょんぴょんと跳ねるように走り回っていました。
2025年9月末の2日間の那須どうぶつ王国再訪の園内いろいろ&ハイライト旅行記、おわり。
「7日6泊5園のレッサーパンダ・ドライブ遠征は友人と2人旅(10)那須どうぶつ王国(前)マヌルネコの初アブリコースやぎり朝ごはんレッサーパンダ」へとつづく。
<これまでの那須どうぶつ王国(アクセス・前泊やおみやげ編や動物園以外の観光編を含む)の旅行記>
2025年度3回目(1日)2025年7月26日(前泊)~7月27日(通算44日)
「2025年7月の那須どうぶつ王国遠征で芦野温泉(1)アクセス・ホテル以外のグルメ・みやげ:始まりはツバメの雛~締めは寿楽ステーキと源泉那須山」
「2025年7月の那須どうぶつ王国遠征で芦野温泉(2)ホテル編:1年ぶりの芦野温泉ホテルはレトロな建物も温泉も食事もサービスもすばらしかった!」
「2025年7月の那須どうぶつ王国遠征で芦野温泉(3)どうぶつ王国ハイライト&再びマヌルネコヒストリー展と世界トラの日の展示とビーバークリーク」
「2025年7月の那須どうぶつ王国遠征で芦野温泉(4)アジアの森のハイタッチレッサーパンダや半分だけの熱帯の森にWETLANDやビーバーベビー」
「2025年7月の那須どうぶつ王国遠征で芦野温泉(5)カピバラの森のカピリンピックやリスの森・保全の森・オオカミの丘やペンギンビレッジも逃さず」
2025年度2回目(1日半/那須モンキーパークとハシゴ)2025年6月28日(前泊)~6月20日(通算43日)
「那須レッサーパンダ6月遠征は1ヶ月前倒し(1)アクセス・ペンション以外のグルメ・みやげ編~帰りはリーズナブルで極上那須牛と源泉「那須山」」
「那須レッサーパンダ6月遠征は1ヶ月前倒し(2)ペンション編:ネコちゃん三昧のペンション遊スマイルで星空の露天風呂とコース料理で貸切状態の2泊」
「那須レッサーパンダ6月遠征は1ヶ月前倒し(3)那須どうぶつ王国ハイライト1&那須モンキーパークのレッサーパンダのシーレンくんの21歳の誕生日」
「那須レッサーパンダ6月遠征は1ヶ月前倒し(4)那須どうぶつ王国ハイライト2&マヌルネコヒストリー展~わんにゃんリビング以外ひととおり回れた」
「那須レッサーパンダ6月遠征は1ヶ月前倒し(5)アジアの森と周辺~配置が変わったレッサーパンダたち&マヌルネコのナゴムくんやスカンク親子」
<作成中>
「那須レッサーパンダ6月遠征は1ヶ月前倒し(6)王国ファームとヴァレーブラックノーズシープの親子&ペンギンビレッジ~ペンギン・アザラシのお帰り」
<作成中>
「那須レッサーパンダ6月遠征は1ヶ月前倒し(7)熱帯の森・WETLAND・保全の森とツシマヤマネコ舎・北アメリカの丘~ナマケモノの食事も逃さず」
<作成中>
2025年度1回目(週末のみの1日)2025年4月19日(前泊)~4月20日(通算40日半)
「桜ぎりぎりの那須レッサーパンダ遠征4月は1日のみ(1)アクセス・ホテル以外のグルメ・みやげ編~ドライブ遠征の買い物はついついハイテンション!ミ
「桜ぎりぎりの那須レッサーパンダ遠征4月は1日のみ(2)ホテルハーヴェスト那須と会席料理~アクセス日の動物園をあきらめたので早めにチェックインス
「桜ぎりぎりの那須レッサーパンダ遠征4月は1日のみ(3)那須どうぶつ王国ハイライト~レッサーパンダに集中し、ペンギンビレッジやリスの森は回れず」
「桜ぎりぎりの那須レッサーパンダ遠征4月は1日のみ(4)6頭オールスターのレッサーパンダのアジアの森~ビントロングと共々リンゴや芋の差入れも見学」
<作成中>
「桜ぎりぎりの那須レッサーパンダ遠征4月は1日のみ(5)熱帯の森・WETLAND・北アメリカの丘・保全の森~ナマケモノたちの食事は2度もニアミス」
<作成中>
2024年度5回目(1日/東北サファリとハシゴ)2024年9月22日~9月23日(通算39日半)
「雨模様の福島那須レッサーパンダ遠征2024年2回目(1)アクセス・ホテル以外のグルメやみやげの買い物~源泉温泉「那須山」や各サービスエリア」
「雨模様の福島那須レッサーパンダ遠征2024年2回目(3)那須前泊:ペンション遊スマイルでB&B~ネコちゃんたちと遊ぶ~」
「雨模様の福島那須レッサーパンダ遠征2024年2回目(6)那須どうぶつ王国いろいろ&ハイライト~国際レッサーパンダデーのクイズラリーに参加」
<作成中>
「雨模様の福島那須レッサーパンダ遠征2024年2回目(7)那須どうぶつ王国:午前中活躍のレッサーパンダや久しぶりのレッサートーク~保全の森他」
<作成中>
「雨模様の福島那須レッサーパンダ遠征2024年2回目(8)那須どうぶつ王国:はじめまして~ビーバーの赤ちゃんのホッキョクオオカミの真白ちゃん他」
<作成中>
2024年度4回目(2日/かみね動物園とハシゴ)2024年9月7日~9月10日(通算37日半)
「那須ステンドグラス美術館でイギリス・マナーハウスとパイプオルガン&オルゴール演奏も浸る~那須ひたちレッサーパンダ遠征2024年9月プロローグ」
「那須ひたちレッサーパンダ遠征2024年9月は新車と友人と(1)アクセス・みやげの買い物・ホテル以外のグルメ&3泊目の日立前泊のホテル天地閣」
「那須ひたちレッサーパンダ遠征2024年9月は新車と友人と(2)那須2泊はハーヴェスト那須ホテルでリゾート気分を~2人で別々の懐石/コース料理」
「那須ひたちレッサーパンダ遠征2024年9月は新車と友人と(3)那須どうぶつ王国1日目ハイライト~哀しみの熱帯の森~レッサーパンダ全員の差入れ」
「那須ひたちレッサーパンダ遠征2024年9月は新車と友人と(4)那須どうぶつ王国2日目ハイライト~再び「ザ・キャッツ」&ビーバーベビー体重測定」
「那須ひたちレッサーパンダ遠征2024年9月は新車と友人と(5)那須どうぶつ王国(1)「アジアの森」や「熱帯の森」で差入れのタイミングに合う他」
<作成中>
「那須ひたちレッサーパンダ遠征2024年9月は新車と友人と(6)那須どうぶつ王国(2)「ペンギンビレッジ」でエサやり体験や賑やか「リスの森」他」
<作成中>
2024年度3回目(2日)2024年7月20日(前泊)~7月22日(通算35日半)
「ファームも堪能した真夏の那須どうぶつ王遠征(1)アクセスみやげ編~キャリーバッグを忘れた!~が、めげずに遠征を満喫~帰りに芦野温泉日帰り利用」
「ファームも堪能した真夏の那須どうぶつ王遠征(2)前泊編:初めて泊まった芦野温泉ホテルは昭和レトロで極上な温泉と日替わり御膳料理の夕食・朝食」
「ファームも堪能した真夏の那須どうぶつ王遠征(3)王国タウン編ハイライト~フタユビナマケモノ親子のごはん他みどころはほぼ押さえられた!」
「ファームも堪能した真夏の那須どうぶつ王遠征(4)王国ファームにリフトで往復~バードショーとファームショー&トナカイとブラックノーズシープの子」
「ファームも堪能した真夏の那須どうぶつ王遠征(5)アジアの森のレッサーパンダのグミちゃん久しぶり~保全の森の野生ネコたちとペンギンのお帰りも」
<作成中>
「ファームも堪能した真夏の那須どうぶつ王遠征(6)熱帯の森でナマケモノ親子やガマグチヨタカの子供~WETLANDやリスやカピバラの森ほか」
<作成中>
2024年度2回目(2日/東北サファリパークとハシゴ)5月26日(前泊)~5月28日(通算33日半)
「福島栃木レッサーパンダ遠征2024は3日間(1)アクセス・ホテル以外のグルメ・買い物&SAのツバメ~日光高原牛に始まり締めは餃子と豚生姜焼き」
「福島栃木レッサーパンダ遠征2024は3日間(3)那須前泊:先月に続き再びハーヴェスト那須&懐石料理の夕食目当てに素泊まり2泊~売店での買い物」
「福島栃木レッサーパンダ遠征2024は3日間(5)那須どうぶつ王国いろいろ&ハイライト~平日2日とも王国タウンで雨でも撮影散策に支障なし」
「福島栃木レッサーパンダ遠征2024は3日間(8)那須どうぶつ王国:レッサーパンダのリンゴと笹タイムは今や貴重~両方のペンギンのお帰りを逃さず」
<作成中>
「福島栃木レッサーパンダ遠征2024は3日間(9)那須どうぶつ王国:新ジャガートークやキャットショーも2度見学~ネコ科は非展示サーバル以外全員」
<作成中>
2024年度1回目(週末のみの1日半)4月20日(2時間半&前泊)~4月21日(通算32日)
「GW前に那須どうぶつ王国遠征2024(1)アクセス&再びホテルハーヴェスト那須と和洋折衷の懐石料理&動物園で串焼きベーコン&みやげの買い物」
「GW前に那須どうぶつ王国遠征2024(2)那須どうぶつ王国ハイライト&グッズの買い物~飼育の日のトークはライチョウ野生復帰プログラムの実談」
「GW前に那須どうぶつ王国遠征2024(3)アジアの森のレッサーパンダとビントロング最後の餌やり体験~妙に可愛かったカモシカやプレーリードッグ」
<作成中>
「GW前に那須どうぶつ王国遠征2024(4)ナマケモノ母子の尊い姿~何度も足を運んだ熱帯の森や保全の森~アザラシのトレーニングやペンギンお帰り」
<作成中>
2023年度3回目(2日/かみね動物園とハシゴ):9月9日(前泊)~9月11日(通算30日)
「那須と初ひたちのレッサーパンダ遠征はまだ残暑(1)アクスス&みやげの買い物編:初めての那須ハートランドお菓子の城や情報館「ぷらっとひたち」他」
「那須と初ひたちのレッサーパンダ遠征はまだ残暑(2)ハーヴェスト那須ホテル編:1年ぶり3度目もステーキコースと和洋おまかせ懐石料理の夕食を堪能」
「那須と初ひたちのレッサーパンダ遠征はまだ残暑(4)那須どうぶつ王国いろいろ&動物ハイライト~レッサーパンダをメインに4ヶ月ぶりお気に入りたち」
「那須と初ひたちのレッサーパンダ遠征はまだ残暑(5)那須どうぶつ王国(1)アジアの森でレッサーパンダのグミちゃんに再会~トレーニングも見られた」
<作成中>
「那須と初ひたちのレッサーパンダ遠征はまだ残暑(6)那須どうぶつ王国(2)5つ子生まれたコツメカワウソ大家族~ミナミコアリクイやナマケモノ親子」
<作成中>
「那須と初ひたちのレッサーパンダ遠征はまだ残暑(7)那須どうぶつ王国(3)王国ファームでファームショー~ペンギンビレッジでお帰りパレード観覧」
<作成中>
2023年度2回目(1日/東北サファリパークとハシゴ):5月26日(前泊)~5月27日(通算29日)
「福島・栃木レッサーパンダ遠征2023(1)SA・PAグルメ買い物~上河内SA上下で食事と安達太良PAで買い物&羽生PA鬼平江戸処では休憩のみ」
「福島・栃木レッサーパンダ遠征2023(3)那須前泊&夕食みやげ~那須高原SAで夕食後にペンション・ナザルボンジュ~那須高原道の駅「友愛の森」」
「福島・栃木レッサーパンダ遠征2023(4)動物園いろいろ~東北サファリパーク&那須どうぶつ王国~日曜午後から雨がやんだおかげで王国ファームも」
「福島・栃木レッサーパンダ遠征2023(7)那須どうぶつ王国:レッサーパンダの大福大事は雨で非展示だったけど表情豊かな笹ごはんダイズちゃん他」
<作成中>
「福島・栃木レッサーパンダ遠征2023(8)那須どうぶつ王国:今度はヴァレーブラックノーズシープの赤ちゃん4頭~キャットショーも立ち見席で観覧」
<作成中>
2023年度1回目(1日):4月22日(前泊)~4月23日(通算28日)
「GW前に那須どうぶつ王国とペンションステイ満喫(1)アクセス&みやげ~帰りは那須高原SAで和牛ステーキで鬼平江戸処は寄れず~王国ファーム色々」
「GW前に那須どうぶつ王国とペンションステイ満喫(2)貸切状態のペンション遊スマイルで猫ちゃんたちと遊ぶ~那須どうぶつ王国の王国タウン色々」
「GW前に那須どうぶつ王国とペンションステイ満喫(3)レッサーパンダはダイズちゃん久しぶり~マヌルネコの日でレフくん活発ほかイベントもいくつか」
<作成中>
「GW前に那須どうぶつ王国とペンションステイ満喫(4)王国ファームのヴァレーブラックノーズシープの赤ちゃんは天使!~ペンギンのお帰りも見学」
<作成中>
2022年度4回目(2日半):11月19日~11月21日(通算25日半)
「11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(1)アクセス&みやげ:動物園からの眺望&買い物たっぷり&締めはやっぱりうなぎの白焼き丼」
「11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(2)ペンション遊スマイル&ハイウィング~フルコース夕食~暖炉脇でピアノを弾きネコと遊ぶ」
「11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(3)どうぶつ王国:「アジアの森」週末と平日でレッサーパンダメンバー変更&エサやり体験他」
<作成中>
「11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(4)どうぶつ王国:何度も「熱帯の森」「WETLAND」~移動前のハシビロコウのカシシ他」
<作成中>
「11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(5)どうぶつ王国:「カピバラの森」と「ペンギンビレッジ」でエサやり体験&カピベビ4頭他」
<作成中>
2022年度3回目(2日半):9月10 日~9月13日(通算23日)
「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(1)アクセス&みやげ:ホテルと動物園と那須高原SAで買物&締めは鬼平江戸処のうなぎの白焼き丼」
「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(2)ハーヴェストホテル編:1年ぶりの2度目の滞在とさらに贅沢にしたステーキと松茸と懐石の夕食」
「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(3)ペンション・シュエットは今回も貸切状態&丸1日モンキーパークいろいろアジアンフェアは無し」
「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(4)モンキーパーク: 垂涎もののイケメン・レッサーパンダのシーレンくん&アニマルシアター3回」
<作成中>
「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(5)どうぶつ王国:「アジアの森」土曜午後以外もれなくレッサートークとビントークのエサやり体験」
<作成中>
「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(6)どうぶつ王国:カピバラベビー授乳タイム付&「ペンギンビレッジ」の雛とお帰りペンギン行進他
<作成中>
「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(7)どうぶつ王国:「保全の森」や「熱帯の森」は何度も足を運んで~タイミング良かったビーバー他」
<作成中>
「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(8)どうぶつ王国:猫ショーの公開トレーニングや久しぶりの「アクアフレンズ」プーロくんも出演他」
<作成中>
2022年度2回目(1日半):7月30日~7月31日(通算21日半)
「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(1)アクセス&みやげ&グルメ:和牛ももれなくグルメ三昧&2ヶ月ぶりで買い物にハイテンション」
「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(2)那須前泊&那須どうぶつ王国色々:気になっていたペンション「シュエット」で今回も貸切状態」
「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(3)可愛さ増し増しレッサーパンダにエサやり体験復活~アジアの森と保全の森のスナネコ以外」
「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(4)5月に会えた赤ちゃんすくすく成長~スナネコ3兄弟や熱帯の森のナマケモノ他&オオカミの丘」
「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(5)ペンギンビレッジ・ウェットランド・カピバラの森・新施設のトラやカモシカとマヌルネコ他」
2022年度1回目(1日/東北サファリパークとハシゴ):5月29日(前泊)~5月30日(通算20日半)
「福島・栃木レッサーパンダ遠征2022(1)アクセス&みやげ&グルメ:夏日のドライブ日和~ステーキづくしのグルメ~福島みやげの買い物は1年ぶり」
「福島・栃木レッサーパンダ遠征2022(3)那須高原前泊&那須どうぶつ王国色々~ガストホフ・ハイウイングは貸切状態で&どうぶつ王国みやげ物色」
「福島・栃木レッサーパンダ遠征2022(6)那須どうぶつ王国:真前でレッサーパンダ全員に会えてリンゴタイムとトレーニングはぎりぎり見られた他」
「福島・栃木レッサーパンダ遠征2022(7)那須どうぶつ王国:スナネコの三つ子にナマケモノ・コモンマーモセット・アシカの赤ちゃんにも会えた他」
2021年度6回目(1日半):10月23日(前泊)~10月24日(通算19日)
「栄ちゃん与っくん最後の那須どうぶつ王国(1)那須高原SAと道の駅と那須どうぶつ王国で買い物&コテージ・アルカディア泊再び&羽生PA鬼平江戸処」
「栄ちゃん与っくん最後の那須どうぶつ王国(2)那須どうぶつ王国(前編)アジアの森:仲良し兄弟で笑顔も多かったレッサーパンダの栄作・与作元気でね」
<作成中>
「栄ちゃん与っくん最後の那須どうぶつ王国(3)那須どうぶつ王国(後編)王国タウンは一通り回る~まるまるふわふわなプレーリードッグは目を離せない」
<作成中>
2021年度5回目(2日半/那須サファリパーク&那須フラワーワールドとハシゴ)9月4日(前泊)~9月7日(通算16日半)
「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(1)アクセス&みやげ編:上河内SAと道の駅・友愛の森で買い物&締めは今回も羽生PA鬼平江戸処での夕食」
「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(2)高嶺の花だったハーヴェストホテル滞在~栃木牛ステーキメインと芸術的な和会席料理の夕食追加」
「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(3)草食動物が見えライオンの咆哮響くサファリパーク隣のペンション・スコッチコート&動物園いろいろ」
「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(4)どうぶつ王国:「アジアの森」で雨の日以外はレッサーパンダ8頭~トレーニングと差入れも全員分見学」
<作成中>
「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(5)どうぶつ王国:「アジアの森」の久しぶりのビントロング他~初の王国ファームとバードパフォーマンス」
<作成中>
「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(6)どうぶつ王国:新マヌルネコ舎&「保全の森」のスナネコ4姉妹他いろんな動物たちのごはんタイムも見学」
<作成中>
「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(7)どうぶつ王国:ペンギンビレッジ・カピバラの森・北アメリカゾーン・熱帯の森・WETLAND」
<作成中>
2021年度4回目(1日半/那須ワールドモンキーパークとハシゴ):7月3日(前泊)~7月5日(通算15日目)
「夏雨の那須レッサーパンダ2園遠征は伊豆に代えて(1)アクセス&みやげ&動物園2園いろいろ:今回も羽生PAの鬼平江戸処でうなぎの白焼丼を満喫」
「夏雨の那須レッサーパンダ2園遠征は伊豆に代えて(2)ホテルステイ2泊:昭和レトロなグランドホテル愛寿で会席料理と温泉をほぼ独占状態で満喫」
「夏雨の那須レッサーパンダ2園遠征は伊豆に代えて(4)那須どうぶつ王国:レッサーパンダ以外にもスナネコやユーラシアカワウソのごはんタイムに遭遇」
<作成中>
「夏雨の那須レッサーパンダ2園遠征は伊豆に代えて(5)那須どうぶつ王国:無敵の赤ちゃんコモンマーモセット・プレーリードッグ・ジェンツーペンギン」
<作成中>
2021年度3回目(1日/東北サファリパークとハシゴ):5月29日(前泊)~5月31日(通算14日目)
「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(1)アクセス&みやげ:那須高原や安達太良SAの買い物三昧&最後は羽生PAの鬼平江戸処でうなぎを満喫」
「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(3)那須高原前泊:ついにホテルフロラシオン那須に宿泊しエリア内のチャペルや牧場も散策」
「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(6)那須どうぶつ王国:「アジアの森」レッサーパンダのリンゴ差入れ3回あったがマヌルネコごはんはなし」
「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(7)那須どうぶつ王国:スナネコ父シャリフが可愛くてびっくり~ひととおり回ったはずがカピバラ逃す」
2021年度2回目:4月24日(前泊)~4月25日(通算13日目)
「GW前に那須どうぶつ王国へもう一度(1)アクセス&買い物編:東北自動車道SAと道の駅那須高原で買い物~4月末でもまだ桜が愛でられた那須高原」
「GW前に那須どうぶつ王国へもう一度(2)前泊ホテル編:山の中のコテージアルカディアの本館和室で温泉と洋食フルコースディナー&買ったみやげ」
「GW前に那須どうぶつ王国へもう一度(3)「アジアの森」で大阪移動前のレッサーパンダの栄作与作に会いたくて~成長した母子とマヌルネコのごはん他」
「GW前に那須どうぶつ王国へもう一度(4)「保全の森」で起きてるスナネコ4姉妹が撮りたい~「熱帯の森」のハシビロコウは後日神戸移動の発表あり他」
2021年度1回目:2月27日(前泊)~2月28日(通算12日目)
「からくも雪を避けられた冬の那須どうぶつ王国再訪(1)豪華な夕食朝食付きのホテルだんどりあん再び前泊&上河内SAで栃木みやげと宇都宮餃子の夕食」
「からくも雪を避けられた冬の那須どうぶつ王国再訪(2)「アジアの森」で成長したレッサーパンダの子供たち&マヌルネコの食事タイムまでねばれた他」
「からくも雪を避けられた冬の那須どうぶつ王国再訪(3)「保全の森」でスナネコ四姉妹同居&「熱帯の森」でコモンマーモセットの赤ちゃんに会えた他」
2020年度4回目(2日間):10月10日(前泊)~10月12日(通算10日目)
「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(1)東北自動車道の栃木サービスエリアとどうぶつ王国のグルメとおみやげ」
「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(2)可愛いプチホテルを独占!~主人手製料理付きのDandelion Inn(だんどりあん)」
「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(3)まさかの渓谷の塩原温泉郷の那須塩原別邸で栃木牛とゆめポークの会席御膳の夕食付き」
「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(4)レッサーパンダの母子特集~デビューしたてのよちよち双子の赤ちゃんは大福と大事と命名」
「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(5)「アジアの森」レッサーパンダ勢揃いとマヌネルコの食事タイムにコツメカワウソ四つ子ベビー」
「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(6)スナネコの姉妹と「保全の森」&「オオカミの丘」「ペンギンビレッジ」「カピバラの森」ほか」
「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(7)「WETLAND」「熱帯の森」ナマケモノやジャガーの食事に遭遇~今は沖縄のルナちゃん」
2020年度3回目(1日/東北サファリパークとハシゴ):6月20日(前泊)~6月21日(通算9日目)
「車デビューの福島と栃木レッサーパンダ遠征(2)那須ミッドシティホテル前泊&那須どうぶつ王国色々&王国バザール館と道の駅とSAで買い物三昧」
「車デビューの福島と栃木レッサーパンダ遠征(5)那須どうぶつ王国:アジアの森と保全の森~レッサーパンダは栄作与作&Hello!スナネコBaby」
「車デビューの福島と栃木レッサーパンダ遠征(6)那須どうぶつ王国:王国タウンはどれも外せない~北米ゾーンではHello!スカンクBabyたち」
2020年度2回目:6月2日(通算8日目)
「車で遠征2度目の那須どうぶつ王国(1)道の駅「友愛の森」での朝食から那須どうぶつ王国色々グルメやグッズ&矢板北PAで東北自動車道みやげ」
「車で遠征2度目の那須どうぶつ王国(2)アジアの森と保全の森:レッサーパンダは女子は休みで男子4頭~エサやり体験なくてもリンゴタイムに遭遇!」
「車で遠征2度目の那須どうぶつ王国(3)カピバラの森・アクアフレンズ・ペンギンヴィレッジ・ウェットランド・北アメリカゾーン・熱帯の森」
2020年度1回目:3月31日(通算7日目)
「車デビュー敢行!那須どうぶつ王国(1)「友愛の森」に寄ってから向かう&那須どうぶつ王国内2ヶ所の売店と帰りの矢内北PAでみやげの大人買い」
「車デビュー敢行!那須どうぶつ王国(2)アジアの森と保全の森:レッサーパンダは4ヶ月前と同じ布陣&スナネコはまじ天使&おねだりマヌルネコとご飯」
「車デビュー敢行!那須どうぶつ王国(3)カピバラの森・ウェットランド・熱帯の森・ペンギンビレッジ&久しぶりのCat Show「ザ・キャッツ」」
2019年度2回目:11月29日(前泊)~11月30日(通算6日目)
「冬前に那須どうぶつ王国再訪(1)今回は那須ミッドシティホテル前泊・前泊グルメ無し~どうぶつ王国でグルメと売店散策たっぷり&もれなく栃木みやげ」
「冬前に那須どうぶつ王国再訪(2)アジアの森とカピバラの森:赤ちゃんカピと温泉~初雪積もったレッサーパンダ展示場の栄作与作&屋内はダイズ・ジジ」
「冬前に那須どうぶつ王国再訪(3)熱帯の森・アクアフレンズ・保全の森・ウェットランド・ペンギンビレッジ:初めて見た日本雷鳥&スカンクまた逃す」
2019年度1回目:8月10日(前泊)~8月11日(連休中日)(通算5日目)
「那須どうぶつ王国で猛暑を少しでも涼しく(1)那須ステーションホテル前泊・グルメ・栃木みやげ&全天候型回廊完備となった那須どうぶつ王国いろいろ」
「那須どうぶつ王国で猛暑を少しでも涼しく(2)新「アジアの森」のレッサーパンダ・ビントロング・コツメカワウソ・マヌルネコ~栄作・与作とマヌっ子」
「那須どうぶつ王国で猛暑を少しでも涼しく(3)王国タウンのウェットランド・アクアステージ・カピバラの森・熱帯の森・保全の森・ペンギンビレッジ」
2018年度2回目:10月6日(前泊)~10月7日(通算4日目)
「栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(1)那須前泊&グルメ・おみやげ編:台風25号の影響を恐れてホテルルートイン第2西那須野に前泊~shimahukurouさんと待ち合わせて夕食&那須どうぶつ王国グルメやおみやげ」
「栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(2)那須どうぶつ王国(前編)<レッサーパンダ特集>若夫婦の与一くんと栄栄(ロンロン)ちゃんの双子の男の子のデビュー2日目&リンゴタイムの可愛い爺婆のジジくんとダイズちゃん」
「栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(3)那須どうぶつ王国(後編)王国タウンの動物めぐりとふれあい~4ヶ月ぶりでもリニューアル配置換えがあってビントロングが旧レッサーパンダ展示場へ&カピバラの赤ちゃんたち大人サイズになっても可愛い@」
2018年度1回目:6月17日(通算3日目)
「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(1)東北新幹線でのアクセス・グルメ・おみやげ編~串焼きベーコンと那須和牛ステーキに舌鼓&どうぶつ王国いろいろ」
「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(2)保全の森とレッサーパンダ~変わらず可愛いジジ・パパとぐんと可愛くなっていたダイズ・ママ&レッサートークとトレーニングで大活躍のロンロンちゃんと与一くん」
「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(3)新設のウェットランド&カピバラの森と赤ちゃんカピバラ&温泉1階展示室~テレビで見た以上に可愛いかったジャガーのカップル」
「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(4)ビントロング・ハウス&わんにゃんリビング・熱帯の森・ペンギンビレッジ~国内でここでしか見られないパフィンにぎりぎり間に合った@」
2015年度2回目:2015年9月21日(通算2日目)
「Hello! レッサーパンダの赤ちゃん!~公開まだ3日目のジジくんとダイズちゃんの三つ子ちゃん、那須どうぶつ王国にて」
「あこがれの那須どうぶつ王国2度目はレッサーパンダと赤ちゃん詣(1)新幹線やまびこ号・なすの号でのアクセス編&前日の雨と霧の初訪問とがらった雰囲気が変わったどうぶつ王国」
「あこがれの那須どうぶつ王国2度目はレッサーパンダと赤ちゃん詣(2)レッサーパンダ特集:三つ子の赤ちゃんの朝日くん・那々ちゃん・陽那ちゃんとダイズちゃんママ&換毛期を終えて美男美女になった与一くんと那々ちゃん&会いたかったよ、ほとんどはじめましてのジジくん!」
「あこがれの那須どうぶつ王国2度目はレッサーパンダと赤ちゃん詣(3)王国タウンのさまざまな動物たち:屋外で木登りする様子も見られたビントロング&可愛い赤ちゃんカピバラや初めて見た Puffin Books のパフィンほか」
2015年度1回目:4月5日(初訪問)
「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(1)新幹線やまびこ号・なすの号でのアクセス編&那須駅前散策:法界寺と那須神社
「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(2)かわいいドッグショーとキャッツショー・華麗なるバードショー&やわらかステーキのランチグルメ&買い物編他」
「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(3)レッサーパンダ特集!~あこがれのエサやり体験:展示担当の与一くんと那々ちゃんは絶賛換毛期!&飼育員さんの好意で見られたジジくんとダイズちゃん」
「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(4)雨の中のカピバラ親子&新展示場にて間近でじっくり見られたビントロング&ワオギツネザルの子供に会えたスモールアニマルハウスほか動物いろいろ」
まみさんの関連旅行記