那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年に一眼レフデビューをして動物園が撮影散策の中心になって以来、遠方の動物園も前日にホテルに泊まって行く遠征ができるようになったため、国内のホテルをよく利用するようになりましたが、公共交通機関で移動していた時は、宿泊先は駅前のチェーンのビジネスホテルがメインでした。<br />そんな私にとって、車でなければアクセスしづらいリゾートホテル、ましてや1人で泊まるには高すぎるハーヴェストホテルのようなところは、いくら会社の福利厚生で割引で泊まれるとはいえ、高嶺の花、いや私に向いていない、と眼中にありませんでした。<br />しかし、コロナ禍以来、車でアクセスする動物園の範囲を広げたことで、いわゆるリゾートホテルにも泊まれるようになったこと、それから会社の総務からのお知らせを見る限り、割引チケットは余っていそうだと気付いた時、ちょいと調べてみたら、ハーヴェストホテル那須は、那須どうぶつ王国の前泊として私がこれまで泊まっていたホテルやペンションがあるエリアにあるではないですか。<br />それに、会社でもらえる割引チケットの対象は素泊まりの宿泊費のみですが、それに豪華な夕食コースを追加注目しても、私が夕食付きの1泊として定めている上限を超えません!<br />これはぜひ、泊まってみなければ!<br /><br />というわけで泊まったハーヴェストホテル那須。<br />コンパクトで合理的で費用をおさえたビジネスホテルに比べると、細かいところでいろいろとグレードの高さを感じるし、空間にゆとりがあったこと!<br />いや、我が家の自室の方がコンパクトなので、はじめは広すぎると思ったくらいです。<br />敷地が広く、庭も散歩できそうなところで、さすがリゾートホテルらしく、売店も充実していました。<br />そしてなんといっても、豪華な夕食コース!<br />ハーヴェストという、私にはとても泊まれないランクのホテルに滞在できた、なんちゃってセレブ感が味わえたことよりも、その夕食の方が楽しみでした。<br />なにしろ会席料理にステーキコース、フレンチ、和洋食、ついでにお子さま向けの1種を含めて9種類もコースがあるのです。<br />そして季節の料理を取り入れるため、2ヶ月ごとにメニューが変わっているらしく、公式サイトの写真とお品書きを見て、よだれが出そうになりました。<br />むしろこの夕食コースこそが、ぜひハーヴェストに泊まりたいと思った決め手でした@<br />こちらには2泊することにしたので、1泊目は那須牛のステーキコース、2泊目は1番豪華な会席料理にしました。<br />食事の場では、宿泊者に限り、酒類の提供がありました。私は酒は飲まないし、ドリンク代は別なので、ふだんは水かお茶ですませてドリンクは注文しないのですが、せっかくなのでカクテルを注文しました。<br />それに、ステーキは増量にしたり、会席料理のときには含まれていなかったステーキを追加したりと、その場の雰囲気と、しっかりおなかを空かせていたこともあって、ちょっとオプションも付けてしまいました。<br />さすがに松茸の鉄板焼き盛り合わせは、値段に比して、そこまで繊細な舌を持たない私には贅沢すぎるので、やめておきましたけど@<br /><br /><ご褒美旅としてホテルステイを楽しみに結果的に3泊3日になった那須レッサーパンダ遠征の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)アクセス&みやげ編:上河内SAと道の駅・友愛の森で買い物&締めは今回も羽生PA鬼平江戸処での夕食<br />■(2)高嶺の花だったハーヴェストホテル滞在~栃木牛ステーキメインと芸術的な和会席料理の夕食追加<br />□(3)草食動物が見えライオンの咆哮響くサファリパーク隣のペンション・スコッチコート&動物園いろいろ<br />□(4)どうぶつ王国:「アジアの森」で雨の日以外はレッサーパンダ8頭~トレーニングと差入れも全員分見学<br />□(5)どうぶつ王国:「アジアの森」の久しぶりのビントロング他~初の王国ファームとバードパフォーマンス<br />□(6)どうぶつ王国:新マヌルネコ舎&「保全の森」のスナネコ4姉妹他いろんな動物たちのごはんタイムも見学<br />□(7)どうぶつ王国:ペンギンビレッジ・カピバラの森・北アメリカゾーン・熱帯の森・WETLAND<br />□(8)那須サファリパーク:ライオンバスや車からエサやりできるので動物たちがひとなつっこくて楽しい<br />□(9)那須フラワーワールド~色とりどりなケイトウ花畑を見たくて~青空と山とカラフルカーペットの競演<br /><br /><全行程の関連公式サイト><br />ホテルハーヴェスト那須の公式サイト<br />https://www.resorthotels109.com/nasu/<br />東急ハーヴェストクラブ那須の公式サイト<br />https://www.harvestclub.com/Un/Hotel/Nu/index.html#gsc.tab=0<br /><br />那須どうぶつ王国の公式サイト<br />https://nasu-oukoku.com/<br /><br /><タイムメモ・全行程概略><br />【2021年9月4日(土)】<br />13:30 車で家を出発する<br />15:10-16:15 上河内SA(下り)で軽食&買い物休憩<br />17:10 ホテルハーヴェスト那須の敷地に到着<br />17:20 外から車でメイン棟に回ってチェックイン<br />19:00-20:20 ステーキコース『陽─hinata─』の夕食<br />(19:00に予約/とちぎ霧降高原牛サーロインを200gに変更)<br />23:00-24:00 大浴場の温泉<br />(大浴場の営業終了24:00)<br /><br />【2021年9月5日(日)】<br />07:45 起床<br />08:40-09:30 ホテルのバイキング朝食<br />09:50 ホテルを出発する<br />10:15 那須どうぶつ王国の駐車場に到着<br />10:20 年パスで那須どうぶつ王国に入園(開園10:00)<br />10:20-15:50 那須どうぶつ王国の動物たちを堪能<br />(動物たちの施設は15:45閉館)<br />15:50-16:00すぎ 売店ピア・ポルタで買い物<br />16:00すぎ 那須どうぶつ王国を出る(閉園16:00)<br />16:15 駐車場を出発する<br />16:40-17:05 道の駅・友愛の森で買い物<br />(物産センターの営業は17:00まで/観光交流センターは18:00まで)<br />17:15 ホテルの駐車場に戻る<br />17:20 ホテルの部屋に戻る<br />19:00-20:50 料理長おまかせ会席『金─kin─』の夕食<br />(19:00に予約/とちぎ霧降高原牛35gを追加)<br />23:00-24:00 大浴場の温泉<br />(大浴場の営業終了24:00/15分間マッサージチェア(無料))<br /><br />【2021年9月6日(月)】<br />07:45 起床<br />08:35-09:35 ホテルのバイキング朝食<br />10:00 ホテルをチェックアウト<br />10:05 ホテルを出発する<br />10:30 那須どうぶつ王国の駐車場に到着<br />10:35 年パスで那須どうぶつ王国に入園(開園10:00)<br />10:35-15:45 那須どうぶつ王国の動物たちを堪能<br />(動物たちの施設は15:45閉館)<br />15:50-16:00すぎ 売店コムリーで買い物<br />16:00すぎ 那須どうぶつ王国を出る(閉園16:00)<br />16:15 駐車場を出発する<br />16:40 ペンション・スコッチコートに到着<br />(全7室/宿泊客は私のみ)<br />18:30-19:20 フルコースの夕食<br />(大浴場の温泉は24時間入り放題)<br /><br />【2021年9月7日(火)】<br />07:15 起床<br />08:45-09:00 ホテルの朝食(時間指定)<br />09:25 ホテルを出発する<br />09:30 那須サファリパークの入園受付をすませる(開園09:00)<br />09:30-11:30 那須サファリパークを堪能<br />11:30 那須サファリパークを出発する<br />11:45 那須フラワーワールドに到着<br />11:50-12:35 ケイトウ花畑を堪能<br />12:50 那須フラワーワールドを出発する<br />13:00 那須どうぶつ王国の駐車場に到着<br />13:10-15:45 那須どうぶつ王国の動物たちを堪能<br />(動物たちの施設は15:45閉館)<br />15:50-15:55 売店ピア・ポルタで冷蔵物の買い物<br />15:55 那須どうぶつ王国を出る(閉園16:00)<br />16:10 駐車場を出発する<br />16:40 ペンションに預けた荷物を取りに行く<br />16:50-17:15 道の駅・友愛の森で冷蔵物の買い物<br />(物産センターの営業は17:00まで)<br />18:35-20:20 羽生PA(鬼平江戸処)で夕食&コーヒー休憩<br />(帰宅まで渋滞なし/時速110キロくらいで走行)<br />(久喜ジャンクションで圏央方面が通行止めで一般道に出て入り直す)<br />21:30 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの那須どうぶつ王国の旅行記のうち、アクセス/前泊やおみやげの買い物メインの旅行記のURL集は、この旅行記シリーズの最初の旅行記「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(1)アクセス&みやげ編:上河内SAと道の駅・友愛の森で買い物&締めは今回も羽生PA鬼平江戸処での夕食」の末尾にまとめました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11711372

のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(2)高嶺の花だったハーヴェストホテル滞在~栃木牛ステーキメインと芸術的な和会席料理の夕食追加

2021/09/04 - 2021/09/06

536位(同エリア1982件中)

まみ

まみさん

これはぜひ、泊まってみなければ!

というわけで泊まったハーヴェストホテル那須。
そしてなんといっても、豪華な夕食コース!

<全行程の関連公式サイト>
ホテルハーヴェスト那須の公式サイト
東急ハーヴェストクラブ那須の公式サイト

那須どうぶつ王国の公式サイト

<タイムメモ・全行程概略>
【2021年9月4日(土)】
13:30 車で家を出発する
17:10 ホテルハーヴェスト那須の敷地に到着
17:20 外から車でメイン棟に回ってチェックイン
23:00-24:00 大浴場の温泉
(大浴場の営業終了24:00)

【2021年9月5日(日)】
07:45 起床
08:40-09:30 ホテルのバイキング朝食
09:50 ホテルを出発する
10:15 那須どうぶつ王国の駐車場に到着
10:20-15:50 那須どうぶつ王国の動物たちを堪能
15:50-16:00すぎ 売店ピア・ポルタで買い物
16:00すぎ 那須どうぶつ王国を出る(閉園16:00)
16:15 駐車場を出発する
16:40-17:05 道の駅・友愛の森で買い物
17:15 ホテルの駐車場に戻る
17:20 ホテルの部屋に戻る
(19:00に予約/とちぎ霧降高原牛35gを追加)
23:00-24:00 大浴場の温泉

10:05 ホテルを出発する
10:30 那須どうぶつ王国の駐車場に到着
10:35-15:45 那須どうぶつ王国の動物たちを堪能
15:50-16:00すぎ 売店コムリーで買い物
16:00すぎ 那須どうぶつ王国を出る(閉園16:00)
16:15 駐車場を出発する
16:40 ペンション・スコッチコートに到着
(全7室/宿泊客は私のみ)
18:30-19:20 フルコースの夕食
(大浴場の温泉は24時間入り放題)

【2021年9月7日(火)】
07:15 起床
08:45-09:00 ホテルの朝食(時間指定)
09:25 ホテルを出発する
12:50 那須フラワーワールドを出発する
13:00 那須どうぶつ王国の駐車場に到着
13:10-15:45 那須どうぶつ王国の動物たちを堪能
15:50-15:55 売店ピア・ポルタで冷蔵物の買い物
15:55 那須どうぶつ王国を出る(閉園16:00)
16:10 駐車場を出発する
16:40 ペンションに預けた荷物を取りに行く
16:50-17:15 道の駅・友愛の森で冷蔵物の買い物
(物産センターの営業は17:00まで)
(帰宅まで渋滞なし/時速110キロくらいで走行)
21:30 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

自家用車

2021年9月4日(土)17時すぎにホテルハーヴェスト那須に到着~フロント棟の目の前の駐車場にて

ホテルハーヴェスト那須の看板を見つけて敷地内に入ったら、車の中からすぐに目に入ったのはコテージエリア。
    その先に駐車場といくつかの建物。その先にはゴルフ場もあるようです。
    フロントは別の建物のようです。えっ、まじ!?
    駐車場から自力で荷物を運ばなければならない上、雨が降っていたため、宿泊する建物と駐車場があまり遠くないといいなと思いながら、ぐるぐる回って見たところ、フロント棟の近くに駐車場があることに気付いて、ひとまずそこに駐車してチェックインすることにしました。

フロント棟に向かう

この向かいにレストラン棟がありました。

フロント棟の入口

ここは建物の2階でした。

入口前にあった施設内の案内図

ホテルハーヴェスト那須には、コテージエリアもありました。
    ホテル駐車場はフロント棟から離れていましたが、駐車場のすぐそばの3号棟に泊まることになりました。
    朝食・夕食はレストラン棟、大浴場の温室はスパ棟です。
    広々とした施設なので、移動にはそこそこ時間がかかりました。
    ちなみに、ハーヴェスト那須にはRetreatエリアというのもあるようです。

フロント棟に入って、エントランスホールの様子

手前の両サイドに応接エリア

ホテルの施設全般を通じて、こういった休憩エリアやラウンジがたくさんありました。
    1人で泊まる私にとっては、そんなにあっても利用はしないです。

衝立の奥にフロント

フロントの前から入口の方を見渡したところ

向かって右に売店とトイレが、左にセルフラウンジがありました。

フロント棟のセルフラウンジを覗いてみると

ラウンジからの景色は緑多く

ドリンクサービスがあったけれど

コーヒー1杯100円とありました。フリーじゃないんだ、案外ケチ。
    スーパーで買ったドリップコーヒーを持参しているので、ここでは飲みませんでした。

ラウンジから向かいのレストラン棟が見える

フロント棟にあるショップへ

連泊でエコクリーニング(清掃なし・アメニティやタオルだけ交換)を選んだら、500円券をもらえました。
    それがてっとり早く使えるのは売店なので、覗いてみることにしました。
    ちなみに営業士官は8時から21時。

手書きのショップ情報

おすすめNO.1は野菜!?
    なんと牧歌的なの、と思ったら、ドレッシングのことらしいです。
    でもドレッシングはすでにこちらに来る途中の上河内サービスエリアでばっちり買っていました。

買ったものをまとめた旅行記はこちら。

入口手前に那須観光資料

今回ははじめて那須サファリパークに行くことにしたので、そのリーフレットももらっておきました。

フロントで販売している割引券の案内

1番目的の那須どうぶつ王国は年パスを購入済み。
    那須サファリパークは、前回7月の再訪時に那須モンキーパークを訪れたため、1,000円割引をもっています(実はJAF割引に9月限定で半額券があったことに、後で気付きました、残念!)。
    那須とりっくあーとぴあにはちょっと関心があったのですが、私にとって1番面白そうだと思えたミケランジェロ館はこのとき休館中だったので、やめました。

まずは可愛い雑貨

フクロウ雑貨など

アニマル雑貨

可愛いけれど、レッサーパンダのものはなかったです。

那須高原のおみやげいろいろ

はちみつ~!
    惹かれましたが、以前の遠征でいくつも買ってあって、まだ消費し終えていないので、これ以上コレクションを増やせません(苦笑)。

那須みやげのクッキーやまんじゅうなど

チェックイン直後は下見だけをしただけで、21時まで営業しているため、実際に買い物をしたのは夕食後です。
    で、部屋似サービスであったお菓子(ホテルが販売元のチーズ煎餅)がとても美味しかったので、ここで買ってしまいました。

ソース類いろいろ

那須にも地元ラーメンあり

これは上河内サービスエリアでも見かけました。
    生ラーメンは賞味期限が早いし、佐野ラーメンの方をすでに買ってあるので、これは買いませんでした。

レモンドレッシングとか、浅漬け塩とか、わさびなめ茸とか

レモンドレッシングは上河内サービスエリアで買いました。

宇都宮餃子もちゃんとある@

可愛い保冷バッグも売っていました。
    よく見たら、今回最後に道の駅・友愛の森で買った豚みそ漬もありました。

別のホテルの売店でも見かけた那須のお菓子

那須の花図鑑はお部屋でのサービスの茶菓子にありました。
    えーと、どこのホテルだったかなぁ。
    那須どうぶつ王国に行くために前泊したのは、駅前のホテルを含め、ここで9ヶ所目になるのです。

おいしそうな牛乳まんじゅう

しかし、賞味期限が早いまんじゅうが、これだけ大きなパッケージだと、さすがに買って帰るわけにはいきませんでした。

漬物コーナーの奥には、飲み物もある

特に割安ということはなかったのですが、那須牛乳などもありました。

カップみそ汁やインスタントコーヒーや紅茶・緑茶もある

フロント棟の向こうにレストラン棟が見える

駐車場に1番近い客室3号棟の入口

1泊目の夕方は車を駐められたのははじっこでしたが、もうほとんど雨がやんでいたので、車からキャリーバッグを運ぶ移動は苦になりませんでした。
    2泊目に那須どうぶつ王国から戻ってきた時はかなり雨が降っていたのですが、この入口の真ん前に駐めることができたし、2泊目はまとまった荷物を運ぶ必要はなかったです。
    チェックアウトした3日目は1日良い天気でした。

エントランスにもラウンジがあり、長い廊下が続く

あちらのつきあたりを左に曲がるとレストラン棟やスパ棟へ行くことができました。
    でも、客室はあちらではなく、あの木のオブジェがある手前を曲がりました。

3号棟の廊下の様子

エレベーターで3階に移動しました。

部屋に入ってすぐ、ドアの方をふりかえったところ

少し中に入って、ドアとバスルームのドア(左)

さらに中に入って、廊下に大きな姿見と冷蔵庫

洋室タイプのツインルーム

わお。さすがに広いです。
    しかも奥のソファベッドを使えば、3人でも泊まれる部屋です。

ゆったりとしたセミダブルのベッドが2つ

液晶テレビが乗ったデスクとテーブルとソファ

ベッド側からテーブルやソファの方を見たところ

窓際にもソファとテーブルセット

窓際から部屋の方を見たところ

このソファベッドはとても座り心地が良かったです。

窓際からソファ&デスクと、ベッドの方を見たところ

デスクの上には3人前の茶菓子がありました。
    2泊目にはありませんでした。

ベランダに出てみると

とても居心地よさそうなベランダ

これまでベランダがあるホテルにはあちこちで泊まったことがありますが、そのままスリッパで出られそうなここまできれいなベランダのところはなかったです。

ベランダからレストラン棟が見える

このときはすでに暗くなっていましたが、中庭も緑たくさんで、散歩するのも気持ち良さそうでした。

自然豊かなエリアなので、アリさんやハチさんが部屋に入らないように注意しましょ!!

浴衣は引出の中

施設内で浴衣やスリッパで出歩いていいのは、温泉との行き来だけです。
    レストランやフロントに行くときには、浴衣やスリッパはNGです。
    そうだろうと思ったので、私は建物内を移動するときのTシャツとサンダルを持参していました。
    車移動だと荷物が増えてもあまり気にしなくてすむのでありがたいです。

収納は多く、金庫もある

ベッドサイドの様子

部屋のすぐ外の冷蔵庫の上に、ポットやコップやお茶セットあり

お茶セットとカップとグラス

シンプルだけどおしゃれなカップです。
    3客ずつあったので、1つはコーヒー用にしました。

ショップおすすめ商品と茶菓子

とてもおいしかったチーズ煎餅

なので、あとで売店で購入しました。
    賞味期限はそれほど先ではないし、個包装なのもありがたかったです。

バスルームの様子

バスルームもゆとりある広さでした。
    バスタオルやアメニティは3人分ずつありました。

洗面台にはイスもある

部屋の風呂には洗い場もある

もちろんなスパ棟の大浴場を利用したので、こちらは使っていません。

アメニティやタオル

洗面台の様子

館内案内から、施設部分

部屋を駐車場に近い3号棟にしてもらえてよかったです。
    スパ棟はちょっと遠かったですけど。
    フロント棟とレストラン棟は向かい合わせで、合間に人工池があります。

施設案内のうち、Retreatエリアを除いた全体

左橋にスパ棟、フロント棟、レストラン棟の2階もあります。

ふたたび、客室3号棟のエントランス

夕食を食べにレストラン棟に向かう途中。

レストラン直通エレベーターへ

レストラン棟2階にレストラン「光彩」と「みのり」がある

夕食は「光彩」の方で取りました。
    朝食バイキングは「みのり」の方でした。

レストラン「光彩」のレジには

可愛い木製細工のムーミン・キャラクターたち

1泊目の夕食は、窓際のテーブルに通される

1泊目の夕食は、ステーキーコース「陽─hinata─」

+1,320円で牛ロース肉のグリルを200gに変えてもらうことにしました。

テーブルからレストラン内を見たところ

せっかくなのでカクテルを注文

ジョニージュレップを注文しました。
    レモンジュースとガムシロップとジンジャーエールのカクテルです。

食前のお楽しみ、パテ

ゼリーのせ

前菜の鴨肉ローストのオレンジ風味とサラダ

この皿も素敵です。

オレンジ風味がとても気に入った鴨肉ロースト

焼いたレモンも、酸っぱさが軽減されていて、食べやすかったです。

可愛らしい器でやって来たパンプキンスープ

濃厚で自然な甘みたっぷりだったパンプキンスープ

メインのとちぎ霜降高原牛ロース肉のグリル200g

トリュフ塩とレモンとガーリックチップ添え。

やわらかくてとろけるようだった牛ロース肉のグリル

増量してよかったです@

食後のデザートはショコラガナッシュケーキとバニラアイス、そしてコーヒー

デザートもおいしかったけれど、コーヒーもさすが絶品でした!

可愛らしく飾られたショコラガナッシュケーキとバニラアイス

ショコラガナッシュケーキはレストランやカフェによってだいぶ違いましたが、さすがここのはおいしかったです。

レストラン棟を出て、フロント棟に向かう

ライトアップが幻想的で気に入りました。

フロント棟の手前からレストラン棟の方を眺めたところ

さきほどのレストラン「光彩」が見えました。

夜、温泉に向かう

こちらはレストラン棟の1階の廊下に当たるようです。
    展示販売されている絵画が飾られていました。
    好みの絵もありましたが、絵画のちゃんとした撮影は禁止なので、ざっくりと。

階段下のウェディングのディスプレイ

もし披露宴をするのだとしたら、レストランを貸切にするんでしょうね。

スパ棟に向かって進む

フロント棟の1階には、ゲームやカラオケルームなどの個室あり

エコ卓球?
    予約制のようです。
    とはいえ、新型コロナウィルス感染対策のため、使用禁止となっていました。

現在は使用禁止となっていたカラオケルーム

カラオケルームは2室あったようです。

スパ棟に到着

その手前にランドリールーム

自販機コーナーもある

スパ棟も長い廊下が続く

足元のあかりのチョウチョ模様はハーヴェストのシンボルマークです。

温泉大浴場「白八汐」へ

スリッパ置き場

向かって右側が女湯

このあとは撮影自粛。

温泉大浴場の入口の向かいに、湯上がりラウンジ

湯上がりラウンジの中から温泉の入口を見たところ

湯上がりラウンジの様子

マッサージチェァは無料でした。

湯上がりラウンジにある自販機

ハーゲンダッツのアイスクリームに、温泉の後に定番、パックの牛乳の自販機もありました。
    アルコールの自販機もありました。

スパ棟から客室に戻る途中で義いたフロント棟のライブラリー

ライブラリーと名付けられているので、書籍でもあるのかなと思ったのですが、ラウンジにしか見えませんでした。

2021年9月5日(日)翌朝、カーテン越しに見る窓の外

テラスから眺めた中庭

昨晩から雨が降っていたので、緑がしっとりと際だっていました。

客室棟の廊下

レストラン棟の廊下

突き当たりを左に曲がったところに、レストラン直通エレベーターがあります。

レストラン棟1階から、池とフロントが見えるアングルで

レストラン棟1階から眺めたフロント棟

朝食はレストラン「みのり」で

ブッフェ・スタイル・レストラン「みのり」の中に入ったところ

係員がテーブルに案内してくれる

中庭が見える席に案内してくれました。

ヨーグルトドリンクが、ストロベリー、マンゴー、ブルーベリーと3種類も

オレンジジュスースやアップルジュースにトマトジュース

那須連山牛乳はぜひ飲まなくちゃ

バイキング形式の朝食で牛乳があるとたいていいただいています。

みそしると具とポタージュスープ

デザートは意外と少ない

それでも、ヨーグルト、フルーツポンチ、柑橘類(オレンジとグレープフルーツ)、ライチと4種類ありました。

カトラリーと小皿、そしてサラダバー

小皿は下にもたくさん

焼魚など、和食のおかず

定番の和食のおかず

デニッシュやクロワッサンもおいしそう

オムレツはその場で作ってくれる

1泊目の朝食

なんとなく洋食系になりました。
    那須牛カレーもいただきました。

牛乳にオレンジとトマトジュースと水とヨーグルトドリンクと、洋食系のおかずとサラダとスープ

ポタージュスープもとてもおいしかったです。

食後のデザートはヨーグルト以外全部

コーヒーは夕食レストランのコーヒーが絶品すぎて、ふつうと思ってしまいました(苦笑)。

支度をしてホテルを出て那須どうぶつ王国に向かう

2泊するので、まだチェックアウトしません。
    那須どうぶつ王国の営業時間が10時~46時と短縮になってしまったのは残念ですが、朝のんびり出発できたのはラクでした。

すぐ外に駐車場あり

ここのホテルから那須どうぶつ王国までは車で30分くらいでした。

那須どうぶつ王国から戻り、車を駐めた位置から客室3号棟の入口を見たところ

すぐ目の前に車を駐められたのはラッキーでした。
    2泊目なので、車からキャリーバッグを運ぶ必要はなかったけれど、けっこう雨が降っていたので、できるだけ入口の近くに駐めたかったのです。

2泊目の夕食は料理長おまかせ会席

料理長おまかせ会席「金─kin─」のメニュー

9種類あるメニューの中で2番目に高いメニューでした!

ドリンクとろうそく

今回は、ホテルハーヴェスト那須のオリジナルだというノンアルコールカクテルを選びました。
    グリーンアップルシロップ+グレープフルーツジュース+ソーダのカクテルです。

金色のプレートの上に料理が来のを待つ

先付3皿

焼き茄子、蟹、石川芋、枝豆のずんだ和え

菊菜寄せ、イクラと菊の花びらをのせて、だし汁

チョー凝っている味わいがしました。

鮎魚腸和えは、炙り鮎に長芋、木耳、鶏卵

これもチョー凝っていました。

土瓶蒸し

中は鱧、松茸、才巻海老

小皿は、三景、酢橘。

よぉぉく味わって食べた松茸

お造りの本日盛り合わせ4種類

イカとサーモンとなんだったかな

ちょっとずつを大切に味わいました。
    お刺身って意外と腹持ちするので、大きければいいってものではないなと思ったこの後。

煮物の器も可愛らしくて

櫛木しゃもと里芋寄せの東寺巻

胡桃味噌餡掛け、栃木しゃもオレンジ風味、占地(しめじ)、紅景人参、隠元(いんげん)、菊花。
    とにかくとにかく凝っている料理でした。

ステキに盛られた焼肴

美しい盛り合わせを愛でる

かますの柚子庵焼、蟹甲羅生姜、渋皮栗味噌チーズ和え、銀杏、炙り丸十(さつまいもの天ぷら)、蓮根煎餅、揚げ松景色。
    焼肴には甘い物が一品あることが多いようです。

留肴のきれいな器

丸スープ蒸し、いわゆる茶碗蒸しのようなもの

銀餡の上には、クコの実、生姜、ネギ。

追加注文した栃木和牛35gと食事

やっぱりステーキがあってよかったです。
    食事は松茸御飯と赤出汁のみそ汁。
    このみそ汁は絶品でした。
    松茸御飯はおかわりできました。

ちょっとだけどじっくり味わったとちぎ和牛

松茸御飯

松茸はちょこっと。

めちゃくちゃ美味しかったみそ汁

こちらはおかわりするとしたら追加料金になってしまうと言われました(苦笑)。

食後のデザート

抹茶水羊羹と、果物盛り合わせ、そして昨晩同様、絶品のコーヒー。

なめらかだった抹茶水羊羹と、梨・巨峰・柿・石榴にミント

2021年9月6日(月)朝食を取りにレストラン「みのり」へ

ジュースいろいろ

きのうは食べられなかった栃木そば

バイキングメニューはあまり変わっていませんでしたが、品揃えは多く、1食で全部食べきれるものでもないので、十分でした。

テーブルにそろった私の朝食

テーブルは、窓際だと奥の方になるので、バイキングメニューに近いところにしてもらいました。

本日の朝食も洋食系

パンがおいしそうだったからです。
    オムレツもまた作ってもらい、茄子牛カレー、ポタージュに、そばを追加しました。

レストラン棟の出口側に、ドリンクサービスがあるのに気付く

なんとコーヒーのテイクアウトがこんなところに用意されてあったなんて!

きのうは気付きませんでした。もったいない!

チェックアウトして、再び那須どうぶつ王国に向かう

このあとは、那須どうぶつ王国で1日過ごした後、3泊目は那須サファリパークのすぐ隣にあるペンションに泊まりました。

「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(3)草食動物が見えライオンの咆哮響くサファリパーク隣のペンション・スコッチコート&動物園いろいろ」へとつづく。