那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとって8月は年に2番目に仕事が忙しい時期なので、夏休みも盆もありません。<br />そもそもレッサーパンダは暑さに弱いので、8月は遠征するには不向きな月です。<br />でも、その仕事が終わったら、ドライブと贅沢な夕食付き宿泊ありのレッサーパンダ遠征は解禁するぞ~!<br />と思って、去年2021年同様、職場の福利厚生を利用して安く泊れるリゾートホテルに滞在する那須レッサーパンダ遠征を計画しました!<br />当初は2泊2日の那須どうぶつ王国再訪の予定でした。<br />でも、前回直前に決めた7月末の那須遠征で泊まったペンションもまた泊まりたいと思っていたので、9月の連休前の平日泊なら空きがあるのでは、と調べたところ、いつも利用しているホテル予約サイトから予約できたので、1泊追加しました。<br />さらに、那須どうぶつ王国は年パスがあるし、年パスで駐車場も無料となるし、我が家から那須まで渋滞さえなければ2時間半で行けるので、アクセス日の土曜日、昼前に家を出た後、途中の寄り道はサービスエリアでのランチだけと最低限にすることで、土曜日も2時間ほど那須どうぶつ王国で過ごすことができました。<br />その結果、今年2022年9月の那須レッサーパンダ遠征は、3泊3日半となり、そのうち1日は、美形のレッサーパンダのおじいちゃんのシーレンくんがいる那須ワールドモンキーパークで過ごしました。<br />ちなみに去年も同じリゾートホテルと別のペンションに泊まった3泊3日の遠征で、うち半日は那須サファリパークと那須フラワーパークのケイトウ花畑を見に行きましたが、今回は花撮影散策はなしです。<br /><br />というわけで、2022年9月3日半の那須レッサーパンダ遠征の旅行記は、まずはアクセス&みやげ編です。<br /><br />往路は、上記のとおり、1~2時間でもいいから那須どうぶつ王国に行きたいと思ったため、那須高原SAでランチを取ったきりです。<br />でも、帰りはSAでしっかり買い物をしています。<br />それに、最初に2泊したリゾートホテルは売店の品揃えが豊富なのを知っていたので、売店で買いまくってしまいました。<br />なにしろ車での遠征は前回7月末の那須遠征以来だったので、荷物がかさばることを気にせず買い物できる楽しさに飢えていたようです(笑)。<br />また、土日・平日とも閉園が16時(ただし土日は天気がよかったので当日30分延期されました)と早めだったので、那須高原エリアにあるチョコレート専門店に寄ってみました。<br />それから、遠征の締めとして、久しぶりに羽生PA(上り)鬼平江戸処で、うなぎの白焼き丼の夕食を取ることができました。デザートには、貨幣の形をしたビスケットが添えられた、もちもちソフトクリーム。<br />そしてここでもみやげを買い足してしまいました。<br />そんなわけで、またしても、写真以外に、スーパーのカゴと同じサイズのマイバッグ一杯の戦利品(!?)を持ち帰ってきてしまいました(笑)。<br /><br /><ドライブと高級リゾートホテルのハーヴェストとペンションに泊まることも目的で再訪した2022年9月の那須レッサーパンダ遠征の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)アクセス&みやげ:ホテルと動物園と那須高原SAで買物&締めは鬼平江戸処のうなぎの白焼き丼<br />□(2)ハーヴェストホテル編:1年ぶりの2度目の滞在とさらに贅沢にしたステーキと松茸と懐石の夕食<br />□(3)ペンション・シュエットは今回も貸切状態&丸1日モンキーパークいろいろアジアンフェアは無し<br />□(4)モンキーパーク: 垂涎もののイケメン・レッサーパンダのシーレンくん&アニマルシアター3回<br />□(5)どうぶつ王国:「アジアの森」土曜午後以外もれなくレッサートークとビントークのエサやり体験<br />□(6)どうぶつ王国:カピバラベビー授乳タイム付&「ペンギンビレッジ」の雛とお帰りペンギン行進他<br />□(7)どうぶつ王国:「保全の森」や「熱帯の森」は何度も足を運んで~タイミング良かったビーバー他<br />□(8)どうぶつ王国:猫ショーの公開トレーニングや久しぶりの「アクアフレンズ」プーロくんも出演他<br /><br />那須高原SA(下り)(E-NEXT Drive Plazaどらぷらのページ)<br />https://www.driveplaza.com/sapa/1040/1040121/2/<br />那須高原SA(上り)(E-NEXT Drive Plazaどらぷらのページ)<br />https://www.driveplaza.com/sapa/1040/1040121/1/<br />羽生PA(上り)鬼平江戸処の公式サイト<br />https://www.driveplaza.com/special/onihei/<br /><br />東急ハーヴェスト那須ホテルの公式サイト<br />https://www.resorthotels109.com/nasu/<br />https://www.harvestclub.com/Un/Hotel/Nu/<br />那須高原レストラン&ペンション「シュエットChuette」の公式サイト<br />http://nasu-chouette.com/<br /><br />那須どうぶつ王国の公式サイト<br />http://www.nasu-oukoku.com/<br />那須ワールドモンキーパークの公式サイト<br />https://www.nasumonkey.com/<br /><br /><タイムメモ・全行程概略><br />【2022年9月10日(土)】<br />11:20 車で家を出発する<br />13:10-14:00 那須高原SAでランチ休憩<br />(渋滞なし)<br />(東北自動車道ではほぼ120km/hで走れた)<br />14:05すぎ 白河ICを出る<br />14:30 那須どうぶつ王国に到着<br />14:35 那須どうぶつ王国に年パスで入園<br />14:35-16:05 王国タウンの動物観覧<br />(主な動物施設は閉園30分前の16:00に閉館)<br />16:05-16:20 売店ピアポルタで買い物<br />16:20-16:30 売店コムリーで買い物<br />16:30 那須どうぶつ王国を出る<br />(閉園16:00が16:30に延長)<br />16:40 駐車場を出発する<br />17:05すぎ-17:20 道の駅「友愛の森」へ<br />(那須ワールドモンキーパークの前売り券購入)<br />17:30 ハーヴェスト那須ホテルのフロント棟一時駐車場に到着<br />19:20-19:45 ホテルの売店で買い物<br />19:50-21:15 ステーキコース<陽hinata>の夕食<br /><br />【2022年9月11日(日)】<br />07:00 起床<br />07:20-08:10 ホテルの朝食バイキング<br />(07:30~混雑予想だったので)<br />08:40 部屋を出る<br />08:45 ホテルの駐車場を出発する<br />09:05すぎ 那須どうぶつ王国に到着<br />09:10 那須どうぶつ王国に年パスで入園(開園09:00)<br />09:15-16:25 王国タウンの動物観覧<br />(主な動物施設は閉園30分前の16:00に閉館)<br />16:30 那須どうぶつ王国を出る<br />(閉園16:00が16:30に延長)<br />16:40 駐車場を出発する<br />17:05 ホテルに戻る<br />19:00-20:30 和洋懐石<翠midori>の夕食<br /><br />【2022年9月12日(月)】<br />08:00 起床<br />(朝食バイキングは昨晩キャンセル済)<br />09:30すぎ 部屋を出る<br />09:40 ホテルをチェックアウト<br />09:45 駐車場を出発する<br />09:55 那須ワールドモンキーパークに到着<br />10:00 那須ワールドモンキーパークに入園(開園10:00)<br />(入園料2,100円→前売り券1,700円)<br />10:05-15:55 那須ワールドモンキーパークを満喫<br />16:00 那須ワールドモンキーパークを出る(閉園16:00)<br />16:05すぎ 駐車場を出発する<br />(途中給油する)<br />16:15-16:30 チョコレート専門店NCACAOで買い物<br />17:00 ペンション・シュエットにチェックイン<br />18:30-19:20 洋食コースの夕食<br /><br />【2022年9月13日(火)】<br />08:15 起床<br />08:35-09:00 ペンションの朝食<br />09:50 チェックアウト<br />09:55 駐車場を出発<br />10:05すぎ 那須どうぶつ王国に到着<br />10:10 那須どうぶつ王国に年パスで入園(開園10:00)<br />10:15-16:00 王国タウンの動物観覧<br />(主な動物施設は閉園15分前の15:45に閉館)<br />16:00すぎ 那須どうぶつ王国を出る(閉園16:00)<br />16:15 駐車場を出発する<br />16:40-17:55 那須高原SAで買い物休憩<br />19:05-20:40 羽生PA鬼平江戸処で夕食&買い物休憩<br />21:40頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの那須どうぶつ王国や前泊編/周辺エリアでの買い物の旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。

9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(1)アクセス&みやげ:ホテルと動物園と那須高原SAで買物&締めは鬼平江戸処のうなぎの白焼き丼

2022/09/10 - 2022/09/13

まみ

まみさん

当初は2泊2日の那須どうぶつ王国再訪の予定でした。

でも、帰りはSAでしっかり買い物をしています。
そしてここでもみやげを買い足してしまいました。

羽生PA(上り)鬼平江戸処の公式サイト

東急ハーヴェスト那須ホテルの公式サイト

那須どうぶつ王国の公式サイト
那須ワールドモンキーパークの公式サイト

<タイムメモ・全行程概略>
【2022年9月10日(土)】
11:20 車で家を出発する
13:10-14:00 那須高原SAでランチ休憩
(渋滞なし)
(東北自動車道ではほぼ120km/hで走れた)
14:05すぎ 白河ICを出る
14:30 那須どうぶつ王国に到着
14:35 那須どうぶつ王国に年パスで入園
14:35-16:05 王国タウンの動物観覧
(主な動物施設は閉園30分前の16:00に閉館)
16:05-16:20 売店ピアポルタで買い物
16:20-16:30 売店コムリーで買い物
16:30 那須どうぶつ王国を出る
(閉園16:00が16:30に延長)
16:40 駐車場を出発する
17:05すぎ-17:20 道の駅「友愛の森」へ
(那須ワールドモンキーパークの前売り券購入)
19:20-19:45 ホテルの売店で買い物

【2022年9月11日(日)】
07:00 起床
07:20-08:10 ホテルの朝食バイキング
(07:30~混雑予想だったので)
08:40 部屋を出る
08:45 ホテルの駐車場を出発する
09:05すぎ 那須どうぶつ王国に到着
09:15-16:25 王国タウンの動物観覧
(主な動物施設は閉園30分前の16:00に閉館)
16:30 那須どうぶつ王国を出る
(閉園16:00が16:30に延長)
16:40 駐車場を出発する
17:05 ホテルに戻る
19:00-20:30 和洋懐石<翠midori>の夕食

【2022年9月12日(月)】
08:00 起床
(朝食バイキングは昨晩キャンセル済)
09:30すぎ 部屋を出る
09:40 ホテルをチェックアウト
09:45 駐車場を出発する
09:55 那須ワールドモンキーパークに到着
(入園料2,100円→前売り券1,700円)
10:05-15:55 那須ワールドモンキーパークを満喫
16:05すぎ 駐車場を出発する
(途中給油する)
17:00 ペンション・シュエットにチェックイン
18:30-19:20 洋食コースの夕食

【2022年9月13日(火)】
08:15 起床
08:35-09:00 ペンションの朝食
09:50 チェックアウト
09:55 駐車場を出発
10:05すぎ 那須どうぶつ王国に到着
10:15-16:00 王国タウンの動物観覧
(主な動物施設は閉園15分前の15:45に閉館)
16:00すぎ 那須どうぶつ王国を出る(閉園16:00)
16:15 駐車場を出発する
16:40-17:55 那須高原SAで買い物休憩
21:40頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

2022年9月10日(土)アクセス日&那須1日目(那須どうぶつ王国1日目(半日))~那須高原SA(下り)に13時10分に到着

もっと早くに家を出るつもりでしたが、結局、家を出たのは11時20分で、前回2022年7月末の出発時間とたいして変わらなくなりましたが、特に渋滞がなく、往路のランチ休憩を長く取り過ぎなければ、本日那須どうぶつ王国に2時間くらいは滞在できるだろうと予測できました。
    前回は朝食抜きで出かけたせいでおなかが空いたので上河内SAでランチを取りましたが、今回はちゃんと朝食を取っていたし、途中渋滞もなかったので、那須高原SAまで一気に休みなしに行くことができました。
    13時ちょいすぎならランチ時間として遅すぎないし、ホテルの夕食は19時50分の最終回を予約していたので、夕食時間におなかが空かないということはなさそうです。

那須高原SA(下り)のトイレの可愛いディプレイ

SAやPAのトイレは、こんな風に季節や地元のモチーフをテーマにした可愛らしいディスプレイがあることがよくあります。
    おもてなしの心が感じられて、ほっこりします。

フードコートの様子

フードコートのメニューにもおいしそうなものがあり、ランチ時間を短縮するためにフードコートで食べことも考えましたが……。

やっぱりレストランに行きたくなる

だっておいしそうなメニューがたくさんあるんですもの。
    ショーウィンドウのメニューサンプルは、視覚的にそそられます。
    いつも栃木牛ねらいですが、とちブーもおいしそうです。

那須午前もおいしそうだなぁ

とちぎ豚の生姜焼きがあったり、天ぷらがあるのがいいです。

サーロインステーキ御膳もよく食べた@

しかし、ホテルの夕食は、ステーキコースなのです。

前にも食べたことがある、金の小丼と冷し地粉うどん

まだ残暑も厳しかったことから、冷たいうどんに惹かれました。
    前にも食べてサーロインステーキ御膳もよく食べた@

しかし、ホテルの夕食は、ステーキコースなのです。、このうどん、とてもおいしくて、とても気に入ったのです。
    サーロインロース牛の小丼もお気に入りです。

店内はやや混んでいて、カウンター席に案内される

金の小丼と冷し地粉うどん

煮物も付いて、最初にお野菜が食べられる

記憶に違わず、どれもとてもおいしかったです。

サーロインステーキ丼もやっぱりおいしい!

これで腹八分くらいでしたが、それがちょうどよいです。

2022年7月に新オープンしたアムールトラ展示場「シベリアン・テリトリー」を全面敵に出した那須どうぶつ王国のポスター

前回2022年7月に見たポスターと同じなので、ベビーラッシュのところに、スナネコとナマケモノが紹介されていましたが、今回2022年9月のベビーは、カピバラと、それからジェンツーペンギンでした。

食後にフードコートのCAFEでソフトクリームを

ブルーベリー&ジャージーヨーグルト・ソフトクリーム

前にも食べましたが、ほんのりヨーグルト味がとても気に入っています。

話題の1,000円ガチャを見つけた!

下の方に商品見本がありました。
    さて、どんなのがあるのかな。

1,000円ガチャの商品

美容セット、和牛ブランド、アマゾンギフトコード、JTBトラベルギフトカード、スマフォプリンター、エコバッグ、鬼滅の刃の全巻など。
    どれも1,000円以上の値打ちがあるでしょう。
    しかし、私にとって魅力があるのは、アマゾンギフトコードくらい。でももしそれに有効期限があるとしたら、使わないかもしれないので、残念ながら私にとって魅力的ながちゃではありませんでした。
    もっとも私はがちゃ運がそう良いわけではないし、そういうギャンブル的なものは好きではないので、商品すべてがよほど私に魅力的でない限り、1,000円ガチャはやらないなぁ。

今回はショッピングエリアには寄らない!

4日目の帰りに那須高原SA(上り)で買い物をするまで、お預け。
    それよりも、この後はまっすぐに那須どうぶつ王国に向かうことにしました。

14時30分に那須どうぶつ王国に到着し、14時35分に年パスで入園

年パスで入園しましたが、那須どうぶつ王国は年パスに駐車場代も含まれているので非常にありがたいです。
    だからこそアクセス日に2時間程度でもいいから寄りたいと思うようになったわけです。
    到着時、なにやら遠足グループがちょうど記念撮影をして、去っていったところでした。
    14時30分からレッサートークのイベントがあり、もちろんエサり整理券はとっくに配布終了しているので、エサやりには参加できませんでしたが、エサやりをしているところにぎりぎり間に合いました。

売店ピア・ポルタとケバブの店

前回7月の再訪時は、王国タウン側でも串焼きベーコン店が復活していましたが、あれはとりあえず夏休み限定だったようで、今回は土日も営業していませんでした。
    であればこちらのケバブを食べてみたいと思いましたが、本日はすでにランチを食べたし、翌日日曜日は朝食バイキングでたっぷり食べたのでランチ要らず、ならば3日目……と思ったら、ケバブ屋さんは平日は営業していませんでした、残念。

売店ピア・ポルタの店頭で

半額とあると惹かれてしまう

きっとこれは去年のハロウィーングッズなのでしょう。
    今年新商品売上げ前に、売り切ってしまおうということかもしれません。
    ここで目をつけたのは、可愛いレッサーパンダのイラストもあるタオルの方(実はブランケットでした)。

那須どうぶつ王国オリジナルノクリアフォルダは3枚以上まとめて20%オフ

見開きではないシンプルタイプです。
    すでに大阪のひらかわパークに移動したレッサーパンダの栄作くんや、我が地元の埼玉こども動物自然公園に移動したスナネコのアミーラちゃんの写真など、もう移動した子の写真も使われているので、早く売り切ってしまおうということでしょうか。
    今回は友人への気軽なお土産も探したかったので、ここから3枚買うことにしました。

前に買った文鎮のペイントと同じテイストのレッサーパンダのペンダント

なんかいいかも~と思って、手が出てしまいました。

前に買った文鎮のペイントと同じテイストのレッサーパンダのストラップ

この手づくり感がたまりません。
    ペンダントを買うなら、ストラップも~。

あれはバンブーファイバーの食器では!?

金沢動物園で見つけたものと同じです。

関連の旅行記(2022年8月14日)
    「ナイトズーの日の金沢動物園(後編)午後の動物園とコアラ館も延長&可愛いプロジェクションマッピングにハマる~なかよしトンネルやランチと買い物」

金沢ズーの「ののはな売店」にあったのと同じ食器

このやさしいデザインがステキで、レッサーパンダのカップとスプーンを買いましたが、こういう食器は使わないので、これは買いませんでした。

こちらは那須どうぶつ王国オリジナル

那須どうぶつ王国のグッズの一部と同じテイストのイラストです。
    レッサーパンダ、可愛すぎる~。
    しかし、コップとスプーンなら使いますが、こういう食器は使わないです~。

マウスパッドは品揃えは増えていない

実はレッサーパンダの栄作くんのマウスパッドを友人へのみやげ用に買いたいと思いましたが、もう売り切れていました。
    売り切れたら、再版しないのかもしれません。

もう一箇所の売店コムリー

ピア・ポルタで思ったより買い物をしたので、もう買い物をしないつもりでしたが、ピア・ポルタとコムリーでは品揃えが違うので、せっかくなので寄りました。
    なにしろ動物展示場のほとんどは、那須どうぶつ王国事態の営業終了より30分前に閉園してしまうので、時間があるのです。

ジグゾーパズルのレッサーパンダ版が増えている

前回は右のタイプしかなかったのですが、左のタイプも増えたようです。
    モデルはどちらも、那須どうぶつ王国生まれで2代目の与一くんです。

ステンドグラス・ブックマーク6種類

これは可愛いです。
    しかーし、気に入ったのは、すべて品切れ。スナネコもマヌルネコもレッサーパンダも。

レッサーパンダのだけでも欲しかったな

次回の那須どうぶつ王国遠征は少し先になると思いますが、そのときに入荷していたらいいな。

動物一輪挿し

前にもいいなと思って気になっていました。

ちょっとずつ顔が違う

これだけ買い足してしまいました。

16時30分に那須どうぶつ王国を出る

公式サイトの営業カレンダーでは、閉園時間は16時でしたが、行楽日和の土曜日だったからか、16時30分に延長されていました。
    その分、動物展示場の閉場も延長となっていたため、那須どうぶつ王国で約2時間、動物も1時半は観覧することができました。

正門前に泊まっていたカピバラ・タクシー

ステキなタクシー!
    存在は公式サイトや顔見知りのレッサーバンダ・ファンさんのブログで知っていましたが、実物を見たのは初めてでした。

ホテルに向かう前に道の駅「友愛の森」へ

到着したのは17時すぎ。
    物産センターはすでに営業を終了していますが、観光交流センターは18時まで営業中なのを確認済みです。

木造の独特な建物

この中に観光交流センターがあります。

観光交流センターの入口

木造彫刻がある棚

ここでの目当ては、那須ワールドモンキーパークの前売り券です。
    カウンターで買えることは知っていますが、少し観光資料を見てまわることにしました。

私に興味あるリーフレットがある

すでに持っていますが、那須どうぶつ王国のリーフレットや、那須サファリパーク那須ワールドモンキーパークのものなどがありました。
    実は本日、那須サファリパークはナイトズー開催日だと気付きましたが、今回の那須遠征は本日土曜日以外に丸3日あるので、夜はゆっくりと休むことにしました。

今回訪れた那須どうぶつ王国や那須ワールドモンキーパークのポスター

那須ワールドモンキーパークのポスター

今回はレッサーパンダのシーレンくんに会うために、那須ワールドモンキーパークにも行くことに決めました。
    ここにイケパン・シーレンくんの写真もありました。

この観光交流センターで購入できるお得な前売りチケット

最近は多くのチケットがネットで少し割引で買えるようになりましたが、せいぜい100円引きくらいです。
    でも、たとえばここでなら、那須ワールドモンキーパークのチケットは大人2,100円が1,700円で購入できました。
    ただ、クレジットカードで買おうと思ったら、17時以降は現金のみでした。まあいいや。

このあとはホテルにチェックインしましたが、那須で最初に2泊したハーヴェスト那須ホテルのレポートは、次の旅行記「」にて。

2022年9月11日(日)那須2日目&那須どうぶつ王国2日目(終日)

9月は7月・8月に比べて営業時間が短縮になっていましたが、土日祝日の永遠時館は9時のままでした。
    ホテルから車で20分程度でしたが、開園時間よりちょっと遅くなり、9時5分すぎに到着しました。

日曜日なのに、串焼きベーコンの店はお休み(涙)

土曜日も、営業している様子がなかったので、ひょっとしたらと恐れていましたが、恐れていたとおりでした。
    7月に営業していたのは、夏休み限定であったのだろうと、このとき気付きました。
    たぶん、王国ファームの方では、販売てしていたと思います。

今回行くつもりで結局行けなかった王国ファームエリアの紹介

2日半あったのに、王国タウンだけでめいいっぱいになってしまいました。
    代わりに、久しぶりにオットセイのショー「アクアフレンズ」や、偶然開始時間に入口に居合わせたおかげで、キャットショーの公開トレーニングを見学できたりなど、イベントにも参加できました。
    それらの写真はつづきの旅行記にまとめます。

園内マップのうち行きそびれた王国ファームエリア

王国ファームでバードショーを見学したいと思いましたが、王国タウンでの他のイベントと時間が重なってしまうので、あきらめました。
    そうしたら、王国タウンだけでも十分だと思ってしまい、王国ファームに行くこと自体、まあいいやと思ってしまいました。
    王国ファームに動物の赤ちゃんがいたら、行ったかもしれませんが、特にそういう情報はありませんでした。

本日も閉園時間が16時から16時30分に延長

開園してしばらくしたら、園内放送で営業時間の延長のお知らせがありました。
    ありがたや~。
    あちらにあるバスは、那須塩原駅との送迎の無料シャトルバスで、最近復活していました。
    新型コロナウィルス禍で車で行ける動物園の範囲を広げる前は、私も送迎シャトルバスを頼りにしていたものです。

2022年9月12日(月)那須3日目:那須ワールドモンキーパーク(終日)

当初は最終日に行く予定でしたが、最初に休園日を調べた時、火・水とあったので、念のために火曜日はさけることにしました。
    こちらも9月からは開園時間は10時となっていました。

閉園時間の16時に那須ワールドモンキーパークを出る

シーレンくんに会うなら、前回の2021年5月のとき同様、シーレンくんのランチ後、半日ですませて、残りは那須どうぶつ王国に向かっても良いと思ったりしていたのですが、今回は土曜日にも2時間ほど那須どうぶつ王国に滞在できたため、この日は1日ゆっくりとワールドモンキーパークで過ごしました。

ホテルに向かう前に那須街道エリアのチョコレート専門店NCACAOに寄る

那須高原エリアにはいろんな魅力的なおみやげの店があります。
    それらの店の代表的な商品は、道の駅や那須高原SAでも販売されていますが、大元の本店のどれかに一度は寄ってみたいと思っていたのです。
    ここの店のことは、那須ワールドモンキーパークにあったリーフレットで知りました。

NCACAOの入口

営業時間は18時までなので、余裕で寄ることができました。
    この壁の後ろには、テラス席があって、ソフトクリームなどは、ここで食べていけそうでした。

NCACAOの入口

店内の様子

最初の細長い通路から商品が陳列されていました。

右側と奥

専門店というのはこんなにおしゃれで、空間たっぷり使って余裕のある陳列をするものでしょうか。
    こういうところに来店したことがないので新鮮でした。
    撮影許可はもちろん取りました。

貴腐ワインをレーズンに溶け込ませてチョコレートコーティングした菓子

買うことにした商品の写真を撮ってきました。

アーモンドにストロベリーチョコをコーティングした菓子

クルミにチョコレートコーティングした菓子

葉の形のチョコレートにナッツやフルーツをトッピングしたマンディアン

リーフレットで写真を見たとき、これもぜひ買いたいと思いました。

その場で気になって買い足したビスケット

このうち2種類買いました。

2022年9月13日(火)那須4日目&帰宅日(那須どうぶつ王国3日目(終日))

3泊目は、前回2022年7月に泊まってとても気に入ったペンション・シュエットに泊まりました。
    ここは今まで泊まった中でも那須どうぶつ王国に1番近くて車で10分で到着しました。

今回のペンション・シュエットのレポートはシリーズ3本目の旅行記「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(3)ペンション・シュエットは今回も貸切状態&丸1日モンキーパークいろいろアジアンフェアは無し」にまとめます。

売店ピア・ポルタのそばに常駐していたケバブのキッチンカーは平日休み!

すでに前の写真コメントに書きましたが、このときに気づきました。
    この日のペンションの朝食で多すぎず適度で、帰りは東北自動車道で埼玉県内に入ったあとの羽生PA鬼平江戸処で食べたいと思っていたので、夕食は遅くなるかもしれないので、ぜひケバブ・ランチにしたいと思っていたのですが、残念でした。
    でも、結果的には、昼にそんなにおなかが空いたわけではなく、ランチ要らずで済んでしまいました。

帰りの東北自動車道で、那須高原PAに16時40分に到着

ETC搭載車ではないため、那須どうぶつ王国最寄りの高速道路入口は白河インターになります。
    以前は、わざわざ福島からインターに入るなんて、ちょっと遠回りだと思い、高速道路に入るまでちょっと距離はあるものの、那須インターから入るようにしていましたが、白河インターから入ると、那須高原SAで買い物をして帰れると気づきました。
    もちろんそれまでに、那須インターより上りの上河内SAやいくつかのPAに寄って買い物をした経験があって、それらでは那須のみやげの品揃えは少ないと気付いたせいでもありました。
    白河インターまでは途中ちょっとした山越えもあり、那須どうぶつ王国から30分近くかかりますが、白河インターから那須高原SAまでは10分足らずだったと思います。

ここではドリンク休憩はするけど、夕食は取らない

ここのレストランのとちぎ和牛ステーキセットもやわらかくてジューシーでとてもおいしいことを知っていますが、ここ何回かの那須遠征帰りで鬼平江戸処でお気に入りのうなぎの白焼き丼を食べていないので、ここは我慢です。

フードコートにカフェがあったんだと自販機のコーヒーを買ったあとで気づく

仕方がありません。
    コーヒー2杯も要らないので、次回の楽しみとしましょう。

帰りのお楽しみのみやげの買い物のために、ショッピングエリアへ

ちなみに、最初に2泊したハーヴェスト那須ホテルの売店も品揃えが充実していたので、1泊目に買い物をしていますが、そのレポートは次のハーヴェスト・ホテルレポートの旅行記「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(2)ハーヴェストホテル編:1年ぶりの2度目の滞在とさらに贅沢にしたステーキと松茸と懐石の夕食」にまとめます。

帰りなら冷蔵物が買える

今回は那須高原の酪農製品をぜひ買いたかったのです。
    帰りに羽生PAで夕食休憩を取るつもりですが、夜になるとずいぶん涼しくなってきたので、車内が暑くなりすぎることはないので、安心して買えます。
    これらの那須高原の酪農製品は、次のSAである上河内SAでは、もう売っていなかったです。

ちょっと変わり種のウインナーが買いたくて

ハーブ入りとかがほしかったのですが、大葉入りや柚子こしょう味のものを買ってみることにしました。

薄切りハムがめちゃくちゃおいしそう

パンやサラダにそのまま使って味わえそうです。
    開封してしまうと使い切らなくてはなりませんが、ド真夏ではないので、玲損保存で2~3日は大丈夫でしょうし、2~3回で食べきってしまうだろうと思って買うことにしました。

とちぎ和牛のハンバーグはべらぼうに美味しいことを知っている

2個パックの方がお得で、2個くらい買って帰りたかったですが、こちらは冷蔵品ではなく冷凍品。
    さすがに保冷剤なしでは帰宅までに車内で半ば解凍してしまうかもしれないし、保冷剤まで買う気にはならなかったので、1つだけ買って、翌日中に食べることにしました。

しぼるヨーグルトはお気に入り

ヨーグルトもできるだけ最後に買いたいと思っていました。
    いままでは、那須どうぶつ王国の売店ピア・ポルタや道の駅「友愛の森」で買ったりしていました。

冷凍品である、とろーりとろけるプリン

これは帰宅まで解凍してしまうかもしれませんが、前回大丈夫だったし、とても好みだったので、今回も買って帰ることにしました。

こういうタルト菓子は好きなので

今度、那須街道エリアの御用邸の本店に寄ってみたいです。
    チーズ専門店ということで、すぐに帰宅するのでなければ、買えるものは少ないかもしれませんが。

ショッピングエリア内のパン屋さんの店頭にあったパン

ちょっと食べてみたくなりました。
    これだけで食べてもおいしそうですが、先程買うことに決めたハムと一緒に食べるのも合いそうです。

ミルクみそラーメン!

いったいどんな味なの!?
    極端に珍味ではなさそうなので、たぶん私でも食べれるし、好みかもしれません。
    食べてみたくなりました。

喜多方ラーメンは好みだから

ラーメンは醤油味よりはみそ味の方が好みで、つけ麺の方が大好きなので、これも買うことにしました。

みそ味だけのパッケージもあるのが嬉しい

喜多方ラーメンは、福島のSAでも、帰りにまた寄った埼玉の羽生PAでも販売されていますが、醤油味とみそ味の組み合わせのパッケージの種類が少なかったように思います。

19時5分に羽生PA(上り)鬼平江戸処に到着

夕食に楽しみにしているうなぎの忠八でのラストオーダーは通常に戻って20時半だったので、余裕で間に合いました。
    帰りも平日にしたおかげか、渋滞がなかったためです。

羽生の文字の提灯に照らされた門

この門から駐車場まで桟橋や小さな橋桁のようなものがある小路があるのですが、駐車中の車ばかりフレームインしてしまうので、写真はあきらめてしまいました。

醤油味酢問屋の看板を中心に

食後はあのあたりのベンチで自販機のコーヒーを飲みました。
    格子窓があるあのあたりは、立ち食い処があります。昼間はもしかしたらあの窓からも購入できるのかもしれません。
    営業終了が20時なので、食後の時点ではぎりぎり営業中でした。

立ち食い処・屋台連の前にて

外ベンチは奥にもあるのですが、暗いし、テーブルのようなものがないので、今回はこちらでコーヒーをいただいたというわけです。

入口に向かいながら、薬やの看板と家並みを撮る

格子窓の内部は飲食エリア

近江屋の看板の下から入る

入口はもう屋台連側の方にもありますが、敢えて外観を楽しみながら、外回りしてこちらから入りました。

フードコートは長屋風

目当てのうなぎの「忠八」へ。

自販機でチケットを購入

うなぎの白焼き丼で、肝吸いに変更

オススメの食べ方の案内は、以前はテーブルのところにあった気がしますが、個別対応になったようです。
    まずはそのままで食べて、おろしたてのわさびの薬味を加えて食べて、最後にだし汁をかけて茶漬けに。
    ひつまぶし風でもよくおすすめされている食べ方と言えましょう。

白焼き丼に、山椒は先にかけて

うなぎの下には味がよくしみたきざみ昆布があります。
    これがいいアクセントになっていて、たれ無しでもぺろりと食べ終わってしまいそうになります。

うなぎの肝吸い

すりおろしワサビをぽんぽんと乗せて

半分ほど食べたところで、だし汁をかけて、茶漬け風に

どの食べ方もめちゃくちゃ好みで、とてもおいしかったです。

テーブルにあった商品案内・その1

手羽先も気になりますが、お持ち帰り不可となっていました。
    磯揚げも気になりました。みやげ処には寄るつもりだったので、買ってみたくなりました。

テーブルにあった商品案内・その2

裏面です。
    食後のデザートは、元祖くず餅と、もこもこソフトクリームのどちらにしようかな。

食後のデザートとして、もこもこソフトクリームを買うことにする

立ち食い処・屋台連の屋内側のカウンターで注文しました。

もこもこソウトクリームに、銭の形のビスケット添え

濃厚なソウトクリームで食べごたえがあります。
    この銭形ビスケットが絵になります。
    旅行記の表紙の写真は、うなぎの白焼き丼にするか、鬼平江戸処の建物にするか迷ったのですが、今回はこちらにしてみました。

屋台連・みやげ処へ

こちらの営業時間は22時までなので、すべてのフードコートが閉店しても、まだ営業しています。

提灯で飾られた店内

公式サイトによると、両国広小路の賑わいを再現したショッピングゾーンだそうです。

佐野らーめんがあるんだよね~

今回妙に惹かれたのは、長芋

醤油味の他にもう1種類あって、なんだったか忘れてしまいましたが、いまいち好みの味付けではなかったので、醤油味を選びました。

また買いたいと思っていた深川和風カレー

あさりがたっぷりの海鮮カレーです。
    おいしかったですから。

飴細工と金平糖のお弁当シリーズ

可愛らしくて、手が出そうになる

しかし、おみやげにはいいですが、自分で買うほどではないし、飴はそれほど食べないので、写真を撮っただけです。

奥の冷蔵コーナーに、磯揚げ3種あり

チーズ棒と海老マヨ棒を選ぶ

• 柳の木と共に絵になる鬼平江戸処の江戸の町を再現した外観

柳の木と共に絵になる鬼平江戸処の江戸の町を再現した外観

1番お気に入りはやはり近江屋の看板がある入口付近

もう何度も撮影しているので、過去の写真をひっくり返したら、変わり映えしないかもしれません(苦笑)。

門のそばの石垣があるエリアと、屋台連側の入口がある方

実はこの背後はトイレなのです。

門のあるエリア

こちらのアングルで撮ったことはなかったです。いろいろフレームインしたくないものがあるからです。
    トイレの看板をはじめ、現代的な看板があまり目立たないように撮ったつもりです。

那須どうぶつ王国の売店ピア・ポルタ&コムリーとモンキーパークで買ったもの・その1

店頭で50%引になっていたので目を引いたレッサーパンダとスナネコとマヌルネコのハロウィーンデザインのブランケットと……。
    ブランケットはちょうどよいひざかけになりました。

レッサーパンダの一輪挿しとシーレンくんの缶バッジとストラップとペンダント

一輪挿しは、いま、お札の小さな祭壇に榊を入れて供えています。
    ストラップとペンダントは、文鎮の石と同じデザインだったので、可愛くて手が出てしまいました。

那須どうぶつ王国の売店ピア・ポルタで買ったもの・その2

各250円ですが、3枚で20%引。
    シンプルタイプのクリアフォルダ。
    レッサーパンダの栄作くんは、おみやげに買いました。
    スナネコは、アミーラちやんかな。
    ビントロングは、最近ネット検索をして、実は那須どうぶつ王国のダムくんとシャロンちゃんの間に双子の赤ちゃんが生まれていたことを知って、その子たちの写真だろうと思って欲しくなりました。

東急ハーヴェスト那須ホテルの売店で買ったもの・その1

・チーズ煎餅(3枚入り×11のLサイズ)918円
    ・新御用邸チーズクッキー8枚入り 1,000円
    ・御用玉子なめらかたまごプリン4個入り 1,080円
    ・きぬにしき極み9個入り 1.296円

チーズ煎餅とプリンは前にも食べたことがあって気に入ったのでまた買いました。
    チーズ煎餅はハーヴェスト那須ホテルのオリジナル製品です。
    チーズクッキーときぬにしきは、まだ食べていないのですが、楽しみです。

東急ハーヴェスト那須ホテルの売店で買ったもの・その2

ガーンディゴールデンミルク・シリーズ。
    ・ぬるチーズ(プレーン)600円
    ・ミルクジャム 600円

ミルクジャムは前にも買って食べたことがありますが、ぬるチーズは初めてです。
    今回は、これに使われているのがジャージー牛のミルクだということを改めて意識したので、また買って、いま使っているところです。

ミルクジャムの説明とおいしい食べ方のチラシと共に

自宅で食事をする機会が少なく、パンを買い置きしておけないので、パンにぬるだけではなかなか賞味できないと追ったのですが、こちらでいろんな食べ方を見て、これならいろいろ楽しめると思いました。
    ヨーグルトはパンよりよく食べるし、最近は、バナナにちょっと足して食べたりしています。
    ちなみに前は、ミルク&いちごなど、2層のジャム入りも買いましたが、果物につけて食べたりするなら、ミルクジャムだけの方が好みだと思ったので、ジャム系は買いませんでした。

ぬるチーズの説明とおいしい食べ方のチラシと共に

味は4種類ありましたが、はじめて買って食べてみるのみで、オーソドックスにプレーンを選びました。
    この中では、ソーセージにつけたり、カレーやパスタに入れてみる食べ方も試してみたいと思いました。

東急ハーヴェスト那須ホテルの売店で買ったもの・その3

・ゆばのお吸い物 540円
    ・子持ちゆば佃煮 540円
    ・鮎甘露煮 1,080円

菓子系ばかりでなく、おかず系の物も買いたかったのですが、在宅勤務が激減して家で食事をする機会が激減したので、手軽に食べられるものを選びました。
    いずれにせよ、ゆばも鮎甘露煮も、私の好物なので。

チョコレート専門店NCACAOで買ったもの

・チョコチップココナツビスケット 230円
    ・ラムレーズンビスケット 230円
    ・ドライフルーツのチョコレート菓子ストロベリー 680円
    ・チョコレート菓子ウォールナッツ 680円
    ・チョコレート菓子貴腐ワイン・レーズン 750円
    ・マンディアンストロベリー 890円
    ・マンディアンミルク 890円

ビスケットはすでに食べましたが、食べ応えがありました。
    チョコレート菓子は、チョココーティングのストロベリーやナッツや貴腐ワインのようです。
    マンディアンというのは、葉の形のチョコレートにナッツやフルーツをトッピングしたものです。
    これらを味わうのが楽しみです。

那須高原SA(上り)のショッピングエリアで買ったもの・その1

・喜多方つけ麺4袋(和風スープ付き)864円
    ・牛乳屋ミルクみそラーメン2袋 600円

ちぢれ麺の喜多方ラーメンは、やっぱり好みなので、また買ってしまいました。
    つけ麺だと、薬味を足すくらいですむし、ラーメンのトッピングは1食分の小分けされたものがスーパーで売られていることに気付いたので、料理ができない私でも、ゆでるだけで簡単に作れます。
    和風みそ味のつけ汁はとっても好みでした!
    生ラーメンなので早めに食べなくてはいけないのだけが要注意ですけど、9月の連休は遠征せず、家にいることが多かったので、手軽に食べ始めています。
    ミルクみそラーメンはまだ食べていないですが、マイルドな味噌味になるのではないかと思っています。

那須高原SA(上り)のショッピングエリアで買ったもの・その2

・とろーりかけるぷりん 各450円
    ・搾るヨーグルト 750円

どちらも前に買って食べたことがあり、私好みです。
    ヨーグルトは加糖を買うつもりだったのですが、プレーンでもかなりおいしいです。
    ドライフルーツを足したり、蜂蜜を加えたりして、プレーンの方がそういうのに合っているから。

那須高原SA(上り)のショッピングエリアで買ったもの・その3

・手作りボンレスハムジャンボンドパリ 952円
    ・那須豚ごくあら柚子こしょうウインナー 598円
    ・那須豚ごくあら大葉ウインナー 598円
    ・とちぎ和牛ハンバーグ 582円

那須SAの後は、夕食に羽生PAに寄るとはいえ、まっすぐ帰るし、冷房がきいている車内なので、要冷蔵の酪農製品を買うのを楽しみにしていました。
    ほんとにおいしかったです。
    さすがに冷凍のハンバーグは保冷剤なしでは帰宅中に解凍してしまうと思ったので1個しか買えませんでしたが、また買って食べたいです。

那須高原SA(上り)のショッピングエリアで買ったもの・その4

・御用邸の森チーズタルト8個入り 1,150円
    ・那須高原ブレッド 645円

チーズタルトはまだ食べて居ませんが、ブレッドはそのままで甘みがあってとてもおいしかったです。
    薄切りのジャンボンドハムをのせて食べるのも、すごくおいしかったです。

羽生PA(上り)鬼平江戸処の売店で買ったもの

・磯揚げ・まる天海老マヨネーズ 420円
    ・磯揚げ・まる天チーズ 440円
    ・ながいも浅漬醤油味 648円
    ・深川和風カレー中辛 各1.296円

このアサリ入りのインスタントカレーだけでも買うつもりでいましたが、そのまま食べられる状態の長芋も磯揚げも手軽でヘルシーでとってもおいしかったです。

「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(2)ハーヴェストホテル編:1年ぶりの2度目の滞在とさらに贅沢にしたステーキと松茸と懐石の夕食」へとつづく。
    <これまでの那須どうぶつ王国とアクセス・前泊やおみやげ編の旅行記>
    18回目(1日半):2022年7月30日-7月31日
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(1)アクセス&みやげ&グルメ:和牛ももれなくグルメ三昧&2ヶ月ぶりで買い物にハイテンション」
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(2)那須前泊&那須どうぶつ王国色々:気になっていたペンション「シュエット」で今回も貸切状態」
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(3)可愛さ増し増しレッサーパンダにエサやり体験復活~アジアの森と保全の森のスナネコ以外」
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(4)5月に会えた赤ちゃんすくすく成長~スナネコ3兄弟や熱帯の森のナマケモノ他&オオカミの丘」
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(5)ペンギンビレッジ・ウェットランド・カピバラの森・新施設のトラやカモシカとマヌルネコ他」

17回目(1日):2022年5月29日(前泊)-5月30日
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2022(1)アクセス&みやげ&グルメ:夏日のドライブ日和~ステーキづくしのグルメ~福島みやげの買い物は1年ぶり」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2022(3)那須高原前泊&那須どうぶつ王国色々~ガストホフ・ハイウイングは貸切状態で&どうぶつ王国みやげ物色」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2022(6)那須どうぶつ王国:真前でレッサーパンダ全員に会えてリンゴタイムとトレーニングはぎりぎり見られた他」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2022(7)那須どうぶつ王国:スナネコの三つ子にナマケモノ・コモンマーモセット・アシカの赤ちゃんにも会えた他」

16回目(1日半):2021年10月23日(前泊)-10月24日
    「栄ちゃん与っくん最後の那須どうぶつ王国(1)那須高原SAと道の駅と那須どうぶつ王国で買い物&コテージ・アルカディア泊再び&羽生PA鬼平江戸処」
    「栄ちゃん与っくん最後の那須どうぶつ王国(2)那須どうぶつ王国(前編)アジアの森:仲良し兄弟で笑顔も多かったレッサーパンダの栄作・与作元気でね」
    <作成中>
    「栄ちゃん与っくん最後の那須どうぶつ王国(3)那須どうぶつ王国(後編)王国タウンは一通り回る~まるまるふわふわなプレーリードッグは目を離せない」

15回目(2日半)2021年9月4日(前泊)-9月7日
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(1)アクセス&みやげ編:上河内SAと道の駅・友愛の森で買い物&締めは今回も羽生PA鬼平江戸処での夕食」
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(2)高嶺の花だったハーヴェストホテル滞在~栃木牛ステーキメインと芸術的な和会席料理の夕食追加」
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(3)草食動物が見えライオンの咆哮響くサファリパーク隣のペンション・スコッチコート&動物園いろいろ」
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(4)どうぶつ王国:「アジアの森」で雨の日以外はレッサーパンダ8頭~トレーニングと差入れも全員分見学」
    <作成中>
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(5)どうぶつ王国:「アジアの森」の久しぶりのビントロング他~初の王国ファームとバードパフォーマンス」
    <作成中>
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(6)どうぶつ王国:新マヌルネコ舎&「保全の森」のスナネコ4姉妹他いろんな動物たちのごはんタイムも見学」
    <作成中>
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(7)どうぶつ王国:ペンギンビレッジ・カピバラの森・北アメリカゾーン・熱帯の森・WETLAND」

14回目(1日半):2021年7月3日(前泊)-7月5日
    「夏雨の那須レッサーパンダ2園遠征は伊豆に代えて(1)アクセス&みやげ&動物園2園いろいろ:今回も羽生PAの鬼平江戸処でうなぎの白焼丼を満喫」
    「夏雨の那須レッサーパンダ2園遠征は伊豆に代えて(2)ホテルステイ2泊:昭和レトロなグランドホテル愛寿で会席料理と温泉をほぼ独占状態で満喫」
    「夏雨の那須レッサーパンダ2園遠征は伊豆に代えて(4)那須どうぶつ王国:レッサーパンダ以外にもスナネコやユーラシアカワウソのごはんタイムに遭遇」
    <作成中>
    「夏雨の那須レッサーパンダ2園遠征は伊豆に代えて(5)那須どうぶつ王国:無敵の赤ちゃんコモンマーモセット・プレーリードッグ・ジェンツーペンギン」

13回目:2021年5月29日(前泊)~5月31日
    「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(1)アクセス&みやげ:那須高原や安達太良SAの買い物三昧&最後は羽生PAの鬼平江戸処でうなぎを満喫」
    「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(3)那須高原前泊:ついにホテルフロラシオン那須に宿泊しエリア内のチャペルや牧場も散策」
    「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(6)那須どうぶつ王国:「アジアの森」レッサーパンダのリンゴ差入れ3回あったがマヌルネコごはんはなし」
    「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(7)那須どうぶつ王国:スナネコ父シャリフが可愛くてびっくり~ひととおり回ったはずがカピバラ逃す」

12回目:2021年4月24日(前泊)~4月25日
    「GW前に那須どうぶつ王国へもう一度(1)アクセス&買い物編:東北自動車道SAと道の駅那須高原で買い物~4月末でもまだ桜が愛でられた那須高原」
    「GW前に那須どうぶつ王国へもう一度(2)前泊ホテル編:山の中のコテージアルカディアの本館和室で温泉と洋食フルコースディナー&買ったみやげ」
    「GW前に那須どうぶつ王国へもう一度(3)「アジアの森」で大阪移動前のレッサーパンダの栄作与作に会いたくて~成長した母子とマヌルネコのごはん他」
    「GW前に那須どうぶつ王国へもう一度(4)「保全の森」で起きてるスナネコ4姉妹が撮りたい~「熱帯の森」のハシビロコウは後日神戸移動の発表あり他」

11回目:2021年2月27日(前泊)~2月28日
    「からくも雪を避けられた冬の那須どうぶつ王国再訪(1)豪華な夕食朝食付きのホテルだんどりあん再び前泊&上河内SAで栃木みやげと宇都宮餃子の夕食」
    「からくも雪を避けられた冬の那須どうぶつ王国再訪(2)「アジアの森」で成長したレッサーパンダの子供たち&マヌルネコの食事タイムまでねばれた他」
    「からくも雪を避けられた冬の那須どうぶつ王国再訪(3)「保全の森」でスナネコ四姉妹同居&「熱帯の森」でコモンマーモセットの赤ちゃんに会えた他」

10回目(2日間):2020年10月10日(前泊)~10月12日
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(1)東北自動車道の栃木サービスエリアとどうぶつ王国のグルメとおみやげ」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(2)可愛いプチホテルを独占!~主人手製料理付きのDandelion Inn(だんどりあん)」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(3)まさかの渓谷の塩原温泉郷の那須塩原別邸で栃木牛とゆめポークの会席御膳の夕食付き」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(4)レッサーパンダの母子特集~デビューしたてのよちよち双子の赤ちゃんは大福と大事と命名」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(5)「アジアの森」レッサーパンダ勢揃いとマヌネルコの食事タイムにコツメカワウソ四つ子ベビー」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(6)スナネコの姉妹と「保全の森」&「オオカミの丘」「ペンギンビレッジ」「カピバラの森」ほか」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(7)「WETLAND」「熱帯の森」ナマケモノやジャガーの食事に遭遇~今は沖縄のルナちゃん」

9回目:2020年6月20日(前泊)~6月21日
    「車デビューの福島と栃木レッサーパンダ遠征(2)那須ミッドシティホテル前泊&那須どうぶつ王国色々&王国バザール館と道の駅とSAで買い物三昧」
    「車デビューの福島と栃木レッサーパンダ遠征(5)那須どうぶつ王国:アジアの森と保全の森~レッサーパンダは栄作与作&Hello!スナネコBaby」
    「車デビューの福島と栃木レッサーパンダ遠征(6)那須どうぶつ王国:王国タウンはどれも外せない~北米ゾーンではHello!スカンクBabyたち」

8回目:2020年6月2日
    「車で遠征2度目の那須どうぶつ王国(1)道の駅「友愛の森」での朝食から那須どうぶつ王国色々グルメやグッズ&矢板北PAで東北自動車道みやげ」
    「車で遠征2度目の那須どうぶつ王国(2)アジアの森と保全の森:レッサーパンダは女子は休みで男子4頭~エサやり体験なくてもリンゴタイムに遭遇!」
    「車で遠征2度目の那須どうぶつ王国(3)カピバラの森・アクアフレンズ・ペンギンヴィレッジ・ウェットランド・北アメリカゾーン・熱帯の森」

7回目:2020年3月31日
    「車デビュー敢行!那須どうぶつ王国(1)「友愛の森」に寄ってから向かう&那須どうぶつ王国内2ヶ所の売店と帰りの矢内北PAでみやげの大人買い」
    「車デビュー敢行!那須どうぶつ王国(2)アジアの森と保全の森:レッサーパンダは4ヶ月前と同じ布陣&スナネコはまじ天使&おねだりマヌルネコとご飯」
    「車デビュー敢行!那須どうぶつ王国(3)カピバラの森・ウェットランド・熱帯の森・ペンギンビレッジ&久しぶりのCat Show「ザ・キャッツ」」

6回目:2019年11月29日(前泊)-11月30日
    「冬前に那須どうぶつ王国再訪(1)今回は那須ミッドシティホテル前泊・前泊グルメ無し~どうぶつ王国でグルメと売店散策たっぷり&もれなく栃木みやげ」
    「冬前に那須どうぶつ王国再訪(2)アジアの森とカピバラの森:赤ちゃんカピと温泉~初雪積もったレッサーパンダ展示場の栄作与作&屋内はダイズ・ジジ」
    「冬前に那須どうぶつ王国再訪(3)熱帯の森・アクアフレンズ・保全の森・ウェットランド・ペンギンビレッジ:初めて見た日本雷鳥&スカンクまた逃す」

5回目:2019年8月10日(前泊)-8月11日(連休中日)
    「那須どうぶつ王国で猛暑を少しでも涼しく(1)那須ステーションホテル前泊・グルメ・栃木みやげ&全天候型回廊完備となった那須どうぶつ王国いろいろ」
    「那須どうぶつ王国で猛暑を少しでも涼しく(2)新「アジアの森」のレッサーパンダ・ビントロング・コツメカワウソ・マヌルネコ~栄作・与作とマヌっ子」
    「那須どうぶつ王国で猛暑を少しでも涼しく(3)王国タウンのウェットランド・アクアステージ・カピバラの森・熱帯の森・保全の森・ペンギンビレッジ」

4回目:2018年10月6日(前泊)-10月7日
    「栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(1)那須前泊&グルメ・おみやげ編:台風25号の影響を恐れてホテルルートイン第2西那須野に前泊~shimahukurouさんと待ち合わせて夕食&那須どうぶつ王国グルメやおみやげ」
    「栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(2)那須どうぶつ王国(前編)<レッサーパンダ特集>若夫婦の与一くんと栄栄(ロンロン)ちゃんの双子の男の子のデビュー2日目&リンゴタイムの可愛い爺婆のジジくんとダイズちゃん」
    「栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(3)那須どうぶつ王国(後編)王国タウンの動物めぐりとふれあい~4ヶ月ぶりでもリニューアル配置換えがあってビントロングが旧レッサーパンダ展示場へ&カピバラの赤ちゃんたち大人サイズになっても可愛い@」

3回目:2018年6月17日
    「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(1)東北新幹線でのアクセス・グルメ・おみやげ編~串焼きベーコンと那須和牛ステーキに舌鼓&どうぶつ王国いろいろ」
    「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(2)保全の森とレッサーパンダ~変わらず可愛いジジ・パパとぐんと可愛くなっていたダイズ・ママ&レッサートークとトレーニングで大活躍のロンロンちゃんと与一くん」
    「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(3)新設のウェットランド&カピバラの森と赤ちゃんカピバラ&温泉1階展示室~テレビで見た以上に可愛いかったジャガーのカップル」
    「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(4)ビントロング・ハウス&わんにゃんリビング・熱帯の森・ペンギンビレッジ~国内でここでしか見られないパフィンにぎりぎり間に合った@」

2回目:2015年9月21日
    「Hello! レッサーパンダの赤ちゃん!~公開まだ3日目のジジくんとダイズちゃんの三つ子ちゃん、那須どうぶつ王国にて」
    「あこがれの那須どうぶつ王国2度目はレッサーパンダと赤ちゃん詣(1)新幹線やまびこ号・なすの号でのアクセス編&前日の雨と霧の初訪問とがらった雰囲気が変わったどうぶつ王国」
    「あこがれの那須どうぶつ王国2度目はレッサーパンダと赤ちゃん詣(2)レッサーパンダ特集:三つ子の赤ちゃんの朝日くん・那々ちゃん・陽那ちゃんとダイズちゃんママ&換毛期を終えて美男美女になった与一くんと那々ちゃん&会いたかったよ、ほとんどはじめましてのジジくん!」
    「あこがれの那須どうぶつ王国2度目はレッサーパンダと赤ちゃん詣(3)王国タウンのさまざまな動物たち:屋外で木登りする様子も見られたビントロング&可愛い赤ちゃんカピバラや初めて見た Puffin Books のパフィンほか」

1回目:2015年4月5日
    「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(1)新幹線やまびこ号・なすの号でのアクセス編&那須駅前散策:法界寺と那須神社
    「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(2)かわいいドッグショーとキャッツショー・華麗なるバードショー&やわらかステーキのランチグルメ&買い物編他」
    「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(3)レッサーパンダ特集!~あこがれのエサやり体験:展示担当の与一くんと那々ちゃんは絶賛換毛期!&飼育員さんの好意で見られたジジくんとダイズちゃん」
    「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(4)雨の中のカピバラ親子&新展示場にて間近でじっくり見られたビントロング&ワオギツネザルの子供に会えたスモールアニマルハウスほか動物いろいろ」