西那須野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東にも上陸した台風24号で我が家も被災し、古い瓦付きの木戸を倒しました。公共交通機関も計画運休しました。<br />そんなこともあって、この10月の三日連休、台風25号の進路は24号ほど直撃ではなかったものの、交通機関への影響が心配でたまりませんでした。<br />なにしろこの三日連休、2日目と3日目に栃木の那須どうぶつ王国と福島の東北サファリパークのハシゴを予定していたのですが、我が家から栃木方面に向かうJR在来線は、強風に弱いのです。<br />それに、つい4ヶ月前の6月に那須どうぶつ王国を日帰りしたとき、帰りは東北新幹線が1時間以上の大幅遅延だったので在来線で帰宅し、新幹線なら那須塩原駅から2時間かからずに帰宅できるのに、4時間かかってしまいました。<br />あのときは、日帰りでしたし、帰りだからまだ良かったのですが、今回、台風25号が我が家の最寄りの在来線や東北新幹線に影響を与えそうだったのは、ハシゴする1日目の那須に向かう朝でした。<br />日帰りなら簡単に予定を変更できますが、1番の目当てがレッサーパンダの赤ちゃんだったので、できれば延期したありませんでした。<br />数日前から何度も台風の進路予測を確認し、予定を中止したり延期したりする必要まではないと確信もてたものの、1日目の那須どうぶつ王国行きには影響が出るかもしれないと、気がかりでたまりませんでした。<br />なので、新幹線が運休や遅延して在来線で行かざるを得ない場合を想定していろいろ路線検索をしていたら、ホテル予約サイトのメルマガが届き、直前でもまだホテルを予約できるかもしれないと気付き、西那須野のホテルを前日に予約してしまいました。<br />いつもレッサーパンダ遠征は1ヶ月以上前に予定を立てているので、こんなに直前にホテルを予約するのは初めてです!<br /><br />ただ、気の合うレッサーパンダ・ファンであるshimahukurouさんが、この日、西那須野にホテルを取っていたことも、私の背中を後押しました。<br />あいにく同じホテルではなかったのですが、時間を合わせて、西那須野で一緒に夕食をとることができました。<br />最近、友達ともあまり会ってゆっくり食事をとったりおしゃべるしたりする時間がとれなくなっていたので、久しぶりでとても楽しかったです。<br />連休初日の土曜日は、2か所も医者に行く予定があった上、他にも用事をすませてから荷物をまとめるはめになってしまったので、前泊を決めた当初は、深夜に西那須野入りするつもりでした。<br />でも、ぜひshimahukurouさんと夕食をご一緒しくなったので、てきぱきと用件を終わらせました。<br />結果的に、そうして良かったと思います。<br />深夜になればなるほど、交通機関に台風の前線の強風の影響が出たはずですし、埼玉の我が家も栃木の西那須野のどちらも1時間に2~3本しかないJR在来線だけがたよりで、振替輸送なんかありませんでしたから、夜遅くなればなるほど移動の足が心細くなるのですから。<br />それであわてて荷造りしたために、着替えを忘れるという失態をしましたが(苦笑)、下着の替えはあったし、那須も福島も涼しかったのであまり汗もかかずにすんだし、行き先が動物園でしたので、3日間、着たきりスズメで我慢できました。<br /><br />ほんと、台風25号の心配がなければ、那須どうぶつ王国は、前泊する必要の全くない行き先でした。<br />車でのアクセスは私には無理なので、那須塩原駅から那須どうぶつ王国へは無料のシャトルバスによる送迎がたよりなのですが、那須塩原駅前発9時10分が1番早いシャトルバスなので、新幹線を利用すれば、自宅を朝7時に出れば間に合うのです。<br />それでも前泊までして行くことにしたのは、翌日に東北サファリパーク行きのために宿も新幹線も手配し終えていたせいもありますが、レッサーパンダの赤ちゃんは成長が早いので、延期したくなかったのです。<br /><br />西那須野に前泊し、那須どうぶつ王国に向かって居た翌朝、交通機関の運行状況をチェックしてみたら、案の定というか、我が家の近くの在来線は遅延になっていました。<br />自宅から向かっていたら、西那須野駅発9時10分のシャトルバスは間に合わなかったかもしれません。<br />ただし、原因は、線路の立ち入りによる安全確認で、いわば人災でした。<br />でも、台風の影響による東北新幹線の一時運休や遅延はあって、ネットでチェックできた運行状況よりも悪かったと思います。<br />なので、朝の新幹線に台風の影響による遅延がなかったとは良い切れなかったと思います。<br />というのも、一日終えて、今度は那須塩原から郡山経由で福島の二本松に向かう前に、ネットで運行状況をチェックしたときは、特に遅延状況は表示されていませんでしたが、実際には、東北新幹線はかなり遅延していました。<br /><br />アクセスの件だけでなく、前泊して良かった点としては、動物園をハシゴする前日に、ホテルでしっかり睡眠が取れたことも挙げられます。<br />夜型で気まぐれ私は、たとえば大昔の学生時代から、試験前夜になると、逆に余計なことがいろいろ気になり、試験勉強の追い込みができないタイプでした(苦笑)。<br />なので、家にいれば、今夜しなくても良いことが急に気になってやり始めたりして、就寝時間が遅くなった可能性がゼロではありませんでした(苦笑)<br />。<br />西那須野で前泊したホテル・ルートインは、直前にとった連休初日にしては、シングルホテルの予算として妥協できる値段でした(もちろん、シーズンオフはもっともっと安かったろうと思いますが、それはこの際、仕方がありません)<br />それに、人工温泉でしたが、大浴場の温泉に浸かることができました@<br />朝食バイキングも思った以上に充実していたし、無料のセルフサービスのコーヒーは美味しかったし、その前の夜の夕食はshimahukurouさんとご一緒して、ゆっくりできたし、前泊から満喫できて、わたしとしては、当初の予定よりもたくさん小旅行を楽しめました!<br /><br />ちなみに、1日那須どうぶつ王国で過ごした後、夕方、次の目的地の福島に向かうのに、東北新幹線は台風の影響でダイヤが乱れたままで遅延していたので、在来線で向かった方が早く到着したはずだという結果になりました。<br />だけど、次の前泊ホテルへの移動はそんなに急ぐ必要はなかったので、乗り換えの少ない新幹線でラクして向かってしまいました。<br />新幹線の待合所の方が快適でしたから、待ち時間は、撮った写真をチェックしたり、インスタグラムやmixi日記をアップしたりしていたので、退屈するひまはありませんでした。<br />むしろ、うっかりのめり込まないように注意する必要がありました(苦笑)。<br /><br /><栃木の那須どうぶつ王国と福島の東北サファリパークをはしごした10月三日連休の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)那須前泊&グルメ・おみやげ編:台風25号の影響を恐れてホテルルートイン第2西那須野に前泊~shimahukurouさんと待ち合わせて夕食&那須どうぶつ王国グルメやおみやげ<br />□(2)那須どうぶつ王国(前編)<レッサーパンダ特集>若夫婦の与一くんと栄栄(ロンロン)ちゃんの双子の男の子のデビュー2日目&リンゴタイムの可愛い爺婆のジジくんとダイズちゃん<br />□(3)那須どうぶつ王国(後編)王国タウンの動物めぐりとふれあい~4ヶ月ぶりでもリニューアル配置換えがあってビントロングが旧レッサーパンダ展示場へ&カピバラの赤ちゃんたち大人サイズになっても可愛い@<br />□(4)二本松前泊&グルメ・おみやげ&東北サファリパークいろいろ編:岳温泉のせせらぎ荘のぬるま湯温泉に大満足&郡山駅で福島みやげを物色<br />□(5)東北サファリパーク(前編)<レッサーパンダ特集>朝昼夕とランファ(蘭花)ちゃんにめろめろ&赤ちゃんのママのリーリーは母親のシーリィウちゃんと、パパとなったライライは年上女房チュイホワちゃんとそれぞれ同居&寝相が可愛かったロンロン爺ちゃんとなんとか会えたターシャン叔父さん<br />□(6)東北サファリパーク(後編)冬と違って動物が多かったウォーキング・エリア~連休特別バージョンのショー&ホワイトライオンの赤ちゃんのリズムちゃんにめろめろ<br /><br />ホテルルートイン西那須野第2の公式サイト<br />https://www.route-inn.co.jp/search/hotel/index_hotel_id_584<br />那須どうぶつ王国の公式サイト<br />http://www.nasu-oukoku.com/<br />岳温泉せせらぎ荘(福島県二本松市)の公式サイト<br />https://seseragiso.com/<br />東北サファリパークの公式サイト<br />http://tohoku-safaripark.co.jp/<br /><br /><タイムメモ(概要)><br />【2018年10月6日(土)前泊】<br />17:40頃 家を出る<br />18:33 大宮駅着<br />(新幹線の自由席が近い北改札側に出る)<br />19:02 新幹線やまびこ217号に乗車(自由席)<br />19:46 那須塩原駅に到着<br />19:57 JR宇都宮線・宇都宮行きに乗車<br />20:01 西那須野駅に到着(1駅戻る)<br />20:10-21:30 shimahukurouさんと夕食<br />21:55頃 ホテルにチェックイン<br />(タクシー代820円)<br /><br />【2018年10月7日(日)】<br />06:40 起床<br />07:20-07:40 ホテルの朝食バイキング<br />08:00 タクシーを予約<br />08:20 西那須野駅に到着(タクシー代1,620円)<br />08:24 西那須野駅発のJR宇都宮線・黒磯行きに乗車<br />09:10 迎えの無料シャトル発車<br />10:00 那須どうぶつ王国に到着<br />10:10-16:55 那須どうぶつ王国を満喫<br />(土日祝日09:00開園17:00閉園)<br />17:00 帰りの無料シャトルバス発車<br />17:40 那須塩原駅に到着<br />(定刻だと18:10着)<br />18:55発の仙台行きやまびこ218号の新幹線が20分遅れ<br />(午前中の台風25号東北通過の影響)<br />19:45頃 郡山駅に到着<br />(本来なら19:24着)<br />20:19 JR東北本線・福島行きに乗車<br />(新幹線が遅れなければ19:45発に乗るはずだった)<br />20:41 二本松駅に到着<br />(予定の在来線に乗れれば20:08着)<br />21:15 岳温泉せせらぎ荘に到着<br />(タクシー代3,570円)<br />21:20頃 チェックイン<br />(管理人さんが館内巡廻中でロビーの写真を撮っていたため)<br /><br />【2018年10月8日(月)体育の日】<br />07:00 起床<br />07:30-08:00 ホテルの朝食バイキング<br />(30分刻みの時間指定)<br />08:45 予約のタクシーに乗車<br />(タクシー代1,950円)<br />09:00-16:50 東北サファリパークを満喫<br />(土日祝日08:00開園17:00閉園)<br />18:13 二本松駅行きの路線バスに乗車<br />(17:00-18:00過ぎまで事務所で待たせてもらえた)<br />18:40 二本松駅に到着<br />18:49 二本松市発の東北本線に乗車<br />(予定の19:14発の1本前に乗れた)<br />19:15 郡山駅に到着<br />(待ち時間の間、福島みやげを物色)<br />20:05 新幹線やまびこ220号に乗車(指定席)<br />21:14 大宮駅に到着<br />22:30頃 帰宅<br />(途中、接続が悪く30分待ち)<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの那須どうぶつ王国の旅行記のURL集は、3本目の那須どうぶつ王国(後編)の旅行記の末尾にまとめました。<br />

栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(1)那須前泊&グルメ・おみやげ編:台風25号の影響を恐れてホテルルートイン第2西那須野に前泊~shimahukurouさんと待ち合わせて夕食&那須どうぶつ王国グルメやおみやげ

2018/10/06 - 2018/10/07

まみ

まみさん

結果的に、そうして良かったと思います。

ホテルルートイン西那須野第2の公式サイト
那須どうぶつ王国の公式サイト
岳温泉せせらぎ荘(福島県二本松市)の公式サイト
東北サファリパークの公式サイト

<タイムメモ(概要)>
【2018年10月6日(土)前泊】
17:40頃 家を出る
18:33 大宮駅着
(新幹線の自由席が近い北改札側に出る)
19:02 新幹線やまびこ217号に乗車(自由席)
19:46 那須塩原駅に到着
19:57 JR宇都宮線・宇都宮行きに乗車
20:01 西那須野駅に到着(1駅戻る)
20:10-21:30 shimahukurouさんと夕食
21:55頃 ホテルにチェックイン
(タクシー代820円)

【2018年10月7日(日)】
06:40 起床
07:20-07:40 ホテルの朝食バイキング
08:00 タクシーを予約
08:20 西那須野駅に到着(タクシー代1,620円)
08:24 西那須野駅発のJR宇都宮線・黒磯行きに乗車
09:10 迎えの無料シャトル発車
10:00 那須どうぶつ王国に到着
10:10-16:55 那須どうぶつ王国を満喫
(土日祝日09:00開園17:00閉園)
17:00 帰りの無料シャトルバス発車
17:40 那須塩原駅に到着
(定刻だと18:10着)
18:55発の仙台行きやまびこ218号の新幹線が20分遅れ
(午前中の台風25号東北通過の影響)
19:45頃 郡山駅に到着
(本来なら19:24着)
20:19 JR東北本線・福島行きに乗車
(新幹線が遅れなければ19:45発に乗るはずだった)
20:41 二本松駅に到着
(予定の在来線に乗れれば20:08着)
21:15 岳温泉せせらぎ荘に到着
(タクシー代3,570円)
21:20頃 チェックイン
(管理人さんが館内巡廻中でロビーの写真を撮っていたため)

【2018年10月8日(月)体育の日】
07:00 起床
07:30-08:00 ホテルの朝食バイキング
(30分刻みの時間指定)
08:45 予約のタクシーに乗車
(タクシー代1,950円)
09:00-16:50 東北サファリパークを満喫
(土日祝日08:00開園17:00閉園)
18:13 二本松駅行きの路線バスに乗車
(17:00-18:00過ぎまで事務所で待たせてもらえた)
18:40 二本松駅に到着
18:49 二本松市発の東北本線に乗車
(予定の19:14発の1本前に乗れた)
19:15 郡山駅に到着
(待ち時間の間、福島みやげを物色)
20:05 新幹線やまびこ220号に乗車(指定席)
21:14 大宮駅に到着
22:30頃 帰宅
(途中、接続が悪く30分待ち)

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

新幹線 JRローカル

大宮駅の新幹線の改札前の「きっぷうりば(本日分)」で、新幹線の特急券を変更してもらう

あらかじめJR乗車券と新幹線の特急券を購入してあったのですが、我が家の最寄りのJR駅にはみどりの窓口がないので、新幹線の切符の変更はできませんでした。
    なのでいったんここで手続きをするように言われました。
    ここで新幹線に乗る前に、那須塩原駅行きの往路の乗車券と新幹線特急券の乗車日を、明日10月7日出発から本日の10月6日に変更する必要がありました。
    JRの切符は、乗車前であれば、1回のみ無料で変更できます。

ただ、夕方18時半を過ぎていたのですが、窓口はけっこう混雑していました。

新幹線北のりかえ口から新幹線改札をくぐる

我が家の最寄りから路線検索通りに移動している途中でしたが、大宮駅での乗換時間が30分近くあったおかげで、わりと混んでいたきっぷ売り場の窓口で、乗車券・特急券の変更する時間が取れました。

19時2分発のやまびこ217号に間に合うぞ!

これに乗れれば、ちょうどshimahukurouさんと同じく、西那須野駅には20時頃に到着できるのです。

後部の12号車からの自由席ねらいで、ホームで待つ

やまびこの中では、新しいE6系の車両でした。

秋田に向かう新幹線こまちで初めて乗ったことがあるE6系の車両の様子

快適でした!
    40分しか乗らないのに@
    そして連休初日とはいえ、夕方の下りの新幹線だったので、自由席はたっぷり空いていました。

夜に那須塩原駅に到着するのは初めて

赤いE6系と緑のE5系が連結されていた新幹線やまびこ

西那須野駅で在来線に乗り換える

おや、改札をでたところにコンビニがあったんだ@

shimahukurouさんに、那須塩原駅の新幹線改札側には、みやげ屋はあっても、コンビニはなかったはず、などと、でたらめを教えてしまいました(苦笑)。
    明日の朝、那須どうぶつ王国に向かうときは、このコンビニで、ランチを買っておくことができそうです。

那須塩原駅で在来線のホームへのコンコースに向かう

ああ、3ヶ月前の6月に那須どうぶつ王国を訪れたとき、帰りの東北新幹線が大幅遅延して、初めて在来線で帰宅しましたが、ここはまさに、あのときに心細い思いをしてうろうろしていたところでした。

秋田の観光キャンペーンのポスターやパンフレットの秋田犬が可愛い~!

秋田の大森山動物園でもレッサーパンダの赤ちゃんが生まれたので、年内に行く予定を立てているため、このパンフレットももらっておきました。

20時過ぎに西那須野駅に到着

西那須野駅前で前泊するというアイデアは、今回、shimahukurouさんがそうすることにしたと聞くまで、全くありませんでした。
    西那須野という地名すら、知らなかったくらいですから(苦笑)。

西那須野駅(西口)近くの居酒屋さんでshimahukurouさんと夕食を取る

西那須野駅(西口)前には、居酒屋系なら夕食が取れそうな店が2~3軒ありました。

居酒屋「小松」の店内の様子~カウンター側

居酒屋「小松」の店内の様子~座敷席側

座敷席に空きがあったので、そちらに着きました。
    あちらの団体さんは、我らとは全く関係ありません@

いろいろ注文して二人で分けることにする

海老のニンニクとオリープオイル漬け。
    メニューの写真を撮り損ねたので、正式名称(?)はうろ覚え。
    いつもならせっせと写真を撮りまくる私ですが、今回はおしゃべりについ夢中になり、shimahukurouさんに促されなかったら、料理の写真も、食べる前に写真を撮り損ねるところでした。

豚生姜焼き

ちょっと味が濃いめですが、とても美味しかったです。
    ただ、ごはんが欲しいのですが、白飯は切れていたので、焼きおにぎりを注文しました。

やっと来たぜい、焼きおにぎり@

おにぎりにはしっかり味がついていたので、おかずがなくても食べられそうでしたけど。
    おにぎりセットは、お新香とお吸い物付きでした。

明太子玉子焼き

どれも美味しかったです@
    そして楽しくおしゃべりできました。

夜の西那須野駅・西口前

前日という直前に私が取れたホテルは、その気になれば徒歩で行けたかもしれませんが、知らない町で、夜なので、タクシーで向かうことにしていました。

タクシー乗り場にタクシーがいなかったので、さっさと連絡してしまった私

良く見たら、タクシー待ちの子がちょっと離れたベンチで座って待っていました。
    21時30分すぎだったので、タクシー会社に電話しても、いまなら流しのタクシーがそちらに向かっているので、その方が早いと言われてしまいました。

ちなみに我が家の最寄りのJR駅は、タクシー乗り場なんてありません。
    みどりの窓口もないですし、改札は1つしかないです。有人駅なだけましで、隣の駅は無人です。
    少し離れた私鉄の駅の方なら、終電までタクシープールにタクシーが待機していますけど、自転車で15分、徒歩で40分くらいかかります。
    かなり前に、早朝、我が家からその駅までタクシーを予約しようとしたら、その時間はまだ営業していませんと断られて、愕然としたことがあります(そんなわけで自転車に乗せられないスーツケースのような大きな荷物を持参するときは、宅配を利用するようになりました(苦笑)。たいてい海外旅行のときでしたから)。
    そんな我が家の近所の事情が念頭にあったし、地方の駅の様子ってよく分からないので、タクシーについては心配してしまいました。
    (同じことを、翌日の前泊の二本松駅でも心配してしまいました。)

タクシーでホテル・ルートイン第2西那須野に到着

まだ深夜料金ではなかったと思いますが、このときのタクシー代は820円ですみました。
    初乗りが730円でした。
    歩くにはちょいと距離があったかもしれませんが、歩けない距離でもなかったでしょう。
    前日の段階で、ホテル・ルートイン西那須と第2西那須野のどちらも、この日のシングルルームを取ろうと思えば取れました。
    だけど、ルートイン西那須野の方は、ただのシングルルームなのに、高い部屋しか残っていなくて、1人で泊まる国内小旅行のホテル代としては許容範囲外でした。
    でも、この第2西那須野の方なら、許容範囲内代金で予約が取れました。
    2つのホテルは隣り合わせでした。
    ルートインというチェーンホテルなので、施設やサービス面ではそう大差ないと思うのですが、なぜあんなにホテル代が違うのかは分かりませんでした。

入口を入り、ロビーからチェックインカウンターまでの様子

チェックインカウンターに向かって左手にあった朝食レストラン「花茶屋」

営業時間は6時半から9時とありました。朝の9時かな。
    いずれにせよ、チェックインした22時近くの時間では、閉まっていました。
    チェックイン時には、向かいのレストラン「まぐろダイニング」の割引券をもらえました。ホテル内に夕食レストランがないから、ということだろうと思います。
    まあすでに必要なかったですけど。

ロビーに無料のセルフ・カフェあり

やったーっ!
    食後のコーヒーが飲みたいところでした!
    22時までだったので、ぎりぎりでした!
    そして、とてもおいしいコーヒーでした。

ロビーでちょっとくつろぎながらコーヒーをいただく

もう必要ないけれど、周辺のレストラン地図をもらっておきました。
    那須観光をする人は、マイカーかレンタカーの人が多いでしょうから、それであれば、レストランもいろいろ選べたでしょう。

ルートインの可愛いマスコットたち

ホテルの公式サイトからではなく、ホテル予約サイトから予約したので、ポンタ・ポイントはたまりませんでした(ホテルの予約サイトの方のポイントはたまりました)。
    ホテル・ルートインには、これまでのレッサーパンダ遠征のどこかで前泊したことがあるかと思っていましたが、どうも今回が初めてのようでした。
    京都の福知山あたりで泊まったように持っていたのですが、あちらはルートインではなく、アールイン・ホテルでした。

卵型した大きな置物がある@

イースターエッグのバリエーションかな。

新聞や周辺観光地の資料などがあったコーナー

エレベーターと大浴場はこの先にありました。

エレベーターと1階の客室のあるエリア

大浴場の前の貴重品ロッカー

あとで大浴場に入りに来たときに、脱衣所には鍵のかかるロッカーはありませんでしたから、小銭入れやルームキーなどの貴重品はこちらに入れました。
    閉じるときに番号を設定するタイプです。

人工温泉大浴場「旅人の湯」の暖簾のある入口

女性用の扉は、フロントでもらう日代わりの暗証番号を入力しなければ開かないようになっていました。
    そのあたりは今時のシティホテル。
    翌日に泊まった岳温泉の大浴場は、日帰り客向けの温泉も兼ねていましたが、女性用の浴場の扉に特に鍵はかかりませんでした。
    もっとも、我が家の近所の日帰り温泉も、女性用の浴場の入口にいちいち鍵はかかっていません。

大浴場入口の奥にあった自販機コーナー

奥にコインランドリーがありました。

エレベーター前

部屋のあるフロアのエレベーター前

エレベーターは1機しかなかったし、部屋は2階でしたので、大浴場や朝食に行くときなど、荷物のない身軽なときは、階段を利用しました。

ステキな絵@

そこかしこに、私好みの絵が飾られていました。

廊下の様子

私の部屋は左手前の202号室。

部屋の扉を開けたところ

ルームキーを所定のところに差し込むと、部屋の電源が入るしくみ。

すぐ手前のハンガー掛けと、スリッパ、部屋着置き場と分別のゴミ箱、液晶テレビのある壁

消臭スプレーはありがたく使わせてもらいました。
    あわてて荷造りしたせいか、着替えを忘れるなんて失態をしたので、いつもよりも大変ありがたかったです。
    幸い、替えの下着は忘れていなかったので、連休初日のTシャツを3日間着たきりスズメでした。

館内はスリッパでOK

部屋着と分別ゴミ箱と液晶テレビとベッドのはしと私の荷物

荷物のうちかさばるのはカメラ機材であり、それはカメラバッグに入っているので、キャリーバッグの中はすかすかでした。
    とはいえ、タブレットや充電器や洗面道具や替えの下着などを、動物園にいる間は持ち歩きたくないものがそれなりに入っていました。
    それに遠征で買うみやげは、できるだけキャリーバッグの中に詰めて持ち帰りたいのです。

シングルルームの様子と私の荷物

ベッド以外にも空間に余裕のある部屋でした。
    カメラバッグのうち、ウエストポーチタイプの方は、キャリーバッグの中に入っています。

部屋の奥から見渡したところ

ベッドの足元から机の法を見渡したところ

この部屋に掛けられた、金属板の嵌め込みの絵がとてもステキで気に入りました。

机の回り

ロビーの無料サービスのコーヒーがとても美味しかったので、さらに2杯も部屋にテイクアウトしてきてしまいました@

机の引出し、というか、収容部分に、お茶セットやポット、ドライヤー、ティッシュ、ホテルの案内冊子あり

ベッドの枕元からテレビのある側を見たところ

収納は多くなく、すべてむき出しですが、ハンガーや荷物を掛けられるところがあって、コンパクトで便利でした。
    それに1泊なので、ベッドメイクさんの目を気にする必要はないです(私はものを拡げるタイプ)。

ベッドの上に広げてみた部屋着

大浴場に行くのに部屋着で良いのはありがたいです。
    (なにしろ着替えを忘れたし~。苦笑。)

バスルームの様子

大浴場の人工温泉のお風呂に入ったので、バスタブは使用していません。

アメニティひとそろい

ボディスポンジがありました。
    垢すりタオルは持参していましたが、こちらのボディスポンジの方を使いました。

水道の蛇口は洗面台と風呂と共用

ホテルに大浴場があると、ユニットバスにお湯をためなくても良いという意味でもラクで便利です。

夜間のロビーの入口側の様子

1階の大浴場を利用するために、ロビーで女湯の入口の暗証番号をもらいにきたときに撮りました。

明日の朝食メニュー楽しみ@

翌朝7時20分に朝食を取りに行く

8時にタクシーを予約していて、西那須野駅8時24分のJRに乗る予定だったので、時間はややぎりぎりでしたが、朝はなかなかおなかが空かないので、仕度をほぼすませてから、朝食を取りました。

朝食バイキングのカウンターの様子

なんとなく洋食メニューに

思ったより空いていて、料理もすぐ取れたし、テーブルもすぐに確保できたのは助かりました。

実は和食っぽいおかずもあって、めちゃくちゃ@

連休中の那須どうぶつ王国で、ランチがしっかり取れるとは思えなかったので、たっぷり食べてしまいました。
    いや、私はいつも、ホテルのバイキングは、たっぷり食べてしまいますけどネ。

朝食レストランの様子

朝の西那須野駅前(西口)の様子・その1

ホテルから西那須野駅前までは、昨夜のうちにホテルを通じてタクシーを予約しておきました。
    連休中だからか、フロントには、朝のタクシーの手配がしづらく、時間がかかると書かれてあったため、それを警戒したわけです。
    自分で予約してもホテルを通じて予約をしても変わらないようでしたが、それであればホテルで予約してもらった方がタクシー会社の方でも応じてくれやすいだろうとの計算もありました。
    ただし、送迎代がかかったのか、タクシー代は駅で拾ったときの倍かかりました。
    ちなみに、ホテルには、シャトルバスのサービスがあって、時間をあわられれば、西那須野駅まで無料で行けたはずでしたが、あいにくこの日はシャトルバスがお休みの日でした。

朝の西那須野駅前(西口)の様子・その2

良い天気になりましたが、たしかこのとき台風25号は東北・北海道の方を通過していて、東北新幹線に影響がでていました。

8時30分頃に那須塩原駅に到着

西那須野駅でshmahukurouさんと合流しました。
    西那須野駅から1駅。
    那須どうぶつ王国からの迎えのシャトルバスは9時10分ですが、それにぎりぎりの電車ではなく、1本前の電車で那須塩原駅にやってきました。

新幹線改札のすぐ外のコンビニでランチを買う

新幹線駅だから、コンビニにも地元のみやげがある

いつも那須どうぶつ王国日帰りのときに栃木みやげを買う売店はこちら

今回は、翌日、福島の東北サファリパークとハシゴするので、途中で荷物になるのはイヤなため、栃木みやげは買えません。
    でも、福島みやげも楽しみです。

連休中だからか、観光案内所はいつもより早く営業開始

実際、朝8時台から、那須高原の各地に向かう観光客がたくさんいて、みどりの窓口の方も、ずらっと列ができていました。

観光案内所の奥にコインロッカーあり

いつもは日帰りですんでいたので、この駅でロッカーを利用するのははじめてです。
    はじめは那須どうぶつ王国までキャリーバックを持参し、那須どうぶつ王国に預けようかと思っていました。
    しかし、迎えのシャトルバスにキャリーバッグを積んだり、あらためて那須どうぶつ王国で荷物を預けるのは時間のロスだし、ここで身軽になりたくなりました。

那須塩原駅・西口前、シャトルバス乗り場のあるあたり

ひとめで分かる那須どうぶつ王国の送迎バス

今回は、カピバラ・バスのようでした。
    これは、ふだんは、王国タウンと王国ファームを往復する園内バスとして活躍している1台だと思います。

ちなみに、迎えのシャトルバスは完全予約制です。
    電話でも、公式サイトからでも予約することができます。
    乗車時に予約の確認があります。
    なので、9時ちょっと前に到着する下りの新幹線で那須塩原駅にやってきたとき、多少の遅延なら、出発を待ってもらえる可能性がありますが、大幅遅延だと、そうはいかないだろうと思います。

連休中でお客さんが多いので、実際に乗ったバスはこちら

さきほどのカピバラ・バスは、途中まで一緒でしたが、たぶん別の乗り場でお客さんを拾いに分かれたのでしょう。
    那須塩原駅からのお客さんはこちらのバスに乗り切り、いつもと違ってJR黒磯駅や那須高原の他のホテルでお客さんを拾うことなく、那須どうぶつ王国に直行しました。

那須塩原駅から直行したので、定刻より10分ほど早く、10時に那須どうぶつ王国に到着

このあとの那須どうぶつ王国での動物写真は、つづきの3本の旅行記にまとめる予定です。
    「栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(3)那須どうぶつ王国(後編)王国タウンの動物めぐりとふれあい~4ヶ月ぶりでもリニューアル配置換えがあってビントロングが旧レッサーパンダ展示場へ&カピバラの赤ちゃんたち大人サイズになっても可愛い@」

ランチ時に、王国炭火ベーコン串焼きは食べたくて、列に並ぶ

私もshimahukurouさんも、那須塩原駅のコンビニでランチを調達してありましたが、shimahukurouさんに荷物の番をしてもらい、こちらの列に並びました。
    並んで待っている間、撮った写真をチェックもできるので、6月の前回食べたときに絶品だったので、このくらいなら並んで買う価値があると思ったからです。

目の前で焼きあがっていくベーコン串焼き

前回のアクセス・グルメ編の旅行記では、このシーンを表紙にしました。
    したくなりますって。

関連の旅行記(2018年6月17日)
    「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(1)東北新幹線でのアクセス・グルメ・おみやげ編~串焼きベーコンと那須和牛ステーキに舌鼓&どうぶつ王国いろいろ」

ジューシーに焼き上がった炭火ベーコン串焼き

1本400円。
    もちろん、shimahukurouさんと1本ずつ。

shimahukurouさんにもってもらって記念撮影

そして、記憶を裏切ることなく、とっても美味しかったです。

王国タウン側からみた王国ファームの見晴らし

那須どうぶつ王国は通算4回目ですが、王国ファーム側に行ったことがありません。
    王国タウンだけでも、見どころたくさんで、1日過ぎてしまうためです。
    王国ファームへは、ハイキング気分で徒歩で行くこともぶきますが、シャトルバスもあります。
    ただし、本日のような天気がまあまあ(半袖では肌寒かったけれど)な行楽日和の連休となると、シャトルバス乗り場にはずらっと行列ができていました。

王国バザール館(売店)のレッサーパンダ双子誕生記念グッズ

16時半を過ぎると、だんだんと会える動物が少なくなってくるので(レッサーパンダがいる保全の森に閉園までいたら、ぎりぎりまで見ていられたかもしれませんが)、最後に少し売店を回りました。
    3ヶ月ぶりの再訪ですし、翌日は東北サファリパークとハシゴする予定なので、はじめはなにも買うつもりはありませんでしたが……双子ちゃん誕生の記念グッズを見ているうちに、こういう限定品はいましか買えないと思うと、だんだんと欲しくなってきてしまいました。

スマフォケースも可愛い

前回も那須どうぶつ王国でいろいろグッズを買いましたが、要するにこのタイプのイラストもとっても気に入っているからなのです。
    これもいいなぁと思いましたが、ついこのあいだの8月にスマフォを買い換えたとき、それまでいつも100均のスマフォケースですませていたのに、私としては奮発して3,000円クラスのケースを買っていたので、さすがに買い換えるわけにはいきませんでした。

※前回の6月に那須どうぶつ王国で買ったレッサーイラストのタオル等の写真のある旅行記はこちら。
    2018年6月17日

同じ系統のイラストのミラー

手鏡としては大きめですが、その方がよければ、使い勝手は良さそうでした。

双子のイラストのキーホルダー

これを買うことにしました。
    表と裏と絵柄が違っているという心憎さ@

双子ちゃんの公開前の写真が可愛いクリアファイル@

これはもう、たまりません!

同じ系統のイラストの巾着袋もステキ@

プラスチックのコップやタンブラーもいいネ

もし陶器のマグカップがあったら、買ってしまったかもしれません。

いつか買いたい舌出しレッサーちゃん

これは今回、ぐっと我慢しておきました。
    我慢するのは2回目なので、いずれ近いうちに、どこかの動物園で買ってしまいそうです。

帰りのシャトルバスで30分も早く那須塩原駅に到着

定刻より早く到着することはよくありましたが、こんなに早く到着したのは珍しいです。
    でも、18時55分発の新幹線やまびこ(自由席)に乗るつもりでしたので、駅でゆっくりしていようと思いました。

改札をくぐらずに、新幹線の発車案内を見てみると……

18時55分発の仙台行きのやまびこ215号の案内を確認

やまびこは自由席の割合が多いし、次の前泊の宿に向かうのに、何時でなければならないということはなかったので(すでに最寄りの二本松駅からの終バスはとっくに出た後)、指定席はとりませんでした。
    これが帰りだったら、確実に座りたくて、指定席をとっておきますね。
    ちなみにこの時点では、東京行きの上りは、今朝の台風の東北通過のせいで、遅れが出ていました。
    下りは特に遅延情報がなかったので安心していたら……。

那須塩原駅の改札前にある待合室

新幹線の改札をくぐってしまうと、こういう待合室はなく、ベンチしかありません。

待合室の中で軽食が食べられる

ここで夕食をとってもいいかもしれないと思いましたが、二本松の岳温泉に到着し、チェックインしてから、近くの居酒屋さんで夕食を取るのでもいいと思ったので、ここでは特に何も注文しませんでした。

待合室の様子

こういう待合室は発車案内があるのもありがたいです。
    ところが待合室に入ったあたりで、下りの18時55分発の新幹線も遅延しているとの放送が入りました。

窓際の席に着く

台風の影響で、東京行きの18時台の上りは1時間ほど遅延していました。
    私が乗った18時55分発の下りは20分ほど遅れました。
    それぞれ次の便は、それほど遅れませんでした。
    台風は午後には去っていたので、時間が遅くなればなるほど、ダイヤが回復していたようです。

本日、那須どうぶつ王国でゲットしたもの

レッサーパンダの双子ちゃん誕生記念のグッズで、クリアファイルとキーホルダーと巾着袋。
    それから、カピバラ・オンリーの那須どうぶつ王国・神戸どうぶつ王国の来年2019年のオリジナルのカレンダーを買ってしまいました。
    なにしろ、本日も、カピバラの森で会えたカピバラたちも、とっても可愛かったからです。
    2ヶ月ずつで写真は6枚。どのカピバラ写真もとっても可愛いです。
    表紙のカピ写真は、栃木らしく、なんとイチゴ風呂です!

巾着袋の裏側と、キーホルダーの裏側

このイラスト、ほんとに可愛らしいです。

結局20分遅れた新幹線やまびこ号

在来線には遅れが発生していませんでした。
    この20分の遅れのため、郡山駅で乗り継ぐつもりの在来線に乗り遅れることが確定しました(苦笑)。
    なので、もうこの時点では、新幹線を利用せず、在来線で二本松駅に向かった方が早く到着するという結果になっていましたが、乗換えがめんどくさかったのと、20分30分そこら早く着こうが着くまいが大差ないので、そのまま遅れた新幹線を待ちました。

10分遅れで那須塩原駅にやってきたやまびこ号

遅延が10分ですむなら、予定の在来線に乗り換えられる!
    と思ったのですが、各駅停車のやまびこ号は、この駅を含めて2ヶ所ほどで、こまちとか、各駅でない新幹線の通過待ちをしたため、結局、案内にあったとおり、20分遅れとなりました。

郡山駅に到着

このあとの行路の続きは、東北サファリパーク前泊編である「栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(4)二本松前泊&グルメ・おみやげ&東北サファリパークいろいろ編:岳温泉のせせらぎ荘のぬるま湯温泉に大満足&郡山駅で福島みやげを物色」にて。

那須どうぶつ王国編は、「栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(2)那須どうぶつ王国(前編)<レッサーパンダ特集>若夫婦の与一くんと栄栄(ロンロン)ちゃんの双子の男の子のデビュー2日目&リンゴタイムの可愛い爺婆のジジくんとダイズちゃん」へとつづく。