那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
動物園そのものもそれ以外の要素でもいつだって何かしら思いかげない収穫もあって、期待を裏切らない那須どうぶつ王国遠征!<br />前回は訪れたのは、2022年12月に年パスが切れる前、そして冬が到来する前にと、2022年11月でした。<br />冬の間は、今年2023年、那須どうぶつ王国は平日のほとんど休園していたのと、なにより雪道を走ることは避けたかったので、春になったらまた訪れようと楽しみにしていました。<br />去年一昨年は5月末に東北サファリパークとハシゴして訪れたのがその年度最初の訪問でしたが、今回は少し早めに、4月下旬に行くことにしました。<br />その頃であれば那須エリアでも雪が降ることはないだろうし、GW前の週末なら、まだ混雑もさほどではないだろうと思ったからです。<br /><br />今回の予定を立てた時は、前回の訪問以降、お気に入りの動物たちには、たとえばハシビロコウのカシシちゃんが高知の「のいち動物園」にお嫁入りしてしまったこと以外は、特に大きな変化があるといったニュースはなかったけれど、やっぱり定期的にしておきたいなすどうぶつ王国遠征。<br />11月からなら5ヶ月ぶりになってしまうので、お気に入りの動物たちの表敬訪問だけでも楽しみだと思っていましたが、やはり動物園以外の要素、たとえば、久しぶりの長距離ドライブ(東北自動車道と那須エリアは走りやすいです!)、ペンションステイが楽しみなこと(すごく気に入った前回と同じところが予約できました!)、車での遠征なのでサービスエリアや道の駅でいろいろ買い物できる魅力も、再訪したい気持ちを後押ししました!<br />日程は、いたってシンプル。<br />朝早いのは苦手だし、渋滞したら到着時間が読めないので、土曜日にアクセス&前泊して、日曜日に1日だけ。<br />ただ、那須どうぶつ王国は年パス所有者は駐車代も無料なので、年パスがあったら、あるいは年パスを購入するつもりであったら、閉園時間が17時までになっていたこともあり、土曜日に1時間でもいいから那須どうぶつ王国を訪れたかもれしません。<br />でも今回は、那須どうぶつ王国のクラウドファンディングでもらった招待券を使うことにし、その場合は駐車代1,000円は払うので余計に、短時間滞在はもったいないです。<br />また、4月はGWまでは仕事がたてこんでいるので、休みを取りづらく、日曜日の1日だけの訪問で我慢することにしました。<br />あるいは、土曜日に早めに到着できるなら、たとえば那須ステンドグラス美術館に行って、イギリスのコッツウォルスに似せた自然や教会があって、買い物も楽しめるところも行ってもいいかもしれないと思いました。<br />でも、それまでの平日の疲れがたまっていて、土曜日はとても早起きはできず、結局ランチを取ってからの、これまで以上ののんびり出発になってしまったため、那須ステンドグラス美術館はあきらめました。<br /><br />それでも、車での遠征の買い物は、たっぷり楽しめました!<br />往路の土曜日は上河内サービスエリアと、那須高原道の駅「友愛の森」の物産センター、それから、そこからすぐ近く、以前知ったNCACAOというチョコレート専門店で。<br />そして日曜日の那須どうぶつ王国でも、2ヶ所の売店でしっかり買い物を楽しみました。なにしろ閉園30分前にはほとんどの動物たちの展示は終了してしまうので、閉園時間までの残りの楽しみは、買い物だけになってしまうのです(苦笑)。<br />そうはいっても5ヶ月ぶりの再訪だし、那須どうぶつ王国の売店はオリジナルグッズや可愛い動物グッズも含めて品揃えが豊富なので、たとえ何も買わなくても(いや、買ったけど(笑))、店内を見て回りたいと思っていました。<br />帰路は、敢えて白河インターから東北自動車道に入り、那須高原サービスエリアで夕食と遠征最後の買い物を楽しみました。<br />那須どうぶつ王国の遠征帰りの夕食といえば、ここのところずっと、羽生パーキングエリア(上り)の鬼平江戸処でうなぎの白焼き丼を楽しみにしていました。<br />でも、今回は4月という行楽シーズンが始まった日曜日の那須どうぶつ王国の訪問だったので、レストランや売店はランチ時に行列ができることが分かっていたので、ランチはサービススリアで買っておいたパンを食べることにしたため、夕食時には早めにおなかが空きました。<br />それから、行楽シーズンの日曜日の夜の上りなので仕方がないですが、圏央道に入る手前が渋滞していたようなので、先に那須高原サービスエリアで夕食を食べてゆっくり過ごすことにしたわけです。<br />それにやっぱり、那須高原サービスエリアのレストランで和牛ステーキを食べたかったからです。<br />うなぎの白焼き丼をあきらめるのはつらかったけれど(笑)、渋滞していてラストオーダーに間に合わなくて食いっぱぐれる可能性もありました。<br /><br />それから今回は、前回2022年11月に泊まったペンション「遊スマイル」の予約が取れましたが、前回同様、まさかの貸切状態でした!<br />貸切でなくても、オーナー夫妻が保護した猫ちゃんや、前回はゆっくり会えなかった元からの飼い猫ちゃんと遊びたいと思っていました。<br />それが貸切だったわけだし、チェックイン時間が17時ということで、17時には到着したので、猫ちゃんとは、一眼レフで写真を撮りながら、延べ2時間も遊んでしまい、また、他にお客さんがいなかったので、遠慮無く、音響のすばらしいピアノを1時間も弾かせてもらいました。<br />猫ちゃんたちは、特に子育てが終わったママさん猫がめちゃくちゃひとなつっこかったものだから、ペットを飼っていない私にとってはめったにない経験でめちゃくちゃ楽しかったです。<br />それにピアノの方もオーナー夫人が私が弾いたことがある楽譜をたくさん持っているので、曲を披露するというよりは、家での練習と同じ気分で浸ってしまいました。<br />というわけで、土曜日に那須ステンドグラス美術館に行くのをやめたけれど、猫ちゃん合計7匹(+建物の中には入ってこなかったけれど野良猫2匹)と遊んだ2時間と、まるでグランドピアノのような音響のピアノを弾くこと1時間、そして貸切の露天風呂で、まだ澄んだ空気の星空で、流れ星も見ました。<br />どうやらこの日は4月こと座流星群のピークで、私はまさにそれが見られたのではないかと思います。<br /><br />それから、今回の那須どうぶつ王国では、目当ての赤ちゃんは王国ファーム側で飼育されている子羊だったので、1日だけの訪問だったらたいてい割愛する王国ファーム側にも、しっかり訪れました。<br />その子羊は、那須どうぶつ王国で日本初の公開で国内で見られるところはまだまだ限られている、ヴァレーブラックノーズシープという種で、世界一可愛い子羊とニュースで紹介されていたらしいのです。<br />たしかに子羊は可愛いけれど、まさに天使のようでした!<br /><br />というわけで、ペンションステイと那須どうぶつ王国のいろいろなシーンの写真は次の旅行記にまとめるとして、このシリーズ1本目のこの旅行記では、例によってアクセスや買い物・みやげと、那須どうぶつ王国の王国ファーム側のいろいろな景色の写真でまとめました。<br />今年2023年は例年よりも花の開花が早かったのですが、那須エリアでは、ドライブ中に里桜や八重桜がぎりぎり見られました。<br />ドライブ中には写真は撮れませんでしたが、道の駅や那須どうぶつ王国のファーム側で少しだけ桜の写真が撮れました。<br />ちなみに東北自動車道では、自然な木の藤があちこちで見られました。こちらは例年より開花が早まったおかげで見られたものでしょう。<br /><br /><ペンションステイも楽しみにしていた5ヶ月ぶりの2023年4月GW前の週末1日だけの那須どうぶつ王国再訪の旅行記のシーズ構成><br />■(1)アクセス&みやげ~帰りは那須高原SAで和牛ステーキで鬼平江戸処は寄れず~王国ファーム色々<br />□(2)貸切状態のペンション遊スマイルで猫ちゃんたちと遊ぶ~那須どうぶつ王国の王国タウン色々<br />□(3)レッサーパンダはダイズちゃん久しぶり~マヌルネコの日でレフくん活発ほかイベントもいくつか<br />□(4)王国ファームのヴァレーブラックノーズシープの赤ちゃんは天使!~ペンギンのお帰りも見学<br /><br />上河内SA(下り)(E-NEXT Drive Plazaどらぷらのページ)<br />https://www.driveplaza.com/sapa/1040/1040091/2/<br />那須高原SA(上り)(E-NEXT Drive Plazaどらぷらのページ)<br />https://www.driveplaza.com/sapa/1040/1040121/1/<br /><br />那須高原道の駅「友愛の森」の公式サイト<br />https://www.yuainomori.com/<br /><br />NCACAOチョコレート専門店の公式サイト(チーズガーデン内のページ)<br />https://cheesegarden.jp/collections/custom-collection-10<br /><br />ペンション遊スマイルの公式サイト<br />http://www.hi-wing.jp/<br /><br />産まれたてのライオン(パン屋)の公式サイト<br />https://newbaby-pan.com/<br /><br />那須どうぶつ王国の公式サイト<br />http://www.nasu-oukoku.com/<br /><br /><タイムメモ・全行程概要><br />【2023年4月22日(土)】<br />13:10 ランチを取ってから出発する<br />(渋滞なし/東北自動車道に入ってからは時速110-120kmで走行)<br />14:30-15:20 上河内SAでコーヒーとおやつ休憩<br />15:45 那須ICを出る<br />15:55すぎ-16:35 那須高原道の駅「友愛の森」で買い物<br />(NASU FESTA開催中)<br />(みやげ店と観光案内所以外は16時で営業終了)<br />16:40-16:50 NCACAOチョコレート専門店で買い物<br />17:00 ペンション「遊スマイル」にチェックイン<br />(貸切状態)<br />17:05-18:30 保護猫親子と遊ぶ<br />18:45-19:45 オーナー夫人のコース料理<br />19:45-20:40 飼い猫と保護猫と遊ぶ<br />20:40-21:55 ピアノを弾かせてもらう<br /><br />【2023年4月23日(日)】<br />07:00 起床<br />07:35-08:10 ペンションの朝ごはん<br />08:50 チェックアウト<br />09:05すぎ 那須どうぶつ王国に到着(駐車場代1,000円)<br />09:10 那須どうぶつ王国に招待券で入園(開園09:00)<br />09:25-16:45 那須どうぶつ王国を満喫する<br />(12:15-12:30 持参のパンを食べながら休憩)<br />(12:50-13:00 持参の2個目のパンを食べながら休憩)<br />(13:40-14:15 疲れたので休憩)<br />(14:50 わんにゃんバスで王国ファームへ)<br />(15:05-15:20 串焼きベーコン休憩)<br />(16:10 わんにゃんバスの乗車待ち)<br />(16:25 王国タウンに戻る)<br />(16:30 一部の動物を除き施設の動物は営業終了)<br />16:45-16:55 売店ピアポルタで買い物<br />16:55-17:00 売店コムリーで買い物<br />17:00すぎ 那須どうぶつ王国を出る(閉園17:00)<br />17:10 駐車場を出発する<br />17:40-19:40 那須高原SAで夕食&買い物休憩<br />(白河ICから東北自動車道へ)<br />20:30-21:20 都賀西方PAでコーヒー休憩<br />(施設はすでに閉鎖/車内の後部座席で横になって休む)<br />22:30 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの那須どうぶつ王国や前泊編/周辺エリアでの買い物の旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。

GW前に那須どうぶつ王国とペンションステイ満喫(1)アクセス&みやげ~帰りは那須高原SAで和牛ステーキで鬼平江戸処は寄れず~王国ファーム色々

2023/04/22 - 2023/04/23

まみ

まみさん

日程は、いたってシンプル。

それでも、車での遠征の買い物は、たっぷり楽しめました!

たしかに子羊は可愛いけれど、まさに天使のようでした!

那須高原道の駅「友愛の森」の公式サイト

ペンション遊スマイルの公式サイト

産まれたてのライオン(パン屋)の公式サイト

那須どうぶつ王国の公式サイト

<タイムメモ・全行程概要>
【2023年4月22日(土)】
13:10 ランチを取ってから出発する
14:30-15:20 上河内SAでコーヒーとおやつ休憩
15:45 那須ICを出る
(NASU FESTA開催中)
(みやげ店と観光案内所以外は16時で営業終了)
17:00 ペンション「遊スマイル」にチェックイン

07:00 起床
07:35-08:10 ペンションの朝ごはん
08:50 チェックアウト
09:25-16:45 那須どうぶつ王国を満喫する
(12:15-12:30 持参のパンを食べながら休憩)
(13:40-14:15 疲れたので休憩)
(14:50 わんにゃんバスで王国ファームへ)
(15:05-15:20 串焼きベーコン休憩)
(16:10 わんにゃんバスの乗車待ち)
(16:25 王国タウンに戻る)
(16:30 一部の動物を除き施設の動物は営業終了)
16:45-16:55 売店ピアポルタで買い物
16:55-17:00 売店コムリーで買い物
17:00すぎ 那須どうぶつ王国を出る(閉園17:00)
17:10 駐車場を出発する
17:40-19:40 那須高原SAで夕食&買い物休憩
(白河ICから東北自動車道へ)
20:30-21:20 都賀西方PAでコーヒー休憩
(施設はすでに閉鎖/車内の後部座席で横になって休む)
22:30 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

2023年4月22日(土)那須へのアクセス&前泊日~上河内サービスエリアに到着したのは14時30分

家を出発したのは13時すぎ。これまでの中で一番遅い出発となってしまいました。
    仕事が忙しい時期なので疲れが取れず、朝なかなか起きれなかったのです。
    もっと早く家を出られたら、上河内サービルエリアでまた宇都宮餃子が食べられたろうに、残念です。
    ペンションの夕食が楽しみなので、こんな時間に軽食を取るわけにはいかないですが、トイレ休憩と買い物はしたかったので寄りました。
    昼過ぎの出発だったからか、GW前の週末だったか、圏央道を走っている時は車が多いと感じましたが、渋滞するほどではなく、東北自動車道に入ってからはビュンビュン走れました。

上河内サービスエリアの施設の入口

買い物もするなら、寄り道するのはやはりサービスエリアが良いです。

トイレの入口に可愛い手作りリースが吊り下がっていて

トイレに可愛らしい手作りのものが飾られているサービスエリアをよく見かけます。
    というか、よく寄るサービスエリアは決まっているので、そこが季節ごとにいろいろ手作りの飾りを置いているということでしょう。

トイレの洗面所の上に鳥が停まっていて

ツバメかな。
    誰かが「あれ、ほんものよ~」と言っているのを耳にして、なんのこっちゃと思ったら、あの子のことでした。

• ぬいぐるみかと思ったくらい、可愛かった子<br /><br />しばらくしたら飛び去りました。

ぬいぐるみかと思ったくらい、可愛かった子

しばらくしたら飛び去りました。

入口の天井近くに可愛い巣台が用意されてあった!

あの上に巣がありましたが、中は空っぽのようでした。
    さっきの子は、巣立ちしたばかりの子だったかもしれません。

中央のトイレ側からショッピングエリアに入り

いちごスイーツの売店をめざす

フードコートのところにあります。

なににしようか迷って、いちごミルクにしよう

いちごソフトクリームにしようかと思いましたが、家を出たときから、ちょっくらおなかがごろごろ言っていたので、ソフトクリームはあきらめました。
    いちごワッフルやシュークリームなどもありましたが、ペンションの夕食が早くて、夕方おなかが空かなくなってしまったら困るので、やめておきました。

フードコートのテーブルでいちごミルクをいただく

ミルクを飲んだら、ラストは凍った練乳いちごが5個ほどごろごろ入っていました。

イートインできる宇都宮餃子の店

ああ、またここで焼きたての宇都宮餃子を食べたかったです。

おいしそうなメニューがたくさんのレストラン

ああ、またここで食べたかったです。
    でも、前回2022年11月の那須どうぶつ王国遠征時は、ランチ時は混雑していて、レストランに入るのにテーブル待ちをしていたのであきらめたものです。
    今後も週末はランチのピーク時をはずさないと、レストランにはもう、なかなか入れないでしょう。

サービスエリアでの買い物は楽しい!

もうここで何度も買い物をしているので、ほしいもの、自分の好みのものは、手際よく探せるようになりました。
    それに、買い損ねたと思うものがあっても、次の買い物チャンスか次回の遠征で買える、買えないこともないです。
    ただ今回は、明日の那須どうぶつ王国でランチにするパンを買いたいと思いました。できればショップ自慢のおいしいパン。

どーんとあるラーメンコーナー

新しいディスプレイかも。前はこんな風になっていなかったと思います。
    目をひくのは佐野ラーメン。栃木のものじゃないですけどね。
    でも生ラーメンは賞味期限が早いので、買うなら喜多方ラーメンがいいと思っていたため、これは記念撮影。

この銘柄のカレーうどんは買いたい

これは埼玉のみやげなので、帰りに羽生パーキングエリア(鬼平江戸処)に寄れたら、そこでも買えるはずだと思いましたが、今回は那須どうぶつ王国の閉園時間が17時になっていたので、前回より帰りが遅くなるし、渋滞回避のため那須高原サービスエリアでのんびりしていたため、羽生パーキングエリアは寄れませんでした。

花山うどんのカレーうどんは2種類ある

普通の太さのうどんと、太麺のひもかわうどんの両方があるので、ひもかわうどんを買いました。
    あの太いうどんは大好きですし、カレースープはかなりとろみがあるので、ひもかわうどんでもしっかりからむのです。

東京みやげコーナーもある

東京から戻ってきたのに、東京みやげを買いそびれた場合にはちょうど良いでしょう。
    おいしそうなものもあったけれど、私が今ここで東京みやげを買うのは違うと思って(埼玉の自宅から東京都心に通勤してるので)、しっかり見てしまうとほしくなっちゃうので、さくっと写真だけ。

農場生産のものがある

岩泉農業のもので、ライ麦くるみ&クランベリーパンとか、めちゃくちゃおいしそうだったけれど、一斤は、ランチ用には大きすぎて。

スライスもあった!

ライ麦スライスレーズン、とってもおいしそう!
    ランチ代わりのパンにしましょう。
    でもこれだけだと足りません。甘くないのも欲しいです。

こちらもケーキっぽいけど、おいしそうだし、ランチ代わりになるかな

なによりおいしそうだったので、一つ買って食べてみることにしました。
    ここの説明によると、岩泉農場というのはないけれど、岩手県岩泉市産のものというようです。
    岩手までは行かないけれど。

ショップの中のパンコーナーで

コンビニっぽいエリアでパンコーナーを見つけました。
    メロンパンやクリームパンが多かったけれど、甘くないパンがほしくて、カレーパンが最後の1個でぎりぎりありつけました!

栃木らしくいちごコーナー

向かって左のいちごのコンポートを買うことにしました。
    ヨーグルトのトッピングにしたり、牛乳と一緒にして、いちごミルクにするのも良さそう。
    トーストやパンにのせて食べるのもおいしいけれど、いかんせん、家で食べる機会はあんまりないので、パンはなかなか買い置きできないです。

こちらは乾燥いちご

日持ちするのがありがたいです。
    そのまま食べられる手軽さも良いです。
    スライスの乾燥果物もいいけれど、まるごとというのが贅沢!

これから暑くなると果汁100%のジュースが恋しくなる

材料のみかんは紀州粟田のものなので、もちろん栃木のものではないですが、前に買って飲んでみて気に入ったので、これからの季節向きなので買うことにしました。

レジの近くにあったいちごコーナー

パックのとちあいかはとてもおいしそうでした。
    でも帰宅するのは明日の夕方で、ペンションのへやには冷蔵庫はないし(共用の冷蔵庫ならあったはず)、明日1日、荷物は車の中の置きっぱなしなので、新鮮なうちに食べ切れそうにないです。

とちいちごのチョコサンドを買い足しちゃおう

スイーツ以外がもう1品くらい欲しかったので、もう一度店内をぐるっと回り

東北自動車道ということで、米沢牛の製品もあって、サラミがほしくなってしまいました。

手頃そうなので1袋買う

あとで、那須牛サラミも、ここにはないけれど、帰りに寄るつもりの那須高原サービスエリアでも買えたな、と思いましたが、動物園部分以外は気ままな(?)ひとり旅、いつ予定が変更になるかもしれないので、買いたいと思った時に先に買ってしまう方が良いです。

施設の正面エントランスのところにある「願いの木」

餃子の形にカットされた札に願いを書いて掛ける木です。
    前回11月は札はすべてなくなっていましたが、今回はまだあったので、私も買いて願掛けしておくことにしました。

遠征の無事達成を祈り

この中で一番左の札が私が書いたものです。
    色鉛筆の色が札と同色系のものしかなかったので、文字は目立たないです。

上河内サービスエリアを出発して20分ほどで那須インターから東北自動車道を出る

ここのところの那須遠征では、那須どうぶつ王国に直行するため、白川インターから出ていたので、那須インターを利用するのは久しぶりです。
    時刻は15時45分。
    こんなに気持ちよい天気になるなら、あと2時間早く家を出ていれば、那須ステンドグラス美術館に行けたのに、残念です。
    でも、ゆっくりお寝坊することを選んだのも私です。
    それにその時間帯でえは、東北自動車道があんなに空いていたとは限りません。
    少なくとも気持ちよーくドライブができました。

那須インターを出て10分ほどで、那須高原 道の駅「友愛の森」に到着

奥の面白い建物は観光案内所です。
    割引となる前売り券を買いに寄ることがあります。
    那須どうぶつ王国は年パスを買うようになったのですが(今年2023年は4回分の招待券あり)、レッサーパンダのシーレンくんがいる那須モンキーパークや、レッサーパンダがいない那須サファリパークなどの割引の前売り券もあったはず(ただし、17時を過ぎると現金のみの扱い)。

隣の素敵な建物と緑を背景に

こちらはトイレなのですが、中央の部分はギャラリーになっています。

観光案内所の前にシャトルバスのりばあり

公共交通機関でアクセスしていたときは、那須どうぶつ王国の無料シャトルバスを利用したものです。
    ただし乗車したのは、新幹線駅の那須塩原駅からです。
    電話で要予約。
    それと、シャトルバスだと開園より1時間以上遅い時間になってしまうのがネックでしたが、他にはタクシーしかないので、やはりありがたい存在でした。
    コロナウィルス禍の時には運行中止されていましたが、いまは復活しています。

道の駅「友愛の森」では那須フェスタ開催中

なにやらバンドの音楽と歌が聞こえたので、石舞台の方に向かってみたところ、その前にはキッチンカーなどが何台も来ていて、鯉のぼりも元気よく泳いでいました。

石舞台と展示棟の間の広場で泳ぐ鯉のぼり

フェスタは16時で終わりで、演奏もちょっとだけ聞けて、まもなく終了しました。
    キッチンカーも撤収準備を始めていました。
    地元のおいしそうな食べ物やカフェのキッチンカーも来ていましたが、このあとすぐにペンションにチェックインするので、いずれにせよこんな時間では買い食いはできませんでした。

石舞台に向かって勢いよく泳ぐ鯉のぼり

今回の遠征では土日とも風が非常に強かったので、鯉のぼりにとっては好都合だったでしょう。
    とはいえ、よく動く鯉のぼりは、撮影はちょっと辛抱がいりました。

工芸館は16時で閉館

道の駅の各施設の営業時間はあらかじめ確認していたので、16時で閉館であることは知っていましたが、ぎりぎり入れるかな~と思ってやって来て、ダメでした(苦笑)。
    もっとも中は、ふだんは、工芸品の販売がメインです。

新緑の中のレストラン「なすとらん」と物産センター

那須インターからここまでの道筋では、たまーに桜がまだぎりぎり見られましたが、那須でももうすっかり新緑の季節でした。

レストラン「なすとらん」前の彫刻「草原」by 櫛田豊さん(1988年制作)

和牛を出すレストランの前にあるのもちょっと皮肉な感じはしますが、この牛のリラックスしたポーズは、たしかに草原の香りを感じさせます。

展示棟前にあった看板と

展示棟と長屋門の間にある彫刻

これは今までほとんどスルーしていましたが、よく見たら生きものに見えてきました。
    タイトルを見たところ、「地表より─聖獣伝」(by 井上麦さん/1988年制作)とありました。
    言われてみれば、そんな感じがします!

趣のある長屋門

ふるさと物産センターへ

こちらの営業時間はこの時期は17時まで。
    那須どうぶつ王国の閉園時間と同じなので本日でなければ買い物ができません。
    もし18時まで営業していたら、明日の帰りにぜひ買いたいものがあったのですが……。

復活していた豚みそ漬!

これです!
    買いたかった~!
    ただ焼けば良いだけなので、料理をしない私でも自宅で食べられました。
    要冷蔵品なので、明日の深夜の帰宅までもたせることができません。
    いずれまたここの営業が那須どうぶつ王国より遅い時間になって、帰りに買って帰ることが出来るチャンスがめぐってくることを期待しましょう。

中に入って入口を背にしてすぐ左手にある那須グッズコーナー

ここに温泉のもとと温泉水石鹸があるのを知っている私。
    ところで背景のポスターにある史跡「殺生石」が2022年に割れたってことを、今回、ペンションのオーナーさんとお話をしていて初めて知りました。

今回は湯乃華を買い足したい

この手作り温泉水石鹸もとても気に入っているのですが、在庫(?)も含めてまだまだあるので、今回は買いませんでした。

豚みそ漬のかわりに、常温保存できる野菜のみそ漬を買うことにする

大根ときゅうりのみそ漬けです。
    おかずとして一品足すのも良さそうです。

おかず系はしぐれ煮がちょうど良い

お弁当に一品増やすという形で食べるのも良さそうだと気付きました。
    辛口とそうじゃないのが2種類あることに後で気付きました。
    辛口じゃない方が良かったので、あぶなかったです。

前にも買ったことがある那須高原のみやげ

シュトレーンは、イルミネーションの頃にまた那須遠征をしたいと思っているので、その頃がいいかな。
    ミルクジャムは、家で食事をしないとなかなか減らないので、ほんとは買いたいけれど、今回はパス。
    とろける食感のショコラ菓子のNASU BAKEは買うことにしました。

奥に那須ブランドコーナーがある

このふるさと物産展にあるのは、那須以外のものもあるようなので、このように那須ブランドが目立たせてありました。

ふわふわ洋菓子「御用邸の月」は4個入りを買う

こちらにも湯乃華と石鹸あり

湯乃華は思いっきり硫黄が入っていますが、温泉の硫黄のにおいって癖になるにおいです。

天然湯乃華にズーム

どうせ買うなら1番大きな12袋入りを買いました。
    おみやげにもいいかもれしませんが、風呂釜を傷める硫黄が入っているので、それを好まない人もいるかもしれないし、湯を沸かし直して入るわけにはいかないので要注意です。

九尾の狐のきゅーびーちゃんのプリントクッキー

なにげに惹かれて買うことにしました。

きゅーびーちゃんが可愛くてストラップも買うことにする

1番右の「りんどう」は背景の紫の花のりんどうもステキですし、このお座りポーズが可愛いので気に入りました。

那須町観光大使のきゅーぴーちゃんのメタルドームストラップは8種類

顔だけや後ろ姿の九尾のしっぽも可愛くて、迷いました。

ふるさと物産店がある側の向かいのバス停留所のそばにはまだまだ見頃の八重桜

翌日、車で那須どうぶつ王国に向かう道すがらも、ぎりぎり見頃の八重桜がちらほら見られました。

ふるさと物産展側の駐車場の桜もぎりぎり見頃

葉桜になっている状態になっているようですが、ぱっと見たところ、花が咲いている時に葉も出ている品種に見えなくもないです。
    それに風が強かったので、花の輪郭が分かるほどズームして撮るのは無理そうでした。

道の駅「友愛の森」のすぐ近くにあったチョコレート専門店NCACAOへ

去年2022年の遠征で見つけた店です。
    ここのチョコレートはとてもおいしく、他ではなかなか見られない変わったチョコレートもあるけど、道の駅やサービスエリアの売店には製品を卸していないようなので、道の駅のすぐ近くだったこともあり、寄ることにしました。

店舗は北米風のステキな建物

向かって右側にはバルコニーとテラスがあって

テラスにはテーブル・イスもあって、イートインできるんだろうなと思っていました。

エントランスのショーケースの中の白クマさん

NCACAOのチョコレートボックスを抱いた姿が可愛いです。
    前回はうまく獲れなかったのですが、今回はこれでも映り込みをかなり減らせたと思います。

店舗の様子

買いたいものは決まっている

このシリーズ「マンディアン」が1番気に入りました。
    葉っぱの形のチョコレートにナッツやドライフルーツをトッピングしたものです。
    ミルクチョコ、ホワイトチョコ、ストロベリーチョコの3種類とも買うことにしました。

「アーモンド」「カシュー」「ヘーゼル」のアソート3種類の詰め合わせ

イートインメニュー

もっと時間があったら食べてみたかったですが、ペンションのチェックイン時間が17時でぎりぎりになってしまったので、こちらはあきらめました。
    営業時間は18時までなので、明日の那須どうぶつ王国の帰りに寄りたいと思いましたが、明日の帰りは白河インター経由で那須高原サービスエリアに寄りたいので、那須町内を走らないで東北自動車道に入ってしまうので、寄れませんでした。

テラスの様子

建物の中にもイートイン用のテーブルもありました。
    外は風が強くて冷たかったので、イートインできるなら、建物内の席に着いたでしょう。

メインロードから外れた先にペンションがある

ペンション「シュエット」のすぐ左の脇道を入っていくことは、前回で学習済み。
    でも、スマフォのナビで左折と言われても、一瞬、どこに道があるの? と思いかねないです(苦笑)。
    道を曲がるところに看板があれば分かりやすいのですが、土地の所有関係で簡単に看板をおけないみたいです。

思った以上にこの道を走り続けたが、やがて見えてきたペンションの敷地の入口

私の記憶ではペンション「シュエット」のすぐ裏手にあったように思っていたのですが、実際にはそんなにすぐ裏手ではなかったです。
    この道は2台の車がすれ違えるほど幅がないので、対向車が来たら用心しなければと思いながら走っていました。

ペンション「遊スマイル」に到着

前回は11月だったので、17時に到着したときにはすでに真っ暗でしたが、今回は4月なのでまだ明るく、前庭や建物がよく見えました。
    花壇のチューリップが可愛らしく迎えてくれました。
    このあとのペンション・ステイのレポートは、次の旅行記「GW前に那須どうぶつ王国とペンションステイ満喫(2)貸切状態のペンション遊スマイルで猫ちゃんたちと遊ぶ~那須どうぶつ王国の王国タウン色々」にまとめます。

2023年4月23日(日)那須どうぶつ王国の日

ペンションをチェックアウトしたのがちょっびっと遅くなって8時50分。
    車で15分で那須どうぶつ王国に到着しました。
    招待券での入園なので駐車代はかかり、最近値上がりしたので1,000円でした。
    上の駐車場にまだ空きがあったので、上の駐車場に向かいました。

那須どうぶつ王国の入口

行楽日和の4月の日曜日でしたが、開園より10分過ぎていたので、入園待ちの行列はできていませんでしたが、チケット売り場は少し列ができていました。
    でも私はチケットを買う必要がなかったので、招待券ですんなり入れました。

入園して売店のあるエリアを抜けるとすぐのところにあるイベント案内と園内マップ

先月3月の神戸どうぶつ王国でもそうだったのですが、いまは園内マップは配布していなくて、QRコードでスマフォで読み取る形式になっています。
    イベントのスケジュール表は紙でもらえました。

2023年4月現在の那須どうぶつ王国

上半分が王国ファームでした半分が王国タウン。
    那須どうぶつ王国は私が初めて訪れた2015年4月から施設ががらりと変わっています。
    いまも、どうやらこの看板のすぐ裏手は工事中で、もしかしたら何か展示場ができるのかもしれないし、無料休憩所が整備中なのかもしれません。
    今回は、めぼしい赤ちゃんが王国ファーム側にいたので、1日しか訪れない時にはたいてい割愛する王国ファーム側にも行きました。
    この旅行記では、王国ファームで写真の一部も掲載します。

園内マップの王国ファーム側

王国ファーム側での目玉といえば、スカイスタジアムで行われるバードパフォーマンス「BROAD(ブロード)」ですが、私は前に見学したことがあるのと、日曜日は見学者がお奥て混雑するので、パフォーマンス系のイベントはすべて割愛しました。
    王国ファームに行くには、徒歩だと20分くらいかかるし、けっこうな山道ですが、無料のシャトルバスが頻発していて、5分で到着できます。
    とはいえ、1日に2度行われるバードパフォーマンス開始前30分と夕方は、バスに乗るまで15分待ちでした。
    でもきっと15分待ちくらいなら、ましなんでしょうね。

ランチに食べた1つめのパンは、ペンションのオーナー夫人が作ってくれたサンドイッチ

白河に支店がある、地元の人に評判のパン屋さん「産まれたてのライオン」のパンです。
    朝食にはトーストでいただいたのですが、焼かないで食べるのもおいしいからと、マーガリンと苺ジャムを挟んだ形で作ってくれました。
    たしかに、めちゃくちゃおいしかったです!

ランチに食べた2つめ以降のパンとスイーツ

きのうのうちに上河内サービスエリアで買ったパンをランチ代わりにしました。
    GW前の週末だからか、ケバブのキッチンカーは来ていなかったし、レストランやカフェは昼時に行列ができていて、おそらく注文まで30分くらい待つだろうと思ったので、そこで時間のロスをしたくなかったのです。
    でもこれらのパンもおいしかったです!
    こういう機会でもなければ、遠征先のサービスエリアのショップでおいしそうなパン屋があっても買って食べられないです。
    ただ、もし往路に那須高原サービスエリアに寄れたら、専門のパン屋さんがあったことを思い出しました。あそこのパンも食べたかったなぁ。

王国タウン側で見どころをひととおり見終えた14時50分に王国ファームに向かう

この時間帯は、王国ファームに向かう無料シャトルバス「わんにゃんバス」は空いていて、貸切状態でした(逆に帰りが激混みでした)。
    わんにゃんバスにすぐに乗れてしまったので、写真を撮るのを忘れてしまいました。

王国ファーム側のわんにゃんバスのりば前のピクニック広場周辺

これは帰りに撮ったので、ずらっと行列が並んでいます。
    私の立ち位置は軽食売店とトイレがある少し小高くなった丘の上です。
    あちらの柵の向こうにはヒツジやロバの放し飼いエリアがあって、さらに向こうにはドッグランもあるようです。

彼方に那須高原らしい牧歌的な景色が見える

天気に恵まれたおかげで見晴らしがすばらしい

ただし、風は強くて冷たかったです。

猛禽たちのケージ「猛禽の森」の前にある池

天気が良いので水面への映り込みがきれいだったので、ぱちり。

水辺に春の花

手前には桜の大木があって

名残の桜の花が咲いた枝がひとふり

奥にある広々としたイベント広場

柵の中に来園者は入れませんが、ヒツジたちが放し飼いになっていました。
    前はここでニュージーランドファームパフォーマンスが行われていて、牧羊犬のお仕事ぶりが見られたはずです(私は神戸どうぶつ王国で見学したことがあります)。
    でもコロナウィルス禍の間に本場ニュージーランドのトレーナーさんが来日できなくなり、パフォーマンスは終了してしまったようです。

王国ファームでの目当ては、ヴァレーブラックノーズシープの赤ちゃん

スイスのヴァレー州が原産で、顔が黒い羊さん。
    有名なアニメってなんだったかなと思ったら、ヒツジのショーンでしたね!
    このヒツジを日本で展示したのは那須どうぶつ王国が初めてのようです。
    ちょっとググッテみたら、他の観光農場みたいなところでも公開され始めているようです。

ヴァレーブラックノーズシープの赤ちゃん誕生!

那須どうぶつ王国でこの羊たちが新たに仲間入りしたのは、オフィシャルブログが2022年4月だったので、そのくらいでしょう。
    その当時は、王国ファームにはあまり関心がなかったので、ちゃんとチェックしていませんでした。
    しかし、子羊が生まれたとなると、話は別です。

両親のそばで休んでいた双子の子羊!

なんて可愛いの!

双子そろってママのところへ

ミルクのおねだりをしていたようです。
    この子羊たちの他の写真を含め、王国ファームの動物たちの写真は、つづきの旅行記にまとめます。

「アルパカの丘」のアルパカたちを眺めながら休憩

王国ファームに来たからには、炭火ペーコン串焼きを食べねば!

王国タウン側では、この絶品の炭火ベーコン串焼きは、どうやら繁忙期にしかやらないみたいですが、王国ファーム側では営業日には販売していると期待していました!
    15時を過ぎていましたが、隣のテイクアウト売店も含めて、まだオーダーストップではありませんでした。
    ちなみに王国ファームの営業終了は16時30分なので、16時を過ぎていたら食べられたかどうか分かりません。

焼き上がるのをわくわくしながら待つ

そんなに時間がかからずにできあがります。

アルパカさん達を眺めながら、舌鼓を打つ!

売店ピアポルタにて買い物をする

閉園までの残り15分ほどは、買い物に費やしました。
    5ヶ月ぶりなので、ぜひとも店内を覗きたかったのです。
    ちなみに施設内の動物の展示は16時30分で終了ですが、ペンギンのお帰りはその後に見られたし、アムールトラの令くんは、まだ展示場にいて見られたので、16時45分まで動物を観覧していました。
    マヌルネコはカーテンが下がっていました。
    プレーリードッグとニホンカモシカも、閉園ぎりぎりまで見られたかも。

「マヌルネコのうた!」グッズコーナー!

この日は世界マヌルネコの日ということもあってか、マヌルネコのグッズコーナーが充実していました。
    私はこのマヌルネコのウインドブレーカーをクラウドファンディングでもらいました。

トートバッグも可愛いねぇ

トートバッグのコレクションはありすぎるということで、自制が効きました(笑)。
    下の棚にちらっと見えている、ばんざいレッサーパンダのTシャツは去年ここで買ったのがあるので、夏になったらまた大事に着ようと思います。
    ただし、白いTシャツなので、動物園に行くときには着ていかないし、汗で黄ばんだりしたらイヤなので、家からほとんど出ない日や汗をそんなにかく心配がない日に着ると思います(笑)。

可愛い小瓶のレッサーパンダの金平糖

金平糖はレッサーパンダの形をしていません。
    でも金平糖自体は、血糖値が下がったな~と感じる時に食べることもあるし、好物なので、ひとつ買うことにしました。
    さくら・ふじ・あじさいの3種類あって、味が違うか分かりませんでしたが、色の好みから「ふじ」を選びました。

ずっと気になっていたチーズタルト

気になっていたのは、包装紙のレッサーパンダちゃんの方です。
    タルトももちろんおいしいと思いますけど。
    今回、思い切って買っちゃおうと思いました。

こちらのパッケージとどちらかなんて選べない!

賞味期限も長いことだし、この親子レッサーパンダのパッケージのチーズタルトクッキーも買うことにしました。

缶もいいアーモンドチョコボールとココナツシュクレ

これらはもう買ったことがあって、缶も大事に使っています。
    なので買い足しませんでした。
    それにしても、レッサーパンダのアーモンドチョコボールは新商品とありましたが、商品そのものは前からあったはず。
    缶のデザインも変わっていないようです。

なんだか急にこのコツメカワウソ4つ子のマグカップも欲しくなって

那須どうぶつ王国でコツメカワウソの4つ子が生まれたのは2020年です。
    那須どうぶつ王国にもともといたはっさくんくんと、我が家に1番近い動物園である智光山こども動物自然公園からお嫁入りしたナナちゃんとの間に生まれた子です。
    残念ながらはっさくくんは亡くなってしまいましたが、4つ子はすっかり大きくなり、ママと一緒に過ごしていたはず。
    でもいまや子供たちとママと区別がつかないので、今回会えたのは、うーん、3頭だったか4頭だったか。
    うち1頭は男の子なので、成長したらママと一緒に過ごせないので、別展示の可能性は高く、また、他園に移動した可能性もあるので、5頭に会えなかったからといって、必ずしもかなしいことになっているとは限らないと思うのですが……。

マグカップの裏面は可愛い顔してお休み中

マグカップはもうありすぎるくらいありますし、しばらく同じマグカップを使い続けています。
    それでもコーヒーをよく飲む私には生活に密着したグッズなので、今欲しいなら、買っちゃえ。
    在庫が切れてから後悔しても遅いから~。

もう1店の売店コムリーへ

時間があんまりなかったのと、ピアポルタでしっかり買い物をしたので、ここでは特に買わないつもりで、大急ぎで見て回ったのですが……。

この可愛いチョコ缶が気になる!

これはピアポルタにはなかったです。
    コムリーとピアポルタとでは、商品はあまり重ならないです。

手のひらにすっぽり入るこのサイズの缶は使い勝手がいいから

買っちゃいました。
    置物としても可愛いです。

メインゲートを出たところで、シャトルパスが2台駐車中

農園駐車場って何かしら?
    私が知っているのは那須どうぶつ王国の無料のシャトルバスなのですが、2023年4月現在は那須どうぶつ王国から那須塩原駅/那須アウトレット行きのシャトルバスは16時発なので、動物園のシャトルバスではないようです。

17時に那須どうぶつ王国を出る

今回は1日だけの訪問でしたが、営業が9時から17時までというのはありがたいです。
    ちなみにすでに次回予定している再訪は平日なので、10時から16時30分になってしまいます。
    まあそれはそれで、前泊ペンションから朝ゆっくり向かうことができるし、帰りは道の駅のふるさと物産展で買い物ができるかもしれません。
    というか、那須どうぶつ王国の今年2023年の営業時間を見ると、2022年よりも営業時間が長いです。コロナウィルス禍前に戻ったということかもれません。

白河インターから東北自動車道には入り、17時40分に那須高原サービスエリアに到着

夕食はいつものように羽生パーキングエリア「鬼平江戸処」でうなぎの白焼き丼を食べたかったのですが、久喜ジャンクションの手前が渋滞しているようなので、ラストオーダーの20時30分には間に合わないかもしれません。
    本日はランチを軽くすませたこともあり、すでにおなかも空いていたので、ここで夕食を食べることにしました。
    もちろん買い物も目当てです。

向かって左側の入口はショッピングエリア側

向かって右の入口はレストラン/トー部コート側

フードコートの様子

フードコートにもおいしそうなものがいろいろあったのですが……。

レストランに直行

和牛ステーキの鉄板サーロインが目当て!

きのうのペンションの夕食のメインディッシュも和牛ステーキですが、がつつり鉄板焼きのこういうステーキもまた食べたかったのです。
    この見本ではごはんとパンが並べられていますが、もちろん、どちらか選ぶようになっています。

テーブルに着く

窓際のテーブルは埋まっていたので、こちらに案内されました。
    まだ17時台なので、店内は全体的に空いていました。

やってきました、ステーキセット!

サラダとミネストローネスープがついています。

敷島ファームの黒毛和牛で、お肉はたっぷり220gで自家製ビネグレットソース

おろしたての生わさびものせて、いただきまーす!

食後のデザートは、練乳イチゴとコーヒー

コーヒーは、JAF特典で無料でした。
    ただ、1杯では足らなかったので、後で自販機のコーヒーも飲みました。

食後はショッピングタイム!

あとは帰宅するだけなので、今回は冷蔵物も買うことができます。

ショッピングエリアのディスプレイ

これはホルスタイン種。
    日本で飼育されている牛のほとんどはホルスタインです。

まず手にとったのは、おきにいりのしぼるヨーグルト

お皿にちゅるちゅる~と盛り付けられる手軽さもよいです。

ガンジーミルク製品があった!

濃厚なミルクを出すというガンジー種。
    我が地元の埼玉こども動物自然公園にガンジー種の牛がいるので、興味がわきました。
    ヨーグルトは賞味期限が早いけれど……このくらいの瓶なら3日で食べきれます!

ガンジー種ののむヨーグルトもあった!

どちらかにしようか迷いましたが、両方買うことにしました。
    こちらは手軽に飲めます。朝の一杯にもできます。

那須は福島寄りなので喜多方ラーメンを買ってもおかしくない

というか、東北自動車道のサービスエリアでは、そのエリアのみやげが売っています。
    上河内サービスエリアにもあったけれど、最後に買おうと思っていました。
    こちらには味噌味だけのパッケージもあるです。
    上河内サービスエリアにあったのは、醤油3袋味噌2袋というパッケージのみでした。

もっと暑くなったらレモン冷やし中華も買おう

今回は見送りました。
    冷やし中華はトッピングの準備がちょっと手間ですし、生麺なので賞味期限が早いのです。

そう、ミルクみそラーメンも絶品!

これも買いたいけれど、喜多方ラーメンもあきらめられない!

喜多方ラーメンはばら売りもあり

1袋200円。
    さきほどのパッケージは4袋で800円。1袋当たりの値段は同じです。
    であれば、単品で2袋だけ買うことにしました。
    賞味期限が早くなければもっと買うのですが。

単品の喜多方ラーメンに味噌味もある

醤油ラーメンもおいしいのですが、醤油か味噌かと言われれば、味噌の方が好きです。
    ちなみに豚骨が1番好きですが、豚骨はありませんでした。

最後に都賀西方パーキングエリアで休憩を取る

ドライブ中、あくびが出て仕方がなくなったので、ここで休憩をすることにしました。
    残念ながら施設は営業終了をしていて中に入れなかったので、自販機のコーヒーを車の中で飲みました。
    まだ疲れが取れなかったので、後部座席で横になって30分ほど休みました。
    おかげで残りの1時間ちょいのドライブはすっきり気持ち良く走れました。
    渋滞解消していました。
    久喜ジャンクションの先で事故渋滞があったようですが、圏央道ではなかったので、渋滞に巻き込まれずにすみました。

往路の上河内サービスエリアで買ったもの・その1

・乾燥いちご菓子 1,188円
    ・飲むみかん 各378円
    ・とちおとめ苺コンポート 972円
    ・イチゴ菓子チョコレートサンド 810円

チョコレートサンド以外は前にも買って気に入ったものです。
    チョコレートサンドのクッキーもおいしいに決まっています!

往路の上河内サービスエリアで買ったもの・その2

・カレーつけ鬼ひもかわうどん 各864円
    ・米沢牛入りサラミ 1,080円

カレーつけうどんは前にも買って食べたことがあって気に入っています。
    1箱1食分ずつなのも、開封しやすいです。乾燥麺なので、賞味期限も長いです。
    サラミもおいしそうです。米沢牛といわれても、味の違いは分からないと思いますけど。

那須高原道の駅「友愛の森」のふるさと物産センターで買ったもの・その1

・御用邸の月4個入り 650円
    ・那須牛入りのしぐれ煮 1,500円
    ・那須のみそ漬(きゅうりと大根) 570円

この中で食べたことがあるのは御用邸の月だけですが、しぐれ煮はおいしいに決まっているでしょう。
    那須のみそ漬も、ごはんが進むおかずになりそうです。

那須高原道の駅「友愛の森」のふるさと物産センターで買ったもの・その2

・きゅーびーミルククッキー14枚入り 700円
    ・那須のとろけるショコラ 450円

ミルククッキーの方はパッケージに惹かれたところもありすが、那須高原のミルクで作られたクッキーならおいしいに決まっているでしょう。
    とろけるショコラもおいしかったです。夏でも溶けちゃうタイプではない、ほろほろチョコレートです。

那須高原道の駅「友愛の森」のふるさと物産センターで買ったもの・その3

・きゅーびーストラップ「りんどう」 680円

このきゅーびーちゃんのおすわりポーズが気に入っています!

那須高原道の駅「友愛の森」のふるさと物産センターで買ったもの・その4

・湯乃華12袋入り 2,300円

これから暑くなるとカラスの行水になるか、シャワーですませる可能性が高いですが、それでもたまにはこの硫黄の湯に浸かると思います。

チョコレート専門店NCACAOで買ったもの

・マンディアン・ストロベリー、ミルクチョコ、ホワイトチョコ 各890円
    ・エヌヌカカオ3種アソート 1,080円

おいしいのはもちろん、すっごいおしゃれなチョコレートなので、誰かにプレゼントしたくなりますが、たぶん自分で食べちゃう!

葉っぱの形をしたチョコレートにフルーツやナッツがトッピングされた「マンディアン」

ストロベリーだけ箱を開封して、中を撮影しました。

那須どうぶつ王国の2ヶ所の売店で買ったもの・その1

・コツメカワウソ4兄弟のマグカップ 1,500円
    ・チョコマヌルカン 550円
    ・チョコスナネコカン 550円
    ・レッサーパンダの金平糖 486円

マグカップは当然にしても、他はみんな入れ物ねらいです。
    金平糖の小瓶のレッサーパンダはシールですが、ぬらして剥がれたりしないように大事に使いたいと思います。

那須どうぶつ王国の2ヶ所の売店で買ったもの・その2

・レッサーパンダのチーズタルト 626円
    ・レッサーパンダのタルトクッキー 700円

久しぶりの那須どうぶつ王国なので、前から陳列されているのを見ていたけれど、つい手が出てしまいました。
    でも酪農の那須町のものとなれば、おいしいに決まっています!
    包装紙は大事にとっておくつもりです。

帰路の那須高原サービスエリアで買ったもの・その1

・しぼるヨーグルト(加糖) 750円
    ・ガーンジィゴールデンヨーグルト 864円
    ・ガーンジィゴールデンのむヨーグルト 各640円

ガーンジィミルクのヨーグルトは賞味期限が早いので帰宅後3日ほどで食べ終わらせました。
    濃厚でおいしかったです!
    のぼるヨーグルトは何牛のものとは特に指定がないですが、マヨネーズのようなパッケージに入っていて、皿に盛りやすく、味ももちろん気に入っています。
    こちらの方は賞味期限がGW明けなので、GW中にじっくり味わいたいと思います。

帰路の那須高原サービスエリアで買ったもの・その2

・牛乳屋のミルクみそラーメン2食入り 650円
    ・喜多方ラーメン味噌味1食ずつ 各200円

生ラーメンは賞味期限が早いので、GW中には特に出かける予定のない私は、その間に家で食べられると思って買いました。
    どちらも食べたことがあって、気に入っています。
    私は醤油味より味噌味の方が好みみたいです。

「GW前に那須どうぶつ王国とペンションステイ満喫(2)貸切状態のペンション遊スマイルで猫ちゃんたちと遊ぶ~那須どうぶつ王国の王国タウン色々」へとつづく。

<これまでの那須どうぶつ王国とアクセス・前泊やおみやげ編の旅行記>
    20回目(2日半):2022年11月19日~11月21日
    「11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(1)アクセス&みやげ:動物園からの眺望&買い物たっぷり&締めはやっぱりうなぎの白焼き丼」
    「11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(2)ペンション遊スマイル&ハイウィング~フルコース夕食~暖炉脇でピアノを弾きネコと遊ぶ」
    「11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(3)どうぶつ王国:「アジアの森」週末と平日でレッサーパンダメンバー変更&エサやり体験他」
    <作成中>
    「11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(4)どうぶつ王国:何度も「熱帯の森」「WETLAND」~移動前のハシビロコウのカシシ他」
    <作成中>
    「11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(5)どうぶつ王国:「カピバラの森」と「ペンギンビレッジ」でエサやり体験&カピベビ4頭他」

19回目(2日半):2022年9月10 日~9月13日
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(1)アクセス&みやげ:ホテルと動物園と那須高原SAで買物&締めは鬼平江戸処のうなぎの白焼き丼」
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(2)ハーヴェストホテル編:1年ぶりの2度目の滞在とさらに贅沢にしたステーキと松茸と懐石の夕食」
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(3)ペンション・シュエットは今回も貸切状態&丸1日モンキーパークいろいろアジアンフェアは無し」
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(4)モンキーパーク: 垂涎もののイケメン・レッサーパンダのシーレンくん&アニマルシアター3回」
    <作成中>
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(5)どうぶつ王国:「アジアの森」土曜午後以外もれなくレッサートークとビントークのエサやり体験」
    <作成中>
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(6)どうぶつ王国:カピバラベビー授乳タイム付&「ペンギンビレッジ」の雛とお帰りペンギン行進他
    <作成中>
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(7)どうぶつ王国:「保全の森」や「熱帯の森」は何度も足を運んで~タイミング良かったビーバー他」
    <作成中>
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(8)どうぶつ王国:猫ショーの公開トレーニングや久しぶりの「アクアフレンズ」プーロくんも出演他」

18回目(1日半):2022年7月30日~7月31日
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(1)アクセス&みやげ&グルメ:和牛ももれなくグルメ三昧&2ヶ月ぶりで買い物にハイテンション」
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(2)那須前泊&那須どうぶつ王国色々:気になっていたペンション「シュエット」で今回も貸切状態」
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(3)可愛さ増し増しレッサーパンダにエサやり体験復活~アジアの森と保全の森のスナネコ以外」
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(4)5月に会えた赤ちゃんすくすく成長~スナネコ3兄弟や熱帯の森のナマケモノ他&オオカミの丘」
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(5)ペンギンビレッジ・ウェットランド・カピバラの森・新施設のトラやカモシカとマヌルネコ他」

17回目(1日):2022年5月29日(前泊)-5月30日
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2022(1)アクセス&みやげ&グルメ:夏日のドライブ日和~ステーキづくしのグルメ~福島みやげの買い物は1年ぶり」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2022(3)那須高原前泊&那須どうぶつ王国色々~ガストホフ・ハイウイングは貸切状態で&どうぶつ王国みやげ物色」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2022(6)那須どうぶつ王国:真前でレッサーパンダ全員に会えてリンゴタイムとトレーニングはぎりぎり見られた他」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2022(7)那須どうぶつ王国:スナネコの三つ子にナマケモノ・コモンマーモセット・アシカの赤ちゃんにも会えた他」

16回目(1日半):2021年10月23日(前泊)-10月24日
    「栄ちゃん与っくん最後の那須どうぶつ王国(1)那須高原SAと道の駅と那須どうぶつ王国で買い物&コテージ・アルカディア泊再び&羽生PA鬼平江戸処」
    「栄ちゃん与っくん最後の那須どうぶつ王国(2)那須どうぶつ王国(前編)アジアの森:仲良し兄弟で笑顔も多かったレッサーパンダの栄作・与作元気でね」
    <作成中>
    「栄ちゃん与っくん最後の那須どうぶつ王国(3)那須どうぶつ王国(後編)王国タウンは一通り回る~まるまるふわふわなプレーリードッグは目を離せない」

15回目(2日半)2021年9月4日(前泊)-9月7日
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(1)アクセス&みやげ編:上河内SAと道の駅・友愛の森で買い物&締めは今回も羽生PA鬼平江戸処での夕食」
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(2)高嶺の花だったハーヴェストホテル滞在~栃木牛ステーキメインと芸術的な和会席料理の夕食追加」
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(3)草食動物が見えライオンの咆哮響くサファリパーク隣のペンション・スコッチコート&動物園いろいろ」
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(4)どうぶつ王国:「アジアの森」で雨の日以外はレッサーパンダ8頭~トレーニングと差入れも全員分見学」
    <作成中>
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(5)どうぶつ王国:「アジアの森」の久しぶりのビントロング他~初の王国ファームとバードパフォーマンス」
    <作成中>
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(6)どうぶつ王国:新マヌルネコ舎&「保全の森」のスナネコ4姉妹他いろんな動物たちのごはんタイムも見学」
    <作成中>
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(7)どうぶつ王国:ペンギンビレッジ・カピバラの森・北アメリカゾーン・熱帯の森・WETLAND」

14回目(1日半):2021年7月3日(前泊)-7月5日
    「夏雨の那須レッサーパンダ2園遠征は伊豆に代えて(1)アクセス&みやげ&動物園2園いろいろ:今回も羽生PAの鬼平江戸処でうなぎの白焼丼を満喫」
    「夏雨の那須レッサーパンダ2園遠征は伊豆に代えて(2)ホテルステイ2泊:昭和レトロなグランドホテル愛寿で会席料理と温泉をほぼ独占状態で満喫」
    「夏雨の那須レッサーパンダ2園遠征は伊豆に代えて(4)那須どうぶつ王国:レッサーパンダ以外にもスナネコやユーラシアカワウソのごはんタイムに遭遇」
    <作成中>
    「夏雨の那須レッサーパンダ2園遠征は伊豆に代えて(5)那須どうぶつ王国:無敵の赤ちゃんコモンマーモセット・プレーリードッグ・ジェンツーペンギン」

13回目:2021年5月29日(前泊)~5月31日
    「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(1)アクセス&みやげ:那須高原や安達太良SAの買い物三昧&最後は羽生PAの鬼平江戸処でうなぎを満喫」
    「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(3)那須高原前泊:ついにホテルフロラシオン那須に宿泊しエリア内のチャペルや牧場も散策」
    「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(6)那須どうぶつ王国:「アジアの森」レッサーパンダのリンゴ差入れ3回あったがマヌルネコごはんはなし」
    「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(7)那須どうぶつ王国:スナネコ父シャリフが可愛くてびっくり~ひととおり回ったはずがカピバラ逃す」

12回目:2021年4月24日(前泊)~4月25日
    「GW前に那須どうぶつ王国へもう一度(1)アクセス&買い物編:東北自動車道SAと道の駅那須高原で買い物~4月末でもまだ桜が愛でられた那須高原」
    「GW前に那須どうぶつ王国へもう一度(2)前泊ホテル編:山の中のコテージアルカディアの本館和室で温泉と洋食フルコースディナー&買ったみやげ」
    「GW前に那須どうぶつ王国へもう一度(3)「アジアの森」で大阪移動前のレッサーパンダの栄作与作に会いたくて~成長した母子とマヌルネコのごはん他」
    「GW前に那須どうぶつ王国へもう一度(4)「保全の森」で起きてるスナネコ4姉妹が撮りたい~「熱帯の森」のハシビロコウは後日神戸移動の発表あり他」

11回目:2021年2月27日(前泊)~2月28日
    「からくも雪を避けられた冬の那須どうぶつ王国再訪(1)豪華な夕食朝食付きのホテルだんどりあん再び前泊&上河内SAで栃木みやげと宇都宮餃子の夕食」
    「からくも雪を避けられた冬の那須どうぶつ王国再訪(2)「アジアの森」で成長したレッサーパンダの子供たち&マヌルネコの食事タイムまでねばれた他」
    「からくも雪を避けられた冬の那須どうぶつ王国再訪(3)「保全の森」でスナネコ四姉妹同居&「熱帯の森」でコモンマーモセットの赤ちゃんに会えた他」

10回目(2日間):2020年10月10日(前泊)~10月12日
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(1)東北自動車道の栃木サービスエリアとどうぶつ王国のグルメとおみやげ」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(2)可愛いプチホテルを独占!~主人手製料理付きのDandelion Inn(だんどりあん)」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(3)まさかの渓谷の塩原温泉郷の那須塩原別邸で栃木牛とゆめポークの会席御膳の夕食付き」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(4)レッサーパンダの母子特集~デビューしたてのよちよち双子の赤ちゃんは大福と大事と命名」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(5)「アジアの森」レッサーパンダ勢揃いとマヌネルコの食事タイムにコツメカワウソ四つ子ベビー」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(6)スナネコの姉妹と「保全の森」&「オオカミの丘」「ペンギンビレッジ」「カピバラの森」ほか」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(7)「WETLAND」「熱帯の森」ナマケモノやジャガーの食事に遭遇~今は沖縄のルナちゃん」

9回目:2020年6月20日(前泊)~6月21日
    「車デビューの福島と栃木レッサーパンダ遠征(2)那須ミッドシティホテル前泊&那須どうぶつ王国色々&王国バザール館と道の駅とSAで買い物三昧」
    「車デビューの福島と栃木レッサーパンダ遠征(5)那須どうぶつ王国:アジアの森と保全の森~レッサーパンダは栄作与作&Hello!スナネコBaby」
    「車デビューの福島と栃木レッサーパンダ遠征(6)那須どうぶつ王国:王国タウンはどれも外せない~北米ゾーンではHello!スカンクBabyたち」

8回目:2020年6月2日
    「車で遠征2度目の那須どうぶつ王国(1)道の駅「友愛の森」での朝食から那須どうぶつ王国色々グルメやグッズ&矢板北PAで東北自動車道みやげ」
    「車で遠征2度目の那須どうぶつ王国(2)アジアの森と保全の森:レッサーパンダは女子は休みで男子4頭~エサやり体験なくてもリンゴタイムに遭遇!」
    「車で遠征2度目の那須どうぶつ王国(3)カピバラの森・アクアフレンズ・ペンギンヴィレッジ・ウェットランド・北アメリカゾーン・熱帯の森」

7回目:2020年3月31日
    「車デビュー敢行!那須どうぶつ王国(1)「友愛の森」に寄ってから向かう&那須どうぶつ王国内2ヶ所の売店と帰りの矢内北PAでみやげの大人買い」
    「車デビュー敢行!那須どうぶつ王国(2)アジアの森と保全の森:レッサーパンダは4ヶ月前と同じ布陣&スナネコはまじ天使&おねだりマヌルネコとご飯」
    「車デビュー敢行!那須どうぶつ王国(3)カピバラの森・ウェットランド・熱帯の森・ペンギンビレッジ&久しぶりのCat Show「ザ・キャッツ」」

6回目:2019年11月29日(前泊)-11月30日
    「冬前に那須どうぶつ王国再訪(1)今回は那須ミッドシティホテル前泊・前泊グルメ無し~どうぶつ王国でグルメと売店散策たっぷり&もれなく栃木みやげ」
    「冬前に那須どうぶつ王国再訪(2)アジアの森とカピバラの森:赤ちゃんカピと温泉~初雪積もったレッサーパンダ展示場の栄作与作&屋内はダイズ・ジジ」
    「冬前に那須どうぶつ王国再訪(3)熱帯の森・アクアフレンズ・保全の森・ウェットランド・ペンギンビレッジ:初めて見た日本雷鳥&スカンクまた逃す」

5回目:2019年8月10日(前泊)-8月11日(連休中日)
    「那須どうぶつ王国で猛暑を少しでも涼しく(1)那須ステーションホテル前泊・グルメ・栃木みやげ&全天候型回廊完備となった那須どうぶつ王国いろいろ」
    「那須どうぶつ王国で猛暑を少しでも涼しく(2)新「アジアの森」のレッサーパンダ・ビントロング・コツメカワウソ・マヌルネコ~栄作・与作とマヌっ子」
    「那須どうぶつ王国で猛暑を少しでも涼しく(3)王国タウンのウェットランド・アクアステージ・カピバラの森・熱帯の森・保全の森・ペンギンビレッジ」

4回目:2018年10月6日(前泊)-10月7日
    「栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(1)那須前泊&グルメ・おみやげ編:台風25号の影響を恐れてホテルルートイン第2西那須野に前泊~shimahukurouさんと待ち合わせて夕食&那須どうぶつ王国グルメやおみやげ」
    「栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(2)那須どうぶつ王国(前編)<レッサーパンダ特集>若夫婦の与一くんと栄栄(ロンロン)ちゃんの双子の男の子のデビュー2日目&リンゴタイムの可愛い爺婆のジジくんとダイズちゃん」
    「栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(3)那須どうぶつ王国(後編)王国タウンの動物めぐりとふれあい~4ヶ月ぶりでもリニューアル配置換えがあってビントロングが旧レッサーパンダ展示場へ&カピバラの赤ちゃんたち大人サイズになっても可愛い@」

3回目:2018年6月17日
    「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(1)東北新幹線でのアクセス・グルメ・おみやげ編~串焼きベーコンと那須和牛ステーキに舌鼓&どうぶつ王国いろいろ」
    「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(2)保全の森とレッサーパンダ~変わらず可愛いジジ・パパとぐんと可愛くなっていたダイズ・ママ&レッサートークとトレーニングで大活躍のロンロンちゃんと与一くん」
    「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(3)新設のウェットランド&カピバラの森と赤ちゃんカピバラ&温泉1階展示室~テレビで見た以上に可愛いかったジャガーのカップル」
    「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(4)ビントロング・ハウス&わんにゃんリビング・熱帯の森・ペンギンビレッジ~国内でここでしか見られないパフィンにぎりぎり間に合った@」

2回目:2015年9月21日
    「Hello! レッサーパンダの赤ちゃん!~公開まだ3日目のジジくんとダイズちゃんの三つ子ちゃん、那須どうぶつ王国にて」
    「あこがれの那須どうぶつ王国2度目はレッサーパンダと赤ちゃん詣(1)新幹線やまびこ号・なすの号でのアクセス編&前日の雨と霧の初訪問とがらった雰囲気が変わったどうぶつ王国」
    「あこがれの那須どうぶつ王国2度目はレッサーパンダと赤ちゃん詣(2)レッサーパンダ特集:三つ子の赤ちゃんの朝日くん・那々ちゃん・陽那ちゃんとダイズちゃんママ&換毛期を終えて美男美女になった与一くんと那々ちゃん&会いたかったよ、ほとんどはじめましてのジジくん!」
    「あこがれの那須どうぶつ王国2度目はレッサーパンダと赤ちゃん詣(3)王国タウンのさまざまな動物たち:屋外で木登りする様子も見られたビントロング&可愛い赤ちゃんカピバラや初めて見た Puffin Books のパフィンほか」

1回目:2015年4月5日
    「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(1)新幹線やまびこ号・なすの号でのアクセス編&那須駅前散策:法界寺と那須神社
    「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(2)かわいいドッグショーとキャッツショー・華麗なるバードショー&やわらかステーキのランチグルメ&買い物編他」
    「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(3)レッサーパンダ特集!~あこがれのエサやり体験:展示担当の与一くんと那々ちゃんは絶賛換毛期!&飼育員さんの好意で見られたジジくんとダイズちゃん」
    「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(4)雨の中のカピバラ親子&新展示場にて間近でじっくり見られたビントロング&ワオギツネザルの子供に会えたスモールアニマルハウスほか動物いろいろ」