那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年4月の1泊だけの那須レッサーパンダ遠征の次は、7月下旬に2泊の遠征に行くつもりでした。<br />気に入った温泉旅館にまた泊まりたかったせいもあるし、7月の関東が蒸し暑くて大変でも、那須高原の那須どうぶつ王国なら動物園撮影散策がしやすいと思ったからです。<br /><br />ところが、今年も那須どうぶつ王国でヴァレーブラックノーズシープの赤ちゃんが誕生していました!<br />2025年6月に入って、公式SNSで発表がありました。<br />誕生したのは5月19日なので、4月の再訪時点でスタッフさんに訪ねても、そういうニュースは聞いていない、との回答は、そりゃあ当たり前!<br />妊娠していたのは分かっていたかもしれないけれど、無事誕生して、ある程度成長するまで、おいそれと公表できるものではないですから。<br />ヴァレーブラックノーズシープは、ヒツジのショーンのモデルのヒツジです。<br />動物の赤ちゃんはみんな可愛いけれど、前に一度、まだちっちゃな子羊たちに会えて、貴重なチャンスにすごく感動したし、その可愛さに悶えたものです。<br />でも、草食動物の赤ちゃんは成長が早いので、去年2024年にも生まれていた赤ちゃんたちはタイミングが合わず、会えた時にはほぼ大人と同じくらいに成長していました。<br />5月19日に生まれた子羊は、7月下旬では、やっぱりもう子羊といえないくらい成長しているでしょう。<br />すくすく成長していることは喜ばしいけれど、やっぱり子羊ちゃんたちに会いたいです。<br />ヴァレーブラックノーズシープを飼育している動物園はまだまだ稀少なので、その子羊となったら、さらに稀少です!<br />なので、ほんとはこの6月最後の週末は、月イチは訪れることにしている我が地元の埼玉こども動物自然公園に行くつもりでしたが、空けられる日程はそこしかなかったので、7月下旬の2泊の那須レッサーパンダ遠征を6月末に前倒しすることにしました。<br /><br />ただ、7月に2泊するつもりだった温泉旅館は、6月末の土曜日泊の予約は取れませんでした。<br />なので、7月の2泊の那須遠征は完全にやめるのではなく、土曜泊だけの1泊に変更して、その温泉旅館に泊まることも目当てに7月も行くことにしました。<br />1泊に変更したのは、2泊するためには月曜日に仕事を休まなくてはならないのですが、今年は早くも有休の残りが心配になったので、節約する必要があったためでした(苦笑)。<br /><br />というわけで前倒しした2025年6月末の2泊3日の那須レッサーパンダ遠征です!<br /><br />今回は車でのアクセス日の6月28日(土)、4月よりは多少早く家を出発し、渋滞には遭わなかったため、1時間半だけ那須どうぶつ王国で過ごすことができました。<br /><br />それから6月29日(日)は、那須どうぶつ王国から車で30分の那須ワールドモンキーパークで、レッサーパンダのシーレンくんの誕生日に参加しました!<br />当初は、2日間でも那須どうぶつ王国は回りきれないし、ヴァレーブラックノーズシープの赤ちゃんも、天気が悪かったり、寝ていたりしたら会えないので、2日とも那須どうぶつ王国で過ごすつもりでした。<br />でも、シーレンくんは今年2025年6月29日に21歳を迎えます。<br />飼育下のレッサーパンダの平均寿命は15歳と言われる中、20歳の大台を迎えるご長寿さんはとても貴重です。<br />それに、レッサーパンダの誕生日会が行われる動物園はいくつもあっても、私はタイミングが合わせられないでいたのに、参加できずにいました。<br />それが、その当日に、車でたった30分のところに居合わせているのです。<br />こんな貴重なチャンスを逃すのは、やっぱりもったいない!<br />ぜひシーレンくんの21歳の誕生日を、本人(本パンダ)を前に祝いたい!<br />記念グッズも欲しい!<br />なので、日曜日に11時すぎにいったん那須どうぶつ王国を出て、12時からのシーレンくんの誕生日会に参加して、1時間余だけ過ごした後、また那須どうぶつ王国に戻りました。<br />ちなみにヴァレーブラックノーズシープの子羊たちには、この日に那須どうぶつ王国に戻った後に会えました。<br /><br />宿は、幸い、前に泊まったことがあるペンションに土日2日泊まることができました。<br />夕食はオーナー夫人の手作りのフルコースで、飼育しているネコちゃんと楽しく遊べたペンションです。<br />なんと今回も、他にお客さんがいなくて、私の貸切状態でした!<br />でも、「じゃらん」では、私が予約した後は、すぐに満室になっていました。だから今回は他にもお客さんがいるかと思っていました。<br />おそらく、部屋はみんなツインルームなのに対して、私は1人の宿泊プランに絞ったから、「じゃらん」では、そのペンションの1人枠は1室分しかなかったせいでしょう。<br />しかし、貸切状態はVIPな気分で、うれしいものです。<br />那須高原や伊豆高原のレッサーパンダ遠征では、これまでもたまにペンションで、貸切状態になったことがありました。<br />今回のペンションではオーナーと話が合って、けっこうおしゃべりが弾んだし、今回もネコちゃんたちと楽しく遊べました。<br />ひとみしりなネコちゃんもいますが、看板ネコであることを自覚している女将のようなネコちゃんもいて、すぐになついてくれたから、余計に楽しかったです。<br /><br />というわけで、2025年6月末の那須レッサーパンダ遠征の1本目のこの旅行記は、アクセス・ペンション以外のグルメ・みやげの買い物でまとめました。<br />アクセスでは、往復の上河内サービスエリアも含まれます。<br />今回は、那須遠征は2ヶ月ぶりだったので、買い物欲はマイルドで、みやげの買い物は帰りの上河内サービスエリアのみとなりました。<br />動物グッズも、シーレンくんのお誕生日限定グッズは楽しみにいしていましたが、那須どうぶつ王国ではさすがに約半年ぶりだった前回2025年4月の再訪時に比べると少なめになりましたが、ウインドウショッピング自体をやっぱり楽しみました。<br /><br />3回チャンスがあった夕食のうち、2泊のペンションではオーナーの奥さんの手料理のコース料理で、そちらは次の旅行記「那須レッサーパンダ6月遠征は1ヶ月前倒し(2)ペンション編:ネコちゃん三昧のペンション遊スマイルで星空の露天風呂とコース料理で貸切状態の2泊」にまとめます。<br />https://4travel.jp/travelogue/11990552<br /><br />3回目の夕食、すなわち最終日の6月30日(月)に那須どうぶつ王国を閉園まで満喫した後の夕食は、日帰り温泉の「源泉 那須山」の食事処で取るつもりでした。<br />でも、ペンションのオーナーとは話がはずんだので、その時においしいお肉が食べられるお店を教えてもらいました。<br />私がはじめ気になって伊賀のは、那須山の向かいにあるステーキ桜でしたが、ここは肉も高級でしたが、値段も高級なところでした。<br />なのでオーナーは他にもっとリーズナブルであまり遠い寄り道にならない店を2軒、ファミリーでも気軽に入れる「あ・かうはーと」と、それより少し高級で店自慢の那須牛の直売もしている「ステーキハウス寿楽本店」を教えてくれて、寿楽の方に入ってみました。<br />それなりの値段のところでしたが、その価値はあるおいしさでした。<br />店おすすめのサイコロステーキのセットを注文したのですが、ナイフを入れた段階で、これは絶対おいしい!<br />と確信がもてたくらいでした。<br />ほんとにいい店を教えてもらえました。<br />また次の那須遠征でも行程的に都合がつけば、ぜひそこで食べたいと思いました。<br /><br />ちなみに、店が不定期で休業していたり、なんらかの事情でそれらのレストランに入り損ねたとしたら、いざとなればまた「那須山」の食事処で食べればいいや、と思っていたところ、なんと食事処だけ、平日は休業でした。<br />公式サイトにはちゃんとそう書いてあったのに、私は前にもここで食べたということで、ちゃんと読み取っていなかったのです。<br />まあ、はじめからここで食べるつもりで、いざ入ろうとして、がーん、となっても、お風呂に入ったあと、前のように上河内サービスエリア(上り)のフードコートで食べることもできましたけどね。<br />そのあたりは食いしん坊の私は複数候補を立てているので、食いっぱぐれることは、まずなかったりします(笑)。<br /><br /><1ヶ月前倒しして約2ヶ月ぶりとなった2025年6月の那須レッサーパンダ遠征は那須ワールドモンキーパークのシーレンくんの21歳の誕生日にも参加した遠征の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)アクセス・ペンション以外のグルメ・みやげ編~帰りはリーズナブルで極上那須牛と源泉「那須山」<br />□(2)ペンション編:ネコちゃん三昧のペンション遊スマイルで星空の露天風呂とコース料理で貸切状態の2泊<br />□(3)那須どうぶつ王国ハイライト1&那須モンキーパークのレッサーパンダのシーレンくんの21歳の誕生日<br />□(4)那須どうぶつ王国ハイライト2&マヌルネコヒストリー展~わんにゃんリビング以外ひととおり回れた<br />□(5)アジアの森と周辺~配置が変わったレッサーパンダたち&マヌルネコのナゴムくんやスカンク親子<br />□(6)王国ファームとヴァレーブラックノーズシープの親子&ペンギンビレッジ~ペンギン・アザラシのお帰り<br />□(7)熱帯の森・WETLAND・保全の森とツシマヤマネコ舎・北アメリカの丘~ナマケモノの食事も逃さず<br /><br /><関連URL一覧><br />上河内SA(下り)(E-NEXT Drive Plazaどらぷらのページ)<br />https://www.driveplaza.com/sapa/1040/1040091/2/<br />上河内SA(上り)(E-NEXT Drive Plazaどらぷらのページ)<br />https://www.driveplaza.com/sapa/1040/1040091/1/<br /><br />ペンション遊スマイルの公式サイト<br />https://you-smile.amebaownd.com/<br /><br />ステーキハウス「寿楽」本店の公式サイト<br />https://juraku-honten.jp/<br /><br />那須どうぶつ王国の公式サイト<br />http://www.nasu-oukoku.com/<br />那須ワールドモンキーパークの公式サイト<br />https://www.nasumonkey.com/<br /><br /><タイムメモ(概要編)><br />【2025年6月28日(土)】<br />12:00車で家を出発する<br />(渋滞なし)<br />13:25-14:05 上河内サービスエリアでランチ休憩<br />(とんきっきの餃子でランチ)<br />(翌日のランチ用のあげもちだけ買った)<br />14:50 那須どうぶつ王国に到着<br />(年パス購入前なので駐車代1,000円)<br />(年パスを購入してから入園)<br />15:00-16:50 那須どうぶつ王国を満喫する(閉園17:00)<br />(動物の展示のほとんどは16:30で終了)<br />(16:45-16:50 ピアポルタでウィンドウショッピング)<br />16:50 那須どうぶつ王国を出る(閉園17:00)<br />16:55 駐車場を出発する<br />17:10 ペンション遊スマイルに到着&チェックイン<br />17:35-18:15 ネコちゃんたちと遊ぶ<br />(スマイル・ナント/モモ・ケンシロウ)<br />19:00-20:00 コースの夕食<br />20:00-21:35 ネコちゃんたちと遊ぶ<br />(サンタ/ロメオ・ランスロット)<br />22:00-22:40 温泉の露天風呂<br /><br />【2025年6月29日(日)】<br />07:30 起床<br />08:00-08:30 ペンションのワンプレート朝食<br />08:45 ペンションを出発する<br />09:00 那須どうぶつ王国の駐車場に到着<br />09:00すぎ 年パスで那須どうぶつ王国に入園(開園09:00)<br />09:05-11:10那須どうぶつ王国を満喫<br />11:15 駐車場を出発する<br />11:35 那須ワールドモンキーパークに到着&入園<br />(入場料2,300円/駐車代は無料)<br />11:35-12:55 那須ワールドモンキーパークを満喫<br />(12:00~レッサーパンダのシーレンの21歳の誕生日)<br />(12:45-12:55 あげもちでランチ休憩)<br />13:00 那須ワールドモンキーパークを出発する<br />13:25 那須どうぶつ王国に到着する<br />13:30 年パスで再入園<br />13:30-17:00 那須どうぶつ王国を満喫<br />(14:00 わんにゃんバスで王国ファームへ)<br />(14:45-15:15 串焼きベーコンとソフトクリーム休憩)<br />(16:00 わんにゃんバスで王国タウンに戻る)<br />(16:05-16:15すぎ マヌルネコヒストリー展)<br />(動物の展示のほとんどは16:30で終了)<br />(16:30-16:40 ドリンク休憩)<br />(16:50-17:00 ピアポルタで買い物)<br />17:00 那須どうぶつ王国を出る(閉園17:00)<br />17:15 駐車場を出発する<br />17:35 ペンション遊スマイルに到着<br />18:00-19:00 オーナーとおしゃべり<br />19:00-20:00 コースの夕食<br />20:00-21:45 ネコちゃんたちと遊ぶ<br />22:30-23:10 温泉の露天風呂<br /><br />【2025年6月30日(月)】<br />08:00 起床<br />08:30-09:05 ペンションのワンプレート朝食<br />09:35 部屋を出る<br />09:45 ペンションを出発する<br />10:00 那須どうぶつ王国の駐車場に到着<br />10:00すぎ 年パスで那須どうぶつ王国に入園(開園10:00)<br />10:05-16:20那須どうぶつ王国を満喫<br />(13:15-14:05 レストラン・ヤマネコテラスでランチ休憩)<br />(14:10 慰霊碑と恋人たちの聖地)<br />(動物の展示のほとんどは16:00で終了)<br />(16:10-16:15 コムリーで買い物)<br />16:20 那須どうぶつ王国を出る(閉園16:30)<br />16:40 駐車場を出発する<br />(ガソリンスタンドに寄る)<br />17:20-17:40すぎ ステーキハウス「寿楽」で夕食<br />18:00-19:55 源泉 那須山で日帰り温泉<br />20:40-22:00 上河内サービスエリアで夜食&買い物休憩<br />23:20 帰宅<br /><br />※これまでの那須どうぶつ王国とアクセス・前泊やおみやげ編(動物園以外の観光を含む)の旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。<br />

那須レッサーパンダ6月遠征は1ヶ月前倒し(1)アクセス・ペンション以外のグルメ・みやげ編~帰りはリーズナブルで極上那須牛と源泉「那須山」

2025/06/28 - 2025/06/30

560位(同エリア1980件中)

まみ

まみさん

2025年6月に入って、公式SNSで発表がありました。

こんな貴重なチャンスを逃すのは、やっぱりもったいない!
記念グッズも欲しい!

なんと今回も、他にお客さんがいなくて、私の貸切状態でした!
しかし、貸切状態はVIPな気分で、うれしいものです。

アクセスでは、往復の上河内サービスエリアも含まれます。

と確信がもてたくらいでした。
ほんとにいい店を教えてもらえました。

<関連URL一覧>

ペンション遊スマイルの公式サイト

ステーキハウス「寿楽」本店の公式サイト

那須どうぶつ王国の公式サイト
那須ワールドモンキーパークの公式サイト

<タイムメモ(概要編)>
【2025年6月28日(土)】
12:00車で家を出発する
(渋滞なし)
13:25-14:05 上河内サービスエリアでランチ休憩
(とんきっきの餃子でランチ)
(翌日のランチ用のあげもちだけ買った)
14:50 那須どうぶつ王国に到着
(年パス購入前なので駐車代1,000円)
(年パスを購入してから入園)
(動物の展示のほとんどは16:30で終了)
16:50 那須どうぶつ王国を出る(閉園17:00)
16:55 駐車場を出発する
17:10 ペンション遊スマイルに到着&チェックイン
17:35-18:15 ネコちゃんたちと遊ぶ
(スマイル・ナント/モモ・ケンシロウ)
19:00-20:00 コースの夕食
20:00-21:35 ネコちゃんたちと遊ぶ
(サンタ/ロメオ・ランスロット)
22:00-22:40 温泉の露天風呂

09:00 那須どうぶつ王国の駐車場に到着
09:05-11:10那須どうぶつ王国を満喫
11:15 駐車場を出発する
11:35 那須ワールドモンキーパークに到着&入園
(入場料2,300円/駐車代は無料)
11:35-12:55 那須ワールドモンキーパークを満喫
(12:00~レッサーパンダのシーレンの21歳の誕生日)
(12:45-12:55 あげもちでランチ休憩)
13:00 那須ワールドモンキーパークを出発する
13:25 那須どうぶつ王国に到着する
13:30 年パスで再入園
13:30-17:00 那須どうぶつ王国を満喫
(14:00 わんにゃんバスで王国ファームへ)
(16:00 わんにゃんバスで王国タウンに戻る)
(16:05-16:15すぎ マヌルネコヒストリー展)
(動物の展示のほとんどは16:30で終了)
(16:30-16:40 ドリンク休憩)
(16:50-17:00 ピアポルタで買い物)
17:00 那須どうぶつ王国を出る(閉園17:00)
17:15 駐車場を出発する

09:35 部屋を出る
09:45 ペンションを出発する
10:00 那須どうぶつ王国の駐車場に到着
10:05-16:20那須どうぶつ王国を満喫
(14:10 慰霊碑と恋人たちの聖地)
(動物の展示のほとんどは16:00で終了)
(16:10-16:15 コムリーで買い物)
16:20 那須どうぶつ王国を出る(閉園16:30)
16:40 駐車場を出発する
(ガソリンスタンドに寄る)
17:20-17:40すぎ ステーキハウス「寿楽」で夕食
18:00-19:55 源泉 那須山で日帰り温泉
23:20 帰宅

自家用車

2025年6月28日(土)那須アクセス日&1時間半だけ那須どうぶつ王国を満喫~軽くランチ休憩を取るために上河内サービスエリア(下り)に到着

土曜日は寝坊の日になりがちなので家を出たのは12時ですが、ほとんど渋滞がなく、スムーズに走れたおかげで、上河内サービスエリア(下り)に13時25分に到着できました。
    ここであまり時間を費やさなければ、アクセス日の本日、少しでも那須どうぶつ王国に行けます!
    駐車場はそんなに混雑していなくて、施設入口の目の前に空きを見つけました。

上河内サービスエリアの施設へ

最初にこの施設の右に隣接したトイレに行くんですけどね。

右のトイレ側から施設内に入る

いつものようにレストラン「九尾」に入りたかったけど

レストランはそんなに混雑しているようではなかったけれど、すぐに着席できる様子ではなかったので、今回はすぐ隣のフードコートのトンキッキの餃子を食べることにしました。
    今回はもしかしたら帰りに宇都宮餃子以外の夕食になるかもしれないと思ったせいでもあります。

トンキッキ専用のチケット販売機で、餃子1枚のセットを購入

外にも宇都宮餃子のキッチンカーがありましたが、こちらの方がご飯セットもあるし、ちょっと待つけど焼きたてがいただけます。
    ちょっと待つといっても、厨房のすぐそばのカウンター席は空いていたので、それほど待たないと踏んで。

番号札をもらってカウンター席で待つ

店先の飾り

トンキッキの餃子セット!

ごはんが思ったよりも山盛りだったので、餃子ダブルにしてもよかったです。
    このときは、ペンションの夕食が早いから、と思って控えていたのですが、ペンションのチェックインタイムが早いだけで、夕食は19時でしたしね。
    でもほかほかごはんと餃子、シンプルだけどやぱりおいしかったです。

食後にちょっとスイーツを

それとコーヒーもここのものをいただきました。

いちごメルヘンなフォトスポット

けずりイチゴのミルクプリンとコーヒー

食後のスイーツとコーヒーをいただいたフードコートの無料休憩絵エリア

まだランチ時なのでまあまあ人がいました。

ショップエリアでは明日の日曜日の動物園でのランチを購入

6月末の日曜日に那須どうぶつ王国では、ランチを食べたいと思った時にレストランもカフェも混雑して時間がかかってしまうはずなので、ランチを持参するようにしています。

やっぱりこのあげもち!

あげもちはおいしいし、小分けにぱくっと食べられるのもいいです。

14時5分、30分で上河内サービスエリアを出発する

1番前の右に写っている水色のホンダのN-WGNが私の車です。
    去年2024年8月に購入したので、もうすぐ1年。

15時に那須どうぶつ王国に到着

この時間なので施設に一番近い第1駐車場に空きがありました。
    ちなみに今回はじめて那須スマートインターから東北自動車道を出ましたが(それまでETCを使っていなかったので、那須インターか白河インターを利用)、インターを出てすぐに、舗装道路なんだけど一方通行の狭い道で、左右から木々が迫ってくる森の中のような(!?)道だったので、ちょっとおののいてしいまいました(苦笑)。
    これが夜間だったら、道を間違えたかと思って、あせったろうと思います。

年パスを購入して入園する

那須どうぶつ王国の年パスでお得に利用できる提携施設を教えてもらいました。
    施設の数が少し増えているそうです。
    でもこの中で私が利用する確率が高いところというと、かみね動物園くらいかな。
    桐生が岡動物園はもともと無料だし、群馬サファリパークもサファリエリアに行くならお得ですが、レッサーパンダがいるふれあいエリアは200円なので割引はありません。
    今回、短時間だけ訪問する那須ワールドモンキーパークは対象でなかったのは残念。

那須どうぶつ王国の王国タウンへ

屋根付き回廊が正門前まで延びているのに気づいたのは前回2025年4月の再訪時だったかな。
    このあと16時半まで約1時間、レッサーパンダをメインとして動物たちの観覧を満喫しました。
    動物がいる施設のほとんどは、閉園30分前にクローズなので。

このあとの様子はつづきのハイライト旅行記と動物メインの旅行記にて。

帰りに売店ピアポルタをちょっと覗く

このときは買い物をせず、ウィンドウショッピングだけだったので、商品の写真は撮りませんでした。
    それに、今回ペンションを「じゃらん」で予約しましたが、「じゃらん」に掲載されていたチェックイン最終時間は17時だったので、あんまりゆっくりしていられなかたのです。
    もっとも、夕食時間は17時だったし、今回私しかお客さんがいなかったので、あらかじめ連絡していれば17時を少し過ぎても大丈夫だったと思います。
    それにペンションは、那須どうぶつ王国から車で15分くらいなのです。

出たところで、那須どうぶつ王国の入口をぱちり

駐車場からの見張らし

この後はまっすぐペンションに向かいました。

今回のペンションのレポートは、次の旅行記「那須レッサーパンダ6月遠征は1ヶ月前倒し(2)ペンション編:ネコちゃん三昧のペンション遊スマイルで星空の露天風呂とコース料理で貸切状態の2泊」にまとめます。

2025年6月29日(日)那須どうぶつ王国の合間に那須ワールドモンキーパークもはしごした日

ぎりぎりまで迷ったのですが、本日、12時からのレッサーパンダのシーレンくんの21歳の誕生日会に参加するために、途中で那須ワールドモンキーパークに行きました。
    なので、午前中は9時開園から11時ちょい過ぎまで、那須どうぶつ王国を満喫しました。

この午前中のレポートは、つづきのハイライト旅行記と動物メインの旅行記にまとめます。

那須どうぶつ王国から車で約30分、11時35分に那須ワールドモンキーパークに到着

久しぶりですが、3度目なので、ナビ通りですがスムーズに到着できました。
    道を間違える時間の余裕はないだろうと思ったので、昨晩のうちに道を確認しておきました。
    そんなに複雑な経路ではないのですが、幹線道路からちょっとはずれるところがあるのです。

ゲートに近付いた時、周遊バスが到着

駐車場は砂利ですが、ゲートの目の前にあって、無料です。

ゲート前を通って去っていった周遊バス

本数は少ないですが、道の駅「友愛の森」から出ているバスのようです。
    那須塩原駅や黒磯駅からは友愛の森までバスがあったようなので、公共交通機関でアクセスできなくもないようです。

ゴリラの門のすぐ右手にあった自販機とバスのりば

迫力あるゴリラの門

ゴリラはいないのですが、レッサーパンダのシーレンくんと、世界のいろんなサル、アジアゾウ等がいます。

向かって左に入場券販売受付窓口

ちょうどさっきのバスでやってきた子が受付をしていました。
    入場券は大人2,300円なので、本来ならゆっくり1日過ごしたかったですが、今回の那須遠征目的を考えると時間が足らないので、1時間半足らずの滞在となりました。
    公式サイトからアクセスできる電子チケット「アソヴェー」では、特に割引はありませんでした(ポイントを貯めているならポイントが付くけど)。
    前回訪問した時は、私は友愛の森の観光案内所で前売り割引券を購入していました。

でも、今回は、友愛の森に寄る余裕がありませんでした。

あとで友愛の森の公式サイトで調べたら、そこから那須町の観光ガイドのページに飛び、割引チケットの案内がありました。

那須ワールドモンキーパークの大人2,300円のチケットは、1,900円になったようです。

ゲートをくぐると、レッサーパンダのシーレンくんの誕生日会のお知らせ

シーレンくんの誕生日は6月29日でちょうど本日なのですが、週末ということで、28日(土)と29日(日)の両方に行われました。
    時刻は、いつもシーレンくんにごはんを差し入れる12時です。
    これに居合わせることができなければ、来た意味が半減します!

シーレンくんの誕生日の案内

6月29日に21歳になるシーレンくんは、東北サファリパーク生まれ。
    レッサーパンダの飼育下の平均寿命が15歳と言われる中、21歳は快挙です!
    ちなみに有名な風太くんは22歳を迎えました。
    この世代のレッサーパンダは長生きできる子が多くて、うれしいです。
    (逆に後の世代で若く亡くなる子が多くて悲しい。。)

入口の向かって左に、シーレンくん誕生日記念グッズの案内

記念にぜひグッズも欲しいと思いました。

シーレンくんの誕生日記念のアクリルスタンドとアクリルキーホルダーの紹介

入ってすぐ左手にある売店

今回は寄らなかったんですけどね。
    レッサーパンダのシーレンくんのグッズは、ガチャの缶バッジなど、むしろお店の外の方がいろいろあったりします@
    レッサーパンダのぬいぐるみはあったかも。

その向かいにあるレストラン「ポーチャイ」

ベトナム料理がメインだったと思いますが、この週末限定で特別メニューが加わっていました。

シーレンくん21歳おめでとうカレー

これ食べたいな~と思ったけれど、あげもちがあるので、時間の節約のためにレストランに入りませんでした。
    でも、私より少し先にレストランに入ったファンさんたちが、あとでSNSで、シーレンカレーは売り切れていた、と投稿していました。
    可愛いし、顔の形にするために具材もたっぷりで、おいしそうなので、特に熱心なファンでなくても人気が出たろうと思います。

シーレンくんの展示場に誕生日に飾りあり

この金網の間からの撮影なので、写真はなかなか厳しいものがあります。
    それは仕方がないです。

シーレンくんのための21歳の誕生日のごちそう

シーレンくんはいつも12時にお昼ご飯の差し入れがあるのですが、それがいつもよりも豪華になっていました。
    ペレットには笹の粉がまぶしてあり、ハート型にまとめてありました。
    みんなで誕生日の歌を歌いながら、飼育員さんがシーレンくんにあげるのを見守りました。

展示場前でお誕生日記念のアクリルキーホルダーやアクリルスタンドの販売

現金だけでなくPayPayでの支払い対応もしてくれていました。

おなかいっぱいになったので、昼寝に入ったシーレンくん

いったんここで小休止

意外にも最初にリンゴを完食するかと思ったら、笹の粉をまぶしたペレットの方もよく食べていました。
    動きはゆっくりで、お年寄りらしさがありましたが、食欲はしっかりあって、元気そうだったので、ほっとしました。
    なにより前に会った時とほとんど変わらない美貌と若々しい容貌にも、惚れ直しました@

13時に那須ワールドモンキーパークを出る

たった1時間半の滞在ではもったいなかったですが、那須どうぶつ王国での目当てのためには時間が足らなかったので仕方がなかったです。
    ちなみにチケットは再入園可能でした。

那須ワールドモンキーパークでのレポートやシーレンくんの写真は、つづきのハイライト旅行記にもう少しくわしくまとめます。

25分でなすどうぶつ王国に到着~駐車場から正門に向かう時に見えた山景色

時刻は13時25分。
    日曜日のピーク時間なので、さすがにいつもの正門に1番近い駐車場やそのすぐ下の駐車場は満車で(途中で出ていった車もあったけれど、また案内したので満車になったようです)、さらに下の駐車場になりました。

スロープを利用してゲートに向かう時にふりかえって

あの黄色い矢印のところに駐められた@

こちら側のもう少し正門に近いところにも空きがありましたが、あっちに案内されたので仕方がないです。

那須どうぶつ王国に13時30分に年パスで再入園した後、14時に無料の「わんにゃんバス」で王国ファームに向かう

わんにゃんバスのカピバラ号を降りて、背後の山の景色と一緒にとったところです。
    今回は王国ファームでヴァレーブラックノーズシープの子ヒツジた会うのも、目的でした。
    というか、子羊のうちに会いたくて、予定を1ヶ月前倒しして再訪したのですから。

王国ファームには夏限定で追加料金が必要な「カブシトムシ王国」がある

去年もありましたね。
    カブトムシは子どもたちに人気なので、追加料金(300円くらいだったかな?)が必要でも入る親子がいれば、追加料金が必要なのでやめとこう、という親子もいました。
    私は特に虫に興味があるわけではないのですが、あのカブトムシの乗り物と旗が気に入ったので、記念撮影。

たまに来る王国ファームはテイクアウトが豊富に見える

日曜日で6月末という季節柄もあると思います。
    ケバブは大好きなので、ここで食べようかとも思いましたが、すでにあげもちを5個とも食べてしまった後だし、他に目当てがあったので、記念撮影だけ。

私の目当ては王国ファームの1番奥のこちらのテイクアウトのレストランにある

こちらはレストラン・ボッカ

他にもわんにゃんバスのりばの近くにカレーライス専門店とか、テイクアウトがあったように思います。
    ここのメニューもなかなか豊富ですが、今回はここでがっつりランチが食べたかったわけではなく……。

私の目当ては王国炭火ベーコン串焼き!

この日は6月の日曜日ということもあって、王国タウン側でも炭火ベーコン串焼きの屋台が営業していたのですが、時間的に王国タウンにいる間に食べる時間がなかっただけで、王国ファームにいる間に軽食休憩を取りたくなったためです。

600円に値上がりしていても、やっぱり食べる価値のある炭火ベーコン焼き

炭火のいーい香りが食欲をさらに増しました!
    やはり那須どうぶつ王国では、チャンスがあるなら、1本は必ず食べたいです。

食事のカウンターの左脇に回ると、ソフトクリーム販売のカウンターがある

牧場牛乳を使ったソフトクリーム!

おいしかったです!
    これもやっぱり食べる価値あり!

16時にわんにゃんバスで王国タウン側に戻る

天気が良くて、暑かったけれど湿度が低かったので日陰ならまだ過ごしやすく、あたりの景色は日差しでキラキラしていて、写欲がそそられました。

王国ファームやヴァレーブラックノーズシープの子ヒツジたちの写真は、つづきのハイライト旅行記と動物メインの旅行記にまとめます。

那須どうぶつ王国を出る前に、売店ピアポルタで買い物

きのうウインドウショッピングをしたときには買わないつもりでしたが、やっぱり購買欲にそそられてしまいました。
    ここはほんとに品揃えが豊富なので、中に入っちゃえば、そうなるって!

くてっとなった大きなレッサーパンダちゃんは可愛いぞ~

実は、同じ仲間を横浜シーパラダイスで買って、すでに我が家にお迎えしています。
    横浜からだと公共交通機関の利用で、大きな袋に入ったこの子を連れて電車に乗って帰宅したわけですが、それはそれ。

那須どうぶつ王国の動物たちのマグカップ

このイラストは、まさにここ那須どうぶつ王国の動物をモデルにしたんだと分かるもので、なかなかすばらしいのですが、マグカップにレッサーパンダ・バージョンがないのが残念。

クリアファイルには素敵な写真がたくさんあるから

いまやたくさんのコレクションが我が家にあるので、左側のレッサーパンダの与一くんがチョー可愛くても、自制しました(苦笑)。

レジの近くのサステナブルバッグの棚にて

今回は、レッサーパンダの大福くんの写真のサステナブルバッグも買うことにしました。
    隣の値札は上の棚のものなので、これは80円ではないです。もっとしっかりとした作りのものです。

レジの近くのマウスバッドの棚に新作がある

レッサーパンダの栄作くんのマウスパッドはずっと前に購入済みですが、新しいグミちゃんのマウスパッド(たしか前回2025年4月の再訪時からありました)もほしくなってしまいました。
    この素敵な写真のマウスパッドは、結局、マウスパッドとしてよりも、飾りとして使っているのですが、逆にマウスパッドとして買うならそう何枚も要らないわけです。

マヌルネコ来園10周年記念のマヌルネコヒストリー展宣伝の旗と、売店ピアポルタ

この日は、売店はピアポルタだけにして、ペンションに戻りました。
    このマヌルネコヒストリー展は、今回再訪を1ヶ月前倒しにしたおかげで、開催期間中に訪問することができたので、この日に見学できました。
    その写真は、つづきのハイライト旅行記にまとめます。

閉園時間ともなると、駐車場は空いている

奥の方にかすかに写っている水色のN-WGNが私の車です。
    このあとはまっすぐペンションに戻りました。
    ペンションが車で15分の近さなので、寄り道する気にはならなかったのです。せっかくの貸切状態で猫ちゃんたちと遊べるペンションなので、早めに戻ってゆっくりしたかったですしね。

2025年6月30日(月)那須どうぶつ王国を1日満喫した最終日

平日なので営業時間は10時から16時半です。
    朝、ペンションでゆっくりしてから、10時にやって来て、年パスで入園しました。

正門前エリアと売店コムリー

平日は閉園時間が16時30分ですが、動物たちがいる施設は16時にクローズするため、今回は帰りに売店コムリーに寄りました。

6月の平日は王国タウン側ではベーコン炭火焼きの屋台はクローズ

そうではないかと思っていました。
    でも、きのう食べられたので満足です。
    たぶん王国ファーム側では毎日やっていたと思いますが、王国ファームはきのうの午後にゆっくり回れたので、この日は王国タウン側だけに徹しました。

13時過ぎにレストラン・ヤマネコテラスでランチ休憩

私が入ろうと思った時にそんなに混雑していなかったので、久しぶりにここでランチを取りました。

レストラン・ヤマネコテラスのエントランス

セルフサービスで着席前にカウンターで注文・精算をすませるスタイルなので、混雑時にはこの外までずらっと人が並んでいることがあります。
    そういう時は、あきらめます。
    入口の前にメニューがあるので、入る前にどれが食べたいか、だいたい決めることができました。

夏限定の冷やし中華もいいなぁ

今回は、16時30分の閉園の後、ここからそう遠くないステーキハウスで夕食を食べたいと思っていたので(ペンションのオーナーさんに教えてもらった店です)、ここでステーキのようながっつりしたのを食べるのは控えました。

同じ日や中華でもゴマ豆乳ピリ辛スープの冷やし中華「まぬっと中華」に決めた!

あちらもマヌルネコっぽい盛り付けになっていましたが、しょうゆベースでした。

セットで注文して、テーブル席に着けた!

複数で来園していると、先に注文を済ませるといっても、全員が注文の列に並んでいる必要はないので、テーブルを確保できますが、1人だとそうはいきません。
    でも、注文を終えた時に1つだけ窓側のテーブルが空いていました。
    窓側でなければ、他にたくさんテーブルは空いていました。

トッピングがたっぷりの「まぬっと中華」

ピリ辛といっても辛すぎることはなく、豆乳でマイルドになっていて、とてもおいしかったです。

セットでドリンクと、サラダorケーキがつくので、期間限定のイチゴのモンブランを選ぶ

冷やし中華にたっぷり生野菜があるので、サラダを注文する必要がなかつたので、ケーキにしました。

まぬっと中華のドリンクとケーキのセット

ドリンクはアイスコーヒーで。

窓の外の見晴らし

天気が良くて、王国ファーム側のバードショーの会場まで見渡せました。

この日の園内いろいろな写真や動物写真は、つづきのハイライト旅行記と動物メインの旅行記にまとめます。

帰りに売店コムリーへ

売店ピアポルタと基本的には置いてある商品が違うのです。

コムリーの入口は3箇所?

向かって1番右から入りました。
    看板がカラフルで可愛いです。
    ドアは自動ドアではないです。

ウッド・スマホスタンド

おおお、レッサーパンダ・バージョンは売り切れたのかしら。
    買っておいて良かった@

ミニハンカチとコースター

この絵柄は、売店ピアポルタにあったマグカップ・シリーズと同じです。
    ミニタオルでは、レッサーパンダ・バージョンがなくなっていましたが、コースターはまだありました。
    どちらもすでに購入済みです。

レッサーパンダのコースターいろいろ

この絵柄、ほんとに可愛いし、那須どうぶつ王国がモデルだって分かるのがなお良いです。
    このレッサーパンダたちは、大福・大事(現・姫路セントラルパーク)がモデルではないかしら。

可愛いポーチ

この威嚇レッサーパンダはもってます。
    この絵柄でTシャツももってます。

ミニタオルで、ジャガーのソラくんが気になって

コツメカワウソの方も可愛くて、いいなぁと思いました。

アムールトラの令くんと、ホッキョクオオカミの親子

この生き生きと走るホッキョクオオカミの絵柄に惹かれて、このミニタオルを買いました。

そし閉園の16時30分ちょっと前になすどうぶつ王国を出る

この日の園内いろいろや動物写真は、つづきのハイライト旅行記と動物メインの旅行記にまとめます。

閉園後に外に出てみると、カピバラ号が待機

送迎の無料シャトルバスだったと思いますが、どこ行きだったかな。

正門前に大型バスも停車中

こちらは那須塩原駅行きでしょう。
    往復ともそれぞれ前日までに予約が必要です。
    新型コロナウィルスの行動制限前は、私はシャトルバスを利用して公共交通機関で来園していたものです。

ガソリンスタンドに寄った後、17時20分にステーキハウス「寿楽」本店に到着

ペンションのオーナーさんに教えてもらった店です。
    夕食の営業は17時からだったので、那須どうぶつ王国を少しゆっくり出発して、ガソリンスタンドに寄ったら、ちょうどよいくらいになりました。
    オーダーストップは19時です。
    ちょっと早めですが、このあたりの観光スポットは遅くまでやっているところはないので、そんなに遅くに夕食を食べに来る人はほとんどいないでしょうから、妥当なんでしょう。

店の様子

向かって右側が販売店、左側がレストラン。
    平日で17時20分ということもあって、駐車場も空いていました。

入口に「肉の駅」という旗あり@

こちら側がレストランの入口

この店は予約はできません。
    来店して、テーブルが空いていなかったら、機械から番号札を引いて、待つしかありません。
    たぶん客の回転はそんなに遅くないし、予約席を確保するようなかしこまった店ではなく、規模もそんなに大きくないからでしょう。

店内の様子

テーブルは十分空いていたので、すぐに着席できました。
    入口のすぐそばのテーブルに着きました。
    水とお茶はセルフサービスでした。

メニューの中からこの2点で迷ったけど

公式サイトであらかじめ決めることはできましたが、はじめはサーロインステーキのしようと思っていたんです。
    でも、お店の人がおすすめはサイコロステーキだというので、それのセットにしました。

テーブルの上にドレッシングなど

この店は芸能人が来店してテレビで食レポをしたらしく、そのときの写真がいろいろ貼ってありました。

ステーキのセットにつくサラダと、ステーキ用のタレと塩

サラダは肉が来る前に先に食べてしまいました。
    奥の小さな丸皿に入っているやつは、辛い薬味でした。ちょっとだけ試しました。

ごはんと味噌汁付きのサイコロステーキ150gのセット

タレと一緒に

鉄板で出てきたサイコロステーキ

形はいろいろだけど……。

ナイフを入れただけで、これ、おいしいって確信が持てた!

そして実際、とろけるようなおいしさでした!
    焼き加減も、良し!

中はまだレアで、ちょうど良い焼き加減@

あとで思ったのですが、サイコロステーキというのは、おいしい良い部位からステーキをカットする際に余ってしまう部分なんだろうと思います。
    だから形はさまざまだし、大きくカットされたステーキでないけれど、おいしい部位がリーズナブルに食べられるんだと思います。

食後に「源泉 那須山」へ

到着したのは18時だったので、まだ明るかったです。
    お菓子の城 那須ハートランドの裏にありますが、ハートランドはもう営業を終了しているので、その脇の道から直接向かい、入口のすぐ目の前に車を駐めることができました。
    事前に公式サイトを調べて、前日までは館内整備のため休業中だったことを知りましたが、この日は大丈夫でした。

夕日が当たった施設の入口

那須山・令和の湯のあらまし

源泉は高温なのですが、2021年にお湯を引く仕組みを改善して、加水せずにちょうど良い温度にすることができるようになったそうです。

施設の壁にあったイラスト

靴は靴箱に預ける

券売機でチケットを購入して、受付で受け付けを済ませる

平日の方が土日祝日より安くて、16時を過ぎるとさらに安くなって690円になります。
    ということは、16時以降の方がお客さんが少ないということでしょう。
    22時まで開館していて、最終受付は30分前までです。

売店があって、女湯の方に進む

食事処は平日は休業になっていたことに初めて気づく!

もし寿楽とか、もう1つの候補で夕食を食べ損ねていたら、ここで食べようと思っていたので、軽くショックを受けました(笑)。
    はじめてここを利用した前回は月曜日だったので、てっきり平日も営業していると思い込んでいましたが、そういえばその日は振替休日だったんでした!
    今回はここで夕食を食べるつもりでいなくて、良かったです!
    まあ、ここで食べ損ねたら、帰りの上河内サービスエリアで食べれば良かったんですけどネ。

関連の旅行記
    「雨模様の福島那須レッサーパンダ遠征2024年2回目(1)アクセス・ホテル以外のグルメやみやげの買い物~源泉温泉「那須山」や各サービスエリア」

温泉に入った後、お休み処で休む

館内が空いていたのは、平日だったからでした。
    前回は振替休日の月曜日だったので、けっこう賑わっていたんでした。

売店の買い物は、受付で精算

湯上がりにガーンジィ牛乳のアイスが食べたくて

那須みやげはいろいろあったのですが、上河内サービスエリアでまとめて買えば良いやと思って、チェックしませんでした。

バニラとバニラ&イチゴとクリームチーズ&ブルーベリーとかいろいろあるけれど

ガーンディー牛の濃厚さを味わうなら、やっぱりバニラでしょう。

休憩所の入口の方

水は無料。

テレビ側

はじめ数人いたのですが、19時半頃には私しかいなくなってしまいました。
    お風呂にはまあまあいましたが、食事処も休日なので、ご近所さんだったとしたら、ここで休まずにさっさとおうちに帰るかな。

南ヶ丘牧場のガーンディー牛のバニラアイス

濃厚で、おいしかったです!

20時近かったので、外はすでに真っ暗

風呂を出た段階では19時半で、まだ薄曇りだったんですけどネ。

夜の那須山・令和の湯の施設の様子

20時40分に上河内サービスエリアで買い物&夜食休憩を取る

自宅まで約2時間半なので、その気になれば休みを取らずに一気に帰宅できますが、一度それをやったら、翌日まで疲れが取れなかったので、ちゃんと合間に休憩を取ることにしました。
    それにまだ、那須みやげの買い物をしていないのです。

夕食は食べたけど、餃子だけ食べたくなって、フードコートの方へ

お客さんは10数人だったので、券売機も空いていて

フードコートのテーブルの様子

これより右手にはお客さんがいたので、左の方の一角だけ撮影しました。
    券売機でチケットを購入したら、そのまま厨房に注文が届くので、チケットを持ってカウンター席で待ちました。

ここで餃子を食べたかったのは、この宇都宮餃子のための味ぽんで食べたかったから

今回は、この「味ぽん」を買って帰ろうと思いました。
    餃子以外にも使い道がいろいろありそうなので。

宇都宮餃子を味ぽんで

さすがにサイコロステーキの夕食を食べた後なので、もう小腹が空いていたとはいえ(苦笑)、餃子単品にしました@
    やっぱりこの「味ぽん」、いいなぁと思ったので、買って帰ることにしました。

ショッピングエリアの様子

なにやらおいしそうな、ここ限定のスイーツセレクション

スイートポテトって、なんて夢があるんでしょう

こちらは栃木みやげ

大麦ダクワーズのにイチゴ味は食べたことがないかも

青森産りんごのスイーツだけど

前に買っておいしかったから、5個入りの方を買おう

サクランボウの季節なので、サクランボウのスイーツが欲しくて

山形みやげですけどね。

宇都宮餃子用の「味ぽん」

はじめぐるぐる探し回ってしまいました(苦笑)。
    冷凍餃子コーナーの前にありました。

レトルトの牛タンテールスープを買ってみようか

これもほんとは仙台みやげ。

仙台みやげだけど、笹かまぼこを買う

お気に入りはチーズ笹かま。

味噌汁の具材が欲しくて

湯葉が入っているので、こちらは日光みやげ。

最後にもう一度トイレに寄ったら

はじめに入った時は空っぽだったツバメの巣に、ツバメたちが戻っていました!
    さっきはいなかったし、この子たちはもう巣立ちした子どもたちではないかと思うのですが、まだ夜間はここを根城にしているようです。

安心できる巣にも泥ってきたツバメたち

それともペアなのでカップルなのかな

一羽でいる子もいたけどネ

そんなところに堂々と(笑)

そーっと近づいて撮影

また会えてうれしいよ

時期的に、もうツバメたちはいなくても当然と思っていたところでしたから。

ゆっくりおやすみね~

この後は、どこにも寄らずにまっすぐ帰宅しました。

上河内サービスエリア(上り)で買ったもの・その1

まずはスイーツ系。

・上河内スイートポテト4個入り 1,458円
    ・アップルパイ「旅さち」5個入り 1,000円
    ・山形果実優果サクランボ 各400円
    ・大麦ダクワーズ苺4個入り 691円

サクランボとスイートポテトは初めて買って食べました。
    サクランボはゼリーに包まれた感じで、冷やして食べて、とてもおいしかったです。
    スイートポテトは甘くてすごくやわらかくて、まさにスイートポテトって感じでした!
    旅さちは、賞味期限が早めなので5個入りにしましたが、おいしくて、5個はぺろりと食べてしまったので、10個入りにしてもよかったかもしれません@

上河内サービスエリア(上り)で買ったもの・その2

おかず系。

・牛タンテールスープ 各594円
    ・チーズミニ笹かまぼこ 793円
    ・味ぽん宇都宮餃子 810円
    ・健康みそ知るの具ゆば入り 540円

牛タンテールスープは初めて買ってみて、これからです。
    インスタントなので、ちょっと一品、足したい時や、小腹が空いたときによさそうです。
    もともと牛タンテールスープは大好きなので、間違いはないはずです。
    味ぽんは、まだ家で餃子を食べていないですが、サニーサラダにかけて食べてみました。
    辣油が入っていたのでちょっとからかったですが、生野菜サラダでも合うと思いました。

那須ワールドモンキーパークで買ったシーレンくんの誕生日記念グッズ

アクリルスタンドのシーレンくんとアクリルキーホルダーのシーレンくんと、缶バッジのシーレンくん。
    どれももちろん今年2025年に撮影したものです。
    おじいちゃんになるとますますかわいらしくなるレッサーパンダは多いけれど、シーレンくんはルックスは若々しいままでした!

那須どうぶつ王国の売店ピアポルタと混むリーで買ったもの

・ホッキョクオオカミの親子のミニタオル
    この絵柄が気に入ったので。

・レッサーパンダのグミちゃんのマウスパッド
    グミちゃんのかわいらしさに惹かれて。もはやマウスパッドとしてより、壁飾りのように使っています!

・サステナブルバッグで、レッサーパンダの大福くん側
    前回は迷って買わなかったけれど、今回は買おうと思ってピックアップしたものが少なかったので、買ってしまいました!

サステマブルバッグの反対側はマヌルネコのポリーちゃん

ポリーちゃんは、

今回は約2ヶ月ぶりなので、さすがに買ったグッズは少なめになりました。
    というか、欲しいのはいくらでもあったけれど、きりがないので控えました(笑)。

「那須レッサーパンダ6月遠征は1ヶ月前倒し(2)ペンション編:ネコちゃん三昧のペンション遊スマイルで星空の露天風呂とコース料理で貸切状態の2泊」へとつづく。

<これまでの那須どうぶつ王国とアクセス・前泊やおみやげ編(動物園以外の観光を含む)の旅行記>
    2025年度1回目(週末のみの1日)2025年4月19日(前泊)~4月20日(通算40日半)
    「桜ぎりぎりの那須レッサーパンダ遠征4月は1日のみ(1)アクセス・ホテル以外のグルメ・みやげ編~ドライブ遠征の買い物はついついハイテンション!ミ
    「桜ぎりぎりの那須レッサーパンダ遠征4月は1日のみ(2)ホテルハーヴェスト那須と会席料理~アクセス日の動物園をあきらめたので早めにチェックインス
    「桜ぎりぎりの那須レッサーパンダ遠征4月は1日のみ(3)那須どうぶつ王国ハイライト~レッサーパンダに集中し、ペンギンビレッジやリスの森は回れず」
    「桜ぎりぎりの那須レッサーパンダ遠征4月は1日のみ(4)6頭オールスターのレッサーパンダのアジアの森~ビントロングと共々リンゴや芋の差入れも見学」
    <作成中>
    「桜ぎりぎりの那須レッサーパンダ遠征4月は1日のみ(5)熱帯の森・WETLAND・北アメリカの丘・保全の森~ナマケモノたちの食事は2度もニアミス」
    <作成中>

2024年度5回目(1日/東北サファリとハシゴ)2024年9月22日~9月23日(通算39日半)
    「雨模様の福島那須レッサーパンダ遠征2024年2回目(3)那須前泊:ペンション遊スマイルでB&B~ネコちゃんたちと遊ぶ~」
    「雨模様の福島那須レッサーパンダ遠征2024年2回目(6)那須どうぶつ王国いろいろ&ハイライト~国際レッサーパンダデーのクイズラリーに参加」
    <作成中>
    「雨模様の福島那須レッサーパンダ遠征2024年2回目(7)那須どうぶつ王国:午前中活躍のレッサーパンダや久しぶりのレッサートーク~保全の森他」
    <作成中>
    「雨模様の福島那須レッサーパンダ遠征2024年2回目(8)那須どうぶつ王国:はじめまして~ビーバーの赤ちゃんのホッキョクオオカミの真白ちゃん他」
    <作成中>

2024年度4回目(2日/かみね動物園とハシゴ)2024年9月7日~9月10日(通算37日半)
    「那須ステンドグラス美術館でイギリス・マナーハウスとパイプオルガン&オルゴール演奏も浸る~那須ひたちレッサーパンダ遠征2024年9月プロローグ」
    「那須ひたちレッサーパンダ遠征2024年9月は新車と友人と(1)アクセス・みやげの買い物・ホテル以外のグルメ&3泊目の日立前泊のホテル天地閣」
    「那須ひたちレッサーパンダ遠征2024年9月は新車と友人と(2)那須2泊はハーヴェスト那須ホテルでリゾート気分を~2人で別々の懐石/コース料理」
    「那須ひたちレッサーパンダ遠征2024年9月は新車と友人と(3)那須どうぶつ王国1日目ハイライト~哀しみの熱帯の森~レッサーパンダ全員の差入れ」
    「那須ひたちレッサーパンダ遠征2024年9月は新車と友人と(4)那須どうぶつ王国2日目ハイライト~再び「ザ・キャッツ」&ビーバーベビー体重測定り
    「那須ひたちレッサーパンダ遠征2024年9月は新車と友人と(5)那須どうぶつ王国(1)「アジアの森」や「熱帯の森」で差入れのタイミングに合う他体
    <作成中>
    「那須ひたちレッサーパンダ遠征2024年9月は新車と友人と(6)那須どうぶつ王国(2)「ペンギンビレッジ」でエサやり体験や賑やか「リスの森」他験
    <作成中>

2024年度3回目(2日)2024年7月20日(前泊)~7月22日(通算35日半)
    「ファームも堪能した真夏の那須どうぶつ王遠征(1)アクセスみやげ編~キャリーバッグを忘れた!~が、めげずに遠征を満喫~帰りに芦野温泉日帰り利用の
    「ファームも堪能した真夏の那須どうぶつ王遠征(2)前泊編:初めて泊まった芦野温泉ホテルは昭和レトロで極上な温泉と日替わり御膳料理の夕食・朝食森
    「ファームも堪能した真夏の那須どうぶつ王遠征(3)王国タウン編ハイライト~フタユビナマケモノ親子のごはん他みどころはほぼ押さえられた!ほ
    「ファームも堪能した真夏の那須どうぶつ王遠征(4)王国ファームにリフトで往復~バードショーとファームショー&トナカイとブラックノーズシープの子か
    「ファームも堪能した真夏の那須どうぶつ王遠征(5)アジアの森のレッサーパンダのグミちゃん久しぶり~保全の森の野生ネコたちとペンギンのお帰りも」
    <作成中>
    「ファームも堪能した真夏の那須どうぶつ王遠征(6)熱帯の森でナマケモノ親子やガマグチヨタカの子供~WETLANDやリスやカピバラの森ほか」
    <作成中>

2024年度2回目(2日/東北サファリパークとハシゴ)5月26日(前泊)~5月28日(通算33日半)
    「福島栃木レッサーパンダ遠征2024は3日間(1)アクセス・ホテル以外のグルメ・買い物&SAのツバメ~日光高原牛に始まり締めは餃子と豚生姜焼き」
    「福島栃木レッサーパンダ遠征2024は3日間(3)那須前泊:先月に続き再びハーヴェスト那須&懐石料理の夕食目当てに素泊まり2泊~売店での買い物」
    「福島栃木レッサーパンダ遠征2024は3日間(5)那須どうぶつ王国いろいろ&ハイライト~平日2日とも王国タウンで雨でも撮影散策に支障なし」
    「福島栃木レッサーパンダ遠征2024は3日間(8)那須どうぶつ王国:レッサーパンダのリンゴと笹タイムは今や貴重~両方のペンギンのお帰りを逃さず」
    <作成中>
    「福島栃木レッサーパンダ遠征2024は3日間(9)那須どうぶつ王国:新ジャガートークやキャットショーも2度見学~ネコ科は非展示サーバル以外全員」
    <作成中>

2024年度1回目(週末のみの1日半)4月20日(2時間半&前泊)~4月21日(通算32日)
    「GW前に那須どうぶつ王国遠征2024(1)アクセス&再びホテルハーヴェスト那須と和洋折衷の懐石料理&動物園で串焼きベーコン&みやげの買い物」
    「GW前に那須どうぶつ王国遠征2024(2)那須どうぶつ王国ハイライト&グッズの買い物~飼育の日のトークはライチョウ野生復帰プログラムの実談」
    「GW前に那須どうぶつ王国遠征2024(3)アジアの森のレッサーパンダとビントロング最後の餌やり体験~妙に可愛かったカモシカやプレーリードッグ」
    <作成中>
    「GW前に那須どうぶつ王国遠征2024(4)ナマケモノ母子の尊い姿~何度も足を運んだ熱帯の森や保全の森~アザラシのトレーニングやペンギンお帰り」
    <作成中>

2023年度3回目(2日/かみね動物園とハシゴ):9月9日(前泊)~9月11日(通算30日)
    「那須と初ひたちのレッサーパンダ遠征はまだ残暑(1)アクスス&みやげの買い物編:初めての那須ハートランドお菓子の城や情報館「ぷらっとひたち」他」
    「那須と初ひたちのレッサーパンダ遠征はまだ残暑(2)ハーヴェスト那須ホテル編:1年ぶり3度目もステーキコースと和洋おまかせ懐石料理の夕食を堪能」
    「那須と初ひたちのレッサーパンダ遠征はまだ残暑(4)那須どうぶつ王国いろいろ&動物ハイライト~レッサーパンダをメインに4ヶ月ぶりお気に入りたち」
    「那須と初ひたちのレッサーパンダ遠征はまだ残暑(5)那須どうぶつ王国(1)アジアの森でレッサーパンダのグミちゃんに再会~トレーニングも見られた」
    <作成中>
    「那須と初ひたちのレッサーパンダ遠征はまだ残暑(6)那須どうぶつ王国(2)5つ子生まれたコツメカワウソ大家族~ミナミコアリクイやナマケモノ親子」
    <作成中>
    「那須と初ひたちのレッサーパンダ遠征はまだ残暑(7)那須どうぶつ王国(3)王国ファームでファームショー~ペンギンビレッジでお帰りパレード観覧」
    <作成中>

2023年度2回目(1日/東北サファリパークとハシゴ):5月26日(前泊)~5月27日(通算29日)
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2023(1)SA・PAグルメ買い物~上河内SA上下で食事と安達太良PAで買い物&羽生PA鬼平江戸処では休憩のみ」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2023(3)那須前泊&夕食みやげ~那須高原SAで夕食後にペンション・ナザルボンジュ~那須高原道の駅「友愛の森」」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2023(4)動物園いろいろ~東北サファリパーク&那須どうぶつ王国~日曜午後から雨がやんだおかげで王国ファームも」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2023(7)那須どうぶつ王国:レッサーパンダの大福大事は雨で非展示だったけど表情豊かな笹ごはんダイズちゃん他」
    <作成中>
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2023(8)那須どうぶつ王国:今度はヴァレーブラックノーズシープの赤ちゃん4頭~キャットショーも立ち見席で観覧」
    <作成中>

2023年度1回目(1日):4月22日(前泊)~4月23日(通算28日)
    「GW前に那須どうぶつ王国とペンションステイ満喫(1)アクセス&みやげ~帰りは那須高原SAで和牛ステーキで鬼平江戸処は寄れず~王国ファーム色々」
    「GW前に那須どうぶつ王国とペンションステイ満喫(2)貸切状態のペンション遊スマイルで猫ちゃんたちと遊ぶ~那須どうぶつ王国の王国タウン色々」
    「GW前に那須どうぶつ王国とペンションステイ満喫(3)レッサーパンダはダイズちゃん久しぶり~マヌルネコの日でレフくん活発ほかイベントもいくつか」
    <作成中>
    「GW前に那須どうぶつ王国とペンションステイ満喫(4)王国ファームのヴァレーブラックノーズシープの赤ちゃんは天使!~ペンギンのお帰りも見学」
    <作成中>

2022年度4回目(2日半):11月19日~11月21日(通算25日半)
    「11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(1)アクセス&みやげ:動物園からの眺望&買い物たっぷり&締めはやっぱりうなぎの白焼き丼」
    「11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(2)ペンション遊スマイル&ハイウィング~フルコース夕食~暖炉脇でピアノを弾きネコと遊ぶ」
    「11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(3)どうぶつ王国:「アジアの森」週末と平日でレッサーパンダメンバー変更&エサやり体験他」
    <作成中>
    「11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(4)どうぶつ王国:何度も「熱帯の森」「WETLAND」~移動前のハシビロコウのカシシ他」
    <作成中>
    「11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(5)どうぶつ王国:「カピバラの森」と「ペンギンビレッジ」でエサやり体験&カピベビ4頭他」
    <作成中>

2022年度3回目(2日半):9月10 日~9月13日(通算23日)
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(1)アクセス&みやげ:ホテルと動物園と那須高原SAで買物&締めは鬼平江戸処のうなぎの白焼き丼」
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(2)ハーヴェストホテル編:1年ぶりの2度目の滞在とさらに贅沢にしたステーキと松茸と懐石の夕食」
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(3)ペンション・シュエットは今回も貸切状態&丸1日モンキーパークいろいろアジアンフェアは無し」
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(4)モンキーパーク: 垂涎もののイケメン・レッサーパンダのシーレンくん&アニマルシアター3回」
    <作成中>
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(5)どうぶつ王国:「アジアの森」土曜午後以外もれなくレッサートークとビントークのエサやり体験」
    <作成中>
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(6)どうぶつ王国:カピバラベビー授乳タイム付&「ペンギンビレッジ」の雛とお帰りペンギン行進他
    <作成中>
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(7)どうぶつ王国:「保全の森」や「熱帯の森」は何度も足を運んで~タイミング良かったビーバー他」
    <作成中>
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(8)どうぶつ王国:猫ショーの公開トレーニングや久しぶりの「アクアフレンズ」プーロくんも出演他」
    <作成中>

2022年度2回目(1日半):7月30日~7月31日(通算21日半)
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(1)アクセス&みやげ&グルメ:和牛ももれなくグルメ三昧&2ヶ月ぶりで買い物にハイテンション」
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(2)那須前泊&那須どうぶつ王国色々:気になっていたペンション「シュエット」で今回も貸切状態」
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(3)可愛さ増し増しレッサーパンダにエサやり体験復活~アジアの森と保全の森のスナネコ以外」
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(4)5月に会えた赤ちゃんすくすく成長~スナネコ3兄弟や熱帯の森のナマケモノ他&オオカミの丘」
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(5)ペンギンビレッジ・ウェットランド・カピバラの森・新施設のトラやカモシカとマヌルネコ他」

2022年度1回目(1日/東北サファリパークとハシゴ):5月29日(前泊)~5月30日(通算20日半)
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2022(1)アクセス&みやげ&グルメ:夏日のドライブ日和~ステーキづくしのグルメ~福島みやげの買い物は1年ぶり」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2022(3)那須高原前泊&那須どうぶつ王国色々~ガストホフ・ハイウイングは貸切状態で&どうぶつ王国みやげ物色」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2022(6)那須どうぶつ王国:真前でレッサーパンダ全員に会えてリンゴタイムとトレーニングはぎりぎり見られた他」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2022(7)那須どうぶつ王国:スナネコの三つ子にナマケモノ・コモンマーモセット・アシカの赤ちゃんにも会えた他」

2021年度6回目(1日半):10月23日(前泊)~10月24日(通算19日)
    「栄ちゃん与っくん最後の那須どうぶつ王国(1)那須高原SAと道の駅と那須どうぶつ王国で買い物&コテージ・アルカディア泊再び&羽生PA鬼平江戸処」
    「栄ちゃん与っくん最後の那須どうぶつ王国(2)那須どうぶつ王国(前編)アジアの森:仲良し兄弟で笑顔も多かったレッサーパンダの栄作・与作元気でね」
    <作成中>
    「栄ちゃん与っくん最後の那須どうぶつ王国(3)那須どうぶつ王国(後編)王国タウンは一通り回る~まるまるふわふわなプレーリードッグは目を離せない」
    <作成中>

2021年度5回目(2日半)9月4日(前泊)~9月7日(通算16日半)
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(1)アクセス&みやげ編:上河内SAと道の駅・友愛の森で買い物&締めは今回も羽生PA鬼平江戸処での夕食」
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(2)高嶺の花だったハーヴェストホテル滞在~栃木牛ステーキメインと芸術的な和会席料理の夕食追加」
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(3)草食動物が見えライオンの咆哮響くサファリパーク隣のペンション・スコッチコート&動物園いろいろ」
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(4)どうぶつ王国:「アジアの森」で雨の日以外はレッサーパンダ8頭~トレーニングと差入れも全員分見学」
    <作成中>
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(5)どうぶつ王国:「アジアの森」の久しぶりのビントロング他~初の王国ファームとバードパフォーマンス」
    <作成中>
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(6)どうぶつ王国:新マヌルネコ舎&「保全の森」のスナネコ4姉妹他いろんな動物たちのごはんタイムも見学」
    <作成中>
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(7)どうぶつ王国:ペンギンビレッジ・カピバラの森・北アメリカゾーン・熱帯の森・WETLAND」
    <作成中>

2021年度4回目(1日半):7月3日(前泊)~7月5日(通算15日目)
    「夏雨の那須レッサーパンダ2園遠征は伊豆に代えて(1)アクセス&みやげ&動物園2園いろいろ:今回も羽生PAの鬼平江戸処でうなぎの白焼丼を満喫」
    「夏雨の那須レッサーパンダ2園遠征は伊豆に代えて(2)ホテルステイ2泊:昭和レトロなグランドホテル愛寿で会席料理と温泉をほぼ独占状態で満喫」
    「夏雨の那須レッサーパンダ2園遠征は伊豆に代えて(4)那須どうぶつ王国:レッサーパンダ以外にもスナネコやユーラシアカワウソのごはんタイムに遭遇」
    <作成中>
    「夏雨の那須レッサーパンダ2園遠征は伊豆に代えて(5)那須どうぶつ王国:無敵の赤ちゃんコモンマーモセット・プレーリードッグ・ジェンツーペンギン」
    <作成中>

2021年度3回目(1日/東北サファリパークとハシゴ):5月29日(前泊)~5月31日(通算14日目)
    「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(1)アクセス&みやげ:那須高原や安達太良SAの買い物三昧&最後は羽生PAの鬼平江戸処でうなぎを満喫」
    「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(3)那須高原前泊:ついにホテルフロラシオン那須に宿泊しエリア内のチャペルや牧場も散策」
    「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(6)那須どうぶつ王国:「アジアの森」レッサーパンダのリンゴ差入れ3回あったがマヌルネコごはんはなし」
    「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(7)那須どうぶつ王国:スナネコ父シャリフが可愛くてびっくり~ひととおり回ったはずがカピバラ逃す」

2021年度2回目:4月24日(前泊)~4月25日(通算13日目)
    「GW前に那須どうぶつ王国へもう一度(1)アクセス&買い物編:東北自動車道SAと道の駅那須高原で買い物~4月末でもまだ桜が愛でられた那須高原」
    「GW前に那須どうぶつ王国へもう一度(2)前泊ホテル編:山の中のコテージアルカディアの本館和室で温泉と洋食フルコースディナー&買ったみやげ」
    「GW前に那須どうぶつ王国へもう一度(3)「アジアの森」で大阪移動前のレッサーパンダの栄作与作に会いたくて~成長した母子とマヌルネコのごはん他」
    「GW前に那須どうぶつ王国へもう一度(4)「保全の森」で起きてるスナネコ4姉妹が撮りたい~「熱帯の森」のハシビロコウは後日神戸移動の発表あり他」

2021年度1回目:2月27日(前泊)~2月28日(通算12日目)
    「からくも雪を避けられた冬の那須どうぶつ王国再訪(1)豪華な夕食朝食付きのホテルだんどりあん再び前泊&上河内SAで栃木みやげと宇都宮餃子の夕食」
    「からくも雪を避けられた冬の那須どうぶつ王国再訪(2)「アジアの森」で成長したレッサーパンダの子供たち&マヌルネコの食事タイムまでねばれた他」
    「からくも雪を避けられた冬の那須どうぶつ王国再訪(3)「保全の森」でスナネコ四姉妹同居&「熱帯の森」でコモンマーモセットの赤ちゃんに会えた他」

2020年度4回目(2日間):10月10日(前泊)~10月12日(通算10日目)
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(1)東北自動車道の栃木サービスエリアとどうぶつ王国のグルメとおみやげ」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(2)可愛いプチホテルを独占!~主人手製料理付きのDandelion Inn(だんどりあん)」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(3)まさかの渓谷の塩原温泉郷の那須塩原別邸で栃木牛とゆめポークの会席御膳の夕食付き」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(4)レッサーパンダの母子特集~デビューしたてのよちよち双子の赤ちゃんは大福と大事と命名」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(5)「アジアの森」レッサーパンダ勢揃いとマヌネルコの食事タイムにコツメカワウソ四つ子ベビー」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(6)スナネコの姉妹と「保全の森」&「オオカミの丘」「ペンギンビレッジ」「カピバラの森」ほか」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(7)「WETLAND」「熱帯の森」ナマケモノやジャガーの食事に遭遇~今は沖縄のルナちゃん」

2020年度3回目(1日/東北サファリパークとハシゴ):6月20日(前泊)~6月21日(通算9日目)
    「車デビューの福島と栃木レッサーパンダ遠征(2)那須ミッドシティホテル前泊&那須どうぶつ王国色々&王国バザール館と道の駅とSAで買い物三昧」
    「車デビューの福島と栃木レッサーパンダ遠征(5)那須どうぶつ王国:アジアの森と保全の森~レッサーパンダは栄作与作&Hello!スナネコBaby」
    「車デビューの福島と栃木レッサーパンダ遠征(6)那須どうぶつ王国:王国タウンはどれも外せない~北米ゾーンではHello!スカンクBabyたち」

2020年度2回目:6月2日(通算8日目)
    「車で遠征2度目の那須どうぶつ王国(1)道の駅「友愛の森」での朝食から那須どうぶつ王国色々グルメやグッズ&矢板北PAで東北自動車道みやげ」
    「車で遠征2度目の那須どうぶつ王国(2)アジアの森と保全の森:レッサーパンダは女子は休みで男子4頭~エサやり体験なくてもリンゴタイムに遭遇!」
    「車で遠征2度目の那須どうぶつ王国(3)カピバラの森・アクアフレンズ・ペンギンヴィレッジ・ウェットランド・北アメリカゾーン・熱帯の森」

2020年度1回目:3月31日(通算7日目)
    「車デビュー敢行!那須どうぶつ王国(1)「友愛の森」に寄ってから向かう&那須どうぶつ王国内2ヶ所の売店と帰りの矢内北PAでみやげの大人買い」
    「車デビュー敢行!那須どうぶつ王国(2)アジアの森と保全の森:レッサーパンダは4ヶ月前と同じ布陣&スナネコはまじ天使&おねだりマヌルネコとご飯」
    「車デビュー敢行!那須どうぶつ王国(3)カピバラの森・ウェットランド・熱帯の森・ペンギンビレッジ&久しぶりのCat Show「ザ・キャッツ」」

2019年度2回目:11月29日(前泊)~11月30日(通算6日目)
    「冬前に那須どうぶつ王国再訪(1)今回は那須ミッドシティホテル前泊・前泊グルメ無し~どうぶつ王国でグルメと売店散策たっぷり&もれなく栃木みやげ」
    「冬前に那須どうぶつ王国再訪(2)アジアの森とカピバラの森:赤ちゃんカピと温泉~初雪積もったレッサーパンダ展示場の栄作与作&屋内はダイズ・ジジ」
    「冬前に那須どうぶつ王国再訪(3)熱帯の森・アクアフレンズ・保全の森・ウェットランド・ペンギンビレッジ:初めて見た日本雷鳥&スカンクまた逃す」

2019年度1回目:8月10日(前泊)~8月11日(連休中日)(通算5日目)
    「那須どうぶつ王国で猛暑を少しでも涼しく(1)那須ステーションホテル前泊・グルメ・栃木みやげ&全天候型回廊完備となった那須どうぶつ王国いろいろ」
    「那須どうぶつ王国で猛暑を少しでも涼しく(2)新「アジアの森」のレッサーパンダ・ビントロング・コツメカワウソ・マヌルネコ~栄作・与作とマヌっ子」
    「那須どうぶつ王国で猛暑を少しでも涼しく(3)王国タウンのウェットランド・アクアステージ・カピバラの森・熱帯の森・保全の森・ペンギンビレッジ」

2018年度2回目:10月6日(前泊)~10月7日(通算4日目)
    「栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(1)那須前泊&グルメ・おみやげ編:台風25号の影響を恐れてホテルルートイン第2西那須野に前泊~shimahukurouさんと待ち合わせて夕食&那須どうぶつ王国グルメやおみやげ」
    「栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(2)那須どうぶつ王国(前編)<レッサーパンダ特集>若夫婦の与一くんと栄栄(ロンロン)ちゃんの双子の男の子のデビュー2日目&リンゴタイムの可愛い爺婆のジジくんとダイズちゃん」
    「栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(3)那須どうぶつ王国(後編)王国タウンの動物めぐりとふれあい~4ヶ月ぶりでもリニューアル配置換えがあってビントロングが旧レッサーパンダ展示場へ&カピバラの赤ちゃんたち大人サイズになっても可愛い@」

2018年度1回目:6月17日(通算3日目)
    「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(1)東北新幹線でのアクセス・グルメ・おみやげ編~串焼きベーコンと那須和牛ステーキに舌鼓&どうぶつ王国いろいろ」
    「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(2)保全の森とレッサーパンダ~変わらず可愛いジジ・パパとぐんと可愛くなっていたダイズ・ママ&レッサートークとトレーニングで大活躍のロンロンちゃんと与一くん」
    「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(3)新設のウェットランド&カピバラの森と赤ちゃんカピバラ&温泉1階展示室~テレビで見た以上に可愛いかったジャガーのカップル」
    「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(4)ビントロング・ハウス&わんにゃんリビング・熱帯の森・ペンギンビレッジ~国内でここでしか見られないパフィンにぎりぎり間に合った@」

2015年度2回目:2015年9月21日(通算2日目)
    「Hello! レッサーパンダの赤ちゃん!~公開まだ3日目のジジくんとダイズちゃんの三つ子ちゃん、那須どうぶつ王国にて」
    「あこがれの那須どうぶつ王国2度目はレッサーパンダと赤ちゃん詣(1)新幹線やまびこ号・なすの号でのアクセス編&前日の雨と霧の初訪問とがらった雰囲気が変わったどうぶつ王国」
    「あこがれの那須どうぶつ王国2度目はレッサーパンダと赤ちゃん詣(2)レッサーパンダ特集:三つ子の赤ちゃんの朝日くん・那々ちゃん・陽那ちゃんとダイズちゃんママ&換毛期を終えて美男美女になった与一くんと那々ちゃん&会いたかったよ、ほとんどはじめましてのジジくん!」
    「あこがれの那須どうぶつ王国2度目はレッサーパンダと赤ちゃん詣(3)王国タウンのさまざまな動物たち:屋外で木登りする様子も見られたビントロング&可愛い赤ちゃんカピバラや初めて見た Puffin Books のパフィンほか」

2015年度1回目:4月5日(初訪問)
    「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(1)新幹線やまびこ号・なすの号でのアクセス編&那須駅前散策:法界寺と那須神社
    「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(2)かわいいドッグショーとキャッツショー・華麗なるバードショー&やわらかステーキのランチグルメ&買い物編他」
    「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(3)レッサーパンダ特集!~あこがれのエサやり体験:展示担当の与一くんと那々ちゃんは絶賛換毛期!&飼育員さんの好意で見られたジジくんとダイズちゃん」
    「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(4)雨の中のカピバラ親子&新展示場にて間近でじっくり見られたビントロング&ワオギツネザルの子供に会えたスモールアニマルハウスほか動物いろいろ」