那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨降り始めの夕方にホテルに到着し、外観を見たときに、ふっふっふっ、これは昭和レトロなホテルだなぁと思いました。<br />今回の伊豆方面の土砂災害警戒のためにあきらめた伊豆のホテルは、元・迎賓館だというおしゃれな洋館で、しかも期間限定で35%オフだったので、私の予算内に引っかかってきたところでした。<br />なので正直に言いましょう、逃した魚に比べるとちょっとがっかりしたのは確かです。<br />ただ、こういう昭和レトロな歴史あるホテルは、公共交通機関でしかレッサーパンダ遠征ができなかった2年前の私には、いわば高嶺の花でした。<br />それに、どうも来客が見込まれる7月下旬からは、食事はバイキング形式を復活させるらしいです。<br />私はぜひ会席夕食が食べたかったので、その前にこのホテルで会席料理の夕食や和御膳の朝食を味わうことができてよかったです。<br />2泊したので、夕食も朝食も2日目は料理長おまかせで、違うメニューが味わえましたが、山の幸・海の幸いろとりどりでした!<br />もともと那須黒毛和牛付きのコースでしたが、2日ともあわびがたっぷり使われていました。<br />それから、お客さんが少なかったからかもしれませんが、ホテルの人が車まで迎えに来てくれて、荷物を運ぶのを手伝ってくれるようなホテルには、ほとんど泊まったことがなく、ちょっぴりセレブ気分も味わえました。<br />それに、ホテルの人には気の毒でしたが、1泊目の7月5日(土)は、私以外には年配の3人連れ、2泊目の7月6日(日)は、私以外には年配のご夫婦が3組のみでした。<br />なので、夕食時以外は、特に大浴場の温泉は、独占状態でした。<br />いろいろとなるほど昭和レトロだなぁと思うところがあったホテルですが、コーヒーの無料サービスがあり、和室の部屋は快適で、設備は古くなく、広縁の窓の向こうは緑のカエデがぎっしりと繁り、部屋には2泊とも茶菓子が用意されてありました。<br /><br />ただ、ロケーションがちょっと微妙でした。<br />那須どうぶつ王国のための前泊の場合、私のスマフォの無料ナビだと、平成那須の森がある山道しか案内してくれないのです。<br />1日目はホテルから那須ワールドモンキーパークに向かい、午後に那須どうぶつ王国に行ったので往路は問題ありませんでしたが、那須どうぶつ王国からホテルに戻る山道が、本格的な山道でした。<br />それだけなら、後続車もない中、ゆっくり走ればいいだけのことですが、急勾配の下り坂が続く中、濃霧で先がほとんど見えなかったのはこわかったです。<br />前にコテージアルカディアに泊まり、そこから同じようなコースで那須どうぶつ王国まで向かったことがあるのですが、そのときは思ったほど大変ではないとと思った覚えがあったので、ちょっと軽く考えていました。やはり天候の違いは大きいです。<br />なので2日目はホテルから那須どうぶつ王国に向かう際、霧はかかっていなかったけれど雨だったので、店舗がならぶ高原エリアにいったん降りてから、いつものなだらかな坂道を上ってアクセスする迂回コースを取りました。<br />スマフォの無料のナビだと山道しか案内してくれないので、まずは那須フロラシオンホテルを行き先に定め、そこからあらためて那須どうぶつ王国を行き先に指定し直すという方法を取りました。<br />ほんとは那須高原の道はそんな複雑でないし、すでに7回ほど車で那須どうぶつ王国にアクセスしているので、いい加減、道を覚えていいはずですが、私は方向ド音痴ですし、運転歴が少ないので、道を間違えたらパニくらないでいる自信がないです(苦笑)。<br /><br /><土砂災害を警戒して出発前日に伊豆遠征を中止して代わりに出かけた約1ヶ月ぶりの那須遠征の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)アクセス&みやげ&動物園2園いろいろ:今回も羽生PAの鬼平江戸処でうなぎの白焼丼を満喫<br />■(2)ホテルステイ2泊:昭和レトロなグランドホテル愛寿で会席料理と温泉をほぼ独占状態で満喫<br />□(3)初の那須ワールドモンキーパーク:やっと会えたレッサーパンダのシーレンくんは無類のイケパン<br />□(4)那須どうぶつ王国:レッサーパンダ以外にもスナネコやユーラシアカワウソのごはんタイムに遭遇<br />□(5)那須どうぶつ王国:無敵の赤ちゃんコモンマーモセット・プレーリードッグ・ジェンツーペンギン<br /><br />グランドホテル愛寿の公式サイト<br />https://www.grandhotelaiju.com/<br /><br />那須ワールドモンキーパークの公式サイト<br />https://www.nasumonkey.com/<br />那須どうぶつ王国の公式サイト<br />http://www.nasu-oukoku.com/<br /><br /><タイムメモ・全行程概略><br />【2021年7月3日(土)】<br />13:50 車で家を出発する<br />15:05-15:55 大谷PAで軽食&買い物休憩<br />16:40-17:05 道の駅 那須高原友愛の森で買い物<br />(みやげ屋の営業は17:00まで)<br />(観光案内所で那須ワールドモンキーパークの前売り券を購入)<br />17:15 グランドホテル愛寿に到着&チェックイン<br />18:30-19:25 会席夕食<br /><br />【2021年7月4日(日)】<br />07:00すぎ 起床<br />07:35-08:05 和御膳の朝食<br />(07:30にセッティング済み)<br />09:15 ホテルを出発する<br />09:30 那須ワールドモンキーパークに到着&入園(開園09:30)<br />09:30-14:10 那須ワールドモンキーパークを満喫<br />14:15 駐車場を出発する<br />14:40 那須どうぶつ王国に到着<br />14:45-16:30 那須どうぶつ王国を満喫<br />16:30すぎ 那須どうぶつ王国を出る(閉園16:30)<br />16:45 駐車場を出発してホテルに向かう<br />(那須平成の森のある山道&濃霧)<br />17:10 ホテルに到着<br />18:30-19:15 会席夕食<br /><br />【2021年7月5日(月)】<br />05:00 起床<br />06:55-07:10 露天風呂に入る<br />07:35-08:00 和御膳の朝食<br />(07:30にセッティング済み)<br />09:30 ホテルをチェックアウト<br />10:05 那須どうぶつ王国に到着<br />10:10 年パスで那須どうぶつ王国に入園(開園10:00)<br />10:10-15:55 那須どうぶつ王国を満喫<br />16:00 那須どうぶつ王国を出る(閉園16:00)<br />16:10 駐車場を出発する<br />16:30-16:40 道の駅 那須高原友愛の森でひと休み<br />(那須高原の酪農みやげはここで買えば良かった)<br />17:15-18:05 上河内SAでコーヒー&買い物休憩<br />(東北自動車道で渋滞なし/時速110~120キロで走行)<br />18:45-20:10 羽生PA(鬼平江戸処)で夕食&コーヒー休憩<br />(帰宅まで渋滞なし/暗くなったので時速100キロくらい)<br />21:20頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの那須どうぶつ王国のために前泊編したホテルや周辺エリアでの買い物の旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。<br />

夏雨の那須レッサーパンダ2園遠征は伊豆に代えて(2)ホテルステイ2泊:昭和レトロなグランドホテル愛寿で会席料理と温泉をほぼ独占状態で満喫

2021/07/03 - 2021/07/05

909位(同エリア1983件中)

まみ

まみさん

なので、夕食時以外は、特に大浴場の温泉は、独占状態でした。

ただ、ロケーションがちょっと微妙でした。

グランドホテル愛寿の公式サイト

那須ワールドモンキーパークの公式サイト
那須どうぶつ王国の公式サイト

<タイムメモ・全行程概略>
【2021年7月3日(土)】
13:50 車で家を出発する
15:05-15:55 大谷PAで軽食&買い物休憩
16:40-17:05 道の駅 那須高原友愛の森で買い物
(みやげ屋の営業は17:00まで)
(観光案内所で那須ワールドモンキーパークの前売り券を購入)
17:15 グランドホテル愛寿に到着&チェックイン
18:30-19:25 会席夕食

【2021年7月4日(日)】
07:00すぎ 起床
07:35-08:05 和御膳の朝食
(07:30にセッティング済み)
09:15 ホテルを出発する
09:30-14:10 那須ワールドモンキーパークを満喫
14:15 駐車場を出発する
14:40 那須どうぶつ王国に到着
14:45-16:30 那須どうぶつ王国を満喫
16:30すぎ 那須どうぶつ王国を出る(閉園16:30)
16:45 駐車場を出発してホテルに向かう
(那須平成の森のある山道&濃霧)
17:10 ホテルに到着
18:30-19:15 会席夕食

【2021年7月5日(月)】
05:00 起床
06:55-07:10 露天風呂に入る
07:35-08:00 和御膳の朝食
(07:30にセッティング済み)
09:30 ホテルをチェックアウト
10:05 那須どうぶつ王国に到着
10:10-15:55 那須どうぶつ王国を満喫
16:00 那須どうぶつ王国を出る(閉園16:00)
16:10 駐車場を出発する
16:30-16:40 道の駅 那須高原友愛の森でひと休み
(那須高原の酪農みやげはここで買えば良かった)
17:15-18:05 上河内SAでコーヒー&買い物休憩
(東北自動車道で渋滞なし/時速110~120キロで走行)
(帰宅まで渋滞なし/暗くなったので時速100キロくらい)
21:20頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

自家用車

2021年7月3日(土)17時15分、雨の中、グランドホテル愛寿に到着

ぱっと見てすぐに、昭和レトロなホテルだろうなと分かりました。
    正門のすぐ目の前に駐車場があり、空きは十分ありました。
    私が到着すると、建物の中からスタッフがカサを差して車まで迎えに来てくれて、キャリーバッグの方を運んでくれました。

正門の様子

入ってくずにフロントが見えました。
    赤い絨毯がますます昭和レトロな感じでした。

赤い絨毯のフロント脇

こちら側はフロントのすぐ上の客室に行くエレベーターがあるくらいだったのでこれ以上先に行くことはありませんでした。

フロントから長々と続くロビー・売店などのエリア

昔の私は、昭和レトロであっても、こういう赤い絨毯がロビーに敷き詰められたようなホテルには、予算とアクセスの意味で、とても手が出ませんでした。
    そもそも朝食だけとか素泊まりなら、もっと値段の低いビジネスホテルを選んでいて、こういうホテルは選ばなかったです。

無料のコーヒーサービスあり

無料のドリンクはコーヒーしかなかったので、紅茶党にはうれしくないかもしれなせんが、私はコーヒーが欠かせないのでありがたいです。
    ウエルカムコーヒーのサービスは通常であれば午後2時半から6時までのようですが、今回私が泊まった2泊ともお客さんが少ないので、なくなるまで飲めるようにしてもらえました。
    なので、夕食を食べた後で20時近くにも、こちらで食後のコーヒーをいただくことができました!

コーヒーのサービスコーナーの隣に自販機あり

飲み物の他に、アイスクリーム(ハーゲンダッツ)の自販機もありました。

向かいは応接セット

窓の外のテラスはコンクリートですが、外の緑がよく見えました。

自販機の奥は売店コーナー

反対のテラス側には、有料のマッサージチェァあり

マッサージチェアは温泉ホテルや施設につきものですね。

売店には、那須や栃木みやげやおもちゃや温泉にちなんだ製品あり

再び反対側を見ると、ゲーム機など

子供の遊び場コーナーもある

そして突き当たりのちょと手前右手に

今宵の私の部屋がある

フロント・ロビーのあるフロアが3階で、部屋は同じフロアにあるので便利でした。

扉をあけると

広々とした玄関スペースがあって

向かって右側にバスルームの扉とクローゼットがありました。

玄関スペースに冷蔵庫あり

ミニバーはないです。

部屋を背に玄関スペースと扉の方を見たところ

この向きで向かって左側にあるのがバスルームの扉、その手前がクローゼット。
    玄関にちょこんと私のキャリーを置いたまま写真を撮ってしまいました。

和室8畳+広縁で計10畳ある部屋

広縁の方

窓が大きくて外の緑がよく見える広縁

広縁のテーブルの上にはパズルあり

部屋を予約したとき、禁煙・喫煙の別がなかったからか、灰皿がありましたが、部屋は特に煙草くさいということはありませんでした。

窓の外に広がるカエデ

これは紅葉の時期はたいそう見応えありそうです。

広縁側に立って撮ったところ

広縁がある部屋は豪華感がありますが、広縁自体はあんまり利用しないですねぇ。

窓を背に撮ったところ

なにしろ一人でこの部屋に泊まるわけですから。
    この後、使いやすいように、配置を換えてしまいます。
    テーブルはもっとテレビに近づけたり、テーブルを広く使うため茶道具を下に置いちゃったり。

テーブルの上には、ハンドタオルと歯ブラシセットに、茶菓子

茶菓子はなかなか美味しかった@

特にこの種なし梅は、売店で買って帰ろうかと思ったくらいです。

床の間に、テレビと金庫とポットとゴミ箱と電話

コンセントが部屋に2つしかない……

昭和レトロなホテルにありがちです。
    ただ、私はレッサーパンダ遠征の時にはいつも増設タップを持参しています。
    なにしろ、スマフォ、タブレット、一眼レフとコンデジのリチウム電池(一眼レフの場合はたいてい1日に複数のリチウム電池を使用)と、充電が必要なものがたくさんあるからです。
    それに今回はノートパソコンも持参していました。

布団は自分で敷くのかなと思ったら、シーツがない

と、フロントに電話したら、夕食のときに係の人が敷いてくれるとのことでした。

上にクーラーがあって、下には

昔使われていたらしい大きな空調設備

職場の会議室の窓際の空調がこんな感じだったかも。

クローゼットの中

消臭剤がありました。
    丹前もありました。
    浴衣はフロントのすぐそばにあって、好きな柄のものを選んで来られるようになっていました。

クローゼットの下にはバスタオルと帯と、クリーニング用のビニール袋

このビニール袋は、大浴場の温泉に行くときにタオルや着替え入れとして使わせてもらいました。

洗面所の様子

左右にバスルームとトイレがそれぞれありました。

広めなバスタブのあるバスルーム

大浴場の方を利用したので、こちらは使っていません。

トイレと洗面所

複数で宿泊する場合は、トイレと洗面所が分かれている方が使いやすいでしょう。

洗面台の上

化粧水とヘアトニックがありました。

部屋の扉の内側にあった非常口案内

私の部屋は312号室です。
    こういう案内図を見る、他の部屋の広さや構造の想像がつくので楽しいです。

エレベーターのそばにあった館内全体の案内

食事の会場は部屋より下の2階の大宴会場の1つで、大浴場の温室はさらに下の1向階にありました。
    露天風呂と内風呂は分かれていて、服を着た上でなければ移動できないのが、昭和レトロな気もします。

再びロビーへ

コーヒーをもらいに部屋を出たついでに、ざっと売店散策をしました。

可愛い甚平を販売中

浴衣もあるようです。
    大人の女性用の服飾もあるようでした。
    上に吊り下がっているのは、いろんな可愛いポーチ。

可愛いハンカチやトートバッグ、子供向けのキティちゃんグッズなど

温泉ホテルには必ずある美容製品

温泉水入りの美水泉石鹸

これはちょっと惹かれました~。
    同じものは、大浴場の温泉にもあって、使ってみました。すべすべになりました。
    でもいまのところ私は、那須温泉の半透明な石鹸を愛用しています。

栃木や那須のみやげ

道の駅 那須高原 友愛の森のみやげ屋で見かけたものもあれば、見かけた覚えのないものもありました。

塩羊羹や甘栗もある

きれいに包装されていて、そのままおみやげとしてかしこまった相手にあげられそうです。
    上の段にはストッキングとメイク落としもありました。

ロビーとフロントとコーヒーサービスコーナー

18時30分になったので、2階の食事会場へ

宿泊者が多い場合は2部制になったようですが、今回は2泊ともお客さんが少なかったので、夕食は18時30分からとなりました。
    ここは朝食会場にもなりました。

入口には衝立があって

畳の上にテーブルがあって

あらかじめ用意されてあった1泊目の夕食

1皿ずつ料理が出てくる懐石料理の方がゆっくりと味わえて、豪華な気分になりますが、はじめからそろっている会席御膳は、とにかく写真映えします@

1番目玉のAランク那須和牛鉄板焼き!

それと、つけだれと、デザートの皿。

Aランク那須和牛鉄板焼きと、つけあわせの野菜

みそだれがついたアワビ

これもこの場で温めて食べるようになっていました。
    アワビの下にはワカメがありました。

酢の物やハムやナッツやお団子

お団子は食後のデザートになりました。

サラダとしゃぶしゃぶ鍋とカニ

こうやっていただくカニはやっぱりおいしい@

湯葉としめじや野菜

湯葉もしめじも大好物@

酢の物は海老入りで、なかなか凝っている

テーブルに着いた後でやって来たお造り3種

マグロとサーモンと小エビ。

こちらもテーブルに着いた後でやって来た魚の唐揚げ

なんていう魚だったかな。カレイだっけ。

しゃぶしゃぶ鍋はだし昆布入り

ごはんとみそ汁以外、すべて揃ったランクアップ会席夕食

ああ、こんな贅沢ができるなんて。
    第一目的はあくまでレッサーパンダ動物園ですが、車でアクセスしてこういう前泊をする小旅行スタイルにすっかりはまっています。

• ごはんとみそ汁以外、すべて揃った会席有しよくを上から見たところ<br /><br />とても盛りだくさんでした!<br />こんなにおかずがあるので、ごはんはおかわり自由といっても、さすがにそこまでは食べきれませんでした@

とても盛りだくさんでした!

実はこの日のお客さんは私と3人連れのもう1組のみ

泊まる側としては宿泊客が少ないのはのんびりできてよいのですが、ホテル側としてはたまったものではないでしょう。

だんだん焼けてきた那須黒毛和牛

とろける美味しさでした~!

食後のデザートは、メロンとわらび餅

そして食後のコーヒーはロビーのサービスコーナーからもらって、部屋でいただきました。
    コーヒーの無料サービスも、お客さんがふつうに多い時には、18時で終わっていたはずです。

部屋に戻るとお布団が敷いてあって

部屋の中は、私自身が使いやすいようにカスタマイズした後です。
    テーブルの方にテレビをうんと寄せて、座椅子は1つ移動させました。

夜はのんびりとテレビを見ながら、ノートパソコンやタブレットやスマフォをいじる

コンセントの差し込みが部屋の中には2個しかないので、パソコンの電源をつなげるために、テーブルをこんなに寄せなければならなかったわけです。
    コンセントにはUSB用の差し込みもついた増設タップを差し込んでありますが、使用電力がオーバーしてもいやなので、電気ポットは保温機能がありましたが、お湯を沸かすときだけ利用することにしました。
    ちなみに部屋ではWiFiは使えるホテルですが、部屋では若干、電波が弱い時もありました(ということは、クチコミでチェック済み)。

22時すぎに1階の大浴場の温泉に向かう

温泉は午後2時半から夜中の12時までと、朝5時半から9時まで。
    更衣室に鍵付きロッカーはないため、部屋の鍵などはここのロッカーに入れました。
    このロッカーを使うのに100円硬貨が必要ですが、使用後に戻ってきます。

向かって右手に大浴場あり

壁に可愛い飾りあり

平安美女の紙細工の絵

大浴場の入口

内湯の方は、夜と朝とで男女入れ替え制でした。
    露天風呂はこの廊下の突き当たりで、独立していました。

露天風呂に向かう

屋根付き通路ですが、いったん外に出ることになります。

奥が女湯の露天風呂の入口

露天風呂の様子

お客さんが他にいないことがわかっていないので、ぱちり。
    こらちに洗い場はありますが、夜は内湯の方に入ることにしました。
    なのでこのときは露天風呂の方には入っていません。

2021年7月4日(日)1泊目の朝食

朝食の時には、衝立の部屋側にドリンクがセットされてあって、これはセルフサービスでした。
    お茶と水と牛乳とオレンジジュースなど。

すでにテーブルに用意されてあった1泊目の朝食

和御膳です。
    前はバイキング形式の朝食の方がよいと思っていましたが、すでにきれいに配膳されて、盛る時間がかからない御膳形式が、最近は気に入っています。
    私自身、好き嫌いや食品アレルギーはないし、夕食を食べ損ねたりしていない限り、用意されてある朝食が少なすぎるということはまずないからです。

これで熱々が食べられる@

半分にカットされたウインナーといっしょに

ウインナーは半分にカットされていたことで、熱が通りやすくなっていました。

焼魚や小鉢

白身が固まってきた@

私は半熟が好きだし、あまり焼くと鉄板に白身がへばりついてしまうので、このあたりで食べました。

食後のデザートはヨーグルト

このあと、この日はまずは那須モンキーパークに行ってから、那須どうぶつ王国も行ったのですが、その写真はつづきの旅行記にまとめます。

那須モンキーパークと那須どうぶつ王国を満喫した後、ホテルに戻る

那須どうぶつ王国からこちらのホテルへは、那須平成の森のある山側から戻ってきたのですが、雨は止んだけれど濃霧だったので、急勾配の急カーブの山道は運転していてとてもこわかったです。
    なので、翌朝、このホテルから那須どうぶつ王国に向かう時には、遠回りしてでも、緩やかで急カーブの少ないいつもの道を選びました。

夕食前のコーヒーをいただく

2泊目の夕食は料理長お任せ

時間は同じく18時半を指定されました。
    着席したときに用意されていたのはこんな感じでしたが……。

お造り4種と食後のデザート

サーモンとイカとエビとマグロ。

あわびがたっぷり使われたカルパッチョ

お肉たっぷりのすき焼き鍋

蒸し物や天ぷらや蒸し物や酢の物など、それからごはんも加わって一式勢揃い

湯葉とキノコのあんかけ

こういうの大好き@

揚げたての天ぷら

とても美味しかった蒸し物

中はこんな感じ~

焼き物とかいろいろ

焼魚やカニサラダやお団子や枝豆や……。

奥にあるのはカニのバター焼き

和洋いろいろそろった一皿。

卵もたっぷり入った吸い物

すき焼きできあがり@

2021年7月5日(月)朝風呂として露天風呂に入りにいく

夜は内湯の大浴場に入った後に、いちいち服を着て露天風呂に入るのはやっかいなので露天風呂には入りませんでしたが、朝風呂としてちょっと浸かるくらいでも露天風呂に入りたいと思いました。

屋根付きの通路を抜けて

女湯の入口へ

きのうは朝風呂をしなかったので、男湯と女湯が交代しておとといの夜と同じになったのかもしれません。

露天風呂の入口

緑を眺めながら入れる露天風呂

昨晩から今朝にかけて宿泊していたのは、私の他に老夫婦が3組でした。
    なので2日ともども風呂は独占状態でした。

2泊目の朝食

1泊目の朝食とメニューが変わっていました。
    ちらっと見えた限り、他の3組のお客さんは、私のきのうの朝食と同じだったようなので、連泊した私だけメニューを変えてもらえたようです。

焼魚と明太子とひじきと、デザートの果物

出汁玉子焼と味付けしらす@

そしてチェックアウト後、この日は那須どうぶつ王国で1日過ごしました。
    ホテルレポート編おわり。

「夏雨の那須レッサーパンダ2園遠征は伊豆に代えて(3)初の那須ワールドモンキーパーク:やっと会えたレッサーパンダのシーレンくんは無類のイケパン」へとつづく。

<これまでの那須どうぶつ王国の旅行記のうち、アクセス・前泊・おみやげ編など動物以外の写真の旅行記>
    13回目:2021年5月29日(前泊)~5月31日
    「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(1)アクセス&みやげ:那須高原や安達太良SAの買い物三昧&最後は羽生PAの鬼平江戸処でうなぎを満喫」
    「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(3)那須高原前泊:ついにホテルフロラシオン那須に宿泊しエリア内のチャペルや牧場も散策」

12回目:2021年4月24日(前泊)~4月25日
    「GW前に那須どうぶつ王国へもう一度(1)アクセス&買い物編:東北自動車道SAと道の駅那須高原で買い物~4月末でもまだ桜が愛でられた那須高原」
    「GW前に那須どうぶつ王国へもう一度(2)前泊ホテル編:山の中のコテージアルカディアの本館和室で温泉と洋食フルコースディナー&買ったみやげ」

11回目:2021年2月27日(前泊)~2月28日
    「からくも雪を避けられた冬の那須どうぶつ王国再訪(1)豪華な夕食朝食付きのホテルだんどりあん再び前泊&上河内SAで栃木みやげと宇都宮餃子の夕食」

10回目:2020年10月10日(前泊)~10月12日
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(1)東北自動車道の栃木サービスエリアとどうぶつ王国のグルメとおみやげ」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(2)可愛いプチホテルを独占!~主人手製料理付きのDandelion Inn(だんどりあん)」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(3)まさかの渓谷の塩原温泉郷の那須塩原別邸で栃木牛とゆめポークの会席御膳の夕食付き」

9回目:2020年6月20日(前泊)~6月21日
    「車デビューの福島と栃木レッサーパンダ遠征(2)那須ミッドシティホテル前泊&那須どうぶつ王国色々&王国バザール館と道の駅とSAで買い物三昧」

8回目:2020年6月2日
    「車で遠征2度目の那須どうぶつ王国(1)道の駅「友愛の森」での朝食から那須どうぶつ王国色々グルメやグッズ&矢板北PAで東北自動車道みやげ」

7回目:2020年3月31日
    「車デビュー敢行!那須どうぶつ王国(1)「友愛の森」に寄ってから向かう&那須どうぶつ王国内2ヶ所の売店と帰りの矢内北PAでみやげの大人買い」

6回目:2019年11月29日(前泊)-11月30日
    「冬前に那須どうぶつ王国再訪(1)今回は那須ミッドシティホテル前泊・前泊グルメ無し~どうぶつ王国でグルメと売店散策たっぷり&もれなく栃木みやげ」

5回目:2019年8月10日(前泊)-8月11日(連休中日)
    「那須どうぶつ王国で猛暑を少しでも涼しく(1)那須ステーションホテル前泊・グルメ・栃木みやげ&全天候型回廊完備となった那須どうぶつ王国いろいろ」

4回目:2018年10月6日(前泊)-10月7日
    「栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(1)那須前泊&グルメ・おみやげ編:台風25号の影響を恐れてホテルルートイン第2西那須野に前泊~shimahukurouさんと待ち合わせて夕食&那須どうぶつ王国グルメやおみやげ」

3回目:2018年6月17日
    「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(1)東北新幹線でのアクセス・グルメ・おみやげ編~串焼きベーコンと那須和牛ステーキに舌鼓&どうぶつ王国いろいろ」

2回目:2015年9月21日
    「あこがれの那須どうぶつ王国2度目はレッサーパンダと赤ちゃん詣(1)新幹線やまびこ号・なすの号でのアクセス編&前日の雨と霧の初訪問とがらった雰囲気が変わったどうぶつ王国」

1回目:2015年4月5日
    「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(1)新幹線やまびこ号・なすの号でのアクセス編&那須駅前散策:法界寺と那須神社