那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この10月第2週週末の遠征計画は、那須どうぶつ王国のレッサーパンダの赤ちゃんの公開日が決まるよりずっと前に決めていました。<br />当初、那須どうぶつ王国は1日だけの訪問のつもりで、もう1日は別の動物園に行くつもりでした。<br />ところが、台風14号の接近により、当初の予定を変更したので、結果的に、那須塩原2泊・那須どうぶつ王国2日間となりました。<br />実はその数日前に念願の赤ちゃん公開が始まっていたので、日曜と月曜の2日間にかけて、この時期しか見られない赤ちゃんをたっぷり見てきました@<br /><br />* * * * * *<br /><br />その伊豆2泊のうち1泊目に泊まったのは、デラックスなツインルームが5室のみのなで、1日5組限定、夕食に地元の自然食材とステーキ、朝食はクロケットの2朝付き、前庭のバラ花壇が美しい、隠れ家的なプチホテルDandelion Inn(だんどりあん)でした。<br /><br />こんなホテルに泊まれたなんて、きっと台風14号のせいもあったでしょう。<br />なにしろ泊まったのは土曜日。予約を取ったのは3日前。台風14号の接近で、当初プランの茨城のかみね動物園行きをあきらめ、台風が上陸しない方に賭けて行先を那須2日に変更したときなのです。<br />私は賭けに勝つことができて、この日、台風は、栃木など内陸方面では影響はほとんどありませんでしたが、宿泊客は私たった一人でした。<br />公共交通機関のない人里離れたこのプチホテルに、車がなければとてもアクセスできません。<br />これまでの私には到底縁がなかったホテルでした!<br /><br />実は、前回6月21日、福島の東北サファリパークとハシゴして那須どうぶつ王国に行くのに前泊したときは、急に決めたので、前に泊まったことがある駅前のステーションホテルに泊まりました。<br />でも今回は、車で行けるのだから、駅前のホテルではなく、車でなければアクセスできないようなプチホテルに泊まりたいと思っていました。<br />今回はまさに、そんなホテルを満喫できました!<br />朝夕2食付きのホテルを探していたとはいえ、GoToトラベルキャンペーンの割引がきくので、安心して、いつもより予算をつりあげました。<br />しかし、予約が取れるなら、キャンペーン割引がなくても、また泊まりたいホテルです!<br /><br />ただ、難点は、朝が若干遅いので、土日祝日は9時開園に戻った那須どうぶつ王国に、9時には到着できないことです。<br />でも平日なら10時開園なので、今度は、可能なら、平日訪問の前泊にねらうかもしれません。<br /><br /><10月第2週目の那須塩原2泊と那須どうぶつ王国2日のレッサーパンダ遠征の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)東北自動車道の栃木サービスエリアとどうぶつ王国のグルメとおみやげ<br />■(2)可愛いプチホテルを独占!~主人手製料理付きのDandelion Inn(だんどりあん)<br />□(3)まさかの渓谷の塩原温泉郷の那須塩原別邸で栃木牛とゆめポークの会席御膳の夕食付き<br />□(4)レッサーパンダの母子特集~デビューしたてのよちよち双子の赤ちゃんは大福と大事と命名<br />□(5)「アジアの森」レッサーパンダ勢揃いとマヌネルコの食事タイムにコツメカワウソ四つ子ベビー<br />□(6)スナネコの姉妹と「保全の森」&「オオカミの丘」「ペンギンビレッジ」「カピバラの森」ほか<br />□(7)「WETLAND」「熱帯の森」ナマケモノやジャガーの食事に遭遇~今は沖縄のルナちゃん<br /><br />那須どうぶつ王国の公式サイト<br />http://www.nasu-oukoku.com/<br /><br />だんどりあん(じゃらんの基本情報/公式サイトはなし)<br />https://www.jalan.net/yad325472/<br />那須塩原別邸の公式サイト<br />https://kitetsuhotels.jp/nasushiobara/<br /><br /><タイムメモ(概要)><br />【2020年10月10日(土)】<br />11:40 車で自宅を出発<br />(近所で給油してから)<br />13:25-15:20 上河内SAでランチと買い物休憩<br />16:15 ホテル「だんどりあん」に到着<br />18:45頃-19:40 夕食<br /><br />【2020年10月11日(日)】<br />07:00 起床<br />08:15頃に朝食を早めてもらった<br />(通常は08:30頃)<br />08:50 ホテルをチェックアウト<br />09:25 那須どうぶつ王国の駐車場前に到着<br />09:30 那須どうぶつ王国に入園<br />(土日祝日の開園09:00)<br />09:35-09:40 年パスを申し込む<br />09:45-16:20 那須どうぶつ王国を満喫<br />(土日祝日の閉園16:30)<br />17:30 塩原温泉郷の「那須塩原別邸」に到着<br />17:40 ホテルにチェックイン<br />19:00-19:45 和会席御膳の夕食<br />19:45-19:55 ホテルの売店散策<br /><br />【2020年10月12日(月)】<br />06:30 起床<br />07:40-08:10 朝食バイキング<br />08:15-08:30 遊歩道を散策<br />08:50 ホテルをチェックアウト<br />10:00 那須どうぶつ王国前に到着<br />10:10 那須どうぶつ王国に入園<br />(平日の閉園16:?0)<br />10:15-16:00すぎ 那須どうぶつ王国を満喫<br />16:20 駐車場を出発する<br />18:05-19:25 佐野SAで夕食&買い物休憩<br />20:30 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの那須どうぶつ王国や前泊編/周辺エリアでの買い物の旅行記のURL集は、この旅行記シリーズの最初の旅行記「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(1)東北自動車道の栃木サービスエリアとどうぶつ王国のグルメとおみやげ」の末尾にまとめました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11653728

秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(2)可愛いプチホテルを独占!~主人手製料理付きのDandelion Inn(だんどりあん)

2020/10/10 - 2020/10/11

645位(同エリア1980件中)

まみ

まみさん

* * * * * *

これまでの私には到底縁がなかったホテルでした!

今回はまさに、そんなホテルを満喫できました!

那須どうぶつ王国の公式サイト

だんどりあん(じゃらんの基本情報/公式サイトはなし)
那須塩原別邸の公式サイト

<タイムメモ(概要)>
【2020年10月10日(土)】
11:40 車で自宅を出発
(近所で給油してから)
13:25-15:20 上河内SAでランチと買い物休憩
16:15 ホテル「だんどりあん」に到着
18:45頃-19:40 夕食

【2020年10月11日(日)】
07:00 起床
08:15頃に朝食を早めてもらった
(通常は08:30頃)
08:50 ホテルをチェックアウト
09:25 那須どうぶつ王国の駐車場前に到着
09:30 那須どうぶつ王国に入園
(土日祝日の開園09:00)
09:35-09:40 年パスを申し込む
09:45-16:20 那須どうぶつ王国を満喫
(土日祝日の閉園16:30)
17:30 塩原温泉郷の「那須塩原別邸」に到着

08:15-08:30 遊歩道を散策
08:50 ホテルをチェックアウト
10:00 那須どうぶつ王国前に到着
10:10 那須どうぶつ王国に入園
(平日の閉園16:?0)
10:15-16:00すぎ 那須どうぶつ王国を満喫
16:20 駐車場を出発する
18:05-19:25 佐野SAで夕食&買い物休憩
20:30 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

自家用車

2020年10月10日(土)16時過ぎ

今宵の宿である「だんどりあん」の看板がある細い道へ。
    これは車一台しか通れない道です。
    後続車がないのを確認して、運転席からぱちり。

お客さま用駐車場の案内を見つけ

駐車場入口に到着して、一安心

あひるの模様の看板が可愛い

ここはバラの季節はさらに可愛らしくなっているでしょう。

建物の目の前の駐車場に車を駐めて

• こんな可愛いペンションだったなんて、感激!

こんな可愛いペンションだったなんて、感激!

車で入ってきたさきほどのアーチの入口

こちらもよく見たらバラのアーチでした。

• とんがり屋が可愛いファンシーなプチホテル「だんどりあん」<br /><br />全体的に洋風ですし、英語ではDandelion Innですが、漢字だと「暖取庵」だそうです。<br />宿泊代の領収書では、「有限会社 暖取庵」と書かれてありました。

とんがり屋が可愛いファンシーなプチホテル「だんどりあん」

可愛いエントランス

スロープもある

左手には芝生の庭

• 花に囲まれたエントランス

花に囲まれたエントランス

WELCOMEのワンちゃん

左手にはテラス

ペンションらしく、生活感が感じられるところもいいです。

入口の前から見たところ

あのあたりはバラ花壇のようです。
    ご主人自慢のバラ花壇でしょう。

入口前から駐車場の方を見たところ

私の車はダークグレーの軽自動車ですが、その左隣の2台はご主人とスタッフのおばさんの車だったようです。
    今宵の客は私一人でした。
    たぶん、台風14号が接近していて、前日くらいまで進路がはっきりしなかったせいでしょう。
    私も賭けでしたから。なにしろ10日前から宿泊代の50%のキャンセル規定がかかるのです。

玄関の様子

くるっとふりかえると

中も外観に負けないくらいファンタジーな世界が広がっていました。

可愛らしい装飾がぎっしり

受付のデスクの上も

スリッパ台の上

世界各国のおみやげがある

コアラをはじめ動物のぬいぐるみもたくさん

きっとこれはオーストラリア旅行のときに買って来たのでしょう。

造花もきれいだし、ディズニーキャラクターのフィギュアもある

少し中に入ったところ

階段の上の様子

このホテルは全5部屋なので、たぶん2階にはデラックスルームが1部屋あるんだと思います。
    1階には4部屋あったので。

ダイニングも可愛らしい

夕食と朝食はここでいただきました。

ファンタジーなダイニング@

花もきれいに飾られていて

衝立の向こうには暖炉もある

私が夕食と朝食をいただいたテーブル

一番大きいテーブルまわり

テーブルに着いて

こちらでスタッフのおばさんとおしゃべりしながら、GoToトラベルキャンペーンの地域共通券をもらいました。

ウェルカムドリンクのアイスコーヒーをいただく

こちらのコケコッコーたちはポルトガル土産

そう、ポルトガルはこういうテイストのお土産があるんですよね!

お茶やインスタントコーヒーや紅茶やハーブティーはセルフで飲み放題

ただし、部屋には冷蔵庫はなくて、近くには自販機も店もないです。
    もっとも、夕食後、夜中に飲めるようにと、凍らせたペットボトルのお茶がもらえました。

2階への手すりを横目で見ながら

私の部屋は1階のこちら

WiFiのIDとパスワードはあの扉に貼られてありました。

客室がある廊下

廊下のソファも可愛らしくて快適そう

廊下から扉の方を見たところ

私のお部屋はBRIGHT

一番近いところに用意してくれたそうです。
    壁に飾られた刺繍の絵も素敵です。

• こんな可愛い部屋に泊まれるなんて@<br /><br />プチホテル、ペンションならではです。<br />この部屋は、基本ツインルームですが、ソファベッドも使えば、大人3人までは泊れるそうてず。<br />そんな部屋を私一人で独占@

こんな可愛い部屋に泊まれるなんて@

プチホテル、ペンションならではです。
    そんな部屋を私一人で独占@

ベッドの壁と窓側の様子

ちなみにこのペンションでは無料のパジャマや浴衣や部屋着はないので、自分の部屋着を持参しました。
    パジャマは有料で借りられます。

ソファとテーブル側

テーブルまわり

宿泊客のコメントが書かれた本もありました。

部屋の入口側とタンス

部屋の入口まわり

食事ができたときには、内線で呼んでくれました。

こちらにバスルームがあって

バスルームの扉はバリアフリーで引き戸に改装したそうです。

広々としたトイレ兼更衣室

トイレまわりも可愛らしい

洗面台とイス

洗面台の右隣にバスルームへの扉があって

洗面台のアメニティ

洗面台まわり

鏡に自分が映りこまないようにぱちり。

洗面台の戸棚には綿棒もある

バスルームは全室ジャグジーバス

ジャグジーバスと洗い場の様子

洗い場にもひととおりそろっている

ビジネスホテルのバスルームより、こういう洗い場がある方がやはり使いやすいです。

本日の宿泊でもらった地域共通券2,000円分

これはおつりはでませんが、那須どうぶつ王国の売店で使えることがわかっていたので、2,200円のスナネコの赤ちゃん成長日記のDVDを購入しました。

その写真はシリーズ最初の旅行記「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(1)東北自動車道の栃木サービスエリアとどうぶつ王国のグルメとおみやげ」にて。

このあと夕食時間まで部屋でゆっくりしました。

夕食のテーブルに着く

前菜がそろったテーブル@

野菜がたっぷりなのもうれしいです。

小皿は5つもある

カルパッチョとサラダ@

私の鉱物です@

サービスでつけてもらったお新香

こちらで採れた野菜に、こちらで漬けたお新香です。

可愛くまとめられたほうれんそう

なすとピーマンの和え物

しっかり味がしみついた里芋

きゅうりの糠漬けはぱりぱり@

ダイニングまわりと

向こうのテーブルに座っているのは、ご主人兼シェフです。

可愛い箸置きと橋袋

うさぎさんの箸置き

前菜の後は、メインディッシュ@

特製ステーキとごはんとスープと、あとデザート。
    デザートは、手作りの杏仁豆腐にブドウでした。

ダイニングと一緒に

ステーキに会うコンソメスープ

• ボリュームたっぷりのステーキと野菜<br /><br />ステーキにはたれとクリームチーズがかかっていました。<br />野菜には、旬のキノコもたっぷり@

ボリュームたっぷりのステーキと野菜

ステーキにはたれとクリームチーズがかかっていました。
    野菜には、旬のキノコもたっぷり@

好みの焼き加減、いい色してる@

食後にはドリップコーヒー

食後に少し休んでからジャグジー風呂を楽しみました。
    ボイラーが23時には切られてしまうので、それまでに入らなくてはなりません。

翌日、2020年10月11日(日)

宿泊客が私一人なので、1階フロアの他の客室をちょっと覗いてみました。
    まずは、FORESTのお部屋。

こちらなら男性も泊まれそうな落ち着いた雰囲気

夫婦や、エクストラベッドを入れれば、お子さん一人くらいの家族でも泊まれるでしょう。

おそらくあの扉の奥がバスルーム

次にGARDENのお部屋

自慢のバラ花壇のイメージがあるお部屋

この部屋は少し広めでした。

テレビやタンスやバスルームの扉がある側

奥にテーブル2つ

次にROSEのお部屋

ソファベッドもあるツインルーム

2階への階段の様子

2階までは覗きに行けませんでした。
    ご主人が朝ごはんを作っている音が聞こえたので。

階段の手すり脇からエントランスまわり全体を眺めたところ

朝日が差し込んで明るくなった玄関の様子

朝食前に少し外へ出てみる

朝食は本来は8時30分なのですが、実は目的の那須どうぶつ王国は土日祝日は9時開園で、できるだけ開園時間に行きたかったので、早めに朝食の準備をお願いしました。
    ここから那須どうぶつ王国までは車で30分くらいはかかるので、朝食前に荷物をまとめて、車の中に入れておきました。

アヒルのイラストがある看板

ホテルの前の通りの様子

ほんとに人里離れた一軒家という感じでした。
    右手前にはコスモスが咲いていました。

芝生の庭

ひょっとしたら昔はここでアヒルを飼っていたとか?

芝生の庭の奥のテラス席

手前はバラ花壇かな。

テラス席から前庭全体を眺めたところ

• テラス側から建物を眺めたところ

テラス側から建物を眺めたところ

入口に戻る

ちょうど朝食ができたとご主人が私を呼びにきたところでした。

ダイニングに向かう

3種のクロックムッシュとクラムチャウダーとサラダの朝食

朝食もとってもおしゃれでした。

クラムチャウダーとたっぷりのサラダ

ガーリックや野菜や卵のクロックムッシュと温野菜とスクランブルエッグ

食後のデザートはヨーグルト

朝食もしっかりとボリュームがありました。
    食後は、支払をすませて、すぐにチェックアウトし、那須どうぶつ王国に向かいました。

贅沢で素敵な滞在が楽しめたプチホテル「だんどりあん」でした。
    おわり。

「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(3)まさかの渓谷の塩原温泉郷の那須塩原別邸で栃木牛とゆめポークの会席御膳の夕食付き」へとつづく。

まみさんの関連旅行記

まみさんの旅行記一覧