那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須どうぶつ王国(略して「那須ど」)をメインとした那須レッサーパンダ遠征は前回2022年9月に行っていますが、年パスが切れるのは今年2022年12月。<br />今年は公共交通機関でのレッサーパンダ遠征をだいぶ復活させましたが、またそろそろ車での遠征もしたくなりました。<br />那須どへの遠征は、レッサーパンダやその他の動物たちだけが目当てではなく、やっぱりドライブの楽しさと、車でなければアクセスできないような小規模のペンション・ステイ、ペンション自慢のおいしい那須牛ステーキの夕食、重くなることもかさばることも気にせずにやれる地元みやげの買い物が魅力です。<br />加えて、東北自動車道や那須エリアの道路は走りやすいです。<br />そんな、ドア・ツー・ドアの快適なレッサーパンダ遠征が恋しくなってきました。<br />それに、冬タイヤに履き替えてあるとはいえ、ちょっとの雪でも大騒ぎになる東京勤務の私にとって、降雪や凍結のおそれのある冬に、那須エリアをドライブすることは考えられません。<br />つまり、今年2022年度に那須どに遠征したいなら、11月くらいまでが期限と言えましょう。<br />なので、2ヶ月ぶりという、遠征にしては短い間隔で、再び那須遠征をしておいて、名残りを惜しむことにしました。<br /><br />日程は、いつものように土曜にアクセスで、日曜と月曜に終日、那須どで、月曜の夜に帰宅としました。<br />那須どの年パス保持者は駐車代も無料になるので、土曜は、ちょっと用事をすませて昼頃の出発となりましたが、往路はサービスエリアではドリンク休憩を取るのみとし、行楽日和の週末だったので閉園時間が30分延期されていた那須どで、1時間余り過ごすことができました。<br />那須どには、それぞれ販売品が異なる売店が2軒あるため、土曜と日曜に、動物たちの観覧時間が終わった後から閉園時間までの15分足らずの間に、それぞれ1軒ずつ、売店散策と買い物も楽しみました。<br />地元みやげの買い物は、今回はあちこち寄らず、帰りの那須高原サービスエリアでまとめてやりました。<br />また、最終日の月曜の締めの夕食は、これまたいつものように、羽生パーキングエリア「鬼平江戸処」で、うなぎの白焼き丼。<br />食後のおやつは、季節柄、アイスクリームではなく、江戸しるこ(お餅入り)にしました。<br />そして、すでに那須エリアではないのですが、最後のおみやげの買い物も楽しみました。<br /><br />というわけで、全行程は2泊2日ちょいなのですが、宿泊先をじゃらんで探したところ、連泊だと、ここぞというところが見つからなかったので、別々のペンションに1日ずつ泊まりました。<br />どちらも10室未満の小規模ペンションで、土曜泊は、まだ泊まったことがなかったペンション遊スマイル、日曜泊は、今年6月に夕食なしの朝食のみで滞在したガストホフ・ハイウイング。<br />どちらも那須牛ステーキがメインの自慢のフルコース夕食付き! やっぱりそれも決めてになりました!<br /><br />今回も日曜泊はお客さんが私1人で貸切状態になるかもしれない、と思っていましたが、意外なことに、土曜泊の方が貸切状態でした。<br />そのおかげでお部屋をグレードアップしてもらえました! 洋風ツインルームなのに、こたつがある畳のスペース付きで、庭に出られるテラスもありました。<br />そこのオーナーさんは動物好きなので、夕食時はそれで話が盛り上がり、また、暖炉がある音響が良い共有エリアでピアノを弾かせてもらったり、露天風呂で星空も眺めながら浸かったあとは、保護猫の野良親子と遊んだりしました。<br />日曜泊の方は今回は他に2組お客さんがいましたが、それでも全8室なので、静かに落ち着いて過ごせたし、風呂は、ちょっと不便な露天風呂も含めて3室あるので、たとえ満室でも時間をずらして貸切にするシステムのところです。<br />前回食べそこねた夕食の那須牛は追加料金を払って増量してもらいましたが、それだけの価値はありました!<br /><br />というわけで、2ヶ所のペンション・レポートは次の旅行記にまとめるとして、こちらでは、アクセス・みやげ編として、ドリンク休憩や帰りの買い物や夕食を取ったサービスエリア・パーキングエリアでの写真、グルメはペンションでの食事以外で、那須どでのランチなど、それから那須どでの動物グッズの買い物と、天高く空が映える秋ゆえに写欲にかられた那須どからの眺望や彼方の夕焼け写真など、那須どの動物以外のいろいろな写真でまとめました。<br /><br />ただし、那須どでは、今回も回れたのは動物の屋内施設が多い王国タウン側のみだったので、紅葉と動物というコラボ写真は狙えませんでした。<br />ただ、王国タウンは標高が高いところにあるので、那須高原エリアの眺望が楽しめます。<br />なので、うっすら紅葉がある景色を愛でることはできました。<br />日曜日の天気は、雨予報は好転して、那須どの営業時間中はほとんど雨に降られずに済みましたが、終日曇天でした。<br />でも土曜と月曜は秋晴れだったので、眺望撮影などもそそられました。<br /><br />ちなみに、那須エリアの紅葉はほとんど終わっていました(ペンションの窓の外に見られたカエデなども、葉っぱはほとんど落ちていました)が、土曜の往路のドライブ中では、紅葉の景色を楽しむことができました。<br />特に群馬あたり、東北自動車道から見える山景色は、とてもすばらしい紅葉のパッチワークでした。<br />あいにく私自身が運転しているのでそういう写真は撮れませんが、ドライブ中に運転席からでは見られないアングルでの紅葉景色に感動できたという記憶は、私の中でずっと残るはずです。<br />カメラがいまほど発達していなかった頃の紅葉狩りは、そうやって思い出を大事にしたものだったはずです。<br />そうはいっても、私は基本的には、動物園めぐりも、写真がきっかけなので、助手席にいたら、写真をばしばし撮ったと思うし、やっぱり撮影チャレンジできたらな~と思わなくはないです(苦笑)。<br /><br /><冬到来前&年パス満期前の名残りを惜しみペンション・ステイも味わった約2ヶ月ぶりの2022年11月の那須レッサーパンダ遠征の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)アクセス&みやげ:動物園からの眺望&買い物たっぷり&締めはやっぱりうなぎの白焼き丼<br />□(2)ペンション遊スマイル&ハイウィング~フルコース夕食~暖炉脇でピアノを弾きネコと遊ぶ<br />□(3)どうぶつ王国:「アジアの森」週末と平日でレッサーパンダメンバー変更&エサやり体験他<br />□(4)どうぶつ王国:何度も「熱帯の森」「WETLAND」~移動前のハシビロコウのカシシ他<br />□(5)どうぶつ王国:「カピバラの森」と「ペンギンビレッジ」でエサやり体験&カピベビ4頭他<br /><br />上河内SA(下り)(E-NEXT Drive Plazaどらぷらのページ)<br />https://www.driveplaza.com/sapa/1040/1040091/2/<br />那須高原SA(上り)(E-NEXT Drive Plazaどらぷらのページ)<br />https://www.driveplaza.com/sapa/1040/1040121/1/<br />羽生PA(上り)鬼平江戸処の公式サイト<br />https://www.driveplaza.com/special/onihei/<br /><br />ペンション遊スマイルの公式サイト<br />https://you-smile.amebaownd.com/<br />ガストホフ ハイウィングの公式サイト<br />http://www.hi-wing.jp/<br /><br />那須どうぶつ王国の公式サイト<br />http://www.nasu-oukoku.com/<br /><br /><タイムメモ・全行程概要><br />【2022年11月19日(土)】<br />12:10すぎ 車で自宅を出発<br />(ほぼ時速120kmで走行/渋滞なし)<br />13:35-14:00 上河内SAでドリンク休憩<br />(おなかが空かなかったのでランチはなし)<br />14:35 白河ICを出る<br />14:55 那須どうぶつ王国の駐車場に到着<br />15:00 年パスで入園<br />15:05-16:30 那須どうぶつ王国を満喫する<br />(主な動物施設は閉園15分前の16:15に閉館)<br />(16:20-16:30すぎ 売店ピアポルタで買い物)<br />16:30すぎ 那須どうぶつ王国を出る<br />(閉園16:00が16:30に延長)<br />16:45 駐車場を出発する<br />17:00 ペンション遊スマイルに到着&チェックイン<br />19:00-20:00 ペンションのフルコース夕食<br />20:00-21:00 ピアノを弾かせてもらう<br />22:05-22:40 半露天風呂で星空を眺めながら入浴<br />23:00-23:15頃 保護猫の親子5頭と遊ぶ<br /><br />【2022年11月20日(日)】<br />07:00 起床<br />07:30-08:10 ペンションの朝食<br />08:40 チェックアウト<br />08:45すぎ 駐車場を出発<br />09:00 那須どうぶつ王国に到着<br />09:05 年パスで入園(開園09:00)<br />09:05-16:00すぎ 那須どうぶつ王国を満喫<br />(12:05-12:35 ケバブのランチ(注文待ち20分))<br />(15:50-16:00すぎ 売店コムリーで買い物)<br />(主な動物施設は閉園15分前の15:45に閉館)<br />16:00すぎ 那須どうぶつ王国を出る(閉園16:00)<br />(曇天(夕方小雨)なので営業時間の延長なし)<br />16:15 駐車場を出発する<br />17:00頃 ガストホフ・ハイウィングに到着&チェックイン<br />18:30-19:35 ペンションのフルコース夕食<br />20:10頃 夕食のワインのせいで寝落ち<br /><br />【2022年11月21日(月)】<br />04:15 起床<br />04:30-05:05 朝風呂<br />08:00-08:25 ペンションの朝食<br />09:20 チェックアウト<br />09:30 駐車場を出発する<br />09:50すぎ 那須どうぶつ王国の駐車場に到着<br />10:00 年パスで入園(開園10:00)<br />10:00-16:00 那須どうぶつ王国を満喫<br />(14:20-15:05 レストランで那須牛ステーキのランチ)<br />(主な動物施設は閉園15分前の15:45に閉館)<br />16:00すぎ 那須どうぶつ王国を出る(閉園16:00)<br />16:15 駐車場を出発する<br />16:40-17:55 那須高原SAで買い物休憩<br />18:55-20:40 羽生PA鬼平江戸処で夕食&買い物休憩<br />(うなぎの忠八のラストオーダーは20:30)<br />21:40頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの那須どうぶつ王国や前泊編/周辺エリアでの買い物の旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。

11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(1)アクセス&みやげ:動物園からの眺望&買い物たっぷり&締めはやっぱりうなぎの白焼き丼

2022/11/19 - 2022/11/21

まみ

まみさん

加えて、東北自動車道や那須エリアの道路は走りやすいです。

なので、うっすら紅葉がある景色を愛でることはできました。

羽生PA(上り)鬼平江戸処の公式サイト

ペンション遊スマイルの公式サイト
ガストホフ ハイウィングの公式サイト

那須どうぶつ王国の公式サイト

<タイムメモ・全行程概要>
【2022年11月19日(土)】
12:10すぎ 車で自宅を出発
(ほぼ時速120kmで走行/渋滞なし)
13:35-14:00 上河内SAでドリンク休憩
(おなかが空かなかったのでランチはなし)
14:35 白河ICを出る
14:55 那須どうぶつ王国の駐車場に到着
15:00 年パスで入園
15:05-16:30 那須どうぶつ王国を満喫する
(主な動物施設は閉園15分前の16:15に閉館)
(16:20-16:30すぎ 売店ピアポルタで買い物)
16:30すぎ 那須どうぶつ王国を出る
(閉園16:00が16:30に延長)
16:45 駐車場を出発する

07:30-08:10 ペンションの朝食
08:40 チェックアウト
08:45すぎ 駐車場を出発
09:00 那須どうぶつ王国に到着
09:05 年パスで入園(開園09:00)
09:05-16:00すぎ 那須どうぶつ王国を満喫
(15:50-16:00すぎ 売店コムリーで買い物)
(主な動物施設は閉園15分前の15:45に閉館)
16:00すぎ 那須どうぶつ王国を出る(閉園16:00)
(曇天(夕方小雨)なので営業時間の延長なし)
16:15 駐車場を出発する

04:30-05:05 朝風呂
08:00-08:25 ペンションの朝食
09:20 チェックアウト
09:30 駐車場を出発する
09:50すぎ 那須どうぶつ王国の駐車場に到着
10:00 年パスで入園(開園10:00)
10:00-16:00 那須どうぶつ王国を満喫
(主な動物施設は閉園15分前の15:45に閉館)
16:00すぎ 那須どうぶつ王国を出る(閉園16:00)
16:15 駐車場を出発する
16:40-17:55 那須高原SAで買い物休憩
(うなぎの忠八のラストオーダーは20:30)
21:40頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

2022年11月19日(土)アクセス日&那須どうぶつ王国1時間半訪問

11時頃には家を出たかったのですが、こまごまとした用事をすませていたら、12時10分すぎの出発となってしまいました。
    遅めに朝食を取っていたため、どこにも寄らずに那須どうぶつ王国にまっすぐ向かおうかと思いましたが、13時すぎくらいから、ちょっとドライブ中にあくびが出始めたので、13時35分、上河内サービスエリアで休憩を取ることにしました。

上河内サービスエリアの正面の入口から入ると

願い事の木がありました。
    人気があったのか、餃子の形の短冊はすでになくなっていました。

餃子の形の短冊に願い事を書く

私も、まだ短冊が残っていたら、ちょっと願い事を書いて吊したいと思ったくらいなので、短冊が切れてしまうほど人気なのも分かりました。

ランチは軽く、外の餃子屋で

13時半すぎでは、フードコートやレストランも混雑していました。
    もともと長居をするつもりはなかったし、ペンションの夕食が楽しみだったのですが、少しおなかが空いてきたので、軽く食べたくなりました。
    店は店内のテイクアウトと同じ店のようですが、こちらの方が待たずにテイクアウトできると思いました。

餃子のみを買って、すぐ隣の席で食べる

焼きたてというわけにはいきませんでしたが、ちゃんと温かかったです。
    コーヒーは、自販機のもの。

できあいでもおいしくいただけた宇都宮餃子

食べ始めたらおなかが空いてきてしまいましたが、先を急ぐのと、腹六分くらいがちょうどよいので、ここはぐっと我慢しました(笑)。

14時55分に那須どうぶつ王国の駐車場に到着

駐車場の紅葉の木の上に駐めました。
    運転席の窓から見える彼方の山景色がきれいでした。
    年パス保持者は駐車場代は無料です。

15時に那須どうぶつ王国の正門ゲート前にて

大型のバスが駐まっていました。
    コロナウィルス禍でいったん中止となった駅との無料シャトルバスは復活していたので、あれがそうかもしれません。
    以前の私も、無料シャトルバス利用で新幹線で那須どうぶつ王国に来園していたものです。

15時に年パスで那須どうぶつ王国に入園

閉園は16時なので、入園は1時間前までとなります。
    ぎりぎりだと思いましたが、実は、行楽日和の週末だったおかげで、営業時間は30分延長になっていました。
    おかげで、動物たちの観覧も30分延長できました。

ゲートを入って、売店や軽食店エリアを抜けると……

この光景は、2022年6月の再訪時と同じ。
    今年2022年には、「保全の森」の中のアムールヤマネコ展示場と、新たにアムールトラを迎えた「シベリアン・テリトリー」と、マヌルネコ展示場の向かいに新たに迎えたニホンカモシカのエリアの3つが新設されました。
    私もクラウドファンディングに参加しています。

ゲートから続く屋根のある通廊

真っ先に「アジアの森」に向かいましたが、この通廊越しにアムールトラが見られて、今回の遠征3日間とも、通りかかったときは、アムールトラの令くんはガラスの近くまで来てくれていて、いつも来園者で賑わっていました。
    ただし、この写真は、翌日の朝1番に撮ったものなので、まだ人影はありません。

通廊脇の園内マップと一緒に掲げられたイベント案内

3大イベントの案内がありましたが、キャットショーの方は、あまり広くない会場の屋内でのショーなので、まだ休園中でした。
    前回9月の訪問では、特別に公開練習を見学できましたが、今回はそういうラッキーはありませんでした。
    そして前回はオットセイのショーの「アクアフレンズ」は見学できましたが、今回はイベントはどれも見学できませんでした。

エサやり体験などのイベント案内

レッサーパンダにエサやりができるレッサートークとビントロングにエサやりができるビントークは朝に配布される整理券で参加できるので、朝イチから来園できた日曜と月曜の両日とも逃しませんでした。
    他は、前回6月の再訪で気付いたアザラシのランチタイムには参加しました。
    ペンギンのランチタイムは、鳥インフルエンザ対策のため、中止となっていました。

夕方の「カピバラの森」にて・その1

すでに来園者が中に入れる時間を過ぎていたので、外から覗きました。
    池への映り込みがある景色が気に入ったので。

夕方の「カピバラの森」にて・その2

タテでも撮りました。
    バックヤードに戻る時間だとわかっているカピバラたちが、ゲートにところに集まっていました。

この週末は全国各地で紅葉の見頃を迎えているところが多かったし、土曜日は天気が良くて、紅葉狩りにはちょうど良かったけれども、今年の私は紅葉狩りは特に当てにしていませんでした。
    那須どうぶつ王国は、紅葉も愛でるにはあまり向いていないとも思っていました。
    しかし、少しでも紅葉が見られるなら、そんな景色をカメラに収めたいと思ってしまうものです。

ペンギンのお帰りを外から見学する~背景に少し紅葉景色あり

閉園15分前に動物の屋内施設は閉館になってしまいますが、ペンギンたちのお帰りを見学するのは、うまくすればその後に間に合います。
    鳥インフルエンザ対策のため、今回は中から見学できないので、むしろ施設弊看護になるだろうと思っていたのですが、そのとおりでした。
    フンボルトペンギンはとっくに帰宅していましたが、ケープペンギンのお帰りには間に合いました。
    動物メインの写真は、つづきの旅行記にて。

手前には庭木や生け垣代わりとしてもよく見かけるコニファーで……

こんなに見事な実がついているところは見たことがない@

空を見上げると、飛行雲が流れていて

これは露出を低めに撮っています。

王国ファーム側はうっすら夕焼けに染まり

16時45分すぎは、肉眼で見る明るさはまだこのくらいでした。

飛行機雲が流れる那須どうぶつ王国からの眺め

落葉した冬の木々のシルエットは、枝の形がとても芸術的に見えて、気に入っています。

王国タウンから王国ファームへの眺望の中に紅葉の木も少しある

那須高原エリアの紅葉はだいぶ終わっていましたが、場所によってはまだ少し残っていました。
    カエデではなさそうでしたが……。

彼方の青い山景色の空にも、うっすら紅が差す

明日の日曜日は曇天予報だったので、こういう夕焼け空を愛でるのは今日のうちと思って、いろんなアングルや立ち位置を変えて狙うことにしました。

水色の空と、ほんの夕焼けのコントラストを

レストラン「やまねこテラス」の裏手からの眺め

動物観覧の後、16時30分の閉園まで、1軒目の売店ピアポルタで買い物をする

動物がいる施設のほとんどが閉園15分前に閉館してしますので、そのあとはゆっくり買い物を、ということでしょう(笑)。
    たった2ヶ月ぶりなので、そう買い物したくなるものはないだろうと思っていましたが、可愛いグッズがたくさんある売店散策自体楽しいので、入ることにしました。

来年2023年のオリジナルカレンダーをゲット!

今年も楽しみにしていた大判の大森山動物園のカレンダーがどうも来年用は販売されていないようなので、動物園オリジナルの壁掛けカレンダーを探し求めていました。
    大判ではないけれど、レッサーパンダの写真もあるので、これを買うことにしました。

気になった木製コースター

ツシマヤマネコの子ネコのデザインで、売上金の一部は野生動物保護活動に寄付されるようです。
    那須どうぶつ王国でもツシマヤマネコやニホンライチョウなど野生動物の保護活動に関わっています。
    なので、ちょいとお高めでしたが……。

このバーションの子ネコのデザインが気に入った!

那須どうぶつ王国には、東山動植物園から、ツシマヤマネコのサゴくんが2022年1月に来園しています。
    サゴくんは2021年4月30日生まれの双子で、繁殖が望まれていた双子は、ゼロ才でそれぞれ他園に旅立ちました。

別のツシマヤマネコの子ネコバージョンのポストカードも気になる

ツシマヤマネコのマグカップとミニハンカチも気になる

このカラフルさ、マグカップめいいっぱいの彩色の華やかさ!

今回はこのクリップを買うことにする

クリップの使い道がよく分かっていなかったのですが、これは立てて使い、メモやポストカードを挟んだりできることに気付いたためです。

前にTシャツを買ったのと同じデザインのトートバック

トートバッグはいくつもあるので、買わずに記念撮影のみ。

レッサーパンダのマグネットで栄作・与作バージョンがまだある!

2018年7月15日に那須どうぶつ王国で生まれた栄ちゃんと与っくん。
    兄弟そろって、2022年10月に大阪の枚方パークに移動しました。
    繁殖組からは外れましたが、その分、仲良し兄弟は、お互いが許す限りは、ずっと一緒に過ごすはずです。
    枚方パークまで栄ちゃん・与っくんに会いに行ったのは今年2022年2月。
    なつかしさもあって、買うことにしました。

ゲート近くにある巨大なワンちゃん像

フォトスポットになります。
    背景の建物は、授乳室になっていて、さらに後ろはバックヤード。
    あそこは以前は、カピバラが近くで見られる有料の温泉がありましたが、温泉は廃止されてしまいました。

カフェ・マヌルヌマのテラス側にあるマヌルネコちゃんたちのフォトスポット

営業時間が延長となり16時30分に那須どうぶつ王国を出ました。

このあとは、予約していたペンション遊スマイルに向かいましたが、そのレポートは、次の旅行記「11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(2)ペンション遊スマイル&ハイウィング~フルコース夕食~暖炉脇でピアノを弾きネコと遊ぶ」にて。

2022年11月20日(日)那須2日目・那須どうぶつ王国終日1日目

11月の土日祝日の営業は9時~16時。
    天気が良ければ、また営業時間が30分延長になったかもしれませんが、本日は曇天だったせいもあってか、16時閉園のままでした。
    でも、前からチェックしていた天気予報では、この日は一時小雨予報でしたが、幸い、この営業時間中は、ちょびっと降られたものの、ほとんど雨にはなりませんでした。
    屋内施設が多い那須どうぶつ王国といえども、カピバラの森やペンギンビレッジなど完全に屋外のエリアもあるので、雨に降られずに済むに越したことは有りません。

駐車場からの眺め

早朝は雨が降っていて、9時の開園時も曇天でしたが、彼方の山並みまできれいに見渡せました。

売店ピア・ポルタの脇に駐まっているケバブのキッチンカー

このケバブの店は平日は営業していないので、この日のランチに食べました。
    ベーコン串焼きがあれば、それに飛びついたんですけど、王国タウン側でベーコン串焼きの店が営業されるのは、年間のうち繁忙期のみらしいです。

売店ピア・ポルタ前にあったオーストラリアの動物たちのガチャ

動物木彫り作家はしもとみおさんのガチャは完売して、再販準備中とありました。
    ガチャはあまりやらないつもりでしたが、たまにその誘惑にかられてしまいます。
    このガチャに惹かれたのは、あのコアラが、コロンくんに似ていたからです。
    コロンくんは、平川動物公園生まれで我が地元埼玉ズーでたくさん子どもをもうけ、いまは多摩動物公園にいます。

土曜日も日曜日も「アジアの森」のレッサートークとビントークのイベント整理券ゲット!

平日の開園時間は10時ですが、整理券配布は開園後30分で、前回9月もそうでしたが、この時期もそのくらいの時間だとまだ来園者はそう多くないので、整理券は2日ともどちらもゲットできました。

ピントークとレッサートークの整理券

モデルは、ビントロングの方はダムくんとシャロンちゃん、レッサーパンダの方は、大福くんと大事くん。
    整理券はエサやり体験に必要ですが、おやつをもらって嬉しそうにしている姿は自由に見られ、エサやり体験中はエサやり中の本人には撮影は難しいです。
    写真を撮ろうともたもたしたら、動物たちがかわいそうですしね。

早めのランチ、ケバブ屋さんの前の注文待ちの行列はマイルドだったので、列に並ぶ

待っている間に午前中の写真のチェックをしていました。
    20分ほどで注文できました。

ケバブは3種類

発行させないピタパンみたいなのに挟まれたメジャーなやつは、ケバブサンド。
    ケバブラップの方がなぜかちょっと高いです。
    おつまみケバブはほぼお肉だけなのでしょう。

ケバブ屋さんはヒツジ肉

この店ではその場で肉をそぎ落とすのではなく、炊飯器の中に仕込まれたものが入っていて、そこから盛っていました。

売店ピア・ポルタの前のベンチを確保できたので、そこでランチ休憩

ケバブは大好物!

注文待ちに20分、食べるのに10分。
    ほんとはもう少しゆっくりランチ休憩を取りたかったのですが、この日、昼の時間帯が1番寒かったので、それ以上、外のベンチにすわっていられず、暖かい「熱帯の森」へ避難し、そのまま撮影散策を再開しました。

王国ファーム側へ行くわんにゃんバスのわんちゃんバージョン

11時30分にビントーク、14時30分にレッサートーク。
    その合間に王国ファームに行けるかなと思ったのですが、お気に入りの子が起きているところやぜひ見たいシーンがすっきり1度で見られなかったので何度も足を運ぶことになり、結局、今回の訪問でも、王国ファームの方には行きませんでした。

保全の森とレストランの間からの眺望

だいぶ落葉していますが、まだ紅葉があったので、そそられました。

保全の森とレストランの間からの眺望を少し引きで撮影

王国ファームへ向かう散策路をフレームインしながら。
    天気の良い土曜は、展望リフトも営業されていました。
    有料ですが、ちょっと乗ってみたかったです。

2日目は売店コムリーで買い物をする

こちらの店の方が那須どうぶつ王国オリジナル以外のグッズが多めです。

店内でこのビニール傘に気付く

前から販売していたことは知っていましたが、広げて見たことはありませんでした。

なんて可愛いの!

というわけで、つい買ってしまいました。
    折りたたみでないビニール傘というのは、私の場合、使う場面が少ないのに。
    ところが、買った後で早速、使うことになりました。
    今日は夕方遅くまで雨が降らないと思って油断していたので、リュックの中味をできるだけ軽くするために、カサまで駐車場の車の中に置いていってしまったのです。
    なので、ゲートから車まで、買ったこのカサを使いました。

ビニール傘の紹介ポスター

前からこれがあったかもしれなかったのですが、目に入らなかっただけですねぇ。
    これからは多少の雨でもお出かけが楽しみになるかもしれません。
    梅雨や台風の季節が終わった後ですが、むしろ風が強いときにこれを差して行くのは控えると思います。

今回はこのTシャツも買うことにする

レッサーパンダのTシャツは一枚買ってしまったので、手を出しやすくなりました。
    前に那須どうぶつ王国で買ったTシャツは白かったので、動物園には着ていけませんが、これならガラスへの映り込みを防げる?
    いや、無理かな(笑)。

面白い動物の人形を見つけた!

たわしアニマルシリーズでした。

レッサーパンダはちょっと白クマチック

買うつもりだったわけではないのですが、気になったので、今回は撮影するのみ。

レッサーパンダ・バージョンをヨコ向きにしてみたところ

しっぽもしっかりともふもふでシマシマでした。

このあとは、予約していた次のペンション「ガストホフ・ハイウィング」に向かいましたが、そのレポートは、次の旅行記「11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(2)ペンション遊スマイル&ハイウィング~フルコース夕食~暖炉脇でピアノを弾きネコと遊ぶ」にて。

2022年11月21日(月)那須3日目・那須どうぶつ王国終日2日目

那須どうぶつ王国に向かう途中です。
    車を停めて、運転席から撮りました。
    これから向かう方角にある山岳地帯は、朝霧に包まれていました。このときは山頂だけ見えていましたが、やがて全部すっぽり覆われました。
    実はスマフォのナビでは、この日に前泊していたペンションから那須どうぶつ王国に向かうのに、最短ルートということで山越えのルートしか表示してくれなかったので、途中のアルパカ牧場を目的地にして、ふもとのルートを取りました。
    いくら最短ルートでも山越えのルートは那須どうぶつ王国に向かう時は上り坂のくねくね道つづきになるので、ふもとの道がちょっとくらい遠回りでも、結局、ドライブのしやすさなどを考えたら、ふもとの道の方が良いはずですが、スマフォの無料のナビでは提示されないルートは選択できないのです(苦笑)。
    那須どうぶつ王国に向かう道は朝霧に包まれていたかどうか分かりませんが、1度、濃霧のときに走ったことがあり、怖い思いをしたので、避けられて良かったと思いました。

那須どうぶつ王国の駐車場からの眺め

駐車場に入った時、運転席から雲海に見えたのですが、ふつうに雲でした。
    でもまあ、記念にぱちり。

日曜日なので来園者はそれなりにいる

那須塩原駅からの向かえの無料のシャトルバス(予約制)が那須どうぶつ王国に到着するのは10時すぎの到着なのですが、有料の那須高原観光周遊バスだと9時には到着するようなので、あのネコちゃんバスがそうかもしれません。
    ただし周遊バスなので、駅からのお迎えではないです。
    それともあのネコちゃんバスは、9時に開園してから、駅に向かう無料シャトルバスかな。

入園前に本日も入口の記念撮影

ペンションからは車で15分とかからずに到着できました。
    那須エリアの他の宿泊地から向かっている時によく通っていた道筋の近くでした。

入園ゲートを背にした眺め

はじめて那須どうぶつ王国を訪れた時は、目の前はふつうの広場で、奥まで見渡せたものです。
    あれからずっと止まらず進化しつづけている那須どうぶつ王国です。

奥にある「おいでなす」像

やっぱりこれを撮っておかなくてはね。
    ペイントが剥げたところがあって、初めて見たときからちょっとくたびれた感はありますけど@

紅葉を背景にした「ペンギンビレッジ」の北欧風の建物と、わんにゃんバスのネコ・バージョン再び

わんにゃんバスをもっと近くで撮ることができました。
    一応晴れていたので、建物の向こうの紅葉は少しは明るく撮れた……はず?

わんにゃんバスの後ろに注目

ちゃんとしっぽが描かれていました。
    なにげに可愛いです。

この日のランチはやまねこテラスレストランで

平日でも12時台は注文待ちの列ができていました。
    平日は14時からレッサートークのハイライトイベントがあったので、それが終わってから食べることにしました。

目当てはやっぱり那須和牛ステーキ

一時はメニューが減っていて那須和牛ステーキもなくなっていましたが、また復活して良かったです。
    本日の夕食はペンションではなく、帰宅途中の羽生パーキングインターで取るので、少し遅めになるため、遅めのランチでがっつりステーキでもちょうど良いのです。

窓辺の席を確保

このレストランでは、席の確保は注文の後になります。
    でも平日、さすがに15時近くだったので、テーブルは空いていました。

窓の外の景色を愛でながらランチを取る

和牛ステーキ以外に注文したもの

那須和牛ステーキを、ドリンク&ケーキセットにしたのですが、単品でサラダも注文しました。
    ケーキは、新しくくわわったシフォンケーキがおいしそうだったから。

土日の特定日に営業する展望リフト乗り場を中心に

日が差して紅葉がオレンジ色に染まる

雲が舞う秋の空と眺望

お楽しみの那須和牛ステーキ到着!

ごはんとスープ付き。

鉄板焼きの焼きたてほかほか

動物園のレストランと侮るなかれ!
    ペンションの那須和牛ステーキも絶品でしたが、こちらも初めて食べた時から変わらずに、口の中でとろけるようなステーキなのです。

空に雲はたちこめても、地上は光が差す

バードショー会場までズームして

今度は場所を変えてレストランの外からの眺め

王国ファーム側の施設にズームして

王国タウン側にあるバーベキューガーデン

こちらは今年の繁忙期はどうだったか分かりませんが、コロナウィルス禍のときからずっと休止中です。
    とはいえ、1人での訪問だとバーベキューはやりません。

その向こうに見えた那須高原エリアの眺望

まだ紅葉が残っているのか、けっこうカラフルだったので、注目しました。

わんにゃん乗り場近くから、彼方の山景色と夕焼け空を眺める

ペンギンビレッジから空を眺める

木々のシルエットも気に入ったので、ぱちり。

16時の閉園後

今回も2日ちょいとがっつり那須どうぶつ王国を堪能しました。
    来月には年パスも切れるし、冬の那須高原エリアを走るのはちょっとリスキーだし、来年2023年の1月2月は平日は休園のようなので、次の来訪は春になるでしょう。

駐車場からの眺め・その1~彼方の山景色

駐車場からの眺め・その2~夕焼け空と山景色

那須どうぶつ王国ゲート前を見てみると

カピバラ・タクシーがお迎えにきていた@

16時40分に那須高原サービスエリアに到着

今回の地元みやげの買い物は、ここでまとめてすることにしました。
    そのため今回も、白河インターから東北自動車道に入りました。

まずはフードコートで自販機のコーヒーで一息つく

自販機でなく、カフェのコーヒーにすればよかったかも、と、また同じことを思ってしまいました。
    前回の自分の旅行記のアクセス編をちゃんと読み返していれば、思い出していたはずでしたが、たった2ヶ月ぶりということで、そこまで予習していませんでした。

一息ついた後で、買い物へ

いったん外に出たわけではなく、これは帰り際に撮った写真です。

人気の商品を紹介しているコーナー

シュトーレン、また買おうと思いました!

チョークで描かれた店内MAP

カウベルでは酪農商品を、ベーカリーでも買い物をしました。
    あとは帰宅するだけし、晩秋なので、冷蔵商品でも買って帰ることができます。

まず目をつけたのは、バウムクーヘン

意外と賞味期限が長かったので、買って帰れると思いました。
    もちろん、開封したら早めに食べた方が良いのだと思います。

のむヨーグルトの大きいサイズも買おう

これは保冷パックが無料でつく商品です。

冷凍のいちごソースをとろ~りかけるプリン

これは前も買ってとてもおいしかったので、また買うことにしましたが、帰宅時には溶けてしまうので、今回は一個だけにしておいて、買ったものの写真を撮る前に先に食べちゃいました。

前回買っておいしかったハムをまた買うことにする

前に買って気に入ったしっとりケーキのシュトーレンを今回も買おう

買うのは3回目になります。
    これも日持ちします。

前回買っておいしかったこのブレッドもまた買おう

このまま食べてもおいしかったですが、さきほど買うことにしたハムをのせて食べるのも抜群でした。
    また同じようにして食べたいと思いました。

冬は釜飯が欲しくなるので

これは食べた後に釜が余るのがちょっと面倒ですが、一人前を電子レンジで手軽に作って食べられるのがありがたいし、おいしかったので。

かもめの玉子はなつかしい

こういう和洋風なお菓子は好みです。

かもめのたまごのりんごバージョンも食べてみたい

基本形と食べ比べをしたくなりました。

隣の福島県の喜多方ラーメンも買うことにする

いくつか生ラーメンを買って帰って自分で作って食べた中で、喜多方ラーメンが一番気に入りました。
    ラーメンスープは醤油か味噌かと言われると味噌の方が好きなのですが、スープが味噌だけのパッケージを売っているところもなかなかないです。

地元自慢のドレッシングも買い足したい

いま秋田みやげのとんぶりをカット生野菜サラダにトッピングして食べるのにはまっていますが、やはりドレッシングが決め手になります。

最後に寄ったのは恒例の羽生パーキングエリア上りの「鬼平江戸処」

羽生の字の提灯が飾られた関所の門。

柳の木が江戸情緒を高める

たまねぎ頭の柱を手前に入れて

施設内へのゲートは近江屋

火事に備えた水場と水桶があるのも江戸の街らしい

施設内に入ると、19時前だったので天井は夕焼け空

こんな風に天井が赤いバージョンは初めて見ました!
    夕食に選んだ店は、今回もやっぱりうなぎの忠八です。

フードコートのテーブルで料理ができるのを待つ

お気に入りのうなぎの白焼き丼!

白焼き丼の食べ方と共に、記念撮影。

器を開けたところ

肝吸いに変更。
    山椒とわさびも付いています。
    ひつまぶし風に食べるために、つゆもついています。

大きな肝入りの肝吸い

肝吸いは好物なので、100円プラスするだけの甲斐はあります。

うなぎの白焼きの下には昆布が入っている

うなぎが自慢でなければ白焼きにはできないものです。
    受け売りです。
    このままで食べるだけでも、そのままみんな食べてしまいそうになるくらいおいしいですが、ひつまぶし風にしても食べたいので、半分残しました。

だしつゆをかけて、ひつまぶし風にして食べる

こうやって食べるのも捨てがたいのです!

19時を過ぎてから、天井は夜空風に

食後のデザートに、和風のものを

黒蜜をかけたくず餅にしようかなと思いましたが……。

季節柄、しるこが食べたくなった@

アイス付きの冷たいしるこもありましたが、そこそこ寒かったので、温かいしるこにしました。

江戸しるこは、もなか付き

餅が5つ入ったしるこ

私が知っているしるこは餅入りなのです。
    冬はしるこが恋しくなります。

店舗側の入口

自販機のコーヒーを飲むためにいったん外に出ました。

みやげ屋「屋台連」の秋らしい陳列

遠征の締めは、白焼き丼と江戸しるこに加え、ここでの買い物にすることにしました。

店内の明かりは提灯で

店内を見て回るだけでも楽しいですが、私は店に入るなら見るだけでは満足できず、買い物もしたくなってしまうのです。

商売繁盛祈願の巨大な熊手

火つけあらための巨大な提灯

埼玉県内なので川越みやげもある~

自分の地元みやげもこういうところで見るとやっぱり新鮮です。

また買い足そう深川和風カレー

これは大人の味のほどよい中辛で、あさりがしっかり入っているのです。
    私が買う中では一番、鬼平江戸処らしいと思っています。

無性に欲しくなったひもかわうどん

長野遠征で買ったことがあります。
    これも、自分で作っても失敗がなく、とてもおいしかったので、買うことにしました。

つゆ付きは安心

日持ちするし、冬になれば、うどんはますます恋しくなるでしょう。

佃煮のしじみも欲しくなり

しじみの佃煮をごはんにのせて食べたいと思いました。
    しじみ2袋ともう一品何か探すことにしました。

帰りの那須高原サービスエリアで買ったもの・その1

・那須高原ブレッド 648円
    ・ジャージーミルクバウムクーヘン 800円
    ・かもめの玉子6個入り 583円

どれも私好みで、食べたこともある安心なおみやげ。
    ブレッドは早速、3回分のランチになりました。

帰りの那須高原サービスエリアで買ったもの・その2

・シュトーレン 1,750円
    ・りんごかもめの玉子 907円

シュトーレンはドライフルーツがたっぷりはいっっていて、外側には砂糖がまぶされた、甘い保存食となるドイツの菓子パンです。
    クリスマス気分になれそうです。その頃に食べるかな~。
    かもめの玉子のりんごバージョンは食べたことがないですが、かもめの玉子が好きなので、りんご味も好みに決まっています。

帰りの那須高原サービスエリアで買ったもの・その3

・厚切り牛たん釜飯 1,512円
    ・那須高原釜飯 1.188円
    ・ドレッシング・ガーリックチーズ 432円
    ・飲むヨーグルトいちご 987円

釜飯は冬に家で食べる食事にちょうどよいです。
    ガーリックチーズのこのドレッシングは初めて買いましたが、夏はもっと酸っぱい系のさっぱり味が好みとなり、冬向けなので、来年の夏までもつにしても、寒いうちに使いたいです。
    のむヨーグルトはやっぱり美味しくて、すぐに飲み終わりました。

帰りの那須高原サービスエリアで買ったもの・その4

・福島名物の喜多方ラーメンみそ味オンリーで4袋入り 800円

トッピングは近所のスーパーで真空パックのチャーシューやメンマがあるのを知ったので、ゆでるだけ。
    やっぱり私は味噌味が好みです。
    家で食べるランチなどにせっせと食べ始めています。
    こういうのがあると、外食は減りますね。

帰りの羽生パーキングエリア「鬼平江戸処」で買ったもの

・あさりの佃煮2袋と一口昆布 3袋で1,000円
    ・深川和風カレー中辛 648円
    ・花山 鬼ひも川つゆ付きうどん3人前 972円

これまで遠征みやげでいろんな佃煮を買いましたが、あさりが一番好みかも。
    白ごはんのお供として食べる食べ方は同じですけど。
    他の2品も、以前買って食べてみて、気に入ったからまた買ったものです。

那須どうぶつ王国の売店ピア・ポルタ前のガチャでゲットしたオーストラリアの動物4種

コアラが目当てでした。
    1回目はタスマニアデビル、2回目はカンガルー、3回目はコアラ。
    ここまでダブルことがなかったのは、私としては快挙。
    というわけで、できればウォンバットも欲しくて4回目もチャレンジしたら、同じカンガルーが出てきてしまったので、4回目までにしておきました。
    1回300円のガチャでした。

那須どうぶつ王国の売店ピア・ポルタで買ったもの・その1

来年のカレンダーは、来年2023年が卯年なので、表紙はやっぱりウサギ。
    那須どうぶつ王国でウサギを愛でた覚えはないのですが、私がめったに行くことがない王国ファーム側にいたかな。
    それからツシマヤマネコ・デザインのミニタオルとマグカップ。
    これらのデザインの品々は前から販売していたか忘れましたが、今回急に気になって、買ってしまいました。
    ミニタオルは壁絵代わりに壁に飾っています。
    ツシマヤマネコ・グッズの方は、売上の一部は野生動物保護活動に寄付されます。

カレンダーのレッサーパンダの月と、ツシマヤマネコ・グッズ

12月にやっとレッサーパンダが登場して、モデルは、2代目パパとなった与一くんです。
    子どもたちよりも童顔で可愛いパパです。

那須どうぶつ王国の売店ピア・ポルタで買ったもの・その2

ツシマヤマネコの子猫のポストカードと木製コースター。
    那須どうぶつ王国にやってきたサゴくんは、子猫のときはほとんど非公開だったと思いますが、今年2月に京都市動物園に行ったときの写真展などで子猫時代を見ています。

那須どうぶつ王国の売店ピア・ポルタで買ったもの・その3

ひらかたパークに移動したレッサーパンダの双子の栄作・与作のマグネットと、レッサーパンダ・クリップ。
    ひらかたパークでもレッサーパンダのリンゴのえさやりタイムが、栄ちゃんと与っくんでも行われるようになったので(私が来園した今年2022年2月はやっていませんでした)、また会いに行きたいです。
    でも、ひらかたパークは那須どうぶつ王国と違って、遊園地がほとんどなので、そのほかの動物が少ないのです。

那須どうぶつ王国の売店コムリーで買ったもの・その1

ついに買ってしまった、このバージョンのTシャツ!
    大きめサイズにしたので、ゆったりとしていて、夏に着やすいでしょう。
    この柄のレッサーパンダは可愛いって前から思っていました。
    夏までは、観賞用です(笑)。

那須どうぶつ王国の売店コムリーで買ったもの・その2

前から販売していたのですが、可愛さに目覚めてしまいました。
    来月年パスが切れるし、営業日がぐっと減ることから、たぶん春まで、しばらく那須どうぶつ王国に行かないとなったら、今のうちに買っておきたくなりました。

可愛い動物模様のうちレッサーパンダをメインにズーム!

「11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(2)ペンション遊スマイル&ハイウィング~フルコース夕食~暖炉脇でピアノを弾きネコと遊ぶ」へとつづく。

<これまでの那須どうぶつ王国とアクセス・前泊やおみやげ編の旅行記>
    19回目(2日半):2022年9月10 日~9月13日
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(1)アクセス&みやげ:ホテルと動物園と那須高原SAで買物&締めは鬼平江戸処のうなぎの白焼き丼」
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(2)ハーヴェストホテル編:1年ぶりの2度目の滞在とさらに贅沢にしたステーキと松茸と懐石の夕食」
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(3)ペンション・シュエットは今回も貸切状態&丸1日モンキーパークいろいろアジアンフェアは無し」
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(4)モンキーパーク: 垂涎もののイケメン・レッサーパンダのシーレンくん&アニマルシアター3回」
    <作成中>
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(5)どうぶつ王国:「アジアの森」土曜午後以外もれなくレッサートークとビントークのエサやり体験」
    <作成中>
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(6)どうぶつ王国:カピバラベビー授乳タイム付&「ペンギンビレッジ」の雛とお帰りペンギン行進他
    <作成中>
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(7)どうぶつ王国:「保全の森」や「熱帯の森」は何度も足を運んで~タイミング良かったビーバー他」
    <作成中>
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(8)どうぶつ王国:猫ショーの公開トレーニングや久しぶりの「アクアフレンズ」プーロくんも出演他」

18回目(1日半):2022年7月30日~7月31日
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(1)アクセス&みやげ&グルメ:和牛ももれなくグルメ三昧&2ヶ月ぶりで買い物にハイテンション」
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(2)那須前泊&那須どうぶつ王国色々:気になっていたペンション「シュエット」で今回も貸切状態」
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(3)可愛さ増し増しレッサーパンダにエサやり体験復活~アジアの森と保全の森のスナネコ以外」
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(4)5月に会えた赤ちゃんすくすく成長~スナネコ3兄弟や熱帯の森のナマケモノ他&オオカミの丘」
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(5)ペンギンビレッジ・ウェットランド・カピバラの森・新施設のトラやカモシカとマヌルネコ他」

17回目(1日):2022年5月29日(前泊)-5月30日
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2022(1)アクセス&みやげ&グルメ:夏日のドライブ日和~ステーキづくしのグルメ~福島みやげの買い物は1年ぶり」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2022(3)那須高原前泊&那須どうぶつ王国色々~ガストホフ・ハイウイングは貸切状態で&どうぶつ王国みやげ物色」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2022(6)那須どうぶつ王国:真前でレッサーパンダ全員に会えてリンゴタイムとトレーニングはぎりぎり見られた他」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2022(7)那須どうぶつ王国:スナネコの三つ子にナマケモノ・コモンマーモセット・アシカの赤ちゃんにも会えた他」

16回目(1日半):2021年10月23日(前泊)-10月24日
    「栄ちゃん与っくん最後の那須どうぶつ王国(1)那須高原SAと道の駅と那須どうぶつ王国で買い物&コテージ・アルカディア泊再び&羽生PA鬼平江戸処」
    「栄ちゃん与っくん最後の那須どうぶつ王国(2)那須どうぶつ王国(前編)アジアの森:仲良し兄弟で笑顔も多かったレッサーパンダの栄作・与作元気でね」
    <作成中>
    「栄ちゃん与っくん最後の那須どうぶつ王国(3)那須どうぶつ王国(後編)王国タウンは一通り回る~まるまるふわふわなプレーリードッグは目を離せない」

15回目(2日半)2021年9月4日(前泊)-9月7日
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(1)アクセス&みやげ編:上河内SAと道の駅・友愛の森で買い物&締めは今回も羽生PA鬼平江戸処での夕食」
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(2)高嶺の花だったハーヴェストホテル滞在~栃木牛ステーキメインと芸術的な和会席料理の夕食追加」
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(3)草食動物が見えライオンの咆哮響くサファリパーク隣のペンション・スコッチコート&動物園いろいろ」
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(4)どうぶつ王国:「アジアの森」で雨の日以外はレッサーパンダ8頭~トレーニングと差入れも全員分見学」
    <作成中>
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(5)どうぶつ王国:「アジアの森」の久しぶりのビントロング他~初の王国ファームとバードパフォーマンス」
    <作成中>
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(6)どうぶつ王国:新マヌルネコ舎&「保全の森」のスナネコ4姉妹他いろんな動物たちのごはんタイムも見学」
    <作成中>
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(7)どうぶつ王国:ペンギンビレッジ・カピバラの森・北アメリカゾーン・熱帯の森・WETLAND」

14回目(1日半):2021年7月3日(前泊)-7月5日
    「夏雨の那須レッサーパンダ2園遠征は伊豆に代えて(1)アクセス&みやげ&動物園2園いろいろ:今回も羽生PAの鬼平江戸処でうなぎの白焼丼を満喫」
    「夏雨の那須レッサーパンダ2園遠征は伊豆に代えて(2)ホテルステイ2泊:昭和レトロなグランドホテル愛寿で会席料理と温泉をほぼ独占状態で満喫」
    「夏雨の那須レッサーパンダ2園遠征は伊豆に代えて(4)那須どうぶつ王国:レッサーパンダ以外にもスナネコやユーラシアカワウソのごはんタイムに遭遇」
    <作成中>
    「夏雨の那須レッサーパンダ2園遠征は伊豆に代えて(5)那須どうぶつ王国:無敵の赤ちゃんコモンマーモセット・プレーリードッグ・ジェンツーペンギン」

13回目:2021年5月29日(前泊)~5月31日
    「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(1)アクセス&みやげ:那須高原や安達太良SAの買い物三昧&最後は羽生PAの鬼平江戸処でうなぎを満喫」
    「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(3)那須高原前泊:ついにホテルフロラシオン那須に宿泊しエリア内のチャペルや牧場も散策」
    「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(6)那須どうぶつ王国:「アジアの森」レッサーパンダのリンゴ差入れ3回あったがマヌルネコごはんはなし」
    「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(7)那須どうぶつ王国:スナネコ父シャリフが可愛くてびっくり~ひととおり回ったはずがカピバラ逃す」

12回目:2021年4月24日(前泊)~4月25日
    「GW前に那須どうぶつ王国へもう一度(1)アクセス&買い物編:東北自動車道SAと道の駅那須高原で買い物~4月末でもまだ桜が愛でられた那須高原」
    「GW前に那須どうぶつ王国へもう一度(2)前泊ホテル編:山の中のコテージアルカディアの本館和室で温泉と洋食フルコースディナー&買ったみやげ」
    「GW前に那須どうぶつ王国へもう一度(3)「アジアの森」で大阪移動前のレッサーパンダの栄作与作に会いたくて~成長した母子とマヌルネコのごはん他」
    「GW前に那須どうぶつ王国へもう一度(4)「保全の森」で起きてるスナネコ4姉妹が撮りたい~「熱帯の森」のハシビロコウは後日神戸移動の発表あり他」

11回目:2021年2月27日(前泊)~2月28日
    「からくも雪を避けられた冬の那須どうぶつ王国再訪(1)豪華な夕食朝食付きのホテルだんどりあん再び前泊&上河内SAで栃木みやげと宇都宮餃子の夕食」
    「からくも雪を避けられた冬の那須どうぶつ王国再訪(2)「アジアの森」で成長したレッサーパンダの子供たち&マヌルネコの食事タイムまでねばれた他」
    「からくも雪を避けられた冬の那須どうぶつ王国再訪(3)「保全の森」でスナネコ四姉妹同居&「熱帯の森」でコモンマーモセットの赤ちゃんに会えた他」

10回目(2日間):2020年10月10日(前泊)~10月12日
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(1)東北自動車道の栃木サービスエリアとどうぶつ王国のグルメとおみやげ」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(2)可愛いプチホテルを独占!~主人手製料理付きのDandelion Inn(だんどりあん)」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(3)まさかの渓谷の塩原温泉郷の那須塩原別邸で栃木牛とゆめポークの会席御膳の夕食付き」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(4)レッサーパンダの母子特集~デビューしたてのよちよち双子の赤ちゃんは大福と大事と命名」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(5)「アジアの森」レッサーパンダ勢揃いとマヌネルコの食事タイムにコツメカワウソ四つ子ベビー」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(6)スナネコの姉妹と「保全の森」&「オオカミの丘」「ペンギンビレッジ」「カピバラの森」ほか」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(7)「WETLAND」「熱帯の森」ナマケモノやジャガーの食事に遭遇~今は沖縄のルナちゃん」

9回目:2020年6月20日(前泊)~6月21日
    「車デビューの福島と栃木レッサーパンダ遠征(2)那須ミッドシティホテル前泊&那須どうぶつ王国色々&王国バザール館と道の駅とSAで買い物三昧」
    「車デビューの福島と栃木レッサーパンダ遠征(5)那須どうぶつ王国:アジアの森と保全の森~レッサーパンダは栄作与作&Hello!スナネコBaby」
    「車デビューの福島と栃木レッサーパンダ遠征(6)那須どうぶつ王国:王国タウンはどれも外せない~北米ゾーンではHello!スカンクBabyたち」

8回目:2020年6月2日
    「車で遠征2度目の那須どうぶつ王国(1)道の駅「友愛の森」での朝食から那須どうぶつ王国色々グルメやグッズ&矢板北PAで東北自動車道みやげ」
    「車で遠征2度目の那須どうぶつ王国(2)アジアの森と保全の森:レッサーパンダは女子は休みで男子4頭~エサやり体験なくてもリンゴタイムに遭遇!」
    「車で遠征2度目の那須どうぶつ王国(3)カピバラの森・アクアフレンズ・ペンギンヴィレッジ・ウェットランド・北アメリカゾーン・熱帯の森」

7回目:2020年3月31日
    「車デビュー敢行!那須どうぶつ王国(1)「友愛の森」に寄ってから向かう&那須どうぶつ王国内2ヶ所の売店と帰りの矢内北PAでみやげの大人買い」
    「車デビュー敢行!那須どうぶつ王国(2)アジアの森と保全の森:レッサーパンダは4ヶ月前と同じ布陣&スナネコはまじ天使&おねだりマヌルネコとご飯」
    「車デビュー敢行!那須どうぶつ王国(3)カピバラの森・ウェットランド・熱帯の森・ペンギンビレッジ&久しぶりのCat Show「ザ・キャッツ」」

6回目:2019年11月29日(前泊)-11月30日
    「冬前に那須どうぶつ王国再訪(1)今回は那須ミッドシティホテル前泊・前泊グルメ無し~どうぶつ王国でグルメと売店散策たっぷり&もれなく栃木みやげ」
    「冬前に那須どうぶつ王国再訪(2)アジアの森とカピバラの森:赤ちゃんカピと温泉~初雪積もったレッサーパンダ展示場の栄作与作&屋内はダイズ・ジジ」
    「冬前に那須どうぶつ王国再訪(3)熱帯の森・アクアフレンズ・保全の森・ウェットランド・ペンギンビレッジ:初めて見た日本雷鳥&スカンクまた逃す」

5回目:2019年8月10日(前泊)-8月11日(連休中日)
    「那須どうぶつ王国で猛暑を少しでも涼しく(1)那須ステーションホテル前泊・グルメ・栃木みやげ&全天候型回廊完備となった那須どうぶつ王国いろいろ」
    「那須どうぶつ王国で猛暑を少しでも涼しく(2)新「アジアの森」のレッサーパンダ・ビントロング・コツメカワウソ・マヌルネコ~栄作・与作とマヌっ子」
    「那須どうぶつ王国で猛暑を少しでも涼しく(3)王国タウンのウェットランド・アクアステージ・カピバラの森・熱帯の森・保全の森・ペンギンビレッジ」

4回目:2018年10月6日(前泊)-10月7日
    「栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(1)那須前泊&グルメ・おみやげ編:台風25号の影響を恐れてホテルルートイン第2西那須野に前泊~shimahukurouさんと待ち合わせて夕食&那須どうぶつ王国グルメやおみやげ」
    「栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(2)那須どうぶつ王国(前編)<レッサーパンダ特集>若夫婦の与一くんと栄栄(ロンロン)ちゃんの双子の男の子のデビュー2日目&リンゴタイムの可愛い爺婆のジジくんとダイズちゃん」
    「栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(3)那須どうぶつ王国(後編)王国タウンの動物めぐりとふれあい~4ヶ月ぶりでもリニューアル配置換えがあってビントロングが旧レッサーパンダ展示場へ&カピバラの赤ちゃんたち大人サイズになっても可愛い@」

3回目:2018年6月17日
    「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(1)東北新幹線でのアクセス・グルメ・おみやげ編~串焼きベーコンと那須和牛ステーキに舌鼓&どうぶつ王国いろいろ」
    「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(2)保全の森とレッサーパンダ~変わらず可愛いジジ・パパとぐんと可愛くなっていたダイズ・ママ&レッサートークとトレーニングで大活躍のロンロンちゃんと与一くん」
    「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(3)新設のウェットランド&カピバラの森と赤ちゃんカピバラ&温泉1階展示室~テレビで見た以上に可愛いかったジャガーのカップル」
    「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(4)ビントロング・ハウス&わんにゃんリビング・熱帯の森・ペンギンビレッジ~国内でここでしか見られないパフィンにぎりぎり間に合った@」

2回目:2015年9月21日
    「Hello! レッサーパンダの赤ちゃん!~公開まだ3日目のジジくんとダイズちゃんの三つ子ちゃん、那須どうぶつ王国にて」
    「あこがれの那須どうぶつ王国2度目はレッサーパンダと赤ちゃん詣(1)新幹線やまびこ号・なすの号でのアクセス編&前日の雨と霧の初訪問とがらった雰囲気が変わったどうぶつ王国」
    「あこがれの那須どうぶつ王国2度目はレッサーパンダと赤ちゃん詣(2)レッサーパンダ特集:三つ子の赤ちゃんの朝日くん・那々ちゃん・陽那ちゃんとダイズちゃんママ&換毛期を終えて美男美女になった与一くんと那々ちゃん&会いたかったよ、ほとんどはじめましてのジジくん!」
    「あこがれの那須どうぶつ王国2度目はレッサーパンダと赤ちゃん詣(3)王国タウンのさまざまな動物たち:屋外で木登りする様子も見られたビントロング&可愛い赤ちゃんカピバラや初めて見た Puffin Books のパフィンほか」

1回目:2015年4月5日
    「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(1)新幹線やまびこ号・なすの号でのアクセス編&那須駅前散策:法界寺と那須神社
    「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(2)かわいいドッグショーとキャッツショー・華麗なるバードショー&やわらかステーキのランチグルメ&買い物編他」
    「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(3)レッサーパンダ特集!~あこがれのエサやり体験:展示担当の与一くんと那々ちゃんは絶賛換毛期!&飼育員さんの好意で見られたジジくんとダイズちゃん」
    「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(4)雨の中のカピバラ親子&新展示場にて間近でじっくり見られたビントロング&ワオギツネザルの子供に会えたスモールアニマルハウスほか動物いろいろ」