2024/05/28 - 2024/05/29
359位(同エリア1980件中)
たびんちゅさん
- たびんちゅさんTOP
山旅と里山巡りをしようと友人と行った那須高原
那須岳はリフトがあり、比較的登りやすい100名山です。
爽やかな時期に那須高原も楽しみつつ、山にも登ろうという計画です。
もしお天気が悪くても二日間のうちどちらかに登山できれば良いな、宿泊のリゾナーレ那須のアクティビティを楽しもう♪と二通りのプランを立てました。
当日は雨…
しかし、翌日は晴れ!気分は爆上がりです!
ところが地上でも強風が吹き荒れ、お天気アプリを何度見ても強風です。
ロープウェイも運休になってしまいました。
残念…
ロープウェイで登りやすいといっても山は山。
甘く見てはいけません。
那須岳は強風が吹きやすく、小石が顔に飛んでくる、と聞きました。
無理して行動不能になってはいけません。
次回のお楽しみにしました。
今回はハーブソルトを作ったり、敷地内を散策したり、温泉を楽しんだりのんびり里山旅になりました。
那須はとても良いところなので、次回の山旅にぜひまた訪れたいです。
ほぼ観光せず、滞在を楽しんだ記録です。
当日は雨。最初の計画では「早朝に出て那須岳に登り、宿についてのんびり過ごす」でしたが、雨だったのでプランBです.
初日は那須高原をまわり、2日目に登山。
ロープウェイで上がり、茶臼岳に行こう、というプラン。
雨なのでのんびり出発で、途中SAお昼ご飯(ランチと言うおしゃれなものではなく豚丼を美味しくいただきました)
初めての那須。豊かな森や土壌の土地。良いところだなあ。
今夜の宿は「リゾナーレ那須」
もうホテルでのんびりしよう、となりました。リゾナーレ那須 宿・ホテル
チェックインして、荷物は部屋に運んでもらえますが、部屋までは歩いて行きます。
広い敷地なので、案内図を見ながら散策しながらワクワク。
橋を渡ると象徴的な建物 POKO POKOリゾナーレ那須 宿・ホテル
森の中の小人のお家みたいで可愛い。
カフェやアクティビティができたりする建物です。
ピザ窯でピザを作ったり、しおりを作ったりできて、大人も子供も楽しめそう。 -
ポコポコトラックには庭で遊ぶグッズが無料で借りられます。
子供がいたら楽しんでくれそう
今日は雨のためヒマそうなトラックです -
花のガーデン
雨でなければここで過ごすのもいいな -
まるで美術館のような建物ですが、こちらは宿泊棟です。
目の前に水盤があり、美しい眺めです -
ここが私たちの泊まる部屋です。
いろいろなタイプの部屋があり、敷地内に点在しているので、敷地案内図を見ながらたどり着けました。 -
小さな玄関と下駄箱。
リビングルームとベッドルームとバスルームと洗面台。
少し年季が入ってはいますが、しっかりした建物で十分な広さです。 -
リビングルーム
窓から見える新緑が目にまぶしい -
那須高原のおしゃれなお店やスポットまで行くのがおっくうになったのと、時間もそこまでないので、夕食の時間まで敷地内の散策
小道や橋、小川が流れ田んぼがありちょっとしたハイキングコースみたい。 -
田んぼ
「ファーマーズレッスン」というアクティビティで季節を通して、野菜やハーブの種まきや収穫ができるそうなので、農業体験もできます。 -
アグリガーデンの中の可愛いハウス
ハウスの入り口
可愛い♪
自分たちの写真は撮りませんでしたが、フォトスポットです。 -
ハウスの中 わあ、おしゃれ空間!!
なんと素敵なビニールハウス(と呼んでいいのだろうか)
あ、温室って言うのね!
中には、ハーブが植えてあり、ハーブの良い香りに癒されます。
ハーブソルト作りやハーブティーが飲めるのです。 -
ハーブティーは4種類
好きなお茶を淹れて、雨の中の車での移動の疲れが癒されました。
そして、おしゃれ空間よね~ -
ハーブソルト作り
岩塩をすり鉢でグリグリして、「カモミール」「ラベンダー」「ローズ」の中から好みのものを分量入れます。
とっても良い香り~♪
クラフトの紙の袋にスタンプを押して、バーブソルトを入れて出来上がり!
可愛くて、しかも無料。
ほぉ、素敵な体験ができました。 -
私たちのほかにも2組いましたが、短い時間で出来上がるので、待たずにちょうど入れ替えができるくらいでした。
このアグリファームのハウスとっても気に入りました。 -
作ったハーブソルト
アンティークなスタンプを押して、オリジナルなパッケージの出来上がり♪
香りをしばらく楽しんだらお風呂にいれてみよう~ -
アグリファーム全体が入る映え用のフレーム
私たちは撮りませんでしたが -
稲の収穫時も見事なんでしょうね
秋の収穫時も来てみたいな -
お待ちかねの夕食
ここはとてもお野菜がおいしいと聞いていたので、とても楽しみです~
夕食の時間の予約が17時だったので、ちょっと早かったかな、と思いましたが1番乗り。
おかげでビュッフェのきれいな盛り付けがみられてよかったなあ。
サラダの彩りがとても美しいのです -
野菜の多さ!
彩りの美しさ!
誰もまだいないので写真を撮らせてもらいました。 -
彩り野菜のバーニャカウダー
野菜が本当に美味しかった♪ -
ビールで乾杯~
お疲れ様~ -
メインディッシュは出来立てが席に届きます。
ビュッフェだけど落ち着いた雰囲気で良かったな。 -
お野菜中心に「ヘルシーだからいいよね」と取ってきたけど、結構なボリュームになってしまいました。
デザートはほどほどにしましたよ。 -
お風呂は本館にあり、雨のせいかとても空いていてくつろげました。
ふだんなら、何回も入るお風呂好きですが、土砂降りと部屋から離れているため、1回だけ。帰りは貸し出しのレインブーツで帰ってきました。
せっかくの女子旅。
部屋から近いラウンジに行ってみました。 -
メインダイニングの上にある自由に立ち寄れるラウンジは落ち着いた大人な雰囲気で、コーヒーや紅茶が自由に飲めるブックカフェ。
誰もいなくて、居心地良すぎて寝てしまいそう。 -
素敵な空間でした。
お部屋に戻って、明日の計画を立てなくちゃ。 -
翌日。晴れた!!
山に登れるかな!
ところが風がめっちゃ強い…
いったん予約したモーニングボックスを受け取りにレストランへ。
朝早くなるかも、とモーニングボックスにしたのに、受け取り時間が朝食時間と変わらず、通常にすれば良かったと思いましたが、こんなにおしゃれで種類がたくさん♪
部屋に持ち帰る途中で、ポコポコの中で食べることにしました。
ピクニックみたいでしょ。
そのころは何度お天気アプリを確認しても強風で、ロープウェイも強風で運休。
那須岳は強風になりやすく、小石が顔に飛んでくるほどだそうです。
迷いましたが山を甘くみたらいかんな、と思い断念。
のんびり過ごすことにいたしました。 -
食後にカフェランジへ。
昨夜は夜だったので気づかなかったけれど、新緑の眩しい景色 -
コーヒーを飲みながら
計画練り直しです -
ラウンジの入り口
青空が眩しい -
部屋までの散歩道
点在しているので、貸切みたい -
2部屋ずつの宿泊棟なので静かな環境でした。
花の季節の宿泊期間中にフォトスポットで撮影した写真をインスタに投稿するともらえる花のクッキー
お土産に木工作家さんの小さなお家のマグネットと、鳥の一輪刺しを買いました。
とぼけた顔が可愛いらしい。 -
風がおさまったような気がして、ロープウェイ乗り場まで車で行ってみました。
やっぱり運休。
残念だけれど、また今度来るね~ -
那須岳周辺をドライブ。
お昼はおこわやおもちで有名店の「卯三郎」でけんちんうどんとあんころ餅を食べました。
つきたてのあんころ餅が美味しい~。
古民家の風情あるなんだか懐かしい感じが、とても居心地よい。
人気店なので、満席でした。茶屋 卯三郎 グルメ・レストラン
帰る頃は閉店だったので、ちょうど座れたのかな。
お土産におこわを買いました。
帰りながら那須のアウトレットに立ち寄り。
山には登れなかったけれど、のんびりと疲れをいやす旅行になりましたが、
那須の雰囲気はいいな。
また行きたい場所です。