那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2018年に那須どうぶつ王国でレッサーパンダの赤ちゃん(レサベビ)が生まれるとは全く予測していませんでした。<br />だからこそ、6月に2年半ぶりに訪れたのです。10月以降になったら、各地の動物園で次々レサベビが公開開始となり、あわただしくなると思ったからです。<br />しかし、予測していなかった園でレサベビが生まれるのは大歓迎!<br />むしろ、リニューアルした魅力的な施設が新設された那須どうぶつ王国に、先に久しぶりに再訪しておいてよかったです!<br />こころおきなくレッサーパンダに集中していられますから。<br /><br />もっとも、6月に再訪したきっかけは、日本テレビの「志村どうぶつ園」で紹介された、新しく加わったジャガーでした。<br />特に、まだ幼さのあるルナちゃんに会いたかったので、前回は新設されたWETLANDにじっくり時間をかけました。<br />それに他園ではなかなかゆっくり会えなかったり、薄暗くされた部屋でしか会えないような動物たち、例えばビントロング、ガマグチヨタカ、パフィンなども目当てでした。<br />だけど、今回、レッサーパンダに集中するつもりでしたし、実際、集中できましたが、実は、他の動物に会う気も満々でした。<br />そして、思ったよりいろんな動物たちに会えました@<br />ふれあいはできないけれど、動物たちと近いので、迫力があり、とても楽しかったです。<br /><br />今回も、ジャガーのルナちゃんの可愛い顔が拝めました。ルナちゃんは、目を伏せているのではなく、目をあげた時の可愛さのグレードアップぶりが半端ではないです@<br />6月は赤ちゃんだったカピバラたちはずいぶん大きくなり、ふれあいのできるカピバラの森にデビューしていましたが、カピバラたちも、エサをねだって顔をあげてくれたときの可愛さのグレードアップぶりが、これまた半端ではなかったです。<br />臆病で動きが激しく、なかなかまともに顔を拝みにくいコモンマーモセットたちは、ちょうどエサの時間に居合わせたので、柵にも檻にもガラスにも隔たれていない近距離で、エサをほおばる可愛い姿がよく見えました。<br />「志村どうぶつ園」で紹介されていたマヌルネコがガラスをかきかきする可愛い姿を、本日ご一緒できたshimahukurouさんは見ることができたようです。<br />私は見逃しましたが、でもちょうどおやつの差し入れ時で、件のネコちゃんの相方がおやつを独占していて、不満そうにしていた顔は、めちゃくちゃキュートでした@<br />ビントロングの居場所は変わっていて、前回はカピバラの赤ちゃんたちがいたところ、その前は旧レッサーパンダ舎だったところでした。<br />でも、明るくて以前よりももっとビントロングが見やすい部屋で、私としては大バンザイでした@<br />ただ、個体紹介がないのが残念で、会えた2頭は母親のシャロンちゃんと旦那さんだったのか、子どもだったのか、よく分かりませんでした。<br />もっとも、個体紹介があっても、残念ながら私には見分けはつかなかったろうと思います。<br /><br /><栃木の那須どうぶつ王国と福島の東北サファリパークをはしごした10月三日連休の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)那須前泊&グルメ・おみやげ編:台風25号の影響を恐れてホテルルートイン第2西那須野に前泊~shimahukurouさんと待ち合わせて夕食&那須どうぶつ王国グルメやおみやげ<br />□(2)那須どうぶつ王国(前編)<レッサーパンダ特集>若夫婦の与一くんと栄栄(ロンロン)ちゃんの双子の男の子のデビュー2日目&リンゴタイムの可愛い爺婆のジジくんとダイズちゃん<br />■(3)那須どうぶつ王国(後編)王国タウンの動物めぐりとふれあい~4ヶ月ぶりでもリニューアル配置換えがあってビントロングが旧レッサーパンダ展示場へ&カピバラの赤ちゃんたち大人サイズになっても可愛い@<br />□(4)二本松前泊&グルメ・おみやげ&東北サファリパークいろいろ編:岳温泉のせせらぎ荘のぬるま湯温泉に大満足&郡山駅で福島みやげを物色<br />□(5)東北サファリパーク(前編)<レッサーパンダ特集>朝昼夕とランファ(蘭花)ちゃんにめろめろ&赤ちゃんのママのリーリーは母親のシーリィウちゃんと、パパとなったライライは年上女房チュイホワちゃんとそれぞれ同居&寝相が可愛かったロンロン爺ちゃんとなんとか会えたターシャン叔父さん<br />□(6)東北サファリパーク(後編)冬と違って動物が多かったウォーキング・エリア~連休特別バージョンのショー&ホワイトライオンの赤ちゃんのリズムちゃんにめろめろ<br /><br />那須どうぶつ王国の公式サイト<br />http://www.nasu-oukoku.com/<br /><br /><タイムメモ(那須どうぶつ王国詳細編)><br />【2018年10月6日(土)前泊】<br />17:40頃 家を出る<br />18:33 大宮駅着<br />(新幹線の自由席が近い北改札側に出る)<br />19:02 新幹線やまびこ217号に乗車(自由席)<br />19:46 那須塩原駅に到着<br />19:57 JR宇都宮線・宇都宮行きに乗車<br />20:01 西那須野駅に到着(1駅戻る)<br />20:10-21:30 shimahukurouさんと夕食<br />21:55頃 ホテルにチェックイン<br />(タクシー代820円)<br /><br />【2018年10月7日(日)】<br />06:40 起床<br />07:20-07:40 ホテルの朝食バイキング<br />08:00 タクシーを予約<br />08:20 西那須野駅に到着(タクシー代1,620円)<br />08:24 西那須野駅発のJR宇都宮線・黒磯行きに乗車<br />09:10 迎えの無料シャトル発車<br />10:00 那須どうぶつ王国に到着<br />10:10 那須どうぶつ王国に入園<br />(土日祝日09:00開園)<br />10:15-13:05 保全の森のレッサーパンダ<br />(10:30-13:00 レッサーパンダの赤ちゃん公開)<br />(他スバーバルライチョウ・マヌルネコ・アムールヤマネコ等)<br />13:15-14:10 shimahukurouさんとランチ休憩<br />14:10-14:20 熱帯の森<br />14:20-14:45 WETLAND<br />14:45-15:00 ビントロング・ケア<br />15:00-15:10 カピバラの森とマーラ<br />15:15-15:50 保全の森のレッサーパンダ<br />(15:30~レッサートークとエサやり体験)<br />15:50-16:30 休憩<br />16:30-16:40 ペンギンビレッジ<br />16:40-16:55 王国バザール館で買い物<br />16:55 那須どうぶつ王国を出る<br />(土日祝日17:00閉園)<br />17:00 帰りの無料シャトルバス発車<br />17:40 那須塩原駅に到着<br />(定刻だと18:10着)<br />18:55発の仙台行きやまびこ218号の新幹線が20分遅れ<br />(午前中の台風25号東北通過の影響)<br />19:45頃 郡山駅に到着<br />(本来なら19:24着)<br />20:19 JR東北本線・福島行きに乗車<br />(新幹線が遅れなければ19:45発に乗るはずだった)<br />20:41 二本松駅に到着<br />(予定の在来線に乗れれば20:08着)<br />21:15 岳温泉せせらぎ荘に到着<br />(タクシー代3,570円)<br />21:20頃 チェックイン<br />(管理人さんが館内巡廻中でロビーの写真を撮っていたため)<br /><br />【2018年10月8日(月)体育の日】<br />07:00 起床<br />07:30-08:00 ホテルの朝食バイキング<br />(30分刻みの時間指定)<br />08:45 予約のタクシーに乗車<br />(タクシー代1,950円)<br />09:00-16:50 東北サファリパークを満喫<br />(土日祝日08:00開園17:00閉園)<br />18:13 二本松駅行きの路線バスに乗車<br />(17:00-18:00過ぎまで事務所で待たせてもらえた)<br />18:40 二本松駅に到着<br />18:49 二本松市発の東北本線に乗車<br />(予定の19:14発の1本前に乗れた)<br />19:15 郡山駅に到着<br />(待ち時間の間、福島みやげを物色)<br />20:05 新幹線やまびこ220号に乗車(指定席)<br />21:14 大宮駅に到着<br />22:30頃 帰宅<br />(途中、接続が悪く30分待ち)<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの那須どうぶつ王国の旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。<br />

栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(3)那須どうぶつ王国(後編)王国タウンの動物めぐりとふれあい~4ヶ月ぶりでもリニューアル配置換えがあってビントロングが旧レッサーパンダ展示場へ&カピバラの赤ちゃんたち大人サイズになっても可愛い@

2018/10/07 - 2018/10/07

1020位(同エリア1980件中)

まみ

まみさん

こころおきなくレッサーパンダに集中していられますから。

そして、思ったよりいろんな動物たちに会えました@

那須どうぶつ王国の公式サイト

<タイムメモ(那須どうぶつ王国詳細編)>
【2018年10月6日(土)前泊】
17:40頃 家を出る
18:33 大宮駅着
(新幹線の自由席が近い北改札側に出る)
19:02 新幹線やまびこ217号に乗車(自由席)
19:46 那須塩原駅に到着
19:57 JR宇都宮線・宇都宮行きに乗車
20:01 西那須野駅に到着(1駅戻る)
20:10-21:30 shimahukurouさんと夕食
21:55頃 ホテルにチェックイン
(タクシー代820円)

【2018年10月7日(日)】
06:40 起床
07:20-07:40 ホテルの朝食バイキング
08:00 タクシーを予約
08:20 西那須野駅に到着(タクシー代1,620円)
08:24 西那須野駅発のJR宇都宮線・黒磯行きに乗車
09:10 迎えの無料シャトル発車
10:00 那須どうぶつ王国に到着
10:10 那須どうぶつ王国に入園
(土日祝日09:00開園)
10:15-13:05 保全の森のレッサーパンダ
(10:30-13:00 レッサーパンダの赤ちゃん公開)
(他スバーバルライチョウ・マヌルネコ・アムールヤマネコ等)
14:10-14:20 熱帯の森
14:20-14:45 WETLAND
14:45-15:00 ビントロング・ケア
15:00-15:10 カピバラの森とマーラ
15:15-15:50 保全の森のレッサーパンダ
(15:30~レッサートークとエサやり体験)
15:50-16:30 休憩
16:30-16:40 ペンギンビレッジ
16:40-16:55 王国バザール館で買い物
16:55 那須どうぶつ王国を出る
(土日祝日17:00閉園)
17:00 帰りの無料シャトルバス発車
17:40 那須塩原駅に到着
(定刻だと18:10着)
18:55発の仙台行きやまびこ218号の新幹線が20分遅れ
(午前中の台風25号東北通過の影響)
19:45頃 郡山駅に到着
(本来なら19:24着)
20:19 JR東北本線・福島行きに乗車
(新幹線が遅れなければ19:45発に乗るはずだった)
20:41 二本松駅に到着
(予定の在来線に乗れれば20:08着)
21:15 岳温泉せせらぎ荘に到着
(タクシー代3,570円)
21:20頃 チェックイン
(管理人さんが館内巡廻中でロビーの写真を撮っていたため)

【2018年10月8日(月)体育の日】
07:00 起床
07:30-08:00 ホテルの朝食バイキング
(30分刻みの時間指定)
08:45 予約のタクシーに乗車
(タクシー代1,950円)
09:00-16:50 東北サファリパークを満喫
(土日祝日08:00開園17:00閉園)
18:13 二本松駅行きの路線バスに乗車
(17:00-18:00過ぎまで事務所で待たせてもらえた)
18:40 二本松駅に到着
18:49 二本松市発の東北本線に乗車
(予定の19:14発の1本前に乗れた)
19:15 郡山駅に到着
(待ち時間の間、福島みやげを物色)
20:05 新幹線やまびこ220号に乗車(指定席)
21:14 大宮駅に到着
22:30頃 帰宅
(途中、接続が悪く30分待ち)

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

新幹線 JRローカル

レッサーパンダの他にも、絶滅危惧種の動物たちがいる「保全の森」

森という名の建物です。
    ちなみにレッサーパンダの写真は、那須どうぶつ王国前編の旅行記「栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(2)那須どうぶつ王国(前編)<レッサーパンダ特集>若夫婦の与一くんと栄栄(ロンロン)ちゃんの双子の男の子のデビュー2日目&リンゴタイムの可愛い爺婆のジジくんとダイズちゃん」にまとめました。

足が太いところがけっこうチャーミングな、スバーバルライチョウ

日本の雷鳥保護活動のために、近縁種の北欧のスバーバルライチョウを飼育しているんだと思います。

コンコンコンコンとガラスをくちばしで叩いていたスバーバルライチョウ

アムールヤマネコちゃんは、昼前は熟睡中

保全が必要な日本固有のヤマネコといえば、ツシマヤマネコがいます。
    当園はその保護活動にも取り組んでいます。

午後は目を覚ましていたアムールヤマネコちゃん

きっと名前があると思うのですが、名前は公開されていませんでした。
    どの動物もほとんど名前は公開されていませんけど。
    飼育員さんのトークがあれば、わかるのですが、アムールヤマネコは特にトークイベントはやらないようです。

アムールヤマネコとマヌルネコのケージのガラスの前には

ハツカネズミたちがいるんだな@

猫の目の前に通路がある形になっており、ユニークというか、ユーモラスというか(笑)。

午後、おやつをもらっていたマヌルネコの片割れ

おかわりはもうないのか、と待つグリーンの瞳のなんて美しいこと!

奥にもう1匹、太めちゃんがいて

この子もおやつが欲しいのに、さっきの子の追い払われた(苦笑)

瞳で雄弁に訴えるムッチーちゃん

攻防しているうちに、おやつは終わってしまったよう

• 「あたしもおやつが食べたかったのにニャー!」と抗議!?

「あたしもおやつが食べたかったのにニャー!」と抗議!?

13時までレッサーパンダの赤ちゃんを堪能した後、「熱帯の森」へ

ここには、他園では、そうそう写真が撮りづらいお気に入りの動物たちが、明るい屋内で、間近に見られるのです。
    ただ、毎度良いチャンスがあるわけではありません。そこは動物次第。今日はどうかな。

「熱帯の森」の動物たちの写真がある看板

最初に迎えてくれたのは、放し飼いのタイハクオウム

お気に入りにガマグチヨタカはどうしているかな

樹木に擬態する夜行性の鳥です。

• ずんぐりと寝てる~@

ずんぐりと寝てる~@

お水を飲んでいるところだったミナミコアリクイ

前回の6月は2頭でわちゃわちゃしていましたが、今回は1頭しか見当たりませんでした。
    もう1頭はバックヤードかな。

向きを変えてまた飲む

波紋がぴちゃぴちゃ音を連想させる

実際はガラス越しだったので、そこまえ聞こえたわけではありません。

足元にアカアシガメ、気を付けて!

カメって意外にスピーディーにずんずん歩く

ごはんがきたので、一斉に群がってきたコモンマーモセット@

ごはんは、細かく刻まれたリンゴかなにかのフルーツかな。

たいていの子は、ごはんをくわえて奥に移動してしまったけれど

それでも距離が近くて、びっくりするほど間近で見られました!

この子はエサ箱から離れず、両手に花、じゃなくてごはん@

舌をちろちろ出しながら

• うまーい!<br /><br />ほんとにほんとに、ガラスや柵越しでなく、同じスペースで、こんなに近くで見られることって、めったにないでしょう!

うまーい!

みんな寝ていたクビワコガモ

寝姿がなにげに可愛かった@

カモの仲間ではもっとも小さい種だそうです。

コツメカワウソのカップルはおねむ~

前回はどこにいるのかわからなかったのでうsが、今回は姿が確認できました。

向かって右の子、寝相が可愛い@

うっすら目が開いている?

放し飼いですぐ近くにいたギニアエボシドリ

ま~んまる@

実はこの姿から想像つかない鳴き声を披露

足元を歩いていたオウギバト

飛ばない鳥です。

鶏冠がとっても美しい

お貴族さまって風格のある鳩の仲間です。

ナマケモノはもじゃ毛のおちりだけ

ナマケモノの顔って可愛らしいので、見えなかったのが残念でした。

一瞬、寝ていたのに気づかなかった、ブルーのコンゴウインコ

拡張された「熱帯の森」の新しいコツメカワウソ放飼場

前回6月の再訪時は、まだ工事中だったエリアです。
    オッタークリークと名付けられていました。
    オッター(otter)は、カワウソの意味です。

顔を水面にあげて、すいーっと泳いでいたコツメカワウソ

コツメカワウソがこんな風に泳ぐのは、あまり見たことがないです。

• そのおてて、なに~?<br /><br />でも、とっても可愛かったです。

そのおてて、なに~?

でも、とっても可愛かったです。

ひょいときれいな立ち姿を披露@

飼育員さんがバックヤードに来る気配を感じたのでしょうか。

次に、前回の6月再訪時に新設されていたWETLANDへ

WETLANDで会える動物たちの写真入りの看板

WETLANDの水辺の仲間たちの紹介

長い脚を折って水辺にいたクロエリセイタカシギ

美しいヨーロッパフラミンゴたち

エサやりの見学者がいるので、集まってる

もっともフラミンゴはもともと集団でいる習性があります。
    たぶんその方が天敵から身を守りやすいのでしょう。

できるだけぺたんこになりたいモモイロペリカン

池に入っていたアカカワイノシシ

おっ、なかなかいいシーンの遭遇できました@

おちりを高くして水辺にたたずむアカカワイノシシ

仲間と一緒@

こっち向いたハシビロコウをズームしてぱちり

2羽いたうちの1羽。

仁王立ちのハシビロコウ

ハシビロコウのやんちゃな子供のような頭

ショウジョウトキは、色鮮やか@

可愛く並んで寝ていたカモたち

さて、WETLANDでぜひ会いたいジャガーたちは……

前回6月の再訪自は、ここのジャガーたちに会うことも目的だったので、ゆっくり時間をとり、食事タイムにも遭遇することができましたが、今回はあまり時間がありませんでした。

ルナちゃん!

起きている姿が見られただけでもラッキーですが、ここはやはり……。

• 視線をこちらに向けて、瞳がぱっちりになったルナちゃん、可愛いさのグレードアップぶりが半端ない@<br /><br />まだ幼さが残っています。<br />これから雰囲気が変わるのか、それともこの感じのままなのかは分かりません。

まだ幼さが残っています。

伏せ目ぎみのルナちゃんも可愛いよ、もちろん@

ソルくんは、ガラスのすぐ前をそわそわ

写り混み失礼。

• ぐわしっとお口を開けて<br /><br />迫力もあったけれど、どこか可愛らしかったソルくんでした。

ぐわしっとお口を開けて

迫力もあったけれど、どこか可愛らしかったソルくんでした。

小さいけれど、ブラジルカイマンというワニもいる

ブラジルカイマン、ぷっかり

水面で屈折してしまうので、からだ全体が見えづらかったのは残念。

おちりから見たブラジルカイマン

今回はなかなかいいシーンが見られたアメリカバク

はじめは奥の洞穴のようなところにいた1頭

不意にそこから出て

どうやらアメリカバクの食事時間が近かったらしい

もう1頭はガラスのすぐ前でスタンバイしていて、さっきの子がくわわりました。

食事窓で、鼻ひくひく

アメリカバクのカップル

どけよ~と、片方の子がもう1頭の子を追い払おうとしていた(苦笑)

仲良くね~。
    15時頃には再びレッサーパンダのところに戻りたかったので、食事時間の開始までは待てませんでした。

放し飼いのワオキツネザルは、今回も大活躍@

大跳躍を見せて、観衆を沸かせていました。

ぐるっと回って、アカカワイノシシのところに戻ってみると……

おやおや、子づくりの最中でしたか。

• なに見てるンだよ~って顔されちゃった@

なに見てるンだよ~って顔されちゃった@

前回ビントロング舎だったところが、なんとカブトムシサファリに!?

昆虫は子供に人気だからでしょう。
    でも、私はあいにく虫にはそれほど興味なかったので、ここは割愛。
    いったいビントロングはどこに行ったのかと、あわてて園内マップを見直しました。

ビントロングは、旧レッサーパンダ舎、前回6月はカピバラの赤ちゃんがいたところに移動

新しいビントロング舎へ

ああ、ここは初めて那須どうぶつ王国を訪れたときにはレッサーパンダがいました。
    いまでもなつかしいです。
    あのときは、菜々ちゃんが生きていました。

ビントロング舎の様子

前のビントロング舎より全体が見渡せて、明かりもよく入るからか、ビントロングたちがずっと見やすかったです。

ビントロングって、どんな動物?

私が初めてビントロングを見て、その存在を知ったのはドイツのベルリン動物園だったので、なんだかヨーロッパの動物のような気がどうしてもしてしまうのですが、インドネシアなど東南アジア方面が生息地です。
    ジャコウネコ科でクマっぽい外見をしているので、熊猫っていう中国語は確かにぴったりです。

ビントロングの解説の続き

写真のようにしっぽを利用できる食肉目は、ビントロングとキンカジューだけだそうです。
    ビントロングの赤ちゃんが生まれたときに、見に来たかったです。
    たしか当園でも、系列の神戸どうぶつ王国でも、最近ビントロングの赤ちゃんが生まれたことがあって、ぜひ見に行きたいと思ったけれど、予定を入れらなかった覚えがあります。

にやっと笑いながら歩いてきたビントロング、可愛い~!

おひげがけっこう目立ちます。

• んべーっ!<br /><br />とびっきり可愛い瞬間をキャッチすることができました!

んべーっ!

とびっきり可愛い瞬間をキャッチすることができました!

けっこう大きい@

• 上向いた顔も、四角くてチョー可愛い!<br />

上向いた顔も、四角くてチョー可愛い!

樹上生活者なので木登りは得意

その体の大きさで、かなり身軽@

お隣には、前回6月訪問時は温泉の建物の1階にいたケアがお引っ越し

ほんのりグリーンがかった美しい鳥

ケアの頭の良さが分かるシーンをいつかぜひ見てみたいです。
    短時間だと分からないのかな。

ふれあいができる「カピバラの森」

手前には足湯もあります。
    この三日連休、関東以西は夏日が戻ったような気温が高い日だったようですが、ここ那須ではわりと気温が低かったので、足湯を楽しむ人たちがけっこういました。

「カピバラの森」の入口

連休中日でお客さんが多かったので、カピバラのエサを買うのには列ができていたので、傍目で見て写真を撮るだけで良しとしました。

「カピバラの森」の奥にはマーラもいる

このときは、何匹かのマーラが、エサを持ったお客さんにねだりにいくよりも、バックヤードを気にしていました。

お客さんから笹をもらった子もいる@

池に入っていたけど、エサにつられて身を乗り出した子

お客さんのエサやりに慣れているから、ひとなつっこくて可愛い@

パクつく表情が可愛い@

おさわりされても逃げない@

「おかわりは?」

• 「わーい!」

「わーい!」

歯は鋭い

カピバラの歯は一生伸び続けるので、自分で研いで削るようです。

鼻の下が伸びてるよ@

子の子は前回6月にはまだ赤ちゃんだった子かな

水に入った姿が丸い@

このあとは、15時半からのレッサートークとエサやり体験をめざして、レッサーパンダがいる「保全の森」に戻りました。
    その写真は前編の旅行記「栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(2)那須どうぶつ王国(前編)<レッサーパンダ特集>若夫婦の与一くんと栄栄(ロンロン)ちゃんの双子の男の子のデビュー2日目&リンゴタイムの可愛い爺婆のジジくんとダイズちゃん」にて!

「ふれあいドッグパーク」でへたれていたワンちゃん

この写真を撮ったのは、レッサートークやエサやり体験をした後の16時30分でした。
    きっと一日お仕事頑張ったんだと思います。

最後に「ペンギンビレッジ」に向かう

前回も「ペンギンビレッジ」は最後になってしまいましたが、できればまた会いたい子がいるのです。

特に真ん中のパフィンは、確か日本ではここでしか会えないから

「ペンギンビレッジ」の屋内エリアの様子

ガラスの展示場にパフィンとアデリーペンギンがいます。
    中央のプールに展示されていた動物(カメかな?)は、もうバックヤードに戻った後のようでした。

パフィン(和名はニシツメドリ)さんは、後ろ姿のみ

かろうじて、首だけこっち向けた子がいた@

パフィンの顔って、何度見ても、マンガかおもちゃみたいで、生きているのがなんか不思議になってしまいます。

ジェンツーペンギンたち

白いバンダナをつけたような頭が特徴的

おなかをかこうとしたポーズが可愛い@

フィールドエリア(屋外エリア)のフンボルトポンギンたち

橋の上や中洲島でたたずむ子たち

みんなで何かを待っている様子が可愛らしい

どこか牧歌的な雰囲気@

まだエサが残っていたので、最後のエサやり体験もやってみる@

ちなみに、前回は、同じくらいの時間帯にペンギンビレッジを訪れたとき、ビーバーやアザラシにも会えたのですが、今回はもうバックヤードに収容されたらしく、いませんでした。
    というわけで、このフンボルトペンギンたちは、那須どうぶつ王国で会えた最後の動物たちとなりました。

那須どうぶつ王国編おわり。

「栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(4)二本松前泊&グルメ・おみやげ&東北サファリパークいろいろ編:岳温泉のせせらぎ荘のぬるま湯温泉に大満足&郡山駅で福島みやげを物」へとつづく。

<これまでの那須どうぶつ王国とアクセスやおみやげ編の旅行記>
    3回目:2018年6月17日
    「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(1)東北新幹線でのアクセス・グルメ・おみやげ編~串焼きベーコンと那須和牛ステーキに舌鼓&どうぶつ王国いろいろ」
    「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(2)保全の森とレッサーパンダ~変わらず可愛いジジ・パパとぐんと可愛くなっていたダイズ・ママ&レッサートークとトレーニングで大活躍のロンロンちゃんと与一くん」
    「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(3)新設のウェットランド&カピバラの森と赤ちゃんカピバラ&温泉1階展示室~テレビで見た以上に可愛いかったジャガーのカップル」
    「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(4)ビントロング・ハウス&わんにゃんリビング・熱帯の森・ペンギンビレッジ~国内でここでしか見られないパフィンにぎりぎり間に合った@」

2回目:2015年9月21日
    「Hello! レッサーパンダの赤ちゃん!~公開まだ3日目のジジくんとダイズちゃんの三つ子ちゃん、那須どうぶつ王国にて」
    「あこがれの那須どうぶつ王国2度目はレッサーパンダと赤ちゃん詣(1)新幹線やまびこ号・なすの号でのアクセス編&前日の雨と霧の初訪問とがらった雰囲気が変わったどうぶつ王国」
    「あこがれの那須どうぶつ王国2度目はレッサーパンダと赤ちゃん詣(2)レッサーパンダ特集:三つ子の赤ちゃんの朝日くん・那々ちゃん・陽那ちゃんとダイズちゃんママ&換毛期を終えて美男美女になった与一くんと那々ちゃん&会いたかったよ、ほとんどはじめましてのジジくん!」
    「あこがれの那須どうぶつ王国2度目はレッサーパンダと赤ちゃん詣(3)王国タウンのさまざまな動物たち:屋外で木登りする様子も見られたビントロング&可愛い赤ちゃんカピバラや初めて見た Puffin Books のパフィンほか」

1回目:2015年4月5日
    「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(1)新幹線やまびこ号・なすの号でのアクセス編&那須駅前散策:法界寺と那須神社
    「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(2)かわいいドッグショーとキャッツショー・華麗なるバードショー&やわらかステーキのランチグルメ&買い物編他」
    「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(3)レッサーパンダ特集!~あこがれのエサやり体験:展示担当の与一くんと那々ちゃんは絶賛換毛期!&飼育員さんの好意で見られたジジくんとダイズちゃん」
    「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(4)雨の中のカピバラ親子&新展示場にて間近でじっくり見られたビントロング&ワオギツネザルの子供に会えたスモールアニマルハウスほか動物いろいろ」