那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉の我が家から那須どうぶつ王国まで車デビューしたのは2020年。<br />それまではナビも高速道路も要らない近場か運転できなかったので、2012年から始まったそれまでの約8年のレッサーパンダ動物園撮影散策は、ほぼすべて公共交通機関でのアクセスで、宿泊となれば、ほぼ、駅チカのビジネスホテルしか選択肢がなかったので、いまは、自分の車でしかアクセスできないような小さなペンションや旅館に前泊するのがマイブーム。<br />なので、ペンションが多い那須に前泊するなら、やっぱりそういうところに泊まりたいです。<br /><br />でも今回の那須遠征は、福島の二本松の東北サファリパークからの帰り道。<br />たいていのペンションはオーナー夫妻手作りの夕食を自慢にしていて、その関係でチェックインは遅くても18時まで。<br />ペンションの夕食も楽しみだけど、東北サファリパークに閉園時間に17時までいたら、18時に那須エリアのペンションに到着するのは無理だし、そのために運転を急ぐのは危険です。<br />とはいえ、ペンションのなかには、朝食のみで、夜遅めのチェックインもOKなところは、選択肢は減るけれど、ないことはありません!<br /><br />というわけで、今回見つけたのは、ナザル・ボンジュという、トルコチックな内装の部屋や、発酵させないピタパンの朝食が楽しみなところになりました。<br /><br />ただ、ここは初めて訪れるところで、夜、真っ暗になってからのアクセスだったのは仕方がないとはいえ、ペンションに近づくにつれて、どんどん山道になったので、走るのはかなりドキドキでした。<br />那須に車デビューして那須に泊まるのはもう10回以上。ペンションを予約するときに場所を確認したけれど、那須どうぶつ王国からそんなに離れていなければ良しとしました。<br />なので、那須どうぶつ王国に行くのに山越えをしなければならない那須湯本温泉街近くにあると気づいたのすら、けっこう直前でした。<br />ただ、那須どうぶつ王国に行くときは朝なので明るいし、那須湯本方面とはもう何度か往復したことがあるので、そんなに心配していませんでした。濃霧の時に走らざるを得なかった時はかなり怖かったにしても。<br />それに、那須湯本近くは昭和テイストの温泉街だったので、今回のペンションもそういうところにあるのだろうとたかをくくっていたわけです。<br />まあ、途中から砂利道になろうと、地元の車が途中まで後ろにぴったりくっついていようと、時速30キロの安全運転をしていたので、なんとかなりました。ナビが示した曲がり角が看板もなく、暗かったせいで、あたかも山の中の獣道に見えたのは閉口したものの、昼間もそんな感じでした(笑)。<br /><br />でもそれだけ隠れ家的なところにあったペンションというわけだし、実は、すぐ近くに那須ハイランドパークがあるので、今回のように日曜宿泊でなければ、全7室が満室になることはよくあるでしょう。<br />今回は食べ損ねた和牛ステーキメインのコース料理の夕食も、公式サイトの写真などを見てもとてもおいしそうで、それもこのペンションの魅力だと思うから。<br />ただ、今回は日曜博だったので、またまたお客さんが私一人の貸切状態でした。<br />それがとりわけありがたかかったのは、離れの岩風呂の浴場は、ふだんは予約制の貸切の形を取るのですが、私しかお客さんがいないんで予約も不要でいつでも入れることでした。もっとも到着したのが21時で、22時くらいまでに入って欲しいとのことだったので、そんなに好きな時間に入れるというほどではなかったですけど。<br />でも、ここの2室ずつの離れだったので、防音がどのくらいか分からないですが、同じ離れの隣の部屋にお客さんがいないということは、ふだん戸建て暮らしの私にとっては、それに近い気分であられたのも、気楽でした。<br /><br />そしてこのペンションの夕食は味わえなかったけれど、トルコの土産品を含めたトルコチックな内装のダイニングで、ピタパンの朝食は、とてもおいしかったです!<br /><br />というわけで、この旅行記は、那須前泊のペンションステイを中心に、その前に夕食と買い物をした那須高原サービスエリア(上り)と、翌日、那須どうぶつ王国を満喫した後で買い物に寄った那須高原道の駅「友愛の森」での写真でまとめました。<br />那須どうぶつ王国は先月2023年4月にも再訪して、その時も「友愛の森」で買い物をしたのですが、それぞれの営業時間の都合から、「友愛の森」に行けたのはアクセス&前泊日でした。<br />そのときに、とても気に入っていた那須ブランド認定品「豚みそ漬」がまた売っていたことに気付いて、とても買いたかったのですが、要冷蔵ものなので、あきらめざるをえませんでした。<br />今回は「友愛の森」に寄れたのは那須どうぶつ王国の後で、帰宅日の夕方だったので、念願の(笑)豚みそ漬を買って帰ることができました。<br /><br /><東北サファリパークと那須どうぶつ王国ハシゴ自体は4度目で1年ぶりとなるレッサーパンダ遠征の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)SA・PAグルメ買い物~上河内SA上下で食事と安達太良PAで買い物&羽生PA鬼平江戸処では休憩のみ<br />□(2)岳温泉前泊&散策~再びホテルパラダイスヒルズでグレードアップ会席&みやげ屋と鏡が池公園ちょこっと<br />■(3)那須前泊&夕食みやげ~那須高原SAで夕食後にペンション・ナザルボンジュ~那須高原道の駅「友愛の森」<br />□(4)動物園いろいろ~東北サファリパーク&那須どうぶつ王国~日曜午後から雨がやんだおかげで王国ファームも<br />□(5)東北サファリパーク:埼玉ズー生まれのリュウに会いに~再び見られたハイテンションのレッサーパンダほか<br />□(6)東北サファリパーク:4大ショーでドッグランとドッグサーカスも再び&ウォーキングエリアの仲間たち<br />□(7)那須どうぶつ王国:レッサーパンダの大福大事は雨で非展示だったけど表情豊かな笹ごはんダイズちゃん他<br />□(8)那須どうぶつ王国:今度はヴァレーブラックノーズシープの赤ちゃん4頭~キャットショーも立ち見席で観覧<br /><br /><関連URL一覧><br />上河内SA(下り)(E-NEXT Drive Plazaどらぷらのページ)<br />https://www.driveplaza.com/sapa/1040/1040091/2/<br />安達太良SA(下り)(E-NEXT Drive Plazaどらぷらのページ)<br />https://www.driveplaza.com/sapa/1040/1040176/2/<br /><br />安達太良SA(上り)(E-NEXT Drive Plazaどらぷらのページ)<br />https://www.driveplaza.com/sapa/1040/1040176/1/<br />那須高原SA(上り)(E-NEXT Drive Plazaどらぷらのページ)<br />https://www.driveplaza.com/sapa/1040/1040121/1/<br /><br />那須高原道の駅「友愛の森」の公式サイト<br />https://www.yuainomori.com/<br /><br />上河内SA(上り)(E-NEXT Drive Plazaどらぷらのページ)<br />https://www.driveplaza.com/sapa/1040/1040091/1/<br />羽生PA(上り)鬼平江戸処の公式サイト<br />https://www.driveplaza.com/special/onihei/<br /><br />あただら温泉ホテルパラダイスヒルズの公式サイト<br />https://parahill-nihonmatsu.com/<br />岳温泉観光協会の公式サイト<br />https://www.dakeonsen.or.jp/<br /><br />那須高原のペンション「ナザル・ボンジュ」の公式サイト<br />http://www.merhaba.jp/<br /><br />東北サファリパークの公式サイト<br />http://tohoku-safaripark.co.jp/<br />那須どうぶつ王国の公式サイト<br />http://www.nasu-oukoku.com/<br /><br /><タイムメモ(概要版)><br />【2023年5月27日(土)】<br />11:40 車で家を出発<br />(圏央道は渋滞したけど90km/hで走れた)<br />(残りは平均120km/hで走行)<br />12:55すぎ-14:00 上河内SAでランチ(買い物はせず)<br />15:05すぎ-16:15すぎ 安達太良SAでおやつ休憩&買い物<br />16:40 あだたら温泉ホテルパラダイスヒルズに到着<br />16:45 ホテルにチェックイン<br />17:25-18:00 鏡が池公園・ヒマラヤ大通りを少し散策<br />18:00-18:05 ホテルの売店で買い物<br />19:00-20:10 グレードアップ会席料理の夕食<br />20:10-20:15 ロビーの太鼓のお囃子<br />(1日3回で夜間は20時開始)<br />20:30-21:30 もみほぐし60分コース<br />23:05-23:50 温泉大浴場<br />(大浴場の営業終了は24:00)<br />(日帰り温泉は15:00で終了)<br />(更衣室にドライヤーは2本のみ、髪は部屋で乾かす)<br /><br />【2023年5月28日(日)】<br />06:45 起床<br />07:05-07:30 ホテルの御膳料理の朝食<br />(7時と8時開始の二部制)<br />(08:15まで休憩)<br />08:35 ホテルをチェックアウト<br />(事前に精算済み)<br />08:40 出発<br />08:50 東北サファリパーク前に到着<br />(入園受付は09:00から)<br />09:05頃 東北サファリパークに入園<br />09:10-16:55 東北サファリパークを堪能<br />(ドリンク休憩は取ったがランチ休憩は取らず)<br />17:00 東北サファリパークを出る(閉園17:00)<br />17:30-18:35 安達太良SAで買い物・コーヒー休憩<br />19:20-20:30 那須高原SAで買い物・夕食休憩★<br />21:05 ペンション「ナザル・ボンジュ」に到着<br />21:10 ペンションにチェックイン(貸切状態)★<br />21:30-22:00 離れの岩風呂<br />(離れの風呂は22:00頃まで)<br /><br />【2023年5月29日(月)】<br />08:00 起床<br />08:30-09:00 ペンションの朝食★<br />(8時からと8時半からで選べた)<br />09:40 ペンションをチェックアウト<br />09:45 雨の中の出発<br />(那須湯本と山越えコースで向かう)<br />10:20 那須どうぶつ王国に到着<br />10:25 那須どうぶつ王国に招待券で入園(開園10:00)<br />10:25-16:05 那須どうぶつ王国を満喫<br />(ビントーク・レッサートークは整理券の配布なし)<br />(ドリンク休憩は取ったがランチ休憩は取らず)<br />16:10 那須どうぶつ王国を出る<br />(閉園16:30/動物のいる施設は16:00閉館)<br />16:40-17:10 道の駅「友愛の森」で買い物&休憩★<br />(ふるさと物産センターは平日は17:00まで)<br />17:45-19:10 上河内SAで夕食休憩<br />20:00-20:55 羽生PAでコーヒー休憩<br />(あくびが出て仕方がなかったので休憩)<br />21:50 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの3回の東北サファリパークと那須どうぶつ王国をハシゴして遠征した旅行記シリーズ(東北サファリパークだけや那須どうぶつ王国だけの旅行記シリーズとは別)のURL集は、この旅行記シリーズの最初の旅行記「福島・栃木レッサーパンダ遠征2023(1)SA・PAグルメ買い物~上河内SA上下で食事と安達太良PAで買い物&羽生PA鬼平江戸処では休憩のみ」の末尾にまとめました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11831920

福島・栃木レッサーパンダ遠征2023(3)那須前泊&夕食みやげ~那須高原SAで夕食後にペンション・ナザルボンジュ~那須高原道の駅「友愛の森」

2023/05/28 - 2023/05/29

1251位(同エリア1980件中)

まみ

あただら温泉ホテルパラダイスヒルズの公式サイト
岳温泉観光協会の公式サイト

那須高原のペンション「ナザル・ボンジュ」の公式サイト

東北サファリパークの公式サイト
那須どうぶつ王国の公式サイト

<タイムメモ(概要版)>
【2023年5月27日(土)】
11:40 車で家を出発
(圏央道は渋滞したけど90km/hで走れた)
(残りは平均120km/hで走行)
16:40 あだたら温泉ホテルパラダイスヒルズに到着
16:45 ホテルにチェックイン
18:00-18:05 ホテルの売店で買い物
19:00-20:10 グレードアップ会席料理の夕食
20:10-20:15 ロビーの太鼓のお囃子
(1日3回で夜間は20時開始)
20:30-21:30 もみほぐし60分コース
23:05-23:50 温泉大浴場
(大浴場の営業終了は24:00)
(日帰り温泉は15:00で終了)
(更衣室にドライヤーは2本のみ、髪は部屋で乾かす)

【2023年5月28日(日)】
06:45 起床
07:05-07:30 ホテルの御膳料理の朝食
(7時と8時開始の二部制)
(08:15まで休憩)
08:35 ホテルをチェックアウト
(事前に精算済み)
08:40 出発
08:50 東北サファリパーク前に到着
(入園受付は09:00から)
09:05頃 東北サファリパークに入園
09:10-16:55 東北サファリパークを堪能
(ドリンク休憩は取ったがランチ休憩は取らず)
17:00 東北サファリパークを出る(閉園17:00)
17:30-18:35 安達太良SAで買い物・コーヒー休憩
19:20-20:30 那須高原SAで買い物・夕食休憩★
21:05 ペンション「ナザル・ボンジュ」に到着
21:10 ペンションにチェックイン(貸切状態)★
21:30-22:00 離れの岩風呂
(離れの風呂は22:00頃まで)

【2023年5月29日(月)】
08:00 起床
08:30-09:00 ペンションの朝食★
(8時からと8時半からで選べた)
09:40 ペンションをチェックアウト
09:45 雨の中の出発
(那須湯本と山越えコースで向かう)
10:20 那須どうぶつ王国に到着
10:25-16:05 那須どうぶつ王国を満喫
(ビントーク・レッサートークは整理券の配布なし)
(ドリンク休憩は取ったがランチ休憩は取らず)
16:10 那須どうぶつ王国を出る
(閉園16:30/動物のいる施設は16:00閉館)
16:40-17:10 道の駅「友愛の森」で買い物&休憩★
(ふるさと物産センターは平日は17:00まで)
17:45-19:10 上河内SAで夕食休憩
20:00-20:55 羽生PAでコーヒー休憩
(あくびが出て仕方がなかったので休憩)
21:50 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

自家用車

2023年5月28日(日)東北サファリパークで1日過ごした後に、那須高原サービスエリア(上り)に寄る

東北サファリパークを17時の閉園時間まで過ごした後、東北自動車道で最初に寄ったのは安達太良サービスエリア(上り)ですが、そこに到着した段階ではまだまだおかなかが空かなかったので、ここで夕食・買い物休憩を取るつもりで寄りました。

安達太良サービスエリアでの買い物を含め、遠征の最初のサービスエリアの寄り道から始まったアクセス編の旅行記はこちら。

那須サービスエリア(上り)のトイレに近い真ん中の入口

SA/PAに寄ったら、着いた時と出発する時の両方ともトイレに行くようにしています。
    休憩時にコーヒーを飲まずにはいられないし、やっぱり運転中は緊張するし、いつでも車を停めてトイレに行けるわけどはないとなると、トイレが近くなるんでしょうね。

今回は最初にみやげの買い物からするために、ショッピングエリアへ

初夏仕様で麦わら帽子をかぶったホルスタイン種の乳牛の模型に迎えられて

前回ここで買い物・夕食休憩は先月4月のことなので、私にしてはそんなに間を開けずに訪れたことになります。

関連の旅行記(2023年4月22日~4月23日)
    「GW前に那須どうぶつ王国とペンションステイ満喫(1)アクセス&みやげ~帰りは那須高原SAで和牛ステーキで鬼平江戸処は寄れず~王国ファーム色々」

お気に入りの、とろ~りかけ~るプリン

とろ~りかけ~るのは、イチゴのシロップです。
    要冷蔵なので、あとは帰宅するだけの時にしか買えませんが、このあと、那須の前泊ペンションに行くだけなので、食後のデザートとしてペンションに着いた後に食べれば良いと思って、1つ買うことにしました。

気になった、日光いちごミルクあんみつ

いちごと練乳が入ったあんみつのようです。
    保存は冷暗所とありましたが、店頭では冷蔵されていなかったので、明日の気温は高くない予報でもあることだし、常温保存で持ち帰れそうなので買っておくことにしました。

日光いちごミルクあんみつの説明と新聞記事

地元の老舗3社の10年越しのコラボ企画のようです。
    こういう珍しい商品は、地元ではありつけないので、自分へのおみやげとしてもぴったりです。
    それに、いちごと練乳って大好きですから。

八百屋さんのポテトチップスも気になる

使われているのは北海道産じゃがいもですが、こういうのもおみやげとしてぴったりです。

栃木といえば、とちおとめのスイーツ

今回はこのマカロンが気になりました。

ミルクみそラーメンはまた買うのを楽しみにしていた@

先月も買っていますが、生麺なので、特にお出かけをしなかったGWも挟んでいたこともあり、早めに食べ終わらせています。
    とはいえ、すでに生麺の喜多方ラーメン4袋パックとか、乾麺だけど冷たいラーメンとか買っているので、ラーメンはここまで。
    ここでの買い物も、ここまで。

那須高原サービスエリア(上り)のフードコート

フードコートにもおいしそうなものがあるのですが……。

やっぱり落ち着けるレストランに行ってしまう

それにやっぱりここでは那須牛ステーキが食べたかったのです。

店内の様子

窓際の席は埋まっていたので、こちらに案内されました。

メニューをチェックするけど、選んだのはやっぱり鉄板焼きの那須敷島和牛サーロインステーキ

ごはんとサラダとミネストローネが付いた鉄板サーロインステーキセット

自家製ビネグレットソースも良いし、すりたてのわさびと一緒にいただくのがやっぱり良いのです。

自家製ビネグレットソースがかかったサーロインステーキ

ただ、ミディアムレアはちょっと固めだったかな。
    前回もそう思ったのに、またミディアムレアにしておきました。
    今度はレアにしておこうかな。レアだからって、全く火が通っていないわけではないはず。
    ちょっと固めに感じたけれど、おいしかったのはもちろんです。

付け合わせのサラダ

食事は最初に生野菜から。
    キュウリのカットのデザインが可愛らしいのです。

21時すぎに、那須前泊のペンション「ナザル・ボンジュ」に到着

途中はだいぶ山道、というか、全く人家のない林の中の道だったので不安でしたが、あせらずゆっくり運転し、無事到着しました。
    本日日曜の夜から明日土曜日までは雨予報でしたが、幸い、到着時は小雨で、車から入口まで荷物を運ぶのに、カサがなくてもまあいいやって程度でした。

客室は離れで、母屋はあの奥らしい

母屋の入口

鍵はかかっていなくて、中に入れました。

玄関の中から見たところ

靴箱の方に、那須エリアの観光資料がありました。
    いまは那須どうぶつ王国では紙の園内マップを配っていないので、ここにあった園内マップ付きのリーフレットをもらっておきました。

玄関のすぐ向かいにあるカウンター

カウンターでベルを鳴らしてオーナーを呼ぶ

風呂は貸切だけど予約制

このボードで部屋番号の磁石が1個も使われていなかったので、この段階でもしかしたら宿泊客は私だけの貸切状態かもしれないと察しが付きました。
    そして実際そうでした。

母屋の玄関から離れへの出口

母屋の2階にも部屋があったようですが、私の部屋は離れの方になりました。
    もう一度靴を履いて、外に出ました。

母屋の玄関から離れへのドアを出たところ

手前の明かりがついてるところは、風呂棟で、その向こうに部屋がありました。

離れの建物が2つ並んでいて、部屋が2つずつ

向かって右の手前が私の部屋になりました。

今宵の私の部屋は106号室

母屋からここまでは、屋根があったので(途中ちょっと途切れていたけれど)、カサをささずにすみました。

部屋の前から母屋の方を見たところ

ドアを開けると、まず玄関

手前に郵便受けがありました。
    中には、母屋に行き来するためのサンダルもありました。
    玄関とのあイダにはドアがありました。
    夜間は虫が入ってくるので、玄関に入って、いったん電気を消してから扉を閉めて、それから部屋の方のドアを開けました。

部屋の様子

ツインルームかと思ったのですが、ベッドは1つでした。
    広さはツインルームと同じだと思います。
    ここからはスリッパだったので、私は直に床に座ったりして過ごしました。

入口側にはイス2客と小さなテーブル

この左手にミニ冷蔵庫がありました。
    これまで泊まってきたペンションの部屋で、冷蔵庫があるところは少なかったです。

ベッドが1つである分、広々使える

ベッドが1つだけど、広さとしては2~3人用の洋室のようです。

玄関側にバスルーム

ベッドの尼の方に、テレビとか

テッシュと、バスタオルが入ったカゴ

カゴの中にはタオルセットと歯みがきセット

ペンションのアメニティは、場所にもよりますが、たいてい歯みがきセットのみで、くしやかみそりはないです。
    もっとも、私はかみそりは使わないし、くしはいつも持参しています(撮影散策用のリュックのポッケにいつも入っている)。

バスルームの隣はクローゼット

このバスルームとクローゼットの向こうはお隣の部屋ということになります。
    お隣にも宿泊客がいると音が気になりましたが、たぶん向こうもこちらの壁側にバスルームやクローゼットがある造りになっていて、バスルームの中は別として、お互いの部屋の音がすぐに伝わってこないのだろうと思います。

窓のカーテンレールは矢じり風

壁には、トルコっぽい布を使ったファブリックアートの額縁

籐の椅子のクッションもトルコっぽい

バスルームはトイレだけでなくバスタブあり

もちろん離れの風呂の方に入ったので、こちらのバスタブは使っていません。

なつかしの便座マット!

トイレはウォッシュレットではなく、便座が暖かくならないので、便座マットがあったようです。
    ドライヤーは離れの風呂の更衣室にはなかったので、髪は部屋で乾かしました。

洗面台の様子

蛇口は洗面台とバスタブで共通でした。
    バスタブは使わなかったから、不便はありませんでした。

離れの風呂の入口

こちらの風呂は予約制ですが、入室したときには、入口のプレートを「満室」の方にして、出るときには「空室」に戻すようです。
    今宵は宿泊客は私だけなので別にいいと言われました。

更衣室の様子

ここにドライヤーはなかったので、髪は部屋で乾かしました。
    長袖のトレーナーを部屋着として着ていたけれど、気温はそんなに低く感じなかったので、ここから部屋に移動する間くらいは、髪がぬれていても風邪を引く気は全くしませんでした。

風呂は岩風呂

温泉ではないのですが、「自家汲み上げ方式の豊富な地下水を使用した、温泉にも劣らない自慢のお風呂です。ミネラル分が多く、お肌にやさしい弱酸性のお湯」と公式サイトにありました。

風呂上がりにちょっと遅いけど、食後のデザートとして、とろ~りプリンを食べる

とろ~りプリンを開けたところ

イチゴソースが別パックになっています。
    特に注文しなかったのですが、レジでスプーンをつけてもらっていたので、助かりました。

イチゴソースを入れて、いただきます!

すっごくおいしかったです。
    今度は複数、買って帰りたいな~。

翌朝2023年5月29日(月)

窓の外は緑いっぱい、林しかありませでした。

窓の外の景色

周辺は砂利道でした。
    車で少し走らなければ、アスファルトの道路の民家が並ぶエリアに出ませんでした。
    しかしその分、静かで隠れ家的なペンションで、これまで公共交通機関でしか遠征できなかった私にとっては、まさにあこがれていたところと言えます。

朝食を食べに母屋に向かう

朝食は8時か8時半と言われましたが、5月末の平日の那須どうぶつ王国の営業時間は10時からなので、8時半にしました。
    でも、8時にしておけばよかったかな。
    那須湯本経由で山越えしたので、那須どうぶつ王国までは40分近くかかったので、ちょっと油断していました。

部屋のドアの様子

お隣とドアがぴたっと隣り合わせ。

離れの建物の様子

あちら側はペンションの前の道路(砂利道)なので、チェックインした後なら、母屋を経由しなくても、外から直接、部屋に入れるようになっていました。

ちょっと下がった位置から母屋の方を見たところ

部屋のある建物から風呂棟、そして母屋

母屋の2階にも客室があったろうと思います。
    あちらは和室で、離れは洋室かも。

風呂棟の入口

ドアにかかっていたのは、虫よけですね。
    我が家でも似たようなのを、通気のための網戸とか玄関に吊り下げています。

母屋のドアを背に見たところ

向かって右の明かりが点いているところが風呂棟で、さらにその奥が私の部屋がある建物。

母屋の玄関に入って、ダイニングに向かう

キリムが飾られ、暖炉がある、ゆったりとしたダイニング

入口の方を見たところ

窓際にパンダちゃん@

入口とカウンター側

カウンター前のテーブルにはセルフサービスでコーヒー・紅茶

カウンターの向こうにトルコっぽいベストや、装飾皿の飾りなど

パネルの飾りや、カウンターの中の様子

私は1度だけトルコを旅行したことがありますが、いまとなっては遙か昔、1994年のことです。

セルフサービスの紅茶とコーヒー

フレーバーティーなどがあったので、食事中には紅茶を、食後にはコーヒーをいただきました。

窓際のテーブルに朝食の席が設けられていて

天井と、暖炉があってキリムが飾られた奥

左奥に大きめなテーブルがあるので、グループ客用でしょう。

キリムの飾りと暖炉

窓際のトルコのみやげらしき飾り~タイルの水差しとパネルの絵など

窓の外にちらっと見えているのは、ペンションの前の駐車スペースに駐めた私の車です。

可愛らしい絵や、アヤソフィア寺院の模型など

カッパドキアの飾りやパネル絵

朝食の席に着く

ピタパンは焼きたて。
    スープとジュースとミネラルウォーターもあって、紅茶はセルフで。

ピタパンにいろいろ挟んで、ドレッシングをかけて食べる

左上のオレンジとヨーグルトは、もちろん、挟んで食べるのではなく、食後のデザートにしました。
    左下はチーズとミニトマトです。

ピタパンを2つにちぎって割って

中にいろいろ入れて、ドレッシングをかけて

もともとこういうのは好きでしたが、とってもおいしかったです!
    ディップが甘辛で、これがすごくピタパンに合いました!

残り半分も、盛り盛りで

いや~ほんとにおいしかったです。

朝食を終えて、母屋から青い屋根の風呂棟の前を通り、部屋に戻る

部屋の前はペンションの前の通り(砂利道)

部屋のすぐ隣、窓から見えた林

ペンションの前の道路はあまり広くなくて、反対側に側溝もあったので、オーナー夫妻のアドバイスに従って、車をバックさせて向きを変えるのではなく、この砂利道を通って入口の裏手に並行してある道を通って、人家のあるエリアに出ました。

那須どうぶつ王国に到着したのは10時20分

駐車場に駐めて、中に入った時点で10時25分。
    開園時間が10時だったので、ほとんは10時に到着していたかったので、油断してしまいました。
    小雨の山道、なんとしても10時30分には到着したいとあせりつつ、安全運転には気をつけました。事故ったら元も子もありません。
    でも、小雨の平日だったので、10時30分からビントークやレッサートークの整理券の配布はなくて、それらのイベントでのエサやり体験は、先着順の希望者制で、結果的には、その場にいた人はみんな体験できました。

那須どうぶつ王国の売店の1つ「ピアポルタ」

今回は那須どうぶつ王国では買い物をしませんでした。
    閉園時間は16時30分で、動物がいる施設の閉館は16時なので、だいたいその残りの時間、いつも買い物に当てたりしています。
    でも、つい先月4月23日に那須どうぶつ王国を訪れていて、しっかり買い物もしているし、今回は17時に営業が終了する道の駅「友愛の森」の物産センターの方で買い物がしたかったので、こちらの売店には寄らずに出発することにしたかったのです。
    それに2023年12月末までの招待券がまだあるので、年内にはまた再訪する予定です。

16時過ぎ、那須どうぶつ王国を出た時は、一時的に濃霧でビビる

那須どうぶつ王国は、王国タウン側は多くの動物は屋内施設にいるし、屋根付き科あろうがあるので、雨が降っていても撮影散策への影響は少ないのですが、今回は、屋外の王国ファームの方にもぜひ行きたかったので、雨で残念だと思っていました。
    でも、雨は14時頃にはやんで、王国ファームの方まで行くことができました!
    ただ、それで気温が上がり、湿度も高かったので、夕方、こんな濃霧になったんだろうと思います。
    とはいえ、この霧は、那須どうぶつ王国のこのエリア限定で、ドライブ中に霧で視界が悪くなることはありませんでした。

16時40分に道の駅「友愛の森」のふるさと物産センターに到着

那須どうぶつ王国から友愛の森まで30分はかかります。
    しかも、ガソリンの残りが少なくなっていたので、途中で補給する必要がありました(ガソリンの残りが少ないことに気付いたのは、ペンションから那須どうぶつ王国に向かう山道を走っていた時で、あせりました(苦笑))。
    ここの営業終了が17時と知ってはいたけれど、平日でお客さんが少ないともなれば、17時ぎりぎりに飛び込んで買い物ができるとは思わなかったので、ちょっとやきもきしました。
    でも、20分前に到着したので、買い物をする時間は十分ありました。

店内の様子の一部

今回は他に、アクセス日の土曜日に安達太良サービスエリア(下り)とホテルの売店、東北サファリパークの後に那須に向かう途中で安達太良サービスエリア(上り)と那須高原サービスエリア(上り)の計5箇所でおみやげの買い物をしていました。
    ただ、ここで買い物をするのはたった1ヶ月ぶりです。
    なので、そんなにたくさん買い物をするつもりはありませんでしたが……。

ここでぜひ買いたかったのは、豚みそ漬!

これは前に買って、家で焼いて食べて、とてもおいしかったので、ぜひまた書いた勝田のです。
    でも、1ヶ月前の前回、ここに寄ったのは、前泊ペンションに向かう前だったので、冷蔵物のこれは買うわけにはいかなかったのです。

冷凍で3枚入りのパッケージ

冷凍なのでこちらの方は賞味期限は長かったです。
    発泡スチロールのケースの中に保冷剤入り。

冷蔵物の方を覗いてみると

こちらにも豚みそ漬があり、ベーコンやソーセージもありました。

冷蔵の豚みそ漬はバラ売り

前に買ったのは冷蔵の方で、冷凍物あるのに気付かなかったかも。
    翌日は在宅勤務の日なので、家で食事ができるので、冷蔵物を1枚と、冷凍の3枚入りの計4枚買うことにしました。

絞って出すヨーグルト

このヨーグルトは良い感じに濃厚で、とてもに気に入っているので、また買うことにしました。
    いつも加糖の方を買っていましたが、無糖しかなかったので、無糖の方を買いました。
    でも食べるときに蜂蜜をかけて食べたりするので、無糖でも全然OKです。

瓶入りの林檎じゅーすが気になる

こういう果汁100%ジュースは、これからの季節、暑くなったら、冷蔵庫で冷たく冷やしたものを、ぐいっと飲みたくなります。

那須高原道の駅「友愛の森」のレストラン前と展示棟がある方面

トイレに行くついでに、雰囲気のあるエリア内を撮影。

石碑と石舞台がある芝生エリアと工芸館

前回4月は、ここでフェスティバル開催中でした。

関連の旅行記(4月22日(前泊)~4月23日)

石造りの展示棟

この後は、夕食を那須高原サービスエリア(上り)で夕食を取り、買い物をして返りました。
    最後に帰宅前に、羽生パーキングエリア「鬼平江戸処」に寄りましたが、それはドライブ中にあくびが出て仕方がなかったので、休憩を取るためでした。

その時の写真はこの旅行記シリーズ最初の旅行記「福島・栃木レッサーパンダ遠征2023(1)SA・PAグルメ買い物~上河内SA上下で食事と安達太良PAで買い物&羽生PA鬼平江戸処では休憩のみ」にまとめました。

安達太良サービスエリア(下り)で買ったもの・その1

・喜多方ラーメンレンジ麺 594円
    ・レンジであだたらラーメン 648円

同じ生麺の電チンインスタントでも値段が違うのには気付きませんでした。
    まだこれらは食べていないですが、電チンで手軽でも、ちゃんとゆでて食べるのと変わらぬ美味しさであることを知っています。

安達太良サービスエリア(下り)で買ったもの・その2

・なめこと白きくらげの酢のもの 594円
    ・しそきくらげ2袋 各594円

なめこと白きくらげは前にも買いました。しそきくらげは、店頭で試食できて、気に入ったので買いました。
    どちらも食卓でおかずに1品、加えられるのもいいですし、しそきくらげは、そのままで、お茶請けとしてもつまめると思いました。

安達太良サービスエリア(下り)で買ったもの・その3

・冷たいラーメン2食入り 324円
    ・根菜漬 594円
    ・ごぼう茶・黒胡椒入り20包入り 1,188円

この中で冷たいラーメンはまだ食べていないですが、つけ麺とか冷やし中華とかを連想すると、夏など特においしそうです。
    根菜浸は、醤油味でシソ巻きでしたが、これが意外においしく、ちょっと一口おつまみって感じでつまんで食べるのもいいです。
    ごぼう茶は店頭で試飲できて、黒胡椒がきいたインパクトのある味でしたが、くせになるおいしさかもしれないと思いました。

安達太良サービスエリア(下り)で買ったもの・その4

・生バターサンド・ストロベリー 870円
    ・水わらび餅2個 各340円
    ・玉羊羹6個入り 778円

生バターサンドはとてもおいしくて、あっという間に食べちゃいました。賞味期限を気にして小さいパッケージにしたんですけど、もうちょっと買っておけばよかったと思ったくらい。
    水わらび餅は食べるのはこれから。
    玉羊羮は常温保存だけど、冷やして食べました。羊羮を包んでいるビニールは、楊枝で刺しても、一瞬でぺろんとはなりませんでしたが、中身は期待通りのおいしさでした。

福島・二本松の岳温泉のホテルパラダイスヒルズの売店で買ったもの・その1

・まるごと桃 540円
    ・ドライフルーツ・レモン 300円
    ・ドライフルーツ・メロン 300円

この中でまずドライフルーツのレモンを食べています。ヨーグルトに入れて食べるのは、ちょっとかためですが、酸っぱさは全くなく、おいしいです。
    そのまま食べるのが一番お気に入りかもと思いつつ、レモンの方なら紅茶に浸して食べてみたいと思いました。

福島・二本松の岳温泉のホテルパラダイスヒルズの売店で買ったもの・その2

・干し梅 330円
    ・レーズンきなこ 540円

これらは食べるのはこれからです。
    レーズンきなこの方は個包装に思えないので、開封したら早めに食べなくてはならないでしょう。

安達太良サービスエリア(上り)で買ったもの・その1

・喜多方ラーメン生麺みそ味4袋入り 800円
    ・とろんたま(温泉玉子)4個入り 540円
    ・まるごとトマトスープ 972円

この中で、賞味期限が先で、これまで買ったスープのおみやげがまだあるので、トマトスープだけまだですが、喜多方ラーメンととろんたまは早速翌日からいただきました。
    喜多方ラーメンはやっぱりおいしいです。
    とろんたまは、そのまま醤油を垂らして食べても絶品でしたが、やっぱりごはんにかけて食べるのが一番気に入っています。

安達太良サービスエリア(上り)で買ったもの・その2

・田楽串おでん2食 432円
    ・郡山生チョコケーキ4個入り 598円

おでんはまだ食べていないですが、郡山チョコケーキは思った以上にぺろんとすぐに食べ切ってしまいました。
    まあ、おいしいのはわかっていましたし、久しぶりでしたから。
    ケーキ屋さんのチョコケーキと言ってよいほど、しっかり濃厚なチョコケーキなのです。

那須高原サービスエリア(上り)で買ったもの・その1

・大麦マカロンとちおとめ 864円
    ・日光イチゴミルクあんみつ2個 各450円
    ・八百屋さんのポテトチップス 324円

那須高原サービスエリア(上り)で買ったもの・その2

・ミルクみそラーメン2食入り 650円

中味を空けて写真を撮りました。
    これは前にも買って食べたことがあり、味噌のスープがミルクでなめらかになっていて、とてもおいしいです。

那須高原道の駅「友愛の森」で買ったもの

・豚みそ漬(冷凍3枚) 1,950円
    ・豚みそ漬1枚 580円
    ・絞るヨーグルト(無糖) 770円
    ・林檎じゅーす 850円

豚みそ漬はさっそく翌日食べました。本当においしかったです。
    冷凍ものは11月まで賞味期限があるのですが、すぐに食べてしまうかもしれません。
    絞るヨーグルトも、ほどよい濃厚さがとても気に入っています。
    林檎じゅーすはこれからです。

「福島・栃木レッサーパンダ遠征2023(4)動物園いろいろ~東北サファリパーク&那須どうぶつ王国~日曜午後から雨がやんだおかげで王国ファームも」へとつづく。

まみさんの関連旅行記

まみさんの旅行記一覧