那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年パスが切れる前の1泊だけの那須レッサーパンダ遠征で、どこに泊まろうかと、あれこれ夢想したけど。<br />やはり、職場の福利厚生で安く泊まれ、その代わり完全自己負担の夕食に贅沢な懐石料理が加えたホテルハーヴェスト那須に泊まりたい!<br />私がこれまで味わったことのある前泊先の夕食で、ハーヴェスト那須のレストランの懐石料理はとびっきり豪華で、選択できるコース自体も多いのです。<br /><br />というわけで、4月のGW前の週末土曜泊でしたが、無事、予約を確保し、静かな森の中にあるようなリゾートホテルステイを満喫しました!<br />ここに泊まるのは通算7回目(宿泊日数でいうと、2泊すぐことが多かったので12泊目)ですが、約7ヶ月ぶりなので、勝手知ったるところがあっても、なつかしく堪能しました。<br />今回は、アクセス日の土曜日に1時間でも動物園に行ってからチェックインしようというもくろみは、朝寝坊したため潰えましたが、その代わり、動物園に行ってからチャックインした場合よりも1時間半くらい早くチェックインできました。<br />おかげで、今回は1泊しかしないのですが、庭をちょっと散策したり、ライブライーなどの共有スペースは利用しなかったものの、7回目でもせっせと楽しく記念撮影してきました。<br /><br />もっとも、庭を散策する機会があったのは、へやで荷物を解いた後で、車の中に忘れ物をしていたため、取りに行ったためですが、今回も客室等は、フロント棟やスパ棟に近い1号棟になったのは好都合でしたが、駐車場が遠いので(往復すると10分かかります(苦笑)<br />)、忘れ物を取りに往復するのは、自分に対して腹立たしく、ちょっといらっとしたのですが、庭を通るルートで駐車場へ往復することで、気持ちを切り替えられたわけです(苦笑)。<br />なにしろ森の中の広大な敷地のあるリゾートホテルなので、駅チカのビジネスホテルでは考えられない贅沢さで、自宅を含めた日常生活でウサギ小屋に慣れている私には、こんな贅沢はまだまだ板についていないのです(苦笑)。<br /><br />ハーヴェストホテルで飛びっきり楽しみなのは、やはり懐石料理!<br />料理のおいしさはもちろんでしたが、説明を聞いて毎度びっくりする手のこんだ調理に、美しい器と盛り付けも気に入っています。それはやっぱり一種の芸術です!<br />これまで何回かは、一番豪華な料理長おまかせ和洋折衷『翠-midori-』コースを選ぶことが多かったのですが、〆の食事が、おいしい釜炊きのごはんですが、白ごはんなので、おかずが足らなくて、どうしても残ってしまいがち。<br />なので今回は夕食チャンスが1回ということもあって、〆の食事のごはんが桜海老筍御飯の、和食の料理長おまかせ会席『金-kin-』コースを選びました。<br />私としては、栃木牛ステーキも食べたかったのですが、それはオプションで追加できました。<br />また、ハーヴェスト那須のレストランでは、季節にあわせたオリジナルカクテルも気に入っています。<br />アルコール入りとノンアルコールの2種類あって、夕食を2回取れればどちらも味わえるのですが、今回は1泊なので、アルコール入りの方を選びましたが、桜がテーマのカクテルも、料理の合間に少しずついただいて、ものすごく優雅な時を過ごせました。<br />そして釜炊きの桜海老筍御飯は、おかずがなくてもぱくぱく食べられてしまうので、お茶碗に3杯分もあったのですが、食べきってしまいました~!<br />あとでおなかがはち切れそうに苦しくなったのは言うまでもありませんが、おいしかったですからね~。<br /><br /><2025年も春の那須どうぶつ王国再訪は2024年9月以来の7ヶ月ぶり~今年もぎりぎりの桜も愛でられた1泊1日のみの那須レサーパンダ遠征の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)アクセス・ホテル以外のグルメ・みやげ編~ドライブ遠征の買い物はついついハイテンション!<br />■(2)ホテルハーヴェスト那須と会席料理~アクセス日の動物園をあきらめたので早めにチェックイン<br />□(3)那須どうぶつ王国ハイライト~レッサーパンダに集中し、ペンギンビレッジやリスの森は回れず<br />□(4)6頭オールスターのレッサーパンダのアジアの森~ビントロングと共々リンゴや芋の差入れも見学<br />□(5)熱帯の森・WETLAND・北アメリカの丘・保全の森~ナマケモノたちの食事は2度もニアミス<br /><br />ホテルハーヴェスト那須の公式サイト<br />https://www.resorthotels109.com/nasu/<br /><br />那須どうぶつ王国の公式サイト<br />http://www.nasu-oukoku.com/<br /><br /><タイムメモ(概要編)><br />【2025年4月19日(土)】<br />12:25 車で家を出発する<br />(東北自動車道、未明に事故、通行止解除は9時頃)<br />(ナビは予想だったが実際は渋滞せず)<br />13:50-14:50 上河内サービスエリアでランチ休憩<br />(レストラン九尾でランチ/買い物はせず)<br />15:25-15:45 道の駅・那須高原友愛の森で撮影散策<br />(ぎりぎり見頃の桜/買い物はせず)<br />15:55 ホテルハーヴェスト那須のフロント棟に到着<br />16:00-16:05 ホテルにチェックイン<br />(フロントは少し混雑)<br />16:05-16:25 ホテルの売店で買い物<br />16:40 車で駐車場に移動後、部屋に入る<br />19:50-21:45 懐石料理:和会席「金」の夕食<br />23:10-23:50 温泉大浴場<br />(営業終了24:00)<br /><br />【2025年4月20日(日)】<br />07:20 起床<br />08:15 部屋を出る<br />08:20 荷物を持ってホテルをチェックアウト<br />08:30 駐車場へ移動&出発<br />08:55 那須どうぶつ王国の駐車場に到着<br />(年パスで駐車場は無料)<br />09:00 年パスで那須どうぶつ王国に入園(開園09:00)<br />09:00-17:00 那須どうぶつ王国を満喫<br />(10:20-10:35すぎ 串焼きベーコンと持参のあげもち休憩)<br />(13:10-13:20 ドリンク休憩)<br />(動物の展示のほとんどは16:30で終了)<br />(16:30-16:50 ピアポルタで買い物)<br />(16:50-17:00 コムリーで買い足す)<br />17:00 那須どうぶつ王国を出る(閉園17:00)<br />17:05 駐車場を出発する<br />17:25 ホテルハーヴェスト那須のフロント棟に到着<br />17:30-18:40 ハーヴェストカードで日帰り温泉利用<br />(無料のマッサージチェアは利用せず)<br />18:45 ホテルを出発する<br />(那須エリアでは少し雷雨)<br />19:30-21:25 上河内サービスリアで夕食&買い物休憩<br />(その後、途中、少し雷雨に遭遇)<br />(晴れた後は平均100km走行)<br />(120km走行区間では120kmで走行)<br />23:00 帰宅<br /><br />※これまでの那須どうぶつ王国とアクセス・前泊やおみやげ編(動物園以外の観光を含む)の旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。<br /><br />※そのうち、これまでのハーヴェストステイの旅行記<br />2024年9月7日~9月10日(2泊)<br />「那須ひたちレッサーパンダ遠征2024年9月は新車と友人と(2)那須2泊はハーヴェスト那須ホテルでリゾート気分を~2人で別々の懐石/コース料理」<br />https://4travel.jp/travelogue/11931313<br /><br />2024年5月26日~5月28日(2泊)<br />「福島栃木レッサーパンダ遠征2024は3日間(3)那須前泊:先月に続き再びハーヴェスト那須&懐石料理の夕食目当てに素泊まり2泊~売店での買い物」<br />https://4travel.jp/travelogue/11908766<br /><br />2024年4月20日~4月21日(1泊)<br />「GW前に那須どうぶつ王国遠征2024(1)アクセス&再びホテルハーヴェスト那須と和洋折衷の懐石料理&動物園で串焼きベーコン&みやげの買い物」<br />https://4travel.jp/travelogue/11900395<br /><br />2023年9月9日~9月11日(2泊)<br />「那須と初ひたちのレッサーパンダ遠征はまだ残暑(2)ハーヴェスト那須ホテル編:1年ぶり3度目もステーキコースと和洋おまかせ懐石料理の夕食を堪能」<br />https://4travel.jp/travelogue/11854242<br /><br />2022年9月10 日~9月12日(2泊)<br />「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(2)ハーヴェストホテル編:1年ぶりの2度目の滞在とさらに贅沢にしたステーキと松茸と懐石の夕食」<br />https://4travel.jp/travelogue/11779866<br /><br />2021年9月4日~9月6日(2泊)<br />「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(2)高嶺の花だったハーヴェストホテル滞在~栃木牛ステーキメインと芸術的な和会席料理の夕食追加」<br />https://4travel.jp/travelogue/11711376

桜ぎりぎりの那須レッサーパンダ遠征4月は1日のみ(2)ホテルハーヴェスト那須と会席料理~アクセス日の動物園をあきらめたので早めにチェックイン

2025/04/19 - 2025/04/20

909位(同エリア1983件中)

まみ

まみさん

ホテルハーヴェスト那須の公式サイト

那須どうぶつ王国の公式サイト

<タイムメモ(概要編)>
【2025年4月19日(土)】
12:25 車で家を出発する
(東北自動車道、未明に事故、通行止解除は9時頃)
(ナビは予想だったが実際は渋滞せず)
13:50-14:50 上河内サービスエリアでランチ休憩
(レストラン九尾でランチ/買い物はせず)
15:25-15:45 道の駅・那須高原友愛の森で撮影散策
(ぎりぎり見頃の桜/買い物はせず)
15:55 ホテルハーヴェスト那須のフロント棟に到着
16:00-16:05 ホテルにチェックイン
(フロントは少し混雑)
16:05-16:25 ホテルの売店で買い物
16:40 車で駐車場に移動後、部屋に入る
19:50-21:45 懐石料理:和会席「金」の夕食
23:10-23:50 温泉大浴場
(営業終了24:00)

【2025年4月20日(日)】
07:20 起床
08:15 部屋を出る
08:20 荷物を持ってホテルをチェックアウト
08:30 駐車場へ移動&出発
08:55 那須どうぶつ王国の駐車場に到着
(年パスで駐車場は無料)
09:00-17:00 那須どうぶつ王国を満喫
(13:10-13:20 ドリンク休憩)
(動物の展示のほとんどは16:30で終了)
(16:30-16:50 ピアポルタで買い物)
(16:50-17:00 コムリーで買い足す)
17:00 那須どうぶつ王国を出る(閉園17:00)
17:05 駐車場を出発する
17:25 ホテルハーヴェスト那須のフロント棟に到着
17:30-18:40 ハーヴェストカードで日帰り温泉利用
(無料のマッサージチェアは利用せず)
18:45 ホテルを出発する
(那須エリアでは少し雷雨)
(その後、途中、少し雷雨に遭遇)
(晴れた後は平均100km走行)
(120km走行区間では120kmで走行)
23:00 帰宅

※そのうち、これまでのハーヴェストステイの旅行記
2024年9月7日~9月10日(2泊)

2024年5月26日~5月28日(2泊)

2024年4月20日~4月21日(1泊)

2023年9月9日~9月11日(2泊)

2022年9月10 日~9月12日(2泊)

2021年9月4日~9月6日(2泊)

自家用車

2025年4月19日(土)那須アクセス&前泊日

ホテルハーヴェスト那須に到着したら、まずはフロント棟前の臨時駐車場に車を駐めて、チェックインしに行くようにしています。

本日、朝寝坊しなければ、1時間くらい那須どうぶつ王国に寄れたかもしれないと思うとくやしかったのですが、どっちにしろ東北自動車道の未明の事故による渋滞が解消していなかったかもしれないので、1時間早く家を出発しても、動物園に寄る時間は十分取れなかったかもしれません(那須どうぶつ王国は閉園30分前にはほとんどの動物の展示が終わってしまうのです)。
    代わりにホテルへは、16時にチェックインできました。
    動物園に寄れた場合よりは1時間半くらい早まったと思います。

フロント棟の奥に見えるスパ棟の建物

ホテルのフロント棟とスパ棟は斜面に建っているので、あそこはスパ棟の2階だと思います。
    大浴場は1階にあり、2階は主に、追加料金と予約が必要な貸切の家族風呂やエステがあるところなので、私は足を踏み入れたことはありません。

フロント棟(2階)前の臨時駐車場

私の車は、前向きに駐めた水色の軽自動車です。

フロント棟(2階)に向かう

フロント棟に向かい合って立つレストラン棟(2階)

フロント棟とレストラン棟は1階では廊下でつながっています。

フロント棟とレストラン棟の間から中庭が見える

あの白いNASUの字も意識して撮影しました。
    中庭は広いのですが、ユキヤナギやシャクナゲのような背の低い花木はあったものの、桜はなく、常緑樹が多く、紅葉する木もあまりなさそうでした。

中庭をNASUの文字を中心に

常緑樹が多く、花木が少ない代わりに、年間落ち着いた雰囲気を醸し出している庭なんだろうと思います。

レストラン棟の方に向かって

1階は多目的ルーム(宴会ルーム)があるくらいで、レストランは2階で、コースレストランとビュッフェレストランの2つがあります。
    夜間は庭はほとんど真っ暗ですが、一部、ライトアップがありました。

フロント棟側を向くと

こちらから見えるのは、フロント棟の2階のセルフラウンジです。

フロントのあるエントランスホールへ

すぐ左手に売店の入口があります。

エントランスホールにある館内案内図

向かって右半分は、コテージエリアやリトリートエリアで独立した建物に宿泊するところです。
    私が泊まったのは赤い星印をつけた客室棟1号で、今回は4階の部屋でした。
    赤いラインで館内の移動経路を示しましたが、1号棟はフロントやスパには近いけど、レストランと駐車場はやや遠いです。
    これまで泊まったことがあるのは1号棟と駐車場に近い3号棟。
    2号棟はどの施設からも遠いので、できれば当たらないで欲しいと思ってしまいます。
    4号棟はペット可なので、ペットを飼っていない私が泊まることはまずないでしょう。
    ほかに、オレンジの星印をつけたところは、夕食をいただいたコースレストランの「光彩」で、黄色い星印をつけたところはショップ。
    施設内の移動で赤丸で囲んだエレベーターを使用しました。

フロントを背に入口の方を見たところ

この向きでは、右手にショップの入口があります。

フロントを背に左手の方

こちらにエレベーターがあって、客室棟やスパ棟に近いです。
    グランドピアノ向こうにセルフラウンジがあります。
    セルフラウンジでは冷蔵庫や製氷機やコーヒーマシーンがありますが、コーヒーは無料ではないです。

売店の入口

今回は連泊ではないのでエコ割引券はもらえません(苦笑)。
    今回の遠征みやげの買い物はここからはじめようと思っていたので、チェックインをしたら、部屋に向かう前に先に売店で買い物をしました。
    部屋からここまでそれなりの距離があるので、部屋に着いてからまたここに戻るのではなく、部屋で少しでも長くのんびりしたかったのです。

ショップの入口のところに周辺観光資料がある

那須どうぶつ王国ではいまは紙のマップは配布していないので、ここのリーフレットをもらっておきます。
    那須どうぶつ王国は敷地内がまだまだこれからいろいろ変わるかもしれないので、後で昔の園内マップはなつかしくなる可能性が大です。

ショップの入口

自販機はここと、フロント棟の1階(スパ棟の入口前)にあります。
    ただ、ここの自販機はチェックしていませんが、フロント棟の1階の自販機の値段は、街中よりちょっとお高かったです。

まず最初に目をつけたのは、ぶどうのクラフトジュース

これはとても美味しかったので、また買うことにしました。

見た目もいちごにそっくりな可愛らしいサブレ

これは食べたことがないのですが、気になったので、買うことにしました。
    春だからイチゴな気分になっていたようです。

とちあいかタルトはおいしかったので買ってしまおう

大事なことではないけれどもう一度書きましょう。
    春だからイチゴな気分になっていたようです。

今回はこのしっとりたまごクッキーも気になって

このホテルのオリジナルのチーズ煎餅はやっぱり買おう

那須遠征も約7ヶ月ぶり。またこのチーズ煎餅がなつかしくなってしまいました。

那須の作家の陶器コーナー

こういう陶器の器なども好きなので、ちょっとチェックしました。
    このうさぎの湯飲みが可愛らしかったです。

プリミティブホワイトカップもすごく気になった@

こういう抽象的な模様のものも大好きなのです。

ディスプレイされていたプリミティブホワイトカップ

こういうのは1点もので、同じ模様はないです。
    ただ、カップは欲しいものを手にしてしまったらきりがないので、ここは踏みとどまりました。

那須ラスクテラスの陳列棚には商品の種類が豊富で

那須のおみやげといえば、ラスク!
    というくらい、目立つので、今回はどれか買ってみようという気になりました。

ストロベリーチョコレートのラスクを買うことにする

パンやカップ麺やスープや電チンごはんなどの軽食やインスタントやドリップ珈琲があるコーナー

1番近いコンビニも徒歩圏内ではなく、車移動になるので、リゾートホテルの売店にはやはりこういうものが売っています。
    今回も、往路の東北自動車道の上河内サービスエリア(下り)のパン屋さんで明日の朝食や動物園でのランチ用のパンを買いましたが、ここに那須高原パンが販売していました。牛乳パンだけ(味は3種)のようですが、おいしそうでした。

冷凍庫には各種アイスクリーム

どれを買うか迷う!

このホテルの部屋の冷蔵庫は冷凍庫付きなので、アイスクリームを買ってもしばらく保存できるし、アイスクリームなら食後とか、あるいは食事前にちょっくらいただけちゃいます!

アイスクリームはチョコレート味も好きなのですが、ここはやっぱり、ガンジーミルクを味わうためには、バニラでしょう。

稀少なカンジーミルクを使用した塩・はちみつ牛乳アイスクリーム

いや、ガンジーミルクのアイスの方が味わいたいかも。

ガンジーミルクの塩・はちみつ牛乳アイスクリームの説明

那須高原の南ヶ丘牧場では、ホルスタインよりも濃厚なミルクを出すガンジー種の乳牛が飼育されているので、ガンジーミルクの製品がいろいろあります。

このショップで買ったもの(ホテル滞在中に食べたアイスクリーム以外)は、今回の遠征の旅行記シリーズの最初の旅行記「桜ぎりぎりの那須レッサーパンダ遠征4月は1日のみ(1)アクセス・ホテル以外のグルメ・みやげ編~ドライブ遠征の買い物はついついハイテンション!」にまとめました。

車で宿泊者用駐車場に移動して、駐車場の近くの入口から入る

私が泊まるハーヴェスト伊東の方では、駐車場が建物の中にある代わりに、ホテルの敷地内への入口は味気ないものです。
    それに対して、こちらは駐車場からの入口も、なかなかステキです。

駐車場の様子

ただ、こちらの駐車場は、入口の近くに駐められない場合は、けっこう遠いと感じてしまいます。
    特に、今回もそうなのですが、車に忘れものをして取りに行ったりすると、部屋までの往復がかなり遠く感じてしまいます(苦笑)。
    それと雨の時は、1人旅の場合、荷物番がいないので、屋根のある入口まで車を寄せてから積み込むことはなかなかやれず、雨の中、荷物の出し入れをしなくてはいけないのが不便です。
    どちらも善し悪しありです。

駐車場近くの建物への入口

入口を入ってすぐのエリア

ここも待合エリアみたいになっています。
    このあたりはレストラン棟の1階に当たります。
    ここをまっすぐ進むのですが、客室3号棟の場合は、このすぐ右手に向かう通路があります。

入口からまっすぐ進んで、突き当たりを左へ

さきほどの窓から見える中庭やフロント棟や客室1号棟

さきほどの窓から見えたレストラン棟とフロント棟の間の建物とその前の池の様子

ここを右に曲がる

奥は、レストラン棟2階へのエレベーター。

レストラン棟とフロント棟の間の通路は、展示販売ギャラリーになっている

ここを歩きながら絵を見るのもなかなか良いです。

レストラン棟2階へはこちらの階段からも行ける

さきほどの通路の真ん中に、池に張り出して外に出られるところがある

ここでウェディングなどができるようです。
    多目的室はすぐそばにあるので、そこで披露宴などもやれるのだろうと思います。

通路を通ってフロント棟の1階のライブラリーへ

ライブラリーの写真も撮りたかったので、敢えてライブラリーを突っ切って進みましたる

レストラン棟側からライブラリーへ

左右どちらからも入れます。

ライブラリーの窓から見える反対側のレストラン棟

あちらにウェディングもできる池に張り出した部分があります。

壁沿いの棚に書籍がある

ライブラリーといっても本がぎっしりあるわけではないです。
    本はハードカバーが主で、大人向けの本もあれば、絵本もありました。

ライブラリーの壁沿いを少し引いて撮ったところ

とにかく、おしゃれです。

池に面した側は、デスクワークができるデスクになっている

ここでパソコンをやっている人を見かけたこともありました。

ライブラリーを出ると、スパ棟入口前に近づく

スパ棟への通路の入口

マッサージの案内があって、惹かれるのですが、懐石料理やコース料理は時間がかかるので、マッサージを受ける時間は確保しづらいです。
    ちなみに、ここのドアは、大浴場の営業終了の24時には閉じられてしまいます。

スパ棟への通路

ハーヴェストホテルのシンボルのチョウチョの型抜きの明かりがずらっと並んでいるのが気に入っています。
    温泉大浴場へは、営業終了24時より1時間くらい前をめどに入りに行きました。

スパ棟への通路前にある自販機コーナー

ここはソフトドリンクやアルコールも販売しています。
    ただ、街中よりは少し高めでした。

客室棟に続く廊下

ここはちょっと照明が落とされていて、シックなイメージになっています。

客室棟のエレベーター前

エレベーター前の様子

待っている間、中庭が見えます。
    エレベーターは1機ですが、客室はそんなに多くないので(1号棟で1フロア14室で全4階、各棟ごとにエレベーターあり)、待たされ感はありませんでした。

4階のエレーベーター前

4階のエレベーター前の窓からの眺め

こちらからフロント棟が見えました。あのあたりはセルフラウンジです。

4階客室フロアの階段前

2階くらいだったら、荷物なしで下りる時なら階段を使いましたけどねぇ。

客室フロアの廊下の様子

ほぼ常時、静かな音楽が流れていました。

客室前の様子

呼び鈴もあります。
    在室していると、この明かりの下に蛍光色の青い明かりがつくようです。

部屋の中に少し入って入口の方を見たところ

入ってすぐにクローゼットがあって、それから冷蔵庫や茶器入れの棚があって……。

ドアの前と、バスルーム

バスルームへのドアは、スライド式です。

クローゼットの左半分

洗濯物掛けや消臭剤や靴べらなどは、こちらにありました。

クローゼットの右半分と、部屋の中

広々としたツインルーム

ツインルームですが、定員3名の36平米の部屋です。
    このゆとりある空間!
    なんという贅沢!

ベッド側の様子

ベッドの大きさは、若干、壁際の方が大きく感じましたが、どちらもダブルベッドサイズ。

デスク側と、テーブル・イスセットがあるエリア

間接照明なので、暗くなったら窓際にあるフロアランプも点けます。

ベッドを背に/に入口側を見たところ

引出しが6つ

そのうち1つは金庫で、もう1つは室内着(作務衣タイプ)、もう1つは館内規則などのファイルで埋まっていますが、少なくとも3つは使えます。
    それに左隣にカバン置きがあって、棚になっているので、そこにも小物が置けるので、便利です。

クッションのあるイスとテーブル

ベッドサイドと壁の様子

間接照明で暗めなので、暗くなったらこちらのベッドサイドの明かりも点けました。

ベッドのサイドテーブル

こちらも引出があります。
    テッシュボックスがこちらで、デジタル時計や、ベープマット。
    緑が豊かな分、虫が来やすいのでしょう。

室内着は上下に分かれた作務衣タイプ

私は浴衣は苦手なので、作務衣タイプの方がいいです。
    自前の室内着用のトレーナーを持ってこなくても済むようになりました。

冷蔵庫や茶器入れの棚など

冷蔵庫は冷凍室がある2段のもの。
    湯沸かし器も大きいタイプで、ツインルームなのでカップは2つずつあります。
    私はここで、自宅から持参してきたパックのドリップコーヒを入れています。

棚には、ティーバッグのお茶や、ウォーターサーバーや、アイスピックとアイスボックス

氷はセルフラウンジまで行けば、無料でもらえます。

荷物置きとデスクの引出

デスクの引出はかなり収容できます。

バスルームはセパレートなのが嬉しい

洗面台の上

洗面台用のイスもある

洗面台には、乳液・化粧品があるのも嬉しい

洗面台のカゴ式の引出の中に3組目のバスタオルとタオル、それから歯ブラシセット・クシ・カミソリの3点セット

セパレートの風呂場は洗い場付き

しかもバスタブも大きいので、しっかり湯をためて、ゆったり入れそうです。
    とはいえ、ゆったり湯に浸かるのは、温泉大浴場の方にしました。
    ただ、夕食前にここで少しシャワーを浴びて、汗を流しました。

洗い場の様子

ここにあるシャンプー・コンディショナー・ボディソープは、大浴場の洗い場にあるのと同じセットです。
    ただし、大浴場の洗い場には、このセットが2種類あって、もう1つは馬油入りのシリーズでした。

ベランダに出てみる

ベランダにはイスとテーブルもある

ハーヴェスト伊東の方は、ベランダにはエアコンの室外機しかなくて、床もコンクリートでした。
    それに比べると、こちらはベランダで中庭を眺めながらゆっくり過ごすことを想定した造りです。

ベランダからフロント棟、その向こうのレストラン棟、彼方には那須高原の山々が見える

ウェルカムスイーツのチーズ煎餅と、ショップで買ったアイスクリーム2種

チーズ煎餅とアイスクリームの1つは、夕食前にいただきました。
    もう1つは、夕食後にしばらくたってからいただきました。
    さっぱりとした口当たりなのに濃厚なバニラで、とってもおいしかったです。

中庭を通って、レストラン棟に向かう

実際には、車の中に忘れものをしたので、取りに戻るためでしたが、どうせなら中庭を通ることにしました。
    このアングルで見えているのは、客室3号棟と4号棟だったはず。

ユキヤナギやミツバツツジが咲いている

客室1号棟と2号棟が見えるアングル

あちらはコテージエリア

コテージエリアに宿泊している人たちも、食事付きのプランなら、レストラン棟まで来なくてはなりません。
    あるいはコテージの中で自分たちで食事の準備もできるのかな。

私が泊まった客室1号棟とフロント棟

今回、私が泊まった部屋は4階の向かって1番左のフロント棟側でした。

フロント棟と、レストラン棟に続く通路が見えるアングル

フロント棟と客室棟の間に中庭への出入口があって

この道をやって来たわけです。

レストラン棟が見える方向

フロント棟への通路の真ん中にある池にせり出したところも見えます。
    あそこでウェディングって、なかなか良いかも。

客室棟前の道を戻る

左にあるのが第1号棟、向こうに見えるのが第2号棟、だったはず。

客室第1号棟とフロント棟の間の出入口に向かって戻る

シャクナゲのある池の前

向こうに見えるのはレストラン棟。
    手前に木がシャクナゲだと気付いたのは、花が咲いているときに見る機会があったからでした。

再び部屋に戻る

部屋のベランダから日没の景色を眺める

中庭の木々の向こうに日が沈む

この木々のシルエットもすてきでした。

前泊ハイライトの夕食を取りに、レストラン棟2階のコース料理のレストランの「光彩」へ

レストラン「光彩」へ

懐石料理/コース料理は時間がかかるので、客はテーブル数しか受け入れていなくて、入れ換え制ではなさそうです。
    開始時間が分かれているのは、料理の提供時間をずらすためでしょう。
    なので、いつも部屋の予約が取れたら、レストランの予約も同時にするようにしています。

カウンター前にハーヴェストオリジナルのワインボトルのディスプレイ

赤ワインと白ワインの両方があります。
    前にグラスでいただいたことがありますが、いまはカクテルの方がお気に入り。

カウンターの前にムーミンたち

テーブルに案内される

四人がけを独り占め。

隣のテーブルの様子

隣のテーブルでは2人連れの女性が私よりも少し早い時間にコース料理を開始していたようです。
    私と同じコースではなさそうでしたが、すべての料理をすごく褒めていて、嬉しそうに味わっていたのが2人に会話で聞こえてきて、こちらも気分がよかったです。

窓の外では、明かりに照らされた中庭の木々が見える

私は食事開始が19時50分からの一番遅い開始だったので、この写真は先に食事を終えた人が去った後に撮りました。

コースが金なので、トレーも金ぴか、ナプキンも金色に近いオレンジ色@

お品書きと一緒に

メニューは、料理長おまかせ会席「金-kin-」で、和食会席です。
    このコースにしたのは、〆の食事が白ご飯ではなく、桜海老筍ご飯だからです。

ドリンクメニューをチェック

オレンジワインって!?
    説明を読むと、果実酒というわけではなく、白ワイン用のブドウを赤ワインのように果肉や種と一緒に発酵して造られるワインだそうです。
    気になりましたが……。

私の好みは期間限定のオリジナルカクテル

ここで2回夕食が取れるなら、両方味わってみることができるのですが、今回は1回なので、レシピを読んで、アルコール入りの「恋春(こはる)」に決めました。

期間限定オリジナルカクテルの説明

アルコール入りの「恋春(こはる)」は桜のイメージ、ノンアルコールの「リラ」はライラックをイメージしたカクテルのようです。
    「リラ」の方は、カルピス+ザクロ酢に、グレープシロップとスミレ風味のシロップをあわせてソーダで仕上げたそうです。
    トッピングにあられ。

テーブルのろうそくとオリジナルカクテル「恋春(こはる)」

蜂蜜種がベースで、桜シロップと梅シロップを入れて、トニックウォーターで割ったアルコールカクテル。
    グラスには桜の葉。
    中にチェリー。水面には桜の花のフレーク。

チェリーは最後にいただきましょう@

桜の葉が香りを引き立て、桜の花フレークが口当たりにアクセント

甘いけれど甘すぎなくて、アルコールも感じるカクテル。

桜のイメージのカクテル「恋春(こはる)と、バースプーン入れ

桜の葉と桜フレークと中のチェリーで見た目にも美しく

先付けは、3つの小皿に盛り合わせ

金色のトレーと上品な箸も一緒に撮りました。

ちょっとずつだから一番凝っている先付け

小皿も使われるので、見た目にもとても美しいです。

ホワイトアスパラ豆腐に、桜大根

しっかりとアスパラの味がする、とてもおいしい豆腐でした。

蟹うるい浸し

餡の味わいと共にいただきました。

烏賊手毬桜花寿司、帆立真丈黄味焼、花豆蜜煮に鶯きなこ、天豆白扇揚げ

手鞠寿司ってめっちゃ可愛い!
    花と若葉の色合いも素敵です。

次に、椀もの

まずは器を愛でました。

炙り金目薄葛仕立て、絹豆腐、桜大根、菜花、花弁茸、弁人参、木の芽入り

葛の汁の中に金目鯛が鮮やか。
    上品な味わいで、ほんとにおいしかったです。

お造りは本日の盛り合わせと芽物色々

お造りの盛り方もおしゃれ。

鮪と鯛、鮑、甘海老

那須は近くに海はありませんが、お刺身はどれも鮮度の良さが感じられました。
    小さいけど、おいしい!
    サザエは陶器の器の中にちゃんと入っていました。

花で飾られて

花はエディブルフラワーかどうか分からなかったので、食べませんでした。

絶妙な盛り方

桜の形に象られた待婚の上に鮪と鯛と紫蘇

紫蘇の花のあしらいも大好きです。
    もちろん箸でぷちぷちと取って、お刺身に乗せるようにしていただきました。

次に、煮物

赤い漆器のスプーンも用意されました。

若竹煮で、馬鈴薯、近江蒟蒻、若芽、桜麩、絹さや、木の芽入りで、共地餡

真ん中に寄せられて、きれいに盛り付けられていました。

赤く染まった近江蒟蒻や、花の形の麩など

盛り付けを崩して、餡にしっかり浸して、いただきました。
    残った餡ももちろん、いただきました。

次に、焼き物

お皿も和風なイメージ。

八汐鱒木の芽焼と蛤田楽、花弁百合根、鶯カステラ、桜花長芋酢漬

付け合わせも豪華で凝っています。

八汐鱒木(ヤシオマス)の芽焼を中心に

ごはんのお供に食べるのではないので、味も濃すぎず、上品で、味わい深かったです。

可愛らしい鶯カステラと花びらの形の百合根

蛤田楽にも、可愛らしい花びらの演出あり

可愛いひょうたんの器に盛られた酢物

真鯛昆布〆辛子黄味酢掛けに、蛍烏賊、胡瓜、水菜、たらの芽、枸杞の実

反対側から、たらの芽を中心に

さらにアングルを変えて

本当に盛り付けにも神経が行き届いています。
    そしてやっぱりいいタイミングでさっぱり酢の物が味わえました。

追加注文したお肉

ちなみに、お肉といっしょにごはんも用意してもらいました。

とちぎ和牛フィレの和風味付け

大根おろしと一緒に、さっぱりといただけました。

〆の食事は、土鍋で、桜海老筍御飯

しっかり混ぜて

お茶碗によそった桜海老筍御飯と、赤出汁味噌汁と香の物

やっぱり白ご飯と違って、これだけで食べられてしまいました。

土鍋にはおかわりがたっぷり

お茶碗に3杯はありました!

ごはんや味噌汁を、お肉と一緒にいただく

お肉も和風味付けだから、桜海老筍ごはんに合いました。

デザートは、臼井豆寄せに、果物盛り合わせ

和食コースらしい甘味で、おいしかったです。

食後のコーヒーに、ミルクと和三盆

和三盆はほんとにおいしいです。
    コーヒーも私好みの濃さと味わいで、おかわりもいただきました。

食後にレストランを出て

こんな風に2つのレストランが左右にありました。
    左のビュッフェレストラン「みのり」で、一度だけ朝食を食べたことがありますが、品揃えが多くて、一品一品、とてもおいしかったことを覚えています。
    しかし、朝はあんまり食べられなくなってしまったし、ビュッフェ朝食の値段もそれなりにするので、たくさん食べられないのは逆にくやしくて(苦笑)、いまではここに泊まる時は素泊まりにして、夕食だけ予約しているのです。

レストラン棟からフロント棟への移動は帰りは2階の外から夜景を眺めながら

夜のフロント棟(2階)の入口付近

夜の静かなフロント前

フロントの横、セルフラウンジ前のエレベーターで下に降りる

この後は、かなりおなかいっぱいになったので、部屋で休みました。

23時すぎに大浴場の温泉に入りに、スパ棟に向かう

スパ棟の営業時間は24時まで。
    1時間を切ってしまいましたが、私はそんなに長風呂しないので、十分です。

スパ棟へ向かう廊下

ハーヴェストのシンボル的なチョウチョのマークの明かりがすてきだから、またまた撮影。

大浴場の入口

手前のワンちゃんがあるテーブルは、エステの受付ですが、もう営業は終了している時間でした。

くつ箱の前

ここでスリッパをくつ箱に入れて、中に入ります。
    前はすりっぱの目印として、付箋紙に名前を書いて貼り付けていましたが、たしか今回は番号か書かれたクリップになっていたはず。
    付箋紙は1回使ったら、あとはゴミになってしまうからでしょう。

温泉大浴場「白八汐」

女湯と男湯は固定

向かいにリラックスルームがあって、マッサージチェアは無料なのですが、遅い時間に入りにきたのと、出た時、チェアは満員だったので、利用せずにへやに戻りました。

翌朝2025年4月20日(日)ホテルをチェックアウトする

1泊しかしないので、あっという間でした。
    荷物を持って、チェックアウトし、それから駐車場に向かいました。

駐車場への出口

このホテルから那須どうぶつ王国まで25分ほどかかるので、9時の開園時間に余裕をもって入れるよう、8時20分にはチェックアウトして、チェックアウトではちょっと待たされたけれど、8時30分には駐車場に到着して、出発できました。

車の脇から、建物の入口はあちら

今回はいいところに車を駐めることができました。
    隣が駐車禁止だから、そちら側ぎりぎりまで寄せられたし、入口も近かったです。

この後は、那須どうぶつ王国に向かいましたが、8時25分には出発できたので、9時の開園前に到着できました。

「桜ぎりぎりの那須レッサーパンダ遠征4月は1日のみ(3)那須どうぶつ王国ハイライト~レッサーパンダに集中し、ペンギンビレッジやリスの森は回れず」へとつづく。

<これまでの那須どうぶつ王国とアクセス・前泊やおみやげ編(動物園以外の観光を含む)の旅行記>
    2024年度5回目(1日/東北サファリとハシゴ)2024年9月22日~9月23日(通算28回目)
    「雨模様の福島那須レッサーパンダ遠征2024年2回目(1)アクセス・ホテル以外のグルメやみやげの買い物~源泉温泉「那須山」や各サービスエリア」
    「雨模様の福島那須レッサーパンダ遠征2024年2回目(3)那須前泊:ペンション遊スマイルでB&B~ネコちゃんたちと遊ぶ~」
    「雨模様の福島那須レッサーパンダ遠征2024年2回目(6)那須どうぶつ王国いろいろ&ハイライト~国際レッサーパンダデーのクイズラリーに参加」
    <作成中>
    「雨模様の福島那須レッサーパンダ遠征2024年2回目(7)那須どうぶつ王国:午前中活躍のレッサーパンダや久しぶりのレッサートーク~保全の森他
    <作成中>
    「雨模様の福島那須レッサーパンダ遠征2024年2回目(8)那須どうぶつ王国:はじめまして~ビーバーの赤ちゃんのホッキョクオオカミの真白ちゃん他
    <作成中>

2024年度4回目(2日/かみね動物園とハシゴ)2024年9月7日~9月10日(通算27回目)
    「那須ステンドグラス美術館でイギリス・マナーハウスとパイプオルガン&オルゴール演奏も浸る~那須ひたちレッサーパンダ遠征2024年9月プロローグ」
    「那須ひたちレッサーパンダ遠征2024年9月は新車と友人と(1)アクセス・みやげの買い物・ホテル以外のグルメ&3泊目の日立前泊のホテル天地閣」
    「那須ひたちレッサーパンダ遠征2024年9月は新車と友人と(3)那須どうぶつ王国1日目ハイライト~哀しみの熱帯の森~レッサーパンダ全員の差入れ」
    「那須ひたちレッサーパンダ遠征2024年9月は新車と友人と(4)那須どうぶつ王国2日目ハイライト~再び「ザ・キャッツ」&ビーバーベビー体重測定り
    「那須ひたちレッサーパンダ遠征2024年9月は新車と友人と(5)那須どうぶつ王国(1)「アジアの森」や「熱帯の森」で差入れのタイミングに合う他体
    <作成中>
    「那須ひたちレッサーパンダ遠征2024年9月は新車と友人と(6)那須どうぶつ王国(2)「ペンギンビレッジ」でエサやり体験や賑やか「リスの森」他験
    <作成中>

2024年度3回目(2日)2024年7月20日(前泊)~7月22日(通算26回目)
    「ファームも堪能した真夏の那須どうぶつ王遠征(1)アクセスみやげ編~キャリーバッグを忘れた!~が、めげずに遠征を満喫~帰りに芦野温泉日帰り利用の
    「ファームも堪能した真夏の那須どうぶつ王遠征(2)前泊編:初めて泊まった芦野温泉ホテルは昭和レトロで極上な温泉と日替わり御膳料理の夕食・朝食森
    「ファームも堪能した真夏の那須どうぶつ王遠征(3)王国タウン編ハイライト~フタユビナマケモノ親子のごはん他みどころはほぼ押さえられた!ほ
    「ファームも堪能した真夏の那須どうぶつ王遠征(4)王国ファームにリフトで往復~バードショーとファームショー&トナカイとブラックノーズシープの子か
    「ファームも堪能した真夏の那須どうぶつ王遠征(5)アジアの森のレッサーパンダのグミちゃん久しぶり~保全の森の野生ネコたちとペンギンのお帰りも」
    <作成中>
    「ファームも堪能した真夏の那須どうぶつ王遠征(6)熱帯の森でナマケモノ親子やガマグチヨタカの子供~WETLANDやリスやカピバラの森ほか」
    <作成中>

2024年度2回目(2日/東北サファリパークとハシゴ)5月26日(前泊)~5月28日(通算25回目)
    「福島栃木レッサーパンダ遠征2024は3日間(1)アクセス・ホテル以外のグルメ・買い物&SAのツバメ~日光高原牛に始まり締めは餃子と豚生姜焼き」
    「福島栃木レッサーパンダ遠征2024は3日間(5)那須どうぶつ王国いろいろ&ハイライト~平日2日とも王国タウンで雨でも撮影散策に支障なし」
    「福島栃木レッサーパンダ遠征2024は3日間(8)那須どうぶつ王国:レッサーパンダのリンゴと笹タイムは今や貴重~両方のペンギンのお帰りを逃さず」
    <作成中>
    「福島栃木レッサーパンダ遠征2024は3日間(9)那須どうぶつ王国:新ジャガートークやキャットショーも2度見学~ネコ科は非展示サーバル以外全員」
    <作成中>

2024年度1回目(週末のみの1日半)4月20日(2時間半&前泊)~4月21日(通算24回目)
    「GW前に那須どうぶつ王国遠征2024(2)那須どうぶつ王国ハイライト&グッズの買い物~飼育の日のトークはライチョウ野生復帰プログラムの実談」
    「GW前に那須どうぶつ王国遠征2024(3)アジアの森のレッサーパンダとビントロング最後の餌やり体験~妙に可愛かったカモシカやプレーリードッグ」
    <作成中>
    「GW前に那須どうぶつ王国遠征2024(4)ナマケモノ母子の尊い姿~何度も足を運んだ熱帯の森や保全の森~アザラシのトレーニングやペンギンお帰り」
    <作成中>

2023年度3回目(2日/かみね動物園とハシゴ):9月9日(前泊)~9月11日(通算23回目)
    「那須と初ひたちのレッサーパンダ遠征はまだ残暑(1)アクスス&みやげの買い物編:初めての那須ハートランドお菓子の城や情報館「ぷらっとひたち」他」
    「那須と初ひたちのレッサーパンダ遠征はまだ残暑(4)那須どうぶつ王国いろいろ&動物ハイライト~レッサーパンダをメインに4ヶ月ぶりお気に入りたち」
    「那須と初ひたちのレッサーパンダ遠征はまだ残暑(5)那須どうぶつ王国(1)アジアの森でレッサーパンダのグミちゃんに再会~トレーニングも見られた」
    <作成中>
    「那須と初ひたちのレッサーパンダ遠征はまだ残暑(6)那須どうぶつ王国(2)5つ子生まれたコツメカワウソ大家族~ミナミコアリクイやナマケモノ親子」
    <作成中>
    「那須と初ひたちのレッサーパンダ遠征はまだ残暑(7)那須どうぶつ王国(3)王国ファームでファームショー~ペンギンビレッジでお帰りパレード観覧」
    <作成中>

2023年度2回目(1日/東北サファリパークとハシゴ):5月26日(前泊)~5月27日(通算22回目)
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2023(1)SA・PAグルメ買い物~上河内SA上下で食事と安達太良PAで買い物&羽生PA鬼平江戸処では休憩のみ」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2023(3)那須前泊&夕食みやげ~那須高原SAで夕食後にペンション・ナザルボンジュ~那須高原道の駅「友愛の森」」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2023(4)動物園いろいろ~東北サファリパーク&那須どうぶつ王国~日曜午後から雨がやんだおかげで王国ファームも」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2023(7)那須どうぶつ王国:レッサーパンダの大福大事は雨で非展示だったけど表情豊かな笹ごはんダイズちゃん他」
    <作成中>
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2023(8)那須どうぶつ王国:今度はヴァレーブラックノーズシープの赤ちゃん4頭~キャットショーも立ち見席で観覧」
    <作成中>

2023年度1回目(1日):4月22日(前泊)~4月23日(通算21回目)
    「GW前に那須どうぶつ王国とペンションステイ満喫(1)アクセス&みやげ~帰りは那須高原SAで和牛ステーキで鬼平江戸処は寄れず~王国ファーム色々」
    「GW前に那須どうぶつ王国とペンションステイ満喫(2)貸切状態のペンション遊スマイルで猫ちゃんたちと遊ぶ~那須どうぶつ王国の王国タウン色々」
    「GW前に那須どうぶつ王国とペンションステイ満喫(3)レッサーパンダはダイズちゃん久しぶり~マヌルネコの日でレフくん活発ほかイベントもいくつか」
    <作成中>
    「GW前に那須どうぶつ王国とペンションステイ満喫(4)王国ファームのヴァレーブラックノーズシープの赤ちゃんは天使!~ペンギンのお帰りも見学」
    <作成中>

2022年度4回目(2日半):11月19日~11月21日(通算20回目)
    「11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(1)アクセス&みやげ:動物園からの眺望&買い物たっぷり&締めはやっぱりうなぎの白焼き丼」
    「11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(2)ペンション遊スマイル&ハイウィング~フルコース夕食~暖炉脇でピアノを弾きネコと遊ぶ」
    「11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(3)どうぶつ王国:「アジアの森」週末と平日でレッサーパンダメンバー変更&エサやり体験他」
    <作成中>
    「11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(4)どうぶつ王国:何度も「熱帯の森」「WETLAND」~移動前のハシビロコウのカシシ他」
    <作成中>
    「11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(5)どうぶつ王国:「カピバラの森」と「ペンギンビレッジ」でエサやり体験&カピベビ4頭他」
    <作成中>

2022年度3回目(2日半):9月10 日~9月13日(通算19回目)
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(1)アクセス&みやげ:ホテルと動物園と那須高原SAで買物&締めは鬼平江戸処のうなぎの白焼き丼」
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(3)ペンション・シュエットは今回も貸切状態&丸1日モンキーパークいろいろアジアンフェアは無し」
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(4)モンキーパーク: 垂涎もののイケメン・レッサーパンダのシーレンくん&アニマルシアター3回」
    <作成中>
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(5)どうぶつ王国:「アジアの森」土曜午後以外もれなくレッサートークとビントークのエサやり体験」
    <作成中>
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(6)どうぶつ王国:カピバラベビー授乳タイム付&「ペンギンビレッジ」の雛とお帰りペンギン行進他
    <作成中>
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(7)どうぶつ王国:「保全の森」や「熱帯の森」は何度も足を運んで~タイミング良かったビーバー他」
    <作成中>
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(8)どうぶつ王国:猫ショーの公開トレーニングや久しぶりの「アクアフレンズ」プーロくんも出演他」
    <作成中>

2022年度2回目(1日半):7月30日~7月31日(通算18回目)
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(1)アクセス&みやげ&グルメ:和牛ももれなくグルメ三昧&2ヶ月ぶりで買い物にハイテンション」
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(2)那須前泊&那須どうぶつ王国色々:気になっていたペンション「シュエット」で今回も貸切状態」
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(3)可愛さ増し増しレッサーパンダにエサやり体験復活~アジアの森と保全の森のスナネコ以外」
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(4)5月に会えた赤ちゃんすくすく成長~スナネコ3兄弟や熱帯の森のナマケモノ他&オオカミの丘」
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(5)ペンギンビレッジ・ウェットランド・カピバラの森・新施設のトラやカモシカとマヌルネコ他」

2022年度1回目(1日/東北サファリパークとハシゴ):5月29日(前泊)~5月30日(通算17回目)
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2022(1)アクセス&みやげ&グルメ:夏日のドライブ日和~ステーキづくしのグルメ~福島みやげの買い物は1年ぶり」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2022(3)那須高原前泊&那須どうぶつ王国色々~ガストホフ・ハイウイングは貸切状態で&どうぶつ王国みやげ物色」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2022(6)那須どうぶつ王国:真前でレッサーパンダ全員に会えてリンゴタイムとトレーニングはぎりぎり見られた他」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2022(7)那須どうぶつ王国:スナネコの三つ子にナマケモノ・コモンマーモセット・アシカの赤ちゃんにも会えた他」

2021年度6回目(1日半):10月23日(前泊)~10月24日(通算16回目)
    「栄ちゃん与っくん最後の那須どうぶつ王国(1)那須高原SAと道の駅と那須どうぶつ王国で買い物&コテージ・アルカディア泊再び&羽生PA鬼平江戸処」
    「栄ちゃん与っくん最後の那須どうぶつ王国(2)那須どうぶつ王国(前編)アジアの森:仲良し兄弟で笑顔も多かったレッサーパンダの栄作・与作元気でね」
    <作成中>
    「栄ちゃん与っくん最後の那須どうぶつ王国(3)那須どうぶつ王国(後編)王国タウンは一通り回る~まるまるふわふわなプレーリードッグは目を離せない」
    <作成中>

2021年度5回目(2日半)9月4日(前泊)~9月7日(通算15回目)
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(1)アクセス&みやげ編:上河内SAと道の駅・友愛の森で買い物&締めは今回も羽生PA鬼平江戸処での夕食」
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(3)草食動物が見えライオンの咆哮響くサファリパーク隣のペンション・スコッチコート&動物園いろいろ」
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(4)どうぶつ王国:「アジアの森」で雨の日以外はレッサーパンダ8頭~トレーニングと差入れも全員分見学」
    <作成中>
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(5)どうぶつ王国:「アジアの森」の久しぶりのビントロング他~初の王国ファームとバードパフォーマンス」
    <作成中>
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(6)どうぶつ王国:新マヌルネコ舎&「保全の森」のスナネコ4姉妹他いろんな動物たちのごはんタイムも見学」
    <作成中>
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(7)どうぶつ王国:ペンギンビレッジ・カピバラの森・北アメリカゾーン・熱帯の森・WETLAND」
    <作成中>

2021年度4回目(1日半):7月3日(前泊)~7月5日(通算14回目)
    「夏雨の那須レッサーパンダ2園遠征は伊豆に代えて(1)アクセス&みやげ&動物園2園いろいろ:今回も羽生PAの鬼平江戸処でうなぎの白焼丼を満喫」
    「夏雨の那須レッサーパンダ2園遠征は伊豆に代えて(2)ホテルステイ2泊:昭和レトロなグランドホテル愛寿で会席料理と温泉をほぼ独占状態で満喫」
    「夏雨の那須レッサーパンダ2園遠征は伊豆に代えて(4)那須どうぶつ王国:レッサーパンダ以外にもスナネコやユーラシアカワウソのごはんタイムに遭遇」
    <作成中>
    「夏雨の那須レッサーパンダ2園遠征は伊豆に代えて(5)那須どうぶつ王国:無敵の赤ちゃんコモンマーモセット・プレーリードッグ・ジェンツーペンギン」
    <作成中>

2021年度3回目(1日/東北サファリパークとハシゴ):5月29日(前泊)~5月31日(通算13回目)
    「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(1)アクセス&みやげ:那須高原や安達太良SAの買い物三昧&最後は羽生PAの鬼平江戸処でうなぎを満喫」
    「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(3)那須高原前泊:ついにホテルフロラシオン那須に宿泊しエリア内のチャペルや牧場も散策」
    「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(6)那須どうぶつ王国:「アジアの森」レッサーパンダのリンゴ差入れ3回あったがマヌルネコごはんはなし」
    「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(7)那須どうぶつ王国:スナネコ父シャリフが可愛くてびっくり~ひととおり回ったはずがカピバラ逃す」

2021年度2回目:4月24日(前泊)~4月25日(通算12回目)
    「GW前に那須どうぶつ王国へもう一度(1)アクセス&買い物編:東北自動車道SAと道の駅那須高原で買い物~4月末でもまだ桜が愛でられた那須高原」
    「GW前に那須どうぶつ王国へもう一度(2)前泊ホテル編:山の中のコテージアルカディアの本館和室で温泉と洋食フルコースディナー&買ったみやげ」
    「GW前に那須どうぶつ王国へもう一度(3)「アジアの森」で大阪移動前のレッサーパンダの栄作与作に会いたくて~成長した母子とマヌルネコのごはん他」
    「GW前に那須どうぶつ王国へもう一度(4)「保全の森」で起きてるスナネコ4姉妹が撮りたい~「熱帯の森」のハシビロコウは後日神戸移動の発表あり他」

2021年度1回目:2月27日(前泊)~2月28日(通算11回目)
    「からくも雪を避けられた冬の那須どうぶつ王国再訪(1)豪華な夕食朝食付きのホテルだんどりあん再び前泊&上河内SAで栃木みやげと宇都宮餃子の夕食」
    「からくも雪を避けられた冬の那須どうぶつ王国再訪(2)「アジアの森」で成長したレッサーパンダの子供たち&マヌルネコの食事タイムまでねばれた他」
    「からくも雪を避けられた冬の那須どうぶつ王国再訪(3)「保全の森」でスナネコ四姉妹同居&「熱帯の森」でコモンマーモセットの赤ちゃんに会えた他」

2020年度4回目(2日間):10月10日(前泊)~10月12日(通算10回目)
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(1)東北自動車道の栃木サービスエリアとどうぶつ王国のグルメとおみやげ」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(2)可愛いプチホテルを独占!~主人手製料理付きのDandelion Inn(だんどりあん)」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(3)まさかの渓谷の塩原温泉郷の那須塩原別邸で栃木牛とゆめポークの会席御膳の夕食付き」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(4)レッサーパンダの母子特集~デビューしたてのよちよち双子の赤ちゃんは大福と大事と命名」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(5)「アジアの森」レッサーパンダ勢揃いとマヌネルコの食事タイムにコツメカワウソ四つ子ベビー」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(6)スナネコの姉妹と「保全の森」&「オオカミの丘」「ペンギンビレッジ」「カピバラの森」ほか」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(7)「WETLAND」「熱帯の森」ナマケモノやジャガーの食事に遭遇~今は沖縄のルナちゃん」

2020年度3回目(1日/東北サファリパークとハシゴ):6月20日(前泊)~6月21日(通算9回目)
    「車デビューの福島と栃木レッサーパンダ遠征(2)那須ミッドシティホテル前泊&那須どうぶつ王国色々&王国バザール館と道の駅とSAで買い物三昧」
    「車デビューの福島と栃木レッサーパンダ遠征(5)那須どうぶつ王国:アジアの森と保全の森~レッサーパンダは栄作与作&Hello!スナネコBaby」
    「車デビューの福島と栃木レッサーパンダ遠征(6)那須どうぶつ王国:王国タウンはどれも外せない~北米ゾーンではHello!スカンクBabyたち」

2020年度2回目:6月2日(通算8回目)
    「車で遠征2度目の那須どうぶつ王国(1)道の駅「友愛の森」での朝食から那須どうぶつ王国色々グルメやグッズ&矢板北PAで東北自動車道みやげ」
    「車で遠征2度目の那須どうぶつ王国(2)アジアの森と保全の森:レッサーパンダは女子は休みで男子4頭~エサやり体験なくてもリンゴタイムに遭遇!」
    「車で遠征2度目の那須どうぶつ王国(3)カピバラの森・アクアフレンズ・ペンギンヴィレッジ・ウェットランド・北アメリカゾーン・熱帯の森」

2020年度1回目:3月31日(通算7回目)
    「車デビュー敢行!那須どうぶつ王国(1)「友愛の森」に寄ってから向かう&那須どうぶつ王国内2ヶ所の売店と帰りの矢内北PAでみやげの大人買い」
    「車デビュー敢行!那須どうぶつ王国(2)アジアの森と保全の森:レッサーパンダは4ヶ月前と同じ布陣&スナネコはまじ天使&おねだりマヌルネコとご飯」
    「車デビュー敢行!那須どうぶつ王国(3)カピバラの森・ウェットランド・熱帯の森・ペンギンビレッジ&久しぶりのCat Show「ザ・キャッツ」」

2019年度2回目:11月29日(前泊)~11月30日(通算6回目)
    「冬前に那須どうぶつ王国再訪(1)今回は那須ミッドシティホテル前泊・前泊グルメ無し~どうぶつ王国でグルメと売店散策たっぷり&もれなく栃木みやげ」
    「冬前に那須どうぶつ王国再訪(2)アジアの森とカピバラの森:赤ちゃんカピと温泉~初雪積もったレッサーパンダ展示場の栄作与作&屋内はダイズ・ジジ」
    「冬前に那須どうぶつ王国再訪(3)熱帯の森・アクアフレンズ・保全の森・ウェットランド・ペンギンビレッジ:初めて見た日本雷鳥&スカンクまた逃す」

2019年度1回目:8月10日(前泊)~8月11日(連休中日)(通算5回目)
    「那須どうぶつ王国で猛暑を少しでも涼しく(1)那須ステーションホテル前泊・グルメ・栃木みやげ&全天候型回廊完備となった那須どうぶつ王国いろいろ」
    「那須どうぶつ王国で猛暑を少しでも涼しく(2)新「アジアの森」のレッサーパンダ・ビントロング・コツメカワウソ・マヌルネコ~栄作・与作とマヌっ子」
    「那須どうぶつ王国で猛暑を少しでも涼しく(3)王国タウンのウェットランド・アクアステージ・カピバラの森・熱帯の森・保全の森・ペンギンビレッジ」

2018年度2回目:10月6日(前泊)~10月7日(通算4回目)
    「栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(1)那須前泊&グルメ・おみやげ編:台風25号の影響を恐れてホテルルートイン第2西那須野に前泊~shimahukurouさんと待ち合わせて夕食&那須どうぶつ王国グルメやおみやげ」
    「栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(2)那須どうぶつ王国(前編)<レッサーパンダ特集>若夫婦の与一くんと栄栄(ロンロン)ちゃんの双子の男の子のデビュー2日目&リンゴタイムの可愛い爺婆のジジくんとダイズちゃん」
    「栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(3)那須どうぶつ王国(後編)王国タウンの動物めぐりとふれあい~4ヶ月ぶりでもリニューアル配置換えがあってビントロングが旧レッサーパンダ展示場へ&カピバラの赤ちゃんたち大人サイズになっても可愛い@」

2018年度1回目:6月17日(通算3回目)
    「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(1)東北新幹線でのアクセス・グルメ・おみやげ編~串焼きベーコンと那須和牛ステーキに舌鼓&どうぶつ王国いろいろ」
    「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(2)保全の森とレッサーパンダ~変わらず可愛いジジ・パパとぐんと可愛くなっていたダイズ・ママ&レッサートークとトレーニングで大活躍のロンロンちゃんと与一くん」
    「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(3)新設のウェットランド&カピバラの森と赤ちゃんカピバラ&温泉1階展示室~テレビで見た以上に可愛いかったジャガーのカップル」
    「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(4)ビントロング・ハウス&わんにゃんリビング・熱帯の森・ペンギンビレッジ~国内でここでしか見られないパフィンにぎりぎり間に合った@」

2015年度2回目:2015年9月21日(通算2回目)
    「Hello! レッサーパンダの赤ちゃん!~公開まだ3日目のジジくんとダイズちゃんの三つ子ちゃん、那須どうぶつ王国にて」
    「あこがれの那須どうぶつ王国2度目はレッサーパンダと赤ちゃん詣(1)新幹線やまびこ号・なすの号でのアクセス編&前日の雨と霧の初訪問とがらった雰囲気が変わったどうぶつ王国」
    「あこがれの那須どうぶつ王国2度目はレッサーパンダと赤ちゃん詣(2)レッサーパンダ特集:三つ子の赤ちゃんの朝日くん・那々ちゃん・陽那ちゃんとダイズちゃんママ&換毛期を終えて美男美女になった与一くんと那々ちゃん&会いたかったよ、ほとんどはじめましてのジジくん!」
    「あこがれの那須どうぶつ王国2度目はレッサーパンダと赤ちゃん詣(3)王国タウンのさまざまな動物たち:屋外で木登りする様子も見られたビントロング&可愛い赤ちゃんカピバラや初めて見た Puffin Books のパフィンほか」

2015年度1回目:4月5日(初訪問)
    「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(1)新幹線やまびこ号・なすの号でのアクセス編&那須駅前散策:法界寺と那須神社
    「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(2)かわいいドッグショーとキャッツショー・華麗なるバードショー&やわらかステーキのランチグルメ&買い物編他」
    「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(3)レッサーパンダ特集!~あこがれのエサやり体験:展示担当の与一くんと那々ちゃんは絶賛換毛期!&飼育員さんの好意で見られたジジくんとダイズちゃん」
    「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(4)雨の中のカピバラ親子&新展示場にて間近でじっくり見られたビントロング&ワオギツネザルの子供に会えたスモールアニマルハウスほか動物いろいろ」