2015/04/05 - 2015/04/05
852位(同エリア1982件中)
まみさん
那須どうぶつ王国で一番楽しみにしていたのは、もちろんレッサーパンダなのですが、展示されているのが2頭で、大人になって行動パターンが落ち着き、もともと昼寝が多い動物、となると、朝10時に到着して17時まで、さすがにレッサーパンダ大好きな私でも時間が余ってしまいそうです。
そんなときに好都合なことに、那須どうぶつ王国では、ショーやイベントが盛りだくさんですし、ふつうの動物園より種類は少なめでも、他に気になる動物がいます!
その筆頭がビントロングです。
ビントロングは、その可愛らしい顔つきから、そろそろ知名度も上がって、人気が出てもおかしくないと思うのですが、見られる動物園が限られていて、なかなかお目にかかる機会がありません。
那須どうぶつ王国にいたなんて、ラッキーでした。
しかも展示室が3月12日にリニューアルオープンしたばかりでした!
ガラス越しですが、どーんと間近にビントロングをまじまじと眺めることができました。
運動能力が高いのか、これまでの数少ないチャンスでも、格子状のしっかりした檻の向こうにいて、可愛い顔をつぶさに見づらく、写真も撮りづらかっただけに、これは嬉しかったです。
また、お嫁さんが来て2頭になったのも、つい先月の話だったようです。
ビントロングも思った以上に大きくてびっくりです。
全身真っ黒なので、ガラス越しでも上にいたのを見つけたときは、ドキッとしてしまいました。
もっと見る機会があれば、あの大きさに慣れるでしょうね。
ほとんどの人がレッサーパンダを思った以上に大きいと言うのに対して、私はそんなことをちっとも感じなくなったのと同じように。
他に、じっくり見られたのは、カピバラ。
大人そっくりのミニチュアサイズの赤ちゃんがいたので。
カピバラは我が地元の埼玉こども動物自然公園で会えるので、ここ那須でも会いたいと焦がれていたわけではないのですが、埼玉では、いまは増えすぎてしまって繁殖制限をしているので、この先、当分、赤ちゃんには会えないでしょう。
なので、赤ちゃんに会えれば、カピバラトークは別に聞かなくてもいいかも、と思いかけたのですが、いやいや、やはりそういうイベントは、タイミングが合うなら、スルーすべきではないですね。
お手をする可愛いカピバラの姿が見られました@
赤ちゃんといえば、これも見るのは初めてではないですが、スモールアニマルハウスのワオギツネザルの赤ちゃんも楽しみにしていました。
先週、我が地元の埼玉こども動物自然公園では、まだお母さんのおなかにしがみついたワオギツネザルの赤ちゃんの姿を見ることができました。
こちらのムーラくんはもうお母さんから離れていましたが、すぐそばにぴとっとくっつく様子が可愛らしかったです。
それから、せっかくなので寄付のつもりで、100円のエサを買って、カピバラやミーアキャットにエサをあげました。
ちょっと残念だったのは、カピバラの場合は赤ちゃんは体重コントロールのためエサをあげられなかったのと、ミーアキャットも一番食いしん坊さんが一頭でみーんなエサを食べてしまって、あげたいなと思った子はとりにこなかったことですね@
ワンコとニャンコも、はじめは、わざわざ那須に来てまで……と思いましたが、ショーを見たあとでは、ただのワンちゃんネコちゃんたちではなく、愛着も湧いて、さらに可愛く見えました。
というわけで、那須どうぶつ王国は広大で、レッサーパンダを第一目的としていたので、王国ファームの方へは行かず、王国タウンだけで過ごすことになりましたが(いずれにしても雨天だったので、ファームは行ってもあまり楽しめなかったろうと思います)、時間が余るどころか、うさぎ王国があったのは把握していなかったし、ペンギンビレッジのパフィンを見損ねたのはいまさら残念になったり、あとになるとやっぱり時間は足らなかったな、と思うのは、いつものことでした。
<ほぼ1日雨だった那須どうぶつ王国初訪問の旅行記のシリーズ構成>
□(1)新幹線やまびこ号・なすの号でのアクセス編&那須駅前散策:法界寺と那須神社
□(2)かわいいドッグショーとキャッツショー・華麗なるバードショー&やわらかステーキのランチグルメ&買い物編他
□(3)レッサーパンダ特集!〜あこがれのエサやり体験:展示担当の与一くんと那々ちゃんは絶賛換毛期!&飼育員さんの好意で見られたジジくんとダイズちゃん
■(4)雨の中のカピバラ親子&新展示場にて間近でじっくり見られたビントロング&ワオギツネザルの子供に会えたスモールアニマルハウスほか動物いろいろ
那須どうぶつ王国の公式サイト
<タイムメモ>
08:00-08:10 コンビニ弁当朝食
08:15-08:40 法界寺・那須神社散策
08:45 送迎シャトルバスに乗車
09:05 予約者がそろったのでシャトルバス発車
(定刻だと09:10発/10時20分到着)
10:00 那須どうぶつ王国入園
10:00-10:15 レッサーパンダ
10:30-10:50 ドッグショー「ザ・ドッグ」
10:50-11:10 レッサーパンダ
11:15-11:40 キャッツショー「ザ・キャッツ」
11:40-12:05 レッサーパンダ
12:10-12:25 カピバラの森
(12:15-カピバラトーク)
12:30-12:55 バードパフォーマンスショー
(雨天のため、王国イベント館にて開催)
13:00-14:00 ランチ休憩
14:00-14:30 レッサーパンダ
14:30-15:00 王国バザール館とキングダムファミリーで買い物
15:05-15:20 ビントロング
(15時頃からやっと雨がやむ)
15:20-15:50 レッサーパンダ
(15:30-15:45頃 レッサートーク&エサやり体験)
16:00-16:30 スモールアニマルハウス
16:30-16:45 わんにゃんリビング
16:50頃 那須どうぶつ王国を出る
16:55 予約者がそろったのでシャトルバス出発
17:40頃 那須塩原駅到着(約50分で到着)
(定刻だと17:00発/那須塩原駅18時10分着)
17:45-17:55 那須塩原駅で買い物
18:02 那須塩原駅発新幹線なすの280号に乗車
18:50頃 大宮駅に到着
19:30頃 帰宅
※これまでの動物旅行記の目次を作成中。
「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル
霧に包まれたカピバラの森へ
ドッグショーとキャッツショーを見学し、その合間にレッサーバンダを見に行っていたのですが、12時15分のカピバラトーク・タイムが近づいてきたので、行ってみることにしました。 -
森というより、大きな池があったカピバラの森
この池が温泉、少なくとも風呂であるなら、カピバラの森というより、まさしくカピバラ温泉! -
大家族のカピバラの森相関図
見分け方マーク付きのカピバラが、現在、那須どうぶつ王国にいるカピバラだとしたら、20頭はいることになりますが、そのくらいいた気がします。
この相関図を見ると、2013年生まれの子たちがぞろぞろいますが、それにしては小さな子たちばかりだったので、2015年生まれの子もいたのではないかと思います。 -
チビちゃんから中くらいの子まで、ぴゅるるるる
チビちゃんたちは、2013年生まれにしては小さいので、2015年生まれくらいだったのでは……? -
見学者の足元に集まってきてくれて、可愛いネ!
おさわり、オッケー。 -
仲良しこよしのチビちゃんたち
手をかざすと、顔をあげてくれる
エサがもらえるのかと思っていたのかもしれません。 -
お耳もあんよも、とっても柔らかかったヨ
カピバラトーク開始!
担当のカヒパラは、明るい毛色のシフォンちゃんです。 -
私たちのお隣には、トーク担当のカピバラをうらやましそうに見ていたオスのカピバラ
オスには鼻の頭にモリージョという突起があるので、分かります。
そのことを初めて知ったのは、去年2014年10月31日に訪れた徳山の動物園でのことでした。
お姉さんの解説でそれを思い出しました。 -
お手っ!の体勢で、お姉さんがくれるご飯を待つ
お手をしたら、キャベツがもらえるよ
待ち遠しくって、歯が見えてるよ
こうやってトレーニングすることで、動物にとってストレスが少なく、触診による健康チェックができるそうです。
このトレーニングを、ハズバンダリートレーニング(husbandry training)というのです。
私もつい半年くらい前に、jilllucaさんがリンク先を添付していた、愛媛のとべ動物園の動物新聞「とべZoo 2014 Vol-26 No.1」で初めて知りました。
機関誌「とべZoo」簡易版公開サイト
http://www.tobezoo.com/zoofriends/book_simple.html -
お手の体勢のまま、次のごはんを待つシフォンちゃん姿の、ひたむきでとってもキュートなこと!!
カピバラは泳ぎが上手なところを披露
可愛い犬かきでした。
写真では、いまいちよく分からないのが残念! -
泳ぎもお手も上手にできたご褒美は……
またキャベツがもらえたね〜
鼻息あらく(?)、次のキャベツを待つシフォンちゃん
ちゃんとお手の体勢で待っていましたよ。
このシフォンちゃんの可愛らしさを見るだけでも、カピバラトークを見学した甲斐がありました! -
あら、6頭そろったネ!
記念撮影でもするみたいに集まってきました。
うち4頭もチビちゃんがいて、か〜わいい!
表紙候補でした。 -
1頭のチビちゃんだけ、大人カピの間に潜り込もうと……
よく見たら7頭いたね!
チビちゃん1頭だけ、きれいなひょうたん型のお尻姿@
これも表紙候補でした。 -
100円でカピバラのエサを買ってエサやりをする
残念なことに、赤ちゃんカピバラは食べ過ぎるとおなかをこわしてしまうため、あげるのは禁止。
大人にあげます。
エサをあげている最中に子供のカピバラが近づいてきて、物欲しそうにしていたのでかわいそうでしたが、あげるわけにはいきませんでした。 -
2週間前の3月12日にリニューアルオープンされたビントロングハウスへ
「ビントロングハウスオープン!女の子のビントロング仲間入り☆
2015年3月21日(土)より王国タウン 屋内施設をリニューアルし「ビントロングハウス」としてオープンいたします。
ビントロングを間近でご覧いただける室内展示場となっています。
また、ダム(雄)のお嫁さん候補として福岡市動物園よりシャロン(雌)が1頭仲間入りしました。
場所:王国タウン ビントロングハウス
*体調により展示内容が変更になる場合がございます。
*屋外での木登りパフォーマンスは、気候が暖かくなり次第再開いたします。」
(公式サイトの2015年3月20日のニュースより)
http://www.nasu-oukoku.com/news/2015/03/post-79.html -
中へ入ったら、また扉
枝がからまったガラスの向こうがビントロングのいるところ
二重構造になっていました。
それだけビントロングの運動神経は高くて、用心した構造なのだろうと思います。
ベンチが2つあって、ビントロングをゆっくり見学できるようになっていました。 -
上を見たら、あっ、いたっ!!
初めてまじまじ見られたビントロングの顔
ガラス窓にぴとっと張り付いていたビントロング
特に根拠はないですが、こちらはきっと男の子のダムくん。 -
あごまで毛がふっさふさ@
窓辺にもう一頭
特に根拠はないですが、あの子はきっと、お嫁にきたばかりのシャロンちゃん。 -
ガラス窓に張り付いたまま、来るお客さんを驚かせてしまったダムくん
だって、どこにいるかなーとガラス窓を覗くお客さんの頭上に、思った以上に大きい黒い影がいたりするんですものね。 -
丸太の空洞の中にちょこんと収まったシャロンちゃん
さきほど窓辺にいた子です。
こんな風に、動きがちょっとシャイというか可愛らしかったので、勝手にこの子の方をシャロンちゃんと推定。
なんとなくこっちの子の方が小さかった気もしたので。 -
丸太の上にやってきたダムくんをじーっと見やるシャロンちゃん
シャロンちゃんが気になるダムくん
シャロンちゃんはダムくんを威嚇したりしました。 -
「ボクのお嫁さん、まだここに慣れてないみたいなんだよ」
というアテレコを勝手に@
ビントロングの可愛らしさがよく分かるこれも、表紙候補でした。 -
おヒゲと眉毛と耳の先っちょ、ちょっとずつ白いところあり
推定ダムくんの方です。 -
たれ眉毛のたれ目ちゃん
ぐいっと体を反らすように上を向いたところ
黒い体にピンクのお口の中がくっきり@
上目使いが可愛い@
ちょっと神経質そうな表情がまた可愛らしい
ワオギツネザルの赤ちゃん目当てに、スモールアニマルハウスへ
スモールアニマルハウスの中の様子
ガラス張りの展示室が並んでいました。
小さくてすばしこい動物たちぞろいなのに、とても見やすく、写真が撮りやすかったです。 -
つぶらな瞳で小顔のコモンマーモセット
マーモセットのような小型サルはすばしこくて、よく動くので、写真が撮りにくいのですが、この子たちも写真が撮りやすかったです。 -
しっぽの先っちょをお手入れ
コモンマーモセットって、毛糸のセーターを着ているみたいです@ -
フォトジェニックさん
口を開けると、幼いかんじに@
鼻は赤くないけれど、アカハナグマ
アライグマの仲間で、けっこう可愛い@
アカハナグマは、千葉市動物公園でちょっとだけ見たことがあるくらいですが、これまでほとんど見たことがないも同然でした。 -
こちらにおしりを向けて、前屈!
股の間から前足が見えています。
短い尻尾が可愛らしいです。 -
股の間から顔が見えるよ
こっけいなポーズに笑いが……
今度は頭をこっちに向けて前屈し、股間をかいかい(笑)。 -
改めて眺めると可愛いモルモット
おまんじゅうみたいに、ふっくら、もこもこ@
エサを立ってたべるリスザル
その食べ方だと、こっそりつまみ食いしている姿に見えてしまいそうです(笑)。 -
枝まで運んで、落ち着いて食べることもあったけれど
尻尾を支えに、立ち食い@
ワオギツネザルの赤ちゃんの名前はムーラくんに決定
お母さんのセーラさんのうしろにぴとっとくっついていたムーラくん
近づいてきたのはお父さんのカルボナーラくんかな
ムーラくんの手をみると、お母さんの毛をしっかりつかんでいました@ -
やさしくムーラくんを見やるセーラ・ママ
ワオギツネザルの名前の由来の美しい輪の尾にも注目
「ねぇ、お母さん」
「なぁに?」 -
すやすやフェレット
ぬいぐるみみたい@
死んだように眠っていたミーアキャット
いつも動物園のミーアキャットは忙しく見張りをしたり、ちょこまか動いていたので、ドキッとしてしまいました(苦笑)。
ミーアキャットの展示室は2か所に分かれていて、ここはこの子だけが1頭ですごしていました。 -
どうやらタヌキ眠りだったらしい
私の気配を感じて、顔を起こしました。 -
ミーアキャットにもおやつをあげよう
手ずからエサをあげるのではなく、このすき間にころころとエサを転がす仕組み
こっちにも、死んだように眠っていたミーアキャットが……
顔だけ起こす
グリーンイグアナまでいるんだ!
名前はイヴちゃん。 -
ヒーターの下にいたケヅメリクガメ
リクガメはこの部屋の中で放し飼いでした。 -
お食事中のプレーリードッグも可愛い
何かが気になって、顔をあげた
そのおててが可愛いよ〜! -
癒される顔に体つき@
最後に、わんにゃんリビングへ
イヌ・ネコより、ミナミコアリクイ目当て。 -
入口のすぐそばのガラス張りの展示室にいたミナミコアリクイ
我が地元の埼玉こども動物自然公園にいるのと同じタイプで、吊りズボンもようが目立たない、全体的に白っぽい子でした。 -
木の股を探るミナミコアリクイ
アリん子を見つけたのかな。 -
せっかくなので、わん・にゃんのふれあいも楽しもう
ワンちゃんを相手にするために注意書き。
やたらと抱いたりしてはいけないようです。 -
ネコちゃんも、背中をなでるくらいがよろしいようで
キャッツショーで活躍したマルシェに再会
そのときの写真はこちらの旅行記にて。
ショーの最中のごく一部の写真ですが。
「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(2)かわいいドッグショーとキャッツショー・華麗なるバードショー&やわらかステーキのランチグルメ&買い物編他」
他にもショーに登場したわん・にゃんが、ここにわんにゃんリビングにいました。 -
このタイプのワンちゃんが、とりわけ好みかも
ショーに出てた子かな、と思ったけど、違うよう
いろんなワンちゃんがいる中で、やっぱりこのタイプに注目してしまう
悠然と仲間のわんにゃんを見ていた子
そろそろ閉園時間が近づいて、飼育員さんもいたので、わんちゃん・ネコちゃんの多くは、ご飯が早く欲しくて飼育員さんのあとをくっついて回っていました。
というわけで、初めてが雨と霧の那須どうぶつ王国でしたが、満喫できました!
おわり。
まみさんの関連旅行記