那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月になったら車での那須レッサーパンダ遠征も解禁です!<br />今回もGWの前の週末をねらったおかげで、訪問は土日でしたが、まだ全然混雑と無縁でゆったり楽しめました!<br />桜は全体的にピーク過ぎでしたが、ドライブ中にはぱっと目には鮮やかなピンクが見えかくれし、那須高原エリアでは、個人宅の立派な庭に真っ赤な桃科の花木が目を楽しませてくれました。<br /><br />目当てはもちろん那須どうぶつ王国です。<br />前回の訪問は2023年9月だったので、なんと7ヶ月ぶりの訪問となりました。<br />去年の3回の訪問はクラウドファンディングでもらった招待券で入園しましたが、今回の訪問でまた年パスを購入しました。<br />そうすると那須どうぶつ王国では駐車場1,000円も無料になるのでありがたいです。<br />今回は、まだ仕事が繁忙期なので平日に休みを取って2泊2日にはできなかったため、1泊1日のつもりでしたが、我が家から那須どうぶつ王国は、その気になれば日帰り圏内なので、土曜日、往路での寄り道は最低限のランチだけにして、約2時間、滞在することができました。<br />その土曜日の最初の訪問で年パスを作成し、1日じっくり那須どうぶつ王国で過ごす日曜日は年パスのおかげで駐車場も無料になるので、土曜日の短時間訪問も十分お得感がありました。<br />それに、この週末はまだまだ来園者はそう多くなく、夕方はだいぶ空くので、土曜日のうちに久しぶりにアシカたちのショー、名前を改めて「フリッパーズ」も見学できたし、なによりレッサーパンダの次に目当てだったけど、見られるのがずっとレアなフタユビナマケモノの赤ちゃんが、ばっちり起きていてくれました!<br />実は、翌日の日曜日は、何度足を運んでもそんなラッキーはなかったです。<br /><br />といった那須どうぶつ王国でのハイライトは次の旅行記「GW前に那須どうぶつ王国遠征2024(2)那須どうぶつ王国ハイライト&グッズの買い物~飼育の日のトークはライチョウ野生復帰プログラムの実談」にまとめます。<br />https://4travel.jp/travelogue/11900600<br /><br />撮った動物をくまなくまとめる動物メインの旅行記の作成は滞ってしまっているため、次の旅行記は動物写真のハイライトをもっと含めた那須どうぶつ王国の1日半の概観の旅行記にするつもりです。<br />こちらの旅行記では、車でのアクセスで寄ったサービスエリアとホテルステイとグルメ、それから動物園以外でのみやげの買い物でまとめました。<br /><br />今回宿泊は1泊のみで、またまた会社の福利厚生を利用して安く泊まれる東急ハーヴェスト那須にしました。<br />安くなるのは部屋代だけですが、なにより気に入っているのは併設のレストランの懐石料理です。<br />今回は夕食は1回のみなので、1番豪華な和洋折衷のコース「翠─midori─」にしました。<br /><br />もちろん、1人で泊まるには贅沢すぎる広いツインルームも、中庭がたっぷりある閑静なエリアも、それから大浴場の温泉もとてもすばらしかったです。<br />那須へのドライブに慣れたこともあり、今回はハーヴェストカードの特典を利用して、日曜日の帰りにも日帰りで温泉に入りました。<br />幸い、この前の週の長野遠征の時ほど、動物園でそこまでくたくたになっていなかったおかげか(傾斜のない王国タウンのみを行ったり来たりする分にはだいぶ楽です)、帰りのドライブ中に眠くなることもなく、すんなり帰宅できました。<br /><br />ちなみに私が泊まったことがあるハーヴェストホテルは那須と伊東だけなのですが、伊東は伊東でよさがあるものの、細かい点でいろいろと那須の方が気に入っていたりします。<br />ただ、伊東の方がここのところ泊まる機会が多くて、去年2023年は7月、12月、そして今年も3月に泊まりました。<br />それに対して那須は7ヶ月ぶりです。<br />伊東のハーヴェストと比べながら、7ヶ月前の滞在を思い出して、なつかしみながら、滞在を満喫しました。<br /><br />今回の那須レッサーパンダ遠征のグルメは、1番豪華なのはもちろんホテルの懐石料理でしたが、その次は、那須どうぶつ王国の炭火焼きの串焼きベーコンかも!?<br />ホテルの朝食バイキングは抜いたので、遅めの朝食と遅めのランチとして、串焼きベーコンは2回食べてしまいました。<br />GWの前の週の那須どうぶつ王国がそれほど混んでいなかったとはいえ、昼時にレストランやカフェはやっぱり混むので、ほんとはランチ用にコンビニのパンなどを買っておきたかったです。<br />ところが那須どうぶつ王国とホテルの間の道筋にはコンビニはなかったのです!<br />そうはいっても、スマフォのナビが示す最短距離を無視してコンビニに寄り道までして、コンビニのものでランチにしたかったわけではなかったので、ホテルの売店で買った栃木いちごタルトと串焼きベーコンにしたわけです。<br />どちらもがっつりランチというわけにはいかないけれど、ある意味、贅沢なランチと言えましょう。<br /><br />それで帰りの夕食は、またぜひ那須高原サービスエリアで那須牛ステーキを食べたいと思ったので、那須どうぶつ王国で遅めで空いたレストランで那須牛ステーキを食べるのはやめました。<br />それに串焼きベーコンをランチにした方が、かかる時間は短く済み、その分、動物たちを見て回れます。<br />ところが忘れてました、帰りにハーヴェストホテルの温泉を日帰り利用するなら、東北自動車道に入る最寄りのインターは、那須インターになってしまうことを。<br />つまり、那須高原サービスエリアは通らないのです。<br /><br />さすがに那須牛ステーキのためだけに遠回りして白河インターから東北自動車道に入るというのはバカらしく──というか、白河インターに向かう道には山道があるので、温泉につかって辺りがすっかり暗くなった後で走る気には、さすがになりませんでした。<br />そうでなくても外灯が全くない真っ暗な那須高原エリアを走るのでも、それなりに緊張したから、食い意地を優先させて夜の山道を走ったりしなくてよかったです。<br /><br />それで、夕食は上河内サービスエリアのレストランで取り、最後のみやげの買い物もそこで楽しもうと思ったら、なんと、上河内サービスエリアは4月23日までリニューアル工事中で、短縮営業でした!<br />レストランは閉店中でフードコートのみ、ショッピングエリアもごく一部!<br />でも、宇都宮名物の豚嘻嘻 (とんきっき)餃子と生姜焼き定食は、今回も美味しくいただけました。それがなにより!<br /><br />ただ、上河内サービスエリアでショッピングをする気にはなれず、それなら先週の長野遠征の時と同じく、上里サービスエリアに寄るのもいいし、我が家にだいぶ近くなりますが高坂サービスエリアに寄ってみるのもいいな。<br />などと楽しみながらドライブをしていたのですが、うっかり(?)してました、上里も高坂も関越道で、今回走っているのは、東北自動車道と圏央道!<br />上河内サービスエリアの後、自宅最寄りのインターまで、もうサービスエリアはありませんでした、残念。<br /><br />とはいえ、那須レッサーパンダ遠征は実は5月末にも予定しているし、年パスを買ったので有効期限内にあと1回以上は行く予定です。<br />今回は那須牛づくしのグルメはできなかったけれど、まだまだチャンスはあるはず!<br />それに那須牛にこだわってしまうと、いろんなものが食べられなくなってしまうし、美味しいものを味わえたには違いないので、もくろみが外れるのもこの程度ならたいしたことはないです。<br />なんといってもグルメの部分はあくまでレッサーパンダ遠征のオプションに過ぎませんから!<br />そのわりには毎度けっこうこだわっているけど(苦笑)。<br /><br /><2024年4月に再訪を決めた那須どうぶつ王国はなんと7ヶ月半ぶり~1泊2日の那須遠征><br />■(1)アクセス&再びホテルハーヴェスト那須と和洋折衷の懐石料理&動物園で串焼きベーコン&みやげの買い物<br />□(2)那須どうぶつ王国ハイライト&グッズの買い物~飼育の日のトークはライチョウ野生復帰プログラムの実談<br />□(3)アジアの森のレッサーパンダとビントロング最後の餌やり体験~妙に可愛かったカモシカやプレーリードッグ<br />□(4)ナマケモノ母子の尊い姿~何度も足を運んだ熱帯の森や保全の森~アザラシのトレーニングやペンギンお帰り<br /><br /><関連URL一覧><br />那須高原SA(下り)(E-NEXT Drive Plazaどらぷらのページ)<br />https://www.driveplaza.com/sapa/1040/1040121/2/<br />上河内SA(上り)(E-NEXT Drive Plazaどらぷらのページ)<br />https://www.driveplaza.com/sapa/1040/1040091/1/<br /><br />ホテルハーヴェスト那須の公式サイト<br />https://www.resorthotels109.com/nasu/<br /><br />那須どうぶつ王国の公式サイト<br />http://www.nasu-oukoku.com/<br /><br /><タイムメモ(概要版)><br />【2024年4月20日(土)】<br />10:45 車で家を出発する<br />(加須IC~館林ICまで事故渋滞)<br />13:10-14:00 那須サービスエリアでランチ休憩<br />14:25 那須どうぶつ王国の駐車場に到着<br />(駐車場代1,000円)<br />14:30-14:35 年パス申込み<br />14:35 那須どうぶつ王国に入園<br />14:35-17:00 那須どうぶつ王国を満喫<br />(動物の展示のほとんどは16:30で終了)<br />(16:35-17:00 ピアポルタとコムリーで買い物下見)<br />17:00すぎ 那須どうぶつ王国を出る(閉園17:00)<br />17:15 駐車場を出発する<br />17:35 ホテルハーヴェスト那須のフロント棟に到着<br />17:40 ホテルにチェックイン<br />17:45-18:00 ホテルの売店で買い物<br />18:20 車を駐車場に移動した後、部屋に入る<br />19:50-21:30 懐石料理:和洋折衷の「翠」の夕食<br />23:20-24:00 温泉大浴場<br />(営業終了24:00)<br /><br />【2024年4月21日(日)】<br />07:35 起床<br />08:30 部屋を出る<br />08:45 ホテルをチェックアウト&出発<br />09:05 那須どうぶつ王国の駐車場に到着<br />(年パスで駐車場は無料)<br />09:10 年パスで那須どうぶつ王国に入園(開園09:00)<br />09:10-17:00 那須どうぶつ王国を満喫<br />(10:00-10:15すぎ 串焼きベーコンといちごタルト休憩)<br />(11:50-12:05 ドリンク休憩)<br />(14:55-15:25 串焼きベーコン休憩)<br />(動物の展示のほとんどは16:30で終了)<br />(16:30-17:00 ピアポルタとコムリーで買い物)<br />17:00 那須どうぶつ王国を出る(閉園17:00)<br />17:10 駐車場を出発する<br />17:35 ホテルハーヴェスト那須のフロント棟に到着<br />17:40-19:20 ハーヴェストカードで日帰り温泉利用<br />20:05-21:05 上河内サービスリアで夕食休憩<br />(リニューアル中で縮小営業/買い物せず)<br />22:40 帰宅<br /><br />※これまでの那須どうぶつ王国(アクセス・前泊やおみやげの買い物を含む)のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。<br /><br />※そのうち、これまでのハーヴェストステイの旅行記<br />2023年9月9日~9月11日(2泊)<br />「那須と初ひたちのレッサーパンダ遠征はまだ残暑(2)ハーヴェスト那須ホテル編:1年ぶり3度目もステーキコースと和洋おまかせ懐石料理の夕食を堪能」<br />https://4travel.jp/travelogue/11854242<br /><br />2022年9月10 日~9月12日(2泊)<br />「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(2)ハーヴェストホテル編:1年ぶりの2度目の滞在とさらに贅沢にしたステーキと松茸と懐石の夕食」<br />https://4travel.jp/travelogue/11779866<br /><br />2021年9月4日~9月6日(2泊)<br />「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(2)高嶺の花だったハーヴェストホテル滞在~栃木牛ステーキメインと芸術的な和会席料理の夕食追加」<br />https://4travel.jp/travelogue/11711376

GW前に那須どうぶつ王国遠征2024(1)アクセス&再びホテルハーヴェスト那須と和洋折衷の懐石料理&動物園で串焼きベーコン&みやげの買い物

2024/04/20 - 2024/04/21

まみ

まみさん

4月になったら車での那須レッサーパンダ遠征も解禁です!

目当てはもちろん那須どうぶつ王国です。

それに対して那須は7ヶ月ぶりです。

つまり、那須高原サービスエリアは通らないのです。

そのわりには毎度けっこうこだわっているけど(苦笑)。

<関連URL一覧>

ホテルハーヴェスト那須の公式サイト

那須どうぶつ王国の公式サイト

<タイムメモ(概要版)>
【2024年4月20日(土)】
10:45 車で家を出発する
(加須IC~館林ICまで事故渋滞)
13:10-14:00 那須サービスエリアでランチ休憩
14:25 那須どうぶつ王国の駐車場に到着
(駐車場代1,000円)
14:30-14:35 年パス申込み
14:35 那須どうぶつ王国に入園
14:35-17:00 那須どうぶつ王国を満喫
(動物の展示のほとんどは16:30で終了)
17:00すぎ 那須どうぶつ王国を出る(閉園17:00)
17:15 駐車場を出発する
17:35 ホテルハーヴェスト那須のフロント棟に到着
17:40 ホテルにチェックイン
17:45-18:00 ホテルの売店で買い物
18:20 車を駐車場に移動した後、部屋に入る
19:50-21:30 懐石料理:和洋折衷の「翠」の夕食
23:20-24:00 温泉大浴場
(営業終了24:00)

【2024年4月21日(日)】
07:35 起床
08:30 部屋を出る
08:45 ホテルをチェックアウト&出発
09:05 那須どうぶつ王国の駐車場に到着
(年パスで駐車場は無料)
09:10-17:00 那須どうぶつ王国を満喫
(11:50-12:05 ドリンク休憩)
(14:55-15:25 串焼きベーコン休憩)
(動物の展示のほとんどは16:30で終了)
(16:30-17:00 ピアポルタとコムリーで買い物)
17:00 那須どうぶつ王国を出る(閉園17:00)
17:10 駐車場を出発する
17:35 ホテルハーヴェスト那須のフロント棟に到着
17:40-19:20 ハーヴェストカードで日帰り温泉利用
20:05-21:05 上河内サービスリアで夕食休憩
(リニューアル中で縮小営業/買い物せず)
22:40 帰宅

※そのうち、これまでのハーヴェストステイの旅行記
2023年9月9日~9月11日(2泊)

2022年9月10 日~9月12日(2泊)

2021年9月4日~9月6日(2泊)

2024年4月20日(日)那須へアクセス日&那須どうぶつ王国約2時間半&ハーヴェスト那須に1泊

ウイークデーの疲れがたまる土曜日。
    私なりに頑張って10時45分に家を出発したところ、途中の東北自動車道の一部区間で事故渋滞。
    ただ渋滞はものすごくひどくはなかったおかげで、13時10分に那須サービスエリア(下り)に到着できました。

那須サービスエリアに上陸!

我が家から那須高原エリアに行くには、那須インターから東北自動車道を出ることになるので、その少し先にある那須サービスエリアには寄れないため、ランチ休憩は上河内サービスエリアあたりをめざすことが多いです。
    でも、那須どうぶつ王国は福島寄りにあるので、今回のように那須どうぶつ王国に直行するときは、次に白河インターから出ることになり、その手前に那須サービスエリアに寄ることができます。

向かって左手にテイクアウトの店もある

少しでも早く那須どうぶつ王国に向かうなら、テイクアウトかフードコートでランチをすませるべきですが……。

那須へようこそ、の手作りの可愛いボード

サービスエリアのトイレは可愛く装飾されていることがよくあります。
    那須にちなんだ茄子と、殺生石の伝説由来の九尾の狐。

トイレに向かって左側がフードエリア

右側はショッピングエリアですが、今回は往路に買い物はしません!
    那須どうぶつ王国に行った後でも、買い物のチャンスはたくさんあるのだから。

フードコートの様子

ここで食べた方が時間の短縮になるかもしれないけれど……。

レストランが空いているので、やっぱりレストランで食べたい

揚げ物がメインのレストランだけど

牛かつは、実は職場帰りのよく寄るデパートのレストランフロアに「かつ牛」さんがあって、そこもよく寄るのですが、しばらく行ってないことだし……。

レストラン自慢の那須野々原牛かつ御膳にしようと思ったら

なんと牛はすべて完売でした!
    13時過ぎでは空き空きだったレストランでも、もっと早い時間帯にお客さんがたくさん来ていたのか、あるいは仕入れの事情なのか。

それなら料理長のおすすめのとちぎゆめポークのヒレかつと牡蠣フライにしよう

那須牛か、とちぎゆめポークか、少し迷っていたので、全然オッケーです。
    あと、料理と一緒の注文ということで、食後にホットコーヒーも注文。
    ホットコーヒーは200円だったので、自販機でドリップコーヒーを買うよりちょっと安いし、食べ終わる直前に持ってきてもらうようにお願いすれば、ほんのちょびっとだけ、時間の節約になります。

ひれかつのソースとごまが来て

窓の外は緑にあふれ

ひれかつが来るまでにごまをすってしまう

ごまは食べる直前にすったほうがいいとは思いましたが、それほど待たずにひれかつが来ました。
    かつにソースと一緒にすりごまをたっぷりかけると甘味が増すので気に入っています。

とちぎゆめぽーくのひれかつと牡蠣フライ御膳が、きたー!

メニューにあった味噌汁は、追加料金を払って冷たいうどんに替えました。
    このあたりのうどんもこしがあって、おいしくて気に入っているので。

あげたてほかほか、ひれかつと牡蠣フライ

記憶に違わずおいしかったうどん

こしの強さと歯ごたえがいいなと思うなら、やっぱり冷たいうどんがいいです。

施設前の様子

食後のコーヒーもいただいたら、すぐに出発しました。
    那須サービスエリアから白河インターは10分程度。
    そこから那須どうぶつ王国まで15分程度。
    白河インターから那須どうぶつ王国までは、途中ちょこっ山道があるのですが、私が車を運転するのは、いまやほとんど高速道路か田舎と山道なので、明るい時間帯ならもう慣れたものです。
    それに那須高原は高原なので、伊豆ほどは急な坂道やくねくね道ではないです。
    とはいえ、事故りたくはないし、山道などは特にもらい事故の可能性が高そうなので、運転にはもちろん注意を払いました。

14時25分に那須どうぶつ王国に到着

前回の訪問は去年2023年9月だったので、実に7ヶ月ぶり!
    その段階で招待券を使い切ってしまったので、気づかないうちにそんなに間があいてしまいました。
    今回は年パスを作ることにしたので、初回は駐車場代1,000円もかかりましたが、次回から年パスが有効なうちは駐車代は無料だし、今回土曜日のうちに年パスを作っておいて、フル1日過ごすのは明日日曜日なので、本日はたった2時間半の訪問だけど、もったいない感はありませんでした。

この後は閉園時間の17時まで那須どうぶつ王国を満喫しましたが、今回の那須どうぶつ王国訪問のハイライトは次の旅行記「GW前に那須どうぶつ王国遠征2024(2)那須どうぶつ王国ハイライト&グッズの買い物~飼育の日のトークはライチョウ野生復帰プログラムの実談」にまとめます。

那須どうぶつ王国のあとは、20分ほどで東急ホテル・ハーヴェスト那須に到着

こちらはフロント棟。
    今回も朝食なしで予約したのと、明日の日曜日の那須どうぶつ王国は4月ということもあって、ランチ時にレストランもカフェも混むだろうから、明日の朝食とランチの買い物を途中のコンビニでしたいと思っていました。
    ところが、那須どうぶつ王国からハーヴェスト那須までは、途中少し飲食店があったものの、いわば街中を全く通らないので、コンビニはありませんでした~!

フロント棟に続く建物は、おそらくスパ棟

白い花木が咲いているのも写欲をそそられました。
    建物は斜面にあるので、ここは2階に当たります。

あちらの建物はハーヴェストホテルのエリアではないかも

ゴルフ場が隣接しているので。

チェックインするために、フロント棟前の臨時駐車場に車を駐車して

フロント棟(2階)に向かう

フロント棟の入口前

フロント棟の向こうに客室棟(1号棟)と中庭が見える

フロント棟と客室棟と中庭

客室棟は4号棟まであります。
    あと、この中庭の向こうに、リトリートと呼ばれるコテージエリアもあるみたいです。
    でも、レストランや大浴場から遠いし、一人で泊まるにはコテージは広すぎるし、たしか会社の福利厚生で安く泊まれる対象ではなかったはず。

中庭の様子

客室棟からレストラン棟への移動などで、少しだけ中庭を散歩したことがあります。
    中庭には桜はなさそうでした。
    ただ、ユキヤナギはきれいに咲いていました。

ユキヤナギが咲いていた中庭

常緑樹が多かったけれど紅葉しそうな木もあったと思います。
    桜がなさそうだと判断したのは、今回の那須高原エリアのドライブ中で、桜はピークは過ぎていたものの、一部はまだ十分見頃だったし、葉桜もまだ花びらと半々くらいだったから、桜があったらすぐに分かったと思います。

レストラン棟と中庭

宿泊者用の駐車場はあの向こうにあります。
    レストラン棟では、2つのレストランはここと同じ2階にあります。
    1階は宴会場とか多目的室だったと思います。

フロント棟の2階の入口へ

中に入ると広々としたエントランス

ここにテーブルソファはそんなに多くないですが、すぐとなりにセルフラウンジがあります。

入口を背に左側に売店があって

今回は往路の那須高原サービスエリアで買い物をしなかったので、最初の買い物はあそこから。

エントランスに飾られた花

季節の花が飾られていましたが、生花ではありませんでした。

館内の案内図

これと同じ図があるチラシはチェックイン時にもらえました。
    現在地のフロント棟のロビーや、大浴場があるスパ棟と、今回泊まった客室1号棟と宿泊者用の駐車場、レストラン棟に印をつけました。
    はじめのうちはこれらの移動がとても遠くてじれったく感じたものですが、今回はもう慣れたことと、那須遠征が7ヶ月ぶりだったので、なつかしさがこみあげていて、これらの移動はそう遠く感じなくなっていました。

フロントのカウンターより少し手前の右手にエレベーターがある

車を先に客室用駐車場に駐めていたら、あそこからすぐに客室に向かえたんでした。
    でもチェックインするまでどの客室棟かわからないからなあ。

フロント棟2階にあるセルフラウンジ

ラウンジを利用する機会はないですが、やっぱり覗きたくなってしまうのです。

セルフラウンジのドリンクサービスは有料

セルフなので喫茶店値段ではないですが、私は近所のスーパーで買ったパックのドリップコーヒーを持参しているので、部屋で飲むならそれで十分です。
    ここでなにかは打ち合わせでもしているのであれば、有料でも欲しくなるかもれしませんが。

セルフラウンジは中庭がわは全面ガラス窓だから見張らしがいい

テラスもあります。
    こういうことろがリゾートホテルらしいです。

セルフラウンジと、ガラス向こうに見えるレストラン棟

セルフラウンジから眺めた中庭とレストラン棟が見える一角

セルフラウンジから眺めた客室棟

フロント棟に近い方が1号棟、その向こうが2号棟。
    ちなみに3号棟と4号棟はレストラン棟側にあって、4号棟はペットと泊まれるペット棟です。

セルフフラウンジから見た向かいのレストラン棟

向かって左手前、ブュッフェレストラン「みのり」で、朝食ブュッフェ会場でもあります。その奥に、コースレストラン「G-Dining 光彩(きらめき)」があって、私はこのホテルではコース料理の夕食が1番目当てなので、夕食はいつもそちらでいただいています。
    時刻は18時近かったので、レストランでスタッフさんが準備中なのが見えました。

セルフラウンジの快適そうなソファ・テーブルセット

テラス側の席と、奥のセルフドリンクコーナー

部屋に向かう前に売店で買い物をする

私の夕食は19時50分に予約していて、売店の営業は21時までなので、夕食後では買い物をするにはまず間に合わないでしょう。
    部屋に向かったら夕食時間までゆっくりしていたいし、朝は売店の営業開始は8時でも、私がぎりぎりまで部屋でのんびりしていたいから。

売店に向かう通路の右側に観光資料がある

いまは那須どうぶつ王国もマップの配布がなく、デジタルのみですが、ここにはマップ付きの宣伝リーフレットがあるのです。
    他に、今回は行かないけれど、気になる施設があったら、リーフレットをもらったりします。

売店の様子

雑貨からご当地みやげや温泉グッズは豊富で、コンビニで販売しているようなものがちょこっとあります。

宇都宮餃子など栃木の冷蔵・冷凍みやげもある

前はここで那須みそ漬けの豚肉も販売していました。
    あれ、道の駅 那須高原「友愛の森」で那須を去る前の帰りに買って帰れたことがあり、お気に入りなのですが、友愛の森の「ふるさと物産センター」の営業時間も17時までなので、今回は無理でした。
    それにここや「友愛の森」を含め、那須エリアのおみやげ屋で冷蔵物を販売しているところで、いつも見かけるわけではないのです。

コンビニで売っていそうなもの

ここで朝食とか持参するランチ用になるものがあるかと期待したのですが、熱湯を注いだり、電子レンジで温めたりするものばかりなので、ありませんでした。
    コンビニと違って賞味期限が早いものはそう置いてはおけないからでしょう。

那須高原りんどう湖ファミリー牧場のジャージーバウムがある

これはおみやげとして買って食べたことがあります。
    バウムクーヘンは美味しいし、これを朝食兼ランチにすることにしました。
    ただ、甘いものばかりだとなぁ。

ハーヴェストクラブ那須のオリジナルのチーズ煎餅

これは気に入っているのでまた買いました。
    今回もきっと部屋におもてなし用の試食が用意されているはずです。

見本を見てすっかり貴仁ってしまった、桜わらび餅

わらび餅は大好きなので、色や形や風味で桜を感じられるものなら、気に入るに決まっています!

日光棟将軍献上品きぬにしき極み

しっとりした生地に甘すぎないあんこが入った大人の味の和スイーツと言えるでしょう。
    9枚入りではなく3枚パッケージを買うことにしました。

那須御用邸プリンのリングケーキにも惹かれて

これは食べたことがないので、楽しみ

ちなみに前回2023年9月は、那須ハートランドお菓子の城に初めて寄りました。
    他店ではパッケージや箱入りでしか販売されていないものも個包装だったし、品揃えが豊富で、みやげの買い物をするのにぴったりでした。

関連の旅行記(2023年9月9日(前泊)~9月11日)
    「那須と初ひたちのレッサーパンダ遠征はまだ残暑(1)アクスス&みやげの買い物編:初めての那須ハートランドお菓子の城や情報館「ぷらっとひたち」他」

今回も帰りに寄りたいなと思ったのですが、那須どうぶつ王国の閉園時間は行楽シーズンの週末は9時~17時で、ハートランドの営業時間は土日祝日は18時まで(平日は17時30分まで)。
    でも今回は、ハーヴェストカードの特典で帰りにこのホテルの温泉に寄ってから帰ろうと思ったので、那須御用邸に寄る時間はなさそうなので、ここで買うことにしました。

今度日程に余裕があるときに、那須御用邸の本店ともいうべきチーズガーデンに寄ってみたいです。

そして惹かれた南ヶ丘牧場のミルクフィナンシェ

牧場名よりも、ミルクフィナンシェというのに惹かれました。

これはどうやら今月のおすすめ賞品

部屋に設置しているHarvest Smart GuideのQRコードをスキャンすれと。10%オフのクーポンが手にはいるようです。
    でもいまさら部屋に行ってから、また売店まで戻ってくるのは面倒くさいです。
    そう思って、レジでクーポンがないから残念、と言ってみたら、レジにQRコードがありました!

清算後に気付いて、これも買い足す

いちごタルト、おいしそう~!
    そしてこれも、朝食兼ランチ代わりとして、那須どうぶつ王国で食べました。

宿泊者用の駐車場最寄りの入口

いつもチェックいんして部屋が決まってから駐車場に移動していたのですが、よく考えたら、先にここに車を駐めて、荷物を持参してフロント棟でチェックインするというのもありでした。
    いや、車での遠征は荷物を増やしているところがあるので、荷物を車に置いたままチェックインしたい……。
    となると、ここに車を駐めたらフロントまでの移動があるし。
    これまでのようにフロント棟の目の前の臨時駐車場に駐めてから車を移動させるのでもいいか。
    と、運転するようになってから、駐車場との移動を極力少なくしようとする思考が働くようになってしまいました。

車でのアクセスはここが入口

駐車場が屋外だと雨の日は不便です。
    この入口に貸し傘があるとはいえ。
    それに対して、ハーヴェスト伊東の方は、駐車場が屋内の立体駐車場なので、雨の日でも車との行き来に影響はなく、部屋やフロントと駐車場の行き来は近いのですが、立体駐車場から建物への出入口がまんま非常口で、ホテルへの第一歩が味気ないのです(苦笑)。

入口を入ってくずのところもちょっとしたラウンジ

レストラン棟の1階に当たります。
    ここで車を回す間に家族を待たせたりできるんでしょう。

突き当たりのガラス窓から見える景色

向こうに見えるのはフロント棟。

レストラン棟のエレベーターはあちら

フロント棟や客室棟・スパ棟に向かうにはこの右手を曲がります。
    2階のレストランに行くときにはあちらのエレベータを利用することが多いです。

レストトラン棟とフロント棟とつなぐ1階の通路

この通路は中庭に面しています。

その真ん中にある中庭にせり出したところでは、結婚式ができるらしい

多目的室もすぐ近くにあるのであまり大規模すぎなければ披露宴もできるでしょう。
    それともそういう時ってレストランを貸切にしてしまうのかな。

中庭に面した通路は展示販売の絵画がずらり

いつもなかなか素敵な作品が展示されていますが、さすがに販売品なので、撮影は自粛。
    絵画のタイプはいろいろ。
    今回は、銀河鉄道999とメーテルの絵がありました。

フロント棟の1階のこちらはライブラリー

ライブラリーらしく書籍がある

私が初めてここに泊まったのは2021年9月で、まだ新型コロナウィルス禍の自粛期間中でしたから、書籍は置いていませんでした。
    だから、ライブラリーって、どういうこと?
    と思っていたものでした。
    ここに書籍が有るのを見るのは、ひょっとして初めてかも!?

ライブラリーの中庭に面したところ

デスクライト付きのデスクもあります。

ちなみにフロント棟1階は、他にゲームセンターやカラオケルームや卓球ルームがあるみたいです。
    新型コロナウィルス禍の行動制限中はどれも閉鎖されていましたが、いまでは利用可能みたいです。ただし、予約制で有料。

フロント棟を抜けたところ

このまままっすぐ行けば客室1号棟。
    左手はスパ棟。

あちらはスパ棟への通路

この1階フロアに大浴場と湯上がりラウンジ。
    2階にエステルーム(有料)と室内プールと家族用個室風呂(有料)。
    なのでいまのところスパ棟の2階に行ったことはないです。

客室棟に続く通路

1号棟の方が手前なので、ちょっと助かります。

1号棟のエレベーターエリア

1号棟のエレベーター前の窓から見た中庭の様子

左手に見えるのがフロント棟。
    その向こうがレストラン棟、そしてレストラン棟の左に続くのが客室3号棟。

エレベーターに乗って3階へ

客室1号棟と2号棟は4階建。

3階のエレベーター前の窓から見た中庭とフロント棟

部屋の前と廊下の様子

今回の私の部屋は1301号室となりました。

部屋の中からエントランスの方を見たところ

エンストランスからしておしゃれです。

ドアの内側に掲げられたフロア案内

私の部屋はエレベータに1番近い部屋です。
    スタンダードなツインルーム(36平米で定員3名)。
    これを見ると、他に和洋室(46平米で定員5名)とかデラックス洋室(54~55平米で定員6名)があるようです。

ドアの内側の様子

チェックアウト時に忘れ物がないか注意喚起に札がなかなか可愛らしいです。

カードキーと電源カードとセットでもらえたので

おかげで部屋を出ている間もカメラのリチウム電池などを充電しておけます。

エントランスエリア全体

この向きで右手にあるのは鏡付きのスライド式のクローゼット。
    右手はバスルーム。

クローゼットの様子続く部屋の中

クローゼットの向かって右側下の方に洗濯物干しや靴べら・靴ブラシなど

クローゼットの前から部屋の方を見たところ

広々とゆとりあるツインルーム

テーブルとデスク側

部屋は間接証明ですが、明かりは十分ありました。

デスクの右側に2段冷蔵庫と食器棚、そしてクローゼット

テーブルセットのある隅っこの様子

ベッド側の様子

ベッドサイドにメモ帳や電話やデジタル時計とティッシュ

テーブルセットのところからデスク側を見渡したところ

デスクの1番上の引き出し

浴衣はここ。
    帯と丹前はクローゼットにありましたが、私は浴衣をすぐ着崩してしまって苦手なので、自前の室内着としてトレーナーを持参しているので、浴衣は着ませんでした。

デスクの引き出しは3段で計6つ

ただし、浴衣が入っていたり、1番下の深い引き出しの右側は金庫が入っていたので、自由に使えるのは3つでしたが、連泊する場合は、この収納はありがたいです。

冷蔵庫の上

冷蔵庫は2段で冷凍庫があります。
    冷蔵庫の上はお茶やドリップコーヒーを用意したりするのに便利でした。
    ツインルームなので、マグカップとグラスが2つずつ。

上の棚にパックのお茶とウォーターボトルと氷ボックスがある

水道水は飲めるし、那須の水を使っているので、ウォーターボトルに汲んで冷蔵庫で冷やして飲めるので便利です。

ベランダにもテーブルと椅子セットがある

ハーヴェスト伊東の方はベランダにこういうのはないです。
    でも、こちらは中庭に面しているからベランダでゆっくり過ごすのもありだと思うけど、伊東の方は街中にあるにで、あちらのベランダはそんなに座って長居するところでもないかも。

ベランダを横から見たところ

フローリングになっているので、スリッパは履くとしても、ベランダに出やすいです。

ベランダから見える景色

閑静で静かなエリアです。
    実際ここに来るまでのドライブは、林の中の道を走って来ました。

スパ棟の方にズーム

バスルームはセパレート!

初めて泊まったとき、セパレートだからといってそれほど感動しなかった覚えがあります。
    なにしろ大浴場の温泉に入るので、部屋のバスルームは使わないからです。
    でも、自宅が古くて風呂もタイル張りで狭いからかもしれませんが、宮崎レッサーパンダ遠征の時のホテルでバスルームがセパレートの部屋に泊まった時、使いやすさに感動したものです。
    ちなみにハーヴェスト伊東の方は、バスルームはセパレートではありませんでした。

洗面台まわり

定員3名の部屋なので、タオルセットはここに掛けてあるもの以外にも、洗面台の右下の棚の中にももう1セットありました。
    右下の棚の中にはドライヤーもあって、大浴場の更衣室でゆっくり髪を乾かしている余裕がないときは、ここで乾かしてもよいと思いました。
    冬ではないので、そのくらいなら風邪を引く心配もありません。

部屋に備え付けのアメニティが基礎化粧品なのが嬉しい

ハーヴェスト伊東の方は、ピーリングクリームとかかとクリームで、基礎化粧品ではありませんでした。
    メーカーは大浴場の更衣室にあるのと同じです。

ドアの向こうにバスルーム

ちなみにこの右手にトイレがあって、そちらは引き戸。
    バスルームのドアはさすがに引き戸ではなく、開閉式。引き戸だと密閉しづらいからでしょう。

セパレートなので洗い場があるバスルーム

バスタブも、足を完全に伸ばせないにしても、横になってつかれる広々としたものでした。
    温泉大浴場を使うにしても、こちらのバスルームが使えないのはもったいない気がしました。
    なので、夕食の前に、ここで軽くシャワーを浴びて汗を流しました。

部屋にあったウェルカムスイーツのハーヴェストオリジナルのチーズ煎餅

ホテルにチェックインして先に売店で買い物をし、部屋に着いたのは18時20分で、夕食は19時50分から予約していたため、チーズ煎餅は部屋で一息ついた時に、夕食前にお茶と共に先にいただきました。

夕食を食べにコースレストラン「光彩(きらめき)」に向かう

レストラン棟の2階にあります。

レストラン棟の2階段の向かいにあるのはビュッフェレストラン「みのり」

はじめの頃はブュッフェ朝食込みにしていて、あそこで朝食をいただいたことがあります。
    品揃えも多く、定番の惣菜などもとても美味しくて、中庭を眺めながら朝食をいただくのはすごく快適でしたが……いまは朝食をたべるよりは、起きる時間をぎりぎりまで遅くしたくて、そんなに朝食はたべられなくなってしまったので、いまはもう朝食なしの素泊まりに夕食を別途予約という形にしています。

レストランの入口のレジの前にワインの展示

ハーヴェストではオリジナルのワインもあります。
    食事のお供にいただいたこともあります。

飾り皿が用意されたテーブルに着席する

おまかせ和洋折衷『翠-midori-』のお品書き

飲み物として、期間限定オリジナルカクテルを注文することにする

ああ、どちらもいただいてみたかったです。
    2泊していて、ここで2晩食べるのであれば、日替わりで両方飲めたのに。
    まさかいっぺんに両方というのは欲張り過ぎると思ったので、迷ったあげく、「うらら」の方にしました。
    説明を読んで、カルピスと日本酒の組み合わせ、その上に桜のチョコレートを掛けたという「うらら」に軍配が上がったのです。

脇にお品書きを置きながら料理をいただく

料理をもってきてくれる時に、説明はしてもらえますけど、食べている最中に忘れてしまうものも多くて(苦笑)。

期間限定の桜のカクテル「うらら」

これはとても飲みやすくて、おいしかったです。
    度数が強いので、合間に水をいただきながら、ごくごくと飲んでしまわないようにしました。

桜のチョコレートが散らされて、桜の塩漬けがのっかった「うらら」

見た目も美してあまりにも凝っている「前菜」

これはやっぱり1番写真映えします。
    下の皿にあるのが洋風で、板の上に乗っているが和風の前菜です。

竹串が刺してあって、すっと取り出せた姫栄螺(ヒメサザエ)磯煮

磯煮なので和風の前菜。
    しっかりと味がしみこんでいて、おいしかったです。

ちんまり可愛い、湯葉棒寿司

初めて食べたかも。
    ぱっと見たときに出汁玉子かと思ったのですが、ちゃんとお寿司で、中にしっかり酢飯が入っていました。
    上にちょんと乗っているのは、山葵です。

葉っぱの下に、水雲(もずく)酢

クコの実とか、酢の物に合うものと一緒にあえてありました。
    おしゃれで、歯ごたえも良かったです。

燻製鮭竜髭菜(アスパラガス)巻

鮭の赤さと辛子の黄色が見た目も鮮やかで、旬のアスパラガスにとても合っていました。
    それにしても、アスパラガスの漢字表記が「竜髭菜」だったとは……!

鶏胸肉のベアルネーズソース

鶏胸肉とは、つまりささみ。
    あっさりとしたささみに、フランス由来のベアルネーズソースがぴったりでした!
    と、知ったかぶりをしていましたが、ベアルネーズソースってものも、初めて知りました。
    添えられた葉っぱと一緒にいただきました。

帆立貝のゆば包み揚げに、トマトソース

トマトソースで味付けしているので、洋風になりました。

ここから洋風の前菜で、蛍烏賊と粒マスタード

味付けが洋風。ホタルイカにすごく合っていました。

• 前菜一式を、カクテルと水のグラスと一緒に記念撮影<br /><br />カクテルのグラスも可愛いので、こちらを表紙に選びました。<br />

前菜一式を、カクテルと水のグラスと一緒に記念撮影

カクテルのグラスも可愛いので、こちらを表紙に選びました。

スープは、蛤と長葱のスープ仕立て

蛤と長葱は具ではなくスープの素材

コンソメスープであっさり系ですが、実はすごく凝っていました。

お造りは5種類

この盛り付けもお皿もステキです!
    紫蘇などの芽物もいろいろです。
    一口サイズの小さなお造りが何種類もというのは、とても贅沢ですが、この方が好みです。
    お刺身って意外とおなかが膨れてしまうから。

お造りにズーム

小鉢には揚げた海老が入っていました。
    刺身のお魚の種類は説明があったのですが、すでにうろ覚え。
    サーモンや、金目鯛があったと思います。
    白身は、鯛だったか、鰆だったか。

ポワソンは、メバルのポワレと野菜のリゾットの洋風仕立て

ポワレってなにかな、と思って後で調べたら、油やバターなどの油脂で蒸し焼きにする調理法のこととありました。
    意外と(?)知らなかったです。

野菜は菜の花で、リゾットはしっかりバター味で、メバレにワインソースもある

蓋物の器は、黄色いので、ちょっとチャイナ風

お品書きでは、蓋物ではなく、煮物と書かれてありました。

煮物は、新牛蒡と桜麩と絹さやと揚するめとろろを芸術的に盛ったもの

食べる時はくずしてしまうのがもったいないくらいでした。

中には海老芋玄米香煎揚げがある

出汁のきいた餡がおいしいので、それぞれしっかりからめていただきました。

メインはとちぎ和牛フィレのソテーと那須野ヶ原牛ロースのグリエ

ハーヴェスト伊東のプレフィックスのコース料理では、お肉やお魚はオプションで変更したりできますが、こちらは料理長おまかせなので、オプションは特にないです。
    でも、フィレとロースを、ソテーとグリエの2通りで食べ比べできるのです。

こっちがロース

かかっているソースも和洋折衷。
    並んでいるお野菜もすごく可愛く盛られていました。
    お肉の食べ比べで、どっちがおいしかったかって、甲乙付けがたし!

メインと一緒に「食事」も

食事はとはつまり、ごはんと味噌汁と香の物。
    ごはんは釜焚きですが、白ご飯なので、やはりメインのお肉と一緒にいただきたいです。
    そして味噌汁は、赤出汁。
    香の物は3種類だったかな。

釜焚きごはんはこれで1人前!

釜焚きだけあって、ほんとうにおいしかったです。
    でもやっぱり、香の物とかメインのおかずはあった方が食べやすかったです。
    香の物だけでもごはんは進むと思いましたけどね。

おいしそうにふっくら焚き上がった白ごはん

1杯おかわりしましたが、3杯分くらいありそうで、全部食べきれませんでした。
    ペンションでは、残ったご飯をおにぎりにしてくれたりしたのですが、ホテルのこういうレストランとなると、そういうサービスはしてないようです。
    あとでおなかをこわしたとかいうクレームが来ても困るからでしょう。

食後のコーヒー用のミルクと和三盆

この和三盆ってほんとうにおいしいです。
    私は和三盆のおいしさを、ここのレストランで知りました。

本日のデザートと、和三盆とミルク

デザートはチェリージュビレにアイス添え

種なしの大きくて甘いダークチェリーが使われています。
    初めて食べました。
    濃厚な甘さなので、アイスと一緒に食べてちょうど良いです。
    チェリージュビレについて調べてみたら、ヴィクトリア女王即位50年の祝宴に献上されたとか、すごいいわれがありました。
    フランス料理に詳しければ、「おおっ」となっていたかもしれません(苦笑)。

食後のコーヒーは濃厚で私好み!

最近、ただのブレンドは薄く感じてしまう私。
    これはとても好みで、エスプレッソに近くて、それでいてミルクを入れてさらに濃厚になって。
    おかわり自由というので、計3杯いただきました。
    カップも小さいから、それでも2杯分足らずでは?

レストラン棟から2階の通路を通ってフロント棟に戻る

暖かい晩だったので、外の通路を通りました。

フロント棟とレストラン棟の間の通路から見える中庭の夜景

あちらはレストラン棟側

食後にゆっくり休んだ後、大浴場に向かう

大浴場の営業は24時までなので、逆算して23時20分に向かったのですが、ラウンジも利用したいのなら、ちょっと遅かったですね。

ハーヴェストのマークが続く

いつも夜間にこの通路を通っていたのですが、明るい時に通ると、中庭の緑が見られてきれいだったようです。

大浴場のエントランス

手前にはエステの受付がありますが、もう受付は終了していました。
    手もみもあるので、時間的に余裕があるときには利用してみたいです。

スリッパはここ

スリッパには、付箋紙で名前とか書いて目印がつけられるようになっていました。
    翌日に動物園の帰りにハーヴェストカードの特典で日帰り利用したときは、ここはスリッパでなく靴置き場として利用しました。

温泉大浴場は「白八汐」

内湯は、ジャグジー付と、少し白濁した2つあって、白濁した方は、まるで絹の湯と言っていいくらい気持ちが良かったです。
    外湯は、中庭にせり出していて、風呂場には屋根があるので、雨が降っていても、よほどの横殴りの雨でない限り、湯に降り込んでこないと思います。
    外湯も気持ちが良かったけれど、絹をまとったような湯は、内湯の方がより感じられたかな。
    動物園の帰りに日帰り温泉として寄るかどうか、ぎりぎりまで少し迷っていましたが(寄ってしまうと、帰りのドライブが真っ暗になるし、那須インターから東北自動車道に入ることになるので、那須高原サービスエリアのレストランに寄れないから)、あまりにも気持ち良い湯だと改めて思ったので、翌日、日帰り温泉としても利用しました。

湯上がりラウンジ

無料のマッサージチェアがありました。
    お風呂からは24時までに出られたのですが、これを利用していたら思いっきり過ぎてしまいました。
    途中でスタッフさんが来ていて、片付けをしながら、私が帰るのを待っていたようで、申し訳ないことをしました。

更衣室の入口

男女湯の交代はなかったと思います。

翌朝2024年4月21日(日)~部屋のベランダから中庭を見渡す

この週末は4月半ばなのに全国的にいきなり初夏のような気温になった日でしたが、那須では曇天だったし、高原にあるので、だいぶ過ごしやすかったです。

売店で買ったジャージーバウムととちぎのいちご菓子タルト

これは翌日の日曜日の那須どうぶつ王国で遅めの朝食とランチとして何回かに分けて全部食べちゃいました。
    翌朝は7時半過ぎに起きて、8時半に部屋を出てチェックアウトしたのですが、その間にバウムだけ朝食として、持参のコーヒーと一緒に食べて、タルトは那須どうぶつ王国で食べました。

那須どうぶつ王国に向かう途中

部屋を出て先に車に荷物を運んでから、車でフロント棟に移動してチェックアウトしましたが、それで15分はかかってしまいました。

この交差点であの枝垂れ桜が見事に咲いていたことは、きのうの土曜日に那須どうぶつ王国に向かったときに気付いたので、ここで赤信号で停車したのを幸い、写真を撮りました。
    ドライブの途中でも、見事な赤い桃系の花木や枝垂れ桜や、ややピークを過ぎていたものの、ぎりぎり見頃の桜をあちこちで見かけることができました。

開園時間より10分遅れて9時10分に那須どうぶつ王国に入園する

きのう年パスを購入したので、本日は年パスで、駐車場代も無料となり、中もすんなり入れました。
    もっとも開園時間より10分も過ぎていたので、入園待ちの列が並んでいたとしても、みなさんとっくに中に入っていたでしょう。

那須どうぶつ王国の王国タウン側にある屋台

ここはシーズンオフは営業しなかったりしたので、今回は営業していて嬉しかったです。
    朝食やランチ用にはとちぎいちごタルトを持参していましたが、やっぱり甘いものだけをごはんにするのはちょっと物足りなくて。

炭火焼きの串焼きベーコン!

遅めの朝食として、それから遅めのランチ休憩が取りたくなった時と2回買って食べました。

屋台の前の休憩エリアでいただく

ちょうどWETLANDの入口の前あたりになります。
    ドリンクの自販機も近くにあるし、屋台でもペットボトルのドリンクやかき氷を売っていました。

那須どうぶつ王国内での他の写真(グッズの買い物や園内のいろいろなシーンの写真など)は、一部動物写真も含めてハイライト的に次の旅行記「GW前に那須どうぶつ王国遠征2024(2)那須どうぶつ王国ハイライト&グッズの買い物~飼育の日のトークはライチョウ野生復帰プログラムの実談」にまとめます。

帰りに夕食と買い物目的で寄った上河内サービスエリア(上り)

動物園の後にホテルに寄って温泉に入ったので、東北自動車道に入るのは那須インターからになりました。
    ほんとは那須高原サービスエリアのレストランで那須牛ステーキが食べたかったのですが、通り過ぎたことになるので寄れませんでした。
    那須高原サービスエリアに寄れないことをうっかり忘れていたので、動物園内ではレストランに入らなかったのです。
    那須どうぶつ王国のレストランの那須牛ステーキも気に入っていて、15時くらいであればレストランも空いていて、遅めのランチ兼夕食として食べてもよかったのに。
    でも、上河内サービスエリアのレストランも期待していました。
    ところが……。

なんと、上河内サービスエリア(上り)は4月23日までリニューアル中で縮小営業!

そのためレストランは閉鎖されていました。がっかり。
    ショッピングエリアも、ごくごく一部しかありませんでした。

夕食はフードコートで食べることにする

この先、パーキングエリアは、施設自体がもう営業終了で、フードコートもやっていない可能性があったし、時刻は20時を過ぎていて、いい加減、夕食が食べたかったのです。

豚の生姜焼き定食と……

往路にとんかつを食べたので、なにげに生姜焼きも食べたくなっていて、ちょうどよかったです。
    とちぎゆめポークが使われているかどうかは分からなかったけれど(積極的に宣伝させていなかったので)、やわらかくて美味しかったです。

単品で、宇都宮餃子の豚嘻嘻 (とんきっき)餃子

ここの餃子も食べたいと思っていたので、ある意味、ちょうど良かったです。

ショッピングエリアでは買い物をする気になれず……

エリアが圧倒的に狭かったので、定番のおみやげしかありませんでした。
    なので買い物はしなかったけれど、JAF割でコーヒーをいただくことができました。
    遠征みやげも、私はすでにホテルの売店でしっかり買い物をしていたし、この後、先週の長野レッサーパンダ遠征の時に寄った上里サービスエリアに寄ってもいいし、我が家からそれほど遠くないけれど、高坂サービスエリアに寄ってもいいな、と思ったからでした。

ところが……!
    那須レッサーパンダ遠征で利用する高速道路は、圏央道と東北自動車道。
    先週の長野レッサーパンダ遠征で利用した高速道路は、関越道と上信越道。
    そして、上里サービスエリアと高坂サービスエリアは関越道のサービスエリアなのでした!
    どうしても追加の買い物がしたば、羽生パーキングエリアに寄るべきでしたが(羽生パーキングエリアはショッピングなら22時まで、ぎりぎりだったかも?)、その時点では、私は自分の勘違いに気付いていませんでした。
    久喜ジャンクションを超えて、圏央道に入った後、それらのサービスエリアがないことに、初めて気付きました(苦笑)。
    なので、この後は、まっすぐ帰宅しました。
    幸い、先週の長野遠征の時と違って、那須どうぶつ王国の王国タウン側だけなら、行ったり来たりしてもそれほど体力は奪われないため、同じように帰りに温泉に浸かり、しっかり夕食を食べても、ドライブ中に眠くなることはありませんでした。

東急ホテル・ハーヴェスト那須の売店で買ったもの・その1

・那須御用達養卵プリンリングケーキ 777円
    ・日光東照宮きぬにしき極みバラ3個入り 486円
    ・ハーヴェストオリジナルのチーズ煎餅Lサイズ 1,026円

この中でプリンリングケーキは初めて買いましたが、楽しみです。

東急ホテル・ハーヴェスト那須の売店で買ったもの・その2

・さくらひとつぶ(わらび餅) 702円
    ・ミルクフィナンシェ5個入り 1,050円

これらはどちらも初めて買いました。楽しみです。
    ちなみに、ミルクバウムといちごタルトは食べてしまったので、帰宅してからの写真はありません。

那須どうぶつ王国の売店ピアポルタで買ったもの

・那須牛ひつまぶし(レトルト食品)1,480円
    ・搾るヨーグルト 756円
    ・湯乃華12個入り 2,300円

那須牛ひつまぶしは、レトルト食品で温めるだけで食べられます。さすがにいい値段するので、まずは試食のつもりで1つだけ買いました。
    もしとても気に入ったら、実は翌月に予定している那須レッサーパンダ遠征の時にまた買おうと思って。
    搾るヨーグルトはお気に入りです。
    この後、那須高原エリアではみやげを買うところがないことに気付いたので、那須どうぶつ王国で買いました。
    湯乃華は気に入っていて、そろそろ残りが少なくなったので、買い足しました。湯釜を傷めるイオウが入っているので、そう頻繁に使えないですけどネ。

那須どうぶつ王国の売店ピアポルタとコムリーで買ったグッズ

・木製(ヒノキ)のスマフォスタンド・レッサーパンダ版 1,980円
    ・りんごをもらうレッサーパンダたちのステッカー 各600円
    ・りんごをもらうレッサーパンダたちの白雲石コースター 847円
    ・レッサーパンダのコインケース 715円

那須どうぶつ王国のオリジナル商品は1つの絵柄でいろんな物があるので、気に入ったものではつい、いろんなグッズを買ってしまいます。
    このりんごをもらうレッサーパンダの絵柄では、ミニタオルを前に買って持っています。

那須どうぶつ王国の売店コムリーで買ったグッズ

・キャンパスポーチ 各950円
    ・カピバラ温泉のミニタオル 484円

キャンパスポーチは、威嚇レッサーパンダ・バージョンと、マヌルネコのレフくんです。
    那須どうぶつ王国にはマヌルネコが3頭いますが、レフくんは、ロシアのノボシビルスク動物園から、まず我が地元の埼玉こども動物自然公園にやって来て、シャルちゃんとの間に5つ子をもうけてくれた子なので、思い入れがあります。

那須どうぶつ王国の売店ピアポルタで買ったグッズ

・威嚇レッサーパンダのちょいデカミニタオル 600円
    ・レッサーパンダ三角ポーチ(2種類) 各1,100円

7ヶ月ぶりの那須どうぶつ王国の売店では新発売のグッズがいろいろあったので、思ったよりグッズの買い物をしてしまいました。
    でも、1ヶ月後にも那須レッサーパンダ遠征を予定しているので、那須みやげはその時にいろいろ買えるでしょう。
    ただし、グッズの方は、さすがに1ヶ月たったくらいだと、そんなに新製品は出ていないでしょうから、自粛できるはずです(笑)。

「GW前に那須どうぶつ王国遠征2024(2)那須どうぶつ王国ハイライト&グッズの買い物~飼育の日のトークはライチョウ野生復帰プログラムの実談」へとつづく。

<これまでの那須どうぶつ王国とアクセス・前泊やおみやげ編の旅行記>
    2023年度3回目(2日/かみね動物園とハシゴ):9月9日(前泊)~9月11日(通算23回目)
    「那須と初ひたちのレッサーパンダ遠征はまだ残暑(4)那須どうぶつ王国いろいろ&動物ハイライト~レッサーパンダをメインに4ヶ月ぶりお気に入りたち」
    「那須と初ひたちのレッサーパンダ遠征はまだ残暑(1)アジアの森でレッサーパンダのグミちゃんに再会~トレーニングも見られた」
    <作成中>
    「那須と初ひたちのレッサーパンダ遠征はまだ残暑(2)5つ子生まれたコツメカワウソ大家族~ミナミコアリクイやナマケモノ親子」
    <作成中>
    「那須と初ひたちのレッサーパンダ遠征はまだ残暑(3)王国ファームでファームショー~ペンギンビレッジでお帰りパレード観覧」
    <作成中>

2023年度2回目(1日/東北サファリパークとハシゴ):5月26日(前泊)~5月27日(通算22回目)
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2023(1)SA・PAグルメ買い物~上河内SA上下で食事と安達太良PAで買い物&羽生PA鬼平江戸処では休憩のみ」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2023(3)那須前泊&夕食みやげ~那須高原SAで夕食後にペンション・ナザルボンジュ~那須高原道の駅「友愛の森」」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2023(4)動物園いろいろ~東北サファリパーク&那須どうぶつ王国~日曜午後から雨がやんだおかげで王国ファームも」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2023(7)那須どうぶつ王国:レッサーパンダの大福大事は雨で非展示だったけど表情豊かな笹ごはんダイズちゃん他」
    <作成中>
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2023(8)那須どうぶつ王国:今度はヴァレーブラックノーズシープの赤ちゃん4頭~キャットショーも立ち見席で観覧」
    <作成中>

2023年度1回目(1日):4月22日(前泊)~4月23日(通算21回目)
    「GW前に那須どうぶつ王国とペンションステイ満喫(1)アクセス&みやげ~帰りは那須高原SAで和牛ステーキで鬼平江戸処は寄れず~王国ファーム色々」
    「GW前に那須どうぶつ王国とペンションステイ満喫(2)貸切状態のペンション遊スマイルで猫ちゃんたちと遊ぶ~那須どうぶつ王国の王国タウン色々」
    「GW前に那須どうぶつ王国とペンションステイ満喫(3)レッサーパンダはダイズちゃん久しぶり~マヌルネコの日でレフくん活発ほかイベントもいくつか」
    <作成中>
    「GW前に那須どうぶつ王国とペンションステイ満喫(4)王国ファームのヴァレーブラックノーズシープの赤ちゃんは天使!~ペンギンのお帰りも見学」
    <作成中>

2022年度4回目(2日半):11月19日~11月21日(通算20回目)
    「11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(1)アクセス&みやげ:動物園からの眺望&買い物たっぷり&締めはやっぱりうなぎの白焼き丼」
    「11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(2)ペンション遊スマイル&ハイウィング~フルコース夕食~暖炉脇でピアノを弾きネコと遊ぶ」
    「11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(3)どうぶつ王国:「アジアの森」週末と平日でレッサーパンダメンバー変更&エサやり体験他」
    <作成中>
    「11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(4)どうぶつ王国:何度も「熱帯の森」「WETLAND」~移動前のハシビロコウのカシシ他」
    <作成中>
    「11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(5)どうぶつ王国:「カピバラの森」と「ペンギンビレッジ」でエサやり体験&カピベビ4頭他」
    <作成中>

2022年度3回目(2日半):9月10 日~9月13日(通算19回目)
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(1)アクセス&みやげ:ホテルと動物園と那須高原SAで買物&締めは鬼平江戸処のうなぎの白焼き丼」
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(3)ペンション・シュエットは今回も貸切状態&丸1日モンキーパークいろいろアジアンフェアは無し」
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(4)モンキーパーク: 垂涎もののイケメン・レッサーパンダのシーレンくん&アニマルシアター3回」
    <作成中>
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(5)どうぶつ王国:「アジアの森」土曜午後以外もれなくレッサートークとビントークのエサやり体験」
    <作成中>
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(6)どうぶつ王国:カピバラベビー授乳タイム付&「ペンギンビレッジ」の雛とお帰りペンギン行進他
    <作成中>
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(7)どうぶつ王国:「保全の森」や「熱帯の森」は何度も足を運んで~タイミング良かったビーバー他」
    <作成中>
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(8)どうぶつ王国:猫ショーの公開トレーニングや久しぶりの「アクアフレンズ」プーロくんも出演他」
    <作成中>

2022年度2回目(1日半):7月30日~7月31日(通算18回目)
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(1)アクセス&みやげ&グルメ:和牛ももれなくグルメ三昧&2ヶ月ぶりで買い物にハイテンション」
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(2)那須前泊&那須どうぶつ王国色々:気になっていたペンション「シュエット」で今回も貸切状態」
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(3)可愛さ増し増しレッサーパンダにエサやり体験復活~アジアの森と保全の森のスナネコ以外」
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(4)5月に会えた赤ちゃんすくすく成長~スナネコ3兄弟や熱帯の森のナマケモノ他&オオカミの丘」
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(5)ペンギンビレッジ・ウェットランド・カピバラの森・新施設のトラやカモシカとマヌルネコ他」

2022年度1回目(1日/東北サファリパークとハシゴ):5月29日(前泊)~5月30日(通算17回目)
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2022(1)アクセス&みやげ&グルメ:夏日のドライブ日和~ステーキづくしのグルメ~福島みやげの買い物は1年ぶり」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2022(3)那須高原前泊&那須どうぶつ王国色々~ガストホフ・ハイウイングは貸切状態で&どうぶつ王国みやげ物色」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2022(6)那須どうぶつ王国:真前でレッサーパンダ全員に会えてリンゴタイムとトレーニングはぎりぎり見られた他」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2022(7)那須どうぶつ王国:スナネコの三つ子にナマケモノ・コモンマーモセット・アシカの赤ちゃんにも会えた他」

2021年度6回目(1日半):10月23日(前泊)~10月24日(通算16回目)
    「栄ちゃん与っくん最後の那須どうぶつ王国(1)那須高原SAと道の駅と那須どうぶつ王国で買い物&コテージ・アルカディア泊再び&羽生PA鬼平江戸処」
    「栄ちゃん与っくん最後の那須どうぶつ王国(2)那須どうぶつ王国(前編)アジアの森:仲良し兄弟で笑顔も多かったレッサーパンダの栄作・与作元気でね」
    <作成中>
    「栄ちゃん与っくん最後の那須どうぶつ王国(3)那須どうぶつ王国(後編)王国タウンは一通り回る~まるまるふわふわなプレーリードッグは目を離せない」
    <作成中>

2021年度5回目(2日半)9月4日(前泊)~9月7日(通算15回目)
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(1)アクセス&みやげ編:上河内SAと道の駅・友愛の森で買い物&締めは今回も羽生PA鬼平江戸処での夕食」
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(3)草食動物が見えライオンの咆哮響くサファリパーク隣のペンション・スコッチコート&動物園いろいろ」
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(4)どうぶつ王国:「アジアの森」で雨の日以外はレッサーパンダ8頭~トレーニングと差入れも全員分見学」
    <作成中>
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(5)どうぶつ王国:「アジアの森」の久しぶりのビントロング他~初の王国ファームとバードパフォーマンス」
    <作成中>
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(6)どうぶつ王国:新マヌルネコ舎&「保全の森」のスナネコ4姉妹他いろんな動物たちのごはんタイムも見学」
    <作成中>
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(7)どうぶつ王国:ペンギンビレッジ・カピバラの森・北アメリカゾーン・熱帯の森・WETLAND」
    <作成中>

2021年度4回目(1日半):7月3日(前泊)~7月5日(通算14回目)
    「夏雨の那須レッサーパンダ2園遠征は伊豆に代えて(1)アクセス&みやげ&動物園2園いろいろ:今回も羽生PAの鬼平江戸処でうなぎの白焼丼を満喫」
    「夏雨の那須レッサーパンダ2園遠征は伊豆に代えて(2)ホテルステイ2泊:昭和レトロなグランドホテル愛寿で会席料理と温泉をほぼ独占状態で満喫」
    「夏雨の那須レッサーパンダ2園遠征は伊豆に代えて(4)那須どうぶつ王国:レッサーパンダ以外にもスナネコやユーラシアカワウソのごはんタイムに遭遇」
    <作成中>
    「夏雨の那須レッサーパンダ2園遠征は伊豆に代えて(5)那須どうぶつ王国:無敵の赤ちゃんコモンマーモセット・プレーリードッグ・ジェンツーペンギン」
    <作成中>

2021年度3回目(1日/東北サファリパークとハシゴ):5月29日(前泊)~5月31日(通算13回目)
    「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(1)アクセス&みやげ:那須高原や安達太良SAの買い物三昧&最後は羽生PAの鬼平江戸処でうなぎを満喫」
    「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(3)那須高原前泊:ついにホテルフロラシオン那須に宿泊しエリア内のチャペルや牧場も散策」
    「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(6)那須どうぶつ王国:「アジアの森」レッサーパンダのリンゴ差入れ3回あったがマヌルネコごはんはなし」
    「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(7)那須どうぶつ王国:スナネコ父シャリフが可愛くてびっくり~ひととおり回ったはずがカピバラ逃す」

2021年度2回目:4月24日(前泊)~4月25日(通算12回目)
    「GW前に那須どうぶつ王国へもう一度(1)アクセス&買い物編:東北自動車道SAと道の駅那須高原で買い物~4月末でもまだ桜が愛でられた那須高原」
    「GW前に那須どうぶつ王国へもう一度(2)前泊ホテル編:山の中のコテージアルカディアの本館和室で温泉と洋食フルコースディナー&買ったみやげ」
    「GW前に那須どうぶつ王国へもう一度(3)「アジアの森」で大阪移動前のレッサーパンダの栄作与作に会いたくて~成長した母子とマヌルネコのごはん他」
    「GW前に那須どうぶつ王国へもう一度(4)「保全の森」で起きてるスナネコ4姉妹が撮りたい~「熱帯の森」のハシビロコウは後日神戸移動の発表あり他」

2021年度1回目:2月27日(前泊)~2月28日(通算11回目)
    「からくも雪を避けられた冬の那須どうぶつ王国再訪(1)豪華な夕食朝食付きのホテルだんどりあん再び前泊&上河内SAで栃木みやげと宇都宮餃子の夕食」
    「からくも雪を避けられた冬の那須どうぶつ王国再訪(2)「アジアの森」で成長したレッサーパンダの子供たち&マヌルネコの食事タイムまでねばれた他」
    「からくも雪を避けられた冬の那須どうぶつ王国再訪(3)「保全の森」でスナネコ四姉妹同居&「熱帯の森」でコモンマーモセットの赤ちゃんに会えた他」

2020年度4回目(2日間):10月10日(前泊)~10月12日(通算10回目)
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(1)東北自動車道の栃木サービスエリアとどうぶつ王国のグルメとおみやげ」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(2)可愛いプチホテルを独占!~主人手製料理付きのDandelion Inn(だんどりあん)」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(3)まさかの渓谷の塩原温泉郷の那須塩原別邸で栃木牛とゆめポークの会席御膳の夕食付き」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(4)レッサーパンダの母子特集~デビューしたてのよちよち双子の赤ちゃんは大福と大事と命名」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(5)「アジアの森」レッサーパンダ勢揃いとマヌネルコの食事タイムにコツメカワウソ四つ子ベビー」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(6)スナネコの姉妹と「保全の森」&「オオカミの丘」「ペンギンビレッジ」「カピバラの森」ほか」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(7)「WETLAND」「熱帯の森」ナマケモノやジャガーの食事に遭遇~今は沖縄のルナちゃん」

2020年度3回目(1日/東北サファリパークとハシゴ):6月20日(前泊)~6月21日(通算9回目)
    「車デビューの福島と栃木レッサーパンダ遠征(2)那須ミッドシティホテル前泊&那須どうぶつ王国色々&王国バザール館と道の駅とSAで買い物三昧」
    「車デビューの福島と栃木レッサーパンダ遠征(5)那須どうぶつ王国:アジアの森と保全の森~レッサーパンダは栄作与作&Hello!スナネコBaby」
    「車デビューの福島と栃木レッサーパンダ遠征(6)那須どうぶつ王国:王国タウンはどれも外せない~北米ゾーンではHello!スカンクBabyたち」

2020年度2回目:6月2日(通算8回目)
    「車で遠征2度目の那須どうぶつ王国(1)道の駅「友愛の森」での朝食から那須どうぶつ王国色々グルメやグッズ&矢板北PAで東北自動車道みやげ」
    「車で遠征2度目の那須どうぶつ王国(2)アジアの森と保全の森:レッサーパンダは女子は休みで男子4頭~エサやり体験なくてもリンゴタイムに遭遇!」
    「車で遠征2度目の那須どうぶつ王国(3)カピバラの森・アクアフレンズ・ペンギンヴィレッジ・ウェットランド・北アメリカゾーン・熱帯の森」

2020年度1回目:3月31日(通算7回目)
    「車デビュー敢行!那須どうぶつ王国(1)「友愛の森」に寄ってから向かう&那須どうぶつ王国内2ヶ所の売店と帰りの矢内北PAでみやげの大人買い」
    「車デビュー敢行!那須どうぶつ王国(2)アジアの森と保全の森:レッサーパンダは4ヶ月前と同じ布陣&スナネコはまじ天使&おねだりマヌルネコとご飯」
    「車デビュー敢行!那須どうぶつ王国(3)カピバラの森・ウェットランド・熱帯の森・ペンギンビレッジ&久しぶりのCat Show「ザ・キャッツ」」

2019年度2回目:11月29日(前泊)~11月30日(通算6回目)
    「冬前に那須どうぶつ王国再訪(1)今回は那須ミッドシティホテル前泊・前泊グルメ無し~どうぶつ王国でグルメと売店散策たっぷり&もれなく栃木みやげ」
    「冬前に那須どうぶつ王国再訪(2)アジアの森とカピバラの森:赤ちゃんカピと温泉~初雪積もったレッサーパンダ展示場の栄作与作&屋内はダイズ・ジジ」
    「冬前に那須どうぶつ王国再訪(3)熱帯の森・アクアフレンズ・保全の森・ウェットランド・ペンギンビレッジ:初めて見た日本雷鳥&スカンクまた逃す」

2019年度1回目:8月10日(前泊)~8月11日(連休中日)(通算5回目)
    「那須どうぶつ王国で猛暑を少しでも涼しく(1)那須ステーションホテル前泊・グルメ・栃木みやげ&全天候型回廊完備となった那須どうぶつ王国いろいろ」
    「那須どうぶつ王国で猛暑を少しでも涼しく(2)新「アジアの森」のレッサーパンダ・ビントロング・コツメカワウソ・マヌルネコ~栄作・与作とマヌっ子」
    「那須どうぶつ王国で猛暑を少しでも涼しく(3)王国タウンのウェットランド・アクアステージ・カピバラの森・熱帯の森・保全の森・ペンギンビレッジ」

2018年度2回目:10月6日(前泊)~10月7日(通算4回目)
    「栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(1)那須前泊&グルメ・おみやげ編:台風25号の影響を恐れてホテルルートイン第2西那須野に前泊~shimahukurouさんと待ち合わせて夕食&那須どうぶつ王国グルメやおみやげ」
    「栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(2)那須どうぶつ王国(前編)<レッサーパンダ特集>若夫婦の与一くんと栄栄(ロンロン)ちゃんの双子の男の子のデビュー2日目&リンゴタイムの可愛い爺婆のジジくんとダイズちゃん」
    「栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(3)那須どうぶつ王国(後編)王国タウンの動物めぐりとふれあい~4ヶ月ぶりでもリニューアル配置換えがあってビントロングが旧レッサーパンダ展示場へ&カピバラの赤ちゃんたち大人サイズになっても可愛い@」

2018年度1回目:6月17日(通算3回目)
    「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(1)東北新幹線でのアクセス・グルメ・おみやげ編~串焼きベーコンと那須和牛ステーキに舌鼓&どうぶつ王国いろいろ」
    「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(2)保全の森とレッサーパンダ~変わらず可愛いジジ・パパとぐんと可愛くなっていたダイズ・ママ&レッサートークとトレーニングで大活躍のロンロンちゃんと与一くん」
    「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(3)新設のウェットランド&カピバラの森と赤ちゃんカピバラ&温泉1階展示室~テレビで見た以上に可愛いかったジャガーのカップル」
    「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(4)ビントロング・ハウス&わんにゃんリビング・熱帯の森・ペンギンビレッジ~国内でここでしか見られないパフィンにぎりぎり間に合った@」

2015年度2回目:2015年9月21日(通算2回目)
    「Hello! レッサーパンダの赤ちゃん!~公開まだ3日目のジジくんとダイズちゃんの三つ子ちゃん、那須どうぶつ王国にて」
    「あこがれの那須どうぶつ王国2度目はレッサーパンダと赤ちゃん詣(1)新幹線やまびこ号・なすの号でのアクセス編&前日の雨と霧の初訪問とがらった雰囲気が変わったどうぶつ王国」
    「あこがれの那須どうぶつ王国2度目はレッサーパンダと赤ちゃん詣(2)レッサーパンダ特集:三つ子の赤ちゃんの朝日くん・那々ちゃん・陽那ちゃんとダイズちゃんママ&換毛期を終えて美男美女になった与一くんと那々ちゃん&会いたかったよ、ほとんどはじめましてのジジくん!」
    「あこがれの那須どうぶつ王国2度目はレッサーパンダと赤ちゃん詣(3)王国タウンのさまざまな動物たち:屋外で木登りする様子も見られたビントロング&可愛い赤ちゃんカピバラや初めて見た Puffin Books のパフィンほか」

2015年度1回目:4月5日(初訪問)
    「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(1)新幹線やまびこ号・なすの号でのアクセス編&那須駅前散策:法界寺と那須神社
    「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(2)かわいいドッグショーとキャッツショー・華麗なるバードショー&やわらかステーキのランチグルメ&買い物編他」
    「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(3)レッサーパンダ特集!~あこがれのエサやり体験:展示担当の与一くんと那々ちゃんは絶賛換毛期!&飼育員さんの好意で見られたジジくんとダイズちゃん」
    「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(4)雨の中のカピバラ親子&新展示場にて間近でじっくり見られたビントロング&ワオギツネザルの子供に会えたスモールアニマルハウスほか動物いろいろ」