那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スナネコの赤ちゃん、はじめまして、こんにちは!<br />この時に会えた赤ちゃんは、のちにアミーラ(アラビア語でお姫さま)と名付けられた第一子です。<br />ちょうど名前投票期間中だったので、私も応募しました。<br />パパはアラビア語で「気高い」という意味のシャリフくん、ママはアラビア語で「美しい」という意味のジャミーラちゃん。<br />そこで私は、すくすく育って幸せになってほしいので、アラビア語で「幸せ」を意味する「サアーダ」ちゃんで応募しました。<br />でも音の感じからすると、母子で、ジャミーラちゃんに、アミーラちゃん。ずっといいです!<br /><br />今回の遠征は当初は東北サファリパークへの車デビューだけのつもりでした。<br />だけど、那須どうぶつ王国はその途中にあるのです。<br />しかも、スナネコの赤ちゃんが生まれて、人工哺育となり、その子が2020年6月13日から公開されたので、ぜひ近いうちに会いたいと思っていました。<br />であれば、出直すより、東北サファリパークとハシゴできた方が好都合です!<br />折しも、6月22日に予定されていた外せない会議が延期になったため、心おきなく仕事を休むことができました。<br /><br />スナネコの赤ちゃんに会うには整理券が必要です。<br />混雑具合によって、1回2~3分(2020年6月現在)、しかも時間帯の指定はできません。<br />スナネコはもともと夜行性なので、赤ちゃんも、公開時間中に昼寝してしまうことがあります。<br />ただ、本日は平日で、天気予報は芳しくなく、午後から雨だったのが、逆に幸いしました。<br />スナネコの赤ちゃんの整理券は3回ゲットすることができて、3回目になんとか、元気に遊び回る赤ちゃんが見られました!<br />いや、そもそも1回目に起きている赤ちゃんが見られたら、1回で満足できたかも。<br />いや、午前中の整理券はあっという間に終わっていたけれど、雨が降り始めた午後からはお客さんが減り、整理券に余裕がありそうだったので、やっぱり欲張ったでしょうね。<br />この時期の赤ちゃんは、公開からしばらくたっていて、慣れたので、午前中は公開開始から1時間もすると、よく寝るようになっていました。<br />そのため、1回目はかろうじて、2回目は完全に寝ていました。<br />3回目も赤ちゃんは起きてこない可能性がありましたが、私の観覧の番の直前に、飼育員さんがやってきて、ミルクタイムの前に赤ちゃんを遊ばせていました!<br />できればミルクタイムも見たかったけれど、十分ラッキーだったと思います!<br /><br />後日、ジャミーラちゃんは7月9日に4つ子が生まれました!<br />こんな短期間に? と驚きましたが、アミーラちゃんが人工哺育になったため、子供を失ったネコのお母さんはすぐに次の子供を産むことがあるようですね。<br />うち1匹は成長が遅かったので人工哺育となり、8月12日から公開開始されました。<br />公開予定日当日は赤ちゃんの様子から、念を入れて延期されましたが、いまは無事に公開されているようです。<br />そしてジャミーラちゃんが育てている残りの3匹は、母子ともども8月22日から公開開始されたようです。<br />公式サイトで観覧情報を見ると、平日はどうかわかりませんが、ソーシャルディスタンスを保つためと、たくさんのお客さんが見られるよう、土日祝日は1人1回限定、その1回が、30秒となっていました!<br /><br />那須どうぶつ王国の魅力は、なにもスナネコだけではありません。<br />私の場合は、やはりレッサーパンダが1番目当てです。<br /><br />今回の那須どうぶつ王国で会えたレッサーパンダは、一番若い栄作くん(略して「栄ちゃん」)と与作くん(略して「与っくん」)の双子のみでした。<br />でも、今年2020年7月15日で2才になった栄ちゃんと与っくん。いずれ双子はそれぞれの道を旅立つはずなので、一緒にいる姿はいくら見ても見納めにはなりません。<br />栄ちゃんと与っくんとでは、栄ちゃんの方が起きている時間が長く、いつも笑顔で目がキラキラしていて、カメラを構えても顔を背けることなく、フォトジェニックです。<br />対して与っくんは、栄ちゃんに比べるとフォトチャンスが少ないことが多かったです。<br />だけど本日は、与っくんがめちゃくちゃフォトジェニックで、可愛いフォトチャンスがたくさんありました!<br />本日の与っくんは、カメラに気付いていなかったのか、顔を背けることが少なかったです。<br />なので、今回は与っくんの写真が栄ちゃんの写真よりも多いです!<br />こんなチャンスはめったにないかもしれないですから@<br />もっとも、与っくんは、私のカメラを意識したときには、しっかりと顔を背けました(笑)。<br /><br />今回の那須どうぶつ王国の旅行記も前後編の2本にまとめました。<br />前編は、レッサーパンダがいる「アジアの森」と、スナネコがいる「保全の森」で摂った写真でまとめました。<br />スナネコの赤ちゃんは、「アジアの森」のすぐ外のガラスの展示場です。<br />「アジアの森」には、レッサーパンダだけでなく、ピントロングとマヌルネコもいます。<br />コツメカワウソは、我が地元の智光山公園こども動物園からお嫁入りしたナナちゃんが子育て中で、目隠しがされていて、会えませんでした。<br />「保全の森」には、スナネコだけでなく、スバーバルライチョウ、アムールヤマネコ、ミーアキャット、ニホンリス、クア、そして貴重なニホンライチョウがいます。<br />ただ今回は、ニホンライチョウは、公開時間中に見に行ったのですが、公開されておらず、目隠しのカーテンが下がっていました。<br />ひょっとしたら落ち着いて繁殖させるために公開が中止になっていたのかもしれませんが、情報はありませんでした。<br /><br /><ついに車で敢行した東北サファリパークと那須どうぶつ王国はしごの旅行記のシリーズ構成><br />□(1)福島アクセス岳温泉前泊&東北サファリ色々:那須高原SAで栃木牛ステーキランチに舌鼓を打ってから<br />□(2)那須ミッドシティホテル前泊&那須どうぶつ王国色々&王国バザール館と道の駅とSAで買い物三昧<br />□(3)東北サファリパーク(前編)レッサーパンダ~成長したムーランちゃん&ホワイトライオンなど<br />□(4)東北サファリパーク(後編)ドッグショーも見られたショー4本やお散歩ラクダやペンギンなど<br />■(5)那須どうぶつ王国:アジアの森と保全の森~レッサーパンダは栄作与作&Hello!スナネコBaby<br />□(6)那須どうぶつ王国:王国タウンはどれも外せない~北米ゾーンではHello!スカンクBabyたち<br /><br />那須どうぶつ王国の公式サイト<br />http://www.nasu-oukoku.com/<br /><br /><タイムメモ(那須どうぶつ王国・詳細版)><br />【2020年6月20日(土)】<br />12:45 車で家を出る<br />14:50-16:15 那須高原SAでランチと買い物休憩<br />16:25 給油後に本線に戻る<br />17:35 岳温泉あだたらの宿「扇や」の駐車場に到着<br />17:40 岳温泉あだたらの宿「扇や」にチェックイン<br />18:05-18:50 岳温泉と温泉神社を散策&コンビニで買い物<br /><br />【2020年6月21日(日)】<br />07:00 起床<br />07:35-08:05 和御膳の朝食<br />(07:30/08:30の二部制)<br />08:40 ホテルをチェックアウト<br />08:50 ホテルの駐車場を出発する<br />09:00 東北サファリパークに到着(09:00開園)<br />(車で入園手続き待ち)<br />(ウォーキングエリアのみ1,500円)<br />09:10 東北サファリパークに入園<br />09:15 ウォーキングエリアに到着<br />09:15-16:00 東北サファリパークを満喫<br />(限定開園で16:00閉園)<br />16:05 駐車場を出発する<br />16:30 二本松ICから東北自動車道へ<br />16:40-17:45 安達太良SAでランチ兼夕食と買い物休憩<br />18:55 那須ミッドシティホテルの駐車場に到着<br />19:00 那須ミッドシティホテルにチェックイン<br /><br />【2020年6月22日(月)】<br />07:30 起床<br />08:05-08:25 弁当朝食(レストランで食べる)<br />08:50 ホテルをチェックアウト<br />08:55 ホテルの駐車場を出発する<br />09:20-09:35 道の駅那須高原・友愛の森で前売り券購入<br />(2,400円→2.000円)<br />10:05 那須どうぶつ王国の駐車場に到着<br />(限定開園で10:00開園)<br />10:10 那須どうぶつ王国に入園<br />10:10-11:50 アジアの森★<br />(レッサーパンダは栄作・与作のみ)<br />(コツメカワウソは育児中で展示お休み)<br />10:50-11:05 11時から11時半の整理券を持つ人の列に並ぶ<br />11:05~2分間 スナネコの赤ちゃん★<br />(寝ていたが顔は見えた)<br />11:10-12:00 アジアの森★<br />(リンゴの差し入れなし)<br />12:00-12:15 休憩&スナネコの赤ちゃん名前投票<br />12:15-12:20 アジアの森★<br />12:25 オッタークリーク<br />12:25-12:40 ペンギンビレッジ<br />12:40-12:50 保全の森★<br />(スナネコたちは寝ていた)<br />12:55-13:00 アジアの森★<br />13:00-13:05 カピバラの森<br />(11:30-13:00 カピバラの森に入れず)<br />13:10-13:20 熱帯の森<br />13:20-13:45 13時半~14時の整理券を持つ人の列に並ぶ<br />13:45~2分間 スナネコの赤ちゃん★<br />(後ろ向きに寝ていた)<br />13:50-14:05 アジアの森★<br />(リンゴの差し入れあり)<br />14:10-14:15 保全の森★<br />(スナネコたちちょうど目覚める)<br />14:20~3分間 スナネコの赤ちゃん<br />(ちょうど飼育員さんとのお遊びタイム開始)<br />(授乳タイムの前で時間切れ)<br />14:30-14:45 ウェットランド<br />14:50-15:20 ヤマネコテラスでランチ休憩<br />15:20-15:40 保全の森★<br />15:40-15:50 北アメリカゾーン<br />(スカンクの赤ちゃん2頭)<br />15:50-16:00 王国バザールで買い物<br />16:00 那須どうぶつ王国を出る<br />(限定開園で16:00閉園)<br />16:15 駐車場を出発する<br />16:50-17:05 道の駅・明治の森・黒磯で買い物<br />(6月はファームショップのみ月曜日も営業で17:30まで)<br />17:20 黒磯板室ICから東北自動車道へ<br />17:45-18:15 上河内SAで買い物休憩<br />20:00頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />※そのうち、これまでの那須どうぶつ王国や前泊編の旅行記のURL集は、この旅行記シリーズの2番目の旅行記「車デビューの福島と栃木レッサーパンダ遠征(2)那須ミッドシティホテル前泊&那須どうぶつ王国色々&王国バザール館と道の駅とSAで買い物三昧」の末尾にまとめました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11631742

車デビューの福島と栃木レッサーパンダ遠征(5)那須どうぶつ王国:アジアの森と保全の森~レッサーパンダは栄作与作&Hello!スナネコBaby

2020/06/22 - 2020/06/22

まみ

まみさん

スナネコの赤ちゃん、はじめまして、こんにちは!
ちょうど名前投票期間中だったので、私も応募しました。

だけど、那須どうぶつ王国はその途中にあるのです。

スナネコの赤ちゃんに会うには整理券が必要です。
そのため、1回目はかろうじて、2回目は完全に寝ていました。

後日、ジャミーラちゃんは7月9日に4つ子が生まれました!

私の場合は、やはりレッサーパンダが1番目当てです。

こんなチャンスはめったにないかもしれないですから@

那須どうぶつ王国の公式サイト

<タイムメモ(那須どうぶつ王国・詳細版)>
17:40 岳温泉あだたらの宿「扇や」にチェックイン

【2020年6月21日(日)】
07:00 起床
07:35-08:05 和御膳の朝食
(07:30/08:30の二部制)
08:40 ホテルをチェックアウト
08:50 ホテルの駐車場を出発する
09:00 東北サファリパークに到着(09:00開園)
(車で入園手続き待ち)
(ウォーキングエリアのみ1,500円)
09:10 東北サファリパークに入園
09:15 ウォーキングエリアに到着
09:15-16:00 東北サファリパークを満喫
(限定開園で16:00閉園)
16:05 駐車場を出発する
16:30 二本松ICから東北自動車道へ
18:55 那須ミッドシティホテルの駐車場に到着
19:00 那須ミッドシティホテルにチェックイン

【2020年6月22日(月)】
07:30 起床
08:05-08:25 弁当朝食(レストランで食べる)
08:50 ホテルをチェックアウト
08:55 ホテルの駐車場を出発する
(2,400円→2.000円)
10:05 那須どうぶつ王国の駐車場に到着
(限定開園で10:00開園)
10:10 那須どうぶつ王国に入園
10:10-11:50 アジアの森★
(レッサーパンダは栄作・与作のみ)
(コツメカワウソは育児中で展示お休み)
11:05~2分間 スナネコの赤ちゃん★
(寝ていたが顔は見えた)
11:10-12:00 アジアの森★
(リンゴの差し入れなし)
12:00-12:15 休憩&スナネコの赤ちゃん名前投票
12:15-12:20 アジアの森★
12:25 オッタークリーク
12:25-12:40 ペンギンビレッジ
12:40-12:50 保全の森★
(スナネコたちは寝ていた)
12:55-13:00 アジアの森★
13:00-13:05 カピバラの森
(11:30-13:00 カピバラの森に入れず)
13:10-13:20 熱帯の森
13:45~2分間 スナネコの赤ちゃん★
(後ろ向きに寝ていた)
13:50-14:05 アジアの森★
(リンゴの差し入れあり)
14:10-14:15 保全の森★
(スナネコたちちょうど目覚める)
14:20~3分間 スナネコの赤ちゃん
(ちょうど飼育員さんとのお遊びタイム開始)
(授乳タイムの前で時間切れ)
14:30-14:45 ウェットランド
14:50-15:20 ヤマネコテラスでランチ休憩
15:20-15:40 保全の森★
15:40-15:50 北アメリカゾーン
(スカンクの赤ちゃん2頭)
15:50-16:00 王国バザールで買い物
16:00 那須どうぶつ王国を出る
(限定開園で16:00閉園)
16:15 駐車場を出発する
16:50-17:05 道の駅・明治の森・黒磯で買い物
(6月はファームショップのみ月曜日も営業で17:30まで)
17:20 黒磯板室ICから東北自動車道へ
17:45-18:15 上河内SAで買い物休憩
20:00頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

レッサーパンダがいる「アジアの森」の屋内の様子

本日は、7月にしては気温が低かったのですが、レッサーパンダの屋外展示は中止でした。
    なので、本日会えたレッサーパンダは、この中央にいた栄作くん・与作くんの2頭です。

向かって右側のコツメカワウソ展示場は育児中で目隠し

2020年6月末のことなので、現在はすでに公開されているようです。
    母親は、我が地元の智光山公園こども動物園(略して「智光山ズー」)出身のナナちゃんです。
    チビっ子コツメカワウソたちが見られなかったのは残念ですが、幸いにして、智光山ズーでは、ナナちゃんたちが赤ちゃん時代を見ることができました。
    ナナちゃんは三つ子でした。6月17日生まれなので、ロクくん・イチくん・ナナちゃんです。

関連の旅行記
    ・2017年8月11日
    「2017年お盆の3日連休初日は自宅から最も近い智光山公園こども動物園へ(前編)コツメカワウソ特集:三つ子の赤ちゃんの泳ぎの練習が見たくて」
    ・2017年11月12日
    「秋晴れの午後に車でさくっと智光山公園の植物園と動物園へ(後)子供たちがめちゃくちゃ元気なコツメカワウソ一家6匹に歓声がやまないこども動物園」

そしてナナちゃんも協力した1つ年下の4つ子の弟たちが赤ちゃんの時も見ることができました。

関連の旅行記
    ・2018年6月30日
    「コツメカワウソの4つ子の赤ちゃんに会えたらいいなと車でちょっくら智光山公園こども動物園へ」
    ・2018年7月8日
    「海外旅行前日に智光山公園こども動物園の動物たちとふれあう」
    ・2018年8月11日
    「智光山公園こども動物園の昼と夜:チビウソの4つ子はピーナッツ体型の可愛さ盛り~ちっちゃい足でダッシュするテンジクネズミのおかえり橋などもれなく楽しんだ昼&めったに会えない動物に会えたナイトズー」
    ・2018年9月1日
    「初秋・雨降る前の智光山公園こども動物園~コツメカワウソの四つ子の赤ちゃんの成長ぶりが見たくて」

入ってきた入口をふりかえるアングルで

左手の木組みがあるところがレッサーパンダ展示場です。

レッサーパンダの栄作くん・与作くんのいるところを中心に

人工の水路越しに、両サイドから見られるありがたさ!
    平日の来園なので、たいてい空いていたので、栄作くん・与作くんを追いかけて回りを移動することが可能でした。

奥のビントロング展示場との間の通路

ビントロング・カップルの展示場・向かって左半分

ビントロングも樹上生活者なので、たいてい組み木の上にいます。
    おかげで見やすくて、写真も撮りやすいです。
    こちらにいたのはダムくんかな。

ビントロング・カップルの展示場・向かって右半分

こちらにはシャロンちゃん。
    カップルは、はじっこに離れてくつろいでいました。

• 朝一番から、与っくんの笑顔の笹タイム!<br /><br />2018年7月15日生まれの与作くん。<br />双子の栄ちゃんこと栄作くんに比べると、むっつりさんで、寝ているときが多い与っくんですが、本日はとてもフォトジェニックでした!

朝一番から、与っくんの笑顔の笹タイム!

2018年7月15日生まれの与作くん。

おめめぱっちり、笑顔全開で笹を食べる与っくん

双子の栄ちゃんは、いつもフォトジェニック

笹を食べる可愛い後ろ姿は、だーれだ?

反対側にまわってみたら、栄ちゃんだった@

寝食べの魅惑の後ろ姿はだーれだ?

おすまし顔で笹を食べていた与っくんなり~

合間に覗いたマヌルネコ展示場では、ボルくんがむっちりポーズを取ってた@

ボルくんは、2014年4月18日、我が地元の埼玉こども動物自然公園生まれの四つ子のうちの1匹です。
    せっかくの地元の動物園だったのに、おチビちゃんのときに見に行きそこねました。
    その頃はまだレッサーパンダ以外の動物への関心がいまほど高くなかったのです。

笹を食べ終えても、笑顔のまま渡り木を歩く与っくん

今日の与っくんはご機嫌@

ビントロングの方を見てみると、ジト目で伏せていたシャロンちゃん

シャロンちゃんの全身

ボルくんよりあきらかに童顔なポリーちゃん

今度はご機嫌でペレットを食べる与っくん

人待ち顔の栄ちゃんの後ろにご機嫌な与っくんがやってきたツーショット

与っくん、おちりをきゅっと持ち上げて、しっぽが弓なりになった可愛いポーズ

そろりそろりと歩くポリーちゃん

かきかきしているときも笑顔を絶やさない与っくん

お水が飲みたい与っくん

お水を飲んだ後、ぴょーん!

お外を覗いているのは、だーれだ?

今日はお外展示場には誰もいません。

与っくん、変わらず、にこにこ

栄ちゃんの鉄壁の笑顔

とことこ栄ちゃんの後を、与っくんが追うツーショット

外が気になる与っくんに、栄ちゃんも気になるらしく、与っくんの下に潜り込む

与っくん、ぺろっとしながら、脇をかいかい

栄ちゃんの安定の笑顔

たいてい与っくんの方が先に眠くなる気がする

鼻がしゅっとして、おでこがとがった栄ちゃんの横顔

栄ちゃんの不断の笑顔

与っくんは、そんな栄ちゃんを眠そうに見ている

枝を抱くようなポーズでだらりん、可愛いです!
    むすっとしているところも、可愛いです!

栄ちゃんの魅惑の笑顔

ただ、口が開いているのは、もふもふレッサーパンタにとってはやっぱり暑いから、ということもあると思います。

• うつぶせ与っくん、リアルぬいぐるみ@

うつぶせ与っくん、リアルぬいぐるみ@

シャロンちゃんは、おやつタイムが不定期になった理由がきっとわからない(笑)

でも、ビントークのイベントがなくても、そのくらいの時間帯に飼育員さんはちゃんとおやつをもってきてくれるはずです。

しばらく後、笹を食べる与っくんの後ろ姿と、上からねらう栄ちゃん

お皿のペレットを食べる与っくん

ペレット、おいし~!

おいしくって、しっぽが水に浸かっているのに気付かない(笑)

1回目の11時から11時半の時間帯に2分だけ見られたスナネコの赤ちゃん

後にアミーラちゃんと名付けられた赤ちゃんです。
    私の番が来る少し前から、お休みモードに入ってしまいました。
    ちょっとだけ目を開けてこちらを見てくれただけ、ラッキーでした。
    でも、10時台は元気よく遊んでいたのになあ。
    スナネコの赤ちゃんの公開場所は「アジアの森」の出口なので、少し離れたところからなら様子がうかがえたのです。

寝てしまったアミーラちゃん

そこが寝床なんだね、アミーラちゃん

なにか気になったのか、目を開けたアミーラちゃん

眠気と戦っている…わけではない@

残念ながら2分間の持ち時間、アミーラちゃんはほとんど寝ていました。
    でも、目を開けている可愛い顔が拝めたこと、寝ていても顔が拝められただけでもラッキーだったのです。

「アジアの森」に戻ると、与っくん、毛づくろい

そして与っくん、また眠くなっちゃった@

与っくん、ふと空を仰ぎ

手足がゆっくりと垂れる

シャロンちゃん、飼育員さんが来るのを見逃さない位置でリラックスして待つ

シャロンちゃんの後ろにダムくん

お水を飲む栄ちゃん、水に映ったそっくりさんと、こんにちは

水に落ちた笹の方が気になる栄ちゃん

べろ~っな栄ちゃん

お耳が後ろに垂れる

お皿のペレットを食べて、笑顔でポーズを決めた栄ちゃん

「どしたの? どしたの? ボクを撮ってるの?」

マヌルネコもネコだから爪研ぎをするポリーちゃん

笑顔でテケテケ栄ちゃん

やっぱり栄ちゃんのも暑いのかな~。

気持ちよさそうに寝ていた与っくん

そこへ栄ちゃんがやって来たから、「なに?」って起きた与っくん

起きたついでに、自慢のもふしっぽを毛づくろい

そして栄ちゃんの方を見ながらまた寝る与っくん

きりりっとポルくん、男らしい顔

あくびまで男らしい!?

獣なボルくん

気持ちよくあくびをした後は、顔をにゃんにゃん

手のひらぺろぺろ、やっぱりネコだね~

ぽやんと顔を上げたボルくん

水鏡に映った栄ちゃん、またゲット!

後ろ向いて毛づくいを始めた栄ちゃんだけど、しっぽが水面に浮いているヨ

早くも寝ていた与っくんと、さすがに眠くなった栄ちゃん

だらりんと四肢を投げ出しながら、べろんな顔の栄ちゃん

まんまるおめめの栄ちゃんのおすまし顔

今度は与っくんが起きてきて

与っくんが二人@

のどが渇いたからのようでした。

寝ていた与っくんを毛づくろいしてあげる栄ちゃん

与っくん、しっぽが水に浸かったまま寝てる~

しっぽがぬれてても、あんまり気にならないんだね~

足は縮め、手は逃したリラックスした寝相で

向こう側では栄ちゃんがまた元気@

栄ちゃん、絶賛内股~!

私の印象では、レッサーパンダはたいていがに股ですが、男の子の方が内股が多い気がします。

栄ちゃん、すりすりとマーキング

シャロンちゃん、おやつがまだなので、心細い顔

ダムくん、おやつがまだなので、むっっり

アーモンドなおめめをしていた与っくん

すっかり横になった与っくんと、せかせかと歩き回る栄ちゃん

そんな栄ちゃんも時々休む

• とろんとした表情も絶品な栄ちゃん

とろんとした表情も絶品な栄ちゃん

栄ちゃんは、すぐに起きて笹を食べる

「保全の森」の入口

こちらにはスナネコの両親がいて、他にスバーバルライチョウだけでなく、貴重なニホンライチョウ、そしてアムールネコ、ケア、ニホンリスも、ミーアキャットがいて、外せない施設です。
    ちなみに「保全の森」ができた頃は、レッサーパンダはこちらにいました。

まだ夏毛になっていない白い子がたくさんいたスバーバルライチョウ

ただ、黒っぽい羽は、夏毛というよりは、もともとそういう模様なんだろうと思います。

つぶらな瞳のスバーバルライチョウ

意外とこっち向いている顔を取るのが難しいです。

スバーバルライチョウのオスは上半身が黒くて、赤いアイラインがある

発情している時は、あのアイラインが飛び出ます。
    前回、そんな姿を見ました!

関連の旅行記(2020年6月2日)
    「車で遠征2度目の那須どうぶつ王国(2)アジアの森と保全の森:レッサーパンダは女子は休みで男子4頭~エサやり体験なくてもリンゴタイムに遭遇!」

なんとニホンライチョウの展示が中止!?

公式サイトにも予告がなかったし、何も掲示とかありませんでした。
    繁殖のために目隠しをしていたのかな?

しっぽをS字にして、穴を掘るニホンリス

この子はごはんが食べたい

この子はしっぽがないです。
    ニホンリスはしっぽが簡単に切れるって、「ざんねんないきもの事典」で知りました。

リスはちっちゃいから、お皿の中に入ってごはんを食べる

こちらにいるのは鳥界ナンバーワンの知性の持ち主だというケア

知性があり、いたずら大好きな鳥たちです。

なにしてる?

もう1羽は相棒のやることを見守っている

ああ、それフィーダーね!

フィーダーをこわして、手っ取り早く中のエサを取ろうとしていたようです。

広すぎるエリアにいるミーアキャット

ここはもともとレッサーパンダのために作られたと思うのです。
    栄ちゃんと与っくん、そしていまは神戸どうぶつ王国にいる須々ちゃんと陽那ちゃん、そしていまは天国にいる朝陽くんのデビューはここで見たものです。

穴の中からひょっこりミーアキャット

おっ、さっきまで寝ていたスナネコに動きが……!

シャリフくんです。
    でも、すぐにまた寝てしまいました。
    出直すことにしました。

再び「アジアの森」」へ

与っくんがとびっきりの笑顔で迎えてくれました。

ぽやんとした顔の与っくんも可愛い

栄ちゃん、すとんと降りる

2回目、13時半から14時のスナネコの赤ちゃんは熟睡中

1回目に起きているアミーラちゃんがほとんど見られなかったこと、昼過ぎに、天気予報通り、だんだん空模様があやしくなり、お客さんが少なかったことから、整理券がすんなりゲットできたので、再びチャレンジしたのですが……。

ふわふわそうな可愛い後ろ姿しか見えず

無常にも持ち時間の2分間、アミーラちゃんはずっとこんな調子でした。
    寝がえりを打つこともほとんどありませんでした。

なんと、スナネコの赤ちゃんを見ていた間に、ビントロングにリンゴの差し入れあり!

ダムくんです。ぎりぎり間に合いました。
    あげていたのは飼育員さんで、来園者によるエサやりはなかったですが、リンゴタイムが見られてよかったです。

嬉しそうにぱくつくダムくん

大きく口を開けて、ぱくっ

レッサーパンダたちもリンゴを食べていた!

たぶん、私がスナネコちゃんを見ている間に、飼育員さんが手ずから
    夢中な栄ちゃんは、しっぽが水に浸かっていても平気でした。

ぺろーんな与っくん

• リンゴうまうまな与っくんと栄ちゃんのツーショット!

リンゴうまうまな与っくんと栄ちゃんのツーショット!

じーっとこちらを見る双子のツーショット

栄ちゃん、あいかわらず、しっぽを水につけちゃって!

仲良くお皿のリンゴを食べるツーショット

与っくんの方がリンゴを持つのが上手かな。
    栄ちゃんは巻き込むようにして持っていました。

与っくんが向こうむいちゃった@

栄ちゃんのしっぽが水面に浮いているところもチャームポイント!

• うまうま顔で、はい、チーズ!<br /><br />実は双子は交代で顔を上げていました。<br />一緒に顔を上げてくれたのは、貴重な瞬間(笑)。

うまうま顔で、はい、チーズ!

実は双子は交代で顔を上げていました。
    一緒に顔を上げてくれたのは、貴重な瞬間(笑)。

おいしそうにリンゴを食べる与っくん

私はそれほどリンゴは好きではありませんでしたが、こんな風においしそうに食べるレッサーパンダを見ているうちに、リンゴが好きになりました。

ちょっとずつ味わう~

うまうま顔の与っくんと、むっちりなおちりと、しっぽが水浸しの栄ちゃん

あぐあぐ味わう与っくんと、次のリンゴを物色する栄ちゃん

でも、リンゴはもう終わってしまいました。

リンゴが終わったので、組み木かに登る栄ちゃん、しっぽから水がしたたり落ちる

おいしかったけど、もっと食べたかなったな~って顔の栄ちゃん

「保全の森」のアムールヤマネコ

あくびをし終えたところです。
    大きく口を開けているところはシャッター切るのに間に合いませんでした。

ちゃんと顔を見せてくれるのは希少な那須どうぶつ王国のアムールヤマネコ

ここの子は寝ていることが多いのですが、どうもそれはお年寄りだからかもしれません。

シャリフくん起きてました!

目をつぶっているところも可愛いです。

寝てたわけじゃないもんね~

じと目のジャミーラちゃん

ジャミーラちゃん、もっと笑ってほしいな

シャリフくんとジャミーラちゃんのツーショット

ジャミーラちゃんは顔をなめなめ。

シャリフくんは顔が大きくて、ジャミーラちゃんは寝ちゃった@

でも、出直した甲斐がありました。

3回目、13時半~14時の時間帯のアミーラちゃん

実は私の番の少し前までアミーラちゃんは寝ていました。
    また寝顔しか拝めないのかな、と思ったら、飼育育さんがミルクをあげるためにやってきたので、アミーラちゃん、目を覚ましました!
    3度目の正直!
    こんな顔のアミーラちゃんが見たかったのです。
    しかも、お客さんが少し減ったので、持ち時間が3分になりました!

• ちょっぴり警戒しているアミーラちゃんの可愛い顔!<br /><br />スナネコは、前足の2本のラインがとてもおしゃれです。<br />子供の時からあるようです。

ちょっぴり警戒しているアミーラちゃんの可愛い顔!

スナネコは、前足の2本のラインがとてもおしゃれです。
    子供の時からあるようです。

アミーラちゃん、もしかして、かくれんぼしてるの?

運動させるため、飼育員さんはミルクをあげる前に、アミーラちゃんを遊ばせました。

ママ代わりの飼育員さんに甘えるアミーラちゃん

人ママが持つ縄のおもちゃが気になるアミーラちゃん

おもちゃに夢中@

ひとママのわさわさ動く指が気になる、気になる

• ママに遊んでもらえて、嬉しそうなアミーラちゃん

ママに遊んでもらえて、嬉しそうなアミーラちゃん

ちっちゃくてもハンターの目@

• 「これ、アミーラのっ!」<br /><br />表紙候補でした。

「これ、アミーラのっ!」

表紙候補でした。

スナネコもネコだし赤ちゃんだし~@

伏せをしい隠れるのは、いっちょ前に狩猟本能?

元気よく飛び跳ねて、可愛い姿をたくさん見せてくれた3分でした。
    でも、ほんとはそのあとのミルクタイムも見たかったです。

夕方、再び「保全の森」へ

バックヤードへの扉をがりがりやっていたジャミーラちゃん。

• ジャミーラちゃんのキュートな後ろ姿@

ジャミーラちゃんのキュートな後ろ姿@

あきらめたのか、とことこやって来て……

ガラスのすぐ手前に来てくれたジャミーラちゃん

夕方のジャミーラちゃんがこんなにフォトジェニックとは@
    この窓から、飼育員さんが近づいてこないか、様子をうかがっていたのだろうと思います。

さらに手前までやってきたジャミーラちゃん

近すぎてうれしい悲鳴!
    写真を撮るには、少し後ろに下がらなければなりませんでした。

• 子ネコちゃんかと見まがう可愛らしさ<br /><br />こうして見ると、アミーラちゃんはジャミーラ・ママにそっくりです。

子ネコちゃんかと見まがう可愛らしさ

ジャミーラちゃん自ら、フラッシュ撮影禁止・AF補助光禁止のお知らせ@

「車デビューの福島と栃木レッサーパンダ遠征(6)那須どうぶつ王国:王国タウンはどれも外せない~北米ゾーンではHello!スカンクBabyたち」へとつづく。