那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2015年の4月に一度、那須どうぶつ王国に行っておいて良かったです!<br />時間より前から並んで席を確保しなければならないアトラクションを、今回は一切パスし、その分、レッサーパンダや他の動物たちに時間を割けばいいやと思えましたから。<br /><br />那須どうぶつ王国には、新幹線の那須塩原駅から無料のシャトルバスを利用してアクセスします。<br />前回は、4月から特別便が出るのを待って、早速出かけたわけですが、その日はあいにく深い霧と雨の1日でした。<br />代わりに、あのときは来園者はとても少なく、アトラクションは、バードショーもドッグショーもキャトショーも時間ぎりぎりでもスムーズに見学できました。<br /><br />今回の訪問は行楽日和のシルバーウィーク中。<br />予想通りアトラクション会場は、開始よりずっと前に行列ができているところもありました。<br />レッサーパンダが第一目的なので、アトラクションはあきらめることにしておいて正解でした。<br /><br />それでも、今回はビントロングの木登りパフォーマンスを、たまたま通りかかったせいですが、見ることができました。<br />場所は、バザール館の前の広場でした。<br />十分広いところでしたので、通りかかった見学者もよく見学することができました。<br />実は、このパフォーマンスのことを前回の来園の後で知って、できれば見たいと思っていました。でも、いつ行われるのか分からなかったのです。ラッキーでした。<br />飼育員さんの解説とともに、ビントロングが楽しげに木に登る様子や、お姉さんの肩に乗る様子など、屋内展示ではなかなか見られない姿が見られて、とても可愛らしかったです。<br /><br />他に、王国タウンの動物館は、わんにゃんリビングや犬のれんたるもあるふれあいドッグパーク以外は、それほど混雑していませんでした。適宜ばらけていたんだと思います。<br />この那須どうぶつ王国では、レッサーパンダの次にビントロングを楽しみにしていたのですが、屋外のパフォーマンスだけでなく、屋内の常時展示も前回同様、とても見やすかったです。<br /><br />そして今回は、前回行くのを忘れてしまった水辺のどうぶつ王国もちゃんと見学できました。<br />ここではとりわけ、パフィンを楽しみにしていました。<br />パフィンは、学生の頃、英文の原書を読むのになれるためにせっせと読んだ、ティーンエージャー向けの小説シリーズ Puffin Books のパフィンです!<br />他園であまり見かけず、私自身、初めて見ることが出来ました。<br />それから、他園で見られるものの、コツメカワウソがとても可愛らしかったです。<br /><br />今回も王国タウンの方だけで、王国ファームの方へは行きませんでした。<br />1.5kmも離れていて、徒歩では15分はかかるのです。散策日和だったので、ハイキングには良かったかもしれませんが。<br />もちろん、無料のシャトルバスが王国タウンと王国ファームを結んでいて、何台も休まず運行されていたようですが、それでも、停留所の前はいつも大行列でした。<br />王国ファームの方には、アルパカやトナカイの赤ちゃんがいたはずです。<br />それに、ファームの方こそ、那須高原の動物園らしい楽しみ方があったかもしれません。<br />でも、苦労して行ってみて、いつ帰れるかと思うと、レッサーパンダがいる王国タウンから離れる気にはなれませんでした(苦笑)。<br /><br /><レッサーパンダハウス新設オープンと赤ちゃん公開情報を知り訪れた2回目の那須どうぶつ王国行きの旅行記のシリーズ構成><br />□(1)新幹線やまびこ号・なすの号でのアクセス編&前日の雨と霧の初訪問とがらった雰囲気が変わったどうぶつ王国<br />□(2)レッサーパンダ特集:三つ子の赤ちゃんの朝日くん・那々ちゃん・陽那ちゃんとダイズちゃんママ&換毛期を終えて美男美女になった与一くんと那々ちゃん&会いたかったよ、ほとんどはじめましてのジジくん!<br />■(3)王国タウンのさまざまな動物たち:屋外で木登りする様子も見られたビントロング&可愛い赤ちゃんカピバラや初めて見た Puffin Books のパフィンほか<br /><br />那須どうぶつ王国公式サイト<br />http://www.nasu-oukoku.com/<br />無料シャトルバス運行表&予約サイト(電話もOK)<br />http://www.nasu-oukoku.com/info/bus/<br /><br /><前回の初の那須どうぶつ王国の旅行記(2015年4月5日)><br />「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(1)新幹線やまびこ号・なすの号でのアクセス編&那須駅前散策:法界寺と那須神社」<br />http://4travel.jp/travelogue/10998624<br />「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(2)かわいいドッグショーとキャッツショー・華麗なるバードショー&やわらかステーキのランチグルメ&買い物編他」<br />http://4travel.jp/travelogue/10998626<br />「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(3)レッサーパンダ特集!〜あこがれのエサやり体験:展示担当の与一くんと那々ちゃんは絶賛換毛期!&飼育員さんの好意で見られたジジくんとダイズちゃん」<br />http://4travel.jp/travelogue/10998631<br />「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(4)雨の中のカピバラ親子&新展示場にて間近でじっくり見られたビントロング&ワオギツネザルの子供に会えたスモールアニマルハウスほか動物いろいろ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10998634<br /><br /><タイムメモ><br />07:00頃 家を出る<br />07:52 JR大宮駅着<br />08:10 大宮駅発新幹線やまびこ205号に乗車<br />08:58 那須塩原駅に到着<br />09:10 無料シャトルバス発車(実際は09:15発)<br />10:05 那須どうぶつ王国到着(定刻だと10:20着)<br />10:10 那須どうぶつ王国入園<br />10:15-12:20 レッサーパンダ<br />(11:45 赤ちゃんの午前公開終了)<br />12:20-13:00 写真をチェックしながら休憩<br />13:00-13:15 カピバラの森<br />13:15-13:30 唐揚げカレーを買い、席がなかったので立ち食い<br />13:30-14:00 水辺のどうぶつ王国<br />14:05-14:15 ビントロング館<br />14:15-15:10 保全の森&レッサーハウス<br />(14:20〜レッサーパンダ)<br />15:15-15:50 和牛ステーキとケーキセット休憩<br />(15:30からのレッサートークをパス)<br />15:50-16:25 レッサーパンダ<br />(15:50 赤ちゃん公開終了&ジジくん展示場移動)<br />16:25-16:35 スモールアニマルハウス<br />16:35-16:40 わんにゃんリビング<br />16:40-16:45 ビントロング屋外パフォーマンス<br />16:45-16:55 買い物<br />16:55 那須どうぶつ王国を出る<br />17:00 無料シャトルバス発車<br />18:20 那須塩原駅到着(定刻だと18:10着)<br />19:02 那須塩原駅発新幹線なすの282号始発に乗車<br />19:50 大宮駅に到着<br />20:50頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記は目次を作成済みです。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br />

あこがれの那須どうぶつ王国2度目はレッサーパンダと赤ちゃん詣(3)王国タウンのさまざまな動物たち:屋外で木登りする様子も見られたビントロング&可愛い赤ちゃんカピバラや初めて見た Puffin Books のパフィンほか

2015/09/21 - 2015/09/21

まみさん

今回の訪問は行楽日和のシルバーウィーク中。

場所は、バザール館の前の広場でした。

ここではとりわけ、パフィンを楽しみにしていました。
他園であまり見かけず、私自身、初めて見ることが出来ました。

那須どうぶつ王国公式サイト
無料シャトルバス運行表&予約サイト(電話もOK)

<タイムメモ>
07:00頃 家を出る
07:52 JR大宮駅着
08:10 大宮駅発新幹線やまびこ205号に乗車
08:58 那須塩原駅に到着
09:10 無料シャトルバス発車(実際は09:15発)
10:05 那須どうぶつ王国到着(定刻だと10:20着)
10:10 那須どうぶつ王国入園
10:15-12:20 レッサーパンダ
(11:45 赤ちゃんの午前公開終了)
12:20-13:00 写真をチェックしながら休憩
13:00-13:15 カピバラの森
13:30-14:00 水辺のどうぶつ王国
14:05-14:15 ビントロング館
14:15-15:10 保全の森&レッサーハウス
(14:20〜レッサーパンダ)
15:15-15:50 和牛ステーキとケーキセット休憩
(15:30からのレッサートークをパス)
15:50-16:25 レッサーパンダ
(15:50 赤ちゃん公開終了&ジジくん展示場移動)
16:25-16:35 スモールアニマルハウス
16:35-16:40 わんにゃんリビング
16:40-16:45 ビントロング屋外パフォーマンス
16:45-16:55 買い物
16:55 那須どうぶつ王国を出る
17:00 無料シャトルバス発車
18:20 那須塩原駅到着(定刻だと18:10着)
19:02 那須塩原駅発新幹線なすの282号始発に乗車
19:50 大宮駅に到着
20:50頃 帰宅

※これまでの動物旅行記は目次を作成済みです。随時更新中。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

青空の下、新設オープンの「保全の森」

初訪問の5か月前は、ここはバードタウンでした。
    「保全の森」は絶滅危惧種の展示場で、ここに新レッサーハウスがありました。
    レッサーパンダも絶滅危惧種です。

「保全の森」の入口は向かって右

レッサートーク案内看板の写真はダイズちゃんです。
    「あこがれの那須どうぶつ王国2度目はレッサーパンダと赤ちゃん詣(2)レッサーパンダ特集:三つ子の赤ちゃんの朝日くん・那々ちゃん・陽那ちゃんとダイズちゃんママ&換毛期を終えて美男美女になった与一くんと那々ちゃん&会いたかったよ、ほとんどはじめましてのジジくん!」にて。

「保全の森」を入ってすぐに見られるヤマネコ展示場

なんとか撮れたヤマネコちゃんの写真

動きが速かったので、ちゃんと顔が見える写真は撮れませんでした。

こちらはツシマヤマネコ

ワイルドなマヌルネコ展示場

カメラを向けている間、じっとポーズをとっていてくれた@

しましましっぽも含めた全貌

他にライチョウもいました。

レストランの隣にあるカピバラの森は足湯付き

前回の初訪問時は雨と霧の日でしたので、誰も足湯を利用していませんでしたが、今回はなかなかにぎわっていました。
    ちゃんと足ふきタオルもたっぷり用意されてあって、便利でした。

昼時、休憩をとった後、赤ちゃんカピバラ目当てに、カピバラの森へ

カピバラたちが放し飼いになっています。
    でも、こちらは出口。

カピバラ個体紹介の相関図

カピバラのお休み処にはマーラも同居

ふれあえるカピバラですが、カピバラがこのエリアにいるときには手出しをしないことになっているようです。

赤ちゃんカピバラはちょうどマーラと同じ大きさ@

• マーラにぴったりくっついたカピバラの赤ちゃん

マーラにぴったりくっついたカピバラの赤ちゃん

地べたに寝る赤ちゃんを、こちょこちょ

赤ちゃんは、肌や毛がとてもきれいで、つやつやでした。

• 気持ち良さそうな赤ちゃん@

気持ち良さそうな赤ちゃん@

おなかのあたりもこちょこちょ

うっすら目が開いてきました。

むっくり起き上がった赤ちゃん

ダブル・ベイビー

おさわりできるカピバラの赤ちゃんたち

カピバラと同居するマーラもマイペース

ウサギのように見えるマーラですが、実はネズミの仲間のげっ歯類なので、世界最大のネズミのカピバラとは仲間なのです。

水にぷっかり、大人のカピバラ

丸太のお立ち台の上で

どうぞおさわりください、と言わんばかりのポーズでしたが、来園者からエサをもらっているところでした。

カピバラトークのステージには

• カピバラトーク担当のシフォンちゃんのどっしり後ろ姿<br /><br />前回のカピバラトーク時のシフォンちゃんのお手っ! はとっても可愛らしかったです。<br /><br />関連の旅行記(2015年4月5日)<br />「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(4)雨の中のカピバラ親子&新展示場にて間近でじっくり見られたビントロング&ワオギツネザルの子供に会えたスモールアニマルハウスほか動物いろいろ」<br />http://4travel.jp/travelogue/10998634<br />

カピバラトーク担当のシフォンちゃんのどっしり後ろ姿

関連の旅行記(2015年4月5日)

唐揚げカレーランチ休憩をとった後、前回、行き損ねた水辺のどうぶつ王国へ

アメリカビーバーがよく見えた@

つぶらな瞳をしていて可愛いです。

2頭のうち、ガラスのそばによく来てくれた子

ビーバーは、一時期、乱獲のために絶滅寸前になりましたが、アメリカやカナダで保護法が成立して、乱獲はなくなったそうです。

ペンギンビレッジのフィードエリア

ペンギンビレッジでのんびりしていたケープペンギンたち

エサやりタイムはまだ先でした。
    今日みたいな日は競争率が高そうだったので、はじめから狙いませんでした。

ペンギンビレッジの展示館

ここで一番の目当てはまだ実物を見たことがないパフィン

• 大きめなくちばしが特徴的なパフィン<br /><br />和名はニシツノメドリ。<br />冬になるとこのくちばしは羽毛と共に黒ずんだものになるそうです。<br />

大きめなくちばしが特徴的なパフィン

和名はニシツノメドリ。

巣箱からちょこんと顔を出す

ペンギンの仲間ではないパフィンは、一応、空が飛べるらしいです。

不思議なパフィンの解説・その1

不思議なパフィンの解説・その2

ペレットごはんを食べていたコツメカワウソ

前足で器用につかんで口に運ぶ様子はとても可愛らしいです。

もう1匹は、タオルの上で股間を毛づくろい

実は少し前まで2匹ともタオルの下にすっぽりと潜り込んでしまい、姿が見えなかっただけでなく、用意されたエサも食べようとしませんでした。
    なので、飼育員さんがコツメたちがタオルの下に潜り込めないようにしました。

やっぱりタオルの下に潜り込みたいらしい

悪戦苦闘中のコツメカワウソ

枝と石でしっかりおさえられたタオルの下には容易に潜れない(笑)

もう一匹の子は可愛い顔してごはん中

だけど潜りたい〜

潜れない〜

潜ろうと必死

• 潜るのをあきらめて、ごはんをもぐもぐ<br /><br />コツメカワウソは鋭い歯をもっているので、小魚をばりばり食べます。<br />ドイツ・西ベルリンの動物園では、ネズミを食べているのを見たことがあります。<br />その様子は、表情はけわしく、口元が血だらけで、ちょっとグロいのですが、こういうペレットを食べているところは、ものすごくかわいいです。<br />これは、キャットフードではないかな〜と思います。確か市川市動物園では、キャットフードをあげていると言っていて、あれとそっくりなので。<br />

潜るのをあきらめて、ごはんをもぐもぐ

すいすい泳ぐジェンツーペンギン

それを見ていた子供と一緒に@

こんな目元がおしゃれな鳥、初めて見た@

インカアジサシだそうです。名前も初耳。

羽もつやつや@

ばしゃばしゃ水遊び

インカアジサシ解説

この鳥に限らず、たいていの動物にはこういう解説がありました。

那須どうぶつ王国でレッサーの次に楽しみにしてきたビントロング館へ

ビントロング館は今年3月にリニューアルオープンしました。
    ビントロングがいる動物園はそう多くないですが、ここほどビントロングがみやすい動物園は他に知らないです。

ビントロング館にいた真っ白なオウム

タイハクオウムです。
    なかなか顔を見せてくれませんでした。

面白いポーズで毛づくろい

おおっ、ビントロングのしっぽ

2面行き来出来るようになっていて、隣に移動するところでした。

反対側に、ぽこんと顔を出す

シャロンちゃんとダムくんのどちらでしょうか。

2面を分つガラスの衝立ての上へ

しゅたっと軽やかに上りました。

これだと衝立ての意味がないのかもしれないけれど

• ビントロングも少しでも高いところで休みたいらしい<br />

ビントロングも少しでも高いところで休みたいらしい

• おめめがとろんとしてきたネ<br /><br />ビントロングは思ったより大きいし、真っ黒なので顔が見えづらいこともありますが、童顔でとっても可愛いです。<br />中国語で、ジャイアントパンダを大熊猫、レッサーパンダを小熊猫といいますが、ただの熊猫はビントロングなのです。<br />

おめめがとろんとしてきたネ

もそもそもと可愛いヨ

あんな高いところでバランスがとれるビントロング

1頭しか見当たらなかったのは残念。
    真っ黒いので物陰に隠れると見つけにくかったりします。

次にスモールアニマルハウスへ

ちょこまかよく動くアカハナグマ

前回みたいな面白ポーズは見られませんでした。

ぺろっとして可愛いコモンマーモセット

ごはんを食べている最中でした。

去年末に生まれたムーラくんとセーラ・ママの写真

お父さんはカラボナーラ。

少しだけ小さかったこの子が、すっかり大きくなったムーラくんかな

美しいしましましっぽとまあるいおしり

穴の前で待機中のプレーリードッグ

プレーリードッグが穴を掘ることで土がやわらかくなり、栄養価の高い草が育って動物が集まるそうです。
    なので、プレーリードッグがいなくなると、草原は荒れて砂漠化を進行させてしまうそうです。

ケヅメリクガメはあったかいからか、外に

わんにゃんリビングにて

やはりここは混雑していたので、さっと寄りました。

こちらも気持ち良さそうにおねんね

王国バザール館の前で、ビントロングの木登りパフォーマンスに遭遇

楽しげに木登りするビントロング

• こんな細い枝でも大丈夫!<br />

こんな細い枝でも大丈夫!

サーカス並みの技

ビントロングは鋭い爪だけでなく、しっぽを枝に引っ掛けるようにして木登りするそうです。
    実際にその様子が見られました。

• おやつを食べにおいで<br /><br />ビントロングの木登りは、小枝が少々パキパキと折れて落ちてきます@

おやつを食べにおいで

あんな高いところまで@

のりのりで楽しげに木登りしていたので、トレーナーさんがしばらくさせていました。

高みから見下ろすビントロング

見学者やトレーナーさんを見下ろす可愛いポーズ

ポイント訓練の成果で下りてきた@

この先に鼻をチョイとつけると、いいことがある(=おやつがもらえる)と訓練されているようです。
    じゃないと、いつまでも下りて来ないかもしれないですからね。

地上に下りてきたので、首輪にリードをつけてもらい

トレーナーさんの肩に乗る

このあとふれあいタイムへ

ただし、残念ながら17時のシャトルバスで駅に向かう私は、10分程度はおみやげを買う時間が欲しくて、ここまでしか見学できませんでした。
    でも、見られるとは思ってもいなかったビントロングの木登りパフォーマンスが見られて、最後の最後まで満足できた2度目の那須どうぶつ王国訪問でした。

ビントロングが木登りパフォーマンスができるようになるまでの訓練と経過

これによると、木登りパフォーマンスをしてくれたのはダムくんでした。

以上で、シルバーウィーク中の那須どうぶつ王国の旅行記おわり。
    次は、シルバーウィーク最終日に出かけた埼玉県日高市の巾着田の曼珠沙華(ヒガンバナ)と埼玉こども動物自然公園をはしごした日の旅行記です。

• 夏への扉さん 2015/10/04 23:00:59
    ビントロング
    まみさん、こんばんは。

スペインの動物園でビントロング見てきました。

来週は三連休ですが、まみさん遠出するんですか?

では〜

なつ

まみ

まみさん からの返信 2015/10/05 05:34:36
    RE: ビントロング
    夏への扉さん、おはようございます。コメントありがとうございます。

スペインの動物園も行ってみたいですねー!
    しかし、私の次の海外旅行先も、たぶんロシア。
    ビントロングは思ったより大きいでしょ@
    神戸の王子動物園やベルリン動物園でも見たのですが、しっかりした柵越しなので、よく見られたのはここ那須です。
    夏さんもぜひ那須どうぶつ王国で見るのはいかがですか?
    私はどうぶつ王国だけで日帰りしてしまいましたが、那須高原そのものの観光もされるとか?
    けっこう可愛い顔をしていて、いまでは気に入っています。
    ジャイアントパンダが中国語で大熊猫、レッサーパンダが小熊猫、で、ビントロングはただの熊猫なんですよ。
    あ、そのことコメントに書けば良かった@

来週の3日連休は、レッサーパンダ遠征です。
    夏さんはしっかり一泊旅行は予定されているんですね!
    私は海外旅行はもう来年まで行く予定はないです。
    代わりに国内遠征なんですね。夜行バスの往復を含めると、4泊3日です。
    台風の進路が心配ですが、西方へ行くので予報通りの進路であれば、影響ないはず。夏さんは大丈夫ですか。

> まみさん、こんばんは。
    > スペインの動物園でビントロング見てきました。
    > それまでビントロングなんて名前も知らなかったのですが、可愛いですね。
    > 私は寝ている姿しか見れませんでしたが、まみさんは木登り見れてよかったですね!
    > 来週は三連休ですが、まみさん遠出するんですか?
    > 私は来月に1泊旅行の予定しかなくって、ちょっとさみしいです。
    > では〜
    > なつ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/10/05 22:13:14
    RE: RE: ビントロング
    まみさん、こんばんは。

那須、子供が小さいころには南が丘牧場へ行きましたが、那須どうぶつ王国は行ってないです。
    那須行って地蔵岳登りたいと思っていましたが、那須高原もハイキングコースとかあるのかな?

> ビントロングは思ったより大きいでしょ@

三連休は、そんなに混んでいるんですね。
    私の一泊旅行は、三連休中でなく来月なんです。
    日光金谷ホテル泊まってフレンチ食べてきます♪

では〜

なつ

まみ

まみさん からの返信 2015/10/06 12:59:04
    RE: RE: RE: ビントロング
    夏さん、こんにちは。

> 思ったよりどころか、ビントロングと言う動物自体、知りませんでした。変わった生き物がお腹べたっとくっつけて寝ているけれど、可愛い顔している。なんていう生き物だろうと、看板を写しておいて、後で辞書で確認しました。

私も初めての海外の動物園である去年の動物園では、英語やドイツ語の看板と実物と写真でもぴんとこない動物は看板写しておいて後で調べました。
    オセロットとか知らなかったですよ、それまで。

> まみさんは、いろいろな動物園行っているだけあって詳しいですね。

レッサーパンダ目当てに行くと、いろんな動物に出会いますものねー。
    やはり出会って写真を撮ろうというくらい被写体に執着・愛着を持つと、名前は知りたくなりますねー。
    昭和記念公園などで看板のない花の名前を調べるのに比べると、動物園の動物を調べるのはラクです@ そりゃーそーだ@

> > 連休中の宿泊の予約をとるのが遅くなってしまったので、ネットではどこも満室になっていてあわてました(苦笑)。電話予約しかやっていない宿を見つけて、なんとかとれたんですよー。
    > 三連休は、そんなに混んでいるんですね。

地方なので、私もいくら3日連休でもそんなに混んでいるとは思いませんでした。
    ぶっちゃけ、高知市です。
    なんかイベントとぶつかったというわけでもないのですが、私が無知なだけかしら。
    泣く泣く一万円もする4人部屋で高知駅からタクシーで20分もするところを予約したのですが、半日おいて、もう一度探して、動物園に近い香南市で駅からタクシーで4分(道が分かれば歩ける距離ですね。歩かないけど@)、ちゃんと個室で半分の値段のところをとりなおすことができました。
    ネット予約はどこかが確保していることもあるし、3日前くらいからキャンセル料が発生するので、4日前くらいになったら直前放出がけっこうあるかもしれませんね。

> 私の一泊旅行は、三連休中でなく来月なんです。
    > 日光金谷ホテル泊まってフレンチ食べてきます♪

おお、そうでしたか11月ですね。

> 三連休は、日帰り登山でもしたいけれど、電車混むでしょうねえ・・

混みそうですね。。。穴場はどこかにあるかなぁ。

まみさんのトラベラーページ