那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で那須レッサーパンダ遠征をするようになってから、朝夕の食事や温泉付きのいろんなホテルやペンションや旅館に泊まりましたが、2025年7月の那須遠征ためにホテル検索をしたときに芦野温泉ホテルのシングルルームが浮上して、またぜひここに泊まりたいと思いました!<br />はじめて泊まったのは2024年7月。<br />ホテル予約サイトに掲載されていた昭和レトロな建物の内部にまず惹かれ、会席料理の夕食と御膳朝食、それから温泉があって、それだけあって価格も妥当だったので、理想的でした!<br />実はその時は、車にキャリーバッグを積み損ねて家に忘れてきたという、考えられないポカをやらかしたものの、遠征全体としては成功したと言えるので、泊まった芦野温泉ホテルも含めて、良い思い出しか残っていません。<br /><br />そのときのホテルレポートの旅行記はこちら。<br /><br />2024年7月20~7月22日<br />「ファームも堪能、真夏の那須どうぶつ王国遠征(2)前泊編:初めて泊まった芦野温泉ホテルは昭和レトロで極上な温泉と日替わり御膳料理の夕食・朝食」<br />https://4travel.jp/travelogue/11919527<br /><br />なので、いったんは決めていた7月の那須レッサーパンダ遠征を1ヶ月前倒した時、芦野温泉ホテルのシングルルームの土曜泊はもう空きがなかったし、6月に有休を取るので7月はもうこれ以上有休は取れない!<br />と、いったんはあきらめたものの。<br />それだったら休みを取らず、土日にかけて1泊にすれば良いのではないか、と気付き、そのときにはまだぎりぎり空室があったので、あわてて予約を取り直しました!<br /><br />そうして泊まった2回目の芦野温泉ホテル1泊の旅行記です。<br />ただ、前回と違って、動物園の後、家に向かう前の日帰り利用はしませんでした。<br />あの時帰りに暗い山道で道を間違えそうになって、冷や汗をかいたからです(苦笑)。<br />日帰り温泉の場合の入口に至る小道も、なかなか写真映えがするところだったので、チェックイン前にちょっと散策してまた写真を撮りましたが、その写真は、この旅行記シリーズの1本目の旅行記「2025年7月の那須どうぶつ王国遠征で芦野温泉(1)アクセス・ホテル以外のグルメ・みやげ:始まりはツバメの雛~締めは寿楽ステーキと源泉那須山」にまとめました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11996133<br /><br />これまで車でのレッサーパンダ遠征の前泊ついでに、いろんな温泉に入りましたが、ここの温泉は本当に極上でした!<br />帰りに日帰り温泉利用することはやめたので、宿泊している間に、夕食の前と後、それから翌朝と、3回、温泉に入りました。<br />夕食後は、実はグレープフルーツサワーを飲んだだけで、2時間くらいぐうぐう寝こけてしまったので、大浴場「芦の湯」には入れず、「内の湯」の方に入りました。<br />芦野温泉は源泉が2種類あって、PH値9.9のぬるぬる感がすばらしい「ツルの湯」(第1号源泉)と、PH値は9.5だけどメラニン色素を抑制する美肌の「メラの湯」の両方があるのは、日帰り利用もできる「芦の湯」の方です。<br />それから2種類の薬湯の湯や露天風呂、ミスとサウナがあるのも「芦の湯」の方なのですが、こちらは21時で営業終了なのに、私は夕食後、22時近くまで寝こけてしまったのです。<br />宿泊者専用の「内の湯」は、「メラの湯」だけでしたが、23時まで営業だったので、夜間にもう一度入ることができて、「メラの湯」は成分の関係でぬるぬる感は「ツルの湯」ほどではないけれど、メラニン色素を抑制する効果は「ツルの湯」よりもあることを、そのときに更衣室の説明を読んで納得しました。<br />でも、また「ツルの湯」を味わいたかったので、朝風呂で「芦の湯」に入ったわけでした。<br /><br />そして昭和レトロなシングル館のアットホームな雰囲気も、去年と同じでした。<br />シングルルームはベッドの下が大きな引き出しになっていて、連泊に便利な収納もたっぷりなのですが、初めて泊まった前回は、大半の荷物を入れたキャリーバッグを忘れてきたので、引き出しを使うほど荷物がありませんでした(苦笑)。<br />今回は1泊のみだったので、引き出しは使ったものの、翌朝にはすぐに片付けることになったのが、ちょっぴり惜しかったです。<br />会席料理の夕食も御膳朝食も、じっくり味わいました。<br />2泊した時、2泊とも違う料理でしたが、今回は1泊でしたが、絶品の陶板焼きの那須牛の他にも、夏向けで、手が込んだすばらしい料理を味わえたし、朝食は、今回はほうれん草入りのおかゆにしました。<br /><br />部屋数は多すぎず、特にシングル館は、お年寄りが1人で湯治目的で滞在することも視野に入れているためか、スタッフさんがアットホームで、サービスも心地良かったです。<br /><br />芦野温泉は山の中にあり、スマフォの位置情報とナビが遅れがちなので、日照時間が長い時期にアクセスしたいので、来年の同じ時期にでも、またぜひ泊まりたいです。<br />その時は、またぜひ2泊はしたいです。<br /><br /><当初の2泊と動物園2日を1泊と動物園1日に変更しても芦野温泉ホテルに泊まりたかった2025年7月の那須どうぶつ王国の1ヶ月ぶりの再訪の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)アクセス・ホテル以外のグルメ・みやげ:始まりはツバメの雛~締めは寿楽ステーキと源泉那須山<br />■(2)ホテル編:1年ぶりの芦野温泉ホテルはレトロな建物も温泉も食事もサービスもすばらしかった!<br />□(3)どうぶつ王国ハイライト&再びマヌルネコヒストリー展と世界トラの日の展示とビーバークリーク<br />□(4)アジアの森のハイタッチレッサーパンダや半分だけの熱帯の森にWETLANDやビーバーベビー<br />□(5)カピバラの森のカピリンピックやリスの森・保全の森・オオカミの丘やペンギンビレッジも逃さず<br /><br />芦野温泉ホテルの公式サイト<br />https://www.asinoonsen.co.jp/<br /><br />那須どうぶつ王国の公式サイト<br />http://www.nasu-oukoku.com/<br /><br /><タイムメモ(概要編)><br />【2025年7月26日(土)】<br />12:00車で家を出発する(渋滞なし)<br />13:20-14:25 上河内サービスエリアでランチ休憩<br />(巣にいるツバメのヒナの撮影)<br />(13:35~レストラン九尾(急に空いた))<br />15:15 芦野温泉ホテルに到着<br />(日帰り温泉入口への道を撮影後)<br />15:30 ホテルにチェックイン<br />16:45-17:45 大浴場「芦の湯」<br />18:00-18:40 会席料理の夕食<br />(もう一度大浴場に入るつもりが寝てしまった)<br />22:20-22:45 内の湯(メラの湯のみ)<br />(大浴場の営業は6~21時)<br />(宿泊者専用の内の湯は15時~23時)<br /><br />【2025年7月27日(日)】<br />07:00 起床<br />07:05-07:30 大浴場「芦の湯」<br />08:00-08:30 御膳料理の朝食<br />(&ラウンジで温泉水コーヒー)<br />08:40 ホテルをチェックアウト<br />08:45 ホテルの駐車場を出発<br />09:25 那須どうぶつ王国の駐車場に到着<br />(ぎりぎり第1駐車場に駐車)<br />09:30 那須どうぶつ王国に年パスで入園(開園09:00)<br />09:35-17:00 那須どうぶつ王国を満喫する<br />(ロッカーに予備のカメラを預ける)<br />(09:55-10:05すぎ マヌルネコヒストリー展再び)<br />(10:55-11:00 世界トラの日にちなんだトラの展示物)<br />(11:00-11:10 世界トラの日にちなんだトーク)<br />(世界トラの日は7月29日)<br />(11:40-12:00 串焼きベーコン休憩)<br />(13:40-14:20 ドリンク休憩&常連さんとおしゃべり)<br />(16:50-16:55 売店ピアポルタ散策)<br />17:00 那須どうぶつ王国を出る(閉園17:00)<br />17:15 駐車場を出発する<br />17:45 ステーキハウス「寿楽」に到着<br />(一軒茶屋南の交差点のガソリンスタンドENEOSで給油後)<br />(整理券制でテーブル着席まで3組待ち)<br />18:00-18:30 ステーキハウス「寿楽」で夕食<br />18:35 出発する<br />18:50-20:45 源泉 那須山で日帰り温泉<br />21:20-22:50 上河内サービスエリアで買い物休憩<br />00:20頃 帰宅<br /><br />※これまでの那須どうぶつ王国とアクセス・前泊やおみやげ編(動物園以外の観光を含む)の旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。

2025年7月の那須どうぶつ王国遠征で芦野温泉(2)ホテル編:1年ぶりの芦野温泉ホテルはレトロな建物も温泉も食事もサービスもすばらしかった!

2025/07/26 - 2025/07/27

713位(同エリア1985件中)

まみ

まみさん

はじめて泊まったのは2024年7月。

そのときのホテルレポートの旅行記はこちら。

2024年7月20~7月22日

と、いったんはあきらめたものの。

そうして泊まった2回目の芦野温泉ホテル1泊の旅行記です。

会席料理の夕食も御膳朝食も、じっくり味わいました。

その時は、またぜひ2泊はしたいです。

芦野温泉ホテルの公式サイト

那須どうぶつ王国の公式サイト

<タイムメモ(概要編)>
【2025年7月26日(土)】
12:00車で家を出発する(渋滞なし)
13:20-14:25 上河内サービスエリアでランチ休憩
(巣にいるツバメのヒナの撮影)
(13:35~レストラン九尾(急に空いた))
15:15 芦野温泉ホテルに到着
(日帰り温泉入口への道を撮影後)
15:30 ホテルにチェックイン
16:45-17:45 大浴場「芦の湯」
18:00-18:40 会席料理の夕食
(もう一度大浴場に入るつもりが寝てしまった)
22:20-22:45 内の湯(メラの湯のみ)
(大浴場の営業は6~21時)
(宿泊者専用の内の湯は15時~23時)

【2025年7月27日(日)】
07:00 起床
07:05-07:30 大浴場「芦の湯」
08:00-08:30 御膳料理の朝食
(&ラウンジで温泉水コーヒー)
08:40 ホテルをチェックアウト
08:45 ホテルの駐車場を出発
09:25 那須どうぶつ王国の駐車場に到着
(ぎりぎり第1駐車場に駐車)
09:35-17:00 那須どうぶつ王国を満喫する
(ロッカーに予備のカメラを預ける)
(09:55-10:05すぎ マヌルネコヒストリー展再び)
(11:00-11:10 世界トラの日にちなんだトーク)
(世界トラの日は7月29日)
(11:40-12:00 串焼きベーコン休憩)
(16:50-16:55 売店ピアポルタ散策)
17:00 那須どうぶつ王国を出る(閉園17:00)
17:15 駐車場を出発する
17:45 ステーキハウス「寿楽」に到着
(一軒茶屋南の交差点のガソリンスタンドENEOSで給油後)
(整理券制でテーブル着席まで3組待ち)
18:00-18:30 ステーキハウス「寿楽」で夕食
18:35 出発する
18:50-20:45 源泉 那須山で日帰り温泉
21:20-22:50 上河内サービスエリアで買い物休憩
00:20頃 帰宅

自家用車

2025年7月26日(土)那須アクセス日&前泊

我が家を12時に車で出発しましたが、途中、渋滞はなくスムーズにドライブできたので、頑張れば1時間ほど、那須どうぶつ王国に行けなくもなかったです。
    でも今回は、この芦野温泉ホテルに泊まるのも楽しみにしていて、1泊しか泊まれないので、動物園には寄らず、まっすぐホテルにやってきました。
    15時15分には到着しました。

ホテルにチェックいんする前に、日帰り温泉利用の場合の入口までちょこと撮影散策をしましたが、その写真はこちらに含めました。

地蔵さんや七福神像があるところから、芦野温泉ホテルに向かう

日傘の飾りが可愛い

こちら側は宿泊者専用の「内の湯」がある方であって、入口はありません。

ホテルへの入口はこちら側

ロビーがある建物はこちら

木造の建物の後ろにある黄色い壁の建物は、本館だと思います。
    あちらにはシングルルームはないはずです。

中庭の前を通ってホテル玄関に向かう

こちらにはバス停があります。
    公共のバスではなく、駅との送迎をするホテルのバス用のバス停だと思います。

こっちにスロープから玄関に向かう

キャリーバッグとかエコバッグとかリュックとかカメラバッグとか、たった1泊なのにけっこう荷物があるから。

ホテル玄関に向かいながら中庭を見る

あちらの建物は、エントランスホールです。

ホテル玄関へ

入ってすぐに天井から手まり風の飾り

ランタンだったかな。

入ってきた玄関の様子

チェックインカウンターの向かいは中庭に面して

壁全体が窓になっていて、和風なロビーです。

チェックインカウンターに向かって左手の廊下

チェックインカウンターの方は、事務スタッフのエリアが別室になっていなくて、そのまま見えていたため、写真はちょっと撮れませんでした。

廊下にホテルで販売している商品が並ぶ

こちらははちみつとかドリンクとか、温泉で使われている美容品とか。

反対側には銘菓やお酒

ちなみに、最近、私はバスソルトにちょっと凝っていることもあり、ここで販売していた「ツルの湯」30袋入り1箱、買って帰りました。

その話は、この旅行記シリーズの1本目の旅行記「2025年7月の那須どうぶつ王国遠征で芦野温泉(1)アクセス・ホテル以外のグルメ・みやげ:始まりはツバメの雛~締めは寿楽ステーキと源泉那須山」にまとめましたが、買って良かったです!

エントランスホール側に販売用のドリンク

シングル館の方にも自販機があったので、おそらく客室棟の方にもあると思います。
    大浴場の温泉の方は日帰り客も利用できるので、そちらにも自販機やみやげの品々がありました。

広々して明るいエントランスホール

チェックインした後、去年2泊しているので、案内なしに一人で部屋に向かいました。
    一人の方が、部屋に向かいながら、建物内をゆっくり撮影できるためでもありました。

エントランスホールの一角のカウンター

朝食時には温泉水コーヒーがここで無料でいただけますが、それ以外は冷たい水のみでした。
    温泉水かどうかはわかりませんでした。むしろ温泉水だったら、ちゃんと宣伝していたかも知れません。

エントランスホールにはソファやテーブルもあって

エントランスホールを進むと

奥で突き当たって、進路は左右に分かれます。

中庭に面したテーブル席

ここで朝ごはん後のコーヒーをいただきました。

ふりかえってエントランスホールを見渡したところ

奥にさっきのカウンターあり。

エントランスホールの突き当たりの廊下

エントランスホールを背に左に行くと、宿泊者専用で23時まで営業している「内の湯」と、マッサージチェア(夕食)があって。

ちなみに、前回は内の湯は利用しなかったのですが、今回は夕食の後に寝こけてしまい、大浴場の営業時間21時を過ぎてしまったので、夕食後の風呂は内の湯の方に入りました。

エントランスルームを背に右に向かうと客室に通じている

客室棟に続く

信楽焼の狸さん、また会えたね

芦野温泉ホテルの絵

手前右の木造建築には、フロントやエントランスや内の湯があって、背後の2つは2人以上の客室がある本館(向かって右)と温泉館(左)。
    私が泊まるシングル館は、木造建築の裏側に続いているようです。
    一番左手は、日帰り温泉利用客の入口に至る道。
    日帰り温泉口の前には慈母観音が奉られていたので、おそらく昔の参道だったのでは?

客室棟に接続

私はすぐ手前で左に向かう

シングル館に続く廊下

ここは冷房が効いていないので暑かったです。
    通り抜けできません、とあるのは、フロントやエントランスホールからは、シングル館を通った方が大浴場の温泉に近いからでしょう。

シングル館の入口に続く廊下

桜満開の美しい景色の写真~那須御殿山からの那須連山の眺望

とてもよい時期・時間帯に撮影されています。
    夜明けかな。

シングル館の玄関

ここで靴を脱ぎます。
    スリッパは、ここからエントランスホールやフロントの方に向かう時に履くものだったのですが、私は勘違いして、ここからスリッパに履き替えてしまいました。
    後で気付いて、スリッパを戻しました(苦笑)。

シングル館の客室フロアの廊下

ここからは、靴もスリッパも履いてはいけなかったのです。
    靴下か裸足で館内を歩き回れるというのも、家にいるみたいにリラックスできます。

昭和レトロな雰囲気を漂わせた客室フロアの廊下

じゃらんの予約サイトにもここの写真があって、それでぜひ泊まってみたいと思ったのが、去年2024年7月に初めて泊まったきっかけです。

天井から光が入る

私の部屋は21号室

私の部屋は眺望なしです。
    反対側は竹林に面しているようですが、眺望なしより1000円高かったので、眺望にはこだわりませんでした。

部屋の鍵は通行手形@

引戸式の部屋のドアを開けたところ

部屋の中に入って入口の方を見たところ

そうです、この部屋にまた泊まりたかったのです。

天井の方まで見渡して

ちなみに天井の採光窓はカーテンが閉められるようになっていましたが、私は寝る時に少し明かりがある方がいいので、あちらの窓はカーテンを閉めませんでした。

テーブルやデスクの方に視線を下ろし

この部屋のこういった写真もホテル予約サイトに掲載されて、すごく泊まりたいと思ったものです。

物を置けるスペースと、靴置き場

さっきの玄関に靴を置きっぱなしにしてもいいのですが、置きっぱなしはやっぱり気になるので、靴はこちらに置きました。
    なので、あとは外出時とチェックアウト時以外は、ずっと靴下か裸足で過ごせました。

浴衣とタオルセット

洗面用にはタオルがなく、ペーパータオルです。
    ちょっともったいない気もしましたけど、今回は慣れました。

洗面台のあるテーブル

このあたりのレトロ感もたまりません。

テーブルの下にミニ冷蔵庫

ビールが入っていましたが、もちろん別料金。

丸いボウルの洗面台

ホテルといっても旅館風なので、アメニティは歯ブラシセットのみ。
    台ふきん用のハンカチがありました。

デスクの椅子はベッドのはじ

背もたれがないですが、これも良い感じです。
    引き出しの中は金庫。

デスクの椅子も兼ねたシングルベッド

よくセミダブルベッドのホテルに泊まることが多いけれど、自宅はこのくらいの幅のベッドだし、マットレスが良い感じの弾力でした。
    落下防止(?)の手すりが一部だけついています。

ベッドがあるあたり

籐の椅子と空気清浄機もあって、あちらはベランダに出られます。

ベッドの前

実は電源コンセントが、あの空気清浄機のそばと、洗面台の横にしかなくて、寝ている間にスマフォを充電するには、籐の椅子のあたりに置くしかないのは、若干不便でした。

トイレのドアはカーテン

亡くなった母が居住していた介護施設も、部屋のトイレのドアはカーテンだったことを連想したものです。
    カーテンはぴたっと閉まるし、1人部屋なので、問題ありません。
    奥の手すりは、タオル掛けにしました。
    床を拭く用のタオルもありました。

トイレはこんな感じ

ベッドとテーブル、壁には彼岸花畑の絵

デスクの上には新聞のテレビ番組表のコピーがありました。
    テレビのリモコンでは番組表のボタンがなかったのです。いまどきちょっと珍しいかも。
    しかしアナログ世代の私は、ほんとは紙のテレビ番組表の方が一覧できて見やすいです。

ベッドのまくる元とデスク

座布団の横にめがねケースとか、充電していない時にはスマフォを置いておくと、どこに置いたか忘れずにすみました。

籐の椅子に座った視線で、入口側を見たところ

壁時計があって、アナログ式なのもうれしい

ハンガーが3つ

それと、ハンガー以外も物を掛けるところがありました。

ベランダへの窓

引き戸で二重。
    手前は網戸になるようになっていました。

板張りのベランダ

ここが壁になっているので、眺望なしで1000円安い部屋なのです。

ずらっと続いているベランダ

ホテルのベランダのように敷居はありません。

ラウンジのすぐ隣の部屋なので、反対側はスタッフ作業用

ベッドの横にすわったアングル

ふだん自宅では和室で過ごすことが多く、ぺたんと床に座れるのは楽です。

デスクの下に洗濯物用のカゴ

デスクの上の右側

ティッシュとメモ帳と電話など。

ベッドの下には大きい引き出しが2つ

ベッドサイズの引き出しなので、収納はたっぷりです。
    連泊には便利です。

チェックイン時にもらった館内案内

大浴場「葦の湯」や宿泊者専門の「内の湯」の時間も書かれてあるので便利です。
    「芦の湯」の貴重品ロッカーは100円硬貨が必要なことはここに書かれてありました。
    更衣室のロッカーは、貴重品ロッカー以外、すべてカギがかからないのです。

テーブルのう絵にあったお茶セット

お茶菓子もありました。

お茶は茶葉@

忠太郎まんじゅうとお茶で一息つく

部屋を出て、ラウンジに向かう

ふりかえって、お気に入りの廊下を見たところ

ラウンジは段差があり、階段とスロープでアクセスできる

シングル館のラウンジの様子

朝食は、ここで御膳朝食です。
    それも、気に入っているポイントです。
    バイキング朝食は、たくさん食べられないともったいないと感じてしまう貧乏性なので。

ラウンジにはいろんなタイプにテーブルがあって

私が朝食をいただいたのはこのテーブル

はじめて泊まった前回2024年7月も、こちらで朝食をいただきました。

ラウンジにいる金魚たち

無料のドリンクサーバー

お茶と水です。

ランドリーとトイレ

ランドリーの利用案内

利用の際には、フロントにお知らせくださいとありました。
    御膳9時から午後9時までと時間制限があります。

ラウンジを見渡したところ

奥の自販機があるところから、大浴場に行くことができます。

自販機の前と、大浴場「芦の湯」へのドア

陣屋というのは、日帰り利用客のためのお休み所です。

宇ロープの廊下が続く

壁には、ここの温泉で当時をした人たちの体験記や感想が書かれたものです。
    同じもののコピーが、クリアファイルに綴じ込まれたものが、部屋にもありました。

日帰り客のおやすみ処の「陣屋」

奥の「売店」があるところが、日帰り客の入館口です。
    前回は、なすどうぶつ王国で1日過ごした後、ここを日帰り利用して、夕食を食べて、もう一度温泉に入ってから帰宅したのですが、真っ暗な山道を走るのには、ちょっと懲りました(苦笑)。

日帰り客の入館口への廊下

自販機がいくつも並び、おみやげ売店もあります。
    おみやげをちょっとのぞきに行きました。

薬湯の湯の元とか、お菓子がずらり

こちらのお菓子類は箱詰めで、人様へのおみやげにもよさそうです。

薬湯の湯はこんなにいろんな成分が使われている!

こちらは気軽なみやげものがたくさん

ハチミツと、温泉ならではのグッズもある

更衣室にお試しを兼ねて使えるものもあります。

新発売のツルの湯のバスソルトが気になる

ここでこれに目をつけました。
    ホテル側の売店にもあるとのことだったので、チェックアウト時に一緒に会計することにしました。

日帰りでの入館受付はこちら

陣屋で注文できる夕食メニューもありました。

再び陣屋の方へ戻り

奥のカウンターで食事の注文ができるようになっています。

陣屋の廊下

右側には食事をする人のためのテーブルがある部屋もありました。
    私は前回はそこで夕食を食べました。
    もちろん左の広い部屋のちゃぶ台で食べても良いのです。

日帰り客用のコインロッカー

更衣室には、100円硬貨が必要な無料の貴重品ロッカーしかないので、日帰り利用の場合の荷物はこちらに入れた方がよいでしょう。

ボディケアやマッサージの施術室

2泊だったら、合間にやってほしいな~と思わなくもなかったけれど、今回は1泊だし、前回も那須どうぶつ王国に17時まで過ごした後に、18時から夕食で、施術の営業は20時までなので、時間が合いませんでした。

大浴場「芦の湯」へ

渡り廊下に出ます。
    冷房がきいたところから、むわっと暑い外に出ることになりました。

渡り廊下から本館や温泉館がある方を見たところ

右奥に喫煙所。
    本館や温泉館の宿泊客は、こちらから大浴場にアクセスするようになっています。

渡り廊下は、夕食会場の松籟館につながっている

この時間はまだ夕食時間ではなかったので、ドアが閉まっていました。

松籟館に向かって左側に行くと……

大浴場の「芦の湯」と、本館や温泉館の宿泊客のための朝食バイキングの会場の「清涼館」があります。

続く廊下

廊下の様子

大浴場「芦の湯」の入口は、のれんがあるところ

このまま奥に進むと、清涼館に続きます。

大浴場と中庭に面した廊下は脚湯になっている

こちらの中庭の様子

朝6時にラジオ体操をやっているみたいです。

あちらが清涼館

あちらは行ったことがないです。

では、大浴場の「芦の湯」へ

のれんをくぐり、左手のドアの向こう

提灯の飾りがインパクトのある大浴場のカウンター

ここで冷水が提供されています。
    トイレもあります。

大浴場のカウンターから廊下を見たところ

入口側に有料のマッサージチェアあり

冷水サーバーとテレビ

奥には神棚がある

奥の右手が女湯

男湯の入口は吸水マシンより手前にありました。

提灯に飾られた神棚

神棚は、芦野温泉神社

カウンターの一角に、薬湯の湯の生薬10種の展示

薬湯は、実症用〈那岐の湯〉と虚症用〈那美の湯〉の2つがあって、那岐の湯の方が刺激が強く、オレンジの湯です。
    でも私はてっきり、那美の湯の方が激が弱いんかと思い込んでいて、那岐の湯で5分のたたないうちに粘膜がぴりぴりしてしまって、ずっと入っていられないので、那美の湯はとても無理だと勘違いしていました。
    今回、那美の湯の方もチャレンジしてみて、あれっ、意外と長く入れるじゃない、と気付き、勘違いしていことが分かりました(苦笑)。

いざ、楽しみにしていた温泉へ

更衣室の棚はカギがありません。
    貴重品は最低限しか持っていまんせでしたが、ここまで写真を撮ってきたコンデジとスマートウォッチの時計と部屋のカギは、貴重品ロッカーに入れました。

浴槽は5ヶ所+ミストサウナと水風呂。
    1番気に入っているのは、PH9.9のぬるぬるがすばらしい「ツルの湯」に1番長く入りました。
    「メラの湯」は、そこまでぬるぬる感がなかったのですが、実はメラニンを抑制する美肌効果はこちらの湯の方が高かったようです。それは、夕食の後、「内の湯」で入りました。
    薬湯の湯はあり、私はこれまで刺激の強い「那岐の湯」しか入っていなかったのですが、それは「那岐の湯」の方が刺激が少ないのかと勘違いしていたせいでした。
    今回は刺激の弱い「那美の湯」の方に入りました。
    ただ、ミストサウナに入らなかったのは、あとから惜しいと思いました。
    近所の温泉で、体調が微妙だった時にドライサウナに入って少し気分が悪くなったことがあり、それ以来、あまりサウナには入らないようにしていたのですが、ミストサウナだったら、少しなら大丈夫だったかもしれなかったです。

温泉を胆嚢した後、部屋に戻る

陣屋のあるあたりからシングル館に続く廊下です。

廊下はスロープで

突き当たりが、シングル館のラウンジ。

シングル館のラウンジにいる金魚たち

また会えてうれしいです。

金魚たちの紹介

大きくてひれが長い方が、きりちゃん。
    来た当初は赤かったけど、いまは全体が白くなって小さい方が、ひなちゃん。

ひなちゃんは、よくガラスの方を向いてくれて

お口ぱくぱくが可愛い

むちむちひなちゃん

きりちゃんはなかなか顔を見せてくれず

長い尾びれが水にたなびく様子がすごく美しかったです。

水面に映ったきりちゃんと

きりちゃんも、横顔ですが、やっと撮れました。

18時に夕食を取りに、松籟館へ

夕食の時間になったので、松籟館の入口が開いていました。

松籟館の玄関

本館や温泉館から来た宿泊者は、ここでサンダルあるいは靴を脱ぐことになります。
    私はシングル館から裸足でやってきました。
    黒板は、座席表になっていて、プライバシー保護の観点から名前は黒で塗りつぶしましたが、赤で塗りつぶしたところが私のテーブルでした。

赤い絨毯が敷かれた松籟館の廊下

こういう昔ながらの建物もいいです。

中に入ったらテーブルに案内される

メインは鉄板焼ですな。

お品書きと一緒に、テーブルに用意されてあったもの

テーブルにあったのは、先付け、御造り、陶板焼きの具材、煮物。

お品書きを眺めながら

焼き物と御食事はあとから温かいものが来ました。
    ドリンクは、少しアルコールが入っているけれど、グレープフルーツサワーを楽しんでしまいました。

一品一品大事に味わった先付け

お造りは、マグロ、タイ、甘エビ

先付けのうち、つぶ貝のやわらか煮

やわらかくって食べやすくて、味もしっかりついていました。

先付けのうち、鮎梅肉揚

梅の味わいがして、おいしかったです。

トマトのゼリー寄せと胡桃松風焼

どちらも初めて食べました!
    凝ってるなぁと感じました。

鉄板焼きのお肉と野菜

煮物は、豚角煮

とろとろ餡もおいしかったです。

焼き物のメヌケとうもろこし焼

メヌケの上にグラタンのように焼かれたとうもろこしがのっかっていて、甘みがあってとてもおいしかったです。

蛤のお吸い物の蛤が大きい!

御食事のごはんを早めにお願いしたら、当然、吸物と御新香も早めに来てしまいました。
    ごはんは撮り損ねましたが、芦野産こしひかりです。

鉄板焼きの野菜が焼けてきた後に、お肉を入れる

牛肉は焼きすぎてしまうと固くなっちゃうからね~。

ポン酢でいただいた那須野々原牛

これも本当においしかったです。
    やっぱりごはんと一緒の方が食べやすかった@
    ごはんだけは、おかわりできるので、半分くらい、おかわりしてしまいました。

本日のデザートは、杏仁豆腐!

料理は、最後の「御食事」を早めに頼んだので、どんどんテーブルに運ばれてきたこともあり、会席料理にしては早めの18時40分に食べ終わりました。
    なので、この後、部屋に戻って一休みしたら、もう一度、大浴場「芦の湯」に入るつもりだったのが……運転って案外疲れるし、別途注文したグレープフルーツサワーに少しアルコールが入っていたせいもあって、22時近くまでぐうぐう寝てしまいました。
    おかげで大浴場「芦の湯」には間に合わず、「内の湯」に入りました。

翌朝2025年7月27日(日)那須どうぶつ王国で1日過ごした後、別の日帰り温泉に入って帰宅した日

昨晩、夕食後にもう一度大浴場の温泉に入りたかったのに、入り損ねてしまったので、1番気に入っている「ツルの湯」だけでも浸かりに大浴場に向かいました。
    なにしろ、今回は、動物園の後にもう一度、日帰り利用をするのをあきらめたからです。
    夜道を車で走るには、ちょっとリスキーだったため。

別の温泉というのは、那須インターに近い那須街道沿いの源泉「那須山」ですが、そちらのレポートは、この旅行記シリーズの1本目の旅行記「2025年7月の那須どうぶつ王国遠征で芦野温泉(1)アクセス・ホテル以外のグルメ・みやげ:始まりはツバメの雛~締めは寿楽ステーキと源泉那須山」にまとめました。

シングル館のラウンジで朝ごはん

去年は7時半からでしたが、今回は8時からと指定されて、それだと那須どうぶつ王国に9時の開園時間に到着できないかもしれない、と思いましたが、出かける仕度をすっかり済ませてから朝食を食べれば良いと思って、そのままにしました。
    まあ、実際、那須どうぶつ王国に到着したのは9時半になってしまったんですけど。

テーブルにあらかじめ用意されてあった朝食

今回は8時からなので、遅いな、と思ったら、たぶんやっぱり去年と同様3部制で、先に朝食を食べている人がいました。
    希望すれば7時30分からにしてもらえたかもしれませんが、今回は代わりに朝風呂に入りました。

朝食もお品書き付き!

2人以上の本館や温泉館の宿泊客の朝食は、清涼館でバイキングのはずなので、お品書きはないです。
    シングル館の宿泊者も、追加料金を払えばバイキング朝食に変更できますが、私は御膳料理の方がよいのです。
    そしてここシングル館はお年寄りが1人で泊まることも想定しているからか、お品書きの字が大きい@

ほぐし鶏卵とじは、いろんなものが入っていて

豆腐と茸のステーキ

こういうの、大好きです。
    とはいえ、西欧かぶれだった私が和食が大好きになったのは、年齢を経てから(苦笑)。

鰯の照焼きに、はじかみ・浅漬大根・梅干し

しっかり味がしみこんでいておいしかったです、照り焼き!
    ちなみに、あの紅白の長細い生姜のことを「はじかみ」と言うと知ったのは、こうやって後から旅行記を作成して、お品書きで分からないのをネットで確認するようになってからです。

ごかゆと大根の味噌汁が来て、今朝の私の御膳朝食一式!

個別に写真を撮らなかったけれど、ほぐし鶏卵とじ、炒り玉子とベーコンのサラダ、大和芋の明太焼き、おかか納豆、そしてフルーツ。

ほうれん草のお粥

ふだんはお粥を食べない私ですが、前回泊まった時、2泊目はめずらしいユリネのお粥で、おすすめされて食べてみたので、今回、お粥は何か尋ねてみて、本連想入りならお粥にしようと思ったのです。

食後にエントランスホールでコーヒーをいただく

温泉水コーヒーを楽しみにしていたはずなのに、スタッフさんに言われなければ、忘れるところでした!

朝食時のみいただける温泉水コーヒー

部屋へのテイクアウトはOKですが、紙コップにフタがないので、持ち歩くのはなかなか難しそうです。

エントランスホールで中庭を眺められる席でコーヒーをいただく

エントランスホールから見た中庭

ほとんはのんびり飲みたいところでしたが、思ったより遅くなってしまったので、けっこう急いでいただきました。

チェックアウト時に「ツルの湯」のバスソルトを一緒に会計する

1袋200円で、30袋入りを1個買いました。
    3箱科ったらお得になるキャンペーン中だったようですが、全然試さないうちにそんなに買うのはリスキーだと思ったのです。
    そして帰宅後に実際にこれを使ってみて、本場の温泉ほどではないにしても、ぬるぬる感と水素の細かい泡のやさしい感触の湯に浸れたので、買って良かったと思います。
    また泊まれた時に、ぜひ買い足したいです。

8時40分にホテルをチェックアウト

那須どうぶつ王国の開園は9時で、35~40分くらいかかるのに、遅くなってしまいました~!
    まあ、開園直後の動物たちの様子を見損ねてはしまいますが、ものすごい遅刻というわけではないので、あせらず、安全運転です!

あのスロープを下りて、駐車場に向かう

駐車場はすぐ近く

芦野温泉ホテルよ、また泊まりに来るね~

去る前に岩ガエルさんにも挨拶して

そして終日、那須どうぶつ王国を満喫しました。

2度目の芦野温泉ホテル編、おわり。

「2025年7月の那須どうぶつ王国遠征で芦野温泉(3)どうぶつ王国ハイライト&再びマヌルネコヒストリー展と世界トラの日の展示とビーバークリーク」へとつづく。

<これまでの那須どうぶつ王国とアクセス・前泊やおみやげ編(動物園以外の観光を含む)の旅行記>
    2025年度2回目(1日半/那須モンキーパークとハシゴ)2025年6月28日~6月20日(通算43日)
    「那須レッサーパンダ6月遠征は1ヶ月前倒し(1)アクセス・ペンション以外のグルメ・みやげ編~帰りはリーズナブルで極上那須牛と源泉「那須山」」
    「那須レッサーパンダ6月遠征は1ヶ月前倒し(2)ペンション編:ネコちゃん三昧のペンション遊スマイルで星空の露天風呂とコース料理で貸切状態の2泊」
    「那須レッサーパンダ6月遠征は1ヶ月前倒し(3)那須どうぶつ王国ハイライト1&那須モンキーパークのレッサーパンダのシーレンくんの21歳の誕生日」
    「那須レッサーパンダ6月遠征は1ヶ月前倒し(4)那須どうぶつ王国ハイライト2&マヌルネコヒストリー展~わんにゃんリビング以外ひととおり回れた」
    「那須レッサーパンダ6月遠征は1ヶ月前倒し(5)アジアの森と周辺~配置が変わったレッサーパンダたち&マヌルネコのナゴムくんやスカンク親子」
    <作成中>
    「那須レッサーパンダ6月遠征は1ヶ月前倒し(6)王国ファームとヴァレーブラックノーズシープの親子&ペンギンビレッジ~ペンギン・アザラシのお帰り」
    <作成中>
    「那須レッサーパンダ6月遠征は1ヶ月前倒し(7)熱帯の森・WETLAND・保全の森とツシマヤマネコ舎・北アメリカの丘~ナマケモノの食事も逃さず」
    <作成中>

2025年度1回目(週末のみの1日)2025年4月19日(前泊)~4月20日(通算40日半)
    「桜ぎりぎりの那須レッサーパンダ遠征4月は1日のみ(1)アクセス・ホテル以外のグルメ・みやげ編~ドライブ遠征の買い物はついついハイテンション!ミ
    「桜ぎりぎりの那須レッサーパンダ遠征4月は1日のみ(2)ホテルハーヴェスト那須と会席料理~アクセス日の動物園をあきらめたので早めにチェックインス
    「桜ぎりぎりの那須レッサーパンダ遠征4月は1日のみ(3)那須どうぶつ王国ハイライト~レッサーパンダに集中し、ペンギンビレッジやリスの森は回れず」
    「桜ぎりぎりの那須レッサーパンダ遠征4月は1日のみ(4)6頭オールスターのレッサーパンダのアジアの森~ビントロングと共々リンゴや芋の差入れも見学」
    <作成中>
    「桜ぎりぎりの那須レッサーパンダ遠征4月は1日のみ(5)熱帯の森・WETLAND・北アメリカの丘・保全の森~ナマケモノたちの食事は2度もニアミス」
    <作成中>

2024年度5回目(1日/東北サファリとハシゴ)2024年9月22日~9月23日(通算39日半)
    「雨模様の福島那須レッサーパンダ遠征2024年2回目(1)アクセス・ホテル以外のグルメやみやげの買い物~源泉温泉「那須山」や各サービスエリア」
    「雨模様の福島那須レッサーパンダ遠征2024年2回目(3)那須前泊:ペンション遊スマイルでB&B~ネコちゃんたちと遊ぶ~」
    「雨模様の福島那須レッサーパンダ遠征2024年2回目(6)那須どうぶつ王国いろいろ&ハイライト~国際レッサーパンダデーのクイズラリーに参加」
    <作成中>
    「雨模様の福島那須レッサーパンダ遠征2024年2回目(7)那須どうぶつ王国:午前中活躍のレッサーパンダや久しぶりのレッサートーク~保全の森他」
    <作成中>
    「雨模様の福島那須レッサーパンダ遠征2024年2回目(8)那須どうぶつ王国:はじめまして~ビーバーの赤ちゃんのホッキョクオオカミの真白ちゃん他」
    <作成中>

2024年度4回目(2日/かみね動物園とハシゴ)2024年9月7日~9月10日(通算37日半)
    「那須ステンドグラス美術館でイギリス・マナーハウスとパイプオルガン&オルゴール演奏も浸る~那須ひたちレッサーパンダ遠征2024年9月プロローグ」
    「那須ひたちレッサーパンダ遠征2024年9月は新車と友人と(1)アクセス・みやげの買い物・ホテル以外のグルメ&3泊目の日立前泊のホテル天地閣」
    「那須ひたちレッサーパンダ遠征2024年9月は新車と友人と(2)那須2泊はハーヴェスト那須ホテルでリゾート気分を~2人で別々の懐石/コース料理」
    「那須ひたちレッサーパンダ遠征2024年9月は新車と友人と(3)那須どうぶつ王国1日目ハイライト~哀しみの熱帯の森~レッサーパンダ全員の差入れ」
    「那須ひたちレッサーパンダ遠征2024年9月は新車と友人と(4)那須どうぶつ王国2日目ハイライト~再び「ザ・キャッツ」&ビーバーベビー体重測定り
    「那須ひたちレッサーパンダ遠征2024年9月は新車と友人と(5)那須どうぶつ王国(1)「アジアの森」や「熱帯の森」で差入れのタイミングに合う他体
    <作成中>
    「那須ひたちレッサーパンダ遠征2024年9月は新車と友人と(6)那須どうぶつ王国(2)「ペンギンビレッジ」でエサやり体験や賑やか「リスの森」他験
    <作成中>

2024年度3回目(2日)2024年7月20日(前泊)~7月22日(通算35日半)
    「ファームも堪能した真夏の那須どうぶつ王遠征(1)アクセスみやげ編~キャリーバッグを忘れた!~が、めげずに遠征を満喫~帰りに芦野温泉日帰り利用の
    「ファームも堪能した真夏の那須どうぶつ王遠征(2)前泊編:初めて泊まった芦野温泉ホテルは昭和レトロで極上な温泉と日替わり御膳料理の夕食・朝食森
    「ファームも堪能した真夏の那須どうぶつ王遠征(3)王国タウン編ハイライト~フタユビナマケモノ親子のごはん他みどころはほぼ押さえられた!ほ
    「ファームも堪能した真夏の那須どうぶつ王遠征(4)王国ファームにリフトで往復~バードショーとファームショー&トナカイとブラックノーズシープの子か
    「ファームも堪能した真夏の那須どうぶつ王遠征(5)アジアの森のレッサーパンダのグミちゃん久しぶり~保全の森の野生ネコたちとペンギンのお帰りも」
    <作成中>
    「ファームも堪能した真夏の那須どうぶつ王遠征(6)熱帯の森でナマケモノ親子やガマグチヨタカの子供~WETLANDやリスやカピバラの森ほか」
    <作成中>

2024年度2回目(2日/東北サファリパークとハシゴ)5月26日(前泊)~5月28日(通算33日半)
    「福島栃木レッサーパンダ遠征2024は3日間(1)アクセス・ホテル以外のグルメ・買い物&SAのツバメ~日光高原牛に始まり締めは餃子と豚生姜焼き」
    「福島栃木レッサーパンダ遠征2024は3日間(3)那須前泊:先月に続き再びハーヴェスト那須&懐石料理の夕食目当てに素泊まり2泊~売店での買い物」
    「福島栃木レッサーパンダ遠征2024は3日間(5)那須どうぶつ王国いろいろ&ハイライト~平日2日とも王国タウンで雨でも撮影散策に支障なし」
    「福島栃木レッサーパンダ遠征2024は3日間(8)那須どうぶつ王国:レッサーパンダのリンゴと笹タイムは今や貴重~両方のペンギンのお帰りを逃さず」
    <作成中>
    「福島栃木レッサーパンダ遠征2024は3日間(9)那須どうぶつ王国:新ジャガートークやキャットショーも2度見学~ネコ科は非展示サーバル以外全員」
    <作成中>

2024年度1回目(週末のみの1日半)4月20日(2時間半&前泊)~4月21日(通算32日)
    「GW前に那須どうぶつ王国遠征2024(1)アクセス&再びホテルハーヴェスト那須と和洋折衷の懐石料理&動物園で串焼きベーコン&みやげの買い物」
    「GW前に那須どうぶつ王国遠征2024(2)那須どうぶつ王国ハイライト&グッズの買い物~飼育の日のトークはライチョウ野生復帰プログラムの実談」
    「GW前に那須どうぶつ王国遠征2024(3)アジアの森のレッサーパンダとビントロング最後の餌やり体験~妙に可愛かったカモシカやプレーリードッグ」
    <作成中>
    「GW前に那須どうぶつ王国遠征2024(4)ナマケモノ母子の尊い姿~何度も足を運んだ熱帯の森や保全の森~アザラシのトレーニングやペンギンお帰り」
    <作成中>

2023年度3回目(2日/かみね動物園とハシゴ):9月9日(前泊)~9月11日(通算30日)
    「那須と初ひたちのレッサーパンダ遠征はまだ残暑(1)アクスス&みやげの買い物編:初めての那須ハートランドお菓子の城や情報館「ぷらっとひたち」他」
    「那須と初ひたちのレッサーパンダ遠征はまだ残暑(2)ハーヴェスト那須ホテル編:1年ぶり3度目もステーキコースと和洋おまかせ懐石料理の夕食を堪能」
    「那須と初ひたちのレッサーパンダ遠征はまだ残暑(4)那須どうぶつ王国いろいろ&動物ハイライト~レッサーパンダをメインに4ヶ月ぶりお気に入りたち」
    「那須と初ひたちのレッサーパンダ遠征はまだ残暑(5)那須どうぶつ王国(1)アジアの森でレッサーパンダのグミちゃんに再会~トレーニングも見られた」
    <作成中>
    「那須と初ひたちのレッサーパンダ遠征はまだ残暑(6)那須どうぶつ王国(2)5つ子生まれたコツメカワウソ大家族~ミナミコアリクイやナマケモノ親子」
    <作成中>
    「那須と初ひたちのレッサーパンダ遠征はまだ残暑(7)那須どうぶつ王国(3)王国ファームでファームショー~ペンギンビレッジでお帰りパレード観覧」
    <作成中>

2023年度2回目(1日/東北サファリパークとハシゴ):5月26日(前泊)~5月27日(通算29日)
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2023(1)SA・PAグルメ買い物~上河内SA上下で食事と安達太良PAで買い物&羽生PA鬼平江戸処では休憩のみ」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2023(3)那須前泊&夕食みやげ~那須高原SAで夕食後にペンション・ナザルボンジュ~那須高原道の駅「友愛の森」」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2023(4)動物園いろいろ~東北サファリパーク&那須どうぶつ王国~日曜午後から雨がやんだおかげで王国ファームも」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2023(7)那須どうぶつ王国:レッサーパンダの大福大事は雨で非展示だったけど表情豊かな笹ごはんダイズちゃん他」
    <作成中>
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2023(8)那須どうぶつ王国:今度はヴァレーブラックノーズシープの赤ちゃん4頭~キャットショーも立ち見席で観覧」
    <作成中>

2023年度1回目(1日):4月22日(前泊)~4月23日(通算28日)
    「GW前に那須どうぶつ王国とペンションステイ満喫(1)アクセス&みやげ~帰りは那須高原SAで和牛ステーキで鬼平江戸処は寄れず~王国ファーム色々」
    「GW前に那須どうぶつ王国とペンションステイ満喫(2)貸切状態のペンション遊スマイルで猫ちゃんたちと遊ぶ~那須どうぶつ王国の王国タウン色々」
    「GW前に那須どうぶつ王国とペンションステイ満喫(3)レッサーパンダはダイズちゃん久しぶり~マヌルネコの日でレフくん活発ほかイベントもいくつか」
    <作成中>
    「GW前に那須どうぶつ王国とペンションステイ満喫(4)王国ファームのヴァレーブラックノーズシープの赤ちゃんは天使!~ペンギンのお帰りも見学」
    <作成中>

2022年度4回目(2日半):11月19日~11月21日(通算25日半)
    「11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(1)アクセス&みやげ:動物園からの眺望&買い物たっぷり&締めはやっぱりうなぎの白焼き丼」
    「11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(2)ペンション遊スマイル&ハイウィング~フルコース夕食~暖炉脇でピアノを弾きネコと遊ぶ」
    「11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(3)どうぶつ王国:「アジアの森」週末と平日でレッサーパンダメンバー変更&エサやり体験他」
    <作成中>
    「11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(4)どうぶつ王国:何度も「熱帯の森」「WETLAND」~移動前のハシビロコウのカシシ他」
    <作成中>
    「11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(5)どうぶつ王国:「カピバラの森」と「ペンギンビレッジ」でエサやり体験&カピベビ4頭他」
    <作成中>

2022年度3回目(2日半):9月10 日~9月13日(通算23日)
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(1)アクセス&みやげ:ホテルと動物園と那須高原SAで買物&締めは鬼平江戸処のうなぎの白焼き丼」
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(2)ハーヴェストホテル編:1年ぶりの2度目の滞在とさらに贅沢にしたステーキと松茸と懐石の夕食」
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(3)ペンション・シュエットは今回も貸切状態&丸1日モンキーパークいろいろアジアンフェアは無し」
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(4)モンキーパーク: 垂涎もののイケメン・レッサーパンダのシーレンくん&アニマルシアター3回」
    <作成中>
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(5)どうぶつ王国:「アジアの森」土曜午後以外もれなくレッサートークとビントークのエサやり体験」
    <作成中>
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(6)どうぶつ王国:カピバラベビー授乳タイム付&「ペンギンビレッジ」の雛とお帰りペンギン行進他
    <作成中>
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(7)どうぶつ王国:「保全の森」や「熱帯の森」は何度も足を運んで~タイミング良かったビーバー他」
    <作成中>
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(8)どうぶつ王国:猫ショーの公開トレーニングや久しぶりの「アクアフレンズ」プーロくんも出演他」
    <作成中>

2022年度2回目(1日半):7月30日~7月31日(通算21日半)
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(1)アクセス&みやげ&グルメ:和牛ももれなくグルメ三昧&2ヶ月ぶりで買い物にハイテンション」
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(2)那須前泊&那須どうぶつ王国色々:気になっていたペンション「シュエット」で今回も貸切状態」
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(3)可愛さ増し増しレッサーパンダにエサやり体験復活~アジアの森と保全の森のスナネコ以外」
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(4)5月に会えた赤ちゃんすくすく成長~スナネコ3兄弟や熱帯の森のナマケモノ他&オオカミの丘」
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(5)ペンギンビレッジ・ウェットランド・カピバラの森・新施設のトラやカモシカとマヌルネコ他」

2022年度1回目(1日/東北サファリパークとハシゴ):5月29日(前泊)~5月30日(通算20日半)
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2022(1)アクセス&みやげ&グルメ:夏日のドライブ日和~ステーキづくしのグルメ~福島みやげの買い物は1年ぶり」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2022(3)那須高原前泊&那須どうぶつ王国色々~ガストホフ・ハイウイングは貸切状態で&どうぶつ王国みやげ物色」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2022(6)那須どうぶつ王国:真前でレッサーパンダ全員に会えてリンゴタイムとトレーニングはぎりぎり見られた他」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2022(7)那須どうぶつ王国:スナネコの三つ子にナマケモノ・コモンマーモセット・アシカの赤ちゃんにも会えた他」

2021年度6回目(1日半):10月23日(前泊)~10月24日(通算19日)
    「栄ちゃん与っくん最後の那須どうぶつ王国(1)那須高原SAと道の駅と那須どうぶつ王国で買い物&コテージ・アルカディア泊再び&羽生PA鬼平江戸処」
    「栄ちゃん与っくん最後の那須どうぶつ王国(2)那須どうぶつ王国(前編)アジアの森:仲良し兄弟で笑顔も多かったレッサーパンダの栄作・与作元気でね」
    <作成中>
    「栄ちゃん与っくん最後の那須どうぶつ王国(3)那須どうぶつ王国(後編)王国タウンは一通り回る~まるまるふわふわなプレーリードッグは目を離せない」
    <作成中>

2021年度5回目(2日半/那須サファリパーク&那須フラワーワールドとハシゴ)9月4日(前泊)~9月7日(通算16日半)
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(1)アクセス&みやげ編:上河内SAと道の駅・友愛の森で買い物&締めは今回も羽生PA鬼平江戸処での夕食」
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(2)高嶺の花だったハーヴェストホテル滞在~栃木牛ステーキメインと芸術的な和会席料理の夕食追加」
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(3)草食動物が見えライオンの咆哮響くサファリパーク隣のペンション・スコッチコート&動物園いろいろ」
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(4)どうぶつ王国:「アジアの森」で雨の日以外はレッサーパンダ8頭~トレーニングと差入れも全員分見学」
    <作成中>
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(5)どうぶつ王国:「アジアの森」の久しぶりのビントロング他~初の王国ファームとバードパフォーマンス」
    <作成中>
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(6)どうぶつ王国:新マヌルネコ舎&「保全の森」のスナネコ4姉妹他いろんな動物たちのごはんタイムも見学」
    <作成中>
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(7)どうぶつ王国:ペンギンビレッジ・カピバラの森・北アメリカゾーン・熱帯の森・WETLAND」
    <作成中>

2021年度4回目(1日半/那須ワールドモンキーパークとハシゴ):7月3日(前泊)~7月5日(通算15日目)
    「夏雨の那須レッサーパンダ2園遠征は伊豆に代えて(1)アクセス&みやげ&動物園2園いろいろ:今回も羽生PAの鬼平江戸処でうなぎの白焼丼を満喫」
    「夏雨の那須レッサーパンダ2園遠征は伊豆に代えて(2)ホテルステイ2泊:昭和レトロなグランドホテル愛寿で会席料理と温泉をほぼ独占状態で満喫」
    「夏雨の那須レッサーパンダ2園遠征は伊豆に代えて(4)那須どうぶつ王国:レッサーパンダ以外にもスナネコやユーラシアカワウソのごはんタイムに遭遇」
    <作成中>
    「夏雨の那須レッサーパンダ2園遠征は伊豆に代えて(5)那須どうぶつ王国:無敵の赤ちゃんコモンマーモセット・プレーリードッグ・ジェンツーペンギン」
    <作成中>

2021年度3回目(1日/東北サファリパークとハシゴ):5月29日(前泊)~5月31日(通算14日目)
    「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(1)アクセス&みやげ:那須高原や安達太良SAの買い物三昧&最後は羽生PAの鬼平江戸処でうなぎを満喫」
    「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(3)那須高原前泊:ついにホテルフロラシオン那須に宿泊しエリア内のチャペルや牧場も散策」
    「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(6)那須どうぶつ王国:「アジアの森」レッサーパンダのリンゴ差入れ3回あったがマヌルネコごはんはなし」
    「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(7)那須どうぶつ王国:スナネコ父シャリフが可愛くてびっくり~ひととおり回ったはずがカピバラ逃す」

2021年度2回目:4月24日(前泊)~4月25日(通算13日目)
    「GW前に那須どうぶつ王国へもう一度(1)アクセス&買い物編:東北自動車道SAと道の駅那須高原で買い物~4月末でもまだ桜が愛でられた那須高原」
    「GW前に那須どうぶつ王国へもう一度(2)前泊ホテル編:山の中のコテージアルカディアの本館和室で温泉と洋食フルコースディナー&買ったみやげ」
    「GW前に那須どうぶつ王国へもう一度(3)「アジアの森」で大阪移動前のレッサーパンダの栄作与作に会いたくて~成長した母子とマヌルネコのごはん他」
    「GW前に那須どうぶつ王国へもう一度(4)「保全の森」で起きてるスナネコ4姉妹が撮りたい~「熱帯の森」のハシビロコウは後日神戸移動の発表あり他」

2021年度1回目:2月27日(前泊)~2月28日(通算12日目)
    「からくも雪を避けられた冬の那須どうぶつ王国再訪(1)豪華な夕食朝食付きのホテルだんどりあん再び前泊&上河内SAで栃木みやげと宇都宮餃子の夕食」
    「からくも雪を避けられた冬の那須どうぶつ王国再訪(2)「アジアの森」で成長したレッサーパンダの子供たち&マヌルネコの食事タイムまでねばれた他」
    「からくも雪を避けられた冬の那須どうぶつ王国再訪(3)「保全の森」でスナネコ四姉妹同居&「熱帯の森」でコモンマーモセットの赤ちゃんに会えた他」

2020年度4回目(2日間):10月10日(前泊)~10月12日(通算10日目)
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(1)東北自動車道の栃木サービスエリアとどうぶつ王国のグルメとおみやげ」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(2)可愛いプチホテルを独占!~主人手製料理付きのDandelion Inn(だんどりあん)」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(3)まさかの渓谷の塩原温泉郷の那須塩原別邸で栃木牛とゆめポークの会席御膳の夕食付き」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(4)レッサーパンダの母子特集~デビューしたてのよちよち双子の赤ちゃんは大福と大事と命名」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(5)「アジアの森」レッサーパンダ勢揃いとマヌネルコの食事タイムにコツメカワウソ四つ子ベビー」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(6)スナネコの姉妹と「保全の森」&「オオカミの丘」「ペンギンビレッジ」「カピバラの森」ほか」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(7)「WETLAND」「熱帯の森」ナマケモノやジャガーの食事に遭遇~今は沖縄のルナちゃん」

2020年度3回目(1日/東北サファリパークとハシゴ):6月20日(前泊)~6月21日(通算9日目)
    「車デビューの福島と栃木レッサーパンダ遠征(2)那須ミッドシティホテル前泊&那須どうぶつ王国色々&王国バザール館と道の駅とSAで買い物三昧」
    「車デビューの福島と栃木レッサーパンダ遠征(5)那須どうぶつ王国:アジアの森と保全の森~レッサーパンダは栄作与作&Hello!スナネコBaby」
    「車デビューの福島と栃木レッサーパンダ遠征(6)那須どうぶつ王国:王国タウンはどれも外せない~北米ゾーンではHello!スカンクBabyたち」

2020年度2回目:6月2日(通算8日目)
    「車で遠征2度目の那須どうぶつ王国(1)道の駅「友愛の森」での朝食から那須どうぶつ王国色々グルメやグッズ&矢板北PAで東北自動車道みやげ」
    「車で遠征2度目の那須どうぶつ王国(2)アジアの森と保全の森:レッサーパンダは女子は休みで男子4頭~エサやり体験なくてもリンゴタイムに遭遇!」
    「車で遠征2度目の那須どうぶつ王国(3)カピバラの森・アクアフレンズ・ペンギンヴィレッジ・ウェットランド・北アメリカゾーン・熱帯の森」

2020年度1回目:3月31日(通算7日目)
    「車デビュー敢行!那須どうぶつ王国(1)「友愛の森」に寄ってから向かう&那須どうぶつ王国内2ヶ所の売店と帰りの矢内北PAでみやげの大人買い」
    「車デビュー敢行!那須どうぶつ王国(2)アジアの森と保全の森:レッサーパンダは4ヶ月前と同じ布陣&スナネコはまじ天使&おねだりマヌルネコとご飯」
    「車デビュー敢行!那須どうぶつ王国(3)カピバラの森・ウェットランド・熱帯の森・ペンギンビレッジ&久しぶりのCat Show「ザ・キャッツ」」

2019年度2回目:11月29日(前泊)~11月30日(通算6日目)
    「冬前に那須どうぶつ王国再訪(1)今回は那須ミッドシティホテル前泊・前泊グルメ無し~どうぶつ王国でグルメと売店散策たっぷり&もれなく栃木みやげ」
    「冬前に那須どうぶつ王国再訪(2)アジアの森とカピバラの森:赤ちゃんカピと温泉~初雪積もったレッサーパンダ展示場の栄作与作&屋内はダイズ・ジジ」
    「冬前に那須どうぶつ王国再訪(3)熱帯の森・アクアフレンズ・保全の森・ウェットランド・ペンギンビレッジ:初めて見た日本雷鳥&スカンクまた逃す」

2019年度1回目:8月10日(前泊)~8月11日(連休中日)(通算5日目)
    「那須どうぶつ王国で猛暑を少しでも涼しく(1)那須ステーションホテル前泊・グルメ・栃木みやげ&全天候型回廊完備となった那須どうぶつ王国いろいろ」
    「那須どうぶつ王国で猛暑を少しでも涼しく(2)新「アジアの森」のレッサーパンダ・ビントロング・コツメカワウソ・マヌルネコ~栄作・与作とマヌっ子」
    「那須どうぶつ王国で猛暑を少しでも涼しく(3)王国タウンのウェットランド・アクアステージ・カピバラの森・熱帯の森・保全の森・ペンギンビレッジ」

2018年度2回目:10月6日(前泊)~10月7日(通算4日目)
    「栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(1)那須前泊&グルメ・おみやげ編:台風25号の影響を恐れてホテルルートイン第2西那須野に前泊~shimahukurouさんと待ち合わせて夕食&那須どうぶつ王国グルメやおみやげ」
    「栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(2)那須どうぶつ王国(前編)<レッサーパンダ特集>若夫婦の与一くんと栄栄(ロンロン)ちゃんの双子の男の子のデビュー2日目&リンゴタイムの可愛い爺婆のジジくんとダイズちゃん」
    「栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(3)那須どうぶつ王国(後編)王国タウンの動物めぐりとふれあい~4ヶ月ぶりでもリニューアル配置換えがあってビントロングが旧レッサーパンダ展示場へ&カピバラの赤ちゃんたち大人サイズになっても可愛い@」

2018年度1回目:6月17日(通算3日目)
    「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(1)東北新幹線でのアクセス・グルメ・おみやげ編~串焼きベーコンと那須和牛ステーキに舌鼓&どうぶつ王国いろいろ」
    「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(2)保全の森とレッサーパンダ~変わらず可愛いジジ・パパとぐんと可愛くなっていたダイズ・ママ&レッサートークとトレーニングで大活躍のロンロンちゃんと与一くん」
    「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(3)新設のウェットランド&カピバラの森と赤ちゃんカピバラ&温泉1階展示室~テレビで見た以上に可愛いかったジャガーのカップル」
    「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(4)ビントロング・ハウス&わんにゃんリビング・熱帯の森・ペンギンビレッジ~国内でここでしか見られないパフィンにぎりぎり間に合った@」

2015年度2回目:2015年9月21日(通算2日目)
    「Hello! レッサーパンダの赤ちゃん!~公開まだ3日目のジジくんとダイズちゃんの三つ子ちゃん、那須どうぶつ王国にて」
    「あこがれの那須どうぶつ王国2度目はレッサーパンダと赤ちゃん詣(1)新幹線やまびこ号・なすの号でのアクセス編&前日の雨と霧の初訪問とがらった雰囲気が変わったどうぶつ王国」
    「あこがれの那須どうぶつ王国2度目はレッサーパンダと赤ちゃん詣(2)レッサーパンダ特集:三つ子の赤ちゃんの朝日くん・那々ちゃん・陽那ちゃんとダイズちゃんママ&換毛期を終えて美男美女になった与一くんと那々ちゃん&会いたかったよ、ほとんどはじめましてのジジくん!」
    「あこがれの那須どうぶつ王国2度目はレッサーパンダと赤ちゃん詣(3)王国タウンのさまざまな動物たち:屋外で木登りする様子も見られたビントロング&可愛い赤ちゃんカピバラや初めて見た Puffin Books のパフィンほか」

2015年度1回目:4月5日(初訪問)
    「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(1)新幹線やまびこ号・なすの号でのアクセス編&那須駅前散策:法界寺と那須神社
    「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(2)かわいいドッグショーとキャッツショー・華麗なるバードショー&やわらかステーキのランチグルメ&買い物編他」
    「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(3)レッサーパンダ特集!~あこがれのエサやり体験:展示担当の与一くんと那々ちゃんは絶賛換毛期!&飼育員さんの好意で見られたジジくんとダイズちゃん」
    「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(4)雨の中のカピバラ親子&新展示場にて間近でじっくり見られたビントロング&ワオギツネザルの子供に会えたスモールアニマルハウスほか動物いろいろ」