那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車でアクセスするには冬は凍結が心配な那須どうぶつ王国。<br />4月ともなればその心配はなくなるので、2026年度もGW前のふつうの週末を、春の那須レッサーパンダ遠征解禁としました!<br />ただ4月は仕事がピークなので、休みは取らず、土日のみの1泊2日の遠征としました。<br /><br />遠征の1番目的は当然、那須どうぶつ王国ですが、長距離ドライブもやっぱり楽しみだし、車でなければなかなか泊まれないようなところに泊まるのも楽しみだし、旅行先ならではのグルメも楽しみだし、車なら重くてもかさばっても問題ないみやげの買い物もやっぱり楽しみです。<br /><br />ただ、みやげの買い物については、3月上旬の伊豆レッサーパンダ遠征やこの前の週の長野レッサーパンダ遠征でもたんまり買い物をしたので、今回は私にしては少なめだったと思ったのですが。<br />実は、買い物のために寄る場所の数を減らして、まとめ買いをするようになっただけで、やっぱり豪勢に買い物をしてきてしまいました(笑)。<br />特に今回は、職場の福利厚生で安く泊まれるハーヴェスト那須の予約をまた確保できたので、品揃えの多いハーヴェスト那須の売店では、ついつい誘惑にかられました。<br />それから、車でのレッサーパンダ遠征は立て続けでも、那須どうぶつ王国自体は約5ヵ月ぶりだし、那須どうぶつ王国の売店は動物グッズの品揃えが多いので、売店での買い物自体もテンションが上がったし、新商品もあったので、思った以上に買い物をしてしまいました。<br />それから、那須どうぶつ王国オリジナルで春限定のティータイムテーマの缶バッチガチャ、シークレットバージョンは顔見知りのレッサーパンダ・ファンさんが3つも当ててしまったというので1つ頂けたのですが、そのあとに自分でやった4回分はダブルことなく、4回目にしてレッサーパンダバージョンも手に入れることができて、6つのうち5つも揃いました!<br />ああ、そういうラッキーもあるから、つい手を出してしまうガチャ(苦笑)。<br />もちろん、デザインも素敵だったので、欲しいと思ったのも確か。<br /><br />というわけで、この旅行記は、2026年4月の那須レッサーパンダ遠征のアクセス・ホテル以外のグルメ・みやげの買い物編です。<br />宿泊先をハーヴェスト那須にしたので、夕食はホテル併設の和懐石でしたが、それは次の旅行記「春の那須レッサーパンダ遠征2026(2)ホテルハーヴェスト那須ステイ~リニューアルした会席料理はおしゃれすぎる~リゾート気分もゆったり満喫」にまとめました。<br /><br />ドライブでは、去年2025年4月の同じ時期は、那須高原エリアでももう少し桜が見られたのですが、2026年は桜の開花が早まり、先週の長野レッサーパンダ遠征でかろうじて間に合ったくらいなので予測していたものの、今回はだいぶ葉桜でした。<br />予測していたとはいえ、やっぱり残念でしたが、少し離れたところから風景として見た場合には、まだぎりぎり見頃の桜があったし、やはり春先なので車窓から見られる景色は春の花木で華やかで、それもドライブの楽しみを高めてくれました。<br /><br />今回はGW前の週末ということもあって全体的に空いていたのはありがたかったです。というか、それをねらっていたのも確か。<br />東北自動車道のサービスエリアも、ランチのピーク時間をずらしたせいもあって、行楽日和の春にしては空いていて過ごしやすいと思えたし、那須どうぶつ王国でも全体的にそんなに混雑感はなく、レストランでもランチが取れました。<br />ただし、前回が2025年11月中頃だったので、あの時に比べると、高速道路は車の量が多くて、少しだけ渋滞したのは確かです。<br />もっともそれも考慮に入れて、土曜日はのんびり出発し、2時間だけ那須どうぶつ王国で過ごした後にホテルに向かい、日曜日は開園から閉園まで那須どうぶつ王国で過ごし、いつもの寄り道で帰りの渋滞が解消されるくらいのんびり過ごしました。<br /><br />今回も行程はこれまでのものをほぼなぞりました。<br />ドライブでアクセス中のランチも、帰宅につく前の夕食(&ハーヴェスト那須のハーヴェストカード特典の大浴場温泉)も、前回と同じところで取りました。<br />でも、那須遠征は約5ヵ月ぶりだし、都合が良くて、気に入っているんだから、同じところに寄ったり同じようなメニューを食べたわけで、全然OK!<br />具体的には、往路のランチは上河内サービスエリアのレストラン「九尾」でお気に入りの日光霜降牛のステーキ重をいただきました。でも今回はそれに春野菜の天ぷらを追加しました。<br />帰りの夕食は、ステーキハウス「寿楽」でお気に入りのサイコロステーキセットをいただきましたが、今回はそれに御用卵のオムレツを追加しました。<br />メインディッシュもそれぞれ気に入っていて、もう何度目かになるのですが、追加したものも、すごくおいしかったので、次回もぜひ食べたいと思っています。<br />それから、那須どうぶつ王国でのランチは、レストランでお気に入りのヤマネコランチを食べることができました。<br />かつてバーベキュー場だったところも新たにレストランとしてリニューアルオープンしていたことには後で気付いたのですが、ヤマネコランチはいま私の中では那須どうぶつ王国で食べられる食事としては1番気に入っているので、全然OK!<br /><br />ところで、今回も、往路とも東北自動車道の上河内サービスエリアに寄ったのですが、去年2025年と同じ時期だったのに、サービスエリアのトイレに巣を作っているツバメや巣立ち前の子たちが少なかったのは残念でした。<br />去年は親からエサをもらったり、おねだりしているヒナが見られて、しみじみ感動したものです。<br />実は、前回11月に訪れた時は、巣もきれいに撤去されていたところもあり、来年は巣を作らせない方針になったのかな、と思っていたのですが、そこまでではなかったようです。<br />もしかしたら今年2026年は4月の気温も5月か6月並みに高い時もあったので、巣立ちも早まったのかもしれません。<br /><br />それと今回は最後に久しぶりに羽生パーキングエリアに寄りました。<br />それは、ドライブ中にどうにもあくびが出てしかたがなかったので、飲んで休憩を取る必要があったためでした。<br />時間的にはフードコートもショッピングエリアも閉店していて、建物の中には入れませんでしたが、鬼平犯科帳の世界を再現した「鬼平江戸処」である羽生パーキングエリア(上り)は、その建物自体がかっこよくて、ほんとに久しぶりだったのでわくわくしました。<br /><br /><2025年11月以来約5ヶ月ぶり、2026年初の那須どうぶつ王国再訪は今年も4月だけど桜は期待しなかった1日と2時間で1泊2日の那須レサーパンダ遠征の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)アクセス・ホテル以外のグルメ・みやげ編~帰りの寿楽の御養卵オムレツも極上!~羽生PA鬼平江戸処の夜景<br />□(2)ホテルハーヴェスト那須ステイ~リニューアルした会席料理はおしゃれすぎる~リゾート気分もゆったり満喫<br />□(3)那須どうぶつ王国ハイライト1~まずはレッサーパンダじっくり~熱帯の森やWETLANDや園内いろいろ<br />□(4)那須どうぶつ王国ハイライト2~飼育の日らしい企画展ともいえる「ズー博士のSTUDY ROOM」も見学<br />□(5)成長したもなかちゃんと久しぶりのダイズちゃんに会えたアジアの森~リンゴの差し入れも見逃さずに済んだ!<br />□(6)プチリニューアルのWETLANDでハシビロコウのボンゴくん再び~ナマケモノのロイくんやペンギンお帰り<br /><br /><関連URL一覧><br />上河内SA(下り)(E-NEXT Drive Plazaどらぷらのページ)<br />https://www.driveplaza.com/sapa/1040/1040091/2/<br />上河内SA(上り)(E-NEXT Drive Plazaどらぷらのページ)<br />https://www.driveplaza.com/sapa/1040/1040091/1/<br />羽生PA(上り)(E-NEXT Drive Plazaどらぷらのページ)<br />https://www.driveplaza.com/sapa/1040/1040041/1/<br />鬼平江戸処(羽生PA(上り))の公式サイト<br />https://www.driveplaza.com/special/onihei/<br /><br />ホテルハーヴェスト那須の公式サイト<br />https://www.resorthotels109.com/nasu/<br /><br />ステーキハウス「寿楽」本店の公式サイト<br />https://juraku-honten.jp/<br /><br />那須どうぶつ王国の公式サイト<br />http://www.nasu-oukoku.com/<br /><br /><タイムメモ(概要編)><br />【2026年4月18日(土)】<br />11:25 車で家を出発する<br />(出発時は渋滞はほぼ解消したはずだが)<br />(圏央道で桶川加納ICあたりまで時々渋滞)<br />12:50-13:55 上河内サービスエリアでランチ休憩<br />(レストラン九尾でランチ/買い物はせず)<br />14:45 那須どうぶつ王国の駐車場に到着<br />14:45-14:50 年パス所持者の車両登録<br />14:50 那須どうぶつ王国に年パスで入園<br />14:50-17:00 那須どうぶつ王国を満喫する<br />(16:40-16:55 売店ピアポルタで買い物)<br />(16:55すぎ-17:00 春限定の缶バッチガチャ)<br />17:00すぎ 那須どうぶつ王国を出る(閉園17:00)<br />17:15 那須どうぶつ王国の駐車場を出発する<br />17:35 ハーヴェスト那須の宿泊客用駐車場に到着<br />(フロント前の臨時駐車場に駐めず)<br />17:45 ホテルにチェックイン<br />17:50-18:05 ホテルの売店で買い物<br />18:05-18:10 フロントでポイントカードの手続きに手間取る<br />18:15-18:20 ラウンジでコーヒー<br />(ポイントカードを提示すれば1人1杯無料)<br />18:30 ホテルの部屋へ<br />19:00-20:35 レストラン光彩で和懐石の夕食<br />23:30-24:00 大浴場の温泉<br />(営業終了24:00)<br /><br />【2026年4月19日(日)】<br />07:20 起床<br />08:15すぎ 部屋を出る<br />08:20 荷物を持ってホテルをチェックアウト<br />08:30 駐車場へ移動&出発<br />08:45 那須どうぶつ王国の駐車場に到着<br />(年パスで駐車場はまだ無料)<br />09:00 年パスで那須どうぶつ王国に入園(開園09:00)<br />09:00-16:50 那須どうぶつ王国を満喫<br />(10:55-11:30 レストラン・ヤマネコテラスでランチ休憩)<br />(注文を終えたのは11:10/食べてる間に空いた)<br />(11:35 動物慰霊碑を詣でる)<br />(11:35-11:45 周辺散策&展望レストラン下見)<br />(11:55-12:15 串焼きベーコン休憩)<br />(13:00-13:10 ドリンク休憩)<br />(14:45-14:55 ズー博士のSTUDY ROOM)<br />(14:55-15:05 ドリンク休憩)<br />(15:30-15:40 ドリンク休憩)<br />(16:35-16:45 売店コムリーで買い物)<br />(16:45-16:50 春限定の缶バッチガチャ再び)<br />16:50 那須どうぶつ王国を出る(閉園17:00)<br />17:00 駐車場を出発する<br />17:25-18:00すぎ ステーキハウス「寿楽」で夕食<br />(すぐに着席できた)<br />18:10 ホテルハーヴェスト那須のフロント棟に到着<br />18:15-20:00 ハーヴェストカードで日帰り温泉利用<br />(無料のマッサージチェアは1回利用)<br />20:00-20:10 ホテルの売店で買い足す<br />20:15 ホテルの駐車場を出発する<br />20:55-21:55 上河内サービスリアで買い物休憩<br />22:45-23:20 羽生パーキングエリアでドリンク休憩<br />(あくびが出るようになったので)<br />00:10 帰宅<br /><br />※これまでの那須どうぶつ王国とアクセス・前泊やおみやげ編(動物園以外の観光を含む)の旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。<br />

春の那須レッサーパンダ遠征2026(1)アクセス・ホテル以外のグルメ・みやげ編~帰りの寿楽の御養卵オムレツも極上!~羽生PA鬼平江戸処の夜景

2026/04/18 - 2026/04/19

1945位(同エリア1996件中)

まみ

まみさん

車でアクセスするには冬は凍結が心配な那須どうぶつ王国。

今回も行程はこれまでのものをほぼなぞりました。

<関連URL一覧>
鬼平江戸処(羽生PA(上り))の公式サイト

ホテルハーヴェスト那須の公式サイト

ステーキハウス「寿楽」本店の公式サイト

那須どうぶつ王国の公式サイト

<タイムメモ(概要編)>
【2026年4月18日(土)】
11:25 車で家を出発する
(出発時は渋滞はほぼ解消したはずだが)
(圏央道で桶川加納ICあたりまで時々渋滞)
12:50-13:55 上河内サービスエリアでランチ休憩
(レストラン九尾でランチ/買い物はせず)
14:45 那須どうぶつ王国の駐車場に到着
14:45-14:50 年パス所持者の車両登録
14:50 那須どうぶつ王国に年パスで入園
14:50-17:00 那須どうぶつ王国を満喫する
(16:40-16:55 売店ピアポルタで買い物)
(16:55すぎ-17:00 春限定の缶バッチガチャ)
17:00すぎ 那須どうぶつ王国を出る(閉園17:00)
17:15 那須どうぶつ王国の駐車場を出発する
17:35 ハーヴェスト那須の宿泊客用駐車場に到着
(フロント前の臨時駐車場に駐めず)
17:45 ホテルにチェックイン
17:50-18:05 ホテルの売店で買い物
18:15-18:20 ラウンジでコーヒー
(ポイントカードを提示すれば1人1杯無料)
18:30 ホテルの部屋へ
19:00-20:35 レストラン光彩で和懐石の夕食
23:30-24:00 大浴場の温泉
(営業終了24:00)

【2026年4月19日(日)】
07:20 起床
08:15すぎ 部屋を出る
08:20 荷物を持ってホテルをチェックアウト
08:30 駐車場へ移動&出発
08:45 那須どうぶつ王国の駐車場に到着
(年パスで駐車場はまだ無料)
09:00-16:50 那須どうぶつ王国を満喫
(注文を終えたのは11:10/食べてる間に空いた)
(11:35 動物慰霊碑を詣でる)
(11:35-11:45 周辺散策&展望レストラン下見)
(11:55-12:15 串焼きベーコン休憩)
(13:00-13:10 ドリンク休憩)
(14:45-14:55 ズー博士のSTUDY ROOM)
(14:55-15:05 ドリンク休憩)
(15:30-15:40 ドリンク休憩)
(16:35-16:45 売店コムリーで買い物)
(16:45-16:50 春限定の缶バッチガチャ再び)
16:50 那須どうぶつ王国を出る(閉園17:00)
17:00 駐車場を出発する
17:25-18:00すぎ ステーキハウス「寿楽」で夕食
(すぐに着席できた)
18:10 ホテルハーヴェスト那須のフロント棟に到着
18:15-20:00 ハーヴェストカードで日帰り温泉利用
(無料のマッサージチェアは1回利用)
20:00-20:10 ホテルの売店で買い足す
20:15 ホテルの駐車場を出発する
20:55-21:55 上河内サービスリアで買い物休憩
22:45-23:20 羽生パーキングエリアでドリンク休憩
(あくびが出るようになったので)
00:10 帰宅

自家用車

2026年4月18日(土)那須アクセス&那須どうぶつ王国2時間&ホテルハーヴェスト那須に前泊

いつものように上河内サービスエリア(下り)で最初に休憩を取りました。
    自宅を11時25分に出たけど、ほんとはもっと早くに家を出発したかったけれど、遅くなった分、圏央道の渋滞は解消されたので、ちょっと早く出たくらいならここに着いた時間は変わらなかったろうと思うことにしました(苦笑)。

上河内サービスエリアの施設へ

施設前にキッチンカーの宇都宮餃子をテイクアウトしてそばの休憩エリアで食べたこともありますが、もうランチピークタイムは過ぎていて、きっとレストランには待たずに入れるだろうと思ったら、やっぱりレストランで食べたいと思いました。

トイレの入口付近のツバメの巣

前回2025年11月にレッサーパンダの赤ちゃん目当てに私にしてはイレギュラーで那須レッサーパンダ遠征を決行したとき、トイレの入口や周辺にあったツバメの巣はほぼ撤去されていたので、ここで巣を作らせない方針に変わってしまったのだろうか、と思っていましたが、ツバメが巣が作れるように、というあの台は、新しいものが設置されていました。

この子はもうすっかり成長した雛かな

ただ、去年の同じ時期よりも巣の数は圧倒的に少なかったし、巣にいる雛はいませんでした。
    とはいえ、去年も5月にも那須遠征したときに、まだ巣立ち前の雛がたくさん見られたので、今回はタイミングが合わなかっただけで、次の子育てカップルもきっとやってくるんだろうな、と思いました。
    それに自分の過去の記録をちゃんと調べてみたら、去年は7月の那須遠征時の方が、ツバメの雛をたくさん見られたんでした。

関連の旅行記(2025年7月26日~7月27日)
    「2025年7月の那須どうぶつ王国遠征で芦野温泉(1)アクセス・ホテル以外のグルメ・みやげ:始まりはツバメの雛~締めは寿楽ステーキと源泉那須山」

トイレ側に面した施設への入口

車での那須遠征デビューしたばかりの2~3年は、あちこちのサービスエリアに寄って、そのたびにみやげの買い物をするのが楽しかったものですが、いまはなるべく帰りにまとめて買うようになりました。
    もちろんそのサービスエリア限定商品というのもあるのですが、まだ私は年パスで那須どうぶつ王国の駐車代が無料で利用できる期間中なので、往路は1時間でも2時間でもいいから、少しは那須どうぶつ王国で過ごしたいです。
    となったら、のんびり買い物をしている時間は惜しいです。

いそいそとレストラy「九尾」に向かう

実は右手前には、餃子の豚嘻嘻(とんきっき)の店もあって、何度かそこで餃子定食を食べたことはあります。

ショールんどうには手作りの子供の日の飾り

切り絵の部分など、なかなか凝っていました!

入口前のおすすめ食品サンプル

こんな風に写真を撮っていたけど、空いたテーブルはいくつかあったので、すぐに案内してもらえました。

やっぱり日光高原牛ステーキ重は食べたい

あまりおなかが空いていなかったり、夕食時間が早い時はやめておくこともあるのですが、やっぱりここではこのステーキ重が食べたいです。
    でも、季節限定のものもほしかったので、春野菜の天ぷらも追加することにしました。

テーブルの可愛い飾りを記念撮影

こちらも来る子供の日にちなんだ飾り。
    添えられた花はいつも本物。

窓の外のちょっとしたゲームコーナーを眺める

日光高原牛ステーキ重の御膳と春野菜の天ぷら

口の中でとろけるようなステーキ

前はステーキの牛はとちぎ霜降高原牛でしたが、日光高原牛も全く劣らぬ美味しさです!
    というか、どちらであってもめちゃくちゃ美味しかったので、きっと私は区別できそうにない(苦笑)。

とろみがあって具だくさん、出汁がきいた優しい味わいののっぺい汁

温野菜の美味しい~

醤油につけていただきます。

春野菜は新鮮な山菜で、もちろん揚げたて

ウドとかタラの芽とか、頼んでよかった~と思える山菜ぞろいでした~。

JAF特典で食後のコーヒーは無料

ショッピングコーナーの様子

みやげの買い物は帰りにするので、前みたいに寄ったところすべてで買い物するということはやめました。

でも、パンだけ買う

ホテルでは朝食なしのプランにしたので、朝ご飯用のパンを買っておくことにしました。
    それから、那須どうぶつ王国で開園から閉園まで過ごす明日は、4月の行楽日和の日曜日なので、レストランやカフェの注文待ちで混雑していて利用する気にならない時のために、ランチ用のパンも。
    ホテルの近くに、車で数分の距離のところにコンビニはありますが、どうせならこういうところの地元自慢のパンの方がいいです。

レストランのすぐ外のソメイヨシノの大木

去年2025年を含め、今回と同じく4月の第3週末に遠征した時、このソメイヨシノはぎりぎり見頃だった時もあるのですが、今年は桜の開花は全国的に早まり、すっかり葉桜になっていました。

施設の正面のエントランスに願い事の木がある

今回もこの餃子の形の短冊に私の願いを書いて願掛けしましょう。

願い事はやっぱり遠征の成功

事故などに遭わず、那須どうぶつ王国で会うのを楽しみにしている子たちにちゃんと会えて、その他の遠征の楽しみ要素ももれなく達成できること。
    結果としては、無事に達成できました!

この後はもうどこも寄ることなく那須どうぶつ王国に向かいました。

那須高原スマートICから東北自動車道を出て、那須どうぶつ王国に向かう

「大谷」という交差点です。
    このあたりは何度も通っているので、見慣れています。
    そして向かいの右側のお宅には、すばらしい桜の木があって、こちらはまだまだ見頃でした!

ああ、嬉しい、見事な桜

ピンク色が濃いので、ソメイヨシノではなさそうです。
    ソメイヨシノより開花が遅いのでしょう。だからこそ、ソメイヨシノが葉桜に時期に見頃でした。

向かって左側には、那須どうぶつ王国の看板

あの看板は話題の動物がいる時には変わります。
    私が車で那須デビューした時は、スナネコのアミーラちゃんが誕生した時はアミーラちゃんの大きな写真付きの看板を見た覚えがあるし、今回はハシビロコウのボンゴくん来園がニュースなので、ボンゴくんの写真入りの看板がありました。

那須どうぶつ王国に続く道

この後はほぼ一本道です。
    このあたりの桜は日当たりのせいか、1本の木で向きだけでなく枝ごとに開花が違う桜があって、遅い方の桜のピンク色が少し残っていました。
    ほとんど葉桜でしたけど、ソメイヨシノ以外の遅咲きの品種は見頃でした。

先っぽだけほんのり桜が残った木と、青い那須高原の山々

14時45分、那須どうぶつ王国に到着!

閉園は17時、多くの動物の施設がクローズするのは16時30分。
    なので1時間半は動物たちに会うことができました。
    去年購入した年パスの有効期限がまだあるので、駐車場は無料で利用できましたが、そのための登録は必要だったので、入園できたのは14時55分となりました。

園内いろいろや動物メインの写真は、ハイライト編と動物メインの旅行記にまとめます。

16時40分、1つめの売店ピアポルタで買い物

那須どうぶつ王国には売店が2つあり、品揃えも違います。
    なので本日はこちらピアポルタで、翌日はもう1つの売店コムリーで買い物をしました。

ピアポルタの右隣には常設のポップコーンの店

可愛い店舗です。
    ただ、ここはたまにケバブのキッチンカーが来ていて、それを楽しみにしていたこともあった一方で、私はポップコーンは特に好きというわけではないので、残念。

入口のすぐそばのコーナー

たしかここは、新商品コーナー。
    左上のポスターに注目。

ハシビロコウのボンゴくん来園きっかけに園内全体でハシビロコウ応援モード

入口のそばのマヌルネココーナーにて

大きめで、抱っこしたり、枕にしたくなりそうなマヌルネコのぬいぐるみ。

困り目のマヌルネコのぬいぐるみ

大きなレッサーパンダのぬいぐるみは、ボールニシキヘビとお友だち!?

神戸どうぶつ王国と提携のオリジナルのぬいぐるみコーナーかな

Hun Me Zooシリーズのぺたんこなレッサーパンダのぬいぐるみが気になる

このシリーズはただのぬいぐるみではありませんでしたが、買った時は気づきませんでした。

この可愛いイラストシリーズの四角いアクリルキーホルダーは比較的最近の商品かも

右のリンゴ待ちのレッサーパンダのデザインのものはいくつか持っているのですが、このアクリルキーホルダーでは、フンボルトペンギン・バージョンが気になりました。

ちょっとリアルなイラストのステッカー

レッサーパンダは、大福くんがモデルだって、すぐ分かりました!

このイラストシリーズの缶バッジいろいろ

もちろんレッサーパンダもあります!

すみっこぐらしとのコラボ商品コーナー

1人2点と販売制限がありました。
    すみっこぐらしのキャラクターはとってもかわいいと思うけど、私は特に愛着はないので、買わなくてもいいかな、と思ったのですが、那須どうぶつ王国オリジナル商品でもあるいので、記念に1点選びました。

マウスパッド・シリーズ

マウスパッドは使わないのに、これはいろいろ買ってしまいました。
    前に私が買ったもので、再販売されたのか、まだ在庫がありました。
    スナネコのアミーラちゃんや、レッサーパンダのグミちゃんです。

正門の近くにあるカフェ「マヌルヌマ」

これはまだ営業時間中に撮ったもの。
    ボンゴくんアイスが販売中だったのですが、注文で時間が取られるのが惜しかったので入りませんでした。

ハシビロコウのボンゴくんの旗で飾られたカフェ「マヌルヌマ」と正門前

出口前にあった期間限定オリジナル缶バッジ「お花見ティータイム」

ガチャはもうやめようと思ったのですが、デザインが素敵なのでチャレンジしてしまいました。
    でも実は、顔見知りのレッサーパンダ・ファンさんが、なんとシークレットを3つもゲットしたというので、1個いただいていました!
    レッサーパンダだけのも欲しくて、土曜日に2回、日曜日に2回やって、4回目でビンゴ!
    しかも4個とも違うのをゲットできたので、このシリーズの6種類のうち5種類ゲットできました。
    私にしては相当快挙!

閉園時間の17時まで2時間は満喫できた那須どうぶつ王国

4月の土日なので、開園9時・閉園17時。
    到着時は曇天でしたが、閉園時間近くなってすがすがしい天気になりました。
    今回は、職場の福利厚生を利用して東急ホテルハーヴェスト那須に泊まるのですが、どこも寄り道せずまっすぐホテルに向かいました。

今回のホテルレポートは、買い物を除き、次の旅行記「春の那須レッサーパンダ遠征2026(2)ホテルハーヴェスト那須ステイ~リニューアルした会席料理はおしゃれすぎる~リゾート気分もゆったり満喫」にまとめます。

那須どうぶつ王国から20分足らずでハーヴェスト那須に到着

いままで先にフロント棟の前の臨時駐車場に車を駐めてチェックインしていたのですが、よく考えたら宿泊客用の駐車場は客室棟がどこになっても変わらないので、先に宿泊者用駐車場に車を駐めて荷物を持たずに、館内を通ってフロント棟に移動してチェックインしました。

チェックイン後、すぐに買い物タイム!

今回は連泊しないので、連泊のルームクリーンを断るともらえるエコサービス券がもらえなかったのですが、そのことを忘れてうっかり尋ねるところでした~!
    客室棟とフロント棟の移動はそれなりに距離があるのと、チェックインと買い物だけできるよう身軽にやって来たので、先に買い物をすることにしていました。

那須の作家さんによる陶器の茶碗

買わなかったけれどこういうのは気になるのでチェック。
    ちなみに前回2025年11月にここに宿泊した時、別の手作り茶碗は買っていて、自宅で使っています。
    それがあるので、こちらもすごく惹かれたけど、今回は手を出さなかったわけです。

オリジナルで割引となると手がでちゃう

苺ショコラブラウニーは新商品かな?
    前に買って食べたことがないので、惹かれました。
    ブラウニーって軽食代わりにもなりますしね。

いちごラテの素、いいじゃん、いいじゃん!

季節限定、桜葉入りの餡が使われた葛餅

ソメイヨシノのピークが過ぎたとはいえ、遅咲きの桜は見頃の時期。
    桜テーマのスイーツにはやっぱり気になりました。

花びらタルトも桜テーマのスイーツと言えそう

これは別に桜の季節と関係なく前に買って食べてみて美味しかったことを覚えていたので手が伸びましたが、桜の季節であることにも後押しされたのは確か。

おかず系も欲しい

牛肉こんにゃくが気になりました。

牛肉こんにゃくと牛肉みそを買おう

少し前に、仕事帰りに時々行く牛カツ専門のレストラン「勝牛」で、セットに出てくる肉味噌が美味しくて瓶詰めを買って帰り、自宅でごはんのお供にしました。
    とても美味しかったので、今度はこちらも試してみようと思ったのです。

遠征みやげのレトルトカレーのストックも減ったから

とちぎ和牛ビーフカレーも美味しかったけれど、今回は御養鶏キーマーカレーも食べてみたくなりました。

コンビニっぽいちょっとした食事コーナー

ここにも美味しい那須のパンを販売していることは知っていたので、明日の朝食用と、動物園でレストラン・カフェに入るのをやめた時のためのランチ用のパンとして買い足しました。

前に買ってとても美味しし買ったカマンベールチーズ入りの国産オニオンスープ

オニオンスープって、インスタントだととろーんとした感じがあまりでないので、どうかなぁと思ったのですが、前にこのホテルでの朝食用に買ってみて、すごく美味しかったでこれはまた買いたいと思っていました。

この後の懐石料理の夕食を含むホテル・レポートは、次の旅行記「春の那須レッサーパンダ遠征2026(2)ホテルハーヴェスト那須ステイ~リニューアルした会席料理はおしゃれすぎる~リゾート気分もゆったり満喫」にまとめます。

2026年4月19日(日)終日、那須どうぶつ王国の日&那須からの帰宅

ハーヴェスト那須から那須どうぶつ王国に向かう途中。
    スマフォのナビに従い、信号を避けたちょっとした横道を通っていきました。
    ここのちょっとした公園の桜は去年は見事に見頃のところが見られました。
    今回は少しピークを過ぎていて、葉桜になりかけていまた。

桜並木の街道

ここが見頃の時は、すばらしいでしょう。
    そんな状態を荘塑像しながらドライブしました。

ホテルから15分で那須どうぶつ王国に到着

開園の9時より15分前の8時45分に到着したので、正門に1番近い駐車場に駐めることができました。

開園少し前から入園開始、リスの森や回廊がある手前までは入れる

10時55分にレストラン・ヤマネコテラスへ

朝ごはんはパンを軽く食べただけだったので、思ったより早くお腹が空いてしまいました。
    レストランを見ると、注文待ちの列は外まであふれていませんでした。
    最近の日本人の傾向として、ランチを遅くとる人が多いように思うので、むしろ早めのランチの方がレストランにスムーズに入れるだろうと思って、入ることにしました。

レストランのメニューは入口の前の外壁にも掲げられている

これをチェックして中に入るかどうか決めることができるわけです。
    新商品欄が1つまだ黒くなっていて、これから決まるようです。
    昔はよく、那須和牛ステーキを注文したものですが、帰宅前の那須インターに続く那須街道沿いに美味しい那須牛の店を見つけたので、ここでステーキを食べる必要はなくなりました。
    むしろ今の私のお気に入りはヤマネコランチ!
    前回2025年11月の再訪では2日とも続けてヤマネコランチを注文しました。
    時はハシビロカレーにはちょっと惹かれましたが、私が食べたいのはカレーだけではないので、写真映えする理由だけで選ぶのはもったいないと思いました。

お気に入りのヤマネコランチ!

数量限定で、遅めの時間にランチを取る時には、よく売り切れていたりします。
    単品ではなく、ケーキセットかサラダセットにするは140円お得です。
    どちらのセットもドリンク付き。
    ただ、ケーキとサラダ、どっちにするか、迷いました(笑)。

注文待ちの間にケーキとサラダのショーケースを離れたところからじーっと眺める

注文待ちの列を離れるわけにはいかないから。
    でも、このくらい見えれば十分。

幸い注文待ちの間に窓際のテーブルが開いた@

セットはサラダの方にしました。
    単品でケーキを追加したこともありますが、今回はそこまでははしませんでした。

また食べることができたヤマネコランチ

キッシュと温野菜とハヤシライスと猫ちゃんの顔をしたクリームパンとスープ付き。
    ほんとは私は食後に熱々のホットコーヒーが欲しいのですが、いっぺんに注文するので、食べ終わる頃にはホットコーヒーは冷めてしまいます。
    なので、ドリンクはアイスコーヒーを注文しました。

ハヤシライスにはネコちゃんの足跡付きのぱりぱり、ライスにはネコちゃんの形のチーズ付き

このハヤシライスは那須和牛たっぷり入っていて食べ応えがあるし、ライスもカレーもとてもおいしいです。
    辛くないので、お子様も食べられるし、決してカレーの甘口ではないです。

ヤマネコランチの温野菜とキッシュ、それからセットの生野菜サラダ

こちらもどれもとても美味しいです。

盛り付けも可愛いハヤシライス

また食べられて幸せ~。

ネコちゃんのパンはクリームパン

これも美味しいし、ちょっとしたデザート感覚。

窓の外から「王国ファーム」に行くリフトのりばが見える

わんにゃんバスは無料ですが、リフトは片道500円で、土日祝日のみの運転。
    リフトで降りた後、トラクターで「王国ファーム」エリアの近くまで移動します。
    1度往復したことがあります。

わんにゃんバスが通る道と、王国ファームエリアの建物の一部

まだ4月半ばなので、落葉樹はまだ葉が生えていない時期でした。

ヤマネコテラスの店構え

店の前は「カピバラの森」に面しているため、斜めから出ないと外観は撮影しづらいです。

旧バーベキューガーデンが2026年3月から王国展望レストランとしてリニューアルオープンしてた!

入口の表はまだバーベキューガーデンとありました。
    きっと動物園ではバーベキューよりもレストランのニーズの方が高いんでしょう。
    繁忙期は「王国タウン」側は、ヤマネコテラス・レストランとカフェ・マヌルヌマだけではふつうにランチを取る場所が足らないと思っていました。

ちょっと視察する

表にでかでかとメニューの写真。
    バーベキューセットもあるようですが、それ以外の麺や丼もなかなか充実しているようです。
    かねてより気になっていた予約必須で1日10食限定の「なすべん」もこちらでいただけるようです。

店内の様子

11時30分くらいでしたが、だいぶ空いていました。
    この週末はGW前のふつうの週末だったので、あんまり混んでいないと思ったけれど、こういうところでも感じました。
    視察も兼ねて、レストラン内のトイレも借りました。

店内にあった記念撮影スポット

ハシビロコウのボンゴくんもいるので、リニューアル後に設置されたものと思われます。

こちらのアングルから見たら、ちゃんと「王国展望レストラン」となっていた@

窓に近い方のテーブル席からは那須高原が見渡せて、たしかに展望レスらトンという感じでした。

「王国展望レストラン」で推しているのは那須三元豚のソースカツ丼らしい

まだちょっと食べたいと思ったので、お気に入りの串焼きベーコンも食べちゃう!

ローシーズンや平日だと王国タウン側のこの店は営業していないこともあるので、本日は日曜日でチャンスでした!

香ばしいベーコンの串焼き!

焼いているところを撮影

店舗を背景に記念撮影@

香ばしくてジューシーな串焼きベーコン!

これもまた食べられて幸せ~。

園内に新しくあった飲食MAP

①のボッカと②のメェメェキッチンは、今回も割愛した王国ファーム側にあります。
    ボッカで食事をしたことはあります。
    ③のヤマネコテラスと④のカフェ・マヌルヌマと⑤の王国展望レストランの場所も地図で確認できます。
    これを見ると、王国展望レストランは土日祝日のみの営業でした。やはり混雑緩和の意味もあったと思うし、バーベキューガーデンの時も土日祝日のみの営業だった覚えがあります。

ほとんどの動物施設がクローズする16時30分を過ぎた後は、やはり主に買い物タイム!

今度は2店舗目のコムリーをチェック!

レッサーパンダとスナネコのジグゾーパズルや、動物イラストステッカー

レッサーパンダのモデルは、2025年10月18日にまだ12歳で亡くなった与一くんです。
    与一くんは、那須どうぶつ王国で初めて誕生したレッサーパンダです。
    スナネコの方は、人工哺育で命をつなぐことができた那須どうぶつ王国で初めて誕生したアミーラちゃんでしょう。
    下の段のステッカーはは、レッサーパンダ・バージョンはすでにもっています。

威嚇ポーズのおこりんぼレッサーパンダ「おこぱん」ちゃん

おお、私はこの子を、宮崎フェニックス自然動物園で買ってお迎えました~!

こちらにも新商品コーナーがある

レッサーパンダのグミちゃんが紹介していました。

私が目をつけたのはこちらの干支の午の置物

今年は置物を買い損ねていました。
    ちょうど値下げもされていたので、お得になると思って、我が家に迎えました。

いがいが素材でできた動物たち

レッサーパンダもいるので注目。

動物写真のうちわ

大福くんが活躍しています。
    このうちわはすでに我が家にもあります。

売り出し中の新商品らしい、ほわほわなマヌルネコのぬいぐるみ

那須どうぶつ王国限定のマヌルネコのぬいぐるみ!

那須どうぶつ王国を出る前に再びチャレンジした「お花見ティータイム」の缶バッチガチャ

この日の2回目に、レッサーパンダの缶バッジをゲットできました!

お花見ティータイムの5つのデザイン

マヌルネコ、スナネコ、アザラシ、レッサーパンダ、ホッキョクオオカミの5種類に、オールスターのシークレットバージョンがあって、全6種類。

この後は、一軒茶屋の交差点にあるガソリンスタンドでガソリンを足した後、那須街道のステーキハウス「寿楽」に向かいました。

ステーキハウス「寿楽」に17時25分に到着

ディナーの営業開始は17時。19時までの2時間営業。
    那須どうぶつ王国に17時まで居られる時期は、すぐに向かっても営業を開始しています。
    店の前の駐車場に駐めることができました。まだ空いているのが分かりました。

ステーキハウス「寿楽」本店

向かって左がレストラン、右はミートショップ「牛楽」。自慢の那須和牛専門店ですが、そっちは入ったことはありません。

県道17号の那須街道に面している店

4月は日照時間が長くて17時半を過ぎても明るいのは助かります。
    那須街道は街灯がほとんどないから、夜間は真っ暗なんですよねぇ。

レストランとミートショップの間のエリア

混雑しているときは、レストランの番号札を取って、このあたりで待つことになりますが、今回はまだ空いていたので、番号札を取る必要はありませんでした。

店内の様子

公式サイトにもオンラインで掲載されているメニュー

やっぱり那須和牛おすすめサイコロステーキのセットを選ぶことにしました。
    サイコロステーキは、ステーキ用にカットしたはじっこの肉だったりして、形が不揃いで少し細切れな分、同じグレードのお肉をずっとお得にいただけるわけです。
    前に欲張って225gを注文した時は、ちょっと多すぎると思ったので、今回も150gで行きます~!

ちなみに私はステーキ目当てでこの店に来るのですが、那須和牛コロッケは完売が早いみたいです。

オンラインには掲載されていない別メニューもある

那須御養卵で着く割れたものが食べたいと思って、はじめ特製だし卵を単品で注文するつもりでした。
    ところがそれはかなりボリューミーなので、サイコロステーキセットもあるのに大丈夫ですか、と聞かれてよく見たら、だし巻き卵は2~3人前とありました。1,500円の値段だけあのでしょう。
    でも、代わりにお勧めしてもらったオムレツ単品は600円で、ステーキと一緒でもサイドメニューとして食べられそうでした。
    もちろん、那須御養卵を使っているとのことでした。

セットのサラダは生ハム入り

サラダの特製ドレッシングと、ステーキ用の岩塩と特製だれ。
    それから、ちょっと辛味噌だれ。
    埼玉こども動物自然公園がある東松山市の名物の辛味噌とはちょっと味が違った気がするので、辛味噌ではないのかも?

いまや那須遠征の楽しみの1つ!

ナイフがすっと入って、口の中でとろけるやわらかさ!

ほれぼれ@

さらに気に入ったのがオムレツ!

最近、思いっきり卵な料理にちょっと飢えていたとはいえ、めちゃくちゃおいして気に入りました!
    特製のたれも、絶品でした!

中はとろとろ~@

中に入らずちらっと覗いたミートショップ「牛楽」

那須和牛専門店ですが、那須和牛以外もなにか販売しているかどうかちょっと気になったけれど、買い物するつもりはなかったので中には入りませんでした。

寿楽から車で10分とかからず、再びハーヴェスト那須に到着

今回は宿泊するのではないので、フロント棟の前にある臨時駐車場に車を駐めたところです。
    あちらに見えるのがフロント棟。
    到着したのは18時10分で、まだ明るかったです。

フロント棟とその前の車寄せのロータリー

斜面に建物なので、ここは2階。

向かって左のフロント棟と右のレストラン棟をつなぐ外廊下

向かって右側のレストラン棟

昨晩はこのレストラン棟の懐石レストラン「光彩」で懐石料理の夕食をいただきました。
    その写真も、次の旅行記「春の那須レッサーパンダ遠征2026(2)ホテルハーヴェスト那須ステイ~リニューアルした会席料理はおしゃれすぎる~リゾート気分もゆったり満喫」にまとめます。

ハーヴェスト会員特典のチェックアウト後の温泉大浴場利用のためにフロント棟へ

外からエントランスホールとロビーが見える

フロントでハーヴェストカードを見せて、タオルセットを借りました。

1階に降りて、スパ棟に向かう

スパ棟の手前

壁におしゃれな装飾。
    あちらに見えるカウンターは、ハーバルスパ(エステ)の受付。

大浴場へ

ここで靴を脱ぎます。

ハーヴェストの温泉の名前は「白八汐(しろやしお)」

温泉に入った後、売店でちょっと買い足す

実はきのう目をつけて買い損ねたものがあったのです。

容器が気に入った「てんとう虫のチョコレート」

この週末は4月にしては気温が高くて、関西以南など真夏日予報だったので、きのうのうちに購入して車の中に置きっぱにしておくのは気が引けたので、チェックアウト後の大浴場利用後の帰りに買おうと思っていました。

ずっと気になっていた那須御養邸卵

前回買おうと思ったのですが、ゆで卵なんだろうと思って、それだと10個も要らないな、と思ったのですが、今回はゆで卵であっても食べてみたいと思いました。
    よく見ると賞味期限もGW中の5月4日までで2週間以上あったので、GW中に家で食事をしていれば、10個くらい食べちゃえると思いました。
    よく見たら、ゆで玉後では鳴く、生卵でした~!

エレベーター内でも宣伝していた那須御養卵

あのオムレツがすごく美味しかったことも、後押しされました。
    この写真を見て、販売しているのはなんでゆで卵だと思ったのかしら?
    那須御養卵はもちろん、ハーヴェスホテルの売店の専売特許ではなく、那須エリアの店で手に入るはずですが、私は今回、那須エリアの店にはどこも寄り道するつもりはなかったですからね。

レジカウンターの手前にあるチョコもいつも気になっていたので

この後は、途中でサービスエリアに寄るにしても、帰宅するだけなので、車内に積んでも、チョコレートが溶けてしまうほど暑くなることはありません。
    なので、これも買ってみることにしました。
    こうしてハーヴェスト那須を出発したのは20時15分になりました。

20時55分に上河内サービスエリア(上り)に到着

ホテルを出発してまだ40分なので、休憩を取るには早いですが、最後のみやげの買い物は、少なくとも栃木県内のサービスエリアでしたかったからです。
    ステーキハウス「寿楽」のことを知る前は、ここで夕食を食べていたものです。

ツバメの巣があったけど、ヒナは巣立ち後か?

残念~。
    でもこういうのはタイミングの問題なので仕方がありません。

あちらの巣台の上にツバメ

なんとなく、巣立ちしたばかりの子供のような気がしました。
    夜間はまだまだ慣れたこの建物の巣に避難しているのではないかと。

白くてもっちりおなかが可愛い~

上河内サービスエリア(上り)のショッピングコーナー

那須レッサーパンダ遠征の帰りはたいていここで買い物しています。
    数年前にリニューアルしたばかりですけどね。
    ここは24時間営業。

入口から入って左手はフードコート

リニューアルした時に前に夕食を食べに入ったレストランはなくなってしまったのですが、最近は那須で温泉に入ってから帰宅しているので、レストランがあって、夕食を「寿楽」で食べていなくても、レストランの営業時間には間に合わなかったでしょう。
    フードコートも24時間営業です。

まずはお気入りのチーズミニ笹かまぼこ

これはけっして那須みやげではありませんが、いいんです。
    3月の仙台レッサーパンダ遠征では笹かまぼこを買ったけど、チーズ入りで要冷蔵のものは買えませんでしたから。

那須三元豚ケーゼグリラー

GW前だったので、家で食事ができる機会がいつもより多いと思ったので、こういうのも買いたかったのです。

4種のかまぼこが味わえる詰め合わせ

めちゃくちゃおいしそうです。

上河内サービスエリア限定のスイーツ

特にこのスイートポテトがお気に入り!

いろんなピクルス!

野菜のピクルスは、ここではなく福島のサービスエリアで買ったことがありますが、おいしかったので、買ってみることにしました。
    いろいろあるけど、野菜のピクルス2種類とうずらの玉子のピクルス。

上河内サービスエリアでは買い物とドリンク休憩だけだったのに、のんびり1時間も過ごしてしました。
    でも、それは実は、東北自動車道の久喜あたりの工事渋滞も解消することも期待してでした。
    そして私が出発する頃には、思ったとおり渋滞は解消していました。

22時45分、ドリンク休憩のために久しぶりに羽生パーキングエリア「鬼平江戸処」へ

いつもなら上河内サービスエリアから後は休まず自宅まで走るのですが、ドライブ中にあくびが出て仕方がなくなったので、もう1か所寄り道することにしました。
    佐野サービスエリアは通り過ぎたので、せっかくなら写真映えする羽生パーキングエリア「鬼平江戸処」に寄ることにしました。

鬼平犯科帳の世界を再現した施設

すでに中に入れる時間は過ぎてしまいましたが、この江戸の町並みの夜景を撮るだけでも久しぶりに寄り甲斐があります。

このあたりは江戸の繁栄を象徴する江戸の大店の店構えが並ぶ

立派な大野屋の看板と

私自身は「鬼平犯科帳」を知らないので、どの家がなんの事件の舞台か、といった連想は全く働かないのですが、再現された大店は強盗に入られたところばかりのようです。

どどーんと醤油酢問屋の野田屋と

柳が映える日本橋あたりも見えてきました。

大店の野田屋と、池を思わせるエリア

こっち側も施設の入口があるけど、もう営業終了

パーキングエリアは営業が終了していて建物の中に入れなくても、外の自販機とトイレは24時間利用できます。

羽生の提灯が掲げられた町の門みたいなところかな

どこを切り取っても絵になる江戸の夜景

あちらの大店が並ぶエリアからやってきた@

2本の松も絵になる

この窓の前をテーブルに、ここで自販機のコーヒーで休憩

日本橋の欄干の柱かな

近江屋、かっこいい

30分ほど休んだら元気になって眠気も飛んだので、後は自宅までの約1時間のドライブは快適でした。

ホテルハーヴェスト那須の売店で買ったもの・その1

・花びらタルト「花びら舞う」9個入り 756円
    ・ハーヴェスト那須の苺ブラウニー6個入り 648円
    ・さくらひとつぶ(吉野本葛入り・桜葉入り餡)15個入り 702円

ホテルハーヴェスト那須の売店で買ったもの・その2

・牛肉こんにゃく 1,296円
    ・牛肉みそ 648円
    ・とちぎ和牛ビーフカレー 300円
    ・御養鶏キーマーカレー 432円

写真を撮り損ねましたが、国産オニオンスープ4食入り(605円)も買いました。

ホテルハーヴェスト那須の売店で買ったもの・その3

・那須御養卵白玉10個入り 665円
    ・栃木とちあいかラテ5包入り 702円
    ・ハーヴェスト那須ホワイトチョコ 450円
    ・ハーヴェスト那須ストロベリーチョコ 450円

上河内サービスエリア(上り)のショップ「あさや」で買ったの・その1

・笹かま口福詰め合わせ 972円
    (お好み揚・笹かまぼこ・遊里揚(枝豆)・まるっチーズ(蒸しかまぼこ))
    ・那須三軒豚ケーゼグリルソーセージ 580円
    ・チーズミニ笹かまぼこ8枚入り 833円

上河内サービスエリア(上り)のショップ「あさや」で買ったの・その2

・上河内スイートポテト4個入り 1,458円
    ・燻製うずらの卵のピクルス 870円
    ・スティック野菜のピクルス 870円
    ・いろいろ野菜のピクルス 870円

那須どうぶつ王国のグッズなど・その1

期間限定の那須どうぶつ王国オリジナルの「お花見ティータイム」ガチャ5種と、売店で買ったレッサーパンダのイラスト・缶バッジと、ホテルの観光資料コーナーでもらった、ハシビロコウのボンゴくんの写真が表紙のリーフレット。

那須どうぶつ王国ではもう紙のマップは配布していないのですが、観光案内所やホテルでもらえる宣伝用のリーフレットには園内マップがちゃんとあるのでありがたいです。

4~5月限定のお花見ティータイム缶バッジ、シークレットを含めて全6種のうち5種ゲット

那須どうぶつ王国で買った動物グッズ

Hug Me Zooシリーズのぺたんこレッサーパンダ

「春の那須レッサーパンダ遠征2026(2)ホテルハーヴェスト那須ステイ~リニューアルした会席料理はおしゃれすぎる~リゾート気分もゆったり満喫」へとつづく。

<これまでの那須どうぶつ王国(アクセス・前泊やおみやげ編や動物園以外の観光編を含む)の旅行記>
    2025年度5回目(2日半)2025年11月28日(前泊)-11月30日(通算48日半)
    「赤ちゃんに会いに那須レッサーパンダ遠征(1)アクセス・ホテル以外のグルメ・みやげ編:ヤマネコランチは2回でも飽きない~寿楽のサイコロステーキー」
    「赤ちゃんに会いに那須レッサーパンダ遠征(2)ホテル編:ハーヴェスト那須で洋食フルコースと和懐石料理の夕食をクリスマステーマのカクテルと共にも」
    「赤ちゃんに会いに那須レッサーパンダ遠征(3)那須どうぶつ王国ハイライト1:早速会えたレッサーパンダの赤ちゃん&翌日はナマケモノの赤ちゃんも」
    「赤ちゃんに会いに那須レッサーパンダ遠征(4)那須どうぶつ王国ハイライト2:クリスマス衣装のわんにゃんやペンギンのお帰りマーチやネコのショーも」
    <作成中>
    「赤ちゃんに会いに那須レッサーパンダ遠征(5)アジアの森の赤ちゃんとレッサーパンダとご近所さん:トレーニングとリンゴタイムもなんとか見られた」
    <作成中>
    「赤ちゃんに会いに那須レッサーパンダ遠征(6)熱帯の森の赤ちゃんとWETLAND・北アメリカゾーン・保全の森ほか~やっと夕飯中のウッドチャック」
    <作成中>
    「赤ちゃんに会いに那須レッサーパンダ遠征(7)わんにゃんリビング・ネコのショー・ペンギンビレッジ・ビーバークランプ・リスの森・カピバラ湯など」
    <作成中>

2025年度4回目(2日/東北サファリパークの次)2025年9月28日(前泊)-9月30日(通算46日)
    「7日6泊5園のレッサーパンダ・ドライブ遠征は友人と2人旅(1)旅程概要~サービスエリアやホテル・動物園売店や旅の駅での買い物&動物園ランチ」
    「7日6泊5園のレッサーパンダ・ドライブ遠征は友人と2人旅(3)栃木県那須高原ホテル・ハーヴェスト那須~ゆったりリゾートホテル2泊と懐石料理」
    「7日6泊5園のレッサーパンダ・ドライブ遠征は友人と2人旅(9)那須どうぶつ王国ハイライト~ハロウィーン色の園内と久しぶりのザ・キャッツ観覧等」
    「7日6泊5園のレッサーパンダ・ドライブ遠征は友人と2人旅(10)那須どうぶつ王国(前)マヌルネコの初アブリコースやぎり朝ごはんレッサーパンダ」
    <作成中>
    「7日6泊5園のレッサーパンダ・ドライブ遠征は友人と2人旅(11)那須どうぶつ王国(後)ビーバークリークを堪能~リンゴレッサーパンダ撮影は微妙」
    <作成中>

2025年度3回目(1日)2025年7月26日(前泊)~7月27日(通算44日)
    「2025年7月の那須どうぶつ王国遠征で芦野温泉(2)ホテル編:1年ぶりの芦野温泉ホテルはレトロな建物も温泉も食事もサービスもすばらしかった!」
    「2025年7月の那須どうぶつ王国遠征で芦野温泉(3)どうぶつ王国ハイライト&再びマヌルネコヒストリー展と世界トラの日の展示とビーバークリーク」
    「2025年7月の那須どうぶつ王国遠征で芦野温泉(4)アジアの森のハイタッチレッサーパンダや半分だけの熱帯の森にWETLANDやビーバーベビー」
    <作成中>
    「2025年7月の那須どうぶつ王国遠征で芦野温泉(5)カピバラの森のカピリンピックやリスの森・保全の森・オオカミの丘やペンギンビレッジも逃さず」
    <作成中>

2025年度2回目(1日半/那須モンキーパークとハシゴ)2025年6月28日(前泊)~6月20日(通算43日)
    「那須レッサーパンダ6月遠征は1ヶ月前倒し(1)アクセス・ペンション以外のグルメ・みやげ編~帰りはリーズナブルで極上那須牛と源泉「那須山」」
    「那須レッサーパンダ6月遠征は1ヶ月前倒し(2)ペンション編:ネコちゃん三昧のペンション遊スマイルで星空の露天風呂とコース料理で貸切状態の2泊」
    「那須レッサーパンダ6月遠征は1ヶ月前倒し(3)那須どうぶつ王国ハイライト1&那須モンキーパークのレッサーパンダのシーレンくんの21歳の誕生日」
    「那須レッサーパンダ6月遠征は1ヶ月前倒し(4)那須どうぶつ王国ハイライト2&マヌルネコヒストリー展~わんにゃんリビング以外ひととおり回れた」
    「那須レッサーパンダ6月遠征は1ヶ月前倒し(5)アジアの森と周辺~配置が変わったレッサーパンダたち&マヌルネコのナゴムくんやスカンク親子」
    <作成中>
    「那須レッサーパンダ6月遠征は1ヶ月前倒し(6)王国ファームとヴァレーブラックノーズシープの親子&ペンギンビレッジ~ペンギン・アザラシのお帰り」
    <作成中>
    「那須レッサーパンダ6月遠征は1ヶ月前倒し(7)熱帯の森・WETLAND・保全の森とツシマヤマネコ舎・北アメリカの丘~ナマケモノの食事も逃さず」
    <作成中>

2025年度1回目(週末のみの1日)2025年4月19日(前泊)~4月20日(通算40日半)
    「桜ぎりぎりの那須レッサーパンダ遠征4月は1日のみ(1)アクセス・ホテル以外のグルメ・みやげ編~ドライブ遠征の買い物はついついハイテンション!ミ
    「桜ぎりぎりの那須レッサーパンダ遠征4月は1日のみ(2)ホテルハーヴェスト那須と会席料理~アクセス日の動物園をあきらめたので早めにチェックインス
    「桜ぎりぎりの那須レッサーパンダ遠征4月は1日のみ(3)那須どうぶつ王国ハイライト~レッサーパンダに集中し、ペンギンビレッジやリスの森は回れず」
    「桜ぎりぎりの那須レッサーパンダ遠征4月は1日のみ(4)6頭オールスターのレッサーパンダのアジアの森~ビントロングと共々リンゴや芋の差入れも見学」
    <作成中>
    「桜ぎりぎりの那須レッサーパンダ遠征4月は1日のみ(5)熱帯の森・WETLAND・北アメリカの丘・保全の森~ナマケモノたちの食事は2度もニアミス」
    <作成中>

2024年度5回目(1日/東北サファリとハシゴ)2024年9月22日~9月23日(通算39日半)
    「雨模様の福島那須レッサーパンダ遠征2024年2回目(1)アクセス・ホテル以外のグルメやみやげの買い物~源泉温泉「那須山」や各サービスエリア」
    「雨模様の福島那須レッサーパンダ遠征2024年2回目(3)那須前泊:ペンション遊スマイルでB&B~ネコちゃんたちと遊ぶ~」
    「雨模様の福島那須レッサーパンダ遠征2024年2回目(6)那須どうぶつ王国いろいろ&ハイライト~国際レッサーパンダデーのクイズラリーに参加」
    <作成中>
    「雨模様の福島那須レッサーパンダ遠征2024年2回目(7)那須どうぶつ王国:午前中活躍のレッサーパンダや久しぶりのレッサートーク~保全の森他」
    <作成中>
    「雨模様の福島那須レッサーパンダ遠征2024年2回目(8)那須どうぶつ王国:はじめまして~ビーバーの赤ちゃんのホッキョクオオカミの真白ちゃん他」
    <作成中>

2024年度4回目(2日/かみね動物園とハシゴ)2024年9月7日~9月10日(通算37日半)
    「那須ステンドグラス美術館でイギリス・マナーハウスとパイプオルガン&オルゴール演奏も浸る~那須ひたちレッサーパンダ遠征2024年9月プロローグ」
    「那須ひたちレッサーパンダ遠征2024年9月は新車と友人と(1)アクセス・みやげの買い物・ホテル以外のグルメ&3泊目の日立前泊のホテル天地閣」
    「那須ひたちレッサーパンダ遠征2024年9月は新車と友人と(2)那須2泊はハーヴェスト那須ホテルでリゾート気分を~2人で別々の懐石/コース料理」
    「那須ひたちレッサーパンダ遠征2024年9月は新車と友人と(3)那須どうぶつ王国1日目ハイライト~哀しみの熱帯の森~レッサーパンダ全員の差入れ」
    「那須ひたちレッサーパンダ遠征2024年9月は新車と友人と(4)那須どうぶつ王国2日目ハイライト~再び「ザ・キャッツ」&ビーバーベビー体重測定」
    「那須ひたちレッサーパンダ遠征2024年9月は新車と友人と(5)那須どうぶつ王国(1)「アジアの森」や「熱帯の森」で差入れのタイミングに合う他」
    <作成中>
    「那須ひたちレッサーパンダ遠征2024年9月は新車と友人と(6)那須どうぶつ王国(2)「ペンギンビレッジ」でエサやり体験や賑やか「リスの森」他」
    <作成中>

2024年度3回目(2日)2024年7月20日(前泊)~7月22日(通算35日半)
    「ファームも堪能した真夏の那須どうぶつ王遠征(1)アクセスみやげ編~キャリーバッグを忘れた!~が、めげずに遠征を満喫~帰りに芦野温泉日帰り利用」
    「ファームも堪能した真夏の那須どうぶつ王遠征(2)前泊編:初めて泊まった芦野温泉ホテルは昭和レトロで極上な温泉と日替わり御膳料理の夕食・朝食」
    「ファームも堪能した真夏の那須どうぶつ王遠征(3)王国タウン編ハイライト~フタユビナマケモノ親子のごはん他みどころはほぼ押さえられた!」
    「ファームも堪能した真夏の那須どうぶつ王遠征(4)王国ファームにリフトで往復~バードショーとファームショー&トナカイとブラックノーズシープの子」
    「ファームも堪能した真夏の那須どうぶつ王遠征(5)アジアの森のレッサーパンダのグミちゃん久しぶり~保全の森の野生ネコたちとペンギンのお帰りも」
    <作成中>
    「ファームも堪能した真夏の那須どうぶつ王遠征(6)熱帯の森でナマケモノ親子やガマグチヨタカの子供~WETLANDやリスやカピバラの森ほか」
    <作成中>

2024年度2回目(2日/東北サファリパークとハシゴ)5月26日(前泊)~5月28日(通算33日半)
    「福島栃木レッサーパンダ遠征2024は3日間(1)アクセス・ホテル以外のグルメ・買い物&SAのツバメ~日光高原牛に始まり締めは餃子と豚生姜焼き」
    「福島栃木レッサーパンダ遠征2024は3日間(3)那須前泊:先月に続き再びハーヴェスト那須&懐石料理の夕食目当てに素泊まり2泊~売店での買い物」
    「福島栃木レッサーパンダ遠征2024は3日間(5)那須どうぶつ王国いろいろ&ハイライト~平日2日とも王国タウンで雨でも撮影散策に支障なし」
    「福島栃木レッサーパンダ遠征2024は3日間(8)那須どうぶつ王国:レッサーパンダのリンゴと笹タイムは今や貴重~両方のペンギンのお帰りを逃さず」
    <作成中>
    「福島栃木レッサーパンダ遠征2024は3日間(9)那須どうぶつ王国:新ジャガートークやキャットショーも2度見学~ネコ科は非展示サーバル以外全員」
    <作成中>

2024年度1回目(週末のみの1日半)4月20日(2時間半&前泊)~4月21日(通算32日)
    「GW前に那須どうぶつ王国遠征2024(1)アクセス&再びホテルハーヴェスト那須と和洋折衷の懐石料理&動物園で串焼きベーコン&みやげの買い物」
    「GW前に那須どうぶつ王国遠征2024(2)那須どうぶつ王国ハイライト&グッズの買い物~飼育の日のトークはライチョウ野生復帰プログラムの実談」
    「GW前に那須どうぶつ王国遠征2024(3)アジアの森のレッサーパンダとビントロング最後の餌やり体験~妙に可愛かったカモシカやプレーリードッグ」
    <作成中>
    「GW前に那須どうぶつ王国遠征2024(4)ナマケモノ母子の尊い姿~何度も足を運んだ熱帯の森や保全の森~アザラシのトレーニングやペンギンお帰り」
    <作成中>

2023年度3回目(2日/かみね動物園とハシゴ):9月9日(前泊)~9月11日(通算30日)
    「那須と初ひたちのレッサーパンダ遠征はまだ残暑(1)アクスス&みやげの買い物編:初めての那須ハートランドお菓子の城や情報館「ぷらっとひたち」他」
    「那須と初ひたちのレッサーパンダ遠征はまだ残暑(2)ハーヴェスト那須ホテル編:1年ぶり3度目もステーキコースと和洋おまかせ懐石料理の夕食を堪能」
    「那須と初ひたちのレッサーパンダ遠征はまだ残暑(4)那須どうぶつ王国いろいろ&動物ハイライト~レッサーパンダをメインに4ヶ月ぶりお気に入りたち」
    「那須と初ひたちのレッサーパンダ遠征はまだ残暑(5)那須どうぶつ王国(1)アジアの森でレッサーパンダのグミちゃんに再会~トレーニングも見られた」
    <作成中>
    「那須と初ひたちのレッサーパンダ遠征はまだ残暑(6)那須どうぶつ王国(2)5つ子生まれたコツメカワウソ大家族~ミナミコアリクイやナマケモノ親子」
    <作成中>
    「那須と初ひたちのレッサーパンダ遠征はまだ残暑(7)那須どうぶつ王国(3)王国ファームでファームショー~ペンギンビレッジでお帰りパレード観覧」
    <作成中>

2023年度2回目(1日/東北サファリパークとハシゴ):5月26日(前泊)~5月27日(通算29日)
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2023(1)SA・PAグルメ買い物~上河内SA上下で食事と安達太良PAで買い物&羽生PA鬼平江戸処では休憩のみ」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2023(3)那須前泊&夕食みやげ~那須高原SAで夕食後にペンション・ナザルボンジュ~那須高原道の駅「友愛の森」」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2023(4)動物園いろいろ~東北サファリパーク&那須どうぶつ王国~日曜午後から雨がやんだおかげで王国ファームも」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2023(7)那須どうぶつ王国:レッサーパンダの大福大事は雨で非展示だったけど表情豊かな笹ごはんダイズちゃん他」
    <作成中>
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2023(8)那須どうぶつ王国:今度はヴァレーブラックノーズシープの赤ちゃん4頭~キャットショーも立ち見席で観覧」
    <作成中>

2023年度1回目(1日):4月22日(前泊)~4月23日(通算28日)
    「GW前に那須どうぶつ王国とペンションステイ満喫(1)アクセス&みやげ~帰りは那須高原SAで和牛ステーキで鬼平江戸処は寄れず~王国ファーム色々」
    「GW前に那須どうぶつ王国とペンションステイ満喫(2)貸切状態のペンション遊スマイルで猫ちゃんたちと遊ぶ~那須どうぶつ王国の王国タウン色々」
    「GW前に那須どうぶつ王国とペンションステイ満喫(3)レッサーパンダはダイズちゃん久しぶり~マヌルネコの日でレフくん活発ほかイベントもいくつか」
    <作成中>
    「GW前に那須どうぶつ王国とペンションステイ満喫(4)王国ファームのヴァレーブラックノーズシープの赤ちゃんは天使!~ペンギンのお帰りも見学」
    <作成中>

2022年度4回目(2日半):11月19日~11月21日(通算25日半)
    「11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(1)アクセス&みやげ:動物園からの眺望&買い物たっぷり&締めはやっぱりうなぎの白焼き丼」
    「11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(2)ペンション遊スマイル&ハイウィング~フルコース夕食~暖炉脇でピアノを弾きネコと遊ぶ」
    「11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(3)どうぶつ王国:「アジアの森」週末と平日でレッサーパンダメンバー変更&エサやり体験他」
    <作成中>
    「11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(4)どうぶつ王国:何度も「熱帯の森」「WETLAND」~移動前のハシビロコウのカシシ他」
    <作成中>
    「11月の那須レッサーパンダ遠征はゆったり名残り惜しむ(5)どうぶつ王国:「カピバラの森」と「ペンギンビレッジ」でエサやり体験&カピベビ4頭他」
    <作成中>

2022年度3回目(2日半):9月10 日~9月13日(通算23日)
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(1)アクセス&みやげ:ホテルと動物園と那須高原SAで買物&締めは鬼平江戸処のうなぎの白焼き丼」
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(2)ハーヴェストホテル編:1年ぶりの2度目の滞在とさらに贅沢にしたステーキと松茸と懐石の夕食」
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(3)ペンション・シュエットは今回も貸切状態&丸1日モンキーパークいろいろアジアンフェアは無し」
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(4)モンキーパーク: 垂涎もののイケメン・レッサーパンダのシーレンくん&アニマルシアター3回」
    <作成中>
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(5)どうぶつ王国:「アジアの森」土曜午後以外もれなくレッサートークとビントークのエサやり体験」
    <作成中>
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(6)どうぶつ王国:カピバラベビー授乳タイム付&「ペンギンビレッジ」の雛とお帰りペンギン行進他
    <作成中>
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(7)どうぶつ王国:「保全の森」や「熱帯の森」は何度も足を運んで~タイミング良かったビーバー他」
    <作成中>
    「9月の那須レッサーパンダ遠征は3日半の贅沢滞在(8)どうぶつ王国:猫ショーの公開トレーニングや久しぶりの「アクアフレンズ」プーロくんも出演他」
    <作成中>

2022年度2回目(1日半):7月30日~7月31日(通算21日半)
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(1)アクセス&みやげ&グルメ:和牛ももれなくグルメ三昧&2ヶ月ぶりで買い物にハイテンション」
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(2)那須前泊&那須どうぶつ王国色々:気になっていたペンション「シュエット」で今回も貸切状態」
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(3)可愛さ増し増しレッサーパンダにエサやり体験復活~アジアの森と保全の森のスナネコ以外」
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(4)5月に会えた赤ちゃんすくすく成長~スナネコ3兄弟や熱帯の森のナマケモノ他&オオカミの丘」
    「直前決定2022年7月末真夏日の那須どうぶつ王国(5)ペンギンビレッジ・ウェットランド・カピバラの森・新施設のトラやカモシカとマヌルネコ他」

2022年度1回目(1日/東北サファリパークとハシゴ):5月29日(前泊)~5月30日(通算20日半)
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2022(1)アクセス&みやげ&グルメ:夏日のドライブ日和~ステーキづくしのグルメ~福島みやげの買い物は1年ぶり」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2022(3)那須高原前泊&那須どうぶつ王国色々~ガストホフ・ハイウイングは貸切状態で&どうぶつ王国みやげ物色」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2022(6)那須どうぶつ王国:真前でレッサーパンダ全員に会えてリンゴタイムとトレーニングはぎりぎり見られた他」
    「福島・栃木レッサーパンダ遠征2022(7)那須どうぶつ王国:スナネコの三つ子にナマケモノ・コモンマーモセット・アシカの赤ちゃんにも会えた他」

2021年度6回目(1日半):10月23日(前泊)~10月24日(通算19日)
    「栄ちゃん与っくん最後の那須どうぶつ王国(1)那須高原SAと道の駅と那須どうぶつ王国で買い物&コテージ・アルカディア泊再び&羽生PA鬼平江戸処」
    「栄ちゃん与っくん最後の那須どうぶつ王国(2)那須どうぶつ王国(前編)アジアの森:仲良し兄弟で笑顔も多かったレッサーパンダの栄作・与作元気でね」
    <作成中>
    「栄ちゃん与っくん最後の那須どうぶつ王国(3)那須どうぶつ王国(後編)王国タウンは一通り回る~まるまるふわふわなプレーリードッグは目を離せない」
    <作成中>

2021年度5回目(2日半/那須サファリパーク&那須フラワーワールドとハシゴ)9月4日(前泊)~9月7日(通算16日半)
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(1)アクセス&みやげ編:上河内SAと道の駅・友愛の森で買い物&締めは今回も羽生PA鬼平江戸処での夕食」
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(2)高嶺の花だったハーヴェストホテル滞在~栃木牛ステーキメインと芸術的な和会席料理の夕食追加」
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(3)草食動物が見えライオンの咆哮響くサファリパーク隣のペンション・スコッチコート&動物園いろいろ」
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(4)どうぶつ王国:「アジアの森」で雨の日以外はレッサーパンダ8頭~トレーニングと差入れも全員分見学」
    <作成中>
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(5)どうぶつ王国:「アジアの森」の久しぶりのビントロング他~初の王国ファームとバードパフォーマンス」
    <作成中>
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(6)どうぶつ王国:新マヌルネコ舎&「保全の森」のスナネコ4姉妹他いろんな動物たちのごはんタイムも見学」
    <作成中>
    「のんびり那須3泊3日レッサーパンダ遠征(7)どうぶつ王国:ペンギンビレッジ・カピバラの森・北アメリカゾーン・熱帯の森・WETLAND」
    <作成中>

2021年度4回目(1日半/那須ワールドモンキーパークとハシゴ):7月3日(前泊)~7月5日(通算15日目)
    「夏雨の那須レッサーパンダ2園遠征は伊豆に代えて(1)アクセス&みやげ&動物園2園いろいろ:今回も羽生PAの鬼平江戸処でうなぎの白焼丼を満喫」
    「夏雨の那須レッサーパンダ2園遠征は伊豆に代えて(2)ホテルステイ2泊:昭和レトロなグランドホテル愛寿で会席料理と温泉をほぼ独占状態で満喫」
    「夏雨の那須レッサーパンダ2園遠征は伊豆に代えて(4)那須どうぶつ王国:レッサーパンダ以外にもスナネコやユーラシアカワウソのごはんタイムに遭遇」
    <作成中>
    「夏雨の那須レッサーパンダ2園遠征は伊豆に代えて(5)那須どうぶつ王国:無敵の赤ちゃんコモンマーモセット・プレーリードッグ・ジェンツーペンギン」
    <作成中>

2021年度3回目(1日/東北サファリパークとハシゴ):5月29日(前泊)~5月31日(通算14日目)
    「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(1)アクセス&みやげ:那須高原や安達太良SAの買い物三昧&最後は羽生PAの鬼平江戸処でうなぎを満喫」
    「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(3)那須高原前泊:ついにホテルフロラシオン那須に宿泊しエリア内のチャペルや牧場も散策」
    「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(6)那須どうぶつ王国:「アジアの森」レッサーパンダのリンゴ差入れ3回あったがマヌルネコごはんはなし」
    「車で2度目の福島・栃木レッサーパンダ遠征(7)那須どうぶつ王国:スナネコ父シャリフが可愛くてびっくり~ひととおり回ったはずがカピバラ逃す」

2021年度2回目:4月24日(前泊)~4月25日(通算13日目)
    「GW前に那須どうぶつ王国へもう一度(1)アクセス&買い物編:東北自動車道SAと道の駅那須高原で買い物~4月末でもまだ桜が愛でられた那須高原」
    「GW前に那須どうぶつ王国へもう一度(2)前泊ホテル編:山の中のコテージアルカディアの本館和室で温泉と洋食フルコースディナー&買ったみやげ」
    「GW前に那須どうぶつ王国へもう一度(3)「アジアの森」で大阪移動前のレッサーパンダの栄作与作に会いたくて~成長した母子とマヌルネコのごはん他」
    「GW前に那須どうぶつ王国へもう一度(4)「保全の森」で起きてるスナネコ4姉妹が撮りたい~「熱帯の森」のハシビロコウは後日神戸移動の発表あり他」

2021年度1回目:2月27日(前泊)~2月28日(通算12日目)
    「からくも雪を避けられた冬の那須どうぶつ王国再訪(1)豪華な夕食朝食付きのホテルだんどりあん再び前泊&上河内SAで栃木みやげと宇都宮餃子の夕食」
    「からくも雪を避けられた冬の那須どうぶつ王国再訪(2)「アジアの森」で成長したレッサーパンダの子供たち&マヌルネコの食事タイムまでねばれた他」
    「からくも雪を避けられた冬の那須どうぶつ王国再訪(3)「保全の森」でスナネコ四姉妹同居&「熱帯の森」でコモンマーモセットの赤ちゃんに会えた他」

2020年度4回目(2日間):10月10日(前泊)~10月12日(通算10日目)
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(1)東北自動車道の栃木サービスエリアとどうぶつ王国のグルメとおみやげ」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(2)可愛いプチホテルを独占!~主人手製料理付きのDandelion Inn(だんどりあん)」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(3)まさかの渓谷の塩原温泉郷の那須塩原別邸で栃木牛とゆめポークの会席御膳の夕食付き」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(4)レッサーパンダの母子特集~デビューしたてのよちよち双子の赤ちゃんは大福と大事と命名」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(5)「アジアの森」レッサーパンダ勢揃いとマヌネルコの食事タイムにコツメカワウソ四つ子ベビー」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(6)スナネコの姉妹と「保全の森」&「オオカミの丘」「ペンギンビレッジ」「カピバラの森」ほか」
    「秋の赤ちゃん公開の那須どうぶつ王国と那須塩原2泊(7)「WETLAND」「熱帯の森」ナマケモノやジャガーの食事に遭遇~今は沖縄のルナちゃん」

2020年度3回目(1日/東北サファリパークとハシゴ):6月20日(前泊)~6月21日(通算9日目)
    「車デビューの福島と栃木レッサーパンダ遠征(2)那須ミッドシティホテル前泊&那須どうぶつ王国色々&王国バザール館と道の駅とSAで買い物三昧」
    「車デビューの福島と栃木レッサーパンダ遠征(5)那須どうぶつ王国:アジアの森と保全の森~レッサーパンダは栄作与作&Hello!スナネコBaby」
    「車デビューの福島と栃木レッサーパンダ遠征(6)那須どうぶつ王国:王国タウンはどれも外せない~北米ゾーンではHello!スカンクBabyたち」

2020年度2回目:6月2日(通算8日目)
    「車で遠征2度目の那須どうぶつ王国(1)道の駅「友愛の森」での朝食から那須どうぶつ王国色々グルメやグッズ&矢板北PAで東北自動車道みやげ」
    「車で遠征2度目の那須どうぶつ王国(2)アジアの森と保全の森:レッサーパンダは女子は休みで男子4頭~エサやり体験なくてもリンゴタイムに遭遇!」
    「車で遠征2度目の那須どうぶつ王国(3)カピバラの森・アクアフレンズ・ペンギンヴィレッジ・ウェットランド・北アメリカゾーン・熱帯の森」

2020年度1回目:3月31日(通算7日目)
    「車デビュー敢行!那須どうぶつ王国(1)「友愛の森」に寄ってから向かう&那須どうぶつ王国内2ヶ所の売店と帰りの矢内北PAでみやげの大人買い」
    「車デビュー敢行!那須どうぶつ王国(2)アジアの森と保全の森:レッサーパンダは4ヶ月前と同じ布陣&スナネコはまじ天使&おねだりマヌルネコとご飯」
    「車デビュー敢行!那須どうぶつ王国(3)カピバラの森・ウェットランド・熱帯の森・ペンギンビレッジ&久しぶりのCat Show「ザ・キャッツ」」

2019年度2回目:11月29日(前泊)~11月30日(通算6日目)
    「冬前に那須どうぶつ王国再訪(1)今回は那須ミッドシティホテル前泊・前泊グルメ無し~どうぶつ王国でグルメと売店散策たっぷり&もれなく栃木みやげ」
    「冬前に那須どうぶつ王国再訪(2)アジアの森とカピバラの森:赤ちゃんカピと温泉~初雪積もったレッサーパンダ展示場の栄作与作&屋内はダイズ・ジジ」
    「冬前に那須どうぶつ王国再訪(3)熱帯の森・アクアフレンズ・保全の森・ウェットランド・ペンギンビレッジ:初めて見た日本雷鳥&スカンクまた逃す」

2019年度1回目:8月10日(前泊)~8月11日(連休中日)(通算5日目)
    「那須どうぶつ王国で猛暑を少しでも涼しく(1)那須ステーションホテル前泊・グルメ・栃木みやげ&全天候型回廊完備となった那須どうぶつ王国いろいろ」
    「那須どうぶつ王国で猛暑を少しでも涼しく(2)新「アジアの森」のレッサーパンダ・ビントロング・コツメカワウソ・マヌルネコ~栄作・与作とマヌっ子」
    「那須どうぶつ王国で猛暑を少しでも涼しく(3)王国タウンのウェットランド・アクアステージ・カピバラの森・熱帯の森・保全の森・ペンギンビレッジ」

2018年度2回目:10月6日(前泊)~10月7日(通算4日目)
    「栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(1)那須前泊&グルメ・おみやげ編:台風25号の影響を恐れてホテルルートイン第2西那須野に前泊~shimahukurouさんと待ち合わせて夕食&那須どうぶつ王国グルメやおみやげ」
    「栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(2)那須どうぶつ王国(前編)<レッサーパンダ特集>若夫婦の与一くんと栄栄(ロンロン)ちゃんの双子の男の子のデビュー2日目&リンゴタイムの可愛い爺婆のジジくんとダイズちゃん」
    「栃木・福島レッサーパンダの赤ちゃんと温泉ホテルの連休(3)那須どうぶつ王国(後編)王国タウンの動物めぐりとふれあい~4ヶ月ぶりでもリニューアル配置換えがあってビントロングが旧レッサーパンダ展示場へ&カピバラの赤ちゃんたち大人サイズになっても可愛い@」

2018年度1回目:6月17日(通算3日目)
    「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(1)東北新幹線でのアクセス・グルメ・おみやげ編~串焼きベーコンと那須和牛ステーキに舌鼓&どうぶつ王国いろいろ」
    「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(2)保全の森とレッサーパンダ~変わらず可愛いジジ・パパとぐんと可愛くなっていたダイズ・ママ&レッサートークとトレーニングで大活躍のロンロンちゃんと与一くん」
    「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(3)新設のウェットランド&カピバラの森と赤ちゃんカピバラ&温泉1階展示室~テレビで見た以上に可愛いかったジャガーのカップル」
    「3年ぶりの那須どうぶつ王国を満喫(4)ビントロング・ハウス&わんにゃんリビング・熱帯の森・ペンギンビレッジ~国内でここでしか見られないパフィンにぎりぎり間に合った@」

2015年度2回目:2015年9月21日(通算2日目)
    「Hello! レッサーパンダの赤ちゃん!~公開まだ3日目のジジくんとダイズちゃんの三つ子ちゃん、那須どうぶつ王国にて」
    「あこがれの那須どうぶつ王国2度目はレッサーパンダと赤ちゃん詣(1)新幹線やまびこ号・なすの号でのアクセス編&前日の雨と霧の初訪問とがらった雰囲気が変わったどうぶつ王国」
    「あこがれの那須どうぶつ王国2度目はレッサーパンダと赤ちゃん詣(2)レッサーパンダ特集:三つ子の赤ちゃんの朝日くん・那々ちゃん・陽那ちゃんとダイズちゃんママ&換毛期を終えて美男美女になった与一くんと那々ちゃん&会いたかったよ、ほとんどはじめましてのジジくん!」
    「あこがれの那須どうぶつ王国2度目はレッサーパンダと赤ちゃん詣(3)王国タウンのさまざまな動物たち:屋外で木登りする様子も見られたビントロング&可愛い赤ちゃんカピバラや初めて見た Puffin Books のパフィンほか」

2015年度1回目:4月5日(初訪問)
    「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(1)新幹線やまびこ号・なすの号でのアクセス編&那須駅前散策:法界寺と那須神社
    「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(2)かわいいドッグショーとキャッツショー・華麗なるバードショー&やわらかステーキのランチグルメ&買い物編他」
    「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(3)レッサーパンダ特集!~あこがれのエサやり体験:展示担当の与一くんと那々ちゃんは絶賛換毛期!&飼育員さんの好意で見られたジジくんとダイズちゃん」
    「あこがれの那須どうぶつ王国は雨と霧の初訪問(4)雨の中のカピバラ親子&新展示場にて間近でじっくり見られたビントロング&ワオギツネザルの子供に会えたスモールアニマルハウスほか動物いろいろ」