2013/10/20 - 2023/10/20
おみヴぉ333さん
- おみヴぉ333さんTOP
- 1,332,015アクセス
クリープを入れないコーヒーなんてっ。
2013年10月当時
私はちょうど、40代の半ばに差し掛かろうとしていた頃でしたが、
正直言ってこの頃は、心身共に「病んでいる」とまではいかずとも、あまりベストな状態とは言い難いような時期でした。。
旅行はもともと好きで、20代の初め~半ば頃は、こわいもの知らずで、海外旅行もヨーロッパまで何度か一人で行ったりもしましたが、
そのあと20代末~30代全般にかけてが、長くて暗いトンネルの中に入ってしまったような気分で
そのためか、長いことずーーっと、スッキリ旅行したいような気分にはなれずにいました。
ていうか、一人で旅行してもスッキリしないし、心から楽しめず、却って侘しく虚しくなるだけ、
それくらいなら、どこへも行かず、家で過ごしてじっと静かにしていたほうがいい・・、みたいな
そういう気持ちの状態が、おそらく長~~~く続いてしまっていて、
この「トンネル低迷期」に入ってからは、(2001年のテロもあったし)海外はおろか、国内で一人で飛行機に乗るのでさえも、もうこわくてこわくて、
そんなわけで、海外旅行は2000年のミレニアムの年に行ったのを最後に、
なんとその後13年間も、敢えて自ら封印したかのように、行かないでいた時期があったのです。
もうこのままずっと行かないのかな・・なんて思ったりもしてたくらいです。
でもほんとは、旅が大好きだし、また行きたかったのですが、
どうしても怖いような思いのほうが先に立ったり、旅先で惨めな思いをしたり虚しい気持ちになるのも嫌だという、ネガティブ思考もその頃は働いていたので、
トンネルから引っ張り出してくれる、ポジティブで強い力と、同時に安心させてくれるものが必要だった、という感じでした。
そうしたところ、2013年の10月、やっとそのような、トンネルから抜け出せそうな運気が巡ってきて、
ハンガリーのブダペストと、フィンランドのヘルシンキ(日帰りでエストニアのタリンも)に行くことができました。
ちょうどこの年、私は勤続20年目で、リフレッシュ休暇を3週間もいただくことが出来たので、その休暇を利用してゆっくり行くことが出来、いろんな時機の巡り合わせみたいなものが、いま思えばタイミングよくうまく働いてくれたのだと思います。
じつに、13年ぶりの海外旅行で、もう浦島太郎みたいな状態で、最初はおっかなびっくりでしたが、それでも現地に行ってあちこち見て歩くうち、昔の感覚をすっかり思い出して、あぁ海外旅行って、こんなにも楽しいものだったんだなぁと、
20代の若かりし頃(90年代)に戻ったように
肩の荷をおろして、旅行というものに久しぶりのトキメキを感じることが出来た思いでした。
この2013年10月5日から10月14日まで
8泊9日間で巡った、ブダペストと、ゲッレールトの丘 山・渓谷
ヘルシンキ、そして
ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
タリンの3都市で過ごした日々は
ほんとうに今でも忘れられない、その後の人生の転換期になったような
自分の中では、そういう位置付けになっている旅行です。
この旅行から帰ってきたのが2013年の10月14日だったので、それから約1週間後くらいのことだったでしょうか、
何とはなしに、『フォートラベル』というものの存在を知り、
何とはなしに、「無料だっていうから登録だけしといてみるか」、みたいな気持ちで
登録してみたのが、2013年10月20日のこと。
ハンドルネームは? うーん、何にしよう?
迷った末、昔、ある人から、
私の下の名前をもじって『おみヴぉ』と呼ばれていたのを思い出し、
それに自分のラッキーナンバー『333』を付けて、
『おみヴぉ333』として登録。
その日から、10年。
そう、10年という歳月が経ってしまったのです。
いやー、歳とりましたね (^_^;
その10年前の10月時点では、まだこういった旅行ブログというものに慣れていなくて、
4トラも登録だけはしてみたものの、特段、旅行記をアップするでもなく、ほったらかしにしていた期間が、しばらく続きました。
じつはこの頃(2013~14年頃)は、TripAdvisorのほうをメインにやってまして、このハンガリーでの記録も、そちらのほうにいっしょうけんめ書いたりしていました。
まあ、誰が見てくれてるかは分からないけど、現地の旅先で得てきた情報が他の誰かの役に立てばいいな、ぐらいの気持ちでしたね。その時は。
なので、ハンガリーもヘルシンキ・タリンも、この時点では4トラベルのほうにきちんとした旅行記を作っておらず、ずーっとあと、何年も経ってから遡って作成しています。
https://4travel.jp/travelogue/10972621(ヘルシンキ、タリン)タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
翌年、2014(平成26)年6月には
母を連れて、岐阜の長良川沿いに泊まって鵜飼を見たり
https://4travel.jp/travelogue/10934645ぎふ長良川の鵜飼 祭り・イベント
白川郷の合掌造り宿に泊まったりもしました。
母と2人だけで旅行したのは、この時が3回目だったかな~。
私の実家は父が障碍者のため、母はなかなか自由がきかない毎日だったのですが、この時は父が退院して状態が安定していた頃だったので、こうして旅行も比較的行きやすい時期だったんですよね。
この母との旅行も、この時点ではまだ、4トラに掲載するようなこともせず、現在あるのは、同じく後になって作ったものだったのですが、世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
自分にとって、「4トラ旅行記」というものに対する意識が大きく変わったのは
同じくその年、2014年の9月に、2泊3日で1人で行った沖縄旅行の時でした。
この時は、1人で飛行機に乗ったのが14年ぶりぐらいで、めちゃくちゃ緊張して怖かったのですがw、
ただ、この頃ぐらいから、こういう、海と空がパーーッと開けていて
その空の下で、誰の目も気にすることなく、一人で貸切プールを満喫できるような場所に、たまらなく行ってみたくなっていました。
それまでが長く暗いトンネルの中で鬱々としていたせいもあったので、なんか無性に青い空が恋しかったのと、
それとこの40代の半ば~後半ぐらいは更年期症状が強く、とにかく毎日体が火照って熱く、眩暈なんかも少しあって、体力的にもちょっとしんどい日々だったんですよね。。
なのでもう、この頃の欲求としては、
「スカーーッとしたところで、スカーーーッッとしたことがしたい!!」
という、それだけでしたね。
アタマから冷えた炭酸水ぶっかけられたい!ぐらいの気分w
そんな欲求からだんだんとワタシは
スカーーーッッ!と、バッシャーーーン!と
飛び込めるスイミングプール好きの人間になっていき、
それが、その後のインフィニティプール旅行記の数々を
生み出す原動力ともなっていきました。
ただ、この2014年当時では、日本国内で人目を気にせずに悠々と泳げるプライベートプールっていうのがまだそんなになくて、
やっぱり当時どうしても、国内最大級だったオリエンタルヒルズ沖縄のプールに、行ってみたかった!
そして、行っちゃいました!!
正直な感想としてこの時は、自分には分不相応なホテル、とも思いましたけど、
それ以上に、それ以前に、一人旅というものをエンジョイしきれていなかった。
自分のスタイルを、確立する前の、覚醒前の暗中模索、みたいな感じでしたかね。
だからやっぱり、他人の目がどこか気になっていて、自分は浮いてるんじゃないかとか、そんなことばかり考えていて、旅行中も虚しいような感じになったりして。
ネガティブな自意識過剰の塊みたいになってましたね。。
このオリエンタルヒルズは、お値段的に1泊しか出来ずで、このあとモントレ沖縄に移動しましたが、
そっちは家族連ればっかりで、ますます自分だけ浮いてる意識がしちゃって、
まあお天気がいまいちだったこともあり、楽しいんだか楽しくないんだか、まだまだ分からないような感じでしたね。。
でも、そのあと帰ってきてから、
初めて、なんとなくふと、前の年の秋に登録してたこの4トラベルのことを思い出し、
オリエンタルヒルズのことを、旅行記にしてみたのです。
そうしたら、一人の女性の方から
「お一人でリゾート、素敵ですね!」っていうコメントをいただき、それが、4トラ登録後に初めていただいた書き込み第1号だったのですが、
その時になんだか初めて、視界がパーーッと晴れ渡って開けたというか、
それまで戦国時代の鎧みたいに、自分の周りをガチガチに固めてあったウロコのようなものがボロボロ剥がれ落ちていくのを感じたというか、
ごりごりに凝り固まっていた、後ろ向きでネガティブな思いから解放されて、
これでいいんだ、と、自信を持たせてもらえたというか、
この時に、このたった一人の女性の方が共感して下さった一言が、大きな大きな、力となりましたね。オリエンタルヒルズ沖縄 宿・ホテル
その翌月10月も、飛騨高山の秋まつりに行こうとしてたのですが、
御嶽山噴火の直後だったので、行くべきか否か迷っていたら、その方から、
行ってあげることで、地元の方たちの力になるから、と言われ、
たしかにそうだなぁ、と思って、行く決心がつき、楽しんでくることができました。
その方からは当時ほんとにいろんな大切なことも教えていただいた感じでしたね。もう、かれこれ9年前ですが。いまどこでどうされていらっしゃることでしょうか。
https://4travel.jp/travelogue/10930152高山の古い町並み 名所・史跡
翌2015年からは・・なんでしょうね、もう、桁違いにというか
箍が外れたってこのことを言うのかというくらい、
行きまくりましたね~。いろんな所に。
もともと文章を書くのも、写真を撮るのも好きだったので、その両方を使って物語を組むように表現できる、どこかクリエイティブ魂が揺さぶられる4トラ旅行記というものに、ズブズブ沼っていきましたw
ここまでくると4トラ中毒というのか、4トラ旅行記書きたいがために旅行してるみたいな、そんな感じにもなってきてて、
つねにどこかしら旅行して、書けるネタを持ってないと落ち着かない、禁断症状に陥っていきました。。ようするにヒマだったんですねw
そうこうしながら少しずつ、一人旅の新しいスタイルに馴染んできたこともあって、
その中で、自分には何が必要なのかが、分かってきたのです。
私に必要なのは、まずこれでした。
チルト液晶防水カメラと三脚です。
三脚は、女の自分でも持ち運べる軽量タイプで、なおかつ全高が自分の身長(155センチ)くらいあるものが理想。
ということで、選んだのは、OLYMPUS STYLUS TG-850 Tough と
SLIK ライトカーボン(品番は失念)です。
2015年以降、私の旅行記の写真は9割以上 、
このカメラに頼りきって撮っております。一人では撮れない全身の姿は三脚で。 -
空と海の青さがクッキリ表現されるのは、さすがのオリンパス様。
どんなカメラよりも、私はこのカメラで撮る青色が好きです。
そんな「青」が大好きなこの子は、水の中ならどこまでも。
海にだって温泉にだってバシャバシャ持ち運べて、プールの底に落としちゃったって全然へーき。
なおかつ液晶パッと立てて自撮りも出来るとなれば、
8年経った今でもこの子の右に出るものおらず、現役でバリバリ活躍中です。
いまのところ浮気する予定もありませんw -
オリンパスカメラに 軽量三脚携えて
青い空 青い海
青い青いインフィニティプール~! に出会いに行ったのが
忘れもしない、2015年4月末の沖縄今帰仁村
当時はまだ「chillma」と呼ばれておりました、こちらのリゾートです。
自分にとってもこの旅行記は
おそらく、ベスト3に入るくらいの出来栄えでして(自画自賛)、
何から何までが最高だったという、たいへんに思い入れの深い旅行でした。
インフィニティプールというテーマもそうなのですが
このときはじめて、本当の意味で、いろんなものから解き放たれ
自分の旅のスタイルの原点、というようなものを、確立できた、
ほんとうの自分になれた、そんな思いがしていたのを忘れられません。KAYATSUMA OKINAWA HOTEL&RESORT 宿・ホテル
あ~。。
まだ若くて痩せてるなぁ~w
最高に幸せでしたねこの時。
この時chillmaにいらっしゃった女性スタッフの皆さまには、本当にお世話になりました。
素晴らしいホスピタリティでした。ずっと忘れません。ありがとうございました。
そして、この頃から、フォロワー数もめきめきと増え始めて、
いろんな方からコメントいただき、「いいね!」と言っていただくようになりました。
この当時からの、10年来の4トラ仲間の方々も、たくさんいらっしゃいますね (^_^)
4トラのいいところは、やっぱり、旅行という共通の趣味を通じて
さらにその中でも、テイストの合う旅仲間同士で、匿名でテキストメッセージで交流し、お互いに良い刺激を与え合って、成長していくことが出来るところでしょうかね。これは、当時のTripAdvisorなんかには無かった機能なので。
そして、1つの旅行記に掲載できる画像やテキストの容量がほぼ無制限というのも、自分のように写真と言葉がどうしても多くなるトラベラーにとっては、これまた大変に喜ばしいことです。「地球の歩き方」とか、その他の無料旅ブログでは、制限があってなかなかこうはいかなかった。
この10年のあいだには、途中、インターフェイスみたいなのがちょこちょこ変わったりもしたけど、それでも総じて、使い勝手は今も4トラがダントツ1位、のような気がしてます。 -
6月にはまた
母を連れ、その年に開業したばかりの北陸新幹線で -
宇奈月温泉へ行って
https://4travel.jp/travelogue/11026605宇奈月温泉 延楽 宿・ホテル
白えびも食べたりして
黒部ダムまで行きました。
https://4travel.jp/travelogue/11027011黒部ダム観光放水~ダイナミックな放水と大自然のパノラマ~ 祭り・イベント
ちょっと雨に降られちゃったけどね。
よく行ったなぁ。こんなところまで。
連れていってあげられる時に
連れていってあげることが出来て本当によかった。 -
黒部峡谷のトロッコ列車も
母は童心に還ったように、めっちゃ楽しんでくれててよかったです。
最高の親子旅の思い出になりました。(^_^)
https://4travel.jp/travelogue/11028003黒部峡谷鉄道 (トロッコ電車) 乗り物
そして、同年7月末。
前年に続く2度目のオリエンタルヒルズ沖縄。
この時は2泊しました。
https://4travel.jp/travelogue/11038369オリエンタルヒルズ沖縄 宿・ホテル
前年来た時とは、比べ物にならないくらい
もうめいっぱい、楽しんでいましたね。
少し場数を踏んで余裕が出てきたというのも、あったと思うんですけど、
こういう高級ホテルにあっても、雰囲気にのまれたり、圧倒されずにいられるようになってきたこと、 -
そして、常に自分のスタイルを大事に保ちつつ
すべてホテルまかせにするんではなくて -
等身大でいいから、自分で納得いくように、
適宜プロデュースして、楽しむこと
そういうのを、自然に出来るようになってきたのも、この頃からだったかと思います。 -
読谷村の日航アリビラも
いいホテルだったなー。
ここも、結局このとき1回だけしか、行けてないけどね。。
https://4travel.jp/travelogue/11041303ホテル日航アリビラ 宿・ホテル
夜になっての
「サタデーナイト フィーバー」で・・ -
最上階のラナイで一人、狂ったように
ハジケまくっていたのを
昨日のことのように思い出す・・w -
そしてついに、同年9月!
意を決して、行ってしまいました!
憧れのマリーナベイサンズへ!\(≧▽≦)/
https://4travel.jp/travelogue/10972795マリーナ ベイ サンズ ホテル
一人きりでの海外旅行も、じつに15年ぶりのことでしたが、
シンガポールを訪れたのも
なんと24年ぶり! 女子大生の時以来でしたw
その当時とは、あまりにも変わり果て
何から何までが 刺激的になり過ぎてしまったこの国を
どこでもかしこでも歩くたび、もう
ワクワクドキドキが、止まりませんでした!!(>▽<)シンガポール フライヤー アクティビティ・乗り物体験
この2015年の9月は、たしかシルバーウイークの日の並びがとても良かったか何かで、1週間まるまるたっぷり休むことができ、
ベイサンズの名物、この天空インフィニティプールでもあちこちで日本語が飛び交い、日本人観光客がすごく多かったのを覚えています。
よかったねぇ。。この頃は。
まだ今みたいな、恐怖の円安時代じゃなくてさw -
でも、このシンガポール旅行を皮切りに
翌年からの、アジアンリゾート・オンパレードへと、繋がっていくことになったので、
この時に、勇気を出して、思い切って行っておいて、ほんとに良かったなと、今では思っています。 -
11月。
寒くなると、国内旅の温泉も恋しくなって
別府温泉とか
https://4travel.jp/travelogue/11080053杉乃井ホテル 宿・ホテル
湯布院などにも
行きましたねぇー!(^o^)
よかもん、うまかもんだらけの九州に
とっとっと~と、また行きたいけん。(^_^)由布院温泉 山のホテル 夢想園 宿・ホテル
2015年のフィナーレ旅は、
母と12月に行った、熱海 伊豆山の東急ハーヴェスト。 -
母が泳いだこのインフィニティプールは、温水なので、12月でも泳げてしまうんですね。
もちろん温泉もあり、食事も美味しくて1日中楽しめました。
https://4travel.jp/travelogue/11083047ホテルハーヴェスト熱海伊豆山 宿・ホテル
年が明けて
2016(平成28)年1月には
真冬の富士山を見に、河口湖へ。河口湖 自然・景勝地
富士山を眺めながらの インフィニティ温泉で
最高に贅沢なところでしたねぇ。ここは。(^_^)
https://4travel.jp/travelogue/11090507THE KUKUNA 宿・ホテル
2月には、真鶴へ
https://4travel.jp/travelogue/11095579ラ クラッセ ドゥ シェネガ 宿・ホテル
3月には
納豆求めて、大洗へ(笑)
いろいろあったねー (^_^)大洗海岸 自然・景勝地
このお宿はでも、なかなか
一人で泊まるにも、悪くなかったなーと今でも思います。
ディナーや朝食ビュッフェなど、料理も美味しかったしね。
もちろん納豆もあるし、
冬に行くと、あんこう鍋が食べられますよ。(^_^)大洗ホテル 宿・ホテル
そして2016年といえば、何といっても、GWチョイ後に行った、ここ! (>▽<)
じゃらんで見つけた時は、うれしかったなー。
昔の名前を「THE SALON ATAMI」。
今は、海となんとか。・・あ、VOYAGEか。
https://4travel.jp/travelogue/11109431THE SALON ATAMI 宿・ホテル
めーっちゃくちゃ横に長~くて広いんです。ここって。
ベッドルームは、その長い1棟の両端に1つずつあるんですが、
私が借りたこの時は、片側のベッドルームをクローズドにして、もう片側の1BRだけで少しお安くしていただけました。 -
今ではこのプールつき「THE SALON」、
1棟貸しで1泊あたり、20万近くなっちゃってますか!ビックリ!!
私が行ったこの当時でも、1泊あたり5~6万していたけど、それでもまだ安かった頃に3連泊も出来てよかった。(^_^) -
2016年6月
初めての、バリ島ですが
今も、その時のことをパッと、強く思い出すのが、なぜか
初めて泊まった、ALAYA RESORT UBUDでの
朝食のテーブルに 置かれていた
イネ?みたいな、この
先がツンツン、モシャモシャとした植物のことと、 -
その上に降り注ぐ金色の陽射し
ここでしか見られない
喩えようのなく美しい バリの朝の空気
たっぷりのオレンジジュース -
こんなに豊かで美しい朝食の時間って
これまでにあっただろうか、と -
なにもかもが
美しすぎて この時は -
しあわせすぎました
ですかね。
アラヤウブド拡張前の
今となっては貴重なお写真。アラヤ リゾート ウブド ホテル
そしてウブドから車で4時間、辿り着いた東部では
アメッドの海が
私を待っていてくれた!(>▽<) -
「最高」なんていう言葉や概念すら、
もうはるかに超えてましたね。
このヴィラ、Segara Tariのプールは。忘れられません。
同時にこれが、Airbnbで海外の民泊を初めて利用した経験でもありました。
いろいろ不便なこととかもあったけど、ここで過ごした3日間
めーっちゃ楽しかったし、学ぶことも多かったです。
アメッドの海を眺めながら
また泳ぎたいなぁ。。 -
この年 2016年の9月は、台風やら雨やらがほんとに多くて
3度目のオリエンタルヒルズ沖縄も計画してましたけど、台風に流れまして、
そういうときはいたしかたなく
目線を変えて、普段は観ないようなミュージカルを観たり、都内のホテルステイを楽しんだりもしました。
芸術の秋、ですな。
https://4travel.jp/travelogue/11170877ストリングスホテル東京インターコンチネンタル 宿・ホテル
でも、11月になってやっと
安定した秋空の下、訪れた場所がまた、素晴らしかった!
愛知県の伊良湖(いらご)温泉と
https://4travel.jp/travelogue/11189417伊良湖オーシャンリゾート 宿・ホテル
フェリーで海を渡り、
三重県の賢島へ
https://4travel.jp/travelogue/11192280英虞湾 自然・景勝地
ちょうど伊勢志摩サミットの開催に合わせてリニューアルオープンされた
志摩観光ホテル ザ クラシックに宿泊しましたが、志摩観光ホテル ザ クラシック 宿・ホテル
ほんとうの「高級」って、こういう空気のことを言うのね、
っていう体験を
この時はさせていただきましたです。。
このレストランで写真をたくさん撮って下さったスタッフの方に
今でも心から感謝しております。
ちなみに、このシマカン クラシックは、気に入り過ぎてしまい、
翌年の2月、早々にリピートしてしまいました。
https://4travel.jp/travelogue/11216444ラ・メール ザ クラシック グルメ・レストラン
その2017年が明けて、最初の旅行は
せっかくこんな綺麗な 夜明けの海を
真冬に
深夜3時起きまでして!
はるばる渡って、山口県の柳井まで、行ったのに、、
https://4travel.jp/travelogue/11208348 -
そこで目的地の祝島へ行く船は
大時化のため
ワタシを乗せずに、柳井港を出て行っちゃって・・w柳井~祝島航路(柳井港~祝島) 乗り物
仕方ないので、松山で
猫カフェで猫と遊んで
道後温泉を堪能して帰りましたっていう・・w
でもそれがなんともまた最高で
坊っちゃん団子やらミカンやら鯛めしやら食べて、
めちゃ楽しかった、真冬の愛媛リスケ旅でした!
松山は素敵な良いところです。老後に住みたいわ~。(^_^)
https://4travel.jp/travelogue/11210877道後温泉本館 温泉
さてさてところで「鯛」といえば!(^o^)
これまで、ゴールデンウィークには大きな旅行をしなかった(実家への帰省を優先してた)自分だったのですが、
この年 2017年から初めてGWの海外進出をしてみることに!
その第一弾となったのが、鯛、もといタイのサムイ島でしたっ!(>▽<)
いま思うと、ここからの2017, 2018, 2019 の3年間あたりが
これまでの人生で、もっとも頻繁に海外へ行けていた、時間もあって恵まれていた頃でした。
この時期に書いてた旅行記は、どれもほんとに時間をかけて、熱量こめて書いていたし(べつに今が手抜きと言ってるわけじゃありませんがw)、
4トラ活動も、いちばん脂ののっていた時期というかで
振り返ってみても
素晴らしい思い出だらけの日々でしたね。(;_;) ウルッ.. -
この2017年GWのサムイ島の時は
チャウエン、チャウエン・ノイ、タリンガム そしてチョンモンと
島をぐるっと巡りながら、1泊ずつ4箇所の宿に泊まって
4つのプールめぐりをテーマに楽しんだ旅行でしたが
どこも甲乙つけがたいほど、ほんとに最高のリゾートでしたね~。 -
海外はこの頃がいちばんよかった。。ほんとに。
そして、チャウエンビーチで飲んだモヒート!
あ~あ~・・また行きたいぜ。いつか。かならず。チャウエン ビーチ ビーチ
2017年7月末~8月
二度目のバリ島は、現地8泊。
今からすると、夢のよう・・w
この時も、4箇所の宿(ヴィラ)めぐりをテーマにしていたのですが、
特に、印象に残っていて忘れられないのは
この
素朴で何もない
だけど、どこよりも美しかった
バリ島北部の海 -
4日間滞在した
美しいヴィラ アパルナ。
その北部の海の
見たこともない
燃えるような朝焼けと -
海に沈んでいく夕陽
ジュクンに揺られまくった
エキサイティングなドルフィンウォッチング -
そして
フレンドリーであたたかいおもてなしと
最高の時間を共にした旅仲間
旅っていうのは、ほんとに
たとえ一人旅であっても
一人でしているものではなく
多くの人に支えられて、出来ていることなんだと -
北部の雄大な自然に
楽しい温泉
う~~ん、いま思い出してもほんとに
泣けてきますな。。(^_^;
この北部の旅で人生変わったよ、ほんとに。 -
旅の後半は、Green Village と Green School。
ここも行けてよかった。ほんとに。
こーんなすごい建築物に泊まれる体験、もうなかなか無いかと。 -
そして 2017年8月末
母と二人で行った 銀山温泉と
https://4travel.jp/travelogue/11293325銀山温泉 温泉
尾花沢の(元祖)花笠まつり
https://4travel.jp/travelogue/11299450おばなざわ花笠まつり 祭り・イベント
母はこのとき、78歳。
まだまだ元気でしたが
これが、事実上、元気だった頃の母と行った最後の旅行となりました。
このあとも、2019年秋に、二人で箱根に行く計画をしてて
「箱根吟遊」を予約したりしてたのですが
その頃から立て続けに、母の兄弟姉妹たちが亡くなったりで、キャンセルに。
そして父もだんだん介助が必要となってきて、
そうこうしているあいだに、コロナ禍となり、タイミングが合わなくなっていきました。
なので、ほんとに
大切な人との時間は、永久に続くわけではないからこそ
出来る時に 出来ることを 精一杯 してあげるのが、良いわけで
ほんとはもっと、もっとしてあげたかった
それだけが、心残りですけどね。。
でもこれからも
今の母に してあげられることは、まだまだあると思うので
悔いのないように やっていきたいと思っております。 -
さてさて、まだまだ2017年の旅は続きます。
11月末に行ったマカオでは
こ~~んなバケモノみたいな
しょ~もない、ギラギラのリゾートにも泊まったし・・w
https://4travel.jp/travelogue/11308595ギャラクシー マカオ ホテル
世界遺産めぐりはもちろんのこと
こんな旧市街のカオスな街歩きとかが
もう、むっっちゃくちゃ
楽しくって、2万歩以上、平気で歩き倒してたなぁ!!(≧▽≦)
夜景もギラギラでw
素晴らしかった澳門でした (^_^;
また行きたいか、と、問われると、ここはちょっとビミョーなんだけどもw
旧市街のほうだけだったら、行ってみたいかなぁ。まだ世界遺産全部見きれてないので。 -
またまた年が明けまして2018(平成30)年。
この頃はいろいろ落ち込むことも多かったけど
そんなときでも「いきなり」ぽーんと旅に出てしまえば
日常を忘れて
ゼイタクな幸せに
浸ることが出来ていましたっけ。。ほんとにね。
こんなことばっかやってたから
いくら稼いでもオカネが手元に残らないんだわwマリーナ ベイ サンズ ホテル
2018年のGW旅は
皆さんの旅行記を拝見するなどしてから
ずっと、行ってみたーい!と思っていたベトナムへ!
この時もめーーーっちゃ楽しかったなぁ~!(≧▽≦)
縦横無尽に入り乱れて走るバイクやシクロ
鳴りやまないクラクションの嵐
そこで逞しく生活する人々
ベトナムも、いろいろあった歴史の 足跡がある国だけど
美しく、逞しいと思った。
ハノイはぜひもう一度、絶対に行きたいです。
https://4travel.jp/travelogue/11354904ハノイ36通り (旧市街) 旧市街・古い町並み
ランタン祭りのホイアンと
https://4travel.jp/travelogue/11355882古都ホイアン 旧市街・古い町並み
ラグーンビューが
最高に美しかった、プルクラ ダナン。
全然関係ないけど、このヴィラは部屋にテレビがなくて、夜が一人で寂しかったので、食事の時や寝る前にYouTubeで日本のテレビ番組を見ていたんだけど、
この時ちょうど、元TOKIOの山口君のワイドショーネタばっかりで
いまだにこのプルクラのことを思い出すたび
TOKIOの「LOVE YOU ONLY」のサビがアタマの中で勝手に流れ出すのを止められなくて困ってますw
https://4travel.jp/travelogue/11369612プルクラ リゾート ダナン ホテル
プルクラの送迎車で
ミーソン遺跡も見に行きました。
プルクラ専属のドライバーさんでしたが、ご丁寧な対応の、とても良い方だったなぁ。
https://4travel.jp/travelogue/11370544ミーソン遺跡 史跡・遺跡
さて、2018年7月
もうすっかり慣例になってしまった夏のバリ島詣で。
三回目のこの時は、「南部」がテーマでしたが
南に行き過ぎちゃって、とうとう離島してしまうことにw
サヌールからこんなボートに乗って、
レンボンガン島から
イエローブリッジを渡ってイェロー ブリッジ ホームステイ 観光名所
チュニンガン島の
こんなヴィラに泊まりました。
Airbnbはほんと、いろいろ見つかるよ。
トラブルもたまにあるけど、当たりが来るとデカい。
レンボンガン、チュニンガンの
この海の色を 見ることが出来たので
大満足ではありましたが、レンボンガン島 ビーチ
けっこうこの3回目のバリの時は
これまで5回行った中では、もっともワイルド系でしたねw
でも
世界遺産のジャティルイにも行けたし、
https://4travel.jp/travelogue/11396306ジャティルウィ ライス テラス 自然・景勝地
サヤンテラスも良かったし (^_^)
https://4travel.jp/travelogue/11393807サヤン テラス リゾート ホテル
この旅の最後に泊まった、The Suris Ubud
ここはほんとに良いヴィラでしたね。
ウブドは宿がどこも良すぎて、選びきれないのが困るけど
ウブドの中でどこをリピートしたいかと訊かれたら、ここと答えるかもしれない。
感動ものの
朝食だったし -
プールも完璧だったからね。(^_^)
そう、そしてこの年は
勤続25周年でもありまして、(^_^ゞ -
長年がんばってきたご褒美に
5日間のリフレッシュ休暇が取れたので
週末と合わせて現地8泊で
10月末~11月初にかけて、マレーシアへ行きました。
ちょうど現地は雨季だったので
急なゲリラ豪雨みたいなのに降られちゃった日も多かったのですが
泊まってたトレイダースホテルからド真ん前に見える
このビューはもう最高だったしKLCC公園 広場・公園
ペトロナスツインタワーにも登ったし
https://4travel.jp/travelogue/11421633ペトロナスツインタワー 現代・近代建築
スリアKLCCでのお買い物も
ほんとにほんとに楽しかったんだよね~~(>▽<)スリアKLCC ショッピングセンター
いちおう、マラッカとかにも行きましたが、
正直、ここは、個人的にはあんまり・・という感じだったかなぁ。
プラナカン建築も素敵でしたが、全体的に朽ち果て感が強く
観光地として整備されていてきれい、という期待を持っていくと、だめかもしれません。
まあこの当時(2018年)の話ですので、現在はどうか分かりませんが。
これは好みの問題なので、逆にこういう「ありのままの歴史」を感じられる場所のほうが好き!という方にはおすすめです。
自分としては、次回マレーシア行くとしたら、キャメロンハイランドに行きたいです。 -
JB(ジョホールバル)の
プテリハーバーが見渡せるこのホテルは良かったけどね。
全体としてマレーシアは、ちょっとクセが強いように感じw
シンガポールやバリ島などの、きれいな観光地に慣れてしまうと、ちょっとアレっ?と思ってしまうかもしれません。
でも、やっぱり一度はこうして行っておいてよかったな、という感じではありました。
弾丸でサクッと、KLCCとJBぐらいならまた行ってみたいな。
https://4travel.jp/travelogue/11439978Jen Johor Puteri Harbour by Shangri-La ホテル
この年 2018年はほんとに、海外旅行のオンパレードだったのですが
年が明けて2019年2月には
いきなりふらっとガマゴ~リなどという渋いところにも
行ったりしておりますw
なかなか良かったですけどね、ここ。
https://4travel.jp/travelogue/11461740ホテル ラグーナ ヒル 宿・ホテル
さてさてそして~
時代はついに、平成から令和へ!!
夢の、GW10連休がやってきたのでした!! \(≧▽≦)/ -
この休暇を利用して行きましたのが
タイのバンコク
https://4travel.jp/travelogue/11486836ワット アルンの船着き場 船系
と、
アユタヤなど
https://4travel.jp/travelogue/11503112古都アユタヤ 史跡・遺跡
そして、二度目のサムイ島で・・
この子、今ごろどうしているかな。元気だといいな (^_^)
https://4travel.jp/travelogue/11506106ムアン サムイ スパ リゾート ホテル
トンサイベイのこのプールもね~
めーちゃめちゃ良かった。
ていうか、広すぎました・・w
https://4travel.jp/travelogue/11513665ギャリア トンサイ ベイ サムイ ホテル
さぁ~て、そしてそしてー!
2019(令和元)年6月
とうとう来てしまいました、バリ島西部まで!!
このリゾート、Sumberkima Hill Retreat は、まさに地上の楽園。
毎日、目の前のモスクから響いてくる祈りの声(アザーン)が
今も耳の奥にこだまするように忘れられません。
イスラムとバリヒンドゥーの文化が仲良く共存する、ほんとうに美しい世界でした。
https://4travel.jp/travelogue/11519252スンブルキマ ヒル リトリート ホテル
夕闇のシルエットに浮かぶ 東ジャワ連山
毎日こんな神々しい世界の中で過ごしてしまって
ほんとに、ちょっとおかしくなるくらいでしたねw
日常に戻るのが大変でした。(^_^; -
西部バリ国立公園の
ムンジャンガンにも行きましたねー。(^o^)
https://4travel.jp/travelogue/11524425ザ メンジャンガン バイ ライフスタイルリトリーツ ホテル
最高の
7泊9日でした。本当に。 -
バリケンケンツアーのヨニさん、今もお変わりなくお元気でしょうか?
また行けるようになったら、すぐにも行きますので待っていてくださーい。(^o^)
2016年の初めてのバリの時から、ずっとお世話になってきたドライバーさんです。
本当に真面目で誠実なお人柄で、毎回安心してお任せできました。
いつも遠方までお供していただき、私の過去数回のバリ旅行は、ヨニさんなくしてはここまで完璧に出来ていなかったと思います。深く感謝しています。 -
そしてまた年が明け、2020(令和2)年2月
今度は雨季のバリに会いに、ライスフィールドビューのヴィラに泊まって
3泊6日でウブドを堪能しました。(^o^)
・・しかし
まさかその後の
長い長い期間 -
こんなことになるだなんて
誰も思いもしなかったですもんね・・。
トラベラーのみならず
多くの人の人生を そして世界を
変えてしまった 出来事。。 -
でも
それでも、負けずに、ね -
近場や国内の旅行で
多くの人がまた
日本という国の良さを
再発見した、数年間でもあったのかもしれません。 -
少なくとも
コロナ禍中の数年間で、自分が訪れた場所も
海外に引けを取らないくらい、素晴らしい場所が
こんなにたくさんあったのだと
時に 奇想天外だったり
有名なのに
まだ行ったことがなかったり
どこか なつかしい
日本人の原風景で
美しい豊かな自然など
多くのものに出会える
国内外を問わず
旅はやっぱり
やっぱり素晴らしい
シンプルにその一言に尽きます。 -
とりとめのないことをだらだらと書いてまいりましたが
この10年、ほんとにわたくしおみヴぉは、4トラに救われてまいりました。
うれしい時も、つらい時、悲しい時も
常にそこには4トラがあって、
4トラと共に笑い、泣き、寝食を共にしてた気がします。
とっても大げさかもしれないですけど、ある意味本当ですねw
このような場を見つけることが出来たこと、与えてもらえてることに
素直に感謝したい思いです。
この10年でいろいろなことがあり、
ほんとに恵まれてた時期もあれば、反対に、
大きく変わってしまったことも様々あります。
10年という歳月を経て、自分も年齢相応に
現在は親の介護などもあって、なかなか以前ほどには
旅行する時間も取りずらくなってきてはいますが
それでも、無理のない範囲で可能なかぎり
大好きな旅を続けていきたいと思っております。
この4トラを通じて知り合った皆さま、いつも、ほんとにありがとうございます。4トラでの交流体験も、自分にとってはかけがえのない財産と思っています。
これからも、
「クリープを入れないコーヒーなんて」
もとい
「旅行のない人生なんて!」
を、モットーに、好き勝手に旅行記書いてまいりますので
引き続き、末永く、どうぞよろしくお願いいたします。(^_^)
2023年10月20日
おみヴぉ333
(※ ちなみにコーヒーはブラック派です。)
- ボルさん 2023/11/03 10:15:09
- 10周年おめでとうございます!!
- とても濃厚な振り返り記事、読み応えがあり楽しかったです!
過去のバリも、あっこの旅行記読んでなかった!と読ませていただいたり、そうそう、この時はこうだったのよねと改めて楽しんだりとじっくり堪能させていただきました。
おみさん、サラスワティバンガローに宿泊されてたんですね~
私がいつか泊まりたいお宿です。
しかし、設備のわりに結構お高いのですよね( ;∀;)でもいつか!
バリ島の中でもマニアックな地域に足を運んでいて、おみさんの冒険心や行動力はものすごいなと思いました。
そして私も父や母と旅行に行きたくなりました。
うちの母は友達との旅行が好きなので、私が連れて行かなくても楽しそうですが。
冬には友達とスペインに行くらしいです。羨ましい笑
おみさんの30代、しんどい時期があったのですね。私も今30代で、色々と迷うことも多く今やってることの結果が出なかったら私は後悔しないだろうけど周りは悲しむかな、、とか、自分以外のことが気になってしまってつらくなるときがありますね。
そういうしがらみから抜け出すために旅に出たくなるのかもしれません。
私もコーヒーはブラック派です(^^)
ほんと、旅のない人生なんて!!
これからも旅行記や日常記、読ませていただきます♡
- おみヴぉ333さん からの返信 2023/11/04 09:31:53
- RE: 10周年おめでとうございます!!
- ボルさ〜ん
おはようございます!
10周年旅行記から過去のバリ旅行記まで見ていただき、ほんとにありがとうございます!!
そうそう、コロナ前のバリ島数年間って、あらためてまとめて見てみると、充実してたな〜っと思いますね (^^) ボルさんはコロナ後も何度も行かれているので、また新しい全然違った視点で見ることが出来るのも、楽しいかもね♪
そう、サラスワティバンガロー、あの当時たった1泊だけ試しに泊まってみたのだけど、ホスピタリティやお部屋のほうは、旅行記にも書いたとおり、お値段のわりにイマイチ・・な感じでしたねw ただ、プリサラスワティのほんとにド真ん前で当時はバルコニーから美しい蓮池も眺められたりして王侯貴族的な気分に浸れたことと、ウブドのド真ん中に泊まってるんだ〜!という嬉しさや優越感みたいなものはあったかなー。でもやっぱり、今はもう、ウブドもあちこちに素敵なヴィラがそれこそ山ほどあるし、プリサラスワティ周辺もかなり変わっちゃったから(有料になったんだよね・・)敢えてサラスワティバンガローに泊まりたいとも思わないかなぁ〜・・(^^; あーこうやって書いてる間にも行きたくてたまらなくなってます!!笑 ボルさんはまたまたお友だちと行かれたんですね!のちほど旅行記、楽しみに拝見します!
やっぱりそれぞれの年代ならではの苦労や悩みってありますよね。。私は30代の頃がほんとにしんどくて、結局、時間が過ぎて年を取ることでしか解決できなかったものが沢山あります。40代になったら吹っ切れて本当に楽しかったww でも今50代になったらまたこれまでとは全然違ういろんな苦労も出てきているので、結局人生ってこうやって楽しいこともつらいことも長くは続かず、それらを繰り返しながら続いていくんだなーと、あらためて再認識したりしています。でもねー、やっぱり30代の頃の体がキビキビ動くのだけは、今になってとても懐かしく恋しいものww
健康だけはご大切になさってくださいね〜。逆に、それがあれば何でも出来ます!
そしてお父さま、お母さまとのご旅行も、行きたい、連れていきたい!と思った時に、チャンスがあればぜひそうなさって下さい。ご両親もきっと喜ばれます。人生の宝になります。家族との時間も有限、ってつくづく思うので。。
ブラックコーヒー派! 同じでうれしい♪(^^)
こちらこそ、これからもまた歯の相談にものってね♪ どうぞよろしくお願いいたします〜〜。m(__)m
- muさん 2023/10/28 09:36:15
- 10年間の想いで!
- おみヴォさん、こんにちは!
フォートラ旅行記の総集編!
こういう振り返り、とっても好きです(^^♪
還暦をもうすぐ控え、私も過去の旅行記を振り返りながら
色々な旅があったなーって懐かしむことがあります^^
箱根吟遊・・・以前おみヴォさんより教えていただいてから
ずっとずっと気になっているのでHPをお気に入りに登録していて、
行きたいなーって何度も見ているのですけど(笑)
いまだ行けてませんし、そうこう言う内にバリ島行けてしまったし(笑)
でも今でも行ってみたいお宿のナンバーワンです
箱根吟遊に行けなかった分、昨年末に徳島県の秘湯に行きましたが、
これはこれで本当に素敵なお宿でした
お母さまとのご旅行は本当に楽しそうです!
凄く感謝なさっていると思います!
母娘親子旅、って良いですね^^
うちは口を開けば、文句ばかりだったので敬遠してました・・・
おみヴォさんのお顔拝見できちゃいましたよーー
想像通りの美人さん!
旅のない人生なんて!
*コーヒーはブラック派→同じく
おみヴォさんでしか叶えられない旅のスタイルがあります・・・
私は11月に台北のホウトン(猫村)行ってきます^^
mu
- おみヴぉ333さん からの返信 2023/10/30 10:22:13
- RE: 10年間の想いで!
- muさ〜ん
おはようございます!
10周年旅行記にコメントいただき、どうもありがとうございました〜 (^▽^)
ほんと、この10年、お互いにいろいろありましたよね〜 (^∀^)
muさんはお仕事もお忙しいなか、弾丸でタイやバリ島などへもガンガン行かれてて
現地でもすごくアクティブに過ごされてるのを拝見して、私には真似のできないバイタリティをお持ちの方だ・・と思っておりましたが、実際にやっぱりすごい方でした!!!
もうじき「真っ赤な」お祝いなのですね!それも楽しみです!
ぜひ、ゴージャスなお祝いのご様子を旅行記に・・♪ (^^)
そうですかー、箱根吟遊、ぜひぜひ行かれてください。
私も本物のバリに行けるよう、思案中です (^^)
私もじつは、母とすごく仲良しみたいに旅行記書いてましたけど
実際は現地でケンカになってしまって、口きかなかった時もありましたw
いま思うとなつかしいですけどね。親子、とくに同性同士の母娘って、難しい時もありますよね。まあだからこその、家族でしか味わえない気持ち、なんでしょうかね〜。
そんな母は、今月にリハビリ病院退院→要介護5なので老健入所の予定です。私も年末に向けてまたバタバタしそうです。。
おぉ!muさんは11月に猫村なんですね!い〜いなぁ〜!
まおくん、レオくんもお元気ですか〜?
どうぞお気をつけて、楽しい旅をなさってきてくださいね〜 (^o^)/
- マズウェルさん 2023/10/24 11:17:23
- おめでとうございます。
- おみヴぉ333 さま
おみヴぉさん10周年おめでとうございます!10年の旅の記録、しかと拝見いたしましたー。
そっかー。最初の頃は一人旅もあまり楽しめない時期もあったのですね。まぁ『1人→可哀想』みたいな変換する人もいますしね。ほっとけ!てかんじですが。自分は貧乏臭くならないように(笑)というのだけ気をつけてて、あとはどう思われてもいいやーって思ってます💦
バリやタイに何度も足を運ばれていた時期は、よく覚えていますよ。あとから思い返して『充実していたな』って思える時期があるって素敵です(*´꒳`*)。お母さまとのご旅行も、良い思い出ですね。お二人とも楽しそうです。お母さまも今は落ち着いていらっしゃるのかな?おみヴぉさんも少し余裕ができたようで、何よりです。
ほんとこの10年で、色々変わりましたねー。世の中もどんどん変わっていきますが、お互い健康で楽しんでいきましょうね♪
マズウェル
- おみヴぉ333さん からの返信 2023/10/25 16:19:02
- RE: おめでとうございます。
- マズウェルさん
こんにちは〜 (^▽^)
10周年のお祝いいただき、どうもありがとうございました!!
いやー、早かったですねーこの10年(笑)
マズウェルさんともお知り合いになれたのが、つい昨日のことのようです (^_^)
そうそう、10年前の頃は周りの目が気になって、まだ今みたいに一人でハッチャケられませんでしたーw やっぱり旅先とか宿は、自分に合う(合いそうだと思える)場所を探すのがいちばんだなと、まあ当然のことなんですけど、それがつくづく分かった10年でしたねー。マズウェルさんのホテルステイのスタイル、いつもほんとに素敵で私も見習いたかったですが、ここ数年、最近はますますグレードUPされて素敵さに磨きがかかってますよね♪ これからも拝見させていただくの楽しみです〜 (*^^*)
そうですねー、少し前の海外によく行けてた当時はほんとにタイミングがぴったり合ってたんでしょうね。何事も、運気とか巡り合わせということはあると思うので、また行ける時期が巡ってきた時に、再訪できるといいなと思ってます。
ほんとほんと、健康が何よりも大事ですよね。また少しずつ寒くなってもきますので、お互い体調に気をつけて良い旅を続けましょうね〜♪
- 琉球熱さん 2023/10/23 23:57:47
- 素敵な企画です
- おみヴぉさん、こんにちは
1年の振り返り流行ったことがありますが、10年というのは思いつきませんでした
触発されて私も確認したら10年過ぎてた(笑) (11年6か月)
このレポートを作成するのに費やした労力(頭脳労働も含む)を考えただけでも頭が下がります
実際、膨大な写真からのチョイスは相当悩ましかったのでは?
私なんぞ、一つの旅行記ですら写真の選択に脂汗流してるくらいですから・・・
それに一つ一つの文章が秀逸
簡潔で読みやすい、かつ的確
心の移り変わりも見事に描写されてますね
個人的に強烈な印象だったのは「ヨクサルの小屋」と「星降る棚田」
こんな場所、どうやって見つけたの???と感心するやら羨ましいやらで
こんな所に行きたい・・・と思いながらいまだ実現できていませんが・・・
そして、「出来る時に 出来ることを 精一杯 してあげる」というのは、本当にそうだと思います
10年間をまとめたというのもお見事ですが、その内容も素晴らしいですね
とても暖かい気持ちになりました
ありがとうございます
---------琉球熱--------
- おみヴぉ333さん からの返信 2023/10/24 11:09:37
- Re: 素敵な企画です
- 琉球熱さん こんにちは~
ご丁寧なメッセージ、ほんとにほんとに、ありがとうございます!!
いやーじつは私も、とある他のトラベラーの方が10周年旅行記を作られていたのに触発されて、自分もやってみようかな?と思ったくらいのことだったんです。(^_^;
琉球熱さんは11年と6か月でいらっしゃいましたか! 素晴らしい!\(^o^)/
ここまで長く続くのって、やっぱり4トラ旅行記には他のSNSやブログとは比べようのない、トラベラー魂を魅力するものがあるってことですよね~。
今回は、じつはこのあと他の旅行記もまだ詰まってて(渋滞中w)、時間もなく1週間ぐらいで仕上げたので、写真は各旅行記のメイン表紙プラスお気に入りと未公開分・・ぐらいで妥協しましたw ほんと、普段の旅行記ですら写真のピックアップにはものすごい時間かかりますものね!同じ同じ!わかりますーー!(>▽<)
ヨクサルと星峠棚田とは、やっぱり琉球熱さんはアウトドア系がお好みなんですね~。星峠はたまたまNHKの番組で知ったのですが、それ以外は大体私はAirbnbから良さげなのを拾っていってます。民泊は国内外含め、この10年でほんとに可能性が広がってきたなぁ~と感じますね。これからも良い宿がどんどん出てきてほしいと思っています。
こちらこそ、いつもうれしいお言葉をたくさんいただき、本当にありがとうございます。またこれからもよろしくお願いします。(^_^)
おみヴぉ
- puyomushiさん 2023/10/21 20:13:49
- ふりかえり
- おみヴぉさん、こんばんは。
10周年の旅行記、想像以上に早く、壮大なできあがりです。
感動~~
わたしはですねえ、すみませんっ。
過去をふりかえる=人生の終わりが見えたとき。。。のようなイメージがあって
過去をふりかえることが怖くてできない人間なのです。
でもね、そんな概念がふっとぶ作品(ええ、旅行記ではなく作品と呼ばせていただきます!)でした。
宇奈月温泉でお母さまと差し迎えでのワンショット、すごくお母さまに似てらっしゃるおみヴぉさんに、はっとしました。
な~んだ。
よく存知あげている美しいお母さまのお姿は、未来のおみヴぉさんの姿だったのですね。
ふりかえりの中に、私がおみヴぉさんとお近づきになった湯布院の温泉もでており、懐かしく拝見しました。
20周年、30周年もこの作品がアップされますように。。。
puyo
- おみヴぉ333さん からの返信 2023/10/22 16:15:16
- RE: ふりかえり
- puyoさま〜
こんにちは! 10周年旅行記をさっそく見ていただき、お褒めの言葉までいただいてほんとにありがとうございます!!m(__)m
いやー、そうですねそうですね! 振り返ると人生の終わりが。。そのようなお気持ち、わかりますっ!振り返らず突っ走ることが、現実を生きていく上では大切かもしれませんね。
まあ時代の流れ的なものも含めて、年をとってくるとだんだん寂しい気持ちになってしまうことも多々あるのですが、ひとまず4トラにおけるこの10年(の節目)ということで、作ってみました〜(^_^)
じつは私は昔から父似と言われることが多く、あの写真はたまたまシマカンのすごく写真がお上手なスタッフの方が、自分じゃないみたいに撮ってくださったものでした。。(^_^; でも年をとってくるにつれ、やっぱり少しずつ顔も変わるので、父母それぞれに似てくるのかもですね。
湯布院、なつかしいですよね〜 (^o^) あのお宿(hanayosi、でしたっけ)は、ちょびっと残念なとこもありましたが、またしばらくしたら九州にも戻って行きたいなと思っております。あ、でもその前にまずは海外にも。20周年(いけるかな?w)を目指してがんばります!これからも引き続きよろしくお願いいたします〜〜m(__)m
おみヴぉ
- arc-en-cielさん 2023/10/21 13:54:43
- 心温まる旅の記録♪
- おみヴぉさん、こんにちは!
まずは、4トラベル10周年、おめでとうございます!
今回の10周年記念作は、おみヴぉさんの10年の旅の歴史が綴られ、まるで小説を1冊読み終えたような超大作でした。心温まる、そして旅に対して愛情のこもった内容で、とても感動しました。
ひとり旅の楽しみ方に戸惑っていらっしゃった10年前のおみヴぉさん。
旅を続けられる中、少しずつ今のスタイルを確立されていく過程が、とても興味深かったです。旅先における風土、そしてその旅先での出逢いや4トラを通じでの交流が、今のおみヴぉさんの活力に繋がっているのですね。たかが『旅』、されど『旅』、その影響力の大きさを改めて感じます。まさに『旅』は、クリープのような存在かもしれません(*^^*)。
そういえば、昔(^^;)は女性のひとり旅はしづらかったですよね~。
私も、数十年前にひとりでハワイに旅をし、マウイ島日帰りOPツアーに参加したことがあるのですが、バスを下車する都度、付かず離れずの距離に必ず1グループがいらっしゃいました。不思議に思って、後から聞いてみると、「女性のひとり旅だから、きっと失恋旅行よ。変な気を起こさないように、さりげなく傍にいるようにしましょう。」とツアーのみなさんが配慮してくださっていたようです。
確かに、当時の私は仕事で相当疲れていたので、かなり落ち込んでいたように見えたかのかもしれません(^^;)。それを聞いてもう大爆笑\(◎o◎)/!
今は時代が変わって、むしろ「おひとりさま旅行」が浸透してきたので、旅行する環境もずいぶん変わってきたなぁと感じます。あの当時は、バケレンなんてなかったし(^^)。これからも、旅のスタイルはさらに進化していくのでしょうか。
さて本編では、チャーミングなお母さまのお写真がたくさん出てきて、嬉しく拝見させていただきました。
そして、そして~~~~~~、おみヴぉさんのお顔も拝見できるなんて!!!
お母さまとお目元が似ていらっしゃって、お二人とも笑顔がとっても素敵です!周囲の方から、「よく似ている」と言われませんか(^^♪。
旅した時の気持ちや風景をいつまでも残しておけて、好きな時にいつでも「トリップ」できる”旅行記”は、作成するのに気力・体力ともに必要ですが、後から読み返すと、本当にプレイスレスな『宝物』だなぁ~と思います。
これからも、変革し続けるおみヴぉさんの旅の記録を楽しみにしています。
そして、おみヴぉさんの『宝物』がますます増えていきますように☆彡
arc-en-ciel
- おみヴぉ333さん からの返信 2023/10/22 15:11:20
- RE: 心温まる旅の記録♪
- arc-en-cielさん こんにちは〜
旅行記さっそく見ていただきありがとうございます〜 (≧∀≦)
勝手に「10周年」などとしてしまいましたが、そのようなものにお祝いのお言葉までいただいて、身に余る思いです。。m(__)m
ほんとに、数あるSNSの中でも、4トラ旅行記って特別な存在なんだな〜とあらためて感じてきた10年間でした。4トラがなければ、ここまで意欲的に旅行しよう!って気にも、もしかしたらならなかったかもしれません・・笑 (≧∀≦) そういった中で、普通だったらまずお知り合いになることもなかったであろうarc-en-cielさんのような方とも、こうしてお知り合いになれて仲良くしていただき、ほんとに旅と4トラを通じてさまざまな宝物を得ることが出来た思いです♪(^_-)=☆
おぉ、arc-en-cielさんもお一人でハワイに行かれた経験がおありだったのですね!そして「ひそかに見守られていた」と・・(爆)(≧∀≦)
まったく、この十数年あまりで、一人旅(特に女性の一人旅)に対する世の中の意識って、大きく変わりましたよね〜!まあそれと同時に、自分もだんだん年を取ったので、若い頃ほどには周りの目も気にならなくなってきた(図々しくなった)のもあるかもしれません・・w ただ、おっしゃるようにほんとに人々の意識とともに、環境も大きく変革してきて(バケレンとか)、どんどん「こうだったらいいな」というものが実現され、生まれてきたのは素晴らしいことでしたね。
あはは。母と似てますか?(^_^; じつはあの写真を撮ってくださったシマカンのレストランのスタッフの方は、ものすごく写真がお好きでお上手な方だったようで、まるで自分じゃないみたいな顔に撮ってくださいました(なので、敢えて載せましたw)。
ほんと、旅行記を作成するのって、時間も気力も体力もすごく使いますね。でもおっしゃるとおり、プライスレスで、見るたびにいつでもその空気と時代の中に戻っていけますもんね。自分にとっても、そして貴重なお時間を割いて見てくださる方々にとっても、価値ある旅行記をこれからも作れたらいいななんて思ってます。(^_^)
arc-en-cielさん&だんなさま、これからも素敵な旅行記を世に生み出してくださいね〜♪お待ちしています!(≧▽≦)
おみヴぉ
- 暴れナメクジさん 2023/10/21 09:38:30
- 凄いクオリティ
- おみヴぉさま、おはようかつおめでとうございます。
実に読み応えのある、「おみヴぉ旅行十年記」でした!
こうして旅行記総集編というかたちで改めて振り返って
みると、十年一昔という通り周囲も自身も大きく変わって
いるのが実感出来ますね。
さらに旅の作用として、周囲への感度が良くも悪くも高
まった結果、過去の旅行写真を見るだけで当時のいろ
んな記憶が蘇ってくると思います(山口メンバーとか)。
やっぱり単に写真の記録だけでなく言葉として感情を
記録に残すことで、より一層思い出深いものになって
おみヴぉさんの自浄作用にも繋がっていることでしょう。
ただこの10年の間、世の中の旅行ブログの主流が
YouTubeやインスタにシフトし昨今若者の4トラ離れが
深刻な社会問題にまで発展してしまったのも事実で、
このまま後継者不足で会員の高齢化が進むとサイトの
存続危機という心配もあります。
でもこういう古典的ブログには、無機質になりがちな
YouTube/インスタでは味わえない投稿者の心情表現
があり、若い人達もいづれYouTube/インスタに飽きて
戻ってくると信じてます(笑)
ということで、「No Travel, No Life ~ 4トラと歩んだ
20年の記憶」も楽しみにしております~
暴れナメクジ
- おみヴぉ333さん からの返信 2023/10/22 12:54:03
- Re: 凄いクオリティ
- 暴れナメクジさん こんにちは~ (^▽^)
お祝いメッセージいただき、ほんとにどうもありがとうございます!
いやー、暴れナメクジさんが「十」の旅行記アップされたのに触発されて、自分も10周年時には総集編でも作ってみようかという構想はずっとあったのですが、いざ10年分を振り返ってとなると、写真のピックアップだけでもべらぼうに大変な作業で、途中でもうやめちゃおうかと思いましたw こういう時はAIに頼りたくなりますねww
でもおっしゃっていただいたとおり、その時々に感じたことを、写真と共に言葉で表現して残しておくことの深い意義は、こうして振り返ってあらためて感じますねー。時代のアーカイブとしてもそうだし、それが自分の癒しにもなっているんですね~。(^_^)
4トラ高齢化問題・・ww
まさしくその通りですね!(>▽<) 今の若者はPCの前に座ってちまちまやるより、スマホでサクッとの世代だから圧倒的にそこの垣根は大きいのでしょうね。
まあ、ただ、旅の情報サイトとしてはこれだけの情報量と影響力のある4トラですから、そうそう簡単に(乗っ取られることはあっても)完全消滅することはないのではないか、という楽観的な期待もありますが。。
しかしそうは言っても、いつなんどき「メールボックスサービス終了のお知らせ」みたいに「旅行記サービス終了のお知らせ・バックアップは各自で」ともなりかねないので、ひそかに対策はしておかねばなと思う今日この頃です。本来、ここまで社会に対する影響力大きいのだから、カカクコムは責任取って旅行記バックアップツールを会員に無料提供すべきなんですけどねw
おみヴぉ
おみヴぉ333さんの関連旅行記