恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年ぶりのオリエンタルヒルズ滞在です。<br /><br />去年は、清水の舞台から飛び降りるほどの気概をもって1泊しましたが、<br />今年は、スカイツリーから飛び降りるほどに正気を失って(笑)、2連泊してみることにしました。

ゆるりと真夏の沖縄時間(4泊5日) Vol.3

2015/07/29 - 2015/08/02

おみヴぉ333さん

約1年ぶりのオリエンタルヒルズ滞在です。

7月30日 木曜日 13:13

恩納村へ向けて、快調に走行中。

今年の車は、レクサスです。

ドライバーさんは、お若い方でしたが、東京のこともよくご存知で、いろいろ共通点があったり会話も面白かったので、約1時間の道のりもあっという間でした。

海が見えてきて、テンション上がります (^_^)

あと15分ほどで到着の、13時45分頃、

お昼を食べていなかったので、急にお腹が空いてきて、何か食べたいと思い始めましたが、

この辺りには、オリエンタルヒルズ目の前の「御菓子御殿」内にあるレストラン以外、徒歩圏内で行ける飲食店が、ほとんどありません。
    ドライバーの方も、おっしゃっていましたが、ほんとに、見事なくらいに無いんです(笑)。

かろうじて歩いて行ける範囲内にあるのは、

・なかむらそば
    ・きじむなぁ(タコライス)
    ・ハワイアンパンケーキハウス パニラニ

この3つだけです。(笑)

「なかむらそば」は、とても美味しいそうで人気店のようですが、今は、うちなーすばよりも、タコライスの気分だったので、

ホテルへ行く前に、58号線沿いにある、こちらの「きじむなぁ」に寄っていただき、タコライスをテイクアウトしてから行くことにしました。

道路脇に車を止めてもらい、道を渡ります。お店は、階段を上がって2階にあります。

タコライスcafe きじむなぁ 恩納村店 グルメ・レストラン

階段を上がると、恩納村の碧い海が!

久しぶりーー (^0^)/

お店に入ります。

ここも前からちょっと気になってはいたので、来られてよかった。

お店に入ったところ

メニュー

ほんとは、右側のオムタコが看板メニューみたいなので、これにしたかったんですが、表面がトロトロ状の卵ゆえ、衛生上、30分以内に食べるのでなければ、お作りできませんと言われてしまい、今から30分以内は微妙だったので、あきらめて左の普通のタコライスにしました。
    味は、4種類から選べます。特に希望がなければ通常は「中辛ミート」だそうです。私もそれで、とお願いしました。

けっこう賑わっていますね。

お店で待つこと5分くらいで出来上がり、車に戻りました。

そこからオリエンタルヒルズまでは、車だともうほんのわずか1~2分です。

到着!

• オリエンタルヒルズ沖縄 宿・ホテル

2度目の訪問、2連泊した感想です。 by おみヴぉ333さん

今回も、スタッフさん数名総出で恭しくお迎えいただき、こういうの慣れないので、どうしても緊張してしまいます。(^^;

まあ、2年目なので、前回ほどは、キョドらずに済みましたけどね。

ウェルカムドリンクのマンゴージュース。

去年は、これの他にマンゴーシャンパンもあって、2種類から選べましたが、今年は、さらに2つの新しいドリンクも加わり、計4種類から選べるようになりました。

でも緊張のあまり、その新しい2つが何だったか、記憶にありません(笑)。

マンゴージュースを飲みながら、腰掛けているソファから見た光景。

ちょうど左奥に見えているのがレストラン、右側に見えているのがバーです。

こちらのレストランやバーは、私は利用したことがありません。今回も利用しません。

チェックイン手続きのあと、エレベーターで下へ降りると、カートが待機していてくれます。

今回、お部屋を担当していただく、お若い女性のスタッフさん。とても可愛らしい方です。

カートに乗って、出発!

ここから広い敷地内に出る時の高揚感がたまりません

ああ、ついに来たーー!

戻って来たカートと途中ですれ違ったり。

今回、お部屋に関しては、ワガママなリクエストをしています。

今日1日目は、3階の、海に向かって一番右のお部屋を希望、
    明日2日目は、1階のお部屋に移らせてほしい、と。

そのように、事前にメールで伝えておいたところ、
    「確約はできないが可能な限り調整します」とのお返事をいただいていました。

たった2泊の滞在で移動なんて、超メイワクで嫌われるよなぁと思いつつも、どうしても今回は、1階と3階の眺望を見比べてみたかったのです。

去年が1階の部屋(プールの前が芝生)で、とても良かったのですが、帰りに車で送って下さったドライバーさんが、上の部屋ももっと海が広く見渡せていいですよ、と、おっしゃっていたのが気になって。

ただ、2階と3階は写真で見る限り、下の棟の屋根に視界を遮られるんじゃないかとも思ったし、どうしても自分の目でそれを確かめてみたくて。その後また1階に戻って、両方を比較してみたかったのです。

まあ、今回はリピーターだし、あくまで「リクエスト」ならいいかな・・ということで、お願いしてみましたが、果たして結果はいかに・・!?

お部屋に着きましたー

ああ、リクエスト通り、3階の海に向かって一番右の「伊計」です!

ありがとうございます!

階段を上がって・・

お部屋へ入ります!

きゃーーーーーー!!!!!

そしてカーテンを開けると・・

すごいいいいいーーー!!

なんという美しさ

ただただ、見とれてしまうばかり

そしてお部屋

ああ、素晴らしい。

もう言葉も見つかりません。。

テーブルの上には、ウェルカムお菓子のちんすこうと

メッセージカード

ベッドルームは、リビングから一段高いところに

リビングと大きな窓を見下ろす配置になっています。

そして、ベッドルームの左手奥が

ゴージャスなバスルーム!

お風呂に入りながら、外の美しい景色を

堪能することができます。

光ってしまいましたが、鏡越しの景色も素晴らしく

なんて綺麗な色のシンクなのでしょう。

アメニティ

• WOMEN&#39;S と書かれた箱の中身

WOMEN'S と書かれた箱の中身

水着干し

一番奥に、トイレ。

もちろん、フタの開閉、洗浄まで、フルオートマティック。

トイレに座ると、前に見える1本サボテン。

体重計

ドライヤー

バスローブ

天井にもエアコン完備

何から何までがすごすぎて、ため息しかでません・・(@_@;

クローゼット

この中に、ファブリーズ、虫除けスプレー、殺虫剤、消火器などがあります。
    宅急便用のダンボールも入っています。

リビングのソファサイド

コーヒーメーカー

コーヒーカップとグラスなど

冷蔵庫と冷凍庫は別々で、

冷凍庫には氷常備。

冷蔵庫内。

去年までは、ソフトドリンクのみ無料だったのが、今年からアルコールも全て無料になったんです!

ビールは、オリオン、アサヒドライ、プレミアムモルツが2本ずつ。

赤白ワイン、梅酒も、全部フリー。

でもあいにくアルコールに弱い体質なので、無料の恩恵をあんまり受けられないんですけどね・・

ほんとにこういう時、勿体ないなぁと思います (>_<)
    お酒強い人を誰か招待したいくらい(笑)

那覇で仕入れてきた、バヤリース三兄弟。

ここの冷蔵庫内の無料ソフトドリンクは、ペプシコーラやCCレモン、アクエリアス、お茶、缶コーヒーなどの一般的なものだけで、沖縄らしいものがないことを、去年の経験から分かっていたので。。

デンファレは、さっきのウェルカムドリンクの脇に添えられていたもの。

午前中に歩いた平和通りで「海想」という雑貨屋さんに入った時、この小さなグラスがどうしても気になって買ってみたんだけど、買って正解だった。ここのテーブルに置くのにぴったり。

さっき国際通りのお店で一目惚れして買った、珊瑚とガーネットのピアス。¥2,000。

都内でこれだけのクオリティのもの買うと、下手したら倍ぐらいしそう。もっと買っておくとよかったかな。

パイナッポーも買ったので、あとで食べよう♪

ほんと、この大きな窓が、美しい一枚の絵画を見ているかのようで・・

この前にこうしているだけでも、満足してしまいそうですが・・

しかし、

やはり、そうはしていられません!

さっそく水着に着替えて、

プールサイドへ!

うわーーーーーー♪♪♪

3階のお部屋のプールって、こうなってたんですね!

やっぱりやっぱりすごい!!

入水!(^▽^)

おお・・・

ああ、もう、

やっぱり

やっぱり ここだ

ここしかない!

今回、どこにしようかいろいろ考えました。

前回4月に行ったchillmaも、もちろん候補には挙がってたのですが、あそこは真夏になると「昆虫王国」になってしまうらしく、6月に行かれた他のトラベラーさんからも、「寝室やキッチンにムカデ」という報告をいただいてましたので、やっぱりそれが最大のネックに。

それと4月の時は、まだ水温が低い中、ウエットスーツの1ミリインナーを着て無理矢理プールに入ったので貸切状態でしたが、今の時季は他の2組のお客さんたちもプールを利用するでしょうから、完全貸切にはならないはずですし。

そう考えたとき、本島で、海が見渡せるプライベートプール付き、となると、やっぱり、最終的にここしか考えられなかったわけです。

逆に今じゃないと、またチャンスを逃すと行けなくなるかも知れないし・・という思いもありましたし。

でもやっぱりいちばんの心配は、お天気ですね。

こればかりは、晴れると「信じる」しかないですね。
    ネットの天気予報はコロコロと変わるので、見るたびに一喜一憂しますが、最後まで信じていてよかった!

そうそう、肝心の、この屋根ですが、

あくまで私の感覚としては、それほど、というか、ほとんど気になりませんでした。

他があまりに素晴らしすぎて、屋根のことなんかどうでもよくなる、と言ったほうが正しいかな(笑)。

写真で見るのと、来てみるのとでは、やはり全然違います。

しかし、プールの縁からこうして身を乗り出すと、けっこう、下のお部屋もろとも丸見えになっちゃいます。

もちろん、向こうからもこっちが見えているわけで。下を歩いてる人やカートで走るスタッフの方々とも目が合います。

これは去年泊まった1階のお部屋では、あり得なかったことです。

まあ、どちらがよいかは、人それぞれ好みなので、何とも言えませんが。これは反対側。

海に向かって一番右端のお部屋なので、下の国道を走る車がプールからよく見えます。

15:57

チェックインから約2時間経過。
    水面に、プールサイドのパラソルの影が伸びてきました。

まずはひとしきり、歓喜の初泳ぎを果たせたので、

そろそろこのあたりで・・

バヤりますか!

パイナップルも食べよう♪

まな板、フルーツナイフ・・・共に100均で購入。家から持参。

作業中。

作業中。

自作トロピカルドリンクの出来上がり♪

パラソルピックは、ちょっとワケあって、去年Amazonでまとめ買いしたもの。

沖縄の空と海に乾杯!!(^0^)

お腹が空いてるのも忘れて泳いで本当にお腹が空いたので、きじむなぁのタコライスで、16時のプールサイドランチ♪

ここのタコライス、すっっっごい美味しい!!

絶品です!

これはおすすめ!!

ふぅ、ごちそうさまでした (^_^)

食後はまたプールで

ゆらりゆらり

泳ぎ疲れたら さんぴん茶

あれは、みゆきビーチでしょうか

とおーくに見えているのが、ブセナテラスかなぁ

かなり深くまで身を沈めないと、インフィニティーにはなりません。

落っこちそうなくらい、ぐーーーっと身を乗り出せば、はるかはるか遠くに伊江島タッチュー。

角度によってはお隣を覗いてしまうので、こういう写真の撮り方はおすすめしませんが。

沖縄のお日さまは、なかなか沈まないけれど

ひとたび沈んだら、そこからはあっという間です。

リビングルームの壁にある、プール用の照明スイッチ

自分が写り込まないように撮るのって、けっこう大変。

軽くシャワーで温まりますか

シャワーブースにもアメニティ。

CAVIAR EXTRACT、と書かれています。

洗うキャビア?

シャワーヘッドが巨大なので、柄を持つよりもヘッドを直接持ったほうが安定感が得られます。

シャワーのあとは、夕飯の準備。

今回は、2泊とも朝食のみのプランにしました。夕食を付けると、1泊あたり1万円ほどプラスになります。
    このあとまた巨大な旅行の予定が控えているため、ここは経費を抑えておきたく。(^_^;

こちらのホテルは、レストランやバーも、夜の雰囲気がとっても素敵だと思うのですが、利用もしてないのに写真だけ撮りに行くわけにいかないし、またこの後も泳ぎたいので、そのためにわざわざ着替えたりするのは面倒なため、夜は外出しないことにしました。

キャンドル&ホルダーは自宅から持参。
    雰囲気作りには欠かせない必携アイテム。

これ1個あるだけでお部屋も明るくなります。

※事前に、部屋で灯して良いかフロントに確認しています。以下の条件を守ればOKとの事。

・寝る前に必ず消火する。
    ・アロマキャンドルは部屋に匂いが残ってしまうので、無臭のキャンドルに限りOK。(私のは無印で買った無臭タイプのものです)

今日、壺屋のお店で買ったフリーカップと、ベタな魚図柄のやちむん皿で・・

今宵の夕飯を。

さっきタコライスを食べたばかりなので、今夜はこれだけでじゅうぶんです。

タコのサラダと、トマトのしらすマリネ

そして、こちらが!

昼間、リウボウのチキンハウスで買った、ローストチキンです (^_^)

最初は、かなりスパイスハーブが効いているなと感じるのですが、食べ続けていると慣れてきます。レモンを絞って食べると、一層食べやすくて美味しかったです。

ほんとは温めて食べると、もっと香りが良くて美味しいんでしょうね。
    オリエンタルヒルズさんに「電子レンジ貸して」とは、さすがに言えません(笑)

チキンハウスでは、これのハーブペーストだけというのも売っていました。

ごちそうさまでした♪

こういうお篭り滞在のとき、少量の台所洗剤とスポンジ、果物ナイフ、紙皿など、たいして荷物にならないような物は、持参しておくと大変に便利です。スーツケースなら、100均の薄いまな板を入れても、場所をとらないし。

まあ、お皿やナイフは、こちらで貸していただくことも、もちろんできるのですが、なんか、わざわざそれだけのために持ってきていただくのも、申し訳ない気がして。
    (こういうことを思う時点で、セレブではない小市民の証です。--;)

使い慣れてる道具のほうが、作業も手早くできるしね。

食後は、夜の美しいライトアップされたプールで

月明かりに照らされて泳ぎます。

夜なので水が冷たいかと思って、ラッシュガードとトレンカを着こみましたが、全然冷たくなかった。水着でも余裕です。

21:30

夜のプールを堪能したあとは、優雅なバスタイム

お湯が溢れないよう、バスタブの水位ラインをシャワーブースから見守り中。

去年もそうでしたが、こちらのバスタブ、枕に頭をのせると、身長155センチ程度の私では、向こう岸に足が着きません。。

溺れないよう、バスタブの内側で足を左右に突っ張りながら耐える、という、優雅なバスタイムにはほど遠い状態に・・(^^;

ボタンを押せば、ジャグジーに

体が揺れてますます溺れそう (@_@;

22:00

リビングのソファで、「LIFE」を観賞。

そういえば、去年もここに泊まったとき、前シーズンを観てたような・・

これって何でこんなに面白いんだろう。

この人たち、天才だよね。

別に特段お笑いが好きっていうわけじゃないんですが、これと「ケータイ大喜利」だけは、毎回必ず観てしまいます。

「LIFE」を観ながらいただく夜のちんすこうはまた格別 (^_^)

明日も晴れだ♪

贅沢なシモンズ製ベッド。

ハリウッドツインの場合、どちら側に寝るかは、その時々の気分で決めます。

今夜は向かって左、の気分かな。

最高の一日で楽しかった♪

ライトアップされたプールを眺めながら

数時間後、この窓から出会える朝焼けを楽しみに

おやすみなさい (^_^)

⇒ Vol.4に続く

• マズウェルさん 2018/06/28 08:52:22
    スカイツリー
    おみヴぉ333 さま

こんにちはー(・∀・)。以前の旅行記におじゃましております。

いやいや、オリエンタルヒルズに2泊もされていたのですね!おみヴぉさんの旅行記にたまに登場する『スカイツリーから…』のくだりがイマイチわからなかったのですが、そういうことでしたか(笑)。

オリエンタルヒルズ、だいぶ前にわたしも『プライベートプールはいいなぁ。』と思ってチェックしていたことがあったのですが、今はその時よりさらに飛び降りる舞台の高さが増しているようで(汗)。でも空港送迎も付くし、2人とかなら value for money かもしれないですね。

沖縄には2年近く行っていないので、今年は行きたいなーと思っています。4トラに影響されて(笑)旅のスタイルがだんだん変わってきましたが、やっぱり『沖縄でのんびり』がいちばん性に合っているなぁなんて思います。

あと蛇足ですが(汗)、妹が『TCATって会社の近所にあるよ』と言っておりました。妹の会社は、おみヴぉさんのお勤め先のご近所なのかも。面白いですね♪

マズウェル

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2018/06/28 20:11:24
    RE: スカイツリー
    マズウェルさん

こんにちは!

オリエンタルヒルズ旅行記を見ていただき、ありがとうございます♪ もうあれからあっという間に3年たちました(笑)

そうなんです。「スカイツリーから飛び降りる」の隠語はこのとき生まれたもので、当時から見ていただいてるほんの一握りの方々にしか理解いただけてないフレーズなんですよね。すみません。(^^;;

マズウェルさんは今年は沖縄に行かれるご予定なんですね!どのあたりをお考えなんでしょう。たのしみですね♪(^^)
    私も沖縄はこの旅行記の時を最後に、かれこれ3年行っていませんが、やっぱり海外に行ってしまうと沖縄や日本国内のプライベートプール付き宿は相当にコスパ悪く感じるばかりで(笑)、最近は敬遠がちです。。ただあの海の美しさと独特のまったりした雰囲気、琉球文化の面白さは、やはり沖縄でしか味わえないですからね〜。

JAL系ということであれば、アリビラはとてもおすすめですが、私もまだ1回しか行ったことなくて全貌を把握しておりません。。他にもchillmaのような1日3組限定の宿や女性専用宿もあるし、最近はチェックしていないけれど沖縄はいろんなミニホテルも増えていってるみたいですね。
    旅を計画してる段階って、いちばんわくわくして楽しいですよね〜 (^^) どうぞ楽しんできてくださいね♪

なんと妹さん!!TCATで絶対すれ違っていそう・・
    ていうか、まさか同じ会社だったりしたらどうしよう〜 (゜▽゜)

おみヴぉ
  • Bandelさん 2015/09/20 13:51:19
    素敵時間!
    おみヴぉ333さん、初めまして。
    何度も訪問させていただいてますBandelと申します。
    沖縄では、のんびり過ごされていますよね。
    旅行というと、あれもこれもと予定を組み勝ちですけど、おみヴぉ333さんのブログ読んで、のんびり海を眺める事がメインってスバラシイと思いました。
    琉球グラスに花飾ったり、やちむんのカップでコーヒー飲んだり、キャンドル灯したり。潮風と波の音の中で過ごす時間は、何にも代えがたいご褒美時間ですよね。
    私も先日、沖縄行ってきました。(近いうち旅行記書きます♪)
    ブログ、大変参考にさせていただきました。
    沖縄、ハマりそうです。そしてこれからもおみヴぉ333さんのブログ、楽しみにしています。

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/09/20 20:03:44
    RE: 素敵時間!
    Bandelさん、こんばんは!

書き込みありがとうございました。(^0^)
    そして、いつも旅行記を見に来ていただいて、ほんとにありがとうございます。
    じつは私も、Bandelさんのことが気になっていて、そろそろ書き込みしようかなあと思っていたところだったんです。(笑)

沖縄に行かれたんですね!いいなあ〜!ハマリますよね!
    旅行記、拝見できるのを楽しみにしています。(^-^)

私は、海を眺められるプールが大好きなのと、あとは一人旅なのでどうしても現地でできることが限られていて、本当はもっと沖縄らしいいろんな所に行ってみたい気もするんですが、やっぱりいつもおんなじような旅のスタイルになってしまいます。(^_^;
    こんな私の旅行記でも、参考にしていただけたならとってもうれしいです。(^-^)

今日もじつはシルバーウイークの旅行の初日でして、いま飛行機の中なんです(笑)。JALのSKY WiFiでインターネットしてこれを書いています。

今後とも、楽しい女子旅に役立つ情報いろいろおしえてくださいね♪またよろしくお願いします。(^o^)

• みっちゃんさん 2015/08/11 20:57:23
    いゃぁ 満喫されてますね。
    おみヴぉ さま
    共感してしまいますね。
    男の私でもキッチン道具揃えて、沖縄のフルーツをホテルで、ゆっくり海でも見ながら食べる、また、私もバヤリースを揃えていきます。せっかくだから地のもの、地元の料理がいいですよね。最近、リウボウさんは、百貨店とかスーパーSMに力入れていて沖縄と言えどもかなりフードを研究してる様です。
    以前にもコメントしましたが、東急ハーヴェスト熱海伊豆山viallaも泊まってみて下さい。会員権が既に完売となり、年々泊まりづらくなっていますので、また、あなたさまでしたら、レストランはフレンチがおすすめです。

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/08/11 21:26:36
    RE: いゃぁ 満喫されてますね。
    みっちゃんさん、こんにちは

コメントありがとうございます(^0^)/

みっちゃんさんもバヤリース派でしたか!(笑)こちらでは売っていないし、濃厚で沖縄らしくていいですよね♪

リウボウさんは初めて行きましたが、都内にもありそうなオシャレなスーパーでした。ベタに沖縄らしいものを求めるなら、やっぱり第一牧志公設市場あたりのほうが安いのかなと感じました。

東急ハーヴェスト熱海伊豆山、今年末までのチケットがもう1枚手元にありますので、年内のどこかでは行くことになりそうです。ただ、viallaは予約が取りずらいですよね。私はviallaに唯一あるプール付のお部屋を狙っているのですが、いつ見ても何週間先までも予約が埋まっています。。あそこに泊まってみたいなぁ。

レストランはフレンチですか〜。前回ビュッフェだったので、フレンチも良さそうですね。

ありがとうございます。また今後ともよろしくお願いします。(^_^)

• nobu2さん 2015/08/08 13:43:12
    楽しませて頂いてます!
    こんにちは!

おみヴぉ333さんの沖縄旅行記、待ってました!

私共が石垣島に訪れた翌週、台風一過の素晴らしい天候に恵まれたようで本当に良かったですね。

壺屋やちむん通りは、昨年午後の時間帯に訪れましたが、午前中の日の光に照らされた町並みは清々しく感じられとてもイイ雰囲気ですね。
    また私の事前調査が足りず登り窯の存在を知りませんでした。おみヴぉ333さんのおかげで、次回訪沖の楽しみがひとつ出来ました(^^)。
    ニャンコの場面、「世界ふれあい街歩き」まさにそんな感じのシーンで笑ってしまいました(^^)

オリエンタルヒルズ、私にはスカイツリーから飛び降りる勇気がありません、まずもって高所恐怖症ですし(^^;、勇気ある不死身のおみヴぉ333さん(笑)のおかげで、訪れる事の無いホテル内の隅々まで覗き見る事が出来、本当に楽しませて頂いています!

これからも旅行記楽しませて頂きますね。それではまた!!

nobu2

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/08/09 11:28:22
    RE: 楽しませて頂いてます!
    nobu2さん、こんにちは♪

いつも旅行記ご覧いただき、ありがとうございます!(^▽^)

壺屋やちむん登り窯は、私も何も事前調査なしでしたが、たまたま見つけた感じでした。お店が並ぶメインの表通りしか歩いていないと、気がつかないようなものが、裏の路地にはいろいろあって、マニアックな感じで楽しかったです。^^

ふふふ、オリエンタルヒルズ、高所恐怖症などとおっしゃらずに、奥様へのプレゼントに是非ぜひどうぞ♪(^^)
    今回はこのあと、日航アリビラにも一泊しましたが、そちらも想像していた以上に素敵なホテルで驚きと感動の連続でした。

また引き続きご報告させていただきますね。
    今後ともよろしくお願いします(^o^)/

おみヴぉ333

おみヴぉ333さんのトラベラーページ