湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
杉乃井ホテルをチェックアウトした後は、別府から湯布院へ、バスに揺られてのんびり移動。<br /><br />ほんの束の間でしたが、由布岳を眺めながらの絶景温泉に浸かることもできて大満足でした♪(^▽^)

別府・湯布院 晩秋の絶景温泉を求めて (4泊5日) Vol.5

2015/11/20 - 2015/11/24

高速・路線バス

11月23日(月) 5:20 AM

おはようございます。
    あ~、今日でこのお部屋ともお別れなんだなぁ。。

シーダフロアのこのお部屋、私はなんだか好きでしたね。

ものすごい高級感があるというわけではないんだけども、木のぬくもりを活かした内装、ゆったり広々とした空間配置、センスの良い照明効果、一つ一つの備品類にいたるまで、自然体でとても心地良く、お客さんの目線に立った使いやすい配慮がされていて、快適だったな?というのが2泊しての感想です。

まさに「ナチュラルモダン」というコンセプトそのもの。もう一つのタイプ「オリエンタルモダン」にも泊まってみたくなりました。

裸足で歩くと、こういうところもすごい気持ちいいんです。

こういうちょっとした部分で、ヒトが快適に感じる材質を取り入れたりしてるのは、とても評価できますね。

使い捨てのタオル地スリッパも用意されてますが、裸足のほうが気持ち良かったので、スリッパは結局一度も開封しませんでした。

そしてなんといっても、このお布団、見た目以上に最高の寝心地でした。ぐっすり快眠できました。

唯一欠点を挙げるとすれば、上の階の足音が天井から響きやすいこと。

じつは1泊目の夜、上の階で子供が夜遅くまで走り回っていて、その音がズシンズシン!とひどかったので、さすがにこれでは眠れないと思い、フロントに電話したところ、すぐに注意を伝えてもらえて助かりました。

一旦は音が止んだのですが、そのあとまたしばらくしてズシンズシン!と始まったので、再度注意してもらったので恐縮でしたが、「近隣のお部屋の方も同じように感じてるはずですから、言っていただいたほうがいいです」とのことで、とてもご丁寧な対応だったのはさすがと思い、安心できました。

7:20 AM

朝食です。

このレストランのバイキングも、これで食べおさめです。さすがの私も、ここのところコッテリしたものが続いたので、今朝はおなかをいたわろうと和食にしました。でもいっぱい取り過ぎた?(^_^;

HANA館の前の地獄で作ったという、かたゆで卵。いい色です。

ゆうべと同じ、窓際の端っこのテーブルで、テラスを眺めながらいただいています。

ゆけむりもくもく。

さて、棚湯もこれで入りおさめです。

想像していたよりも、スケール感にはやや欠けましたが (じゃらんの写真にダマされた?)、泉質はとても良く、ホテルでまったり湯治にはぴったりです。

これでお天気が良かったなら、印象もまたきっと違ったことでしょう。ピーカンに晴れた日にもう一度くらい来てみたいですね。

もうちょっとお部屋から近いといいんだけどな・・(^_^;

お世話になりました。

最後になりましたが、このスギノイパレス内の市場で

柚子こしょうや、かぼす関連食品などを買いました。

柚子こしょうは、これでもかっていうくらい、いっぱいありました。

この市場は、チェックアウト時刻付近になると大変混み合いますので、出来ればお時間をずらして行かれることをおすすめします。

温泉でのぼせて熱くなっちゃったので、湯ざまし?に、スギノイパレス玄関から外の坂を下って戻ることにしました。真冬じゃなければ、館内通路を通るより、このほうが気持ちいいかも。

イルミネーション、お金かかってて、管理も大変だろうなぁ。。

中館の1階部分に、今回行かなかったイタリアンレストランがあります。

さぁて、

名残惜しくも

チェックアウトのお時間となりましたので・・

ああ、さようなら!シーダフロア!2日間の快適で素敵な時間をありがとう!

ここはいつかまたリピートしたいなぁ。

10:12 AM

チェックアウトは11時ですが、これから向かう湯布院へのバスの時間の都合で早めに出ます。

これだけの規模ですから、フロントも混雑するので早めに出るほうがいいですね。ちなみに、チェックインの手続きは別デスクで座ってゆったりでしたが、アウト時は普通のフロントでした。

フロントスタッフの方が、上階からの騒音のことを丁寧に何度も謝ってくれて、こういうところもホスピタリティの行き届いてるホテルだなと思いました。別にあなたが悪いわけじゃないんだから、謝らんでもヨカとよ~。

15分に1本ある、駅とホテル間の送迎シャトルバスも、館内巡回バスも、気軽に利用できてとても便利でした。

さて、バスに乗って、

さようなら~杉乃井ホテル。お世話になりました~。

大きくて安心できるホテルでした。

ここはほんとに、またいつか来てみたいところの一つです。

10:30 AM

別府駅に到着。ドライバーさんに御礼を言ってお別れし・・

東口駅前の、昨日の地獄めぐり観光バスが発着した同じ乗り場から・・

こちらの、観光快速バス「ゆふりん」で、湯布院へ直行します!

お目目ぱっちりの可愛いお顔。

バス車内。

最前列は、荷物置き場専用席。大きなスーツケースはここに置けます。

別府から湯布院へは、もちろん電車でも行けますし、路線バスも走っていますが、時間が合えばこの「ゆふりん」のほうが停留所数が少なくて早いし、断然便利。

別府駅~終点 由布院駅までの運賃は、大人900円です。

いまはガラ空きですが・・

こういう乗合バスなんかのシチュエーションでは、一度これを言ってみたいんですよね、

「この席、とっとっと~?」

10:45 AM

しゅっぱつ、しんこう~!

さよなら、別府駅!
    さよなら、熊八さん、いつか大河ドラマでお会いしましょうね!

(^o^)/~~

別府駅を定刻に出発したバスは

まず海岸線を走ります。

さんふらわぁ号がいた。

そのあと湯けむりもくもくの鉄輪(かんなわ)地区を通ります。

次回別府に来たら、やっぱりここ鉄輪に一泊ぐらいしてみたいな。

鉄輪を過ぎると、バスはどんどん山道へ

別府ロープウェーの停留所もあります。

別府ロープウェイ 乗り物

そのあとは、ひたすら、山道を走ります。

このバス、進行方向の右と左、どちらが車窓の景色がいいかといえば、鉄輪口までは右(湯煙が遠くに見える)、鉄輪口過ぎたら左(特に別府ロープウェーを過ぎたあたりで、左手に山間の絶景あり)、そのあとは左右ほぼ同じですが若干左のほうが良い、そして由布院の山岳地帯に近づいてきたら右、という感じだったかと。

11:40 AMごろ

約1時間走り続けた頃、にわかにこんな景色に変わってきました。

昔、スコットランドに行った時の景色を思い出しました。

もちろん向こうのほうが、もっとワイルドでダークですが、何となくこの感じが・・似ているかも?

はるか遠く向こうに

由布院の盆地が見えてきました。

おっ!?雲の切れ間から青空が!

別府から1時間15分ほどの乗車時間でしたが、景色に見とれているうちに、あっという間にもう由布院到着。

ほんとに、早いなぁと思いました。とても快適なバスの旅。これはおすすめです。

12:03 PM

JR九州 由布院駅に到着しました。

有名な駅舎ですが、実際に目にするのは初めてです。やっぱりオシャレな雰囲気とデザインです。

由布院駅

木炭色、というんですかね。シックな黒色です。

軒下に見える曙光が、由布院駅のトレードマークなんだとか。

駅舎の中は広々としています。

駅舎の中に入って、ドーム天井を下から撮ってみた。

そして、この駅から伸びるメインストリートの真正面には、由布岳が!

なんとしかも、青空を背景に、雲の切れ間からはっきりと顔を覗かせているではありませんか!

驚いたことに、今回の湯布院滞在で由布岳がこんなにきれいに見えていたのは、私の到着した直後から約1時間くらいの間の、このほんのわずかな一瞬、後にも先にもこの一瞬だけだったのです。

まさに、ものすごいタイミングで到着。またしてものスーパー晴れ女ぶりを発揮。(^_^;

由布岳(豊後富士) 自然・景勝地

そうとなれば、この貴重な一瞬を逃すわけにはまいりません!
    まずは、駅前の手荷物預り所に荷物を預けます。

由布院駅周辺で荷物を預けられるところは3ヵ所あります。1つは駅舎の中の、由布岳に向かって左手奥のコインロッカー、2つめは、同じく由布岳に向かって(駅を背にして)すぐ斜め左前方のお土産屋さん「日乃新」の中にあるコインロッカー、

そして3つめがこちらの、ゆふいんチッキ。

駅を背にしてすぐ右手の道の対面、お土産屋さん「一休」のお隣にあります。グリーンの屋根が目印。すぐに分かります。

大型のスーツケースは、ここで預かってもらえるのでとても便利です。私はキャスター付きの荷物1個を、12~15時ぐらいまで預かってもらって400円でした。荷物と引き換えに番号札をもらうシンプルなシステムです。

この隣にもコインロッカーがあります。

身軽になったところで、まずは駅前からタクシーに飛び乗ります。

この青空と由布岳の見えている間に、ぜひとも行っておきたい場所があるのです。

タクシーのリアウインドウを心配げに振り返る。

どうかどうか、まだ少しの間そのままで!お願い!

そして、ほんのわずか3分ほどで到着したのは、こちら、

「山のホテル 夢想園」です。

由布院温泉 山のホテル 夢想園 宿・ホテル

野趣味溢れる露天風呂から眺める由布岳は絶景!プリンも絶品! by おみヴぉ333さん

こちらの、野趣味あふれる露天風呂から眺める由布岳が絶景とのことで、ぜひ来てみたかったのです!

入口からこの素敵な坂を下り、

ここで日帰り入浴券を買います。大人700円です。

私はマイタオル持参で来ましたが、ここで買うこともできます。窓口のオバサンはとてもご親切で、初めて来たと言ったら詳しくご説明して下さり、敷地内の案内図もいただきました。

ここから券売所の脇の坂をさらに下って行くのですが、

とっても素敵な雰囲気にうっとり。(^_^)

こちらは、殿方用露天風呂「御夢想の湯」。

そしてこちらが、

女湯の「空海の湯」です。

おじゃまします。。

クラシックな下駄箱。

中の雰囲気。

全景は撮れませんでしたが、この露天風呂はすごい!感動です!!

洗い場。大きな露天風呂をぐるりと囲むように、15~20台ぐらいの洗い場があります。ちゃんと数えてないので、もっとあるかも。一応、シャンプー類などは完備。

このざっくりした野趣味を帯びた感じがいいですね~。

そして、何と言っても、ここからの由布岳の眺望!!

これです、これを見に来たのです!!

嗚呼、なんという雄大さ。

絶景哉。絶景哉。

雲はちょっと多めではあるものの、青空を背景にそびえる由布岳。このほんのわずかな一瞬を捉えることが出来て、もうラッキーなんてものではありませんでした。

一時間ほどゆっくり展望大露天風呂に浸かったあとは、ふたたび敷地内を散策。

大露天風呂の他にも、敷地内にはいくつか小さい家族風呂もあるようで、そちらも雰囲気がいいのか、前で並んでる人もいました。

こちらは、

たまたまVACANTでしたので、

ちらっと中を覗かせていただきましたが、お一人様はだめって書いてあるし、もうさっきの大露天風呂で満足したので、入りませんでした。

今日もお昼ごはんはまだ食べていません。。温泉に浸かってたら、なんとなくお腹が空いてきましたが、例によって、ランチには遅すぎるし、かといって、いまがっつり食べてしまうと夕飯が食べられなくなる微妙な時間です。

じつは、この夢想園さんには、絶景露天風呂以外に、もうひとつ有名なものがあります。今からそれをいただきに・・(^▽^)♪

こちらへ。

レトロな趣きたっぷりの渡り廊下を進みます。美しいですね。

突き当たりを左に折れて、階段を上がると・・

こちらが、夢想園の中にある軽食レストラン「Ban Ban」です。

窓側の席だと由布岳の雄大な眺めが楽しめるのですが、残念ながら窓側のテーブルは全て塞がっていて、奥の丸テーブルに座らせていただきました。

私の肘がジャマですが、店内はこんな雰囲気です。

そして、こちらの名物がこれ! 自家製プリンです!

すごくボリューミーで、超絶品ですよ!! (≧∇≦)

これだけでももう十分、小バラが満たされて、夜までなんとかもちそうです。

ごちそうさまでした~。

お店を出た目の前が、夢想園さんのフロントとロビーになっていました。プリンのお会計は、レストランの中じゃなくて、こちらのフロントですることになってます。なんか不思議ですが、そのような決まりだそうです。

対応して下さったスタッフの方も、とても感じが良かったです。

さっきのタクシー運転手さんに名刺をもらっておいたので、自分で帰りのタクシーを呼び、待ってる間に入口正面あたりをちょっとぶらぶら。

あ、またドングリいっぱいだ

この夢想園も宿の候補には考えてたんですが、こういう侘び錆びの雰囲気なところは、一人では夜が寂しくなってしまいそうと思って、それで敢えて避けることにしたのです。

今日これから泊まる宿は、見晴らしが自慢の宿なはずですが、残念ながら天気がイマイチなので、それならやっぱりこっちに泊まることにすればよかったかなぁ・・と、この素敵な雰囲気を前にしていまさらながらにちょっと後悔。

次回、また来る機会があったら必ず泊まってみたいです。

さて、夢想園をあとに、タクシーで再び駅へ戻ってみると・・

先ほどの美しい由布岳はどこへやら・・

そしてこの後も、明日の旅の終わりまで、あの美しい二つの山頂を再び目にすることは、ついにありませんでした・・。

14:20

それでも雨はまだ降ってこないので、宿へチェックイン前に、とりあえずベタなゆふいん観光などを。

駅前から伸びるまっすぐな道は、沢山のお店と観光客だらけ。

ゆふいんロールショップ発見。ここは明日にします。さっきプリン食べたばかりなので糖分撮り過ぎ。

由布院ロールショップ グルメ・レストラン

いろいろおいしそうだなぁ

ひたすら真っ直ぐに行くと、

大分合同新聞の建物が見えてくるので、ここの右側の細い道を入ると、その先が、

湯の坪街道と呼ばれる、一大観光ストリートです。

湯の坪街道 名所・史跡

奥のほうまで行くと、お店もいっぱいあって、修学旅行生とか外国人とか、ものすごい人いっぱいです。

有名な「まきのや」パン工房に来てみましたが、

パン工房 まきのや グルメ・レストラン

完売御礼で早々にCLOSED!!えええ~!??

なんだか、出鼻くじかれというか、手に入らないとなるとますます気になりますが・・

あっ、ここにも角質食べるお魚がいる~。

気を取り直して、こちらの漬物屋さん「なな蔵」さんに。

なな蔵 専門店

全品試食ができるということで、いただいてみたところ、

私は、長芋の漬物と、

こちらの梅酢漬けたくあんが気に入って、買いました。

この道をさらにまっすぐ行くと金鱗湖なのですが、まだだいぶ先なのと、こんなお天気なので今回はあきらめて、この辺りで引き返すことにしました。

駅へ戻る途中。いいですねー。この渋い店構えの酒屋さん。

ゆふいん金鱗堂 専門店

思わずふらりと・・

奥に試飲コーナーがありました。誰もいなかったので、ここならゲコの私でも人目を気にせず、ちょびちょび、いただけるかと・・(*^^*)

オリジナル商品「金鱗堂」の、紫芋焼酎と、麦焼酎、どちらも美味しかったです!

紫芋焼酎を買おうか迷いましたが、もう別府でかぼす酎を一本買っていたので、これ以上は荷物が重たくなるので見送っちゃいましたが。。

でもやっぱり買っとけば良かったかな・・と、今になって思ってるくらい、美味しかったです。これは私のイチオシ!(^_-)=☆

他にも沿道のお店をちょろちょろと見ながら、15時半頃、駅へ戻りました。

今夜の宿に電話して、駅まで送迎をお願いし、待ってる間に荷物を受け取り、

15時40分、お迎えが来ました。

ドライバーさんは、とても温かみのある感じの方でした。楽しくお話させていただいてるうちに、10分ほどで・・

本日の宿、「花由」に到着です。

⇒ Vol.6へ続く

• kittyさん 2015/12/05 18:20:25
    ゆふいん懐かしく読ませてもらいましたー♪♪
    おみヴぉ333さん、こんばんは★

駅舎を出て見える由布岳美しいですね(^-^)
    そして、左右に並ぶおみやげ屋さん。
    あの通りのどこかで、かぼすソフトクリームを食べましたら、すごーくおいしかったのを覚えています。

山のホテルはノーマークでしたぁ!
    露天きもちよさそうだなぁ♪
    レストランのプリンもいいですね。
    これぞ、正しいプリンの姿って感じがします。
    余計なことをせず、基本に忠実に作ってありそうなものって、まちがいなくおいしいですよね。

そして、杉乃井ホテルのホスピタリティはすばらしいですね!
    上階の足音の件、ホテル側が「教えてくださってよかった」と言ってくれたことで、ネガティブなことを伝えたこちらは心が軽くなりますよね。
    スタッフの接客についての教育を、かなりきちんと行っているような気がします!

あと、スギノイパレスの市場すごーく広そうで、まるでデパートの食品売り場みたい!
    (◎_◎;)
    宿泊施設の中とは思えない‥
    かぼす関連商品はたくさんあって迷っちゃいますよね。

次の旅行記はお宿のレポですね!
    楽しみにしてます。

kitty

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/12/05 21:12:21
    RE: ゆふいん懐かしく読ませてもらいましたー♪♪
    kittyさん こんばんは〜(^o^)/

いつもありがとうございます♪

うんうん、由布院駅周辺、いいですよね♪
    かぼすソフトクリームでしたかー!私もノーマークでした!(笑)
    次回行ったら、覚えておきます!

夢想園の展望露天風呂は、九州一といわれてるとか。
    ワイルドで詫び錆びレトロな雰囲気が最高でした。
    プリンもきっと、kittyさんお気に召されるはず。。写真では小さく見えますが、現物はボリューミィーでしたよ〜 (≧∇≦)

杉乃井ホテルはあんな大きいのに、すごいですよね。
    また是非次回も泊まってみたいと思わせてくれる宿でした。

湯布院の宿は。。ちょっとビミョウな感じでしたので、あまり期待せずに読んで下さい。。(^_^;;

でもゆふいんの森号はすごい良かったです!最高ですね!九州ばんざい!ですね。また行きたくなりました。
    kittyさんが行かれた門司港もいいなぁ〜♪♪

• Honeyさん 2015/12/05 11:21:43
    いつもながら行動力にあっぱれ!

こんにちは〜♪

いつもながらなんてバイタリティ溢れる行動!!
    一度私を旅のお供にして引きずり回して頂きたい(笑)

パン売り切れ、ショック!
    パン好きな私なのでこうして旅行記拝見しているだけでもショックです。
    何かを目当てに行って目的が達成されないとショック倍増ですよね。
    それでも美味しいお漬物に素敵な日帰り露天風呂で癒されてよかった。

次のお宿もまた外観からして素敵な予感が。

続きも楽しみにしていますね。

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/12/05 21:04:50
    RE: いつもながら行動力にあっぱれ!
    Honeyさん

こんばんは♪ありがとうございます(^^)/

あはは、またしてもお恥ずかしいかぎり。(^o^;
    ビンボー症なのでついいっぺんにあれもこれもと詰め込んでしまって。。
    最後に疲れ果てて、ぐったり〜ああもう歳だ・・といういつものパターンなのです(笑)
    Honeyさんに御一緒していただけるなら、こんなに嬉しいことはありません!
    こんなビンボー症旅でよろしければ、是非ぜひ!(笑)

Honeyさんもパン好きでしたか!
    私もなので、午前中だけで売り切れてしまうパンってどんなのだろうと、ますます興味津々。次回リベンジの目標になりました。

次のお宿はちょっとビミョウなところだったもので、がっかりさせてしまったらすみません。。あまり期待せずに見てくださいねぇ。(^_^;

Honey

Honeyさん からの返信 2015/12/05 23:32:39
    RE: RE: いつもながら行動力にあっぱれ!

どうもでーす。

最後はぐったり…分かります〜^^;
    なのでついついぐうたら道を選んでしまって、ろくに観光もせずに終わってしまう。
    たまには色々観光したり、名物探したりしてみたーい。
    是非おみヴぉ333さんにくっついて引っ張り回されたいです(笑)

私、パン大好きなんですよ。
    お米も好きですが、美味しいパンに出会えた時って最高に幸せを感じます。
    群馬にはあまり美味しいパン屋さんが無いのがこちらに来て1番のショックだったかも。

次のお宿、微妙なのですね^^;
    おみヴぉ333さんの切り口を楽しみにゆっくり拝見させていただきまーす。

Honey

おみヴぉ333さんのトラベラーページ