バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は近場まで足を延ばしてみます。<br />「ムンジャンガン」に会えるかな? (^_^)

バリ島 ウエストサイド物語(7泊9日)Vol.5 ~ The Menjangan

2019/06/21 - 2019/06/29

おみヴぉ333さん

2019/06/25

• 12:00 バリケンケンツアーのカーチャーターでザ ムンジャンガンへ

• ダブルデッカーサファリミニバスでリゾート内移動

• ダブルデッカーサファリミニバスで移動

• バリケンケンツアーのカーチャーターでスンブルキマヒルリトリートへ戻る

今日は近場まで足を延ばしてみます。
「ムンジャンガン」に会えるかな? (^_^)

6月25日(火)6:00 AM

♪・・アッラー~~フ・・

♪・・ア~~アァア~ア~~・・アクバルッ

Selamat pagi~ (^_^)

滞在4日目の朝になりました。

今朝の

プールサイドから見下ろすスンブルキマの丘は

椰子の森の上を

ぼんわりと白い靄が覆っていい感じですね (^_^)

今回は、何しろ6日間も同じ部屋に宿泊しているものですから、

毎朝毎朝の風景が

おんなじよ~~な写真ばっかりになってるのが

自分でもほんと申し訳なく。。(^_^;

これでも少しずつ角度を変えてみたりなんかしながら

出来るだけ違う写真を撮るようにはしているつもりなのですが・・

このヴィラにいると、どうしても塀越しに朝陽が昇るところしか見えないので、

昨日行った、東側の道路のほうまで出ていけば

きれいなサンライズが見れるだろうなということも分かってはいるのですが、

ここがあまりに美しく 居心地が良いもので

つい、なんとな~く、毎朝ここでだらだらとしてしまって

結局今朝も

ここからの朝陽を拝むこととなりました。

そういえば、この日の朝ぐらいから、

急になんだか、空を舞うツバメの数が増えたなぁと感じて、

毎回毎回、シャッターを切るたび

こうしてかなりの高確率で

ツバメ入り画像が撮れるようになってきました。

今日は、滞在のなか日ということもあり、気分を変えて、午後からの半日は近場へお出かけしてみます。せっかく西部バリに来ているし、ここだけというのも勿体ない気もするので。。

ムンジャンガン島は、行ってみたいけど、どうしてもシュノーケラーパラダイスという感じがして、自分が一人で行くのはハードル高そうなので、島へは渡らずに、さらにトレッキングなどの自然派アクティビティに参加しなくても西部バリの自然を満喫できそうなところはないか・・と思い、探してみたところ、

ここから車で20分ほど西に向かったところにあるリゾート『ザ ムンジャンガン』でのランチとスパが良さそうだったので、そこをビジター予約しました。

このあと12時に、バリケンケンツアーのヨニさんにお迎えに来ていただく予定になっています。

それまで午前中のあいだは、

ヴィラでいつもどおりのんびり過ごします。(^_^)

8時になったので、まずは朝食へ。いつものSUMA レストラン。

きのうの朝、予約しておいたパンケーキは、果たしていかに?

グッモーニ~ング♪

おぉ、今朝はあの暑っついいちばん端っこの席で

一人で食べていらっしゃる白人女性のお姿が。。

あの強烈な真正面からの陽射しをものともしないのは、さすが外人さんというべきか・・

ヘタレな私は

もうお馴染み、いつもの日陰の「指定席」で (^_^)

いつものコピバリと

今朝はパイナップルジュースにしてみましたが、

うーん・・やっぱりここのジュースは何を飲んでも薄いですね。

仕方ないので、テーブルの上にあったコーヒーシュガー1袋をまるまるジュースに入れてストローで混ぜて飲みました。。かろうじてそれでなんとか。。(^_^;

そして、

きのう予約注文しておいた

「クレープタイプじゃない」パンケーキは・・?

来たっ!!

・・ち、小さ~~! (^o^;

そしてペッタンコな・・
    ぎゅーぎゅーフライパンに押し当てて焼いたような。。

うううむ・・そうか~~。

これ「2枚」って言っておくんだったなぁ・・

分量を確認しなかった自分も詰めが甘かったです。

これでお値段は昨日のと変わらず30K・・高いのか安いのか??

でも、きっと慣れないところを一生懸命作ってくれたんだなという感じはしますね。。

食べてみたところ、見た目よりも割とふわふわしていて

口当たりはそれほど悪くもなかったです。

でも、さすがにこれだけじゃちょっと物足りなかったので

スクランブルエッグを追加注文して、

「野菜を付け合わせにして」って頼んだら、

またしても、自分の言い方が悪かったのか、卵の中に野菜を混ぜられてしまった・・(^o^;

・・まあ、ここは、あれですね、

これまでの3日間、朝食やランチやディナーで
    2箇所のレストランを利用してみて分かったのは、

スタンダードなインドネシアン料理はそこそこ美味しいけれど、

ウエスタンメニューの味付けはだめだなぁ~ (^o^;、ということでした。。

うーん、まあここは、若いスタッフさんたちが一生懸命やってる感じもするので、

そこらへんは、ご愛嬌ってところもあって仕方ないのかなと。。

それと、初日の朝から気付いていたのですが、何やらここの厨房へ、若い背の高い白人男性がたびたび出入りしていて、

雰囲気や様子からして、どうもゲストじゃないな、という気はしていたのですが、

あとからオフィスのスタッフに聞いたところでは、オーナーさんの息子さんだそうで、レストランスタッフに料理の指導なんかをされている・・とのことでした。

ごちそうさまでした~ (^_^)

このSUMAレストランの脇からは階段で、

こんなふうに

下りて来ることも出来て、

下ったところがもう、YOGAスタジオやオフィスのある駐車場なのですが、

いまこの写真の右端のほうにちらっと写り込んでいる方が、そのオーナーさんです。

きのう私がSENJAレストランへ行く道すがら、すれ違ったのもこの方でした。

「いかにもオーナー!」というオーラを放っていらっしゃるので、まあ分かりやすいというか。。(^_^;

オランダの方だそうで、リゾートのすべての部分ではないけれど、かなりの部分をお持ちだとのことです。

まあ歴史背景上か、こっちのほうオランダ系多いねやっぱり。

8:50 AM

ヴィラへ戻る途中、ちょっと買いたいものがあったので

坂の下のこちらのワルンへ寄ってみると・・

• お? <br />今朝は店先に女性と子供たちの姿もあって、なんだか賑やか。犬もいます (^_^)

お?

子供たちがすごく可愛かったので、

思わず、写真撮っていいですかと訊いたら、お母さんらしき若い女性が、わざわざ子供たちの身なりを整えてくれて。。

二人でポーズとってくれました!

かっ・・可愛いいい~~~!!!(≧▽≦)

もぉ~~、連れて帰ってしまいたいくらい(だめですw)
    たまらない可愛さ!!

ふたりとも、大自然に囲まれてのびのびすくすく育って
    将来は素敵なバリニーズボーイになってね~!!(≧▽≦)

9:00 AM

ヴィラへ戻ると

門の上の木から、真っ赤なハイビスカスが1輪ぽとりと

下に落ちていたので、

ボウルに活けて テーブルに置いてみました。

今日の水着は

これにしてみよう (^_^)

プールサイドの気持ちの良い日陰で今朝もグアバジュース。

なんとなくコピもまた飲みたくなって、キッチンにあったコンプリメンタリのをいただきました。

9:15 AM

そうこうするうちに

今朝もお掃除ボーイズ登場~ (^_^)

日によって彼らの来る時間はまちまちで、早かったり遅かったり、なかなかいつ来るのか読めませんね。

いろいろ都合があるのか、それともその日その日の気分なのか。。w

でも仕事は毎日きちっとこなしていってくれます。

お掃除ボーイズがとっても気に入っちゃったので

思わず彼らにも、写真撮っていい~?って訊いたら、どうぞどうぞ~って

チームリーダーのいちばん長身の人を中心に、

こんなふうに山型に並んでくれました。なかなか慣れてるね~ (^o^)

ほんと、みんな若くって・・ジャニ系というかw

スンブルキマ・ジャニーズと呼ぼうかしら。

6人だから、さしずめV6か? (^o^)

9:35 AM

彼らが帰ったあとは、

午前中いっぱい、またプールを満喫。

お、この鳥はなんていう鳥でしょうか?

ずーっとヴィラの木の上に止まって身づくろいをしていました。

バリの絶滅危惧種のカンムリシロムクじゃないよね・・??

12:00 PM

そして午後になり、

バリケンケンツアーのヨニさんがヴィラの前までお迎えに来てくれました。

今日もよろしくお願いします~。(^_^)/

何時に出てきたの~?って訊いたら、朝6時だって・・

遠いところまでほんとにすいません・・ m(__)m

でもほんとに助かります。来てくれてありがとう~。

それでは

ザ ムンジャンガンを目指して、出発~♪ (^o^)

約2日と半日ぶりにこの丘を下ります。。

来たときは真っ暗けで何も見えなかったけど、

昼間こうして車で走ってみると、やっぱり幹線道路からはけっこうな距離ですね。

こんな木々のあいだをひたすら抜けて・・

途中、木立の向こうにローカルさんたちの民家も多く見られます。

幹線道路に出ました~。
    JL.Singaraja - Gilimanuk ですね。

おとといの夜は、この道の反対車線をギリマヌク港方面から走ってきましたが、いまは港のほうへ戻るような形で西に向かっています。

このあたり、道の両側にはローカルワルンやコンビニ、衣料品など扱う小さな商店などが連なっていて

「村」というよりは、小さな「町」ぐらいの感覚かな~。

雰囲気はとてものんびりですが、やっぱりムンジャンガン島や西部国立公園、ギリマヌク港が近いこともあって、人も多く、それなりにけっこう賑わってはいるんだなーという印象を受けます。

ちょっとしたものを買うくらいなら、全然困らなさそうですね。(^_^)

しばらく行くと、

ちょうど鹿の像が見えているこのあたりで、道が二方向に分かれていて、

車を停めて、どっちかな~?と、ヨニさんと地図を見ながら確認。

分岐しているほうへまっすぐ進むと、ミンピリゾートのほうへ行くみたいですね。

ミンピも、温泉などがあるようなので、ちょっと気になってはいたのですが、今回はスルーします。

さらに少し走り続けると、

道沿いに、PURA SAKTIというヒンドゥー教寺院の入口がありました。

けっこう大きな寺院なのですね。道の向かいにはお供えなどを売るお店でしょうか?参拝に来ている人たちの姿も見られます。

場所でいうと、このあたりかな。

そのまま

くねくねと細かくカーブしながら続く道を走っていくと・・

なんだかだんだん

爽やかな風景になってきましたね~。(^_^)

そして

ヴィラから走ること約30分、

「SELAMAT DATANG DI KAWASAN TAMAN NASIONAL BALI BARAT」

西部バリ国立公園へようこそ~、と書かれたこの門の下をくぐり抜けると・・

そこからはもう
    ザ ムンジャンガンへのアプローチ

セキュリティゲートを抜けたあたりから、

周囲の景観がさらに一層、変わってきたのに気付きました・・

なんだか・・まるでここって

「バリではない」みたいな・・

バリの山間部といえば、ウブドのような鬱蒼とした熱帯の椰子の森のジャングルやライステラス、といった「濃厚な緑」のイメージですが、

ここにはそのようなものはまったく見当たらず、

周りはサバンナのような枯れ野原で・・

なんか、日本の秋頃の野山や山林をおもわせる

両側を細い木立に覆われ、カサカサした落ち葉がいっぱい積もってる道が

奥までずーーっと続いていて

この風景はなんだかまるで

軽井沢か蓼科にでも来ているような感じ~!ww

すごーい!

本当にここはバリなのでしょうか? 信じられません!(^▽^)

さらにそのまま

道なりにずっと奥まで進んでいくと、大きな看板が見えてきて・・

12:35

おっ、あの前方の

木々の枝葉の向こうに見えているのは・・

おぉぉ~~! これが、

「ザ ムンジャンガン」のシンボルでもある「バリタワー」ですね!

すごい!面白~い!(^▽^)

ザ メンジャンガン バイ ライフスタイルリトリーツ ホテル

巨大建築物に関しては、自分はすでに、おととしグリーンヴィレッジで恐竜のようなとんでもない巨大バンブーハウス群を見てしまっているので、

あれに比べたらこちらのほうは、想像していたより小さくて可愛らしいような印象でしたが、これでも5階建てで、すべて木で造られているんです。

ヨニさんも興味津々 (^_^)

このタワーは、1階部分がレセプションとロビーエリアになっていて、

2階がレストラン『バリタワー ビストロ』、そして3階以上が展望ラウンジになっています。

駐車場はこのタワーのすぐ脇にあって、まずは到着するとすぐ、1階レセプションのスタッフさんたちが出迎えてくれました。

ビジターでもとっても丁寧な接客。さすがは4つ星ホテルです。(^_^)

こちらは、ヌサドゥアの『ザ バレ』などと同じLifestyle Retreatsが2010年から運営しているリゾートで、

その前は『ムンジャンガン ジャングル ビーチ リゾート』という名前で、西部国立公園内唯一のホテルだったらしいです。最近になってミンピ、ナヤガワナ、ヌサベイなどのリゾートが続々西部にも登場している中で、こちらは老舗の風格なのですね。

タワーのレセプション前では、こちらの鹿さんの像もゲストをお出迎え。

「ムンジャンガン」とは、インドネシア語でまさにこの鹿のことだそうで、そのまま島の名前にもなっているムンジャンガン島をはじめ、この西部バリの自然保護区には沢山の野生のシカたちが生息しているのだそうです。

しかも、他にはいない、バリ西部のこの辺りにだけしか生息しない種類の鹿、それを「ムンジャンガン」と呼ぶのだそうです。

13時からランチを予約している旨をスタッフの方に告げると、

まず先に上の展望台から見学されますか?と、ご提案いただいたので、

ぜひ!と、さっそく奥の階段へ。

30分ほど早めに着いたのでちょうどよかったです。

2階へ上がりました。

こちらが『バリタワー ビストロ』のフロアです。

お客さんだ~れもいなくて静かですね~。

続けて3階へ。

階段の壁には、古い写真やアンティークなオブジェ、美しいレリーフなどが飾られていて、

思っていた以上に、落ち着いた雰囲気がとても素敵です。

3階へ上がっていくと・・

広々としたシーティングテラスの中央に

さらに上へと続く螺旋階段が

こんな階段。

足元に気を付けながら上って行きます。

ヨニさんもここは初めてとのことで、楽しそうにどんどん先に階段を上っていってます (^_^)

私は写真を撮りながら、ゆっくり追いかけます。

こちらが4階の展望台。

そして

さらにぐるぐると登って・・

ようやく一番上の5階まで辿り着くと

待っていたのは

この絶景!!!

うわぁーーー!!(^▽^)

すごーーーーい!!

西部国立公園とムンジャンガン島が目の前だー!!(≧▽≦)

360度ぐる~~~っと、どこからでも、

果てしなく広がるバリ西部のワイルドビューに囲まれて最高~!!(^▽^)

高いところなだけに、風がかなり強いですけどね。

ウブドのような強い湿気感はないので、重たい風ではなく、比較的サラサラとはして爽やかなのですが、それでもこのあたり特有の季節風なのでしょうか、日本ではあまり経験しないような風の吹き方です。

楽しそうに動画を撮るヨニさん (^_^)

向こうがスンブルキマヒルの方角かな。

いやーー素晴らしい風景です!これは来てよかったー!(^o^)

心ゆくまで絶景を堪能して。。(^_^)

さて、下りますかー

下りの階段も足元気をつけて。。

13:30

では、いまからバリタワー ビストロでランチをいただきましょう~ (^_^)

こちらのバリタワー ビストロですが、

今の乾季の時期、今日みたいに強い季節風が吹いているあいだはクローズドになるとのことで、

じつは一週間ほど前に、最初に公式サイトから予約を入れたとき、メール担当者から返ってきた答えは「Sorry,we are still closed.」でした。

代わりに、もう一箇所海側のほうにある「PANTAI Restaurant」を勧められたのですが、

海のほうは、あとでスパでも行くので、ランチはやっぱりこちらのバリタワービストロで食べてみたくて。

でもクローズドでは残念だなぁ~と思いつつ、あらためてそのあと「PANTAI Restaurant」のフォームで予約を取り直して、

念のため備考欄に「ほんとはバリタワービストロが第一希望なんですけどね・・」と書いてみたら、

その返信メールにはなぜかあっさり「Lunch at Bali Tower Bistro」と書いてあって、「?」と思いましたが、ほんの数日違うだけでも天候によってオープンしたりということがあるみたいなので、最後まであきらめずに希望を伝えるだけ伝えてみてよかったです。ラッキーでした。やっぱり西部バリの神々が歓迎してくれていたのでしょうか。(^_^)

このときは、自分のほかに、1組だけアジア系のカップルがいらっしゃいましたが

それ以外は、ほんとに鳥たちの声と

風が木々を揺らす音しか聞こえなくて

おそろしいくらい、静か。(^_^;

こんなんで大丈夫なのだろうかと心配になってしまいます・・

フロアを一列になって歩く 木製のbebekちゃんたちが可愛い。(^_^)

レストランスタッフの男性も控えめでとってもいい感じの方でした。

お好きなテーブルへどうぞ、と言われて、

どのテーブルにしようか迷いましたが、

こちらにしてみました。

目の前には、ところどころに透明のアクリル板が下がっていて風対策がされていますが、それでもやっぱり吹き抜ける風はけっこう強くて、

これでは安全のためにクローズせざるを得ないのも頷けます。。

ていうか、
    ほんとこの風は、営業していられるぎりぎりのレベル・・ではないでしょうか。
    時おり、思わず花瓶やグラスなどが倒れないよう手で押さえたくなるくらいのいきおいがあります。。

今日も危うかったのかもしれないけど、なんとかかろうじて?オープンしてくれててよかったです。

ここから下を見下ろしてみると・・

おぉ~、この下にあるテラスは、

このレストランのことを調べていたときに、ネットの写真でよく見かけていたところです。

宿泊客はあちらで朝食をいただくことが出来るようですね。

久しぶりに、アボカドジュースが飲みたくなって

(スンブルキマヒルのレストランには無かったので・・)

おぉ、このステンレスストローすごい!

いまはどこもプラストローから紙のストローに替わっちゃってる中で

これはなかなかの存在感ですね。洗うのは大変そうだけど。。

お料理はシーフードカレーをオーダーしてみました。

お皿の縁のほうまでカレーがべったりくっついてるのは

運んでくる途中で揺らしてこぼしてしまった・・わけではなさそうですw

最初ちょっとびっくりしたけど。(^_^)

ライスではなく黒っぽいパスタが添えられていて、

上品な分量ですが、まだあんまりすごーくお腹空いてたわけでもなかったので、これくらいでちょうどよかったです。

ひと口食べてみて、シーフードカレーの濃厚なコクにびっくり!!これはまぎれもなく一流レストランの味!

いやー、おそれいりました!

お値段も立派でしたが(カレー単体で185K)、スンブルキマヒルのレストランが毎日カジュアルなお味なだけに、ここいらへんでちょっと本格的な一流シェフの味というのも、メリハリがついて良かったかもしれません。

贅沢な一皿だったけど、とっても美味しかったです!(^^)d

ランチのあと、タワーから外階段を下りて、テラスを見に行ってみました。

わぁ~
    ここでの朝食は最高に気持ちいいだろうなー (^_^)

ここはまたぜひいつか来てみたいです。

テラスから振り返って見上げたバリタワー

こちらの角度からもとてもきれいです。

14:02

さて、それではこのあと、予約している『マングローブ スパ』へ向かいます。

バリタワー1階にいるレセプションスタッフの面白いオジサンが、いまから予約のお客さんそっち行くよ~、と無線で連絡入れてくれてました。

バリタワーからマングローブ スパのあるビーチのほうまでは、およそ2キロの距離があるとのことなので、

いまから、リゾート内を走るシャトルで連れていってもらいます。

バリタワーのちょうど向かい、オジサンが案内してくれた先にあったのは・・

こーんな
    ダブルデッカー サファリミニバス!

すごーーい!!
    なにこれー!(^▽^)

こんな乗り物初めて見るー!面白~い!(>▽<)

早速、ヨニさんといっしょに2階席に上がってみると・・

おぉぉ! すごーーい!(≧▽≦)

ほんとに、ごくふつうのシャトルミニバスの上に椅子が並んでいるだけで

もちろんシートベルトも何もなく・・w

このめっちゃスリリングでワイルドな乗り物に揺られて、いまからビーチのほうを目指します!

ヨニさんも楽しんでくれててよかった (^_^)

バリタワーを出発したサファリバスは、こんな林の中をどんどん奥へと駆け抜けていきます。

途中の道は、こんなジャリジャリごつごつとしたワイルドなところもあって、かなり揺れます。手すりにしっかり掴まってないと。

アドベンチャーなスリルがあって最高に楽しい~~! (^▽^)

やがて、

しばらく行くと前方の木立の中に・・

あっ!!

キャーーー!!

「ムンジャンガン」だーー!!(>▽<)

感激!!
    会えてうれしい!!(≧▽≦)

ほんとにいるんですねえ!!(^▽^)

さらに、その奥に行くと・・

キャー! 今度はファミリーで現れてくれました!

すごーい!!牡鹿が立派!大きいですねー!

あとからついていく小鹿が可愛いすぎる~!ほんとにバンビって感じ!(≧▽≦)

サファリバスのドライバーさんは、鹿たちの姿を見つけるとしばらく止まっていてくれるので、写真も撮りやすいです。

いやーー、よかったー!
    西部バリに来たからには、「ムンジャンガン」にぜひ一目会いたいと思っていたので。念願叶って大満足!!(*^^*)

ほんの一瞬でしたが、間近で見れて超感激でした!!(≧▽≦)

そして

興奮冷めやらぬまま、さらに走ること5分ほどで・・

『Mangrove Spa』のスパ レセプションに到着しました~ (^▽^)

いま迎えに出てきている女性が、今回私の施術を担当して下さる方です。

バリタワーからここまでの所要時間は約10分。
    いやー、このダブルデッカー サファリバス、最高に楽しかった!(^▽^)
    また帰りもこれに乗ってバリタワーの駐車場まで戻るのが楽しみです♪

さて、ここでヨニさんにはしばらくお待ちいただいて・・

ここからは

スパ担当の女性に、奥の施術ルームならぬ「施術バレ」まで案内していただきます。

彼女のあとについて、奥までずっと伸びているこの木道の上を歩いていくと・・

辺りはもう一面、みるみる美しいマングローブの森に囲まれ

先ほどまでのサバンナみたいな山林とは、がらりと景色が一変。。

周りを見回しながら、うわぁ~・・っと、ため息ついているうちに、

もう左手に

施術を受けるバレが見えてきました!
    キャー!素敵ーー!(^▽^)♪

公式ホームページで見た限りでは、いまいちぱっとしない感じだったこのバレですが、

こうして実際に来てみるともう、何倍、いや何十倍も素晴らしい雰囲気です!!

これは来てよかったーーー!!(>▽<)

まずは更衣室に案内されます。

更衣室は、施術バレからほんの少し、木道を歩いて行った先にありました。

こんな感じで。いちおう鍵のあるロッカーと、シャワーもお隣にあります。

個室の中はこんな感じで、椅子一脚と大きな鏡があり、

中に施術着とペーパーショーツが用意されていました。

先ほどの担当の女性が「Kimono~」とおっしゃっていましたが、

うん、まあ、キモノですね。

ちょっと重たく湿気を含んだベルベットのような生地なので、暑いかな?とも思うのですが、まあこれを着ている時間は短いので、とりあえず着替えてロッカーに荷物を預け、

先ほどの施術バレへと戻ります。

今日こちらで受けるのは、90分のアロマテラピーマッサージです。

先ほどの担当の女性に、施術台のさらにその奥の、海側のデッキまで案内されると・・

そこには

こんな素敵なフットリチュアルがセッティングされていて (*^_^*)

目の前の美しい

マングローブの海を見渡しながら

冷たいおしぼりと

美味しいドリンクをいただきながら、カルテを記入します。

担当の女性に「お一人で旅されてるのですか?」と訊かれて、Yesと答えたら、

「It's more fun !」と言われて、女同士でにんまり・・(^◇^)

よく分かっていらっしゃる、気遣いの出来るスタッフさんで素晴らしいです。こういうところの対応も一流ですね。(^_^)

そして何より、もうこの雰囲気が (≧▽≦)

豊かな自然に囲まれ

静かで ゆったりしてて

もう何とも言えず最高です。(*^^*)

フットリチュアルのあとは、4種類のアロマオイルの中から好みの香りを選びます。

RELAXATION と DETOXIFICATION のどちらにするか迷いましたが、最終的にRELAXATION のほうに決めました。ラベンダー系だと思います。(^_^)

それでは、施術台へ (^_^)

うつ伏せになってフェイスマットに顔を乗せると、その下にきれいなお花が置いてあったり・・というのは、これまでに行ったいろんなスパでもありましたが、

こちらでは、下に鏡が置いてあって

覗き込むと、鏡に映ったマングローブの海が、逆さまに見えるようになってるんです~ (^▽^)

これがすっごく素敵で、逆さまだけど、ぱっと目を開けるたび、そこに静かなマングローブの海が横たわっているのが・・すごく癒されます。(^_^)

マッサージもすごくお上手で、強めのロングストロークが気持ち良かったです。(^_^)

時おりパッと顔を起こしてみれば、真正面にこの美しすぎる風景。。

バレの中は陽が当たるわけでもないので暑くないし、これまでに行った他の屋内スパみたいに、エアコンの部屋に放置されて凍える思いをするわけでもなく、

爽やかに吹き渡る風に身をまかせて、ただただ静かな自然の中に抱かれて溶け込んでいくように・・

いやもうとにかく雰囲気最高で

ここは本物です。

これまでに行ったどこのスパよりも素晴らしかったです。

90分間、ほんと至福の時間で最高でした。

15:37

施術終了後、また先ほどの更衣室で着替えて戻る途中、更衣室のすぐ目の前がもうビーチになっているのでちょっと行ってみました。

うわぁーーー (^▽^)

キャーー きれーーーい!!(^▽^)

マングローブの向こうに広がる雄大な丘

なんてさまざまな美しい自然の景観がここにはあるのでしょう

ビーチからは、桟橋が伸びていて

これを辿っていくと、その先は・・

わぁー!きれーーい! (≧▽≦)

ちょっと風は強いけど

360度、見渡すかぎりブルーの海が素晴らし過ぎる!! (≧▽≦)

めーっちゃ透明度の高い海で、桟橋の上からお魚もよく見えました。

シュノーケルやダイビングする人たちにとって、ほんとここは天国でしょうね~。

16:03

身支度を整えて施術バレに戻ると、冷たいレモングラスのドリンクが用意されていました。すごく美味しかった~!(^▽^)

もうここ、ほんと最高に気に入りました!

施術担当してくれたスタッフさんに感謝の心付けをして、お会計を済ませます。

スパのお値段、90分のアロマテラピーマッサージ(2ドリンク付き)で、こんな感じ。日本円で約6,800円ですね。

でもこれほどの素晴らしい雰囲気と内容を考えれば、全然安いと思います!

ここに連泊してたら、きっと私はこのスパに毎日通うと思いますね。

右のレシートは、先ほどのバリタワー ビストロのものですが、

どちらとも、下のほうに手書きのイラスト入りメッセージがあって、すごく可愛い~!(^▽^)

こういうさりげなく可愛らしい遊び心はほんとに素敵。ほっこりとうれしくなります (*^^*)

スパの会計は、すぐそばにある『PANTAI Restaurant』のカウンターと共通だったので、

せっかくなので、会計を済ませたその足で、レストランのほうもちらっと見に行ってみます。

今日、もしバリタワー ビストロが強風のためにクローズされていたら、代わりに来ることになっていたところです。

うわぁー!

ここも、思っていたよりずっとステキ!!(>▽<)

うーーん!!

こっちも良かったなぁー! 今さらだけど。。(^_^;

いやーー、これは甲乙つけられません!

どちらも捨てがたいわー!!

レストランからは

こーーーんな透明なマングローブの海が目の前・・

これが最高の贅沢でなくて何でしょう

レストランを見学してたら、なんかまた欲が出て、せっかく来ているのだからと、

このビーチ沿いにある、ヴィラのお部屋を見せてもらいたくなって、スタッフさんにお願いしちゃいました。

なかなか来られないところだし、気になるところはチェックして帰らないとね。(^_^)

ちょうど運よく、ビーチヴィラが一部屋空いているとのことで、

スパ施術を担当してくれた女性スタッフさんがヴィラまで案内してくれました。

そしてこちらの

ビーチヴィラに到着。

• キャー (&gt;▽&lt;)<br /><br />おじゃましまーす♪<br /><br />いまこれは、ヴィラの横側のドアから入室するところです。

キャー (>▽<)

おじゃましまーす♪

いまこれは、ヴィラの横側のドアから入室するところです。

おぉ~

ど真ん中に大きなキングサイズの天蓋付きベッド。

お部屋の広さはちょうど100㎡だそうです。

ベッドの後ろに周ってみます。ベッド足元側が海の方向ですね。

テレビのところにいらっしゃるのは、鍵を開けて下さった男性スタッフさんです。

ベッドの後ろ側が

クローゼットと洗面所、そしてバスルーム。

とっても広々です。

バスルームは、向かって右側にシャワーブース。

中央にバスタブ

そして左側の奥にトイレです。

トイレまでの、このほんのちょっとの距離が妙に遠く感じるのはなぜw

ここもアウトドアバスルームなので、夜は暗いんだろうなぁ。。

お部屋にはコーナーソファもあります。

そして外へ出て

海を背にしたヴィラの外観は、こんな感じですね~。

このリゾートには、このビーチヴィラの他に、モンスーンヴィラというタイプもあります。

今回モンスーンのほうは見学していないので、ご興味があればということで、公式サイトのURLを貼っておきます。

自分は、このリゾートの存在を知った時に、もちろんこのビーチヴィラのことはチェックしていましたが、

でもこうして実際来てみて確かめたところ、雰囲気はとにかく素晴らしいし、床とか多少の古い感じはあるけど、お部屋のメンテはきちんとしていそうだったので(さらっと見ただけで細かいところまではチェックしてませんが)、なかなか悪くないのではないかなという印象でした。

まあもちろん実際泊まってみないと、これだけ自然に囲まれてて夜はどんな感じだろうとか、分からないところは沢山あるでしょうし、4つ星ホテルなので、あとはお値段に見合うかどうかというところでしょうか。

ロケーションとしては、とにかくヴィラから一歩出れば、もうそこは

このとおり、

透明度完璧な

マングローブの海~~!!(>▽<)

なので、

私のように、やれ絶景プールがなきゃだめだとか、

そういう変なこだわりを持っていない方で、

ただただ海を愛する方、海で泳げればそれでよくて、もちろんシュノーケリングなどもされる方、であれば、

ここはもう最高の場所としか言いようがないです。まさに自然の宝庫。聖地です。

まあ、少なくともレストランの味と、スパだけは、間違いないので、これは私が太鼓判押します!朝食もきっとおいしいことでしょう。

スタッフさんたちのホスピタリティも一流ですしね。そういう意味では泊まっても安心できると思います。

私も、次回また乾季の時期に西部に来たら、ここは1~2泊くらいしてみたいかも。。

ここで何もせずに海を眺めてる時間もきっと最高です。

海なので、日焼けとの闘いが、いま以上に壮絶になりそうだけど。。(^_^;

16:20

さて、そろそろ日が

西に傾きつつあるので、ゆっくりと戻りますかね。

ヨニさん、お待たせ~。
    では今からまた、このサファリバスに乗ってバリタワーの駐車場まで戻りますよ~。

私がスパを受けていたあいだ、ヨニさんもマングローブビーチのほうを散策して楽しまれていたようです。(^_^)

それでは

バリタワーを目指して、しゅっぱつ~!(^▽^)

帰路はヨニさんに前に座ってもらいました。

けっこう揺れるので。Hati-hati. 気をつけて~。

途中、ところどころに「ETPP」と書かれた植樹帯が見られました。

ETPPとは、ENDEMIC TREE PLANTING PROGRAMの略で、いろんな国の国旗が。

各国が固有種を植えたっていうことなんですかね~。

日本のもありました!これはなんだろう~。大きく育ちますように。(^_^)

帰り道は残念ながら

もうムンジャンガンたちの姿は見かけませんでしたが、

一匹だけ、おサル発見!(^o^)

ちょうど木に飛びついちゃったところで

うまく撮れませんでしたが。。

16:30

そして

目の前にはもうバリタワー。

あっという間に帰ってきてしまいましたね。

ただいま~ (^_^)

ザ ムンジャンガンのまさに「固有種」、

ダブルデッカー サファリミニバスに乗ることが出来て、往復とも最高に楽しかったです!

ありがとうございました~ (^o^)/

今回は半日の短い時間でしたが、ザ ムンジャンガンで素敵な時間を満喫することが出来て、ほんとに楽しかったです (^_^)

想像していたのより、はるかにここは素晴らしいリゾートでした!

ゆったりと落ち着いた、静かな時間が流れていて、自分のようにウォータースポーツやアクティビティ系はちょっと敬遠してしまうような人でも、ここなら無理なく、西部バリの多様な大自然を満喫できると思います。

ぜひまた近いうちに、ゆっくり来てみたいです。(^_^)

さあ、では帰りましょう~。スンブルキマまでまたよろしくお願いします。

車を停めてた間、ワイパーのところに落ち葉がいっぱい挟まってるこの感じは、まさしく日本の秋みたいだね~ (^o^)

• また<br /><br />必ず来ます~ Terima Kasih (^_^)/

また

必ず来ます~ Terima Kasih (^_^)/

幹線道路から

美しい山々の風景を眺めながら。

日本人の感覚だと、いま目の前に見えているのは「山」と言うだろうけど、バリの人たちは、あれは「丘」なんだって~。

うわぁ~、葉っぱをこーーんなに積んで!

いっしょけんめいバランスとりながら、バイクで前を走っていたおじさん。

16:58

スンブルキマに近づいてきたところで、

そういえば

毎朝、素敵なアザーンで起こしてくれる、

プールサイドからはるか下に見えているあのモスクを

ぜひ近くで見てみたいと思って、

帰りがけに、ちょっと立ち寄っていただきました~。(^o^)

わぁ~、近くで見るとこういう感じだったんですね!

白とブルーのとても爽やかできれいなモスクです。

マスジット ジャミ ムジャヒディン ですね。

「MUJAHIDIN」というこのモスクの名前について、イスラム圏のことに詳しい私の知人にちょっと訊いてみたところ、「MUJAHIDIN」というのはもともとアラビア語で「真剣な人」とか「頑張っている人」という意味だそうで、

イスラム教では、宗教のために頑張っている人、寄付したり布教活動をしたり(そのために自分の命を犠牲にしたり)する人のことを「MUJAHIDIN」と言うそうです。しかし30年位前に起こったアフガニスタン戦争で戦士が「MUJAHIDIN」と呼ばれたことから、そちらのイメージが定着してしまっていますが、もともとの意味はそういうことだそうです。

モスクの名前として「MUJAHIDIN」というのは少し珍しいようですが、人口の80%以上はヒンドゥー教徒が占めるバリ島で、イスラム教を広めようとする人達を記念するために名付けられたのではないだろうか、と、その知人は推測していました。

とってもローカルで平和で、美しいモスクです。中には入らなかったけど(ヒジャブ持ってなかったし)、外観だけでもじゅうぶん満喫しました。

ずっとスンブルキマヒルの上から眺めていて、どんなモスクだろうと思ってたのが、ようやく謎が解けてよかったです。(^_^)

ほかに行きたいところはないですか~?と、ヨニさんが言ってくださったので、

お言葉に甘えて、日が暮れる前に、このあたりのビーチのほうもちょっと見てみたいなと思ったのですが、

ビーチの名前を失念してしまい、Googlemapで調べることが出来なかったので、

ムジャヒディンモスクの脇道をまっすぐに、ずっと海のほうまで抜けて行ってみることに。

このあたりには、ムスリムのローカルさんたちの民家や畑、お墓、などなどがあって、

ほんとに普通に生活されている私有地?みたいなところの脇を

観光客がおじゃましちゃって、なんか申し訳ないような気分でしたが。。

行ってみると、そこには

おぉ~

こんなの~んびりとした

ローカルで小さい港の風景が広がっていました。

右側の方舟みたいのは何でしょう。ヨニさんも初めて見る形、と言ってました。

遠くにぽつぽつと浮かんでいるのは、やっぱり養殖筏かな。

Googlemapで見てみると、エビとかの養殖みたいだけど、西部のこのあたりは真珠も養殖しているらしく、真珠工房もあったりするみたいです。

バリで真珠・・というのが、いまいちピンときませんけどね~ (^_^;

ではこれで

幹線道路からスンブルキマヒルのほうへ戻ります。

• 丘を<br /><br />どんどん登ります。<br /><br />やっぱりこうしてみると、ほんとにこのスンブルキマヒルって広大なんだな~とあらためて思います。。

丘を

どんどん登ります。

そして、最後はヴィラの前まで

無事に送り届けていただきました。

今日もありがとう、ヨニさん!(^_^)

おかげで楽しい時間を過ごすことが出来ました。

自分一人ではなかなか行けないローカルな場所もあるので、アテンドしていただけるのはほんとに有り難いです。m(__)m

今日のカーチャーター代も、先日と同じきっかり1万円でした。今日は利用した時間は短いですが、南部からはるばる来ていただいているので、この金額は納得の上です。

また帰り道、長くて遠いけれど、気をつけて帰って下さい~

次はあさっての最終日27日に、よろしくお願いします~ (^o^)/

17:40

ただいま~

あらためて、こうしてヴィラに戻ってみても・・

目の前に広がる

この美しすぎる光景がやはり 現実のものだとは

ここに来て4日目が終わろうとしている今でも

私はまだ信じられないでいたりします・・

もう名前も分かっているモスク。(^_^)

ついさっきまであそこにいたのになぁー

やっぱりこうして見ると遠いね。。

でもあそこが幹線道路の通っている場所だということが、これで距離感として掴めましたね。

その向こうの港の様子も分かって良かったし。(^_^)

陽が沈む前のわずかな時間だけ、また

プールを楽しみましたが

この日の夕方は、このVilla Asmaraではない反対側(西側)のほうの近くのヴィラから、へんな洋楽が流れてきてて

それとモスクからの祈りの声が、ぐちゃぐちゃに混ざって

プールの中で聴いてて、あまりの不協和音にアタマ変になりそうでした。。(@_@

18:43

今日は、昼間出かけていたこともあって

やっぱりあっという間な一日でしたね~。。

19:17

それと、今日は夜になったら

なんだか急に、昼間と空気感ががらりと入れ替わり、

風がまったく吹かなくなって、なんだかじっとり重いような空気になってきました。

西部のお天気というのはこんなに気まぐれなのでしょうか。

昨日までは、夜中までエアコンを点けずに、ここを開け放っておけばじゅうぶん涼しかったのですが、

さすがに今夜は、エアコンを点けずにはいられなくなってきました。。

ただ、そういえばふと、

こんな蒸し暑い夜だったら、プールに入ってもいいかもしれないと思って

夜のプールに初めて入ってみました。

やっぱりそれでも水温は、昨日までの日中とさほど変わらず。。

けっこう冷たいことは冷たいです。(^_^;

夜のプールの中から見たお部屋というのも、なかなか良いのですが

やっぱりかなり寒くなってきたので、わずか1分ほどで出ました。w

そのあと、水着を洗いにバスルームへ行ったとき、

やっぱり・・こういうじっとり蒸し暑いような夜だからでしょうか、

やっぱり・・出るものが出ました。。

シンクの内側に、ヒョウ柄みたいなおしゃれなまだら模様のG(中型)と、

それを狙っているかのように、洗面所の鏡の上の壁に、大型の蜘蛛(ここの主?)が・・。

ちょうどたまたまカメラのバッテリーがなくなっていた時だったため、あいにく両者の写真はありませんが、

いずれも、退治したりせずにそのまま見なかったふりして放っておいたところ、いつしか両者とも消え失せて、その後は姿を見かけませんでした。

今夜は(なぜかいままでやっていなかったけど)

持参したキャンドル灯してみました。

それと、今夜の食事は

なんかここへ来てずっと食べ過ぎているせいか、あまりお腹が空いてないし、

無理に食べるのはやめて、ちょっと調整するために今夜一食抜くことにしました。

というわけで、今日一日も、これで終わりです。

明日はとうとう、ここでまるまる過ごせる日としては、最後の一日となります。。

⇒ To be continued to Vol.6

• oyuusanさん 2019/10/07 10:39:48
    また 尋ねてみたいところが出来ました
    おみヴぉさま

先ずお詫びから 前回のコメントで お名前を打ち間違うという失礼 ほんとうにごめんなさい🙇

またまた 素晴らしいところを紹介してくださって 本当にありがとうございます。
    おみヴぉさんのブログは いつも 私の 行きた~い 意欲を刺激してくれます。
    ザ ムンジャガン 宿泊となったら 私はこちらの方がよりツボかもしれません。
    久々に シュノーケリングも楽しめそうですものね。また、パワフル仲間たちと一緒に行けたら 最高だろうな と妄想しています。

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2019/10/13 14:47:16
    RE: また 尋ねてみたいところが出来ました
    oyuusanさん

こんにちは!お返事遅くなってすみません!メッセージありがとうございました〜 m(__)m

いえ、いえ、こちらこそ、変てこなハンドルネームで申し訳ないかぎりです。。まだ4トラを今ほど真剣にやってなかった頃、これでいっか〜!と適当に付けてしまった名前なので(昔の知り合いにこう呼ばれていたため)「ヴぉ」とか普段使わないですよね。。ほんとすいません。名前なんかもう何でもいいので、テキトーにこれからも呼んでくださいね。m(__)m

西部バリとムンジャンガンは、ほんと素晴らしかったです!私もoyuusanさんほどアクティブに楽しめたら、ムンジャンガン島にも渡ったり、もっといろいろ足を延ばしてみたいところもありましたが、まあまた楽しみは次回ということで今回はヴィラでのんびりしてました。(^_^) 手つかずの大自然を満喫できる素晴らしいエリアなので、oyuusanさんも皆さんといつかぜひどうぞ♪

oyuusanさんのウブド旅行記、ゆっくり拝見させていただきたくてまだ大事にとっておいてごめんなさい! m(__)m あまりにもあちこち、行きたいツボスポット満載で消化不良を起こしてはいけないのでゆっくり見させていただきますね!

私も次回はウブドにしようと思ってるので、ぜひ参考にさせていただきたいです♪

ありがとうございました〜 (^o^)/

• suzuqさん 2019/09/27 17:38:16
    貴重な資料としてブックマークしておきます。
    おみヴォさん、こんにちは~

なかなかコメントできずにいましたけど、このバリ西部の旅行記は素晴らしいですね!
    こんな地の果てみたいな所まで行く日本人は、あまり多くないでしょうから、この旅行記の資料価値は非常に高いと思います。
    私も興奮しながら拝見していますよ!

スンドゥ…、スンブリキむ…、スンブリゥキメェふぃrっmゔぁ…リトリートの素晴らしいインフィニティプールにも興奮しましたが、ザ・ムンジャンガンにも潜入されたのですね!

>まあ、これだけビーチフロントではあるものの、プライベートプールがないということと、公式サイトやトリップアドバイザーなんかで見たところでは、やっぱりちょっと古そうかも・・という印象を持ち、宿泊候補からは外してしまっていました。
    まさに私もこういう状態だったので、宿泊候補に十分なり得るという事がわかってとても嬉しいです^^

私としては、むしろ「The Residence」の方が気になっている次第ですが、こちらはさらにすごそうですよね。
    いつかゼッタイ!と思うものの、家族の中で一緒に地の果てまで行ってくれる人はいないだろうなぁ…

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2019/09/30 10:42:01
    RE: 貴重な資料としてブックマークしておきます。
    suzuqさん こんにちは〜

コメントありがとうございます。

いつもながら膨大な写真枚数の旅行記になっておりますが、見ていただき感謝です。m(__)m

噛みまくりのスンドゥブチゲ リトリート(笑)は、あまりにもawesomeな神リゾート過ぎて、いまだに楽し過ぎたショックから立ち直れていませんがw、西部バリは今まさにすごいリゾートが続々と誕生していて、老舗のムンジャンガンはじめ、これからは選択肢がかなり広がってきそうだということを実際に行ってみて痛感しました。
    ↓ここなんかも凄そうなので、次回機会あらばチェックしに行ってみたいです。

たしかに日本人にとっては「地の果て感」ありますが、実際行ってみた感触としては、地の果てどころか、そこは細い海峡一本隔てれば「東ジャワ」という新たな世界へ通じる扉でもあり、見果てぬ世界が目の前に拡がっていることにワクワクしました♪(^^)

逆にスラバヤなどから入って西部バリへというコースもじゅうぶんにアリだなぁ〜と思いました。イジェン山の迫力すごかったですよ!こわいもの見たさで火口まで行ってみたくなりました。息子さんたちが大きくなられたら、男同士のワイルド旅にぜひどうぞ!(≧▽≦)

> ブックマークの「バリ」フォルダに大事に保存しておこうと思います。

ありがとうございます。(^^) 私もsuzuqさんのバンヤンツリービンタンの感想たのしみですぅ〜♪
    今回も私は最後の1日は代わり映えのしないMBSで、なかなかシンガポールではsuzuqさんのように素敵なホテルを見つけることが出来ずにいます〜。。とりあえず次はまずジュエルかな。チャンギほんとすごいですね。あの国どうなってしまうのやら。。

• まゆりんさん 2019/09/18 08:38:53
    最高☆
    おはようございます☆

最高ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    ビーチヴィラにも泊まって見たくなりました!シュノーケルも楽しめるなんて!

先日、旅の計画をしてみたのですが…時間の取れる5日間(実質4日間)ではあまりにも勿体なくて諦めました。。。
    おみヴぉさんの旅行記で引き続き楽しませていただきます☆

アロマトリートメント、大好きでバリ島へ行った際にスミニャックの辺りのスパへ2日間通った事があります。
    90分とそのロケーションでその金額は素晴らしいですね☆
    鏡のアイデアも素敵。
    どこでもドアが欲しいです!笑

レストランもどちらも良いですねぇ✨
    バリ島では暮らせる!と思った程、食が合いましたので。洋風のではなくて現地のもので。

あぁ。うっとりですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2019/09/18 14:04:46
    RE: 最高☆
    まゆりんさん

こんにちは〜!ありがとうございました。m(__)m

バリ島、遠方まで行くにはやっぱり時間的な余裕がないと難しいですよね。。私は白人観光客や日本人のいっぱいいる南部リゾートは苦手だと思うので、ついつい遠方へ逃げてしまうのですが、次回はウブドだけ弾丸で行ってみようかと思ってます。ウブドも人いっぱいで最近は中国人も多いみたいですが、時期をずらして静かな場所を選んでみようかと思ってます。ほんと、知れば知るほどますます不思議な魅力がいっぱいのバリ島ですね〜!

おみヴぉ
  • 暴れナメクジさん 2019/08/14 13:47:03
    コシジロヒヨドリ
    おみヴぉさま、こんにちは。

ムンジャンガン楽しそうですね。
    ヨニさんも童心に帰ったのかとても良い表情されてます。

宿もライフスタイルリトリート経営になってから一層
    洗練された感じです。それまでは片田舎のローカル
    リゾートみたいな雰囲気でしたから。

そして何より、西の果てで出てきたとは思えない
    ビジュアルのシーフードカレーに驚きました。

暴れナメクジ

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2019/08/15 21:08:08
    RE: コシジロヒヨドリ
    おぉ〜、コシジロヒヨドリというんですね。
    さすが暴れナメクジさん!こんばんは〜。ありがとうございました。

はい、「ザ ムンジャンガン」は意外なくらい洗練されていてw、楽しめて良かったです。そうそう、ライフスタイルリトリートになる前の、2008年くらいに行かれた方のブログを私も見たことがあります。

随分と変わりましたよね〜。やっぱり宿はオペレーションがすべてですね。。
    お洒落なシーフードカレーといい、あんな田舎なのに(失礼)スタッフさんたちの対応もなかなか一流でびっくりします。

暴れナメクジさんも機会あらばぜひ西部開拓されてきてください〜。私は猛烈にジャワ島へも行きたくなってきました。(^^;

• マズウェルさん 2019/08/11 19:55:38
    ディープなバリ島
    おみヴぉ333 さま

こんにちはー(・∀・)。バリ島の続きにお邪魔しております。

バリ島ってビーチリゾートと思っていましたが、こうしてみると森…というか、ジャングルなんですね。ヨーロッパの人が好んで訪れるのもわかる気がします。

宿泊されたヴィラのお食事は手作り感満載だったんですね( ̄m ̄〃)。スクランブルエッグが『玉子入り野菜炒め』になっているのはちょっと笑ってしまいました。これはこれで美味しそうですが(笑)。

ベテランドライバーのヨニさんも訪れたことのない場所までリサーチされて、もはやバリ島のスペシャリストの域ですね!

スパやマッサージが好きな方は、アジアはいいですよね。自分はどうも他人に触られたりこねくり回されるのがダメなもんで、せっかくアジアに行っても恩恵を受けられず残念です(T ^ T)。

4日ということはあとまだ2泊!これだけゆっくりできたらストレスも溶けますねー♪

蛇足ですが、わたしは虫全般だいたい掴めますがクモだけは死ぬほど苦手で(益虫なので殺しませんけど)、ヌシ様みたいのが出てきたら卒倒間違いナシです…。

マズウェル

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2019/08/12 12:22:29
    RE: ディープなバリ島
    マズウェルさん

こんにちは〜 (^▽^) メッセージありがとうございます♪

そうですねー、おっしゃるとおり、バリは南部はビーチリゾートですが、中部ウブドのほうは熱帯のジャングルですし、それより北側は山岳高原地帯でトレッキングも楽しめるし、今回私の行った西部国立公園はまた全然景観の異なる自然保護区域で、それぞれ全く異なる楽しみ方が出来ますね。日本人は数日間の滞在で南部だけにいるパターンが多いみたいですが、それだけではもったいないです。マズウェルさんのような自然大好きな方にこそ、ぜひディープなバリを堪能していただきたいですね〜 (^▽^)

私もじつはスパは、4トラの他の女性トラベラーの方々ほど好きではないのですが、アクティビティ参加しないとなると、楽しめるのがこれくらいかな〜みたいな感じで受けていることが多いです。やっぱり当たりはずれは多いですが、今回行ったザ ムンジャンガンのマングローブスパは最高でした!

マズウェルさんと一緒に旅していたら、私はもう虫取り網は持参不要ですねw そうそう、蜘蛛はGも食べてくれたりするので、私のアパートでも小さい蜘蛛を見つけたら放し飼いにして仕事させています。(^w^)

お盆休みですがまだまだ暑さ続きますね。。台風もありますし、くれぐれもご自愛くださいね。

おみヴぉ

おみヴぉ333さんのトラベラーページ