大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぎょうさん食えん。。(>_<)

うみかぜ・やまかぜ 薫風の紀ノ國(2泊3日)Vol.5 ~ 夜の道頓堀でヒトリたこパしてみたで

2022/05/03 - 2022/05/05

おみヴぉ333さん

ぎょうさん食えん。。(>_<)

新幹線 私鉄 徒歩

19:02

高野山から橋本経由で
    南海電鉄の大阪なんば駅に到着しました~。

思っていたよりも速く、橋本からは乗り換えなしだから楽でしたね。

このホームをずーっと真っすぐ奥まで行くと改札出口ですが、その手前右側のほうに銀行ATMがあったので、無事に現金をおろせて助かりました。高野山で使いすぎちゃって、お財布の中にもう残り数百円しかなかったものですから・・(^_^;

なんば駅 (南海電鉄)

お恥ずかしながらワタクシ、「大阪府」の地を踏むのは、今回が初めてです。(^_^;

これまで新幹線で「通過」したことは何度もありますが、いわゆる街へ出たことがなかったので、

こんな、半世紀以上も生き長らえてきながら、大阪の街は、文字通り右も左も分かりませ~ん。(^o^;

なにゆえこれまで、大阪をスルーしてたかというと、理由はたったひとつ

「こわかったからです」ww

関東人の中でも筋金入りのヘタレな私は、
    昔から、わーっと早口での大阪弁を耳にすると、なんか怒られてるみたいな感じがして、こわかったんですよ・・w (^_^;

逆に、関西の方が東京人の喋ってる言葉を聞くと、冷たい感じがしてコワイとか、よく聞きますね。

まあいわゆるそういう、「イメージ」とか「思い込み」で、単に避けてきちゃっただけっていうのがあります・・

でも、この4トラベルで、大阪のみなさんと親しく交流させていただいてると、大阪の方って、と~ってもやさしいし~~!!(≧▽≦)

(「せやろ~♪」という声があちこちから聞こえるような・・w)

きっと、コワイコワイ・・と思ってきたのは、自分の思い込みだったんだろなということに、気が付きましたです。

それに・・、最近もう、世の中いろいろと不安定ですし、いつどーなるか分からなくなるその前に、せめて有名な道頓堀グリコぐらいは見とかんと死んでも死に切れん!

と、思って、ここまで来たわけです。(^_^)

それにしても、なんば駅のこのあたり、丸井もあったりするし、いろいろオシャレねぇ~♪
    時間があればゆっくり見たかったですが、もう時間もないのでホテルを目指します。

キャーー! \(≧▽≦)/

初めて乗る Osaka Metro 御堂筋線よーーっ!!

「初めて」というのは何もかもが新鮮でほんといいですね♪

大阪メトロ 御堂筋線 (1号線) 乗り物

19:27

着きましたのは、

なんば駅のお隣、心斎橋駅でございます~。

右も左も分からぬ大阪ビギナーのわたくしが

記念すべき初ステイに選んだのは

駅直結で安心の ホテル日航大阪様です。(^_^)

ホテル日航大阪 宿・ホテル

この何物にも代えがたいような

どっしりとした重厚感と安定感が 疲れた旅人にはありがたいです。。

ほうほぅ~ あれが

arc-en-ciel さんがその昔、よく利用されていたという「セリーナ」ね!(≧▽≦)

入口付近ですぐに
    お若いイケメン外国人ドアマン君が荷物を運んでくれて

オバサンそれだけで、とても安らぎましたことよ。さすがですね大阪。

そのイケメン君といっしょに

にんまりしながらエスカレーターを上がり、

上がるともうそこが

ロビーとレセプションでした。

うんうん、落ち着きますね。(^_^)

チェックイン手続きします。

レセプションデスクでフォームを記入する際、個包装されていた真新しいこのペンを、スタッフさんが客の目の前でビニール袋の口を切って、そのままペンには触れないよう外側のビニールを持ち、客のほうにペンの頭の部分をビニールから少し出した状態で渡してくれました。

フォームを記入したあと、ペンはそのままどうぞお持ち帰りくださいとのことで、さらにこちらの除菌シートまで付けてくれました。

それに加え、たいして高いお部屋を予約してるわけでもないのに、早い時期に予約してくれたからと、通常11時のチェックアウトを12時にしてくれました~。

至れり尽くせりのお心遣い、痛み入ります・・
    しかしせっかくながら、明日はもう9時前にチェックアウトしなきゃならないの~ (>_<) ごめんねえ~。今度はもっとゆっくり来ます~。

恐縮してるあいだにも、あれよあれよという間に私の荷物は

イケメンドアマン君からこちらのスタッフさんにバドンタッチされ、ご丁寧にお部屋まで運んでいただけました~。

いやー頼んでなかったのにっていうか、最近はもう自分で何でもするのが当たり前で普通っていう感覚がある貧乏性なワタクシなものですから、

チェックイン手続き完了するやいなや、
    脇で控えてて「ご案内します、どうぞこちらへ」と、サッと荷物運んでくれるっていう、こういうクラシックな安心感は久しぶりで

古き良き日航スタイル?にちょっと感動すらおぼえましたね~。(^_^)

ここも、高層階をリクエストしておいたので

お部屋は27階の2705でした~ (^_^)

お~世話になりま~す~~ (^0^)

ほうほう♪

うんうん

おっけおっけー♪ (^o^)

スーペリア ツインルーム(禁煙)です。

スーペリアルームは、このほかにダブルもありますが、

なんでツインにしたかっていうと

それは
    このソファが窓際にあるのが、ツインのほうだったからです。

ダブルだと、ベッドが窓側、ソファは壁のテレビの正面、という配置になります。自分はそういう配置は好みでなくて。

やっぱりこの窓際のソファで高層階から夜景を眺め、テレビはベッドの正面で見ながら寝落ちできるというのが理想なんですよね。

スクリーンを上げるとそこには・・

おぉ~!
    PARCOと大丸!
    そして大阪ミナミの夜景が一望ですね!(≧▽≦)

とーっても煌びやかでまぶしい一帯です。

遠くには あべのハルカスも見えますね~。

初めて肉眼で見たわ~ (^o^)

お部屋は、他はまあまあコンパクトにまとまっており、

冷蔵庫の上の

扉を開けると

キラキラミニバーが出現。

テレビリモコンは袋入りのままお使い下さい、とのこと。

バスルームもキレイ。

日航ホテルは、沖縄のアリビラもそうだったけど

アメニティがタルゴなのがうれしいよね~ (^o^)

1セット使っても、もう1セット持ち帰れるのがオヒトリサマの特権ぞ♪

こういうのもなんか

小袋入りだと、地味にうれしい。

浴室はちょっと狭めだけど、まあまあ許容範囲ですかな。

最安値だったBooking.comから

GW価格の 税サ込・朝食なし 14,877円のところ、

某ポイントサイト経由で予約してますので

833P(1P=1円)ついて、キャッシュバック(銀行振込)され、

14,044円での宿泊となりました。

19:55

さて、ワタクシはこれより

かねてからの「目標」でありました、道頓堀グリコ看板を眺めながらの

たこ焼き食いだおれディナーに、行ってまいりたいと思います!(≧▽≦)

もちろん、天下の大阪ですので、たこ焼き以外にも美味しいものは山ほどありますが、

いきなり奇をてらうことはせず、初心者らしくまずはたこ焼きから。

今日は高野山でランチを食べそびれておりますこともあり、

さっきの南海電車の中から、もう空腹でひもじくてひもじくて・・w

ちょうどこの時、このソファ上の電球がたまたま切れていたので、

さっきの方とはまた別の、お部屋係スタッフさんに来て頂いたところ、

その方が、ちょっとオドオドしたような方だったので、思わず安心して、

「すいません、道頓堀って、ここからどうやって行くのがいちばん近いですかねぇ~? (^^ゞ 」

なんていう、すっごい恥ずかしい質問をしてみたところ、

そのスタッフさんは、とても真摯なご様子で、
    あっ、道頓堀はですね、この下のPARCOの裏のアーケードをずーっとまっすぐ行かれますと、あの有名な橋のところに出ます~と、

こんな誰でも知ってるような、あまりにも簡単なことを
    申し訳なくなるくらい、繰り返し丁寧に教えてくださいました。

そんなことも知らんのかぃ、このオバチャン阿保ちゃうか

みたいな対応じゃなく、
    とても物腰柔らかな、きちんとした応対で大変安心でき、助かりました。
    ありがとうございました。

というわけで、

さっそく教えていただいたとおり、ホテルの前から信号を渡って・・

おぉお~、ここが、これが、

♪ 二人で歩いた御堂筋~(by 都はるみ)

なのね~ (^0^)

昭和生まれのワタシにとって、大阪の地名は演歌の世界ですが

実際に来てみると、どこか東京銀座の大通りにも似ている、素敵な並木道ですね。(^_^)

御堂筋 名所・史跡

そして

このPARCO横の「鰻谷南通り」って書いてある細い路地を入り

PARCO裏にぐるっとまわると

おおぉ~~

すごーい。

お店が沢山あって

いいですねえー (^o^)

ていうか、

めっちゃ楽しい!! (≧▽≦)

高野山から痛みを感じていた腰と右の太もも外側部分は、この時もまだちょっと痛かったものの、

こうやって歩いてるのが楽しすぎて、痛みを忘れますね~ (^▽^)

雑踏の中、どんなベタベタな大阪弁が聞けるのかと、耳を澄ませてキョロキョロしちゃいましたが

意外と、普通の大阪弁だなって感じ?
    怒ってるように喋ってる大阪弁は聞こえてきませんでした。
    自分が慣れたせいもあるのでしょうか? (^_^;

心斎橋筋商店街 市場・商店街

いや~それにしても

行動制限のないGWとあってか人が多いです。

そして若い人のパワーがすごい。。

自分は普段、新宿や渋谷といった都内の繁華街には、もう行くと疲れるだけだし、用もないから行かないんですけど、

知らない土地、初めての都市の繁華街は

最高に楽しい非日常空間 ですね!!(≧▽≦)

う~ん・・さっきから歩いていてね、感じるんだけど、

なんだか、どこか、ここには「アジア」を感じますよww

ベトナム、タイ、インドネシアのマーケットで感じるような

あの、明るく、陽気で、逞しく、

生まれたまんまみたいな、なんでもアリの、

カオスでわちゃわちゃーーーっとした、

あのアジアの空気が、ここにはある!w

そんなことを感じつつ

そのまま まーっすぐ

人の波に乗って、歩き続けておりますと。。

すぐ前方に、何やらいちだんと、ひときわド派手に

人が密集して騒いでるエリアがあると思ったら・・

そこは、もう

かの、有名な!!(≧▽≦)

キャ~~~~~!!

ドブ川~~~~~~~っ!!(≧▽≦)♪

道頓堀川 名所・史跡

道頓堀の名の由来は、豊臣秀吉に仕えてここの開削工事を指揮していた成安(安井)道頓という人の名前からきているそう。

工事の途中、道頓さんは大坂夏の陣で討ち死にしちゃったけど、そのあとを引き継いだ人たちによって無事に完成したんだって~。

この橋の下って、こうなっていたのね~。

「戎橋(えびすばし)」・・なかなか読めない漢字。(^_^;

しかしこの橋の周り、群がる外国人多いなぁ~!
    褐色の肌をしたアジアの若いお兄ちゃんたちのグループが何組か。
    まあ、記憶に新しいところで去年の夏頃なんか事件ありましたっけ?。。

戎橋 名所・史跡

この日、橋の上にはスパイダーマンも来てました。
    生きてるホンモノだよ~。

そして、

いちどは見てみたかったグリコ看板~!! (>▽<)

テレビなんかで見ると、

どーーん!と大きいような印象だったけど

ここへ来て見ると、意外と小さいというか

スリムてシュッとしてるなぁと感じますね。(^_^)

グリコのネオン 名所・史跡

まあ、せっかくなので~

記念にね (^_^)

おぉ!

あれが、ドンキの観覧車なのね (^▽^)

道頓堀大観覧車 えびすタワー (ドン・キホーテ道頓堀店 ) 名所・史跡

い~や・・

しっかし、人多いね!

どこからこんだけ

集まってくるのでしょうか~~

せっかくだから、この橋の上でも記念に1枚。

そして今から、いよいよたこ焼き屋を目指してまいります!(≧▽≦)

みなさま、そのせつは~、

おしえてトラベラーQ&Aにて、数多くのたこ焼き屋さん情報をお寄せいただき、

どうもありがとうございました!!

いやー、やっぱり、たくさんお店あり過ぎて迷いますね!

どこのお店の情報見ても全部おいしそうに見えてしまって、「ここ!」って決め切れずにおります。。

なので、まずはこのあたりをぷらぷらと歩いてみて、行き当たりばったりで気になったところを、皆さまの情報と照らし合わせながら決めたいと思います。

うふふ~♪

まずは何といっても

初心者らしく、ここへ来てこれを見ないとですよねー! (^▽^)

今年で開店60周年なんだって!おめでとうございます! (^▽^)

かに道楽 本店 グルメ・レストラン

そして
    かに道楽を過ぎてさらに奥へ進むと

そこには

あまりにも コッテコテな

テレビで見たまんまの、あの街並みが!! (≧▽≦)

道頓堀商店会 市場・商店街

キャー!これはテンション上がる!!(≧▽≦)

楽しすぎやん!
    ヤバイぞ!!

そんなわけで、記念すべき、まず第一軒目のたこ焼きは、

歩いてたらバッタリ遭遇したこちらの

「わなか」さんに決めました~ (^▽^)

たこ焼き道楽 わなか 道頓堀店 グルメ・レストラン

• こちらは hagychan先生ほか、Q&amp;Aで多くの4トラベラーの皆さんから、おすすめいただいたお店でもあります!<br /><br />皆さま本当にありがとうございました~ (^▽^)

こちらは hagychan先生ほか、Q&Aで多くの4トラベラーの皆さんから、おすすめいただいたお店でもあります!

皆さま本当にありがとうございました~ (^▽^)

キャー!(≧▽≦)

ドキドキします!!♪♪

東京では、たこ焼きでこんなテンション上がったことってないかも・・

・・そしてっ!!

買いましたーー!(^0^)

本当の大阪の
    はじめての 本当のたこ焼き~!!(>▽<)

8個で600円です!

歩道の真ん中の街灯のところにあるベンチで

まわりにも若い人や外国人やらでいっぱいですが、なんとか私のオシリひとつ分入るぐらいのスペースが確保できたので。。

ノンアルおビール(300円)とともに、

いただきまーす!!(≧▽≦)

・・と、その前に取りいだしたるは・・

そうです、いつも必ずバッグに入れて持ち歩いている
    ワタシの旅の必携アイテム、コンビニ割り箸の登場です!!(>▽<)

ホントはそのまま竹串を使って食べるのが、たこ焼きの王道の食べ方なのは分かっているんですけどね。

食べずらくてイライラしちゃうと、楽しくなくなってしまうので

では、いただきます!(^o^)

んぉ~~おおいしいいいぃぃ~~~!!!(≧▽≦)ノ

外側はカリふわで中はとろとろ

たこは大きくてプリプリ

お出汁もソースもマヨネーズも
    ゆらゆら踊る花かつおも、もう絶妙の味わいです!!(≧ω≦)

サイコ~~~!!このお店にしてよかった!!

ランチを抜いた甲斐あってというかなんというか、

五臓六腑に染み渡るとは
    まさしく、このことでんがな!!(≧ω≦)

あっという間にペロっと第1ラウンド完食

ふふふ~~これだけじゃあお腹のほうはもちろん足りません!
    さぁ続けてどんどんいってみましょー!(^0^)

二軒目はどこにしようかなぁ~と

マイ割り箸と飲みかけのノンアルビール缶を手に向かった先は・・

一軒目の「わなか」のすぐ近くにあり

人がいっぱい並んでいるので、何となく気になったこちらの

「たこ焼十八番」にしてみたいと思います!(^▽^)♪

たこ焼十八番 道頓堀店 グルメ・レストラン

定番のソースマヨの他にも、いろいろありますが

自分はあんまり、ごちゃごちゃいろんなものがトッピングされて

たこ焼きなのか何なのか分からなくなったようなものは好まないですね。

少しのアレンジならいいけど、やりすぎはね。。

ここは、券売機で注文してから、列に並ぶシステム。

迷った末、2皿目は

ハーフ&ハーフで10個いってみることにしました!(^▽^)

うふふふふふ~~♪ (^_^)

ええねええね~~(≧∀≦)

二皿目 買いました~~!

左側がソースマヨ、右側が塩のハーフ&ハーフです!(>∀<)

ではさっそく♪(^0^)

まずは塩からいってみます!

おぉ~、けっこうガツンとくる塩味で、さっきの券売機のところに「深海塩」って書いてありましたが、まさしくそんな感じ。こだわりの塩って感じです。

塩味と海苔がよく合うし、表面には天かすがトッピングされているので、ちょっとクリスピーみたいなカリカリサクサクした楽しい食感。もちろん、中はふわとろ、たこもプリプリです~ (^o^)

さっぱりとしてるので、これだったら定番のソースマヨに胃がモッタリしてきても、意外とスイスイいけちゃうかも♪

対して、定番のソースマヨをいただいてみます♪

うん! やっぱり、さっきの「わなか」のソースマヨともまたちがう~。似てはいるけど、こちらのほうがなんていうか、うまく表現できませんが引き締まった感じがするかも? 塩と交互に食べてるからそう感じるのかなぁ??もちろん、中はふわとろで美味しいことに変わりはありませんが。「わなか」のほうが、ふわぁっと華やかな味で万人受けする感じですかね。空腹で最初に食べたからそう思っただけかな??(^^;

ひと口にたこ焼きと言えども、お店によってこんなに全然違うんですね!やっぱり奥が深いんだなぁ~ (^▽^)

さて、あともう一皿くらいいけるかな?

ウ~ン・・いきたいところではあるのですが、ワタクシ胃袋がそれほど大きなほうではなく(^o^;

さすがに、8個+10個食べたらちょっとキツくなってきたかも・・(@_@;

ノンアルビール飲まなければ もうちょっといけたかな。

でもたった2軒でギブアップというのも寂しいものがあるので、

ちょっと時間をおいてみましょう。

こちらも、多くの4トラベラーの方々がオススメくださった「くくる」。

ただ、東京にも店舗があるそうなので、そう聞いてしまうとうーんどうしよかなと。。

でもやっぱり東京で食べるのと、この道頓堀の雰囲気の中で食べるのとでは違うだろうしなぁ・・さてどうしたものか、、

答えが出ないから

ひとまず、お約束のこちらのお店を覗いてから考えますわ (^0^)

テレビで見かける有名なお店が、オール1か所に集まっていて

ほんとにすごいこの道頓堀商店会!

くいだおれ太郎ストラップ

たこ焼きの叫び

おかんの叫び

ベタな大阪アイテム
    いろいろなんでもあるんだけど

やっぱり

このふりふりたこ焼きマグネット550円を

我が家の冷蔵庫ドアを彩る仲間たちの中に加えてあげよう。

この子を連れて帰ります。

レジのオバチャンに「そのままでいいです~」言うたら

こわれたらアカンからなと、くいだおれ太郎の紙袋にわざわざしっかりと入れてくださりました。

大阪人らしい可愛いオバチャンやったわ。おおきに~ (^o^)

いやーそれにしても

めっちゃ楽しいなー大阪!

街が元気というのは素晴らしいことですね。

さすがは商人の街! 秀吉と淀の街~(^0^)

特に道頓堀歩いてる大阪ギャルがカッコいいなぁ~と思いましたよ。

颯爽としてて、気合の入り方が違うというか、

しかもやっぱり可愛いし

あれには東京の女子は勝てないんじゃないかって思う。

あのままお歳を召されたら・・最強かも♪(>▽<)

大阪のオバチャンが英語を話せたら

ベトナム人にもインド人にも勝てると

世界を知り尽くしたSting boyさんが いつぞやか言っておられましたが

ほんとうにそのとおりだろうなと私も思います。

いや~これは、

もっと早く来てみるべきでした。

あのアジアの街にいるときと同じように

わけもなく楽しくなってしまう

このカオスな何でもアリ感が

なんだか全く同じ空気でなつかしいですww

21:27

さて~
    夜もだいぶいいお時間になってきまして
    脚と腰の疲労感がピークになってきてますが、あと少しだけ
    ぶらぶら歩きを続けてみます。

せっかくここまで来ているので、

法善寺横丁だけは

やっぱり一目見ておかないとね!(^▽^)

法善寺横丁 名所・史跡

おぉぉ~

包丁一本サラシに巻いた板前さんが

いまにも飛び出してきそうな細い路地

素晴らしいなぁ

大阪の人情がそのまま溢れているような

横丁の風景はじつに素敵です。(^_^)

こんどまた昼間にも来てゆっくり歩いてみたいな~

ちなみにそのすぐそばで見つけた「純喫茶 アメリカン」も

めーーっちゃ気になりました!(≧▽≦)

創業75年なんですって!!

純喫茶 アメリカン グルメ・レストラン

ちょうど前を通りかかったとき、グレーのワンピース(制服?)姿のウェイトレスさんが現れて

ほんとに昭和にタイムスリップしたかのような一コマが見られました。最高でした。

時間と胃袋に余裕があれば、入ってみたかったですけどね~・・

また次回かならず来たいです。

ほんと大阪ミナミはどこも雰囲気レベルが高すぎてヤバいよ。。

さてさて、少しぷらぷらと歩いて満腹感が適度にこなれてきたところで

最後にせっかくだから、どこかもう一か所

8個とか10個とかじゃなくて、少なめで売ってくれるたこ焼き屋さんないかなと探していたら、

通りがかりにバッタリ遭遇!

hagychan先生がお忙しい中、わざわざメールでご紹介くださった「本家 大たこ」!

創業昭和47年!このなつかしい屋台の感じがなんとも素敵でふらふら近寄ってみると、少なめ6個のがあったのでこれなら最後にいけそうと思い、〆の三皿目はこちらにしてみました!

本家 大たこ 道頓堀店 グルメ・レストラン

買いました~!(^o^)

6個で480円です。

せっかくだから、これは最後に道頓堀川のところで食べたいと思って

手に持ったままアチチ・・と言いながら、ここまで運んできましたw

残念なことに、グリコのネオンはこの時間消えてました。
    本来は日没から24時まで点灯してるそうですが、コロナのため今は21時消灯なんだって。(※表紙の写真は合成ですw)

でも雰囲気を楽しみながら、最後の一皿おいしくいただきました♪

「大たこ」の名のとおり、タコが大きくて、お味もマヨネーズがついていない甘めのソースだけなので、これがほんとの「元祖たこ焼き」、昔ながらの味なんだろうな~と思うと感慨深かったです。

今回いただいた3か所のたこ焼き、どこもそれぞれに個性があって、食べてみてやっぱり味は全然違うなと感じましたが、どれもそれぞれ最高に美味しくて、やっぱりたこ焼きは大阪で食べてこそ、この雰囲気の中で味わってこそだ!!と思いました。

3ヵ所ハシゴしてノンアルビール含め 合計2,180円のたこ焼きディナー、
    本当に本当に、楽しかったです!!(>▽<)

21:50

まだまだ、いろいろ食べてみたかったし、遊び足りなかったのですが

さすがに胃袋もはち切れる寸前、疲労もピークを超えましたので

このへんで、また御堂筋をゆっくりぷらぷらと 心斎橋方面へ戻ります。

あー、楽しかったぁ~ (^▽^)

おぉっ!
    こんなところにワタシの大好きなpumaちゃんがおるではないですか!

調べたらこのpumaコンセプトストアってアジア最大なんだってね!!
    なかなか他の店では見つからない限定商品も手に入るとか。

さすが大阪やわ。pumaのスニーカーは愛用してるので、またここもあらためてゆっくり来んといかんね。

プーマストア大阪 専門店

21:55

ただいま~~

ひぃぃ~~。。(@_@;;

さすがのさすがに、オバサンはもうお疲れMAX・・

和歌山から高野山経て道頓堀歩いて
    限界ですわ。。

お風呂をためてゆっくり浸かります。。

これだけ歩いた日には、やっぱり川久やカンデオみたいな手足を伸ばせる大浴場がいいなぁと思っちゃうね。

お風呂上がりには

ホテルの裏のファミマで買った冷たい梅ソーダと

そしてこれですww

おとなの旅には欠かせない必需品です。

マジで足腰ヤバかったので。
    持ってきてよかったぁ~ (^o^;

この時間はもうPARCOや大丸など周囲のビルの灯りが消えて

遠くに広がる夜景がいっそうきれいですね (^_^)

さぁて。

横になろ。
    いたたたた・・(^_^;

21,500歩だって~。

感覚的にはこれの倍くらい歩いてるような気がするけどね。。

では今宵はこれで。おやすみなさい。。

5月5日(木・こどもの日) 4:42 AM

どうしても歳を取りますと

こんな時間にいきなり

びゃっ!!と目が覚めてしまって困るのですが

でもそれはきっと

こんな美しい朝焼けを見逃さんように

せっかく高層階のええお部屋に泊まっとるさかい

ほれ、しっかり見ときや~との

神さまのお取り計らいなのかもしれへんね~?

大丸の屋上が

丸見えやね~

観覧車君もハルカスちゃんも

おはようさん~

ゆうべまであんなに痛かった足腰は

ロキソニン湿布のおかげか、まるで何事もなかったかのように
    今朝にはけろりと治っていました。

一体なんだったんだろう。。
    ていうか、さすがロキソニン。

やがて
    ぱるこの上あたりから

それはそれは

きれいなお日さまが

このホテルって、とても

とてもまぶしいのですね。。

7:00 AM

さて朝食は

今回の宿泊プランは素泊まりだったので、税込3,400円もする高いビュッフェだし、どうしようかな~と思ったのですが

まあ結局ほかに行くところもないし、記念だしね。

arc-en-ciel さんがその昔にご利用されてたという「セリーナ」が
    やっぱり気になって来てみちゃった!(≧▽≦)

コーヒーショップ キッチンダイニング セリーナ グルメ・レストラン

窓側カウンターいちばん端っこの

とても良いお席へアサインいただきました~ (^_^)

各テーブルには、

コロナ新時代のビュッフェセット一式
    もれなくついてます。

それでは
    透明ポリ手袋をはめて、いざいざ~(^0^)

まあこのへんは

普通ですが、

やっぱり大阪らしく

たこ焼きありました。
    私は朝はどうしても洋食派なもので、これはあとで取りに来ようと思ってたら忘れてしまって、食べてませんw

まあゆうべあれだけ食べたから、もういいね。。(^_^;

高級はちみつ。

ジュースはマシンから出てきました。

朝の御堂筋を眺めながら、おいしくいただきました (^_^)

スイーツも楽しめました~。

まあ川久には負けるけどね。(^_^)

ごちそうさまでした~

最後、朝食会場受付のデスクで伝票にサインをするときに、担当だった男性のスタッフさんがとてもせっかちな方で笑えました。

私の名前は、漢字4文字でちょっと画数の多い字も含まれるのですが、サインしている最中から、その方はデスクの対面に立って体をせわしなく左右に揺らすようにしながら(他のお客さんが後ろに並んでたわけでもないのに)、

私がまだ最後の1文字を書いてるというのに、伝票の自分の側の端っこを指で掴んでめくる体制に入ってて(こんなふうにされたこと今までありませんw)、

書き終えた途端、伝票ひったくるようにビャッッ!とめくって「ありがとうございましたー!」と控えを差し出す彼。。(^_^;

最後の最後で、ようやく「らしい方」に出会えたなぁと感慨深かったですww (>▽<)

そのあとは

お部屋へ持ち出しコーヒーを一杯いただいて

朝のミナミを眺め下ろしながら

出発までのんびりしました。

にしても直射日光で暑いねここ。(><;;

8:50 AM

では、そろそろまいるといたしますかね。

日航大阪さん、お世話になりましたー

おおきにー (^0^)/

ホテル日航大阪は心斎橋駅の8番出口と直結なんだけど、8番は階段しかないため、
    キャリーケースを引きずってる私は、向かいのPARCO入口脇にある、

4-Aのエレベーターから入ります。

あとは、10時48分新大阪駅発の新幹線で実家へ帰るだけなんですけど、

その前に

今回の旅における、最後のミッションをクリアすべく

梅田駅へと向かいます。

地下鉄駅ホームは絶賛リニューアル工事中なんですかね。

心斎橋駅

9:05 AM

梅田駅到着。

そうか、こっちではエスカレーター右側に立つんやったね。

おもろいなぁ (^o^)

さて、

大阪梅田駅

阪急三番街通路を歩いて、まず目指したのは

阪急三番街 ショッピングモール

こちらのお店です。(^_^;

これは実家で作るバースデーケーキ用ね。
    ここに売っていてよかった。(^_^;

そして今からもう1か所、この近くにある阪神百貨店を目指しますが

じつは、おしえてトラベラーQ&Aで道頓堀たこ焼きの質問をした際に、
    せっかくだから実家の親たちにも、手みやげでたこ焼きを買っていこうと思って
    新大阪駅付近のたこ焼き屋についても、質問させていただいてまして、
    数人の方々から、貴重な情報をいただいておりましたが、

その中で
    以前から4トラでお世話になっている、大阪のセレブ様「おっ」さんから

阪神デパ地下に、たこ焼きならぬ「いか焼き」というものがあると教えていただき、とても気になるので行ってみることにしました!(^o^)

・・とは言うものの、初めての梅田駅はとてもとてもの広すぎて

阪神だったり阪急だったり、よく分かりませ~ん。(^_^;

分からないときは、素直に入ろう、ツーリストインフォ♪

案内係のおねえさんは、私が「いか焼き」と言った途端に、あぁ~、みたいに頷いてニコッとしてくれたので、やっぱりこのあたりじゃ知らない人はいないくらい有名なんだなと。

ご親切に地図までいただいたので
    これでもうナビゲーションは完璧です。(^_^)

いか焼きのお店は、以前は阪神デパ地下にあったそうだけど
    今は「スナックパーク」というフードコートの中にあるんだって。

しばらく行くと阪急デパート入口が現れましたが

こちらはスルーして、さらにまっすぐ、この奥の

エスカレーターを下りて、

通路沿いに

まーっすぐ奥へと行ったその先に

• ありましたー!(&gt;▽&lt;)

ありましたー!(>▽<)

9:45 AM

今はまだ開店前なので、

横の壁のパネルを

ほぇ~、どれもおいしそうだなぁ~なんて思いながら眺めたりしてると

そのうちだんだんと、入口付近に開店を待つ人が集まってきはじめたので

ワタクシもドアの前にスタンバイし、

ガラス越しに中を偵察。。

いか焼きのお店は、ちょうどこの左側の通路を進んだ

ずーっといちばん奥の、

ラーメン屋のとなりの、あの位置に見えるんだけども

果たしてこれって、この左側の通路を行ったほうがいいのか、それとも右の通路を行くほうがいいのか、

開店寸前まで、悩みに悩みましたが、

結局、左側の通路を選んでしまったら、

見事、大失敗 (^o^;

お店の前のレーンが右側から並ぶように出来ていたので(入口からはそれが見えない)

右の通路から入った人たちに先を越され、5~6人にすでに並ばれてしまいました。

まあそれでもテキパキと回転が速いので、すぐに順番が回ってきましたけどね。

阪神名物 いか焼き グルメ・レストラン

このシンプルな いか焼きの他にも、

ネギいか焼きとか

デラバン(卵が入ったデラックス版)とか

いろいろありましたが、

私は、シンプルなのと、ネギを三枚ずつ。

かずさん、買うたで!

おおきにね~ (≧▽≦)ノ

いや~~、それにしても、さすがは阪神名物いか焼き、

すごい人気なのですね! 開店と同時にあっという間に行列が!

入口ドア前で待ってた人たち、ほとんどがこれ目当てなんじゃないかってくらい。びっくりしましたよ。

お店はこのように一番奥側にあり、レーンの入口が右の通路側を向いてますので、ぜひ10時の開店と同時に右の通路をお進みください。

左の通路から入ると、右から来た人たちに負けますw

冷凍の5枚入りパックもあったので

また後日たのしみに食べる用にこれも買っときました。(^_^)

10:15 AM

さてそのあとは、大急ぎでまたメトロ御堂筋線に飛び乗り、

エコバッグに入れたアツアツのいか焼きを

車内で大事に大事に

抱えるわたくしw

10:21 AM

無事、新大阪駅到着です!

ミッションコンプリート! 間に合ってよかったぁ~ (^▽^;)

新大阪駅

GWの

大混雑な新大阪駅で・・

ちょうど、待合所前ののれんめぐりのところに「くくる」を見つけたので、

最後に、どうしようかな、これも買っていこうかなぁと迷いましたが、

もうこの時すでに、新幹線の発車まであと10分を切っているくらいの、すごく微妙な時間で、お店の前にはけっこう長い列が・・

うーん、とりあえずギリギリまで列に並んでみて

途中でダメそうだったら、あきらめてホームへダッシュしようと思ってましたが、

買えた・・!
    間に合った!

いか焼き、たこ焼き、両方ゲットできたぁ~~!(>▽<;)

もうこの時、ギリギリ3分前くらいだったんですけどね、

いや間に合ってよかったです、ほんとに。

座席はもちろん、後ろに荷物の置ける

1のE席で、ゆったりと行きます。

10:48 AM

ほなね、大阪!
    さいなら~~ (^o^)/

でも必ずまた来るで!

めっちゃ好きやねん!
    愛してしもうたわ!ww(≧▽≦)

やっぱり新幹線は速いなぁ。

最強ですね。

11:40 AM

名古屋もまた

あらためてゆっくり来ますよ~~

帰りの富士山は

なんかアフロヘアーみたいでしたね。

そして、

ただいま~

無事に到着した実家で

おみやげのいか焼きをさっそく

両親と三人でおいしくいただきました (^o^)

思っていたより、上品なお味だったのでびっくりしました。

ソースというより、お醤油(お出汁?)のような上品なタレが内側に塗られていて、そのまま二つ折りにして焼かれた感じ。

イカもゴロゴロで食感しっかりだし、生地は薄いのにもちもちでとても美味しかったです。両親も気に入ってまた買ってきてほしいと言われました。(^o^)

ワタシはネギ入りのがどちらかというと好みかな。
    これだったら、ぺろっと5枚はいけるかも・・w
    こんどはデラバンのも買ってみたいです。(^_^)

この日はこどもの日だったので

近くの和菓子屋さんで買った
    よもぎの柏餅も、おやつにいただきました。(^_^)

今年の 菖蒲湯に入れる菖蒲の葉っぱは

私が旅行中で買いに行けなかったので、実家最寄りのイオンネットスーパーの店舗に事前に電話で予約して、他の商品といっしょに届けてくれるよう頼んでおいたら、

めちゃくちゃ立派なのが来てオドロキました。これでも158円。安さにもビックリ。

今年も、菖蒲湯で無病息災を願い

そして今年も

菖蒲の葉っぱのあいだから 湯加減どうだと母が覗きます。

くくるのたこ焼きは

ウーン、やっぱりお持ち帰りだとどうしても

時間がたつと、しなしなになっちゃうのはしょうがないね。。

でも、味はやっぱり良かったみたいで

父も母も

おいしいおいしい、と、大満足でしたので

よかったです。

がんばって並んだ甲斐ありました。(^_^;

その他の母へのおみやげ

金剛峯寺で買った三鈷の松の根付と

お線香二種類。

紀州南高梅と

ごま豆腐、金山寺味噌など。

• 夜は<br />梅酒でかんぱい♪<br /><br />私は明日6日(金)は休みを取っているので<br />このまま8日(日)の昼まで実家にステイします。

夜は
    梅酒でかんぱい♪

私は明日6日(金)は休みを取っているので
    このまま8日(日)の昼まで実家にステイします。

5月6日(金)

そして今年も

またこの日を

つつがなく迎えられたことを

感謝ですね。。

いつまでこうして、やってあげられるかなぁ。

まあ、出来るうちはずっとやりますよ。(^_^)

ふたりともこんな老齢なのに、よく食べてます。特に母w

この日の晩ごはんは、頂き物のシウマイと

母の作った キュウリ酢みそ和え

5月8日(日)

最終日のこの日は

朝からちょっとどんよりなお天気でしたけど

母の日だったので

いちおう、カードと

カーネーションの花束も

だいぶ前にネットで手配しておいたものが、無事に届きました。

よかったです。

最終日のお昼は

母の作ってくれた三色そうめんを食べて

帰りました。

30年ぶりの和歌山と、そして初めての大阪はどちらもすっごく楽しくて

ぜひぜひ、また行けたらいいなと切に願っています。(^_^)

さて、こうしてこの旅行記を書いてるあいだにも、

さわやかな薫風の季節はあっという間に過ぎ

鬱陶しい梅雨の季節がまたやってまいりますが

みなさまどうぞ、引き続き健やかでお過ごしください。

今回も長い長い旅行記に、最後までお付き合いいただき、
    ほんとうにほんとうに、ありがとうございました!m(__)m

= 完 =

• picotabiさん 2023/04/06 16:14:54
    お母様が心配です。
    おみヴぉ333さん はじめまして picotabiと申します。
    GWに大阪に一人旅するのでこちらの記事がとても参考になりました。
    おいしいものたくさん!! しかも大喰らいではないワタシにはぴったりなちょこちょこ食べが楽しめそうなグルメ、そしてそして素敵な笑顔のご家族。あたたかい雰囲気が伝わってきてとてもほっこりしました。

と思ったら・・最新の記事にびっくりです。お母様大変でしたね。
    お父様やおみヴぉ333さんの落胆ぶりが伝わってきて心痛くなりました。
    とても心配ですね・・( ; ; )

うちも相方母がもう5年も前になりますが青森は大間で一人暮らし、
    たまたま帰省していた相方姉が様子が変だということでヘリで県病へ行き
    脳梗塞と判断され入院・・高血圧が原因でした。
    さすがに一人ではもう置いておけないとなり、今は千葉で相方と相方母と3人暮らしです。食べることに貪欲なので母は元気です。

その後お母様やお父様はいかがお過ごしですか。
    おみヴぉ333さんはコロナからはさすがに回復されたかと思うのですが
    お元気でしょうか。

初めましての挨拶がこんなねほりはほりのようになってしまいすみません、
    どうかまたお母様の素敵な笑顔が見られますように。

picotabi

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2023/04/06 17:07:39
    RE: お母様が心配です。
    picotabiさま はじめまして。

大阪の旅行記にいいねとご丁寧なメッセージまでいただき、ありがとうございました。
    GWに行かれるんですね〜(^o^) 私もちょうど一年前のGWでしたが、まだインバウンドのいない頃だったので、ある意味「快適」に道頓堀を歩けましたよ〜。今はさらに混雑してすごいことになってるかもですけど、がんばっていろいろ美味しいもの召し上がってきてくださいね!

母のことではご心配をいただき本当にありがとうございます。
    ほんの一年前にはあんなに元気だったのにと思うと、脳疾患ってじつに恐ろしい病気なんだなぁと思います。旦那様のお母さま、早めの発見できてよかったですね!やはり食べられることがいちばんです!

うちの母はまだ食べることが難しい部分はあるのですが、おかげさまで喋ることはだいぶ出来るようになってきました。これから転院なので、またしばらくはバタバタとしそうですが、少しずつ回復に向かうことを今は信じてます。

じつは私のコロナ後遺症のほうがしつこくて、いまだに咳に悩まされてます。薬でなんとか抑えられてはいるのですが、通勤の電車内でむせると最悪です。(^o^; picotabiさまもどうぞコロナにはお気をつけて、そして良い旅をなさってきてくださいね〜。(^o^)/

• muさん 2022/06/26 16:38:23
    初めての大阪
    おみヴぉさん、こんにちは!
    お久しぶりです

大阪にいらしてたんですねー
    私は生粋の大阪育ち(笑)

梅田の阪神は私の通勤経路なんですよ!
    キタの新地近くで働いています

毎日阪神地下の横を通っています

ミナミ(なんば・心斎橋)とキタ(梅田)では、
    ちょっと雰囲気違うでしょ

ミナミはおみヴぉさんの感じられたように、確かにアジアンですね!
    ごちゃごちゃしていて楽しいでしょ

法善寺横丁などは、コロナ以降、ちょっとさびれた感じですが、
    ひっかけ橋あたりはずいぶん活気を取り戻していますね

大阪は、たこ焼きもイカ焼きも良いけど、
    551の蓬莱(ぶたまん)もぜひ食べて欲しかったなー

ところで、大阪人には、たこ焼きを上手に作れるDNAが組み込まれているので、
    お店の人じゃなくても、一般人の私たちも、櫛一本でふつーにたこ焼きが作れます(笑)

mu

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2022/06/27 15:14:39
    RE: 初めての大阪
    muさん こんにちはー! お久しぶりです♪(^0^)/

拙い初心者な大阪旅行記を、ついに「生粋大阪レディ」のmuさんにご覧いただいて
    とてもとてもうれしいです!!(≧▽≦)

梅田の阪神!あの辺りがお勤め先なのですね!!
    私は今回、大阪では1泊寝るだけでほとんど時間がなかったことから
    道頓堀だけ行ければいいやと思っていましたが、
    思いがけず、いか焼きをオススメいただいたことから、梅田にも行くことになりましたw
    と言っても、帰りがけにチラッと駅だけ見ただけで街には出ていないので、次回はぜったいもっとゆっくり時間を取ろうと思っています。
    その際にはもちろん、今回は食べきれなかった551の蓬莱ぶたまんや、りくろーおじさんなどなども! いろいろ食べてみたいものだらけで困ってしまいますね!(≧▽≦)

ミナミのあのごちゃごちゃ感は、すごく私は大好きになりましたよー(≧▽≦)
    東京の繁華街とは雰囲気がぜんぜん違ってて、やっぱり人々の気質が違うからでしょうね、東京の街は疲れ果ててるけどw、大阪は明るくて陽気で活力あるなぁって、そこがアジアと通じるものを感じられるのかもしれません。(^_^)

たこ焼きを上手に作れるDNA!!やっぱりそうなんだ〜!うらやましいです!(>▽<)
    大阪の方々はお店では買わないって聞いてびっくりしました。もう普通にお家で作る、まさしくソウルフード?なんですねぇ。。muさんのゴージャスなお宅で櫛でたこ焼き焼かれるお姿、いつか拝見したいです!(リクエストベースでふふふ。。w)もちろんお隣にはまお君とレオ君もいっしょに〜!(≧▽≦)

急に梅雨明けしちゃってすごい暑さなので、今年の夏も気を付けてお過ごしくださいね♪(^_^)

• ボルさん 2022/06/12 07:09:52
    お疲れ様でした(^^)
    和歌山・大阪の旅、お疲れ様でした!
    日航大阪のお部屋、すごく綺麗な朝焼けですね~これはツインのお部屋を選んで正解ですね☆
    そして、イカ焼きって初めて知りました!美味しそうですね~
    私の地元・青森はイカ漁が有名でもあるので、イカを炭火で焼いたイカ焼きは馴染みがありますが(ちょうど鯵ヶ沢という海の方にあるので、子どもの頃夏は海へ遊びに行くついでにイカ焼きを食べる、というのが定番コースでした)このような二つ折りのイカ焼きは初めてです。
    そうそう、関西弁、いいですよね♡
    2年だけ滋賀に居たので、滋賀県ももちろん関西弁なのですが大阪とはまたちょっと違ってゆっくりしてるんですよ。
    京都もまた違いますしね。働いていた歯科の奥様が京都出身の方で、それはもう京都らしい皮肉?をなめらか~な京都弁にのせて話す方で、慣れてからは面白かったです笑
    おみさんのホテルステイ旅行記も大好きですが、今回のような探索記も素敵ですね♡
    お父様お母様がお元気そうで何よりです。
    ケーキのクオリティが素晴らしいですね!
    売り物みたいで食べたくなりました(^。^)
    お母様特製の酢の物も美味しそうでした~
    今回の旅行記もじっくり楽しめました♪
    ありがとうございました♡

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2022/06/13 11:47:28
    RE: お疲れ様でした(^^)
    ボルさん こんにちは〜 (^o^)

今回も長い旅行記を最後まで見ていただき、ほんとにありがとうございました!

ボルさんは青森のご出身だったのですね!東北と関西ってぜんぜん違う文化のところに住まわれたご経験があるって、すごい♪ (^^) じつはワタシ、北海道(出張で札幌と函館だけ)と、岩手宮城秋田山形福島とほどんと東北行っているのに、なぜか青森だけスキップしちゃってるんですよ〜(理由は「コワイから」じゃないですよww)

なのでいつかぜひゆっくり行ってみたいなぁと思ってます。大昔、学生時代のバイト仲間で十和田市出身の人がいたけど、津軽と南部はぜんぜん違う〜って言ってたのが印象に残ってますね。
    あと、髪の毛梳かすのことを「髪の毛けずる」と言うとか?岩手だったかな??方言いろいろ教えてもらって面白かったです ^^ そうかぁ、青森のイカ焼きと大阪のイカ焼きはぜんぜん違うのね!(≧▽≦) こんどは青森バージョンも食べてみたいです! ねぶた・ねぷたも見てみたい〜(^o^)

そういえばこないだの土曜日、ついに顎関節症のマウスピースの型をとりました〜。出来上がるのに1か月ぐらいかかると言われたけど??その間は顎の筋肉を鍛えるストレッチしてくださいって。毎日。忘れそうです。。w(^o^;

また追って報告しますね〜。では、今週もお仕事頑張りましょう〜 (^o^)/

• sassyさん 2022/06/10 18:53:27
    おおきに~
    ご無沙汰してます。Sassyです!
    久しぶりにログインしたらGW旅行記が…
    お元気で何よりです。
    私も大阪に初めてステイした◯年前、日航ホテルに泊まったので懐かしくなりましたー

またそろそろゆるゆると旅行計画立てようかな。

これから遡って旅行記拝見しますね。

Sassyより

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2022/06/11 16:07:07
    RE: おおきに〜
    Sassyさん!!

お久しぶりです〜〜(≧▽≦)ノ

Sassyさんもお元気そうで何よりですー♪

大阪の旅行記見ていただき、ありがとうございます!
    Sassyさんも日航に泊まられたのねー!古き良き感じで、駅直結だし安心ですよね。
    初めての大阪は日航で間違いなし!と思いました (^^)

> またそろそろゆるゆると旅行計画立てようかな。

ぜひぜひー!世の中もだいぶ変わってきているしね。
    また海外にも気楽に行けるようになるといいんだけど、
    円安もこわいしね。。私は当面、国内かなぁ。(>_<)

> これから遡って旅行記拝見しますね。

ありがとうございまーす (^o^)/
    例によってだらだらと長い旅行記になってるので
    テキトーにスルーしてってくださいね〜 (^o^)

おみヴぉ
  • puyomushiさん 2022/06/05 19:58:05
    阪神名物いか焼き
    おみヴぉさん、こんばんは~

GW旅のフィナーレにふさわしい、大阪旅。
    ええ、ええよくわかります。
    大阪弁でまくしたてられると、怖いもあるけど、プチ不愉快になったりします。
    関東人あるあるですかね。
    でも、ご本人たちは全く悪気なかったりするんですよね。

今回の旅行記で、私、大発見をしました!
    今から10年くらい前、居住マンションの管理組合理事を1年間務めたのですけど、
    夏の盆ダンスイベントで、マンションを代表して模擬店を出したのですが、
    理事のおひとりが、大阪出身でその時だしたのがお好み焼き。。ではなく、いか焼きだったのです。

おっちゃんが、、いえ、そのジェントルマンが、指導のもといか焼きを作って焼いて、売って!
    凄まじく、忙しかったことだけ覚えています。
    それだけ、売れ行きよかったのですよね。

そのとき、おっちゃんが”阪神名物、いか焼きいかがっすか~~”と叫んでいたのが
    (・・?な私でした。

阪神デパートの名物だったのですね(^^♪

その時、味見したのですけど、フツーのお好み焼きの方が美味しくね?と思ったのですけど、それは素人が作ったからですね。
    俄然、本場の味を試してみたくなりました。

そしてそして、今年もハピバお父様。
    ホールのバースデイケーキもますますプロフェッショナルな出来栄えでして。
    それにもまして、お母さまの色つやの良いお顔に心が温かくなりました。
    旅行記作成お疲れさまでした~♪

puyo

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2022/06/06 17:21:38
    RE: 阪神名物いか焼き
    puyoさま こんにちは〜

今回も長い旅行記に最後までお付き合いいただき、ほんとにありがとうございましたm(__)m

関東人あるある。。ww
    分かっていただきうれしいです(^o^;;
    そう、でも実際行ってみるとやっぱり街は元気で楽しいし、人情味もあるなぁと感じますね。現地に行かないと分からないことってやっぱりあるなぁと。そういう意味では思い切って行ってみてよかったです。^^

ところで!なんとpuyoさまは「いか焼き」とそのようなエピソードをお持ちだったのですね!!

でもおそらくですが、その阪神ジェントルマンの方が作られたいか焼き、正統派だったかもしれません。というのも、私も実際に食べてみるまでは、たこ焼きやお好み焼きに似たいわゆるコテコテソース味で、具がたこじゃなくていかになっただけみたいなものを想像していたのですが、全然違いました!

ソースというよりかは、もっとおしょう油寄りのような、なんともいえない不思議なタレで、けっこう淡泊というかお上品な味だなぁと感じたのです。あくまで関東人の自分が主観だけで言いますと、どちらかというと大阪より京都?って言ってもいいくらいの上品なタレみたいな感じがしました(なんて言うと阪神の方々に怒られてしまいそうですが ^^;)機会がありましたら、ぜひ、現地で召し上がってみてくださいませ〜

今年も両親へのあたたかいコメント、ほんとにありがとうございます!^^
    ようやくコロナも落ち着きを見せ始めていますし、今年の夏はご予定通り楽しめそうですね!どうぞめいっぱいハッチャケてきてください♪ 私もあとに続かせていただきます(たぶん・・^^;)

• ちゃたろうさん 2022/06/05 16:35:53
    大阪は楽しい❣️
    おみヴぉさん
    こんにちは^^ 大阪の旅行記ありがとうございます。実は私は大阪に行ったことがないのです。特に理由は無いのですが、通り過ぎてしまうことばかりでした。でも、やっぱり大阪は楽しそう、おいしそうですね☺️
    たこ焼き、イカ焼き食べたいなぁ~
    私は東京生まれですが、大阪のどこかアジアの街のようなエネルギーと、よい意味でのカオスは魅力的ですね。私は以前から思ってますが、外国特にアジアの自己主張強そうな国には大阪出身の頭脳明晰な官僚が担当するのが良いのではないでしょうか。
    さて、おみヴぉさんのお母さん、お元気そうで何よりです。ご実家は、いつも気さくで温かい雰囲気で大好きです^^ ご家族で大阪の名物を味わって、ケーキを食べで幸せな時間ですよね❣️ 旅の終わりにご実家が出るのを楽しみにしてました。たしか来宮ですよね。私は子供の頃、夏休みに旅行で何回か行ったことがあります。幼かったので記憶は、曖昧ですが、とにかく楽しくて、来宮という
    地名を聞いただけで楽しい夏休みの思い出で
    心が温かくなるのです☺️
    というわけで、和歌山、高野山、大阪そして
    ご実家と楽しい旅行記ありがとうございました^^
     ちゃたろう

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2022/06/06 17:03:00
    RE: 大阪は楽しい??
    ちゃたろうさん こんにちは〜^^

大阪の旅行記にもメッセージいただきありがとうございます!♪m(__)m

おぉ、ちゃたろうさんも大阪未踏でしたか〜。けっこうそういう方多いですよねー。
    私も今回、高野山から実家へ帰るのに新大阪駅を利用する都合上、どうしても大阪に泊まる必要があったので、それでようやく初めて行ったようなもので、そうでなければ行ってなかったかもしれません。。(^o^;

そう考えると、旅行のタイミングというのも面白いもので、その土地その土地にまるでタイミング良く呼ばれるようにして行くことが、これまでにもよくあったりしました。なにかピンと来たような時に行くといいかもしれませんね。それまではじっと待っていて。。w

それにしても大阪は予想を超える楽しさでしたので、ぜひぜひ機会があればオススメします♪ 私もまたすぐ行きたいくらいです(^o^) 私もひそかに、ちゃたろうさんと同じようなことを考えていて、日本の未来を引っ張っていくリーダーは大阪にいるのではないかと思っているくらいですよ(^o^) 元気をもらえる街ですね。

いつも母にお優しいコメントをいただきほんとにありがとうございます。まあ明るいのだけが取り柄ですかね、昭和の母というか。。(^_^;
    はい、駅は来宮ですね。家は駅からさらに山の上のほうの僻地ですが・・w 夏休みを来宮で過ごされたご記憶があるのですねー♪ 私も子供の頃は都内暮らしでしたが、母の兄弟たちや私のいとこがあの辺りには多いので、夏休みは母に連れられてよく行きました。どこかですれ違ってたかもしれませんねー(^^)

今回も長い旅行記最後まで見ていただき、ほんとにありがとうございました!
    夏のあいだはしばらく仕事のみになるかと思いますが、また秋頃に次の旅行に行けたらいいなと思っています。これから暑くなりますけれど、ちゃたろうさんもお元気でお過ごしくださいねー。(^^)/

おみヴぉ
  • arc-en-cielさん 2022/06/04 16:35:27
    大阪弁、完璧です(^_-)-☆
    おみヴぉさん、大阪へいらっしゃ~い。そして、わざわざ大阪まで、ホントお~きに!

大阪の旅行記、首を長くして、お待ちしておりました(^^)。
    「大阪」=「コワイ」、よ~くわかります。
    かくいう私も、学生時代まで京都で過ごしていたので、大阪で社会人デビューした時には、先輩や同僚の話す言葉が早すぎて、聞き取れませんでした(^^;)。おまけに、言葉に勢いがあるので、思わずのけぞってしまうほど。関東の方が、大阪を敬遠されるのも、ごもっともです。OTTO曰く、関東から最初にきた社会人が最も悩む言葉が、「また考えとくわ~。」だとか。大阪ではよく使うフレーズなのですが、大阪でのこのフレーズは、「No Thank You」と同義語です。でも、関東から来られた方は、この言葉を真剣に信じて、何度も同じ質問をされるそうです。関東と関西、今は随分近くなりましたが、まだまだ微妙な違いがありますね。

ホテル日航大阪は、御堂筋側のお部屋だったのですね!肉眼で、あべのハルカスを見ていただけて、よかったです!
    東に窓があるので、お天気が良いと午前中は眩しいかも。ベッドとTVが反対のレイアウトだとよかったですね(*^^*)。

それにしても、高野山で、足と腰に相当な痛みを感じていらっしゃった筈なのに、道頓堀でたこ焼きハシゴ!!なんて、おみヴぉさんの行動力には感服です。
    「心斎橋筋」だけではなく、「道頓堀」まで十二分に楽しんでいただけたようで、嬉しいです。
    この界隈は、コロナ前は大陸の人たちだらけで、言葉も日本語がほとんど聞こえず、外国特区のような状態でした。GWで人は多かったみたいですが、今のタイミングで行かれたのは正解だったかもしれません。おみヴぉさんのたこ焼きを拝見していて、たこパをしたくなりました(^^)。(一家に一台のたこ焼き器、当然、我が家にもありま~す♪)
    おみヴぉさんが歩かれた法善寺横丁には、「夫婦善哉」という老舗の甘味処もあるので、次回はぜひ立ち寄ってみてくださいね~。

朝食は、私のよく知っている「セリーナ」で召し上がられたのですね!セリーナの店内、数十年ぶりにじっくり拝見させていただきました。ありがとうございます!当時、奥の壁側のテーブルは少し高い位置にあって、御堂筋を眺めるにはちょうど良く、よく座った席だったので、懐かしく思いました。あの頃には、「せっかちなおじさん」はいなかったですね~(^^)。

「いかやき」は、阪神百貨店の地下を代表する味なので、買っていただけてよかったです。OTTOは、学生時代の時から、甲子園に行く時に、ここで「いかやき」をはじめ、いろいろな食べ物を調達して応援に行っていたようですが、その時と比べ、このエリアが、「スナックパーク」というお洒落で快適なスポットに整備されていることにびっくりしています(+_+)。

最後に、久しぶりに拝見するお母さまも、お元気そうで何よりです。さらに、「いかやき」&「たこ焼き」共に、ご両親にもお気に召していただけたようで、嬉しく思います(^^)。
    毎回、おみヴぉさんのお母さまのお写真を拝見する度に思うのですが、本当に素敵な笑顔をされていますよね~。私、お母さまの笑顔が大好きです♪ステキな母の日を過ごされて、よかったですね!

またいつの日か、大阪に再訪してくださいね~。
    お待ちしておりま~す。

●追記●
    私とOTTOも、旅にロキソニンテープは欠かせません。50mgでは物足りず、二人とも100mgです、トホホ、、、(*^^*)。

arc-en-ciel

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2022/06/05 08:47:39
    RE: 大阪弁、完璧です(^_-)-☆
    arc-en-cielさん おはようございます〜 (^o^)

歓迎していただきまして、ほんまおおきに〜 (≧∀≦)♪

いやー、ほんとにめっちゃ楽しかったです大阪っ!!
    また絶対に行きます〜!まだまだこの程度ではほんのイントロダクションなので
    次はどのあたりに行こうかな〜といろいろ考えると楽しいです〜ぐふふ(≧◡≦)

やっぱり同じ関西でも、京都と大阪は全然違うんですね〜! そうそう、大阪弁は言葉に勢いがある!まさしくその表現がピッタリです!私の言いたかったことを的確に代弁していただきありがとうございます!(≧∀≦) 「考えとくわ〜」言われたら、私も「考えといてもらえるんだ♪」って前向きな期待をしちゃいますね〜。文化による言葉の壁ってホントむつかしいけど、分かって馴染んでくると面白くもあり親しみも湧きますね♪
    じつは大阪とおんなじような理由で兵庫も敬遠してしまっていたので、次は神戸上陸も目標に入れたいと思ってます♪

そうそう、日航大阪は、事前にリクエストで「大阪が初めてなので、御堂筋側の高層階のお部屋にしてください〜」と書いておいたら見事その通りにしてもらえました(^^) ほんとに素晴らしいホスピタリティで、間違いのないホテルだと思いました。去年冬のarc-en-cielさんの旅行記がとても参考になりましたので、感謝しております〜〜♪(^^)

心斎橋筋〜道頓堀、やっぱり外国人多いのですね。たしかに、おっしゃる意味ではいま行っておいてよかったかもですね。また規制緩和でインバウンドわーっと入ってくると雰囲気変わってくるかもしれませんね。特にこれからは円安だし・・違う意味でコワイ大阪かも。(^o^;;

たこ焼き器、やっぱりお持ちなんですね〜!北九州のロケットランチャーはともかくw、大阪の一家に一台たこ焼き器は、あながち思い込みでもないかもしれませんね!(≧∀≦) ワタシは持っていないのですが、家でたこパするときっとハマってしまって、そのうち飽きて今度は外で食べなくなるのではという一抹の不安もあります・・w

そうそう「夫婦善哉」!じつは実家の父が若い頃、今はなつかしき昭和のドーナツ盤レコードで「包丁い〜っぽん サラシに巻いて〜♪」のあの曲をよく流していたんです。なので子供時代からすっかり耳に馴染んでいてw 今回は夜だったせいなのか、お不動さんにも気づかずスルーしてしまってました。。次回は昼間に行って、お詣りしてぜんざいいただきたいです〜 (^^)

セリーナも当時とほとんど変わっていないのですね!よかったよかった(^^) でも変わったのが阪神のいか焼き売り場でしたか!なるほど、野球応援の前に食べ物調達されてたのですね〜(≧∀≦)
    昔ながらの阪神の味を知ることができて、とても楽しかったです!梅田界隈もまたいつかゆっくり行きたいです〜^^

うちの母は昔から明るく陽気なのだけが取り柄みたいな人ですが、また実家へ行ったらちょくちょく登場させますね。。(^_^; ありがとうございます。

ロキソニンテープ100mgはうちにもありますよー (^o^) 今回みたいな強行軍でアドレナリンセロトニン?出まくってる時というのは、ほんとあれもこれもやっとかなきゃ見とかなきゃーみたいになって、いつもの10倍ぐらいの力が出てしまうみたいです。。ワタシは普段はぐうたら人間ですが、旅行の時だけは別人のようにシャキッとなりますw ・・で、旅行が終わるとまたグッタリww

今回もいつもにも増して長い旅行記にしてしまいましたが、最後まで見ていただきほんとにありがとうございました!梅雨に入りますが、arc-en-cielさんも旦那さまもお元気でお過ごしくださいね〜 (^o^)/

• マズウェルさん 2022/06/04 15:48:31
    たしかに。
    おみヴぉ333 さま

こんにちは!大阪にも行かれてたんですね。すごい( ゚д゚)。

確かに怖いですよね、大阪💦わたしも殆ど行ったことないです。以前妹が転勤で神戸にいた時に遊びに行ったことがあって、大阪で乗り換えだったんですけど、めちゃくちゃ緊張しました(笑)。完全に思い込みなんで申し訳ないんですけども。

それにしても、おみヴぉさんはバリの奥地や長野の山小屋に何日も滞在するかと思えば、今回のようなかなり忙しない旅もされるんですね💦4トラを見ていると割とスタイルがどちらかに分かれるので、意外でした。

ご両親もお元気そうで何よりです。よく食べるお年寄りは元気ですよね。

マズウェル

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2022/06/04 21:47:10
    RE: たしかに。
    マズウェルさん こんばんは〜

今回も長い旅行記を見ていただきまして、どうもありがとうございましたm(__)m

はい、とうとう大阪に行ってまいりましたよ〜(^▽^) まあ高野山から静岡の実家に帰るのにどうしても大阪に泊まるのが便利というのもあったんですけどね。

妹さん、神戸にいらっしゃったのですか〜。じつは私、兵庫も行ったことがありません (^^; 大阪&兵庫ってどうしてもイメージとか思い込みで避けてしまってたんですよね。でも大阪はほんと楽しかったですし、思っていたほどはこわくもないことが分かったので(笑)神戸も併せて今度は行ってみたいと思ってます。(^^)

去年の春から職場環境が変わった影響で、今はあまり長い休みが取れなくなってるんですよね。。(>_<) 今回のGWは親の誕生日もあって実家で過ごす日数も確保したかったので、それでこんなせわしない旅程になってました。。しばらくはこんな感じが続いてしまうのかもしれません〜。でももう今は物価高だし、旅行費用もこれからどんどん高くなってしまうから、滞在日数を減らして調整するくらいでちょうどいいかもです。。

梅雨の季節に入ってきますが、マズウェルさんもどうぞお気をつけて、また楽しいご旅行されてくださいね〜 (^^)/

おみヴぉ
  • purplepokoさん 2022/06/04 15:27:32
    素晴らしい和歌山、大阪!
    おみヴぉさん

こんにちは~(^^)/
    和歌山、大阪の旅行記を堪能しました~(^^♪
    いや~またまた素晴らしい旅行でしたね~(^_-)-☆

ホテル川久って知りませんでした! ビックリですね!(*_*)!
    外観はモンサンミッシェルか紫禁城か、内観も相当なものですね…ビックリしまくりです(*_*)! ビュッフェも綺麗で美味しそうでした。
    実際自分の目でも見てみたくなりますね。

和歌山市も素敵でした。是非行ってみたい♪

そして和歌山~高野山~大阪とよくぞ歩きましたね~(*_*; 朝4時起きからって…体力ありますね(@_@;) 自分も旅行先では朝早く起きてしまいますが、その後はビーチやプールで寝ることが多かったと思うので…、これは凄い!!

大阪! 関東人にはまるで異質な感じに思えるこの場所は、行ってみると居心地よいのですよね(^^) 私は大阪へは20年以上前から仕事では出張で何十回も行っていて、遊びでもUSJに5、6回行って、大好き街なのです♪ 梅田とミナミって東京の山の手と下町みたいに違うのですよね。ミナミはそう、アジアのわちゃわちゃって感じですよ~!。アジア好きには堪らない!
    それにしてもたこ焼き3軒ハシゴは凄いけど、お昼食べてなかったのですもんね~(^_-)-☆

そして、恒例のGW帰省で元気なご両親の姿を見られて私も嬉しかったです(^^) 実は私も同じ時期、実家に帰っていまして、元気な両親とドライブなどして来ました。うちは父親がよく食べ飲むのですよ。自分よりよく食べるのです。食べ過ぎだよー、と言いながらもよく食べる方が元気の秘訣ですよね。

いやー、今回も素敵な旅行記をありがとうございました(^^♪ 写真もたくさん撮って、これ仕上げるのも大変な労力ですよね。いつも感心します!(^^)!

これから梅雨、夏になりますが、お元気でお過ごしくださいね。9月は宮古島だとか、また楽しみですね~。

それではまた(^_^)/~

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2022/06/04 20:40:18
    Re: 素晴らしい和歌山、大阪!
    purplepokoさん こんばんは~

今回は(今回も?)写真がとんでもない枚数になってしまい、毎度のことながら貴重なお時間を割いていただいてほんとにすみません。いつもありがとうございます~~! m(__)m

今回のGWは行動制限がなかったこともあって、久しぶりにあちこち歩き回る旅程にしたものですから、なかなかそういう意味ではハードでしたけど楽しかったです。運動不足ですし体力は全くないんですが、早起きだけはまあまあ得意なので、それでなんとかなっている感じかな?笑

和歌山白浜もとってもいい温泉でしたし、和歌山市のほうも紀の川が素敵でした。やっぱり和歌山って自然が魅力だなぁと思いますね。食べ物もおいしいし♪関東からは遠いですけど、機会ありましたら是非♪

おぉ、purplepokoさんはそんなにすごい回数大阪に行かれていたんですね!素晴らしい~!大先輩ですね^^
    私も今回は道頓堀だけでしたが、またこれからもっといろんなところ回って見てみたいと思ってます。

そして今年のGWもpurplepokoさんはご両親とお過ごしになられたそうで、ほんと何よりですね~。お互いに親はよく食べ元気が何よりですものね。私もうれしいです (^^)

はい、9月頃、初めての宮古島を予定してますが、台風になったら諦めます(賭けですw)
    purplepokoさんも、間もなくやって来る今年の夏もどうぞ楽しくお過ごしくださいね~。ありがとうございました~ (^o^)/

おみヴぉ
  • 暴れナメクジさん 2022/06/04 12:44:49
    自分はくるくる派
    おみヴぉさま、こんにちは。

くくるか~
    自分は大阪の茨木にあった「くるくる」のたこ焼きを
    よく食べてました。

それよりおみヴぉさん、大阪初上陸おめでとうございます!
    今までスルーしてた理由が「こわかったから」とのこと。
    なるほどなるほどー、分かりますw
    ちなみ自分が大阪に越して最初に覚えた言葉が「しばくぞ」
    です。
    でもそう言ってしばかれることはまずなく、実際は単なる
    「挨拶」だったりするんですけどね。

まあ何と言いますか、
    「一家に一台たこ焼き器の大阪」とか
    「一家に一台ロケットランチャーの北九州」とか
    ステレオタイプな思い込みというのはおっしゃる通り誰しも
    持ってますね。

ハリウッド映画に出てくる日本人が酷い描かれ方をしている
    のと同じで、日本の映画、ドラマ、漫画に出てくる大阪人も
    必ずと言っていいぐらいコテコテ(でなきゃ作品にご当地
    人間として登場させる意味がないから)なので余計にイメージ
    が固まってしまうのでしょう。
    実際プロゴルファー猿に出てきた大阪人なんてそれはそれは
    酷い描かれ方でした(笑)

ちなみに世間で言うところの「本音の大阪と建前の東京」も
    両方住んだ自分からすると間違った認識で、物事の表面だけ
    見るとそうなってしまうんだなーという感じです。
    大阪人は分かり切ったことでも全部言葉として発したがるので
    「秘密事項でも何でもしゃべる」と拡大解釈されているだけで
    実際は本音でベラベラしゃべったりはしません(笑)

暴れナメクジ

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2022/06/04 20:16:20
    Re: 自分はくるくる派
    暴れナメクジさん こんばんは~

大阪初上陸を祝っていただき、どうもありがとうございました!(^▽^)

いやーようやくこれで私も、「大阪っていいよねー」なんて
    いっちょまえに人に対して言うことができますw

暴れナメクジさんは東京も大阪も在住経験がおありですから、
    両都の微妙な感覚についても肌で分かっていらっしゃいますものね。
    ワタシがもし大阪に引っ越して最初に「しばくぞ」言われたら
    ぜったい翌日から登校拒否になるだろな~~(>_<)

やっぱり商人の街だから、本音の本音は言わないというのは分かるし
    頭のいい人、生きてくエネルギーの強い人が多いんだろうなとも
    思いますね。まさしく太閤秀吉っぽい感じ~(^o^)
    関西弁もそうですが、その気迫みたいのがコワイのかもですね。

あ、そうそう、じつは同じく「コワイ」の理由から
    兵庫県も行ったことがありません。(^_^;
    なので今度は神戸に初上陸を目標にしていますw
    それでほぼ関西圏は制覇かな~
    (京都奈良滋賀福井あたりは過去に訪問済み)

とにもかくにも楽しかったので、大阪もまた絶対行きたいと
    思ってます!くるくるたこ焼きも見かけたら食べてみます~(^_^)

• おっさん 2022/06/04 06:36:58
    (^O^)/  すごい!素晴らしい!
    おみヴぉさん こんばんは! ん?もう朝ですね^^;

いや~ 凄いの何のって!
    チョー過密スケジュールに驚きました!
    ヘタレなおっさんにはマネ出来まへん。

で、たこ焼き
    拝見してたら食べたくなりました^^;
    それにしてもたこ焼きのハシゴ初めて見ました^^
    ミナミでたこ焼きって周防町徘徊してた頃以来食べてないので、ああいう有名店?のを今度食べてみよと思います。
    滅多にミナミは行かないんですけどね。

さて、イカ焼き(^O^)/
    おっさんは卵入ってるやつが好きですぞ。
    イカ焼きの一番の魅力は、あの安さでしょうか、たこ焼きより安い(笑)
    それに家で出来ない 大阪人なら誰でも持ってるタコ焼器もイカ焼器は持ってまへん。
    なので阪神で買います^^;

ではでは

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2022/06/04 09:03:36
    RE: (^O^)/  すごい!素晴らしい!
    かずさん おっはーー♪ (^0^)/

いや〜もう、さすがにカラダボロボロになりながらの強行軍でしたよw
    もうアカンわ。次回からはまた優雅なリゾートに戻します〜w

うふふふたこ焼き!食べたくなったでしょう〜!(≧▽≦)
    ワタシも自分で旅行記作っていて食べたくなったもんww
    ほんと大阪の方はみなさん家で作るのね〜。本来安いもんよね〜。
    あんな10個で800円とか、なんやこの値段!と思いましたが
    (新大阪駅のくくるなんて12個で1,110円よ〜!)
    まあそれでも粉もん屋さんもいま大変やしと思ってオカネ落としてきました〜
    ミナミ行ったらぜひぜひ!私は「わなか」がやっぱり一番おいしかったかな。

いか焼き情報ありがとうございました〜!
    いやー、すごい人気であれにはびっくりした!次から次へと人が。。
    そうかあ、卵のデラバンも買ってみればよかったなー!次回は必ず!^^
    シンプルなのもネギも美味しかったです。
    ソースというより、もっと上品なお味なのも意外でびっくりだった。^^

ほんと大阪にはやられました。すっかり虜です♪
    また必ず近いうち行きます〜(^o^)/

おみヴぉ
  • snowy;yukinoさん 2022/06/04 02:32:43
    大阪 なんば、、また行きたいです
    今度は 日航に泊まりたい、と思わせる素敵なホスピタリティなホテルでした♪
    そして たこやき三昧 あそこまで真摯に、、たこ焼きに向かい合う夕べがありましょうか?ww 憧れのイカ焼きも羨ましい! 道頓さん、、知らなかった、あの川をプールにするって言う構想があったのを思い出した、、ww 怖いですねww

そして おかあさまの喜んでいる様子♪もシェアしてくれてありがとう♪

盛沢山で、、大阪3泊ぐらいしてほしいと思ったのでした、きざみうどんも スパイスカレーも食べてないし、、w ご検討くださいまし

良い旅をわれらに♪
    xx

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2022/06/04 08:40:37
    RE: 大阪 なんば、、また行きたいです
    yukinoちゃま〜!おはようございます!ありがとう〜(^o^)

ありましたね、道頓堀プールリゾート計画!!(≧▽≦)
    コワイけど、意外と良かったかもしれませんね。
    グリコビルからウォータースライダーとか。。ww

そうかあ、yukinoちゃまも大阪大ファンでいらっしゃったのね!
    私も今回初めて行ってなんでもっと早く行かんかったんやろと
    思って後悔しました。大阪城も見てないしw
    きざみうどん、スパイスカレー・・まだまだありすぎて
    ほんと3泊しても食べきれんね〜、ていうか太る〜ヤバイーー!

また絶対行きますね〜。
    コロナでアジアに行けない今、しばらく大阪だけでいいかもww

おみヴぉ

おみヴぉ333さんのトラベラーページ