下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの<br />プール付きバケレンよ~~♪ \(^o^)/

サクッと伊豆泊。その② Hamabe Oura(1泊2日)

2023/08/26 - 2023/08/27

おみヴぉ333さん

この旅行記のスケジュール

久しぶりの
プール付きバケレンよ~~♪ \(^o^)/

タクシー 私鉄

本旅行記は当初、「サクッと伊豆泊」シリーズの③になる予定でして、

その前に②として、6月中旬あたりに川奈ホテルを計画していました。

できれば川奈は、母の面会がてら行きたいと思っていたのですが、病院のあるエリアから川奈までのバスや電車の乗り継ぎが思いのほかスムーズにいかないことが分かり、

また、その6月頃から7~8月中下旬ぐらいまでずっと体調面がイマイチだったこともあって、川奈は予約もしていましたけど、そこまで無理してでもどうしても行きたい感じじゃなかったので、キャンセルして静養を優先し、その次に控えていた当旅行がシリーズの②に繰り上がりました。

でもこれをもってもうこの「サクッと伊豆泊」シリーズはやめちゃうかもしれません(ネタ尽きたw)

さてそんなわけで、金曜日いつものように仕事帰りに実家へ1泊し、

東京駅

• その翌日に実家から出発いたします。いや暑いねしかし。(&gt;&lt;;;;<br /><br />2023(令和5)年8月26日(土)13:27<br /><br />13時23分発車予定の列車が、4分ほどの遅れをもって到着。

その翌日に実家から出発いたします。いや暑いねしかし。(><;;;

2023(令和5)年8月26日(土)13:27

13時23分発車予定の列車が、4分ほどの遅れをもって到着。

熱海駅

踊り子号がこんなふうに青くカッコ良くなってから乗るのは初めてかもしれません。

前のあの白いやつ(185系)にもほとんど乗ったことなかったけどね。
    運賃高いだけでダサい、というイメージが付きまとっていたから・・なんて言うと鉄道ファンに怒られてしまうかな。

特急 踊り子 乗り物

もう令和になって

5年も経つのよね。ほんと。信じられないけど。

そりゃ、いろんなものがどんどんと新しくなっていきますわな。。

すでに8分ほどの遅れをもって熱海駅を発車した列車は

最初の30分ほどは、特に問題もなく快調に走行していたのですが・・

13:52

そのあと、なんと宇佐美駅で

「伊東駅での踏切安全確認の影響」により

約25分間にも亘って停車したまま、1ミリも動かなくなってしまいました。

そういえば今年は「八方塞がり」の運気だったなぁと、いまさらのように思い出しましたw

宇佐美駅

14:17

やっと動き出して、伊東へと近づくも

ノロノロ、ノロノロ走っていて・・

おかげで、いつもはサーッと前を通り過ぎてしまうだけのハトヤホテルを車内からじっくりと観察できました。

4126♪4126♪
    今は内装がどんなふうになってるのか興味あるなぁ。(^w^)

ハトヤホテル 宿・ホテル

15:09

伊豆諸島も今日はきれいに見えてますね。(^_^)

15:29

かくして

当初、14時42分到着予定だった列車は

じつに47分もの遅れをもって、伊豆急下田駅に到着。

伊豆急下田駅

宿のオーナー様には、先ほど車内からご連絡して

ワタシのせいじゃないんです~と丁重にお詫びし、チェックインが当初予定よりも1時間以上遅れる旨、伝えました。

ああもったいない。貴重な時間だったのに全く。(-_-メ

チェックインは原則対面でとのことでしたが、頼んだら非対面にしていただけて、鍵だけ開けておきますねとのことでした。やさしい感じの女性の方で、いろいろ融通を利かせて下さいました。

いや~・・しかし

天気がいいのはうれしいけれど、このキケンな暑さの中ではもう歩いてるだけでしんどい。。(>_<;;;

顔と体中から汗が噴き出しまくってもうなんだかどうでもよくなり、この駅舎の向かって右手後方に大きくそびえる寝姿山の写真も撮り忘れました。。

いろいろと歴史も深き下田ですし

このエリア自体も、すご~~く久しぶりに来たのですが、

今回、時間もないし観光はいたしません。
    黒船もスルーで。ペリーさんごめんなさい。

駅周辺にはガイジンさんたちの姿も多し。

とりあえず食料だけ調達して、さっさと宿へ向かいましょう。

駅からわずか2~3分のところに東急ストアがあってうれしい (^_^)

しまむらとダイソーも入ってるよ。

いざ入店っ。

おぉ涼しい~ 生き返るぜ~!(^▽^;)

まあ、中は普通の大型東急ストアで、何でもありますが、

ドリンク類が、種類豊富でうれしいかな。さすがは下田です。

今回はもう、お料理も作ってるとタイヘンだから

手抜きしてこういうのにしちゃおうっと。

16:24

伊豆急下田駅から宿までは歩いて15分程度とのことですが、買い物して荷物抱えての、この暑さの中ではさすがに歩きたくない。。

ただでさえ到着が大幅に遅れてしまってるから少しでも早く行きたいし、いざぎよく駅前からタクシーを利用します。

途中、坂道のアップダウンもあったのでタクシーにしてよかった。

場所は、下田のこのあたり。

大浦海岸というところみたいです。

走り出してわずか4~5分

いきなり視界前方に海が開けて

わぁー!すごい!(^▽^)

と思った瞬間には、

もう目的地がいきなり目の前にあって

びっくりしましたw

16:30

Hamabe Oura に到着いたしました~。

いやー、ここのところ台風ばかりで、どうなるかと思っていたけど
    こんな最高なお天気の週末に来られてよかったーー!(≧▽≦)

こちらは、2020年に出来たばかりの、プール付き貸別荘(バケーションレンタル)です。
    管理運営は、Hamabe Ventures様

いま見えている手前の建物「兜(Kabuto)」と、奥に見えている「風車(Kazaguruma)」があって、

いずれも2階建てですが、「兜」のほうは、建物が中央の壁で左右に区切られているセミデタッチドハウスで、入口が左右別々にあります。ここは1日2組(各2名)まで。
    そして「風車」は、建物まるっと1日1組限定(4名まで)の、合計3組(8名)まで貸切が可能です。

2つの建物のあいだにプールがあります。ゲスト3組共用プールです。

Hamabe Oura 宿・ホテル

下田の秘境に佇む美しいデザイナーズ・バケレン by おみヴぉ333さん

お値段的に、お安いのは「兜(AまたはB)」のほうなのですが

ここはまあやっぱり、前から気になっていた「風車」に泊まってみたいと思い、

こちらをまるっと、予約しました。一休で 1泊 91,960円(税サ込)。

久しぶりに
    清水の舞台ならぬスカイツリーから「えいやっ」と飛び降りた気分です。(なつかしい隠語 ^_^)

しかし・・ここってほんとに

こーーんなまるでもう

波打ち際ぎりぎりのところに建っていて、スゴイんですよ。(^o^;

あたり一面、磯のす~っごくいい香りが漂ってて。
    こんな濃い海の匂いを嗅ぐのも久しぶりだなぁ。

湾になっているから、波はおだやかでいいですよね。

この遊歩道はずーっと向こうまで続いているみたい。あとで行ってみよう。

そしてそのまま海に向かって、右手のほうに視線を向けると

おぉーー!

あの崖のてっぺんで燦々と輝いているあれが、

下田東急ホテル様なんですね~!(>▽<)

すごいなぁ。なんか城郭に見下ろされてる気分。

右側の端っこに見えているのが、下田海浜ホテル。
    この辺っていろいろあるのねー。

さすがは日本の古き良きリゾート、下田ですな。(^_^)

では、さっそくまいりましょう~ (^_^)

入口(門)は坂を上った裏側に。駐車場もこの隣です。

このHamabe Ouraのことは、どこのサイトで見つけたのかは忘れてしまいましたが、2020年(コロナ禍中)のオープン当時から気にはなっていたものの、

お値段がお値段なのと、プールが完全なプライベートじゃなくて共用というあたりが引っかかって、なかなか決断出来ずにいたところでした。

ちょうど去年2022年の9月、宮古島行きが台風でポシャった時、代わりに行こうかと思って検討もしていたのですが、結局うまくスケジュールが合わなくてその時は断念。

なんだかんだでずっと縁がなく感じていたのですが、それでもずっと頭の片隅には引っかかっていて

まあ国内で行きたいと思えるプール付きのバケレンも、なかなかもう少なくなってきてるし、

今年は母のこととかあって、あまり遠くへも行けなくなってることから、

ここらで思い切って1泊ぐらい、いいのかも、と思い始め、6月に予約を入れてみました。

まあ、他のゲストが「兜」に入ってきてても、それはそれで。。

と思ってきたところ、なんと今日は兜のAもBも空室だそうです!

完全なる貸切だー!やったーやったー!!\(>▽<)/

門をくぐり、きれいな中庭の舗道を進んでいきます。

緑に囲まれたアプローチがなんとも上品な美しさで素敵。
    ここを歩いてるだけで安らぎますね~ (*^_^*)

手前が兜で、奥に見えるのが風車。

兜(Bかな?)の入口。

兜も風車も、日本の「折り紙」にインスパイアされたデザインなのだとか。

ちょうど兜と風車の間あたりに、ハンモックの置かれた芝生があって

その向こうの生垣のあいだを抜けると

おぉぉ

お~~~

わぁー

プールだーー (^▽^) !!

いやーこれはなかなか!

写真で見て想像していたよりも大きいプールだし、明るく開放的な雰囲気でこの上なく素晴らしいです。

サンラウンジャーは左右に2脚ずつあって、4人まで座れます。
    簡易シャワーもあります。

うーん! これは贅沢なビューだ♪ (^0^)

・・ただ、なぜか水が濁っていて、あまりきれいに感じられないのが唯一残念。。
    プールの底はクリアに見えてないと、やっぱりちょっとコワイ。

とりあえずプールはまたのちほどということにして・・

まずは、お部屋へ。

「風車」の入口は、一番奥のところにひっそりとありました。

• では<br />おじゃまします<br /><br />ぅわぁ~~ ・・ (&gt;▽&lt;)

では
    おじゃまします

ぅわぁ~~ ・・ (>▽<)

おおお~~

• おぉ<br />おぉ

おぉ
    おぉ

いやーーこれは

もう、
    想像どおりの

というか

その想像をはるかに凌ぐ
    広さとスケールの大きさ

そしてやわらかい風合いの天然木材をこれでもかというほど
    贅沢に重ね、張り巡らされて造られたこの美しさには

もう、
    ため息しか出てきません・・! (>▽<)

んも~~~、

ただただ

美しい!!(>▽<)

• この<br /><br />「風車」の中でも印象的な、窓際のコーナーソファは<br /><br />低い位置にステップで下りられるよう、作られているんですね。

この

「風車」の中でも印象的な、窓際のコーナーソファは

低い位置にステップで下りられるよう、作られているんですね。

そして

このコーナーソファの前から

ぐるりと

いま入ってきた方角へ

見上げればその上は

吹き抜けの2階寝室になっていて!(≧▽≦)

この長~い窓がずっと

天井まで高く続いているのです!

いまの時間は西日が差し込んできて写真がうまく撮れないので

のちほどまたあらためてにしますが、

外のテラスへは

どの窓からでも、出ていけるようになってます!(>▽<)

うわ~~~ (^▽^)

下田東急様のほんとにド真ん前ですね!

あっちからも丸見えなんだろなw

下田 東急ホテル 宿・ホテル

「兜」とは同じ敷地内といっても、プールエリアを隔ててこれだけ離れているので

お互いにまったく、気にし合う必要もないのがいいです。

ここのテラスは横に長く、奥行はそれほどでもないのですが、
    まあ、バーベキューぐらいはじゅうぶんに出来そうかな。

テーブルの壁側の窓がバスルームです。

2階には2つ寝室があって

見えている窓はキングサイズベッドの寝室のほう。

海景色ビューは
    こっちの風車よりも、兜側のほうが角度的には良さそうですけどね。

いや~、しかしほんとに

当然のことながら

変なハリボテ感など何一つない

隅から隅まで完璧で美しい、一流デザイナーの手によるお宅です。

素晴らしい。

ただただ
    その一言しか出てきません。

では、ふたたび中へ戻りまして、

お台所です。

うーん!

これはもう非の打ち所のない

完璧なシステムキッチン!

最高~!!(>▽<)

ていうか

到底使いこなせる気がしないわw
    1泊だしね。

ジャララ~~ん♪

ってギター音が鳴るやつ。

いつものことながら

ワタシたった1人分の食料で
    大型冷蔵庫内をスカスカにしてるのが申し訳ない気分。(^_^;

そのシステムキッチンから見て左斜め前方に

トイレとバスルーム。

おトイレは奥に広々です。

せっかくこれだけの非日常空間なので

アメニティはもう少し、がんばってくれるとうれしいかな。(^_^;

せめて中身だけでも無印やKEYUCAのボトルに詰め替えるとか、それだけでもいいよね。

そしてお隣が

バスルームです。キャ~!ステキ!(≧▽≦)

アメニティは歯ブラシとカミソリだけという、バケレンらしさは徹底していますね。ドライヤーはあります。

水道のレバーが、なぜか蛇口のところになく、ベイシンのちょうど右手前、木の台にくっついてる四角いのがそうでした。

これは慣れないので、オシャレではありますが、なかなか使いずらい感はありましたね。やっぱりレバーは普通に蛇口のところに欲しい。。

タオルは、使い勝手のよい気持ちいい肌触りです。今治?

そして奥へ、

進むと

おお~!

すーごい!大きい~!!(>▽<)

大人が優に2人は入れますね。長身のガイジンさんでも大丈夫そう。

お湯貯めるのに1時間ぐらいかかりそうね・・(^_^;

先ほど外のテラスから見た窓がこれです。

オーシャンビューバスがうれしい♪
    東急が気になりますが、これだけ距離があるから覗かれてもまあ大丈夫でしょう。

シャンプー類は、これでした。
    でも個人的に、クオリティは悪くない。と思う。

玄関脇の小さなドアの中に

洗濯機はひっそりと収まっていました。

タオル掛けハンガーなんかは、外の階段脇のところにあります。

さて、では玄関横の階段を上がって、いざ2階へ。(^_^)

階段も素敵です。

素足にさらさらと木の肌触りがほんとにいいね~。

採光小窓からは裏山の豊かな緑が見えて、ここだけ森のなかを歩いてるような気分。

まだまだ新築のいい香りに包まれて安らぎます (^_^)

よいしょ、よいしょ、と

2階に辿り着くと

まず、すぐ手前の寝室がこちらでーす

おぉ~~

うわぁ~ 素敵♪ (^▽^)

深みがかったグリーンの壁紙がとても落ち着きますね (^_^)

クローゼットもたっぷり広々。(^_^)

素敵なライティングデスクと

その隣の台は、物などをちょっと置いたりするのに便利な高さ。

テレビは1階のリビングのみで、2階にはありません。

この2階のお部屋から見える景色は

こういう感じで。

この木のミニテーブルがすごい可愛いくて~

バリ島ウブドのアンドン通りの家具屋にもこんなのあったっけなぁと。

思わず欲しくなってしまいます (^_^)

さらにさらに

寝室はここだけではなく

もうひとつ奥の、そのドアを・・

入っていく・・と、

キャーーー!!

すごぉーーーい!!
    ステキ~~~ (≧▽≦)

これこそが、この「風車」でもっとも印象的な
    吹き抜けのベッドルームですね!!

これを見てみたかったの~!!(^▽^)

縦横無尽に張り巡らされてる天井の梁が

もうほんとに美しく見事としか言いようがなく

惚れ惚れです

ベッドの片隅にあるこんな三角テーブルと椅子が

もう、な~~んて可愛いんでしょう!

たまりません!!

ほんと、大好きだなー こういうの! (>▽<)

あの、ヨクサルの小屋とかもそうだったけど、

秘密基地感というか、遊び心たっぷりに

こだわり抜いて作った、その思いがよく伝わってきます。

西日が差し込んじゃってるので、逆サイドはあとでまた撮り直します。

今はこんな感じということで。

そして、

ここから、先ほどの

下を覗いて

見下ろしてみると・・ (>▽<)

キャーーーーー!!

美しい~~~!! (≧▽≦)

いやーほんとに

たまらんです。下から見上げても、上から見下ろしても

これぞ建築美というものですね~!

おうち全体で木の精たちが呼吸しているような
    この空気の中に溶け込んでいくのがたまらなく幸せです。

ずーっとここで眺めていたくなります・・(*^^*)

17:27

家じゅう下から上まで隅々眺めて、ようやく一段落。(≧∀≦)ノ

興奮してノドも渇いたので、

ごくごく。

こーんな最高なお宅で飲めるライムソーダは

ほんとにほんとーーに、美味ですな♪

( ※ランチョンマットとコースターは自宅より持参。)

買ってきたスイーツまでさっそく食べてしまう (・∀・)♪

17:55

さて、ノドとコバラが落ち着いたところで

いい感じに日も陰り 涼しくなってきたので

束の間のマジックアワーに少しお外を歩いてみましょうか。

ここを

ずーっと歩いていけるのね

わ~~~~~ (≧▽≦)

なーんてきれいな色

湾全体が

静かな水鏡のようで

銀色の小さな波だけ 打ち寄せるのを聴きながら

遊歩道を ゆっくりと歩く

ほんとにこんな素敵な場所があるなんて

夢のようですね

浜にも

もちろん下りていけますよ

蟹やきれいな小魚もたくさんいそう

さらにどんどん進んでいくと

遠くの空に三日月お月様も出迎えてくれました (^_^)

歩道脇の崖には黄色のヤマユリが

逞しくも可憐にいっしょけんめ咲いてる (^_^)

磯遊びするには最高ですね (^_^)

振り返れば

崖の上から威風堂々と
    こちらを見下ろす東急様

このあたりまでくると

だいぶ本格的に

ごつごつとした岩礁が

遊歩道は

まだまだ遠くまで ぐるーーっと続いてますけど

あまり暗くならないうちに このあたりで

引き返すことと

いたしますかね

ただいま~

水鏡みたいな

夕刻のプール

戻りました。

いい感じに

日暮れてきたので

さっきは西日が強くて撮れなかったあたりを

存分に。

いや、ほんとにここは

これまでに私が泊まってきた、国内外のいろんなお家の中でも

トップ3を争うくらいの美しさ! ほんとに。(^_^)

18:36

ではそろそろ

お夕飯の準備しましょうか (^_^)

今日のはぜんぶフライパンであっためるだけだから、手抜きでカンタンです。

坊主の青歯スピーカーがテレビの下にあるけど、

せっかく自前のKREAFUNKちゃん連れてきたから、Spotifyでおジャズなど流しちゃいます♪
    吹き抜けのこういう建物内でこそ、このスピーカーは本領発揮しますな。

19:23

いただきます♪(^_^)

左上 ガーリックシュリンプ with ローストポテト

その隣は生ハムポテトサラダ

メインが赤魚かな。

ぜんぶ 既製品だけれど
    それでもお味は まあまあでした。

そしてお食事と後片付けなどをしながら

お風呂をためまーす

ほんと、冗談抜きに

貯めるのに1時間くらい、かかりました。

でもこのお風呂、

やっぱり最高~~♪(≧▽≦)

でした。(*^^*)

22:04

あとは お風呂上りにテレビなど見ながら

ごろごろします。

夜のお外の風景も撮ろうと思ってテラスに出たら

雨がぽつぽつ

そのあといきなりザーーッと降ってきたので

急いでまた中に戻りました。

さぁ~て、問題は寝室だ。

ここと、吹き抜けのほうと、どちらのベッドで寝るか。。

う~~ん、悩む。贅沢な悩みだけど。

なんかバリ島の4BRヴィラで

どの部屋に寝ようとか迷ってたあの頃を思い出すw

ひとまず 横になってみて

感触をたしかめてから決めよう。

ふむふむ。
    こっちはこんな感じで

そして~

お隣のこちら! (>▽<)

ツインでベッド幅は狭いけど、それでもセミダブルぐらいの幅はあって普通のシングルよりは全然広い。

ワタシ1人だったら、じゅうぶんな幅です。

横になってみた感じ、
    こちらのマットレスのほうがふかふかやわらかくて好み。

そして何といっても

仰向けに寝っ転がって見上げたときの

この雰囲気、ビジュアルが楽しすぎてヤバい!!(>▽<)

あっちのお部屋ももったいないけど

これはもう、こっちに決まりだな♪

夜中じゅう
    ついつい何度も

見下ろしては

眺めてしまいます

うふふふ・・ (*^^*)

1泊だけしか出来ないのがほんと惜しくて

眠ってしまうのが勿体ないけれど

また明日、ですね

おやすみなさい・・・

5:40 AM

おはようございます・・

わぁ~~

きーれーいい (^▽^)

おぉ。もうすでにこんな時間から

浜では釣りしてる人や、お散歩してる人の姿がありますね。

6:04 AM

やがて朝陽が昇ると

湾全体がキラキラと

東急様もまるで白亜のお城のように輝いてます。

な~んて静かで

美しい時間なんだろう (^_^)

6:11 AM

せっかくなので

朝食前に、朝のお散歩に出かけてみましょう。

けっこうどんどん人が増えてる。

みんな近くのホテルに泊まってる家族連れなのかな。

弧を描く遊歩道を

昨日とは反対方向に歩いていってみよう。

湾を隔てて遠くに見えているあの

トンネルの向こうまで行ってみたいな (^o^)

道なりに

ずーーっと
    ぐるーーっと

途中で振り返ると

あの2つの建物だけがやたらと目立ってるしw

こうやって見るとやっぱり大きいなーと分かる。

すごい場所に建ってるよね、ほんと。

そうしてるうち

裏山のてっぺんからいきなりお日さまが顔を出しました。

暑くなるぞーー! (>_@;;

途中、こんなのも見つけましたよ。(^_^)

いやそれにしても

ほんとに

きれーい・・(^_^)

だ~れもいない場所で、かなり本格的に

磯の生き物を漁ってらっしゃるような方にも遭遇しました。

6:32 AM

トンネルに到着~。

見えにくいけど、上のプレートのところに「鍋田隧道」って書いてあるんですね。

いろんな方々のブログで読みかじった情報によると、

このトンネル自体は、昭和の初め頃に掘られたものだそう。

こないだ snowy;yukinoさんから、下田東急ホテルに三島由紀夫が滞在していたお話を伺ったばかりなので。(^w^)
    彼もきっとこのトンネルを通ったのに違いありませんね~。

-----
    yukinoちゃまありがとう!(>▽<)
    おかげで、いつも薄っぺらい私の旅行記に博識な深みが出ましたぜ!w

クモの巣 顔に引っかかったり

轢かれてぺしゃんこ煎餅になっちゃった蟹やムカデを発見したりと

歩くほどに なにかと緊張するリアルな暗闇・・

そのトンネルを抜け出て

しばらく、道なりに歩いていくと

突如目の前に

美しい鍋田浜が 広がっていましたーー! (>▽<)

鍋田浜海水浴場 ビーチ

キャーーーーー

きーれーい!!(^▽^)

だ~れもいなくて
    プライベートビーチのようだわ!
    泳ぎたくなるなぁー!

またさらに少し下って行くと、真っ白い砂浜が見えてきて。

この周辺に駐車場があって、もうこの時間からけっこう海水浴客が何組か賑やかにいました。

写真に撮らなかったけど、海の家?みたいなのがあったり、近くの道路沿いにはレストランなんかもありました。

人が多いってことは、こっちがメインの海水浴場なのかな??

でもさっきのところのほうが落ち着く感じで断然好き。

ここらで

引き返すとしますかね。

いやほんとに

秘境感ハンパない。。

ここは

毎年でも

夏に来てみたくなるところですね。

7月とかの夏真っ盛りの頃より

今ぐらい、8月末とか9月とかの
    夏の終わりかけ、みたいな空気のほうが、いいかも知れない。

6:50 AM

ただいま~~

手を洗って

朝食の支度をば

この時季、キッチン横の東側の細い窓から

朝の陽射しが壁に降り注ぐようになってるんですねー。

ほんとによく考えられて作られているなぁと思う。

7:45 AM

いただきます♪♪(^_^)

この外のテーブルは、暑いし虫刺されが気になるから結局使わなかったけど

せっかくだから最後にこのテラスで、コーヒーとフルーツだけいただきましょう。(^_^)

8:45 AM

いやーー、それにしてもいいお天気すぎて

素晴らしいことこの上なしですな (^_^)

結局最後になっちゃったけど、チェックアウトまで残りの時間

プールを満喫しまーす♪ (^▽^)

いざ、

入水~!

おぉ~

おおぉ~

これはこれは

なかなか、思っていた以上に

しっかりとしたインフィニティっぷりですね!

どこまでがプールでどこからが海か分からないぐらい!(^o^)

水温もちょうどよく

冷たさはまったく感じません。めっちゃ気持ちいいです!

出来れば、水がもうちょいきれいだとなお良かったけど・・(^_^;

前日に大雨でも降ったのですかね??

でもエッジからのビューは

もうこの上なく最高。

ずーっと見ていられます。(^_^)

浅瀬で楽しく泳ぐ人たちや

磯遊びする子供たちの姿を

プールの中から飽きることなく 眺めては

過ぎ行く夏に 思いを馳せてみたりする

ここではSUPの体験教室みたいなのがあるんですね。

先ほどから、インストラクターさんらしき方のあとに、2~3名ずつ付いて行かれる様子が見られます。皆さん慣れていてお上手です。

それにしてもほんとに

なーんて美しい色なんでしょうね・・

ラッコみたいに

ぷかぷか浮いて

泳ぎ疲れたら、こちらで

ごろごろ
    だらだらと

至福の時間が流れていきます

9:30 AM

さて、名残惜しいですが

チェックアウトの時間が、近づいてまいりましたので

これでプールを離れ、帰り支度をいたします。。

いやほんとここは、すべてが想像していた以上でした。

下田の中でも、穴場中の穴場、静かで秘境感溢れるこの大浦海岸は

深い海のヒーリングパワーにスーッと包まれていくような

心癒される不思議な場所です。

そんな絶景の目の前に建つHamabe Ouraは、1泊サクッと、では勿体ない、かといってそれ以上は(お値段的に・・)むつかしいものがありますが

いつかまた、機会あらばぜひ再訪したい、出来ることなら毎年でも来たい、素晴らしすぎるお宿でした。ありがとうございました。(^_^)

11:07 AM

さようなら、大浦海岸。

またね。

ちなみにHamabe Ouraは、下田海浜ホテルからすぐなので、

ここを目印にして行くと、分かりやすいかと思います。

下田海浜ホテル 宿・ホテル

11:22 AM

宿からタクシー呼ぼうかとも思ったんだけれど

なんとなく面倒くさくなってしまい

帰りの電車までは歩いてでも間に合いそうだったので

なんとなくぷらぷらと、行ってみることにしました

・・が、

やっぱりやめときゃよかったかも・・

暑くて死にそうに。。 (>_<;;)

このあたりとか

このへんとかね

雰囲気のいいところで

周辺にはオシャレカフェとか居酒屋なんかもちらほらあります。

駅前よりも、飲み食いするならこの辺のほうがいいかもしれない。

ほんとはカフェぐらい入ろうかとも思ってたんだけど

だんだん時間もなくなってきて、この暑さでもうどうでもよくなってしまい、

11:56 AM

結局そのまま、駅まで歩いてきてしまいました~。

伊豆急下田駅

今日はこのあとも、予定がいろいろと詰まっておりますもので

寄り道はせずに、一目散にまっすぐ帰ります。

特急 踊り子 乗り物

帰りのこの踊り子号は、運よく途中で止まったりせずに

特急らしく、順調に走ってくれたので

伊豆らしい

雄大な海景色を楽しみながら帰ることができました。

9月に入り

北千住に「麻婆オジチャン」のいない今年の秋は

天丼にハマって一週間連続で通い続けたりしていたワタクシです。。

今回の旅行記は、8月末に行ったものでしたが、

諸事情あってなかなかすぐに作成できず、

そうこうしてるあいだに季節は進み、すっかり時期遅れの旅行記とはなりましたが

過ぎ去りし今年 令和5年の夏を振り返って楽しんでいただけましたならば、幸いです。

そして気が付けば、もうあっという間にすでに10月!

じつはワタクシ、こんどの10月20日をもちまして、

なんと、4トラ登録10周年を迎えます!!\(>▽<)/

なにげなく始めた4トラが、ここまで続くとは、自分でも思っていませんでした。。(^o^;

ということで、次回、10周年記念の特別バージョン旅行記でも出せたらいいなと思っております。

ここ1~2週間で急激に涼しく(寒く?)なってまいりましたので、皆さまにおかれましては、この秋もどうぞご自愛の上、楽しいご旅行を続けてくださいませ。(^o^)

今回も、長い旅行記にお付き合いいただきまして
    本当にありがとうございました。

• マズウェルさん 2023/10/15 17:54:21
    伊豆
    おみヴぉ333 さま

こんにちは。久しぶりに『おみヴぉさんの旅行記だな』って思いましたー。もちろんどの旅行記も読んでて楽しいのですけど、お気に入りのお宿でテンション爆上げなのが伝わりますよ。1泊10万円!たしかにお高いですが、自分の満足できることにお支払いするのが一番ですよね。

下田東急のすぐ近くなんですね。数年前に泊まりましたが、とても良かったです。ウェルカムスウィーツが三島由紀夫の大好物だったという日新堂のマドレーヌでした。

実はちょうど最近、下田ではないですが伊豆のお宿を予約したところでした。わたしはプールより温泉が好きなので(笑)、温泉三昧して三島大社にお詣りして、うなぎ~♪と妄想していたところです。静岡は温泉も美味しいものもあるし、いいですね。

そしておみヴぉさん、4トラ10周年ですか!おめでとうございます。特別旅行記、楽しみにしてます。

マズウェル

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2023/10/16 15:59:18
    RE: 伊豆
    マズウェルさん こんにちは〜 (^^)/

旅行記さっそく見ていただき、ありがとうございます♪

ほんとに、久しぶりに自分らしい旅行記を出せてよかったですw
    今はもう、どのお宿も高くなってしまって、ほんとにちょっと旅行するだけで10万近くは軽く飛んでいってしまうので、同じ飛んでいくなら、やっぱり自分のこだわりのスタイルを追求したほうが満足度って高いのかなと痛感しましたね。

あ〜、マズウェルさんがご家族で下田東急行かれたのって2018年でしたか!先ほどあらためて拝見させていただいて、あの寝姿山からの表紙のお写真を見て、そういえば私が2018年秋にマレーシアに出発した日に、往きのJALの中から「いいね」させていただいた時のことをなつかしく思い出しました。もう5年前になるんですね〜(笑)
    ウェルカムスウィーツは日新堂のマドレーヌでしたか!さすがですね!私もいつか機会あったら下田東急は泊まってみたいです。

そして!また近々伊豆に行かれるご予定なのですね♪ 私も、夏はプールですが秋冬は断然温泉です。ここのところは静岡中心に近場にしか行けてませんが、また少し落ち着いてから、全国の湯治場にも行ってみたいななんて思ったりもしています。その前にやっぱり海外行きたいですけどね!(>▽<)

10周年のお祝いのお言葉いただきありがとうございます。旅行記でこの10年をテキト〜に総括してみようかななんて思っているところです。

おみヴぉ
  • arc-en-cielさん 2023/10/14 15:59:03
    インフィニティプールでリゾート満喫♪
    おみヴぉさん、日本平はいかがでしたか(^^)。
    お天気が良かったようで、昨夜は夜景もご覧になられたとのこと、よかったです~。

それにしましても、下田の今回のお宿!
    またまた素晴らしいお宿を見つけられましたね~!それも、オンシーズンの週末に貸切だなんて\(◎o◎)/!「八方塞がり」の状態から徐々に抜け出して、今は「開運途上」なのでは(^^♪。
    早速「Hamabe Oura」のHPをチェックしましたが、私も断然「風車」押しです(^^♪。なんといっても、あの吹き抜け&高い窓がステキですね。また、その窓際のソファコーナーが、一段低く作られていて、同じお部屋にいても、いろいろな角度から海を眺められるのは、本当に心憎い設計です。そして、2階の寝室。「もう絶対吹き抜けの寝室~~~!(^^)!」と心の中で願いながら、旅行記を拝見していましたが、その吹き抜けの寝室に決められた瞬間、まさにドラマで予想通りの展開になった時と同様な爽快な気持ちになりました(*^^*)。映画やドラマのような旅行記で、本当にワクワクしながら、楽しませていただき、感謝です♪

一方外に出ると、「風車」前の海の散歩道、もぉ最高ですね!潮の満ち引きを感じながら、朝な夕なと人目を気にせずに、散策できるのは、バケレンならではの贅沢な時間かと。
    そして、インフィニプールがなんと素晴らしいこと!プールの水の色が、いわゆる「プールのブルー」ではなく、海の碧と同じような色合いで、海との一体感が増しますね。静かな波音を聴きながら、何時間でも浮かんでいたいプールです。

日本にも、このような開放感のある素晴らしい場所があるのですね!
    貴重な情報を教えていただき、ありがとうございました。

最後に「伊東に行くならハトヤ♪」、こどもの頃から聞き馴染んだCMのお宿が、未だに健在で、とても懐かしく、嬉しかったです。

おみヴぉさんの次回の旅行記は、10周年の特別バージョン?それとも「日本平」でしょうか?
    いずれにしましても、首を長~くして、楽しみにしております♪

arc-en-ciel

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2023/10/16 15:44:40
    RE: インフィニティプールでリゾート満喫♪
    arc-en-cielさん

こんにちは〜 (^^)/

きのう御殿場方面から帰ってまいりまして。お返事が遅くなりました。
    日本平、想像通りの素敵なホテルでした〜!(≧▽≦) 富士山は真冬じゃないせいかあまりハッキリしてませんでしたが、夜景は素晴らしかったです! 詳細は旅行記までいましばらくお待ちくださいませ〜 (^^)

Hamabe Ouraをチェックしていただき、ありがとうございます! 「八方塞がり」な中でしたが、下田にだけは抜け道があったようですw
    新しいお宿なだけにこれまで情報量が少なくて(Amebaブログなんかにチラッとあるくらい)、なかなか決心がつかなかったのですが、行ってみてよかったです。実際に現地で建物を見てみて想像を超えた美しさと雰囲気のすばらしさに包まれ、感激しっぱなしでした。^^ 波打ち際の遊歩道も最高でしたし、ほんとに教えたくなくなるくらい、穴場中の穴場だったと思います。arc-en-cielさんにもきっと気に入っていただけるかと♪

おぉ、ハトヤホテルのあのCMって全国版だったんですね!(^o^) 昭和の大衆ホテルの中でもハトヤさんには特にがんばっていてほしいなぁと陰ながら思ってしまいます。ロケーションだけはほんと最高の場所にありますので・・♪(^^)

はい、気が付けば、4トラと共にあっという間の10年でしたねw やっぱり年取ったんだなぁと感じる今日この頃です・・ww

おみヴぉ
  • puyomushiさん 2023/10/14 10:23:25
    ただひたすら美しい
    おみヴぉさん、おはようございます。

ヴィラだけではなくプールも独り占め、天気は最高!これ以上望むものはなさそうなほど、美しい~~
    プールの透明感がない方がインフィニティ―度数がめちゃくちゃあがりますが、たしかにちょっと怖い感じ。

でもそんな些細なことが吹っ飛びそうです(*^-^*)
    ご褒美ですね~

ディナーもテイクアウトとは思えず、リゾート気分上げ上げ♪
    家具やファブリックの趣味も申し分なし。
    たしかに生活感がちびっとでているアメニティ(ソープとかサンダル)はありますが、ホテルじゃないので、別荘感あがって私は好意的に受け止めました。

そして、Happy 10th anniversary(≧▽≦)
    特別バージョンお待ちしてます。
    個人的には、4トラいつまで運営されるのか不安ですけど。。

puyo

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2023/10/16 15:16:57
    RE: ただひたすら美しい
    puyoさま〜

こんにちはっ。
    土日お出かけしちゃってて返信が遅くなりました〜m(__)m

コメントいただきありがとうございます。そうなんです、久しぶりに「良き宿ぢゃ♪」と思える場所に当たり、大満足でした。今年の8月は台風オンパレードだったので、この時もヒヤヒヤしてたのですが、拍子抜けするくらいの大晴天に恵まれ、海の色もめーっちゃきれいで最高でした。下田のあの辺りって初めて行きましたが、秘境感が濃ゆくて、とても神秘的な感じのする海でした。

ちなみにあのプールは、底まできれいに見える澄んだ水の日もあったようで、あの日はたまたまああいう水だったみたいです・・?(^_^;
    そうそう、サンダルとかビオレとかちょっと「?」な部分はありましたが、まあご愛嬌ですね、全体があれだけいいので。

> 個人的には、4トラいつまで運営されるのか不安ですけど。。

そうなんですよねー! 私もそれを危惧しております。。
    趣味の範疇とはいえ、これだけの時間と熱量捧げてきたものですから、何らかの形では残ってほしいですけどね〜。。

おみヴぉ
  • 暴れナメクジさん 2023/10/13 22:15:12
    ここは・・・
    おみヴぉさま、こんばんは。

実はここ、日本平に泊まった日に最初予約入れてた
    宿でした。
    それにしても8月の土曜に共用プールを貸し切りとは
    ラッキーでしたね!

室内も相当ツボだったようで、嬉々としてる姿が目に
    浮かびます(^_^)

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2023/10/13 23:43:28
    RE: ここは・・・
    暴れナメクジさん こんばんは〜

ひょえええ!
    な。な、なんとそうでしたかっ!

そして私はいま、その日本平から夜景を眺めながらお返事していますぅ〜

ほんと、人生って面白いですね(^^)

暴れナメクジ

暴れナメクジさん からの返信 2023/10/14 00:03:17
    RE: RE: ここは・・・
    おみヴぉさま

頭が混乱してきました(笑)

暴れナメクジ

おみヴぉ333さんのトラベラーページ